Учет

В каких случаях нужно заменить должника в исполнительном производстве и как это сделать 2023

Досрочно прекратить начатое исполнительное производство необходимо по разным причинам: некоторые граждане желают оформить внесудебное банкротство, кто-то выехать за границу, а кому-то требуется исправить свою кредитную историю.

Какая бы цель не скрывалась под досрочным закрытием исполнительного производства, в нем скрывается множество процедур, разобраться в которых простому обывателю достаточно сложно. О том, как добиться досрочного завершения исполнительного производства, расскажем в новом материале Bankiros.ru.

Какие существуют основания для досрочного окончания исполнительного производства

Юридические основания для прекращения исполнительного производства перечислены в статье 45 ФЗ №229. Закон предусматривает следующие причины для прекращения производства:

  • исполнение должником всех требований из исполнительного документа;
  • исполнение требований о солидарном взыскании. Это возможно, когда производство было запущено в отношении нескольких должников. При этом неважно, за счет одного или всех должников погашен долг;
  • возвращение взыскателю исполнительного документа на основаниях статьи 46 ФЗ №229;
  • возвращение исполнительного документа взыскателю по требованию суда;
  • ликвидация компании должника;
  • банкротство должника;
  • направление исполнительного листа компании для удержания необходимых платежей в уполномоченную организацию;
  • завершение срока исковой давности для исполнения решения суда или другой организации по делу административного характера.
  • В каких случаях нужно заменить должника в исполнительном производстве и как это сделать 2023 Bankiros.ru

Банкирос рекомендует!В каких случаях нужно заменить должника в исполнительном производстве и как это сделать 2023Кредитная карта «120 дней на максимум»120 дней без процентов, до 1 500 000

Фактическое исполнение требований означает полное погашение задолженности, что подтверждено документально. При этом не стоит путать закрытие задолженности должником и постановление о прекращении или приостановке исполнительного производства, вынесенное судом или ФССП. Последнее связано скорее с процессуальными процедурами, чем реальными действиями гражданина по уплате долга.

Что означает возврат исполнительного документа

Документ возвращается взыскателю по нескольким причинам:

  • взыскатель подал соответствующее заявление;
  • невозможно установить местонахождение должника, его собственность, а также определить принадлежащие ему ценности, в том числе накопления на банковских счетах;
  • у должника нет никакого имущества, что подтверждено судебным приставом, который пытался отыскать собственность;
  • взыскатель отказался засчитывать в счет долга имущество должника, которое не удалось продать на торгах;
  • взыскатель мешает должнику погасить долг;
  • должник является иностранцем или не имеет никакого гражданства и выдворен за пределы Российской Федерации.

Банкирос рекомендует!В каких случаях нужно заменить должника в исполнительном производстве и как это сделать 2023Карта «Халва»1095 дней без процентов, до 500 000

В плане досрочной закрытия исполнительного производства может подойти возврат исполнительного документа взыскателю из-за отсутствия у должника имущества, за счет которого можно погасить долг.

После этого, если задолженность гражданина составляет от 50 до 500 тысяч рублей, он может обратиться в Многофункциональный центр с заявлением о признании его банкротом в упрощенном порядке.

В этом случае не требуется оплата каких-либо расходов – не предусматривается даже госпошлина. В упрощенном банкротстве не требуется участие суда и арбитражного управляющего.

Если за полгода должник внезапно не обогатится, а взыскатели не заподозрят его в сокрытии доходов, он будет освобожден от долговых обязательств.

В каких случаях нужно заменить должника в исполнительном производстве и как это сделать 2023 Bankiros.ru

Что представляет собой ликвидация компании или банкротство должника

Исполнительное производство прекращается при ликвидации предприятия и банкротстве физлица. Если сумма долга выше 500 тысяч рублей, то процедура происходит в судебном порядке. К работе привлекается финансовый управляющий.

Чтобы начать процедуру судебного банкротства, должник должен иметь российское гражданство, задолженность больше 500 тысяч рублей и просрочку по платежам больше трех месяцев.

Банкирос рекомендует!В каких случаях нужно заменить должника в исполнительном производстве и как это сделать 2023Кредитная карта «180 дней без % (онлайн)»180 дней без процентов, до 1 000 000

Для неисполнения требований кредиторов у должника должны быть веские причины. Нежелание платить по долгам уважительной причиной не является. При первых признаках того, что должник пытается ввести кредиторов и суд заблуждение, ему может грозить административное и даже уголовное наказание.

