Переходят ли долги новому собственнику при продаже бизнеса 2023
9 797
Как продать компанию с долгами и можно ли это сделать законно? Продажу компании с долгами можно рассматривать, как вариант ликвидации предприятия с задолженностями перед ФНС и внебюджетными фондами, контрагентами. В результате продажи ООО с долгами происходит смена учредителей компании, которые в дальнейшем несут ответственность за коммерческую деятельность юридического лица.
Можно ли продать компанию с долгами?
Закон не запрещает продавать фирмы с задолженностями перед контрагентами, бюджетом. Но будущий собственник должен знать о данном факте, причем ему обязаны предоставить исчерпывающую информацию.
Если после заключения сделки обнаружатся новые задолженности или станет известно, что сумма намного выше, чем было заявлено, то бывший владелец будет нести субсидиарную ответственность.
У юрлица могут быть долги перед:
- налоговой инспекцией, внебюджетными фондами (пенсионным, социальным страхованием);
- кредитными организациями, контрагентами;
- сотрудниками компании (задержки по выплате заработной платы).
Продать компанию с задолженностью можно, если планируемая выгода превысит размер текущей задолженности. Будущий владелец фирмы рассчитывает на хорошую репутацию и доверие клиентов.
Как продать компанию с долгами — инструкция
Учредители приняли решение реализовать фирму с задолженностью перед контрагентами и бюджетом. Чтобы осуществить сделку нужно строго соблюдать алгоритм действий, только так сделка будет законной. Не нужно торопиться, не стоит соглашаться на первое предложение. Если самостоятельно продать ООО сложно, можно обратиться к опытным юристам.
- Оценка действующей компании
Для начала нужно установить реальную стоимость фирмы. За пример можно взять организации, работающие в аналогичной сфере, в той же местности. Если они продаются за ориентир лучше взять их стоимость и вычесть текущие долги.
Оценивая ООО, следует учесть существующую репутацию, уникальность изготавливаемой продукции, предоставляемых услуг, их популярность и срок работы. За ориентир можно взять и доход, который компания получала до образования задолженности.
- Постараться найти хорошего покупателя
Стоит начать с близкого окружения, партнеров по бизнесу. Еще один способ продать компанию с долгами – поместить объявление на популярных сайтах. Но, для начала нужно найти преимущества, которые заинтересуют потенциального покупателя, грамотно презентовать их. Необходимо составить выгодное предложение, а не обращаться к контрагенту с просьбой, спасти от предстоящего финансового краха.
- Представить участникам ООО нового владельца
Продать компанию можно, но только если все учредители знают об этом и дали свое согласие. Потенциального владельца представляют участникам общества на собрании. Но перед этим их нужно подготовить к предстоящей продаже. Данный этап можно пропустить, если собственник выступает в единственном числе. Других учредителей у юридического лица, просто нет.
- Подготовить пакет документации
Чтобы продать компанию с долгами необходимо собрать целый перечень документации. Для этого лучше воспользоваться услугами опытного юриста.
Для заключения сделки нужно подготовить следующие документы:
- всю учредительную документацию ООО (ИНН, Устав, свидетельство о постановке на учет, лицензии и патенты, допуски при их наличии);
- бухгалтерские отчеты фирмы;
- итоги финансовой проверки предприятия;
- приказы и другую документацию, касающуюся работников компании (приказы об увольнении, приеме на работу, переводах);
- согласие в письменной форме всех участников ООО на заключение сделки;
- акты приема-передачи ТМЦ и документов;
- протоколы общих собраний учредителей.
После оформления и предоставления полного пакета документации подписывается акт приема-передачи имущества, ТМЦ. Здесь говорится о бланках строгой отчетности, к этому вопросу следует подойти очень ответственно. Заверяет бумаги: прежний собственник, новый владелец ООО и главбух. Решение о том, что учредитель разрывает юридические отношения с компанией, подтверждается в присутствии нотариуса.
- Оформление сделки купли-продажи
В договоре четко прописывается, что новый собственник соглашается на покупку компании с долгами перед бюджетом и контрагентами, указывается размер финансовых обязательств. Все подробно расписывается: сколько ООО задолжало налоговой инспекции, поставщикам или подрядчикам, сотрудникам.
Что делать после продажи компании с долгами?
Прежний собственник фирмы не должен больше платить по долгам. Плюс он получает деньги по результатам заключения сделки. Но, стоит учитывать, что если действия бывшего учредителя станут причиной возбуждения дела, ему придется отвечать в соответствии с действующим законом. Новый собственник отношения к этому не имеет.
Новому учредителю ООО грозят следующие последствия:
- Нужно срочно расплатиться по долгам перед контрагентами и бюджетом. За каждый день просрочки насчитывается пеня. В некоторых ситуациях могут быть применены штрафные санкции.
- Следует сообщить всем контрагентам о смене собственника фирмы. Нужно заверить партнеров, что все долги будут закрыты. Предоставить информацию о порядке исполнения финансовых обязательств. Можно провести переговоры с кредиторами, поставщиками, чтобы попросить отсрочку.
