Учет

Место отбывания наказания 2023

В Совете Федерации разработали законопроект, предусматривающий возможность участвовать в боевых действиях осужденным — как для военных, так и для гражданских лиц. Они могут быть освобождены от наказания, если «проявят мужество и героизм на военной службе», следует из текста документа. Об этом в четверг, 13 октября, сообщает ТАСС.

Место отбывания наказания 2023

«Остановить кровопролитие, добившись перемирия». Эрдоган — о переговорах РФ и Украины

Анкара хочет помочь достичь перемирия на Украине, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Он напомнил…

13 октября 11:39

«Закон актуален, поскольку отвечает интересам безопасности страны и принципам гуманизации уголовного законодательства.

В частности, законопроектом предусматривается дополнение УК РФ статьей 82.2, предусматривающей возможность предоставления в военное время, в период мобилизации, военного положения или вооруженного конфликта определенным категориям осужденных отсрочки исполнения наказания в связи с направлением их для участия в боевых действиях», — отмечается в пояснительной записке.

Один из авторов документа, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что законопроект разработан «на основании обращений граждан и с учетом мнения профессионального и экспертного сообщества».

Отсрочка или полное освобождение от наказания

  • Предполагается, что суд может предоставить отсрочку от реального отбывания наказания — «до фактического окончания боевых действий» — военнослужащим, которым назначено наказание в виде ареста, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок до пяти лет, если они выразили желание участвовать в боевых действиях.
  • «Если осужденный проявит мужество и героизм при исполнении воинского долга, добросовестное отношение к исполнению обязанностей военной службы и тем самым докажет свое исправление, то по представлению командования суд может освободить его от отбывания наказания или оставшейся части наказания, сняв судимость либо заменив оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания», — уточнила Ковитиди.
  • Также возможность предоставления отсрочки либо полного освобождения от наказания может быть предоставлена гражданским лицам, впервые осужденным за преступления небольшой или средней тяжести, выразившим желание принять участие в боевых действиях.
Читайте также:  Налоговый вычет при оказании спонсорской помощи 2023

Место отбывания наказания 2023

«Путину придется пронести свой крест». Степашин не видит замены президенту РФ

Сейчас никакой замены Владимиру Путину на посту главы государства быть не может, утверждает бывший…

13 октября 10:22

  1. При этом отсрочка исполнения наказания в виде лишения свободы для военнослужащих возможна только при вынесении приговора, то есть до фактического их направления в места отбывания наказания.
  2. «В остальных случаях военнослужащие, уже осужденные к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, отбывающие наказания в местах лишения свободы, подлежат увольнению с военной службы, теряют статус военнослужащего и могут претендовать на предоставление отсрочки либо полного освобождения от наказания в том же порядке, что и остальные гражданские лица», — пояснила сенатор.
  3. В каждом конкретном случае судом будут учитываться характеристика личности осужденного, его состояние здоровья, военно-учетная специальность и уровень профессиональной подготовки, а также мнение органов военного управления о целесообразности его использования в боевых действиях.
  4. Полное освобождение от наказания осужденных, принявших участие в боевых действиях, будет осуществляться по решению суда, на основании ходатайства военного командования и заключения прокурора, следует из текста.
  5. Если после предоставления отсрочки осужденный откажется от участия в боевых действиях, будет «ненадлежащим образом» исполнять обязанности военной службы или уклоняться от ее прохождения, то суд рассмотрит вопрос об отмене отсрочки и отправке в исправительное учреждение в соответствии с ранее вынесенным приговором.

Место отбывания наказания 2023

Военная операция РФ на Украине. День 232-й

Белгородский губернатор заявил о взрыве на складе боеприпасов после обстрела украинскими военными…

13 октября 23:59

По словам Ковитиди, законопроект устраняет пробел в законодательном регулировании в том, что гражданские лица, отбывающие наказание в виде обязательных, исправительных или принудительных работ, а также приговоренные к ограничению свободы, «по сути пользуются отсрочкой от призыва на военную службу по мобилизации».

В таких случаях суд может принять решение об отсрочке исполнения наказания для этой категории осужденных до окончания мобилизации. При этом судебное решение будет приниматься по представлению военного комиссара субъекта РФ «о целесообразности призыва на военную службу по мобилизации и направления для участия в боевых действиях», ходатайство самого осужденного не предусматривается.

В то же время диспозиция предлагаемой статьи УК не будет распространяться на лиц, осужденных за совершение преступлений, предусматривающих ответственность за призывы или участие в массовых беспорядках, нарушения правил проведения митингов, публичных действиях по дискредитации ВС РФ, распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ, пропаганду нацистской символики, призывы к санкциям против России.

Законопроект выходит на финальную стадию и после заключительных согласований будет внесен в Госдуму, сообщила Ковитиди в беседе с «Газетой.Ru».

День этапирования предложили приравнять к двум дням в колонии — РБК

Один день следования к месту отбывания срока предлагается приравнять к полутора дням тюрьмы и колонии строгого режима либо к двум дням в воспитательной колонии, колонии общего режима или колонии-поселении

Место отбывания наказания 2023

Юрий Смитюк / ТАСС

Министерство юстиции России предлагает засчитывать день следования осужденного в колонию под конвоем как два дня в колонии общего режима. Проект закона опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы «в части расширения периодов времени, подлежащих зачету в срок отбывания наказания, перечня оснований для применения условно-досрочного освобождения, а также немедленного освобождения осужденного из-под стражи (отбывания наказания)».

Один день этапирования предлагается приравнять к полутора дням тюрьмы либо исправительной колонии строгого или особого режима либо к двум дням в воспитательной колонии, исправительной колонии общего режима или колонии-поселении.

Авторы инициативы напоминают, что в 2018 году был принят закон о зачете времени пребывания в СИЗО в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Однако он не распространяется на время перевозки осужденного к месту отбывания срока.