Потенциальный банкрот должен подготовить информацию о всех задолженностях и кредиторах и финансовые документы.

В рамках производства суд может назначить реструктуризацию долга или реализацию имущества. В рамках первой процедуры должник может договориться с судом об изменении графика и суммы платежей. Во втором случае имущество должника будет выставлено на торги, вырученные средства от которых пойдут на погашение задолженности.

После этого должник может быть признан банкротом. Подробнее об этой процедуре вы можете узнать в нашем отдельном материале.

В каких случаях нужно заменить должника в исполнительном производстве и как это сделать 2023 Bankiros.ru

Что означает истечение срока исковой давности по исполнительному документу

Период взыскания в ходе исполнительного производства устанавливается в пункте первом статьи 36 ФЗ №229. Согласно документу, требования по исполнительному листу должны быть исполнены в течение двух месяцев. Некоторые должники уверены, что если скрываться от пристава и не исполнять свои обязательства в течение двух месяцев, то производство будет прекращено. Однако это далеко не так.

Банкирос рекомендует!В каких случаях нужно заменить должника в исполнительном производстве и как это сделать 2023Кредитная карта «Платинум (с безопасной доставкой карты)»365 дней без процентов, до 1 000 000

На самом деле такая задолженность просто повисает в воздухе на неопределенное время. Даже если производство закроют из-за невозможности взыскать имущество, взыскатель может обратиться в суд еще раз. Тогда имущество будут разыскивать по новому кругу. Это может происходить многократно.

Что представляет собой вынесение постановления

Постановление судебного пристава исполнителя имеет такую же юридическую силу, как и судебный приказ, акт и исполнительный лист. Основаниями для прекращения производства приставом могут быть:

  • определение суда о прекращении акта, из-за которого начато или отменено производство;
  • отказ от взыскания самого кредитора, который принял суд;
  • мировое соглашение между кредитором и заемщиком.
  • В каких случаях нужно заменить должника в исполнительном производстве и как это сделать 2023 Bankiros.ru

Чем отличается окончание исполнительного производства от его прекращения?

Окончание производства возможно, когда требования взыскателя фактически выполнены. Прекращенное производство может быть вновь возобновлено. Например, в рамках банкротства гражданина производство прекращается из-за мирового соглашения между сторонами. Оканчивается производство в момент признания должника банкротом.

Банкирос рекомендует!В каких случаях нужно заменить должника в исполнительном производстве и как это сделать 2023Кредитная СберКарта120 дней без процентов, до 1 000 000

Какие последствия несет окончание производства для сторон

Для должника окончание производства из-за невозможности взыскать с него что-либо в счет долга может быть лишь временной передышкой. Гражданин все также является должником.

В случае банкротства вновь предъявить требования к должнику у кредиторов не получится.

По каким делам производство продолжается в любом случае

Приостановка исполнительного производства не распространяется:

  • на долги по алиментам для несовершеннолетних детей;
  • на долги ИП по выплате заработной платы своим бывшим работникам;
  • на долги по оплате услуг ЖКХ;
  • на компенсацию морального вреда;
  • на компенсацию вреда жизни и здоровью других лиц.
  • В каких случаях нужно заменить должника в исполнительном производстве и как это сделать 2023 Bankiros.ru

Когда судебные приставы закроют исполнительное производство

Заявитель может передать исполнительный лист приставу в течение трех лет после решения суда. Если документы переданы позже, производство могут не завести. Если оно все же начато, то его можно отменить в судебном порядке в связи с истечением срока исковой давности.

Если должник внес последний платеж по задолженности, исполнительное производство должно быть закрыто сразу же после зачисления оплаты на счет. Однако из-за высокой загруженности приставы могут не успеть закрыть производство вовремя. Фактически это нарушает права гражданина, который все также формально является должником.

Банкирос рекомендует!Кредитная карта с целым годом без % онлайн365 дней без процентов, до 500 000

В этом случае должник может подать жалобу в УФССП или прокуратуру. В этом случае старший пристав и его заместитель могут отменить решение исполнительного пристава и закрыть дело сразу после получения жалобы.

Если отменен судебный приказ. производство может быть закрыто еще до официального постановления суда. Чтобы досрочно закрыть дело у приставов, необходимо:

  • взять в суде уведомление о принятии заявления;
  • передать документ своему приставу;
  • написать заявление о прекращении или приостановке исполнительного производства.

