Учет

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца 2023

Закон предоставляет возможность истцу выбрать судебный орган для рассмотрения его искового заявления. Данное правило закреплено в ст. 29 ГПК. Подсудность здесь будет являться альтернативной. Иными словами, истец должен сам выбрать, в какой судебный орган он будет обращаться для защиты своих прав. Более подробно об этом будет написано в настоящей статье.

Основные моменты

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца 2023

Выбор судебного органа для подачи искового заявления — это исключительное право, которое предоставляется законом только истцу. Оно закреплено в ст. 29 ГПК. Подсудность в данном случае будет альтернативной. Истец сам вправе решить, в какой орган ему подавать заявление: либо в суд по месту жительства ответчика и расположения его имущества, или в тот, где он сам проживает.

Тем не менее при подаче заявления в орган по выбору истца, последний должен учитывать, смогут ли он и ответчик, а также другие лица участвовать в процессе. Кроме того, здесь необходимо учесть и другие обстоятельства, которые повлияют на быстрое рассмотрение дела. Например: место проживания свидетелей и сбор нужных доказательств.

Если местонахождения ответчика неизвестно

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца 2023

В этом случае истец может обратиться в суд того населенного пункта, где в последнее время проживал ответчик или в орган того субъекта, где находится его имущество. Данное правило также закреплено в ст. 29 ГПК. Подсудность здесь будет альтернативная, т.е. право выбора судебного органа остается за истцом.

Кроме того, необходимо отметить, что место жительства ответчика определяется по его регистрации. Если он прописан в одном городе, а проживает в другом, иск также может быть передан в судебный орган того населенного пункта, где находится его имущество.

Алименты и отцовство

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца 2023

Здесь закон стоит на защите детей. Поэтому истцу также предоставляется возможность выбора судебного органа. Если с последним проживает ребенок, то иск о взыскании с ответчика алиментов может быть передан по месту его регистрации. Данное правило зафиксировано в ст. 29 ГПК. Подсудность здесь будет альтернативной.

Гражданин может подать иск о взыскании денежных средств на ребенка с другого родителя в судебный орган, расположенный по месту проживания последнего. Тоже самое правило относится и к установлению отцовства. Но, чаще всего, мать ребенка обращается с иском по месту своего проживания.

Если же папа малыша оспаривает свое родство с ним, то он подает заявление в суд того населенного пункта, где прописан ответчик. Это же правило относится к увеличению размера алиментов. Поэтому если женщина решила, что ее бывший супруг имеет высокие доходы и может платить больше, то она подает иск по месту его прописки.

Развод

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца 2023

Данный вопрос интересует многих граждан. Ведь большинство людей, которые хотят расторгнуть свои брачные отношения, имеют детей, и это значительно затягивает разрыв отношений с нелюбимым супругом.

В данном случае необходимо отметить, что истец, с которым проживает ребенок, может обратиться в суд по своему адресу.

Также это возможно в том случае, когда человек тяжело болеет и не может выехать в поселение, где находится ответчик. Данная норма указана в ст. 29 ГПК.

Подсудность дел о расторжении союза определяется, исходя из того, существует или нет между супругами спор о проживании и воспитании ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=en62FgFrtII\u0026pp=ygVV0KHRgtCw0YLRjNGPIDI5INCT0J_QmiDQoNCkLiDQn9C-0LTRgdGD0LTQvdC-0YHRgtGMINC_0L4g0LLRi9Cx0L7RgNGDINC40YHRgtGG0LAgMjAyMw%3D%3D

Если муж с женой не могут решить данный вопрос самостоятельно, то развод будет проходить в районном суде. Когда спор о детях между супругами отсутствует, расторжение союза проходит с участием мирового судьи.

Возмещение вреда

В данном случае истец обладает правом выбора. Он может обратиться с заявлением о возмещении морального вреда в судебный орган в том населенном пункте, где он проживает. Или в том месте, где ему были причинены моральные и нравственные, а может и физические страдания.

