Учет

Перевод на другую работу 2023

Перевод на другую работу 2023На практике нередко возникают ситуации, когда работников внутри организации повышают или понижают в должности либо перебрасывают на другую локацию. Часто перевод осуществляется в связи с производственной необходимостью или в связи с изменениями штатного расписания. В любом случае подобные кадровые манипуляции нужно правильно оформить. Образец приказа о переводе на другую должность, а также образцы прочих документов, которые могут понадобиться при перемещении кадров, можно скачать в статье в разделе «Образцы документов».

Что считается переводом с позиции трудового законодательства?

Наниматели часто переводят своих подчиненных с одной должности на другую, например, в связи с повышением либо иными кадровыми мероприятиями. Однако, что именно значит «перевести на другую работу».

Прямой ответ указан в ст. 72.1 ТК РФ, согласно которой перевод – это:

  • когда специалисту назначают другую трудовую функцию;
  • когда сотрудника перебрасывают в другой отдел (но только тогда, когда в трудовом договоре было указано конкретное подразделение, за которым закреплен специалист);
  • когда меняются и обязанности, и отдел;
  • когда меняется местность, где должен будет работать сотрудник (например, компания-работодатель перемещается в другую область или в другой город).

Важно, что работодатель у специалиста остается прежний, меняются либо трудовые функции, либо место работы.

Перед оформлением изменений нанимателю следует внимательно изучить соглашение, которое было заключено с работником при оформлении на работу.

Например, если в трудовом договоре конкретизировано структурное подразделение, где будет числиться подчиненный, то перемещение в другой отдел с точки зрения законодателя уже является переводом.

А, следовательно, подобное мероприятие оформляется по правилам ст. 72.2 ТК РФ.

Если в трудовом договоре не упоминается конкретное подразделение организации, то подчиненного можно «перебросить» в другой отдел в упрощенном порядке, поскольку здесь идет речь не о переводе, а о простом перемещении.

Также не является переводом:

  • изменение рабочего места (например, когда сотруднику выделяют другой кабинет);
  • перебрасывание рабочего на другой механизм (например, когда человека отправляют работать за другой станок).

Другими словами, вышеперечисленные манипуляции не подпадают под ст. 72.2 ТК РФ и не предполагают согласования с подчиненным. Конечно, только в том случае, когда осуществляемые изменения не нарушают пунктов действующего трудового соглашения.

Какими бывают переводы?

Переводы разделяют на временные и постоянные.

Временный перевод – это, когда сотрудника назначают на другую должность на четко определенный срок. Обычно такое бывает, если нужно подменить отсутствующего сотрудника, за которым согласно законодательству сохраняется его рабочее место.

Максимальный срок временного перевода равен 12 месяцам. Если же речь идет о подмене на время отсутствия специалиста, то тогда перевод будет актуален до даты выхода на работу этого основного работника. По завершении срока замещающему работнику обязаны предоставить его предыдущее место. В противоположном случае перевод из временного трансформируется в постоянный.

Если сотрудника переводят на постоянной основе, то это значит, что в дальнейшем он будет трудится на новой должности. Возврат на старое место в таком случае не предусмотрен.

Перевод – нужно ли спрашивать мнения у подчиненного?

Поскольку перевод – это изменение существенных условий трудового соглашения, то без согласия работника не обойтись. Согласие оформляется письменно. При этом не важно, переводят ли сотрудника на постоянку либо на определенный срок.

Пример:

Антоненко Сергея приняли на работу в ООО «Солнце» на должность менеджера в европейский отдел продаж.

Через год руководство решило, что Антоненко будет лучше справляться в другом отделе продаж, который ориентирован на азиатский рынок.

Однако в трудовом договоре было указано, что Антоненко будет работать в европейском отделе. Работодателю пришлось взять у Антоненко письменное согласие, заключив при этом допсоглашение к трудовому договору.

Если бы в трудовом договоре не упоминался конкретный отдел, переместить Антоненко можно было бы даже без его согласия.

Однако правило о том, что обязательно нужно получать согласие подпадающего под перевод работника, имеет несколько исключений. Об этом расскажем в следующем разделе нашей статьи.

Когда согласие работника не обязательно?

Перевод на другую работу 2023В некоторых случаях перевод может быть осуществлен исключительно по инициативе работодателя. Это значит, что руководство может обойтись без согласия подчиненного. Однако список этих исключительных ситуаций определен на законодательном уровне. При этом, важно о каком переходе идет речь – на определенный срок либо на постоянку.

Принудительно перевести работника на постоянной основе нельзя. И это вполне логично, поскольку подобные действия противоречат Конституции и ТК РФ.

