Учет

Взыскание дебиторской задолженности пошаговая инструкция 2023

Взыскание дебиторской задолженности по исполнительному листу реализуется в рамках исполнительного производства.

Не имеет значения, кто будет являться взыскателем, в любом случае к должнику будут применяться нормы Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

При этом необходимо понимать, что такое дебиторская задолженность, в чём её отличия от задолженности в целом и как взыскать средства с предприятий и граждан в данном случае.

Понятие дебиторской задолженности

Под дебиторской задолженностью понимается общая сумма задолженности предприятия или физического лица, которые полагаются к выплате в пользу субъекта предпринимательской деятельности. Должники в данном случае будут являться дебиторами.

Дебитором именуется не только тот, кто должен выплатить финансовые средства, но и тот, кто имеет иное обязательство перед кредитором, в том числе обязанный воздержаться от выполнения определённых действий.

Взыскание дебиторской задолженности пошаговая инструкция 2023

Дебиторская задолженность может возникнуть, когда кредитор выполняет действие (передаёт товар, оказывает услугу), но не получает за это средства, оговоренные в условиях сделки. При этом такая задолженность относится к активам, которые находятся в обороте компании.

Классификация дебиторской задолженности

Дебиторскую задолженность можно условно разделить по сроку, в течение которого она не была погашена:

  • текущая — если срок исполнения составляет менее 90 дней;
  • проблемная — период увеличивается до года;
  • хроническая — когда срок неисполнения составляет от года до трёх.

После этого задолженность может перейти в категорию безнадёжной. В таких случаях признают, что шансы на получение средств практически равны нулю.

Как взыскать дебиторскую задолженность

Взыскание дебиторской задолженности производится в следующем порядке:

  1. Обращение к должнику (дебитору) с предложением добровольного исполнения обязательства. Данный шаг не будет обязательным, если не предусмотрен законодательством для определённого типа правоотношений, или не указан в договоре, который выступает основой для образования задолженности.
  2. Составление искового заявления и его направление в соответствующий суд. Если должником выступает субъект предпринимательской деятельности, то заявление подают в арбитражный суд.
  3. Участие в судебном производстве. Необходимо будет обосновать суду сумму требования, факт возникновения задолженности. При этом ответчик (должник) может попытаться доказать, что задолженность не обоснованна полностью или в какой-то определённой части.
  4. Получить исполнительный лист. Данный документ выдаётся на основании вынесенного решения и должен содержать данные взыскателя, должника, а также сведения о сумме требования, которое должно быть исполнено.

Завершающий шаг – передача исполнительного листа в службу судебных приставов. Следует выбрать отделение, которое находится по месту нахождения должника. В противном случае дело всё равно будет передано по подведомственности.

Прочтите: Процедура погашения задолженности по исполнительному документу

Фактическое взыскание задолженности

Взыскание дебиторской задолженности пошаговая инструкция 2023

После возбуждения производства пристав займётся исполнительными процедурами:

  • проверит наличие счетов у организации. В первую очередь задолженность будет взыскиваться именно за счёт оборотных средств, которые находятся на депозитах или используются для расчётов между субъектами;
  • наложит арест на счета, которые могут использоваться фирмой. Это необходимо для того, чтобы организация не расходовала финансы на сторонние нужды или не вывела средства в наличные активы;
  • направит запросы в различные органы, которые позволят определить, есть ли у фирмы имущество. Например, Росреестр ответит на вопрос о наличии на балансе недвижимости.

После этого пристав может лично направиться по месту нахождения должника, чтобы определить, какое имущество имеется у фирмы в наличии. При этом в организацию может быть направлен запрос о предоставлении сведений об объектах, находящихся на балансе.

В целом взыскание дебиторской задолженности с субъекта предпринимательства принципиально не отличается от такой же процедуры в отношении должника-физического лица. Проводятся те же процедуры и этапы, выполняются те же юридически значимые действия.

