Учет

Регистрация права на земельную долю 2023

Главная / Земельные споры / Как оформить долю земельного участка в собственность

Просмотров 1346

Регистрация права на земельную долю 2023

Общая долевая собственность на землю имеет очевидное преимущество – объект разделен между несколькими людьми. Если землей владеют родственники, особых проблем не возникает. Однако соседство с посторонними совладельцами может натолкнуть на мысль – а не оформить ли долю земельного участка в отдельную собственность?

Оформлением земельных долей занимается орган Росреестра. Но прежде, чем совладелец обратится к регистраторам, ему предстоит договориться о разделе участка или выделе доли в натуре. Если не получится решить вопрос мирным путем, придется выделять долю через суд. Основные этапы, нюансы, документы и образцы соглашений вы найдете в нашей статье.

✅ Зачем оформлять долю земли в собственность?

Земельный участок с двумя и более хозяевами считается общей собственностью. Так сложилось, что недвижимость уже поделена на части и является долевой собственностью (п. 3 ст. 244 ГК РФ). Вместе с тем земля может не иметь процентных долей – значит она находится в совместном владении (например, супругов).

Совладельцы вправе распоряжаться долями по своему усмотрению. Однако, прежде чем это произойдет, нужно оформить долю земли в собственность – стать единоличным собственником.

Оформление земельной доли в собственность дает право на:

Оформление права собственности – это шаг на пути к обретению прав хозяина земельной доли.

✅ Какую долю можно оформить в собственность?

Далеко не каждый земельный участок может быть разделен с целью оформления права собственности. Например, нельзя стать владельцем слишком малый земельный участок.

Требования к выделению долей в собственность:

  • отсутствует запрет на выдел долей;
  • участок считается делимым, т.е. его можно разделить на несколько участков – минимальные значения установлены СанПиНом;
  • соблюдение интересов содольщиков;
  • отсутствие спорных объектов на земле (например, дачной постройки или амбара).

Если участок является неделимым, совладелец имеет право на получение денежной компенсации за свою долю (п. 3 ст. 252 ГК РФ, а также ст. 133 ГК РФ). Расчеты коснуться всех дольщиков, которые получат часть от выкупленной доли и увеличат свои доли земли. Вышедший из состава дольщиков утратит возможность оформить право собственности в Росреестре.

✅ Как оформить долю земли в собственность по соглашению?

Итак, мы выяснили, что доля оформляется в собственность только после выдела из общей массы. Допускается раздел земли и прекращение общедолевой собственности – в таком случае образуются независимые друг от друга участки. Совладельцы становятся соседями по земельной территории.

Оформление доли земли в частную собственность начинается с кадастровых вопросов.

???? С чего начать?

Предстоящий раздел участка или выдел доли нужно согласовать с кадастровым инженером. Если этого не сделать, могут наступить неблагоприятные последствия. Например, регистраторы «забракуют» поданные сведения ввиду нарушения земельного законодательства (неделимость участка, посягательства на границы соседей, нецелевое использование земли).

Именно поэтому отправляйтесь в отделение Росреестра или частную геодезическую компанию. Закажите услугу по определению границ участка. Приглашенный инженер сообщит, можно ли выделить долю в натуре или лучше не нарушать целостность участка.

Если выделению для оформления в собственность ничего не угрожает, можно приступать к основной процедуре.

???? Пошаговая инструкция

Особенность договорного выделения доли – отсутствие споров между совладельцами. Заинтересованным лицом выступает один из дольщиков, а остальные участвуют в обсуждении и дают согласие.

Порядок действий:

  1. Объявление о собрании содольщиков

Совладелец уведомляет остальных дольщиков о проведении собрания. Важно направить извещения не позднее 10 дней до начала обсуждений. Сособственники решают вопрос о предстоящем выделе или разделе земельного участка. Вместе с тем ведется протокол собрания – он понадобится при обращении в органе Росреестра.

