Учет

Пошаговая инструкция по заключению коллективного договора 2023

Коллективный договор — это соглашение, которое заключает работодатель и трудовой коллектив. Оно предусматривает регламентацию социальных гарантий работникам. Рассказываем, когда заключение коллективного договора обязательно, что в него включить и с кем подписывать.

Пошаговая инструкция по заключению коллективного договора 2023

Документ регламентирует социальные вопросы взаимодействия между работниками и работодателем. В соглашение включают положения о стимулирующих выплатах, о дополнительных отпусках, о годовых премиях и пр. Это не обязательный документ в организации, его заключают, если работники или работодатель направили письменную заявку о согласовании его условий.

Такой документ позволит сократить документооборот в организации и количество локальных нормативных актов. Вместо положения о премировании, о порядке предоставления льготного питания, об оплате проездов и пр. допустимо применять коллективный договор, в котором предусматривают эти вопросы.

В соглашении допустимо предусмотреть вопросы, не урегулированные нормами трудового законодательства:

  • дресс-код;
  • порядок извещения о больничном;
  • условия индексации зарплаты;
  • об оплате командировок;
  • об обучении за счет работодателя и пр.

Наличие социального соглашения — это гарантия соблюдения социальных прав работников и показатель стабильности предприятия.

Соглашение не является локальным нормативным актом работодателя. Документ предполагает согласование его условий, в случае разногласий стороны вправе согласовать их в суде.

Локальный нормативный акт принимается работодателем единолично и не требует согласования с работниками.

Принятие локального нормативного акта — право работодателя, но если с инициативой заключить коллективный договор выступает коллектив работников, — обязанность.

Коллективный договор на 2023 год: образец

Единый образец законом не утвержден. Текст и условия соглашения разрабатываются работодателем совместно с трудовым коллективом. Документ готовят на листе А4 в трех экземплярах.

Вот образец:

Пошаговая инструкция по заключению коллективного договора 2023Пошаговая инструкция по заключению коллективного договора 2023Пошаговая инструкция по заключению коллективного договора 2023Пошаговая инструкция по заключению коллективного договора 2023Пошаговая инструкция по заключению коллективного договора 2023Пошаговая инструкция по заключению коллективного договора 2023

Стороны коллективного договора

Сторонами являются работодатель и коллектив работников (ст. 40 ТК РФ). Со стороны работников действует профсоюз или представители, которых выбирают работники (ст. 29 ТК РФ). Количество представителей законом не ограничено.

Профсоюз правомочен представлять интересы трудового коллектива, если более половины сотрудников являются его членами (ст. 37 ТК РФ). Если в профсоюзе состоят менее половины работников, они вправе провести собрание и поручить профсоюзу представлять их интересы в процедуре заключения социального соглашения.

Если на предприятии несколько профсоюзов, по решению работников их допустимо объединить в один для заключения соглашения.

От лица работодателя выступает руководитель организации или иное уполномоченное им лицо (ст. 33 ТК РФ). Если в организации нет директора, а деятельностью руководит управляющая организация, для целей заключения колдоговора со стороны работодателя выступает представитель управляющей организации.

https://www.youtube.com/watch?v=S1j4VEU1fzw\u0026pp=ygVy0J_QvtGI0LDQs9C-0LLQsNGPINC40L3RgdGC0YDRg9C60YbQuNGPINC_0L4g0LfQsNC60LvRjtGH0LXQvdC40Y4g0LrQvtC70LvQtdC60YLQuNCy0L3QvtCz0L4g0LTQvtCz0L7QstC-0YDQsCAyMDIz

Может пригодиться: как составить протокол профсоюзного собрания

На какой срок заключается коллективный договор

Статья 43 ТК РФ регламентирует срок действия коллективного договора, его заключают на срок до трех лет.

По завершении срока действия стороны вправе его продлить еще на три года. ТК РФ не ограничивает количество пролонгаций.

Содержание и структура коллективного договора

Структура и содержание коллективного договора определяются сторонами.

В соглашение допустимо включить положения, регламентирующие (ст. 41 ТК РФ):

  • оплату труда;
  • премии и стимулирующие выплаты;
  • порядок индексации зарплаты;
  • обучение и повышение квалификации;
  • рабочее время, дополнительные отпуска;
  • социальные выплаты (питание, проезд, коммунальные услуги и пр.);
  • оздоровление и отдых сотрудников и их детей;
  • порядок улучшения условий труда и пр.

Перечень не является закрытым, стороны вправе регламентировать любые социальные вопросы взаимодействия коллектива и работодателя. Стороны вправе использовать макет, утв. Минтрудом России 06.11.2003.

Запрещено включать в текст условия, ухудшающие положение сотрудников. Такие пункты соглашения не имеют юридической силы.

Структура определяется вопросами, которые регламентируют соглашение. Для каждой темы рекомендуем выделять смысловой блок в документе, например:

  1. Общие положения.
  2. Оплата труда.
  3. Премии и иные стимулирующие выплаты.
  4. Дополнительное медицинское страхование.
  5. Льготные оздоровительные путевки.
  6. Компенсация транспортных расходов.
  7. Заключительные положения.

Ст. 181.1 ТК РФ запрещено установление в соглашении выходных пособий, иных выплат при увольнении.

В договоре допустимо регламентировать условия дистанционной работы:

  • условия взаимодействия работника и работодателя;
  • порядок обмена документами;
  • режим рабочего времени;
  • порядок компенсации электроэнергии, использования техники и расходных материалов и пр.

Перечень обязательных приложений законом не установлен. Стороны устанавливают их самостоятельно. Обычно приложениями выступают правила внутреннего трудового распорядка, формулы расчета премий и компенсаций и пр.

Порядок заключения коллективного договора

Соглашение заключают по итогам переговоров между работодателем и коллективом. Инициатором переговоров вправе выступать как работники, так и работодатель.

Инициативу о проведении переговоров оформляют письменно и вручают представителям сторон. Если инициатором является коллектив работников, уведомление о начале переговоров направляют работодателю и в профсоюзы, имеющиеся на предприятии.

Если инициатор работодатель, извещение направляют руководителям подразделений и в профсоюзы.

На предложение о начале коллективных переговоров необходимо ответить письменно.

Стороны формируют комиссию, которая готовит проект социального соглашения. Итоговый документ необходимо подписать в течение трех месяцев после начала переговоров.

Работники, которые участвуют в переговорах, освобождаются от работы с сохранением среднего заработка (ст. 39 ТК РФ). Для освобождения от работы работодатель издает приказ, его составляют в свободной форме.

В процессе переговоров стороны согласуют итоговый документ для подписания. Если возникают разногласия, которые не удается урегулировать в процессе переговоров, составляют протокол разногласий.

Протокол разногласий является предметом самостоятельных переговоров. Если урегулировать разногласия не удается, стороны вправе обратиться в суд (ст. 398 ТК РФ).

Когда проект договора согласован, его подписывает руководитель организации и председатель собрания работников или профсоюза.

Подписанное соглашение необходимо в течение семи дней со дня подписания направить в региональное отделение Комитета (Министерства) по труду и занятости. В зависимости от региона, уполномоченный орган отличается. Рекомендуем уточнить в администрации города, куда направлять подписанный документ.

Если орган по труду и занятости выявит положения, не соответствующие действующему законодательству, он письменно уведомит работодателя и трудовую инспекцию. Уведомление не является обязательным к исполнению и не отменяет регистрацию коллективного договора. Во избежание проверок со стороны трудовой инспекции рекомендуем устранить замечания и уведомить об устранении контролирующие органы.

https://www.youtube.com/watch?v=S1j4VEU1fzw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Сведения обо всех заключенных соглашениях вносят в единый реестр, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 68.

Документ допустимо подписать в рамках всей организации или в рамках филиала.

Подробнее: порядок заключения и регистрации коллективного договора

Порядок внесения изменений в коллективный договор

Законом установлена процедура внесения изменений в коллективный договор, она аналогична порядку заключения договора. Изменения вносят путем коллективных переговоров.

Изменения оформляют дополнительным соглашением. Подписанные изменения необходимо зарегистрировать в уполномоченном органе по труду и занятости.

Ответственность за несоблюдение

За нарушение условий социального соглашения законом предусмотрена ответственность по ст. 5.31 КоАП РФ.

Нарушителя накажут предупреждением или штрафом от 3000 до 5000 р.

как составить договор о коллективной материальной ответственности

Как составить коллективный договор для ООО: пошаговая инструкция

Коллективный трудовой договор — это соглашение о предоставлении дополнительных социальных гарантий работникам. Документ выгоден не только работающим гражданам, но и компании, поскольку при корректном оформлении позволяет сэкономить расходы и сократить кадровый документооборот.

Прежде чем давать пошаговую инструкцию, как составлять колдоговор, надо разобраться, что это такое, чьи интересы он защищает, обязателен или нет коллективный договор в 2020 году, есть ли наказание за его отсутствие или несоблюдение.

Это понятие в России появилось давно и вводилось, чтобы трудящиеся могли отстаивать свои права. Сейчас большинство гарантий предусмотрено в законодательстве, и не всегда бизнес и государственные структуры готовы давать больше, чем обещано законом.

Но работники и их представители все же могут попробовать добиться большего: закон обязывает работодателя участвовать в переговорах по колдоговору и заключать его по их окончании. За отказ предусмотрена административная ответственность.

Но это не значит, что коллективный договор на предприятии обязателен — это дополнительный локальный нормативный акт, регулирующий социально-трудовые отношения сторон.

Именно социально-трудовые, и именно сторон, поскольку в документе указывают не только вопросы, связанные с трудом и его оплатой, но и обязательства работников и работодателей, условия их выполнения.

Исходя из норм законодательства, коллективный договор регулирует то, что дает дополнительные гарантии персоналу. Если дублировать в нем гарантированные федеральными актами вещи, документ теряет смысл.

Правильно составленный колдоговор выгоден как работникам, получающим «бонусы» от компании, так и работодателю, поскольку предоставляет ему несколько преимуществ:

  1. Сокращение налоговой нагрузки. Законодательство позволяет снижать налогооблагаемую базу в случае предоставления гарантий, компенсаций или выплат, оговоренных в колдоговоре.
  2. Выполнение взятых обязательств повышает авторитет компании, в нее стремятся попасть высококвалифицированные кадры, появляется больше желающих работать в такой организации.
  3. Снижение объема кадровой документации. Внеся в документ все льготы, нет необходимости указывать их в трудовом договоре с каждым сотрудником. Для некрупных предприятий, возможно, это не слишком заметно, но если в компании работает 100 и более сотрудников, проще все оговорить в колдоговоре, а в трудовом только давать ссылку на него.

Пошаговая инструкция, как составить

Шаг 1. Предложение об участии в переговорах

Независимо от того, сформирован в организации профсоюз или нет, работники вправе инициировать переговоры о заключении коллективного договора. Для этого готовят и передают партнерам письменное уведомление о начале переговоров, где указаны все условия коллективного договора, которые планируется обсудить.

Образец уведомления о начале переговоров по инициативе работников:

Генеральному директору ООО «Clubtk.ru» А. В. Воронову Предложение о начале коллективных переговоров Мы, нижеподписавшиеся представители работников ООО «Clubtk.ru», предлагаем начать коллективные переговоры с целью разработки и заключения коллективного договора. Предлагаем обсудить, согласовать и включить в коллективный договор вопросы, касающиеся:

  • доплат и надбавок;
  • введения квартальных премий;
  • установления повышенных норм командировочных расходов;
  • гарантий для молодых работников и пенсионеров при увольнении;
  • предоставления материальной помощи при рождении детей;
  • предоставления беспроцентного займа на приобретение жилья работникам.

Ответ просим направить инспектору по охране труда М. М. Макаровой.

Коллективный договор: на какой срок заключают, какие отношения регулирует, содержание и структура

Рассказываем, кому и для чего нужен коллективный трудовой договор и как его составить. В статье — порядок оформления и образцы нужных документов

https://www.youtube.com/watch?v=YcUCP2nWpZ4\u0026pp=ygVy0J_QvtGI0LDQs9C-0LLQsNGPINC40L3RgdGC0YDRg9C60YbQuNGPINC_0L4g0LfQsNC60LvRjtGH0LXQvdC40Y4g0LrQvtC70LvQtdC60YLQuNCy0L3QvtCz0L4g0LTQvtCz0L7QstC-0YDQsCAyMDIz

Коллективный договор помогает сотрудникам улучшить условия работы, а работодателю — стать более привлекательным для действующих и будущих работников.

Сам работодатель редко предлагает заключить коллективный договор, потому что обычно это накладывает на него дополнительные расходы. Но если инициатива исходит от работников, работодатель не может отказаться провести переговоры.

В статье рассказываем, что такое коллективный договор, чем он отличается от трудового, что делать, если сотрудники хотят заключить коллективный договор, и как правильно его составить.

Коллективный трудовой договор — это документ, в котором конкретизируют условия работы и прописывают социальные гарантии сотрудников и дополнительные бонусы, например порядок индексации зарплаты, ДМС или дополнительный отпуск за счет работодателя.

Коллективный договор — в ст. 40 ТК РФ

Обычно коллективный договор есть в средних и крупных компаниях. Таким способом они привлекают на работу редких специалистов и удерживают тех, кто уже работает.

Сергей — программист Python и ищет работу. На одном из собеседований HR-специалист дал прочитать коллективный договор. В нем такие условия: каждый сотрудник компании получает ДМС, матпомощь к отпуску в размере половины оклада и два оклада к свадьбе. Таких условий не было у других, и для Сергея это стало решающим фактором при выборе.

В малом бизнесе коллективный договор встречается реже. Но работодателю стоит знать о нем на случай, если он планирует масштабировать бизнес и привлекать на работу больше специалистов.

Закон не обязывает работодателя предлагать сотрудникам коллективный договор. Но если он уже есть — нужно соблюдать его условия. В противном случае работник может обратиться в суд.

Расторгнуть действующий коллективный договор нельзя. Если стороны не против, они могут дождаться окончания срока договора, не продлевать его и не заключать новый.

Ситуация. Сотрудница работала инженером более 30 лет и уволилась в связи с выходом на пенсию. При увольнении ей не выплатили единовременное вознаграждение в семь окладов, предусмотренное коллективным договором. Женщина обратилась в суд с требованием выплатить ей все полагающееся, в том числе компенсацию морального вреда.

Аргументы. Представитель работодателя в суде заявил, что у организации нет денег на выплаты. Компания находится в убытке, что подтверждено бухгалтерской отчетностью. В коллективном договоре указано, что если у работодателя нет возможности платить, он может этого не делать.

Решение. Суд разъяснил: если в компании действует коллективный договор, то работодатель обязан выполнять его условия. Платить сотрудникам в зависимости от того, есть у компании прибыль или нет — прямое нарушение их прав. Суд обязал работодателя перечислить сотруднице единовременное вознаграждение, компенсацию морального вреда и расходов на юридические услуги.

Дело № 2-2028/2020

Основные различия между договорами — в таблице:

Теперь разберем подробнее.

Участники. Трудовой договор заключают между двумя сторонами: сотрудником и работодателем. Со стороны работодателя обычно выступает директор или любой другой сотрудник по доверенности.

Трудовой договор: что нужно знать работодателю

Коллективный договор заключают между работодателем и представителями коллектива. От коллектива это могут быть председатель и представители профсоюза, если он есть, а если нет, один или несколько работников, которые представляют общие интересы.

Представители работников — в ст. 29 ТК РФ

На кого распространяется договор. В трудовом договоре прописаны основные условия работы конкретного сотрудника, например должностные обязанности, режим работы и зарплата. Если у одного инженера зарплата 100 000 ₽, это не значит, что у других инженеров будет столько же.

Условия коллективного договора одинаковы для всех: если в нем указано, что материальная помощь к свадьбе составляет один оклад, значит, каждый сотрудник получит такую выплату, без исключений.

Нужен ли по закону. Трудовой договор — основной документ с сотрудником, без него работать нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=YcUCP2nWpZ4\u0026pp=YAHIAQE%3D

Коллективный договор заключают по инициативе работников или работодателя. Если никто не настаивает на разработке и подписании коллективного договора, можно работать без него.

Как составлять. По закону трудовой договор должен быть заключен в письменном или электронном виде, на словах работать нельзя. Кроме того, есть обязательные сведения и условия, которые он должен содержать, например пункт про режим рабочего времени и отдыха.

К коллективному договору строгих требований нет: в законе указаны только рекомендованные условия. Работодатель может составить свою форму, а сотрудники внесут предложения.

Как вносить изменения. Изменить трудовой договор можно только с согласия работника. Для этого составляют дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем прописывают новые условия и печатают два экземпляра — работнику и работодателю. На каждом экземпляре стороны ставят подписи.

Как перевести сотрудника на неполное рабочее время

В коллективном договоре все новые условия нужно регистрировать в ведомстве по труду и занятости.

Для этого стороны проводят переговоры и составляют дополнительное соглашение к коллективному договору. Затем печатают его в трех экземплярах и передают в ведомство. В каждом регионе свое ведомство.

Например, в Москве — Департамент труда и социальной защиты населения.

После регистрации один экземпляр ведомство оставляет у себя, второй отдают работодателю, а третий — представителю коллектива.

На какой срок заключают. Трудовой договор бывает бессрочный и срочный. Бессрочный действует до того момента, пока работник или работодатель не решат его расторгнуть. Срочный договор можно заключить максимум на пять лет. Например, со строителем могут заключить договор на три года — срок постройки дома.

Срок трудового договора — в ст. 58 ТК РФ

Краткая инструкция для оформления коллективного договора — на схеме.

Расскажем подробно, что делать на каждом этапе.

Уведомление о начале коллективных переговоров. Инициатором переговоров может быть как коллектив, так и работодатель. Кто хочет заключить коллективный договор, тот и пишет уведомление.

Если обсудить коллективный договор хотят сотрудники, они должны направить работодателю уведомление. Утвержденной формы нет, но в ней должны быть указаны представители коллектива и дата, когда составили уведомление.

Как может выглядеть уведомление работодателю от представителей коллектива

У работодателя есть семь дней со дня уведомления, чтобы вступить в переговоры, отказаться нельзя. За этот срок он должен назначить представителей работодателя и направить сотрудникам уведомление о согласии на переговоры.

Если инициатива идет от работодателя, он сам уведомляет сотрудников о начале коллективных переговоров, и они тоже обязаны вступить в переговоры в течение семи дней.

Назначить представителей. Работодатель должен назначить представителей для переговоров — сотрудников, которые будут представлять его интересы при обсуждении коллективного договора.

Под приказом представители должны поставить свои подписи и дату, когда они с ним ознакомились.

Пример приказа о назначении представителей от работодателя

Согласие провести переговоры. Работодатель должен письменно уведомить сотрудников о том, что готов к переговорам. Для этого нужно составить уведомление о согласии в свободной форме и указать представителей со своей стороны.

Это уведомление также нужно успеть направить сотрудникам в семидневный срок с даты получения уведомления от сотрудников.

Если инициатор договора — работодатель, такое уведомление ему должны предоставить сотрудники.

Как может выглядеть уведомление о согласии начать переговоры со стороны работодателя

Составить и согласовать проект договора. Максимальный срок, который дается на переговоры, — три месяца. За это время стороны должны подготовить и согласовать коллективный договор.

Чтобы договориться, представители встречаются и обсуждают условия, которые внесут в проект документа. Время и место назначают по договоренности, например в кабинете № 4 каждую среду с 15:00 до 17:00.

В законе нет утвержденных содержания и структуры коллективного договора, но есть рекомендованный список пунктов, которые в нем могут быть.

Например, в договор можно внести условия по выплате пособий и компенсаций, оплате питания и обучения сотрудников.

Обычно сторона-инициатор сама готовит список условий, которые хочет видеть в коллективном договоре. Главное, согласовать их со второй стороной.

https://www.youtube.com/watch?v=eD8FJtfhLvI\u0026pp=ygVy0J_QvtGI0LDQs9C-0LLQsNGPINC40L3RgdGC0YDRg9C60YbQuNGPINC_0L4g0LfQsNC60LvRjtGH0LXQvdC40Y4g0LrQvtC70LvQtdC60YLQuNCy0L3QvtCz0L4g0LTQvtCz0L7QstC-0YDQsCAyMDIz

Содержание и структура — в ст. 41 ТК РФ

Универсальных шаблонов коллективного договора нет, каждый случай индивидуален и требует проверки юриста.

В итоговый проект договора включают только те условия, которые устраивают обе стороны. Они должны быть не хуже тех, что в трудовых договорах.

Если во время переговоров возникают разногласия, их добавляют в протокол разногласий. В дальнейшем к этим пунктам можно вернуться, даже если договор уже заключен.

После того как переговоры завершились, стороны подписывают коллективный договор. Он начинает действовать с того дня, когда его утвердили. По желанию можно написать более позднюю дату. Например, если договор утвердили 28 марта, в нем можно указать, что он начинает действовать с 1 апреля.

Чтобы зарегистрировать коллективный договор, его необходимо распечатать в трех экземплярах. На листе с реквизитами сторон нужно добавить строки для указания отделения уполномоченного ведомства, регистрационного номера документа, даты регистрации и печати.

Работодатель передает три экземпляра договора в ведомство лично, по почте или через МФЦ. В среднем на регистрацию уходит от 10 до 16 дней. Работодателю придет уведомление о готовности по электронной почте, и он может забрать два экземпляра — для себя и коллектива. Третий экземпляр остается в ведомстве.

Дата регистрации не влияет на начало действия коллективного договора — он может вступить в силу и раньше, и позже. Ведомство может указать на противоречивые формулировки, но работодателя и сотрудников это ни к чему не обязывает. Они могут поправить договор, а могут оставить прежним. Важно лишь, чтобы условия по коллективному договору не ухудшали условия работника по трудовому кодексу.

Если работодатель отказывается заключать коллективный договор или уклоняется от переговоров, сотрудники могут обратиться в трудовую инспекцию, и работодателя накажут.

Собрали подробную информацию по всем видам нарушений в таблицу:

В законе не указаны причины, по которым работодатель может отказаться заключить коллективный договор. По умолчанию считается, что если сотрудники просят договор — его нужно подписать в любом случае. Все спорные моменты выносят в протокол разногласий и могут вернуться к ним позднее.

Если работодатель нарушит обязательства по коллективному договору, он обязан их выполнить даже после того, как уплатит штраф.

Для чего нужен коллективный договор

Коллективный договор заключается между работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) и работниками в лице их представителей. Чаще всего он воспринимается как документ, отвечающий в первую очередь интересам работников, поэтому работодатели не всегда охотно идут на его заключение.

Предлагаем разобраться в особенностях коллективного договора: должен ли работодатель его заключать, и какие дополнительные обязанности такой договор на него налагает.

Заключение коллективного договора – обязанность или право работодателя?

Работодатель, нанимающий работников в рамках трудовых отношений (напоминаем, что отношения с работником в некоторых случаях можно оформить в рамках гражданско-правового договора), уже имеет немало обязанностей. В рамках индивидуального трудового договора с каждым работником он должен:

  • обеспечить безопасные условия труда работника;
  • предоставить работнику инструменты, оборудование и другие средства, необходимые для выполнения его трудовых обязанностей;
  • своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату;
  • соблюдать режим труда и график рабочего времени;
  • предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый отпуск и оплачивать нерабочие праздничные дни;
  • обеспечивать социальные гарантии;
  • уплачивать за работника страховые взносы;
  • при необходимости возмещать вред, причиненный работнику при исполнении им трудовых обязанностей.

