Учет

Как правильно подписывать документы как подписывать за директора 2023

В ситуации, когда генеральный директор компании ушел в отпуск или на больничный, сотруднику, на которого временно возложены его обязанности, может потребоваться поставить подпись на документах. Рассказываем, как правильно подписать документ исполняющему обязанности, чтобы из-за ошибок не появились финансовые или налоговые проблемы. 

Иногда приходится временно возложить обязанности на другого сотрудника — например, когда директор находится в отпуске, на больничном, в командировке, еще официально не вступил в должность, но уже выполняет эти функции и др. В таких ситуациях от и. о. директора потребуется ставить подпись на важной документации.

Правильный способ, как должен подписывать документы исполняющий обязанности руководителя, зависит от того, как оформлено временное замещение. В качестве совмещения профессий или увеличения объема работ, без освобождения от основной работы (ст. 60.2 ТК РФ) или как временный перевод на иную работу (ст. 72.2 ТК РФ).

При совмещении профессий человек выполняет дополнительную работу, с ним составляют допсоглашение к трудовому договору и издают приказ о возложении на него должностных функций на время отсутствия коллеги.

В этих актах прописывают, какие конкретно функции на него возлагают. А в распоряжении отмечают и на каких приказах, договорах, актах он вправе ставить подпись за основного сотрудника.

Например, временного заместителя главного бухгалтера необходимо уполномочить визировать кадровую, первичную, кассовую документацию, счета-фактуры и т. д.

Как правильно подписывать документы как подписывать за директора 2023

Для подписания документации при совмещении есть два варианта:

  • указать должность основного сотрудника с приставкой «и. о.»;
  • или собственную должность по трудовому договору.

Дополнительно рядом с подписью иногда указывают ссылку на распорядительный акт, который уполномочил человека временно замещать коллегу.

Чтобы подтвердить полномочия, следует оформить специальную доверенность на заместителя. В ней указывают, перед какими госорганами, юрлицами и физлицами он вправе представлять интересы компании и какую документацию визировать (пп. 1, 3 ст. 29 НК РФ, п. 1 ст. 182 ГК РФ).

При временном переводе аналогично заключают допсоглашение. В такой ситуации человек временно освобождается от предыдущей работы, а в допсоглашении отмечают название должности, на которую его переводят. Ее и указывает сотрудник в документации. Исключение — когда человека перевели конкретно на должность с и. о. (если она есть в штатном расписании).

Как правильно подписывать документацию исполняющему обязанности

Что будет если подписаться за начальство? Объясняют юрист и почерковед

Как правильно подписывать документы как подписывать за директора 2023

Некоторые руководители разрешают своим подчиненным расписываться за них, если возникла такая необходимость. Правда, потом такой руководитель может переложить ответственность за подписанный документ на подчиненного – подведя того под ответственность вплоть до уголовной. Юрист и специалист по почерку рассказали нам, почему личная подпись так важна и что будет, если ее поставит кто-то другой.

«Вы взыскиваете с меня по векселю, – говорит он мне, – но это документ фальшивый: вот настоящие и притом современные документу подписи должника».

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи, 1876

Почему подпись так важна?

Подпись – это собственноручное уникальное сочетание символов, обозначающих фамилию автора, служащее для аутентификации и подтверждения подлинности документов.

На Руси аналог современной подписи с указанием имени появился примерно в XVI веке: это были подписи, ориентированные на образцы греческого письма. Однако далеко не всегда подпись считалась единственно возможным удостоверительным знаком. Русский юрист Лохвицкий А.

В. утверждал, что цари до Петра I не подписывали указов, а подлинность их воли удостоверялась печатью.

Удивительно, но даже в современном мире существуют такие альтернативные способы удостоверения.

Например, в Японии до сих пор широко распространен «инкан» (или «ханко»): именная личная печать, используемая для совершения различных сделок. Альтернативные способы удостоверения не стали популярными в России.

Этот факт объясняется тем, что собственноручно выполненная подпись – это наиболее простой удостоверительный знак из всех возможных.

В последнее время в нашу жизнь все активнее входит электронный документооборот. Действующее законодательство предусматривает возможность использования электронной цифровой подписи для удостоверения подлинности документов, используемых в деловом обороте, в том числе документов, направляемых физическими и юридическими лицами в государственные и муниципальные органы.