Согласно этим законодательным актам каждый имеет право свободно выбирать род деятельности, а принудительный труд в России запрещен.

Однако тут есть некоторые особые случаи, когда отказ от постоянного перевода автоматически будет означать для человека утрату источника дохода:

  • Во-первых, работник может нуждаться в особых условиях труда в связи с состоянием здоровья, что подтверждается соответствующим медицинским заключением. При таких обстоятельствах наниматель обязан обеспечить сотруднику подходящую рабочую обстановку, а при необходимости – перевести на другое место. При отказе подчиненного от предложения дальнейший ход событий зависит от того, что именно указано в медзаключении. Если по состоянию здоровья рекомендуется временный перевод на срок до 4 месяцев, однако человек отказывается перейти на должность, которую предложило руководство, то работника отстраняют от работы с сохранением рабочего места (ч. 2 ст. 73 ТК РФ). Зарплата в период отстранения не начисляется. Если необходим постоянный перевод либо перевод на срок более 4 месяцев, и при этом специалист не дает своего согласия, то трудовой договор подлежит расторжению (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
  • Во-вторых, наниматель вправе запланировать сокращение штата. При таких обстоятельствах определенные должности в компании ликвидируются. Однако руководство обязано предложить увольняемым сотрудникам имеющиеся в организации свободные места. Сокращаемый имеет право отказаться от другой работы, и в таком случае оформляется увольнение.

С временным переводом дела обстоят немного иначе. Случаи, при которых законодатель разрешает принудительно перевести сотрудника, перечислены в ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ. В частности, наличие согласия работника не обязательно, когда перевести необходимо для того, чтобы не допустить или ликвидировать последствия любых чрезвычайных происшествий, например, землетрясения или техногенной катастрофы.

Срок, в течении которого работник может выполнять чужие обязанности, не должен превышать 1 месяц. При этом закон не предусматривает возможности принудительного перевода от одного работодателя к другому. То есть в любом случае наниматель остается прежний.

Кроме этого, согласно ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ причинами для принудительного перевода у того же нанимателя на срок до 1 месяца являются:

  1. простой;
  2. обеспечение сохранности материальных ценностей;
  3. замещение сотрудников, которые временно отсутствуют на работе.

При этом важно, чтобы вышеперечисленные обстоятельства наступили в результате происшествий, о которых упоминается в ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ (наводнения, эпидемии и т.п.).

Документальное оформление

Процедура оформления перевода зависит от того, является ли данное кадровое мероприятие постоянным или временным.

На определенный срок

В данном случае первый шаг – это получение письменного согласия того, кого намерены перевести (если в силу закона такое согласие является обязательным). Если подчиненный не возражает временно выполнять обязанности, не предусмотренные его трудовым договором, то директором издается приказ о переводе человека на другую работу.

При подготовке приказа нужно использовать унифицированную форму Т-5. В бланк необходимо внести:

  • информацию о сотруднике, которого переводят;
  • сведения о старой и новой должности;
  • данные относительно причины перевода.

Также в приказе фиксируется вид перехода на новую работу, в данной ситуации – временный. Кроме этого, обязательно проставляются граничные даты – первый и последний день выполнения новых обязанностей. Если дату завершения перевода заранее спрогнозировать трудно, нужно дать ссылку на соответствующее событие, например, до выхода на работу основного работника.

Руководитель подписывает готовый приказ и предоставляет его для ознакомления работнику.

Если сотрудника перемещают в принудительном порядке в связи с чрезвычайными обстоятельствами, то ему должны вручить соответствующее уведомление с указанием периода перевода и его основания.

На постоянку

Если новая должность предоставляется на постоянной основе, процедура оформления немного усложняется. Как и в случае с временным переводом, сначала необходимо получить согласие человека, которому планируют изменить условия труда. Если последний не возражает против новых обязанностей, наниматель и нанятое лицо заключают допсоглашение, являющееся неотъемлемой частью трудового договора.

В этом документе фиксируются все условия перехода на новую должность, в частности, описание новой трудовой функции, а также все изменения относительно:

  • места работы;
  • режима работы и отдыха;
  • размера оплаты труда и других важных условий.

Далее издается приказ о переводе. Используется та же единая утвержденная форма Т-5. В приказе нужно зафиксировать, что переход на новую работу является постоянным.

В данном случае приказ является основанием для внесения соответствующих записей в трудовую книжку и личную карточку подчиненного.

На практике встречаются случаи, когда инициатором перевода на другую должность может выступить сам работник либо его непосредственный начальник. Если работник намерен перевестись в той же организации по собственному желанию, ему следует написать заявление с соответствующим прошением на имя руководителя.

В заявлении нужно указать причины осуществления кадровой перестановки, например, «Прошу перевести меня на должность заместителя руководителя в связи с наличием открытой вакансии и наличии у меня необходимого опыта и знаний для ее замещения».

Если инициатором перевода выступает непосредственный руководитель, он должен подготовить предоставление о переводе своего специалиста на имя генерального директора. В предоставлении необходимо указать следующее:

  1. Предложение относительно перевода.
  2. Описание вакантной должности.
  3. Информация о кандидате на должность, в том числе характеристика его профессиональных качеств, образование, опыт работы.

Образцы документов

Скачать заявление о переводе на другую работу

Источник: «Юридическая азбука»

Приказ о переводе на другую должность по форме Т-5. Образец 2023

В период работы на предприятии, его сотрудники могут переводиться с одной должности на другую. Происходить это может по совершенно разным причинам:

  • повышение и понижение в должности;
  • освобождение какой-либо вакансии;
  • получение работником новой специальности;
  • по медицинским показаниям и т.д.

Независимо от того, какие обстоятельства послужили поводом для такой перестановки, данное действие должно оформляться надлежащим образом. Одним из основных документов, которые сопровождают перевод сотрудника с одной должности на другую в рамках организации, является соответствующий приказ руководителя, который оформляется по унифицированной форме Т-5.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк приказа о переводе работника на другую работу .docСкачать образец заполнения приказа о переводе работника на другую работу .doc

Если в названии должности работника в процессе осуществления его деятельности происходят какие-либо изменения, но при этом трудовые функции остаются прежними, приказ о переводе составлять не нужно.

Что является основанием для приказа

Приказы, выпускаемые руководством компании, всегда должны обоснованы.

В данном случае основанием служит заявление, написанное самим сотрудником либо докладная записка от руководителя структурного подразделения, в которой необходимо уточнить веские аргументы для совершения этой процедуры. Если перевод происходит по инициативе работодателя, то предварительно работника нужно уведомить о запланированных изменениях.

Кто занимается составлением документа

Обычно написание таких приказов входит в компетенцию специалиста кадрового, юридического отдела, начальника филиала или секретаря предприятия. Но независимо от того, кто занимается заполнением документа, он обязательно должен быть утвержден директором, а также самим переводимым работником.

Основные правила оформления приказа

На сегодняшний день закон говорит, что приказ о переводе сотрудника с одной должности на другую можно оформить в свободном виде. Однако многие предприятия и организации предпочитают использовать ранее утвержденную и широко распространенную форму Т-5. Это вполне объяснимо, ведь готовый бланк содержит все необходимые данные.

Приказ разрешают заполнять как от руки, так и на компьютере, но распечатывать его нужно в единственном экземпляре. После формирования документ передают сначала руководителю на подпись, а потом работнику, в отношении которого издан приказ. Далее его регистрируют в спецжурнале и передают на хранение в кадровый отдел.

Пример заполнения приказа о переводе работника на другую работу по форме Т-5

Стандартный образец по форме Т-5 является довольно простым и не должен вызвать каких-либо сложностей при оформлении.

Первая часть формы Т-5

В первой части документа указывается полное наименование организации, код ОКПО (в соответствии с регистрационными бумагами), а также его номер по внутреннему документообороту и дата его составления.
Ниже прописывается период, в течение которого сотрудника необходимо перевести на новое место.

  • Если перевод носит временный характер, то следует указать дату начала и дату окончания работы (если последняя известна).
  • Если же перевод производится на постоянной основе, то нужно поставить только ту дату, с которой сотрудник будет обязан приступить к своим новым обязанностям.

Кроме того, при постоянном переводе сведения о нем нужно внести в трудовую книжку и личное дело работника, а также оформить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору (об изменениях условий труда и пр. параметрах).

Далее следует внести в бланк фамилию, имя, отчество сотрудника, его табельный номер (если такой учет ведется на предприятии), а также указать вид перевода.

Вторая часть формы Т-5

Во вторую часть документа сначала вносятся сведения о предыдущем месте работы сотрудника, а именно вписывается структурное подразделение, где он трудился и его должность (в соответствии со штатным расписанием). В следующей строке нужно указать причину перевода.

Во вторую таблицу вносятся сведения о новом месте:

  • наименование отдела;
  • название должности;
  • размер тарифной ставки и всех возможных надбавок, полагающихся работнику.

Далее нужно внести ссылку на документы, которые послужили основанием для выпуска приказа. Обычно это заявление работника или докладная записка от его непосредственного начальника. Если перевод вызван каким-то иными факторами, например, заболеванием сотрудника, то сюда нужно внести данные из обосновывающего документа.

В завершение приказ следует передать работнику для ознакомления. Без его подписи документ не имеет юридического значения.

Перевод на другую работу 2023

Когда нельзя и когда можно отказаться от перевода

Существуют ситуации, при которых работодатель не вправе отказать сотруднику в переводе на другую должность. Это беременность работницы и наличие у нее малолетних детей, присутствие медицинских показаний и т.п. А вот, например, перевод по сокращению штата или же в другую местность по инициативе организации возможно только при личном письменном согласии сотрудника.

Сам же работник может в любой момент и на любых основаниях отказаться от перевода, инициированного работодателем. А также он может потребовать от него предоставления другой, более подходящей должности с устраивающими его условиями труда.

Дополнительное соглашение о переводе на другую должность 2023 года: образец и бланк | Оффициальный сайт администрации Нагорского городского поселения

Как правильно составить дополнительное соглашение о переводе на другую должность и кто может выступить с предложением о переводе? Объясняем в данной статье.

Перевод на другую должность является одним из важных элементов персональной политики в организации. Иногда, для обоих сторон, это может быть более желательным, чем разрыв контракта. Однако, перевод должен осуществляться в рамках закона.

В данной статье мы предоставим образец бланка дополнительного соглашения о переводе на другую должность, который можно использовать в 2023 году. Также вы узнаете, как правильно составить соглашение и кто может выступить с предложением о переводе, чтобы было все в соответствии с законодательством.

Заметка: Здесь мы представляем лишь примерный бланк соглашения о переводе на другую должность из области практики и не заменяем юридический консультации в данной области. Не забудьте, что эти образцы как шаблоны и используйте их только как руководство.

Что такое дополнительное соглашение о переводе?

Дополнительное соглашение о переводе – это документ, который регламентирует процесс перемещения работника с одной должности на другую внутри организации. Оно может быть заключено по инициативе как работника, так и работодателя.

Кто может составить дополнительное соглашение на перевод на другую должность? Это может сделать руководитель организации, непосредственный начальник, а также сам работник с предложением перевода на другую должность.

Как правильно составить дополнительное соглашение о переводе? Документ должен содержать информацию о работнике и организации, обязательные условия перевода, основания перевода.

Дополнительное соглашение может предложить изменение графика работы, заработной платы, условий труда, места работы и другие условия, если они соответствуют законодательству.

Согласно статье 72 Трудового кодекса Российской Федерации, работник имеет право на перевод на другую должность с его согласия только в случаях, предусмотренных законодательством.

Случаи, когда может потребоваться дополнительное соглашение о переводе на другую должность

Если у вас появилось предложение сменить работу или перевестись на другую должность внутри компании, то для закрепления этого факта может потребоваться заключение дополнительного соглашения. Объясняем, что это может произойти из-за изменения должностных обязанностей, изменения заработной платы, изменения графика работы и других причин.

Также, если кто-то решил пройти курсы повышения квалификации и после их успешного окончания получил предложение сменить должность, то в этом случае также может потребоваться составить дополнительное соглашение о переводе на другую должность.

Правильно составленное дополнительное соглашение поможет избежать недоразумений и конфликтов между работником и работодателем. Если у вас есть подобное предложение, стоит обсудить все детали с работодателем и составить дополнительное соглашение на закрепление данной ситуации.

Оформление дополнительного соглашения о переводе на другую должность

В жизни каждого человека может возникнуть ситуация, когда он или она желает перевестись на другую должность внутри компании. Дополнительное соглашение о переводе на другую должность может помочь вам осуществить это безболезненно и правильно. Как правильно оформить такое соглашение?

Для начала, нужно предложить вашему работодателю ваше желание перевестись на другую должность. Объясняем ему причины, почему вы хотите изменить свою профессиональную сферу деятельности. Далее, может возникнуть необходимость подписать дополнительное соглашение.

Важно понимать, что дополнительное соглашение о переводе на другую должность может быть настоящим спасением в случае возможных разногласий в будущем. Он поможет определить обязанности работника на новой должности и какие изменения будут вноситься в рабочий график.

Для того, чтобы правильно оформить дополнительное соглашение о переводе на другую должность, нужно четко сформулировать предложения и прописать все условия соглашения. Рекомендуется обратиться к юристу, кто поможет вам правильно составить документ и защитить ваши права.

В итоге, при переводе на другую должность внутри компании, дополнительное соглашение является важным документом, гарантирующим защиту интересов работника и определяющим новые обязанности на будущей должности.

Какие данные обычно содержатся в бланке дополнительного соглашения?

Если вы должны составить дополнительное соглашение о переводе на другую должность в 2023 году, в бланке обычно содержатся данные об изменении вашей должности, даты начала и окончания работы на новой должности, а также обязательства работодателя и работника в отношении новой должности.

Соглашение может предложить работодатель или вы можете выступить с инициативой о переводе на другую должность. В бланке следует указать, на какую конкретно должность вы переводитесь и какие обязанности будете выполнять.

Если вам необходимо объясняем, какие причины повлияли на решение о переводе, это также может быть включено в дополнительное соглашение. Бланк также может содержать данные об изменении зарплаты или других компенсационных выплатах после перевода на новую должность.

Бланк дополнительного соглашения может быть составлен как в свободной форме, так и с использованием шаблона. Его содержание может быть обговорено заранее с работодателем или юристом для уточнения всех пунктов и вопросов, связанных с переводом на другую должность.

Также не забудьте указать в бланке, кто будет подписывать дополнительное соглашение и когда оно будет подписано.

  • Изменения должности и причины *
  • Начало и конец работы на новой должности *
  • Обязанности после перевода *
  • Компенсационные выплаты *
  • Подписывающие и дата *

* обязательные данные

Где найти образец дополнительного соглашения о переводе на другую должность?

Дополнительное соглашение о переводе на другую должность может быть составлено работодателем или работником. Кто должен выступить инициатором зависит от конкретной ситуации.

Если работодатель предложил перевод на другую должность, он может предложить свой вариант соглашения. Однако, если работник не согласен с предложением, он может составить свой вариант соглашения.

Образец дополнительного соглашения о переводе на другую должность может быть найден в специализированных источниках, таких как юридические и бизнес-порталы. Также, можно обратиться к юристам или адвокатам для помощи в составлении.

Если вы сами хотите составить дополнительное соглашение о переводе на другую должность, обратите внимание на правильное оформление всех пунктов. В соглашении должны быть указаны дата заключения, перевод на другую должность, дата начала работы на новой должности, новый уровень оплаты и другие важные детали.

Объясняем, что дополнительное соглашение о переводе на другую должность может быть подписано только добровольно и никакие несогласия не могут быть игнорированы.

Нужно ли представлять форму ЕФС-1 при временном кадровом переводе?

Статья будет полезна бухгалтерам, сотрудникам кадровой службы, руководителям и менеджерам высшего звена.

Сотрудники организации могут быть временно переведены на другую должность в случае, когда основной сотрудник не может исполнять свои трудовые обязанности. Новый выпуск от специалистов линии консультаций «1С‑Рарус» посвящен разбору вопроса: нужно ли представлять форму ЕФС-1 на сотрудника, временно переведенного на другую должность?

Организации должны представлять сведения о трудовой деятельности сотрудников в составе формы ЕФС‑1.

В соответствии с частью 1 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ, перевод сотрудника на другую работу — это изменение трудовой функции работника.

Переводы могут быть:

  • Постоянные. Связаны с бессрочным переводом сотрудника на новую должность в рамках одной организации.
  • Временные. Отличается переводом сотрудника на срок до одного года или в связи с отсутствием основного сотрудника.

Обратите внимание: перевод сотрудника можно осуществлять только по соглашению сторон.

Как отразить перевод сотрудника в кадровом учете?

Перевод сотрудника на другую постоянную работу должен быть отражен в кадровом учете. Организации должны представлять в пенсионный и социальный фонд РФ форму ЕФС-1, в которой указываются сведения о трудовой деятельности сотрудника. Так, работодатели должны заполнять подраздел 1.1 подраздела 1 формы ЕФС-1.

Случаи представления в СФР сведений по форме ЕФС-1 указаны в пп. 4 и 5 п. 2 ст. 11 Федерального закона. К ним относится и перевод сотрудника на другую постоянную работу.

При этом случаи временного перевода сотрудника на другую должность в законе не указаны.

Это означает, что организации не должны представлять сведения о трудовой деятельности работника по форме ЕФС-1, если переводят сотрудника на другую должность до одного года или на время отсутствия иного сотрудника.

Резюмируя

  • Если перевод сотрудника является временным, то заполнять форму ЕФС-1 не нужно.
  • Работодатель должен представить в СФР сведения о трудовой деятельности, если сотрудника переводят на другую постоянную работу. В форме ЕФС-1 нужно заполнить подраздел 1.1 подраздела 1.

Подписывайтесь на Telegram‑канал «ЛК 1С‑Рарус отвечает», чтобы не пропустить новые выпуски.

Вам также может быть интересно:

СЗВ-ТД как часть единой формы ЕФС-1 с 2023 года

С 2023 года самостоятельный отчет СЗВ-ТД, на основании которого формировались электронные трудовые книжки, отменили.

Но у работодателей по-прежнему есть обязанность подавать сведения о трудовой деятельности работников.

