Учет

Какие документы нужны для установления отцовства 2023

      Порядок установления отцовства разъяснит наш адвокат по семейным делам, расскажет какие документы нужны для установления отцовства и последствия процедуры.

ВНИМАНИЕ: не путайте процедуру и порядок установления отцовства с особым процессом установление факта признания отцовства, который проводится когда отец ребенка умер или пропал без вести. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему юристу прямо сейчас.

Какие документы нужны для установления отцовства 2023

Порядок установления отцовства

   Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.

Установление отцовства через ЗАГС

   В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.

   В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.

   Законом также предусмотрена возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГС, когда ребенок еще не родился, т.е. во время беременности женщины, если имеются обстоятельства, из-за которых подать такое заявление после рождения ребенка может оказаться невозможным или затруднительным.

При обращении в орган ЗАГС:

  • составляются и подаются соответствующие заявления отцом и матерью ребенка с предоставление паспортов и свидетельства о рождении ребенка, а также квитанции об оплате госпошлины. В иных случаях, также предоставляются согласия органов опеки и попечительства, совершеннолетнего ребенка, медицинские документы о беременности и др., в зависимости от обстоятельств;
  • орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства
  • ВНИМАНИЕ: смотрите также видео по теме установления отцовства и назначении экспертизы ДНК и не забывайте подписаться на канал YouTube, чтобы иметь возможность бесплатного совета адвоката в х ролика:
  • Установление отцовства через суд
  •    В судебном порядке отцовство устанавливается, если мать ребенка отказывается подать совместное заявление об установлении отцовства, биологический отец ребенка не признает свое отцовство или отказывается подавать заявление в орган ЗАГС, а также в ситуации, когда органы опеки и попечительства не дают отцу ребенка согласие на установление отцовства.
  1. Заявление на установление отцовства может подать мать, отец ребенка, опекун (попечитель) ребенка или лицо, на иждивении которого находится ребенок. Также заявление об установлении отцовства в суд может быть подано самим ребенком, если он достиг совершеннолетия. Если же отцовство устанавливается не по заявлению ребенка и после достижения им совершеннолетия, в этом случае требуется согласие ребенка.
  2. Экспертиза ДНК. В ситуации, когда ответчик (отец ребенка) категорически не признает свое отцовство, как правило, судом назначается молекулярно-генетическая экспертиза, поскольку заключение такой экспертизы фактически является единственным достаточно достоверным доказательством, подтверждающим или опровергающим отцовство ответчика.
  3. Ходатайство о назначении экспертизы может быть заявлено истцом, ответчиком или же экспертиза может быть назначена по инициативе суда. Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» поможет составить все правильно и в срок.
  4. Суд выносит определение о назначении экспертизы, поручая ее проведение конкретной организации, и указывает, какие действия должны выполнить стороны, например, мать ребенка должна привезти его для взятия образцов для анализа, а отец ребенка должен прибыть в экспертное учреждение также для взятия образцов для сравнительного анализа. Далее, экспертом будет проведено исследование на основании взятых образцов и подготовлено заключение о том, какова вероятность отцовства лица в отношении ребенка. Далее заключение будет направлено в суд.

   Печальным моментом в проведении экспертизы является ее стоимость, которая подлежит оплате лицом, заявившим ходатайством о назначении экспертизы, чаще всего это истец. В судебной практике встречаются случаи, когда экспертиза оплачивается за счет бюджетных средств, в частности Управлением судебного департамента, но это очень редкие случаи.

При обращении в суд:

  1. ♦ подготавливается и подается иск об установлении отцовства;
  2. ♦ истец и ответчик участвуют в судебных заседаниях;
  3. ♦ если судом назначается экспертиза для установления отцовства, истец и ответчик должны выполнить указания суда, изложенные в определении о назначении экспертизы, в частности явиться к эксперту вместе с ребенком. ВНИМАНИЕ! если кто-то из родителей уклонится от участия в экспертизе, в этом случае, принимая решение по делу, суд признает установленным или опровергнутым тот или иной факт, с учетом того, какая сторона уклонилась, т.е. если отец ребенка не явился на экспертизу, суд посчитает установленным факт, что он является отцом ребенка;
  4. ♦ при удовлетворении судом требований об установлении отцовства, истец получает решение суда, вступившее в законную силу, и регистрирует отцовство в органе ЗАГС.

Основания для установления отцовства

Какие документы нужны для установления отцовства 2023

  • совместное заявление матери и отца ребенка, поданное в орган ЗАГС, или заявления, поданные каждым родителем;
  • заявление отца ребенка в ситуации, когда матерью ребенка не может быть подано заявление, в связи со смертью, неизвестным местонахождением и в др. случаях;
  • установление в судебном порядке, что биологическим отцом ребенка является истец или ответчик (зависит от того, кто обращается в суд с иском), в том числе в ситуации признания ответчиком (отцом ребенка) исковых требований об установлении отцовства. 

Доказательства и документы для установления отцовства

   В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:

  • объяснения сторон и третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
  • фотографии, 
  • медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
  • аудио- и видеозаписи,
  • ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.

Как написать заявление об установлении отцовства?

   Подсудность дел об установлении отцовства. С иском об установлении отцовства необходимо обращаться в районный суд. При этом иск может быть подан как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика, в данном случае истец выбирает, куда подавать заявление.

   Размер госпошлины за подачу иска об установлении отцовства составляет 300 руб.

   При написании заявления об установлении отцовства следует руководствоваться положения процессуального кодекса о форме и содержании иска, а именно, иск подается в письменной форме, в котором должно быть указано:

  1. наименование районного суда, в который обращается истец;
  2. ФИО и адрес истца, а также номер телефона, электронная почта;
  3. ФИО и адрес ответчика, а также номер телефона;
  4. наименование процессуального документа «исковое заявление об установлении отцовства»;
  5. в тексте иска должны быть изложены обстоятельства, в связи с которыми истец обращается в суд, а именно, в каких взаимоотношениях находились истец и ответчик (проживали совместно и вели общее хозяйство, или встречались); когда истец узнала о беременности, и если сообщала ответчику о беременности, какая у него была реакция; предлагала ли истец ответчику установить отцовство и т.д. Это примерно, что можно указать в иске и доказать, в том числе с помощью свидетельских показаний. В итоге указать, что ответчик отказался от установления отцовства или не признает отцовство, в связи с чем истец вынуждена обратиться в суд. Также желательно сослаться на правовые нормы, касающиеся вопросов установления отцовства;
  6. в просительной части иска указываются требования, а именно, установить отцовство ответчика ФИО, дата рождения, место рождения, в отношении ребенка ФИО, дата рождения, место рождения.
  7. при обосновании своих требований истец будет ссылаться на определенные обстоятельства, которые подтверждаются соответствующими документами (если такие документы имеются), копии которых должны быть приложены к иску и указаны в приложении иска. Т.е. после заявляемых требований необходимо указать перечень копий документов, которые прилагаются к иску. Не забудьте приложить оригинал квитанции об оплате госпошлины. Также в просительной части иска иногда просят вызвать в судебное заседание свидетелей, которые смогут подтвердить доводы истца, указывая их ФИО и адрес. Ходатайство о вызове и допросе свидетелей можно оформить отдельным документом;
  8. в конце заявления ставится дата, подпись истца и расшифровка подписи.

   Иск, с приложенными документами, в суд необходимо подать по числу лиц, указанных в нем, т.е. если указан истец и ответчик, то в 2-х экземплярах. Не забудьте сделать один экземпляр для себя.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами по составлению иска в суд и пишите свой вопрос в х ролика

Отмена установления отцовства

   Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.

   Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:

  • биологический отец ребенка,
  • сам ребенок, достигший совершеннолетия,
  • опекун (попечитель) ребенка,
  • опекун родителя, признанного судом недееспособным.

   С учетом указанного, нельзя просто прейти в орган ЗАГС и отменить установленное отцовство, и не всегда можно отменить отцовство, путем его оспаривания, в судебном порядке.

Последствия установления отцовства

   Для чего, наши доверители начинают суд установление отцовства Екатеринбург и в Свердловской области:

  • Алименты: появляется возможность взыскания алиментов, дополнительных расходов, связанных с образованием, лечением и т.п. с такого родителя, затем в будущем можно будет рассмотреть вопрос увеличение алиментов, что положительно повлияет на обеспечение ребенка всем необходимым для его полноценного развития и воспитания.
  • Запись в свидетельстве: в свидетельстве о рождении вместо прочерка будет указан настоящий папа, и ваш ребенок перестанет быть безотцовщиной — установление отцовства исправит ситуацию. При этом иногда случается, что у родителя, по отношению к которому отцовство было установлено в судебном порядке,  возникает чувство ответственности за ребенка, а у ребенка появляется широкий круг родственников со стороны отца, бабушка и дедушка, тети и дяди, которые обрадуются появлению в их семье родного человечка и будут участвовать в его жизни. Даже если мать против установления отцовства суд удовлетворит Ваши требования.
  • Наследственные права: в случае смерти гражданского супруга и установления факта признания отцовства,  появляется возможность оформления за ребенком прав на наследство отца, и родственников по отцовской линии, пенсионных прав, более того, ребенок обретает родственников со стороны отца, которые будут осчастливлены появлением законного ребенка, «кровинушки» безвременного покинувшего их родного человека.
  • Участие в воспитании: судебное установление отцовства отцом ребенка или его матерью, признания отцовства позволит в последующем избежать упреков со стороны детей, что мама оставила их без отца как фактически так и юридически, что предприняла все возможности для того, чтобы папа участвовал в жизни детей.

ПОЛЕЗНО: с установлением обязанностей отца в отношении ребенка можно сразу подать на алименты

Адвокат по установлению отцовства в Екатеринбурге

  1. Благодаря адвокатам нашего Адвокатского бюро, у Вас есть шанс восстановить справедливость, не затрачивая при этом практически никаких усилий — установление материнства и отцовства исправит положение дел. Вам необходимо всего лишь поднять трубку и позвонить нам либо посетить наш офис и заключить соглашение.

    Остальное ложиться на наши плечи;

  2. Ваши права и права Вашего ребенка в органах государственной власти, в суде, а так же в иных инстанциях и учреждениях будут отстаивать наши адвокаты, обладающие огромным опытом и широкими юридическими познаниями в вопросе судебное установление отцовства;
  3. Экспертиза на установление отцовства будет подобрана и назначена в удобном для сторон месте. Ходатайство на ее проведение будет оформлено и заявлено на соответствующей стадии процесса;
  4. Кроме требования об установлении отцовства наш адвокат заявит алиментные обязательства и взыскание судебных расходов со второго родителя ребенка. Если возникнут споры по графику общения в будущем — заявление об определении порядка общения с ребенком поможет решить конфликт. 

   Зачастую одинокие матери терпят негативное отношение в свою сторону и не предпринимают никаких действий в сторону своей защиты и улучшения положения себя и своего ребенка. Не слушайте упреки и угрозы со стороны своего бывшего гражданского мужа, а незамедлительно обращайтесь к нам.

   С нами вы будете всегда в приоритетной позиции по отношению к нему, особенно после вступления в силу судебного решения по теме установление отцовства, по которому Вы будете иметь возможность получать с него алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, оформить наследственные и пенсионные права детей.

Отзыв о работе клиента с нашим семейным юристом

наши статьи по вопросу семейного законодательства и суда

Иные споры по детям — что делать в каждой конкретной ситуации

Какие документы нужны для установления отцовства 2023

Какие документы нужны для установления отцовства 2023

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» А.В. Кацайлиди

Какие нужны документы для установления отцовства?

Какие документы нужны для установления отцовства 2023

Рождение ребенка предполагает наличие родителей, отца и матери, которые будут нести ответственность за благополучие малыша вплоть до обретения им совершеннолетия или статуса «дееспособного» человека.

Отцом ребенка, рожденного в браке, по закону считается супруг матери, не требуя дополнительных документов для подтверждения родства.

Если малыш рожден в гражданском браке, собирают документы для установления отцовства в добровольном порядке или через суд.

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85

Основным документом, регулирующим все процессы, связанные с семейными отношениями, является Семейный Кодекс РФ. В нем устанавливается возможность самостоятельного определения отцовства и фиксирования этого факта в добровольном порядке, а также разъясняется порядок подтверждения для спорных ситуаций, когда родители или претенденты на этот статус не достигли общего согласия.

В соответствии со ст. 49 СК РФ предусматривается судебный порядок определения мужчины отцом конкретного ребенка для ситуаций, когда:

  • ребенок рождается вне брака;
  • нет совместного решения об определении конкретного лица родителем новорожденного;
  • отсутствует отдельное заявление от мужчины, согласного со своим отцовством.

Подавать заявление в суд вправе родитель, заинтересованный в правильном оформлении документов на несовершеннолетнего, либо опекун вплоть до совершеннолетия. После достижения возраста 18 лет, с наступлением дееспособности, аналогичное заявление вправе подать сам ребенок.

https://www.youtube.com/watch?v=fsDmKQB_K4c\u0026pp=ygVg0JrQsNC60LjQtSDQtNC-0LrRg9C80LXQvdGC0Ysg0L3Rg9C20L3RiyDQtNC70Y8g0YPRgdGC0LDQvdC-0LLQu9C10L3QuNGPINC-0YLRhtC-0LLRgdGC0LLQsCAyMDIz

В соответствии с требованиями семейного законодательства, судебный орган примет к рассмотрению все факты и документы, которые помогут удостоверить родство.

Порядок проведения процедуры подробно описан в Постановлении Пленума ВС РФ №16 (о применении законодательства при установлении происхождения ребенка), в последней редакции от 26 декабря 2017 года.

Согласно ПП ВС РФ №16, первым документом, устанавливающим отца новорожденного, выступает свидетельство о рождении, и если малыш рожден в браке, супруг матери записывается в графе «отец». На основании п. 1 ст. 51 СК РФ, п.1 ст. 17 ФЗ №143-ФЗ от 15.11.1997 года, для внесения записи об отце малыша достаточно свидетельства о браке, где будет указан супруг матери.

При отсутствии брачных уз, простых утверждений матери с указанием на конкретного мужчину недостаточно. Без свидетельства о регистрации брака родительской паре предстоит решать вопрос в добровольном или судебном порядке, в зависимости от наличия или отсутствия единого мнения по вопросу определения родства.

Установление отцовства в добровольном порядке

Если родители малыша не зарегистрировали брак на момент его рождения, процесс получения свидетельства о рождении осложняется, поскольку у женщины нет документальных доказательств о близких отношениях с мужчиной, предполагаемым отцом. Статьей 48 семейного законодательства (пункт 3) устанавливается обязательность совместно поданного заявления от обоих родителей.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Отец и мать являются в отдел ЗАГС по месту регистрации и предъявляют необходимый пакет документации.
  2. Подается совместное заявление, где оба взрослых выражают просьбу внести запись в журнал регистрационных актов о факте появления на свет новорожденного, родителями которого они являются.
  3. Работник ЗАГСа, на основании поданного заявления, регистрирует нового гражданина РФ с указанием отцом мужчины, указанного в совместном обращении и с согласия матери.
  4. Полученное в ЗАГСе свидетельство станет первым документом малыша, устанавливающим родительство конкретной пары мужчины и женщины, независимо от статуса их отношений.

Документы для установления отцовства в ЗАГСе

Чтобы получить запись об отцовстве в свидетельстве на ребенка, взрослая пара готовит небольшой пакет документации:

  • гражданские паспорта взрослых;
  • заполненная форма заявления №12;
  • при наличии – свидетельство о рождении;
  • по рождения ребенка при наличии объективных причин на досрочное установление – справка о постановке на учет в ЖК;
  • согласие опекуна или самого ребенка, если обращение состоялось после совершеннолетия;
  • при невозможности личного присутствия – нотариально заверенная доверенность на другое лицо;
  • квитанция об оплаченной госпошлине.

Иногда женщина рождает малыша вне брака в связи с недавним разводом. Закон защищает права такой матери на упрощенную процедуру установления отцовства путем одностороннего обращения в ЗАГС с просьбой оформить свидетельство о рождении.

Сотрудник ЗАГСа обязан принять заявление от матери и внести в первый документ малыша запись об отце в лице бывшего супруга.

Право одностороннего установления отцовства через ЗАГС действует в течение последующих 300 дней с момента регистрации расторжения брака.

Бывают обстоятельства, когда сам отец вынужден заниматься вопросом установления родства без участия матери. Сделать это во внесудебном порядке можно, подав на основании ст. 51 № 143-ФЗ следующий пакет документации:

  • заявление от родителя;
  • свидетельство о рождении (если оно уже оформлено);
  • квитанция об уплате пошлины;
  • судебное решение или заключение опеки о признании мужчины отцом ребенка.

Помимо основного пакета документов потребуются дополнительные доказательства, подтверждающие основания для обращения в ЗАГС в одностороннем порядке:

  • судебное решение о признании матери безвестно отсутствующей, либо недееспособной;
  • решение о лишении материнских прав;
  • свидетельство о смерти женщины.

При подаче полного пакета сотрудники регистрирующего органа вносят запись о родителе и выдают документ, свидетельствующий о признании биологической связи.

https://www.youtube.com/watch?v=fsDmKQB_K4c\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если есть серьезные опасения, что мужчина не доживет до момента появления на свет малыша, но хочет подтвердить свое согласие на отцовство, будущие родители также вправе обратиться в ЗАГС с аналогичным заявлением. Подтверждением наличия оснований станет медицинское заключение о наличии заболевания у мужчины и справка из консультации о беременности женщины.

Первичная регистрация ребенка в ЗАГСе

Если вопрос о добровольном определении папы малыша решается в момент обращения за регистрации факта рождения в органе ЗАГС, согласно п. 1 ст. 14 закона №143-ФЗ, для обращения в регистрирующий орган взрослая пара подает следующий перечень:

  1. Справка из медучреждения, где появился на свет новорожденный (выдается в стандартном порядке установленной формы).
  2. Справка о рождении, если роды проходили вне стен родильного дома, иного медучреждения, и женщина обратилась к медикам по факту появления на свет малыша. Документ выдает врач, медицинский работник, сотрудник организации, ведущей частную медицинскую практику.
  3. Заявление свидетеля, подтверждающего факт рождения, если женщина за помощью к медикам не обращалась.

Если у родителей нет документов, подтверждающих рождение малыша, им, как и в случае отсутствия единого решения между взрослыми, придется обращаться в суд.

Установление отцовства в судебном порядке

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85

Обстоятельств, при которых появляется потребность в судебном разбирательстве по поводу установления факта отцовства, может быть множество. Это и сложные отношения в родительской паре, недостаток внимания к вопросам определения родительства и игнорирование требований закона при позднем обращении в ЗАГС для регистрации факта рождения. Установление отцовства – обязательное условие при намерении впоследствии обратиться в суд за назначением алиментов на несовершеннолетнего, рожденного вне брака. Немало оснований для обращения в судебные инстанции и у самого отца, намеренного зафиксировать свое родительское право и участвовать в жизни ребенка на законных основаниях.

Все эти случаи объединены несоответствием условиям стандартной процедуры установления отцовства через орган ЗАГС и отсутствием обоюдного согласия в родительской паре.

При отказе во внесении записи об отце со стороны сотрудников ЗАГСа заинтересованная сторона обращается в суд с исковым заявлением с просьбой установить отца ребенка и оформить новое свидетельство с отражением факта отцовства.

Согласно п. 2 ст. 48 СК РФ и п. 1-2 ст. 17 закона №143-ФЗ, аналогично действуют взрослые, достигшие единого решения по вопросу определения отца несовершеннолетнего, но получившие отказ в регистрации при обращении в орган ЗАГС.

Рекомендуем дополнительно прочитать нашу отдельную статью о процедуре установления отцовства через суд: https://glavny-yurist.ru/ustanovlenie-otcovstva-v-sudebnom-poryadke.html

Кто вправе подавать иск?

Перед подачей искового заявления необходимо определить законное основание для обращения и установить, имеется ли право инициировать судебное разбирательство у заинтересованной стороны.

На основании п. 15 Постановления Пленума ВС №16, подателями иска могут выступать:

  • сами родители;
  • отец, не вступивший в брак с матерью, или после признания ее недееспособной, пропавшей без вести, лишенной прав на ребенка;
  • опекуны или попечители;
  • лица, на чьем иждивении находится несовершеннолетний;
  • ребенок, достигший юридической дееспособности (ст. 49 СК РФ).

При подаче иска со стороны мужчины предварительно потребуется согласовать вопрос отцовства с органами опеки. Заключение отдела опеки, дающее согласие на подобную процедуру, является обязательным условием для принятия иска к рассмотрению.

По достижении совершеннолетия вопрос решается в судебном порядке только в одном случае – когда сам ребенок желает установить и зафиксировать документально личность своего отца. Потенциальный родитель может потерять право на обращение в суд и раньше, чем ребенок достигнет 18 лет, если он вступит в брак или судом будет установлена эмансипация подростка, т.е. признание его дееспособным.

Доказательства для установления отцовства в суде

Согласно п. 19 ПП ВС №16 и ст. 49 СК РФ, суд обязан принять во внимание любые доказательства, которые смогут подтвердить родство между родителем и детьми. Закон разрешает заинтересованным сторонам предъявлять суду:

  • документы;
  • личные объяснения стороны судебного процесса;
  • свидетельские показания;
  • вещественные доказательства;
  • любые письменные, аудио- и видео доказательства;
  • заключения экспертов.

Такое право закреплено положениями абз. 2 ч.1 ст. 55 ГПК РФ. Сама процедура подачи иска и предъявления доказательств в суде проводится в строгом соответствии со стандартами гражданско-процессуального законодательства, а также норм ГК и СК РФ.

Рассматривая дело, суд может запросить документацию со стороны матери, чтобы выяснить обстоятельства происхождения ребенка. К числу таких документов относят заключения, справки медиков, устанавливающие факт появления на свет, историю родов, показания лиц, имеющих отношение к рождению ребенка.

На основании п. 20 ПП ВС №16, для точного установления кровного родства суд инициирует проведение генетической экспертизы, достоверно подтверждающей или опровергающей утверждения истца. Мнение экспертов, привлекаемых для участия в заседаниях, может служит дополнительным подтверждением факта, но не может быть использовано судом как единственное основание для установления отцовства.

Помощь юриста

Судебное разбирательство, связанное с установлением родства между мужчиной и ребенком, требует глубоких знаний семейного, гражданского, процессуального законодательства. В процессе подготовки иска понадобится собрать неопровержимые доказательства, которые убедят суд в позиции истца.

Также потребуется знать и соблюдать порядок рассмотрения дела в суде, организуя вопрос привлечения к участию на заседаниях всех вовлеченных лиц. Понадобится знание правил составления исков и мотивированное обоснование требований истца, поскольку суд не будет самостоятельно выявлять, какая трактовка закона и законодательная норма имеется в виду в формулировках истца.

Повысить шансы на благополучный исход дела и вынесение решения об удовлетворении требований по установлению отцовства поможет помощь юриста, специализирующегося в семейном и гражданском праве.

Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85

Прокурор разъясняет — Прокуратура Кемеровской области

Порядок установления отцовства

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгений Владимирович Трушин.

Согласно российскому законодательству существует внесудебный и судебный порядок установления отцовства, который определен нормами Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) и Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон № 143-ФЗ).

Внесудебный порядок установления отцовства применяется в случае согласия на это отца (п. 3 ст. 48 СК РФ) и осуществляется посредством обращения в орган записи актов гражданского состояния (далее – орган ЗАГС) по месту жительства отца или матери ребенка либо по месту государственной регистрации рождения ребенка (ст.ст. 48-50 Закона № 143-ФЗ).

Отец и мать ребенка составляют заявление об установлении отцовства совместно.

Если мать ребенка умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав или невозможно установить место ее нахождения, заявление составляет отец ребенка.

При этом необходимо получить письменное согласие органа опеки и попечительства, которое прилагается к заявлению. При отсутствии такого согласия применяется судебный порядок установления отцовства (п. 3 ст. 48 СК РФ).

Совместное заявление об установлении отцовства будущие родители могут подать и во время беременности матери, если считают, что после рождения ребенка представить его будет затруднительно или невозможно (например, при тяжелой болезни отца ребенка).

В таком заявлении подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени в зависимости от пола рожденного ребенка (п. 3 ст. 48 СК РФ; ст. 50 Закона № 143-ФЗ).

При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью.

Если ребенок, в отношении которого устанавливается отцовство, достиг 18 лет на дату подачи заявления, нужно получить его письменное согласие. В случае, если совершеннолетний ребенок признан недееспособным, установление в отношении его отцовства допускается только с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 48 СК РФ; ст. 52 Закона № 143-ФЗ).

Помимо заявления на установление отцовства необходимо представить: паспорта отца и матери ребенка; свидетельство о рождении ребенка (если регистрация рождения произведена ранее); документы, подтверждающие право отца обратиться с заявлением от своего имени; согласие в письменной форме ребенка, достигшего 18 лет, на установление в отношении его отцовства; письменное согласие органа опеки и попечительства на установление отцовства в отношении несовершеннолетнего ребенка (только если заявление подает отец ребенка), а также в отношении совершеннолетнего, признанного недееспособным; квитанцию об уплате госпошлины (п.п. 3 п. 1 ст. 333.26  Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

 Если совместное заявление подают родители будущего ребенка (во время беременности матери), вместо свидетельства о рождении ребенка представляется документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность (п. 4 ст. 50 Закона № 143-ФЗ).

Документы, подтверждающие право отца обратиться с заявлением от своего имени, представляются только в случае, если заявление подает отец ребенка.

Такими документами могут быть свидетельство о смерти матери, решение суда о признании матери недееспособной или о лишении ее родительских прав, решение суда о признании матери безвестно отсутствующей или документ, выданный органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери, подтверждающий невозможность установления ее места пребывания. Если государственную регистрацию смерти матери производил орган ЗАГС, в который отец подает заявление, свидетельство о смерти матери не требуется (ст. 51 Закона № 143-ФЗ).

Следует обратить внимание на то, что в государственной регистрации установления отцовства будет отказано в случае, если в актовой записи уже имеются сведения об отце ребенка, кроме случая указания сведений об отце со слов матери (ст. 53 Закона № 143-ФЗ).

Если отец в добровольном порядке не признает ребенка своим, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства или не подает заявление от своего имени, когда это возможно, а также если мать ребенка (или орган опеки и попечительства) не дает согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то отцовство устанавливается только в судебном порядке  (ст. 49 СК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Истцом в деле об установлении отцовства могут быть один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

Для установления отцовства в судебном порядке необходимо подать в суд исковое заявление об установлении отцовства (ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ)); копию свидетельства о рождении ребенка; квитанцию об уплате госпошлины (п.п. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ); доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца.

Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 55 ГПК РФ).

Такими доказательствами могут быть результаты генетической экспертизы; документы, в которых отец ребенка признает его своим (например, фотографии с подписями, письма); документы, свидетельствующие об участии в воспитании или содержании ребенка, а также о ведении совместного хозяйства с матерью ребенка; свидетельские показания и другие доказательства.

Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика либо истца (ст.ст. 28, 29 ГПК РФ).

В случае удовлетворения иска об установлении отцовства суд принимает соответствующее решение.

С заявлением о регистрации установления отцовства на основании решения суда в орган ЗАГС вправе обратиться мать или отец ребенка, его опекун (попечитель), лицо, на иждивении которого находится ребенок, или сам совершеннолетний ребенок. Кроме того, на основании доверенности заявление может составить иное лицо  (ст.ст. 48, 54 Закона № 143-ФЗ).

Помимо заявления в орган ЗАГС представляются: паспорт; свидетельство о рождении ребенка; вступившее в законную силу решение суда об установлении отцовства; квитанция об уплате госпошлины за государственную регистрацию установления отцовства (п.п. 3 п. 1 ст. 333.26 НК РФ). При обращении в орган ЗАГС через представителя по доверенности помимо перечисленных документов нужно представить паспорт заявителя и соответствующую доверенность.

Свидетельство об установлении отцовства выдается в день обращения родителям либо одному из них.

​​​​​​​

Прямая ссылка на материал
Поделиться

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгений Владимирович Трушин.

Согласно российскому законодательству существует внесудебный и судебный порядок установления отцовства, который определен нормами Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) и Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон № 143-ФЗ).

Внесудебный порядок установления отцовства применяется в случае согласия на это отца (п. 3 ст. 48 СК РФ) и осуществляется посредством обращения в орган записи актов гражданского состояния (далее – орган ЗАГС) по месту жительства отца или матери ребенка либо по месту государственной регистрации рождения ребенка (ст.ст. 48-50 Закона № 143-ФЗ).

Отец и мать ребенка составляют заявление об установлении отцовства совместно.

Если мать ребенка умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав или невозможно установить место ее нахождения, заявление составляет отец ребенка.

При этом необходимо получить письменное согласие органа опеки и попечительства, которое прилагается к заявлению. При отсутствии такого согласия применяется судебный порядок установления отцовства (п. 3 ст. 48 СК РФ).

Совместное заявление об установлении отцовства будущие родители могут подать и во время беременности матери, если считают, что после рождения ребенка представить его будет затруднительно или невозможно (например, при тяжелой болезни отца ребенка).

В таком заявлении подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени в зависимости от пола рожденного ребенка (п. 3 ст. 48 СК РФ; ст. 50 Закона № 143-ФЗ).

При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью.

Если ребенок, в отношении которого устанавливается отцовство, достиг 18 лет на дату подачи заявления, нужно получить его письменное согласие. В случае, если совершеннолетний ребенок признан недееспособным, установление в отношении его отцовства допускается только с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 48 СК РФ; ст. 52 Закона № 143-ФЗ).

Помимо заявления на установление отцовства необходимо представить: паспорта отца и матери ребенка; свидетельство о рождении ребенка (если регистрация рождения произведена ранее); документы, подтверждающие право отца обратиться с заявлением от своего имени; согласие в письменной форме ребенка, достигшего 18 лет, на установление в отношении его отцовства; письменное согласие органа опеки и попечительства на установление отцовства в отношении несовершеннолетнего ребенка (только если заявление подает отец ребенка), а также в отношении совершеннолетнего, признанного недееспособным; квитанцию об уплате госпошлины (п.п. 3 п. 1 ст. 333.26  Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

 Если совместное заявление подают родители будущего ребенка (во время беременности матери), вместо свидетельства о рождении ребенка представляется документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность (п. 4 ст. 50 Закона № 143-ФЗ).

Документы, подтверждающие право отца обратиться с заявлением от своего имени, представляются только в случае, если заявление подает отец ребенка.

Такими документами могут быть свидетельство о смерти матери, решение суда о признании матери недееспособной или о лишении ее родительских прав, решение суда о признании матери безвестно отсутствующей или документ, выданный органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери, подтверждающий невозможность установления ее места пребывания. Если государственную регистрацию смерти матери производил орган ЗАГС, в который отец подает заявление, свидетельство о смерти матери не требуется (ст. 51 Закона № 143-ФЗ).

Следует обратить внимание на то, что в государственной регистрации установления отцовства будет отказано в случае, если в актовой записи уже имеются сведения об отце ребенка, кроме случая указания сведений об отце со слов матери (ст. 53 Закона № 143-ФЗ).

Если отец в добровольном порядке не признает ребенка своим, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства или не подает заявление от своего имени, когда это возможно, а также если мать ребенка (или орган опеки и попечительства) не дает согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то отцовство устанавливается только в судебном порядке  (ст. 49 СК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Истцом в деле об установлении отцовства могут быть один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

Для установления отцовства в судебном порядке необходимо подать в суд исковое заявление об установлении отцовства (ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ)); копию свидетельства о рождении ребенка; квитанцию об уплате госпошлины (п.п. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ); доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца.

Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 55 ГПК РФ).

Такими доказательствами могут быть результаты генетической экспертизы; документы, в которых отец ребенка признает его своим (например, фотографии с подписями, письма); документы, свидетельствующие об участии в воспитании или содержании ребенка, а также о ведении совместного хозяйства с матерью ребенка; свидетельские показания и другие доказательства.

Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика либо истца (ст.ст. 28, 29 ГПК РФ).

В случае удовлетворения иска об установлении отцовства суд принимает соответствующее решение.

С заявлением о регистрации установления отцовства на основании решения суда в орган ЗАГС вправе обратиться мать или отец ребенка, его опекун (попечитель), лицо, на иждивении которого находится ребенок, или сам совершеннолетний ребенок. Кроме того, на основании доверенности заявление может составить иное лицо  (ст.ст. 48, 54 Закона № 143-ФЗ).

Помимо заявления в орган ЗАГС представляются: паспорт; свидетельство о рождении ребенка; вступившее в законную силу решение суда об установлении отцовства; квитанция об уплате госпошлины за государственную регистрацию установления отцовства (п.п. 3 п. 1 ст. 333.26 НК РФ). При обращении в орган ЗАГС через представителя по доверенности помимо перечисленных документов нужно представить паспорт заявителя и соответствующую доверенность.

Свидетельство об установлении отцовства выдается в день обращения родителям либо одному из них.

​​​​​​​