Учет

Отказ от ученика 2023

Отказ от ученика 2023 Зеленцов Тимофей Антонович Опубликовано 9 апреля 2021

В регионах есть прецеденты отказа от участия в ВПР. Недавно подобный случай произошел в Нижнем Новгороде. При поддержке мамы семиклассник Тимофей Зеленцов не побоялся показаться белой вороной и заявил о своем неучастии в проверочной работе.

Эта история началась, когда мама Тимофея, Ольга Зеленцова, узнала, что ВПР носит не обязательный, а всего лишь рекомендательный характер. Вначале Ольга обратилась в школу с заявлением, что она не дает согласия на участие сына в ВПР. Но завуч ответила, что  освободить Тимофея от участия в ВПР школа не может. Тогда, посоветовавшись, мама и сын пришли к выводу: Тимофей перед началом контрольной заявит, что не будет участвовать в мониторинге. Более подробно о том, как развивались события накануне, в день ВПР и что случилось дальше, рассказывается в публикации интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Здесь мы размещаем только рассказ Тимофея о том, что происходило непосредственно в день написания проверочной работы. Отказ от ученика 2023

Тимофей Зеленцов. Фото из личного архива

Рассказ Тимофея Я не видел особого смысла участвовать в ВПР. Вторую четверть мы были на дистанте и это привело к отставанию от программы. Например, в начале третьей четверти мы еще проходили всеобщую историю, хотя должны были уже изучать историю России. Поэтому в написании ВПР смысла нет, лучше заняться наверстыванием упущенного. Конечно, боялся заговорить на эту тему с учителями, но мне придала уверенности мамина защита (чтобы подбодрить Тимофея, мама уверила, что всегда защитит его, и объяснила, что опасаться, испытывать дискомфорт в такой ситуации – естественно для человека. А смелость – не отсутствие страха, а умение преодолеть его. Но если Тимофей почувствует, что ему совсем не по себе, нужно сказать: «Я больше ничего объяснять не буду, обратитесь к моей маме»). Я понимал, как важно преодолеть свой страх. Как начал говорить, все само собой пошло. Перед контрольной два учителя и завуч потребовали отдать телефон, а я сказал, что не буду отдавать телефон, потому что я не пишу ВПР и требую проведения уроков по расписанию. Завуч спросила: – Почему? Я передала записку твоей маме (что не освобождает меня от ВПР). Все пишут. – Нет, я не пишу. Несмотря на это, у меня отобрали телефон. Дали бланк ВПР. Я написал на бланке: «Я, Зеленцов Тимофей, отказываюсь от участия в ВПР. Требую проведения уроков по расписанию». Только число не успел написать: меня вывели в коридор для разговора с завучем. Но я стоял на своем. А она говорила, что это обязательно и все пишут. А я отвечал, что не все, некоторые отказываются. Потом я вернулся в класс, хотел сфотографировать бланк, но мне не дали. Пообещали, что дадут сфотографировать, когда все напишут. Велели собрать вещи, и я пошел в пустой класс. Два урока выполнял задания, которые мне дали. Затем пришел в класс, где заканчивали писать ВПР, и вежливо попросил свой бланк. Учителя стали говорить, что не положено. Я напомнил, что мне обещали отдать, чтобы я сфотографировал, когда все напишут. А к этому времени почти все уже написали. Но мне не отдали бланк. Я пошел искать завуча, нашел и напомнил, что она мне сама сказала: можно будет сфотографировать в конце третьего урока. Она ответила, что нельзя детям отдавать на руки ВПР. Я стал к ней приставать: «Отдайте, пожалуйста. Вы обещали». Но завуч сказала: «Отстань уже от меня». Это был ВПР по русскому, а завтра – по истории. И если мне опять дадут бланк, я снова напишу, что отказываюсь. Большинство в классе удивились. Они тоже не хотят писать и спрашивают, как можно отказаться.

Читайте также:  Бесплатные лекарства при беременности 2023

P. S. Продолжение истории читайте в полной версии статьи, которая опубликована в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации».

 Отметим также, что юридические аспекты проведения Всероссийских проверочных работ и участия (или неучастия) в них освещены в публикации доктора экономических наук, магистра юриспруденции Анатолия Вифлеемского «Вне закона: обязаны ли школьники писать ВПР». Эта публикация также стала импульсом к отказам от участия в ВПР.

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции ↓

———

2. Мышкой немного прокрутите (в направлении предшествующих публикаций) материалы  на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться». Отказ от ученика 2023 3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться». 4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.