- Как можно быстрее разобраться с реальной ситуацией на предприятии.
Продать компанию с долгами перед налоговой инспекцией, внебюджетными фондами, можно. Для этого следует разобраться с текущими обязательствами, произвести оценку фирмы. Только после этого искать покупателя и готовить пакет документов.
Далее можно перейти к заключению сделки – составлению и подписанию договора. Все юридические тонкости должны быть соблюдены, иначе сделку признают недействительной или возникнут другие проблемы.
Мы готовы оказать качественные услуги по сопровождению сделок продажи бизнеса, как с долгами, так и без. Более подробную информацию узнавайте на консультаций с нашими юристами:
Получить консультацию
Юридическая фирма Шмелева и Партнеры
Риски при продаже бизнеса
Законодательство развитых стран учитывает множество рисков приобретения готового бизнеса. В Европе правовой механизм безрисковой продажи уже отработан. А в России продать бизнес напрямую нельзя. Передача права собственности в наших условиях имеет свои особенности и опасности.
https://www.youtube.com/watch?v=iKayAElJFe4\u0026pp=ygVy0J_QtdGA0LXRhdC-0LTRj9GCINC70Lgg0LTQvtC70LPQuCDQvdC-0LLQvtC80YMg0YHQvtCx0YHRgtCy0LXQvdC90LjQutGDINC_0YDQuCDQv9GA0L7QtNCw0LbQtSDQsdC40LfQvdC10YHQsCAyMDIz
Вот несколько возможных способов продать свой бизнес:
- купля-продажа готового бизнеса как предприятия (в порядке, предусмотренном статьей 132 Гражданского кодекса);
- купля-продажа долей (акций) компании;
- создание нового юридического лица и передача ему активов, связанных с покупаемым бизнесом;
- покупка бизнеса в виде приобретения активов и переуступки продавцом прав по договорам. Такой способ обычно применяется, если «товаром» является бизнес индивидуального предпринимателя (при этом все лицензии, оформленные на старого владельца, должны быть переоформлены на нового).
К основным вариантам можно отнести куплю-продажу готового бизнеса как предприятия и куплю-продажу долей (акций) юридического лица. Выбор варианта зависит от многих факторов, в частности, от рисков, которые таит каждый из них.
Продаем имущественный комплекс
Порядок заключения договора продажи предприятия регламентирует параграф 8 главы 30 Гражданского кодекса. Эта сделка предполагает, что покупатель получает не только здания и оборудование, но и права и обязанности бывшего владельца, привязанные к материальной основе производства. Продавец должен уведомить кредиторов о передаче своих обязательств (п. 1 ст. 562 ГК РФ).
Основным преимуществом для нового собственника является то, что он:
- имеет возможность осуществлять другие виды деятельности в рамках этого же юридического лица;
- получает права требования на основании обязательств, в которых собственник предприятия выступает в качестве кредитора;
- получает права на товарный знак и другие средства индивидуализации продавца и его товаров, а также принадлежащие ему на основании лицензии права на использование данных средств индивидуализации.
К недостаткам продажи бизнеса как имущественного комплекса можно отнести:
- безусловную необходимость государственной регистрации. Только после нее договор считается заключенным, и право собственности на предприятие переходит к покупателю (п. 3 ст. 560 ГК РФ);
- тот факт, что в состав предмета продажи не включают права, полученные на основании разрешения (лицензии) на занятие определенной деятельностью. Исключение составляют случаи, когда эти права (лицензии) должны переходить к покупателю бизнеса в силу прямого указания закона;
- необходимость дополнительных юридических действий. Они должны быть направлены на фактическое отчуждение отдельных элементов предприятия. К примеру, исключительные права на объекты интеллектуальной собственности могут быть переданы только после соблюдения требований авторского или патентного законодательства;
- последующее возникновение ряда обязательств, которых не существовало на момент покупки бизнеса. Например, вследствие принятия судебных решений (т. е. судебного решения еще нет, но иск подан, и суд идет) или обязательств перед работниками, ухудшение здоровья которых связано с производственным процессом. Могут обнаружиться неуплаченные налоги, пени и таможенные пошлины (в пределах сроков давности по взысканиям) или гарантийные обязательства по произведенной ранее продукции (например, при изготовлении некачественной продукции, недостатки которой выявились по прошествии нескольких лет).
- Как избавиться от «неявных» долгов
- Проблему внезапного возникновения у нового владельца старых задолженностей можно полностью устранить. При составлении договора можно предусмотреть следующие ситуации:
- задолженности, связанные с предыдущей деятельностью предприятия, к новому владельцу не переходят;
- старые задолженности передаются в составе предприятия. То есть новый владелец приобретает только те долги, связанные с деятельностью предприятия, которые указаны в договоре. В этом случае в договоре и приложениях к нему должен быть приведен детальный перечень всех задолженностей, включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.
Особенности продажи акций
В случае с акционерным обществом фактически продают ценные бумаги. Если общество является закрытым, то при продаже акций участник должен письменно известить об этом других акционеров и общество.