В этом случае должника удалят из соответствующих баз в этот же день, а банковские счета разблокируют.

Что делать, если пристав отказывается прекратить исполнительное производство

Если пристав отказывается прекратить исполнительное производство без уважительных причин, необходимо подать жалобу старшему Районного отдела судебных приставов. Или обратиться с иском в районный суд.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, кому из пенсионеров стоит ждать увеличения пенсии с первого апреля.

Банкирос рекомендует!Кредитная карта «2 года без %»755 дней без процентов, до 600 000

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Взыскание по исполнительному производству

В каких случаях нужно заменить должника в исполнительном производстве и как это сделать 2023

Возбуждение исполнительного производства — вынужденный процесс, который основан на вынесении судебного постановлении. Только при наличии официального документы приставы могут списывать средства со счетов. По ФЗ «Об исполнительном производстве» перед снятием средств с банковских счетов обязаны сообщить заемщику о проведении взыскания. Такое уведомление подкрепляется судебным листом или разрешением от старшего судебного пристава. Также приставы имеют право наложить арест на счета должника, даже если они находятся в разных банках.

Приставы получают сведения о счетах должника в банке на основе запроса, который отправляется в большинство финансово-кредитных организация.

Необходимо обратиться в «Службу Судебных Приставов» не позже 3-х лет после вынесения постановления. Если этого не сделать, документ потеряет юридическую силу. Задача приставов – выполнить предписания за определенный период.

За два месяца ему необходимо принять меры по возврату средств, то есть заблокировать счета ответчика, наложить арест на движимое и недвижимое имущество, поставить запрет на продажу имущества и прочее. При скрывании должника, необходимо объявить его в розыск.

Все эти действия должны быть выполнены в срок двух месяцев.

Бывает, что суд устанавливает даты для осуществления требований. Редко, когда сроки устанавливаются законодательством.

Порядок взыскания по исполнительному производству

После завершения суда в пользу истца, который получает исполнительный лист, направляемый с заявлением в ФССП, начинается процедура взыскания судебными органами

  • Документы взыскателя передаются приставу исполнителю. Это происходит в течение трех дней. Пристав возбуждает в течение трех дней исполнительное производство, далее выносится постановление.
  • В следующие три дня должник имеет право добровольно исполнить требования
  • В случае, если должник сам не погасил долг, начинается принудительное исполнение. В этот период приставы блокируют счета, накладывают запрет на любые действия с имуществом должника, запрет на выезд из страны, продажу имущества. На это отводится не более двух месяцев.
  • Исполнительное производство заканчивается, если долг погашен, или стороны договорились, или ответчика признали банкротом, или же у должника не оказалось имущества.

На все это есть 2 месяца, это период, выделенный судебного приставу на взыскание долга. С большей вероятностью, производство будет окончено из-за причины отсутствия возможности взыскать долг. При необходимости взыскатель может подать новое заявление. Делать это можно после каждого окончания производства.

Задайте вопрос специалисту и получите ответ в течении 30 минут бесплатно

Заявление о взыскании исполнительного производства

Заявление о взыскании долга по исполнительному производству нужно подавать вместе с исполнительным документом (исполнительным листом или судебным приказом) судебному приставу-исполнителю.

По заявлению взыскателя возбуждают исполнительное производство и начинается принудительное исполнение судебного постановления .

Заявление подается в тот отдел судебных приставов, где будет происходить исполнение.

Место совершения исполнительных действий:

  • для граждан – место проживания, место пребывания или нахождения имущества, если место жительства не выяснено, то по последнему известному месту жительства;
  • для юридических лиц — по юридическому адресу, местонахождению имущества или по юридическому адресу представительства или филиала;
  • в случае, если в исполнительном документе указаны требования, которые обязывают должника совершить определенные действия, то исполнительный документ предъявляется по месту совершения этих действий.

Если узнать надлежащий отдел судебных приставов проблематично, есть возможность подать заявление главному судебному приставу субъекта РФ.

Заявление можно подать лично или через представителя с доверенностью, также есть возможность направить в службу судебных приставов по почте. В заявлении возможно просить судебного пристава принять обеспечительные меры, если суд их ранее не принял.

В заявлении нужно максимально подробно указать всю известную взыскателю информацию о должнике (его место проживания, возможное местонахождения в данный момент, место работы, его телефоны и другие возможности связи с ним).