Только теперь эти сведения вошли в Единый отчет (ЕФС-1), который нужно сдавать в Фонд пенсионного и социального страхования. Как правильно заполнить новый отчет, в чем его отличия от СЗВ-ТД — расскажем в статье.

https://www.youtube.com/watch?v=dADiJ41MEIs\u0026pp=ygUy0J_QtdGA0LXQstC-0LQg0L3QsCDQtNGA0YPQs9GD0Y4g0YDQsNCx0L7RgtGDIDIwMjM%3D

Раздел «Сведения о трудовой (иной) деятельности» отчета ЕФС-1 (аналог СЗВ-ТД с 2023 года) заполняют и сдают организации и ИП, у которых есть сотрудники по трудовым договорам и/или исполнители по гражданско-правовым договорам (ГПД).

По каким кадровым событиям отчитываться за работников

Отчет по трудовым договорам (в том числе на совместителей, дистанционщиков и надомников) сдается только в том случае, когда произошло одно или несколько событий:

  • Прием/увольнение.
  • Подача заявления о выборе способа ведения трудовой книжки.
  • Приостановление/возобновление договора в связи с мобилизацией.
  • Перевод на другую постоянную работу.
  • Переименование работодателя.
  • Установление (присвоение) новой профессии или квалификации.
  • Запрет занимать должность.

По каким ГПД отчитываться за исполнителей (подрядчиков)

Отчет по ГПД сдается при заключении/прекращении договора.

Отчитываться нужно не по всем ГПД, а только по тем, что перечислены в законе (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ от 01.04.1996):

  • На выполнение работ (оказание услуг).
  • Авторского заказа.
  • Об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства.
  • Издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Когда не надо отчитываться

Не нужно подавать сведения о трудовой деятельности:

  • Если не было событий, перечисленных выше. То есть нулевой отчет не подается.
  • По другим кадровым мероприятиям, не указанным выше. Например, если издали приказ о совмещении должностей, на изменение оклада.
  • По ГПД на покупку имущества у физлица или аренду помещения.
  • По договорам с самозанятыми (плательщиками НПД), предпринимателями.

Сведения о трудовой деятельности входят с 2023 года в состав Единого отчета ЕФС-1. Бланк и электронный формат утверждены постановлениями Правления ПФ РФ от 31.10.2022 № 245п и № 246п соответственно.

Новый отчет ЕФС-1 — громоздкий, так как содержит в себе сразу несколько отчетов. Но СБИС разделил «слона» на части. Сведения о трудовой деятельности работников остались на своем законном месте в разделе «Трудовые книжки». Если кадровик и раньше имел доступ к этим данным, то и в 2023 году сможет заполнять отчет по новой форме.

Состав отчетности

В рамках отчета по трудовой деятельности (аналог СЗВ-ТД до 2023 года) нужно заполнить и сдать:

  • Титульный лист.
  • Подраздел 1 раздела 1 (сведения о физлице).
  • Подраздел 1.1. раздела 1 (сведения о трудовой деятельности).

Остальные разделы ЕФС-1 заполняйте, только если у вас есть соответствующие сведения. Причем все разделы новой формы можно заполнять и сдавать по-отдельности. Например, если вы перевели сотрудника на другую должность в марте 2023, вы можете сдать подразделы 1 и 1.1 по нему отдельно от раздела 2 (аналог формы 4-ФСС) за 1 квартал.

Формат сдачи отчета

Сдавайте отчет электронно, если у вас трудится более 10 человек (в том числе по ГПД). Если у вас 10 работников и меньше, то можете отчитываться или электронно, или на бумаге — как вам удобнее (ст. 8 Закона № 27-ФЗ от 01.04.1996). Бумажный отчет можно сдать лично, через уполномоченного представителя или по почте ценным письмом с описью вложения.

Отчет подавайте в Фонд пенсионного и социального страхования (Социальный фонд, СФР) по месту регистрации. Если у вас есть обособленные подразделения, которые имеют свой счет в банке и сами выплачивают вознаграждения работникам, то ЕФС-1 по подразделению подавайте отдельно по месту его регистрации.

Сроки сдачи подразделов 1 и 1.1 формы ЕФС-1 зависят от мероприятия, которое отражаете в отчете (п. 5, 6 ст. 11 Закона № 27-ФЗ от 01.04.1996). Информацию о дедлайнах привели в таблице.

Если крайний срок выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, вы можете сдать отчет в ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ). Например, если примите сотрудника 13 января 2023, то отправить отчет нужно не позднее 16 января 2023.