Поскольку при реализации акций изменяется состав учредителей общества, организация обязана уведомить об этом налоговую инспекцию. Это следует из Федерального закона от 8 августа 2001 г.
№ 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» (подп. «д» п. 1 ст. 5).
Покупатель должен удостовериться, что на момент заключения договора продажи акций они полностью оплачены учредителями.
В случае покупки акций необходимо учитывать, что по закону обязательное указание акционеров в уставе не требуется (кроме случая, когда общество учреждается одним лицом).
Смена акционеров АО может отражаться лишь во внутреннем реестре – реестре акционеров, который должен надлежащим образом вестись в компании.
Следовательно, в этом случае для передачи акций достаточно подписания договора купли-продажи акций, передаточного распоряжения и внесения записи в реестр акционеров.
В соответствии с пунктом 2 статьи 454 Гражданского кодекса, к купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей применяются положения главы 30 Гражданского кодекса, если законом не установлены специальные правила.
Так как специальных правил в отношении формы договора купли-продажи акций не предусмотрено, договор должен быть составлен в письменной форме. Государственной регистрации он не подлежит.
Договор купли-продажи акций вступает в силу с момента его подписания сторонами, если иное не предусмотрено самим договором.
- Право нового владельца на акции общества переходит к нему в момент подписания договора купли-продажи или другой момент, согласованный сторонами в этом договоре (например, момент оплаты).
- Риски покупателя
- На практике можно выделить две группы рисков.
Первая – мошеннические действия, связанные с продажей чужой собственности и исчезновением с деньгами покупателя, подделка финансовых документов и прочее. Эти действия являются преступлениями и преследуются по закону.
Вторая группа рисков – ограниченная информация (а порой даже дезинформация), то есть введение покупателя в заблуждение. Опасной в такой ситуации может быть и простая недосказанность. И любая информация, способная помешать продаже, будь то размещение офиса в зоне плановой застройки или натянутые отношения с клиентами, наверняка будет замалчиваться.
Минимизировать риски можно, если следовать некоторым рекомендациям.
- Навести справки обо всем, что потенциально может причинить ущерб бизнесу. Выяснить состояние имущественного комплекса и особенностей месторасположения. Так удастся упредить проблемы, например, в связи с расторжением арендного договора.
- Опираться на факты и по возможности не верить на слово, какой бы благонадежный продавец его ни давал. Особенно это касается объемов прибыли и оборота фирмы, заявленных продавцом.
- Однозначно формулировать условия сделки (в частности, механизм расчетов – по завершении каких процедур продавец имеет право получить деньги).
- Предложить заключить гарантийное обязательство об отсутствии долгов, которые не проходят по бухгалтерии. Его подписывают все учредители и гендиректор. Юридическая защита покупателя заключается в том, что после подписания гарантийного обязательства они несут персональную ответственность за любые заимствования компании в течение последних трех лет. В случае возникновения негативных последствий у покупателя появляется возможность:а) предъявить этот документ кредиторам и отправить их к реальному должнику;
б) если дело дойдет до суда, подать регрессный иск о защите своих прав.
- Проверить лояльность ключевого персонала, чтобы вместо стабильной компании не купить группу неквалифицированных саботажников.
- Сохранять полную конфиденциальность информации о предполагаемой сделке, так как ее распространение может нанести ощутимый вред.
- Сохранять контроль над ходом сделки (особенно над всеми связанными с ней юридическими процедурами) до полного ее завершения.
8. Составить подробный план передачи управленческих полномочий. Это особенно важно для сохранения отношений с клиентами, поставщиками, партнерами по прочим операциям и работниками приобретаемого предприятия. Ведь покупателю важно сохранить дееспособный бизнес.
Риск продавца
Для продавца главная опасность – не получить свои деньги. Чтобы избежать этого, необходимо согласовать с покупателем все наиболее значимые условия покупки. В первую очередь это касается имущества, распределения прав и обязанностей сторон по исполнению сделки, порядка фактической передачи имущества. Кроме того, необходимо выстроить поэтапный план продажи бизнеса.
На каждом этапе сделки лучше воспользоваться услугами профильных специалистов.
Во-первых, привлечь профессионального оценщика, авторитет которого непререкаем и для покупателя, с тем, чтобы обе стороны сделки согласились с независимой оценкой действительной рыночной стоимости предприятия.
Во-вторых, поручить опытному посреднику изучить кредитную историю покупателя, оформить всю документацию, возложить на него обязанность дать финансовые гарантии по сделке.
Значительно повысить безопасность сделок в нашей стране могло бы государство, но это возможно лишь при наличии устойчивой законодательной базы.
Конфликты, возникающие между продавцом и покупателем бизнеса, должны разрешаться в суде. Однако на данный момент и судебная система, и российские законы далеки от совершенства.
К сожалению, и у инвесторов, и у продавцов бизнеса надежд на получение защиты от государства мало.
комментарий специалиста
Руслан Украинский, юрисконсульт компании «Гарант»
При продаже предприятия как имущественного комплекса необходимо оформить перемену лиц в обязательствах – права и обязанности старого собственника предприятия должны быть переведены на нового собственника. С каждого кредитора необходимо получить письменное согласие на перевод долга.
