Учет

Реконструкция дома без согласия одного из собственников 2023

Жители многоквартирных домов для улучшения жилищных условий проводят перепланировку, переустройство, реконструкцию помещений, а иногда и возводят самовольные постройки на придомовой территории. Рассказываем о позиции Верховного Суда РФ в отношении легализации подобных изменений в МКД.

Законодательство РФ о перепланировке, переустройстве и реконструкции помещений в МКД

Перепланировка, согласно ч. 2 ст. 25 ЖК РФ, – это изменение конфигурации помещения, когда потребуется внести изменения в его техпаспорт. Она может включать перенос или полный демонтаж перегородок, перенос дверных проёмов, расширение жилплощади, устройство дополнительных санузлов и т.д..

При переустройстве, или переоборудовании, в помещении устанавливаются, заменяются или переносятся инженерные сети, санитарно-техническое, электрическое оборудование. Эти изменения также влекут внесение правок в техническую документацию МКД (ч. 1 ст. 25 ЖК РФ).

Реконструкция, в отличие от переоборудования и перепланировки, меняет параметры всего МКД: высоту, площадь, объём (ст. 1 ГРК РФ).

К реконструкции относятся замена несущих конструкций, надстройка и перестройка, расширение объекта капитального строительства: утепление стен, пристройка дополнительного помещения, объединение двух помещений на разных этажах в одно, снос перегородки между балконом и внутренним помещением и другие работы.

Реконструкция дома без согласия одного из собственников 2023Как проводить перепланировку в многоквартирном доме

Согласование перепланировки, переустройства и реконструкции помещения в МКД

На проведение работ по изменению характеристик помещения или даже всего МКД собственник должен получить сначала согласие общего собрания собственников, совместно владеющих общедомовым имуществом (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Уменьшать или увеличивать размер общего имущества можно только с согласия всех собственников (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ). Это правило касается реконструкции, переустройства и перепланировки, использования части придомовой территории, когда происходит присоединение к помещению собственника части общего имущества дома (ч. 2 ст. 40 ЖК РФ).

Помимо согласия ОСС, для проведения перепланировки или переустройства помещения в многоквартирном доме собственнику необходимо получить разрешение органа местного самоуправления (ч. 2 ст. 26 ЖК РФ).

Судебная практика допускает легализацию таких работ после их проведения. Суд должен установить, что изменения в помещении не нарушают прав других жителей МКД и не создают угрозы их жизни и здоровью (ч. 4 ст. 29 ЖК РФ). В ином случае собственник помещения обязан вернуть помещение в прежнее состояние согласно технической документации (ч. 3 ст. 29 ЖК РФ).

Разберём несколько судебных дел, в которых рассматривались вопросы о приведении помещений после перепланировки, переустройства и реконструкции в соответствие с техпаспортом.

Реконструкция дома без согласия одного из собственников 2023Реконструкция помещения в многоквартирном доме: как никого не обидеть

Кухня и санузел не могут располагаться над жилыми комнатами

Требование санитарных норм стало решающим в судебном процессе о перепланировке квартиры в одном из МКД Краснодара. Собственник обратилась в орган МСУ с заявлением для получения документов на уже проведённое переустройство помещения. Муниципалитет отказался выдать разрешение. Собственник обратился в суд.

Первая инстанция и апелляция признали право истца на сохранение квартиры в переустроенном виде, посчитав, что изменённое жилое помещение отвечает требованиям СП-54, не нарушает прав соседей и не угрожает их жизни и здоровью.

Муниципалитет подал кассационную жалобу в Верховный Суд РФ. ВС РФ отметил, что суды не приняли во внимание существенные обстоятельства дела. Согласно п. 3.8 СП-2.1.2.2645-10, в жилых зданиях запрещено размещать над жилыми комнатами и кухнями ванные и туалеты. Отказ от выдачи разрешения на переустройство, выданный органом МСУ истцу, ссылался именно на это обстоятельство.

В ходе обследования и экспертизы жилого помещения установлено, что после переноса перегородок увеличилась площадь кухни и санузла. Поскольку квартира истца находится на четвёртом этаже, то существенным для дела являлось уточнение, над какими помещениями третьего этажа располагаются кухня и санузел после переустройства.

https://www.youtube.com/watch?v=NPfc5Ru3TTg\u0026pp=ygVt0KDQtdC60L7QvdGB0YLRgNGD0LrRhtC40Y8g0LTQvtC80LAg0LHQtdC3INGB0L7Qs9C70LDRgdC40Y8g0L7QtNC90L7Qs9C-INC40Lcg0YHQvtCx0YHRgtCy0LXQvdC90LjQutC-0LIgMjAyMw%3D%3D

Суд первой инстанции и апелляционный суд не учли данное обстоятельство при вынесении решений. ВС РФнаправил дело на повторное рассмотрение.

Реконструкция дома без согласия одного из собственников 2023ВС РФ о незаконной перепланировке и кто за неё отвечает

Осс должно согласиться на использование земли для самовольной постройки

Семья, проживающая в квартире на первом этаже по договору соцнайма, возвела две пристройки к квартире, увеличив её площадь в 2 раза. Реконструированное помещение не нарушало требований СП-2.1.2.

2645-10, требований к пожарной безопасности и соответствовало техническим регламентам, действующим на территории РФ.

Однако орган МСУ отказал в сохранении квартиры в переустроенном состоянии, и спор был перенесён в зал суда.

Первая инстанция, а за ней и апелляционный суд удовлетворили требования жителей квартиры. Судьи посчитали, что возведённые пристройки не нарушают права и интересы других граждан, не угрожают их жизни и здоровью, соответствуют санитарным и строительным нормам. Поэтому, согласно ч. 4 ст. 29 ЖК РФ, суды разрешили сохранить помещение в переустроенном виде.

Верховный Суд РФ, куда муниципалитет обратился с кассационной жалобой, не согласился с выводами первых двух судов. ВС РФ отметил, что пристройка возведена на земельном участке, входящем в состав общего имущества МКД.

Она представляет собой помещение с отдельным входом из монолитного железобетонного фундамента в кирпичными наружными стенами и кровлей.

Такая постройка изменила площадь квартиры, а также увеличила общее имущество МКД за счёт новых ограждающих конструкций.

ВС РФ указал, что для проведения подобной реконструкции, когда изменяется общее имущество дома, необходимо получить согласие всех собственников помещений в МКД (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ). Истцы не выносили вопрос на ОСС.

Также существенным для суда являлся факт использования без согласия ОСС земли, входящей в состав общего имущества МКД. Пристройка к квартире на земле без получения согласия на её использование может быть признана самовольной постройкой в силу ст. 222 ГК РФ.

Эти обстоятельства суды первой и апелляционной инстанций не рассматривали, поэтому ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.

Реконструкция дома без согласия одного из собственников 2023Земельный участок в составе общего имущества МКД

Реконструкция под видом переустройства незаконна

Собственник решил в принадлежащей ему квартире устроить офис. Орган МСУ выдал разрешение на перевод жилого помещения в нежилое и проведение переустройства в соответствии с представленным проектом. Однако владелец квартиры произвёл реконструкцию: появился второй этаж, который существенно увеличил общую площадь бывшей квартиры.

Результат работ не соответствовал согласованному проекту, поэтому орган МСУ отказал в выдаче акта на ввод помещения в эксплуатацию. Собственник с таким решением не согласился и обратился в суд.

Первая инстанция не поддержала истца, подтвердив позицию муниципалитета: результат работ не соответствует проектной документации, в которой не предполагалась реконструкция помещения и элементов МКД и надстройка второго этажа. Вопрос о переустройстве не выносился на общее собрание собственников. Своими действия истец нарушил права третьих лиц, поскольку самовольно увеличил свою долю в праве общей собственности на общедомовое имущество.

Апелляционный суд отменил это решение, указав на то, что собственник может сохранить переустроенное помещение. Проведённые работы не создают угроз жизни и здоровью других лиц, не нарушают их права и интересы. Важным для суда аргументом для принятия решения в пользу истца стало обращение собственника за разрешительными документами в орган МСУ.

https://www.youtube.com/watch?v=NPfc5Ru3TTg\u0026pp=YAHIAQE%3D

Муниципалитет подал кассационную жалобу в ВС РФ, который согласился с выводами суда первой инстанции. Верховный Суд РФ подтвердил, что истец нарушил требования закона, не получив согласия всех собственников помещений в МКД и органа МСУ на реконструкцию. Выполненные в нежилом помещении работы изменили параметры площади бывшей квартиры и общего имущества МКД.

Судья уточнил, что, согласно п. 26 постановления Пленума ВС РФ № 10 и Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010, отсутствие разрешения на самовольную постройку не может стать причиной для отказа в иске о признании права собственности на такую постройку. Необходимо установить, правомерно ли отказал орган МСУ в выдаче разрешительных документов.

Поскольку истец не обращался в муниципалитет за разрешением на реконструкцию помещения с изменениями элементов МКД, то ВС РФ отменил определение апелляционной инстанциии постановил снова рассмотреть апелляционную жалобу.

Реконструкция дома без согласия одного из собственников 2023ВС РФ о реконструкции помещения в многоквартирном доме

Орган ГЖИ может наказать УО за незаконную перепланировку в МКД

Управляющие организации должны иметь в виду, что факт незаконных перепланировок и переустройств с изменением общего имущества МКД может быть зафиксирован при плановых и внеплановых проверках органа ГЖН. В таком случае орган жилнадзора может обязать УО привести общее имущество МКД в состояние согласно техдокументации, если собственник отказывается это делать.

В таком случае УО может:

  • вынести вопрос о легализации переустройства на общее собрание собственников помещений в МКД;
  • привести общее имущество в соответствие с техпаспортом МКД и через суд потребовать с собственника возмещения затрат.

Также Жилищный кодекс РФ предусматривает наказание владельцу переустроенной квартиры, если он не выполнит решение суда о возвращении помещению начального вида. Согласно ч. 5 ст. 29 ЖК РФ, помещение может быть продано с торгов. Вырученные средства будут направлена на работы по возвращению квартиры к прежней планировке.

Как узаконить реконструкцию дома без разрешения, разрешение на самовольные изменения

Содержание

Реконструкция частного дома – это любое изменение ключевых характеристик здания. Например, вы решили сделать пристройку или возвести еще один этаж. Такие работы относятся к реконструкции и требуют согласования.

Несогласованные изменения незаконны. Они не зафиксированы в ЕГРН. Это означает, что фактическое состояние дома отличается от информации, которая хранится в реестре.

Реконструировать дома, построенные на землях ЛПХ, ИЖС, СНТ, можно в уведомительном порядке.

Как согласовать реконструкцию по закону

Реконструкция дома без согласия одного из собственников 2023

Пошагово процедура оформления документов на реконструкцию дома выглядит следующим образом:

Дальше ситуация может развиваться по двум направлениям:

  1. Вы получаете положительный ответ и можете начинать строительство.
  2. Вы получили отказ на строительство. В этом случае можно устранить причины отказа и подать уведомление еще раз.

Оформление реконструкции жилого дома не требует подачи проектной документации. Но те работы, которые вы будете выполнять, должны соответствовать заявленным. Снести старый дом и построить на его месте новый под видом реконструкции не получится. Несоответствие будет выявлено. И вам придется узаконивать самострой.

После того, как работы завершены, действуем по следующей схеме:

  • Подготовка техплана. Обращаемся к кадастровому инженеру, заключаем с ним договор. Заказать технический план дома после реконструкции можно в компании «Геомер групп».
  • Когда техплан готов, уведомляем администрацию, что работы завершены и прилагаем техническую документацию.

Дальше остается только ждать, когда комиссия проверит соответствие фактически сделанных работ заявленным. Комиссия выезжает на объект, поэтому вероятность обмануть администрацию не велика. Несоответствие будет выявлено и вы получите предписание вернуть все в первоначальное состояние. Если никаких нарушений нет, вы получаете уведомление о соответствии.

Регистрация реконструкции жилого дома проводится в ЕГРН. Сделанные изменения должны быть внесены в Единый реестр и отображаются в выписке на объект недвижимости. По закону подать документы в Росреестр должна местная администрация. Если не хотите ждать, можете сделать это самостоятельно или доверить специалистам «Геомер групп». Так вы сэкономите свое время.

В Росреестр нужно подать заявление о внесении изменений и приложить к нему все четыре уведомления. Через 7 дней после получения заявления все изменения будут зафиксированы в реестре. Вы получаете выписку из ЕГРН с новыми параметрами дома.

Заказать бесплатную консультацию

Что делать, если реконструкция сделана незаконно

Реконструкция дома без согласия одного из собственников 2023

Любые незаконные строительные работы могут привести к серьезным последствиям:

  • Предписание вернуть дом к первоначальному состоянию. Делать это придется за свой счет.
  • Пересчет налога за последние три года. Если реконструкция сильно меняет параметры дома, изменяется и его кадастровая стоимость. Например, если вы построите еще один этаж, кадастровая стоимость дома увеличится. Это значит, что увеличится и сумма налога. Если незаконная реконструкция будет выявлена, вам могут пересчитать налог.
  • С таким домом не получится провести никакую сделку. При попытке продать его или получить под него залог, незаконные работы будут выявлены очень быстро. Потому что тот дом, который есть фактически, не соответствует информации из реестра. Проблемы возникнут и при наследовании такой недвижимости. Наследникам придется проходить все процедуры узаконивания. Иначе оформить дом на себя не получится.
  • Могут возникнуть проблемы с подключением к инженерным коммуникациям, особенно – газу. При изменении параметров дома может измениться схема подключения. В этом случае газовщики просто предпишут вернуть все к первоначальному состоянию или отключат подачу газа.

У незаконной реконструкции могут быть и другие последствия. Поэтому мы рекомендуем не рисковать и узаконить реконструкцию жилого дома в кратчайшие сроки.

Вы уже сделали незаконную перепланировку и не знаете, как ее узаконить? Приходите на консультацию к специалисту «Геомер групп». Записаться к эксперту можно по телефону ☎ +7 (495) 481-49-21.

В вопросах недвижимости очень много нюансов, поэтому невозможно дать единый способ узаконивания, который подойдет абсолютно в любом случае. Ваша ситуация может быть нетиповой, потребует других подходов, помощи специалистов. Именно поэтому лучше сначала проконсультироваться с экспертом, который оценит вашу ситуацию.

Заказать бесплатную консультацию

Порядок оформления реконструкции частного дома в 2022 году

Реконструкция дома без согласия одного из собственников 2023

  • Подготовка техплана. Прежде чем обращаться в инстанции, нужно подготовить технический план, в котором будет зафиксировано текущее состояние объекта недвижимости. Сделать его может только кадастровый инженер. Заказать технический план дома после реконструкции можно в нашей компании.
  • Подать заявление в администрацию. На этом шаге действуем также, как при обычном согласовании. Написать его можно в свободной форме. Подать такое заявление может только собственник недвижимости. Если владельцев несколько, например, участок или дом находятся в долевой собственности, значит нужно получить разрешение на реконструкцию частного жилого дома или ЗУ от всех. Администрация рассматривает заявление около месяца. И в большинстве случаев отвечает отказом.

Если администрация отказала, следующая инстанция – суд. Прежде чем подавать исковое заявление и добиваться разрешения на реконструкцию, рекомендуем собрать документы:

  • Согласование с Роспотребнадзором на соответствие дома санитарным нормам. Здесь есть один нюанс, для частного дома санитарно-эпидемиологическую экспертизу делать не обязательно. Но так как нужно собрать доказательства для суда, можно согласовать реконструкцию частного дома.
  • Согласование с пожнадзором. Согласовать реконструкцию с пожарной инспекцией получается не всегда. Иногда ГПН отвечает отказом. В этом случае вы можете ходатайствовать в суде о назначении пожарной экспертизы. Положительное заключение будет доводом в вашу пользу.
  • Согласие от заинтересованных лиц. Получение разрешения на реконструкцию от всех заинтересованных сторон — оябзательная процедура. Заинтересованными лицами могут быть не только собственники или соседи по участку. Это может быть и муниципалитет или государство. Например, если рядом с домом проходят линейные объекты муниципального или федерального значения. В этом случае нужно обращаться в контролирующие органы.
  • Согласование с Росавиацией. Если объект находится в 30-километровой зоне от аэропортов, оформить реконструкцию частного дома без разрешения ведомства невозможно.

Согласование требует немало времени и сил. Во многих инстанциях заявление рассматривают около месяца. Всегда есть риск получить отказ. Мы поможем вам согласовать строительные работы с контролирующими органами.

После того, как все документы собраны, можно обращаться в суд. Иск о признании права собственности на реконструированный дом подают в районный суд.

На первый взгляд здесь есть противоречие, так как у истца уже есть право собственности. На самом деле никакого противоречия с точки зрения закона нет, так как ОКС был изменен.

Реконструкция частного жилого дома может привести к двум основным последствиям:

  • Фактическое создание нового объекта. Например, если вы сделаете пристройку к дому или еще один этаж.
  • Сохранение прежнего объекта, но с улучшенными характеристиками.

В исковом заявлении нужно мотивированно объяснить свою позицию. Собранные на предыдущем этапе документ прилагают к иску.

Что нужно учесть до обращения в суд

Реконструкция дома без согласия одного из собственников 2023

  • Истец должен иметь права на земельный участок. Это может быть право собственности, пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования. Арендаторам суды обычно отказывают.
  • Реконструкция не должна нарушать безопасность дома. Доказывать этот факт должен истец. Можно еще до суда заказать строительную экспертизу. Можно ходатайствовать о назначении экспертизы в суде. Досудебное обращение к экспертам обычно обходится дешевле.
  • Преобразование объекта не должно нарушать права заинтересованных лиц. Например, реконструкция жилого дома с увеличением площади может привести к тому, что ОКС вплотную приблизится к границе участка. Суд может посчитать, что это нарушает права ваших соседей. Минимизировать риск можно за счет соглашения с соседями. Еще пример нарушения прав, это случаи, когда после преобразования объекта недвижимости затрудняется подход к инженерным коммуникациям.
  • До обращения в суд были предприняты попытки досудебной легализации. То есть, собственник обратился в администрацию и получил отказ. Если никаких мер не было принято и вы сразу обратились в суд, вероятность отрицательного решения выше.

Всегда ли нужно обращение в суд

Судебное разбирательство может длиться очень долго. Для доказательства вашей правоты могут потребоваться дополнительные экспертизы, и их нужно делать за ваш счет. Поэтому по возможности лучше воспользоваться административным порядком. Регистрация реконструкции частного дома по упрощенной схеме включает следующие этапы:

  • Заказать техплан.
  • Подать заявление в Росреестр на внесение изменений.

Дальше остается ждать решения Росреестра. Этот метод проще, чем судебное разбирательство, но риск получить отказ от сотрудников службы кадастра очень высок.

В случае отказа судебного разбирательства не избежать.

Оформление реконструкции частного дома по упрощенной схеме возможно в том случае, если правообладателю не нужно согласовывать работы с соседями, муниципалитетом и другими заинтересованными сторонами.

Заказать бесплатную консультацию

Реконструкция дома без согласия одного из собственников 2023

Источник: https://geomergroup.ru/article/uzakonit-sdelannuyu-rekonstrukciyu-doma.html

Самовольная реконструкция жилого дома

Подборка наиболее важных документов по запросу Самовольная реконструкция жилого дома (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 150 «Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству» ГПК РФ»Таким образом, суду надлежало разрешить вопрос о возможности сохранения всего объекта самовольного строительства — жилого дома в реконструированном состоянии. При разрешении настоящего дела, судами не исследован вопрос относительно категории и вида разрешенного использования земельного участка. Заключения специалиста о возможности сохранения дома в реконструированном состоянии в деле не имеется, судом в нарушение требований статей 148 — 150 Гражданского процессуального кодекса РФ вопрос о назначении судебной экспертизы для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, а именно возможности сохранения дома в реконструированном состоянии, на обсуждение сторон не ставился, в связи с чем, выводы суда о признании права собственности на часть объекта недвижимого имущества не соответствует приведенным нормам материального права.»

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 13.12.2022 N 88а-18901/2022Категория спора: Переустройство и перепланировка помещений.Требования правообладателя помещения: О признании незаконным отказа в переводе жилого помещения в нежилое.Обстоятельства: Истец указал, что уведомлением администрации отказано в переводе помещения из жилого в нежилое с указанием на то, что разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка не представлено, отсутствуют необходимые сведения в представленном на рассмотрение комиссии проекте.

Решение: Удовлетворено в части.

Доводы жалобы административного ответчика, сведенные к утверждению заявителя о том, что административный истец произвел самовольную реконструкцию жилого дома, не свидетельствуют о законности оспариваемого уведомления административного ответчика, в котором указанное основание к отказу не приведено.

Ссылка в жалобе на то, что при принятии администрацией оспариваемого решения от 25 августа 2021 года данные обстоятельства не были известны администрации города Челябинска, выводы суда апелляционной инстанции не опровергает.

При этом установление новых обстоятельств выходит за пределы полномочий суда кассационной инстанции.

Согласно материалам дела и пояснениям административного ответчика, уведомлением администрации города Челябинска от 28 ноября 2022 года отказано в переводе указанного жилого помещения в нежилое помещение, со ссылкой на вышеприведенные административным ответчиком обстоятельства.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

«Земельные споры. Особенности судебного правоприменения Конституционного и Верховного судов Российской Федерации: практическое исследование»(Резников Е.В.)

(«Сфера», 2021)

Понятие самовольной постройки, данное в пункте 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ, не является единственным. Так, статьи 24 — 25 Федерального закона от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» определяют ее как строительство или изменение архитектурного объекта (здание, сооружение, комплекс зданий и сооружений, их интерьер, объекты благоустройства, ландшафтного или садово-паркового искусства, созданные на основе архитектурного проекта) без разрешения на строительство, а согласно Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 г. N 37, самовольной постройкой признаются осуществленные без соответствующего разрешения: реконструкция жилых домов (частей домов); переоборудование правомерно возведенных нежилых зданий в жилые и наоборот; возведение нового здания при наличии разрешения на капитальный ремонт старого; возведение дополнительных зданий.

Реконструкция здания, находящегося в долевой собственности без согласия других собственников

Ситуация: Нежилое здание принадлежит нескольким лицам. Один из собственников принял решение провести работы по возведению пристройки к зданию и обустройству отдельного входа.

Проект строительства предусматривает изменение архитектурного облика здания, а также его площади. Застройщик не получил согласие других собственников на выполнение указанных работ, и приступил к строительству.

В VERDICTO обратился один из собственников недвижимости, чьи права нарушаются проведением таких работ.

Вопросы:

  1. Каковы последствия реконструкции здания без получения согласия участников долевой собственности?
  2. Что происходит, если разрешение на реконструкцию все же было выдано (при наличии разногласий между участниками долевой собственности)?
  3. Признается ли реконструированный объект самовольной постройкой?

Ответы:

Каковы последствия реконструкции здания без получения согласия участников долевой собственности?

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ реконструкцией признается любое изменение высоты, количества этажей, площади или объема объекта, в том числе надстройка, перестройка или расширение здания. Таким образом, возведение пристройки к зданию и обустройство отдельного входа являются его реконструкцией, т.к. приведет к увеличению общей площади здания и к его расширению. 

Реконструкция объектов капитального строительства требует в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ получения разрешения.

Такое разрешение не требуется только в случае, когда проводимые работы не затрагивают конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности такого здания.

Затрагивают ли проводимые работы указанные характеристики, можно сказать, только проанализировав проектную документацию или исследовав результат работ.

Во всяком случае, если разрешение на строительство требуется, то застройщик наряду с прочими документами должен предоставить в уполномоченный орган согласие всех правообладателей объекта (пп. 6 ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

Указанная норма является продолжением общего правила, согласно которому владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников (ст. 247 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, отсутствие согласия всех участников долевой собственности не позволит застройщику получить разрешение на реконструкцию объекта недвижимости.

Аналогичная норма отражена в абзаце 3 пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 17.11.1995 г. № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» где закреплено, что строительство любого объекта должно вестись при наличии разрешения собственника здания, а также с соблюдением градостроительных норм и правил.

Что происходит, если разрешение на реконструкцию все же было выдано (при наличии разногласий между участниками долевой собственности)?

Такие разрешения отменяются в административном порядке или по решению суда. Обращает на себя внимание Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.10.2008 г. по делу № А29-333/2008.

В этом деле один из участников долевой собственности обратился в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о признании незаконным разрешения на строительство. Согласно фабуле дела, разрешение на реконструкцию здания было выдано при отсутствии согласия заявителя.

Посчитав, что оспариваемое разрешение на строительство нарушает права участника долевой собственности, Суд встал на его сторону. Разрешение на строительство было отменено.

Разрешение на реконструкцию частного дома в 2023 году: документы

Для проведения ремонта в частном доме не требуется никаких согласований. Достаточно желания собственника. Но если гражданин решил провести реконструкцию дома, потребуется получение согласия от контролирующих инстанций. Перед началом работ нужно уточнить, какие разрешения нужны и где получить соответствующие документы.

Что такое реконструкция частного дома?

Понятие реконструкции прописывается в Градостроительном кодексе РФ. В соответствии со статьей 1 она включает в себя изменение параметров объекта.

К таким работам относят:

  • увеличение количества этажей;
  • расширение площади дома;
  • надстройку;
  • перестройку.

Справка! После реконструкции должны поменяться параметры дома. Он может стать выше, больше по площади, могут появиться иные коммуникации.

Также к реконструкции можно отнести любые работы, после которых меняется техническая документация. Например, если гражданин принял решение заменить деревянные перекрытия на железобетонные, работы не попадают под данное понятие. А при возведении пристройки к дому на собственном участке потребуется согласование.

В чем отличие реконструкции от капитального ремонта?

Многие путают понятия реконструкции и капитального ремонта:

  1. Капитальным ремонтом называют работы по восстановлению устаревших частей дома, коммуникаций. После его осуществления технический план не меняется. Разрешение на капремонт не требуется. К капремонту можно отнести замену кровли, водопровода, перегородок, системы отопления.
  2. При реконструкции меняются параметры дома. Может увеличиться количество этажей, площадь.

Реконструкция требует обязательного получения разрешения. Если она будет проведена без согласования, гражданину придется заплатить штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей (пункт 1 статьи 9.5 КоАП РФ).

Как оформить разрешение на реконструкцию частного дома?

Чтобы провести реконструкцию, потребуется получение разрешения. Это связано с тем, что изменения могут влиять на безопасность. А пострадать от таких новшеств могут живущие в доме люди, соседи.

На основании статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, разрешение подтверждает, что проект соответствует установленным требованиям. После его получения можно говорить о том, что реконструкция не повлияет на интересы жильцов, соседей, а также гарантирует безопасность дома.

Без разрешения начинать строительство нельзя. При выявлении самовольной реконструкции может наступить ответственность. При этом гражданина обяжут привести дом в первозданный вид.

Если органы выносят положительное решение, можно начинать работы. Самостоятельно их проводить допустимо при увеличении площади не более чем на 10 квадратных метров. При превышении данного показателя реконструкцию может проводить только лицензированная организация.

Где брать разрешение?

Стоит уточнить, где брать разрешение на проведение реконструкции. Как отмечается в пункте 4 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, требуется обратиться в администрацию муниципального образования. Документы направляются в отдел архитектуры и градостроительства.

Допускается как личное обращение, так и подача заявления доверенным лицом. Можно направить документы через МФЦ.

Заявление будет рассмотрено в течение 7 рабочих дней. После этого необходимо обратиться в пожарную службу, СЭС, где решение согласовывается дальше.

Какие документы нужны?

Перечень документов, которые требуются, чтобы узаконить реконструкцию, содержится в пункте 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ.

В него входят:

  • копия паспорта гражданина;
  • доверенность (если заявитель обращается не лично, а через официального представителя);
  • копии правоустанавливающих документов на частный дом, участок;
  • технический план дома;
  • кадастровый паспорт;
  • выписка из домовой книги или справка о составе семьи, в которых отражаются данные прописанных в помещении лиц;
  • согласие членов семьи на проведение реконструкции;
  • проект реконструкции.

Внимание! Проект составляется организацией, имеющей лицензию. Она подтверждает, что компания имеет право на оформление подобной документации.

Перечень может быть расширен по решению субъекта, в котором проживает заявитель. Предварительно нужно уточнить данную информацию у специалиста в администрации.

Как продлить разрешение?

Разрешение на реконструкцию действительно 10 лет с момента оформления. Эта норма содержится в пункте 19 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ.

При необходимости возможно продление разрешения. Для этого нужно обратиться в местные органы власти. Важно сделать это не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока действия документа. При пропуске срока придется оформлять разрешение повторно. Правило действует, если реконструкция не завершена хотя бы на 70%.

Устали от чтения? Позвоните дежурному юристу сайта и он ответит на все ваши вопросы:

8-800-333-52-20 (звонок по России бесплатный)

Образец разрешения на реконструкцию частного дома

Разрешение на реконструкцию имеет установленную на региональном уровне форму.

В документе обязательно должно быть указано:

  • кому выдано разрешение (наименование застройщика, данные гражданина);
  • номер документа;
  • данные уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительной власти субъекта или органа местного самоуправления, который выдал разрешение;
  • наименование объекта капитального строительства в соответствии с проектной документацией;
  • проектные характеристики;
  • описание этапа строительства;
  • адрес объекта;
  • срок действия документа;
  • должность, ФИО и подпись уполномоченного сотрудника;
  • дата выдачи.

Сколько стоит разрешение?

При оформлении разрешения гражданину необходимо понести расходы. В момент оформления документов потребуется оплатить составление проекта. Цена зависит от площади дома, сложности работ, тарифов компании, составляющей документ.

Также необходимо включить в расходы:

  • оформление техпаспорта;
  • госпошлину.

Особенности использования маткапитала на реконструкцию дома

На основании пункта 1 статьи 10 ФЗ №256 от 29 декабря 2006 года материнский капитал можно направить на реконструкцию дома.

Важно, чтобы были соблюдены условия:

  • ребенок достиг возраста 3 лет;
  • площадь дома должна увеличиться в ходе реконструкции;
  • дом должен быть оформлен в совместную собственность;
  • на каждого члена семьи площадь жилья не должна превышать 18 квадратных метров.

Чтобы направить материнский капитал на реконструкцию, требуется обратиться в Пенсионный фонд России.

Вместе с заявлением о распоряжении материнским капиталом требуется предоставить:

  • паспорт;
  • сертификат на материнский капитал;
  • документы на частный дом, участок земли;
  • разрешение;
  • выписку из ЕГРН, подтверждающую право на дом и землю владельца сертификата или ее супруга.

Документы проверяются в течение 2 месяцев. После этого ПФР переводит на счет получателя половину суммы. Оставшиеся деньги поступают не ранее чем через полгода после первой выплаты. Для этого нужно повторно обратиться с заявлением и актом освидетельствования проведения работ. Документ выдается в местной администрации, в отделе архитектуры и градостроительства.

Иной вариант перечисления средств предусматривается, если для реконструкции привлекается подрядчик. После завершения работ вся сумма переводится на счет фирмы.

Когда откажут в выдаче разрешения?

В соответствии с пунктом 13 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ в выдаче разрешения на реконструкцию может быть отказано.

Это предусматривается при:

  • отсутствии документов;
  • несоответствии документации требованиям, предъявляемым к реконструкции.

Гражданин вправе обжаловать отказ в досудебном и судебном порядке. В первом случае подается претензия. Если в удовлетворении требований отказывают повторно, то в суд направляется иск и письменный отказ уполномоченного органа.

Вопросы наших читателей

Как получить разрешение на реконструкцию частного дома через Госуслуги?

На портале Госуслуги предусматривается возможность подачи заявления на получение разрешения.

Пользователю необходимо:

  • войти в личный кабинет с помощью логина и пароля;
  • зайти в раздел «Разрешение на строительство»;
  • выбрать услугу;
  • заполнить предложенную системой форму;
  • направить заявление на рассмотрение.

Статус заявления можно отследить в личном кабинете. Гражданина пригласят в назначенную дату для подачи оригиналов документов.

Подводные камни

В процессе оформления разрешения гражданин может столкнуться с некоторыми трудностями:

  1. Работы могут не соответствовать требованиям, создавать угрозу для жильцов и соседей. Тогда администрация не выдаст разрешение.
  2. Могут появиться трудности со сбором документов. Если техническая документация, кадастровый план отсутствуют, придется заняться их оформлением.
  3. Если граждан не обладает достаточными знаниями, ему будет трудно оформить заявление.

Заключение

После рассмотрения темы стоит сделать несколько выводов:

  • Реконструкция дома предусматривает изменение параметров объекта: этажности, площади, конструкций.
  • Чтобы провести реконструкцию, потребуется получение разрешения. Оно выдается в администрации муниципального образования.
  • Перечень документов, которые требуются для согласования, содержится в пункте 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ.
  • Разрешение действительно 10 лет с момента оформления. При необходимости срок его действия может быть продлен.

Наши юристы помогут вам оформить разрешение на реконструкцию. Оставляйте заявку, и специалист свяжется с вами.