Учет

Виды обеспечения контракта сроки удержания возврат и другие особенности 2023

Особенности обеспечения договора по 223-ФЗ в 2023 году установлены самим законом и положением об особенностях закупок у МСП. Нужно разбираться в этих нормах, чтобы требовать от поставщика обеспечить принятые на себя обязательства без ошибок и нарушений.

По сути, обеспечение исполнения договора в 223-ФЗ (ОИД) — это сумма денежных средств или документ от банка, который поставщик предоставляет заказчику после победы в торгах.

Получается, что это гарантия, которая защищает покупателя товаров, работ и услуг от недобросовестного исполнителя. Поставщики предоставляют его, только если заказчик установил такое условие в документации.

Обеспечивать контракт необходимо для защиты от несвоевременного или недобросовестного выполнения обязательств со стороны исполнителя.

ОИД нужно отличать от обеспечения гарантийных обязательства. ОИД обеспечивает исполнение обязательств и их надлежащий характер.

А ОГО действуют после поставки товара в качестве гарантии работоспособности поставленного товара в период гарантийного обслуживания.

Если поставщик поставил некачественный товар или ненадлежащим образом выполнил работу, то обеспечение гарантийных обязательств по 223-ФЗ покроет заказчику издержки на ремонт и восстановление.

Какими способами вносится

Способ обеспечения исполнения контракта по 223-ФЗ заказчик выбирает самостоятельно. Никаких специальных требований в законе о закупках отдельными видами юридических лиц № 223 от 18.07.2011 нет. Способы таковы:

  • банковская гарантия;
  • денежный гарантийный взнос;
  • иные варианты в соответствии с ГК РФ.

Заказчик указывает способ внесения в закупочной документации. Если конкретный способ не указан, то исполнитель выбирает удобный для себя вариант.

Виды обеспечения контракта сроки удержания возврат и другие особенности 2023

Какие требования устанавливаются к гарантии

В 223-ФЗ нет никаких требований, когда вносится обеспечение договора по 223-ФЗ, каким способом его вносить и как устанавливать такое условие.

Заказчики определяют этот порядок в положении о закупке, извещении и закупочной документации.

Никаких ограничений по срокам, размерам и способам тоже нет: заказчик вправе установить требование о внесении до начала исполнения договора или в любой момент после его заключения.

Если в условиях заказа определено, что гарантию предоставляют до заключения соглашения, и поставщик нарушил это условие, то внесенные средства ему не возвращаются (ч. 26 ст. 3.2, ч. 17 ст. 3.4 223-ФЗ).

В ч. 31, п. 1 ч. 14.1 ст. 3.4 223-ФЗ указано, что когда проводят конкурентную электронную закупку среди СМСП и самозанятых, для обеспечения исполнения договора вместо банковской гарантии предоставляют независимую (если установлено такое требование). Она соответствует определенным требованиям, в частности, ее выдает гарант, указанный в ч. 1 ст. 45 44-ФЗ.

В п. 26 положения, утвержденного ПП РФ № 1352 от 11.12.2014, указано, что ограничения действуют только для обеспечения контракта по 223-ФЗ для СМП и самозанятых:

  • таким участникам предоставлена возможность самостоятельно выбирать, как обеспечивать обязательства;
  • размер обеспечения исполнения договора по 223-ФЗ для СМП в 2023 году равен величине аванса или не превышает 5% от начальной цены договора для соглашений, по которым не предусмотрен аванс.

Вот пример, как заказчик подробно расписал инструкцию, как обеспечиваются обязательства по договору:

Виды обеспечения контракта сроки удержания возврат и другие особенности 2023

Как вернуть или изменить способ обеспечения

Возврат и замена не регулируются нормативами 223-ФЗ. Эти правила устанавливает заказчик, опираясь на положение о закупке.

Один из вариантов срока возврата обеспечения исполнения договора по 223-ФЗ: обеспечительный платеж возвращается на расчетный счет исполнителя в течение 15 рабочих дней после исполнения договорных обязательств.

Банковскую гарантию не возвращают. Если контракт исполнен надлежащим образом, заказчик не взыскивает по ней обязательства.

Если в положении и в документации правила возврата не установлены, необходимо руководствоваться нормами Гражданского кодекса. В п. 2 ст. 314 ГК РФ закреплен такой порядок: обеспечительный платеж возвращают после выполнения обязательств в течение 7 дней с момента предъявления требований о возврате.

Сколько стоит банковская гарантия

Если исполнитель обеспечивает исполнение договора банковской гарантией, он обращается в банк. Гарантию выдают только банки, включенные в перечень Минфина.

Единой стоимости для банковской гарантии не установлено. Цена зависит от срока действия, степени риска для выплаты обязательств и качества обеспечения регрессивных требований от банка к клиенту.

Стоимость банковской гарантии определяется как комиссия в фиксированных процентах. Обычно банки взимают от 1% до 5% от суммы обеспечения.

Мы разработали калькулятор банковской гарантии, который рассчитывает примерную стоимость комиссии.

Банки выдают гарантийный документ в течение одного рабочего дня. Если потребуется дополнительная проверка клиента, срок увеличивается.

Как ее получить

Для получения документа от банка необходимо подать электронную заявку или лично обратиться в кредитное учреждение. Специалист проверяет добросовестность клиента, поэтому потребуется предоставить:

  • учредительные документы;
  • регистрационные бумаги — свидетельство ОГРН или ОГРНИП, ИНН;
  • финансовую и бухгалтерскую отчетность за год.

