Учет

Кто такие обладатели сервитута и как эти лица могут использовать землю 2023

В традиционном понимании право собственности воспринимается как полное господство над определенным предметом. Однако существуют и ограниченные вещевые права, основным распространением для которых является сфера земельных отношений, к таковым относится и сервитут.

Ограниченность прав предполагает право обладания с одной стороны и обязанность терпеть стороннее присутствие – с другой. Среди всех разновидностей ограниченного вещевого права сервитут ограничен более других.

Что это такое?

Кто такие обладатели сервитута и как эти лица могут использовать землю 2023По определению, вытекающим из ст.23 Земельного Кодекса РФ, сервитутом называется право ограниченного использования не принадлежащего земельного участка.

При этом собственник земли может распоряжаться ею по своему усмотрению, но вместе с тем обязан предоставить доступ к определенному объекту тем лицам, которые обладают сервитутом, то есть правом на ограниченное пользование чужой землей.

Сервитут навсегда привязывается к определенному недвижимому имуществу. В качестве объекта купли-продажи либо залога он выступать не сможет.

Сервитут не может быть передан субъектам, не являющимися непосредственными собственниками того объекта, для которого он установился.

В случае перехода или передачи прав на землю, обремененную сервитутом, все обязательства по обременению переходят новому владельцу (ст.275 ГК РФ).

Виды ограничений пользования землей

Земельное законодательство (ст.23 Земельного Кодекса) различает два отличных друг от друга вида сервитута:

Кто такие обладатели сервитута и как эти лица могут использовать землю 2023

Наделение сервитутом публичным обеспечивается положениями законодательства и может определяться как на уровне субъектов РФ, так и местными органами управления. Публичный тип сервитута вводится с целью обеспечения социальных интересов.

  • Обременение участка земли таким определением как сервитут не отнимает у его хозяина права обладания, распоряжения и пользования этим земельным наделом.
  • Обладатель земли имеет право востребовать оплату за применение участка от лиц, которые являются владельцами сервитута, если иное не предусматривается действующими законами.
  • При исчезновении оснований, по которым был введен сервитут, собственник вправе потребовать отмены его.

Основания для установления

Земельный сервитут может возникнуть:

  • Кто такие обладатели сервитута и как эти лица могут использовать землю 2023на исходных положениях нормативных правовых актов;
  • на основе договора между собственниками;
  • на основе актов, принятых местными органами самоуправления;
  • на основании, исходящим из судебного решения;
  • при иных обстоятельствах, предусмотренных законом.

Частным сервитутом территория наделяется при необходимости:

  • обеспечить проезд либо проход по чужой земле, если без оного обойтись не представляется возможным;
  • проведения и/или эксплуатации важных коммуникаций, таких как теплотрассы, водопроводы, линии связи и электричества;
  • водоснабжения;
  • обеспечения иных потребностей владельца, которые не могут быть осуществлены при отсутствии сервитута (ст.274, п.1 ГК РФ).

Сервитутом публичным территория может наделяться для:

  • передвижения через определенную территорию;
  • использования участка земли;
  • выпаса скота;
  • сенокоса;
  • использования с целью рыболовства и охоты;
  • обеспечения доступа к прибрежной части водоемов;
  • осуществления дренажных и иных работ на участке и пр. (ст.23, п.3 ГК РФ)

Процедура и порядок установления ограничений

Порядок наделения сервитутами земельных участков и прекращения действия оного определяется Гражданским Кодексом Российской Федерации и сходными нормативными положениями функционирующего Земельного Кодекса.

Кто такие обладатели сервитута и как эти лица могут использовать землю 2023

  • по соглашению между обладателем земли и особой, требующей введения сервитута;
  • по судебному решению, которое было вынесено по иску субъекта, потребовавшего установления сервитута (ст.274, п.3 ГК РФ).

Для наделения сервитутом земельного участка в судебном порядке основополагающим условием выказывается присутствие спорной ситуации между хозяевами земельных участков, что и препятствует заключению мирного соглашения.

Также причиной наложения ограничений может стать выявленная судом в процессе слушания дела невозможность удовлетворения требований истца иным способом кроме как наделения его правами ограниченного пользования чужой землей.

Просить установления сервитута имеет право собственник земельного участка, при этом он может дополнительно потребовать пожизненного исполнения условия. Лица, не имеющие в личной собственности данного объекта недвижимости, не имеют права требовать установления сервитута.

Однако при аренде этого имущества, законом отстаиваются их права на проезд, проход и иную деятельность, связанную с использованием данной недвижимости, если иное не представляется возможным.

Для установления сервитута по соглашению сторон требуются следующие документы:

  • Кто такие обладатели сервитута и как эти лица могут использовать землю 2023заявления от обеих сторон;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
  • паспорта участников соглашения;
  • свидетельство о праве собственности на земельный участок;
  • кадастровый паспорт.

Все права на земельные участки, предусмотренные гл.4 ЗК РФ, подлежат обязательной регистрации в государственных органах, касается это и сервитутов.

Государственная регистрация сервитутов исполняется в Едином государственном реестре прав. Основанием для регистрации становится заявление обладателя земельного участка либо индивида, ставшего обладателем сервитута, при присутствии у последнего соглашения об определении сервитута.

Сервитут считается действительным с момента его регистрации. При этом обязательно должно быть выполнено требование о проведении общественных слушаний, предшествующих наделению сервитутом земли.

Срок действия установленных ограничений

В основном сервитут устанавливается на бессрочный период, однако может иметь место и определенный срок. При этом право ограниченного пользования чужим участком земли прекращается по истечении указанного срока.

При указании срока действия сервитута можно прописать не просто временную дату, а наступление какого-то события, после которого сервитут перестанет существовать.

Также желательно досконально расписать, в чем именно будет заключаться право ограниченного пользования землей в целях предотвращения спорных моментов в процессе эксплуатации.

Кто такие обладатели сервитута и как эти лица могут использовать землю 2023

  • по обоюдному соглашению владельцев объектов, объединенных сервитутом;
  • при исчезновении условий, ставших причиной введения сервитута;
  • по требованию владетеля, если земля не может быть использована по своему непосредственному целевому предназначению в результате наделения ее сервитутом (ст.276 ГК РФ)

На основании положений ст.275 ГК РФ при переходе права владения на участок земли с наличием сервитута к иному лицу сервитут остается. То есть даже при продаже земельного участка он никуда не денется, сервитут остается привязанным к конкретному участку.

Видео: Юридические тонкости установления ограничений на пользование земельными участками

  1. В видеосюжете рассказывается что представляет собой сервитут на земельный участок, приводятся примеры подобных ограничений.

  2. Объясняется какие разновидности сервитутов существуют, в чем их принципиальное различие и каковы особенности установления различных ограничений на землю.

Возможно Вас так же заинтересует:

Как установить частный сервитут на земельный участок?

Сервитут считается одним из ограничений, которые могут быть наложены на земельный участок. По сути, это право пользования чужим имуществом, которое необходимо для осуществления каких-либо прав другими лицами. Частный сервитут на земельный участок устанавливается в том случае, когда право пользования чужим имуществом предоставляется конкретному лицу, а не неопределенному кругу граждан.

Подобное обременение становится необходимым по той причине, что иначе определённое лицо не сможет воспользоваться своим законным правом и при этом иной возможности реализовать его не имеется. Однако процедура имеет свои особенности, которые в обязательном порядке должны учитывать права всех сторон.

Что такое частный сервитут и в чём его особенности

Кто такие обладатели сервитута и как эти лица могут использовать землю 2023

Обременение устанавливается как раз для того, чтобы владелец смог попасть на свою территорию по территории соседа. Но это лишь один из частных случаев земельного сервитута и возможных вариантов.

Процедура установления частного сервитута имеет ряд особенностей:

  1. он может быть с определением компенсационных выплат хозяину, объект которого используется (обязанной стороне);
  2. тот, кто использует чужую землю (лицо, в пользу которого ограничение устанавливается), не может претендовать на весь участок соседа, а получает лишь ограниченное право пользования его определённой частью, минимально необходимой для реализации своих прав;
  3. обременение будет носить личный характер, соответственно, его нельзя будет продать, заложить, подарить и так далее.

Как установить частный сервитут

Кто такие обладатели сервитута и как эти лица могут использовать землю 2023Сервитут на земельный участок относится к категории вещных прав и продолжает существовать до тех пор, пока существует право собственности на участок.

Данный тип обременения устанавливается через заключение между лицами соглашения либо при наличии спора – через суд. Цели соглашения могут быть следующие:

  • обеспечение возможности проезда и передвижения по участку. Например, соседний участок не имеет подъезда, так как окружён водоёмом или непроходимой местностью, но используется для ведения сельского хозяйства. Сосед должен обеспечить не только проход, но и проезд сельскохозяйственной техники;
  • установление доступа к земле для прокладки и последующего обслуживания коммуникаций. Это могут быть трубы для водоснабжения, электрические кабели и так далее;
  • удовлетворение иных потребностей, так или иначе связанных с осуществлением права собственности.

Требовать установления сервитута может лицо с любыми правами на участок, в том числе арендатор, а вот обращаться он должен только к собственнику участка, касательно которого обременение будет устанавливаться.

Чаще всего обременение устанавливается на соседний участок, но в исключительных случаях может касаться и земли, располагающейся рядом с соседними.

Порядок установления обременения следующий:

  1. Заинтересованное лицо обращается к собственнику для переговоров об установлении сервитута. Переговоры могут носить как устный, так и письменный характер.
  2. Стороны заключают соглашение. Документ должен отражать все необходимые данные, начиная от реквизитов сторон и заканчивая размером компенсационных выплат.
  3. Соглашение регистрируется в Росреестре.

Скачать соглашение об установлении сервитута на земельный участок (образец)

Если договориться не удалось

Кто такие обладатели сервитута и как эти лица могут использовать землю 2023

Заявление подаётся по месту нахождения земельного участка. Иск обязательно должен содержать следующую информацию:

  • реквизиты всех сторон, включая суд;
  • наименование заявления;
  • подтверждение наличие прав заявителя на участок;
  • подтверждение необходимости установления ограничения (наличие препятствий для пользования участком и доказательства этого) и возможные условия ограничения;
  • просьба к суду об установлении ограничения;
  • список приложений.

Чаще всего сервитут устанавливается с определением компенсационной выплаты. Её размер рассчитывается в каждом случае индивидуально, в зависимости от обстоятельств.

К исковому заявлению нужно приложить:

  • документ, подтверждающий личность заявителя, например, паспорт;
  • документы, подтверждающие право на землю, например, выписка из ЕГРН, договор аренды и так далее;
  • кадастровый план;
  • выписка из ЕГРН, содержащая сведения о владельце соседнего участка;
  • расчёт предлагаемой компенсации, если он указывается;
  • доверенность, если от заявителя выступает иное лицо;
  • другие документы, подтверждающие правовую позицию заявителя.

Суд в ходе рассмотрения иска определит возможность и необходимость установления обременения. Для этого заявителю придется доказать, что иначе воспользоваться своим правом он не сможет или иной порядок существенно это усложнит.

После получения на руки судебного решения об установлении сервитута, нужно будет получить его заверенную копию и обратиться с ней в отделение Росреестра для проведения государственной регистрации обременения.

Прекращение частного сервитута

Кто такие обладатели сервитута и как эти лица могут использовать землю 2023

Также по этой теме:  Что означает временный статус земельного участка?

Получается, что причиной для отмены может служить или соглашение сторон, или новый судебный акт.

Среди оснований для отмены обременения выделяют следующее:

  • обладатель сервитута выкупил участок, на который ограничение было наложено;
  • участок прекратил своё существования, например, после природного катаклизма;
  • участок был изъят государственным органом для обеспечения государственных нужд;
  • заинтересованное лицо отказалось от сервитута по причине отсутствия такой надобности;
  • соглашение было расторгнуто в добровольном порядке;
  • прошёл срок, на который было установлено ограничение.

Прекращение обременения обязательно регистрируется через Росреестр на основании подтверждающих данный факт документов.

Отсутствие регистрации о прекращении действия сервитута означает, что он продолжает свое действие. А значит, к примеру, будет действовать условие о начислении компенсационных выплат собственнику участка, который служил для проезда/прохода на соседний надел.

Подведем итоги

Частный сервитут – это специальное ограничение, которое даёт заинтересованному лицу право на частичное использование участка, принадлежащего другому лицу. В отличие от сервитута публичного, частный даёт такое право только одному лицу или ограниченной группе, тогда как публичный даёт права каждому желающему.

Ограничение устанавливается на основании соглашения или судебного решения. После этого документ подлежит государственной регистрации в Росреестре. До момента регистрации обременение не будет иметь никакой юридической силы, впрочем, как и его прекращение.

Прочтите: Что делать, если сосед поставил забор на моем участке?

Что такое земельный сервитут и как он устанавливается?

Действующее законодательство определяет земельный сервитут как право ограниченного пользования чужим земельным участком. Различают сервитут и публичный сервитут (ст. 274 ГК РФ; ст. 23 ЗК РФ).

Земельный сервитут, порядок его установления

Земельный сервитут устанавливается, например, для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием.

Кроме того, сервитут может потребоваться для других нужд собственника недвижимого имущества (абз. 2 п. 1 ст. 274 ГК РФ; п. 1 ст. 23 ЗК РФ).

Важно учитывать, что установление сервитута — это крайняя мера, которая применяется, только если нужды собственника земельного участка или другой недвижимости нельзя обеспечить другим способом.

Обычно сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка или других участков.

Соглашение оформляется письменно и подлежит обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (п. 3 ст. 274 ГК РФ; п. 9 ст. 23 ЗК РФ; ст. 52 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Без регистрации сервитут нельзя считать установленным.

Если достичь соглашения об установлении или условиях сервитута не удалось, установить его можно только в судебном порядке (п. 3 ст. 274 ГК РФ).

Сервитут, установленный на основании судебного решения, также должен быть зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости.

Публичный земельный сервитут, порядок его установления

Публичные сервитуты устанавливаются законом или другим нормативным правовым актом РФ, субъекта РФ или органа местного самоуправления, когда это необходимо для обеспечения интересов государства, органа местного самоуправления или местного населения.

Основная причина их установления — это возможность решать задачи, связанные с обеспечением государственных или общественных нужд, без постоянного или временного занятия земельных участков.

Публичные сервитуты устанавливаются только с учетом результатов общественных слушаний (п. 2 ст. 23 ЗК РФ).

Публичные сервитуты могут устанавливаться для прохода или проезда через земельный участок, размещения на нем межевых знаков, геодезических пунктов государственных геодезических сетей, гравиметрических пунктов, нивелирных пунктов и подъездов к ним, а также для забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов, водопоя, для проведения на участке дренажных работ, для прогона через участок сельскохозяйственных животных. Также земельный участок может быть обременен сервитутом для ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, объектов транспортной инфраструктуры, для временного проведения изыскательских, исследовательских и других работ, для охоты и рыболовства, свободного доступа к прибрежной полосе. Кроме того, сервитут может устанавливаться для сенокошения и выпаса на земельных участках сельскохозяйственных животных в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям (п. 3 ст. 23 ЗК РФ).

Публичный сервитут подлежит обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (п. 9 ст. 23 ЗК РФ; ст. 52 Закона N 218-ФЗ).

Лица, права и законные интересы которых затрагиваются установлением публичного сервитута, могут защищать свои права в судебном порядке (п. 8 ст. 23 ЗК РФ).

  • Собственник земельного участка, обремененного публичным сервитутом, может подать исковое заявление в суд общей юрисдикции об установлении соразмерной платы за сервитут и определении порядка выплат в связи с тем, что установление сервитута привело к существенным затруднениям в использовании земельного участка.
  • Различия между сервитутом и публичным сервитутом
  • Основное отличие между сервитутом и публичным сервитутом — способы их установления и интересы, для которых они устанавливаются.

Например, собственник земельного участка для прокладки линии электропередачи или газопровода к своему участку может заключить соглашение с собственником соседнего земельного участка, через который коммуникации будут подведены. В этом случае речь идет о сервитуте. Если же через район индивидуальной жилой застройки необходимо провести коммуникации для вновь застраиваемой территории, устанавливается публичный сервитут.

Срочный и постоянный сервитуты

Срочный сервитут устанавливается на определенный срок, постоянный — без указания срока. Это в равной степени относится к сервитутам и к публичным сервитутам (п. 4 ст. 23 ЗК РФ).

Плата за сервитут

Плата за сервитут и публичный сервитут различна.

Так, собственник земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут (п. 5 ст. 274 ГК РФ; п. 6 ст. 23 ЗК РФ).

Ее размер, а также порядок внесения следует указать в соглашении с лицом, в пользу которого устанавливается сервитут.

Также плата за земельный сервитут может быть определена в судебном решении, на основании которого он установлен.

При установлении публичного сервитута собственник обремененного участка может требовать соразмерную плату от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших сервитут.

Но только если установление сервитута существенно затрудняет использование земельного участка. Размер платы за публичный сервитут может указываться в нормативном правовом акте, которым он установлен (абз. 2 п. 7 ст.

23 ЗК РФ).

Публичный сервитут: особенности установления. Права и обязанности обладателя публичного сервитута

Что такое сервитут. Цель установления. Чем частный сервитут отличается от публичного?

Сервитут земельного участка — это право частично использовать чужой земельный участок в личных или общественных целях.

Сервитуты устанавливаются:

  1. по соглашению между собственником участка и соседями — частный;
  2. по нормативному акту органов государственной власти, которым это право необходимо — публичный.

Частный чаще всего предусматривает ограниченное использование конкретного земельного участка. Например, для коммуникаций или доступа к своему дому.

Публичный же сервитут на земельный участок — это сервитут, который устанавливается решением органов власти использовать часть чужого земельного участка на благо общества.

Например, для создания транспортной доступности и геодезических изысканий.

Власти могут также устанавливать его на частных земельных участках в интересах различных компаний, которым нужно построить линейные объекты на этих участках.

ПС может быть установлен в отношении одного или нескольких земельных участков и (или) земель.

Цели установления ПС различны. Например, в соответствии со статьей 39.37 Земельного кодекса РФ (Далее — ЗК РФ):

  • размещения автомобильных дорог и железнодорожных путей в туннелях;
  • устройства пересечений автомобильных дорог или железнодорожных путей с железнодорожными путями общего пользования на земельных участках, находящихся в государственной собственности;
  • размещения объектов электросетевого хозяйства, линий и сооружений связи, тепловых, водопроводных сетей, сетей водоотведения, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, их неотъемлемых технологических частей;
  • складирования строительных и иных материалов, размещения временных или вспомогательных сооружений или строительной техники, необходимые для обеспечения строительства, реконструкции, ремонта объектов транспортной инфраструктуры федерального, регионального или местного значения;
  • проведения инженерных изысканий в целях подготовки документации по планировке территории, предусматривающей размещение линейных объектов, для проведения инженерных изысканий для строительства, реконструкции указанных объектов.
  • В соответствии с пунктом 4 статьи 23 ЗК РФ, устанавливается для:
  • 1) прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе;
  • 2) размещения на земельном участке межевых знаков, геодезических пунктов государственных геодезических сетей, гравиметрических пунктов, нивелирных пунктов и подъездов к ним;
  • 3) проведения дренажных и мелиоративных работ на земельном участке;
  • 4) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
  • 5) прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
  • 6) сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;
  • 7) использования земельного участка в целях охоты, рыболовства, аквакультуры (рыбоводства).

Права и обязанности обладателей сервитута, а также что это за лица?

  • При введении сервитута на земельный участок должен быть заключен договор или принят акт об обременении.
  • В установлении ограничения всегда принимают участие как минимум две стороны: собственник земли и инициатор заключения договора.
  • Именно он получает права на частичное пользование определенной долей территории на конкретный период времени или бессрочно.
  • В данной статье вы узнаете о том, кто является обладателями сервитута и какие права и обязанности у них существуют.

Показать содержание

Кто такой владелец сервитута?

При возникновении ситуации, когда требуется воспользоваться чужой территорией, сторона, которой это необходимо, считается обладателем сервитута или сервитуарием и является инициатором заключения договора.

https://www.youtube.com/watch?v=1ujtMnF3cKA\u0026pp=ygWHAdCa0YLQviDRgtCw0LrQuNC1INC-0LHQu9Cw0LTQsNGC0LXQu9C4INGB0LXRgNCy0LjRgtGD0YLQsCDQuCDQutCw0Log0Y3RgtC4INC70LjRhtCwINC80L7Qs9GD0YIg0LjRgdC_0L7Qu9GM0LfQvtCy0LDRgtGMINC30LXQvNC70Y4gMjAyMw%3D%3D

О том, что еще может послужить основанием для возникновения сервитута, читайте здесь.

Согласно статье 5 ЗК, обладатели сервитута – это лица имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками. Обременение может быть публичным или частным (больше информации о существующих видах сервитута найдете тут). Это зависит от того, кто побуждает к введению ограничения, и чьи интересы при его установлении преследуются.

Если в качестве сервитуария выступает обычный гражданин (физическое лицо) или организация (юридическое лицо), которые хотят ввести ограничение для определенного круга лиц, такой сервитут считается частным.

Он всегда заключается на возмездной основе, поэтому его обладатель вносит определенную сумму на счет хозяина земельного надела (на основании чего рассчитывают плату за сервитут читайте тут). В таких ситуациях целью является удовлетворение бытовых потребностей.

Обременение считается публичным, если инициатором выступает государственная организация, которая устанавливает ограничения для проведения хозяйственных мероприятий в интересах государства, муниципалитета или большого количества местного населения.

Основанием для его заключения являются нормативно-правовые документы. При публичном сервитуте ограничения вводятся без согласования с владельцем земли. Он получает официальное уведомление об установлении сервитута на своей территории. Чаще всего обременение устанавливается на безвозмездной основе.

Исключением считается ситуация, когда ограничение приводит к существенным затруднениям, возникающим у владельца земли. Тогда собственник вправе потребовать с обладателя сервитута плату или даже компенсацию.

Главным отличием собственника и сервитуария является то, что они выступают сторонами одного и того же заключаемого соглашения с противоположными интересам. Если обладателя обременения наделяют правами, пусть даже частичными, то владельца земли, наоборот, ограничивают в них.

Владелец участка может смениться, сервитуарий всегда остается прежним до истечения срока соглашения. В качестве стороны, на которую накладывается обременение, выступает собственник земельного участка. Для сервитуария такого обязательного требования нет. Им может быть государственная организация, которой не принадлежат территории.

Подробнее о том, кто может стать субъектом сервитута, а также о его сроке действия, мы рассказываем в отдельном материале.

Теперь, когда вы знаете, как называются лица имеющие ограниченное право пользования чужими земельными участками, давайте поговорим в каких случаях будет законным привлечение данного лица.

При каких обстоятельствах можно требовать установления ограничения?

В статье 23 ЗК указаны основания, по которым возможно установить сервитут на землю:

  • перемещение через территорию к объекту общего пользования, например, к прибрежной зоне;
  • прокладывание или ремонт коммуникационных сетей, транспортной инфраструктуры, электрических линий, имеющих отношение к соседним участкам;
  • организация дренажных работ;
  • забор воды или организация водопоя;
  • прогон скота через территорию участка на ближайшие пастбища;
  • проведение сенокоса или сбора целебных трав, а также выпаса скота в сроки, соответствующие климатическим нормами;
  • организация охоты, рыболовства на земельном участке;
  • ведение исследовательских и изыскательских работ.

О том, при каких условиях на землю может быть установлен сервитут и на какие ЗУ он не может распространяться, читайте в специальной статье.

Права владельца

Для сервитуария в соглашении об обременении прописаны права. К ним относятся следующие:

  1. Право пользования чужой землей в рамках тех возможностей, которые прописаны в договоре.
  2. При смене собственника участка за обладателем ограничения остается право на его сохранение (статья 275 ГК).

    Статья 275. Сохранение сервитута при переходе прав на земельный участок

    1. Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    2. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.
  3. Право требования от собственника предоставления той части земли, на которую установлено обременение.
  4. В случае необходимости продления срока обладатель ограничения имеет право о повторном обращении за установлением сервитута.

Обладатель сервитута не имеет право принуждать собственника земли к совершению каких-либо работ или услуг в своих интересах.

Обязанности лица с ограниченным правом пользования чужим земельным участком

При заключении соглашения на лицо, обладающее сервитутом, возлагаются определенные обязанности, которые оно должно неуклонно выполнять:

  • Не менять целевого назначения земли. Сделать по возможности менее обременительным ограничение прав пользования для собственника согласно п.5 статьи 23 ЗК.
  • Проводить за свой счет кадастровые работы по внесению зон ограничения на территории.
  • Оформлять регистрацию договора в государственных органах и оплатить все расходы, связанные с его оформлением.
  • Не допускать на территории складирования мусора, сохранять санитарную и экологическую обстановку, а также соблюдать противопожарные меры.
  • Компенсировать все расходы владельца земли, которые были связаны с установлением обременения, не позднее определенного срока после их произведения.
  • Вносить оплату за пользование участком в размере установленной суммы. Эта обязанность прописана в любом составленном договоре и в статье 39.25 п.1.8 ЗК. При несоблюдении сроков выплат на данную сторону соглашения налагаются штрафные санкции, которые измеряются в процентном отношении от суммы за использование.
  • Проведение при окончании срока работ на участке для приведения его к виду, пригодному для использования (статья 39.25 п.1.9 ЗК). Также владелец ограничения регистрирует и оплачивает соглашение об отмене ограничения на участке (в каких случаях прекращается обременение сервитутом мы рассказывали тут).

Ответственность

При неисполнении в надлежащем виде своих обязанностей, которые прописаны в соглашении, любая из сторон может подвергнуться наложению штрафных санкций в пользу противоположной стороны. При этом оплата штрафа не исключает выполнение обязательств.

Если у обладателя обременения возникают обстоятельства, которые будут препятствовать выполнению его обязанностей, он должен известить об этом собственника территории.

Для введения сервитута нужны неопровержимые факты, подтверждающие необходимость использования именно этой части земли. Если они имеются, то на участок вводится обременение. Инициатором этого является сервитуарий. Он обладает правом пользования частью территории в своих интересах. При этом владелец земли остается полноправным собственником.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Свердловской области

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе М.А. Васильева.

В соответствии со ст. 274 Гражданского кодекса РФ земельный сервитут дает право ограниченного пользования чужим земельным участком. Сервитут устанавливается по соглашению сторон или судом.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 Земельного кодекса РФ публичный сервитут устанавливается решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также нужд местного населения без изъятия земельных участков.

Цели установления публичного сервитута закреплены в ч. 4 ст. 23 Земельного кодекса РФ, среди которых наиболее распространенная – проход или проезд через земельный участок.

Основанием для установления публичного сервитута является необходимость защиты интересов неопределенного круга лиц, которую нельзя обеспечить другим способом.

Обременение в виде публичного сервитута возможно в отношении земельных участков, находящихся как в частной, так в государственной (муниципальной) собственности, в том числе переданных в срочное или бессрочное пользование.

После установления публичного сервитута правообладатель земельного участка может его продать или иным образом передать права на землю. При этом, силу ч. ч. 5, 6 ст.

23 Земельного кодекса РФ публичный сервитут не прекратится и его условия не изменятся.

Срок публичного сервитута определяет уполномоченный орган и указывает его в решении об установлении такого сервитута. Срок публичного сервитута участков на землях, зарезервированных для государственных (муниципальных) нужд, не может превышать срока такого резервирования.

Основными принципами установления публичного сервитута являются его оптимальность и установление на наименее обременительных условиях для использования земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием.

Изложенное означает, что до принятия решения об установлении публичного сервитута орган государственной власти или местного самоуправления проверяет, что иных способов обеспечить проход, проезд к социально-значимым объектам для неопределенного круга лиц не имеется, либо устанавливаемое обременение (проезд, проход) является наиболее коротким (удобным), а также убеждается в том, что сервитут установлен на наименее обременительных условиях и собственник или иной законный владелец земельного участка не будет лишен возможности использовать земельный участок по целевому назначению.

В соответствии с ч. 2 ст. 48 Земельного кодекса РФ публичный сервитут может быть прекращен по решению уполномоченного органа, если отпали общественные нужды, для которых он был установлен.

Публичный сервитут, установленный на определенный срок согласно ч. 3 ст. 48 Земельного кодекса РФ считается прекращенным с месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок публичного сервитута.

Решение уполномоченного органа в данном случае не требуется.

  • Кроме этого, рассматриваемое вещное право можно прекратить в судебном порядке по иску правообладателя земельного участка, к примеру, если из-за осуществления публичного сервитута невозможно использовать такой участок по его целевому назначению.
  • По общему правилу плата за установленный публичный сервитут не взимается, однако в случае если его установление существенно затрудняет использование земельного участка, соответствующая соразмерная плата может быть установлена.
  • Сведения о публичном сервитуте вносятся в Единый государственный реестр недвижимости.