В противном случае у кредиторов возникает право потребовать у старого собственника исполнить обязательства досрочно, либо появляется возможность добиться признания договора продажи предприятия недействительным (ст. 562 ГК РФ).
Долги перед государством (в частности, налоговые обязательства) новому собственнику передать нельзя.
это важно
Необходимо учитывать, что при продаже предприятия как имущественного комплекса происходит передача только долгов, связанных с гражданско-правовыми обязательствами фирмы.
Законодательство о налогах и сборах не предусматривает в случае продажи предприятия прекращения или изменения уже возникших налоговых обязательств.
Следовательно, задолженность по налогам и сборам остается за организацией и после реализации предприятия.
это важно
Выпуск акций должен быть надлежащим образом зарегистрирован в Федеральной службе по финансовым рынкам (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 22 апреля1996 г. №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг») В противном случае сделки с акциями могут быть признаны недействительными.
И. Рекец, исполнительный директор ООО «ГенКонсалтинг»
Как приобрети компанию и не «унаследовать» проблем бывшего владельца // Риски и гарантии для покупателя акций/долей
Геополитические сдвиги и новое глобальное противостояние стали причиной броуновского движения в российском бизнесе – имею в виду массовый исход западных брендов и распродажу европейскими инвесторами российских активов (производственных и торговых).
Хотя этот «неуправляемый хаос», как выясняется, местами носит весьма организованный, а где-то и откровенно имитационный характер: западный бизнес, не желая «подмочить» репутацию, но имея интерес к сохранению российского рынка, просто «перебрасывает» формальный контроль (акции, доли) на временного и/или номинального собственника, сохраняя при этом реальные рычаги управления или возможность выкупить его.
https://www.youtube.com/watch?v=iKayAElJFe4\u0026pp=YAHIAQE%3D
Но сейчас не об этих схемах в духе «сохраним реноме без ущерба для кармана». Напротив, хотел поговорить об обратной ситуации, когда инвестор уходит навсегда и честно продает бизнес в рынок, то есть стороннему российскому (или иностранному, но дружественному) покупателю.
Таких ситуаций не мало, а будет еще больше, поскольку все те, кто выжидал «конца истории» в духе 1991 года, осознали (как некогда пассажиры «философского парохода»), что все это всерьез и надолго. Особенно после утра 21 сентября.
Для продавца российского актива в этой ситуации все просто – его цель быстро продать по приемлемой цене и забыть «как страшный сон». А вот покупатель должен хорошо себе представлять, что он покупает и как это будет работать.
В упрощенном виде бизнес — это два ключевых фактора: доля на рынке и имущественный комплекс (производственный, торговый), взаимодействие которых и формирует доходность бизнеса. Проверить наличие обоих этих факторов – не сложно. Задача вполне решаемая за счет бизнес-аудита и инвентаризации.
Гораздо сложнее с иными факторами – скрытыми рисками, которые не потрогать руками и не сосчитать (как имущество) и которые (до поры до времени) вообще могут быть не отражены в учете предприятия. Чаще всего речь идет о потенциальных фискальных претензиях и коммерческих обязательствах (поручительствах, гарантиях, векселях и т.д.).
Если выявить их невозможно, значит их последствия следует переложить на продавца бизнеса (акций, долей).
Фискальные риски
Налоговая оптимизация постепенно уходит в прошлое, но КЭШевые истории остаются. Почему?
А давно ли вы видели бизнес, который платит реальные дивиденды, на которые «открыто» живет его владелец, покупая обычный набор благ бизнесмена (дома, машины, яхты ….)? Я не видел вообще – крупные ПАО здесь не в счет. Хотя, может, кому-то повезло больше. У меня зрение не важное…
Доходность бизнеса выводится «на карман» владельца по-прежнему через серые схемы.
Примитивные помоечные истории с однодневками применяются не часто – во-первых, они моментально выявляются за счет системы «сквозного контроля» уплаты НДС, во-вторых, судебная практика за счет концепций реальности, делового смысла и должной осмотрительности позволяет переложить недоимку однодневок на их реального контрагента (бенефициара налоговой выгоды).
Также завершают свое существование схемы с использованием соглашений об избежании двойного налогообложения, когда доходность выводилась через проценты по займам и/или дивиденды, выплачиваемые в пользу кипрского (иного аналогичного) владельца российского бизнеса.
Однако концепция фактического получателя дохода все расставила на свои места – «прокладка» из легальной юрисдикции (с которой у РФ есть соглашение об избежании) больше не вправе рассчитывать на фискальные льготы, если не докажет, что осуществляет реальную деятельность в стране регистрации и обладает фактическим правом на доход.
Но «свято место…», как говорится … И на смену указанным выше «прямым и незатейливым» способам уйти в КЭШ (вывести доходность) пришли более замысловатые схемы.
Например, агентская, когда часть реализуемого потока уходит в рынок через номинального ИП (на УСН).