Возникает вопрос – обязан ли работодатель, помимо индивидуальных трудовых договоров с каждым работником, заключать еще и коллективный договор? Ситуация неоднозначна, давайте разберемся.

https://www.youtube.com/watch?v=eD8FJtfhLvI\u0026pp=YAHIAQE%3D

Необходимость заключения индивидуального трудового договора прямо выражена в статье 67 ТК РФ: «работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе». Что касается коллективного договора, то в главе 7 ТК РФ, которая содержит регулирующие нормы, нигде обязанность работодателя на его заключение прямо не указана.

Статьи 21 и 22 ТК РФ дают работникам и работодателю право (но не обязанность) заключать коллективный договор, и только статья 36 ТК РФ обязывает сторону трудовых отношений, которая получила письменное предложение о начале коллективных переговоров, вступить в эти переговоры.

Получается, что работодатель не обязан заключать коллективный договор, но ровно до тех пор, пока с такой инициативой не выступят его работники. Точнее даже, работодатель обязан только вступить в коллективные переговоры в семидневный срок со дня получения такого предложения.

Что будет, если работодатель откажется участвовать в переговорах о заключении коллективного договора? Административные санкции к работодателю за такой отказ достаточно мягкие:

  • за уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора – предупреждение или штраф по ст. 5.28 КоАП РФ от 1 до 3 тысяч рублей;
  • за непредоставление работодателем информации, необходимой для проведения переговоров и контроля над соблюдением коллективного договора — предупреждение или штраф по ст. 5.29 КоАП РФ от 1 до 3 тысяч рублей;
  • за необоснованный отказ работодателя или его представителя от заключения коллективного договора – предупреждение или штраф по ст. 5.30 КоАП РФ от 3 до 5 тысяч рублей.

Такими же щадящими будут санкции и за нарушение или невыполнение обязательств по заключенному коллективному договору — предупреждение или штраф по ст. 5.31 КоАП РФ от 3 до 5 тысяч рублей. Привлечь к административной ответственности за эти нарушения может только государственная инспекция по труду (ГИТ).

Правда, работники могут пойти дальше и обжаловать отказ работодателя от участия в переговорах и заключения коллективного договора в судебном порядке. В некоторых случаях суд обязывает работодателя принять участие в коллективных переговорах, а за неисполнение судебного решения штраф намного существеннее – до 70 тысяч рублей.

В целом, представители малого бизнеса достаточно редко сталкиваются с подобной инициативой своих работников, но надо знать, что такое право есть у любого трудового коллектива.

Содержание коллективного договора

Трудовой кодекс дает толкование коллективному договору как правового акта, регулирующего социально-трудовые отношения между работодателем и работниками (статья 40 ТК РФ).

Как видим, к понятию «трудовые отношения» прибавилось понятие «социально», а в статье 23 ТК РФ можно найти еще и понятие «социального партнерства в сфере труда», к одной из форм которого относится процедура заключения коллективного договора.

В целом, Трудовой кодекс приводит при описании социального партнерства достаточно размытые и общие формулировки, типа «обеспечение согласования интересов работников и работодателей», «равноправие сторон», «соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства», «уважение и учет интересов сторон» и т.д.

Статья 41 ТК РФ включает в себя больше конкретики относительно содержания коллективного договора, указываются примерные договорные условия, которые, опять же, не являются императивными, т.е. обязательными. Среди них условия об оплате труда; режиме рабочего времени и отдыха; дополнительные пункты, улучшающие условия труда работников и т.д.

По сути, подобные условия включаются в индивидуальный трудового договор, а также содержатся в локальных нормативных актах, например, в Положении об оплате труда.

Можно сказать, что ничего абсолютно нового или специфического по сравнению с индивидуальным трудовым договором коллективный договор не содержит.

