Актуальное

Раздел имущества: земельный участок

Супруги имеют возможность разделить земельный участок при разводе в 2023 году. Причем, согласно действующему российскому законодательству, раздел можно произвести как в добровольном порядке, например по соглашению, так и в судебном, либо определить брачным договором, кому и что будет принадлежать.

Деление земельного участка после развода возможно в порядке, определенном статьей 38 СК РФ во время семейной жизни или после расторжения брака. Инициатором начала процедуры могут выступать:

  • муж;
  • жена;
  • кредиторы с целью определить собственность заемщика для обращения на нее взыскания.

Согласно статье 38 СК РФ супруги могут поделить землю в добровольном порядке по соглашению или при помощи судебных органов.

Важно! Поделить во время семейной жизни, в процессе расторжения брака либо после развода можно все, что супруги приобрели за совместные деньги. Перечень общего имущества определен статьей 34 СК РФ.

В каких случаях земля не делится

Какой земельный участок нельзя разделить между супругами? Вопрос достаточно актуальный, так как согласно семейному законодательству, не все имущество можно поделить при разводе.

На основании СК РФ, раздел земли невозможен в следующих случаях:

  • один из супругов владел ей до официальной регистрации брака;
  • муж или жена получили землю в дар, по наследству, либо по другой безвозмездной сделке, за исключением случаев, когда участок предоставляют во время брака на основании акта органа местного самоуправления;
  • если одна из сторон доказала, что приобрела участок в период брака за личные денежные средства, например за счет накопленных до начала семейных отношений средств.

Обратите внимание! Разделу не подлежат приватизированное имущество, если оно выделено до заключения брака.

Как поделить земельный участок

На основании статьи 39 СК РФ имущество супругов делится в равных долях. Но, если мужчина и женщина производят раздел по добровольному согласию, то распределить земельный надел можно не поровну.

Читайте также:  Споры ОСАГО – помощь автоюриста

На основании действующего законодательства произвести раздел можно следующими методами:

  • надел остается в собственности у одного из супругов, а второму выплачивается компенсация стоимости его части;
  • землю продают, а вырученные денежные средства за нее делят между сторонами пополам;
  • часть участка обменивают на равноценное имущество, при этом собственником самой земли остается один человек, чаще всего, изначальный собственник;
  • супруги не производят раздел земли, а определяют порядок пользования ею.

Пример:

Спустя год после развода бывшие супруги Неоновы Сергей и Мария решили поделить садовый участок. Женщина просила передать землю ей в полном объеме, но Сергей настойчиво утверждал, что тоже претендует на получение части имущества.

Тогда бывшие супруги пришли к обоюдному решению. Они не будут производить раздел садового участка в натуре.

Земля в полном объеме перейдет в пользование Мария, а Сергей получит компенсационную выплату в размере 50% от стоимости собственности.

Надо отметить, что фактическое деление некоторых земель между сторонами невозможно согласно земельному законодательству. К таким случаям относят:

  • после деления надела их невозможно использовать по назначению;
  • земля находится под арестом или на нее наложено другое обременение;
  • земельный участок превышает предельные параметры, установленные действующим законодательством;
  • после раздела, один или оба земельных участка пересекают границы парка, лесничества.

Также, становится невозможным раздел земли, если после процедуры владелец участка не сможет беспрепятственно попасть к своему имуществу. Данные правила регламентированы статьей 11.3 ЗК РФ.

Неделимые участки нельзя разделить в натуре. Но это не говорит о том, что супруги не смогут распределить собственность иными методами (за исключением случаев, когда на землю наложены обременения).

Порядок раздела земельного надела между супругами по соглашению сторон

На основании статьи 38 СК РФ супруги имеют возможность поделить земельный надел в добровольном порядке путем подписания соглашения. Этот способ применяется чаще всего, так как муж и жена имеют возможность в максимальной короткий срок распределить имущество, таким образом, как им хочется.

Еще один вид добровольного раздела земельных участков можно считать их деление по условиям брачного контракта. Договор заключают с учетом требований, указанных в главе 8 СК РФ.

По соглашению

Соглашение о разделе участка составляют в том случае, если супруги не имеют претензий друг к другу по вопросам, связанным с распределением земли. Единой формы документа не существует, поэтому договор составляют с учетом особенностей ситуации, а также традиционных требований к формированию документов. В него включают следующую информацию:

  • ФИО сторон, их паспортные данные;
  • перечень делимого имущества, его отличительные свойства (размер, стоимость);
  • порядок распределения надела между сторонами (в долях, путем выплаты компенсации и др.);
  • доли, которые достаются каждому из супругов после раздела;
  • иные условия (при необходимости);
  • место, дату составления документа, а также подписи сторон.