Или еще более изощренный вариант – когда контрагенту предоставляется скидка на товар, часть которой этот контрагент заносит чемоданом поставщику (тут вообще ручки пачкать не надо) и т.д. и т.п.
При этом следует четко понимать, что КЭШевые истории это всегда (объективно и неизбежно) – налоговая оптимизация, даже если она не является основной целью. А значит они будут выявляться с последующим предъявлением обществу – недоимок, пеней и штрафов.
Если кто-то всерьез надеется на лояльное отношение к таким вещам со стороны государства в рамках «снижения давления на бизнес» и прочего бла-бла-бла, сильно ошибается.
Достаточно посмотреть на скорбное лицо г-на Мишустина, когда он говорит о дефиците бюджета на следующий год (2 трлн., если не ошибаюсь). «Сложный…. Очень сложный бюджет» — только и смог сказать Михаил Владимирович.
В такой ситуации оптимизации (то бишь неуплаченные в бюджет деньги) никому не простят. И это, пожалуй, справедливо.
Таким образом, покупатель российского бизнеса может столкнуться с тем, что ему достанутся фискальные долги старого владельца, связанные с выводом доходности бизнеса и иными оптимизациями. Причем выявлено это может быть гораздо позже совершенной сделки по переходу бизнеса.
https://www.youtube.com/watch?v=KKH6Xj5kP1E\u0026pp=ygVy0J_QtdGA0LXRhdC-0LTRj9GCINC70Lgg0LTQvtC70LPQuCDQvdC-0LLQvtC80YMg0YHQvtCx0YHRgtCy0LXQvdC90LjQutGDINC_0YDQuCDQv9GA0L7QtNCw0LbQtSDQsdC40LfQvdC10YHQsCAyMDIz
Как в этой ситуации защитить себя приобретателю бизнеса?
Первое – это глубокий аудит компании, акции и доли которой покупаются. Выявить схемы можно (во всяком случае крупные), но это время и деньги, которые готов потратить не всякий покупатель. Да и продавец долго ждать не будет.
Второй путь – внести в договор, направленный на приобретение бизнеса, условия, которые перекладывают на продавца все риски, связанные с возможными налоговыми претензиями за периоды, когда продавец владел бизнесом.
Тут возможны следующие варианты: взыскание убытков (ст.ст. 15, 363, 1064 ГК РФ), неустойка (ст.330 ГК РФ) и возмещение потерь в случае наступления определенных обстоятельств (ст. 406.1 ГК РФ).
Взыскание убытков требует доказывания противоправного поведения виновной стороны, самого факта ущерба и причинно-следственной связи между ними.
Но продавец бизнеса чаще всего формально (!) никак не связан с налоговыми оптимизациями (все это происходит на уровне менеджмента), соответственно доказать противоправные действия с его стороны невозможно.
Покупатель акций или долей, со своей стороны, не получает непосредственного ущерба от взыскания недоимок с его компании – такой ущерб возникает у самого общества (все остальное нужно доказывать). В этой связи, убытки, как способ компенсации налоговых взысканий с бизнеса – вряд ли можно признать эффективным.
Неустойка не требует доказывания убытков, однако она предполагает факт нарушения обязательства – и тут снова проблема: продавец бизнеса (в случае предъявления фискальных претензий к обществу) не нарушает никаких обязательств, то есть в его действиях никакой противоправности нет.
Наиболее приемлемым вариантом является статьи 406.1 ГК РФ, которая предусматривает возможность компенсации потерь стороны договора, возникших в результате наступления определенных обстоятельств. В этом случае противоправность действий соответствующей стороны доказывать не надо. Но необходимо доказать факт несения соответствующих потерь.
И здесь опять возникают проблемы – акционер/участник (владелец бизнеса) в случае взыскания налоговых недоимок с общества непосредственно и прямо потерь не несет. Фискальная недоимка ложится бременем на имущественную сферу самого общества, которая согласно корпоративному законодательству (конструкции юридического лица) обособлена от имущественной сферы участника.
Потери такого участника могут заключаться в снижении стоимости, принадлежащих ему акций/долей, а также в иных косвенных вещах, например, в прекращении (приостановлении) хозяйственной деятельности общества. Но это нуждается в отдельном (экспертном) обосновании, как и сумма таких потерь. В общем, норма статьи 406.
1 тоже далека от совершенства и не будет работать «автоматически» по принципу: «налоговая недоимка равна потерям акционера и подлежит взысканию с бывшего владельца бизнеса».
Гражданские обязательства, доля на рынке и дебиторка
Выше было отмечено, что некоторые обязательства не отражаются в учете и (при отсутствии первичной документации) не могут быть выявлены при аудите общества, акции/доли которого приобретаются. Это поручительства, гарантии, вексельные обязательства (имею в виду – индоссаменты и авали, которые влекут солидарную ответственность по вексельному долгу).
Плюс к этому – гражданская ответственность общества по предпринимательским обязательствам, основания для которой возникли в период, когда компанией владел продавец. Наиболее очевидный случай – подрядная организация, когда претензии по качеству работ выявляются и предъявляются уже после смены собственника акций/долей. И они могут быть весьма внушительными.