Именно поэтому очень часто текст коллективного договора просто дублирует условия индивидуального трудового договора или локальных нормативных актов, регулирующих трудовые отношения.

https://www.youtube.com/watch?v=gLy_MqTFLvY\u0026pp=ygVy0J_QvtGI0LDQs9C-0LLQsNGPINC40L3RgdGC0YDRg9C60YbQuNGPINC_0L4g0LfQsNC60LvRjtGH0LXQvdC40Y4g0LrQvtC70LvQtdC60YLQuNCy0L3QvtCz0L4g0LTQvtCz0L7QstC-0YDQsCAyMDIz

И все же, заключение коллективного договора может быть интересно и работодателю, т.к. в некоторых случаях снижает налоговую нагрузку. Здесь имеется в виду учет для налогообложения расходов на такие дополнительные льготы работникам как:

  • бесплатное или льготное питание;
  • дополнительное бесплатное образование;
  • возможность заниматься спортом за счет работодателя;
  • дополнительное выходное пособие, не предусмотренное кодексом и т.д.

То есть это то, что называют дополнительным соцпакетом, и конечно, такие льготы влияют на трудовую мотивацию работников. А чтобы учесть подобные расходы, работодатель должен прописать все эти льготы и компенсации в трудовом или коллективном договоре (ст. 255 НК РФ).

При большом количестве работников проще вписать условие о льготе или компенсации в коллективный договор, чем оформлять сотни и тысячи дополнительных соглашений к индивидуальным трудовым договорам с каждым работником.

При подготовке коллективного договора надо знать о том, что его положения не могут содержать условий, ухудшающих положение работников по сравнению с индивидуальным трудовым договором и трудовым законодательством (статья 50 ТК РФ).

Как заключить коллективный договор?

Процедуру заключения коллективного договора можно назвать достаточно сложной и громоздкой. Конечно, когда такой договор подписывается от имени большого коллектива работников, то объяснение этому есть, но процесс заключения нельзя упростить и в небольших организациях.

Заключение коллективного договора должно быть инициировано, и по закону право на это имеют работники или работодатель. Обязать заключить коллективный договор при отсутствии такой инициативы не может ни трудовая инспекция, ни фонды, ни другие административные органы.

Конечно, чаще всего, предложение о заключении коллективного договора подают работники, по естественным причинам – улучшить условия труда и его оплату. Если в трудовом коллективе создан профсоюз, то работники (в случае, когда инициатива исходила от них) должны сообщить о начале коллективных переговоров и включить представителей профсоюза в состав переговорщиков.

Присоединиться к коллективным переговорам другая сторона должна в семидневный срок со дня получения предложения.

Как мы уже упоминали выше, работодатель, отказывающийся от участия в переговорах, может подвернуться административным санкциям – до 3 тысяч рублей. К слову, аналогичная норма ответственности для работников не предусмотрена.

В ответ на полученное предложение заключить коллективный договор вторая сторона должна дать письменное согласие, указав в нем своих представителей, дату, место, время начала переговоров. Если эти подробности в письме отсутствуют, то переговоры назначаются на следующий день после получения ответа.

Для ведения переговоров, разработки проекта и заключения коллективного договора представители работников и работодателя объединяются в общую комиссию.

На заседаниях комиссии обсуждаются предложения сторон по улучшению трудовых отношений и другие важные для работников и работодателя вопросы.

Лица, входящие в комиссию, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на период участия в переговорах и подготовке коллективного договора.

Проект коллективного договора должен быть передан для ознакомления и обсуждения всем работникам, и их замечания и дополнения должны учитываться при подготовке окончательной редакции.

Как долго стороны могут обсуждать условия коллективного договора? Законом установлен максимально возможный срок — не более трех месяцев.

Если согласия по всем положения договора достигнуто не было, то стороны все равно должны подписать коллективный договор, а условия, по которым согласия не найдено, вписать в протокол разногласий.

Эти несогласованные моменты могут впоследствии стать причиной трудового спора (статья 398 ТК РФ).

Коллективный договор заключается на срок до трех лет, с правом продления на такой же срок. В течение семи дней после подписания работодатель должен зарегистрировать договор в соответствующем органе по труду (статья 50 ТК РФ). Это может быть орган в региональной администрации или департамент по труду и занятости. В Москве, например, это Комитет общественных связей города Москвы.

Как и другие соглашения, коллективный договор может впоследствии дополняться и изменяться, и порядок внесения изменений должен быть прописан в его тексте. Все новые соглашения к договору тоже должны быть зарегистрированы в органе по труду.