Учет

Статья 348. Утрата военного имущества 2023

Служба в вооружённых силах Российской Федерации предполагает огромное количество различных обязанностей, соблюдение которых просто необходимо для обеспечения безопасности жителей страны и государства в целом.

Каждый военнослужащий обязан бережно и с особой осторожностью и ответственностью следить за вверенным ему государственным военным имуществом, так как если оно окажется в руках гражданских лиц, имеющих преступные мотивы, то возможны человеческие жертвы среди гражданского населения.

Именно поэтому за утрату военного имущества (огнестрельного оружия, боеприпасов, техники и т. д.) установлена уголовная ответственность, о которой и пойдёт речь в настоящей статье.

Статья 348. Утрата военного имущества 2023Наказание за утрату военного имущества.

Состав и ответственность

В составе Уголовного Кодекса для данного преступления выделена статья 348, положения которой выглядят следующим образом:

Нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Несмотря на возможные крайне негативные последствия, рассматриваемое деяние относится к преступлениям небольшой тяжести. Как видно из положений ст. 348 УК РФ, предметом преступного посягательства служат следующие виды предметов:

  • оружие;
  • боеприпасы;
  • предметы военной техники.

Статья 348. Утрата военного имущества 2023

Следует понимать, что к ответственности по данной статье могут привлекаться только те лица, которым указанные выше предметы были выданы/доверены для служебного использования/индивидуального применения с целью выполнения поставленных служебных задач.

Например, предположим ситуацию данного содержания: Гражданин «А» проходил военную службы по призыву в части «Н». Для несения караульной службы ему был выдан стандартный вид амуниции, в который входили и несколько видов оружия — автомат и штык-нож.

В ходе выполнения поставленной перед ним задачи гражданину «А» стало скучно и вместе со своим сослуживцем он решил продемонстрировать навыки владения сборки-разборки оружия.

Используя в качестве демонстрационного стола один из охраняемых объектов (ящик с боеприпасами), гражданин «А» начал демонстрировать свои навыки, но в результате нахлынувшего азарта данным военнослужащим была потеряна обойма с боевыми боеприпасами.

Необходимо отметить одну очень существенную особенность состава данного преступления — это то, что под утратой может пониматься не только потеря, но и любая другая форма действий, предполагающая, что вверенное имущество фактически изъято из законного владения военнослужащего, например, передача, частичное или полное повреждение предмета, его хищение и т. п. Следовательно, преступление считается оконченным с момента фактической утраты возможности распоряжаться им уполномоченным на это лицом, и действия, направленные на поиск предмета и возвращения его военнослужащему, не принесли результатов.

Статья 348. Утрата военного имущества 2023

Рассматриваемые положения имеют отношение только к фактической утрате, за что и наступает ответственность, а все последующие последствия могут влечь за собой дополнительную квалификацию, например, по статье 347 УК РФ — «Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности». Поэтому следует различать его утрату от повреждения по неосторожности. Главное отличие заключается в том, что при потере виновное лицо не воздействует на сам предмет с целью его повреждения или уничтожения, подобные последствия достигаются за счёт воздействия третьих лиц.

Заключение

В целом рассмотренное выше преступление достаточно простое для квалификации. Единственное, что может существенно осложнить её, — это воздействие сторонних факторов, на которые виновное лицо повлиять не может.

К этим факторам можно отнести стихийные бедствия или боевые действия.

Но даже в подобных случаях не прекращает действовать правило сбережения вверенного военного имущества, и даже при условии, что утери способствовало внешнее воздействие, в большинстве случаев это не снимает ответственности с военнослужащего.

Статья 348 Уголовного кодекса РФ. Действующая редакция на 2020 год, комментарии и судебная практика

В чем заключается правонарушение

Состав преступления заключается в нарушении порядка использования имущества, выданного военному, и, как следствие, в его утрате.

Под утратой подразумевается выход из-под контроля военного имущества, который должен был осуществлять служащий, получивший эти предметы по предписанию.

Это может проявляться, к примеру, в похищении указанного имущества кем-либо, его уничтожении или очень сильном повреждении, после которого восстановить предмет практически невозможно (да и нецелесообразно).

Как правило, причинами непреднамеренного уничтожения или крупного повреждения боевых предметов становятся неправильное обращение людей, погодные факторы и т.д.

Правонарушение считается совершенным с момента утраты военнослужащим тех боеприпасов, оружия либо военной техники, которые были ему вверены.

Объективная сторона

Как действие, так и бездействие, послужившее причиной утраты военных предметов, может называться объективной стороной состава преступления. Оба поступка характеризуются нарушением правил порядка сбережения оружия, боеприпасов и военной техники.

https://www.youtube.com/watch?v=rfwLHhesPcI\u0026pp=ygVH0KHRgtCw0YLRjNGPIDM0OC4g0KPRgtGA0LDRgtCwINCy0L7QtdC90L3QvtCz0L4g0LjQvNGD0YnQtdGB0YLQstCwIDIwMjM%3D

Примером неосторожного действия можно назвать хранение имущества в ненадлежащем для этого месте. А примером бездействия – оставление служащим вверенных ему предметов без какого-либо присмотра.

Объектом нарушения признан порядок владения военным имуществом, который прописан в обязанностях Устава внутренней службы ВС РФ и иных нормативных правовых актах.

Субъективная сторона

Состоит в форме вины по неосторожности вследствие легкомыслия или небрежного отношения.

Субъект правонарушения специальный: им признается должностное лицо, которому были выданы оружие, боеприпасы либо военная техника. Звание и должность здесь не играют роли.

К ответственности также привлекаются и иные лица, но только если речь идет об уничтожении или повреждении предметов по неосторожности согласно ст. 347 УК РФ «Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности».

Проблемы в ходе доказательства факта утраты

В ходе расследования могут возникать проблемы с установлением причинно-следственной связи между утратой оружия (и т.д.) и действиями, из-за которых она произошла. Такими проблемами служат, как правило, погодные условия или поступки других людей (как со злым умыслом, так и без него).

К примеру, из-за сильного дождя с ветром военнослужащий поместил вверенные ему боеприпасы под навес, единственный по близости, но этот навес оказался непрочным. По итогу часть боеприпасов была утеряна. Подобный инцидент сложно трактовать как нарушение со стороны служащего, поскольку он пытался сделать все возможное, чтобы сохранить имущество.

Что является утратой и хищением оружия и боеприпасов

Цель преступных действий – это присвоение вооружения (взрывчатых веществ, боеприпасов). Преступник имеет корыстную цель забрать себе оружие, передать третьим лицам или распорядиться иным образом. Санкции по УК РФ наступают за кражи, равно как за вымогательство снаряжения.

Наказание ужесточается, если человек использует свое служебное положение, чтобы похитить огнестрельное оружие. Например, инкассатор применяет оружие в местах массового скопления людей.

Вымогательство взрывчатых веществ и взрывных устройств не менее опасно, чем кража. Преступник с помощью угроз добивается, чтобы ему отдали боеприпасы (ч. 1 ст.

163 УК РФ), может физическое насилие применить, чтобы добиться своей цели. Кража считается совершенной с того момента, как взрывные устройства, боеприпасы были похищены.

А вымогательство – с момента предъявления требований передать имущество под угрозой совершения определенных действий.

Важно! При наказании виновных во внимание принимаются смягчающие и отягчающие обстоятельства. Отягчает наказание кража снаряжения, совершенная в условиях общественного бедствия (п. 21 Постановления Пленума Верховного суда № 5).

Квалификационные признаки

Утрата военного имущества согласно ст. 348 УК РФ признается правонарушением небольшой тяжести.

Для доказательства вины следствию потребуется выявить факт нарушения служащим уставных правил по охране и использованию оружия, боеприпасов и прочих предметов.

Нарушением может быть признано оставление имущества без присмотра, защиты от природных факторов или его неосторожное использование (за исключением неосторожного обращения с предметами, перечисленными в ст. 349 УК РФ «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих»).

Какое наказание грозит преступнику

Ответственность за утрату военного имущества по статье 348 УК РФ возлагается на осужденного в виде:

  • штрафа (минимальный предел не дан, но максимальный равен 80 тыс. рублей, либо наказание будет в виде лишения дохода виновного максимум на шесть лет);
  • ограничения по военной службе не более чем на два года;
  • ареста на шесть месяцев (либо меньше шести);
  • содержания в дисциплинарной воинской части максимум на два года;
  • тюремного заключения на два года (либо меньше двух лет).

Можно ли его избежать

Состав правонарушения заключается в причинно-следственной связи между нарушением уставных правил по содержанию вверенного имущества и его утратой. Поэтому, если причиной утраты послужило не нарушение правил устава, служащего, на которого были выписаны эти боеприпасы и пр., не признают виновным.

  Статья 34 УК РФ Ответственность соучастников преступления

Если оружие, боеприпасы или техника были выписаны на военного не для личного пользования во время выполнения служебных обязанностей, состава преступления по ст. 348 УК РФ нет.

Важно! Неосторожные действия начальника, послужившие причиной утраты военного имущества у его подчиненных, которым они были выданы для служебного пользования, не квалифицируются по рассматриваемой статье.

https://www.youtube.com/watch?v=rfwLHhesPcI\u0026pp=YAHIAQE%3D

Еще один случай, при котором удастся избежать наказания либо добиться наименее строгих условий, – это малозначительность деяния. Примером такового будет последующее нахождение потерянного предмета и возврат его на должное место. Однако все будет зависеть от обстоятельств дела (масштаба утраты, его влияния на общий порядок проведения службы и т.д.).

Уголовная ответственность

Статья УК РФ светит за преступления, совершенные уже с четырнадцати лет. Касается и тех случаев, когда лицо получило доступ к вооружению на службе. Субъективная сторона – это умысел. Человек осознает, что вымогает или похищает вооружение и желает его получить.

Уголовное наказание за хищение, утрату оружия – это лишение свободы на срок от семи до десяти лет. Но если деяние совершается неоднократно, группой лиц или с применением насилия, срок лишения свободы увеличивается.

Уголовный кодекс предусматривает наказание за похищение вооружения, находящегося в воинских формированиях. Это снаряжение, на которое не распространяет свое действие Закон «Об оружии». Вот список боевого оружия, хищение которого попадает по ст. 222-226.1 УК РФ:

  • винтовки;
  • карабины;
  • ружья;
  • пулеметы и автоматы;
  • минометы, гранатометы;
  • пушки;
  • устройства для инициирования взрыва (запал, детонатор);
  • взрывчатые вещества (тротил, эластиты, порох, топливо для ракет).

Есть виды снаряжение, которое является опасным для жизни человека, но за его кражу нет ответственности по статьям 222-226.1 УК РФ:

  • оружие ограниченного действия с травматическими патронами;
  • электрошоковые устройства;
  • спортивные снаряды;
  • пиротехника либо осветительные приборы.

Проводится экспертиза, когда нет уверенности в том, к какой категории относится похищенное снаряжение.

Примеры из судебной практики

Чтобы внести ясность в случай утраты имущества из-за неосторожных действий начальника, приведем пример.

Для проведения стрельб командиру подразделения выдали три автомата под его подпись.

В дальнейшем командир для транспортировки имущества на полигон передал автоматы другому служащему (без всякой подписи за него) и тем самым нарушил правила по организации учета, хранения и выдачи стрелкового оружия и боеприпасов в Вооруженных Силах РФ. В итоге служащий потерял один автомат, а проступок командира был квалифицирован по ст. 293 УК РФ «Халатность».

Одним из простых примеров вины по ст. 348 УК РФ являются действия дежурного по части, капитана В. Вследствие употребления алкоголя он забыл в туалете выписанные на него пистолет ПМ и обойму патронов. По возвращении В. обнаружил, что их нет (они были украдены). Военный суд назначил ему наказание по ст. 348 УК РФ за утрату имущества, предоставленного ему для служебного использования.

Правила хранения и ношения травматики

Для приобретения, хранения или ношения травматического оружия существует ряд определенных правил. Независимо от того, какие лица из вышеперечисленного списка будут использовать травматику, порядок действий для всех одинаков.

Перед приобретением оружия, будь-то пистолет или ружье, необходимо обзавестись специальным сейфом.

Чем он так полезен?

В первую очередь сейф будет надежно хранить оружие, поэтому к нему не смогут добраться дети или лица, не имеющие на это права. В дополнение надежная металлическая конструкция будет надежно хранить боеприпасы. В случае пожара или любого другого возгорания патрон нагреется и непроизвольно выстрелит.

Любой сейф, который предназначается для хранения оружия и патронов, должен соответствовать определенным нормам. Во-первых, подобные конструкции оборудуются специальными запорными механизмами, которые позволяют не только закрывать сейф, но и фиксировать его.

Данную функцию обязан проверить служебный инспектор. Если все соответствует нормам, последний составляет подтверждающий документ. Когда владелец травмата начинает собирать перечень документов для разрешения, рапорт участкового будет одной из важнейших деталей.

Также стоит заметить, что защитный сейф должен регистрироваться в месте проживания гражданина, оформившего на него разрешение. Для этого еще в 1998 году было регламентировано государственное постановление 814. Что касается настоящего времени, то данные правила подверглись небольшим изменениям.

https://www.youtube.com/watch?v=71qUx5Rfq8E\u0026pp=ygVH0KHRgtCw0YLRjNGPIDM0OC4g0KPRgtGA0LDRgtCwINCy0L7QtdC90L3QvtCz0L4g0LjQvNGD0YnQtdGB0YLQstCwIDIwMjM%3D

В первую очередь стоит подметить тот факт, что получение лицензии производится теперь через Росгвардию, а не органы внутренних дел. Текущий документ гласит о том, что произвольное хранение подлежит только для пневматического вида, остальное оружие должно храниться в вышеуказанных сейфах со специальными документами.

Чтобы приобрести травматический пистолет или ружье, гражданину потребуется обратиться в лицензионно –разрешительный отдел и получить разрешение. Следующим этапом будет покупка травмата, одна сразу после этого необходимо провести регистрацию. Если все документы были приняты соответствующим органом, владелец получит разрешение на хранение и ношение травматики.

Следует всегда помнить, что любой документ не избавляет владельца оружия от ответственности перед законом. Применять травматику необходимо исключительно для самообороны.

Для ношения травматического оружия правительственными органами были составлены следующие правила:

  1. При транспортировке орудия владелец может переносить неопределенное количество боевых единиц, однако в случае обычного ношения позволяется нести не более двух штук.
  2. Неразрешено на орудие для самообороны устанавливать различные боевые примочки. К этому относится прибор ночного видения, дульный тормоз или глушитель. Это обуславливается тем, что травматическая единица не предназначена для скрытых целей.
  3. Категорически запрещено переносить травматическое оружие лицам, которые находятся в алкогольном опьянении. Даже если имеются соответствующие документы и травматика не применялась для самообороны, на владельца будет составлено уголовное дело, после чего он понесет наказание.
  4. Запрещается переносить травматическое оружие гражданским лицам в зонах, которых находится много людей. Это касается парков, клубов, больниц, школ, кафе, зон отдыха и т.д.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Статья 348. Утрата военного имущества 2023

Статья 348 УК РФ. Утрата военного имущества (новая редакция с ми)

Нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к ст. 348 УК РФ

1. Непосредственным объектом преступления является установленный военно-правовыми нормами порядок сбережения вверенного оружия, боеприпасов или предметов военной техники, обеспечивающий возможность их использования в любой момент.

О предмете преступления (оружие, боеприпасы или предметы военной техники) см. комментарий к ст. ст. 222, 346 и 349. Предметом преступления оружие, боеприпасы или предметы военной техники могут быть, если они вверены для служебного пользования.

Под служебным пользованием следует понимать использование оружия, боеприпасов, предметов военной техники на учениях, стрельбах, при несении специальных видов военной службы (караул, конвоирование, патрулирование, внутренняя служба), а также для чистки закрепленного за военнослужащими оружия.

Для несения специальных видов службы оружие, боеприпасы и предметы военной техники выдаются в установленном порядке под расписку, сведения о закрепленных за военнослужащими оружии или техническом средстве вносятся в военный билет, удостоверение личности (кроме того, военнослужащий расписывается в книге выданного оружия о получении им оружия).

2. Объективная сторона преступления выражается в нарушении правил сбережения вверенных для служебного пользования предметов преступления путем действия или бездействия.

Это может быть незаконная передача указанных предметов на время посторонним лицам, в том числе военнослужащим, оставление этих предметов без присмотра или в местах, не обеспечивающих их защиты от попадания на них осадков, химических реактивов, разрушающих оружие, боеприпасы, предметы военной техники.

Обязательный признак преступления — последствие в виде утраты оружия, боеприпасов и предметов военной техники, т.е. их выхода из владения военнослужащего помимо его воли, и причинной связи между нарушением правил сбережения оружия, боеприпасов и предметов военной техники и их утратой.

Утрата оружия, боеприпасов и предметов военной техники — это их выход из владения военнослужащего помимо его воли. Предметы могут быть похищены у него, уничтожены или приведены в состояние, делающее эти предметы непригодными к их восстановлению и использованию по назначению.

Между нарушением правил сбережения оружия, боеприпасов или предметов военной техники и их утратой должна быть установлена причинная связь. Ее установление представляется сложным в случаях, когда, помимо нарушений правил сбережения лицом, которому эти предметы вверены, на предметы преступления воздействовали иные факторы (действия людей, стихийных сил и т.п.).

Преступление считается оконченным с момента утраты предметов преступления, т.е. с того времени, когда предмет вышел из владения военнослужащего, которому он был вверен, и принятыми мерами установить над ним контроль не представилось возможным.

Последующее обнаружение и возвращение предмета по принадлежности на квалификацию по комментируемой статье не влияет, но при определенных обстоятельствах может свидетельствовать о малозначительности совершенного деяния либо учитываться в качестве смягчающего наказание обстоятельства.

Во время несения службы в составе караула сержант М. потерял выданный ему магазин с патронами калибра 5,45 мм к автомату АКС-74.

За указанные действия военным судом Кяхтинского гарнизона М. обоснованно осужден на основании ст. 348 УК РФ.

Ответственность по комментируемой статье за утрату военного имущества могут нести лишь те лица, которым оно было вверено для служебного пользования, т.е. выдано для индивидуального применения в ходе исполнения конкретной служебной функции (несения службы в наряде, выполнения стрельб, сопровождения грузов, выполнения лабораторных работ и т.д.).

Являясь дежурным по части, капитан Б. употребил спиртные напитки, после чего забыл в туалете выданные ему пистолет ПМ и 16 патронов к нему. В результате нарушения названным лицом правил сбережения военного имущества, вверенного для служебного пользования, пистолет и патроны были похищены.

Военным судом Екатеринбургского гарнизона Б. обоснованно осужден по ст. 348 УК РФ.

Данное преступление отличается от уничтожения или повреждения тех же предметов военного имущества (ст. 347 УК РФ).

При утрате лицо непосредственно не воздействует на предмет преступления, и она происходит под воздействием на предмет преступления иных граждан, сил природы и иных обстоятельств.

При уничтожении или повреждении тех же предметов виновный воздействует непосредственно на военное имущество, являющееся предметом этого преступления.

3. Субъект преступления — специальный — военнослужащие независимо от воинского звания и занимаемой должности, которым вверены для служебного пользования оружие, боеприпасы или предметы военной техники.

4. Субъективная сторона данного преступления выражается в неосторожной форме вины (легкомыслие или небрежность).

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 348 УК РФ

Комментарий к статье 348

Объектом преступления является воинский порядок сбережения имущества и отношения собственности.

Под сбережением военного имущества понимается такое обращение с ним, которое обеспечивает его сохранность и готовность к пользованию.

Правила сбережения военного имущества регламентируются соответствующими уставами, инструкциями, руководствами, наставлениями и иными нормативными документами.

Предмет преступления — оружие, боеприпасы, предметы военной техники.

Объективная сторона состоит в нарушении правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату.

Утрата представляет собой выбытие предмета преступления из правомерного владения, которое может иметь место в результате потери указанных выше предметов, оставлении их без присмотра, хищения либо уничтожения посторонним лицом и т.п.

Объективная сторона преступления может быть выполнена как путем действия, так и путем бездействия. Состав преступления по конструкции объективной стороны материальный.

Состав утраты считается оконченным с момента, когда предмет вышел из владения военнослужащего, которому он был вверен, и принятыми мерами установить над ним контроль не представилось возможным.

Последующее обнаружение и возвращение предмета по принадлежности на квалификацию по ст.

348 УК РФ не влияет, но при определенных обстоятельствах может свидетельствовать о малозначительности совершенного деяния либо учитываться в качестве смягчающего наказание обстоятельства.

Наличие состава преступления предполагает также и наличие причинной связи между нарушением правил и утратой. Если же утрата произошла не вследствие нарушения правил, состав данного преступления отсутствует.

Субъективная сторона характеризуется только неосторожной формой вины.

Субъект преступления специальный — военнослужащий, которому вверено военное имущество.

Ответственность по ст. 348 УК РФ за утрату военного имущества могут нести лишь те лица, которым оно было вверено для служебного пользования, т.е. выдано для индивидуального применения в ходе исполнения конкретной служебной функции (несения службы в наряде, выполнения стрельб, сопровождения грузов, выполнения лабораторных работ и т.д.).

Вместе с тем, если предмет был выдан лицу не для индивидуального применения при исполнении служебных обязанностей, основания для квалификации по ст. 348 УК РФ отсутствуют.

В частности, не могут быть квалифицированы по ст. 348 УК РФ действия начальника, повлекшие по неосторожности утрату предметов военного имущества, выданных для обеспечения служебной деятельности подчиненных.

Например, если для обеспечения стрельб подразделения командир взвода получает под личную подпись два автомата АК-74, после чего вопреки Инструкции по организации учета, хранения и выдачи стрелкового оружия и боеприпасов в Вооруженных Силах РФ передает оружие для перевозки на войсковое стрельбище лицу, за которым оно закреплено не было и которое затем утеряло один автомат, действия командира взвода подлежат квалификации по ст. 293 УК РФ как халатность, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе.

Наличие состава должностного преступления в этом случае обусловлено тем, что, являясь начальником для солдат и сержантов роты, командир взвода обладал всеми признаками должностного лица.

При квалификации деяний по ст. 226 УК РФ необходимо иметь в виду также и то, что, лицо, признанное виновным в хищении оружия, боеприпасов или предметов военной техники, дополнительной ответственности за их утрату, уничтожение или повреждение нести не может. Подобного рода ошибки имеют место в судебной практике.

Комментарий к статье 348 Уголовного Кодекса РФ

Объектом преступления является воинский порядок сбережения имущества и отношения собственности. Под сбережением военного имущества понимается такое обращение с ним, которое обеспечивает его сохранность и готовность к пользованию.

Правила сбережения военного имущества регламентируются соответствующими уставами, инструкциями, руководствами, наставлениями и иными нормативными документами.

Предмет преступления — оружие, боеприпасы, предметы военной техники.

Объективная сторона состоит в нарушении правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату.

Утрата представляет собой выбытие предмета преступления из правомерного владения, которое может иметь место в результате потери указанных выше предметов, оставлении их без присмотра, хищения либо уничтожения посторонним лицом и т.п.

Объективная сторона преступления может быть выполнена как путем действия, так и путем бездействия. Состав преступления по конструкции объективной стороны материальный.

Состав утраты считается оконченным с момента, когда предмет вышел из владения военнослужащего, которому он был вверен, и принятыми мерами установить над ним контроль не представилось возможным.

Последующее обнаружение и возвращение предмета по принадлежности на квалификацию по ст.

348 УК РФ не влияет, но при определенных обстоятельствах может свидетельствовать о малозначительности совершенного деяния либо учитываться в качестве смягчающего наказание обстоятельства.

Наличие состава преступления предполагает также и наличие причинной связи между нарушением правил и утратой. Если же утрата произошла не вследствие нарушения правил, состав данного преступления отсутствует.

  Доклад «Преступления против семьи и несовершеннолетних»

Субъективная сторона характеризуется только неосторожной формой вины.

Субъект преступления специальный — военнослужащий, которому вверено военное имущество.

Ответственность по ст. 348 УК РФ за утрату военного имущества могут нести лишь те лица, которым оно было вверено для служебного пользования, т.е. выдано для индивидуального применения в ходе исполнения конкретной служебной функции (несения службы в наряде, выполнения стрельб, сопровождения грузов, выполнения лабораторных работ и т.д.).

Вместе с тем, если предмет был выдан лицу не для индивидуального применения при исполнении служебных обязанностей, основания для квалификации по ст. 348 УК РФ отсутствуют.

В частности, не могут быть квалифицированы по ст. 348 УК РФ действия начальника, повлекшие по неосторожности утрату предметов военного имущества, выданных для обеспечения служебной деятельности подчиненных.

Например, если для обеспечения стрельб подразделения командир взвода получает под личную подпись два автомата АК-74, после чего вопреки Инструкции по организации учета, хранения и выдачи стрелкового оружия и боеприпасов в Вооруженных Силах РФ передает оружие для перевозки на войсковое стрельбище лицу, за которым оно закреплено не было и которое затем утеряло один автомат, действия командира взвода подлежат квалификации по ст. 293 УК РФ как халатность, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе.

Наличие состава должностного преступления в этом случае обусловлено тем, что, являясь начальником для солдат и сержантов роты, командир взвода обладал всеми признаками должностного лица.

При квалификации деяний по ст. 226 УК РФ необходимо иметь в виду также и то, что, лицо, признанное виновным в хищении оружия, боеприпасов или предметов военной техники, дополнительной ответственности за их утрату, уничтожение или повреждение нести не может. Подобного рода ошибки имеют место в судебной практике.

Судебная практика по статье 348 УК РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 02.02.2017 N 11-АПУ17-2СП Согласно ч. 1 ст. 348 УК РФ оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего и влечет за собой постановление им оправдательного приговора. На основании изложенного и руководствуясь 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

Статья 348. Утрата военного имущества

  • Объект:
    воинский
    порядок сбережения
    имущества
    и
    отношения собственности.
  • Предмет
    преступления — оружие, боеприпасы или
    предметы военной техники.
  • Объективная
    сторона:
    состоит
    в нарушении правил сбережения вверенного
    для служебного пользования оружия,
    боеприпасов или предметов военной
    техники, если это повлекло по неосторожности
    их утрату.
  • Субъект:
    военнослужащий,
    которому оружие, боеприпасы или предметы
    военной техники были вверены по службе.
  • Субъективная
    сторона:
    характеризуется
    виной в форме неосторожности.

Конструкция
состава:
материальный.
Преступление считается оконченным с
момента наступления тяжких последствий.

Статья 349. Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих

Объект:
порядок
обращения с оружием и предметами,
представляющими повышенную опасность
для окружающих, определен общевоинскими
уставами Вооруженных Сил РФ, иными
нормативными правовыми актами.
Дополнительный
объект

преступления — жизнь (ч.
ч. 2 и 3
ст. 349 УК) и здоровье человека, сохранность
военного имущества.

  1. Предмет
    преступления — оружие, боеприпасы,
    радиоактивные материалы, взрывчатые
    или иные вещества и предметы, представляющие
    повышенную опасность для окружающих.
  2. Объективная
    сторона:
    состоит
    в действии или бездействии, которое
    противоречит правилам обращения с
    оружием, боеприпасами, радиоактивными
    материалами, взрывчатыми и иными
    веществами, представляющими повышенную
    опасность для окружающих.
  3. Субъект:
    военнослужащий.
  4. Субъективная
    сторона:
    характеризуется
    виной в форме неосторожности.

Конструкция
состава:
материальный.
Преступление считается оконченным с
момента причинения тяжкого вреда
здоровью человека, уничтожения военной
техники либо наступления иных тяжких
последствий.

Квалифицированный
состав (ч. 2 ст. 349 УК РФ):

Деяние,
повлекшее по неосторожности смерть
человека.

Особо
квалифицированный состав (ч. 3 ст. 349 УК
РФ):

Деяние,
предусмотренное частью
первой настоящей статьи, повлекшее
по неосторожности смерть двух или более
лиц.

Статья 350. Нарушение правил вождения или эксплуатации машин

Объект:
безопасность
движения и
эксплуатации
военных
машин.

Предмет
преступления — боевые машины (танки,
самоходные артиллерийские установки,
бронетранспортеры, боевые машины пехоты
и др.), специальные машины (бульдозеры,
скреперы и др.), транспортные машины для
перевозки личного состава, оружия и
иного военного имущества.

  • Объективная
    сторона:
    состоит
    в нарушении правил вождения или
    эксплуатации боевой, специальной или
    транспортной машины, повлекшем по
    неосторожности причинение тяжкого
    вреда здоровью человека.
  • Субъект:
    военнослужащий,
    управляющий машиной или отвечающий за
    ее эксплуатацию.
  • Субъективная
    сторона:
    характеризуется
    виной в форме неосторожности.

Конструкция
состава:
материальный.
Преступление считается оконченным с
момента причинения тяжкого вреда
здоровью человека, понятие которого
раскрывается в ст.
111 УК РФ.

Квалифицированный
состав (ч. 2 ст. 350 УК РФ):

Деяние,
повлекшее по неосторожности смерть
человека.

Особо
квалифицированный состав (ч. 3 ст. 350 УК
РФ):

Деяние,
предусмотренное частью
первой настоящей статьи, повлекшее
по неосторожности смерть двух или более
лиц.