  1. Межевание границ или соглашение

Совладельцы приглашают на собрание кадастрового инженера. Специалист определяет возможность выдела доли, советует, как лучше решить вопрос, рассчитывает компенсацию и границы будущего отрезка. Межевание проводится за счет выделяющегося дольщика. Однако, если совладельцы придут к согласию по поводу границ, межевание не понадобится. Об этом делается отметка в соглашении владельцев долей.

  1. Соглашение о выделе доли или о разделе земельного участка

Основное решение, к которому придут собственники, оформляется в форме соглашения. Обязательным условием являются подписи всех участников собрания, а также кадастрового инженера.

  1. Удостоверение соглашения у нотариуса

Если доля выделяется из общедолевой собственности товарищества, достаточно подписи и печати председателя. Остальные операции с долями требуют нотариальной формы.

Завершающим этапом станет регистрация новообразованной доли или участка в органе Росреестра. Если объект не поставлен на учёт, соискатель подает документы на его постановку + документы для оформления права собственности. Новый владелец получит выписку из ЕГРН с указанием регистрационных данных о земельной доле.

???? Межевание границ

Геодезические работы на участке позволяют определить характер предстоящей процедуры. Инженеры выбранной вами компании помогут узаконить границы участка.

Если изменения не были внесены в государственный реестр, геодезист оформит межевое дело, подготовит акт-заключение и передаст документы в Росреестр для выдачи кадастрового паспорта.

Сейчас сведения имеют форму выписки из ЕГРН с кадастровыми данными.

Этапы межевания в соответствии с ФЗ № 78 «О землеустройстве»:

  • сбор сведений о земельном участке;
  • обсуждение вопросов с совладельцами территории, где требуется установить новые границы;
  • топографическая и геодезическая съемка на местности;
  • изучение полученных данных;
  • формирование межевого дела;
  • регистрация изменений в органе Росреестра;
  • изготовление выписки с кадастровыми сведениями.

Землеустроительные работы позволяют установить точные границы. Если возникнут споры, придется решать их в суде – в таком случае суд назначает экспертную комиссию по оформлению границ на участке.

Раздел земли прекращает общую собственность на участок. Совладельцы получат доли и смогут зарегистрировать их в органе Росреестра.

Ниже вы можете ознакомиться с шаблоном такого соглашения дольщиков:

Регистрация права на земельную долю 2023 Регистрация права на земельную долю 2023

???? Образец соглашения об определении долей земельного участка

Раздел земельного участка устраивает далеко не всех, поэтому существует вторая процедура – выдел земельной доли в натуре.

Ознакомьтесь с шаблоном договора:

Регистрация права на земельную долю 2023 Регистрация права на земельную долю 2023

???? Необходимые документы

Заинтересованные лица должны обратиться в ГБУ «Мои документы» (МФЦ) или напрямую в Росреестр с пакетом документов:

  • соглашение о разделе земли или о выделе натуральной доли;
  • выписка или кадастровый паспорт на землю;
  • правоустанавливающий документ на долю земельного участка – таким документом может быть свидетельство о праве на наследство, договор о приватизации, дарственная и др.;
  • паспорт РФ;
  • заявление по образцу Росреестра.

Недавно заявители прилагали квитанцию об оплате госпошлины – с введением электронной базы Росреестра надобность в этом отпала. Сразу после оплаты сведения поступают в единую службу, и регистраторы получают сообщение о прохождении платежа.

Однозначного ответа по срокам дать нельзя – вопрос решается в индивидуальном порядке. Многое зависит от общего собрания дольщиков. Если они сумеют быстро обсудить выделение доли, совладельцу останется подать документы в Росреестр.

Если заказывать геодезические работы, придется подождать – срок подготовки межевого дела от 3 недель до 2 месяцев. Затем придется поставить землю на учёт в Росреестре – на это уйдет еще 14-18 дней, не считая выходных и праздников.

Общее время оформления доли в собственность – 1-2 месяца.