На основании второго пункта статьи 38 СК РФ согласие на разделение земельного участка в обязательном порядке оформляется нотариально. Для этого необходимо предварительно согласовать прием, составить проект договора и подготовить небольшой пакет документов.

Он включает в себя гражданские паспорта супругов, свидетельство о регистрации (расторжении) брака, выписку из ЕГРН, результат оценки имущества, а также договор купли-продажи или иную бумагу, подтверждающую приобретение права собственности, например свидетельство о наследовании или дарственную.

«Стороны подписывают соглашение в присутствии нотариуса. Специалист заверяет документ, вносит соответствующую запись в единый реестр. После этого соглашение считается вступившим в силу».

Соглашение, которое не соответствует нормам действующего законодательства, можно оспорить в судебном порядке. Это можно сделать, если, например договор заключен с целью «прикрыть» иную сделку, документ подписан недееспособной или ограниченно дееспособной стороной без участия его представителя, либо в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Образец заявления Соглашение о разделе земельного участка Раздел имущества: земельный участок

По условиям брачного контракта

Раздел земельного участка при разводе можно произвести по условиям брачного контракта. Договор составляется с учетом требований, отраженных в восьмой главе СК РФ. Его заключают до вступления в брак, либо во время семейной жизни. Оформление документа после развода не допускается.

Брачный контракт в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Он регламентирует не только порядок раздела имущества, но и имущественные права и обязанности сторон. В нем можно прописать порядок деления как уже приобретенных вещей, так и планируемых к покупке.

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

Если стороны не согласны с условиями брачного контракта и считают, что документ нарушает их законные права, то договор можно обжаловать в судебном порядке. Доказать не легитимность документа достаточно сложно, возможно понадобится помощь специалиста.

0 + активных клиентов ЕЮС

Раздел земельного надела при разводе в судебном порядке

Деление участка в судебном порядке производится по следующей схеме:

  • определяем, в какой суд подавать иск;
  • готовим необходимые для разбирательства документы;
  • составляем исковое заявление;
  • направляем один экземпляр иска ответчику;
  • подаем иск и документы в суд;
  • получаем уведомление из суда о назначении предварительного слушания, затем о проведении заседания;
  • по возможности, присутствуем на слушании;
  • в случае вынесения судом положительного решения, получаем его на руки и регистрируем в МФЦ.

Важно! Ответчик имеет право обжаловать судебное решение в апелляционном порядке в течение месяца. Если же сторона согласилась с мнением суда и не подала апелляцию, то документ вступает в силу по истечении срока, представленного на обжалование.

Определение подсудности

Раздел земельного участка через суд проводят в районной или мировой судебной инстанции по месту жительства ответчика, либо по месту нахождения спорного имущества. Если стоимость земли меньше 50 тыс. рублей, то иск подают мировому судье, если больше указанной суммы, то в районный либо в городской суд.

Перечень документов

Чтобы поделить земельный участок в суде, истцу необходимо подготовить небольшой пакет документов. Он включает в себя:

  • исковое заявление;
  • свидетельство о разводе (о заключении брака);
  • свидетельство о рождении детей (если раздел участка производится в рамках одного процесса, вместе с расторжением брака);
  • договор купли-продажи, либо дарственную, свидетельство о наследовании, договор мены, приватизации и др.;
  • выписку из ЕГРН;
  • результаты оценки недвижимости;
  • документы на землю (технический, кадастровый паспорт);
  • квитанцию о внесении государственной пошлины, либо заявление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты (в некоторых случаях суд может освободить истца от внесения пошлины, для этого также потребуется написать соответствующее заявление).

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

Перечень документов для подачи в суд на раздел земельного надела может быть расширен или сокращен. Чтобы понять, какие бумаги собирать, рекомендуется заранее проконсультироваться с юристом.

0 + активных клиентов ЕЮС

Исковое заявление

Исковое заявление о разделе земельного участка составляют с учетом норм, определенных статьей 131 ГПК РФ. Единой формы документа не установлено. Оформить документ можно самостоятельно, опираясь на образец или путем заполнения готового бланка, либо обратиться за помощью формирования иска к специалисту.