Практические особенности взыскания дебиторской задолженности по исполнительному листу

Взыскание дебиторской задолженности пошаговая инструкция 2023

При этом должен соблюдаться порядок, установленный в статье 94 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»:

  1. Движимые объекты, которые напрямую связаны с производством или оказанием услуг. Также к первой очереди относят ценные бумаги, кроме тех, что являются инвестиционными резервами, а также цветные металлы и драгоценности.
  2. Собственность и имущественные права на объекты, которые прямо не задействованы в производстве, например, мебель, которая находится в офисе.
  3. Недвижимость, которая прямо не используется в производстве.

Всё остальное используется в крайнем случае, когда перечисленного имущества недостаточно для исполнения обязательства.

Когда на какое-то имущество накладывается арест, пристав обязан направить копию постановления в отделение ФНС, на учёте в которой стоит субъект предпринимательства. Это должно быть реализовано в трёхдневный срок (статья 81 ФЗ-229).

Прочтите: Переуступка права требования долга между юридическими лицами

Что делать взыскателю?

Основная обязанность взыскателя в процессе получения с дебитора денежных средств – получение исполнительного листа и передача его в службу судебных приставов. Если реальное получение средств и выполнение условий исполнительного документа является основной задачей, на этом активные действия не заканчиваются.

Взыскателю необходимо оказать полное содействие приставу. В первую очередь это касается предоставления необходимой информации, которая ему известна и важна для производства. Например, о банке, в котором находится счёт должника, или об имуществе, которое было приобретено.

После получения средств предстоит основная работа бухгалтерскому отделу взыскателя. Важно правильно задекларировать их, чтобы у налоговой службы не возникло вопросов.

Взыскание дебиторской задолженности пошаговая инструкция 2023

При необходимости, можно попытаться дополнительно воздействовать на сотрудника ФССП. Например, если его действия носят противоправный характер или если он вовсе не исполняет своих обязательств. В таком случае можно обратиться с заявлением в суд либо к начальнику отделения, а также в прокуратуру.

Отмечается, что на практике самым эффективным методом воздействия на ФССП является обращение в суд, особенно если речь идёт о бездействии. Однако на данный момент правила рассмотрения таких дел несколько изменились по сравнению с теми, что действовали несколько лет назад.

Так как дело относится к категории административных, представитель заявителя обязательно должен иметь юридическое образование, что подтверждается приложенным дипломом. Если взыскателем выступает организация, то от неё может выступать любое лицо по доверенности.

Подведём итоги

Взыскание дебиторской задолженности реализуется по общим правилам, установленным ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» в отношении взыскания средств и исполнения судебных решений.

Кредитор должен обратиться в суд, получить решение и исполнительный документ, после чего обратиться в службу судебных приставов для взыскания долга.

После получения средств взыскатель может получить обязанность по уплате налогов, на что нужно обратить отдельное внимание.

Взыскание дебиторской задолженности: процедура

Добавлено в закладки: 0

Дебиторская задолженность — сумма средств, которую одни компании или частные лица должны другой организации. Таких должников называют дебиторами. Сумма имеет конкретную оборачиваемость и не является материальной. Основная проблема таких задолженностей – они представляют собой отвлечение оборотных средств из основного оборота фирмы. Это чревато финансовыми потерями для того, кому должны.

Механизм возникновения дебиторской задолженности

Взыскание дебиторской задолженности пошаговая инструкция 2023

Задолженность возникает, когда была предоставлена услуга или реализован товар, а денежные средства от покупателя получены не были. Нередко клиент не предоставляет никакого письменного согласия с возможной задолженностью, кроме подписи о приеме товара или на акте выполненных работ.

Дебиторская задолженность считается частью оборотных активов фирмы, даже если она не погашена. Это значит, что средства, находящиеся в долгу у компании формально есть, но доход от них не поступает.

Для минимизации убытков от дебиторской задолженности необходимо как можно скорее заставить должника расплатиться по счетам. Необходимо обратиться в компанию, специализирующуюся на таких услугах – коллекторы. В подобных фирмах работают высококлассные юристы, владеющие приемами и методиками психологического воздействия.

