Учет

Многоэтажные дома нарушающие инсоляцию частного дома 2023

Рассказываем, как нововведения повлияют на жизнь владельцев, покупателей и арендаторов недвижимости

Многоэтажные дома нарушающие инсоляцию частного дома 2023

DPA/TASS

В марте 2023 года вступает в силу ряд законов и нормативных актов, которые существенно изменят жизнь россиян. Они касаются порядка предоставления сведений о собственниках недвижимости, оплаты коммунальных услуг, изъятия жилья, капитального ремонта многоэтажек, пожарной безопасности и земельных торгов.

Юристы рассказали, как нововведения повлияют на жизнь россиян.

Основания для изъятия имущества

В марте 2023 году вступает в силу закон, в соответствии с которым вводятся два дополнительных основания для лишения собственников прав на недвижимое имущество, включая отдельные помещения и машино-места:

  • использование имущества не по назначению, если это приводит к систематическому нарушению прав и интересов соседей;
  • бесхозяйное содержание имущества, которое приводит к его разрушению.

«Собственник может получить предупреждение о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, то будет установлен срок для его ремонта.

Если собственник после предупреждения продолжит нарушать права и интересы соседей или использовать помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет ремонт, суд по иску уполномоченного органа может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения», — пояснил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин.

Цель нового закона состоит в том, чтобы решить проблему, которая существует уже давно, пояснил юрист.

По его словам, сейчас многие используют свое недвижимое имущество не по назначению, не следят за его состоянием, переоборудуют квартиры в разного рода общественные помещения. «Надзорные органы уже давно борются с этим.

Нововведения закрепляют сложившуюся судебную практику, однако право лишать права собственности на имущество предоставлено законодателем впервые», — резюмировал Малинин.

Стоимость ЖКУ

С 1 марта 2023 года заработает постановление кабмина, согласно которому потребляемые на общедомовые нужды коммунальные ресурсы собственники жилья будут оплачивать по-новому — исходя из фактического потребления, если установлен счетчик, а если его нет, то по измененным нормативам. Нововведения касаются оплаты горячей и холодной воды, электричества и водоотведения. Теперь появится не существовавший раньше норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды.

«Ранее нормативы формировали, исходя из мощности подключаемого оборудования и удельных расходов ресурсов.

По новым правилам за основу можно брать показания счетчиков в домах с аналогичными конструктивными особенностями и в аналогичных климатических зонах.

Нормативы сможет изменить своим решением суд, если будет доказано, что их установили с нарушениями», — комментирует партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры».

Данные в ЕГРН о собственниках

С марта 2023 года вступают поправки, согласно которым выписка из ЕГРН перестанет содержать персональные данные о собственнике недвижимого имущества. Получить такие сведения теперь можно только с согласия собственника или через нотариуса. Получить выписку в прежнем формате смогут только:

  • собственник объекта или его представитель, супруг;
  • собственник объекта недвижимости, расположенного на земельном участке, в отношении собственника этого участка (и наоборот);
  • наследник объекта недвижимости;
  • залогодержатель недвижимости;
  • арендатор (наниматель) в отношении своего арендодателя (наймодателя) и наоборот;
  • владелец смежного земельного участка;
  • кадастровый инженер;
  • органы власти — если выписка необходима для оказания государственных и муниципальных услуг;
  • нотариус;
  • арбитражные управляющие, суды, правоохранительные органы, судебные приставы-исполнители, органы прокуратуры и органы, ведущие оперативно-розыскную деятельность;
  • должностные лица.

«Собственник может раскрыть свои сведения, подав соответствующее заявление в Росреестр, и тогда сведения станут снова доступны всем. Отсутствие сведений о собственнике недвижимости в открытом доступе для любого желающего влечет за собой снижение прозрачности сделок с недвижимостью», — рассказал Малинин.

Как узнать данные о собственнике недвижимости после 1 марта 2023 года — читайте в инструкции «Как узнать имя собственника недвижимости после закрытия данных ЕГРН»

Согласование облика зданий

C 1 марта также вступает в силу федеральный закон, согласно которому при строительстве или реконструкции объектов капстроительства нужно будет согласовывать их внешний облик с органами местного самоуправления.

«На определенных территориях нужно будет учитывать требования к объемно-пространственным и архитектурно-стилистическим характеристикам объекта капитального строительства. Их установит правительство. До вступления в силу нового закона необходимость согласования была только у застройщиков Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Теперь муниципалитеты сами установят границы внутри города или поселения. Проекты будут рассматриваться с точки зрения сохранения архитектурного облика.

Власти смогут решить сами, что важно учитывать при застройке, нужно сохранить историческую часть или единый городской стиль», — рассказал Вадим Ткаченко, юрист, основатель консалтинговой группы vvCube.