То же самое правило относится к возмещению вреда, причиненного смертью кормильца. Об этом гласит ст. 29 ГПК. Подсудность по выбору истца предоставляет возможность последнему защитить интересы своих детей, если по вине ответчика они потеряли отца или мать. Это можно сделать также через представителя.

Восстановление в правах

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца 2023

Это касается тех ситуаций, когда человек подвергся незаконному осуждению, привлечению к ответственности, заключению под стражу, аресту. Если при этом были нарушены его пенсионные и жилищные права, то он может обратиться в суд с заявлением по месту своего жительства.

Данное право истца закреплено в 29 ст. ГПК. Подсудность здесь будет альтернативная, потому что у заявителя есть возможность выбора того судебного органа, куда он может передать свой иск.

Если нарушены условия

В данном случае иск может быть передан в суд по месту исполнения самого договора. Это касается тех заявлений, которые вытекают из трудовых отношений между сотрудником и его начальником.

Пример:

Гражданин устроился на работу в одном населенном пункте, но проживал в другом. Ему приходилось ездить до места исполнения трудовых обязанностей на транспорте. В один момент автобус пришел позже положенного, человек опоздал на три часа и был лишен зарплаты.

Гражданину пришлось обратиться в судебный орган для защиты своих прав по месту работы, потому что исполнял он свои служебные обязанности в том месте, которое указано в договоре.

По закону — это его право, т.е. подсудность по выбору истца. ГПК РФ гласит о том, что иски, которые вытекают из трудовых договоров, могут быть предъявлены в судебный орган по месту их исполнения. Суд принял сторону сотрудника, и руководитель выплатил ему зарплату.

Характеристика

Сущность подсудности по выбору истца заключается в том, что он по своему усмотрению может подать иск в один из нескольких судебных органов, но только в случаях, предусмотренных законом. Это будет альтернативная подсудность. Ст. ГПК РФ, 29 предусматривает все случаи, когда истец может обратиться в суд по своему выбору.

Это касается даже взыскания алиментов и расторжения союза, в котором есть дети. Кроме того, иск об установлении родства ребенка с отцом может быть передан в судебный орган по месту проживания истца — женщины с дитем.

Практика

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца 2023

Женщина обратилась в суд по месту своего проживания с иском о взыскании алиментов с супруга, с которым они длительное время не проживают вместе. С учетом норм ГПК, это ее право. Тем более, что ей было неизвестно, где в настоящее время проживает ее бывший муж. Все представленные документы подтверждали факт того, что ребенок проживает со своей матерью. Поэтому суд принял сторону истца.

Следующий пример:

Мужчина подал в суд заявление на развод по месту своей регистрации, потому что с ним проживает их общий с супругой ребенок. Где она находится в настоящий период времени, ему было неизвестно. В заявлении он указал ее последнее место проживания. В соответствии с нормами ГПК истец вправе обратиться в суд по адресу своей регистрации, если с ним проживает ребенок. Развод был оформлен.

Супруга мужчины на заседание так и не явилась. Кроме того, она обжаловала принятое решение, в связи с тем, что не знала о времени и месте заседания, т.к. проживает в другом городе. Кроме того, в своей жалобе она указала, что истец должен был обратиться в суд по месту ее регистрации, и просила отменить решение.

https://www.youtube.com/watch?v=en62FgFrtII\u0026pp=YAHIAQE%3D

Тем не менее, ее требования удовлетворены не были, т. к. нормы ГПК не нарушались. Кроме того, суд гражданке указал на то, что истец, с которым проживает ребенок, сам вправе решить, в какой орган ему подавать заявление о расторжении брачного союза.

Альтернативная подсудность гражданских дел в 2023 году

Время чтения 4 минуты Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Альтернативная подсудность гражданских дел позволяет истцу выбрать, в какой суд обратиться с заявлением.

Правда, пределы выбора ограничены законом, и для правильного определения подсудности нужно обращаться к положениям ст. 29 ГПК РФ.