Кроме того, необходимо заполнить заявку и предоставить ссылку на закупку. Многие банки требуют, чтобы клиент открыл расчетный счет в учреждении.

Чтобы не тратить время и средства, заранее узнайте, предоставляет ли ваш банк операционного обслуживания гарантийные документы. Если такая услуга есть, то вам не потребуется подавать учредительные документы и полную финансовую отчетность за год.

Обычно для подтверждения финансовой стабильности действующих клиентов банки запрашивают квартальную отчетность.

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ

При участии в торгах каждый из потенциальных поставщиков должен обеспечить заявку. Обеспечение договора по 44-ФЗ – обязанность только победителя тендера. С помощью этой процедуры заказчик страхует себя от недобросовестности поставщика – суммой обеспечения можно будет покрыть причиненный ущерб.

Виды обеспечения контракта сроки удержания возврат и другие особенности 2023

При участии в торгах каждый из потенциальных поставщиков должен обеспечить заявку. Обеспечение договора по 44-ФЗ – обязанность только победителя тендера. С помощью этой процедуры заказчик страхует себя от недобросовестности поставщика – суммой обеспечения можно будет покрыть причиненный ущерб.

Для чего необходимо обеспечение контракта

Обеспечение исполнения договора по 44-ФЗ участником закупки регулируется 96 статьёй закона.

В большинстве случаев оно обязательно для победителей торгов, иначе, если обеспечения не будет на дату подписания госконтракта, выигравший участник будет считаться уклонившимся от заключения контракта, согласно ч. 5 ст. 96 Федерального закона 44-ФЗ, а ещё внесён в реестр недобросовестных поставщиков.

Обеспечение по 44-ФЗ бывает нескольких видов. Один из них относится к заявке, которую подают поставщики для участия в электронных торгах, еще один касается непосредственно контракта – его победитель заключает с заказчиком.

https://www.youtube.com/watch?v=bdIXlpnhJR0\u0026pp=ygWLAdCS0LjQtNGLINC-0LHQtdGB0L_QtdGH0LXQvdC40Y8g0LrQvtC90YLRgNCw0LrRgtCwINGB0YDQvtC60Lgg0YPQtNC10YDQttCw0L3QuNGPINCy0L7Qt9Cy0YDQsNGCINC4INC00YDRg9Cz0LjQtSDQvtGB0L7QsdC10L3QvdC-0YHRgtC4IDIwMjM%3D

Предоставление обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ тоже бывает двух видов:

  • предоставление участником торгов банковской гарантии;
  • в виде залога денежных средств.

Эта сумма не просто аккумулируется на случай, если исполнитель не будет соблюдать условия договора. Из неё же заказчик вправе удерживать штрафы, пени и неустойки.

В крайних случаях обеспечение гарантийных обязательств могут не вернуть – обычно это происходит при неисполнении госконтракта или исполнении его с грубыми нарушениями.

Требования по 44-ФЗ и условия предоставления

Обеспечение контракта по 44-ФЗ в 2023 году не требуется согласно 1 ч. 96 ст.:

  • для казённых учреждений;
  • если закупка касается предоставления кредита;
  • когда заказчиком выступает унитарное или бюджетное предприятие, а предмет госконтракта – независимая гарантия.

Кроме того, ч. 1 ст. 96 освобождает от гарантийных обязательств в случае, если закупка по контракту осуществляется у СОНО и СМП, но они могут предоставить из реестра минимум 3 контракта за последние 3 года, по которым не было неустоек, а цены прежних контрактов не меньше, чем текущего.

Часть 64.1 ст. 112, которая начала действовать в ноябре прошлого года, позволяет заказчикам до конца 2023 года не требовать обеспечения за исключением случаев, когда предусмотрен аванс, а расчёты в его части не подлежат казначейскому сопровождению.

Ст. 96 44-ФЗ устанавливает следующие требования к обеспечению:

  • предоставляют ОИК обязательно до момента подписания договора;
  • при запросе котировок, поставках определённых товаров, закупках у единственного исполнителя и в ряде других случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96, требование обеспечения остаётся на усмотрение заказчика.

Закон не запрещает менять способ обеспечения в процессе исполнения обязательств, например, заменить денежную сумму гарантией.

Виды обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ

Для обеспечения заявки участники торгов могут использовать банковскую гарантию и денежные средства. Обеспечение контракта по 44-ФЗ в электронном аукционе также возможно двумя вариантами – суммой денег и независимой гарантией, которую обычно выдаёт уполномоченный банк.

Денежные средства

Внесение обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ возможно денежной суммой – это более простой способ для исполнителя и заказчика, поскольку в цепочке не участвует банк, выдающий гарантию. Кроме того:

  • не надо соблюдать требования, которые банк выдвигает при выдаче гарантии;
  • отсутствуют риски отказа банка в оформлении гарантии и отказа заказчика принять её, из-за чего контракт не состоится.

В случае внесения денежных средств сумма перечисляется напрямую заказчику, при этом возможен перевод как собственных, так и заёмных средств.

