Учет

Может ли военнослужащий отказаться от проживания в общежитии 2023

Может ли военнослужащий отказаться от проживания в общежитии 2023
Может ли военнослужащий отказаться от проживания в общежитии 2023

Сегодня поговорим на важную для военных тему отказа от предложенного общежития. В данный момент жилищный вопрос для военнослужащих стоит остро, многие решают его оплачивая снимаемое жилье с помощью компенсации за поднаем. В принципе отказаться от общежития может любой, но как при этом не потерять право на деньги за поднаем вот это вопрос.

Может ли военнослужащий отказаться от проживания в общежитии 2023

Ранее мы выяснили, что правовые нормы по оценке состояния служебного жилого помещения к сожалению в дефиците. Кстати если подзабыли или пропустили посмотрите наш блог ссылка будет ниже.

Противоположная ситуация с числом критериев оценки благоустроенности общежития. Сегодня это и рассмотрим.

Итак, в случае невозможности предоставить служебное жилое помещение, военнослужащим могут предлагаться и предоставляться общежития.

Общежития это составляющая специализированного жилищного фонда и как гласит статья 94 «Жилищного кодекса Российской Федерации» ФЗ N 188 от 29.12.

2004 жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан. Но, к сожалению, на практике все временное чаще всего становится постоянным.

Поэтому первым делом разберем основы, поскольку сейчас при отказе от общежития военнослужащий теряет право на оплату поднаема, хотя при этом из списка нуждаемости он не исключается.

Начнем с норм предоставления.

Многие военнослужащие до сих пор путают, что нормы предоставления общежития и служебного жилья отличаются. Запомните, для общежитий согласно ЖК РФ, норма предоставления составляет не менее 6 кв. метров жилой площади на 1 человека.

Подробнее про нормы предоставления общежития военослужащему читайте здесь >>>

Теперь разберем требования к общежитию.

Обратимся к Правилам отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. № 42, а также нормам ЖК РФ. Жилые помещения, отнесенные к специализированному жилищному фонду, должны быть пригодными для постоянного проживания граждан (отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям законодательства), быть благоустроенными применительно к условиям соответствующего населенного пункта. Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.

Существует Постановление Государственного Строительного Комитета СССР от 21 июня 1988 года № 116 «Об утверждении типовых норм оборудования общежитий мебелью и другим инвентарем»

Также актуальны нормы Минздрава СССР который рассмотрел вопрос в 1981 году о государственном санитарном надзоре за устройством и содержанием жилых зданий от 24 февраля 1981 года № 2295-81, а также положения СНиПа 2003 года который установил требования к жилым многоквартирным зданиям. Кроме того еще существовало Примерное положение об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 11 августа 1988 года № 328, которое давало ориентиры при защите прав, но к сожалению в этом году оно утратило свою силу. Думаю, сделано это не случайно.

  • Естественно тот или иной нормативный акт применяется в зависимости от конкретной ситуации, так как Вам необходимо доказать наличие объективных причин невозможности к заселению в конкретную предложенную комнату в общежитии.
  • Поэтому, при составлении акта, не забывайте прикладывать фотографии, видео, описать все недостатки и если это возможно, заручиться подписью заведующей общежитием.
  • А далее доложите об обстоятельствах вашей ситуации, о предложении непригодного для проживания жилого помещения:
  • — Командиру воинской части – к рапорту приложите весь пакет документов.
  • — Напишите сообщение в РУЖО
  • — Жалобу в прокуратуру.
  • — Далее в случае, если отказ признают не мотивированным, обратитесь в суд за защитой своих прав.
  • Подробнее про отказ от общежития смотрим в 54 выпуске нашего военно правового видео блога:

Добавим, что не все так страшно если действовать по этапам, многие военнослужащие проходят по этому пути и мы им в этом с успехом помогаем. Поэтому еще раз подчеркнем, что при совершении действий в соответствии с перечисленными выше актами госорганов и по рекомендованной схеме, шанс на успешную защиту прав в суде будет хорошим.