Аналогичный подход характерен и для арбитражных дел: альтернативная подсудность в арбитражном процессе установлена ст. 36 АПК РФ, и при выборе суда нужно руководствоваться правилами этой нормы.

Правила определения подсудности по выбору истца

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца 2023

По гражданским делам главное условие выбора при альтернативной подсудности — предмет требования (иска). Но в ряде случаев в основу должно быть положено наличие сведений о месте нахождения ответчика (его имущества), а иногда важное значение имеет место исполнения договора.

Если место жительства ответчика неизвестно или он его на территории России не имеет, то истец может по своему выбору подать иск в суд либо по месту нахождения имущества ответчика, либо по его последнему известному месту жительства.

Характер искового требования — основное обстоятельство, влияющие на определение подсудности:

  1. Взыскание алиментов или установление отцовства — суд по месту жительства ответчика или по месту жительства истца.
  2. Расторжение брака — суд по месту жительства ответчика или по месту жительства истца при условии, что с истцом живет несовершеннолетний ребенок, или есть проблемы со здоровьем, или обращение и приезд в суд по месту жительства ответчика затруднительны по другим причинам.
  3. Возмещение вреда здоровью или в результате смерти кормильца — суд по месту жительства ответчика или по месту жительства истца, или по месту причинения вреда.
  4. Восстановление пенсионных, жилищных, трудовых прав, истребование имущества или его стоимости, возмещение убытков в связи с незаконным уголовным преследованием или административным арестом — по месту жительства истца или по месту жительства (нахождения) ответчика.
  5. Вопросы нарушения требований законодательства о защите персональных данных и взыскания убытков (ущерба) — по месту жительства истца или по месту жительства (нахождения) ответчика.
  6. Вопросы защиты прав потребителя — по месту жительства (пребывания) истца или по месту жительства (нахождения) ответчика, или по месту заключения либо исполнения договора.
  7. Вопросы и споры, вытекающие из договорных отношений, в том числе трудовых договоров, — по месту жительства (нахождения) ответчика или по месту исполнения договора, если такое место в договоре указано.

Статья 29 ГПК РФ устанавливает и некоторые другие категории дел, где допустима альтернативная подсудность. Вместе с тем, статья 30 ГПК РФ определяет категории исков, где альтернативы нет и действует исключительная подсудность.

Сюда относятся иски о правах на землю, земельные участки, недра и недвижимость, а также иски о снятии ареста с имущества — требования заявляются строго в суды по месту нахождения спорного объекта.

Кроме того, иски кредиторов в делах о наследстве до вступления наследников в права могут быть заявлены только в суд по месту открытия наследства.

И, наконец, любые иски к перевозчикам, связанные с исполнением договора перевозки, должны предъявляться в суд по месту нахождения ответчика (перевозчика).

Альтернативная подсудность в арбитражном суде

В арбитражном процессе у истцов меньше возможностей для выбора подсудности. Иск предъявляется по месту нахождения ответчика или по выбору истца в 5 случаях:

  1. Иск, вытекающий из договорных отношений, можно подать по месту исполнения договора, если такое место в нем указано.
  2. Если неизвестно текущее место нахождения ответчика, иск можно предъявить по последнему известному месту его нахождения либо по месту нахождения имущества ответчика.
  3. Когда ответчиков несколько и они находятся в разных регионах страны, с иском можно обратиться в суд по месту нахождения любого из ответчиков.
  4. Иск о взыскании убытков и по некоторым другими вопросам, связанным со столкновением судов, можно предъявить по месту нахождения судна ответчика, его порта приписки либо по месту причинения вреда (убытков).
  5. Иск к филиалу (представительству) ответчика можно предъявить либо по месту нахождения ответчика либо по месту нахождения соответствующего филиала (представительства).

Как видно, в арбитражном процессе альтернативная подсудность практически не зависит от вида (предмета) иска и в большей степени зависит от обстоятельств дела и статуса ответчика.

Подсудность по выбору истца (ст. 29 гпк рф)

  • Иск
    к ответчику, место жительства которого
    неизвестно или который не имеет места
    жительства в Российской Федерации,
    может быть предъявлен в суд по месту
    нахождения его имущества или по его
    последнему известному месту жительства
    в Российской Федерации.
  • Иск
    к организации, вытекающий из деятельности
    ее филиала или представительства, может
    быть предъявлен также в суд по месту
    нахождения ее филиала или представительства.
  • Иски
    о взыскании алиментов и об установлении
    отцовства могут быть предъявлены истцом
    также в суд по месту его жительства.
  • Иски
    о расторжении брака могут предъявляться
    также в суд по месту жительства истца
    в случаях, если при нем находится
    несовершеннолетний или по состоянию
    здоровья выезд истца к месту жительства
    ответчика представляется для него
    затруднительным.
  • Иски
    о возмещении вреда, причиненного увечьем,
    иным повреждением здоровья или в
    результате смерти кормильца, могут
    предъявляться истцом также в суд по
    месту его жительства или месту причинения
    вреда.
  • Иски
    о восстановлении трудовых, пенсионных
    и жилищных прав, возврате имущества или
    его стоимости, связанные с возмещением
    убытков, причиненных гражданину
    незаконным осуждением, незаконным
    привлечением к уголовной ответственности,
    незаконным применением в качестве меры
    пресечения заключения под стражу,
    подписки о невыезде либо незаконным
    наложением административного наказания
    в виде ареста, могут предъявляться также
    в суд по месту жительства истца.
  • Иски
    о защите прав потребителей могут быть
    предъявлены также в суд по месту
    жительства или месту пребывания истца
    либо по месту заключения или месту
    исполнения договора.
  • Иски
    о возмещении убытков, причиненных
    столкновением судов, взыскании
    вознаграждения за оказание помощи и
    спасание на море могут предъявляться
    также в суд по месту нахождения судна
    ответчика или порта приписки судна.
  • Иски,
    вытекающие из договоров, в которых
    указано место их исполнения, могут быть
    предъявлены также в суд по месту
    исполнения такого договора.
  • Выбор
    между несколькими судами, которым
    согласно настоящей статье
    подсудно дело, принадлежит истцу.

Исключительная подсудность (ст. 30 гпк рф)

Иски
о правах на земельные участки, участки
недр, здания, в том числе жилые и нежилые
помещения, строения, сооружения, другие
объекты, прочно связанные с землей, а
также об освобождении имущества от
ареста предъявляются в суд по месту
нахождения этих объектов или арестованного
имущества (в ред. Федерального
закона
от 14 июля 2008 г. N 118-ФЗ).

Иски
кредиторов наследодателя, предъявляемые
до принятия наследства наследниками,
подсудны суду по месту открытия
наследства.

Иски
к перевозчикам, вытекающие из договоров
перевозки, предъявляются в суд по месту
нахождения перевозчика, к которому в
установленном порядке была предъявлена
претензия.

В
соответствии со ст. 2
постановления Пленума Верховного Суда
РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда
РФ от 29 апреля 2010 г.

 N 10/22 «О
некоторых вопросах, возникающих в
судебной практике при разрешении споров,
связанных с защитой права собственности
и других вещных прав»*(13)
споры, связанные с защитой права
собственности и других вещных прав,
рассматриваются судами в соответствии
с подведомственностью дел, установленной
ГПК
РФ, Арбитражным
процессуальным кодексом
РФ (далее — АПК РФ), а также иными
федеральными законами.

В
силу ч. 1
ст. 30
ГПК РФ и ч. 1
ст. 38
АПК РФ иски о правах на недвижимое
имущество рассматриваются в суде по
месту нахождения этого имущества
(исключительная подсудность).

К
искам о правах на недвижимое имущество
относятся, в частности, иски об истребовании
имущества из чужого незаконного владения,
об устранении нарушений права, не
связанных с лишением владения, о признании
права, об установлении сервитута, об
установлении границ земельного участка,
об освобождении имущества от ареста.

Возникает
вопрос о подсудности споров, в отношении
нескольких объектов недвижимости,
расположенных в разных местах, например,
при разделе общего имущества супругов,
при предъявлении иска о разделе
наследства, состоящего из нескольких
объектов недвижимости, находящихся в
разных местностях.

В таком случае по
аналогии применяется правило подсудности
по взаимосвязи дел, установленное ст. 31
ГПК РФ, — все требования, если их нельзя
разъединить, предъявляются в одном из
судов по выбору истца с соблюдением
правил исключительной подсудности.

Аналогично применяются указанные
правила при предъявлении встречного
иска о правах на недвижимое имущество.

Иск
о сносе самовольно возведенного строения
подлежит рассмотрению по правилам
исключительной подсудности.

Обжалование
действий (бездействия) судебного
пристава-исполнителя происходит в
порядке, предусмотренном гл. 25
ГПК РФ, поэтому жалобы подаются в районный
суд. Статьей
441
ГПК РФ и ст. 128
Федерального закона от 02.10.

2007 N 229-ФЗ
«Об исполнительном производстве»
определена территориальная подсудность
таких дел, согласно которой жалоба
подается в суд, в районе деятельности
которого исполняет свои обязанности
судебный пристав-исполнитель, в связи
с чем заявитель не вправе обратиться в
суд с жалобой по своему месту жительства.

Обзор
законодательства и судебной практики
Верховного Суда Российской Федерации
за третий квартал 2008 г. (утв.
постановлением Президиума Верховного
Суда РФ от 5 декабря 2008 г.)*(14).

Пленум ВС одобрил масштабные поправки в ГПК РФ

Пленум Верховного суда РФ постановил внести в Госдуму законопроект с масштабными поправками в Гражданский процессуальный кодекс. Изменения направлены на унификацию общих для всех видов судопроизводства процессуальных норм с сохранением специфики рассмотрения дел. Legal.Report сделал краткий обзор документа.

Подсудность по выбору истца (ст. 29 ГПК РФ)

Устанавливается альтернативная подсудность споров, связанных с восстановлением пенсионных прав граждан. В настоящее время такие иски предъявляются по общему правилу территориальной подсудности — по месту нахождения ответчика (соответствующего пенсионного органа). Поправками в ст. 29 ГПК РФ предусматривается, что пенсионер может обратиться в суд по своему месту жительства.

В ВС поясняют, что процессуальная корректива будет способствовать обеспечению доступа к правосудию гражданам, которые в силу возраста, состояния здоровья, материального положения нуждаются в особой защите.

Кроме того, в результате реорганизации в органах Пенсионного фонда РФ были созданы клиентские службы, которые могут объединять территорию нескольких районов, что также затрудняет доступ к правосудию по спорам, связанным с восстановлением пенсионных прав.

Упразднение договорной подсудности (ст. 32 ГПК РФ)

Признается утратившей силу ст. 32 ГПК РФ о договорной подсудности. Возможность изменять территориальную подсудность по соглашению сторон сохранится только для дел с участием иностранных лиц (ст. 404 ГПК РФ). С учетом специфики субъектного состава эта статья позволяет изменить подсудность дела как в границах одного государства, так и с выходом за его пределы.

По мнению ВС, поправка положительно скажется на выравнивании судебной нагрузки, а также предотвратит споры участников правоотношений относительно подсудности конкретного дела. Она также направлена на защиту прав и интересов той стороны договорных отношений, которая фактически не принимает участия в формировании условий договора о порядке разрешения споров.

Институт профессионального представительства (ст. 49 ГПК РФ)

Расширяется институт профессионального представительства для ведения дел в суде первой инстанции. Устанавливается, что в качестве представителей в мировом суде и районном суде могут выступать только адвокаты и лица с высшим юридическим образованием либо ученой степенью по юридической специальности.

В ВС считают, что изменение не ограничивает доступность правосудия для граждан, поскольку бремя возмещения судебных расходов, включая расходы на оплату услуг представителей, по правилам судопроизводства возлагается на проигравшую сторону.

Кроме того, авторы закона отмечают, что правило о профессиональном представительстве, предусмотренное в ГПК РФ в 2019 году для ведения дел в судах апелляционной и кассационной инстанций, в целом зарекомендовало себя с положительной стороны.

Новая обязанность взыскателя

Устанавливается процессуальная обязанность взыскателя направлять должнику копию заявления о выдаче судебного приказа по аналогии с тем, как это предусмотрено в арбитражном судопроизводстве. Изменения вносятся в ст. 124, 113 и 333 ГПК РФ.

При взыскании задолженности в порядке приказного производства такое правило обеспечит реальную возможность должнику заблаговременно узнать о требованиях взыскателя, считают в ВС.

Сроки рассмотрения дел (ст. 154 ГПК РФ) 

Устраняется неопределенность в вопросе исчисления срока рассмотрения дела при изменении основания или предмета иска, а также при переходе суда апелляционной инстанции к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции. Предусматривается, что в таких случаях течение срока рассмотрения дела начинается сначала.

Поправка позволит повысить качество рассмотрения гражданских дел, поскольку рассмотрение по существу начинается сначала, пояснили в ВС.

Срок составления мотивированного решения

Увеличивается срок составления мотивированного судебного постановления (решения суда, судебного приказа, определения суда) — с пяти до десяти дней на всех стадиях судебного процесса. Изменения вносятся в ст. 126, 199, 329 и 390.1 ГПК РФ.

Предложение направлено на оптимизацию судебной нагрузки и призвано способствовать повышению качества судебных актов.

Дела в порядке упрощенного производства (ст. 232.2 ГПК РФ)

Предлагается повысить сумму исковых требований, которые рассматриваются в порядке упрощенного производства, — со 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Эта мера, как поясняют в ВС, необходима для «достижения процессуальной эффективности».

Совершенствование порядка протоколирования

В арбитражном судопроизводстве при ведении протоколирования с использованием средств аудиозаписи протокол в письменной форме является дополнительным средством фиксирования данных о ходе судебного заседания, поскольку аудиозапись позволяет достоверно отражать ход судебного разбирательства и обеспечивает возможность контроля со стороны вышестоящих судебных инстанций. Аналогичные положения предлагается включить и в ГПК РФ. Предусмотрены требования к содержанию протокола в письменной форме по делам, рассматриваемым в закрытом порядке (с учетом ограничений на использование средств аудиозаписи согласно ч. 6 ст. 110 ГПК РФ).

Дата изготовления судебного акта

Устанавливается обязанность суда указывать в судебном акте дату его изготовления в полном объеме на всех стадиях судебного процесса. Изменения вносятся в ст. 199, 329 и 390.1 ГПК РФ.

Как полагают в ВС, процессуальная корректива повысит эффективность правосудия, поскольку решает проблемы предъявления требований к судье о недопущении волокиты и нарушения процессуальных сроков.

Лица, участвующие в деле, не всегда имеют возможность доказать, когда именно судебный акт был изготовлен в окончательной форме.

В результате заявитель формально считается пропустившим срок на его обжалование в суде вышестоящей инстанции и вынужден подавать заявление о его восстановлении, хотя в действительности этот срок не был пропущен.

Восстановление утраченного производства (ст. 313 ГПК РФ)

Предлагается дополнить ч. 2 ст. 313 ГПК РФ указанием на возможность восстановления утраченного производства также и по инициативе самого суда.

Изменения связаны с тем, что при утрате судебного производства по делу получение необходимого документа становится невозможным. Это может явиться препятствием для реализации участниками процесса своих прав и законных интересов в случае, если отсутствует соответствующее заявление участвующего в деле лица.