Можно ожидать, что по мере развития «цифрового общества», всё большая часть документов будет переводиться в электронный вид и в качестве элемента, удостоверяющего юридическое значение документа, будет использоваться электронный идентификатор – электронная цифровая подпись или иные электронные способы подтверждения. Однако представляется, что собственноручно выполненная подпись еще надолго сохранит свое значение в силу простоты реализации.

Какие бывают подписи

Простыми считаются подписи, состоящие из букв, составляющих фамилию человека, или из однотипных элементов чаще всего выполняемых дуговыми или петлевыми движениями.

Более сложными считаются подписи, в составе которых есть буквы с дополнительными элементами – необычными штрихами или, когда входящие в состав подписи буквы и элементы многократно повторяются и пересекаются.

Чем больше элементов входит в состав подписи, тем выше её информативность, тем больше информации об исполнителе «заложено в подписи». Задача эксперта – «прочитать» эту информацию.

Идентификационное исследование подписи базируется на трех основных свойствах почерка: индивидуальности, устойчивости и вариационности. Именно этими свойствами объясняется то, что подпись каждого человека индивидуальна.

Сформировавшись примерно в двадцатилетнем возрасте, на протяжении всей жизни подпись остается относительно неизменной, если человек специально не прикладывает к этому усилия.

Индивидуальность подписи характеризуется темпом выполнения, координацией движений, наклоном и другими особенностями исполнения. Проводя исследование, эксперт выявляет этот комплекс признаков, свойственных исполнителю данной конкретной подписи. Это непростая задача.

Результат зависит от уровня квалификации эксперта, который складывается из знания экспертом методики исследования и опыта практической работы.

Подделка по согласию

Довольно часто бывают ситуации, когда подчиненные подписывают документы от имени руководителя компании или главного бухгалтера без наличия каких-либо полномочий.

К примеру, директор отсутствует на рабочем месте, а подчиненным нужно срочно отправить контрагенту подписанный за руководителя документ.

В таких случаях возникает вопрос – а есть ли у такого поступка юридические последствия?

В первую очередь, не стоит забывать о том, что такой поступок всегда является незаконным, ведь подпись – это индивидуальное средство удостоверения. Кроме того, документы подписанные «за директора» не будут иметь юридической силы, ведь только руководитель и иные уполномоченные им представители вправе подписывать документы от лица компании.

Однако у этого правила есть исключение.

Если руководитель компании вдруг узнает, что документ был подписан «за него» одним из сотрудников, и не возражает против данного документа, то считается, что он с ним согласен.

В случае судебного разбирательства признать такую сделку недействительной будет весьма затруднительно: считается, что такое последующее одобрение порождает юридически значимые последствия.

Причем это происходит независимо от того, известно ли лицо, которое совершило поддельную подпись, или нет. Оно может остаться неустановленным, а договор будет действовать.

Когда подделка наказуема

Необходимо помнить, что подписание документов без согласия носителя подписи влечет за собой негативные последствия, причем как для нарушителя, так и для того, чью подпись подделали. При этом ответственность возможна не только гражданская, но и уголовная.

Например, компании могут предъявить иск о возврате всего полученного по договору, который в действительности руководителем не подписывался. Если этот факт будет установлен в ходе судебного разбирательства, то суд может признать договор незаключенным либо недействительным.

Тогда будет считаться, что у сделки не наступило никаких правовых последствий, кроме возникновения у сторон неосновательного обогащения.

Негативные последствия касаются лиц, подделавших подписи, причем как в плане уголовного закона, так и в плане притязаний пострадавших участников «сделки». Что касается сотрудника фирмы, который подписал документ без установленных на то законом оснований, то здесь возможно его привлечение к ответственности в рамках трудового законодательства (дисциплинарное взыскание).

И куда более серьезным риском для «лжеподписанта» является возможность привлечения к уголовной ответственности.

К примеру, если будет установлено, что сотрудник компании незаконно подписал документы за руководителя, с целью похитить имущество фирмы, то эти действия будут квалифицированы судом как мошенничество (ст.159 УК РФ).

Также нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности за подделку документов (ст.327 УК РФ), если в результате своих действий он получает права, которые ему не полагаются или освобождается от исполнения определенных обязанностей.

Возможность привлечения к уголовной ответственности по данной статье имеется как у руководителя, так и у подчинённого.

Риск уголовной ответственности за такие преступления наступает вне зависимости от того, одобрил ли впоследствии представляемый подписание спорного документа или нет.

Это объясняется тем, что уголовные дела о вышеуказанных преступлениях не считаются делами частного обвинения, следовательно, такие дела не могут быть прекращены в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Нередкими являются случаи, при которых руководитель компании в случае возбуждения уголовного дела по одной из вышеуказанных статей УК РФ, выстраивает в отношении себя определенную линию защиты, перекладывая при этом вину на своего сотрудника, например, главного бухгалтера.

В подобной ситуации подписание документов за руководителя также может сыграть с сотрудником «злую шутку». В случае сомнения в подлинности подписи в каком-либо документе особую роль в качестве доказательства, как по гражданскому, так и уголовному делу имеет заключение почерковедческой экспертизы.

Такое доказательство позволит суду расставить все точки над «i», а также принять справедливое и законное решение.

Следует всегда помнить, что подписание документов за иное лицо в отсутствие установленных на то полномочий всегда является незаконным действием. В этой связи от подделки подписи от имени руководителя (даже по его просьбе) лучше отказаться.

Право подписи на документах для руководителя: у кого есть право первой и второй подписи

Чтобы руководитель не тратил время на подписание каждого документа компании, он делегирует свое право подписи. Так можно позволить другим людям заверять финансовые, кадровые и другие документы

https://www.youtube.com/watch?v=Nn0K1PeUiNg\u0026pp=ygV-0JrQsNC6INC_0YDQsNCy0LjQu9GM0L3QviDQv9C-0LTQv9C40YHRi9Cy0LDRgtGMINC00L7QutGD0LzQtdC90YLRiyDQutCw0Log0L_QvtC00L_QuNGB0YvQstCw0YLRjCDQt9CwINC00LjRgNC10LrRgtC-0YDQsCAyMDIz

По умолчанию право первой подписи есть только у генерального директора — он выступает от лица компании и заверяет все документы. Когда бумаг становится слишком много, право подписи некоторых документов передают сотрудникам.

Право первой подписи, или подписи директора, — это полномочие удостоверять все документы, которые возникают в процессе работы бизнеса, — кадровые, финансовые, гражданско-правовые, локальные нормативные акты и другие.

Это право появляется у руководителя компании после ее создания: он единственный, кто может подписывать документы от лица компании без специального приказа или доверенности.

п. 3 ст. 40 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ

В корпорациях — компаниях, где высший орган состоит из собрания участников, — может быть несколько руководителей, если это закреплено в уставе организации. Тогда право первой подписи есть у всех директоров и их подписи имеют одинаковую силу.

п. 3 ст. 65.3 ГК РФ

Руководители могут делегировать свое право подписи на документах другим работникам или третьим лицам. Это полезно, чтобы работа компании не останавливалась, когда директор не может подписать документ:

Как правильно делегировать полномочия

  • во время болезни, отпуска или командировки;
  • из-за круглосуточной или ежедневной работы компании;
  • потому что документов стало очень много.

Право подписывать внутренние документы можно передать приказом, а для остальных нужна доверенность. С правом подписи поверенный не получает всех полномочий руководителя. В приказах и доверенностях указывают перечень документов, в которых человек сможет расписываться вместо директора.

Например, руководителю отдела кадров можно позволить принимать сотрудников на работу без согласования с гендиректором.

Как найти и удержать хороших сотрудников

Главному бухгалтеру обычно дают право подписывать платежные поручения, финансовые документы, бухгалтерскую, налоговую отчетность, подавать запросы и пояснения в налоговую без согласования с руководителем, чтобы директор компании не подписывал каждый документ. То есть в этих документах главбух выступает от лица организации, тогда как по умолчанию это может делать только директор.

Передавать право подписи не обязательно. Например, ИП с небольшим бизнесом может самостоятельно подписывать все необходимые документы, даже если у него есть бухгалтер.

Откуда у ИП право подписывать договор

Вторая подпись ставится после первой в документах, где это необходимо. В них первой подписью считают подпись директора компании, второй — главного бухгалтера.

Пример бланка счета-фактуры с первой подписью руководителя ООО и второй — главного бухгалтера

Есть установленные формы, которые менять нельзя, например счета-фактуры, платежного поручения, приходного и расходного кассовых ордеров. Формы других документов организация устанавливает сама.

Если в установленной форме нужны первая и вторая подпись, то нужно ставить обе. Если организация использует форму с одной — первой подписью, то вторая не нужна.

Например, это касается первичных документов — накладных, актов выполненных работ.

Есть исключение: в счетах-фактурах, которые подтверждают сумму НДС, предъявленную продавцом покупателю, должно быть две подписи, это указано в налоговом кодексе. Если директор сам ведет бухучет, то он должен расписаться дважды.

п. 6 ст. 169 НК РФ

Само понятие «право первой и второй подписи» не упоминается в гражданском, налоговом, бухгалтерском и трудовом законодательстве. Есть только подпись директора, которой можно заверить что угодно. Руководитель может делегировать сотрудникам или сторонним людям и компаниям право подписывать за него некоторые документы.

Передать право подписи можно либо штатному сотруднику, либо стороннему лицу, с которым заключен договор на оказание возмездных услуг или иное соглашение.

В компаниях, чтобы передать сотруднику право подписи, нужно издать приказ. ИП передают право подписи только по доверенности — о ней расскажем в следующем разделе.

https://www.youtube.com/watch?v=Nn0K1PeUiNg\u0026pp=YAHIAQE%3D

Скачать шаблон приказа

Приказ позволяет сотруднику подписывать только внутренние документы и счета-фактуры. Если нужно больше полномочий, тоже нужна доверенность. Утвержденной формы у такого приказа нет, можно написать в произвольной. В документе должны быть:

  • дата, номер приказа и цель издания — например, «для своевременного оформления бухгалтерской документации»;
  • Ф. И. О. человека, которому передается право, и его должность;
  • перечень передаваемых полномочий — нужно описать, какие виды документов поверенный сможет подписывать без заверения директора. Если хотите передать право второй подписи в его классическом понимании — вторая подпись в документе после отметки директора, — это тоже нужно указать;
  • дата и срок делегирования — срок может быть любым: день, год или неограниченный;
  • подпись директора или другого лица, уполномоченного действовать от его имени: если руководитель компании до этого передал исполнительному директору полномочия передавать право подписи.

Пример приказа о передаче бухгалтеру права подписи финансовых и кадровых документов

Формально передать право подписи можно любому сотруднику. Однако логичнее давать работнику право подписывать только те документы, которые касаются его служебных обязанностей. Например, если сотрудник не занимается распределением денег, формированием и направлением платежей, незачем давать ему право заверять финансовые документы.

Если руководитель хочет передать право подписи на документах, которые покидают пределы компании, нужно оформлять доверенность. Доверенностью делегируют полномочия сотрудникам, внештатным работникам или родственникам.

ИП всегда передает право подписи документов доверенностью: приказы издают только компании. Кроме того, ИП не может передать право подписи на первичных документах — накладных, актах выполненных работ или оказанных услуг и других.

Можно передать право подписи другой компании, которая, например, ведет бухгалтерию или принимает грузы от имени вашей организации. Тогда доверенность оформляется на руководителя компании-партнера.

Чтобы передать право подписи другой компании, между вами должен быть заключен договор с прописанными обязанностями сторон. Как вариант, это может быть договор об оказании услуг или агентский договор. Если он уже есть, новый заключать не нужно.

Что такое агентский договор

В дополнение к договору составляют доверенность на представление интересов. Особой формы такого документа тоже нет, его составляют по нормам гражданского законодательства. В доверенности должны быть:

Скачать доверенность

  • номер доверенности по внутреннему документообороту, место и дата подписания;
  • реквизиты доверителя. Для ИП: имя предпринимателя, ОГРНИП, адрес регистрации. Для компаний: название, ОГРН, ИНН, КПП, адрес местонахождения;
  • информация о доверителе — в компаниях обычно это директор. Нужно записать его должность, документ, на основании которого он может передавать право подписи, — устав, паспортные данные доверителя. ИП могут пропустить этот пункт;
  • подробное описание полномочий, которые возлагает доверитель, — полный перечень документов, которые поверенный сможет подписывать;
  • срок действия доверенности — если не указать конкретных сроков, доверенность будет действовать один год со дня подписания;
  • информация, может ли поверенный передоверять свое право подписи;
  • подписи поверенного и директора.

Пример доверенности на право подписи накладных и актов приема-передачи

Если человек заверяет документ по доверенности, он должен указывать ее номер. Например, «Главный бухгалтер (по доверенности от 15.06.2021 № 15)». Это значит, что у главного бухгалтера есть право подписать этот документ, поскольку он получил его по доверенности № 15, — так можно проверить, действительно ли у него есть такое право и не закончился ли срок его действия.

Формулировки «за главного бухгалтера» или «исполняющий обязанности главного бухгалтера» не подойдут, поскольку человек получил полноценное право, а не статус временно исполняющего обязанности.

Бухгалтер, который отправляет отчетность в налоговую, обычно работает по доверенности, ведь документы покидают пределы компании.

Бумажную копию доверенности можно отнести лично в налоговую или отправить почтой ценным письмом с описью вложения. В электронном виде можно отправить через систему электронного документооборота.

Для этого потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.

За Иван Петровича: как оформить подпись за директора?

Подписывать документы за директора вполне может другое лицо. Предоставить право подписи можно по всем документам либо по определенным направлениям/вопросам, только в отсутствие директора либо всегда.

Для этого можно оформить штатное заместительство, временный перевод, совместительство (как внутреннее, так и внешнее) или исполнение обязанностей временно отсутствующего директора без освобождения замещающего лица от основной работы.

В зависимости от способа уполномочия «дублера» его подпись на документах вместо директора должна быть оформлена по-разному.

По умолчанию организацию представляет ее исполнительный орган. В большинстве компаний это гендиректор (директор, президент, ректор или др.), реже наряду с ним руководство текущей деятельностью осуществляется правлением/дирекцией (как коллегиальным исполнительным органом).

Более экзотический вариант, который появился в России относительно недавно, – несколько директоров у одной организации. Компетенция исполнительного органа всегда прописывается в уставе организации (или ином учредительном документе), поэтому эту информацию надо искать там.

Бывает и так, что организация передает по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа отдельному управляющему. Распространенные варианты формулировок устава разнятся. В одних – общие фразы, а в других права по изданию документов названы более конкретно.

https://www.youtube.com/watch?v=3tq4aNzF8Js\u0026pp=ygV-0JrQsNC6INC_0YDQsNCy0LjQu9GM0L3QviDQv9C-0LTQv9C40YHRi9Cy0LDRgtGMINC00L7QutGD0LzQtdC90YLRiyDQutCw0Log0L_QvtC00L_QuNGB0YvQstCw0YLRjCDQt9CwINC00LjRgNC10LrRgtC-0YDQsCAyMDIz

Но один или даже несколько человек не в состоянии вникнуть во все документы и подписывать их от имени организации, поэтому делегирование части полномочий заместителям директора и руководителям подразделений – это распространенная практика. Причем четко оговариваются границы предоставляемых прав подписания документов от имени организации:

  • документы по каким вопросам человек будет подписывать;
  • может быть установлен лимит суммы сделки или могут быть введены ограничения в отношении отдельных видов сделок, которые вправе заключить человек;
  • его права могут появляться только в случае «выхода из строя» основного подписанта – директора (например, если он на больничном, в отпуске или др.) или будут осуществляться параллельно с действующим руководителем организации.

Обратите внимание

При предоставлении права подписи документов за директора важно понимать, осуществляется ли это на постоянной основе или только на тот период, когда директор отсутствует и физически не может исполнять свои обязанности. От того, является ли замещение временным или постоянным, во многом зависит оформление полномочий и то, как выглядят реквизиты подписи, преамбулы подписываемых договоров и т. п.

Подписывать документы за директора при его наличии

Сначала поговорим о том, как предоставляется право подписи документов, когда директор и сам остается «при исполнении» (во всех этих ситуациях право подписи может предоставляться как на постоянной основе – по умолчанию, так и на определенный период времени – когда это прямо указано в документе):

  • если отдельный человек наделяется правом подписывать документы параллельно с директором, то это оформляется издаваемым самим директором приказом о предоставлении права подписи конкретному должностному лицу. При необходимости представлять интересы организации во взаимодействии с третьими лицами ему выдается доверенность;
  • право подписи директор может делегировать не одному, а сразу нескольким лицам. Как уже было отмечено, по понятным причинам директор не может уследить за правильностью составления и достоверностью сведений во всех подписываемых от имени организации документах. И даже «в четыре глаза» с этим бывает сложно справиться. Поэтому на практике нередки ситуации, когда вновь избранный/назначенный руководитель организации, вступая в должность, одним из первых издает приказ о распределении полномочий и предоставлении права подписи ответственным должностным лицам из числа своих замов, руководителей финансового, юридического, кадрового и других направлений. В нем же может быть указано, кому выдается доверенность для представления интересов во внешней среде организации и по каким вопросам. Таким образом, в одном «комплексном» приказе директор, с одной стороны, закрепляет, кому и что можно будет подписывать от имени предприятия (по кругу лиц и сферам ведения), а с другой – «делегирует» и ответственность за подписываемые документы.

С приказами, которые касаются предоставления права подписи, должны быть ознакомлены все работники, чтобы они были в курсе, кому какие документы передавать на подпись и какие реквизиты и иные сведения следует заранее в них предусмотреть. Нелишним будет информировать сотрудников и о том, на кого и с какими полномочиями выданы доверенности.

Важно, чтобы закрепленные в приказах положения не противоречили условиям ранее заключенных с соответствующими должностными лицами трудовых договоров и/или должностных инструкций / положений о должностях.

Если окажется, что в результате такого распределения изменятся трудовые обязанности, то необходимо будет еще до издания приказа оформить соответствующие изменения в эти документы (ст. 60 Трудового кодекса РФ).

Сюда же можно отнести ситуацию, когда руководитель филиала (представительства, иного обособленного структурного подразделения) имеет постоянное право подписи документов своего подразделения – здесь ограничение устанавливается, как правило, не по времени, а по кругу подписываемых документов.

https://www.youtube.com/watch?v=3tq4aNzF8Js\u0026pp=YAHIAQE%3D

Обратите внимание

Конечно, у директора может быть большой соблазн взять и передать все свои полномочия. В том числе человеку, который вообще не является даже работником организации.

Однако это может быть для него чревато неприятностями: не только необходимостью возмещения всех убытков, которые в результате таких действий могут быть причинены организации, но и привлечением к субсидиарной ответственности при банкротстве и прочих обстоятельствах.

Вот реальная история: руководитель организации выдал В-ву Н. В. доверенность с объемом полномочий, фактически равным своим. В отсутствие какого-либо обоснования подобные действия, не обусловленные характером и масштабом хозяйственной деятельности общества, не могут быть признаны разумными, то есть соответствующими обычной деловой практике.

Как отметил суд, директор не сможет «ограничиваться формальной ссылкой на наличие у него безусловного права передавать такие полномочия любому лицу…

В случаях недобросовестного и (или) неразумного осуществления обязанностей по выбору и контролю за действиями (бездействием) представителей, контрагентов по гражданско-правовым договорам, работников юридического лица, а также ненадлежащей организации системы управления юридическим лицом директор отвечает перед юридическим лицом за причиненные в результате этого убытки» (Постановление Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 9324/13 по делу № А12-13018/2011).

Подписывать только в период отсутствия директора

Если же речь идет о подписании документов за директора в период, когда его нет на работе по причине нахождения в отпуске, командировке, болезни и пр., то это временное заместительство.

В таких ситуациях целесообразно устанавливать срок полномочий не конкретной датой или периодом времени, а путем указания на событие, с которым такие полномочия будут прекращены (выход из отпуска, прибытие из командировки, окончание периода временной нетрудоспособности и пр.

), так как на практике часто бывает, что предполагаемые изначально даты потом не совпадают с фактическими.

Сразу скажем, что законодательно вопрос замещения руководителя организации так и не был четко урегулирован, на практике возможно несколько вариантов для оформления временного заместительства:

  • штатное замещение; временный перевод на должность директора;
  • совместительство на время отсутствия директора (как внутреннее – когда совместителем по должности директора является работник данной организации, так и внешнее – если директором по совместительству будет работать сторонний человек);
  • исполнение обязанностей временно отсутствующего директора без освобождения от основной работы.

Право первой и второй подписи

Право первой подписи – это право подписывать документы от имени организации. Оно принадлежит руководителю, но может делегироваться иным лицам. Право второй подписи – это право главного бухгалтера подписывать финансовые, бухгалтерские, расчетные документы. Такими полномочиями его наделяет лицо, у которого есть право первой подписи.

Может ли ИП наделить правом первой подписи другого человека?

Право руководителя

Общеизвестный факт: право руководителя организации подписывать документы является абсолютным. Для подтверждения его никаких дополнительных доверенностей, приказов не нужно. Оно закреплено в ряде федеральных законов и нормативных актов. Приведем некоторые из них:

  • ФЗ-14 «Об ООО» об этом говорит в ст. 40-3. Руководитель может, в том числе, и совершать сделки от имени Общества, т.е. подписывать не только внутренние, но и внешние документы. Здесь также уместно вспомнить и о ст. 53 ГК РФ, из которой следует, что договоры от лица фирмы подписываются ее руководством.
  • ФЗ-402 «О бухучете» в ст. 9 говорит, что одним из обязательных реквизитов первичного документа является подпись лица, совершившего сделку. Положение по ведению бухучета и отчетности, утвержденное приказом №34н от 29/07/98 г., прямо утверждает право руководителя вести лично бухучет, в случае спорных ситуаций принимать единоличные решения, касающиеся учета, а также утверждать список лиц, имеющих право подписи бухгалтерских документов (ст. 14), т.е. фактически тот может оставить за собой право единолично подписывать их.

Однако зачастую руководители делегируют свое право подписи другим работникам, или третьим лицам. В компании, согласно ст. 65.3 п. 3 ГК РФ, могут быть несколько руководителей. В подобных случаях право первой подписи и разделение полномочий прописывается в Уставе.

Как заполнить карточку образцов подписей для банка?

Права работников организации и третьих лиц

ВАЖНО! Бланк приказа о наделении правом подписи от КонсультантПлюс доступен по ссылке

Причины делегирования подписи исходят из практики делопроизводства. Руководитель компании, имеющий по умолчанию право подписи, может отсутствовать на рабочем месте в тот момент, когда эта подпись понадобится.

Причины могут быть различными:

  • болезнь, отпуск, командировка руководителя;
  • круглосуточный рабочий режим либо работа фирмы без выходных;
  • значительные объемы документооборота.

Возможны несколько вариантов разрешения ситуации:

  1. За руководителя расписывается другой руководитель, такая возможность заранее прописана в уставных документах.
  2. Вместо подписи ставится факсимиле, если такой вариант не идет вразрез с законодательством.
  3. Уполномоченному подписывать документы выдается доверенность, подтверждающая это право.
  4. Издается приказ (распоряжение), где указано лицо (лица), уполномоченные расписываться за других лиц.

Сразу скажем, что право подписи за руководителя в Уставе прописывается достаточно редко, только в случае если второе ответственное лицо гарантированно не уйдет со своего поста в короткий срок. Иначе последует необходимость вносить изменения в Устав.

Редко используется и подпись в виде факсимиле – на большинстве первичных документов она недействительна (счета-фактуры, кадровые, кассовые документы и др.).

Факсимиле может использоваться, например, в документообороте по договорам, если в договоре прописана такая возможность, и оформлен он «обычной» подписью; на коммерческих предложениях, обычных счетах, выставленных по расчетам между контрагентами.

Рассмотрим случаи оформления права подписи доверенностью и приказом. Доверенность на право подписывать документы может выдаваться не только работнику организации, но и лицу, не имеющему с ней трудовых, гражданско-правовых отношений.

Общие правила выдачи доверенностей на право подписи описывает ГК РФ в ст. 185, 185.1. Таким способом доверить право подписи можно, например, уполномоченному частному лицу, другой фирме (в лице ее руководителя), для заключения договора; главному бухгалтеру для обмена документами с ИФНС.

Срок доверенности может быть любым. Он отсчитывается от даты выдачи.

Приказ о передаче полномочий используется, если нужно наделить ими сотрудников фирмы. На необходимости определить круг лиц, наделенных правом подписи, в частности, настаивает Минфин (док-т №ПЗ-10/2012 от 04/12/12 г.).

Приказом можно предоставить право подписи как одному лицу, так и группе лиц; дать его тем сотрудникам, которые раньше такого права не имели, и продлить уже существующие полномочия на новый срок. Приказ чаще всего оформляется сроком на год.

Какая бы форма документа ни применялась, нужно четко указать:

  • персональные данные замещающего лица;
  • перечень документов и ситуаций, при которых данное лицо может подписывать документы.

Образец подписи сотрудника (сотрудников) руководителю необходимо лично заверить. Это делается либо в самом документе, либо в приложении к приказу, если список обширный.

На заметку! Когда уполномоченное лицо ставит свою подпись на документе, помечать ее буквами И.О. («исполняющий обязанности»), «за» (в значении «за руководителя») не нужно.

Главный бухгалтер и право второй подписи

Право второй подписи представителя бухгалтерской службы – вопрос неоднозначный, в котором стоит разобраться более подробно.

В упомянутом Положении №34н утверждается, что без подписи главного бухгалтера недействительны и не могут исполняться документы (ст. 14 Положения):

  • денежные;
  • расчетные;
  • касающиеся финансовых обязательств и кредитов.