При использовании такого обеспечения важно соблюдать несколько правил:

  • перечислить средства нужно строго в тот срок, который указан в проекте контракта;
  • также в договоре должен быть указан срок возврата денежных средств;
  • до момента, пока обязательства не будут исполнены, деньгами фактически распоряжается заказчик;
  • если сумма не поступает заказчику, контракт не заключается, а исполнитель может лишиться возможности участвовать в других госзакупках из-за внесения в особый реестр.

В законе предусмотрена возможность выплаты аванса – поставщик может вносить как всю сумму сразу, так и частями: сначала аванс, а потом остаток.

Независимая гарантия

Согласно ч. 3 ст. 96, поставщики могут использовать все способы обеспечения, в том числе выбрать предоставление гарантии. Особенности этого варианта:

  1. Не все банки выдают гарантии. Перед обращением в банк нужно проверить список, который размещён на сайте Министерства финансов. В перечень попадают только организации, одобренные Центробанком и Минфином, отличающиеся устойчивым положением, соблюдающие нормативы, с лицензией и собственным капиталом от 1 млрд руб.
  2. Победителям тендеров банки выдают безотзывную гарантию. То есть в договоре не будет пунктов, которые позволили бы банку отозвать её в период исполнения обязательств поставщиком. Срок её действия будет равен сроку госконтракта + 1 месяц.
  3. Есть требования и к содержанию гарантии. В ней обязательно указывают перечень обязательств поставщика, размер выплаты при нарушении условий договора, сумму неустойки со стороны банка, которую он будет выплачивать, если задержит перечисление средств (0,1% в сутки). Если платёж задерживается на 5 дней, закон разрешает заказчикам списывать средства в свою пользу в бесспорном порядке, хотя на практике это практически невыполнимо.
  4. В банковской гарантии предусмотрена документация, которую заказчик предоставляет в случае обращения за выплатой. Список документов определяет Постановление Правительства № 1005 от 08.11.2013 г.
  5. Когда поставщик предоставляет гарантию, заказчик должен принять или отклонить ее в срок не более 3 дней. Если он отказывается принять её, то должен уведомить поставщика в письменном виде. Для отказа должны быть веские причины, они также перечислены в законе 44-ФЗ.
  6. Все они заносятся в реестр банковских гарантий.

Кроме банков, независимую гарантию могут выдать тендерные брокеры – иногда это оказывается дешевле и быстрее.

Размер обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ

Процент обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ определяют от НМЦК – начальной (максимальной) цены контракта. Итоговую цену для определения размера обеспечения используют в случае закупок для СМП и СОНКО.

https://www.youtube.com/watch?v=bdIXlpnhJR0\u0026pp=YAHIAQE%3D

Суммы ОИК устанавливаются в зависимости от выполнения тех или иных условий поставщиком:

Условие Минимальная/максимальная сумма обеспечения
НМЦК превышает 50 млн руб. 10–30%
Цена контракта равна или меньше 50 млн руб. 5–30%
Поставщик – СМП и СОНКО Зависит от начальной суммы контракта
При наличии аванса Не менее размера аванса или превышает его
Снижение цены контракта минимум на 25% (антидемпинговые меры, при которых запрещён аванс) Если цена контракта более 15 млн руб. – обеспечение выше в 1,5 раза. Если цена контракта меньше или равна 15 млн руб. – увеличение в 1,5 раза или предоставление справки из реестра контрактов о добросовестности
При поэтапном исполнении контракта Уменьшение возможно на размер исполненных обязательств при соблюдении исполнителем норм ч. 7.1 ст. 96

Региональные уполномоченные органы вправе рекомендовать госзаказчикам требовать ОИК от победителя торгов, но не могут обязать поставщика исполнять его, если для него законом предусмотрено освобождение.

Как рассчитывается сумма

При расчёте важно учитывать:

  • была ли снижена цена и на сколько процентов;
  • предусмотрены ли ограничения для СОНКО и СМП.

Рассчитаем сумму, которая предоставляется победителю торгов, если он относится к субъектам малого предпринимательства:

  • цена контракта составила 750 тыс. руб.;
  • размер обеспечения по 44-ФЗ – 5%;
  • для СМП нет ограничений;
  • цена, предусмотренная контрактом, была снижена на 20% и составила 600 тыс. руб.;
  • обеспечение: 5% от 600 тыс. руб. = 30 тыс. руб.

Рассмотрим похожий пример при использовании антидемпинговых мер:

  • цена контракта – 750 тыс. руб.;
  • размер обеспечения – 5%;
  • осуществление закупок для СМП;
  • цена контракта была снижена на 38% (более порога 25%) и составила 285 тыс. руб.;
  • обеспечение: 5% от 285 тыс. руб. + увеличение в 1,5 раза = 21375 руб.

В некоторых случаях поставщики могут получить готовые расчёты обеспечения от заказчика – информация будет включена в проект контракта.

Порядок внесения обеспечения по 44-ФЗ

Схема внесения обеспечения устанавливается не заказчиком – её выбирает исполнитель. Но вариант обеспечения должен быть только один – нельзя перечислить часть суммы, а на остаток предъявить гарантию.

Чтобы внести деньги:

  • изучите извещение о закупке и найдите в нём реквизиты счёта заказчика, предусмотренные контрактом;
  • перечислите сумму сразу или частями до подписания контракта;
  • не забудьте указать номер, дату госконтрата, номер извещения и назначение платежа.