«Законопроектом предлагается статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнить новой частью шестой, предусматривающей, что время следования осужденного ‎к месту отбывания наказания засчитывается в срок лишения свободы ‎из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима и один день за два дня отбывания наказания в воспитательной колонии, либо исправительной колонии общего режима, либо колонии-поселении», — говорится в пояснительной записке. При этом тяжесть совершенного ‎преступления учитываться не будет.

Поправки в УК, касающиеся зачета времени пребывания в СИЗО, были внесены в Госдуму еще в 2008 году. Однако парламент одобрил их лишь спустя десять лет, в июне 2018 года.

Согласно поправкам, если человек приговаривается к лишению свободы, один день содержания под стражей в СИЗО засчитывается как один день тюрьмы или колонии строгого и особого режима. При отбывании срока в колонии общего режима и воспитательной колонии один день в СИЗО приравнивается к полутора дням, в колонии-поселении — к двум дням.

Также предусмотрен зачет времени пребывания в СИЗО до вступления приговора в силу.

Так, при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части один день учитывается как полтора дня, в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, в случае обязательных работ — один день за восемь часов, следует из поправок.

Кроме того, засчитывается время нахождения под домашним арестом: два дня домашнего ареста учитываются как один день в СИЗО и один день лишения свободы. В июле того же года закон подписал президент Владимир Путин.

Между тем о том, что время следования осужденного в колонию-поселение засчитывается в срок лишения свободы из расчета «один день за один день», говорилось уже в ч. 3 ст. 75.1 «Направление осужденных в колонию-поселение» Уголовно-исполнительного кодекса от декабря 2008 года.

Путин подписал закон, разрешающий призывать по мобилизации осужденных за тяжкие преступления

Все новости

Место отбывания наказания 2023

Прежде закон запрещал мобилизацию граждан, осужденных за тяжкие преступления

Евгений Вдовин / 161.RU

Владимир Путин подписал закон, согласно которому на военную службу в рамках мобилизации могут быть призваны граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за некоторые тяжкие преступления. Документ уже принят в трех чтениях и одобрен Советом Федерации. В силу закон вступает с сегодняшнего дня, 4 ноября.

В прежней редакции этот пункт запрещал мобилизацию всех граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Теперь мобилизации не подлежат осужденные за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также осужденные по статьям УК РФ, связанным с терроризмом (205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.

5, 206, 361). Кроме того, не мобилизуют граждан с непогашенной судимостью за:

  • участие в военных конфликтах против России (208 УК РФ);
  • угон самолета или поезда (211 УК РФ);
  • незаконное использование радиоактивных материалов (220 УК РФ);
  • их хранение и вымогательство (221 УК РФ);
  • госизмену (275 УК РФ);
  • сотрудничество с иностранными государствами против России (275.1 УК РФ);
  • шпионаж (276 УК РФ);
  • нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой (361 УК РФ);
  • посягательство на жизнь государственных деятелей (277 УК РФ);
  • насильственный захват и удержание власти (278 УК РФ);
  • вооруженный мятеж (279 УК РФ);
  • призывы к экстремизму (280 УК РФ);
  • организацию экстремистского сообщества (282.1 УК РФ);
  • организацию деятельности экстремистской организации (282.2 УК РФ);
  • финансирование экстремистской организации (282.3 УК РФ).

Ограничений для мобилизации граждан, осужденных по иным статьям, вне зависимости от степени тяжести, нет.

https://www.youtube.com/watch?v=jRjjQ7PC7Sg\u0026pp=ygU10JzQtdGB0YLQviDQvtGC0LHRi9Cy0LDQvdC40Y8g0L3QsNC60LDQt9Cw0L3QuNGPIDIwMjM%3D

Ранее сообщалось, что Совет Федерации также подготовил законопроект, связанный с мобилизацией осужденных, — он предполагал корректировки в ту же статью. Как сообщила одна из авторов этого законопроекта сенатор Ольга Ковитиди, сейчас разработанный Совфедом документ еще находится на согласовании и в этой части будет скорректирован в соответствии с уже принятыми решениями.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

подписаться в telegram

Однако в законопроекте, разработанном сенаторами, есть и иные положения. Он предполагает перенос срока отбытия наказания на время прохождения службы по мобилизации. После завершения службы осужденный отправится отбывать положенное наказание.

Но не обязательно: по представлению командования суд может отменить наказание, если осужденный проявит мужество и героизм при исполнении воинского долга, добросовестное отношение к исполнению обязанностей военной службы и тем самым докажет свое исправление.

Подробнее об условиях получения такой отсрочки для осужденных мы рассказывали в этом материале.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

В сф предложили "переселять" заключенных в колонии, где те смогут работать

МОСКВА, 3 мар — ПРАЙМ. Глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов направляет на заключение в правительство законопроект, по которому ФСИН предлагается предоставить право «переселять» заключенных в колонии в других регионах, где они смогут полноценно работать. 

Место отбывания наказания 2023

«Статью 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ дополнить частью второй: «При отсутствии в субъекте РФ по месту жительства осужденного к лишению свободы или по месту его осуждения исправительного учреждения соответствующего вида, в котором он может быть трудоустроен на оплачиваемую работу, по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы осужденный может быть направлен в исправительное учреждение, расположенное на территории другого, наиболее близко расположенного субъекта РФ, в котором имеются условия для его трудоустройства», — говорится в документе, текст которого есть в распоряжении РИА Новости.

В пояснительной записке отмечается, что общественно полезный труд осужденных является средством исправления и обязанностью, одним из составляющих процесса отбывания наказания. В силу указанных причин осужденные привлекаются к труду не по своему волеизъявлению, а в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства.

При этом в настоящее время в ряде исправительных учреждениях территориальных органов ФСИН России остро стоит вопрос с нехваткой свободных трудовых ресурсов из числа осужденных к лишению свободы при наличии незадействованного производственного оборудования. Например, в Республиках Карелия, Коми, Мордовия, Удмуртской Республике, Чувашской Республике, Красноярском крае, Архангельской, Белгородской, Кировской, Костромской, Курской, Московской, Орловской, Пензенской областях.