  1. Служебное жилье военным. Проблемы при подаче документов и оценке нуждаемости Часть 1 >>>
  2. Нормы предоставления служебного жилья военным и как от него отказаться. Часть 2 >>>
  3. Проблемы отказа военных от служебного жилья и способы их решения. Часть 3 >>>
  4. Обсуждение служебного жилья на нашем форуме >>>

Возможен ли отказ от предоставленного служебного жилья военнослужащим?

Возможен ли отказ от служебного жилья военнослужащим? Этот вопрос волнует многих военных. Министерство обороны пытается решить проблему обеспечения жильем военнослужащих.

Именно по этой причине в наши дни Правительство старается переводить военнослужащих на несколько иную форму владения недвижимостью.

Она подразумевает под собой взятие ипотеки, дающей выбирать не только местность, в которой будет находиться недвижимость, но и саму жилую площадь.

Может ли военнослужащий отказаться от проживания в общежитии 2023

Все военнослужащие скорее всего будут переведены на вышеуказанную форму обеспечения. Учреждения, которые предусматривают военную деятельность до 2023 года, тоже уполномочены перейти на ипотеку. Современные изменения включают в себя введение новой формы обеспечения квартирами с помощью субсидии, которая поможет устранить очередь на служебное жилье в настоящее время.

Почему военнослужащие отказываются от служебного жилья

Нежелание получить служебное жилье может объясняться следующими причинами:

  1. Регион, в котором располагается предложенная жилплощадь, не устраивает военнослужащего.
  2. Предоставленная квартира не соответствует той площади, которая указана в законе. Чаще всего предлагаются квартиры по площади меньше положенной.
  3. Предлагаемое жилье не отвечает требованиям норм жилого помещения.

Не стоит забывать и о том, что каждая семья может иметь какие-либо свои причины на оформление отказа военнослужащего от квартиры.

Может ли военнослужащий отказаться от проживания в общежитии 2023

Очередники говорят, что распределенные служебные квартиры для офицеров в городе Подольск, например, не отвечали их требованиям и ожиданиям. Иногда военнослужащие предпочитают купить недвижимость по военной ипотеке.

Какие последствия может вызвать отказ очередника от квартиры?
Если военный отказывается от жилища, которое ему предоставило государство, то его все равно не должны исключать из очереди на получение квартиры.

Таким образом, когда государство предложит военному жилую площадь, не соответствующую его желаниям, военнослужащий может отказаться от нее. И сделать это не один раз, а неоднократно.

Необходимо помнить также и о том, что отказ следует четко аргументировать.

Жилищный Кодекс РФ говорит о том, что граждане нашей страны могут свободно выбирать недвижимость, которая подходит им для проживания. Там ясно прописано, что военный может самостоятельно выбрать форму желаемого предоставления жилплощади.

Может ли военнослужащий отказаться от проживания в общежитии 2023

Новые изменения предполагают обеспечение недвижимостью с применением ЕДВ тех офицеров, которые отказались от предлагаемого государством служебного жилья или выбранного ими места постоянного проживания. Вышеуказанное положение действительно для военных, отказавшихся от предлагаемого жилья после официального представления закона в начале 2014 г.

Данные законодательные формы действуют только в том случае, когда предлагаемая квартира соответствует абсолютно всем требованиям, которые предъявляются к жилплощади, полагающейся военнослужащему в соответствии с законом.

Выселение бывших военнослужащих из служебных жилых помещений

В последнее время значительно участились вопросы, связанные с выселением бывших военнослужащих из служебного жилого помещения.

Как удалось установить, во многих гарнизонах Региональные управления жилищного обеспечения (РУЖО) стали делать массовые рассылки, предлагая жильцам добровольно сдать служебное жильё. А кое-где в суды начали поступать соответствующие иски о выселении.

Судя по всему, поступило какое-то указание, началась новая кампания. Понятно, что люди в шоке: жильё было получено от силовых ведомств законно, потом увольнение (как правило – вынужденное, по ОШМ); жили – не тужили много лет, а тут такое.

