Учет

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья на 2023 год когда заработает, условия 2023

Ежегодно большое количество объектов недвижимости признается аварийным и ветхим жильем. В результате этого люди не имеют возможности продолжать жить в своих квартирах из-за высокого риска причинения вреда их здоровью или жизни. Для обеспечения населения новым жильем была разработана программа «Ветхое жилье».

Условия программы

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья на 2023 год когда заработает, условия 2023

Программа расселения из ветхого и аварийного жилья начала свое действие еще в 2002 году. Ее цель – обеспечить население жильем с качественными условиями проживания, которые не представляют угрозы для жизни и здоровья человека. Благодаря данной программе люди получили возможность переехать в новое жилье с оптимальными условиями переселения и наличием всех необходимых коммуникаций.

Регламентируются условия программы Постановлением правительства и 185 ФЗ. Скачать их вы можете на нашем сайте.

Изначально обеспечить людей жилой площадью было запланировано в течение 8 лет. Но за это время власти не успели в полной мере реализовать задачи программы. В связи с этим было принято решение о ее продлении до 2017 года. Но и дополнительные 7 лет не принести желаемого результата, поэтому она действует до сих пор и будет закончена в 2023 году.

Для участия в программе переселения из ветхого и аварийного жилья необходимо решение комиссии, которое подтверждает непригодность квартиры для проживания.

Производится переселение по следующим правилам:

  • Новая жилая площадь должна полностью соответствовать старой по параметрам либо размерам, установленным законодательством, – не менее 18 кв.м на одного человека. Например, если граждане до расселения проживали в маленькой квартире, где на одного приходилось всего 10 кв.м, то они вправе претендовать на более большое жилье – по 18 кв.м на каждого члена семьи.
  • Условия проживания в новом доме должны быть не хуже, чем в старом.
  • Первоочередное право на получение новой недвижимости имеют лица, у которых больше нет никакого жилья.
  • При проживании владельца в другом населенном пункте, ему может быть выдана денежная компенсация.
  • При постановке собственника аварийного жилья на учет по программе улучшения условий проживания он получит новую квартиру с учетом недостающих квадратных метров.
  • Расселение не предусматривается в коммунальные квартиры.
  • Новая жилая площадь выделяется в том же районе, где находится непригодное жилье. Если жильцы не против, им могут подобрать варианты в иных районах.
Читайте также:  Предпринимательство в области медицины без лицензии 2023

Бывают случаи, когда владелец желает получить вместо новой недвижимости денежную компенсацию. Для этого требуется подать соответствующее заявление в орган местного самоуправления. Но выполнять данное требование собственника муниципальные власти не обязаны, этот вопрос остается на усмотрение администрации.

ВАЖНО! С того момента, как недвижимость признана непригодной для проживания, владельцам запрещается осуществлять мену или продажу ветхого жилья. В противном случае сделки будут считаться недействительными.

Какое жилье может быть признано аварийным

Жилое помещение, находящееся в состоянии, которое угрожает жизни и здоровью жильцов, является непригодным для проживания, считается аварийным. Для получения данного статуса необходимы веские основания.

Признать жилье аварийным можно по следующим причинам:

  1. Помещение не соответствует нормам санитарии.
  2. Дом был серьезно поврежден при стихийных бедствиях, землетрясениях, что нельзя исправить ремонтными работами.
  3. Квартира располагается в том месте, где есть большой риск возникновения техногенной катастрофы.
  4. Повреждены конструктивные элементы помещения или уменьшена их прочность.
  5. Разрушены фундамент и стены.
  6. Утрата жилья вследствие пожара, когда восстановить его уже невозможно.

Многие люди часто называют ветхим и аварийным жилье одно и тоже помещение. Это совершенно неправильно. В квартире, признанной аварийной, жить дальше нельзя, так как это опасно для жизни и здоровья людей. В ветхом же жилье проживать можно.

https://www.youtube.com/watch?v=lpKVEDsxlsw\u0026pp=ygWmAdCf0YDQvtCz0YDQsNC80LzQsCDQv9C10YDQtdGB0LXQu9C10L3QuNGPINC40Lcg0LLQtdGC0YXQvtCz0L4g0Lgg0LDQstCw0YDQuNC50L3QvtCz0L4g0LbQuNC70YzRjyDQvdCwIDIwMjMg0LPQvtC0INC60L7Qs9C00LAg0LfQsNGA0LDQsdC-0YLQsNC10YIsINGD0YHQu9C-0LLQuNGPIDIwMjM%3D

Таким называют дом, который требует выполнения ремонта в силу своей старости. Чтобы квартиру переселенцев признали ветхой, необходимо более 70% износа для домов, построенных из кирпича и панелей, и 65% – для деревянных зданий.

Признанием жилья ветхим или аварийным занимается межведомственная комиссия. Для этого проводится обязательная экспертиза, на основании которой принимает решение.

Кто может стать участником программы

Получить новое жилое помещение имеют право следующие лица:

  • Муниципальные собственники дома или жильцы, которые проживают в нем на основании соглашения о социальном найме. Заключается данный договор между гражданином и местным органом МСУ.
  • Владельцы, прошедшие приватизацию ветхого жилья, в результате которого зарегистрировали свое право собственности на него.
  • Собственники комнат в коммуналках и общежитиях, которые располагаются на муниципальной земле.

Граждане, у которых нет другого жилья, имеют право получить новое место проживания в первую очередь.

Порядок признания жилья аварийным

Процедура достаточно простая, но само расселение занимает много времени.

Куда обращаться

Для признания непригодности жилой площади требуется обратиться в администрацию. При себе необходимо иметь заявление и пакет бумаг. После этого собирается межведомственная комиссия, которая проверяет жилую недвижимость на предмет аварийности.

На основании обследования составляется акт, который передается в орган МСУ. Администрация уже принимает решение о том, когда и куда переселять. Просьба собственников не всегда может быть удовлетворена межведомственной комиссией. Если жильцы считают ее решение неправомерным, им стоит подать иск в судебную инстанцию.

Для того, чтобы доказать, что отказ органа был незаконным, заявителю придется провести независимую техническую экспертизу. На ее основании судья будет определять, отменять решение комиссии или нет.

Какие документы понадобятся

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья на 2023 год когда заработает, условия 2023

Для признания аварийности или ветхости жилья требуется подготовить пакет документации.

В их список входит следующее:

  1. Заявление с просьбой провести оценку состояния квартиры или дома.
  2. Свидетельство, подтверждающее наличие у владельца права собственности на недвижимое имущество.
  3. Кадастровый паспорт.
  4. Поэтажный план.
  5. Проект реконструкции для тех случаев, когда нежилое помещение было переделано в жилое.
  6. Заключение экспертизы, удостоверяющее ветхость или аварийность жилья.
  7. Жалобы иных лиц, проживающих в доме, на невозможность проживать в нем с указанием причин этого.

Документацию разрешается передавать сотрудникам, как на личном приеме, так и через портал Госуслуг в электронном виде. Также можно воспользоваться услугами почтового отделения. При поступлении бумаг производится их регистрация.

Сроки

Комиссия рассматривает заявление в течение 30 дней с того момента, как они были зарегистрированы сотрудником. Если для вынесения решения оказалось недостаточно сведений, возможно повторное назначение обследования жилого помещения.

Как ускорить расселение

После вынесения решения о расселении жильцы получают уведомления. В них указывает срок, в течение которого они должны покинуть помещение. По закону срок составляет не более 5 дней. Госорганы имеют право его продлевать. Максимальный период расселения – год.

Ускорить процесс расселения можно только, если местные власти в течение года не предпринимают никаких мер. В этом случае нужно обратиться в суд с исковым заявлением, в котором попросить расселить жильцов в новые квартиры.

Важные изменения 2023 года и перспективы программы на 2023 год

Важным новшеством является то, что гражданам теперь нужно будет выплачивать определенную плату за получение нового жилья. Это дает возможность собственникам самостоятельно выбирать себе жилую площадь. Например, если человек не желает переезжать в квартиру с такими же параметрами, ему потребуется доплатить за дополнительные квадратные метры.

https://www.youtube.com/watch?v=lpKVEDsxlsw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Не все люди довольны данным нововведением. Ведь многие просто не смогут внести оплату. В этом случае законом о расселении из ветхого и аварийного жилья предусмотрен другой вариант обеспечения жильем – заключение договора о социальном найме с органом МСУ.

На основании него человек может безвозмездно пользоваться жильем с правом его выкупа в будущем. Платить гражданину придется только за услуги коммунальных служб. Но не все категории имеют право бесплатного пользования муниципальной квартирой. Такой льготой наделяются только следующие лица:

  • Люди, вышедшие на пенсию.
  • Инвалиды.
  • Семьи, имеющие 3 и более ребенка.
  • Семьи, признанные малоимущими.

Остальные граждане должны каждый месяц вносить арендную плату. Ее размер устанавливает муниципальным органом. Но обычно величина платежей намного меньше, чем при коммерческой аренде.

Расселение в настоящее время активно продвигается. Несмотря на то, что программа переселения из ветхого жилья действует уже достаточно много лет, не все аварийные дома переселены. Но большая часть населения все же получили заветные квадратные метры в новых домах.

Можно ли отказаться от расселения

От переселения из ветхого жилья собственники имеют полное право отказаться. Причинами этого чаще всего становятся следующие факторы:

  1. Отсутствие развитой инфраструктуры в новом месте проживания. Семьи всегда выбирают квартиры, расположенные рядом с детскими садиками, школами, больницами и прочими важными учреждениями. Поэтому отдаленность данных организаций часто влечет отказ от переезда.
  2. Несоответствие параметров нового жилья старым размерам. Не все люди понимают, что площадь может быть общей и жилой. Чиновник нередко пользуются этим, в результате чего выдают гражданам более маленькие квартиры.
  3. Расположение жилья на высоком этаже. Строить многоэтажные дома для переселения органам местной власти намного выгоднее. Поэтому расселение из ветхого жилья чаще всего производиться именно в высотки. Но не всем людям хочется жить на высоком этаже. Особенно этот касается пожилых людей, молодых мам, инвалидов.

Если жильцы отказываются от переезда в новое жилое помещение, движение очереди переселения существенно замедляется. Поэтому местные власти стараются быстрее решить вопрос с недовольными гражданами. Они могут предложить жильцам квартиры с более выгодными условиями проживания, чем в старой недвижимости.

Также орган МСУ может выкупить у собственника недвижимое имущество, признанное негодным. На вырученные средства владелец сможет приобрести себе новое жилье, которое будет полностью соответствовать его требованиям.

Расчет выкупной суммы производиться в индивидуальном порядке. При этом власти учитывают стоимость квартиры на рынке и расходы, понесенные собственником на переезд, аренду другого жилья на время расселения, оформление права собственности на купленный объект недвижимости.

Если гражданин отказывает и от денежной компенсации за ветхое жилье, то органам местной власти остается только принудительно выселить его из жилого помещения. Проводится процедура в судебном порядке.

Судебная практика

Судебная практика, которая касается расселения из непригодных для проживания квартир, довольно обширная. Чаще всего в суд обращаются граждане, которые недовольны новыми условиями проживания, а также действиями чиновников. Люди нередко указывают на некомпетентность госслужащих, их халатное отношение к выполнению программы, а также коррумпированность.

Многие граждане соглашаются на предложенные органом МСУ варианты жилой площади, даже не понимая, что они не соответствуют правилам. Только небольшая часть жильцов набирается смелости и оспаривает решение администрации в суде. Причем они чаще всего побеждают.

Таким образом, расселение из аварийного жилья осуществляется строго по правилам, установленном законодательством о переселении. Если есть сомнения по поводу неправомерности действий чиновников, не нужно бояться обращаться в судебный орган.

Напоминаем, что если у вас возникли проблемы с переселением из ветхого или аварийного жилья или вам нужна помощь в суде или подготовке документов, то просьба записаться на бесплатную консультацию к юристу на нашем сайте. Оставьте ваши контакты в специальной форме и мы вам перезвоним.

https://www.youtube.com/watch?v=M3d1cukqeAo\u0026pp=ygWmAdCf0YDQvtCz0YDQsNC80LzQsCDQv9C10YDQtdGB0LXQu9C10L3QuNGPINC40Lcg0LLQtdGC0YXQvtCz0L4g0Lgg0LDQstCw0YDQuNC50L3QvtCz0L4g0LbQuNC70YzRjyDQvdCwIDIwMjMg0LPQvtC0INC60L7Qs9C00LAg0LfQsNGA0LDQsdC-0YLQsNC10YIsINGD0YHQu9C-0LLQuNGPIDIwMjM%3D

Также вам будет интересно узнать про программу «Социальная ипотека», которая поможет вам приобрести новое жилье за счет поддержки государства.

Задавайте вопросы и жмите лайк!

«Актуальные вопросы новой программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда»

Участники заседания «круглого
стола», проведенного 10 февраля 2023 года Комитетом Совета Федерации по федеративному
устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера
с участием представителей федеральных органов государственной власти, органов
государственной власти субъектов Российской Федерации, публично-правовой компании
«Фонд развития территорий», публично-правовой компании «Единый
заказчик в сфере строительства», акционерного общества «ДОМ.РФ»,
ассоциации «Национальное объединение строителей», обсудив актуальные вопросы
новой программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, отмечают
следующее.

Стратегией развития строительной
отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской
Федерации от 31 октября 2022 года № 3268-р (далее – Стратегия), определен
перечень задач, направленных на обеспечение в указанный период устойчивого
сокращения аварийного жилищного фонда.

Особая роль в решении этих задач
возложена на субъекты Российской Федерации. Так, в Стратегии отмечено, что именно
региональные программы расселения аварийного жилищного фонда при их надлежащем
финансировании позволят предотвратить старение жилищного фонда в России,
обеспечат расселение аварийного жилищного фонда и сокращение накопленного
аварийного жилищного фонда.

С 2022 года в рамках реализации
федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для
проживания жилищного фонда», входящего в состав национального проекта
«Жилье и городская среда», стартовала новая программа переселения граждан из многоквартирных домов,
признанных аварийными в период с 1 января 2017 года до 1 января 2022 года
(далее – новая программа расселения аварийного жилищного фонда). Жилищный фонд,
признанный аварийным за указанный период составляет 14,4 млн. кв. метров, в нем
проживают около 800 тыс. человек[1].

В целях запуска новой программы и согласно Федеральному закону от 30 декабря 2021 года № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности
(банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные
акты Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской
Федерации» (далее – Федеральный закон № 436-ФЗ) публично-правовая
компания «Фонд развития территорий» (далее – Фонд) наделена полномочиями
по обеспечению сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в части
предоставления финансовой поддержки бюджетам субъектов Российской Федерации за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, осуществления
мониторинга реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и выполнения условий предоставления указанной
финансовой поддержки.

Средства Фонда, сформированные за счет суммы субсидии, предоставленной Фонду в 2022 году в соответствии с постановлением
Правительства Российской Федерации от 16 марта 2019 года № 278[2],
распределяются между субъектами Российской Федерации, завершившими реализацию
федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для
проживания жилищного фонда», входящего в состав национального проекта
«Жилье и городская среда», до 1 мая 2022 года в размере лимитов
предоставления финансовой поддержки. Порядок предоставления финансовой
поддержки Фонда на новую программу расселения аварийного жилищного фонда
установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2022 года № 1469 «Об утверждении Правил предоставления финансовой
поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда».

Согласно Федеральному закону от 5 декабря 2022 года № 466-ФЗ «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» на финансирование федерального
проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания
жилищного фонда» предусмотрено более 83 миллиардов рублей[3].

В 2022 году к реализации новой
программы приступили семь субъектов Российской Федерации: Кабардино-Балкарская
Республика, Чеченская Республика, Магаданская область, Саратовская область,
Сахалинская область, города федерального значения Санкт-Петербург и Севастополь. В 2023 году сорок субъектов Российской Федерации планируют
завершить предыдущую программу расселения и приступить к реализации новой
программы[4].

  • Субъекты Российской Федерации выделили ряд актуальных проблем, препятствующих наращиванию
    темпов расселения аварийного жилищного фонда и расширению использования
    механизма комплексного развития территорий жилой застройки при расселении
    ветхого и аварийного жилья, в том числе:
  • снижение до 60% уровня софинансирования
    новой программы переселения граждан из аварийного
    жилищного фонда за счет средств Фонда; отсутствие возможности предоставления
    финансовой поддержки Фонда муниципальным образованиям, завершившим программу
    расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января
    2017 года, и готовым к реализации новой программы расселения аварийного
    жилищного фонда, в случае, если в целом субъектом Российской Федерации не завершена предыдущая программа расселения;
  • запрет предоставления Фондом
    финансовой поддержки субъектам Российской Федерации на расселение аварийного
    жилищного фонда в рамках проектов комплексного развития территории жилой
    застройки, если признание расположенных на такой территории многоквартирных
    домов аварийными осуществлялось в разные периоды;
  • невозможность расселения аварийного
    жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года и не вошедшего в федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для
    проживания жилищного фонда», в рамках новой программы расселения;
  • отсутствие оперативного механизма
    перерасчета лимита финансовой поддержки субъекту Российской федерации по мере
    увеличения нормативной стоимости жилья на территории региона;
  • высокий уровень расходов бюджетов
    муниципальных образований на мероприятия по сносу аварийных многоквартирных
    домов и утилизации отходов;
  • невозможность включения в региональную программу расселения аварийного жилищного фонда аварийных многоквартирных
    домов:
  • — получивших повреждения в результате пожаров и признанных непригодными для проживания;
  • — имеющих угрозу обрушения, вне
    зависимости от даты признания их аварийными и подлежащими сносу;
  • — домов блокированной
    застройки;
  • рост дополнительных расходов
    бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований,
    возникающих в связи с предоставлением переселяемым гражданам жилых помещений в границах конкретного населенного пункта, превышением площади предоставляемого
    жилого помещения над площадью изымаемого жилого помещения, в связи с возможностью
    зачета стоимости изымаемого жилого помещения при предоставлении собственнику
    другого жилого помещения;
  • наличие избыточных требований к отдельным элементам предоставляемого жилого помещения и отсутствие дифференцированного
    подхода к предоставляемому жилому помещению в зависимости от вида населенного
    пункта;
  • невозможность реализации за счет
    средств Фонда проектов строительства индивидуальных жилых домов в целях
    расселения аварийного жилищного фонда по типовым проектам, разработанным в регионе и учитывающим климатические и иные особенности региона.
  • Принимая во внимание предложения,
    содержащиеся в докладах и выступлениях участников заседания «круглого
    стола», Комитет решил:
  • 1. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:
  • рассмотреть вопрос о возможности повышения
    уровня софинансирования за счет средств федерального бюджета региональных
    программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым
    с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года.
  • 2. Рекомендовать Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно с публично-правовой компанией «Фонд развития территорий»:
  • 1) рассмотреть возможность:
  • установления единого порядка сноса
    аварийных многоквартирных домов и утилизации образовавшихся отходов;
  • включения в региональную программу
    расселения аварийного жилищного фонда, финансируемую за счет средств Фонда многоквартирных
    домов, имеющих угрозу обрушения, вне зависимости от периода их признания аварийными;
  • выделения финансирования для
    муниципальных образований на реализацию мероприятий по расселению аварийного
    жилищного фонда, признанного таковым с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года, вне зависимости от завершения субъектом Российской Федерации региональной
    программы расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года;
  • 2) рассмотреть вопрос о целесообразности внесения изменений в Правила
    предоставления финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного
    жилищного фонда», утвержденные постановлением Правительства Российской
    Федерации от 20 августа 2022 года № 1469, в части установления
    возможности:
  • расселения аварийного жилищного
    фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, но не вошедшего в федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для
    проживания жилищного фонда», в рамках новой программы расселения
    аварийного жилищного фонда;
  • выделения в качестве отдельного лимита
    финансовой поддержки субъектам Российской Федерации за счет средств Фонда на реализацию проектов комплексного развития территории жилой застройки,
    предусматривающего возможность расселения аварийного жилищного фонда, вне
    зависимости от периода признания многоквартирных домов аварийными;
  • установления порядка оперативного перерасчета
    лимитов предоставления финансовой поддержки Фонда по мере увеличения средней
    рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации.
  • 3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов
    Российской Федерации совместно с органами местного самоуправления:
  • обратить внимание на необходимость
    выполнения взятых обязательств по завершению действующей региональной программы
    переселения граждан из аварийного жилищного фонда и непрерывного перехода к новой
    программе переселения, оптимального планирования новой региональной программы и эффективного использования средств, предоставляемых за счет федерального
    бюджета;
  • в ходе реализации региональных
    программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда активнее развивать
    индивидуальное жилищное строительство, особенно на земельных участках, где
    многоэтажное строительство нецелесообразно, что позволит успешно формировать
    комфортную и безопасную среду для жизни населения в регионе, сократить расходы
    консолидированного регионального бюджета на расселение аварийного жилья;
  • в целях повышения инвестиционной
    привлекательности территорий в малых городах и сельских поселениях для
    строительства индивидуальных жилых домов с использованием средств
    публично-правовой компании «Фонд развития территорий» активнее
    применять Методику отбора проектов индивидуальных жилых домов для переселения
    граждан из аварийного жилищного фонда, утвержденную приказом Минстроя России от 2 августа 2022 года № 633/пр;
  • принять меры по повышению
    ответственности органов местного самоуправления и региональных операторов
    капитального ремонта многоквартирных домов за организацию и проведение капитального
    ремонта общего имущества в многоквартирных домах, направленного на недопущение
    роста ветхого и аварийного жилищного фонда.

[1]
Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской
Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, утвержденная
распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2022 года № 3268-р //раздел IV

[2] подпункт
«б» пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 16 марта 2019 г.

№ 278 «О порядке предоставления в 2019 – 2024 годах
субсидий в виде имущественных взносов Российской Федерации в государственную
корпорацию — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда и об особенностях предоставления финансовой поддержки субъектам Российской
Федерации»

[3] Приложение 15 к Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый
период 2024 и 2025 годов»

[4] «Вице-премьер
Хуснуллин: 14 регионов завершили расселение аварийных домов»// Российская
газета, 29 декабря 2022 года

Аварийное жилье — компенсации и расселение

Аварийное жилье – давно возведенное здание, которое вследствие износа представляет опасность для жизни людей. В аварийное здание превращается вследствие износа конструкций, материалов: также критерием может стать высокий уровень шума и использование при постройке токсичных материалов.

Признать аварийность жилья могут лишь, если проживание в нем опасно. И занимается этим не независимая комиссия, а межведомственная, которая работает при муниципалитете.

Здание аварийное, если:

  • оно частично разрушено из-за пожара или иной стихии;
  • его износ выше 70%;
  • рядом находится магистраль, которая создает сильный дополнительный шум;
  • постройка находится близко от катаклизмов, катастрофы;
  • не учитываются санитарные нормативы, и соблюдение их невозможно без расселения людей.

Вопреки распространенному мнению, здание не признают аварийным, если в нем нет канализации, центрального водоснабжения. Если квартира меньше обозначенных нормативов, переселением жильцов тоже заниматься никто не будет.

Аварийное и ветхое жилье – понятия разные. Основное отличие в том, что в ветхом здании можно проживать дольше. И когда несущие конструкции целы, он подлежит серьезному ремонту, необязательно сносу.

Проявить инициативу на признание аварийности здания может:

  • муниципалитет, осуществляющий контроль над домами на данной территории;
  • сотрудники Роспотребнадзора;
  • МЧС;
  • проживающие в здании люди.

Ответственные лица определяют уровень аварийности жилья и выдают документ, на основании которого здание признано неподходящим для проживания. Если администрация отказывается предоставить другое жилье или деньги (при явных доказательствах), жильцы с иском обращаются в суд.

Для признания непригодности следует выполнить следующие действия:

  1. жильцы с коллективным иском идут в администрацию – нужно заявление;
  2. на основе заявления собирают комиссию, которая оценит состояние дома (это не больше 5 рабочих дней);
  3. оформленное заключение передают жильцам;
  4. в течение 14 дней людей должны расселить (но чаще на расселение уходят месяцы).

В заявлении важно указать адрес дома, данные об истцах, приложенные документы, подписи жильцов, просьбу о переселении и описание имеющихся разрушений. Из документов потребуются:

  1. заявления жильцов;
  2. заключение экспертов;
  3. жалобы, которые жильцы подавали в администрацию ранее;
  4. паспорта.

Иногда комиссия запрашивает и дополнительные справки.

Если здание признано непригодным для проживания, жильцы должны знать, когда его будут сносить. Получить информацию можно в администрации, в департаменте архитектуры.

После выдачи заключения экспертов дом согласно очереди включают в реестр региона. Если ситуация экстренная, жильцов выселяют незамедлительно. Но чаще переселение определяется наличием жилищного фонда и очередностью. Обычно на выселение отводят не больше 12 месяцев.

Очередь на расселение меняется, если:

  • выявлена угроза обрушения здания;
  • таково решение суда;
  • таково решение людей, которые живут в аварийном доме;
  • срок строительства дома для переселения был затянут.

Что будет с людьми, если здание признают аварийным?

Граждане получают уведомление от муниципалитета о том, что здание признано аварийным. В уведомлении будет говориться о том, что при желании владельцы сами могут реконструировать дом, снести его и построить новый.

Если подобного желания у жильцов нет, они могут и вовсе не отвечать на уведомление. По истечении срока, указанного в документе, администрация самостоятельно готовится к организации мероприятий по расселению.

Это не отражается на правах жильцов, переселении, денежной компенсации.

Людей из аварийных домов переселяют на следующих условиях:

  • жилье по площади не меньше прежнего, допускается увеличение в пользу жильцов;
  • если люди не соглашаются с тремя предложенными вариантами, государство в праве больше не учитывать их желания;
  • в каждой квартире работающие коммуникации и установленная плита;
  • здание расположено в том же районе;
  • при выдаче муниципальной квартиры соблюдаются те же условия, которые были в предыдущей;
  • граждан не могут переселить в коммунальные квартиры;
  • очередникам дают дома с недостающим метражом.

Есть и дополнительные условия. Так граждане имеют право на получение жилья с аналогичным количеством комнат (можно больше) и с отделанными поверхностями. Подключенных коммуникаций недостаточно: они должны работать бесперебойно.

Отдельное внимание уделяется придомовой территории: она должна быть ухожена. В пешей доступности должны быть расположены детские площадки, парковки, лавочки, место под сбор отходов.

Администрация может предложить жильцам несколько вариантов переселения: при желании можно отказаться от этого дома в пользу другого. Но следует понимать, что обычно в первую очередь предлагают лучшие варианты.

Можно ли жить в аварийном доме?

В ЖК РФ сказано: если комиссия признала здание аварийным, жильцы обязаны быть выселены в течение двух дней. Согласно закону, здания с сильным износом, испорченными несущими конструкциями, нарушением санитарных норм не являются жильем. Проживание запрещено на законодательном уровне.

Однако если в течение положенных двух суток государство не предоставляет новое жилье, у людей есть два варианта:

  1. временно пожить в доме из государственного фонда. Никаких прав граждане не имеют, это просто бесплатная аренда помещения;
  2. остаться в аварийном доме, понимая риски данного решения.

Прописка в аварийном доме разрешена, а приватизация – нет. В Жилищном Кодексе отмечено, что переселение из такого здания – мера вынужденная. Поэтому договоры социального и коммерческого найма расторгаются в судебном или добровольном порядке.

Нужно ли платить за аварийное жилье квартплату?

Согласно ЖК РФ факт признания здания аварийным не считается основанием для освобождения от уплаты квартплаты. Поэтому да, жильцы обязаны платить за коммунальные услуги, даже проживая в аварийно непригодном здании.

Жильцы дома платят за воду, газ, вывоз мусора, отопление, текущий ремонт дома. При этом со следующего месяца после признания аварийности жилья граждане могут не оплачивать его капитальный ремонт.

Важно! Если у жильцов имеется долг по оплате коммунальных услуг, по программе расселения новую квартиру им все равно предоставят. Но долг за собственником остается, его могут взыскать через суд.

Кому положена квартира, а кому — деньги?

Есть два типа жильцов: собственники квартир и наниматели по договору социального найма не приватизировавшие жилье. Условия расселения для них разные.

Нанимателям взамен жилья в аварийном доме положена равнозначная по площади и количеству комнат квартира — также в социальный наем. Денежная компенсация им не положена! Новое жилье должно быть в этом же населенном пункте.

Однако выбрать район удобный для проживания нельзя! Предоставить квартиру в другом населенном пункте региона могут только с согласия жильцов. Попал дом в региональную программу или нет при этом значения для нанимателей не имеет! ст. 86, ч.

1 ст. 89 ЖК РФ

Собственники же, дома которых не попали в региональную программу, при расселении могут рассчитывать только на денежную компенсацию и возмещение расходов на переезд. А если дом включен в программу, то собственник вправе выбирать между деньгами и равнозначным жильем. Как знать входит ли ваш дом в программу расселения рассказано чуть ниже.

У Верховного суда на вопрос ответ таков:

  • если аварийное здание попадает под снос, но оно не входит в программу по переселению, у жильцов собственников выкупают такую квартиру – они получают денежную компенсацию;
  • если жилье входит в программу, владельцы могут получить как деньги, так и новое жилье.
  • наниматели по договору социального найма при любых обстоятельствах получают равноценое жилье также на условиях социального найма. Денежная компенсация не положена.

Программа по переселению финансируется из государственного бюджета: сроки реализации – 2019-2025 годы. Людям, чьи дома были признаны аварийными после начала 2017 года, положены деньги.

На практике выглядит это так. Муниципалитет и жильцы заключают соглашение, согласно которому жилье изымается, а жильцов расселяют. Администрация сносит дом и ЗУ, на котором он был расположен: все это становится государственной собственностью.

Есть три варианта развития событий:

  1. жильцы выбирают денежную компенсацию. В указанный срок они приходят в администрацию, заключают соглашение и оговаривают сумму. После выселения им отдают деньги;
  2. граждане выбирают новое жилье. Они приходят в администрацию, подписывают соглашение, и за ними регистрируется право собственности;
  3. если владельца не устраивает ни один из вариантов, жилье все равно будет изъято, но через суд. Если в течение трех месяцев жилец не отвечает на извещение, администрация передает дело в суд. Что тогда получит жилец, решает судебный орган.

Что понимать под равнозначным жильем

Критерием равнозначности предоставляемого жилого помещения, исходя из буквального толкования ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ, является его соответствие ранее занимаемому по площади. При этом, несмотря на фактическое ухудшение условий проживания, предоставление, например, вместо трехкомнатной квартиры хотя и равной по площади, но двухкомнатной или, скажем, вместо двух изолированных комнат двух смежных не является противоречащим закону

Путин утвердил новые механизмы расселения аварийного жилья при участии Фонда ЖКХ — ТАСС

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Президент Владимир Путин подписал закон об изменении порядка расселения аварийных домов, который предусматривает привлечение средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

https://www.youtube.com/watch?v=M3d1cukqeAo\u0026pp=YAHIAQE%3D

Федеральные органы власти, органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления теперь наделяются полномочиями по признанию многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Согласно действующей редакции Жилищного кодекса, органы госвласти могут признавать «в установленном порядке жилые помещения муниципального и частного жилищного фонда непригодными для проживания».

При этом органы местного самоуправления не смогут принимать решения о признании аварийными домов, квартиры в которых находятся в федеральной или региональной собственности.

Также органы власти региона вправе устанавливать для собственников квартир в аварийных домах, подлежащих сносу или реконструкции, «дополнительные меры поддержки по обеспечению жилыми помещениями» при условии, что на момент вынесения решения об аварийности у них нет другого пригодного жилья в собственности или на условиях социального найма.

Граждане, чьи жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, могут получить временное жилье из маневренного фонда на два года. По закону, за это время власти должны будут либо выплатить им компенсацию для приобретения новых квартир, либо предоставить новое жилье.

Закон теперь позволяет использовать средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства для предоставления собственникам жилья субсидированной льготной ипотеки, создания маневренного жилого фонда, осуществления дополнительных социальных выплат. Фактически фонд наделяется функциями агента правительства РФ по предоставлению социальных выплат на приобретение жилых помещений отдельным категориям граждан.

Регион сможет обратиться к фонду за поддержкой в случае, если местные власти гарантируют, что на территории, где раньше стоял аварийный дом, будут размещаться только социальные, коммунальные объекты, спортивные площадки, пешеходные пространства. Исключение составят лишь случаи, когда расселение аварийного дома проводилось в рамках реализации договора о комплексном развитии территории. 

Пока не рухнет — Минстрой спускает на тормозах программу по расселению аварийного жилья

© Версия

Ключевым положением закона стало то, что федеральный центр фактически дистанцируется от решения проблемы аварийного и ветхого жилья, спуская её на региональный уровень.

«Мы объединили все положительные практики и эти опции прописали в федеральном законе, – презентовал своё детище глава Минстроя Владимир Якушев.

– Субъект может потратить деньги на строительство маневренного фонда, на создание института льготной ипотеки или потратить средства на возмещение или на предоставление квартир.

Субъект совместно с муниципалитетом принимает решение, какими опциями пользоваться».

Однако в Минстрое, похоже, намеренно закрывают глаза на то, что до настоящего времени решение проблемы с ветхим жильём буксовало исключительно потому, что в регионах не было на это денег.

«Около 70% или даже больше субъектов РФ – дотируемые, – констатирует лидер партии «СтопЖКХ» Сергей Креков. – Некоторые из них даже занимались тем, что перекидывали себе в бюджет деньги из Фонда капитального ремонта. Так что финансировать программу по расселению аварийного жилья просто непосильно для них».

Вместо жилья – копеечные компенсации

Своим новым законом Минстрой фактически наделил регионы максимально широким кругом полномочий по расселению аварийного жилья. Только вот для граждан подобные нововведения, похоже, обернутся боком.

Так, например, по предложению Минстроя в законе зафиксирована возможность выплатить собственникам аварийного жилья денежную компенсацию. То есть строительством новых квадратных метров отныне можно вообще не заморачиваться, а просто взять да и раздать всем деньги.

«С учётом дефицита средств вряд ли регионы захотят строить жильё, скорее всего они предпочтут дать компенсацию и снять ответственность с себя за дальнейшую судьбу людей, – отмечает депутат Госдумы Наталья Костенко.

– Тем более что в регионах начала складываться негативная практика в этом смысле – широкий резонанс получило расселение граждан в Татарстане, где людям заплатили по 11 тыс.

рублей за квадратный метр, но реальная стоимость жилья составляла 35 тысяч».

С принятием нового закона подобное вольное обращение с оценочной стоимостью станет не разовыми прецедентами, а обычной практикой, предупреждают эксперты.

Ведь речь идёт об оценке аварийного и ветхого жилья, рыночная стоимость которого по факту не то что равна нулю, а скорее уже находится где-то в отрицательных значениях.

Оценке мог бы подлежать земельный участок, на котором находится аварийный дом, однако приватизацию земли под жилыми домами наши чиновники по понятным причинам одобрять не спешат.

«В результате оценщики просто должны будут предположить, сколько бы могла стоить квартира в аварийном доме, если бы в ней можно было нормально жить. То есть в систему оценки будет изначально закладываться некая гипотеза. Это даже не бред, это уже какая-то шизофрения», – негодует Сергей Креков.

https://www.youtube.com/watch?v=a3NDPRHTAKc\u0026pp=ygWmAdCf0YDQvtCz0YDQsNC80LzQsCDQv9C10YDQtdGB0LXQu9C10L3QuNGPINC40Lcg0LLQtdGC0YXQvtCz0L4g0Lgg0LDQstCw0YDQuNC50L3QvtCz0L4g0LbQuNC70YzRjyDQvdCwIDIwMjMg0LPQvtC0INC60L7Qs9C00LAg0LfQsNGA0LDQsdC-0YLQsNC10YIsINGD0YHQu9C-0LLQuNGPIDIwMjM%3D

В довершение ко всему Минстрой предлагает гражданам, получившим копеечные компенсации за своё изношенное жилье, взять – внимание! – льготную ипотеку, дабы самим купить себе новую квартиру.

«В аварийных домах живут люди не потому, что им там нравится, а потому, что у них нет возможности улучшить свои жилищные условия и вряд ли им в принципе банки одобрят ипотеку», – отмечает Наталья Костенко.

Впрочем, в Минстрое, похоже, решили не заморачиваться на подобных мелочах: нет денег на покупку новой квартиры – живите в бараках и ждите, когда государство вам что-нибудь построит. Может быть, ещё через несколько десятилетий.

Минстрой предлагает гражданам, получившим копеечные компенсации за своё изношенное жилье, взять – внимание! – льготную ипотеку, дабы самим купить себе новую квартиру

Кстати, как именно будет проходить расселение при строительстве нового жилья, даже если таковое состоится, тоже не очень понятно. Минстрой предлагает сначала выселить людей из аварийных домов в так называемый маневренный фонд, а оттуда – не позднее чем через два года – переселить их в новые квартиры.

Вот только о «богатстве» маневренного фонда говорить не приходится. Именно в те самые маневренные фонды должны переселять людей в случае, например, стихийных бедствий. И каждый раз при возникновении паводков, наводнений или ураганов оказывается, что жить людям негде.

«Дело в том, что ни в одном регионе маневренного фонда нет, – констатирует Сергей Креков. – Вот и получается, что гражданина ставят в ситуацию: вот тебе некая сумма денег, иди умри, где и как хочешь, а мы тебе ещё предложим льготно побывать в рабстве у банка. Это просто людоедство какое-то».

Кстати, средства на строительство отсутствующего ныне маневренного фонда Минстрой предложил регионам взять из тех же бюджетов, которые идут на расселение аварийного жилья. По факту это может означать, что маневренный фонд лишь формально будет являться таковым, а по сути станет наглядной иллюстрацией того, что нет в мире ничего более постоянного, чем временное.

«Я считаю, что Минстрой пошёл неправильным путём при формировании дополнительных механизмов расселения программы аварийного жилья. При обсуждении концепции законопроекта рассматривались разные варианты», – отмечает Наталья Костенко.

Впрочем, у самого Минстроя, похоже, вариантов не было. Программу требовалось похоронить во что бы то ни стало. Что и было сделано.

Решить проблему аварийного жилья власти пытаются уже давно. Не далее как в 2013 году Владимир Путин обещал, что в последующие несколько лет в стране будет ликвидирован весь аварийный фонд. Тогда на эти цели из федерального бюджета предлагалось выделить 126,6 млрд рублей.

По оценкам чиновников, в те годы доля аварийного фонда составляла около 0,5% многоквартирных домов. Впрочем, эта цифра изначально оказалась занижена – даже по официальным данным Росстата, доля аварийных домов в 2013 году составляла 0,7%. С тех пор количество непригодного для жизни жилья год от года только увеличивается.

Зато если вопрос со строительством нового жилья решить не удалось, то статистику власти победили успешно. С 2014 года Росстат больше не ведёт учёт аварийного жилья, а все данные предоставляются регионами и суммируются в Минстрое.

У подобных статистических махинаций есть важнейшая идеологическая подоплёка: теперь от каждого региона поступают лишь победные сообщения о том, сколько квадратных метров аварийного жилья им удалось ликвидировать. Только вот понять, сколько ещё развалившегося жилья осталось, невозможно.

По экспертным оценкам, ещё в 2013 году для расселения аварийного жилья требовалось порядка 5 трлн рублей. О выделении такой космической суммы в правительстве ни тогда, ни сейчас даже не думали. Нынешняя программа расселения является частью нацпроекта «Жильё и городская среда».

Финансирование всего нацпроекта подразумевает выделение 1,066 трлн рублей, на аварийное жильё потратят только половину – 507,2 млрд рублей. Сколько же из них в реальности пойдёт на дело – отдельный вопрос.

Так, по итогам 2019 года, согласно данным мониторинга Фонда содействия реформированию ЖКХ, нарушения в расходовании средств были выявлены в 24 регионах на общую сумму 217,6 млн рублей.

Интересно заметить, что, хотя нарушения выявляются буквально во всех регионах страны, о громких уголовных делах против региональных коррупционеров что-то не слышно.

Разве что в Башкортостане в 2018 году под следствием оказались замглавы администрации Уфы и начальник городского управления капстроительства из-за махинаций с договорами с застройщиками.

Также в 2017 году произошёл скандал в Чувашии: глава администрации Ибресинского района получил копеечный штраф 10 тыс. рублей за нарушение сроков переселения граждан из аварийного жилья.

Можно предположить, что в федеральном центре нарушения хотя и фиксируют, но предпочитают закрывать на них глаза, дабы программу по аварийному жилью окончательно спустить на тормозах.