Еще одним важным моментом для покупателя является доля на товарном рынке, которая выступает составной частью бизнеса (причем ключевой). В материальном выражении это контракты не реализацию продукции – их устойчивость и реальность.
Ну и еще один аспект – дебиторская задолженность.
Права требования к третьим лицам могут быть ключевым имуществом в составе активов общества и возможность взыскания таких долгов имеет решающее значение для покупателя бизнеса (и существования бизнеса вообще).
В перечисленных выше случаях даже глубокий аудит не поможет выявить потенциальные риски покупателя – они намеренно или небрежно скрыты от любого стороннего наблюдателя.
https://www.youtube.com/watch?v=KKH6Xj5kP1E\u0026pp=YAHIAQE%3D
Единственный вариант (как и в случае с фискальными претензиями) – переложить соответствующие риски (расходы, убытки, потери) на продавца. Арсенал правовых механизмов такой же, как и в случае с фискальными претензиями.
И проблемы те же.
Основные – невозможность доказать участие бывшего владельца бизнеса в недобросовестных/неразумных действиях (то есть его противоправное поведение) и сам факт ущерба покупателя, который «не равен» ущербу самого общества.
Выводы
Идеальных механизмов хеджирования интересов покупателя бизнеса на сегодняшний день нет. Есть лишь «голые» конструкции гражданского законодательства, которые еще предстоит наполнить смыслом и адаптировать за счет судебной практики (имею в виду прежде всего практику Экономической коллегии ВС).
Это потребует времени. Но его как-раз нет у покупателей бизнеса – продавцы, как тот ёжик, после продажи российских активов быстро и навсегда «растворятся в западном тумане». Найти их там, а тем более привлечь к какой-то ответственности, по понятным причинам, будет невозможно.
Небольшой шанс «догнать» недобросовестного продавца актива сохранится на короткий период, пока такой продавец еще имеет имущество в РФ, но это не на долго.
Как альтернатива, у покупателя бизнеса есть возможность прибегнуть к рассрочке, гарантийному платежу, аккредитиву и т.д. Но это уже другая история.
Как купить или продать ООО в 2022 году
Можно продать готовый бизнес с репутацией и клиентской базой, а можно переоформить пустую фирму на другого человека. В обоих случаях ООО продают по одним и тем же правилам. Если покупаете или продаёте ООО целиком, пригодится наш разбор.
Ещё мы писали о других способах покинуть бизнес и исключении недобросовестного партнёра.
Как происходит продажа ООО
Для продажи ООО оформляют нотариальный договор на доли всех участников.
Покупка долей равна покупке бизнеса целиком. Покупатель получит всё: наименование, договоры с заказчиками, имущество на балансе, персонал, телефоны клиентов, группу в контакте и эсэмэмщика на фрилансе. Ничего дополнительно оформлять не надо. Но перейдут и долги, если есть.
В ООО «Айтитехнологии» есть участник А и участник Б с долями по 50 % уставного капитала. Разработчик В хочет купить весь бизнес в 100 %. Для этого он выкупает доли у А и Б. Договор сделает нотариус.
В нашем примере покупатель один. Но их может быть сколько угодно.
Доли продают по правилам из ст. 21 Закона № 14-ФЗ. Нюансы зависят от устава вашего ООО. Редко, но бывает, что дополнительно к уставу есть корпоративный договор. Тогда порядок продажи зависит и от него.
В любом случае ООО переоформляют по следующей цепочке.
⇓ Учредители решают дела между собой и с супругами
Чаще всего в уставе есть правило о преимущественном праве покупки доли участниками и обществом. Это значит, сначала долю предлагают партнёру, а потом обществу. На сторону продают после отказов.
Предложение купить оформляют нотариальной офертой. Отказ участника — нотариальным отказом. Считается, что через 30 дней после получения обществом оферты, участник отказался автоматически. Ещё через 7 дней автоматически отказалось общество.
Нотариальный отказ надёжнее автоматического — с ним сложнее оспорить продажу.
Иногда по уставу нужен ещё один документ — согласие участников и общества на продажу.
Единственный участник общества долю никому не предлагает. Такой случай — везение. Оферты и отказы не нужны. Это значительно упрощает сделку.
Если доля в обществе появилась в браке, участник берёт нотариальное согласие супруга на продажу.
⇓ Договариваются о цене
Доли в ООО продают по номиналу или рыночной цене.
Номинальная стоимость долей — сколько денег партнёры внесли в общий котёл — уставный капитал. Номинал есть в выписке ЕГРЮЛ и уставе. Привычный номинал — 10 000 ₽, но бывает и больше. За номинал покупают неработающие юрлица и когда доходность бизнеса не важна.
Рыночная цена бизнеса обычно больше номинала. Она зависит от прибыльности, оборудования, репутации. Рыночную цену выставляет продавец: сам или просит посчитать бухгалтера или оценщика. За рыночную цену можно торговаться.
Единственное требование: цена продажи доли должна совпадать с ценой из оферты. Иначе сделку не одобрит нотариус. Это нарушение преимущественного права покупки.