Победителю торгов лучше предоставлять обеспечение самому, а не через третье лицо – это поможет избежать недоразумений в случае проблем с перечислением. Если деньги не поступили, предоставьте заказчику подтверждение.

В случае внесения победителем в качестве обеспечения гарантии:

  • оформите её в уполномоченном банке;
  • предоставьте заказчику в электронном виде или в обычном вместе с подписанным контрактом.

После поступления денег на счёт заказчика исполнитель предъявляет гарантию или платёжное поручение вместе с подписанным проектом госконтракта.

Возврат ОИК возможен, когда:

  • наступила дата исполнения договора поставщиком;
  • меняется вариант обеспечения – например, денежная сумма заменяется гарантией, что можно сделать в любой момент выполнения обязательств;
  • договор расторгнут – это можно сделать и по инициативе заказчика, и по соглашению сторон сделки.

Деньги возвращаются поставщику – победителю торгов – на условиях и в срок, указанных в договоре. Так, если обеспечение было в денежной форме, то в течение максимально 30 дней после исполнения контракта сумма должна быть возвращена. В случаях закупок для СМП и СОНКО срок возврата обеспечения сокращён до 15 дней.

Популярные вопросы

Когда не применяется обеспечение исполнения контракта?Обеспечение не нужно, если контракт заключается с казённым учреждением, закупается услуга кредитования, бюджетное учреждение заключает контракт, где предметом выступает выдача банковской гарантии.

https://www.youtube.com/watch?v=oOWcMXoAXzk\u0026pp=ygWLAdCS0LjQtNGLINC-0LHQtdGB0L_QtdGH0LXQvdC40Y8g0LrQvtC90YLRgNCw0LrRgtCwINGB0YDQvtC60Lgg0YPQtNC10YDQttCw0L3QuNGPINCy0L7Qt9Cy0YDQsNGCINC4INC00YDRg9Cz0LjQtSDQvtGB0L7QsdC10L3QvdC-0YHRgtC4IDIwMjM%3D

Кто контролирует исполнение договора?

В сфере закупок по госконтрактам контроль осуществляют ФАС, муниципальные и региональные органы власти.

Но право на проверки имеет только ФАС России, если закупка осуществляется для федеральных нужд, в остальных случаях это прерогатива уполномоченных органов субъектов.

Сколько действует обеспечение исполнения контракта?

Обеспечение действует на весь срок контракта и ещё на один месяц после его окончания.

Виды обеспечения контракта: сроки удержания, возврат и другие особенности

При обнаружении несоответствий в этой статье оставьте оставьте заявку и получите скидку 30% на любой курс по госзакупкам

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие существуют виды обеспечения контракта
  • Каковы сроки удержания обеспечения контракта
  • Как вернуть обеспечение контракта
  • В каких случаях обеспечение контракта не требуется

В Российской Федерации действует 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Он регулирует вопросы покупки товаров, заказа работ и услуг бюджетными учреждениями. Компании-подрядчики, получившие заказ от таких организаций, обязаны предоставить обеспечение исполнения государственного контракта.

О том, какие существуют виды обеспечения контракта, поговорим ниже.

Виды обеспечения контракта

Какие виды обеспечения государственных, муниципальных контрактов и договоров бюджетных учреждений существуют?

1. Банковская гарантия

Требования к банковской гарантии прописаны в статье 45 44-ФЗ. Согласно закону, гарантия должна быть выдана только тем банком, который входит в число финансовых организаций, отвечающих определенным требованиямдля принятия банковских гарантий в целях налогообложения (статья 74.1 Налогового кодекса РФ). Кроме того, необходима безотзывная банковская гарантия.

В документе должна присутствовать следующая информация:

  • сумма, которую обязан выплатить гарант заказчику в ряде случаев;
  • перечень обязательств, которые принимает на себя исполнитель контракта;
  • обязанность исполнителя уплатить заказчику неустойку в размере 0,1 % за каждый день пропуска сроков исполнения обязательств;
  • положение о том, что обязательства гаранта считаются выполненными после фактического поступления средств на счет заказчика;
  • срок действия банковской гарантии;
  • отлагательное условие;
  • перечень документов, которые заказчик предоставляет банку.

Банковские гарантии как вид обеспечения исполнения государственных контрактов, заключаемых в соответствии с 44-ФЗ,включаются в реестр банковских гарантий.

У каждого банка существуют свои требования к компаниям, которым необходимо получить гарантию для обеспечения контракта:

  • компания не должна иметь долгов перед финансовыми организациями, государственными органами, другими компаниями;
  • она должна быть финансово стабильной и иметь годовую выручку, превышающую сумму гарантии;
  • у компании должна быть хорошая кредитная история;
  • большой опыт работы очень важен для финансовой организации (компания, существующая на рынке всего несколько месяцев, имеет небольшие шансы получить банковскую гарантию);
  • опыт участия в торгах и сотрудничества с государственными и муниципальными учреждениями по их итогам повышает вероятность выдачи банковской гарантии;
  • компания должна иметь поручителей либо возможность предоставить залог.

Список требований может меняться в зависимости от банка. Каждая заявка рассматривается финансовым учреждением в индивидуальном порядке.