Когда сдаете отчет при увольнении сотрудника, то кроме самого увольнения укажите все предыдущие кадровые мероприятия, по которым не отчитывались.

https://www.youtube.com/watch?v=dADiJ41MEIs\u0026pp=YAHIAQE%3D

Сотрудник переведен на другую должность 9 января 2023, а 30 января 2023 уволен. На дату увольнения сведения о переводе еще не подавались, так как срок их подачи — 27 февраля 2023 (с учетом переноса). Поэтому в сведениях об увольнении, которые нужно сдать не позднее 31 января 2023, будет отражен и перевод.

На титульном листе формы ЕФС-1 заполните общие данные о своей организации или ИП.

  • В качестве регистрационного номера, пока новый фонд налаживает свою работу, указывайте имеющийся регистрационный номер в ПФР.
  • Коды статистики, ОКФС, ОКОГУ и ОКПО обязательны для заполнения только для госучреждений при предоставлении сведений в подразделе 1.3 формы ЕФС-1.
  • Раздел «Сведения о страхователе, за которого представляются сведения» заполняйте, только если подаете корректировку за правопреемника.

Этот подраздел содержит данные конкретного сотрудника (исполнителя по ГПД), по которому вы подаете сведения о трудовой (иной) деятельности. Заполните столько подразделов 1 и 1.1 раздела 1 — по скольким работникам подаете сведения.

Кроме обычных данных, таких как ФИО, дата рождения, СНИЛС, ИНН, с 2023 года обязательно нужно указать статус в РФ (код статуса застрахованного лица) и гражданство (код страны в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира).

  • Коды статусов застрахованного лица (п. 3.6 Приложения 2 к постановлению Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п)

В первом блоке (он располагается до таблицы) отражаются сведения о подаче заявления о продолжении ведения бумажной трудовой книжки или отказе от нее (о предоставлении сведений о трудовой деятельности).

Нужно проставить дату подачи заявления по соответствующей строке. Этот блок заполняется только по основным сотрудникам.

На совместителей и исполнителей по ГПД сведения о подаче заявления не заполняются, так как они не представляют вам такое заявление.

Второй блок (таблица) — сведения о трудовой деятельности — содержит данные о кадровых мероприятиях, формирующие электронные трудовые книжки, или о заключении/прекращении ГПД.

Порядок заполнения сведений о трудовой деятельности

Нормативная база:

  • Разд. 4 Приложения 2 к постановлению Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п.
  • Таблица 10 Приложения к постановлению Правления ПФР от 31.10.2022 № 246п.
  • Код наименования мероприятияНормативная база: п. 4.4 Приложения 2 к постановлению Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п.
  • Коды видов договоров гражданско-правового характераНормативная база: п. 4.7 Приложения 2 к постановлению Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п.
  • Коды основных причин увольненияНормативная база: Приложение к Порядку заполнения ЕФС-1.

За несдачу сведений о трудовой деятельности (подраздел 1.1 ЕФС-1), а также просрочку или ошибки в отчете накажут должностное лицо (не самого работодателя). Как правило, это руководитель организации. Возможная санкция: предупреждение или штраф от 300 до 500 руб. (ч. 2 ст. 15.33.2 КоАП РФ).

Штраф, на первый взгляд, небольшой, но за ним могут подтянуться более серьезные проблемы. Фонд передает информацию в трудовую инспекцию, и та может заинтересоваться работодателем — начнет искать нарушения трудового законодательства.

СБИС поможет избежать возможных ошибок и просрочки при сдаче ЕФС-1:

  • Напомнит о сроках сдачи отчета по итогам месяца любым удобным вам способом: хоть по электронной почте, хоть по смс.
  • Проверит отчет перед отправкой по алгоритмам СФР и выдаст список ошибок. Исправьте их и только после этого отправляйте отчет.
  • Подтянет в отчет кадровые мероприятия за нужный период, если ведете кадровый учет в СБИС. Вам останется только проверить.

Увольнение по переводу: кому выгодно, какие документы оформить

Увольнение по переводу не несет никакой выгоды руководителям компаний. Это может быть нужно только работнику, который гарантировано трудоустраивается и сохраняет за собой все трудовые права и гарантии.

https://www.youtube.com/watch?v=8ZicM6hS1h8\u0026pp=ygUy0J_QtdGA0LXQstC-0LQg0L3QsCDQtNGA0YPQs9GD0Y4g0YDQsNCx0L7RgtGDIDIwMjM%3D

Увольнение по переводу означает, что работник расторгает трудовой договор с одним работодателем и одновременное подписывает договор с другим работодателем. 

При таком увольнении у работника есть несколько преимуществ:

  • компания, которая письменно дала согласие на перевод, обязана принять его на работу в течение месяца.
  • новый работодатель не может установить ему испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).
  • у работника не образуется перерыва в стаже.

Единственный и существенный минус для работника при увольнении переводом – «сгорают» накопленные дни отпуска. Поэтому, есть смысл сходить в отпуск до увольнения.

Еще одна важная деталь — в случае перевода нельзя отозвать свое заявление об увольнении обратно.

Согласие на перевод и обязательства нового работодателя

Перевод в другую организацию возможен только по взаимному согласию трех сторон: сотрудника, его нового и действующего работодателя.

Для оформления такого увольнения, должны быть письменно оформлены согласия от имени:

  • работника;
  • действующего руководитель;
  • нового директора.

Новый работодатель не может отказать в приеме сотруднику, которого пригласил на работу в порядке перевода и должен подписать с ним новый трудовой договор в течение месяца со дня увольнения работника с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ).

Работнику, принятому в порядке перевода, нельзя устанавливать испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

Если перевод сотруднику противопоказан по состоянию здоровья, делать это запрещено (ст. 72.1 ТК РФ).

Перевод по инициативе работника

Если работник сам просит перевести его в другую организацию, свое желание он должен оформить письменно. Заявление пишется на имя руководителя компании, в которой работник числится на момент перевода с указанием причины перевода.

Образец Заявление работника о его переводе на работу к другому работодателю

Заявление может быть принято и увольнение оформлено, если новый работодатель согласен на перевод. Он, в свою очередь, должен составить письмо-приглашение.

Приказ оформляют на унифицированном бланке, утвержденном постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года № 1 (форма № Т-8).

Если фирма ведет личные карточки работников, в карточку работника и трудовую книжку нужно внести соответствующие записи.

Алгоритм действий при увольнении по переводу по инициативе работника:

  1. Работник должен получить письменный запрос от нового работодателя.
  2. Запрос должен согласовать директор компании, в которой работает сотрудник на момент увольнения.

  3. Действующий работодатель оформляет приказ об увольнении по переводу по форме № Т-8.
  4. Работника нужно ознакомить с приказом письменно.
  5. В личную карточку вносится запись о переводе.

  6. В трудовой книжке делается запись: «Трудовой договор расторгнут в связи с переводом работника по его просьбе к другому работодателю, пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

  7. В последний рабочий день бухгалтерия должна выплатить работнику все причитающие суммы (зарплату за отработанные дни и компенсацию за неиспользованный отпуск) и выдать все документы.

Перевод по инициативе нового работодателя

  • Компания, желающая принять на работу нового сотрудника, вправе согласовать с действующим работодателем перевод работника к ним.
  • Это делается с помощью запроса, на согласие действующего работодателя уволить работника в порядке перевода.
  • Письменное предложение о переводе к другому работодателю

Если все стороны согласны на перевод сотрудника, и он сам не возражает, нужно оформить документы на увольнение в порядке перевода (п. 5 ст. 77 ТК РФ)

Приказ об увольнении оформляют по форме № Т-8, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если фирма ведет личные карточки работников, в карточку работника и трудовую книжку нужно внести соответствующие записи.

Алгоритм действий при увольнении по переводу по инициативе работодателя:

  1. Руководитель компании, куда будет переведен сотрудник, направляет действующему работодателю письмо-запрос, в котором указывает:
    • Ф. И. О. и должность нужного ему работника;
    • предварительную дата заключения нового трудового договора;
    • по желанию — будущую должность и зарплату.
  2. Руководители обеих компаний согласовывают свои требования: возможность перевода и сроки.
  3. Если все стороны согласны, сотрудник пишет заявление об увольнении переводом.
  4. После подписания заявления, в организацию, которая будет трудоустраивать уволенного сотрудника, направляется письмо, которое подтверждает перевод. Это необязательно!
  5. По месту работы оформляется приказ об увольнении по форме № Т-8, в котором должна быть ссылка на п. 5 ч. 1. ст. 77 ТК РФ.
  6. Работника нужно ознакомить с приказом письменно.
  7. В личную карточку вносится запись о переводе.
  8. В трудовой книжке делается запись: «Трудовой договор расторгнут в связи с переводом работника по его просьбе к другому работодателю, пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

  9. В последний рабочий день бухгалтерия должна выплатить работнику все причитающие суммы (зарплату за отработанные дни и компенсацию за неиспользованный отпуск) и выдать все документы.

Компенсации при увольнении по переводу

Особых компенсаций в случае увольнения по переводу нет. Бухгалтерия, как обычно, в последний рабочий день должна выплатить работнику зарплату за все отработанные дни и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Отпуск при переводе

Когда работник приходит трудоустраиваться на новое место работы, его отпуск не сохраняется. Уйти на отдых он может не раньше, чем через 6 месяцев. Исключение новый работодатель должен сделать только:

  • Работницам, который уходят в декрет.
  • Работникам в возрасте до 18 дет.
  • Усыновителям детей до 3 месяцев.