Взыскатель может указать сведения об имущественном положении должника, указать имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Если по одному решению суда выдается несколько исполнительных листов (статья 429 ГПК РФ), то по каждому должнику нужно писать отдельное заявление о взыскании по исполнительному производству.

После того, как заявление поступило в службу судебных приставов, оно в течение 3 дней должно быть передано конкретному судебному приставу-исполнителю. В свою очередь у судебного пристава-исполнителя есть также 3 дня на возбуждение исполнительного производства. При наличии соответствующих оснований судебный пристав может отказать в возбуждении исполнительного производства.

Постановление о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного выполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, обычно он составляет 5 дней со дня получения должником копии постановления. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства должна быть направлена не позднее 1 дня взыскателю, должнику и в суд.

Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть обжаловано в районный суд в течение 10 дней со дня вынесения, для составления жалобы можно использовать образец заявления об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя. При пропуске срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом: восстановление процессуального срока.

Сроки подачи исполнительных документов

  • Исполнительные листы и судебные приказы предъявляются в течение трех лет с момента вступления в законную силу
  • Исполнительные документы по делам административном правонарушении предоставляются в течение двух лет
  • Удостоверения по трудовым спорам необходимо предъявить в течение 3-х месяцев
  • Исполнительные листы арбитражных судов, на основе которых восстановлен рок предъявления, предъявляются в течение 3-х месяцев, начиная со дня восстановления срока.

Если исполнительное производства было прекращено из-за невозможности взыскания долга, срок предоставления исполнительного документа отсчитывается заново со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

Исковое требование взыскателя может растянуться на неопределенный период. На этот есть несколько причин:

  • Отсрочка. Она возникает, если ответчик оспаривает требования заявителя. Постановление об отсрочки выносит судья или пристав-исполнитель этого дела
  • Приостановка. Ее причины указаны в законе РФ
  • Рассрочка – это решение о переносе срока возврата денежных средств. Как правило, для этого нужны весомые основания. В таком случае назначаются новые даты.
  • В случае, когда принудительное взыскание производится на территории другого ведомства ФССП, период производства составляет 15 дней. Время осуществления производства не учитывается.

Если сроки затягиваются, необходимо получить исполнение с помощью приставов. Для этого нужно:

  • Подать заявление о возбуждении исполнительного производства
  • Иметь информацию о ходе производства
  • Оказать помощь приставу в ведении исполнительного производства
  • Контролировать действия судебного пристава
  • Обжаловать постановление

В каких случаях нужно заменить должника в исполнительном производстве и как это сделать 2023

Документы

  • Справка о заработной плате или пенсии
  • Квитанции об уплате ЖКХ
  • Документы, доказывающие наличие иждивенцев
  • Другие документы, в которых прописаны доходы должника

По ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы могут взыскать денежные средства, но не заблокировать счета, потому что это не входит в их полномочия. Судебному приставу не нужно согласие должника для проведения этой процедуры.

Судебные приставы могут наложить арест на:

  • Счет
  • Банковские карты
  • Депозиты и вклады

Взыскание не осуществляется с выплачиваемых средств:

  • Возмещении вреда, причиненному здоровью
  • В связи со смертью кормильца
  • Случае получения увечий при исполнении служебных обязанностей
  • Связи с уходом за нетрудоспособными гражданами
  • Алименты и суммы, выплачиваемые на содержание детей
  • Временной нетрудоспособности
  • Материнский капитал
  • Суммы единовременной материальной помощи
  • Суммы компенсации, которая выплачивается руководителем компании рабочим и членам их семей, инвалидам, не работающим в тот момент.
  • Страховое обеспечение. Исключение пенсии по старости и по инвалидности

В каких случаях нужно заменить должника в исполнительном производстве и как это сделать 2023

Для того, чтобы оспорить снятие денежных средств со счета, необходимо подать жалобу на действия приставов. Жалоба направляется в отдел ФССП, прокуратуру или суд по месту жительства.

Чтобы средства не списывали с социальных счетов, должнику необходимо предоставить приставам документы, которые подтвердят назначение поступившей суммы.

В случае, когда счет является кредитным, нужен кредитный договор.

Жалоба должна быть подана в течение 10 дней со дня вынесения постановления или со дня, когда должника был извещен о постановлении.

Постановление не удается выполнить в течение двух месяцев, потому что:

  • Должника не нашли
  • У должника нет денежных средств или имущества для погашения долга

В таком случае исполнительный лист возвращается к заявителю, тот может подать его вновь в течение 3-х месяцев. Тогда начинается новый отчет. Действия документа составляет три года.

Это может продолжатся пока ответчик не оплатит долг или не появятся обстоятельства, влияющие на предписание. Если истец повторил процедуру в течение трех лет, документ теряет законную силу.

Прекращение исполнительного производства

Исполнительное производство прекращается в случае:

  • Смерти взыскателя
  • Невозможности исполнения документа
  • Отказа взыскателя от имущества, предложенного должником
  • В случаях, предусмотренных законом

Процесс возобновляется в случае отмены судебного акта, который был основанием для прекращения судебного производства или изменении обстоятельств.

Юридическая помощь

Для оперативного и качественного решения юридических вопросов обратитесь в компанию «Бизнес гарант». Юристы с большим опытом работы выполнят свои обязательства в срок, оказав квалифицируемую помощь.

Связаться с нами можно по телефону или с помощью официального сайта. Офисы компании расположены в Самаре и Тольятти.

Замена должника в исполнительном производстве. Образец заявления

Выбытие одной из сторон дела может произойти на любом этапе судебного разбирательства, в том числе и в процессе исполнительного производства, начатого судебными приставами.

Как в таком случае происходит замена должника на преемника, зависит от обстоятельств конкретной ситуации. Заявление для осуществления замещения должно оформляться в соответствии с требованиями закона.

Основания для замены должника

  • В каких случаях нужно заменить должника в исполнительном производстве и как это сделать 2023
  • Российское законодательство предусматривает возможность замены должника в ходе начатого исполнительного производства.
  • Выделяют следующие основания для замены должника в исполнительном производстве:
  • гибель гражданина;
  • признание лица погибшим или безвестно отсутствующим;
  • реорганизация компании;
  • перевод задолженности на другое лицо;
  • иные случаи перемены сторон, не противоречащие закону.

При этом правопреемник получает те же права и обязанности, а также несёт ту же ответственность, что и должник, которого он заменил.

Как заменить должника в исполнительном производстве?

Производить замену одной из сторон дела выгоднее, чем получать новый исполнительный документ. Законом допускается замещение не только должника, но и взыскателя, то есть в суд или ФССП может обратиться любой из участников дела.

  1. Процедура замены ответчика после открытия исполнительного производства заключается в подаче соответствующего заявления в уполномоченную инстанцию.
  2. Должностное лицо изучает материалы дела и основания для замещения одной из сторон, после чего выносит решение об удовлетворении заявленных требований или отказе в замене должника.
  3. Заявление может подаваться в следующие инстанции:
  4. Заявитель вынужден обратиться в суд, если основанием для возбуждения исполнительного производства послужил исполнительный документ, выданный гражданину по решению суда.

Если же процедура начата в связи с предоставлением акта, не являющегося судебным, обращение в суд не требуется. В этом случае заинтересованное лицо направляет соответствующее заявление о замене должника в ТО ФССП. Назначением правопреемника занимается судебный пристав.

Замена должника через суд

В каких случаях нужно заменить должника в исполнительном производстве и как это сделать 2023

После подачи заявления и сопутствующих документов, подтверждающих необходимость замещения одной из сторон дела, должностное лицо проверяет действительность предоставленных бумаг и наличие у лица оснований для предъявления своих требований.

Если документация не содержит ошибок, судья назначает дату заседания. В ходе судебного рассмотрения принимаются ходатайства и заявления от заинтересованных лиц.

Все стороны дела подлежат письменному уведомлению о проведении заседания и замене должника. После окончания слушаний судья выносит постановление, удовлетворяющее или не удовлетворяющее требования заявителя. Судебный акт, вступивший в законную силу, направляется приставу-исполнителю.

Замена должника через ФССП

После получения постановления суда о замещении ответчика на правопреемника данный документ приобщается к остальным материалам дела, после чего пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление о замене стороны, заверяемое начальником отдела либо его заместителем.

В течение суток копия документа направляется должнику, взыскателю и заинтересованным лицам.

Оформление заявления о замене стороны дела

Заявление должно предоставляться в судебную инстанцию или ТО ФССП совместно с документами, способными подтвердить необходимость замещения ответчика.

В качестве таких бумаг могут выступать постановление суда, учредительные документы о слиянии компаний, справки о гибели гражданина или признании его безвестно отсутствующим и т. д.

Подать заявление в суд или ТО ФССП может как заинтересованное лицо, так и его законный представитель, однако во втором случае необходимо оформить заверенную нотариально доверенность. При этом представителю понадобится иметь при себе собственный паспорт, иначе сотрудник государственного органа откажет в принятии бумаг.

Содержание документа

Типовое заявление о замене должника в исполнительном производстве содержит следующую информацию:

  • наименование судебного органа или данные судебного пристава (в зависимости от того, куда направляется обращение);
  • сведения о заявителе (его ФИО, адрес проживания и способы обратной связи);
  • данные заинтересованных лиц (при их наличии);
  • наименование документа;
  • обстоятельства дела;
  • просьбу о замене должника;
  • основания для замещения (например, в связи с реорганизацией фирмы);
  • перечень документов, подтверждающих требования заявителя;
  • подпись гражданина;
  • дату оформления обращения.

В тексте документа необходимо ссылаться на соответствующие нормативно-правовые акты. Вы можете составить заявление о замене должника в исполнительном производстве по образцу, представленному на сайте, или заказать разработку документа у специалиста.

Стоимость услуг адвоката зависит от региона страны и расценок конкретной конторы.

Обычно процедура замены ответчика на правопреемника не вызывает затруднений, однако намного сложнее перевести величину задолженности с одного лица на другое. Если при этом не было получено письменное согласие взыскателя, он вправе оспорить подобный перевод.

Неправомерный отказ пристава в принятии заявления можно обжаловать в вышестоящей инстанции. В этом случае в суд или старшему приставу подаётся соответствующая жалоба на действия сотрудника ФССП. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас или заполните форму онлайн:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)

+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Срок давности по исполнительному производству

Опубликовано: 01.12.2021

— Сколько составляет срок давности в деятельности судебных приставов?

Судебные приставы начинают взыскивать с должника сумму задолженности после того, как им поступает исполнительный лист.

После этого, в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве», судебные приставы открывают исполнительное производство по делу о взыскании долгов — согласно статье 36, все требования должны быть исполнены в течение двух месяцев со дня вынесения решения судом и открытия производства.

В законодательстве сказано, что максимальный срок, при котором с должника взыскивается сумма задолженности, составляет 3 года. На деле взыскание может длиться много лет и даже переходить по наследству.

Добавим, что 3 года отсчитываются не с момента, когда исполнительный лист был получен на руки, а со дня, когда было вынесено судебное решение.

Поэтому по факту, по прошествии 3 лет после начала исполнительного производства оно должно быть закрыто, но на деле все немного по-другому и срок давности может прерываться в зависимости от ситуации.

В каких случаях прерывается срок давности?

По мнению взыскателей и должников, если исполнительный лист пролежал у пристава 3 года и не был исполнен, то срок давности его истек и должник свободен.

Да, взыскатель обязан передать исполнительный лист в течение 3 лет в орган или организацию, которая осуществляет процесс взыскания. Если исполнительный лист не передали сразу судебному приставу, его могут отдать должнику.

Формальный срок давности, изначально составляющий 3 года, могут прервать, например, когда лицо, признанное должником, погасило всю сумму задолженности, или же держатель исполнительного листа передал документ приставу или должнику.

Важный момент, которые многие упускают: если на какое-то время прервался срок действия исполнительного листа, то после его возобновления прошедшее время не будет учтено и снова возобновится (будет составлять 3 года, как мы написали выше). Когда исполнительный лист возвращается к взыскателю из-за того, что его невозможно исполнить по разным причинам, срок начинает снова исчисляться со дня возвращения, и уменьшен не будет. Получается, если прерывать срок, то время, которое истекло ранее, не засчитывается, поэтому на деле сроки могут продлеваться на годы, пока дело не будет закрыто. В каких случаях нужно заменить должника в исполнительном производстве и как это сделать 2023

Если по исполнительному листу не проводилось взыскание или было реализовано частично, то он возвращается взыскателю.

У должника должно отсутствовать имущество, которое могло быть потенциально изъято при исполнительном деле, тогда дело закрывается.

Но после этого взыскатель снова может предъявить исполнительный лист в течение трехлетнего срока — он утратит свое действие тогда, когда взыскатель не предъявит его к исполнению в течение трех лет подряд.

Если срок давности по исполнительному завершился, взыскатель все-таки может попробовать восстановить срок — процедура осуществляется в судебном порядке. Просьба о продлении срока может быть удовлетворена, если имеются уважительные причины, например:

  • заболевание;
  • поездка в длительную командировку;
  • служба в рядах Российской армии.

В законе нет четкого регламента о признании причины уважительной, поэтому каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке судом. Но для удовлетворения просьбы все обстоятельства должны быть обоснованными и доказанными.

Сколько длится исполнительное производство у судебных приставов?

Срок давности исполнительного листа может истечь после 2-х месяцев, если судебный пристав не реализовал документ в рамках исполнительного производства. Следовательно, розыск имущества должника не должен превышать вышеуказанный срок. За отведенный период пристав должен успеть:

  • Направить запросы в кредитные организации о наличии денежных средств на счетах должника, наложить арест на имеющиеся счета независимо от наличия на них средств.
  • Направить запросы в Росреестр и ГИБДД для получения информации об имуществе должника.
  • Направить запрос в Пенсионный фонд РФ о предоставлении сведений об официальной работе должника и получаемой им пенсии.
  • Связаться с должником сначала по телефону, затем выехать по месту его проживания, поскольку там может находиться движимое имущество, которое может быть обращено во взыскание.

Если указанные меры результата не дали, пристав должен составить соответствующий акт, и окончить исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания.

В соответствии с Федеральным Законом «Об исполнительном производстве» сроки для судебных приставов установленные следующие:

  • Должнику предоставляется 5 дней на то, чтобы погасить судебную задолженность самостоятельно в добровольном порядке.
  • Если долг так и не был погашен должником, следующий шаг — открытие исполнительного производства.
  • Когда должник отсутствует и его местоположение не удается установить, судебные приставы проводят розыск должника и его имущества, например, квартиры, дачи, апартаментов — в зависимости от ситуации процесс может длиться как 6 месяцев, так и год-два. Поэтому временно исполнительное производство могут приостановить.
  • Если должника все-таки находят, судебные приставы восстанавливают сроки исполнительного производства.

В работе пристава могут возникнуть разные обстоятельства, которые тоже учитываются:

Прекращено взыскание по исполнительному производству сбербанк

Судебные приставы начинают взыскивать с должника сумму задолженности после того, как им поступает Исполнительный лист.

После этого, в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве», судебные приставы открывают исполнительное производство по делу о взыскании долгов — согласно статье 36, все требования должны быть исполнены в течение двух месяцев со дня вынесения решения судом и открытия производства.

В законодательстве сказано, что максимальный срок, при котором с должника взыскивается сумма задолженности, составляет 3 года. На деле взыскание может длиться много лет и даже переходить по наследству. Добавим, что 3 года отсчитываются не с момента, когда исполнительный лист был получен на руки, а со дня, когда было вынесено судебное решение.

Поэтому по факту, по прошествии 3 лет после начала исполнительного производства оно должно быть закрыто, но на деле все немного по-другому и срок давности может прерываться в зависимости от ситуации.

В каких случаях прерывается срок давности?

По мнению взыскателей и должников, если исполнительный лист пролежал у пристава 3 года и не был исполнен, то срок давности его истек и должник свободен.

Да, взыскатель обязан передать исполнительный лист в течение 3 лет в орган или организацию, которая осуществляет процесс взыскания. Если исполнительный лист не передали сразу судебному приставу, его могут отдать должнику.

Формальный срок давности, изначально составляющий 3 года, могут прервать, например, когда лицо, признанное должником, погасило всю сумму задолженности, или же держатель исполнительного листа передал документ приставу или должнику.

Важный момент, которые многие упускают: если на какое-то время прервался срок действия исполнительного листа, то после его возобновления прошедшее время не будет учтено и снова возобновится (будет составлять 3 года, как мы написали выше).

Когда исполнительный лист возвращается к взыскателю из-за того, что его невозможно исполнить по разным причинам, срок начинает снова исчисляться со дня возвращения, и уменьшен не будет.

Получается, если прерывать срок, то время, которое истекло ранее, не засчитывается, поэтому на деле сроки могут продлеваться на годы, пока дело не будет закрыто.

Если по исполнительному листу не проводилось взыскание или было реализовано частично, то он возвращается взыскателю.

У должника должно отсутствовать имущество, которое могло быть потенциально изъято при исполнительном деле, тогда дело закрывается.

Но после этого взыскатель снова может предъявить исполнительный лист в течение трехлетнего срока — он утратит свое действие тогда, когда взыскатель не предъявит его к исполнению в течение трех лет подряд.

Если срок давности по исполнительному завершился, взыскатель все-таки может попробовать восстановить срок — Процедура осуществляется в судебном порядке. Просьба о продлении срока может быть удовлетворена, если имеются уважительные причины, например:

  • заболевание;
  • поездка в длительную командировку;
  • служба в рядах Российской армии.

В законе нет четкого регламента о признании причины уважительной, поэтому каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке судом. Но для удовлетворения просьбы все обстоятельства должны быть обоснованными и доказанными.

Сколько длится исполнительное производство у судебных приставов?

Срок давности исполнительного листа может истечь после 2-х месяцев, если судебный пристав не реализовал документ в рамках исполнительного производства. Следовательно, розыск имущества должника не должен превышать вышеуказанный срок. За отведенный период пристав должен успеть:

  • Направить запросы в кредитные организации о наличии денежных средств на счетах должника, наложить арест на имеющиеся счета независимо от наличия на них средств.
  • Направить запросы в Росреестр и ГИБДД для получения информации об имуществе должника.
  • Направить запрос в Пенсионный фонд РФ о предоставлении сведений об официальной работе должника и получаемой им пенсии.
  • Связаться с должником сначала по телефону, затем выехать по месту его проживания, поскольку там может находиться Движимое имущество, которое может быть обращено во взыскание.

Если указанные меры результата не дали, пристав должен составить соответствующий акт, и окончить исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания.

В соответствии с Федеральным Законом «Об исполнительном производстве» сроки для судебных приставов установленные следующие:

  • Должнику предоставляется 5 дней на то, чтобы погасить судебную задолженность самостоятельно в добровольном порядке.
  • Если долг так и не был погашен должником, следующий шаг — открытие исполнительного производства.
  • Когда должник отсутствует и его местоположение не удается установить, судебные приставы проводят розыск должника и его имущества, например, квартиры, дачи, апартаментов — в зависимости от ситуации процесс может длиться как 6 месяцев, так и год-два. Поэтому временно исполнительное производство могут приостановить.
  • Если должника все-таки находят, судебные приставы восстанавливают сроки исполнительного производства.

В работе пристава могут возникнуть разные обстоятельства, которые тоже учитываются:

Законные основания для прекращения исполнительного производства

Так почему приставы вообще прекращают исполнительные производства? На сей счет Закон занимает однозначную позицию: ст. 43 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» перечисляет конкретные основания.

  • Суд прекращает взыскания по исполнительным производствам, если:
  • кредитор умер или был объявлен безвестно отсутствующим;
  • Это реально при условии, если право взыскателя не переходит наследникам или другим лицам.

Причины прекращения исполнительного производства у судебных приставов тоже строго обозначены законом. Судебный пристав заявляет об окончании взыскания в таких случаях:

  • кредитор отказался от взыскания;
  • суд принял решение прекратить исполнение по документу;
  • суд утвердил мировое соглашение в отношении заинтересованных сторон;
  • судебный акт был отменен;
  • исполнительный документ признали недействительным или отменили;
  • компания, которая выступала взыскателем, была исключена из ЕГРЮЛ;
  1. алиментные обязательства прекратились, что предусмотрено ст. 120 СК РФ;
  2. Например, если ребенок достиг дееспособного возраста, его усыновили; если умер кто-то из сторон: родитель-алиментщик или ребенок.
  3. Что делать, чтобы пристав прекратил исполнительное производство?

Перечисленные основания означают, что в случае отмены все обязательства прекращаются. То есть возобновить такое производство уже нельзя.

Например, если задолженность признали безнадежной или если кредитор умер, а его право требования не наследуется. Как правило, такая картина возникает при долговых обязательствах личного характера — тех же алиментов или компенсаций за причинение морального вреда.

  1. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:
  • принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
  • принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
  • утверждения судом мирового соглашения, соглашения о примирении между взыскателем и должником;
  • отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
  • отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
  • прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ;
  • внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц;
  • если исполнительный документ содержит требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации и ребенок достиг возраста, по достижении которого указанный международный Договор не подлежит применению в отношении этого ребенка;
  • прекращения алиментных обязательств по основаниям, предусмотренным абзацем вторым пункта 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации;
  • безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • если исполнительный документ содержит требование о взыскании государственной пошлины по рассмотренному судом делу о взыскании задолженности по платежам в бюджет, в отношении которой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, принято решение о признании ее безнадежной к взысканию;
  • прекращения обязательств заемщика — физического лица перед кредитором-залогодержателем в соответствии с пунктом 5 статьи 61 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».