Чтобы получить банковскую гарантию для обеспечения контракта, исполнитель оформляет заявку и представляет в банк пакет документов, в который входят:

  • реквизиты компании;
  • юридические документы организации: устав, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет и т.д.;
  • выписка из ЕГРЮЛ, полученная не ранее чем за месяц до даты подачи заявки;
  • бухгалтерский отчет за все кварталы последнего года (если компания работает по упрощенной системе налогообложения, она предоставляет налоговую декларацию за последний отчетный год);
  • информация о контракте, для которого требуется внести обеспечение.

Сбор этих документов не представляет для компаний никаких сложностей, поэтому получение такого вида обеспечения не занимает много времени. Разумеется, если банк считает выдачу гарантии обоснованной и целесообразной.

Сейчас банки выдают гарантии тремя основным способами:

Традиционный Ускоренный Электронный
Стандартный способ выдачи. Банки используют его в случае, если компании требуется гарантия обеспечения контракта на сумму, превышающую 20 млн. рублей. Пакет документов в этом случае будет самый полный. Этот способ более простой. Время выдачи гарантии – примерно 5 рабочих дней. Компания должна соответствовать конкретным требованиям банка и представить документы по перечню. Электронный способ предполагает подачу документов через интернет без личного присутствия представителя компании. Если банк одобряет выдачу гарантии, она приходит к исполнителю контракта в электронном виде с ЭЦП в течение 4 рабочих дней.

Разумеется, электронный способ получения банковской гарантии для обеспечения исполнения контракта самый популярный ввиду его простоты и скорости получения документа.Обеспечение контракта в виде банковской гарантии позволяет избежать использования компанией собственных средств.

2. Залог

Исполнитель также может использовать другой вид обеспечения исполнения контракта, а именно, предоставить заказчику денежный залог. Деньги отправляются на специальный счет. Размер обеспечения составляет от 5 % до 30 % начальной (максимальной) цены контракта (НМЦ) или лота.

Если начальная (максимальная) цена контракта выше 50 млн. рублей, денежный залог не может быть ниже 30 % от этой суммы. Кроме того, при наличии авансового платежа залог не может быть меньше его суммы.

Часто бывает, что по итогам торгов сумма контракта оказывается значительно ниже НМЦ. Если снижение цены произошло на 25 % и более, исполнитель обязан предоставить обеспечение в полуторакратном размере от суммы, предусмотренной документацией о проведении электронного аукциона, то есть оно может достигнуть 45 % НМЦ.

Сроки удержания и возврата обеспечения контракта

Что касается сроков возврата обеспечения исполнения контракта, они прописаны в ч. 27 ст. 34 44-ФЗ.

Там говорится, что каждый контракт должен содержать информацию о сроках возврата заказчиком поставщику денежных средств, которые были внесены в качестве обеспечения исполнения контракта (если такая форма ОИК применяется поставщиком), в том числе части этих денежных средств, если произошло уменьшение размера ОИК (ч. 7, 7.1 и 7.2 ст. 96 44-ФЗ).

На возврат денег отводится 30 дней с момента исполнения поставщиком своих обязательств по контракту. Если заказчик установил ограничения, предусмотренные ч.3 ст.30 44-ФЗ (это касается закупок среди СМП и СОНКО), срок возврата не должен превышать 15 дней с момента исполнения поставщиком своих обязательств.

Если все обязательства исполнены, но заказчик не вернул денежное обеспечение исполнения контракта в сроки, которые прописаны в документах, нужно направить ему требование о возврате обеспечения, а в случае отказа – обратиться в суд. В соответствии со ст.

107 44-ФЗ лица, виновные в нарушении законодательства РФ и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если же исполнитель нарушает условия контракта и не выполняет свои обязательства, заказчик вправе расторгнуть контракт, что можно сделать как в одностороннем порядке, так и через суд. После этого обеспечение исполнения контракта поставщику возвращено не будет, вся сумма перечислится в бюджет.

Если исполнитель предоставил обеспечение контракта в виде банковской гарантии, то заказчик получит деньги от банка, который, в свою очередь, будет в дальнейшем взыскивать средства с исполнителя.

Кроме того, информация о компании, с которой контракт был расторгнут обозначенным выше образом, вносится в реестр недобросовестных поставщиков(ч. 2 ст. 104 44-ФЗ).

Также заказчик и исполнитель могут заключить соглашение об удержании первым предусмотренных контрактом штрафных санкций из находящихся в залоге денежных средств. Это соглашение может быть частью контракта или существовать как отдельный документ. Подписать его можно в любой момент (п. 3 ст. 349 Гражданского кодекса РФ).

Когда обеспечение контракта не нужно

Иногда предоставлять обеспечение исполнения контракта не нужно. Например, если его заключают два бюджетных учреждения (государственные или муниципальные). При этом в документе может быть прописана необходимость предоставления какого либо вида обеспечения, но исполнитель вправе не выполнять это условие.

Не требуется обеспечение также в случае, если предметом контракта является оформление кредита, займа или выдача банковской гарантии. В бумагах такого условия быть не должно.

Информацию об этом можно найти в 44-ФЗ.

Федеральный закон также говорит о том, что в ряде случаев заказчик вправе самостоятельно принять решение относительно необходимости предоставления обеспечения исполнения контракта в каком-либо виде. Иногда он может не выдвигать исполнителю такого требования.

Подобный вариант взаимодействия возможен в случае, если контракт заключен с единственным поставщиком, например, на закупку товаров или услуг на незначительную сумму в размере менее 300 тысяч рублей или на покупку учреждениями культуры различных ценностей культурного, исторического или художественного значения.

Также не нужно включать в документы пункт о предоставлении обеспечения исполнения контракта в каком-либо виде, если контракт заключен с компаниями-монополистами или производителями военного оборудования и техники, не имеющей аналогов у российских поставщиков.

Не следует вносить обеспечение исполнения контракта компаниям, которые предоставляют услуги по защите интересов Российской Федерации в различных международных организациях и судах.

Это относится и к контрактам, которые заключаются для организации проведения переговоров на уровне официальных лиц иностранных государств, а также координации деятельности организаций государственной охраны при проведении мероприятий с участием высших должностных лиц Российской Федерации.

Перечисленные варианты – лишь часть исключений. Полный список случаев, когда заказчик не должен требовать от исполнителя предоставления обеспечения исполнения контракта или может самостоятельно принять решение относительно этого момента, можно найти в 44-ФЗ.

  • Если исполнитель является субъектом малого предпринимательства или некоммерческой социально-ориентированной организацией.
  • Проектом контракта предусмотрено его банковское сопровождение.
  • Согласно контракту, авансовые платежи перечисляются на счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства или финансовому органу субъекта РФ, муниципального образования в учреждениях Банка России.
  • Аванс исполнителю составляет не более 15 % от суммы контракта, который заключен с целью обеспечения федеральных нужд. Субъекты федерации и муниципальные образования вправе самостоятельно установить предельный размер авансового платежа, при выплате которого предоставление обеспечения не является обязательным (если закупка осуществляется с целью удовлетворения нужд субъекта федерации или муниципального образования).
  • В контракте, заключенном с целью удовлетворения федеральных нужд, прописано условие, согласно которому поставщик в процессе исполнения своих обязательств получает не более 70 % от суммы контракта, а остаток средств переводится ему после полного оказания услуг, поставки товара, завершения работ. Субъект федерации или муниципальное образование также могут самостоятельно определить максимальный размер первоначальных выплат.
  • Исполнителем по контракту является бюджетное учреждение, которое в ходе торгов внесло предложение о цене значительно ниже начальной максимальной цены контракта (падение составило, как минимум, 75 % от НМЦ).

Если контракт предполагает внесение обеспечения исполнителем в каком-либо виде, в нем обязательно должны быть прописаны все условия его предоставления: возможные виды обеспечения исполнения контракта, его размер, срок предоставления и порядок возврата.

Удержание обеспечения контракта по 44‑ФЗ

В 44-ФЗ есть статья 96 об обеспечении контракта, но в ней нет правил, по которым заказчик возвращает или удерживает обеспечение «живыми деньгами», если подрядчик нарушил условия контракта.

Четко прописаны только два вида финансовой ответственности поставщика, о которых мы писали: пени за просрочку и штраф за ненадлежащее исполнение контракта.

Расторгая контракт в одностороннем порядке, заказчик вправе возместить «только фактически понесенный ущерб» (ч. 23 ст. 95 44-ФЗ).

Посмотрим на позицию в Гражданском кодексе. Он разрешает заказчику:

  • Покрыть из суммы обеспечения задолженность или ущерб (ст. 381.1, 381.2 ГК РФ). То есть заказчик может забрать обеспечение целиком, если докажет, что ущерб или неустойка соответствует его сумме.
  • При расторжении контракта полностью удержать обеспечение, если это прописано в контракте. Дословно сказано так: «Прекращение основного обязательства влечет и прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено договором» (п. 4 ст. 329 ГК РФ).

Чтобы избежать спорных ситуаций, заказчик самостоятельно прописывает в контракте условия, по которым он распорядится обеспечением:

  • срок возврата,
  • будет ли взыскивать из него штрафы и пени,
  • ситуации, когда полностью его удержит.

Например, заказчик может просто указать срок возврата обеспечения, как в контракте на эту закупку. Или прописать, что будет использовать обеспечение как компенсацию за ненадлежащее исполнение контракта, как в этой закупке.

Обеспечение вернут полностью

Это происходит, когда контракт:

  • Исполнен без претензий.
  • Расторгнут по соглашению сторон, но не в связи с ненадлежащим исполнением поставщиком его обязательств.
  • Исполнен, у заказчика есть финансовые претензии, но поставщик оплачивает штраф или пени не из суммы обеспечения.
  • Разорван в одностороннем порядке в связи с ненадлежащим исполнением поставщиком его обязательств, но заказчик не выставляет финансовые претензии. Заказчик включает исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), не оплачивает контракт и возвращает обеспечение.

Обеспечение вернут частично

Условия контракта были нарушены, и заказчик взыскивает пени или неустойку из суммы обеспечения. Если это условие не было прописано в контракте, то действие заказчика можно оспорить в арбитраже.

Обеспечение не вернут

Поставщик может потерять обеспечение полностью в двух случаях:

  • Финансовые претензии заказчика равны сумме обеспечения. Но при этом заказчик не разрывает контракт, а после подписания акта-приемки оплачивает товар или работы. Поставщик не попадает в РНП.
  • Заказчик разрывает контракт в одностороннем порядке и забирает обеспечение, если обе возможности прописаны в контракте. Поставщик попадает в РНП.

Если заказчик разрывает контракт и при этом оставляет обеспечение себе, хотя это не прописано в контракте, это повод для поставщика обратиться в суд.

Чтобы удержать обеспечение целиком, заказчик должен прописать эту возможность в контракте. Он может забрать деньги:

  • по соглашению сторон,
  • через суд.

По соглашению сторон

В этом случае заказчик направляет в адрес поставщика претензию. Поставщик соглашается оплатить неустойку из суммы обеспечения, выполняет контракт и получает оплату по нему. Обеспечение остается у заказчика.

​Через суд

Судебная практика по этому вопросу неоднозначна. О том, как обращаться в суд, мы писали. Обратите внимание, что с 1 января 2017 суды принимают иски в электронном виде через систему «Мой арбитр». Подписывать документы нужно квалифицированной электронной подписью.

Некоторые судьи признают недействительным условие, по которому поставщик теряет обеспечение, не исполнив обязательства.

Например, в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 ноября 2014 № 17АП-13071/14 сказано, что пункт контракта, по которому заказчик полностью удерживает обеспечение «противоречит правовой природе института обеспечения исполнения контрактных обязательств, не отвечает принципам равенства участников гражданско-правовых отношений, сбалансированности мер ответственности сторон одного контракта, не соответствует целям размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, а также допускает возможность применения двойной меры ответственности за одно и то же нарушение, что недопустимо».

Другие судьи встают на сторону заказчика на основании того, что это условие было прописано в контракте и обе стороны под ними подписались.

Мы писали о ситуациях, когда есть риск попасть в РНП. В этой статье остановимся на том, как заказчик поступает с поставщиком, с которым расторгает контракт в одностороннем порядке или по решению суда.

Возможность расторгнуть контракт по инициативе одной из сторон должна быть прописана в контракте. В этом случае заказчик уведомляет поставщика в течение трех рабочих дней о том, что хочет р асторгнуть контракт (ч. 12, 20 ст. 95 44-ФЗ). Решение заказчик размещает в ЕИС и дублирует поставщику: заказным письмом или через электронную почту.

У поставщика есть десять дней, чтобы устранить нарушения. Если он этого не сделал, то решение вступает в силу (ч. 13 ст. 95). После этого заказчик отправляет информацию о расторжении в РНП. Для заказчика передача данных в реестр — обязанность. Если есть основание включить поставщика в реестр, а заказчик этого не сделает, его ждет штраф.

Не позже трех рабочих дней с момента, когда контракт расторгнут, заказчик отправляет в ФАС сведения о поставщике. Это можно сделать через ЕИС, бумажным или электронным письмом. Заказчик подписывает документ собственноручно или квалифицированной электронной подписью.

В письме заказчик указывает:

  • ИНН, название и адрес поставщика,
  • сведения о закупке (идентификационный код, дату проведения, объект закупки, цену контракта и срок исполнения),
  • выписку из протокола
  • обоснование причин расторжения и дата аннулирования контракта,
  • копию решения суда (если контракт расторгается по суду).

За 10 дней ФАС проверяет все документы и факты нарушений и еще за 3 дня включает поставщика в реестр. Это решение поставщик может оспорить в суде, если у него есть доказательства, что он нарушил контракт ненамеренно.

  • В 44-ФЗ и Гражданском кодексе не сказано, что заказчик априори удерживает обеспечение при расторжении контракта. Как минимум это условие нужно прописать в контракте.
  • Эксперты и некоторые судьи сходятся во мнении, что обеспечение контракта — средство, с помощью которого заказчик может только возместить реальные убытки или взыскать неустойку с исполнителя.
  • Все условия возврата обеспечения должны быть прописаны в контракте. Обязательно посмотрите их на этапе подачи заявки. Если вы подпишитесь под условием, что заказчик может полностью забрать обеспечение, вернуть его будет сложнее.
  • Спорные ситуации арбитраж и высшие инстанции рассматривают индивидуально, исходя из конкретной ситуации.

Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике.

Задать вопрос эксперту

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ

Понятие обеспечения исполнения контракта Способ обеспечения исполнения контракта Требования к обеспечению исполнения контракта 44-ФЗ Когда предоставление обязательно Размер обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ Расчет суммы обеспечения Возврат обеспечения по контракту

Понятие обеспечения исполнения контракта

Понятие обеспечения исполнения контрОбеспечение исполнения контракта (ОИК) – это страховка заказчика от недобросовестного исполнения поставщиком договора.

Если поставщик не исполнит контракт или исполнит его ненадлежащим образом, то госзаказчик сможет покрыть ущерб из суммы ОИК или с банка, который выдал гарантию для ОИК.

Условия об удержании штрафов из суммы обеспечения заказчик должен прописать в проекте договора.акта

Например, в договоре в аукционе  на монтаж приточно-вытяжной вентиляции сказано: если поставщик нарушит обязательства, госзаказчик забирает деньги в размере неустойки из суммы ОИК.

А в договоре к конкурсу на проект изменения границ природных заказников прописано, что заказчик вправе удержать ОИК за нарушение срока исполнения договора, чем он и воспользовался.

Победитель конкурса МОО «Экологический Центр Стриж» нарушил сроки сдачи результатов работы. Заказчик выставил ему требование об уплате пеней за просрочку — в противном случае он удержит сумму из ОИК. Поставщик требование не исполнил и попал в РНП.

Госзаказчик расторг с ним контракт по своей инициативе и удержал неустойку из обеспечения.