При этом в значительном количестве трудовые ресурсы имеются в других субъектах, например в Республиках Башкортостан и Татарстан, Алтайском, Приморском, Ставропольском краях, Амурской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Тульской, Тюменской, Челябинской областях, а также в Кемеровской области, где отсутствует возможность 100% трудоустройства в соответствии с требованиями статьи 103 УИК РФ («Привлечение к труду осужденных к лишению свободы»).

Учитывая дефицит осужденных, подлежащих обязательному привлечению к оплачиваемому труду, а также задачи, стоящие перед уголовно-исполнительной системой РФ, предлагается внести изменения в статью 73 УИК РФ, с целью обеспечения полной занятости осужденных, подлежащих привлечению к оплачиваемому труду, а, следовательно, «с целью обеспечения погашения исковых требований (ущерба), а также возмещения расходов, затраченных на содержание осужденных в период отбывания наказания», отмечается в документе.

Кроме того, «работа в период отбывания наказания обеспечивает более быструю ресоциализацию осужденных в связи с тем, что осужденный не утрачивает профессиональные навыки и может продолжать производственную деятельность после освобождения», считает Кутепов.

Искупить вину. На каких условиях осуждённых в России предлагают отправлять для участия в СВО?

  • День участия в спецоперации хотят приравнять к 10 дням заключения
  • 04 октября 2022, 07:16, ИА Амител
  • unsplash.com

Законопроект о привлечении осуждённых к участию в специальной военной операции на Украине внесли в Госдуму депутаты Госсобрания Башкирии. Народные избранники считают, что пришло время привлечь их к СВО, а за это им «скостят» срок. Однако такая возможность будет не у всех. Кому башкирские народные избранники предлагают дать шанс, чтобы искупить свою вину перед обществом, читайте в рубрике «Вопрос-ответ».

Если закон примут, кто из заключённых сможет отправиться для участия в СВО?

  1. Если это случится, участвовать в специальной военной операции смогут граждане, отбывающие наказания:
  2. — на воинских гауптвахтах;
  3. — на принудительных работах;
  4. — в местах лишения свободы.

С инициативой внести поправку к Уголовному кодексу РФ выступил Курултай (парламент) Башкирии.

Гражданам, которые откликнутся на это предложение, депутаты предлагают предоставить отсрочку отбывания наказания в связи с участием в военных действиях.

«В соответствии с Конституцией защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина нашей страны», — цитирует председателя Госсобрания Башкирии Константина Толкачева «МК».

Это что, сейчас из тюрем выпустят убийц и насильников?

  • Надеемся, что этого не случится. В законопроекте в список исключений внесли:
  • — насильников;
  • — террористов;
  • — осуждённых за захват заложников;
  • — осуждённых за распространение фейков о ВС РФ.

В первоначальном варианте документа осуждённых за убийство в этом перечне нет. То есть потенциально они смогут воспользоваться этим предложением.

https://www.youtube.com/watch?v=jRjjQ7PC7Sg\u0026pp=YAHIAQE%3D

Депутаты отмечают, что решение об участии будет добровольным. Те, кто на это решится, будут наравне с мобилизованными принимать участие в операции.

Если осуждённый, получивший отсрочку, передумает, суд её аннулирует, а гражданина вернут назад в колонию. Или туда, где он до этого отбывал наказание.

Чем это выгодно осуждённым?

Для них выгода будет заключаться в том, что один день в условиях боевых действий приравняют к 10 дням лишения свободы. То есть месяц в колонии станет эквивалентом трёх дней на передовой. Однако минимальный срок участия в СВО должен составить не менее трёх месяцев, указано в законопроекте.

Для осуждённых к лишению свободы по окончании СВО проект поправок предусматривает вилку: либо освобождение от дальнейшего отбывания, либо замена наказания на более мягкий вид.

Осуждённые к пожизненному лишению свободы должны будут пробыть на фронте не меньше года. Если такой гражданин в дальнейшем решит отказаться от участия в СВО, суд аннулирует отсрочку, а его вернут в место отбытия наказания.

А если этот человек во время отсрочки совершит новое преступление?

В этом случае к гражданину применят ст. 70 УК РФ «Назначение наказания по совокупности приговоров», говорится в тексте законопроекта.

Российские колонии опустеют: принятый Думой закон выпустит на свободу тысячи заключенных

Амнистии в России не было уже давно. Поговаривали, что и в этом году ее может не случиться. Мало кто знает, но уже в ближайшие месяцы из колоний выйдут тысячи заключенных, и это безо всякой амнистии.

Законопослушная часть россиян, как известно, с некоторой опаской относится к разного рода амнистиям. Последняя из них была еще в 2015 году, тогда этот «акт милосердия» приурочили к 70-летию Победы.

В СМИ также неоднократно появлялась информация о том, что амнистии следует ждать и в текущем году, но из властных коридоров на эту тему пока ничего не звучит.

Впрочем, у ФСИН теперь все равно есть повод выпустить на свободу тысячи заключенных – таковы положения нового закона, одним из авторов которого стала омбудсмен Татьяна Москалькова.

Недавно принятый Госдумой закон, который вносит изменения в учет сроков содержания под стражей до вынесения приговора, коснется примерно 100 000 граждан, которые на данный момент находятся в местах лишения свободы.

Об этом прессе рассказал заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко, добавив, что на сегодняшний день в стране насчитывается около 488 тысяч заключенных. Проще говоря, более 20% осужденных и отбывающих наказание в различных исправлениях россиян теперь могут рассчитывать на пересмотр своих сроков.

Более того, по словам того же Максименко, уже в первые дни после пересчета на свободу смогут выйти примерно 14 000 человек.

Тысячи свободных граждан в ближайшие месяцы

«Приговоры и сроки будут пересмотрены в отношении всех осужденных, которые попадают под действие нового закона.

