Учет

Какие документы нужны для получения разрешения на строительство в 2023 году частного дома, 2023

Документы, необходимые для начала строительства собственного дома оговорены в соответствующих строительных нормах.

Давайте по порядку рассмотрит строительные нормы и правила, сокращенно – СНиП. Соблюдая их, Вам не придется переступать ту грань, за которой технические проблемы перерастают в юридические.

Местные разрешительные органы руководствуются порядком разработки и согласования проектной документации, республиканскими строительными нормами РСН 70-88 для индивидуального строительства.

По ним определяют правильность застройки участка, планировки жилого дома и хозяйственных сооружений. Тут надо хорошо продумать, что еще Вы планируете возводить.

После утверждения плана строительства неучтенные в нем объекты считаются установленными самовольно и подлежат сносу или дополнительному согласованию.

Как показывает практика, многие владельцы опережают события и начинают возводить свой дом, не дожидаясь получения пакета разрешительных документов. В итоге нередко возникают серьезные ляпы, от которых застройщик хватается за голову. Остановимся на главных моментах.

Обратимся к Своду правил по проектированию и строительству СП 11-III-99 «Разработка, согласование, утверждение, состав проектно-планировочной документации на застройку территорий малоэтажного жилищного строительства». Ознакомившись с этим документом, Вы совершенно точно будете знать, какие бумаги потребуются для начала работ на индивидуальном участке.

Самое простое в этом деле – написать заявление на получение разрешения на строительство. К нему следует приложить:

  • Постановление главы администрации о предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство,
  • договор аренды и купли-продажи,а также
  • генплан и
  • паспорт участка,
  • акт о натурном установлении его границ и разбивки строений, красных линий и осей здания.

На основании данного пакета документов глава администрации выносит постановление о разрешении строительства частного дома. Затем составляют паспорт проекта частного жилого дома, в состав которого обязательно включают следующие материалы:

  • постановление администрации о разрешении строительства;
  • документ, удостоверяющий право застройщика на земельный участок;
  • выкопировку из генерального плана соответствующей градостроительной документации;
  • ситуационный план;
  • технические условия (ТУ) присоединения к инженерным сетям со схемой;
  • планы этажей, фасады разрезы;
  • акт, касающийся натурного установления границ земельного участка и разбивки строений (со схемой выноса в натуру).

Отдельной папкой оформляются проект индивидуального частного дома. В него входят следующие материалы:

  • ситуационный план (М 1:500), показывающий размещение объекта строительства в увязке с ближайшими населенными пунктами, источниками и внешними сетями энерго-, тепло- и водоснабжения, сооружениями, сетями канализации;
  • топосъёмка участка с прилегающей частью улицы (М 1:500);
  • генеральный план участка с вертикальной планировкой и привязкой проекта к местности (М 1:200, 1:1000);
  • план подвала (техподполья, цокольного этажа);
  • планы этажей (М 1:100, 1:50);
  • главный и боковой фасады зданий (М 1:50, 1:100);
  • характерные разрезы (М 1:100, 1:50);
  • планы перекрытий и покрытий неповторяющихся этажей (М 1:100);
  • план стропильной системы крыши (М 1:100);
  • план кровли (М 1:100, 1:200);
  • план фундаментов (М 1:100, 1:50);
  • сечение фундаментов, характерные архитектурно-строительные узлы и детали (М 1:10, 1:20);
  • общая пояснительная записка и технико-экономические показатели;
  • сметно-финансовые соображения по стоимости строительства;
  • чертежи инженерного обеспечения (по заданию на проектирование).

Какие документы нужны для получения разрешения на строительство в 2023 году частного дома, 2023 Какие документы нужны для получения разрешения на строительство в 2023 году частного дома, 2023 Какие документы нужны для получения разрешения на строительство в 2023 году частного дома, 2023 Какие документы нужны для получения разрешения на строительство в 2023 году частного дома, 2023 Какие документы нужны для получения разрешения на строительство в 2023 году частного дома, 2023 Какие документы нужны для получения разрешения на строительство в 2023 году частного дома, 2023 Какие документы нужны для получения разрешения на строительство в 2023 году частного дома, 2023 Какие документы нужны для получения разрешения на строительство в 2023 году частного дома, 2023

1.6. Разрешение на строительство

Какие документы нужны для получения разрешения на строительство в 2023 году частного дома, 2023

Разрешение на строительство (далее – разрешение) представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, ППТиПМ, при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, или требованиям ППТиПМ при осуществлении строительства, реконструкции линейного объекта[1], а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешённым использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством РФ (ст. 51 ГрК РФ). В случае, если на земельный участок не распространяется действие градостроительного регламента или для земельного участка не устанавливается градостроительный регламент, разрешение на строительство подтверждает соответствие проектной документации установленным в соответствии с п. 7 ст. 36 ГрК РФ требованиям к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке.

По общему правилу разрешение выдаётся по заявлению застройщика органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, которым утверждается и форма заявления. В отношении отдельных видов объектов капитального строительства и земельных участков форма заявления о выдаче разрешения утверждается в особом порядке[2].

Особый порядок выдачи разрешения специально уполномоченными органами (организацией) предусмотрен для некоторых объектов, в частности (п. 5 ст. 51 ГрК РФ):

  • объектов космической инфраструктуры;
  • гидротехнических сооружений;
  • объектов, связанных с использованием недр;
  • объектов, связанных с атомной энергией;
  • объектов рекреационной деятельности, расположенных на землях лесного фонда;
  • объектов, в границах ООПТ, и т. п.

Например, в случае, если при проведении работ по сохранению ОКН затрагиваются конструктивные и другие характеристики надёжности и безопасности такого объекта, разрешение выдаётся исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, уполномоченными в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны ОКН (п. 5.1 ст. 51 ГрК РФ).

Также особый порядок выдачи разрешения предусмотрен в случае строительства, реконструкции объекта капитального строительства:

  • на территориях двух и более субъектов РФ (включая осуществляемую на территории одного субъекта РФ реконструкцию объекта, расположенного на территориях двух и более субъектов РФ), в том числе линейного объекта на территории закрытого административно-территориального образования, границы которого не совпадают с границами субъектов РФ, – выдаётся уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
  • на территориях двух и более муниципальных образований (муниципальных районов, городских округов) – органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
  • на территориях двух и более поселений или на межселенной территории в границах муниципального района – органом местного самоуправления муниципального района.

Также, законом № 58-ФЗ[3] было установлено, что в 2022 и 2023 годах Правительством РФ устанавливаются случаи и порядок выдачи уполномоченными органами, определёнными по общим правилам п.п. 4–6 ст.

51 ГрК РФ, разрешений на строительство объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках. В развитие данной нормы принято Постановление Правительства РФ от 06.04.

2022 № 603[4], которым установлены следующие условия, при соблюдении которых может осуществляться выдача разрешений на строительство объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках:

  • земельные участки должны быть смежными;
  • земельные участки должны принадлежать одному лицу на праве собственности, и (или) на праве постоянного (бессрочного) пользования, и (или) на праве пожизненного наследуемого владения, и (или) на праве безвозмездного пользования и (или) находятся в государственной или муниципальной собственности и предоставлены одному лицу на праве аренды для целей строительства объекта капитального строительства. Для земельных участков, на которых планируется строительство многоквартирных домов, срок действия договоров аренды таких земельных участков должен составлять не менее одного года и истекать в один и тот же год в пределах одного и того же календарного месяца;
  • земельные участки должны иметь одинаковый вид разрешённого использования земельного участка, допускающий размещение объекта капитального строительства.

При этом в силу прямо установленного ГрК РФ запрета не допускается выдача разрешения на строительство при отсутствии утверждённых ПЗЗ, за исключением строительства, реконструкции объектов федерального, регионального, местного значения, а также объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов или для которых не устанавливаются градостроительные регламенты, в случае несоответствия проектной документации объектов капитального строительства ограничениям использования объектов недвижимости, установленным на приаэродромной территории, в иных предусмотренных законом случаях.

Кроме того, если земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен в аренду для КРТ, выдача разрешения на строительство многоквартирных домов в границах данной территории допускается только после образования земельных участков из такого земельного участка в соответствии с утверждёнными ППТиПМ.

С 01.01.

2024 перечень устанавливаемых ГрК РФ запретов на выдачу разрешения на строительство дополнится запретом на выдачу разрешения на строительство при отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах территориальных зон, в которых расположены земельные участки, на которых планируются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, за исключением строительства, реконструкции объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения муниципального района и объектов капитального строительства на земельных участках, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются.

Перечень документов и сведений, которые должны быть приложены к заявлению о выдаче разрешения, содержится в п. 7 ст. 51 ГрК РФ.

Требуемые документы должны содержать необходимую информацию о земельном участке, в том числе ГПЗУ, выданный не ранее чем за три года до дня представления заявления на получение разрешения на строительство[5], о планируемом строительстве/реконструкции, сведения о застройщике.

В отношении выдачи разрешений на строительство за бюджетные средства объектов на двух и более земельных участках одновременно установлено требование об оформлении градостроительного плана, единого для всех смежных земельных участков.

При этом в ГПЗУ включается информация о границах смежных земельных участков и о кадастровых номерах смежных земельных участков (при их наличии). Информация о минимальных отступах от границ смежных земельных участков в ГПЗУ не включается.

С 04.08.2018 перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче разрешения, был скорректирован.

Так, в случае строительства, реконструкции объекта капитального строительства, в связи с размещением которого в соответствии с законодательством РФ подлежит установлению зона с особыми условиями использования территории или ранее установленная зона подлежит изменению, к заявлению о выдаче разрешения должно быть приложено решение об установлении или изменении зоны с особыми условиями использования территории.

Также с 02.08.

2019, если строительство, реконструкцию объектов капитального строительства планируется осуществлять в границах территории, в отношении которой ОМСУ принято решение о КРТ, для получения разрешения на строительство заявителем должна быть приложена копия договора о КРТ. При принятии РФ, субъектом РФ, муниципальным образованием или правообладателями самостоятельного решения о КРТ прилагать соответствующий договор о комплексном развитии территории не нужно.

В случае, если строительство или реконструкция объекта капитального строительства планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, к заявлению о выдаче разрешения на строительство может быть приложено заключение органа исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченного в области охраны ОКН, о соответствии ПД объекта капитального строительства предмету охраны исторического поселения и требованиям к архитектурным решениям объектов капитального строительства, установленным градостроительным регламентом применительно к территориальной зоне, расположенной в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, а в случае строительства объекта в соответствии с типовым архитектурным решением объекта капитального строительства, утверждённым в соответствии с законом № 73-ФЗ для данного исторического поселения, в заявлении о выдаче разрешения на строительство указывается на такое типовое архитектурное решение. Некоторые из этих документов в случае их непредставления застройщиком могут быть запрошены уполномоченным органом в порядке межведомственного взаимодействия при условии их наличия у запрашиваемого органа.

При этом в силу прямого указания п. 10 ст. 51 ГрК РФ не допускается требовать у заявителя иные документы, кроме вышеуказанных.

С 01.01.

2022 вступили в силу поправки в ГрК РФ закрепляющие норму о том, что прием от застройщика заявления о выдаче разрешения на строительство, документов, необходимых для получения указанного разрешения, информирование о порядке и ходе предоставления услуги и выдача указанного разрешения могут осуществляться:

  • непосредственно уполномоченными на выдачу разрешений на строительство органами;
  • через многофункциональный центр в соответствии с соглашением о взаимодействии между многофункциональным центром и уполномоченным на выдачу разрешений на строительство органом;
  • с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг или региональных порталов государственных и муниципальных услуг (за исключением случаев, если уполномоченным на выдачу разрешения на строительство органом является федеральный орган исполнительной власти в сфере государственной охраны);
  • с использованием государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности с функциями автоматизированной информационно-аналитической поддержки осуществления полномочий в области градостроительной деятельности;
  • для специализированных застройщиков, наряду со вышеуказанными способами, предусмотрена возможность использования единой информационной системы жилищного строительства, предусмотренной законом № 214-ФЗ[6], за исключением случаев, если в соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации подача заявления о выдаче разрешения на строительство осуществляется через иные информационные системы, которые должны быть интегрированы с единой информационной системой жилищного строительства.

Уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней с момента получения заявления о выдаче разрешения должен рассмотреть его и вынести решение о выдаче разрешения или об отказе в выдаче с указанием причин.

Следует отметить, что норма, которой был введён сокращённый пятидневный срок выдачи разрешения на строительство, вступила в силу 28.12.2019[7] и применяется только при подаче заявлений после указанной даты.

★★★

На некоторые типы построек нужно получать разрешение, на некоторые не нужно. Рассказываем о нюансах в этой статье!

Перед постройкой дома необходимо не только согласовать проект и найти рабочих, но и убедиться, что соблюдены все нюансы оформления. С 2018 года отдельного разрешения не требуется, но необходимо уведомить о том, что вы начинаете стройку. Что надо учесть и какие имеются ограничения, рассказываем в этой статье.

На какие постройки не надо получать разрешение

С 2018 года введена упрощенная система получения разрешения на строительство целого ряда объектов, теперь весь процесс носит уведомительный характер. То есть, желающий возвести постройку на своем участке должен проинформировать ответственные органы о начале строительства и его завершении.

Так, можно не получать разрешение на строительство и реконструкцию следующих видов построек:

  • Гараж (если его не использовать для предпринимательской деятельности).
  • Жилой дом, садовый дом, хозяйственные постройки на садовом земельном участке.
  • Объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
  • Строение, которое не является капитальным.
  • Строения и сооружения вспомогательного использования.

Индивидуальный жилой дом – это строение с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не 20 метров. Помещения этого дома должны быть предназначены для проживания и бытовых нужд, связанных с проживанием.

Садовый дом – строение, предназначенное для сезонных, бытовых и иных нужд, предполагается, что люди в нем живут определенное время года, а не все сезоны.

Уведомление о начале строительства или реконструкции можно отправить через портал mos.ru (для Москвы) или в центре госуслуг «Мои документы».

В первом случае уведомление должны рассматривать не более 7 дней, во втором случае – не более 9 дней. Вам выдадут уведомление о соответствии параметрам строительства, после этого можно смело приступать к ремонтным или строительным работам.

Разрешение на строительство капитальных строений на участке

На объекты капитального строительства, за исключением указанных выше и некоторых других, разрешение требуется. Чтобы получить его, необходимо собрать пакет документов, а именно:

  • Заявление (его можно заполнить онлайн).
  • Документы, подтверждающие права на земельный участок.
  • Утвержденная схема расположения земельного участка на кадастровом плане.
  • Согласие всех владельцев на строительство или реконструкцию.
  • Положительное заключение экспертизы проектной документации.
  • И другие документы, если того требуют обстоятельства (например, если планируется реконструкция многоквартирного дома, территория относится к определенным категориям, и так далее).

Подать документы можно онлайн. В течение 5 рабочих дней вам должны дать ответ.

Могут ли отказать в выдаче разрешения на строительство

Да, в некоторых ситуациях это возможно. Основные причины – неполный пакет документов или несоответствие документов установленным требованиям. В этом случае можно исправить все неточности и подать документы еще раз.

Если построить дом без разрешения на строительство

Если не получить разрешение, то дом нельзя будет сдать в эксплуатацию, а значит, и получить права собственности, поставить на кадастровый учет.

Это будет кустарная постройка вне закона, и жить в ней можно будет до первого столкновения с представителями закона (не говоря уже о том, что права владельцев на такое строение не будут подкреплены ничем).

Однако для некоторых ситуаций есть выход – дачная амнистия, которая в очередной раз была продлена до 1 марта 2031 года.

Поэтому необходимо соблюдать всю процедуру. После завершения строительства или реконструкции посылайте уведомление (также через mos.ru для Москвы или через центр «Мои документы»). Если все работы выполнены правильно, дом будет сдан в эксплуатацию, вы сможете вступить в права и поставить его на кадастровый учет.

Как получить разрешение на строительство в 2023 году

13/03/2023

Евгений Николаевич

Разрешение на строительство подтверждает законность возведения здания или сооружения на земельном участке. Юридически это удостоверение соответствия проекта техническим, градостроительным и земельным нормам.

Возведение ОКС без согласования именуется самовольным и грозит застройщику серьёзными санкциями, включая штрафы и обязательство снести строение за свой счёт. Реконструкция без согласования также запрещается.

Информация в этой статье актуальна как для возведения новых строений, так и для реконструкции существующих.

https://www.youtube.com/watch?v=4BV_gDV0TEc\u0026pp=ygWoAdCa0LDQutC40LUg0LTQvtC60YPQvNC10L3RgtGLINC90YPQttC90Ysg0LTQu9GPINC_0L7Qu9GD0YfQtdC90LjRjyDRgNCw0LfRgNC10YjQtdC90LjRjyDQvdCwINGB0YLRgNC-0LjRgtC10LvRjNGB0YLQstC-INCyIDIwMjMg0LPQvtC00YMg0YfQsNGB0YLQvdC-0LPQviDQtNC-0LzQsCwgMjAyMw%3D%3D

Для оформления необходимо:

  1. Заказать ГПЗУ;
  2. Проверить, возможно ли строительство;
  3. Подготовить необходимые документы;
  4. Сформировать пакет бумаг и подать в уполномоченный орган;
  5. Держать контакт с исполнителем о ходе рассмотрения обращения;
  6. Получить разрешение на строительство;
  7. При выдаче отказа — исправить ошибки и обратиться повторно.

Заказать ГПЗУ

Градплан отражает информацию о земельном участке, в том числе его параметры и действующие ограничения. Конечно, можно заказать план уже после принятия решения о строительстве. Однако в этом случае застройщик лишён дополнительной возможности изучить правовые особенности будущей стройплощадки.

Получается ГПЗУ бесплатно по заявлению в МФЦ, через «Госуслуги» или в местной администрации. Время выдачи около 2-3 недель. В дополнение к градплану разумно заказать в администрации выписку из ИСОГД. Она отражает, в какую территориальную зону входит надел, какие виды использования доступны и прочие ограничения.

Выписка может быть как бесплатной, так и платной – всё зависит от муниципального образования.

После получения ГПЗУ и письма из ИСОГД возможно переходить к следующему пункту.

Проверить, возможно ли строительство

Подготовка к любой стройке требует финансовых и временных вложений. Их реально снизить, если предварительно провести подробный анализ возможности строительства. Это поможет избежать ситуации, когда застройщик оплатил разработку дорогостоящих документов для получения разрешения, а ему был вынесен обоснованный отказ из-за нарушения норм законодательства.

Получение разрешения на строительство

Моменты, которые мы рекомендуем проверять всегда:

  1. Находится ли земельный надел в собственности или аренде на законных основаниях. Если аренда скоро закончится, то разумно сначала её продлить, так как разрешение выдаётся не далее предельного срока владения землёй.
  2. Разрешены ли ОКС согласно договору аренды. В соглашении бывает прописано, что допускается размещение только временных и некапитальных строений.
  3. Находится ли земельный надел на особо охраняемых природных территориях, в оползневых зонах, зонах подтопления и затопления. У таких территорий особенный режим использования, часто запрещающий строительную деятельность.
  4. Входит ли зона застройки в ЗОУИТ. Если да, то нужно изучать содержание запретов. Например, при вхождении в ЗОУИТ промышленного предприятия рядом не исключается запрет на возведение объектов образования и медицины или жилых домов. 
  5. Хватит ли площади участка для размещения минимально необходимого количества парковочных мест. Для этого анализируются местные нормативы градостроительного проектирования. Для разных типов зданий количество парковок разнится.
  6. В какую подзону приаэродромной территории ближайшего аэропорта входит земля, и разрешается ли там расположение определённой недвижимости. 
  7. Соблюдаются ли градостроительные регламенты для желаемой конфигурации здания или линейного сооружения.

Про соблюдение регламентов стоит сказать подробнее. Это главный и наиболее часто встречающийся момент, который мешает новому строительству. Градостроительные регламенты являются составной частью Правил землепользования, принятых в муниципалитете.

С юридической стороны это набор требований к назначению строящихся объектов, их предельным параметрам и конфигурации.

Поэтому стоит открыть самую свежую версию Правил (или письмо из ИСОГД) и соотнести показатели будущего строительства с нижеприведёнными параметрами:

  1. Вид разрешённого использования. Закрепляет, какую именно недвижимость можно строить: магазин, больницу, автомойку и т.д. Если текущий ВРИ не сходится с желаемым, то возможно его изменить в соответствии с перечнем, закреплённом в градостроительном регламенте. Это отдельная процедура, в которой действия зависят от того, какой это ВРИ: основной или условный.
  2. Максимальная площадь застройки. Выражается в процентном соотношении от всего участка. Не стоит путать площадь застройки и общую площадь. В первом случае, – это площадь первого этажа по периметру стен, а во втором – всех этажей.
  3. Минимальный процент озеленения. В процентах показывает, какая часть участка должна отводиться под газоны, кустарники или деревья.
  4. Отступы от лицевой и остальных границ участка. Иногда запрещается строительство ближе, допустим, 5 метров от забора. 
  5. Высота застройки. В зависимости от месторасположения максимальный параметр может быть как 10 метров в историческом центре, так и вовсе не ограничен на окраине. 
  6. Минимальный процент остекления фасада на лицевой стороне. Считается, что такая норма защищает среду от появления зданий, выходящих на улицу, без окон.

Подготовить необходимые документы

Некоторые бумаги, необходимые при подаче заявления, разрабатываются достаточно долго. Поэтому их стоит готовить заблаговременно, сразу после принятия решения о допустимости строительных работ.  Проектная документация и инженерные изыскания.

Срок разработки в среднем от 2 до 4 месяцев. Во время изыскательских и проектных работ важно соблюдение профильных сводов правил, подходящих для конкретного типа строения. В нашей практике подрядчики-проектанты нередко допускали ошибки в содержании или подходили поверхностно к задаче.

  С 2023 года изменились требования к составу проекта и изысканий: в связи с вышеуказанным нелишним будет юридический анализ после итогового оформления подрядчиком. В некоторых случаях (ст. 49 ГрК РФ) законодательство обязывает получить заключение экспертизы о соответствии проекта.

Это также означает дополнительное увеличение сроков.

Технические условия на подключение к сетям. Присоединение к электричеству, газу, воде или канализации происходит посредством получения ТУ. Срок выдачи ТУ до одного месяца, однако период их действия также небольшой – в среднем, 1-2 года. Поэтому важно успеть окончить строительные работы и ввести коммуникации до истечения срока действия.

Согласование с аэродромами. Поскольку появление ОКС может влиять на безопасность полётов, предусмотрено обязательное получение согласия военных и гражданских аэропортов. Процедура неоднородна, и порядок действий зависит от месторасположения. К примеру, получение согласований от крупных федеральных аэропортов не нужно, если у них установлена ПАТ с разделением на подзоны и сектора. Отклонение от предельных параметров строительства. В случае, если имеется желание отойти от действующих регламентов и, например, увеличить процент застройки или снизить площадь озеленения, получается постановление с согласованием таких отклонений. Это неполный перечень – мы перечислили лишь наиболее популярные бумаги, которые надо оформлять заранее. Полный список приведён далее.

Сформировать пакет бумаг и подать в уполномоченный орган

Форма заявления стандартная. Как правильно заполнить обращение, мы рассказывали в отдельной публикации:

Заполнение заявления на выдачу разрешения на строительство

Важнее сконцентрироваться на подготовке приложений к заявлению. В зависимости от специфики их количество отличается — исчерпывающий перечень закреплён в ст. 51 ГрК РФ: 

  1. Паспорт;
  2. Доверенность (для представителей);
  3. Правоустанавливающие документы на землю (выписка из ЕГРН). 
  4. Соглашение об установлении сервитута (при необходимости);
  5. Градостроительный план (для ОКС);
  6. Проект межевания (планировки) территории для линейных объектов;
  7. Проектная документация и результаты инженерных изысканий;
  8. Заключение экспертизы (при необходимости);
  9. Постановление на отклонение от предельных параметров (при необходимости);
  10. Согласование строительства с аэродромами;
  11. Технические условия на подключение к коммуникациям;
  12. Согласия от совладельцев, если производится реконструкция здания, находящегося в общей собственности;
  13. Согласие на обработку персональных данных;
  14. Акт влияние работ на объект культурного наследия (если затрагиваются несущие конструкции ОКН).

Подаются документы одним из 4 способов:

  • При личном обращении в госорган;
  • МФЦ;
  • Почтовое отправление;
  • Онлайн на портале «Госуслуги».

Держать контакт с исполнителем о ходе рассмотрения обращения

После направления бумаг важно уточнить, есть ли проблемы по делу. Примерный порядок действий через 2-3 дня после подачи:

  1. Позвонить в приёмную органа, куда подавалось обращение, и спросить номер телефона исполнителя;
  2. Связаться с ним и поинтересоваться, проводился ли им анализ и есть ли негативные моменты, по его мнению;
  3. Если ответить на поставленные вопросы специалисту не удалось, поинтересоваться, когда позвонить в следующий раз.

Почему важно взаимодействовать с чиновниками: нередко изучение обращения откладывают на последний момент, а затем, чтобы уложиться в 5-дневный срок, сразу принимают решение. И если что-то не так, просто выдают отказ без углубления в детали.

Получить разрешение на строительство

О готовности позвонят на тот номер телефона, который указан в заявке. Результат готовится на бумажном носителе или в форме электронного образа с прикрепленной ЭЦП. Всё зависит от того варианта, который был выбран первоначально.

Чтобы забрать разрешение, с собой следует взять оригинал паспорта гражданина РФ и доверенность, если это делает представитель.

  Мы хотели бы напомнить, что для объектов, обязательных к надзору со стороны органов строительного контроля, как минимум за 7 дней до старта стройки обязательно подать извещение о начале строительства.

Извещение о начале строительства

При выдаче отказа — исправить ошибки и обратиться повторно

Оснований для отказа много. Главными из них являются:

  1. Нарушены требования к форме заявления и комплекту приложений;
  2. Заявитель не является правообладателем;
  3. Проект нарушает действующие нормы в области градостроительства или требования ГПЗУ;
  4. Несоответствие ВРИ земли планируемому назначению здания или сооружения.

Обращаться повторно можно без ограничения по количеству раз. Важно исправить допущенные ошибки. Отказ всегда можно оспорить в суде в рамках административного судопроизводства, если акт действительно нелегитимен.

Как заполнить уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта ИЖС 2023 — как получить разрешение на строительство

До 3 августа 2018 года и в соответствии с требованиями статьи 51 Градостроительного Кодекса для начала строительства требовалось разрешение, которое призвано зафиксировать факт соответствия проекта строительства жилого дома планам использования участка в данном поселении или его структурной части. Также признаются разрешения, выданные до введение в действие ГрК РФ (п.З ст.8 ФЗ от 29.12.2004 N 191-ФЗ).

Получение разрешения на строительство занимало 10 дней и требовало финансовых и временных затрат на подготовку следующих документов:

  1. Проект строительства дома или его реконструкции;
  2. Акт экспертизы соответствия проекта градостроительному плану;
  3. Общий план застройки в масштабе 1:500 с указанием осей строений;
  4. Выписка из ЕГРН на земельный участок или свидетельство о собственности, либо договор аренды.

Однако, согласно новой статьи 51.1 ГрК РФ, с 3 августа 2018 начал действовать уведомительный порядок и получать разрешение на строительство больше не нужно. 

Уведомительный порядок был введён с целью уменьшения сроков рассмотрения заявок и увеличения темпов строительства. Однако срок выдачи разрешений сокращен и для тех объектов, которые не попадают под данный порядок. К ним относятся особо опасные, сложные и уникальные строения. Как правило, жилые дома таковыми не являются.

https://www.youtube.com/watch?v=4BV_gDV0TEc\u0026pp=YAHIAQE%3D

Целесообразность введения уведомительного порядка оспаривается специалистами. Главные аргументы: увеличение жилых строений, не соответствующих нормам безопасности, а также использование земли не по назначению. Новые проблемы, конечно, решаемы с помощью органов государственного контроля, но они же создают дополнительную нагрузку на контролирующий орган. В общем, замкнутый круг.

Получается, что уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта ИЖС представляет собой вариант договорных отношений, когда одна из сторон принимает на себя обязанности по возведению строения в соответствии с представленными документами, а другая дает на это разрешение и осуществляет контроль соответствия действий застройщика заявленным документам.

Для легального начала строительства жилого дома требуется:

  1. Уведомление о начале строительства (порядок получения рассмотрим ниже);
  2. Выписка из ЕГРН на земельный участок, в которой заявитель указан собственником или арендатором. Заказать документ можно не выходя из дома.

Обратите внимание, что в Росреестре выписка из ЕГРН стоит 350 рублей (700 рублей для юрлиц). Если хотите получить информацию дешевле, то рекомендую заказать справку через Быстрые Документы — так вы получите документ всего за 250 рублей. Заказ выполняется в течение дня, данные официальные — из ЕГРН Росреестра.

Справка из ЕГРН, которую я недавно заказывал через Быстрые Документы

О строительстве каких объектов нужно уведомлять

Под уведомительный порядок попадает строительство:

  1. Индивидуального жилого дома на землях под ИЖС или ЛПХ;
  2. Садового дома на землях СНТ. 

Обратите внимание, что с1 января 2019 земли находящиеся в пользовании дачников, делятся на два типа: садовые и огороднические. Строительство жилого дома теперь возможно лишь на участках первого типа и только после уведомления муниципалитета. Земли для огородничества имеют иное целевое назначение и жилой застройке больше не подлежат.

Категории земель и виды разрешенного использования

В каких случаях уведомление не требуется

Если исходить из принципа «все, что не запрещено, разрешено», то в соответствии с нормами Градостроительного кодекса, уведомление о планируемом строительстве необходимо только для зданий, которые находятся под действием градостроительного регламента. Для всех остальных объектов такое разрешение не требуется. Таким образом, в перечень объектов, свободных от разрешительных процедур попадают:

  1. строения выполняющие вспомогательную функцию (гараж, баня, сарай, теплица и т. п.), расположенные на землях не предназначенных для коммерческого использования;
  2. объекты, не являющиеся капитальными;
  3. временные строения, возведенные для обеспечения каких-либо работ (добыча полезных ископаемых, земляные работы, прокладка коммуникаций и т.п.);
  4. объекты, в которых планируются не существенные изменения в проект строительства.

Один из комментариев к ст. 51.1 ГрК РФ: направление уведомления по ст. 51.1, не требуется, если заявление о выдаче разрешения на строительство объекта ИЖС подано до 04.08.2018. 

Логично было бы внести в этот список здания, построенные без предварительного разрешения и которые удалось легализовать в упрощенном порядке, например по дачной амнистии. Однако эта ситуация не совсем вписывается в существующие нормативы и является показателем наличия противоречий переходного периода.

Совет: всегда уточняйте необходимость подачи уведомления о начале строительства в госорганах. Сделать это проще всего звонком в отдел Архитектуры, на территории которой расположен земельный участок.

Как заполнить уведомление о планируемом строительстве

Для начала нужно скачать официальный бланк уведомления, который утвержден Приказом Минстроя России 19 сентября 2018 года: № 591/пр «Об утверждении форм уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома».

Еще одна странность нового законодательства: уведомительный порядок введен 3 августа 2018 года, а официальный бланк уведомления утвержден лишь спустя 1.5 месяца — 19 сентября 2018.

Скачать бланк уведомления о планируемых строительстве или реконструкции

https://www.youtube.com/watch?v=bjwksQ4cx7Y\u0026pp=ygWoAdCa0LDQutC40LUg0LTQvtC60YPQvNC10L3RgtGLINC90YPQttC90Ysg0LTQu9GPINC_0L7Qu9GD0YfQtdC90LjRjyDRgNCw0LfRgNC10YjQtdC90LjRjyDQvdCwINGB0YLRgNC-0LjRgtC10LvRjNGB0YLQstC-INCyIDIwMjMg0LPQvtC00YMg0YfQsNGB0YLQvdC-0LPQviDQtNC-0LzQsCwgMjAyMw%3D%3D

После загрузки официального уведомления, вам останется только распечатать бланк и заполнить его согласно образцу ниже.

Образец заполнения

Готов бесплатно проконсультировать вас по телефону

Звонок бесплатный для всех регионов РФ

Как подать уведомление о начале строительства

Подавать уведомление о начале строительства должен собственник земельного участка, который указан в выписке из ЕГРН, либо нотариально заверенный представитель. Когда документы готовы, уведомить администрацию можно следующими способами:

  • Лично через МФЦ «Мои документы»; 
  • Лично передать документы секретарю Департамента земельно-имущественных отношений (ДИЗО) Администрации, на территории которой расположен земельный участок. Не забудьте взять у секретаря входящий номер обращения;
  • Отправить оригиналы документов почтой с уведомлением;
  • Отправить скан-копии документов через портал «Госуслуги». Нужно иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Далее процедура согласования будет выглядеть так (на примере Московской области):

  1. Инспекция ГосАрхСтройНадзора Московской области проводит сверку соответствия заявленной документации реальной ситуации.
  2. После этого орган архитектуры и градостроительства муниципалитета подает документацию на регистрацию в ГосАрхСтройНадзор Московской области.
  3. Пакет документов рассматривается в течение семи дней, после чего объект регистрируется, либо заявка отклоняется.
  • После проверки параметров дома на соответствии градостроительным нормам и правилам, администрация муниципалитета выдает «Уведомление о соответствии уведомления о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке» (согласитесь, что название можно было бы придумать и покороче), а застройщик получает законное право начать строительство.
  • Образец уведомления о соответствии уведомления о планируемом строительстве параметров объекта ИЖС установленным параметрам и допустимости размещения объекта ИЖС на земельном участке
  • Как ввести построенный дом в эксплуатацию

Как получить разрешение на строительство старого образца

Уведомительный порядок распространяется на объекты планируемого строительства менее 500 кв. метров. Для строительства зданий площадью свыше 500 кв. метров, а также особо опасных и уникальных строений, придется получать разрешение на строительство старого образца со всеми вытекающими из этого пакетами документов (приводил выше).

Поскольку Градостроительный кодекс является главным законом, регламентирующим жилищное строительство, в том числе и индивидуальное, разрешение на строительство может быть выдано только тем застройщикам, земли которых находятся под действием градостроительных регламентов.

Там, где градостроительный регламент не действует, вопрос о разрешении на строительство может быть решен на федеральном уровне, а также на уровнях субъектов федерации и местного самоуправления. Однако это возможно только в случае, если на территорию есть план застройки.

ГК РФ содержит лишь общие требования к застройщикам. В каждом конкретном случае алгоритм действий может иметь свои нюансы, но обычно индивидуальное жилое строительство проводится на землях муниципалитета. Если это действительно так, то нужно идти в Градостроительный комитет данной территориальной подчинённости.

Фактическую выдачу разрешения на строительство производит главный городской или районный архитектор. Утверждает документ глава города, района или другого органа муниципалитета.

Можно ли получить разрешение на строительство объекта согласно ПП РФ 1300

В случае, если вы решили получить разрешение на размещение объекта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов согласно ПП РФ 1300 в Московской области, то нужно следовать Постановлению 229/13 от 08.04.2015.

Проблема может быть в том, что выбранный участок не имеет кадастрового номера, но земель без собственника у нас в России нет, есть просто не оформленная. 

Срок действия разрешения на строительство

Разрешение на строительство является юридическим документом и частью прав на недвижимость. Это означает, что участок с недостроенным объектом можно продать и разрешение при этом перейдет к новому владельцу на законных основаниях.

Поэтому, если срок действия разрешение на строительство истек, а дом ещё не введен в эксплуатацию, нужно только уведомить местную администрацию о смене владельца.  К примеру, срок действия разрешения на индивидуальное строительство жилого дома — 10 лет.

Какие существуют ограничения при строительстве дома

Обратите внимание, что летом 2018 Правительство России утвердило проекты законов, касающихся самовольной застройки и устанавливающих единые параметры строящегося индивидуального жилья (ИЖС). По словам главы Минстроя РФ Михаила Меня, ИЖС представляет собой:

  1. Отдельный жилой дом не более трех надземных этажей и высотой до 20 м.
  2. Такой дом не должен состоять из отдельных квартир или блок-секций.
  3. Приведенные ограничения также распространяются на садовые и жилые дома на дачных участках.
  4. Закон устанавливает правовое регулирование возведения ИЖС площадью до 500 и более 500 кв. м.

Нужно ли уведомлять о строительстве бани, если планируешь строить дом

В случае, если баня будет объектом капитального строительства, а в последующем вы решите ее зарегистрировать и после выкупать земельный участок, то однозначный ответ будет — конечно же подавайте уведомление.

Если в договоре аренды земельного участка не содержатся специальные условия выкупа в собственность, такие как: строительство жилого дома и процент застройки земельного участка, то вы осуществляете выкуп земельного участка в соответствии с пп.6 п.

2 ст. 39.3, ст. 39.20 ЗК РФ.

Если у вас не возникает проблем с уплатой арендных платежей и одновременно строительством дома, то можете не спешить с переводом в собственность и выкупить земельный участок уже после регистрации бани.

Можно ли на участке под ИЖС зарегистрировать два дома

Да, можно. Если действующее законодательство не регламентирует количество жилых домов на земельном участке ИЖС, однако ПЗЗ вашего муниципального образования может устанавливать процент застройки ЗУ в соответствии с требованиями применяемыми для объектов капитального строительства ГрК РФ.

Отказ в разрешении на строительство

Ознакомиться с реальными примерами отказа Администрации в разрешении на строительство можно здесь.

Выводы

  1. Уведомительный порядок выгоден застройщикам: во-первых, согласование ускоряется и упрощается; во-вторых, вносить изменения в проект по ходу строительства теперь можно без громоздких процедур согласований, которые по срокам и затратам сравнимы с получением нового разрешения.
  2. Однако появились и минусы. Кажущаяся бесконтрольность и свобода действий могут привести к недопустимым отклонениям от существующих норм строительства и использования земли в будущем. В итоге всё может закончиться для застройщика постановлением о сносе объекта или существенными изменениями в его структуре. Но самым печальным последствием может стать изъятие земли на основании её нецелевого использования.