Учет

Оформление услуг управляющей компании 2023

© Парламентская газета

В России действует закон, запрещающий работу управляющих компаний без лицензии. После новогодних праздников, 11 января 2023 года, тысячи организаций должны будут продлить разрешительные документы. Очевидно, что за один рабочий день они не успеют этого сделать, так что многие дома рискуют остаться без управления на неопределенное время. Депутаты предложили перенести срок начала действия лицензий, чтобы избежать коллапса на рынке управляющих компаний и аварий в «брошенных» жилых домах. Законопроект с такой нормой внесли на рассмотрение Госдумы 6 октября.

Тысячи организаций рискуют оказаться вне закона

С мая 2015 года государственные жилищные инспекции начали выдавать лицензии управляющим компаниям (УК). В 2015 году 2342 организации получили разрешения, в 2016 году — 2863.

А 11 января 2018 года вступил в силу закон, установивший пятилетний срок действия таких документов.

Согласно установленным правилам, 11 января 2023 года более пяти тысяч управляющих компаний обязаны переоформить разрешения на работу.

«Все лицензии, выданные с 1 мая 2015 года по 31 декабря 2017 года, должны быть обновлены специалистами госжилинспекций в один день, что невозможно сделать физически», — ранее написал в своем Telegram-канале глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

После новогодних праздников десятки тысяч многоквартирных домов могут остаться без управляющих компаний. Например, в Омской области таких зданий 9 тысяч, во Владимирской — почти 3 тысячи, в Ивановской — 5225, в Оренбургской — 4811, в Курской — 3017, в Карелии — 3703, в Ставропольском крае — 2557, в Крыму — 5836.

«Если брать срез по тридцати регионам, которые анализировали в нашем комитете, то цифра очень внушительная — 64 тысячи многоквартирных домов, а значит, в целом по стране получится еще больше», — сказал Сергей Пахомов «Парламентской газете».

В отсутствие управляющей компании некому будет убирать подъезды и территорию, вывозить мусор, проверять исправность инженерных сетей, ремонтировать в случае аварии трубы и лифты.

Минстрою предстоит поработать

Чтобы избежать жилищной катастрофы, группа депутатов во главе с Сергеем Пахомовым предложила внести изменения в Жилищный кодекс и перенести срок начала действия лицензий УК на 1 июня 2018 года. Если этот законопроект примут, дата переоформления лицензий отодвинется на 1 июня 2023 года. Авторы инициативы отметили, что 65 регионов, ознакомившись с проектом, подтвердили необходимость отсрочки.

До 1 июня Минстрою предстоит разработать нормативные правовые акты, регулирующие процесс переоформления лицензий.

Как сообщил «Парламентской газете» Сергей Пахомов, нужно уточнить порядок проверки лицензиатов органами государственного жилищного надзора, правила исключения многоквартирных домов из реестра лицензий, решить вопрос об управлении многоквартирными домами, за которые раньше отвечали компании, лишенные лицензий.

Многие эксперты опасаются, что смена разрешительных документов приведет к переделу рынка, потому что сейчас основания для продления и изъятия лицензии достаточно широкие, отметила зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Например, одним из оснований является наличие долгов перед ресурсоснабжающими организациями, но такие долги есть у всех УК, так как многие жильцы не платят за коммуналку.

«Все ждут от Минстроя подготовки методических указаний, чем руководствоваться регионам при замене лицензий. Но у каждого региона своя политика управления многоквартирными домами, и правоприменительная практика на местах будет существенно различаться», — считает Разворотнева.

Как сменить управляющую компанию

Если дом оказался брошенным, местные органы власти должны провести конкурс, чтобы выбрать новую организацию. Но часто управление домом экономически невыгодно, и компании не хотят брать за него ответственность. По словам Светланы Разворотневой, сейчас обсуждают идею созданий гарантирующих компаний, которые будут заниматься проблемными домами.

https://www.youtube.com/watch?v=WTdUpFKzAw8\u0026pp=ygVM0J7RhNC-0YDQvNC70LXQvdC40LUg0YPRgdC70YPQsyDRg9C_0YDQsNCy0LvRj9GO0YnQtdC5INC60L7QvNC_0LDQvdC40LggMjAyMw%3D%3D

Собственники могут и сами управлять своим домом. Согласно статье 161 Жилищного кодекса, если в здании меньше тридцати квартир, они имеют право осуществлять непосредственное управление.

Если больше, что управлять будет товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или другой специализированный потребительский кооператив. Способ управления выбирают на общем собрании жильцов.

Решения такого собрания законны, если на нем присутствуют более половины владельцев квартир.

Как добиться перерасчета за коммунальные услуги в 2023 году: основания, документы, сроки, инстанции

Если вы не пользуетесь коммунальными услугами, вы можете за них не платить. Рассказываем, за какие услуги ЖКХ можно получить перерасчет, когда это возможно и что для этого потребуется.

Как формируется плата за услуги ЖКХ

Согласно ст. 154 Жилищного кодекса РФ, жильцы должны вносить плату за:

  • горячую и холодную воду;
  • электроэнергию;
  • газ;
  • теплоснабжение;
  • вывоз мусора;
  • канализацию.

Оплату производят по тарифам, которые установили государственные и региональные власти, а также органы местного самоуправления.

Размер платы считают по объему потребляемых услуг, сказано в ст. 157 Жилищного кодекса РФ. Для этого используют показания счетчиков. Если приборов нет, то расчет проводят по нормативам.

Если собственники многоквартирных домов не установили или не ввели в эксплуатацию общедомовой прибор учета, плату за комуслуги могут увеличить. Например, так могут сделать, если у жильцов была техническая возможность для установки прибора учетов. Если в доме сделать это невозможно, то плату за услуги на общедомовые нужды рассчитывают с повышающими коэффициентами.

Также плату за услугу могут повысить, если собственник жилого помещения 2 и более раза не пустил в жилье представителя энергоснабжающей компании, который должен проверить счетчики.

Энергоснабжающие компании могут брать с абонентов плату только за определенное количество ресурсов — по счетчику или нормативу. Стоимость ресурсов рассчитывается по тарифам. Только в редких случаях в рамках законодательства компании могут применять повышающий коэффициент.

Квитанция за коммунальные услуги: что входит в платежку и как сделать перерасчет

Что такое перерасчет

Перерасчет — это повторный расчет суммы за услуги ЖКХ с учетом новых обстоятельств.

Коммунальщики делают перерасчет, чтобы выявить и урегулировать недоплаты или переплаты. При недоплате сумму за ЖКУ в следующей платежке увеличат. При переплате — засчитают в счет будущих начислений или переведут на счет пользователя.

Перерасчет проводят управляющие компании. Основанием для этого может быть заявление жильцов или предписание контролирующих организаций.

Перерасчет возможен для следующих комуслуг:

  • электроэнергия;
  • газоснабжение;
  • отопление;
  • водоснабжение;
  • вывоз мусора;
  • канализация.

В каких случаях возможен перерасчет платы за жкх

Перепроверка счетчиков

Поставщик коммунальных услуг может проверить состояние приборов учета:

  • исправен ли счетчик;
  • не истек ли срок проверки;
  • совпадают ли показания счетчиков с теми, что подают жильцы.

Если во время проверки выяснится, что прибор исправен, но при этом его показания расходятся с показаниями жильцов, плату за услугу пересчитают. В этом случае опираться будут на показания счетчиков.

При перерасчете может выясниться, что потребитель не доплатил или, наоборот, переплатил за услугу. В первом случае собственнику жилья придется доплатить, а во втором переплату зачтут в счет будущих платежей или перечислят на счет абонента.

Незаконное подключение

Если поставщик услуг обнаружит, что кто-то из жильцов подключился к инженерным системам дома без счетчика, его заставят устранить нарушение. Плату пересчитают.

Предприимчивому жильцу доначислят плату за неучтенную комуслугу с учетом объемов коммунального ресурса. Поскольку реальные показатели потребления в этом случае уже не проверить, учтут мощность оборудования. Например, для водоснабжения учитывают пропускную способность труб и период их работы. Последний отсчитывают с момента такого подключения, указанного в акте, до устранения нарушения.

https://www.youtube.com/watch?v=WTdUpFKzAw8\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если мощность незаконного подключения определить нельзя, плату доначислят с учетом объема потребляемых услуг. Последний определяют так: норматив умножают на 10 (повышающий коэффициент). Когда в квартире никто не живет, объем комуслуг рассчитывают по количеству собственников жилья.

Когда в ходе проверки не могут установить дату несанкционированного подключения, плату доначислят с момента предыдущей проверки прибора учета, но не больше чем за 3 месяца.

Подкрутка счетчиков

Если во время проверки компания обнаружит, что жильцы подкрутили счетчик, плату пересчитают. В этом случае норматив потребления умножат на 10. Если сведений о количестве жильцов нет, объем комуслуг посчитают по числу собственников жилья.

Перерасчет проведут с даты установки пломб на подкрученный счетчик, но не больше чем за 3 месяца.

Отсутствие жильцов

Если в квартире счетчики нельзя установить по технической причине, а жильцы уезжают на 5 и более дней, можно провести перерасчет. При этом день отъезда и день приезда не учитывают.

Когда в квартире можно установить приборы учета, но жильцы этого не делают, в перерасчете на время их отсутствия откажут. Также не будут проводить перерасчет платы на общедомовые нужды, отопление, электро- и газоснабжение для отопления.

Уменьшение количества жильцов

При переезде, смерти кого-то из членов семьи стоимость коммунальных услуг по нормативам могут пересчитать.

Некачественные услуги

Если, например, из крана вместо горячей идет слегка теплая вода или в доме больше суток нет света, плату за некачественные услуги должны снизить.

Доказать факт некачественных услуг можно показаниями свидетелей, видеозаписями или заключением эксперта.

Нет приборов учета

Если в доме установлены общедомовые приборы учета тепла, а в квартирах нет индивидуальных счетчиков, но есть распределители, то плату за отопление посчитают по среднемесячным объемам потребления за предыдущий год. Если сведений за прошлые 12 месяцев нет, посчитают по нормативам и тарифам на тепло.

Плату за отопление корректируют ежегодно. Перерасчет производят по итогам корректировки.

Получение льгот на услуги

Плату за коммуналку могут снизить, если собственник жилья вышел на пенсию, получил группу инвалидности или субсидии на оплату ЖКХ.

Льготы оформляют в отделении социальной защиты населения. Сотрудники учреждения затем передают списки льготников в организации, которые предоставляют комуслуги и начисляют плату за них.

Длительное неоказание услуги

Если какую-то услугу не оказывали долгое время, собственник жилья имеет право на перерасчет ее стоимости.

Допустимое время отсутствия какой-либо услуги:

  • холодная вода или водоотведение — не более 4 часов в день единовременно и не более 8 часов суммарно за месяц;
  • горячая вода — не более 4 часов в день единовременно и не более 8 часов суммарно за месяц. 24 часа подряд допустимы при аварии магистрали;
  • электроснабжение — 2 часа, если есть 2 независимых резервирующих источника питания, 24 часа, если источник питания всего 1;
  • газоснабжение — не более 4 часов за месяц;
  • отопление в отопительный период — не более 24 часов суммарно в месяц, не более 16 часов единовременно, если температура воздуха в квартирах более 12°С. Если температура в помещении от 10 до 12°С, отопление могут отключить максимум на 8 часов единовременно. При температуре до 10°С — до 4 часов единовременно;
  • вывоз твердых бытовых отходов — не более 72 часов суммарно за месяц. До 48 часов — единовременно, если среднесуточная температура воздуха ниже 5°С . До 24 часов, если среднесуточная температура воздуха выше 5°С.

Найти допустимое время для отсутствия комуслуг можно в Постановлении Правительства №354.

Как собственнику жилья получить перерасчет

В первую очередь необходимо узнать свою управляющую компанию или ТСЖ. Их название можно найти в квитанции.

https://www.youtube.com/watch?v=9JRrtaOjAWM\u0026pp=ygVM0J7RhNC-0YDQvNC70LXQvdC40LUg0YPRgdC70YPQsyDRg9C_0YDQsNCy0LvRj9GO0YnQtdC5INC60L7QvNC_0LDQvdC40LggMjAyMw%3D%3D

Подробная информация есть на сайте «Реформа ЖКХ». Для этого необходимо вбить адрес дома в поисковую строку на сайте. Система высветит детальную информацию о доме, а также данные обслуживающей его компании. Если нажать на название организации, высветится ее адрес, сайт, рейтинг и ФИО руководителя.

Если планируете подать заявление на перерасчет лично, уточните по телефону компании время приема граждан. Некоторые организации выделяют на это только несколько часов в неделю.

Подготовьте необходимые документы и заявление заранее.

Узнайте, стоимость каких комуслуг могут пересчитать. Если за услуги платят по счетчикам, то перерасчет не потребуется — достаточно вовремя передавать актуальные показания.

Обратите внимание, что с 1 января 2017 года перерасчет за ЖКУ в квартире без счетчика можно сделать, когда его нельзя установить по техническим причинам. Для этого у вас на руках должен быть акт обследования по п. 92 Постановления Правительства РФ №354.

Обычно это ветхие и аварийные дома.

Нельзя пересчитать плату за обслуживание общего имущества дома. Например, плату за работу домофона или систему видеонаблюдения.

Подготовьте заявление. Такой документ можно написать в свободной форме или скачать образец заявления на перерасчет коммунальных услуг здесь.

В обращении важно указать:

Если вам нужен перерасчет коммунальных услуг за период командировки, отпуска или лечения, приложите соответствующие бумаги. Например, загранпаспорт с отметками, документы из лечебного учреждения или командировочный лист.

Если вы провели все лето на даче, можно приложить справку из дачного или садового товарищества.

Где находились Какой документ
В командировку Приказ руководителя, командировочный лист, служебная записка
В отпуск Счет из гостиницы, копии билетов, турпутевки, загранпаспорт с отметками о выезде из страны и въезде
На даче Справка из администрации дачного поселка, председателя СНТ или ОНТ
Лечение Справка из больницы или санатория
Учеба Справка из деканата (каждые полгода)
На военной службе Справка из воинской части по месту службы
Аренда жилья в другом месте Договор аренды, временная регистрация
Остальные случаи Проездные билеты, где указано ваше имя, справка от охранной организации о том, что в квартире никого не было

Заявление, копии документов и банковские реквизиты передайте в управляющую компанию.

Будьте готовы, что организация, которая производит перерасчет, может попросить оригиналы документов. Поэтому оригиналы лучше захватить с собой.

Заявку рассмотрят в течение 5 дней. Если вы действительно переплатили за ЖКУ, то вам вернут деньги или вычтут эту сумму из платежки на следующий месяц.

  • Важно: перерасчет сделают только в том случае, если вы зарегистрированы в квартире.
  • Если вам отказали в перерасчете, потребуйте письменный отказ и пожалуйтесь на действия компании в жилищную инспекцию — ее данные можно найти на сайте местной администрации, Роспотребнадзора и прокуратуры.
  • Если вы, наоборот, недоплатили, недостающую сумму включат в следующую платежку.

По таким же правилам можно сделать перерасчет за время отсутствия на даче. Подготовленные бумаги в этом случае нужно подать председателю вашего товарищества.

О своем отсутствии можно сообщить до отъезда или уже после приезда. В последнем случае нужно успеть подать документы в течение 30 дней после прибытия.

Пример перерасчета

Собственник жилья уехал 1 июля в 14:00 и вернулся 10 июля в 21:00. Чтобы подтвердить свое отсутствие, он прикрепил копии билетов, бумаги о заселении в гостиницу и акт обследования квартиры, который подтверждает невозможность установки счетчиков. Управляющая компания пересчитает ему некоторые услуги за 8 дней (со 2 по 9 июля включительно). Дни отъезда и приезда не считаются.

https://www.youtube.com/watch?v=9JRrtaOjAWM\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если бы собственник не предоставил акт обследования квартиры о том, что установить счетчики у него в жилье нельзя, в перерасчете ему бы отказали.

Как добиться перерасчета коммунальных услуг: кратко

  • Помните, что перерасчет коммунальных услуг могут произвести как в вашу пользу, так и пользу коммунальщиков.
  • Пересмотреть стоимость комуслуг могут, когда вы зарегистрированы в этом жилье.
  • Если в квартире есть счетчики, то заявление на перерасчет в ваше отсутствие не потребуется — цифры на приборах учета за период вашего отъезда не изменятся.
  • Перерасчет стоимости ЖКУ производится только на период отсутствия в 5 и более дней.
  • Определите услуги, по которым вы можете произвести перерасчет.
  • Подготовьте документы, которые подтверждают основания для перерасчета. Это могут быть командировочный лист, свидетельство о разводе, свидетельство о смерти члена семьи, справка о назначении льготы, временная регистрация, заключение эксперта о некачественной услуге и так далее. Уточнить документы именно в вашем случае можно в вашей управляющей компании или ТСЖ, непосредственно у ресурсоснабжающей организации.
  • Напишите и подайте заявление на перерасчет. В нем нужно указать данные заявителя и компании, просьбу произвести перерасчет и указать перечень прилагаемых документов.
  • Оплатить услуги ЖКХ можно картой с кэшбэком — в этом случае вы получите процент от уплаченной суммы назад. Посмотреть дебетовые карты с кэшбэком можно здесь.

Разберемся, как открыть управляющую компанию и сколько на этом можно заработать

Решение создать управляющую компанию сложно назвать особо популярным среди отечественного бизнеса.

Вместе с тем этот вид деятельности при условии серьезного отношения заслуженно считается одним из самых интересных и привлекательных, так как приносит стабильный доход.

Рассмотрим подробнее, как открыть управляющую компанию с учетом актуальных требований законодательства, а также насколько перспективным является этот бизнес в сегодняшних условиях.

Открытие управляющей компании – особенности

Что потребуется и как открыть УК

Как получить дома в управление

Ошибки новичков и как их решают

На какие еще виды бизнеса стоит обратить внимание

Управляющая компания – это юридическое лицо или ИП, которое занимается обслуживанием многоквартирных жилых домов. Можно выделить несколько характерных особенностей этого бизнеса, включая:

  • необходимость получения лицензии;
  • жесткое регулирование деятельности УК со стороны контролирующих органов;
  • сравнительно невысокий уровень конкуренции на рынке;
  • возможность прямых договоренностей с жильцами и их объединениями;
  • стабильное получение дохода;
  • хорошие перспективы для расширения бизнеса, в том числе – за счет участия в открытых конкурсах по выбору управляющих компаний, которые проводят местные администрации.

Немаловажной особенностью бизнеса УК выступает относительно небольшой объем начальных инвестиций. Его величина стартует на уровне 1 млн. руб. Обойтись меньшей суммой удается в достаточно редких случаях.

Норму прибыли в подобной деятельности сложно назвать высокой. В большинстве случаев она находится в диапазоне 7-15%. В то же время после заключения договора с собственниками жилья управляющая компания получает источник стабильного дохода, который к тому же поступает в ежемесячном режиме.

Уровень неплатежей в коммунальной сфере находится на относительно низком уровне. А потому проблем с получением оплаты за предоставляемые УК услуги обычно не возникает. Результатом становится сравнительно небольшой срок окупаемости вложенных средств, редко превышающий 2-2,5 года.

Что потребуется и как открыть УК

Чтобы стать управляющей компанией многоквартирного дома, необходимо произвести ряд предварительных мероприятий. Наиболее значимые из них описываются далее.

Что говорит закон

Но сначала требуется перечислить самые важные законодательные акты, регламентирующие деятельность управляющих компаний. Их перечень достаточно велик и включает:

В соответствии с положениями перечисленных нормативно-правовых документов, деятельность управляющей компании является лицензируемой.

Важным дополнением становится возможность исполнения функций УК как юридическим лицом, так и ИП. Но второй формат ведения бизнеса практически не используется, так как не вызывает доверия со стороны жильцов.

Далее перечислены основные шаги, которые требуется сделать для создания управляющей компании в сфере ЖКХ.

Шаг №1. Регистрация юрлица

Как было отмечено выше, подавляющее большинство УК являются юридическими лицами, преимущественно ООО. Процедура регистрации состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала выбирается название компании.
  2. Затем требуется определить юридический адрес, для получения которого приобретается или арендуется офис. Каких-либо особых требований к нему не предъявляется.
  3. После этого подбираются коды деятельности (по ОКВЭД-2) из нескольких возможных. Для УК лучше всего подходят три: 68.32.1, 68.32.2 и 68.32.3, соответственно управление жилым и нежилым фондами, а также их техническая инвентаризация.
  4. Далее производится разработка учредительной документации, включая Устав и решение об учреждении ООО.
  5. Потом необходимо выбрать систему налогообложения из двух доступных – ОСНО или упрощенка.
  6. После этого оформляется заявление на регистрацию, для чего применяется форма Р11001.

На завершающем этапе регистрации заявление вместе с учредительной документацией подаются в ФНС. Используются несколько способов сделать это – от личного визита или отправки Почтой России до направления документов в электронном формате посредством портала Госуслуги или непосредственно на сайте ФНС. Во втором случае удается избежать необходимости платить госпошлину в размере 4 тыс. руб.

https://www.youtube.com/watch?v=pUOpoz2yYso\u0026pp=ygVM0J7RhNC-0YDQvNC70LXQvdC40LUg0YPRgdC70YPQsyDRg9C_0YDQsNCy0LvRj9GO0YnQtdC5INC60L7QvNC_0LDQvdC40LggMjAyMw%3D%3D

Самым удоным и быстрым способом регистрации бизнеса является подача заявления у нас на сайте. В этом случае Вам не понадобится никуда идти и платить госпошлину в размере 4000 рублей. Чтобы посмотреть условия компаний, можно перейти по данной кнопке:

Шаг №2. Квалификационный экзамен и получение лицензии

Обязательным требованием к руководителю УК и последующему лицензированию выступает получение квалифицированного аттестата. Форма документа доступна для скачивания на портале Госуслуги. Услуга предоставляется бесплатно.

Для сдачи экзамена, проходящего офлайн, требуется подать заявление. Порядок его проведения регламентируется Минстроем. Полная экзаменационная программа включает 200 вопросов. Руководителю УК необходимо правильно ответить на заданные ему. При необходимости происходит повторная сдача, количество попыток не ограничено.

После получения квалифицированного аттестата можно обращаться в Жилищную инспекцию за лицензией на ведение деятельности УК – или лично, или через портал Госуслуги. Необходимо для этого заявления можно скачать там же. К нему прикладывают три сопроводительных документа:

  • о подтверждении полномочий руководителя;
  • квалификационный аттестат;
  • об уплате государственной пошлины в размере 30 тыс. руб.

Срок действия лицензии – 5 лет. Повторное получение разрешительного документа обойдется в 5 тыс. руб. Длительность рассмотрения документов – не более 45 рабочих дней. Основные причины для отказа – судимость у руководителя или отзыв ранее полученной лицензии.

Шаг №3. Приобретение оборудования

Следующий этап открытия УК – комплектование организации необходимым оборудованием. Оно делится на две категории – офисное, которое используется для оснащения рабочих мест персонала, и рабочее, непосредственно занятое обслуживание многоквартирных жилых домов.

В первую категорию входят:

  • столы;
  • стулья;
  • компьютеры;
  • оргтехника и т.д.

Ко второй, намного более дорогой и актуальной для выполнения прямых функциональных обязанностей УК, относятся:

  • различные приборы учета, требования к которым устанавливаются действующими нормативно-правовыми актами;
  • инструменты для работы сантехников и слесарей;
  • разнообразная специальная техника для выполнения ремонтных работ (строительный кран), для уборки территории (машина или трактор со щеткой) или вывоза мусора мусороуборочный автомобиль).

Именно последний пункт списка требует наиболее серьезных инвестиций. Тем более с учетом того, что значительная часть качественной и долговечной спецтехники производится за рубежом.

Шаг №4. Набор персонала

Штатное расписание управляющей компании определяется с учетом масштабов и специфики бизнеса. Помимо руководителя, среди персонала в обязательном порядке присутствуют:

  • главный инженер;
  • другие ИТР (инженерно-технические работники), например, технолог, сметчик и т.д.;
  • водители спецтехники и автотранспорта;
  • рабочие – сантехники, слесари, отделочники, кровельщики и другие (могут работать не в штате, а по договорам подряда);
  • дворники и другой технический персонал.

Успешная деятельность управляющей компании в значительной степени зависит от количества многоквартирных домов, которые она обслуживает. Поиск клиентов ведется по двум основным направлениям:

  • На вторичном рынке жилья – проведением переговоров непосредственно с жильцами, которые являются собственниками МКД. Убедить их далеко не просто и требует серьезных затрат – не столько финансовых, сколько временных. Но такой вариант действия справедливо считается самым эффективным.
  • На первичном (новостройки) – участием в конкурсах, проведением которых занимается местная администрация. Срок реализации мероприятия – 60 суток после ввода дома в действие. Альтернативная причина проведения конкурса – отказ прежней УК обслуживать жилье. Принцип определения победителя прост и понятен – предложение минимальной цены на обслуживание МКД.

Нередко применяют еще два способа получения дома в управление. Первый предусматривает договоренность с застройщиком. В этом случае УК обслуживает дом до объявления конкурса.

Второй предполагает назначение УК непосредственно муниципалитетом. Такой вариант возможен, если конкурс не состоялся или жители не смогли сами выбрать УК.

Плюсы и минусы бизнеса

Бизнес управляющих компаний, как и любой другой, имеет как плюсы, так и минусы. В качестве наиболее важных преимуществ выделяются такие:

  • сравнительно невысокий уровень конкуренции;
  • относительно низкий порог входа;
  • стабильное поступление дохода;
  • небольшой срок окупаемости инвестиций;
  • возможность выбора МКД для привлечения к сотрудничеству (преимущество обычно отдается новым домам, не требующим больших затрат на содержание).

Наиболее значимыми недостатками деятельности управляющих компаний выступают:

  • невысокая норма прибыли, редко доходящая до 12-15%;
  • высокий уровень бюрократизации;
  • жесткий контроль со стороны государственных органов, включая частые проверки и серьезную ответственность за выявленные нарушения;
  • необходимость получения руководителем – квалификационного аттестата, а всей УК – лицензии.

Ошибки новичков и как их решают

Первой и самой частой ошибкой новичков становится непонимание сложности и специфики бизнеса УК. Заниматься этим видом деятельности далеко не просто. Тем более – с учетом необходимости получения лицензии и несения достаточно серьезных расходов в виде инвестиций. Решение проблемы – внимательное изучение нюансов законодательства и четкое следование приведенным в статье рекомендациям.

На какие еще виды бизнеса стоит обратить внимание

Сегодня перед отечественным бизнесом открыты самые разные направления деятельности. В числе самых популярных выделяются: IT-отрасль во всех ее многочисленных проявлениях, сфера общепита, онлайн-образование, бьюти-индустрия, цветочные магазины, пекарни и многое другое.

Часто задаваемые вопросы

Чем занимаются управляющие компании и в чем их специфика?

Управляющие компании занимаются обслуживанием многоквартирных домов. Они выступают посредниками между жильцами/собственниками жилья и коммунальными компаниями. Характерными особенностями бизнеса выступает необходимость лицензирования и жесткий контроль со стороны государственных органов власти.

Насколько перспективным является бизнес УК в сфере ЖКХ?

При грамотной организации дела управляющая компания становится источником стабильного и достаточно существенного дохода. Причем поступающего на ежемесячной основе.

Какой размер инвестиций потребуется для создания УК?

Открытие управляющей компанией обойдется в сумму в районе 1 млн. руб. Если поставить цель обслуживать несколько крупных по размерам многоквартирных домов, потребуется еще больше – полтора-два миллиона.

В течение какого срока созданный бизнес окупится?

Практика показывает, что при должном отношении к открытию УК и ведению бизнеса вложенные средства окупаются в течение 2-2,5 лет. Дальнейшая деятельность управляющей компании приносит чистую прибыль.

Подведем итоги

  1. Управляющие компании в сфере ЖКХ – перспективный вид бизнеса.
  2. Его главными достоинствами становится относительно невысокая конкуренция и вполне разумный уровень начальных инвестиций, которые дополняются стабильно поступающим доходом.
  3. Потенциальными рисками становятся: сложность поиска клиентов, сильная бюрократизация этого вида деятельности, невысокая норма прибыли и серьезная ответственность.
  4. Открытие управляющей компании требует финансовых вложений в размере от 1 млн. руб.
  5. Срок окупаемости составляет около двух-двух с половиной лет.

Оплата коммуналки: что изменится в 2023 году

Минстрой занимается разработкой новой системы по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина. Подробности узнали «Известия».

Ведомство поставило задачу введения «обязательного аккумулирования лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, платежей потребителей на специальном банковском счете для расчётов за коммунальные ресурсы».

Плательщики коммуналки смогут отследить, куда уходят их деньги. Сейчас же это возможно только раз в год — когда утверждаются отчёт о расходах и план будущих трат. И всё оплаченное по квитанция оказывается на счетах управляющей компании и становится её собственностью.

При этом далеко не все управляющие компании отличаются добросовестностью, и гарантий, что они расходуют деньги грамотно, нет, отметил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

В принципе, люди могут по решению общего собрания собственников перейти на прямую оплату ЖКУ ресурсоснабжающим организациям. Но большая часть денег в любом случае будет проходить через управляющую компанию.

А они не всегда платят РСО вовремя и в полном объёме, поэтому ввод счетов — идея удачная, считают несколько экспертов.

К тому же, бывает, деньги используют не по прямому назначению, отметила директор некоммерческого партнёрства НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

К примеру, то, что должно пойти на уборку подъездов, обслуживание лифтов или текущий ремонт, отправляется ресурсоснабжающим организациям за должников.

И, соответственно, дом остаётся без уборки, ремонта и так далее.

Самим ресурсоснабжающим организациям важно лишь, чтобы деньги вовремя поступили к ним, отметили в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. Каким способом — значения не имеет.

Введение специальных счетов для оплаты коммунальных услуг не решит проблему с должниками. При этом часто управляющие компании не могут заплатить коммунальщикам как раз из-за них, заметил аналитик «Народного фронта» Павел Склянчук.

Больше минусов окажется, и если расширить принцип специальных счетов и для средств на содержание и ремонт домов, член Общественного совета при Минстрое Александр Евсеев.

«У управляющих компаний появятся дополнительные затраты на оформление документов для списания денежных средств со спецсчета. Им придётся выполнять различные требования банков. Из-за этого могут вырасти расходы собственников жилья: УК будут перекладывать свои расходы в стоимость услуг», — объяснил он.

А гендиректор холдинга в сфере ЖКХ ПАО «ГИТ» Валерий Ковалев вообще считает, что управляющие компании нужно исключить из схемы работы с деньгами поставщиков ресурсов. По его мнению, они тратят свои силы и средства, но ничего за это не получают. Поэтому, по его мнению, деньги должны собирать сами ресурсоснабжающие компании.

Блог

Источник фото: https://www.pexels.com/

Имея за плечами более 800 проведенных семинаров для управляющих компаний и ТСЖ, могу смело сказать, что обсуждение платы за управление и всего, что с ней связано всегда превращается в жаркий спор.

Основные баталии возникают вокруг вопросов связанных с бухгалтерским и налоговым учетом платы за управление, необходимости актирования данной услуги с собственниками помещений, структуре этой платы и т.д.

Так как вопросы постоянные, то  решился написать цикл статей, в которых попытаюсь «разжевать» общественности особенности данной строки в квитанции.

Начнем издалека.

Кто бы что ни говорил, но управляющая организация «заходит на МКД» не для удовлетворения потребностей жителей (для этого есть государство и лица противоположного пола), а для получения прибыли.

Прибыль в свою очередь – самый страшный раздражитель для огромного количества собственников помещений, так как они по-настоящему уверовали в то, что обслуживание их МКД стоит копейки, и инфляция на затраты управляющих компаний не распространяется.

Государство в п.2 ст.

162 ЖК РФ прямо указало, что управляющая организация (далее по тексту – УО) по договору управления «обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам…».

Обратите внимание на текст выше и увидите, что в нем услуги управления отделены от услуг по содержанию и ремонту общего имущества, а также от коммунальных услуг, поэтому давайте сразу определимся, что плата за управление МКД – это плата за отдельный вид деятельности УО, хоть и может включаться в состав платы за содержание жилого помещения в соответствии с пп.2 п.1 ст.154 ЖК РФ.

На практике плата за управление может быть:

  1. выделена отдельной строкой в платежном документе;

  2. в платежном документе включена в строку «плата за содержание жилого помещения», но выделена отдельно в перечне работ и услуг;

  3. в платежном документе включена в строку «плата за содержание жилого помещения», но НЕ выделена отдельно в перечне работ и услуг.

Первый и второй варианты, указанные выше безопасны с точки зрения последствий «войнушки» за деньги УО, а вот третий вариант чреват ооооочень нехорошими последствиями.

Проблема в том, что хотя это прямо и не написано в нормативно-правовых актах, суды однозначно дают понять, что есть деньги, принадлежащие собственникам помещений, и есть деньги, которые после оплаты собственникам уже не принадлежат.

Так ВС РФ в Определении Верховного Суда РФ от 25.06.

2018 N 304-ЭС18-7866 по делу N А46-15897/2016 (на самом деле таких определений уже сотни) указал, что взносы собственников в виде платы за содержание жилого помещения «имеют целевой характер и не поступают в собственность Общества».

Что все это значит на практике?

А значит это то, что если УО не отделит мух от котлет, а правильнее свои деньги от «их» денег, то может получится так, что своих денег у нее попросту не будет.

Судьи из решения в решение говорят о том, что если УО не выполнила работы, то денежные средства остаются на лицевом счете МКД и если предположим МКД «ушел», то «неосвоенные» денежные средства должны быть возвращены собственникам помещений как неосновательное обогащение.

С точки зрения нашего достаточно «укуренного» законодательства, регулирующего сферу управления МКД списание денежных средств с лицевого счета МКД возможно только после подписания акта выполненных работ между представителем собственников помещений в МКД и управляющей организацией (п.4.11 ГОСТ Р 56192-2014. «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания общего имущества многоквартирных домов. Общие требования»).

И тут из-за угла вылазит 2 проблемы:

  1. в МКД некому подписывать акты выполненных работ, потому что настоящих буйных мало и никто председателем совета дома стать не решился;

  2. а как вообще можно заактировать работы по управлению???

Первую проблему можно обойти через договор управления или общее собрание собственников (если интересно – пишите в х и напишу подробный FAQ), а вторая проблема на самом деле зачастую неразрешима.

Есть «замечательный» документ, который называется Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 03.04.

2013 №290 (далее по тексту – Правила №290). Так вот в п.

9 Правил №290 указано, что «сведения об оказании услуг и выполнении работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, отражаются в актах, составляемых по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, и являются составной частью технической документации многоквартирного дома».

Если «провалиться» по ссылке в этом пункте, то вы увидите саму форму акта, которая утверждена Приказом Минстроя России от 26.10.2015 №761/пр «Об утверждении формы акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме».

Обратили внимание, что ни в названии документа, ни в самой форме не говорится об актировании услуги по управлению?

И это абсолютно верно, так как:

  1. ЖК РФ разделяет услуги по содержанию и ремонту общего имущества от услуги управления (п.2 ст.162 ЖК РФ);

  2. невозможно актировать с каждым домом услуги по заполнению ГИС ЖКХ, походам юристов в суд, раздумья главбуха и экономиста по вопросу отражения тех или иных данных в отчете по исполнению договора управления и других работ, которые согласно Правил осуществления деятельности по управлению МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 №416 (далее по тексту – Правила №416) относятся к услуге управления.

  3. детализация работ по управлению в перечне работ и услуг попросту невозможна, так как невозможно запланировать и впоследствии обосновать то, что не носит материального характера.

    Вы же в рабочее время читаете эту статью и вам за это платят собственники. Если они все сидят рядом и актируют этот процесс – передайте им от меня привет.

    Многие возразят, что мол мы детализируем всё как положено… Тогда у меня лично вопрос – КАК вы это делаете?

А теперь вернемся к тому, что было чуть выше по тексту и разберем ситуацию, когда плата за управление в перечне работ не выделена и включена в состав платы за содержание жилого помещения.

Ответьте мне на несколько вопросов (пишите в комментах):

  1. как вы будете отделять свои деньги (за родненькое управление) от «их» денег за содержание и ремонт?

  2. как вы будете актировать внутри услуги содержание и ремонт выполнение работ по управлению?

  3. ну и наперед, как вы будете применять льготу по пп.30 п.3 ст.149 НК РФ в части освобождения от НДС?

Если продолжение интересно – напишу вторую часть.

С уважением, ваш товарищ Сталин)))