Защита от пожаров

С 1 марта 2023 года начнут действовать изменения в правилах противопожарного режима. Документ позволит сократить расстояние до зданий и других построек при сжигании сухой травы, веток и листвы на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных участках, если для этого используют железную бочку или другую негорючую емкость.

«Сегодня пожарить шашлык на шести сотках дачного участка, не нарушая правил, практически невозможно, поскольку мангалы должны находиться от построек на расстоянии 20 м. Согласно предложенным изменениям, это расстояние уменьшено до 5 м.

Сжигать сухую траву на индивидуальных земельных участках разрешат на расстоянии не менее 15 метров от построек (сейчас — 50 м).

Еще одна норма нового закона запрещает установку глухих решеток на окнах подвалов и в приямках у окон подвалов аварийных выходов», — объяснил Ткаченко.

Капремонт многоэтажек

С 1 марта 2023 года начинает действовать закон, в соответствии с которым работы по капитальному ремонту многоквартирного дома не будут оплачиваться региональным оператором до тех пор, пока акт приемки работ не подпишет представитель органа местного самоуправления.

«Цель нового закона — решить проблему затягивания приемки работ по выполнению капитального ремонта.

Сейчас работы по проведению капремонта принимаются комиссией, состоящей из представителей Фонда капитального ремонта, подрядчика и собственников многоквартирного дома.

Но нередко согласование приемки выполненных работ занимает много времени, что приводит к судебным разбирательствам и штрафам для Фонда капитального ремонта (регионального оператора)», — комментирует Малинин.

В марте также вступают в силу методические рекомендации по проведению капремонта в домах, который финансируется средствами фонда капитального ремонта. Речь идет о ремонте крыш, фасадов, лифтов, фундамента и т. д.

В методических рекомендациях приведены перечень видов работ и критерии их проведения, отметил основатель консалтинговой группы vvCube.

Кроме того, по его словам, региональные власти получат право дополнять перечень работ и услуг по капитальному ремонту по своему усмотрению.

Государственные участки

В марте также вступает в силу закон, который сокращает сроки предварительного согласования и предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, с 30 до 20 дней.

В случаях когда схему расположения участка необходимо согласовать на кадастровом плане территории — с 45 до 35 дней, уточнил Вадим Ткаченко.

Он пояснил, что такие изменения должны ускорить реализацию новых жилищных проектов и упростить строительство частного жилья для граждан.

Cоциальная газификация

С 1 марта 2023 года программа социальной газификации для граждан стала бессрочной. Кроме того, с весны программой социальной газификации смогут воспользоваться детские сады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории.

Программа социальной газификации должна была завершиться до конца 2022 года. Она позволяет бесплатно подводить газ к границам земель граждан. Этим правом могут воспользоваться владельцы земель, которые находятся в границах газифицированных населенных пунктов.

Бесплатная газификация доступна только тем участкам, дома на которых стоят на кадастровом учете, а у владельцев есть документы, подтверждающие право собственности. Если таких документов нет, для участия в программе сначала надо будет оформить право собственности.

Земельные торги

С 1 марта 2023 заработает норма, по которой торги по продаже земель, а также на право заключения договоров аренды участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, будут проводиться только в электронной форме.

«Указанные нововведения касаются земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства и крестьянско-фермерского хозяйства. Исключение может быть сделано местными властями для некоторых территорий (исходя из наличия технической возможности проведения торгов в электронной форме) до 1 января 2026 года», — пояснил Малинин.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Верховный Суд не поддержал нижестоящий суд, посчитавший, что нарушение инсоляции в квартире не является юридически значимым — Новости ЕРЗ.РФ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ (ВС РФ) 16.08.2022 вынесла определение по делу №4-КГ22-18-К1, в котором рассмотрела требование к застройщику нарушившему инсоляции в квартирах соседнего здания.

www.stroyvedomosti.ru

В непосредственной близости от квартиры гражданина было построено здание с административными помещениями, введеное в эксплуатацию в 2020 году.

Гражданка (истец) обратилась в суд с требованием возложить на собственника здания (ответчика) обязанность по предоставлению в собственность другой равнозначной трёхкомнатной квартиры, пригодной для нормального проживания, а также компенсировать моральный вред в размере 100 тыс. руб.

В качестве обоснования истец указывала на то, что ответчик без согласования с жильцами дома, к числу которых относится истец и члены ее семьи, осуществил строительство здания с административными помещениями, что привело к нарушению нормативной продолжительности инсоляции жилого помещения истца.

С целью проверки доводов истца о нарушении требований естественной инсоляции квартиры по делу была проведена судебная строительно-техническая экспертиза, согласно заключению которой, возведение указанного выше здания оказало негативное влияние на инсоляцию квартиры истца. После возведения здания в двух из трёх жилых комнат квартиры продолжительность непрерывной инсоляции составляет менее двух часов в день.

  • В соответствии с выводами, содержащимися в заключении дополнительной судебной строительно-технической экспертизы, возведение здания с административными помещениями привело к нарушению санитарно-эпидемиологических требований, касающихся нормативной инсоляции жилого помещения истца.
  • Исследовав и оценив доказательства, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что при возведении здания с административными помещениями ответчик допустил нарушение санитарно-эпидемиологических требований, касающихся нормативной инсоляции квартиры истца, что привело к нарушению права последнего на использование помещения в качестве жилого.
  • Вместе с тем суд отказал в удовлетворении требования о возложении на ответчика обязанности по предоставлению истцу в собственность другой равнозначной квартиры, сославшись на то, что установленное нарушение прав истца не связано с лишением его владения объектом права собственности, уничтожением имущества по вине ответчика либо приведением его в полностью непригодное состояние.

www.spb-sovetnik.ru

Суд счел избранный истцом способ защиты нарушенного права ненадлежащим, разъяснив, что истец вправе защитить свои нарушенные права путем предъявления иска о возмещении убытков. Полагая, что в рассматриваемом деле нарушены исключительно имущественные права истца, суд первой инстанции отказал в удовлетворении требования о компенсации морального вреда.

Данное решение оставлено без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда.

  Отменяя по кассационной жалобе ответчика апелляционное определение и направляя дело на новое апелляционное рассмотрение, судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции сослалась на то, что содержащийся в мотивировочной части судебного решения вывод о нарушении ответчиком санитарно-эпидемиологических требований, касающихся нормативной инсоляции квартиры истца, предрешил результат судебных постановлений при возможном последующем обращении гражданина в суд.

www.amgkh.ru

  1. По мнению кассационного суда общей юрисдикции, суды первой и апелляционной инстанций сделали выводы в отношении обстоятельств, которые в связи с избранием истцом ненадлежащего способа защиты не подлежали включению в круг юридически значимых.
  2. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не согласилась с определением судебной коллегии по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции. Было отмечено, что кассационный суд общей юрисдикции не указал:
  3. • в чем именно состоит ошибочность выводов нижестоящих судов, посчитавших установление обстоятельств, касающихся нарушения ответчиком санитарно-эпидемиологических требований по инсоляции квартиры истца юридически значимыми;
  4. • каким имеющимся в деле материалам противоречат эти выводы;
  5. • какими, по мнению кассационного суда общей юрисдикции, должны являться юридически значимые обстоятельства по данному делу.
  6. Учитывая указанные, а также иные обстоятельства дела, ВС РФ отменил определение кассационной инстанции и направил дело на новое рассмотрение.

www.cashcirculation.ru

  • Другие публикации по теме:
  • Верховный Суд: заниженная стоимость недвижимости может свидетельствовать о недобросовестности покупателя
  • Верховный Суд разъяснил, когда возможно применение договорной неустойки
  • Как защитят права кредиторов, не являющихся участниками долевого строительства
  • Верховный Суд: застройщик вправе продлить аренду земельного участка без торгов, чтобы закончить строительство
  • Верховный Суд: застройщик вправе штрафовать подрядчика за выявленные на стройплощадке нарушения
  • ФРТ не обязан исполнять обязательства застройщиков-банкротов в отношении лиц, требующих предоставить нежилые коммерческие помещения
  • Минстрой: новые правила расчета инсоляции позволят увеличивать высоту проектируемых зданий, не нарушая строительных норм
  • Верховный Суд: казначейство не уполномочено проверять достоверность сметной стоимости строительных работ, определенной на этапе проектирования
  • Верховный Суд: кого можно признать участником строительства при банкротстве застройщика
  • Верховный Суд: за нарушение требований инсоляции застройщик должен заплатить штраф
  • Требования к инсоляции снижены. Дома разрешили строить ближе к детским площадкам и школам

Проект инсоляции, зачем он нужен и как произвести расчет?

Для ее расчета используют два метода:

  1. геометрический — определяют направление и период поступления потока солнечных лучей;
  2. энергетический — получают плотность потока, степень облученности и экспозицию в лучистых или эффективных единицах измерения.

Зачем инсоляция в проектировании?

Солнечный свет — источник, который питает организм и снабжает его энергией, поэтому попадание прямых лучей в жилые помещения чрезвычайно важно для здоровья человека. Из-за нехватки витамина D, а ежедневная потребность в нем около 400 единиц, могут развиваться различные заболевания, такие как цинга, рахит, туберкулез, остеопороз. Преимущества регулярного приема солнечных ванн:

  • отложение фосфора и кальция в костях в должном количестве и в должном соотношении;
  • выработка мозгом мелатонина, который усиливает функции гипофиза, надпочечников, половых и поджелудочных желез, а также замедляет рост и развитие раковых опухолей;
  • улучшение состояния кожи и ее сопротивляемости к инфекциям.

Несмотря на возможность оборудования комнат и кабинетов различными осветительными приборами, при проектировании зданий всегда остается актуальным вопрос естественной освещенности. Нормы инсоляции регламентируются СанПиНом 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий».

Однако при этом Государственный санитарно-эпидемиологический надзор больше не рассматривает и не согласует проекты в обязательном порядке еще с 2004 года. Это связано с принятием закона федерального значения — Градостроительного кодекса Российской Федерации. Выходит, что с этих пор проект инсоляции перестал быть обязательным, но это все равно не отменяет его важности.

https://www.youtube.com/watch?v=_tiZw559XZY\u0026pp=ygVo0JzQvdC-0LPQvtGN0YLQsNC20L3Ri9C1INC00L7QvNCwINC90LDRgNGD0YjQsNGO0YnQuNC1INC40L3RgdC-0LvRj9GG0LjRjiDRh9Cw0YHRgtC90L7Qs9C-INC00L7QvNCwIDIwMjM%3D

Рассмотрим шесть случаев из практики, когда документальное сопровождение позволяет выйти из затруднительных /спорных ситуаций:

  1. Жители частных домов подают жалобу на застройщика высотных многоэтажек, строящихся в одном с ними квартале.
  2. Строительная экспертиза запрашивает проект инсоляции в неоднозначных градостроительных ситуациях.
  3. Наличие подозрений у контролирующих органов на неучет в проекте требований к естественному освещению.
  4. Предвзятое отношение организации, которая проводит строительную экспертизу, к проектировщикам.
  5. Перевод помещения в статус нежилого/жилого.
  6. Специалист, проводящий проверку, недостаточно осведомлен в вопросах светового климата, поэтому имеет право запросить экспертную оценку мощности естественного источника энергии.

Во всех приведенных примерах отсутствие сопроводительной документации говорит не в пользу того, к кому предъявлены «претензии».

Основные программы для расчета инсоляции и их особенности

Один из основных автоматизированных рабочих инструментов — «СИТИС. Солярис». В графическом редакторе моделируется уменьшенный трехмерный участок градостроительного пространства. Устанавливается направление на север и масштаб расчетной сцены.

В автоматическом режиме программа вычисляет реальные точки расчета инсоляции для каждого окна по заданным параметрам, отражающим данные оконных проемов. Для комнат и квартир есть отдельная опция создания сложных объектов.

В конце построения доступно возведение у объекта парапета или кровли.

Среди преимуществ программы можно выделить точность расчета и соответствие нормативным требованиям РФ. В итоге создаётся краткий отчёт с указанием времени естественного освещения. Проемы и помещения, которые не соответствуют требованиям, подсвечиваются отдельно.

Трудность в том, что экспертиза Москвы при проведении оценки проектной документации не доверяет авторасчету «СИТИС. Солярис». Солнечные карты создают посредством изображений, схем, рисунков, показывающих участки с разным временем инсоляции в цвете.

Поэтому информация может отличаться от автоматизированного расчета, полученного в программе, примерно на 10 минут. Выход из ситуации — настроить в «Солярисе» опцию для проверки продолжительности естественного освещения по инсоляционному графику.

В чем еще проявляются сложности проектирования?

Сложность расчета инсоляции определяется тем, на какой стадии к нам обращается заказчик. На практике работы могут проводиться на трёх этапах:

  1. Начальный. Застройщик просит произвести расчет еще только на участке земли, выделенном под новострой. Это самый верный и правильный способ. Процедура необходима, чтобы определить, здание какой высоты можно возвести при имеющейся плотности застройки.
  2. Предпроектный. На данной стадии чаще всего возможно исправить нарушения с минимальными финансовыми потерями. Например, возможно скорректировать посадку, понизить высотные отметки, в крайнем случае — квартирографию. Все эти вопросы решаемы в тесном сотрудничестве с заказчиком.
  3. Проектный. Наиболее трудозатратная стадия, для которой характерно не только увеличение сроков реализации, но и значительное удорожание работ, поскольку требуется подбирать замещающие мероприятия в уже утвержденном заказчиком проекте. Возможны изменения архитектурно-планировочных решений самого объекта, что не применимо к близрасположенным зданиям.

Актуальность расчета инсоляции в современных реалиях

Гарантом качества реализуемого проекта сегодня выступает непосредственный исполнитель. При нарушении норм государство накладывает ответственность на строителей и проектировщиков. В любом случае при несоблюдении требований придется отвечать перед законом.

Исследование, направленное на установление соответствия помещений уровню освещения, может заказать как обычный гражданин, так и юридическое лицо.

Чрезмерное затемнение оконных проемов жилых зданий, а также приусадебного участка рассматривается как административное правонарушение.

Вывод: проект не обязателен, но нужен для перестраховки и решения спорных ситуаций.

Можно ли выиграть дело в суде, если обнаружатся нарушения СанПиНа по инсоляции в частной квартире?

При возникновении спорной ситуации учитывается степень нарушения естественного освещения установленным требованиям. Небольшое отклонение от нормы носит скорее формальный характер. При серьезных нарушениях статус жилого здания может быть изменен на нежилое.

Чаще всего вопрос низкой естественной освещенности может выступить основанием для снижения рыночной стоимости жилья. Выявленный дефект является значительным, поскольку оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Для заказа услуг по разработке проекта ИО и КЕО, обратитесь по номеру +7 (495) 150‑02-61 или напишите на электронную почту [email protected]. Срок выполнения работ — от 5 рабочих дней.

Инсоляция территорий и жилых и общественных зданий

Инсоляция территорий и жилых и общественных зданий — гигиенические требования

Облучение прямым солнечным светом является необходимым природных фактором, оказывающим оздоравливающее действие на организм человека и существенное бактерицидное действие на микрофлору окружающей среды.

Благотворительный эффект солнечного облучения отмечается как на открытых территориях, так и внутри помещений. Однако это воздействие проявляется лишь при достаточной дозе прямых солнечных лучей, косвенно характеризуемой продолжительностью инсоляции и её непрерывностью.

Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий изложены в санитарных правилах и нормах — СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01.

  • Нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции для помещений устанавливается диффиринцированно в зависимости от типа квартир, функционального назначения помещений, планировочных зон города и географической широты местности на день равноденствия (для центральной зоны между 40o и 58o СШ, в которой находится Челябинская область — это 22 марта и 22 сентября).
  • В жилых зданиях продолжительность непрерывной инсоляции нормируется только в жилых комнатах и должна быть обеспечена в течение 2-х часов в день не менее чем в одной комнате одно, двух и трехкомнатных квартир, и не менее чем в двух комнатах четырех и более комнатных квартир.
  • Допускается прерывистость продолжительности инсоляции, при которой один из периодов должен быть не менее 1,0 часа, а её суммарная продолжительность не менее 2,5 часов.
  • Снижение продолжительности инсоляции на 0,5 часа допускается для двух и трехкомнатных квартир, в которых инсолируется не менее двух комнат, а также при реконструкции жилой застройки, расположенной в центральной и исторической зонах городов, определенных генеральными планами их развития.
  • К общественным зданиям с нормируемой продолжительностью инсоляции относятся:
  • детские дошкольные учреждения (в помещениях групповых, игровых, изоляторах и палатах);
  • учебные здания (в помещениях классов и учебных кабинетов, кроме кабинетов информатики, физики, химии, рисования и черчения);
  • лечебно-профилактические стационарные учреждения (в помещениях палат);
  • учреждения социального обеспечения (в помещениях палат и изоляторов);
  • детские дома, дома ребенка, школы-интернаты, школы-санатории и т.д. (в помещениях соответствующего назначения).

Кроме того, продолжительность инсоляции нормируется для территорий детских игровых площадок и спортивных площадок жилых домов, групповых площадок дошкольных учреждений, спортивной зоны и зоны отдыха общеобразовательных школ и школ-интернатов, зон отдыха ЛПУ стационарного типа и должна составлять не менее 3-х часов на 50% площадки участка независимо от географической широты.

Продолжительность инсоляции определяется только расчетным методом на этапе размещения и проектирования объектов.

Расчет проводится на день начала установленного периода (22 февраля для южной зоны, 22 марта для центральной зоны или 22 апреля для северной зоны) или на день его окончания (22 сентября для центральной зоны, 22 августа для северной зоны или 22 октября для южной зоны), при этом в расчетах первый час после восхода и последний час перед заходом солнца для районов южнее 58o СШ не учитывается. Допустимая погрешность метода не должна составлять более 10 минут.

Отдел надзора по коммунальной гигиене

Росчерком пера нас лишили солнца в квартирах: "Город будет безобразный" — МК

Чтоб люди были здоровы душевно и физически, в их квартиры должно заглядывать солнце.

Прямые солнечные лучи должны попадать в помещение, чтобы ультрафиолетовое облучение улучшало психофизиологическое состояние человека и убивало патогенные микробы, вирусы, микрофлору.

Есть федеральные нормы Минздрава — СанПиН. Они устанавливают, сколько часов в день жилое помещение должно освещаться прямыми лучами солнца. Такое освещение называется инсоляцией, а необходимое количество часов — ее нормой.

Нормы инсоляции мешают бизнесу застраивать многоэтажными домами каждый свободный метр земли и продавать там квартиры, потому что при такой застройке квартиры оказываются затемнены — и нормы СанПиН в них не могут быть обеспечены.

СанПиН ограничивают бизнес в его погоне за прибылью. Бизнес в ответ старается их изменить и уменьшить норму инсоляции.

Впервые норма инсоляции в нашей стране была установлена в 1963 году. Для центральной географической зоны, расположенной от 48-й до 60-й широты, она составляла три часа в сутки. Определялась в дни весеннего и осеннего равноденствия — 22 марта и 22 сентября, а 22 июня делался контрольный расчет.

Потом норма инсоляции неоднократно менялась, сокращалась так и этак и к 2002 году составляла уже 2 часа, которые позволялось в особых случаях сократить еще на 30 минут, что и происходило в центре Москвы, например.

Тем не менее норма инсоляции казалась бизнесу слишком высокой. Пару лет назад крупные застройщики принялись пробивать новое ее сокращение.

Прознав про такое намерение, группа неравнодушных граждан — в основном имеющих отношение к архитектуре — написала коллективное письмо председателю правительства Медведеву: норма инсоляции у нас и так урезана до невозможности, куда же еще? «Отказ от солнца неизбежно отразится на распространенности психогенных расстройств и инфекционных болезней. Просим Вас, как главу Правительства РФ, не допустить сокращения норм инсоляции в ущерб гражданам России».

Ответ пришел умиротворяющий: не волнуйтесь, внесение изменений в СанПиН не планируется, но если до этого дойдет, сначала будет организовано их публичное обсуждение, где предложения заинтересованных лиц непременно будут рассмотрены.

Было это в конце 2015 года. А 10 апреля 2017 года случился сюрприз.

Главный санитарный врач РФ Анна Попова подписала Постановление о внесении изменений в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 с нормами инсоляции.

Но на этот раз чиновники не стали сокращать часы, а изменили даты начала и конца нормативного периода — даты, на которые выполняется расчет инсоляции.

Если раньше расчет на соответствие нормам выполнялся в центральной зоне в дни равноденствия 22 марта и 22 сентября, то теперь Анна Попова перенесла эти даты на 22 апреля и 22 августа.

Никакого публичного обсуждения столь важного нововведения «заинтересованные лица» не заметили. Все было сделано по-тихому.

При санитарно-эпидемиологическом нормировании ведомственные документы принимаются не Госдумой, а Роспотребнадзором. В силу Федерального закона №53 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» они имеют главенство над любыми другими законами, кроме Конституции.

Главный санитарный врач издал постановление, его зарегистрировали в Минюсте и — привет.

соцсети

  • ■ ■ ■
  • Чем обернутся изменения в нормировании инсоляции для обитателей новостроек — владельцев квартир и тех, кто только планирует купить жилье?
  • С таким вопросом «МК» обратился к одному из подписантов «письма Медведеву» — доценту кафедры архитектурной физики МАРХИ, врачу-гигиенисту, архитектору Юрию Поповскому.

«Чем ближе расчетные даты к летнему солнцестоянию, тем солнце в эти даты выше, — объяснил он. — То есть строящийся дом может быть выше, а солнце все равно будет проходить над ним.

Скажем, новый дом строится прямо на юге в 50 метрах перед вашим окном. При нормах на март—сентябрь он мог быть высотой 35 метров (без нарушения норм инсоляции), а при нормах на апрель—август — 52 метра. На 17 м выше, то есть на 5–6 этажей.

Если новый дом строится на юго-востоке, то по мартовским нормам он мог бы быть высотой 20 м, а по апрельским — 40 м. В два раза выше.

В апреле—августе солнце встает на 2 часа раньше, чем в марте—сентябре. Это решает еще одну проблему застройщиков — набить как можно больше однокомнатных квартир и студий (они наиболее востребованы на рынке) на этаж.

По мартовским нормам дом, в котором на оба продольных фасада выходят только «однушки», не мог стоять по соседству с другими домами, поскольку квартиры инсолировались за счет утреннего и вечернего солнца, а солнце в эти часы низко.

Соседние дома должны быть либо низкими, либо стоять далеко. Теперь, когда в расчетах инсоляции можно учитывать дополнительно 2 часа утром и 2 часа вечером, размещать такие муравейники намного проще.

Раньше в таких квартирах был бы ноль нормативной инсоляции, а теперь — целых два часа!

В среднем по центральной географической зоне у людей, у которых солнце в комнату попадало в марте 2 часа, в апреле попадало 4 часа, а в декабре (самый тоскливый месяц) — ну, скажем, 20 минут, по новым нормам получится — в апреле 2 часа, в марте—сентябре у кого-то те же 2 часа (если окна на юг), а у кого-то солнца не будет вообще (если окна на запад или восток).

В декабре, если окна на запад или на восток, солнце в комнату не попадет. Если на юг — ничего не изменится только в том случае, если напротив ничего не будет строиться. Если что-то построится, то в половине квартир в декабре инсоляция будет нулевая.

Коротко говоря, примерно у 50% покупателей квартир в новостройках не будет зимнего солнца, которое нужно человеку больше всего. А в каждую пятую квартиру солнце будет попадать только с апреля по август, когда дефицита дневного света уже в общем-то нет».

livejournal.com

■ ■ ■

Порядок разработки СанПиН определен в Федеральном законе №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», ст. 38, пункт 2.

  1. В законе написано, что «разработка санитарных правил должна предусматривать:
  2. — проведение комплексных исследований по выявлению и оценке воздействия факторов среды обитания на здоровье населения;
  3. — определение санитарно-эпидемиологических требований предотвращения факторов воздействия среды обитания на здоровье населения, в том числе установление оснований, при наличии которых требуется расчет и оценка риска для здоровья человека;
  4. — установление критериев безопасности и (или) безвредности гигиенических и иных нормативов факторов среды обитания;
  5. — анализ международного опыта в области санитарно-эпидемиологического нормирования;
  6. — установление оснований для пересмотра гигиенических и других нормативов;
  7. — прогнозирование социальных и экономических последствий применения санитарных правил;
  8. — обоснование сроков и условий введения санитарных правил в действие».
  9. Как следует из Федерального закона №52, все вышеперечисленное следует проделать прежде, чем уменьшать нормы инсоляции.

«По моим сведениям, кое-как был изучен международный опыт, — сказал «МК» Юрий Поповский. — Больше ничего, насколько известно мне и другим санитарным врачам, не делалось. По крайней мере нигде ни в каких источниках не отражено».

Сведения по международному опыту в 2016 году опубликованы в шестом номере журнала «Жилищное строительство» — статья «Инсоляция — практика нормирования и расчета», авторы И.Шмаров, В.Земцов, Е.Коркина.

В Германии норма инсоляции 4 часа в день с 21 марта по 21 сентября. 17 января — контрольный день, солнце в этот день должно освещать прямыми лучами жилое помещение не меньше одного часа. В России, кстати, для зимнего времени никаких норм инсоляции вообще не установлено. Хотя зимой мы испытываем крайний дефицит солнца, в это время инсоляция нужнее всего.

В Швеции норма инсоляции 5 часов. В Нидерландах зимой 2 часа, летом — 3. Во Франции и Италии — 2 часа. Беларусь — 2 часа, Украина — 2,5 часа.

Расчетные дни у всех — в двадцатых числах марта и сентября.

В апреле и августе нет ни у кого. Это значит, такая идея вряд ли могла быть заимствована из «анализа международного опыта в области санитарно-эпидемиологического нормирования».

И вот еще какой момент надо отметить: в России расчет инсоляции ведется только на расчетные дни: 22 апреля (августа) жилое помещение должно освещаться прямыми лучами солнца в течение двух часов. Только в эти два дня. Что освещается солнцем в остальные дни между этими двумя датами — никого не интересует.

А в Германии, Швеции и других странах солнце в квартире должно быть каждый день с 22 марта по 22 сентября (если, конечно, погода не пасмурная). Причем столько, сколько установлено нормой.

Судя по данным, которые приводятся в этой статье, норма инсоляции у нас ниже, чем в других странах. Из международного опыта то есть совершенно не следует, что ее необходимо сокращать.

  • ■ ■ ■
  • «Проведение комплексных исследований по выявлению и оценке воздействия факторов среды обитания на здоровье населения» — самое интригующее условие изменения санитарно-эпидемиологических норм из перечисленных в Федеральном законе №52.
  • Комплексных исследований нет, потому что провести их невозможно.

Люди веками жили с солнцем. Никто не знает, что и когда случится с людьми, если их массово в течение многих лет лишать солнца, освещая взамен какими-нибудь «лампами дневного света». Можно только предполагать, что изменения будут достаточно серьезными — вплоть до генетических.

Наверняка ухудшится в целом здоровье. Станет больше специфических «северных» заболеваний. 

Есть ведь такие болезни, которыми не болеют в южных странах. В Африке, например, практически нет остеопороза и рассеянного склероза. 

Остеопороз связан с недостатком витамина Д, который синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей. С остеопорозом понятно, почему его нет в Африке — там много солнца. А вот связан ли рассеянный склероз с недостаточной инсоляцией — пока неизвестно. Может быть, связан. Такие предположения высказываются.

Заменяя естественное освещение искусственным, мы вступаем в область неизведанного. Но, обсуждая российские нормы, об этом никогда не говорят.

Необходимость инсоляции помещений связывается только с тем, что ультрафиолетовое излучение убивает бактерии и вирусы.

«В ограниченном пространстве заражение человека туберкулезом, гриппом, острыми респираторно-вирусными инфекциями и многими другими заболеваниями происходит воздушно-капельным путем, — написано в той же статье, что цитировалась выше.

— На солнечном свете культура бактерий туберкулеза погибает через 1,5–2 часа, культура бактерий золотистого стафилококка — через 1,5 часа. Не стойки к солнечному излучению вирусы гриппа. Выявлена зависимость заболеваемости острыми респираторными заболеваниями от плотности застройки».

Если опираться на эти цифры, инсоляцию можно сократить и до 1,5 часа. Ведь этого времени достаточно, чтоб весной и осенью (напомним, что нормы инсоляции у нас теперь только для апреля и августа) убивать в помещении вирусы гриппа и ОРВИ. А убивать их еще и зимой и летом — так вопрос не ставится, при нашем подходе к нормированию инсоляции это все равно нереально.

Что касается туберкулеза, то противники инсоляции уверяют, что заболеваемость снижается. Туберкулез был проблемой в советское время, а сейчас он в основном в тюрьмах. Но это не так.

Заболеваемость туберкулезом действительно снижается, но все равно в России она одна из самых высоких в мире. На долю клиентов ФСИН приходится лишь 12% туберкулезников. Иммигранты — еще 2%. А почти 85% больных — обычные коренные россияне, жители субъектов Федерации.

На этом фоне главный санитарный врач страны на два месяца сокращает период года, когда отнюдь не завышенные требования к инсоляции должны соблюдаться. А медицинское сообщество хранит молчание и не противится.

  1. ■ ■ ■
  2. К каким последствиям приведет сокращение расчетного периода инсоляции, принятое весной 2017 года?
  3. Этот вопрос мы задали экспертам.

Николай Щепетков, доктор архитектуры, профессор, член-корреспондент РАЕН, зав. кафедрой архитектурной физики МАРХИ: «Понятно, зачем это сделано. Чтоб плотнее строить дома.

Уплотнение застройки приведет к тому, что не только солнца, но и естественного света тоже будет меньше в квартирах. Днем придется включать свет, хотя на улице его полно — бесплатного. Тем не менее мы будем платить за свет — причем больше, чем сейчас.

Обещают, что квартиры без инсоляции будут дешевле. Но жилье в новостройках, спроектированных по новым нормам, сейчас уже продают на этапе котлована. И оно не стало дешевле.

Так что экономически население проиграет. И на его здоровье это тоже скажется. «Солнце — наш друг. Его у нас мало. Там, где нет солнца, часто бывает врач», — говорю я студентам.

Сейчас у нас в центральной географической зоне нормы инсоляции даже ниже, чем на Севере. К сожалению, врачи молчат. Стали конформистами. Или им все равно, потому что лично их это не касается: сами они в таких квартирах не живут.

То же самое архитекторы. Охотно проектируют дома с квартирами, куда солнце не заглянет. А скажи им: «Ты для себя проектируешь — всю жизнь там будешь жить». Сразу откажутся».

Игорь Шмаров, кандидат технических наук, зав. лабораторией естественного освещения НИИ строительной физики: «Я не рад, что приняты изменения, позволяющие уплотнять застройку, в первую очередь из-за машин. Их и сейчас некуда ставить в наших дворах, а будет гораздо хуже.

Тем не менее сокращение расчетного периода — еще не самый плохой вариант. Потому что девелоперы стремились вовсе ликвидировать нормы инсоляции. Оставить их только в виде рекомендаций для застройщиков.

Люди, принимающие решения, озвучивали такую идею. Но этого, я считаю, делать нельзя. На сегодня надо остановиться, пока это еще в рамках приличия. У нас застройка и так уже плотнее, чем в Европе.

Если ликвидировать требования к инсоляции, застройщики будут оставлять между домами только пожарные проезды.

Мы будем жить, как в средневековых городах: протягивать в окно руку, чтоб поздороваться с соседом, живущим через улицу».

Сергей Непомнящий, главный архитектор Института гелиокультуры: «Город будет безобразный. Темный, с грязными дорогами, занимать гигантскую территорию, вырубать вокруг себя леса. Он будет развиваться экстенсивно. Жизнь в нем будет неудобная и нездоровая. И, конечно, я грущу из-за этого вместе со всеми.

Город должен строиться на других принципах. Застройка может быть очень компактной и сверхплотной, но при этом в домах будет много света, цвета и солнца. Современные подходы к проектированию и технологии это позволяют».

Юрий Поповский, врач-гигиенист, архитектор, главный специалист расчетно-аналитического центра «Инсоляция»: «Катастрофы не будет. Пока стройкомплекс успеет все что можно застроить по новым нормам, пройдут десятилетия. Да и после того будет сохраняться, постепенно сокращаясь, часть населения, обеспеченная физиологической нормой инсоляции.

Поэтому какие нас ждут последствия? Ну, чуть больше будем болеть гриппом и ОРВИ. Чуть сильнее будем страдать от сезонной депрессии. Чуть больше будет суицидов. Чуть больше инвалидов. Чуть больше придется тратить денег на выплаты по временной нетрудоспособности. Чуть больше будет машин во дворах. Чуть хуже будут учиться дети. А в общем — ничего страшного».