✅ Порядок оформления доли земли в собственность через суд

Чем больше совладельцев – тем больше споров по поводу раздела земельного участка. Зачастую никто не хочет идти на уступки, а значит придется привлекать независимого эксперта – суд.

???? Куда обращаться?

Суды рассматривают споры в рамках своей подсудности. Вопрос о разделе земли или о выделе доли в натуре подается по месту регистрации объекта недвижимости. Условно, если участок находится в г. Твери, иск подаётся именно в Твери, даже если совладельцы проживают в других городах.

Немаловажно также определить родовую подсудность:

  • если цена иска не превышает 50 000 рублей – мировой суд (пп. 5 п. 1 ст. 23 ГПК РФ);
  • если стоимость иска выше 50 000 рублей – районный или городской судебный участок.

Определившись с судебным органом, можно приступать к подготовке документов и заявлений.

???? Порядок действий

Затруднения в мирном решении вопроса приводят в суды общей юрисдикции. Желательно обращаться в суд с юристом, а если такой возможности нет – хотя бы получить консультацию эксперта.

Как добиться выдела доли земельного участка через суд:

  1. Предложить содольщикам заключить соглашение.
  2. Дождаться обратного ответа или выждать 30 дней с момента отправки извещения.
  3. Оформить исковое заявление в соответствии с требованиями к ответчикам и суду.
  4. Собрать документы, запросить выписки и справки.
  5. Передать иск и документы в секретариат районного (мирового) суда.
  6. Отстоять свою позицию, предоставить доказательства, экспертные заключения.
  7. Получить выписку из судебного решения.
  8. Провести межевание земельного участка, выделить долю в общем имуществе.
  9. Зарегистрировать изменения в Росреестре и оформить право собственности.

Случается, что суд отказывает в выделении доли совладельца. Разумнее всего получить денежную компенсацию – в таком случае можно приобрести другой земельный участок.

???? Образец искового заявления на 2023 год

Юристы подготовили для вас образец искового заявления – возьмите пример за основу и составьте свое обращение в суд:

Регистрация права на земельную долю 2023 

???? Документы

Особое внимание уделяется документам – без них секретарь суда попросту не примет у вас исковое заявление.

Прикладываем следующие документы:

  • копию паспорта;
  • документ-основание возникновения права собственности (например, свидетельство о праве на наследство, дарственная, договор купли-продажи);
  • регистрационный документ – раньше выдавалось свидетельство, а сейчас выписки из ЕГРН;
  • технические и кадастровые документы на земельный участок;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Схожие документы понадобятся и для регистрации права собственности в Росреестре. Вместе с названными выше вам придется подать исполнительный лист суда или выписку из судебного решения – замена добровольному соглашению дольщиков.

???? Сроки и расходы

Разрешение спора в судебном порядке отнимает не один месяц – прибавьте сюда межевание, заказ недостающих документов, перенос заседаний и апелляции… одним словом, срок судебного выделения доли земельного участка может затянуться до полугода.

Стоимость зависит от сложности судебного дела:

  • госпошлина за подачу иска – от 400 до 60 000 рублей (ст. 333.19 НК РФ);
  • геодезические работы и заказ межевого дела – от 20 000 до 50 000 рублей;
  • восстановление границ земельного участка – от 2 000 рублей;
  • оформление права собственности в Росреестре – 350 рублей.

Если вы собираетесь передать полномочия своему представителю, придется оформить нотариальную доверенность. Стоимость колеблется в пределах от 500 до 4 000 рублей, включая УПТХ – услуги правового и технического характера.

Общедолевая собственность на дом и землю часто имеет одну проблему – неоформленный участок. Фактически дольщики пользуются наделом, но земля не поставлена на кадастровый учёт. Это означает, что доли тоже не выделены, что порождает путаницу.

Закон устанавливает, что доли, которые не определены соглашением собственников признаются равными (ст. 245 ГК РФ). Если дольщик владеет ¼ долей дома, ему принадлежит и ¼ часть земельного участка. Останется выделить границы этого «отрезка» и оформить право собственности.