Порядок взыскания дебиторской задолженности

Взыскание дебиторской задолженности пошаговая инструкция 2023По экономическим меркам, финансовый кризис в стране и в мире нарушил много планов каждого бизнесмена. От частного предпринимателя до владельца крупной компании. Это привело не одну компанию к банкротству. Те, кто остался на плаву – столкнулись с проблемой выполнения финансовых обязательств.

Если предприятию должны, невыполнение обязательств дебитором чревато потерей части суммарного дохода. В некоторых случаях и значительной потерей собственных финансовых, ресурсных вложений и товаров.

Погашение дебиторской задолженности регулируется договором, но полных гарантий выполнения обязательств никто не даст. Находятся клиенты, которые откладывают оплату товаров и услуг в долгий ящик. Это заставляет просить о продлении собственных кредиторов. Данную проблему можно решить с помощью тех методов и инструментов, которые предусмотрены законодательством.

Компании, которые специализируются на возврате долгов, обеспечивают полное юридическое сопровождение данного разбирательства, что значительно упрощает процесс и приближает время возврата не только тех средств, которые должны компании, но и всех процентов.

Согласно статье 395 ГК РФ по ставке рефинансирования, человек имеет право на взыскание не только основной суммы, но и может потребовать выплату процентов, если тэто не исключалось подписанным с заказчиком договором.

Это не самый выгодный путь, поскольку по ставке рефинансирования процент гораздо ниже, чем средний годовой уровень инфляции. Судебные разбирательства считаются крайней мерой. Прежде, чем дойти до этого способа решения проблем с задолженностями, компании предлагают поэтапный план работы:

  • разработка типового договора;
  • досудебные переговоры, возбуждение уголовного дела в некоторых случаях;
  • этап правовых взаимоотношений.

В случае нарушения сроков оплаты или поставок всегда можно запустить процедуру взыскания дебиторской задолженности полностью компенсирующую потери.

Методы взыскания дебиторской задолженности

Если случилось так, что должником оказалась компания-однодневка, созданная  для обмана доверия и вывода оборотных средств путем мошенничества, сразу открывается уголовное дело. В остальных случаях действует последовательная схема по взысканию дебиторской задолженности:

  1. Разработка типового договора. Это превентивная мера, направленная на защиту интересов человека в договорных отношениях с заказчиком.
  2. Досудебные переговоры. Этап, во время которого осуществляется урегулирование спорных моментов, заключение договоренности о способах и сроках возврата задолженности. Параллельно с этим происходит сбор информации о должнике, его собственности и финансовом положении.
  3. Этап правовых взаимоотношений. Когда досудебные процедуры и переговоры не действуют на дебитора должным образом, юристы компании переходят к данному этапу. Не прекращая переговоров, они подготавливают иск о возврате задолженности для передачи в суд.

Важно, чтобы компания, которая предоставляет подобные услуги, имела в своем штате специалистов с большим опытом и высокой квалификацией в делах взыскания дебиторской задолженности.

Роль юридической компании

Взыскание дебиторской задолженности пошаговая инструкция 2023

Процедура взыскания через суд начинается после внимательной подготовки необходимых документов. По вынесению судом решения о возврате долга, исполнительный лист направляется в службу приставов. Однако на этом этапе возникают самые длительные задержки. Загруженность таких органов разными делами, может заставить эту структуру отложить дело.

Компания по взысканию долгов способствует тому, чтобы процедура была максимально быстрой. Юристы самостоятельно берут на себя работу по поиску должника и вручению исполнительного листа организации-дебитору.

Данный вид поддержки значительно ускоряет процесс взыскания дебиторской задолженности, не оставляя должнику возможности для вывода средств с личных расчетных счетов компании.

Чтобы вернуть финансовые вложения в полном объеме и максимально быстро компенсировать понесенные расходы, обращаться нужно непосредственно к специалистам.

Порядок взыскания дебиторской задолженности

 В последнее время в России все чаще встречается история о не возврате долгов вашими партнерами по бизнесу. Поэтому мы решили подробно описать вам, как избежать данную ситуацию и если вы уже в нее попали, как вернуть свои деньги.

