Учет

Оплата сособственниками коммунальных услуг 2023

Оплата сособственниками коммунальных услуг 2023

09.09.2021

В нашей стране схема оплаты коммунальных платежей граждан, являющихся долевыми собственниками несколько отличается. Чтобы не платить за других людей надо воспользоваться финансовым лицевым счетом.

В первую очередь он представляет собой документ, в котором обозначены вопросы, связанные с конкретными платежами собственника.

В лицевом счете отражены данные о жилом помещении (квартира, дом, коммунальная квартира), этажность, площадь, степень износа, сведения о благоустройстве (наличие водоотведения, отопления, канализационной системы, газификации, мусоропровода, лифта.

Также в лицевом счете отражены данные о гражданах, которые проживают в жилом помещении. И их количество также учитывается при начислении денежной платы за пользование квартирой или же домом.

Если в вашей квартире собственник не один, а несколько, то тогда надо обязательно разделить лицевые счета, при этом получить выписку из лицевого счета можно при помощи официального обращения в управляющую компанию.

Особенности разделения лицевых счетов между гражданами

Допустим, одна вторая доля принадлежит кому-то еще и лицевой счет в жилом помещении оформлен на вас. Все платежи за коммунальные услуги приходят на ваше имя, а другой собственник передает денежные средства в счет их уплаты за свою долю. И да, огромное количество людей в нашей стране так живут. Но ситуации могут быть разные и лучше все-таки разделить счета.

Законодательство Российской Федерации предусматривает несколько законных метолов раздела лицевых счетов

Вообще совместное проживания не только посторонних людей, но и даже конфликтующих родственников причиняет массу проблем и неудобств, начиная от психологических проблем и заканчивая столкновениями в области распоряжения собственностью. И коммунальные платежи становятся неотъемлемой частью этих отношений.

На практике существуют два вида методов раздела лицевых счетов между гражданами:

  • По соглашению всех сторон, которые проживают в спорном жилом помещении. А еще отметить надо то, что стороной при таком виде разделения квартир выступает управляющая компания и другие организации, которые предоставляют гражданам коммунальные услуги;
  • В судебном порядке. Он применяется в том случае, когда стороны не могут прийти к совместному мирному согласию. Также обратиться в суд можно, когда поставщики коммунальных служб выносят отказ в разделе лицевого счета.

На практике раздел обязанностей по соглашению сторон проходит проще, но не надо переживать, если не удалось договориться в мирном ключе с проживающими лицами. При справедливости заявленных требований следует написать исковое заявление и обратиться с ним в суд.

На основании судебного решения, вынесенного в пользу истца можно обратиться в ту же управляющую компанию и тогда будет произведен раздел лицевых счетов.

Осуществление раздела лицевых счетов по соглашению сторон

Для осуществления процедуры раздела лицевых счетов, основанной на соглашении сторон в первую очередь следует прийти к мирному согласию со своими соседями. И это часто бывает не просто, особенно если вы проживаете с другими собственниками на протяжении долгого периода времени.

Вступать в скандалы точно не надо. Если имеются проблемы, то тогда можно попробовать обратиться к юристу, который сможет толково, детально и подробно объяснить, в чем же в итоге будет заключаться основное преимущества раздела лицевых счетов. Решение о разделе по закону оформляется письменным образом.

Обычно на момент текущего раздела платежи оформляются на одного человека. Этот гражданин считаться будет ответственным квартиросъемщиком. И у него должен быть договор на поставку коммунальных услуг.

После раздела лицевых счетов с каждым собственником жилого помещения будет управляющей компанией заключаться свой отдельный договор.

Вместе с заявлением для осуществления процедуры раздела лицевых счетов надо подготовить следующие виды документов:

  • Свидетельство о праве собственности либо выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Стоит отметить то, что с периода 2016 года при приватизации жилого помещения свидетельство гражданам не выдается;
  • Кадастровый паспорт жилого помещения;
  • Сведения, которые подтверждают личность заявителей (паспорт гражданина РФ).

Все документы вместе с заявлением подаются в управляющую организацию, которая после проверки должна вынести решение о разделе лицевых счетов. Если решение носит положительный характер, то тогда заявители будут уведомлены об этом и уже в следующем месяце на оплату придут квитанции с новыми данными.

Как разделить лицевые счета в судебном порядке ?!

Если не получается договориться с другими совладельцами или управляющими компаниями, предоставляющими услуги, то тогда придется разрешать спор в судебном порядке. Для суда потребуются следующие документы:

  • Копия паспорта гражданина РФ;
  • Исковое заявление;
  • Справка из ЕГРН или иные правоустанавливающие документы на объект недвижимого имущества;
  • Справка о составе семьи;
  • Кадастровый паспорт на объект недвижимости;
  • Отказ коммунальной компании о разделе лицевых счетов, если обращение осуществлялось туда;
  • Сведения о том, что жилец вносил часть своих лицевых платежей.

Помимо прочего не стоит забывать приложить к основному пакету документов квитанцию об оплате государственной пошлины. По подобным категориям гражданских дел стоимость квитанции составляет 300 рублей. Вступившее решение суда после рассмотрения гражданского дела надо предоставить другим жильцам либо в управляющую компанию для его дальнейшего исполнения.

https://www.youtube.com/watch?v=vN0uPU8eIlk\u0026pp=ygVW0J7Qv9C70LDRgtCwINGB0L7RgdC-0LHRgdGC0LLQtdC90L3QuNC60LDQvNC4INC60L7QvNC80YPQvdCw0LvRjNC90YvRhSDRg9GB0LvRg9CzIDIwMjM%3D

Нужна консультация юриста по жилищным вопросам в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! она тут.

Данный шаблон документа является приблизительным образцом. Каждая юридическая проблема индивидуальна, и данный образец необходимо дополнять нормативно-правовой базой и положительной судебной практикой, именно по Вашему отдельному случаю, т.к. результат рассмотрения дела в суде (или в досудебном порядке) сильно зависит от грамотности составления различных правовых документов.

Оплата сособственниками коммунальных услуг 2023

С 2023 года жильцов мкд обяжут платить за соседей — должников

Краткое содержание:

  1. Плати коммуналку за соседа
  2. Обсуждение

Оплата сособственниками коммунальных услуг 2023

Российское правительство приняло необычный способ борьбы с неуплатой счетов за жилье и коммунальные услуги. Со следующего года неоплаченные взносы за содержание общего имущества будут делиться между всеми собственниками пропорционально занимаемой ими площади. Если жильцы не платят, их долги по общему содержанию переходят к соседям.

Плати коммуналку за соседа

Новый режим погашения задолженности установлен Постановлением Правительства № 92 от 03.02.2022 г., подписанным Михаилом Мишустиным. Изменения касаются расчета коммунальных ресурсов, потребление которых определяется всеми приборами учета.

Правительственный акт предусматривает порядок перехода на оплату коммунальных услуг с первого квартала следующего года. Поэтому, хотя постановление вступило в силу 1 сентября 2022 года, эта часть будет применяться только с 1 января 2023 года.

В настоящее время управляющая компания является конечным плательщиком за общедомовое потребление.

Если кто-то дает неверные показания, накапливает долги или ворует через незаконные краны, то возникают дополнительные расходы, с которыми до сих пор сталкивалась, справлялась и покрывала управляющая компания.

С 2023 года эти расходы будут переложены на плечи жильцов. Если у кого-то из них есть долги на общие нужды, они будут разделены и отнесены на всех обитателей многоквартирного дома.

Несмотря на очевидную скандальность нововведения, регионы уже готовятся к предстоящим изменениям в системе оплаты ЖКХ.

Например, в Республике Башкортостан министр жилищно-коммунального хозяйства Алан Марзаев подтвердил, что с нового года сверхнормативные расходы на содержание общего имущества будут переложены с управляющих компаний на жильцов.

-В прошлом управляющие компании оплачивали долги, тем самым неся неоправданные убытки. Они платили из средств, которые должны были быть направлены на другие услуги. Теперь проблема решена — управляющая компания будет делать свою работу и нести за нее ответственность, но если кто-то украдет, выяснять это будут жильцы. Существует домовой совет, который может выявить недобросовестных плательщиков коммунальных услуг», — сказал министр.

Перерасчет обязательно делается в первом квартале года, но на общедомовом собрании собственники могут принять решение о ежемесячном погашении задолженности, поэтому пугающих сумм не будет», — добавил Юрий Палтусов, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана.

Организации, поставляющие ресурсы, будут привлекать подрядчиков, в обязанности которых будет входить в квартиры собственников и проверять показания счетчиков.

Если по каким-то причинам проверить квартиры сложно, то долги этих «несговорчивых» владельцев просто лягут на плечи других собственников.

«Соседи должны найти общий язык с неплательщиками и надавить на их совесть», — говорят башкирские чиновники.

Таким образом, правительство, видимо, надеется побудить домовладельцев к более активной роли в управлении общей собственностью. Однако уже сейчас ясно, что у соседей нет реальных рычагов воздействия на тех, кто не оплачивает коммунальные счета, поэтому нововведение, скорее всего, приведет к разногласиям между соседями, включая случаи физического насилия.

Более того, по здравому смыслу, именно управляющая компания несет ответственность за предотвращение и регулирование подобных споров — ее представители получают зарплату за разрешение подобных ситуаций в рамках своих прямых обязанностей.

Помимо всего прочего, эти поправки не соответствуют духу закона — в 21 веке просто не существует правовой основы, на которой долги одного гражданина должны оплачиваться другим гражданином, да еще и совершенно незнакомым.

В России долги взыскиваются через суд. Истец имеет право требовать уплаты долга, включая все его издержки, неустойку, проценты за пользование деньгами и т.д. Обеспечительные меры, налагаемые судом, и арест имущества должника под угрозой реализации с торгов являются более эффективными способами воздействия на должника, чем преследование соседей.

Более того, нововведение поощряет иждивенчество, а не активность со стороны собственников многоквартирных домов. Если по закону мои более богатые соседи все равно будут платить за меня, зачем вообще беспокоиться об этих коммунальных платежах?

  • Заказывайте лучшие (бесплатные) карты «Мир»:
  • ▶ Дебетовая Мультикарта ВТБ (МИР)
  • ▶ Дебетовая «Умная карта» (МИР) от «Газпромбанка»
  • ▶ Дебетовая карта My Life (МИР) от Уральского банка реконструкции и развития

Сособственники судились с УК из-за отдельных лицевых счетов

Долевые собственники хотели получать отдельные квитанции, но в рамках одного лицевого счета. А по факту каждый получал квитанцию по своему отдельному счету. Суды нарушений в действиях УК не усмотрели.

В 2018 году районный суд г. Самары обязал УК выставлять четырем долевым собственникам квартиры отдельные счета на оплату своих услуг, распределяя общий размер обязательства пропорционально долям в праве. Потом УК поменялась, каждый из долевых собственников стал получать платежный документ с указанием своего отдельного лицевого счета.

Трое долевых собственников (далее — истцы) посчитали: не имея на то их согласия и соответствующих полномочий, УК самоуправно разделила лицевой счет по квартире.

Своими действиями УК изменяет правовой режим жилого помещения, переводя его в статус коммунальной квартиры.

Согласно судебному решению от 2018 года, управляющая компания должна выставлять каждому из сособственников отдельные платежные документы, но с указанием одного и того же лицевого счета.

В исковом заявлении истцы просили:

  • Изъять у УК и передать истцу К. «сверку (выверку) единственного лицевого счета квартиры с начала обслуживания по настоящее время по месяцам за каждый год», а также «договор на обслуживание квартиры, оформленный должным образом и подписанный обеими сторонами».
  • Изъять у УК и передать каждому собственнику «их платежные документы, оформленные должным образом … пропорционально долям в праве собственности».
  • Взыскать с УК в пользу каждого истца компенсацию морального вреда — по 50 000 рублей и штраф — 50% от взысканной судом суммы.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении исковых требований (определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции по делу № 88 – 26570/2022).Спорная квартира как единое целое принадлежит на праве общей долевой собственности истцам и еще одному лицу. Они не являются собственниками отдельных комнат, а значит, квартира не коммунальная.

Изменение правового режима квартиры с переводом ее в коммунальную возможно исключительно по соглашению между всеми участниками общей долевой собственности. «Организация, осуществляющая управление МКД, в принципе не обладает возможностью изменить правовой режим помещения в этом доме». То есть, выводы истцов ошибочны.

Жилищному законодательству неизвестно понятие лицевого счeта. На практике под ним понимается цифровая комбинация, используемая исполнителем услуг для учета поступающих от потребителей платежей.

«По существу, вопрос использования или неиспользования системы лицевых счетов при приеме и учете коммунальных платежей, структуры номеров лицевых счетов, порядка их присвоения (изменения) является исключительно вопросом удобства исполнителя коммунальной услуги».

С учетом этого, ведение управляющей компанией отдельных лицевых счетов для каждого из сособственников не нарушает права и законные интересы последних, не превращает квартиру в коммунальную и обусловлено исключительно удобством учета поступающих платежей. Кроме того, судебное решение от 2018 года не возлагает на ответчика по рассматриваемому делу никаких обязанностей.

Оснований для изъятия заявленных документов суды также не усмотрели. Истцы не обращались к ответчику за письменным оформлением договорных отношений и не доказали наличие у УК подписанного «договора на обслуживание квартиры», который она удерживает. Сама УК отрицает, что у нее такой договор есть.

Требование об изъятии и передаче сверки (выверки) единственного лицевого счета в буквальном прочтении не подлежит удовлетворению. Если расценивать его как требование провести сверку расчетов, то УК ее провела и представила акты в материалы дела. В досудебном порядке истцы не обращались к УК с просьбой о проведении сверки расчетов.

➜ Больше материалов о квитанциях за ЖКУ

Оплата коммунальных услуг при долевой собственности, определение порядка оплаты коммунальных 2023

В трехкомнатной квартире комнаты 1 и 2 принадлежат одному собственнику (суммарно около 30 кв. м), номер 3 (15 кв. м) — другому.

ТСЖ начисляет оплату общей долевой собственности поровну: одну половину оплачивает собственник комнат 1 и 2, вторую половину — собственник комнаты 3.

    1. Задайте вопрос через через онлайн-чат
    2. Позвоните на горячую линию: Вся РФ — 8(800)302-58-65

По моим представлениям, плата за общую долевую площадь должна быть разделена пропорционально площади комнат — то есть на две трети и одну треть. Но как правильно?

Действительно, плата за содержание общей долевой собственности зависит от размера долей. Но доли и комнаты редко совпадают между собой.

Алиса Маркина
работала в энергосбытовой компании

На практике плата за содержание жилья делится в зависимости от размера доли в общей собственности.

Иногда неравные доли, которые образовались из-за неоднократных переходов жилплощади по наследству, признаются судом равными для удобства начисления коммунальных платежей.

А в реальности собственник, которому по документам принадлежит на 2—3 метра больше, может получить в пользование комнату, которая больше в полтора раза.

Плата за ЖКУ при этом будет одинаковая.

Правила разделения лицевых счетов и выделения доли собственности в натуре различаются. Поэтому, когда комнаты и счета делятся в разное время, может возникнуть такая ситуация, как у вас. Расскажу подробнее.

Порядок разделения лицевых счетов

Если собственники договорились между собой, как делить начисления за ЖКУ, они могут обратиться с соответствующими заявлениями в ту организацию, которая занимается начислениями и присылает квитанции: в управляющую компанию, товарищество собственников жилья или коммунальный расчетно-кассовый центр.

Разным собственникам долей в квартире могут оформить раздельные лицевые счета, чтобы они могли отдельно оплачивать содержание жилья и энергоресурсы.

Но коммунальщики могут и отказать в разделении лицевых счетов из-за отсутствия технической возможности. Особенно это актуально для энергоресурсов. Например, когда на несколько помещений один счетчик на электричество или газ и достоверно определить доли использования невозможно.

Так, в Нижнем Новгороде суд поддержал коммунальщиков и отказал в разделении счетов на оплату газа, потому что в комнате был всего один прибор учета.

Если сособственники или коммунальщики против, нужно в судебном порядке защищать право платить только за свою долю.

Требование предъявляется одновременно к сособственникам, с которыми истец будет делить начисления, и к коммунальщикам, которых суд обяжет открыть отдельные лицевые счета.

Это будет исковое заявление о разделении лицевых счетов или об определении порядка платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Определение долей при разделе лицевых счетов

Доли начислений за ЖКУ зависят от размера долей в праве собственности на квартиру по документам, а не от фактического использования жилья.

Например, в Челябинске делили лицевые счета в шестикомнатной квартире между шестью собственниками. Доли были разные — от 1/14 до 77/294, комнаты тоже были разных размеров — от 11 до 23 метров. В первой инстанции счета поделили в зависимости от площади занимаемых комнат, но не живущий в квартире собственник посчитал, что это нечестно, и подал апелляционную жалобу на решение суда.

Судебная коллегия согласилась и перераспределила лицевые счета в соответствии с долями.

Что делать? 26.06.18

Точно так же сделал суд Кемерова: при разделе лицевых счетов он исходил из размера долей в праве собственности на квартиру, а не из количества проживающих. Пропорционально долям поделили начисления не только за содержание жилья, но и коммунальные услуги, хотя собственник ½ доли в квартире вообще в ней не жил, а второй собственник жил в общей квартире с двумя детьми.

Что делать в вашей ситуации

В вашем случае доли собственников квартиры по документам могут быть одинаковые — по ½ у каждого. Но при реальном разделе жилплощади один из собственников получил две комнаты. Например, у одного собственника была семья из четырех человек, а второй был одинокий.

Поэтому когда-то суд определил такой порядок пользования, что одна половина квартиры стала 30 метров, а вторая — всего 15 метров. Но так как по документам доли равные, плата за содержание жилья одинаковая.

В любом случае у существующего в квартире распределения платежей должно быть какое-то документальное основание. Возможно, один из собственников написал в ТСЖ заявление о равных начислениях — в этом случае можно написать такое же заявление с требованием распределять плату по-другому. Если оба собственника согласны с изменением расчетов, вопрос можно решить в ТСЖ.

Если согласия нет, придется делить счета в суде.

Изумительная история 10.10.18

Но ситуация изменится только в том случае, если не площадь занимаемых комнат, а именно доли неравные. Суд встанет на сторону собственника комнаты площадью 15 метров, если ему действительно принадлежит ⅓ доли квартиры, а не ½ с использованием одной комнаты.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Блог

Определение порядка и размера участия граждан в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Источник фото: https://www.pexels.com/ Когда в одной квартире проживает несколько человек, будь то сособственники жилого помещения или наниматель с зарегистрированными членами своей семьи, часто возникает ситуация, при которой указанные лица не могут между собой договориться о том, кто и сколько должен платить за жилищно-коммунальные услуги (далее — ЖКУ). С выходом в свет Жилищного кодекса РФ утратило силу такое понятие, как раздел финансово-лицевого счета (далее — ФЛС). В настоящее время возможно лишь определить порядок оплаты за ЖКУ, при этом ФЛС будет оставаться единым на все жилое помещение.

Далее мы рассмотрим ситуацию на примере, когда квартира принадлежит гражданам на праве долевой собственности. В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) и ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ), собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Из ст.

244 ГК РФ следует, в случае, если имущество (квартира) принадлежит гражданам на праве долевой собственности, каждому из ее участников принадлежит определенная доля в праве собственности на все общее имущество (квартиру).

То есть право каждого собственника не ограниченно какой-то конкретной частью общего имущества (часть жилого помещения — комнатой в квартире), а распространяется на все имущество. В соответствии со ст.

247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

В силу ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налоговых сборов и иных платежах по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению

Согласно ч. 2 и ч. 3 ст.

31 ЖК РФ, члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с собственником, обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность и несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением. 02.07.2009г. Пленум Верховного суда РФ издал Постановление № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 14).

Из пункта 12 Постановления № 14 следует, что в силу части 2 статьи 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Таким соглашением, в частности, в пользование членам семьи собственника могут быть предоставлены отдельные комнаты в квартире собственника, установлен порядок пользования общими помещениями в квартире, определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и т.д.

В связи с тем, что Жилищный кодекс Российской Федерации не устанавливает специальных требований к порядку заключения такого соглашения, а также к его форме и условиям, то, исходя из норм части 1 статьи 7 ЖК РФ, к таким соглашениям применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации о гражданско-правовых сделках (статьи 153 — 181 ГК РФ). Казалось бы, все просто и понятно… Сособственники вечером за чашечкой чая сели и составили соглашение об определении порядка оплаты за ЖКУ, с утра отнесли его в управляющую организацию и вуаля… все счастливы и довольны. Ну, а если полюбовно договориться не удалось – пошли в суд, который уж точно разберется кто, кому и сколько должен.

Итак, исходные данные: Истец и Ответчик являются сособственниками квартиры по ½ доли. В данном жилом помещении также зарегистрированы и проживают иные лица, являющиеся членами семьи сторон. Так, семья Истца состоит из 3 человек, а семья Ответчика — из 2. В квартире установлен один ИПУ, по которому происходит оплата потребленной жильцами электроэнергии.

К участию в деле в качестве соответчика привлечена также ресурсоснабжающая организация – ПАО «Мосэнергосбыт» (далее — РСО).

Истец заявила требование об определении порядка оплаты электроэнергии в следующих долях: Истцу — 3/5 части, Ответчику — 2/5 части, а также просила обязать РСО выдавать отдельные платежные документы на оплату электроэнергии в соответствии с определенными судом долями.

Решением Нагатинского районного суда г. Москвы от 10 ноября 2016 г. в удовлетворении иска отказано.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что при наличии в квартире одного расчетного прибора учета и соответственно, одного лицевого счета РСО принимает плату за фактически потребленное абонентом количество электроэнергии

Кроме того, нормы, позволяющей определить реальную долю потребленной каждым из проживающих в квартире граждан электроэнергии, а также обязывающей разделять оплату за потребленную электроэнергию при наличии одного расчетного прибора учета и, соответственно, одного лицевого счета, в действующем законодательстве не предусмотрено. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 февраля 2017 г. по делу № 33-6961 указанное решение суда оставлено без изменения.