Образец заявления Образец иска о разделе земельного участка Раздел имущества: земельный участок

Стоимость процедуры

Истец обязан уплатить госпошлину за раздел имущества, для этого земельный участок необходимо оценить, так как размер платы напрямую зависит от стоимости собственности. Об этом сказано в статье 333.19 НК РФ.

Стоимость земельного участка, в руб. Фиксированная часть госпошлины % пошлины, добавляемый к основной части от цены иска Сумма, на которую начисляется %
До 20000 нет 4 объем исковых требований, но не меньше 400 рублей
От 20001 до 100000 800 3 превышающей сумму иска 20000 руб.
От 100001 до 200000 3200 2 С суммы, превышающей стоимость иска 100 тыс. руб.
От 200001 до 1000000 5200 1 С объема исковых требований, превышающих 100 тыс. руб.
От 1000001 13200 0,5 С суммы, превышающей стоимость иска 1 млн руб.

Если в раздел земельного участка будет производиться в рамках судебного процесса о расторжении брака, то истец обязан уплатить вторую пошлину за развод, размер которой составляет 600 рублей.

Сроки

  • Мировой суд обязан принять решение о разделе земельного участка в течение месяца с момента поступления иска, а районный – на протяжении двух месяцев.
  • Еще месяц судебное решение вступает в законную силу, при условии, что оно не обжаловано в апелляционном порядке.

Соглашение о разделе имущества между супругами

Особенности раздела земельных участков при разводе супругов

Раздел земель, которые приватизированы или находятся в аренде, производится с учетом некоторых особенностей.

На земле есть постройки

Если на делимом участке расположены постройки, то они делятся вместе с землей. Если оба супруга желают пользоваться собственностью, то необходимо определить порядок пользования совместным имуществом.

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

Подавая иск на раздел земельного участка с постройками, в заявлении рекомендуется отразить просьбу поделить не только землю, но и строения.

0 + активных клиентов ЕЮС

Земля находится в аренде

Землю, которая получена супругами по договору долгосрочной аренды, поделить невозможно, так как фактически они не являются владельцами данной собственности, но имеют возможность распоряжаться участком на основании аренды. Что касается зданий, сооружений, возведенных на арендованной земле, то они делятся между мужем и женой в обычном порядке.

Судебная практика

После развода Кирьянова Валентина решила поделить земельный участок, который во время брака приобретал ее бывший муж Кирьянов Сергей. Мужчина отказался делить землю в добровольном порядке, так как считал, что она принадлежит только ему (он покупал ее за деньги, полученные от трудовой деятельности).

Женщина подала исковое заявление в суд, так как по ее мнению разделение участка возможно по причине ее приобретения во время брака.

Судья рассмотрел материалы дела и пришел к выводу о том, что на основании статьи 38 СК РФ, доходы супругов, а также, имущество, приобретаемое на эти деньги в период семейной жизни, признаются совместной собственностью. Суд постановил поделить земельный участок в равных долях.

Частые вопросы

Можно ли продать земельный участок сразу после развода, а затем поделить вырученные деньги между мужем и женой? +

Продать участок можно в любое время, если на него не наложены обременения.

Чтобы не нарушить действующее законодательство, перед реализацией имущества рекомендуется заключить соглашение со вторым супругом о порядке раздела земли и указать метод деления в виде ее продажи с дальнейшим распределением вырученных от реализации собственности средств.

Как поделить земельный участок при разводе, если он находится в муниципальной собственности? +

Разделить землю, находящуюся в муниципальной собственности ни во время брака, ни после его прекращения невозможно. Все дело в том, что в таком случае собственником признается муниципалитет, который выдавал участок, а не пользователи.

Можно ли поделить земельный участок при разводе, если он записан на ребенка, но фактически ее приобретал супруг? +

Разделить собственность, в том числе землю, принадлежащую третьим лицам, например совместным детям супругов, невозможно. При этом не имеет никакого значения, кто покупал недвижимость. Вопрос о разделе можно решить в добровольном порядке по согласию с супругой и участием органов опеки и попечительства. Например, мужчина может просто купить часть участка, принадлежащего ребенку.

Заключение эксперта

Земельный участок, как и другое имущество, если он приобретен во время брака можно поделить между супругами при разводе либо во время семейной жизни.

Раздел производится в добровольном порядке по соглашению сторон, удостоверенном нотариально или через суд. К помощи судебного органа обычно прибегают, если между мужем и женой есть спор, касающийся деления имущества.