Даже если заключенный сам не станет подавать ходатайство в суд, например, по той или иной причине отказывается от этого, мы будем вынуждены сделать это самостоятельно.

Администрации всех исправительных учреждений самостоятельно в обязательном порядке подготовят все соответствующие материалы и передадут их судам», — утверждает высокопоставленный представитель ФСИН.

Отмечается, что сроки отбывания наказания для заключенных колоний-поселений и воспитательных колоний будут пересмотрены за 3 месяца после вступления нового закона в силу, а вот всем остальным категориям осужденных придется ждать вдвое дольше – до шести месяцев. Иными словами, в ближайшие три месяца ФСИН пересчитает сроки всех, кто отбывает наказание с исправительных учреждениях с послабленным режимом содержания, только после этого наступит очередь заключенных колоний общего и строгого режима.

Закон имени омбудсмена

Напомним, закон об изменении учета срока содержания граждан под стражей до вынесения приговора суда был внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента еще десять лет тому назад. И только под конец минувшего месяца Дума, наконец, приняла его.

Не исключено, что принятию закона поспособствовало назначение Татьяны Москальковой, которая в 2008 году стала одним из авторов этой законодательной инициативы, на пост уполномоченного по правам человека в России.

Свою подпись под принятым Думой законом глава государства Владимир Путин поставил 3 июля текущего года.

  • Данный документ предполагает внесение поправок в 72 статью УК. В соответствии с этим документом, каждый день содержания под стражей до вступления приговора суда в силу будет засчитываться по-новому:
  • — для содержащихся в колониях строго и особого режима – за 1 день;
  • — для содержащихся в воспитательных колониях и колониях общего режима – за 1,5 дня;
  • — для содержащихся в колониях-поселениях – за 2 дня.
  • Примечательно, что вносимые поправки никак не затронут граждан, которые были осуждены за совершение особо тяжких преступлений, а также осужденных за:
  • — преступления террористического характера;
  • — особо опасные рецидивы;
  • — преступления, связанные с нарушением конституционного строя России;
  • — преступления, связанные с оборотом наркотических веществ.

Власти решили изменить правила снятия судимости для участников СВО — МК

В Госдуму внесен законопроект о механизме освобождения от уголовной ответственности мобилизованных и тех, кто заключил контракт «в период мобилизации», находясь под следствием или сидя в колонии. Отправившиеся в армию будут считаться условно осужденными, но судимость отменят лишь у получивших боевые награды и дослуживших до увольнения. Уголовные дела подследственных закроют не сразу.

Власти продолжают юридически оформлять практику превращения осужденных или находящихся под следствием в военнослужащих.

Инициатива, внесенная депутатами Павлом Крашенинниковым и Ириной Панькиной (оба — единороссы), а также сенатором Андреем Клишасом, предлагает прописать «особенности уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции». Уточним: речь идет о контрактах, заключенных с государством, то есть с Минобороны, не с т.н. частными военными компаниями.

«Особенности» будут действовать «в период мобилизации, в период военного положения или в военное время». Период мобилизации мы как раз сейчас проживаем: указ о его завершении президент пока не подписывал.

Кого касается законопроект?

Во-первых — тех, кто совершил преступления небольшой (максимальное наказание до трех лет лишения свободы) или средней тяжести (максимальное наказание до пяти лет лишения свободы) до того дня, когда «особенности» станут законом и вступят в силу. Уголовные дела находившихся на момент мобилизации или заключения контракта под следствием будут приостанавливаться по ходатайству «командира воинской части (учреждения)».

Но полное «отпущение грехов», то есть закрытое дело, обещается лишь получившим государственные награды во время военной службы или уволенным по нормальным, если можно так выразиться, основаниям вроде ранения или болезни, окончания периода мобилизации, семейных обстоятельств, достижения предельного возраста. Если же с военной службы гражданина уволили в связи с лишением воинского звания за какие-то нарушения или преступления и по некоторым другим основаниям — дело закрыто не будет.

Вторая категория граждан, о которых говорится в законопроекте — это те, кто проходит военную службу в Вооруженных силах РФ в период мобилизации, и совершил преступления до дня вступления в силу закона. А третья — осужденные, чей приговор вступил в законную силу до дня вступления в силу закона.

  • Что касается тех, кто был мобилизован или заключил контракт во время мобилизации — их освободят от наказания «условно» (так говорится в тексте), полное освобождение от отбытия наказания наступит и для них лишь в случае получения боевой награды или увольнения с военной службы по «нормальным» основаниям.
  • Если отправившийся на фронт из мест лишения свободы гражданин совершает новое преступление, говорится в законопроекте, суд назначит ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 Уголовного кодекса: по совокупности приговоров, то есть к новому приговору полностью или частично добавится неотбытая часть наказания по предыдущему приговору.
  • Что касается тех, кто наказание уже отбыл или освобожден условно-досрочно, и был мобилизован или заключил контракт — судимость, которая в обычных условиях погашается через несколько лет после выхода из колонии, может быть отменена сразу по там же основаниям: госнаграда или увольнение со службы.
  • Контролировать поведение отбывающих наказание условно в зоне боевых действий и тех, чьи уголовные дела приостановлены, поручено командирам воинских частей или учреждений.

Почему понадобилось отсекать совершивших преступления или получивших приговор ДО вступления в силу нововведений от тех, что совершат их или будут наказаны ПОСЛЕ этой даты? Первый замглавы Комитета по госстроительству и законодательству Ирина Панькина («ЕР») ответила на этот вопрос «МК» так: ограничение во времени «сделано для того, чтобы возможность заключить контракт, находясь в исправительном учреждении, не стала мотивацией преступного поведения граждан». «Надо думать и о криминогенной ситуации тоже», — сказал в разговоре с «МК» глава комитета Павел Крашенинников («ЕР»).