В какой срок и куда покупатель переводит деньги — записывают в договор купли-продажи доли.
⇓ Покупатель и продавец идут к нотариусу и оформляют сделку
Договор купли-продажи долей оформляет нотариус. Для этого покупатель и продавец приходят к нему вместе.
К нотариусу записываются заранее. До визита, как правило, нотариус консультирует по учредительным документам. После консультации говорит, какие точно документы взять на сделку. Примерный перечень найдёте в следующем разделе.
В назначенный день покупатель и продавец приходят к нотариусу. Если требуется, оформляют оферты и согласия. Потом подписывают договор купли-продажи долей.
За сделку нотариусу платят от 10 000 до 20 000 ₽. Стоимость зависит от количества участников и цены сделки.
⇓ Налоговая меняет участников в ООО
После сделки нотариус в течение трёх дней составит и отправит в налоговую заявление по форме № Р14001. Налоговая выпишет из реестра юрлиц старых участников и запишет новых.
После записи в реестр новый участник вступает в права. Теперь новый владелец бизнеса получает дивиденды, назначает директора, платит налоги, разбирается с претензиями заказчиков. Старые участники не отвечают за его решения.
Зато старые участники и директор отвечают лично за долги и косяки из своего времени в рамках субсидиарной ответственности. Но только если дойдёт до банкротства или новые хозяева бросят фирму.
Какие документы собрать
- Перед продажей ООО собирают две группы документов:
- — для покупателя — показать, что у фирмы нет долгов, есть оборудование и доходы;
- — для сделки у нотариуса — показать, что продавцы имеют права на бизнес.
Документы для покупателя, что с фирмой порядок
Проверка бизнеса перед покупкой — тема отдельного разбора. Нужные покупателю документы зависят от сферы предпринимательства и цели.
Вот главное, что смотрят перед покупкой работающего бизнеса:
— Прибыльность и оборудование на балансе общества проверяют по бухгалтерским отчётам.
— Долги и судебные дела фирмы смотрят в открытых электронных сервисах. Куда заглянуть и на что обратить внимание, прочитайте в нашей статье о проверке контрагента.
— На товарный знак должно быть свидетельство Роспатента.
— Исключительные права на фото, сайт, программный код подтверждаются договорами отчуждения исключительных прав и лицензионными договорами. Если договоров нет, фирма рискует встрять в спор за авторские права в будущем.
— На помещение проверяют договор аренды. Если он на несколько лет и зарегистрирован в Росреестре — хорошо. Краткосрочная аренда до года — риск в ближайшее время остаться без места.
Документы на сделку к нотариусу
- Нотариус проверяет права участников продавать доли.
Поэтому попросит принести на сделку:
- — учредительные документы;
- — протокол о создании общества или решение единственного участника;
- — договоры о покупке долей — когда продавцы стали участниками не сразу;
- — квитанции об оплате долей — неоплаченные доли продавать нельзя;
- — оферты, отказы и согласия супругов.
Наверняка покупатель поставит в руководство себя или своего человека. Поэтому нотариус на консультации предлагает заранее подготовить протокол о переизбрании директора.
Что включить в договор продажи ООО
Нотариус использует стандартный бланк договора продажи ООО. Задача сторон: включить в текст свои условия.
Покупателю важно получить от продавца устав и протоколы, печать, бухгалтерию, договоры и кадровые документы. Ведь новый директор продолжит текущие дела. По возможности впишите в договор каждый документ для передачи. Потом передайте документы по акту.
Если бизнес передают с товарами, их перечисляют в договоре. Передачу тоже актируют.
По тому же принципу передают остальное: пароль к сайту, домен, файлы с телефонами клиентов, вывеску.
В договоре пишут, кто платит за нотариуса. Сумму можно разделить поровну.
Статья актуальна на 31.01.2022
Как продать ООО: назначаем цену, готовим документы и озвучиваем условия
Бизнесу
/ 21 апреля 13:10
Бизнес можно продавать по разным причинам. К процессу важно подойти внимательно и без спешки. Рассказываем, как продать ООО и не допустить оплошностей.
Здорово, когда удается договориться с покупателем на выгодных условиях. Источник: unsplash.com
Этот процесс стоит разделить на несколько этапов. Когда вы приняли решение о продаже ООО, важно обговорить его с партнерами, назначить цену с помощью специалиста.
Партнеров может и не быть, если закреплен лишь один учредитель. Однако если доля в компании появилась в период брака, то разрешение на продажу придется получить у супруга или супруги.
Обговорить продажу с партнерами
ООО или долю в фирме нельзя продать внезапно. Сперва необходимо провести учредительное собрание и составить соответствующий протокол. Для этого нужно скоординировать всех участников общества.
Владельцы компании обладают преимущественным правом покупки доли или части доли участника ООО. В случае если один из совладельцев продает свою долю в уставном капитале другому участнику бизнеса, согласие остальных не требуется.
Вместе с долей идет и все, что принадлежит фирме: название, заключенные ранее договоры, оборудование, персонал контакты клиентов.