Раздел земельного участка в собственности в 2023 году

С юридической точки зрения, раздел земельного участка является довольно сложной процедурой, особенно если нужно передать право собственности нескольким лицам. И первой сложностью является правильное оформление документов.

Процедура строго регламентирована законом, и правильно все сделать без профессиональной поддержки довольно сложно. К тому же стоит разобраться, кто имеет право заниматься разделомземельного участка. Подробнее узнать о нюансах раздела земли можно в ст. 11.

2 и 11.4 Земельного кодекса.

Для начала разберемся, что под собой подразумевает понятие «раздел участка земли». С юридической точки зрения, разделом земельного участка является процедура, в ходе которой происходит преобразование одного участка, в несколько.

После раздела, земельныйучасток прекращает свое юридическое существование. Что касается новых территорий, они должны отвечать всем параметрам, что предусмотрены законом.

Например, к каждому новому участку должен быть свой подход, не затрагивающий соседние владения.

Раздел имущества: земельный участок

Основания для решения о разделе земельного участка

Земельное право предусматривает несколько оснований для раздела одного участка на несколько, и передачу их в собственность разным людям.

Начать с того, что раздел произойдет на основании заявления, что составляет владелец рассматриваемой земли. Но есть ситуации, когда один земельныйучасток имеет несколько собственников.

Тогда его раздел будет возможен, только если заявление на раздел подписали все владельцы.

Что касается оснований для раздела и передачи права собственности, их может быть несколько:

  • Когда земельный участок находился в семейном владении, имущество может быть разделено между членами семьи;
  • Если бывшие супруги делят имущество в процессе развода;
  • При наследовании земли несколькими людьми;
  • Собственник хочет продать часть своей доли;
  • Собственник желает использовать часть участка для ведения предпринимательской деятельности.

Стоит отметить, что после раздела, целевое назначение участков остается таким же, как было у исходника. Если хотите вести предпринимательскую деятельность на участке, что для этого не предназначен, придется заняться дополнительным оформлением.

Порядок раздела земельного участка

Раздел имущества: земельный участок

Когда осуществляется раздел участка, нужно принимать во внимание факт того, отвечает ли земля предусмотренным в законе требованиям. Например, у него должны быть четко ограничены границы, а после раздела к каждой доле должен быть отдельный доступ. Если земельныйучасток принадлежит государству или муниципалитету, на раздел земли не нужно согласия арендаторов и залогодержателей.

Прежде чем земля будет разделена, обязательно проводится её межевание. Межевание будет законным, только если его провели организации, имеющие право на рассматриваемую процедуру (лицензированные). Они действуют в соответствии к инструкции.

А расходы, что связаны с рассматриваемой процедурой, должен оплатить владелец земли. Хотя участниками процесса межевания участка являются не только собственник и инженер-землеустроитель, но пользователи участка и владельцы смежных территорий.

Если один из обязательных участников процедуры не может в ней принять участие, его может заменить законный представитель, если на его имя выписана доверенность.

Под процедурой межевания подразумевается выделение границ участка земли, который подвергается разделу и участков, что будут из него выделены. Когда новая территория выделена, на территории будут установлены межевые знаки.

Также открывается межевое дело, но только после того, как выяснены все геодезические и кадастровые работы. В случаях добровольного разделения участка, составляется договор о разделе земли.

Он составляется в письменном виде, но чтобы он начал действовать, документ подписывают все участники соглашения.

Чтобы раздел участка в собственности происходил согласно предписанным законом требованиям, нужно подготовить документы:

  • Кадастровый паспорт;
  • Согласие на раздел от собственника;
  • Свидетельство, что земля находится в вашей собственности;
  • Бумаги, согласно которым за делимым объектом закреплен адрес;
  • Если в деле принимает участие законный представитель одной из стороны – доверенность на его имя.

Но самым важным документом является соглашение. В нем необходимо указать кадастровый номер территории, детально описать результаты раздела.

Например, раздел может проходить на основании процентного соотношения, в соотношении площади или местоположения. После своего составления, рассматриваемый договор должны подписать все участники.

Тогда исходная территория становится двумя участками, а исходник прекращает свое существование.

Прежде чем подписывать договор, следует обратить внимание на соблюдение обязательных требований:

  • Процедура не должна нарушать нормы и требования градостроения;
  • Условия категоризации земли продолжают соблюдаться;
  • Раздел исходного участка не должен быть запрещен;
  • Следует соблюдать требования по минимальному размеру земельного участка.