Вышеперечисленные предложения «не противоречат предусмотренным уголовным законодательством принципам, а правовой механизм освобождения от ответственности будет способствовать достижению целеи? наказания, а также обеспечит дополнительными возможностями комплектования Вооруженные Силы РФ», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект подготовлен и 14 июня будет приниматься в первом чтении в пакете с другим законопроектом, который недавно внесли в Госдуму глава думского Комитета по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов (оба — единороссы): в нем предлагается узаконить в период мобилизации заключение контрактов с отбывающими наказание в местах лишения свободы (закрыт путь в зону боевых действий будет только осужденным по 26 статьях УК, это в основном террористические и экстремистские преступления), разрешить заключение контрактов с совершившими преступления небольшой или средней тяжести, находящимися под следствием и с ограниченно годными по здоровью.

Сначала предполагалось, что для реализации этих предложений потребуется внесение изменений в УК. Но после долгих обсуждений, сообщил «МК» г-н Крашенинников, было решено УК не трогать. «Наша законодательная инициатива содержит конкретный механизм, изменения в Уголовный кодекс не потребуются»,- подтвердила «МК» г-жа Панькина.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №29048 от 14 июня 2023

Заголовок в газете: Искупить орденом

Президент подписал закон об отбывании осужденными наказания по месту жительства

Многолетняя борьба правозащитников и Уполномоченного о правам человека в России Татьяны Москальковой увенчалась успехов: 1 апреля 2020 года Президент России подписал закон о внесении изменений в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=yhxwHpOoB6I\u0026pp=ygU10JzQtdGB0YLQviDQvtGC0LHRi9Cy0LDQvdC40Y8g0L3QsNC60LDQt9Cw0L3QuNGPIDIwMjM%3D

Это позволит многим тысячам осужденных отправиться отбывать наказание вблизи от дома. В настоящее время порядок отправки осужденных к месту отбытия наказания определен ст. 73 УИК РФ.

Эта статья делит всех осужденных к лишению свободы на несколько категорий:

*Те, кто осуждены за «обычные» преступления и остаются отбывать наказание в субъекте по месту жительства или месту осуждения. У этих осужденных почти нет проблем, кроме случаев, если они проживают в обширном регионе и колония, куда они попали, находится на значительном удалении от места жительства их семьи, либо за время отбытия ими наказания семья переехала в другой регион.

*Те, кто были осуждены за обычные преступления, однако их месту жительства отсутствуют колонии соответствующего вида режима, либо нет вообще никаких колоний (как в Москве, Ингушетии, Севастополе или на Чукотке). Их направляли в учреждения УИС другого региона, но не ближайшего, а любого.

*Те, кто были осуждены к отбытию наказания в воспитательных колониях. Их по наряду ФСИН направляют в колонию, закрепленную за данным субъектом РФ.

  • *Наконец, те, кто осужден за:
  • -преступления террористической направленности, похищение человека, участие в НВФ, бандитизме, участии в преступном сообществе, государственной измене, вооруженном захвате власти, организации экстремистского сообщества или экстремистской организации, посягательств на жизнь сотрудника правоохранительного органа, дезорганизацию деятельности исправительного учреждения;
  • -к пожизненному лишению свободы либо кому смертная казнь была заменена лишением свободы;
  • -приверженные идеологии терроризма, оказывающие негативное влияние на других осужденных;
  • -осужденные при особо опасном рецидив преступлений

и направляются для отбытия наказания в места, определяемые ФСИН России (ч. 4 ст. 73 УИК РФ).

  1. Законодательством создавалось 2 проблемы, связанных с отбытием накащания по месту жительства:
  2. -осужденные, кроме тех, кого мы отнесли к первой группе, не могли рассчитывать на то, чтобы для отбытия наказания их направили в учреждения, доступные для их родных и близких;
  3. -те, кто уже попали в дальние для них регионы либо те, чьи семьи переехали, либо те, у кого эти семьи возникли, не могли рассчитывать на перевод в другой регион.
  4. Статья 81 УИК РФ жестко определяла круг критериев для перевода из одного учреждения в другое:
  5. -реорганизация учреждения;
  6. -обеспечение безопасности осужденного;
  7. -невозможность отбывать наказание в данной местности по состоянию здоровья.

Из тех, кто просил о переводе, под эти критерии подпадали не более 10 % осужденных. Правда, та же статья 81 УИК РФ позволяла переводить осужденных и в «иных исключительных случаях». Однако понимание того, какой случай исключительный, а какой нет у ФСИН, правозащитников и прокуратуре разошлись.

Так, правозащитники и ФСИН считали, что необходимость перевода осужденного к месту жительства его супруги, детей и родителей носит исключительный характер, так как защита семьи гарантирована Конституцией РФ, а уважение к семейной жизни – ст. 8 Конвенции прав человека и основных свобод. Совсем иная была позиция прокуратуры.

В переводе осужденного в другое учреждение прокуратура усматривала не проявление уважения к семье, а проявление коррупции.

Поэтому к 2009 году перевод осужденных из одного региона в другой стал носить единичный и исключительный характер и за каждым таким случаем бдительно следили зоркие прокуроры.

https://an-babushkin.livejournal.com/1102316.html

Башкирия возвращает штрафбаты — Коммерсантъ

Осужденным гражданам предлагают дать возможность участвовать в военной операции на Украине, при этом каждый день на фронте им зачтут как десять дней в неволе. Такую поправку к Уголовному кодексу РФ инициирует Курултай (парламент) Башкирии. Ранее в соцсетях циркулировали видеоролики из российских колоний, где зэкам на неясных правовых основаниях предлагают отправиться в войска.

В башкирском парламенте необходимость проекта о штрафбатах объяснили заботой о мобилизованных, которых «отрывают от производств и семей». Запретить участие в СВО депутаты предлагают осужденным за изнасилования, терроризм, захват заложников и распространение фейков о ВС РФ. В Башкирии считают, что проект позволит «укрепить обороноспособность страны и восстановить социальную справедливость».

Курултай Башкирии предлагает внести в УК РФ ст. 82.2 — об отсрочке отбывания наказания в связи с участием в СВО и «других военных действиях в целях защиты интересов РФ».

Такую отсрочку могут получить граждане, отбывающие наказания на воинских гауптвахтах, на принудительных работах или в местах лишения свободы, если они решат «добровольно принять участие в СВО».

Законопроект предлагает засчитывать один день участия в военных действиях за десять дней лишения свободы.

Минимальный срок участия в СВО составляет три месяца; для пожизненно заключенных — не менее года. Если такой гражданин в дальнейшем решит отказаться от участия в СВО, он возвращается в место отбытия наказания.

https://www.youtube.com/watch?v=yhxwHpOoB6I\u0026pp=YAHIAQE%3D

По окончании СВО фигуранты законопроекта «освобождаются от отбывания наказания или оставшейся части наказания». Предусмотрено также, что наказание для участников боевых действий может быть заменено на «более мягкое», но, о чем идет речь и в каких случаях это применяется, документ не оговаривает.

При совершении новых преступлений в период отсрочки к гражданину применяется ст. 70 УК РФ «Назначение наказания по совокупности приговоров», говорится в тексте законопроекта. Запретить участие в СВО предлагается осужденным за изнасилования, терроризм, захват заложников, организацию преступного сообщества, распространение фейков о ВС РФ. Статьи УК РФ об убийстве в этом списке, например, нет.

Депутат Госдумы от Башкирии Рафаэль Марданшин считает, что привлечение осужденных к участию в СВО «не должно привести к негативным последствиям в местах ее проведения, поскольку это право, а не обязательство». «Те, кто воспользуется, будут наравне с мобилизованными принимать участие в операции.

Думаю, таких желающих будет немного»,— отметил он. Глава Курултая Башкирии Константин Толкачев сказал, что принятие проекта предоставит гражданам возможность «искупить вину перед обществом и достичь таким образом целей уголовного наказания».

В пояснительной записке говорится, что принятие документа усилит «численный состав» ВС РФ.

Ранее в соцсетях циркулировали видеоролики из российских колоний, где внешне очень похожий на бизнесмена Евгения Пригожина человек на неясных правовых основаниях вербует заключенных для участия в военной операции в составе ЧВК «Вагнер». В пресс-службе компании «Конкорд» говорили, что человек из ролика «чудовищно похож» на господина Пригожина.

Позднее сам Евгений Пригожин признался, что является создателем ЧВК «Вагнер». Отметим, по ст. 359 УК РФ вербовка наемников для использования в вооруженном конфликте наказывается лишением свободы на срок от 12 до 28 лет.

Российские чиновники на вопросы об участии подобных ЧВК-структур в операциях за пределами России заявляли, что они выполняют лишь охранные функции.

«Мы сейчас людей отрываем от производств, от семей,— заявил глава комитета по госстроительству Курултая Башкирии Владимир Нагорный.— У нас есть категории, которые совершили нетяжелые проступки и могли бы также быть призваны. А механизма такого нет, поэтому и возникло предложение».

Зампред Курултая Башкирии Рустам Ишмухаметов считает, что инициатива укрепит «обороноспособность страны»: «В российских тюрьмах почти полмиллиона человек. Если хотя бы каждый десятый пойдет служить, это уже будет ощутимо. Не следует забывать и о социальной справедливости.

Почему добропорядочный человек должен в трудную минуту рисковать жизнью, а преступник освобождается от этой обязанности, которая между прочим прописана в Конституции РФ?»

В Минюсте РФ «Ъ» оперативно не смогли прокомментировать законопроект. В Минобороны РФ не ответили на запрос.

Депутат Госдумы Андрей Луговой сказал, что считает поправки «вполне концептуально нормальным и адекватным предложением», и полностью поддерживает их.

Примечательно, что законопроект через свою пресс-службу раскритиковал Евгений Пригожин, который предостерег авторов документа от «не до конца продуманного использования осужденных».

«Если среди башкирских парламентариев есть те, кто отсидел лет десять—двадцать и знает специфику тюремной жизни, это очень помогло бы в решении подобных вопросов. Осужденных использовать в боевых действиях необходимо очень аккуратно.

Боюсь, что данный закон закосит их под одну гребенку»,— сообщил господин Пригожин. При этом бизнесмен выразил уверенность, что заключенные «не должны подменять тех, кто должен быть мобилизован по закону». «Нельзя толкать заключенных вперед, чтобы кто-то отсиделся за их спиной.

Насколько мне известно, такая ситуация сейчас повсеместно»,— добавил он.

Александр Воронов, Мария Старикова; Карина Мамаева, Уфа

Суровое наказание или лагерь отдыха? Колонии-поселения – что это такое и как там живут?

КП – что это такое? В начале 60-х годов в СССР появились исправительно-трудовые колонии-поселения, где осужденные живут и работают в условиях, приближенных к свободной жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=F-tiKXbjDgw\u0026pp=ygU10JzQtdGB0YLQviDQvtGC0LHRi9Cy0LDQvdC40Y8g0L3QsNC60LDQt9Cw0L3QuNGPIDIwMjM%3D

Смысл подобных учреждений в том, чтобы люди, осужденные впервые и по не тяжким преступлениям, могли проходить исправление под надзором специальных служб, но без полной изоляции от общества. В статье подробно рассмотрим, как сидят в КП – легко ли там живется осужденным, каковы условия и особенности режима.

Условия отбывания

Что из себя представляет учреждение и как здесь отбывают срок? Колония-поселение внешне мало похожа на тюрьму: передвижение по территории свободное, нет охраны и вышек, и нет высоких стен с колючей проволокой. Колонией управляет администрация, которая следит за соблюдением правил и организует работу поселенцев.

Согласно ст. 128 УИК РФ, в колонии-поселения направляются:

  • Лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы.
  • Лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести.
  • Лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее отбывавшие лишение свободы.
  • Положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима.

Осужденный, как правило, добирается до колонии-поселения самостоятельно. При этом, если осужденный проживал или был осужден в определенном регионе, то и отбывать наказание он должен в этом же регионе.

После вынесения приговора территориальный орган ФСИН обязан:

  1. Выдать Вам предписание о направлении к месту отбывания наказания.
  2. Выдать деньги на проезд и продукты питания на время проезда.
  3. Сформировать дело осужденного (взять отпечатки пальцев, заполнить анкету с вашей фотографией).
  4. Установить срок, в течении которого осужденный обязан прибыть в колонию.

Больше информации о том, что из себя представляет колония-поселение найдете в этом материале.

Права, обязанности, запреты и ограничения

Осужденные имеют следующие права:

  • В промежутке между подъемом и отбоем можно свободно передвигаться по всей территории поселения.
  • С разрешения администрации можно передвигаться за пределами колонии, но в границах муниципалитета.
  • Можно иметь и носить личную одежду.
  • Осужденным разрешено иметь и использовать деньги без ограничений.
  • Получать посылки и передачи, которые не содержат предметы, запрещенные на территории колонии.
  • Можно иметь свидания без ограничения их количества.
  • Работа осужденных регулируется трудовым законодательством.
  • Осужденные имеют право заочно получать среднее или высшее образование, но только в образовательных учреждениях, находящихся на территории муниципального образования, где расположена колония.

Обязанности:

Осужденные обязаны трудиться, в противном случае в их отношении будут производиться взыскания, например запрет на выход за пределы общежития на срок до 30 дней или штрафной изолятор. Осужденные, не занятые общественно полезным трудом, не могут рассчитывать на УДО.

Ограничения:

  • Выход за пределы колонии без разрешения администрации запрещен.
  • Паспорт и другие документы удостоверяющие личность хранятся в личных делах осужденного. Вместо них выдают справку установленного образца.
  • Перевод на другое место работы осуществляется с разрешения администрации колонии.
  • Администрация может в любой момент провести обыск на наличие запрещенных предметов.

Запрещено:

  • Алкоголь и любые изделия на спиртовой основе,в том числе духи и одеколон.
  • Наркотические вещества, лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
  • Оружие, в том числе ножи, а также некоторые инструменты как топоры и молотки.
  • Мобильные телефоны, ноутбуки, плееры и фотоаппараты.
  • Игральные карты.
  • Порнографические материалы.
  • Топографические карты и компасы.
  • Транспортные средства.

Условия содержания

Осужденные живут в общежитиях по несколько человек на комнату.

Бытовые условия могут сильно различаться в зависимости от колонии, обычно в комнатах имеются: кровати на металлическом каркасе с матрацем, персональная тумбочка для каждого жильца, шкаф для верхней одежды, письменный стол, стулья, шкаф или полки для продуктов питания, зеркало, светильники, также возможно наличие телевизора и холодильника. Как правило, раз в неделю поселенцы посещают баню.

https://www.youtube.com/watch?v=F-tiKXbjDgw\u0026pp=YAHIAQE%3D

На территории колонии должны быть:

  • Медицинский стационар.
  • Магазин.
  • Баня.
  • Школа.
  • Библиотека.
  • Актовый зал.
  • Комнаты для приема гостей и иногда гостиницы для них.

Какие бывают?

Предусматриваются колонии-поселения двух типов:

  1. для лиц, совершивших преступление по неосторожности и осуждённых на срок не более 5 лет;
  2. для положительно характеризующихся заключённых, переведенных из колоний общего и строгого режима.

Колонии бывают мужские и женские, либо совместные. Бывают колонии и для несовершеннолетних.

О том, как и где обычно несовершеннолетние отбывают наказание в России, читайте тут.

Распорядок дня

Распорядок дня зависит от внутреннего регламента, принятого в конкретной колонии. Как правило, он имеет такой вид:

  • Подъем не позднее 5-6 часов утра. После чего следует физзарядка в течении 15 минут. На туалет и заправку коек дается еще 10-15 минут.
  • Утренняя проверка — до 40 минут.
  • Завтрак — 30 минут.
  • Путь на работу и распределение указаний — до 1 часа.
  • Рабочее время — 8 часов в соответствии с законодательном, однако трудовые права зачастую нарушаются и рабочее время может достигать 10-14 часов в день.
  • Обеденный перерыв — 30 минут.
  • Возвращение с работы — около получаса.
  • Ужин – 30 минут.
  • Воспитательные мероприятия — до одного часа.
  • Свободное время — около часа.
  • Подготовка ко сну — 15 минут.
  • Сон — 8 часов.

Учеба в образовательных учреждениях проходит по особому графику.

Питание

В каждой колонии есть столовая, однако подаваемая там пища оставляет желать лучшего. Как правило, это каши и супы, приготовленные из круп и веществ напоминающих «комбижир», которые проходят по статье продукты животного происхождения.

В магазине можно самостоятельно купить продукты, такие как: мясные и рыбные консервы, соленья (огурцы и помидоры), овощные смеси, молочные продукты, крупы, макароны и лапша быстрого приготовления.

В общежитиях могут быть кухни. В зависимости от политики администрации могут быть разрешены плитки, чайники, кастрюли и сковородки для самостоятельной готовки.

Важное место в рационе составляют продукты, полученные в передачах от родственников.

Больше информации о питании заключенных в МЛС найдете здесь.

Работа

Колонии могут располагаться рядом с населенными пунктами или прямо в городе. Но чаще они находятся в глухих лесах севера и востока России.

В удаленных от цивилизации колониях выбор работ невелик: это лесозаготовка и деревообработка — тяжелая и опасная работа в неблагоприятных климатических условиях. Бывает и так, что в подобных колониях рабочих мест намного меньше чем самих колонистов, и в таком случае работа— это привилегия, позволяющая иметь скромный заработок и через некоторое время рассчитывать на УДО.

В городах и рядом с ними работа зачастую связана с пошивом одежды. Также с разрешения администрации можно устроиться работать в населенном пункте поблизости.

Осужденного едва ли согласятся нанять на высокооплачиваемую работу, но это может быть, например, работа на заводе, в сфере ЖКХ, в сельскохозяйственном секторе или в сфере услуг.

Так как форма одежды в колонии-поселении свободная, то окружающие могут и не понимать что работают вместе с осужденным или получают от него какую-то услугу.

Зачастую трудовые права заключенных нарушаются:

  1. осужденные работают по 12 часов в сутки;
  2. получают крошечные зарплаты, из которых незаконно может взиматься плата за питание и прочие услуги;
  3. осужденных заставляют «подписывать 106-ую» – то есть соглашаться на бесплатные работы по благоустройству территории колонии.

Осужденные боятся отстаивать свои права, так как в противном случае их ждут взыскания, в том числе штрафной изолятор: достаточно «получить два штрафных изолятора», чтобы у администрации колонии появилось основание для перевода осужденного в колонию общего режима или к отказу в УДО. Победить администрацию колонии в суде очень сложно, и взвешивая все риски, большинство осужденных предпочитает мириться с нарушением их прав.

Бывает, что после прибытия в колонию предлагают назначение на хорошую должность за определенную сумму денег. Такая практика покупки должностей действительно существует в некоторых колониях. Однако не следует на это соглашаться, не зная с кем имеешь дело: могут обмануть.

Учеба

Согласно п.4 статьи 129 УИК РФ осужденный имеет право на получение среднего профессионального и высшего образования, форма обучения – заочная. Поступить можно только в образовательные учреждения, расположенные в том же муниципалитете, что и колония.

Обучение — это хорошее основание для поощрений и последующего УДО, к тому же полученное образование будет полезно после освобождения.

Развлечения и отдых

В соответствии с трудовым законодательством осужденным гарантированы 8-часовой рабочий день и два выходных, однако эти нормы часто не соблюдаются, и у жителей колонии остается не так уж много свободного времени.

У поселенцев есть разные варианты провести досуг:

  • На территории колонии располагаются библиотека и актовый зал. Также могут быть кинотеатр и комнаты для просмотра телевизора.
  • Популярны различные игры, например нарды, а также карточные игры, несмотря на их формальный запрет.
  • В случае хороших отношений с администрацией, возможно посещение близлежащего населенного пункта.
  • В праздничные дни принято устраивать застолья, кушая полученные из передач продукты. Иногда поселенцам удается пронести алкоголь или его покупают у надзирателей. Некоторые поселенцы даже делают брагу на территории колонии, сооружая для этого хитроумные тайники.

Религия

Колонии периодически посещаются священниками, а в некоторых даже построены часовни, в регионах с мусульманским населением в колониях можно встретить мечети.

А вот с совершением намаза могут возникнуть проблемы: хотя по закону администрация колонии не вправе препятствовать религиозным обрядам, но на практике четкое соблюдение общепринятого режима для администрации бывает важнее.

Свидания и посещения

Свидания — важная часть жизни осужденного, позволяющая поддерживать моральный дух.

Поселенцы вправе иметь свидания без ограничения их количества. На территории поселения могут располагаться небольшие гостиницы для приезжающих родственников.

Ограничение на количество свиданий отсутствует только в КП.

Узнать о том, как проходят краткосрочные свидания в учреждениях с другими режимами можно в этой статье, а тут мы рассказывали об условиях получения и проведения длительных встреч с заключенными.

Передача продуктов и вещей

Жители колонии имеют право получать посылки и денежные переводы в любом количестве.

Скачать бланк заявления на передачу в ИК

Больше информации о правилах для передач осужденным в МЛС найдете в отдельной статье.

Можно ли носить длинные волосы?

Женщины имеют право носить длинные волосы, однако многие стригутся коротко для удобства. Среди мужчин носить длинные волосы не принято, хотя формальные запреты или разрешения зависят от внутреннего устава колонии.

Использование мобильного телефона

Мобильные телефоны запрещены во всех исправительных учреждениях РФ, что однако не мешает осужденным их повсеместно использовать.

Строгость запрета зависит от политики администрации, которая в свою очередь находится между двух огней: с одной стороны, хранение и использование мобильных телефонов прямо запрещено законодательством, с другой, если отстаивать этот запрет слишком жестко — осужденные могут начать бунтовать, саботировать работу и заниматься вредительством.

Как правило, администрация выстраивает компромиссную политику, при которой периодически проходят обыски и изъятия мобильных телефонов, но происходит это не слишком то усердно и часто, так что поселенцы имеют возможность пользоваться мобильными телефонами, храня их в тайниках на территории колонии. Зачастую сами надзиратели занимаются продажей телефонов в несколько раз дороже их розничной цены.

Можно ли домой на выходные?

В законе указано что, осужденные могут покидать территорию колонии только «если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением», то есть формально поехать домой на выходные нельзя. Однако, во многих колониях есть возможность отправиться на выходные домой, если у вас хорошие и доверительные отношения с руководством или за некоторую сумму денег.

При этом в законе также сказано: «Осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение».

Таким образом, если дом осужденного расположен рядом с колонией, он имеет возможность договориться с администрацией о проживании вместе с семьей.

Разрешены ли часы?

В колонии-поселении разрешено носить наручные часы, а вот в тюрьмах и сизо — нет.

Суровое наказание или лагерь отдыха?

Направление в колонию-поселение является относительно мягкой формой наказания из имеющихся в российском законодательстве. Однако условия проживания очень сильно зависят от политики конкретной администрации.

Как правило, заключенные тюрем стремятся перевестись в колонию-поселение, однако бывает и так, что в некоторых колониях созданы настолько невыносимые условия жизни, что поселенцы готовы специально нарушать правила колонии и даже совершать преступления, чтобы их перевели в другие исправительные учреждения.

Видео по теме

Далее вы можете посмотреть видео о том, как живут в колониях-поселениях: