Actual

Статья 167. умышленные уничтожение или повреждение имущества

Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

Во время экономического кризиса для среднестатистического россиянина стало привычкой экономить и более бережно относиться к вещам, предметам быта, деньгам. Тем значительнее стресс для потерпевшего, когда кем-то умышленно уничтожается или повреждается его имущество — особенно, если это дорогие ему вещи. Разберемся, какое наказание за такое преступление может быть назначено и какие особенности привлечения к ответственности виновного лица.

Закон определяет два вида ответственности за порчу имущества – уголовную и административную. В обоих случаях уничтожением считается приведение определенной вещи в полную непригодность, повреждением – в такое состояние, при котором без исправления недостатков предмет не может быть использован по назначению.

  • Если действиями виновного испорчены вещи, стоимость которых не превышает 5000 рублей, наступает административная ответственность. Например, это может быть в случае:
  • -повреждения оконных стекол;
  • -царапины на машине;
  • -разбития посуды в кафе, ресторане;
  • -повреждения кабеля;

-повреждения одежды, обуви, сумки и т.д.

  1. Если установленный размер причиненного вреда больше 5000 рублей, то действуют нормы Уголовного Кодекса РФ.
  2. Чаще всего по уголовным делам предметом преступных посягательств становятся:
  3. -автомобили;
  4. -дорогостоящая аппаратура;
  5. -недвижимость;

-дорогостоящий товар (меховые изделия, одежда из натуральной кожи и т.д.).

Если имущество повреждено или уничтожено без выполнения опасных для посторонних лиц действий, указанных законодателем в части 2 ст. 167 УК РФ, то наказание, которое может быть назначено преступнику, сравнительно небольшое – до 40000 рублей штрафа, общественные работы или лишение свободы на срок до 2 лет.

  • Когда злоумышленник намеренно уничтожает имущество другого человека и при этом действует опасным для окружающих способом, наказание может быть до пяти лет изоляции.
  • Так, статьей УК прямо предусмотрены следующие способы, признанные общеопасными и дающими основание для более жесткой ответственности:
  • -взрыв;
  • -поджог;
  • -иные действия, которые могут быть признаны судом создающими угрозу для других людей.
Читайте также:  Статья 335.1 ГПК РФ. Апелляционные жалоба, представление на решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства

Наказание за умышленное уничтожение или повреждение имущества

Любое нарушение закона подразумевает наступление ответственности. Не является исключением из этого правила порча чужого имущества. При этом вид и размер наказания зависит от фактических обстоятельств дела.

Как правило, деликты порождают имущественную ответственность, выражающуюся в возмещении причиненного ущерба. В этом случае пострадавшее лицо имеет право на судебную защиту своих прав. При этом оно должно руководствоваться преимущественно нормами ГК и ГПК России.

Кроме этого, КоАП РФ также предусматривает в своем составе такое административное правонарушение, как «уничтожение или повреждение чужого имущества».

Основными отличиями от аналогичного преступления выступают размер причиненного ущерба (он должен быть менее 5000 рублей), а также отсутствие ответственности за неосторожное причинение вреда.

Административная ответственность в этом случае будет выражена в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

Самым суровым видом ответственности является уголовная. Ст. 167 в части 1 определяет следующие виды наказания:

  1. -штраф — до 40 тыс. рублей (либо иной доход осужденного за период до 3 месяцев);
  2. -обязательные работы – до 360 часов;
  3. -исправительные работы сроком до 1 года;
  4. -принудительные работы до 2 лет;
  5. -арест до 3 месяцев;
  6. -лишение свободы до 3 лет.

Мера наказания определяется отдельно в каждой ситуации. Решение суда зависит от последствий случившегося, наличия смягчающих или отягощающих обстоятельств.

Следственный отдел ОМВД России по Черниговскому району

Адвокат по делам об уничтожении или повреждении имущества

Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

Адвокат по статье 167 УК РФ

Статья 167 Уголовного кодекса РФ – это умышленное уничтожение или повреждение имущества, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Довольно часто при квалификации у следствия возникают ошибки. Вызвано это тем, что картина преступления схожа с некоторыми другими преступными действиями, поэтому определить соответствующую статью становиться затруднительным.

Для быстрого закрытия уголовных производств правоохранительные органы, помимо законных процедур (допросы, экспертизы, обыски), часто пытаются прибегнуть к другим методам, «приписав» не относящееся к делу доказательство, чтобы поспособствовать обвинительному приговору, тем самым, облегчив свою работу и повысив статистику раскрываемости.

Чтобы подобного не случилось, важно обратиться к квалифицированному адвокату, который подаст ходатайства для исключения «ненужных» фактических данных на стадии предварительного судебного слушания.

Понятие уничтожения или повреждения имущества

167 статья УК РФ разбита на две части.

Диспозиция первой части статьи описывает уничтожение или повреждение имущества, причиненное умышленно, и повлекшее за собой значительный ущерб. К примеру, если человек разбивает стекло чужой машины или ломает чей-то ноутбук.

Понятие значительного ущерба установлено примечанием к статье 158, где значится, что он не может быть менее 2,5 тысячи рублей.

Вторая часть предусматривает те же действия, однако, совершенные способом, несущим опасность (взрыв, поджог), а также, если совершенное повлекло смертельный исход или тяжкие последствия.

Согласно п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №14 от 05.06.2002 года, тяжкие последствия – это вред здоровью средней тяжести, нанесенный двум и более субъектам; тяжкий вред одному потерпевшему и более; если лица лишились жилья и средств для существования; если какой-либо объект (завод, производство) вышел из строя.

Переквалификация уголовного правонарушения на административное

В квалификации преступления по ст. 167 УК РФ есть множество нюансов. К примеру, если возникает ситуация, когда уничтоженное имущество оценивается на сумму менее чем 2500 рублей.

Или же более чем на 2500 рублей, однако, нет существенного ущерба. В такой ситуации все просто: деяния следует оценивать не как уголовное преступление, а как административное правонарушение по ст. 7.17 КоАП РФ.

Естественно санкция этой статьи значительно мягче и предусматривает штраф.

Важность участия адвоката в деле как раз и заключается в том, чтобы не допустить беззакония со стороны органов следствия и прокуратуры.

Ведь именно они умышленно допускают «подмену понятий» и квалифицируют повреждение на 1,5 тысячи рублей, как преступление по ч.1 ст. 167 УК РФ. Несмотря на очевидность отсутствия состава преступления, описываемых случаев в практике множество.

Если вы оказались в подобной ситуации, помочь вам сможет лишь адвокат, обжаловав действия следователя или судебный приговор в высшие инстанции.

Как на законных основаниях избежать уголовного наказания?

Деяние, совершенное по ч.1 ст. 167 УК РФ, является преступлением небольшой тяжести, а вот действия, квалифицированные по ч. 2 уже относят к средней степени тяжести. Таким образом, путей для обхода наказания несколько.

  1. Освобождение от ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ). Для применения этой статьи важно наличие таких факторов:
    • обвиняемый впервые привлекается к ответственности;
    • деяние относится к небольшой или средней степени тяжести;
    • совершена явка с повинной;
    • обвиняемый всячески способствовал следствию;
    • был возмещен ущерб.
  2. Освобождение от ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ). В этом варианте нужны такие предпосылки:
    • обвиняемый первый раз привлекается по уголовной статье;
    • деяние относится к небольшой или средней степени тяжести;
    • был возмещен ущерб;
    • потерпевшая сторона согласна на примирение.
  3. Освобождение от ответственности в связи с истечением срока давности (ст. 78 УК РФ). Каждый должен знать о существовании срока давности, который применяется к большинству преступлений. По ч.1 ст. 167 этот срок составляет от 2 лет, по ч. 2 – от 6 лет.

Несмотря на кажущуюся простоту и ясность ситуации, на практике не все складывается оптимистично, так как часто всплывают различные «подводные камни». Поэтому не стоит надеяться на благополучный исход, если у вас нет защитника. Знающий адвокат всегда найдет выход из сложной ситуации и максимально исключит неприятные неожиданности.

Помощь адвоката в уголовном деле по ст. 167 УК РФ

Обратившись своевременно к адвокату, осуществляющему защиту по статье об уничтожении или повреждении имущества, вам гарантированны:

  • юридическая консультация на бесплатной основе, всесторонний анализ ситуации и оценка перспектив продвижения дела;
  • эффективное построение защиты, тщательное изучение материалов уголовного производства, формирование доказательной базы, написание запросов, жалоб и прочих необходимых документов;
  • присутствие при осуществлении процессуальных действий;
  • инициирование необходимых судебных экспертиз;
  • защита на этапе судебного разбирательства.

Правовая поддержка квалифицированного адвоката по уголовным делам – залог правильной квалификации содеянного. На практике часто возникают ситуации, когда люди повредив имущества на какие-то 2000 рублей, отбывают реальный срок наказания за решеткой. Виной тому ошибки следователя, попустительство прокурора и отсутствие надежного «не государственного» адвоката.

Уголовное преступление – это наличие судимости, которая влечёт множество неурядиц в жизни. Административное правонарушение – незначительная неприятность, которая случается повсеместно с теми же водителями ежедневно.

Так что без защитника надеяться на торжество справедливости нет смысла. Следователю нужно зарегистрировать и довести до конца именно уголовное дело, так как это показатель его работы, его репутация и хлеб, в конце концов.

А нужно ли вам это?

Не пытайтесь защититься самостоятельно, подвергая себя стать лёгкой добычей несовершенной уголовной системы.

В соответствии с Вашими пожеланиями консультация может быть проведена в офисе Коллегии либо по телефону.

Или направить мне на почту Вашу контактную информацию (имя и номер телефона) с кратким описанием сути вопроса (по желанию) на электронную почту через форму обратной связи и я Вам перезвоню в ближайшее время.

Если сейчас консультация Вам не нужна, Вы можете записать себе мой телефон и, в случае экстренной ситуации, я смогу Вас проконсультировать или выехать к Вам, если в этом есть необходимость.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Челябинской области

Уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества ( ст.167 УК РФ) .

Несмотря на небольшое количество лиц, подвергшихся уголовному преследованию по ст.167 УК РФ ( в 2012г.

за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества в области осуждено 75 лиц), последствия от их преступных деяний доставляют потерпевшим немало неприятностей, поэтому вопрос о правильности применения данной нормы закона остается актуальным.

Ответственность за умышленное ограничение или лишение собственника возможности пользоваться своим имуществом в связи с его уничтожением или повреждением предусмотрена статьей 167 УК РФ. Предметом данного посягательства является чужое имущество, то есть не принадлежащие преступнику материальные ценности, вещи и так далее.

Совершается преступление двумя способами:

— уничтожением, то есть таким внешним воздействием, в результате которого имущество полностью прекращает свое физическое существование либо приводится в полную негодность для использования по назначению и не подлежит восстановлению (например, приговором Еткульского районного суда житель района осужден по ч.2 ст.167 УК РФ за уничтожение 22 прессованных тюков сена стоимостью 23100руб.;

— повреждением, то есть таким изменением свойств имущества, при котором существенно уменьшается его полезность и предмет становится частично или полностью непригодным для использования по назначению без ремонта или иных восстановительных действий (привлечен к ответственности житель Брединского района, который ногой помял крыло и поцарапал гвоздем дверцы чужой машины,).

Преступление считается оконченным со времени наступления вредных последствий — необходимого элемента для привлечении лица к уголовной ответственности.

Применительно к статье 167 УК РФ преступные последствия выражаются в причинении материального ущерба, который должен быть не только реальным, но и значительным.

,,Значительность,, ущерба при повреждении или уничтожении имущества определяется также, как и при определении размера ущерба при хищениях, и минимальный его размер, согласно пункту 2 примечаний к статье 158 УК РФ, составляет 2500 руб.

При определении размера ущерба поврежденного или уничтоженного имущества во внимание принимается стоимость материалов и работы по восстановлению поврежденного имущества.

Кроме того, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.

2002 ,,О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем,, указано, что вызванный пожаром вред подлежит возмещению по правилам, изложенным в п.2 ст.15, ст.1064 ГК РФ, то есть с причинителя вреда могут быть взысканы и иные, помимо стоимости материалов и работы по восстановлению, убытки.

В постановлении Пленума также указано, что уничтожение или повреждение имущества с применением огня в условиях, исключающих его распространение на другие объекты и возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также чужому имуществу, не образует квалифицированного состава и такие действия надлежит квалифицировать по ч.1 ст.167 УК РФ.

Например, приговором мирового судьи судебного участка № 1 Октябрьского района от 13.03.2012 Широбоков обоснованно осужден по ч.1 ст.167 УК РФ за уничтожение путем поджога стога сена стоимостью 22500 руб., расположенного в 20 метрах от жилого дома.

В качестве квалифицирующих признаков в ч.2 ст.167 УК РФ указаны хулиганские побуждения, поджог, взрыв, иные общеопасные способы, смерть человека по неосторожности или иные тяжкие последствия.

Материальный ущерб, причиненный преступными действиями, ответственность за совершение которых предусмотрена в ч.2 ст.167 УК РФ, при наличии любого квалифицирующего признака должен быть значительным.

Уничтожение или повреждение чужого имущества возможно только с умыслом, прямым или косвенным.

В случае уничтожения или повреждения имущества путем поджога или иного общеопасного способа, причинившего смерть или вред здоровью человека, содеянное оценивается как совокупность преступлений, предусмотренных ч.2 ст.167 УК РФ и статей, предусматривающих уголовную ответственность в зависимости от наступивших последствий.

Вместе с тем, к иным тяжким последствиям, предусмотренным ч.2 ст.

167 УК РФ, не может быть отнесено причинение значительного материального ущерба потерпевшему путем уничтожения или повреждения имущества, находившегося при потерпевшем при его незаконном лишении свободы или похищении, поскольку умысел виновного в данном случае имеет другую направленность. В этом случае действия виновного следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных, например, ч.1 ст.167 и ч.1 ст.127 УК РФ.

  • Подготовлено отделом по обеспечению участия
  • прокуроров в кассационной и надзорной
  • стадиях уголовного судопроизводства
  • уголовно-судебного управления

Прямая ссылка на материал
Поделиться

Несмотря на небольшое количество лиц, подвергшихся уголовному преследованию по ст.167 УК РФ ( в 2012г. за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества в области осуждено 75 лиц), последствия от их преступных деяний доставляют потерпевшим немало неприятностей, поэтому вопрос о правильности применения данной нормы закона остается актуальным.

Ответственность за умышленное ограничение или лишение собственника возможности пользоваться своим имуществом в связи с его уничтожением или повреждением предусмотрена статьей 167 УК РФ. Предметом данного посягательства является чужое имущество, то есть не принадлежащие преступнику материальные ценности, вещи и так далее.

Совершается преступление двумя способами:

— уничтожением, то есть таким внешним воздействием, в результате которого имущество полностью прекращает свое физическое существование либо приводится в полную негодность для использования по назначению и не подлежит восстановлению (например, приговором Еткульского районного суда житель района осужден по ч.2 ст.167 УК РФ за уничтожение 22 прессованных тюков сена стоимостью 23100руб.;

— повреждением, то есть таким изменением свойств имущества, при котором существенно уменьшается его полезность и предмет становится частично или полностью непригодным для использования по назначению без ремонта или иных восстановительных действий (привлечен к ответственности житель Брединского района, который ногой помял крыло и поцарапал гвоздем дверцы чужой машины,).

Преступление считается оконченным со времени наступления вредных последствий — необходимого элемента для привлечении лица к уголовной ответственности.

Применительно к статье 167 УК РФ преступные последствия выражаются в причинении материального ущерба, который должен быть не только реальным, но и значительным.

,,Значительность,, ущерба при повреждении или уничтожении имущества определяется также, как и при определении размера ущерба при хищениях, и минимальный его размер, согласно пункту 2 примечаний к статье 158 УК РФ, составляет 2500 руб.

При определении размера ущерба поврежденного или уничтоженного имущества во внимание принимается стоимость материалов и работы по восстановлению поврежденного имущества.

Кроме того, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.

2002 ,,О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем,, указано, что вызванный пожаром вред подлежит возмещению по правилам, изложенным в п.2 ст.15, ст.1064 ГК РФ, то есть с причинителя вреда могут быть взысканы и иные, помимо стоимости материалов и работы по восстановлению, убытки.

В постановлении Пленума также указано, что уничтожение или повреждение имущества с применением огня в условиях, исключающих его распространение на другие объекты и возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также чужому имуществу, не образует квалифицированного состава и такие действия надлежит квалифицировать по ч.1 ст.167 УК РФ.

Например, приговором мирового судьи судебного участка № 1 Октябрьского района от 13.03.2012 Широбоков обоснованно осужден по ч.1 ст.167 УК РФ за уничтожение путем поджога стога сена стоимостью 22500 руб., расположенного в 20 метрах от жилого дома.

В качестве квалифицирующих признаков в ч.2 ст.167 УК РФ указаны хулиганские побуждения, поджог, взрыв, иные общеопасные способы, смерть человека по неосторожности или иные тяжкие последствия.

Материальный ущерб, причиненный преступными действиями, ответственность за совершение которых предусмотрена в ч.2 ст.167 УК РФ, при наличии любого квалифицирующего признака должен быть значительным.

Уничтожение или повреждение чужого имущества возможно только с умыслом, прямым или косвенным.

В случае уничтожения или повреждения имущества путем поджога или иного общеопасного способа, причинившего смерть или вред здоровью человека, содеянное оценивается как совокупность преступлений, предусмотренных ч.2 ст.167 УК РФ и статей, предусматривающих уголовную ответственность в зависимости от наступивших последствий.

Вместе с тем, к иным тяжким последствиям, предусмотренным ч.2 ст.

167 УК РФ, не может быть отнесено причинение значительного материального ущерба потерпевшему путем уничтожения или повреждения имущества, находившегося при потерпевшем при его незаконном лишении свободы или похищении, поскольку умысел виновного в данном случае имеет другую направленность. В этом случае действия виновного следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных, например, ч.1 ст.167 и ч.1 ст.127 УК РФ.

  1. Подготовлено отделом по обеспечению участия
  2. прокуроров в кассационной и надзорной
  3. стадиях уголовного судопроизводства
  4. уголовно-судебного управления

Умышленные уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК)

Предметом преступления, предусмотренного ст. 167, является любое имущество — движимое или недвижимое. Для виновного оно должно быть чужим. Уничтожение или повреждение собственного имущества по рассматриваемой статье не наказуемы.

  • С объективной стороны преступление, предусмотренное ст. 167, характеризуется:
  • 1) уничтожением чужого имущества;
  • 2) повреждением чужого имущества.
  • Под уничтожением следует понимать истребление, прекращение существования имущества, а под повреждением — порчу, поломку имущества.

Состав рассматриваемого преступления по конструкции является материальным. По ч. 1 ст.

167 наказуемы такие уничтожение или повреждение чужого имущества, которые повлекли реальное причинение значительного ущерба.

Как следует из текста закона, уничтожение или повреждение являются деянием, значительный ущерб — последствием (ч. 1 ст. 167), а поджог и взрыв выступают в качестве способов совершения преступления (ч. 2 ст. 167).

Если в ч. 2 ст. ст. 158 — 160 УК потерпевшим конкретно указан гражданин, то в ч. 1 ст. 167 он не назван. Соответственно, значительный ущерб здесь может быть причинен любому лицу — как физическому, так и юридическому.

При оценке причиненного физическому лицу ущерба следует руководствоваться примечанием 2 к ст. 158 УК.

Если же ущерб причинен юридическому лицу, то необходимо учитывать, кроме стоимости уничтоженного имущества или стоимости восстановления поврежденного имущества, также род деятельности, финансово-экономическое состояние данного лица и т.д.

Обязательным признаком состава преступления, предусмотренного ст. 167, является причинная связь между указанными в ней деяниями и наступившими последствиями.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 167, осознавало, что уничтожает или повреждает чужое имущество, предвидело возможность или неизбежность причинения значительного ущерба, желало или сознательно допускало причинение такого ущерба либо относилось к нему безразлично.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167, является вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

В ч. 2 ст. 167 названы следующие квалифицирующие признаки умышленных уничтожения или повреждения чужого имущества:

  1. а) совершение из хулиганских побуждений;
  2. б) совершение общеопасным способом;
  3. в) наступление по неосторожности смерти человека или иных тяжких последствий.

Уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений — это преступление, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым моральным нормам. Оно может быть совершено без повода или с использованием незначительного повода как предлога для уничтожения или повреждения чужого имущества.

Ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные общеопасным способом, наступает только в случае реального причинения потерпевшему значительного ущерба.

В законе нет исчерпывающего перечня общеопасных способов уничтожения или повреждения имущества. В нем сказано лишь о поджоге, взрыве и «ином» общеопасном способе (затоплении, обвале и т.д.). При отсутствии опасности для окружающих сам поджог, взрыв и т.п. деяния, используемые в качестве способа уничтожения или повреждения чужого имущества, нельзя квалифицировать по ч. 2 ст. 167.

Частью 2 ст. 167 охватывается только неосторожное (по легкомыслию или небрежности) причинение смерти. Если в результате умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества с умыслом (прямым или косвенным) были причинены смерть человека или вред здоровью потерпевшего, то содеянное виновным следует квалифицировать по совокупности статей УК.

Причинение по неосторожности тяжкого вреда хотя бы одному человеку, оставление потерпевшего без жилья или средств к существованию, отключение потребителей от источников жизнеобеспечения, длительная приостановка работы предприятия и т.п. последствия охватываются понятием «иные тяжкие последствия».

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167, может быть вменяемое, достигшее 14 лет лицо.

2. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК). По своим объективным признакам преступление, предусмотренное ст. 168, в основном совпадает с преступлением, ответственность за совершение которого установлена ч. 1 ст. 167 УК. Разница только в том, что в ст. 168 прямо не указано последствие.

Обязательным объективным признаком является также размер уничтоженного или поврежденного имущества. Он должен быть крупным.

Согласно примечанию 4 к ст. 158 УК, крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 250 тыс. руб.

Способом рассматриваемого преступления является неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности. Оно может, в частности, заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, в эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами.

Одним из источников повышенной опасности в законе прямо назван огонь (горящие светящиеся газы высокой температуры, пламя).

В целом же под источниками повышенной опасности следует понимать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную опасность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного и иного назначения, обладающих такими же свойствами.

Основное отличие между преступлениями, предусмотренными ст. ст. 167 и 168 УК, следует проводить по субъективной стороне. Во второй из названных статей ответственность установлена за неосторожные уничтожение или повреждение чужого имущества. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст.

168, предвидело возможность уничтожения или повреждения чужого имущества, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение (легкомыслие), либо не предвидело возможности уничтожения или повреждения чужого имущества, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть (небрежность).

Субъектом уничтожения или повреждения имущества по неосторожности является вменяемое, достигшее 16 лет лицо.

Московский юридический портал

31.10.2019

Порча чужого имущества – это уголовно наказуемое преступление, наказание за которое регулируется статья 167 УК РФ.

Под имуществом могут подразумеваться материальные вещи, которые в результате действий посторонних лиц стали неисправными или полностью утратили свои непосредственные функции.

Все о том, что из себя представляет порча чужого имущества, какие детали скрываются в законе, а также какое наказание грозит за нарушение статьи 167 Уголовного Кодекса РФ, вы узнаете в этой статье.

Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста для того, чтобы получить консультацию относительно наказания за нарушение статьи 167 УК РФ «Порча чужого имущества», то мы предлагаем обратиться к нашим специалистам. Мы ответим на все ваши вопросы по телефону: +7 800 500 3961и+7 499 110 4133

Хотите воспользоваться помощью юристов онлайн? Для этого достаточно задать интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте или оставить заявку. Наши юристы незамедлительно вам ответят.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПОРЧА ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА? СТАТЬЯ 167 УК РФ

Под порчей чужого имущества подразумевается причинение вреда чужой собственности, в результате чего предмет теряет свои свойства и функции либо его качество ухудшается. Имуществом могут быть материальные предметы, находящиеся во владении как физических, так и юридических лиц, а также муниципальных органов и государства. Вот, что о порче имущества говорится в законодательстве РФ:

«Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.»

УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

Можно также выделить различные виды порчи чужого имущества. Среди них:

степень тяжести нарушения – был ли предмет имущества уничтожен полностью или получил частичное повреждение

степень умысла – умышленная порча чужого имущества или неумышленная

кто был нарушителем – совершеннолетние или несовершеннолетние лица либо трудоустроенные лица

предмет имущества, который получил вред – личная собственность гражданина, физического лица, юридического лица, муниципалитета или государства

какой закон контролирует нарушение – КОАП РФ, УК РФ, ГК РФ ил ТК РФ

Важно понимать, что под порчей имущества может подразумеваться как действия, так и бездействие – например, вы не потушили пожар, что привело к уничтожению предмета имущества.

Если вы или ваши близкие столкнулись с порчей чужого имущества, будь то ваша собственность или вы напротив выступаете в роли обвиняемого, то мы предлагаем вам воспользоваться услугами наших профессиональных юристов.

Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961и+7 499 110 4133

УМЫШЛЕННАЯ, НЕУМЫШЛЕННАЯ ПОРЧА ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА И ВАНДАЛИЗМ – В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Умышленная порча имуществу можно определить, согласно ниже описанным признакам:

▶ сумма материального ущерба превышает 5000 рублей; при этом факт умышленной порчи имущества фиксируется с момента проведения независимой экспертизы

▶ наличие умысла – гражданин, которого обвиняют в причинении ущерба, должен осознавать свою вину, и для этого во время попытки досудебного урегулирования спора вышестоящим должностным лицам необходимо будет подтвердить это

▶ наказание за такое правонарушение грозит лицам, достигшим 16 лет (согласно части второй статьи 167 УК РФ – с 14 лет)

Вторая часть статьи 167 УК РФ предполагает более суровое наказание в том случае, если гражданин преследовал хулиганский мотив, способом совершения преступления является поджог, взрыв или другой опасный вид, в результате порчи имущества человек погиб или получил тяжкие телесные повреждения

Неумышленная порча имущества сопровождается следующими признаками:

▶ возраст нарушителя – более 16 лет

▶ материальный ущерб возник вследствие неаккуратного обращения с предметом повышенной опасности

▶ отсутствие умысла

Чем отличается вандализм от порчи чужого имущества? Основное различие заключается в следующем: если предметом порчи являются предметы, которые принадлежат другим лицам, будь то духовная или материальная ценность, то говоря о вандализме, предметом такого действия являются сооружения или здания, которые подверглись порче злоумышленниками. Вот, что говорится о вандализме в законе:

«Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.»

УК РФ. Статья 214 «Вандалзим»

КАКОЕ НАКАЗАНИЕ ГРОЗИТ ЗА ПОРЧУ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА И С КАКОГО ВОЗРАСТА НАСТУПАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Существует три основных закона, которые регулируют наказание за порчу чужого имущества – это Гражданский Кодекс, Трудовой Кодекс, Кодекс об Административных Правонарушениях и Уголовный Кодекс. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

● Гражданский Кодекс – статья 304 и статья 1084.

Статья 304 ГК РФ «Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения», гласит следующее:

«Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.»

При таких обстоятельствах нарушитель должен выплатить пострадавшему денежную компенсацию, согласно статье 1084 ГК РФ.

«Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным настоящей главой, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.»

● Трудовой Кодекс – статья 81 и статья 238.

Статья 81 Трудового Кодекса РФ подробно разъясняет причины расторжения трудового договора в одностороннем порядке, и одной из причин этого является причинение умышленного вреда имуществу компании, где работает гражданин. В таком случае виновниый работник должен будет выплатить денежную компенсацию, согласно статье 248 ТК РФ:

«Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.»

● Кодекс об Административных Правонарушениях (КОАП РФ)

Согласно статье 7.17 КОАП РФ, если гражданин умышленно причинил вред чужому имуществу, то он обязуется выплатить за это штраф:

«Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, — влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.»

КоАП РФ Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества

К ответственности виновник может быть привлечен, если сумма ущерба не составляет более 5000 рублей. При этом привлекаться к ответственности за такое нарушение могут граждане, которые достигли 16 лет.

  • ● Уголовный Кодекс
  • Если речь идет о причинении вреда имуществу, ущерб за которое составляет более 5000 рублей в денежном эквиваленте, то контролировать наказание будет Уголовный Кодекс РФ.
  • ▶ Умышленная порча чужого имущества (часть 1 статьи 167 УК РФ):

«Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.»

▶ Неумышленная порча имущества (статья 168 УК РФ):

«Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности,  наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.»

КАК СОСТАВИТЬ АКТ О ПОРЧЕ ИМУЩЕСТВА? ОБРАЗЕЦ 2019

Акт о порче имущества может быть составлен в свободной форме, но в нем в обязательном порядке должны содержаться следующие пункты:

▶ место и дата составления акта

▶ данные о составителе акта

▶ описание ситуации, которая привела к порче чужого имущества

Помимо этого, вы также можете составить заявление в полицию по следующему образцу:

▶ Наименования отдела полиции, куда вы направляете заявление, а также данные составителя – ФИО, контактные данные, а также адрес

▶ Наименование документа – «Заявление»

▶ В описательной части вы должны подробно расписать ситуацию, которая подтолкнула вас к написанию заявления: когда произошел инцидент, во сколько, где, что случилось, а также какова стоимость причиненного ущерба, согласно оценке независимой экспертизы

▶ Какие требования вы выставляете нарушителю

▶ Дата и подпись

Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста для того, чтобы составить заявление о порче чужого имущества, то мы предлагаем вам воспользоваться услугами наших специалистов. Задать все интересующие вас вопросы, а также записаться на первичную консультацию вы можете по телефону: +7 800 500 3961и+7 499 110 4133

Умышленные уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ)

Непосредственный объект — отношения собственности.

Предмет — любое имущество, не принадлежащее виновному, за исключением такого, уничтожение и повреждение которого предусмотрено специальными нормами УК РФ и образует самостоятельный состав (ст.

214, 243, 244, 260, 267, 325 и др.). Оно может быть как движимым, так и недвижимым, как находящимся в обороте, так и изъятым из гражданского оборота либо ограниченным в обороте.

Объективная сторона характеризуется альтернативно двумя действиями: а) уничтожением чужого имущества; б) повреждением чужого имущества. Обязательным признаком объективной стороны является последствие в виде причинения значительного ущерба.

Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 2500 руб. (п. 2 примечаний к ст. 158 УК РФ).

При решении вопроса о том, причинен ли значительный ущерб собственнику или иному владельцу имущества, следует исходить из стоимости уничтоженного имущества или стоимости восстановления поврежденного имущества, значимости этого имущества для потерпевшего, например в зависимости от рода его деятельности и материального положения либо финансово-экономического состояния юридического лица, являвшегося собственником или иным владельцем уничтоженного либо поврежденного имущества[1].

Уничтожение означает такое внешнее воздействие на материальные предметы, в результате которого они прекращают свое физическое существование либо приводятся в полную непригодность для использования по целевому назначению.

Уничтожение приводит к полному истреблению имущества путем разрушения, растворения в кислоте и т.п., либо к превращению в такое состояние, когда оно полностью утрачивает свою качественную определенность и полезные свойства.

При уничтожении вещь не может быть восстановлена путем ремонта или реставрации и полностью выводится из хозяйственного оборота.

Повреждение — это такое изменение свойств предмета, при котором ухудшается его полезность, и вещь становится частично или полностью непригодной для ее хозяйственного или иного целевого использования. В отличие от уничтожения повреждение может повлечь лишь качественное ухудшение предмета, которое может быть устранено путем реставрации, ремонта, лечения животного и т.д.

Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное в составе толпы, квалифицируется по ч. 1 ст. 212 УК РФ как массовые беспорядки.

Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным умыслом.

Субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет, не являющееся собственником умышленно уничтоженного или поврежденного имущества, а по ч. 2 этой статьи ответственность наступает с 14 лет (ч. 2 ст. 20 УК РФ).

Частью 2 ст. 167 УК РФ более строгая ответственность устанавливается за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Как указывает Пленум Верховного Суда РФ, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, влечет уголовную ответственность по ч. 2 ст. 167 УК РФ только в случае реального причинения потерпевшему значительного ущерба.

Если в результате указанных действий предусмотренные законом последствия не наступили по причинам, не зависящим от воли виновного, то содеянное, при наличии у него умысла на причинение значительного ущерба, должно рассматриваться как покушение на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст.

167 УК РФ).

Умышленное уничтожение или повреждение отдельных предметов с применением огня в условиях, исключающих его распространение на другие объекты и возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также чужому имуществу, надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 167 УК РФ, если потерпевшему причинен значительный ущерб.

К тяжким последствиям, причиненным по неосторожности в результате умышленного уничтожения или повреждения имущества, относятся, в частности: причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью хотя бы одному человеку либо причинение средней тяжести вреда здоровью двум и более лицам; оставление потерпевших без жилья или средств к существованию; длительная приостановка или дезорганизация работы предприятия, учреждения или организации; длительное отключение потребителей от источников жизнеобеспечения — электроэнергии, газа, тепла, водоснабжения и т.п.

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ)

Непосредственный объект — отношения собственности. Предмет — любое не принадлежащее преступнику имущество в крупном размере, т.е. стоимость которого на момент совершения преступления превышает 250 тыс. руб.

Объективная сторона выражается в уничтожении чужого имущества или повреждении чужого имущества (см. анализ ст. 167 УК РФ). Обязательным признаком объективной стороны является способ совершения преступления — путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности в смысле ст.

168 УК РФ может, в частности, заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, в эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами (например, использование в лесу трактора без искрогасителя, оставление без присмотра непогашенных печей, костров либо невыключен- ных электроприборов, газовых горелок и т.п.).

Если в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, повлекшего уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, наступила смерть человека, действия виновного квалифицируются по совокупности статей, предусматривающих ответственность за причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ).

Субъективная сторона — неосторожность в виде легкомыслия либо небрежности.

Субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Определите, что следует понимать иод преступлениями против собственности и как их можно классифицировать.
  • 2. В чем заключается специфика предметов преступлений, предусмотренных ст. 158,159 и 163 УК РФ?
  • 3. Определите признаки хищения.
  • 4. Какие критерии положены в основу выделения форм и видов хищения?
  • 5. В чем заключается основное отличие вымогательства от грабежа и разбоя, соединенных с применением насилия?
  • 6. В чем заключаются специфические признаки причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (ст. 165 УК РФ)?
  • 7. Какие преступления против собственности являются некорыстными?