Иногда раздел на добровольных основаниях не проводится. Разделземельногоучасткасудом должен выполняться, если стороны не могут прийти к общему знаменателю. Обычно суд рассматривает дела, когда земельныйучасток делят несколько собственников.

Иск нужно подать в суд, что находится в том же территориальном округе, что и земля. Но подавать дело в мировой суд можно только, если стоимость составляет до 50 тыс. рублей. Если цена выше, тогда нужно пойти в суд общей юрисдикции (районный суд).

Если с судом разобрались, поговорим об этапах, на которые разделена процедура раздела земельного объекта:

  1. Сначала нужно выполнить подготовительные работы. В течение рассматриваемого этапа специалисты изучают документацию на землю, запрашивают бумаги, что нужны для процедуры. Также проводится оценка участка на основании данных, полученных от Государственного кадастра – оформляются выписки, составляется план, очерчиваются границы прилегающих территорий.
  2. Проводится работа на полях. Специалист выполняет выезд на земельныйучасток, чтобы выполнить фактическое измерение границ, определить перспективы для дальнейшего раздела.
  3. Этап кадастровых работ. Профессионал оговаривает с владельцем проведение работ, составляет межевой план. Когда план готов, его сдают в учетную организацию. Оформление новых кадастровых паспортов также является составляющей рассматриваемого этапа.

Когда речь об участке, где стоит дом, процедура гораздо сложнее, потому её довольно часто решают через суд. Например, судом практически всегда проверяется, дали ли свое согласие на раздел все владельцы участники. Но в расчет принимается не только предварительное согласие, но и то, кто пользуется недвижимостью (жилыми и нежилыми объектами), что стоит на земле.

Как в предыдущем случае, процедура включает несколько этапов. Например, проверяются документы, но прежде чем начнутся работы, собираются подписи всех людей, в собственности которых находится земельныйучасток. Только после этого, можно отправляться в Кадастровую палату для оформления нового кадастрового плана.

Раздел земельного участка земельное право разрешает, когда землю делят бывшие супруги. Но рассматриваемая процедура возможна только, если земельныйучасток покупался в браке. А если земля покупалась только одним супругов до брака или перешла ему по наследству, такая земля не делится.

Чтобы получить возможность разделить общий участок земли, супругам необходимо доказать, что они являются общими собственниками. Таким подтверждением является документ, подтверждающий права на собственность. Согласно актуальному законодательству, на общее имущество, нажитое в браке, бывшие супруги имеют равнозначные права.

Иногда супруги не согласны добровольно делить земельныйучасток и другое имущество. Например, не могут выделить доли собственности, что бы их устроили. Тогда решением проблемы занимается суд. Если суд постановит, что разделить участок невозможно, он постановит что владельцем имущества останется только один из супругов, но при условии, что он выплатит второму стоимость его доли.

Оформление новых земельных участков после раздела земли

Когда выполнен раздел земельного участка в собственность переходит уже не один, а несколько участков, которые нужно правильно оформить. Если раздел уже выполнен, территория может быть переведена на правасобственности или пользование (постоянное или бессрочное).

После раздела вместо одного участка, образуется несколько отдельных объектов, которые перейдут в собственность разным людям.

Чтобы они получили свой юридический статус, им нужно присудить свой адрес. Присвоение адреса это также непростая процедура, которую выполняет орган архитектуры и градостроительства.

Именно сюда нужно направить заявление, подкрепленное папкой документов.

Теперь можно ставить новый участок на кадастровый учет, чтобы официально закрепить за собой собственность.

Составьте заявление, прикрепите к нему договор с другими собственниками о разделе исходной территории, решениесуда (если обращались в этот орган). Не забудьте взять кадастровый паспорт.

Все это нужно отправить в отделение Государственного реестра. Полученная в ЕГРП выписка уже будет указывать новые параметры участка и его владельца.

Получить юридическую помощь по вопросу раздела земельного участка в собственности можно на нашем сайте.

Раздел супругами участка земли при разводе | Юрист по недвижимости — сопровождение и защита

РАЗДЕЛ УЧАСТКА, ПРИОБРЕТЁННОГО В БРАКЕ, — «больной вопрос» для многих супругов. Нередко ситуацию могут осложнять отсутствие необходимых документов на землю, неузаконенные строения, находящиеся на участке, и другие проблемы. Также не стоит забывать, что при разделе угодья учитываются положения не только семейного, но и земельного законодательства.

Раздел имущества: земельный участок

Раздел имущества в виде земли

РАЗДЕЛ ЗЕМЛИ МЕЖДУ СУПРУГАМИ может быть произведён как в браке, так и после развода. Более того, муж и жена могут поставить вопрос о разделе участка одновременно с расторжением брака: такой вариант на сегодняшний день более распространён.

Рассмотрим основные способы раздела земли:

1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ О РАЗДЕЛЕ ЗЕМЛИ. Данное соглашение может быть заключено в браке или после его расторжения, главное – обоюдное желание супругов. В нём граждане вправе поделить не только участок, но и любое другое нажитое имущество.

Варианты раздела могут быть разнообразными: например, супруги вправе определить, что земля переходит в собственность жены, а автомобиль – в собственность мужа, прописать размеры долей каждого из них и т.д.

Для составления соглашения понадобятся:

  • паспорт каждого супругов (бывших супругов);
  • правоустанавливающие документы на участок и строения, расположенные на нём;
  • межевой план на угодье.

Соглашение супруги могут составить и самостоятельно, однако в любом случае его необходимо удостоверить у нотариуса. Стоимость услуг нотариуса, согласно пп. 5 п. 1 ст. 333.

24 НК РФ, составит 0,5 % от суммы предмета соглашения (то есть участка), но в пределах 300 — 20 000 рублей.

Не лишним будет обращение к адвокату или юристу, чтобы он проверил правильность составления документа.

Кроме того, к сумме необходимо прибавить стоимость технических и правовых услуг нотариуса — эти тарифы нотариус устанавливает самостоятельно.

2. СУДЕБНЫЙ РАЗДЕЛ ЗЕМЛИ ПРИ РАЗВОДЕ. Иск стоит подавать, когда, во-первых, супруги не могут решить данный вопрос мирным путем, а во-вторых, если раздел осложнён какими-либо обстоятельствами (например, необходимостью раздела строений, сооружений, коммуникаций, расположенных на угодье).

Только учтите, что Ваше исковое заявление необходимо подавать в районный суд, к которому относится земельный участок, а не по месту прописки, как во всех остальных случаях. Если оценочная стоимость земельного участка составляет до пятидесяти тысяч рублей, то раздел этого имущества будет рассматривать мировой судья.

По общему правилу, раздел земли производится в равных долях, однако суд может отступить от пропорции 50 % на 50 %.

Чтобы ответчик не успел продать угодье, вместе с исковым заявлением в орган правосудия подаётся заявление об обеспечении иска в виде наложения ареста на данный участок. Стоит отметить, что для рассмотрения подобной категории споров требуется составить межевое дело, а также необходимо проведение землеустроительной экспертизы.

Размер госпошлины будет определяться исходя из стоимости угодья, но в любом случае она варьируется в пределах 400 – 20 000 рублей (если стороны не заявляют иных требований). Подробнее о разделе земельного участка через суд можно прочесть ЗДЕСЬ.

Если ранее супруги заключали брачный договор, то раздел земли будет осуществляться согласно его положениям.  Так, например, в нём может быть зафиксировано, что имущество принадлежит супругу, на чьё имя оно оформлено, могут определить размер долей и т.д.

В отличие от соглашения, в брачном договоре не прописывается конкретные активы: в нём определяется правовой режим имущества супругов.

  • Важно!
  • Если один из супругов посчитает, что соглашение противоречит закону, он может признать его недействительным в судебном порядке.
  • Чаще всего граждане пытаются оспорить документ ввиду того, что его положения ставят одну из сторон в крайне неблагоприятное положение (например, один супруг получает всё, а другой — ничего).

Если суд согласиться с доводами и аннулирует соглашение, стороны могут либо заключить новое соглашение, либо обратиться в суд за принудительным разделом земельного участка и расположенных на нём строений (дома, гаража, дачи, недостроя и др.).

Важные моменты, касающиеся раздела земли при разводе

БЕЗУСЛОВНО, К РАЗДЕЛУ УЧАСТКА СЛЕДУЕТ ОСНОВАТЕЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ. Такая подготовка, в том числе, включает изучение соответствующего законодательства, регулирующего данный вопрос, а также актуальной судебной практики.

Отметим самые важные нюансы, касающиеся раздела участков:

1) Раздел имущества супругов в виде земли, как уже было сказано ранее, возможен после расторжения брака. Если граждане заключают соглашение, никаких сроков давности нет. Если же супруг желает обратиться в органы правосудия, ему следует знать, что срок исковой давности по подобным делам равняется 3 годам с момента, когда лицу стало известно о нарушении его прав.

Однако если срок прошёл, это не значит, что право на судебную защиту упущено: заявить о применении последствий пропуска исковой давности может только ответчик.

Кроме того, при наличии уважительных причин, этот срок может быть восстановлен.

2) Раздел земли в натуре не всегда возможен. Так, например, если в результате раздела образуются участки, целевое использование которых невозможно, то такой вариант решения проблемы рассматриваться не должен.

Также площадь угодья должна соответствовать минимальным нормам предоставления участков определенных категорий. Чтобы понять, можно ли произвести раздел, проводится землеустроительная экспертиза.

  1. В каждом из регионов России определена норма, при которой раздел земли невозможен — это правило распространяется на небольшие владения.
  2. Так, если супруги имели дачный участок в Москве общей площадью в 0,05 га, то суд его делить на два равных участка не будет, ведь установленная минимальная норма земли на человека составляет 0,06 га.
  3. Но, допустим, для того же Челябинска, нормативы несколько снижены.

Помимо этого, раздел земли при разводе не будет осуществляться, если она была приобретена в счёт военной ипотеки. Такая недвижимость закреплена непосредственно за военнослужащим.

3) Если раздел угодья в натуре невозможен, стороны всегда могут пойти иными путями. Например, широко распространён вариант, когда неделимый участок передаётся в собственность одному супругу, а второй получает денежную компенсацию в размере стоимости своей доли.

4) Раздел угодья возможен только после прекращения права общей долевой собственности на строение, расположенное на участке, или одновременно с ним. Таким образом, нельзя разделить участок без раздела домов и прочей недвижимости.

5) Типичной является ситуация, когда участки, приобретённые до 1997 года, не значатся в ЕГРН. На руках у граждан, как правило, есть свидетельства старого образца. Такие документы, согласно ст. 69 218-ФЗ, признаются юридически действительными, следовательно, их можно использовать и для заключения соглашений, и для обращения в суды.

6) Для раздела участка не имеет значения, на кого оформлена недвижимость. Однако угодье не делится в следующих случаях:

  • участок приобретён не в браке;
  • участок куплен в брачном союзе, но на деньги супруга, полученные (заработанные) до брака;
  • угодье получено по безвозмездной сделке (например, в дар).

Часто один из супругов совершает притворные сделки или прячет имущество от «второй половины», как уличить его во лжи, читайте в ЭТОЙ статье.

Какие документы потребуются для суда

ЕСЛИ БЫВШИМ СУПРУГАМ НЕ УДАЛОСЬ самостоятельно без споров поделить совместно нажитое имущество или заключить добровольное соглашение, то следует обращаться в суд. Для этого одной из сторон (бывшему супругу/супруге) необходимо подготовить ряд бумаг:

  • исковое заявление в нескольких экземплярах (для всех сторон, привлечённых к делу);
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • свидетельство о регистрации и расторжении брака;
  • документ, определяющий право собственности на землю;
  • оценочный документ независимого эксперта, в котором указана стоимость спорного имущества (земельного участка);
  • иные документы по существу дела (если имеются);
  • при подаче иска в суд потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность истца.
  • Судебная практика
  • Супруги Ивановы за время, которое пребывали в браке, совместно приобрели земельный участок, а также недорогое авто.
  • Оценочная стоимость земли составила 100 тысяч рублей, а вот автомобиль был оценён в 150 тысяч.
  • Так как площадь земли составляла всего 0,05 га, а минимальная норма на человека по Московской области равна 0,06 га, то суд не мог разделить землю поровну.
  • Поэтому судья вынес решение о том, что за Ивановой остаётся земельный участок, а бывший супруг обязан выплатить ей компенсацию — 25 тысяч рублей, за что к нему переходит автотранспортное средство.
  • Но Иванову это решение не устроило, она обратилась к юристам и оспорила его в законном порядке.
  • По итогу, доказав, что она нуждается в авто больше, так как имеет несовершеннолетних детей, которых нужно возить в школу, суд изменил решение и удовлетворил просьбу истца.
  • Подобная практика сегодня является достаточно распространённой в России, и суд обоснованно встаёт на сторону родителя, с которым остаются несовершеннолетние дети.

Исходя из всего вышесказанного, делаем следующие выводы:

I. Земельный участок можно разделить как в досудебном порядке (путём заключения соглашения), так и через суд. При наличии брачного договора угодье делится по его правилам.

II. Стороны вправе поделить землю как во время действия брачного союза, так и после развода. Однако в последнем случае стоит помнить о сроке исковой давности подачи таких исков, который составляет 3 года.

III. При разделе земли супруги должны поделить дома и строения, расположенные на ней, включая недостроенные объекты.

Если раздел участка в натуре невозможен в силу закона или особенностей надела (постройки, «красные линии», неточности, наложение границ), стороны могут рассматривать иные варианты.

Например, надел может быть передан в собственность одному супругу, а второй в счёт компенсации стоимости своей доли получает определённую денежную сумму.

Раздел земельного участка при разводе — Адвокат Курганов и Партнеры

В случае прекращения брачных отношений супруги делят не только квартиры, дачи и автомобили. Довольно частой практикой является раздел земли, и это, как показывает опыт, очень непростой дело, потому что такие споры касаются разных областей права, в том числе земельного и гражданского.

Способ прекращения права общей собственности называется разделом имущества в натуре. Тогда   вместо одного объекта права собственности возникает несколько новых.

Если участники долевой собственности не нашли взаимопонимания при разделе общего имущества, то можно через суд требовать выделить свою долю в натуре. Это прописано в ст. 252 ГК РФ.

Суд учитывает размер долей в праве общей собственности и отступает от этого правила в исключительных случаях. При этом тому участнику долевой собственности, которому достается меньшая доля, полагается денежная компенсация.

Если же стороны делят участки добровольно, то они могут делать это по своему усмотрению.

В любом случае делить земельный участок можно, только если из него можно образовать другие самостоятельные участки с тем же режимом использования. Ст. 1182 ГК РФ гласит, что при разделе каждая доля должна отвечать правилам предоставления участков его целевого назначения. Деление менее этих норм недопустимо, такие земельные участки считаются неделимыми.

Получается, не всякий участок земли может быть разделен в натуре. Бывает, что у него много собственников, сам он небольшой, и т. д. Следует учитывать требования градостроительного регламента, соблюдение красных линий, линии регулирования застройки.

В каждом случае нужна землеустроительная экспертиза, чтобы получить представление о  возможных вариантах раздела, основанных на строительных, экологических, санитарно-технических и иных специальных регламентах.

Как правило, при разводе речь идет об участках, когда-то выделенных под индивидуальное строительство. При их разделе экспертиза особенно важна, потому что застрагивает и постройки, которые уже являются самостоятельными объектами гражданского права.

Есть несколько правил раздела земельных участков.

Если право собственности на земельный участок возникло в административно-правовом порядке (п. 2 ст. 8 ГК РФ), то при разрешении спора нужно пользоваться нормами семейного, гражданского и земельного права.

Если один из супругов в период брака получает земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования или наследуемого владения и приватизирует его, то он считается общей совместной собственностью.

Если же приватизирован участок, которым один из супругов владел до брака, то не него не образуется права общей совместной собственности. Тогда  нужно учитывать принадлежность строения, и время его постройки на участке: до приватизации, во время или после.

Распространенной практикой в судах является раздел участков, на которых находится недвижимость, которую супруги тоже делят.

Жилая недвижимость и дачи могут быть разделены в натуре, если каждый собственник может получить изолированную долю с отдельными входами. Тогда разделить земельный участок можно с учетом кадастровых данных и делимости самой земли.

Если же дом нельзя делить в натуре, суд может передать его в долевую собственность с определением порядка пользования. Если же земельный участок нельзя разделить в натуре, или он принадлежит супругам не на праве собственности, то, независимо от судьбы находящегося на нем дома, суд определит порядок пользования землей пропорционально долям в праве собственности на недвижимость.

Если речь идет о неоконченном строительстве, то суд устанавливает степень готовности дома,  решает, можно ли его разделить в натуре и затем достроить. Если можно, то дом признается незавершенным строительством и делится.

Раздел земельного участка, кроме прочего, прекращает право преимущественной покупки при отчуждении своей доли одним из сособственников. Независимо от того,  делится участок по суду или по соглашению сторон, он подлежит государственной регистрации.