Поделиться

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

Дневник директора школы

Самые важные педагогические открытия, осознание ценностей, наполнение новым смыслом привычных действий происходят внутри нас. Когда мы останавливаемся на бегу и вдруг видим мимолетную сценку школьной жизни другими глазами. Выработать умение выхватывать значимые сюжеты из разноголосого потока помогает дневник — так считает директор школы № 34 г. Оренбурга Елена Капкова.

блог / Материалы от экспертов и практиков

16 июня 2023

Пять дней постижения педагогического искусства Евгения Ильина

Евгений Ильин, один из известных российских педагогов-новаторов новейшего времени, разработал оригинальную методику преподавания литературы. Он создавал каждый урок как неповторимое действо, вызывающее у его учеников бурю эмоций, мыслей, открытий.

Коллеги после открытых уроков им восхищались, но… не могли повторить это педагогическое волшебство. И сам мастер огорчался, что не может передать свой опыт.

Так происходило до тех пор, пока однажды не произошла встреча, с которой началась совсем другая история.

Отказ от ученика 2023 Степанов Сергей Юрьевич

блог / Материалы от экспертов и практиков

8 июня 2023

Счастливая школа — добрая школа

Как сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым на уроке? Директор АНОО «Самарская международная школа» Елена Смит много лет искала ответ на этот вопрос. Сегодня она делится некоторыми личными находками и открытиями.

Отказ от ученика 2023 Смит Елена Александровна

блог / Материалы от экспертов и практиков

1 июня 2023

Что в кураторской методике делает куратор?

При первом знакомстве с кураторской методикой у коллег иногда возникает вопрос: а зачем нужен куратор? Предлагаем вашему вниманию развернутый ответ, основанный на опросе экспертов. 

Отказ от ученика 2023 Витковский Анатолий Петрович

блог / Материалы от экспертов и практиков

26 мая 2023

Шесть принципов создания живой организации

В последнее время в менеджменте утверждается новый взгляд на то, что делает организацию успешной. Эксперты по управлению все чаще смотрят на организацию как на живой организм, а не на механизм.

Исследования показывают, что живые компании растут быстрее и в кризисные времена оказываются более устойчивыми, чем компании, устроенные подобно механистической системе.

В чем же существенные различия? Что собой представляют живые организации и на основе каких принципов они создаются? Ответы – в тексте партнера Института Коучинга Санкт-Петербурга Филиппа Гузенюка.

Отказ от ученика 2023 Гузенюк Филипп Викторович

блог / Материалы от экспертов и практиков

17 мая 2023

Нужен ли коучинг вашей школе?

Каким школьным руководителям и педагогам имеет смысл освоить коучинговые инструменты, а кому лучше воздержаться от этого? При решении каких управленческих и образовательных задач коучинг наиболее эффективен? С чего начинать обучение коучингу?.. На эти вопросы отвечает новая публикация Марии Калужской.

Калужская Мария Владимировна

Второй иностранный язык в школе в 2023-2024 году: будет ли обязательным или его отменят, можно ли и как отказаться?

Будет ли второй иностранный язык в школах – это тот вопрос, который уже на протяжении многих лет интересует и школьников и их законных представителей.

И не зря: новый предмет – это значит повышение нагрузки на учащихся и изменение школьной программы.

Второй иностранный язык по ФГОС уже ввели в школах с 2015 года. Какой это именно язык – определялось каждой школой индивидуально. Но планируются ли какие-то изменения?

Кто решает, будет ли второй иностранный язык в школьной программе?

Отказ от ученика 2023
В законе об образовании прописано, обязателен ли второй иностранный язык в школе. Но введение такого языка – это скорее рекомендация, а не строгое правило.

Второй язык начали внедрять уже несколько лет назад, но практика не получила массовости, в основном, из-за недостатка квалифицированных специалистов.

Сейчас, будет ли преподаваться второй иностранный язык в школе в 2023-2024, решает образовательное учреждение, которое планирует такие изменения в школьной программе.

Образовательное учреждение может учесть предпочтения родителей в этом вопросе. Но оставляет за собой право окончательного решения.

По закону родители могут выбрать изучаемую дисциплину из перечня, который предоставит школа. Но не могут настаивать на абсолютно любом языке, который им хочется видеть. Таким образом, школа принимает решение самостоятельно.

Плюсы и минусы введения второго иностранного языка в школе

Отказ от ученика 2023
Если в закон об образовании 2023-2024 году внесли бы изучение дополнительного языка как обязательное, то в этом случае нужно учитывать все возможные нюансы.

Преимущества введения новой дисциплины:

  1. Расширение штата и обеспечение новыми рабочими местами специалистов узких направлений.
  2. Развитие личности школьника со всех сторон и увеличение его кругозора.
  3. Большие перспективы, которые открываются перед учащимися. В будущем будет больше возможностей путешествовать, найти высокооплачиваемую работу за рубежом, взаимодействовать с людьми из разных стран и налаживать общение.
  4. Перспективы для дальнейшего образования. Знание ещё одного языка является преимуществом и может помочь поступить в Высшее учебное заведение более широкой направленности.
  5. Тренировка памяти, развитие интеллекта школьника, и других когнитивных способностей.
  6. Положительное влияние на будущую профессию и предполагаемый карьерный рост. В настоящее время многие работодатели указывают в требованиях к вакансии «знание иностранного языка будет преимуществом». Обладая таким «бонусом», можно получить больше шансов на карьерное развитие и желаемую вакансию.

Обязателен или нет для освоения второй иностранный язык – вопрос спорный, поскольку имеет и существенные минусы.

Среди них:

  1. В значительной степени увеличится нагрузка на учащихся. Школьная программа и без того очень насыщена и школьникам приходится осваивать множество дисциплин. Дополнительный предмет может отрицательно повлиять на самочувствие.
  2. Для учащихся некоторых профильных классов актуальность изучения этой дисциплины очень сомнительна. Например, тем, кто обучается в классах технической направленности, дополнительная нагрузка в таком виде не нужна совсем.
  3. Отсутствует необходимая методическая база, а также компетентные учителя, которые смогут обеспечить качественное усвоение материала. Таким образом, уровень знаний останется на довольно низком уровне.
  4. Дополнительные траты. Если преподавание не будет обеспечено на нужном уровне, родителям, скорее всего, придётся нанять репетитора.
  5. На выполнение домашних заданий будет уходить много времени. Если язык будет преподаваться два раза в неделю, то этого времени не хватит на полноценное усвоение материала. И поэтому, большую часть ученикам придётся изучать дома самостоятельно.

Нужно оптимизировать сам процесс обучения и учесть все риски, прежде чем реализовывать нововведения.

Возможно ли отказаться от изучения второго иностранного языка?

Отказ от ученика 2023
Иногда учащимся и их родителям приходит в голову вопрос, а можно ли вообще отказаться от изучения ещё одного языка.

Поскольку изучение дополнительной дисциплины прописано в федеральном стандарте образования, то этот закон менять запрещено. Ни ученик, ни родитель не могут по собственной прихоти отказываться от обучения, когда в школе язык уже введён.

Но вариант, как отказаться от второго иностранного языка, всё-таки, есть. Для этого должна быть одна из двух основных причин, которые принимаются учебными заведениями почти в равной степени.

Изучение ещё одного языка в школах – практика не самая популярная. По мнению родителей и работников сферы образования, учебный план и без того перегружен. Поэтому введение дополнительной дисциплины – лишнее.

Причины для полного исключения языка следующие:

  1. Желание родителей. Поскольку родители или законные представители несут полную ответственность за своих подопечных, то им и принимать решение, нужно ли изучать второй иностранный язык. На формат и процесс обучения родители не имеют право влиять. Но они могут решить, стоит ли дисциплина того, чтобы выделить ей место в программе обучения. Решение должно приниматься коллективно (а не в формате «один отказался, но другие продолжают»). Родители в праве как потребовать отмены новой дисциплины, так и попросить школу предоставить все условия для изучения второго иностранного языка.
  2. Отсутствие условий. Ключевым фактором введения нового предмета является наличие у школы возможностей. Под возможностями понимается принятие в штат педагога. На это необходимо выделить ставку, учебные часы, и всё, что необходимо для преподавания. Если школа не располагает достаточным бюджетом, не может найти персонал, то требование родителей может и будет отклонено. В этом случае возможности школы поставлены в приоритет. Если их нет, то и занятия проводиться не будут, независимо от того, какое решение было принято коллективом родителей. Но в то же время, родители могут и отказаться от изучаемой дисциплины даже в процессе обучения.

Отменят ли второй иностранный язык в 2023-2024 учебном году?

Отказ от ученика 2023
Около 65% опрошенных родителей считают, что в школе нужна отмена второго иностранного языка. Они объясняют это тем, что квалифицированных специалистов не хватает, детей в классах много, и качество обучения при этом будет очень низким.

Нагрузка в то же время останется высокой, что отрицательно скажется на здоровье детей, вызывая стресс.

Но есть и другое мнение. Допускают возможность того, чтобы оставить второй язык в программе, но только для тех, кто захочет и тех, кому он может понадобиться. Предмет должен будет войти в категорию бесплатного дополнительного образования.

Крайне мала вероятность того, что дисциплину полностью отменят. Но вопрос того, включать ли его в программу полноценно будет зависеть от желающих работать специалистов, а финальное решение, по-прежнему, останется в ведении школ. Тема всё ещё обсуждается в Министерстве просвещения, и в учебных организациях отдельно.

Этот вопрос довольно давно уже находится на рассмотрении, но повсеместно внедрить желаемые изменения пока не удаётся. Обновлённый ФГОС должен помочь урегулировать процесс введения нового языка в учебную программу. А пока решения принимаются в соответствии с возможностями школ.

Отказаться от ЕГЭ. А так можно было? ⋆ MAXIMUM Блог

05.03.2022 59597

Выбрали предметы ЕГЭ 1 февраля и к весне поняли, что не вывозите подготовку? Вы не одни такие! Отказаться от ЕГЭ возможно — но в ограниченном количестве случаев. Рассматриваем их все.

Отказаться от ЕГЭ. А так можно было?

От русского языка и математики. Это два обязательных предмета ЕГЭ, без которых школьник не получит аттестат о полном среднем образовании и не сможет подать документы в вуз.

В наших х часто встречается вопрос: можно ли отказаться от ЕГЭ по профильной математике и вместо нее написать базу? До 1 февраля, крайнего срок выбора предметов ЕГЭ, это сделать можно.

А вот если вы захотите сменить профиль на базу после 1 февраля, то вам понадобится уважительная причина. К ним относится, например, болезнь или серьезные семейные обстоятельства.

Но гарантий, что вам разрешат написать базу, нет.

Как поменять ЕГЭ после 1 февраля

Скачайте подробный план подготовки ????

Отказ от ученика 2023 Приятного чтения! А на почте вас ждет полезный подарок ???? Приятного чтения! А на почте вас ждет полезный

подарок ????

Скачать файл Отказ от ученика 2023

Вы можете увильнуть от ЕГЭ по одному или двум предметам, если выбрали лишний или решили не поступать в вуз. Чтобы отказаться от ЕГЭ, напишите заявление — образец вы найдете на сайте школы.

Заявления принимаются вплоть до последнего дня перед экзаменом. Тем не менее лучше подать заявление заранее. Уточните у администрации школы, какой срок для них оптимален.

Если отказаться от ЕГЭ с помощью заявления не получилось, вы можете просто не прийти на экзамен. Это никак не скажется на общих итогах ЕГЭ и не помешает вам поступить в вуз.

Допустим, вы записались на ЕГЭ по английскому, обществознанию, истории и литературе. Но затем решили, что литература вам для поступления не пригодится, а вот все остальные предметы по-прежнему нужны.

Если вы не придете на ЕГЭ по литературе, но сдадите английский, обществознание и историю, то сможете поступить в вуз на желаемое направление.

В приемной комиссии даже не узнают, что вы не сдавали литературу.

Однако все же лучше сообщать организаторам ЕГЭ о своем нежелании сдавать экзамен. Дело в том, что для каждого школьника готовят бланки ответов, задания и место в аудитории. Все это подразумевает трату разных ресурсов: денег, времени, бумаги. Хорошо, если лишних трат удастся избежать. Вас никто не накажет, но мы же все люди, правда? ????

Отказ от ЕГЭ по какому-либо предмету должен быть взвешенным и обдуманным решением. После окончания школы цели и желания могут измениться, а предмет, который еще недавно казался ненужным, вдруг станет необходим для поступления.

Чтобы не допускать таких ошибок, записывайтесь на нашу бесплатную профориентацию. Мы поможем понять, какие направления подготовки в вузе подходят именно вам. Вы также узнаете, какие предметы ЕГЭ вам точно нужно сдать, чтобы поступить в вуз мечты.

Выпускники прошлых лет имеют право отказаться от ЕГЭ в любой момент. Для этого нужно обратиться туда, где вы регистрировались на ЕГЭ, и сообщить о своем решении. Можно также не прийти на экзамены — никаких санкций за это не будет.

Как сдать ЕГЭ 2022? Самая подробная инструкция

Как отказаться от электронного дневника / журнала и потребовать бумажные?

  •          Чаще всего этот отказ образовательные организации мотивируют тем, что они вынуждены вести двойную работу, которая не подлежит оплате, а также – просто удобством ведения журнала учета успеваемости в электронном виде.
  •          Мы считаем, что данные мотивы отказа абсолютно не основаны на законе.
  •          Прежде всего, обратите внимание на то, что понятие «учет успеваемости» включает в себя и ведение журнала успеваемости, и ведение дневника.
  •          Дневник предназначен для информирования ребенка/родителя, а также —  для подтверждения результатов успеваемости
  •          Журнал является обязательным документом для школ для фиксации результатов успеваемости.

         Электронный журнал является комплексным документом и совмещает все: и статистику, и документооборот по льготам, по расходам/доходам школы, по отчетам и т.п. При этом электронный журнал интегрирован в  ГИС районный, затем — городской, региональный и т.п.     

  1.          Электронный дневник — является на данный момент, услугой для родителей, то есть услугой по информированию родителей об успеваемости ребенка, о его посещаемости и о том, что проходит ребенок в школе.
  2.          У самих детей нет прямого доступа к электронному дневнику, они осуществляют вход в систему с помощью родителей.
  3.          Указанное обстоятельство является существенным отличием от бумажного дневника.
  4.          При этом необходимо иметь ввиду, что электронный дневник интегрирован в общую систему/базу данных и неразрывно связан не только с оценками, но и с учетом посещаемости, потому что если оформлены карты проход/питание, то посещаемость ребенка в школу ведется автоматически: при проходе ребенка в школу по карте идет фиксация о том, что ребенок в школе, но не на конкретном уроке.
  5.          Таким образом, электронный дневник перекладывает всю ответственность по обеспечению информирования и контроля за успеваемостью на родителей.
  6.          Бумажный дневник — это документ учета успеваемости и информирование, прежде всего, самого ребенка, у которого всегда есть доступ к своему дневнику.

         Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не содержит обязательного требования о ведении учета успеваемости в электронном виде (электронного журнала и электронного дневника), исходя из буквального толкования положений об учете успеваемости.

  •          Так, пункт 10 части статьи 28 ФЗ «Об образовании в РФ» прямо предусматривает, что обязанностью образовательной организации является  осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения.
  •          Как именно школа будет осуществлять этот контроль – закон, как видите, не предписывает.
  •          А тем более закон не обязывает вести учет успеваемости в двойной форме – электронной и бумажной.
  •          Поэтому утверждения об обязательном ведении электронного дневника и ведении двойной работы – это всего лишь лукавство, направленное на унифицирование работы по ведению учета успеваемости в классе.
  •          Таким образом, если в отношении ребенка заявлено о ведении дневника в бумажном виде, то учитель осуществляет учет успеваемости в избранном родителями виде, а не в двойном.

         Указанная позиция также выражена в официальном ответе Департамента цифровой трансформации и больших данных Министерства просвещения РФ на один из запросов ОУЗС. С текстом данного документа можно ознакомиться ниже.

         Департамент цифровой трансформации и больших данных Министерства просвещения РФ разъясняет, что поскольку в соответствии с пунктом 10 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г.

№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»  обязанностью образовательной организации является осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, но обязательной формы учета (электронной или бумажной) закон не предписывает и не обязывает по каждому из учеников вести одновременно и электронный, и бумажный учет успеваемости, то в отношении тех учеников, чьи родители подали заявление на ведение учета успеваемости в электронном виде, учитель обязан вести электронный журнал и дневник, а в отношении тех учеников, чьи родители не подали или отозвали заявление на ведение учета в электронном формате, учитель обязан вести бумажный журнал и дневник.

         В вышеуказанном письме Департамент цифровой трансформации и больших данных Министерства просвещения РФ разъясняет, что ведение журнала успеваемости входит в перечень услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями, в которых размещается государственное задание (заказ) или муниципальное задание (заказ), подлежащих включению в реестры государственных или муниципальных услуг в электронной форме, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2011 г. № 729-р.

Законом прямо предусмотрено право граждан выбрать для себя форму той или иной госуслуги, при этом несмотря на то, что положениями распоряжения Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2011 г.

№ 729-р регулируется именно электронная форма госуслуги по ведению учета успеваемости, эта электронная форма не установлена в качестве единственной для осуществления услуги по ведению учета успеваемости.

         Согласно п. 6 ст. 4 ФЗ РФ от 27 июля 2010 г.

N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» принципом предоставления государственных и муниципальных услуг является «возможность получения заявителем государственной или муниципальной услуги в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по выбору заявителя, за исключением случая, если на основании федерального закона предоставление государственной или муниципальной услуги осуществляется исключительно в электронной форме».

         Поэтому не допускается ограничение права родителей (законных представителей) выбрать традиционную, а не электронную форму учета успеваемости.

Таким образом, ведение учета успеваемости, в т.ч. – в части электронного дневника, это госуслуга, связанная с получением основного общего образования (и начального тоже), а навязывание электронной формы оказания госуслуг недопустимо, поскольку законом прямо предусмотрено право граждан выбрать для себя форму госуслуги.

          При этом ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, как уже было сказано, не содержит требований о том, что учет успеваемости и ведение дневника возможны только в электронной форме.

         Поэтому Вы вправе настаивать, чтобы госуслуга по осуществлению учета успеваемости Вам была предоставлена в традиционной, а не электронной, форме.

         Кроме того, целью этой госуслуги является получение информации любым способом, поскольку у ребенка и родителя есть право получать информацию, при этом— любым способом. Поэтому запретить получать информацию в традиционном виде образовательные организации не могут.

Отказ от получения государственной услуги Электронный дневник является правом родителей несовершеннолетних обучающихся. Отказ от услуги, также, как и согласие на нее производится на основании заявления родителя на имя руководителя образовательной организации.

  1.          Соответственно, для отказа от ведения учета успеваемости, рекомендуем также подать заявление Об отказе от электронных госуслуг (ниже представлен бланк заявления для скачивания и пошаговый алгоритм действий).
  2.          Теперь рассмотрим часто встречающуюся ситуацию: родителям разрешают ведение дневника в бумажном виде, но настаивают на ведении журнала учета успеваемости в электронном виде, предлагая обезличить персональные данные ребенка.
  3.            Как уже было указано выше: ведение дневника – это всего лишь часть учета успеваемости, представляющая собой информирование, а не самостоятельная сфера.

         Поэтому когда Вы отказываетесь от электронного дневника, то отказываетесь от получения информации в электронной форме об успеваемости ребенка.

Подав заявление на ведение бумажного дневника, родители требуют получать информацию, узнавать оценки и т.п.

, защищая таким образом законные интересы ребенка на получение информации о результатах обучения, информировании о текущей и прочих успеваемостях, о темах уроков и тп.

         Учитывая, что электронный журнал – это комплексный документ, содержащий в себе массу разнообразных функций и персональных данных, то ведение электронного журнала при наличии бумажного дневника совершенно не отвечает цели отказа от госуслуги, в т.ч. по информированию, в электронной форме, потому что в данном случае учет успеваемости будет производиться именно в электронной форме, а бумажный дневник в этом случае– просто аксессуар, в силу вышеперечисленных особенностей электронного журнала.

  •          В настоящее время мы, совместно с родителями- активистами, работаем над тем, чтобы Департамент цифровой трансформации и больших данных Министерства просвещения РФ подготовил официальные разъяснения или методические рекомендации для  школ России, целью которых было бы урегулирование порядка действий образовательной организации в вопросе выбора формы учета успеваемости и безопасной обработки персональных данных ребенка, при осуществлении которой персональные данные ребенка не доступны для дальнейшей обработки, межведомственное взаимодействие исключено, риски хищения и использования данных не в интересах ребенка сведены к маловероятным.
  •          Что касается обезличивания персональных данных, то, на наш взгляд, обезличивание теоретически может стать более безопасным только в одном случае: когда в электронной базе данных вообще не содержится никаких сведений о ребенке, максимум – только статистическая единица, «цифровое выражение» без привязки к ФИО, адресу, номеру СНИЛС, телефону, то есть без какой-либо идентификации личности, чтобы сопоставить фактическое количество учеников в классе с количеством учеников в электронном журнале.
  •          Но в настоящее время, учитывая отсутствие гарантий безопасности и соблюдения прав и законных интересов детей при обезличивании персональных данных, мы не рекомендуем соглашаться на этот вид обработки персональных данных в силу указанных причин.

Как экологично отказаться от занятий с учеником

Попытайтесь найти компромисс ещё до того, как решите расстаться с учеником. Если он постоянно пропускает занятия, предложите подобрать более подходящее время. Если часто болеет — попробуйте перейти на онлайн-формат. Если начинаются проблемы с домашним заданием, поинтересуйтесь, чем можно помочь. И когда ничего из этого не сработает — можно задуматься о завершении отношений.

«У меня была ученица, с которой мы занимались дистанционно. Регулярно перед занятиями я уточняла, будет ли урок. Постоянно оказывалось, что девочка спит, болеет или ещё не пришла домой.

Занятия приходилось переносить. Я была бы рада подстроиться под сложное расписание ученицы, но такой возможности мне не дали.

Поэтому пришлось честно сказать родителям, что в таком режиме подготовить девочку к экзамену я не смогу».

Совет 2: предложите замену

У каждого учителя есть парочка коллег, которых можно посоветовать на замену. Но, делая это, важно учитывать два момента.

Во-первых, советуйте только тех преподавателей, в чьём опыте не приходится сомневаться. Да, вполне возможно, что сойтись характерами с ними у ученика тоже не получится. Но как минимум вы будете уверены в качестве преподавания.

Во-вторых, попытайтесь как можно подробнее объяснить заменяющему репетитору, почему именно вы не сработались с учеником. Это поможет наиболее эффективно спланировать занятия.

«Посоветовать другого педагога абсолютно нормально. Я нередко переадресую учеников, если им требуется помощь в дисциплинах, в которых я не специализируюсь. И наоборот, ко мне часто приходили ученики от других репетиторов, которые не могли преподавать отдельные темы на необходимом уровне».

Совет 3: говорите честно

Можно найти тысячу отговорок, чтобы отказаться от занятий с учеником. Сегодня у вас внезапно заболел кот, завтра нужно срочно уезжать в Читу, а послезавтра вы уже не можете приезжать к ученику, потому что перестал ходить единственный трамвай.

«Отказаться по выдуманной причине действительно может быть проще психологически и для преподавателя, и для ученика. Но это менее эффективный способ решения проблемы, чем открытый разговор».

Таким образом вы сослужите ученику плохую службу. Он так и не поймёт, что в действительности заставило вас отказаться от него. Поэтому специалисты Профи заявляют в один голос: ничего не работает лучше, чем честный разговор.

В большинстве своём все ученики и их родители — люди, которые хотят добиться наилучшего результата в обучении и не тратить деньги впустую.

И если репетитор прямо объяснит, почему их союз с учеником не принесёт желанных плодов, то сэкономит время, нервы и ресурсы всех сторон.

«Я считаю, что если не происходит продуктивного взаимодействия, то поговорить об этом с учеником или родителем — это лучший вариант. Хотя нужно быть готовым, что такой разговор не поможет успешно решить проблему.

Например, может возникнуть недовольство со стороны родителя или ученика, и контакт только ухудшится. Поэтому я стараюсь проявлять гибкость и деликатность в обсуждении возникающих проблем, но не замалчивать их».

Совет 4: не уходите «по-английски»

Если вы предпочитаете быстрое расставание без объяснений, то у репетиторов Профи для вас плохие новости: просто перестать выходить с учеником на контакт не получится. Точнее, так тоже можно, но нужно быть готовым к последствиям.

Люди гораздо охотнее делятся своим негативным опытом, чем позитивным. Поэтому, если вы решили не отвечать на звонки ученика, с которым решили расстаться, ждите плохих отзывов и неприятных рекомендаций.

Можно ли отказаться от ЕГЭ по выбору 2023

Статьи › Отменить › Можно ли отменить экзамен егэ после 1 февраля

Старшеклассник может не сдавать только экзамены по выбору, которые дают возможность поступить в вуз по профильному направлению. Для этого нужно написать заявление на имя директора школы или просто не явиться на экзамен — за это не будет никаких санкций.

  • Школьники могут не сдавать экзамены по выбору или отказаться от них, написав заявление на имя директора школы.
  • ЕГЭ в 2023 году будет проходить в основной период с 26 мая по 1 июля и в дополнительный с 16-19 сентября.
  • Обязательными предметами для сдачи ЕГЭ в 2023 году остаются русский язык и математика.
  • Минимальные баллы для поступления в вуз уже утверждены.
  • Можно отказаться от сдачи ЕГЭ по выбору, написав заявление на имя директора соответствующей школы.
  • Если не сдать ЕГЭ по выбору, предмет можно будет пересдать только на следующий год, подав заявление до 1 февраля.
  • Те, кто не сдали ЕГЭ по обязательным предметам, смогут их пересдать в дополнительный период, а предметы по выбору — только в следующем году.
  • Заявление на сдачу ЕГЭ в 2023 году можно подать до 1 февраля.
  • Предметы ЕГЭ можно изменить не позднее, чем за 2 недели до экзамена при наличии уважительных причин, подтвержденных документально.
  • Самым легкими предметами ЕГЭ, по которым можно набрать высокий балл, являются русский язык, литература, обществознание и информатика.

Основной период сдачи ЕГЭ в 2023 году будет с 26 мая по 1 июля. Дополнительный период назначен на 16—19 сентября. Также уже утверждены минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вуз.

Можно ли не сдавать математику ЕГЭ 2023

Для сдачи ЕГЭ в 2023 году по-прежнему обязательны только русский язык и математика. Математику можно сдавать на базовом или углубленном уровне — по выбору ученика.

Можно ли отказаться от сдачи ЕГЭ по выбору

Можно ли отказаться от выбранных дополнительных предметов? Да. В письменной форме ученик приносит заявление на имя директора школы с отказом от участия в ЕГЭ по предмету по выбору. Заявление должно быть завизировано одним из родителей.

Что будет если не сдать ЕГЭ по выбору

Если не сдал ЕГЭ по выбору

Предметы по выбору можно пересдавать только на следующий год. Это значит, что если вы не набрали минимальный балл по одному из необязательных ЕГЭ, вы сможете сдать его снова в 2024 году. Для этого до 1 февраля вы должны подать заявление на сдачу ЕГЭ.

Что будет если не сдать ЕГЭ 2023

Те, кто не сдал ЕГЭ по обязательным учебным предметам в досрочный или основной периоды, могут пересдать русский язык и (или) математику базового уровня в дополнительный период. Предметы по выбору можно будет пересдать только в следующем году.

Как сдать ЕГЭ в 2023

16 января. INTERFAX.RU — Заявление на сдачу единых госэкзаменов в 2023 году можно подать до 1 февраля включительно, сообщает пресс-служба Рособрнадзора. В 2023 году ЕГЭ пройдет в три этапа: досрочный (с 20 марта по 19 апреля), основной (с 26 мая по 1 июля) и дополнительный (с 6 по 19 сентября).

Можно ли поменять предметы ЕГЭ 2023

Выбор можно сделать не позднее чем за 2 недели до экзамена; необходимо наличие уважительных причин для такого изменения ранее сделанного выбора (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). Оба условия должны соблюдаться.

Какой самый легкий предмет для сдачи ЕГЭ

К самым лёгким предметам, по которым выпускники ежегодно занимают довольно высокие баллы относят: русский язык, литературу, обществознание и информатику.

Какой самый сложный экзамен ЕГЭ

Самым сложным предметом для российских выпускников на Едином государственном экзамене (ЕГЭ) в последние годы стала биология, сообщает портал «Лента.Также в пятерку самых сложных экзаменов в 2021 году для одиннадцатиклассников вошли:

  • химия (средний балл — 53,8);
  • история (54,9);
  • математика (55,1);
  • физика (55,1).

Какой самый сложный экзамен в мире

All Souls College Test.

All Souls College Test имеет славу самого сложного экзамена в мире, потому что его невозможно списать, в нем нет правильных ответов, а есть лишь вопросы, которые позволят студенту раскрыть свой уровень эрудиции и глубину мышления, а также продемонстрировать способность совершить прорыв в выбранной области.

Что делать если я не хочу сдавать ЕГЭ

В этом случае варианты следующие:

  • Подать апелляцию. Вариант подходит только при наличии уверенности в своей правоте.
  • Пересдать в резервный день.
  • Поступить в вуз с меньшими требованиями, если баллы низкие.
  • Воспользоваться льготами.
  • Поступить в зарубежное учебное заведение.
  • Поступить в ссуз.
  • Отложить поступление на год.

Что делать если передумал сдавать предмет на ЕГЭ

Если школьник передумал сдавать ЕГЭ, ему необходимо обратиться в администрацию школы и сообщить о своем решении.

Как сдать ЕГЭ не учась в 11 классе

Что делать, если нет аттестата — возможные варианты

В этом случае нужно подать заявление в учебное заведение, дневную или вечернюю школу, с приложением документа о получении основного общего образования. После окончания учебы аттестат будет выдан на основании достигнутых результатов.

Что будет, если не сдашь два предмета ЕГЭ по выбору, а базу, русский и математику, сдашь нормально? Здравствуйте. Ничего страшного не случится. Вы не сможете поступить в вуз, но при этом получите аттестат об окончании 11 классов и сможете подать документы в колледж.

Можно ли на ЕГЭ сдавать только 1 предмет по выбору

Частый вопрос — сколько предметов выбирают на ЕГЭ. Ограничений нет — можно взять сколько угодно. Но, как правило, выбирают две дисциплины. Этого обычно достаточно для поступления в высшее учебное заведение.

Когда будут ЕГЭ 2023

Согласно законопроекту основной государственный экзамен в 2023 году пройдет в следующие даты: 24 мая — история, физика, биология; 30 мая — обществознание, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), география, химия; 2 июня — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);

Когда выпустят ЕГЭ 2023

В соответствии с проектом, ЕГЭ в 2023 году в досрочный период пройдет с 20 марта по 19 апреля, в основной период — с 26 мая по 1 июля, в дополнительный период — с 6 по 19 сентября. Откроют основной период ЕГЭ 26 мая экзамены по географии, литературе и химии.

Количество экзаменов, которые можно сдавать в качестве предметов по выбору, не ограничено.

Когда будет известно ЕГЭ 2023

1 июня — математика. 5 июня — история, физика. 8 июня — обществознание. 13 июня — иностранные языки, биология.

Оставить отзыв (1)

  • Можно ли не сдавать выборочные ЕГЭ