Основные понятия

Служебные жилые помещения предназначены для проживания военнослужащих и членов их семей в связи с прохождением военной службы, а также гражданского персонала, и в связи с характером их трудовых отношений.

Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения военной службы.

Прекращение трудовых отношений, а также увольнение с военной службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

  • В случаях прекращения договоров найма служебных жилых помещений в связи с увольнением, бывшие военнослужащие должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения бывшие военнослужащие подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений
  • Может ли военнослужащий отказаться от проживания в общежитии 2023
  • По ныне действующему законодательств, Часть 2 статьи 103 ЖК РФ предусматривает, что
  • Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
  • 1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
  • 2) пенсионеры по старости;
  • 3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
  • 4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.
  1. Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.
  2. Выселение граждан из служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях с предоставлением других жилых помещений в случае, предусмотренном частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса, осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающими соответствующие жилые помещения.
  3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта.

Подпункт первый части 2 статьи 103 ЖК РФ подойдёт тем бывшим военнослужащим, которые были в период службы признаны нуждающимися в получении жилого помещения, но с их согласия были уволены с оставлением в списках очередников воинской части (или соответствующего жилищного органа). Они могут спокойно проживать в своих служебных жилых помещениях до получения нового постоянного жилья, при условии, что у них нет другого жилого помещения.

Однако, большинство ситуаций, когда бывшие военнослужащие остаются проживать в служебных жилым помещениях – это невозможность признания нуждающимися в получении жилого помещения в период прохождения военной службы.

Это случаи, когда военнослужащий, например, прослужил менее 20 лет и был уволен по так называемым не льготным основаниям (по окончании контракта, по собственному желанию и др.

), а также те, кто был уволен по льготным основаниям (по организационно-штатным мероприятиям, состоянию здоровья или по достижению предельного возраста пребывания на военной службе), но имеют выслугу менее 10 лет.

В указанных выше случаях военнослужащие не получили права на получение жилого помещения от Министерства обороны РФ или от другого министерства, в котором законом предусмотрена военная служба, но продолжают проживать в ранее предоставленных служебных жилых помещениях. Однако и эту категорию не так-то просто выселить из служебного жилья.

Как бывшему военнослужащему избежать выселения из служебного жилого помещения

Отношения по найму служебного жилого помещения носят договорной характер, а значит, к спорным жилищным отношениям применяются сроки исковой давности, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации.

При этом к спорным жилищным отношениям, одним из оснований возникновения которых является договор (например, договор социального найма жилого помещения, договор найма специализированного жилого помещения, договор поднайма жилого помещения, договор о вселении и пользовании жилым помещением члена семьи собственника жилого помещения и другие), применяется общий трехлетний срок исковой давности

На практике это означает следующее: если с момента утраты военнослужащим права пользования жилым помещением (например, при увольнении военнослужащего) прошло более трёх лет, то срок исковой давности для предъявления иска о выселении истек.

  1. В соответствии с законом о введении в действие Жилищного кодекса РФ (так называемого «вводного» закона) к жилищным правоотношениям, возникшим до 1 марта 2005 года применяются положения ЖК РСФСР, действовавшего на момент возникновения спорных отношений.
  2. В соответствии с Жилищным Кодексом РСФСР 1983 года, Без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены:
  3. 1) инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;
  4. 2) участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии;
  5. 3) семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы;
  6. 4) семьи военнослужащих;
  7. 5) инвалиды из числа лиц рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;
  8. 6) лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет;
  9. 7) лица, освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение, но не прекратившие трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, предоставившими это помещение;
  10. 8) лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников;
  11. 9) пенсионеры по старости, персональные пенсионеры;
  12. 10) члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение;
  13. 11) инвалиды труда I и II групп, инвалиды I и II групп из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц;
  14. 12) одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.

На практике: если у вас на 1 марта 2005 года было одно из оснований, указанных в статье 108 ЖК РСФСР, не позволяющее выселить вас из служебного жилья, то об этом необходимо заявить в суде, очень желательно – в виде письменных возражения на исковое заявление.

Если ни один из указанных выше способов избежать выселения не подходит под вашу ситуацию, то последней надеждой может стать выяснении того, действительно ли жилое помещение было на законных основаниях отнесено к категории служебных.Этому вопросу посвящена моя консультация «Как определить статус квартиры: служебная или по договору социального найма?», опубликованная в Группе «Военный адвокат» в социальных сетях. Вы можете выбрать свою любимую социальную сеть и почитать там эту консультацию:

Причины для отказа от служебного жилья. Как отказаться от служебного жилья

Добрый день! По ст.99 Жилищного Кодекса РФ специализированное помещение (служебное помещение – это подвид специализированных помещений) предоставляется тем, кто не обеспечен жильём в данном населённом пункте. У вас, исходя из сказанного, расстояние между ипотечной квартирой и служебной большое. Следовательно, служебное жильё положено в любом случае.

Теперь относительно выплаты поднаёмных, если брать выплаты и служебное жильё, то основное – это служебное жильё, а вот поднаёмные – это мера дополнительная. В законодательстве, а точнее в Постановлении Правительства РФ от 31 декабря 2004 г.

N 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей» (с изменениями и дополнениями) и в Приказе Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г.

N 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» (с изменениями и дополнениями) указано, что денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений выплачивается военнослужащим Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту и членам их семей, не обеспеченным жилыми помещениями, пригодными для постоянного или временного проживания, по месту их военной службы за счет средств Министерства обороны Российской Федерации в размерах, оговоренных договором найма (поднайма) жилья, но не более размеров, определенных Правительством Российской Федерации. Добрый день! По ст.99 Жилищного Кодекса РФ специализированное помещение (служебное помещение – это подвид специализированных помещений) предоставляется тем, кто не обеспечен жильём в данном населённом пункте. У вас, исходя из сказанного, расстояние между ипотечной квартирой и служебной большое. Следовательно, служебное жильё положено в любом случае. Теперь относительно выплаты поднаёмных, если брать выплаты и служебное жильё, то основное – это служебное жильё, а вот поднаёмные – это мера дополнительная. В законодательстве, а точнее в Постановлении Правительства РФ от 31 декабря 2004 г.

N 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей» (с изменениями и дополнениями) и в Приказе Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г.

N 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» (с изменениями и дополнениями) указано, что денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений выплачивается военнослужащим Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту и членам их семей, не обеспеченным жилыми помещениями, пригодными для постоянного или временного проживания, по месту их военной службы за счет средств Министерства обороны Российской Федерации в размерах, оговоренных договором найма (поднайма) жилья, но не более размеров, определенных Правительством Российской Федерации.

Таким образом, исходя из смысла нормы, военному вначале нужно не просто стать на очередь на служебное жильё, но и чтобы подходящего по нормам жилья в военном ведомстве не оказалось. Именно тогда выплачиваются поднаёмные.

Если основанием для отказа от служебного жилья стало то, что служебное жильё выдали по меньшим нормам, то тогда выплачивать поднаёмные должны. Отказ в выплате компенсации в таком случае можно оспорить.

Кроме того, отказ военнослужащего от квартиры, предложенной ему государством, не может быть поводом для исключения из очереди нуждающихся в получении жилья.

То есть в случае предложения государством жилой площади, не соответствующей каким-либо требованиям, офицер может отказываться от него столько раз, сколько такая жилплощадь будет предложена. Только отказ должен быть аргументирован.

Таким образом, исходя из анализа вышеуказанных норм, предоставление меньших по площади служебных жилых помещений, жилых помещений маневренного фонда или жилых помещений в общежитии носит временный характер (до получения жилых помещений по нормам, установленным статьей 15.

1 Закона № 76-ФЗ) и осуществляется только с согласия военнослужащего.

В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих или по их желанию ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Как военнослужащему оформить отказ от жилья

В случае не поступления от военнослужащих, которым направлены сообщения о предоставлении жилых помещений, согласия с предоставлением жилых помещений в течение десяти дней с даты поступления в структурное подразделение уполномоченного органа уведомления о вручении сообщения, указанные служебные жилые помещения предоставляются другим военнослужащим, включенным в список на предоставление служебных жилых помещений. Обеспечение служебными жилыми помещениями военнослужащих, указанных в абзацах пятом и шестом настоящего пункта, осуществляется в порядке, определенном настоящей Инструкцией.

Внимание

Антон, основанием для отказа в предоставлении служебных жилых помещений является обеспеченность жильем в соответствующем населенном пункте. Ограничения по количеству отказов от предоставления служебного жилого помещения не установлены.

Вправе ли военнослужащий отказаться от служебного жилья?

Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 «Инструкции о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений», утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30.09.2010 № 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» (далее по тексту – Инструкция, Приказ № 1280) служебные жилые помещения предоставляются военнослужащим и членам их семей не ниже норм предоставления площади жилого помещения при предоставлении жилых помещений по договору социального найма, установленных статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Согласно ч. 1 ст.

Мотивированный отказ в получении жилья военнослужащим в ружо

В данном материале мы расскажем о том, почему не всегда выгодно получать жилье от государства, и как правильно оформить соответствующий отказ. Введение в тему Первая часть ФЗ №76 от 27.05.

98 года дает гарантию, что каждый военнослужащий РФ должен быть обеспечен жильем или денежной компенсацией за наем, при этом жилая площадь, предоставляемая государством, должна отвечать требованиям, прописанным в другой статье законодательного акта — статье 15.1.

Согласно ее тексту военнослужащий должен быть обеспечен жильем площадью не менее 18 м², вместе с тем ровно такая же площадь полагается на каждого члена семьи военного, с которым он совместно проживает.

В этой же статье сказано о порядке действий в тех случаях, когда государство не может обеспечить военнослужащего полагающимся ему жильем.

Форум правовой взаимопомощи военнослужащих

Форма обращения может быть свободной, но рекомендуется использовать форму №4, прилагаемую к специальной инструкции Министерства Обороны РФ. Согласно ей в сообщении должно быть указано следующее:

  • текущая дата;
  • текст «Я отказываюсь от предоставления жилья, указанного в данном сообщении»;
  • ниже рекомендуется указать причины отказа;
  • подпись и ее расшифровка.

Если в течение 10 дней военнослужащий не отправил отказ или согласие с предоставляемым жильем в соответствующее подразделение уполномоченного органа, жилая площадь будет предоставлена другим гражданам, находящимся в очереди на получение служебной квартиры, при этом сам военнослужащий в дальнейшем потеряет право претендовать на жилплощадь.

Отказ от предоставленной служебной квартиры для военнослужащего

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите перечень оснований для снятия с очереди на служебное жилье? И сколько раз я могу отказываться от предложенного служебного жилья на законных основаниях? Я военнослужащий контрактной службы.

Первый раз мне распределили на двух человек однокомнатную квартиру из маневренного фонда, от нее я отказался в связи с тем, что скоро мы ждем рождения ребенка и поэтому можем претендовать на двухкомнатную квартиру.
Я предоставил справку из поликлиники о том, что жена стоит на учете на 35-й неделе беременности.

Сейчас мне пришло второе извещение, что опять распределили однокомнатную квартиру, а жена еще не родила, на днях ждем.

Антон, 26 лет, г. Ставрополь Ответ: Антон, здравствуйте. В соответствии с ч. 2 ст. 99 «Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред.

Можно ли отказаться от казармы и как не потерять место в жилищной очереди: военным разъяснили права на квадратные метры

Военных владельцев недвижимости из жилищной очереди не исключат, и накопления военной ипотеки не сгорят, даже если служивый ушел из армии, а потом вернулся.

Кассационный военный суд дал подробное разъяснение по квартирному вопросу в своем обзоре судебной практики. Военным фактически запретили отказываться от комнат в общежитиях по месту службы. В обзоре было четко сказано: где, когда и сколько метров можно получить. Также были оговорены ситуации, в которых квартира точно не светит, сообщает РГ.

Например, в одной из воинских частей одному молодому человеку была выделена комната в 18 квадратных метров на время, пока ему смогут предоставить полноценную квартиру.

Однако офицер отказался, сказав, что на съемном жилье ему нравится больше.

Начальство, в свою очередь, после такого урезало ему компенсацию за поднаем жилья, сказав, что если хочет и дальше снимать, то пускай это делает уже за свой счет.

Офицер естественно попытался обжаловать решение командования в суде, однако ему отказали. По словам сотрудников кассационного суда, такое решение было совершенно справедливым, ведь по правилам, до предоставления полноценной квартиры, военные вполне могут жить в общежитиях. Однако, если же человека это не устраивает, командование имеет полное право сократить ему компенсации за поднаем жилья.

Также сотрудники кассационного суда дали детальные разъяснение и по поводу личного жилья военных, а именно квартир, которые останутся у них и после отставки.

— «Право на обеспечение жильем — одна из ключевых социальных гарантий для военнослужащих и серьезный стимул продолжать службу и добросовестно выполнять свои обязанности», — отметил Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России.

Также он рассказал, что на сегодняшний день существует несколько вариантов реализации данного права, один из которых — накопительно-ипотечная система, когда государство начисляет на специальный счет военнослужащего средства, которые он может использовать для приобретения жилья. Преимущество данной системы заключается в ее гибкости, так как военнослужащий сам выбирает подходящее ему жилье и время покупки. Таким образом, он не привязан к конкретному месту и может выбрать любой регион, где планирует жить после отставки.

Ранее «Батайск-город» писал, что минобороны: дедовщины в армии больше нет.

Выселение из служебного жилья — 2. Часть II — Есть ли шанс?

Первую часть этой статьи читайте здесь.

4. Законность вселения нанимателя и членов его семьи

До введения в действие ЖК РФ единственным подтверждением законности вселения в служебную квартиру являлось наличие ордера с одновременным открытием финансового лицевого счета.

https://www.youtube.com/watch?v=XJ-e1qGc2Mw\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

Согласно ст. 47 ЖК РСФСР ордер является единственным законным основанием для вселения в жилое помещение.

Ордера на жилые помещения, в том числе и на служебные, «выдавались  квартирно-эксплуатационными органами Министерства обороны, Министерства внутренних дел СССР, руководством органов и командованием воинских частей (по принадлежности жилищного фонда) на основании принятых в установленном порядке решений о предоставлении жилой площади» (п. 2 Постановления Совета Министров СССР от 6 мая 1983 г. № 405 «О порядке предоставления жилых помещений в военных городках и выдачи ордеров на эти помещения»).

Отсутствие ордера является безусловным основанием для выселения. В ряде случаев у нанимателей жилых помещений по различным причинам он отсутствует, некоторым он вообще не выдавался.

Тогда суд по собственной инициативе, или по ходатайству стороны запрашивает ордер из управляющей компании, или из органа, осуществляющего непосредственное управление жилищным фондом МО РФ.

С вступлением в силу ЖК РФ основанием вселения в служебные жилые помещения стали договоры найма жилого помещения, как это предусмотрено ст. 99 ЖК РФ.

Специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений (ч.1 ст. 99 ЖК РФ)

Перечень типовых договоров найма служебных помещений утверждается Правительством РФ.

Для МО РФ — это Постановление Правительства РФ от 26.01.2006 № 42.

Договор найма специализированного жилого помещения заключается на основании решения о предоставлении такого помещения; собственником спорного жилого помещения является Российская Федерация в лице Министерства обороны.