Первый шаг: Информационный звонок должнику

 За несколько дней до возврата долга по договору, вы должны связать по телефону или электронной почте со своим должником (Дебитором) и напомнить про возврат долга. Этот шаг необходим для того, чтобы в дальнейшем ваш Дебитор не заявил вам, что он забыл про срок возврата, не пожаловался на отсутствие денег и тд. 

 Если звонки не приводят к положительному результату, то предлагаем вам взять нотариальную расписку, в которой указывается срок погашения долга и размер долга.  Важно, чтобы у вас на руках был еще и договор, подтверждающий сотрудничество с фирмой-должником.

  •  Если все-таки в день возвраты оплаты, деньги вам так и не поступили, предлагаем вам перейти ко 2 шагу.
  • Второй шаг: Выставление претензии
  •  Данный шаг состоит в составлении претензии Дебитору и отправки ее вашему должнику как в электронном виде, так и в письменном виде ценным письмом с описью вложения. 
  •  При составлении претензии необходимо использовать такие выражения, как «информируем Вас», «уведомляем о наличии задолженности», «в целях сохранения отношений». 

Далее после отправки первой претензии и не получения положительного ответа, предлагаем вам написать вторую с более жесткими требованиями и условиями, указав в ней просроченную задолженность и выполняя ранее обещанные санкции (пеня, штраф, неустойка). Во второй претензии следует указать причину, по которой следует с вами рассчитаться. Предложите должнику подписать акт сверки и выбрать способ урегулирования долга.

 Если на вторую претензию вы тоже не получили вразумительного ответа, предлагаем вам написать «Досудебную претензию». В ней указываем конкретные юридические последствия неуплаты долга, а именно получение исполнительного листа, оплата судебных издержек, наложение судебного ареста.

Третий шаг: Обращение в правоохранительные органы

 Более жесткий метод возврата долга. Но, как показывает практика, более действенный метод.

Вы можете обратиться в прокуратуру вашего города или района с обращением разобраться в действиях той или иной организации.

Причем в заявлении можно указать несколько статей, по которым будет проводиться проверка: ст.159 УК РФ (мошенничество), ст.140, 236 ТК РФ (задержка заработной платы и нарушение сроков выплаты) и т.п.

  1. Четвертый шаг: Взыскание долгов через суд
  2.  К данной стадии необходимо перейти через полтора-два месяца после неуплаты долга. 
  3. Для осуществления данной стадии необходимо подать исковое заявление в суд, проходим все инстанции и получаем исполнительный лист. 
  4. Взыскание долгов через суд проходит в несколько этапов:

1) Направляется письмо неплательщику, в котором указывается претензия, подробное изложение фактов, ваших требований. Можно потребовать проценты за просроченное время (ст.35 ГК РФ).

2) Оформляется исковое заявление. Документ должен быть составлен в соответствии с нормами, обозначенными в статьях 131,132 ГПК РФ.

3) Подготавливаются документы, подтверждающие неуплату долгов.

4) Рассматривается дело в суде. В течение 5 дней суд должен рассмотреть ваше исковое заявление (ст.126 ГПК РФ).

5) После вынесения решения вступает в силу исполнительное делопроизводство. Срок выполнения составляет 2 месяца.

 С исполнительным листом идем к приставам. Конечно же у приставов много работы и вам придется воздействовать и на них, отягощать их своими каждодневными звонками и напоминаниями, писать им электронные письма и тд. На это может уйти много времени, но положительного результата вы все равно добьетесь.

Также читайте на сайте:

Пошаговая инструкция по регистрации ОООВедение бухгалтерского учетаВыбор системы налогообложенияВ каком банке выгоднее открыть расчетный счетПорядок и сроки отчетности и уплаты налоговВсе услуги компании БУХпрофиНаши цены

Списание безнадежной дебиторской задолженности в 2022 году | «Правовест Аудит»

Безнадежная дебиторская задолженность уменьшает налогооблагаемую прибыль организации.

Разберемся, как выявить такую задолженность документально оформить списание безнадежной дебиторской задолженности в расходы, в каком периоде отразить ее в отчетности?

Ситуация знакомая многим организациям: товар отгружен, оплата за товар своевременно не получена, период просрочки оплаты продолжает нарастать. Организации, признающие доходы и расходы по методу начисления, т.е. на дату отгрузки, уже признали в отчетности финансовый результат, исчислили и уплатили в бюджет налог на прибыль по этой сделке.

НК РФ дает возможность налогоплательщику уменьшить налоговую базу на суммы фактически не полученной дебиторской задолженности, имеющей признаки сомнительной или нереальной к взысканию.

Уменьшить налоговую базу можно одним из способов:

Сомнительным долгом признается задолженность перед налогоплательщиком, связанная с реализацией товаров, работ, услуг, если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, гарантией. Все остальные виды просроченной задолженности в формировании резерва не участвуют. Сомнительный долг в дальнейшем будет погашен должником (полностью или частично) или превратится в безнадежную задолженность.

Налогоплательщик, принявший решение о формировании резерва под сомнительные долги прописывает в своей учетной политике правила формирования резерва.

Они не должны противоречить общим нормам по созданию резерва, предусмотренным статьей 266 НК РФ.

Суммы отчислений в этот резерв включаются во внереализационные расходы на последнее число отчетного (налогового) периода.

Для организаций, выбравший способ резервирования по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными, производится за счет суммы созданного резерва.

Если созданного резерва налогоплательщику не достаточно, разница (убыток) относится непосредственно на внереализационные расходы.

Те налогоплательщики, которые не резервируют сомнительные долги, имеют возможность уменьшить свои налоговые обязательства не раньше момента, когда долг будет признан безнадежным.

Резерв создается только по сомнительной задолженности, возникшей в связи с реализацией.

Например, под просроченный аванс, уплаченный поставщику резерв формировать неправомерно.

Регламент по взысканию дебиторской задолженности

У многих предприятий, особенно крупных, существует множество контрагентов с неисполненными долговыми обязательствами. Тогда перед юристом или юридическим отделом возникает задача своевременно выявить долги и способствовать их дальнейшему взысканию.

Однако желательно, чтобы работа по получению задолженности от контрагентов находилась в определенных рамках.

Для этого в компаниях рекомендуется иметь такой документ, как регламент работы с дебиторской задолженностью. Он поможет вовремя отреагировать на невыполненные обязательства со стороны деловых партнёров.

Меры по взысканию дебиторской задолженности

В первую очередь, это направление должнику претензии относительно возврата средств. Если речь идет об арбитражном судопроизводстве, то это с недавних пор является необходимым шагом для взыскания долга. В противном случае, суд просто не примет иск к своему производству.

Но для того, чтобы обратиться с претензией к контрагенту, юристу необходимо знать чёткую картину касательно суммы основной задолженности. Эти данные предоставит бухгалтерия и службы, отвечающие за поставку.

Основываясь на них и на пунктах договора, специалист сможет насчитать оппоненту дополнительные платежи в виде неустойки, а также процентов за незаконное пользование деньгами.

Для рассмотрения претензии отводится месяц (30 дней). Если за это время вопрос с задолженностью не решился, то приходит время подготовки иска в арбитраж.

В положении о взыскании дебиторской задолженности должен быть четко прописан порядок взаимодействия всех подразделений для сбора доказательств задолженности, первоначальной подготовки претензии, составления и направления иска в арбитражный суд.

Как правило, о подаче иска юристы уведомляет бухгалтерию и руководство предприятия. Практика показывает, что они также ведут переговоры с должником. И зачастую они не заканчиваются и после предъявления иска.

Как составляется положение

Регламент взыскания дебиторской задолженности и его форма законодательством не предусмотрен.

Однако предприятие вправе его оформить в виде отдельного локального акта, который утверждается руководством предприятия. В разработке документа должны принимать участие все службы, которые, так или иначе, сталкиваются с дебиторской задолженностью.

В число таких подразделений входят бухгалтерия, юридические службы, а также отделы, связанные со сбытом товаров или снабжением. Поэтому чтобы имело место реальное усиление работы по взысканию дебиторской задолженности, в регламенте должен быть грамотно прописан порядок взаимодействия всех упомянутых служб.

Желательно, чтобы с проектом регламента все подразделения были ознакомлены заранее. Тогда не придётся в авральном порядке вносить в него коррективы.

Также важно, чтобы положение о взыскании дебиторской задолженности имело свою чёткую структуру. Тогда будет меньше неясности с теми пунктами, которые прямо затрагивают порядок взаимодействия при взыскании долга.

Данные в положении о взыскании дебиторской задолженности

  • Во вступительной части должна быть описана сфера действия регламента, а также круг служб, на которые он распространяется.
  • Далее следует изложение процедуры досудебного урегулирования спора с описанием всего документооборота внутри предприятия, связанного с этим.
  • В частности, в регламенте может присутствовать процедура инвентаризации дебиторской задолженности, порядок передачи всей информации юристу, а также форма и сроки предоставления руководству отчётности по направленным претензиям.

Следующим разделом является описание порядка работы по взысканию задолженности в судебном порядке.

Так, прописываются процедура предъявления иска, связанный с этим набор документов и т. д.

Кроме того, во внимание будет взят и примерный срок взыскания дебиторской задолженности.

Одним из разделов регламента может быть порядок списания безнадежной дебиторской задолженности. Данная часть, прежде всего, будет важна для бухгалтерии компании.

Наконец, в положении по дебиторской задолженности следует указать порядок действий юриста и других структур предприятия на стадии исполнительного производства, а также при банкротстве должника.

Рекомендуется также упомянуть и о мерах ответственности, которые могут последовать за нарушение регламента. Однако здесь следует быть осторожным, чтобы не преступить закон.

Консультация и подготовка регламента юристом

В первую очередь, наши консультанты помогут составить регламент по работе с задолженностью с учётом специфики конкретного предприятия. При этом будут учтены вид деятельности компании, обороты и организационная структура, а также целый ряд других факторов.

Помимо этого, юрист проследит за тем, как налажен документооборот внутри компании в части работы с задолженностью. Не исключено, что специалист может по итогам дать свои рекомендации по оптимизации процесса.

Также специалист поможет разработать систему санкций, которые последуют за нарушение регламента. При этом всё будет сделано с учётом требований трудового законодательства.

Положение об организации работы по взысканию дебиторской задолженности

  1. Впрочем, предприятие может взять на свое вооружение регламент по взысканию дебиторской задолженности, образец которого приведен ниже.
  2. Следует учесть, что он составлен с учётом тех изменений, которые начали действовать в процессуальном законодательстве начиная с июня 2016 года.

  3. Приказ об утверждении Положения об организации работы по взысканию дебиторской задолженности
  4. Положение об организации работы по взысканию дебиторской задолженности

Приведенную форму документа можно адаптировать применительно к работе конкретного предприятия.

Кроме того, разрешается включить в регламент и свои пункты.

Здесь всё будет на усмотрение руководства предприятия. Главное, чтобы они не противоречили законодательству.

Если же по регламенту возникнут вопросы, то на них может ответить специалист в ходе бесплатной консультации. Юридическую консультацию можно получить как у нас в офисе, так и по телефону.

Кроме того, в ходе общения специалист может ознакомиться и с проектом документа, подготовленным предприятием. Тогда в него коррективы будут внесены уже на месте.

Олег Владимирович Росляков, источник yur-usl.ru.

Обязательно поделитесь с друзьями!

Списание дебиторской задолженности в бюджетном учреждении

Списание дебиторской задолженности в бюджетном учреждении (БУ) происходит по причинам, общим как для государственных организаций, так и для негосударственных. В этой статье мы расскажем, когда можно списать дебиторскую задолженность (ДЗ) и как это отразить в бухучете бюджетного учреждения.

Приказ Минфина РФ «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» от 13.06.1995 № 49 действует в том числе и для БУ. Согласно п. 1.

5 этого НПА инвентаризация ДЗ проводится как минимум один раз в год перед подготовкой годовых отчетов. При этом проверяется корректность сумм ДЗ и правомерность их отражения в учете в качестве активов (п.

3.48 приказа № 49).

Кроме того, в учреждениях могут быть разработаны дополнительные процедуры по выявлению и контролю просроченной ДЗ. Например, ежемесячная проверка остатков ДЗ по контрагентам и по периодам просрочки, ежеквартальное подписание актов сверки с контрагентами, проверка реального существования на настоящий момент контрагента, долг которого не возвращен в течение года, и т. д.

В БУ могут образоваться следующие виды просроченной ДЗ:

  • по расчетам с покупателями товаров, работ, услуг;
  • по выданным поставщикам авансам;
  • переплата заработной платы;
  • по выданным займам;
  • по расчетам с подотчетными лицами;
  • по расчетам с лицами, которые должны компенсировать ущерб.

Просроченной ДЗ становится, если должник не погасил сумму, подлежащую уплате, в сроки, оговоренные договором или другими документами. В свою очередь, просроченная ДЗ может стать безнадежной.

Это значит, что долг получить невозможно. Отражение безнадежной задолженности на счетах учета и в отчетности ведет к некорректности предоставляемой информации о деятельности организации.

Такая задолженность не является активом и должна быть списана.

ВНИМАНИЕ! Выявление просроченной ДЗ необходимо задокументировать.

Один из документов, который предлагают использовать для этого эксперты КонсультантПлюс, — справка. Получите бесплатный доступ к К+ и сможете скачать образец. Также в системе вы найдете образцы акта сверки, служебной записки и других документов на списание ДЗ .

В выявлении проблем с оплатой ДЗ также может помочь ее анализ. Читайте о нем в статье «Анализ дебиторской и кредиторской задолженности (нюансы)».

Основания для списания ДЗ

Законодательством оговорены следующие случаи, при которых ДЗ может считаться безнадежной:

  • при наступлении события, не зависящего от сторон, которое делает исполнение обязательства нереальным (ст. 416 ГК РФ);
  • в соответствии с решением государственного органа, подтвержденного актом (ст. 417 ГК РФ);
  • при наступлении смерти должника (ст. 418 ГК РФ);
  • при ликвидации контрагента (ст. 419 ГК РФ);
  • при прошествии срока исковой давности (гл. 12 ГК РФ).

Если прошел срок исковой давности, используется акт на списание дебиторской задолженности. Такой акт подписывается членами инвентаризационной комиссии. 

Образец заполнения акта подготовили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Событиями, не зависящими от сторон, могут быть чрезвычайные ситуации, катастрофы, военные действия, стихийные бедствия.

Актом государственного органа, в соответствии с которым ДЗ может быть списана, является, например, решение суда о том, что долг взыскан быть не может. Если организация подала в суд на своего должника и суд обязал его погасить задолженность, то исполнительный лист, выданный в суде, перенаправляется судебным приставам.

С этого момента взыскание проводится согласно закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Если служба судебных приставов, произведя все положенные действия, вынесла решение о невозможности взыскания долга, выдается соответствующее постановление об окончании исполнительного производства.

Причиной, указанной в постановлении, может быть:

  • ликвидация организации;
  • невозможность определения фактического нахождения контрагента;
  • отсутствие имущества и денежных средств у должника.

Смерть должника является причиной признания задолженности безнадежной, если обязательство может быть погашено только при его участии или напрямую связано с его личностью.

Данные о ликвидации юридического лица БУ может получить из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц. Такая информация доступна на сайте Федеральной налоговой службы или при личном обращении.

Там же можно проверить и благонадежность контрагента до совершения с ним каких-либо сделок: узнать статус организации, проверить, не является ли массовым адрес регистрации контрагента, подает ли он отчетность в налоговые органы и т. д.

По общим правилам, срок исковой давности составляет 3 года, однако по некоторым отношениям в соответствии с законодательством он может быть другим. Началом срока исковой давности по ДЗ является первый день просрочки исполнения обязательства.

Если должник осуществляет какие-либо действия, указывающие на признание долга, то срок исковой давности начинают отсчитывать заново со дня совершения таких действий.

Так, должник может подписать акт сверки, выдать гарантийное письмо, перечислить какую-то часть долга и т. д.

Сомнительная задолженность признается безнадежной к взысканию и выбывает с баланса БУ на основании решения специальной комиссии по поступлению и выбытию активов (п.

339 инструкции к единому плану счетов, утвержденной приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н). Состав комиссии устанавливается приказом главы учреждения.

Также может быть создано специальное положение, регулирующее деятельность комиссии.

Бухгалтерский учет списания ДЗ

Особенностью бухучета списания ДЗ в БУ является отражение списанной ДЗ за балансом, на счете 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов». Забалансовые счета для БУ работают так же, как для прочих, то есть поступление отражается только по дебету, а выбытие — только по кредиту, без корреспонденций.

Проводка по счету 04 делается, когда комиссия по списанию ДЗ принимает соответствующее решение.

Суммы на счете 04 отражаются в течение всего времени, пока еще может снова начаться процедура взыскания задолженности или у неплатежеспособного должника могут появиться средства для возврата долга.

Планом счетов для организаций, отличных от кредитных и государственных (утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н), например, предусмотрен пятилетний срок для отслеживания возможности возврата ДЗ.

Служба приставов может снова начать действия по взысканию, например, если истец повторно передал им выданный судом исполнительный лист, который уже был на рассмотрении приставов, но по каким-либо причинам исполнительное производство было завершено. В случае возобновления процедуры взыскания или возврата долга неплатежеспособным должником ДЗ списывается со счета 04 и отражается на соответствующих балансовых счетах.

Окончательное списание ДЗ с забалансового счета должно быть одобрено комиссией на основании законодательно установленных причин: смерть должника, ликвидация организации и т. д.

Аналитика по счету 04 ведется в разрезе видов приходов/расходов, по которым учитывалась ДЗ, и дебиторов с указанием всех их данных, необходимых для возврата долга. Ниже указаны основные проводки по отражению списания ДЗ. Больше типовых проводок можно найти в инструкции к плану счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н.

Описание проводки Дт Кт
Списание ДЗ, которую нереально взыскать 040110173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами», а также отражается за балансом 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов» 020500000 «Расчеты по доходам»
Списание безнадежной ДЗ по авансовым платежам 040120273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами», а также отражается за балансом 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов» 020600000 «Расчеты по выданным авансам»
Списание безнадежной ДЗ по выданным кредитам 040110173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами», а также отражается за балансом 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов» 020700000 «Расчеты по кредитам, займам (ссудам)»
Списание безнадежной ДЗ по взаиморасчетам с подотчетными лицами 040120273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами», а также отражается за балансом 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов» 020800000 «Расчеты с подотчетными лицами»
Списание ДЗ в связи с тем, что суд не признал вину причинившего ущерб либо виновный признан неплатежеспособным 040110173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами», а также отражается за балансом 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов» 020900000 «Расчеты по ущербу и иным доходам»
Списание ДЗ в связи с невозможностью установить виновного в причинении ущерба, а также если ущерб был возмещен в натуральной форме 040110172 «Доходы от операций с активами» 020900000 «Расчеты по ущербу и иным доходам»
Восстановление ДЗ по ущербам в случае, когда виновное лицо покрыло причиненные расходы, в то время как ДЗ уже была признана безнадежной 020900000 «Расчеты по ущербу и иным доходам» 040110173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами», а также списывается с забалансового счета 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов»

Итоги

Учреждение может списать ДЗ, нереальную к взысканию, только по законодательно установленным причинам. Однако после списания необходимо делать периодическую проверку изменения статуса должника, для этого ДЗ продолжает числиться за балансом.

О списании ДЗ в негосударственных организациях читайте в статье «Порядок списания дебиторской задолженности».