Итак, земля оформляется по следующей инструкции:

  1. Определить размер долей совладельцев жилого дома.
  2. Заключить соглашение о разделе объектов или о выделении новых долей.
  3. Оформить договор у нотариуса.
  4. Заказать кадастровые работы на участке.
  5. Получить межевое дело, отправить документы на изготовление кадастрового паспорта (выписка).
  6. Одновременно передать документы для регистрации права собственности на долю земли.

Таким образом, дольщикам доступны два сценария: мирное решение вопроса или обращение за помощью в суд.

Выше мы разобрали типичные ситуации, как оформить долю земли в частную собственность. Однако на практике все может быть гораздо сложнее. Доходит до того, что регистрация признается недействительным, дольщики теряют права на участок, не могут провести межевание, тратят деньги на геодезистов и нотариуса. Прежде чем заниматься оформлением бумаг, нужно разобраться в вашей ситуации.

Юристы нашего портала готовы ответить на ваши вопросы и разъяснить правовые нюансы. Имейте в виду, что оформление долей связано с земельным и гражданским законодательством – это две разных отрасли, со своими тонкостями, сложностями и особенностями. Задайте вопрос юристу – и вы получите исчерпывающий ответ в кратчайшее время. Консультация предоставляется бесплатно в режиме онлайн.

Смотрите видео о том, как оформить землю в собственность граждан:

Особенности регулирования земельных отношений в 2023 году

Мы продолжаем знакомить вас с особенностями правового регулирования земельных отношений в 2023 году.

Ранее мы рассказали о пролонгации и корректировке мер, устанавливающих особенности земельных отношений, которые были приняты в прошедшем году, изменении сроков выполнения отдельных процедур предоставления земельных участков, а также рассмотрели особенности проведения электронных аукционов и заключения договоров в электронной форме в ГИС Торги.

 Настоящий материал посвящен анализу изменений законодательства в сфере регулирования использования земель сельскохозяйственного назначения, включая особенности оборота невостребованных земельных долей и вопросы формирования государственного реестра земель сельхозназначения. 

Часть 2.

4. Особенности оборота невостребованных земельных долей

Ключевым вопросом при анализе использования земель сельскохозяйственного назначения является анализ наличия неиспользуемых земель, поскольку выбытие земельных участков из сельскохозяйственного оборота, как правило, связано с неэффективностью собственников и невостребованностью земельных долей.

По данным Минсельхоза России,[1] несмотря на снижение площади земельных долей, включенных муниципалитетами в списки невостребованных, в среднем по стране за последние годы (рисунок 1) в отдельных регионах площадь долей достигает 600 — 1000 тыс. га. Такие масштабы усложняют органам местного самоуправления решение задач по сокращению невостребованных земельных долей, в том числе путем регистрации права муниципальной собственности на них.

Регистрация права на земельную долю 2023

Рисунок 1. Динамика изменения площади земельных долей, включенных в списки невостребованных, в Российской Федерации 

Проводимая органами местного самоуправления работа по оформлению невостребованных долей в муниципальную собственность направлена на их вовлечение в хозяйственный оборот и пополнение местных бюджетов. Поэтому несовершенство нормативного регулирования оборота невостребованных земель ограничивает возможности для роста поступлений доходов в бюджеты муниципальных образований.

В целях решения данной проблемы во исполнение поручения Президента России[2] разработан и принят Федеральный закон от 29.12.

2022 № 639-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Федеральный закон № 639-ФЗ), предусматривающий усовершенствование порядка вовлечения в оборот долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе невостребованных.

Изменения направлены на достижение целей Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации[3] и предусматривают:

  • наследование земельных долей, в том числе являющихся выморочным имуществом, в соответствии с гражданским законодательством;
  • особенности оборота невостребованных земельных долей и связанные с ними дополнительные полномочия местных органов власти, информация о которых приведена на рисунке 2.

Регистрация права на земельную долю 2023

Рисунок 2. Особенности оборота невостребованных земельных долей 

Кроме того, Федеральным законом № 639-ФЗ установлена обязанность органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, утверждать списки невостребованных земельных долей, в случае если общим собранием участников долевой собственности не принято решение по таким долям. Ранее указанное полномочие являлось правом органа местного самоуправления, а не его обязанностью. Предполагается, что принятые меры позволят увеличить площадь используемых земель в целях сельскохозяйственного производства и обеспечить защиту прав собственников земельных долей.

Обращаем внимание, что помимо вышеупомянутых положений, уполномоченным органам власти в своей работе необходимо учитывать особенности предоставления и изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения, обусловленные утверждением новой стратегии развития агропромышленного комплекса до 2030 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 08.09.2022 № 2567-р), с результатами анализа которых можно ознакомиться здесь.

5. Порядок ведения государственного реестра земель с/х назначения

Эффективность вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения зависит от ряда факторов, одним из которых является учет достоверных сведений о состоянии и текущем использовании земельных участков. В этих целях на федеральном уровне Минсельхозом России ведется работа по формированию государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения (далее – Реестр).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.2023 № 154 «О порядке ведения государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения» определены правила ведения Реестра (далее – Правила), который является подсистемой Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения [4].

Реестр предназначен для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения, анализа и представления информации о землях сельскохозяйственного назначения и об их использовании, полученной по результатам государственного мониторинга земель данной категории, а также иных сведений, полученных в том числе посредством СМЭВ.

Сведения в Реестр предоставляются рядом поставщиков. Их перечень приведен на рисунке 3.

Регистрация права на земельную долю 2023

Рисунок 3. Поставщики сведений в Реестр

Регистрация права на земельную долю 2023

Рисунок 4. Сведения, предоставляемые в Реестр органами государственной власти субъектов Российской Федерации посредством СМЭВ

Реестр является важным источником информации для организации и проведения мероприятий по земельному надзору, а также получения сведений о фактическом использовании земельного участка, подтвержденных в ходе проведения таких мероприятий. Правилами предусмотрено безвозмездное предоставление сведений из Реестра лицам, являющимся правообладателями земельных участков, к которым относятся:

  • собственники земельных участков;
  • землепользователи и землевладельцы;
  • арендаторы земельных участков.

Таким лицам сведения предоставляются посредством ФГИС ЕПГУ в виде паспорта земельного участка.

Как отмечено на сайте Правительства, «ресурс станет инструментом оценки состояния земель для сельскохозяйственного производства. Он позволит быстрее находить возможности для новых агропроектов, в том числе по наращиванию производства продовольствия».

Учитывая специфику сведений, содержащихся в Реестре, хочется обратить внимание на возможность использования Реестра в качестве дополнительного источника получения сведений о значениях ценообразующих факторов земельных участков сельскохозяйственного назначения при проведении государственной кадастровой оценки земель.

Сбор сведений об объектах недвижимости, влияющих на их стоимость, является одной из основных и трудоемких задач в ходе проведения кадастровой оценки.

Использование информационных систем Минсельхоза России в этих целях прямо предусмотрено Методическими указаниями о государственной кадастровой оценке [5], поскольку это позволяет получить важные исходные данные о земельных участках, отсутствующие в ЕГРН.

Отдельные сведения, размещаемые в Реестре, которые могут быть использованы при определении кадастровой стоимости земельных участков сельскохозяйственного назначения, приведены на рисунке 5.

Регистрация права на земельную долю 2023

Рисунок 5. Сведения Реестра, возможные для использования при определении кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения

Перечень лиц, которые могут быть заинтересованы в получении соответствующих сведений для использования их при осуществлении полномочий (функций), а также защиты своих законных прав и интересов, связанных с применением кадастровой стоимости земель, приведен на рисунке 6.

Регистрация права на земельную долю 2023

Рисунок 6. Лица, заинтересованные в получении сведений из реестра земель сельскохозяйственного назначения

Качество сведений и своевременность наполнения ими Реестра может оказать влияние не только на повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, но и на достоверность результатов государственной кадастровой оценки таких земель. Использование дополнительных данных позволит снизить вероятность возникновения споров о результатах определения кадастровой стоимости и сократить объем недополученных налоговых и неналоговых доходов бюджетов в результате оспаривания.

  • Заключение
  • Необходимость реализации рассмотренных новаций законодательства, регулирующих земельные отношения, влечет не только возникновение дополнительной ответственности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, но и появление возможности использования новых инструментов для повышения эффективности деятельности в земельно-имущественной сфере.
  • Грамотно организованная работа по выполнению всех необходимых требований нормативных правовых актов позволяет обеспечить комплексный подход к развитию субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также снизить вероятность возникновения замечаний со стороны контрольно-надзорных органов.
  • В связи с этим заинтересованным органам власти целесообразно:
  1. Привести административные регламенты по оказанию услуг по предоставлению земельных участков в соответствие с измененными положениями законодательства;
  2. Определить случаи установления в 2023 году льготной арендной платы по договорам аренды земельных участков, а также размер такой платы;
  3. Оценить уровень доступности в муниципальных образованиях сети «Интернет», достаточного для обеспечения проведения электронных аукционов по продаже (аренде) земельных участков, и при необходимости определить муниципальные образования, на территории которых до конца 2025 года могут проводиться «бумажные» аукционы в рамках статьи 39.18 ЗК РФ;
  4. Обеспечить регистрацию сотрудников профильных отделов и их обучение работе в ГИС Торги и на электронных площадках для организации электронных аукционов по продаже (аренде) земельных участков и заключения договоров в электронной форме;
  5. Учесть новые полномочия органов местного самоуправления по работе с невостребованными земельными долями;
  6. Рассмотреть возможность использования сведений государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения при проведении государственной кадастровой оценки земель. 

Больше информации о новациях законодательства в сфере земельно-имущественных отношений вы можете получить на бесплатном вебинаре, который состоится 30 марта 2022 года в 10:00. Подробности здесь.

  1. По всем интересующим вас вопросам соответствующей тематики Вы можете обратиться к экспертам БФТ-Холдинга:
  2. [email protected],
  3. тел. +7 (495) 784-70-00
  4. [1] Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации в 2020 году
  5. [2] Часть 1 подпункта «а» пункта 1 перечня поручений Президента России по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации от 13 февраля 2020 г. № Пр-234ГС

[3] Постановление Правительства Российской Федерации от 14.05.2021 № 731 «О Государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации» 

[4] https://efis.mcx.ru/landing/

Сделки с долевой собственностью | особенности сделок в 2021 году

Вследствие участия граждан нашей страны в приватизации жилого фонда многие из нас имели и имеют в собственности доли в общей долевой собственности на недвижимость.

Кроме того, зачастую долевая собственность образуется при оформлении наследственных прав, разделе совместной собственности супругов и в иных случаях.

Поэтому вопрос особенностей заключения и регистрации сделок с долевой собственностью не теряет актуальности и достоин внимательного изучения.

    Гражданским кодексом РФ установлено, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Закон предусматривает два вида общей собственности:

  • общая собственность с определением доли каждого из собственников (долевая собственность)
  • общая собственность без определения таких долей (совместная собственность)

Преимущественное право покупки

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Участники общей собственности уязвимы. Продажа доли в квартире постороннему лицу может сильно отразиться на уровне жизни остальных собственников.

Поэтому закон предусматривает такой механизм, как преимущественное право, ограничивающий возможности по распоряжению долями в общей собственности и защищающий других собственников.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению распоряжаться своей долей с соблюдением определенных гражданским законодательством правил при ее возмездном отчуждении. 

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается и на прочих равных условиях.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий продажи.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а на движимое имущество — в течение 10 дней, продавец вправе продать долю любому лицу.

В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Если участником долевой собственности на недвижимое имущество является несовершеннолетний, ему, как и другим собственникам, при отчуждении доли в праве общей собственности одним из сособственников, принадлежит преимущественное право покупки продаваемой доли. Согласно абзацу 3 п. 3 ст.

60 Семейного кодекса Российской Федерации при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного. Пункт 2 ст.

37 ГК РФ запрещает опекуну без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечителю — давать согласие на совершение ряда юридически значимых действий, в том числе на совершение сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Поскольку преимущественное право покупки является имущественным правом, отказ от него уменьшает объем прав, принадлежащих несовершеннолетнему. Следовательно, отказ подопечного от покупки, относится к сделкам, на совершение которых в силу п. 2 ст. 37 ГК РФ требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Невыполнение указанного требования закона может повлечь нарушение прав несовершеннолетнего, принадлежащих ему в связи с участием в общей собственности.

Срок действия отказа от покупки, извещений участников долевой собственности и свидетельства нотариуса о передаче извещения законодательно не установлен. 

Очевидно, что этот правовой механизм несовершенен. Хотя бы потому, что он применяется только при отчуждении доли путем купли-продажи и мены. То есть дарить долю, передавать ее по договору ренты, в залог, завещать можно без ограничений.

И никто не помешает собственнику доли подарить малую ее часть третьему лицу, после чего продать оставшуюся часть этому же лицу уже как сособственнику, в обход преимущественного права.

Остальные собственники могут заявить иск о признании сделки дарения притворной, и, следовательно, ничтожной, но решение суда в их пользу не гарантировано.

Анализ судебной практики показывает, что множество дел, связанных с оспариванием договора купли-продажи доли, связано с ненадлежащим уведомлением участников долевой собственности.

Либо продавец рассылает уведомления туда, где сособственники не могут их получить, либо участники долевой собственности уклоняются от их получения.

При регистрации в одной квартире продавец может вытаскивать почтовые извещения, адресованные другим собственникам, из почтового ящика, не давая возможности получить уведомления.

Чтобы снизить риск споров о том, было ли направлено извещение и с каким содержанием, вы можете направить его телеграммой с получением в отделении почтовой связи ее копии или передать его через нотариуса. Во втором случае нотариус по вашей просьбе может выдать вам свидетельства о направлении извещения и о его передаче, когда адресат получит его. 

Кроме того, Росреестром реализована возможность извещения участников долевой собственности о продаже одним из собственников своей доли в праве собственности на недвижимость через официальный сайт Росреестра в случае, когда число сособственников более 20. За публикацию на сайте Росреестра извещения плата не взимается.

Разместить такое извещение собственник может через «личный кабинет». Публикация извещения осуществляется собственником из «личного кабинета» сайта Росреестра путем заполнения специальной формы.

Участникам долевой собственности на объект недвижимости, у которых активирован «личный кабинет», в течение 3 дней с даты размещения извещения о продаже одним из собственников своей доли будет направлено уведомление о публикации такого извещения.

  При этом если продавец известил сособственников о продаже доли через сайт Росреестра, при обращении к нотариусу подтверждать это не требуется, поскольку нотариус проверит данную информацию в специальном разделе сайта Росреестра, в котором опубликованное извещение доступно для просмотра в течение 3 месяцев.

Собственникам долей, если их преимущественное право было нарушено путем направления сообщений по некорректным адресам, необходимо обратиться за судебной защитой своих прав.

При этом надо учитывать сокращенный срок исковой давности по таким делам — при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Форма сделки с долями в праве собственности на недвижимость

Теперь поговорим о форме сделки. Согласно ст.

42 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, за исключением сделок по отчуждению всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим состав паевого инвестиционного фонда, сделок с земельными долями (долями в праве собственности на земли сельхозназначения), подлежат нотариальному удостоверению. 

Исходя из пп. 5 п. 1 ст. 1, ст. 35 Земельного кодекса РФ, п. 1 ст. 552 Гражданского кодекса РФ земельный участок, в том числе и доля в праве общей долевой собственности на земельный участок, следует судьбе объекта недвижимости в силу прямого указания закона.

Поэтому в случае отчуждения здания (помещения) доля в праве общей долевой собственности на земельный участок, следуя судьбе объекта, не является самостоятельным предметом сделки.

В связи с этим договор купли-продажи, предметом которого выступает здание (помещение), а доля в праве на земельный участок в силу названных норм действующего законодательства лишь следует судьбе отчуждаемого объекта недвижимости, не требует обязательного нотариального удостоверения.

При этом в качестве основания для проведения государственной регистрации перехода права на здание (помещение) и долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположено здание (нежилое помещение), должен быть представлен один договор продажи вышеназванных объектов недвижимости.

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью

Возникает вопрос –  необходимо ли нотариальное заверение при, например, дарении единственным собственником доли в принадлежащем ему объекте недвижимости нескольким лицам по единому договору? По практике, этот вопрос пока никак не урегулирован, и решение его зависит от исполнителя, регистрирующего право собственности. Может оказаться достаточно и простой письменной формы. Но, если нет желания рисковать – регистрация может быть приостановлена, то лучше заверить и этот договор у нотариуса.

Закон устанавливает необходимость представления дополнительных документов при продаже доли в праве общей собственности лицу, не являющемуся сособственником. 

К заявлению о государственной регистрации прав в этом случае прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

К заявлению о государственной регистрации прав могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли.

В этом случае государственная регистрация перехода права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с даты извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, и не нужно предоставлять документы, подтверждающие извещение других участников.

Кроме того, если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не требуется представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки (предполагается, что данный факт проверил нотариус).

Порядок заключения сделки купли-продажи доли в праве собственности на недвижимость

Процедура совершения сделки с долевой собственностью на недвижимость выглядит так:

  • Письменное извещение участников долевой собственности о продаже доли (если участников более 20, известить можно через личный кабинет на сайте Росреестра)
  • Получение письменного отказа от покупки от других участников долевой собственности (если это возможно). Бесспорным подтверждением отказа участника долевой собственности от использования преимущественного права покупки является представление нотариально удостоверенного отказа. Однако закон не содержит обязательное требование такого удостоверения отказа. Отказ может быть совершен в простой письменной форме. В последнем случае нотариус вправе воспользоваться нормами статей 15 и 41 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате с целью обеспечения законности заключаемого договора купли- продажи.
  • После получения письменного отказа от всех участников или по истечении 1 месяца со дня доставки уведомления другим участникам долевой собственности (размещения извещения на сайте Росреестра) удостоверение сделки купли-продажи доли в праве собственности у нотариуса
  • Подача заявления и документов на регистрацию перехода права собственности на долю в праве собственности к покупателю (можно подать электронно через нотариуса)
  • Получение выписки из ЕГРН, удостоверяющей переход права собственности (срок регистрации зависит от способа подачи документов на регистрацию)
  • Завершение расчетов по договору купли-продажи

Пошаговая инструкция «Покупаем недвижимость без риэлтора»

Обратите внимание! Изложенные в настоящей статьи особенности и порядок совершения сделки с долями применим для долевой собственности и не применим к сделкам с недвижимостью, на которую зарегистрировано право совместной собственности.

Юридическая фирма “Двитекс” оказывает услуги по полному юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, в том числе сделок с долями в праве собственности. Мы проводим проверку “юридической чистоты” недвижимости, проверяем соблюдение всех необходимых формальностей при заключении сделки, оформляем все необходимые документы и регистрируем в установленном порядке переход права собственности.

Мы предлагаем комплексные услуги по сопровождению сделок с недвижимостью любой сложности.

Наши услуги включают в себя проверку объекта недвижимости, подготовку договора и иных документов, согласование условий сделки, внесение изменений в текст договора, сопровождение доверителя на всех этапах сделки, а также регистрацию сделок и права собственности. Вы также можете заказать услуги судебного юриста по недвижимости для оформления права собственности и разрешения различных споров как до сделки, так и после.

Публикуем только проверенную информацию