Например, Тейковским районным судом  недавно были  удовлетворены иски о выселении работников из числа гражданского персонала, работающих в войсковой части по трудовому договору, кстати юрисконсультами  (парадоксально, не правда ли?), выступающих представителями от войсковых частей в судах и защищающих интересы МО РФ, иногда весьма успешно,  по причине незаконности занятия ими служебных жилых помещений.

 Основание  вселения  в жилые помещения,  в частности  такого, как  распределение   спорного жилого помещения путем согласования заявления должностными лицами и командиром дивизии,  при отсутствии впоследствии заключенного  договора найма служебного жилого помещения с представителем собственника суд посчитал незаконным.

Мотивированный отказ от служебного общежития военослужащим. Отказ от комнаты в общежитии военнослужащим Вправе ли военнослужащий отказаться от служебного жилья

Уважаемые специалисты, здравствуйте! Существует Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1228 г.

Москва «О порядке и размерах выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и членам семей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел» в п. 2 которого указано, что денежная компенсация выплачивается сотруднику, не имеющему жилого помещения в населенном пункте по месту службы, если ему не было предоставлено жилое помещение специализированного жилищного фонда, формируемого Министерством внутренних дел Российской Федерации, иным федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники.

Сразу хочу пояснить, что мной, в соответствии с данным Постановлением, был собран полный пакет документов, который позволяет мне получать компенсацию за наём жилого помещения.

Соответственно, мне была предложена комната в общежитии УМВД. В данной комнате отсутствовали столы, стулья, кровать, телевизор, кроме того, комната нуждалась в косметическом ремонте.

Я спросил у администратора общежития, есть ли Положение, содержащее в себе нормы обеспеченности жилых комнат общежития, и о возможности оборудования комнаты всем необходимым для проживания, на что она мне ответила, что в настоящий момент данное положение отсутствует у нее на рабочем месте, и возможности обеспечить комнату всем необходимым для проживания не имеется, и что покупать все принадлежности придется за свой счет.

Хотя, на основании ч. 4 «Санитарных правил устройства, оборудования и содержания общежитий для рабочих, студентов, учащихся средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ» № 4719-88 от 01.11.1988 г.

(по состоянию текста документа на июль 2011 года) жилые комнаты в общежитиях должны быть в обязательном порядке обеспечены мебелью и постельными принадлежностями. В каждой жилой комнате обязательно наличие стульев и тумбочек по количеству проживающих.

Должен присутствовать шкаф для одежды и обуви, карнизы для занавесок над окнами. Количество отделений в шкафах должно быть не меньше, чем количество спальных мест в комнате.

Может быть предусмотрено наличие столов.

После посещения общежития, я прибыл к ФИО (начальник жилищной комиссии Тыла) и сказал, что я отказываюсь заезжать в данную комнату и хочу претендовать на получение компенсации за наем жилого помещения, на что ФИО ответила мне, что необходимо написать отказ от предоставленного служебного помещения.

Мною был написан мотивированный отказ от предложенного служебного помещения на основании ч.

4 «Санитарных правил устройства, оборудования и содержания общежитий для рабочих, студентов, учащихся средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ» № 4719-88 от 01.11.1988 г.

(по состоянию текста документа на июль 2011 года) и ст. 94 ЖК РФ. В ст. 94 ЖК РФ также указано, что жилые помещения в общежитиях должны быть укомплектованы мебелью и другими необходимыми для проживания предметами.

В отказе от предложенного служебного помещения было также указано, что я вместе с супругой ФИО проживаю по договору найма комнаты в 2-х комнатной квартире, которая полностью меблирована и имеются все необходимее предметы и инвентарь для комфортного проживания.

В итоге, мне было отказано в выплате компенсации за наем жилого помещения на основании моего отказа от проживания в предложенной комнате, хотя, мною был представлен мотивированный отказ, который во внимание принят не был.

И уже на протяжении 4-х месяцев мне не могут дать выписку из Решения, принятого на заседании комиссии. Отказываются регистрировать в установленном порядке пакет документов. Лишь устно мне заявили о том, что в выплате компенсации Вам отказано.

Хотя, я достоверно, знаю, что люди, находящиеся в таком же положении получают данную компенсацию. Начальство мне отвечает так: делай ремонт за свой счет, заезжай и живи!

Хотелось бы узнать, что делать в данной ситуации? и есть ли смысл обращаться в прокуратуру или суд? Или, все-таки, я не прав в данной ситуации?!

Требуется: Бесплатный совет

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.

Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете , приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

Оформить предложение…

  • К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
  • Для увеличения лимита необходимо
  • Суть вопроса:

В настоящее время мой супруг обучается в очной адъюнктуре ВВУЗа в г. Санкт-Петербурге. При подаче документов в Западное РУЖО муж написал рапорт, что согласен заселиться в микрорайон «Славянка».

Через 2 недели был признан в качестве нуждающегося в жилом помещении установленным порядком (состав семьи 3 человека).

После чего Западное РУЖО распределило нашей семье комнату в общежитии ссылаясь на какие-то новые приказания и распоряжения, что супруг обучается, и Вам положено только общежитие! Правомерно ли распределение офицеру общежития при наличии полноценных служебных квартир?

Ответ военного юриста:

Вопросы жилищного обеспечения военнослужащих, регламентируются от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее — Закон) и иными нормативными правовыми актами.

  1. В соответствии с Закона военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы предоставляются служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  2. Согласно Закона на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:
  3. Военнослужащие, назначенные на воинские должности после получения профессионального образования в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;
  4. Офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей;
  5. Прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей.
  6. Из названной статьи Закона следует, что военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшим на новое место военной службы военнослужащих — граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, предоставляются жилые помещения маневренного фонда или общежития.

При этом в Инструкции о предоставлении военнослужащим-гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, служебных жилых помещений (утв. приказом Министра обороны Российской Федерации от 30.09.

2010 № 1280, далее — Инструкция) указано, что в случае невозможности предоставления военнослужащим и членам их семей служебных жилых помещений по нормам, указанным в настоящей Инструкции, при их согласии могут предоставляться меньшие по площади служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

Таким образом, исходя из данной нормы Инструкции, обязательными условиями для предоставления военнослужащему общежития вместо служебного жилья являются: отсутствие возможности обеспечить военнослужащего служебным жильем и его согласие на обеспечение общежитием.

Последние вопросы по теме: «Как отказаться от общежития военнослужащему»

Отказ от общежития в пользу поднаема при военной службе

Добрый день. Я военнослужащий,женат,без детей.В ружо дали извещение на комнату в общежитии коридорного типа 17,3 кв.м. Условия такие что есть плесень в углах, из мебели только старый письменный стол и мойка.

Туалет и душ совместный на площади 1,5 кв.м.

Могу ли я написать отказ от данного служебного жилого помещения в силу наличия плесени и не оборудованности комнаты мебелью и основными предметами необходимыми для проживания?

  • Никита Алексеевич, г. Москва
  • Как отказаться от общежития военнослужащему
  • Юрист: Андрей Логинов
  • сейчас offline
  • Добрый день!

Действующие нормативные акты, в том числе и Приказы Министра обороны, регламентирующие порядок обеспечения военнослужащих служебными жилыми помещениями, в т.ч. и общежитиями, не содержат указаний на то каким должно быть техническое состояние и оборудование комнат в общежитиях, поэтому следует исходить из общих правил.

Если состояние предложенной Вам комнаты таково, что не допускает признание её годной для проживания, можете заявить о своих претензиях — в конце концов не Вы должны обеспечить нормальное состояние предоставляемого Вам жилого помещения или же заявить о готовности рассмотреть варианты (если он есть) в близлежащих населённых пунктах.

Из собственной судебной практики по двум вышеназванным проблемам нами выработаны следующие рекомендации по защите прав жильцов общежитий.