Способ обеспечения исполнения контракта

Участник тендера решает сам, каким из двух способов воспользоваться:

  • Перечислить деньги на счет заказчика, который он указал в документации о закупке.
  • Оформить банковскую гарантию. В этом случае банк-гарант отвечает по обязательствам поставщика перед госзаказчиком.

Список банков, которые могут выдавать гарантии, опубликован на сайте Минфина. Банковская гарантия должна соответствовать требованиям документации и статьи 45 закона. Заказчик может «забраковать» гарантию даже из-за мелких формальностей.

Например, в такую ситуацию попал победитель закупки ООО «РусьЭкоПром». Он предоставил банковскую гарантию, которую заказчик признал не соответствующей требованиям закона.

Гарант указал, что оплатит сумму по требованию заказчика, если получит его до окончания срока действия гарантии. А в законе сказано, что требование должно быть направлено до окончания срока действия гарантии, а не получено.

  Из-за одного слова компания попала в реестр недобросовестных поставщиков.

Рекомендуем внимательно изучить закупочную документацию и проверить текст банковской гарантии, которую выдал банк, чтобы избежать таких ситуаций.

Узнать прогноз одобрения заявки на получение гарантии и получить ее без визита в банк можно с помощью сервиса Контур.Спектр.

Требования к обеспечению исполнения контракта по 44-ФЗ

Требования к ОИК установлены в ст. 96 44-ФЗ. В некоторых закупках заказчик обязан требовать обеспечение договора, в других – вправе требовать его по своему усмотрению.

Когда обеспечивать контракт обязательно?

В аукционах и конкурсах заказчик обязан требовать ОИК, а победитель обязан его предоставить до заключения договора. Если закупка проходит в электронной форме, то победитель прикладывает платежное поручение или банковскую гарантию при подписании договора на ЭТП.

Если поставщик не предоставит ОИК при подписании, то его признают уклонившимся от заключения договора и внесут в РНП на два года.

Например, победитель в тендере протянул с подачей документов в банк и не успевает вовремя оформить гарантию, свободных денег для перечисления у него нет. Итог: контракт не подписан, победитель попал в РНП.

В каких закупках может не быть обеспечения договора?

Госзаказчик  может устанавливать это требование по своему усмотрению:

  • в запросах котировок;
  • в ряде случаев запросов предложений, например, при поставке спортинвентаря, лекарственных препаратов, закупок изделий народных художественных промыслов, закупок услуг по защите интересов России в судах;
  • в ряде случаев закупок у единственного поставщика, например, в закупках на оказание услуг по водоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами, на поставку культурных ценностей, произведений литературы и искусства, печатных или электронных изданий, на оказание преподавательских услуг и других закупках из п.2 ст.96 44-ФЗ.

Размер обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ

Размер ОИК в тендерах устанавливается в процентах от начальной максимальной цены контракта (НМЦК), а в закупках для СМП и СОНКО — от итоговой цены. Рассмотрим зависимость размера ОИК от условий в таблице:

Условие Обеспечение контракта
НМЦК ≤ 50 млн рублей 5 — 30 % от НМЦК
НМЦК > 50 млн рублей 10 — 30 % от НМЦК
Тендеры среди СМП и СОНКО рассчитывается от цены, по которой заключается контракт
Если предусмотрен аванс не менее аванса
Если цена контракта снижена на 25 % и более от начальной в конкурсах и аукционах (антидемпинговые меры) при НМЦК > 15 млн рублей в 1,5 раза выше установленного в документации обеспечения
при НМЦК ≤ 15 млн рублей Вместо увеличения ОИК в 1,5 раза, можно предоставить справку о добросовестности – информацию о 3 контрактах из реестра контрактов, которые:

  • исполнены в течение 3 лет без штрафов, пеней; 
  • цена одного из контрактов ≥ 25 % от НМЦК.
Если исполнение контракта состоит из этапов 8 ОИК можно уменьшать в ходе исполнения контракта на сумму выполненных обязательств

Есть случаи, когда обеспечение можно не платить:

  • если победитель — казенное учреждение;
  • если предмет закупки — предоставление кредита;
  • если предмет закупки — выдача банковской гарантии;
  • если закупка для СМП и СОНКО, то вместо ОИК победитель может предоставить справку о добросовестности.

Такую справку сможет предоставить только опытный участник госзакупок — справка содержит информацию о 3 контрактах, включенных в реестр контрактов, которые:

  • исполнены в течение 3 лет без штрафов, пеней;
  • сумма цен контрактов ≥ НМЦК.

Обратите внимание, справки о добросовестности при антидемпинге и для СМП и СОНКО различаются. Отличие в цене контрактов: при антидемпинге цена одного из трех контрактов должна быть не меньше 25 % от НМЦК, а для СМП и СОНКО сумма цен всех трех контрактов — равна или больше НМЦК.

Расчет суммы обеспечения

Правильно рассчитать ОИК помогут ответы на два вопроса:

  1. Есть ли в закупке ограничение для СМП и СОНКО?
  2. На сколько процентов было снижение цены?

Разберем расчет суммы обеспечения на примерах.

  1. Аукцион на поставку автозапчастей

Условия:  НМЦК 499 998,50 рублей. Размер обеспечения исполнения контракта – 5 %.  Ограничения для СМП и СОНКО нет.

Победитель – СМП, снизился до 399 998,80 рублей (на 20 % от НМКЦ).