В то же время директор может бухгалтерский учет вести лично и лично отвечает за состояние учета в организации. Как уже отмечалось, при возникновении споров с главным бухгалтером руководитель несет всю полноту ответственности.

Наделить полномочиями и правом второй подписи бухгалтера может лишь руководитель компании. Заметим, что в прошлом право второй подписи главбух имел автоматически, с момента вступления в должность, согласно ФЗ-129 «О бухучете», ст. 7. упоминалось такое право и в инструкциях ЦБ РФ (например, документ №28-И от 14/09/06 г.). Теперь эти документы не действуют.

Доверенность на право подписи первичных документов: образец

  • Доверенность на первичку.doc 29 Кб

Бухгалтеры постоянно сталкиваются с договорами

На курсе повышения квалификации мы даем самые нужные бухгалтеру знания: как использовать и формулировать условия договора

, определять подсудность, избегать вопросов налоговиков и обезопаситься от претензий контрагентов и силовых структур.

Программа курса «Работа с договорами: правовые навыки для бухгалтера».

Доверенность на право подписи первичных документов — образец ее понадобится, когда руководитель компании поручает подписание первички своим сотрудникам или другим лицам. Рассмотрим, в каких случаях нужна такая доверенность и как ее правильно составить.

В каких случаях требуется доверенность для оформления первички?

Руководители компаний, особенно крупных, весьма занятые люди. И им, как правило, некогда подписывать все документы, оформляемые на предприятии.

Такие полномочия обычно передаются заместителю, главному бухгалтеру или руководителям подразделений.

Для того чтобы подписанные этими сотрудниками документы имели юридическую силу, необходимо составить доверенность на право подписи первичных документов.

Ее форма законодательно не утверждена, поэтому при составлении следует руководствоваться общими требованиями законодательства (в частности, статьей 185 ГК РФ).

Доверенность или приказ?

Нередко возникает вопрос: какой из этих двух форматов лучше выбрать для передачи полномочий?

Строго говоря, приказ является внутренним документом организации, и полномочия, предоставленные им, распространяются только на ее сотрудников.

Поэтому формат приказа целесообразно выбирать, если предполагается доверить сотруднику подписание только внутренних документов. Если же документы будут передаваться внешним пользователям (отгрузочные накладные, счета-фактуры и т. п.), то лучше использовать формат доверенности.

Хотя, например, с точки зрения Налогового кодекса для передачи полномочий по подписанию счетов-фактур эти документы являются равноценными (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Однозначно в формате доверенности следует передавать полномочия лицам, не состоящим в штате компании (например, сотрудникам аутсорсинговой фирмы, ведущей бухгалтерское обслуживание).

Образец доверенности на подписание первичных документов

Доверенность на подписание первички следующую информацию:

  1. Наименование документа, с указанием слова «доверенность» (обычно пишут «Доверенность на…»).

  2. Место составления документа (населенный пункт) и дата.

  3. Реквизиты компании — полное наименование, юридический адрес.

  4. Сведения о сотруднике, подписавшем доверенность от имени компании. Это может быть либо руководитель, либо лицо, имеющее право подписывать такие документы. Здесь же указывается документ, определяющий полномочия доверителя. Для руководителя это, как правило, устав, для иных лиц — приказ, доверенность и т. п.

  5. Сведения о получателе доверенности — Ф.И.О., реквизиты документа, удостоверяющего личность, и адрес регистрации.

  6. Полномочия, передаваемые по доверенности. В нашем случае здесь нужно привести подробный перечень документов, право подписания которых передается доверенному лицу.

  7. Срок действия. Если этот пункт не заполнен, доверенность автоматически будет считаться действующей в течение года с даты выдачи.

  8. Указание на то, имеет ли право исполнитель передоверять свои полномочия.

  9. Подписи руководителя и доверенного лица, печать предприятия.

В общем случае доверенность, выданная от имени юридического лица, не требует нотариального удостоверения (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

Однако если есть вероятность того, что ее нужно будет предоставлять в государственные (например, регистрационные или судебные) органы, то лучше подстраховаться и заверить доверенность у нотариуса.

Образец доверенности на право подписи первичных документов можно скачать здесь.

Если руководитель компании передает иным лицам полномочия по подписанию первички, эта операция может быть оформлена доверенностью. Данный документ следует составлять в соответствии с положениями ГК РФ и общими требованиями к документообороту. В нем обязательно должны быть подробно описаны полномочия доверенного лица.

Источник: Народный СоветникЪ: юридический и налоговый портал