Если собственники обросли долгами, с этой неприятностью также придется разбираться новому владельцу.
Если ООО принадлежит одному учредителю, понадобится подготовить только решение о продаже. Этот сильно упростит процесс.
Планируете покупку бизнеса, но не хватает средств на закрытие сделки?
Оформите кредит от Совкомбанка и воспользуйтесь прозрачными условиями и простым пошаговым оформлением.
Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь вам! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 30 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств вам понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж по нему на нашем специальном калькуляторе!
Рассчитать кредит
Чтобы верно определить стоимость ООО, стоит прибегнуть к услугам экспертов. Пригласите специалиста, который поможет разобраться в важном вопросе.
Для верной оценки бизнеса и последующей выгодной продажи понадобится предоставить:
- бумаги, которые помогут определить стоимость имущества компании;
- информацию о финансовом положении за последние 3-5 лет;
- сведения об имеющихся долгах ООО и всех, с кем есть договоры;
- данные о сотрудниках, численности штата и квалификации каждого по отдельности;
- список клиентов фирмы.
Всю полученную отчетность необходимо правильно оформить.
Если переживаете, что назначите неправильную цену, обратитесь к профессионалам. Источник: unsplash.com
У долей ООО есть номинальная и рыночная стоимости. Номинальная определяется суммой, которую учредители внесли в уставный капитал при создании общества. Информация о доле содержится в выписке ЕГРЮЛ и уставе. Стандартная стоимость равна 10 тысячам рублей.
Для определения рыночной цены потребуется профессиональный оценщик. Он учитывает стоимость имеющегося оборудования, прибыльность и репутацию компании.
Важно, чтобы цена продажи доли совпадала с с суммой, указанной в предложении о заключении сделки (оферте). В документе содержится информация обо всех важных условиях договора. Если всплывут нарушения, нотариус не подтвердит сделку.
Как собрать необходимые документы и заключить сделку
Чтобы оформить документы, покупателю и владельцу ООО необходимо встретиться у нотариуса. Важно согласовать поход заблаговременно. Лучше заранее уточнить у специалиста, какие документы понадобятся при подписании бумаг.
В день X тот, кто приобретает бизнес, и его владелец приходят к нотариусу и подписывают договор купли-продажи. Обычно за одну сделку нужно заплатить от 10 до 20 тысяч рублей. Точные расценки лучше уточнять у выбранного вами специалиста.
Для похода к нотариусу понадобятся следующие бумаги:
- учредительные документы, чтобы подтвердить право на продажу доли;
- актуальная выписка из ЕГРЮЛ и ИНН, чтобы внести изменения в налоговой;
- протокол собрания учредителей или заявление от одного владельца при создании ООО;
- договоры о приобретении долей, если нынешние участники не были в числе создателей ООО, и квитанции об оплате;
- приказ о назначении генерального директора фирмы;
- соглашение супруга/супруги, если продавец находится в браке.
Перед покупкой компании важно проверить несколько важных моментов. По отчетам бухгалтера нужно уточнить прибыльность бизнеса, обязательно изучить, нет ли долгов и судебных дел, проверить отчуждение исключительных прав на сайт или фото, чтобы в будущем избежать споров об авторских правах.
После приобретения новому собственнику следует отправиться в налоговую, чтобы подать заявление по форме № Р14001. Этим также может заняться и нотариус. Отправить бумагу необходимо не позже чем за три дня.
После этого из реестра удалят прежних юрлиц и запишут новых. Как только новый владелец ООО окажется в списке, он тут же получит все права. Теперь он может принимать решения по развитию бизнеса, получать прибыль, назначать сотрудников, платить налоги.
После подтверждения из налоговой информацию также важно передать в банк.
Пропишите все важные условия, чтобы ничего не забыть. Источник: unsplash.com
Обеим сторонам важно четко прописать свои условия. Проверяйте и перепроверяйте все документы, которые подписываете во время сделки.
Если появились вопросы, задавайте, переспрашивайте. Уточните, в порядке ли бухгалтерия, все ли сотрудники трудоустроены и на каких условиях. Все это очень важно, чтобы принять дела в хорошем состоянии и не набрать лишних проблем.
Какие возникают ошибки при продаже юридического лица
Вот несколько типичных ошибок, которые можно совершить при продаже ООО.
Назначить неверную цену. Если у вас нет опыта продажи бизнеса, возможно, ваша цена не будет соответствовать рыночной. Если компания долгое время не притягивает покупателей, пересмотрите цену.
Обсуждение продажи с сотрудниками. Специалисты рекомендуют не посвящать персонал в такие процессы, как продажа компани. Есть риск текучки кадров, снижения качества работы. К моменту сделки бизнес должен находиться на пике.
Обман и уловки. Недостоверная финансовая отчетность может приукрасить положение компании. Однако рано или поздно все всплывет наружу, и в итоге сделка не состоится.
Чтобы грамотно продать или купить бизнес, консультируйтесь со специалистами, проверяйте документацию, указывайте свои условия. Не допускайте нарушений, чтобы в будущем не осложнить работу компании и себе.
Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram