Учет

Перерасчет показаний счетчика 2023

Перерасчет показаний счетчика 2023

Россиянам, у которых установлены счётчики в квартирах, рассказали о новом правиле. Речь идёт о процедуре перерасчета сразу за несколько лет.

По словам специалистов, правило вступит в силу после того, как соответствующее решение примут надзорные органы.

Дело в том, что в Калининграде одна из местных жительница посчитала, что управляющая компания начислила ей некорректные цифры в квитанции. Речь идет о строке оплаты за общедомовые нужды.

Собственница жилья обратилась к специалистам и вместе с ними изучила квитанции. В итоге в расчётах действительно были найдены неточности.

Оказалось, что управляющая компания начисляла жителям дома неправильные суммы в течение четырех с половиной лет.

Согласно нынешним правилам, управляющие компании должны получить сначала от владельца квартиры документ о результатах поверки счетчика, и только после этого плату по услуге будут начислять по-новому, уже исходя из показаний прибора учета.

Однако теперь это правило пересмотрено Верховным судом. До высшей инстанции дошло дело одного из россиян, который пожаловался на управляющую компанию, отказавшуюся произвести перерасчет платы за горячую воду. В мае прошлого года в квартире мужчины провели поверку счетчика, но владелец жилья не отправил в УК свидетельство о поверке, а потому плата начислялась все это время по нормативу.

Мужчина не согласился с таким положением дел, и на его сторону неожиданно встал Верховный суд, хотя суды другой инстанции отказали. Высшая инстанция постановила, что данные о поверке счетчиков хранятся в электронной базе федеральной системы «Аршин», а потому предоставлять свидетельство о поверке приборов учета россияне не обязаны.

Учитывая, что поверка счетчика, например, на горячую воду проводится один раз в четыре года, теперь многие россияне могут легко потребовать произвести перерасчет за все это время, ссылаясь на новое решение суда.

В россии сменили правила перерасчета за домовые нужды. как будет происходить перерасчет платежей за общедомовые нужды и как новые правила скажутся на размере коммунальных платежей

Напоминаем, что с 1 сентября в России действуют новые правила расчета платы за общедомовые нужды (ОДН) — это изменение получило широкий общественный резонанс из-за слухов о том, что теперь за долги соседей по ОДН будут платить другие жильцы. Вместе с экспертами разбираемся, что поменялось на самом деле и как это скажется на размере коммунальных платежей.

Слухи о том, что задолженность соседей придется оплачивать доброствестным жильцам, уже опровергли в Минстрое и в Госдуме. Документ не предполагает оплаты долгов за ЖКУ соседей. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, каждый собственник несет ответственность за потребленные коммунальные ресурсы и услуги, — говорится в официальном сообщении министерства.

«Каждый будет нести ответственность в пределах своей доли в общедомовом имуществе. За соседей никто платить не будет», — добавил в своем Telegram-канале глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Что изменилось

Под общедомовыми нуждами подразумеваются обслуживание дома и содержание общего имущества в нем: в первую очередь это холодная и горячая вода для мытья подъездов и электроэнергия для освещения этажей и работы лифтов,

Существует два способа расчета и оплаты расходов на ОДН: либо по нормативам, либо по фактическому потреблению ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета. Во втором случае расходы распределяются между всеми жильцами пропорционально занимаемой площади.

С 1 сентября в России заработал механизм по перерасчету платы за общедомовые нужды. Он утвержден постановлением правительства РФ № 92 от 3 февраля 2022 года.

В новом документе уточняется перерасчет платы жильцов за ОДН и детализируется порядок оплаты. Изменения в первую очередь коснутся тех, кто платит по нормативам.

Теперь суммы в платежках таких пользователей будут периодически корректироваться, чтобы приблизить расходы к фактическому потреблению.

По умолчанию такой перерасчет будет проводиться раз в год, но жильцы на собраниях собственников могут утвердить и свой, более частый график сверок с данными общедомовых счетчиков. Размер платы за общее имущество, согласно нововведению, будет отражен в квитанции отдельной строкой по каждому виду коммунальных ресурсов — холодная и горячая вода, электроэнергия.

Принятое в сентябре постановление говорит, что при расчетах надо ориентироваться на фактическое потребление — это основное нововведение, подчеркивает руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое, исполнительный директор «Совета ЖКХ» Ирина Булгакова.

C 1 марта 2023 года меняются правила предоставления услуг ЖКХ – что обязательно нужно знать всем жильцам

Краткое содержание:

  1. Показания приборов учета
  2. Уменьшение платы
  3. Резюме
  4. Обсуждение

Перерасчет показаний счетчика 2023

Со следующего месяца заработают ряд важных изменений в сфере ЖКХ, которые существенно изменят правила предоставления услуг ЖКХ. Рассмотрим подробнее принятые нововведения.

Показания приборов учета

В последнее время власти стараются максимально приблизить фактическое потребление ресурса к учтенному. Сейчас это помогают делать счетчики, благодаря которым понятно сколько потребил, за столько и заплатил. Тем не менее в многоквартирных домах проблема полностью не решена.

С 1 марта изменится расчет норматива на общедомовые нужды. В настоящее время расчет производится в зависимости от следующих показателей:

  • мощность оборудования, установленного в МКД,
  • удельный расход ресурсов.

Со следующего месяца формула будет иной. В расчет возьму аналогичные показатели в других домах, где используются приборы учета. Дома должны быть похожи конструктивно и находится в переделах одной климатической зоны.

Например, есть дом А и дом В. В доме А не установлены приборы учета, а в доме В они есть. При этом два дома находится в одном регионе, и у них одинаковая конструкция.

Расчет норматива на общедомовые нужды в доме А теперь будут производиться исходя из показателей счетчиков в доме В, поскольку они максимально приближены к реальному потреблению.

В первую очередь будет учитываться показания потребления воды, электроэнергии и отведение стоков.

Уменьшение платы

С 1 марта вносятся изменения в Правила №354, где наконец-то будет прописан точный порядок перерасчета платы за вывоз мусора. Уже со следующего месяца если гражданин не проживает в квартире или доме более 5 дней, то у него есть право направить в управляющую компанию с заявлением о перерасчете. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие отсутствие.

https://www.youtube.com/watch?v=Rbi-y8CN5Ac\u0026pp=ygU90J_QtdGA0LXRgNCw0YHRh9C10YIg0L_QvtC60LDQt9Cw0L3QuNC5INGB0YfQtdGC0YfQuNC60LAgMjAyMw%3D%3D

Подать такое заявление возможно в течение месяца после возвращения.

Следует отметить, что такое право есть абсолютно у всех жильцов, независимо от того, каким способом рассчитывается плата за вывоз мусора (количество жильцов или площадь жилого помещения).

Резюме

В целом изменения полезные и направлены на снижение стоимости услуг ЖКХ. Ни для кого не секрет, что зачастую тарифы завышены, если отсутствуют приборы учета. Управляющем организациям проще получить переплату, чем недоплату. Поэтому норматив выше реального потребления.

Весьма важное изменение и по поводу оплаты услуги по вывозу мусора. Этой нормы ждали давно. Не удивительно, что по таким спорам скопилась огромная судебная практика.

А что еще по вашему мнению нужно изменить в сфере ЖКХ?

Будьте здоровы и берегите себя!

Проведение санитарно – эпидемиологических исследований

Производится ли перерасчет за период, если поверка ИПУ воды произведена позже установленного срока (с пропуском срока)?

У потребителей часто возникает вопрос: «Владелец квартиры, являясь потребителем коммунальных услуг, обеспечил поверку индивидуальных приборов учета воды с затягиванием на 3 месяца после установленного срока. При этом по результатам поверки прибор учета оказался исправным. Имеет ли право потребитель потребовать осуществления перерасчета платы за коммунальные услуги за указанный выше период?».

Проведение поверок приборов учета в соответствии с технической документацией является, по общему правилу, собственной обязанностью потребителя, в связи с неисполнением которой предусмотрен специальный механизм начисления платы за потребленные коммунальные ресурсы.

Так, прибор учета считается вышедшим из строя по истечении межповерочного интервала поверки приборов учета.

Если межповерочный срок был прерван несвоевременной поверкой прибора, то новый межповерочный срок, в течение которого показания этого прибора будут признаваться достоверными и могут быть использованы при расчете потребления коммунальных ресурсов, начинается с даты новой поверки прибора.

Истечение срока эксплуатации прибора учета, в том числе в связи с непроведением в установленный срок его поверки, является основанием для начисления платы потребителю не по показаниям прибора учета, а исходя из среднемесячного объема потребления, а по истечении этого срока – по установленным нормативам потребления. Права на перерасчет платы за этот период у потребителя не возникает.

Согласно подпункту «д» пункта 81 (12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила), истечение межповерочного интервала поверки приборов учета (поверки счетчика) является основанием для признания соответствующего прибора учета вышедшим из строя.

  • При этом в силу подпункта «а» пункта 59 Правил, если прибор учета вышел из строя либо истек срок его эксплуатации, определяемый периодом времени до очередной поверки, то плата за коммунальную услугу в первые 3 месяца рассчитывается исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, а если по истечении 3 месяцев (когда плата за услугу рассчитывалась из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса) поверка прибора учета так и не была произведена, то плата должна рассчитываться в соответствии с пунктом 60 Правил исходя из нормативов потребления с применением повышающего коэффициента.
  • На основании подпунктов «г» и «д» пункта 34 Правил потребитель обязан в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать приборы учета, соответствующие требованиям законодательства РФ об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку; обеспечивать проведение поверок приборов учета в установленные технической документацией сроки, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства РФ об обеспечении единства измерений.
  • Таким образом, во-первых, в период отсутствия поверки показания с прибора учета не могут считаться верными, поскольку прибор учета признается неисправным (вышедшим из строя); а во-вторых, по общему правилу ответственность за соблюдение сроков поверки лежит на потребителе (исключение – если самим договором с исполнителем предусмотрена его обязанность осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета).

Поэтому исполнитель правомерно в случае пропуска очередного срока поверки потребителем начисляет плату за потребленный коммунальный ресурс не по фактическому потреблению, а сначала по среднему, а затем – по нормативу. Расчет платы по показаниям прибора учета будет осуществляться только после его поверки.

Вопрос, как мы понимаем, заключается в наличии/отсутствии права потребителя на перерасчет платы за прошлый период, а именно за период просрочки поверки прибора учета, в случае если в ходе проведенной с опозданием поверки прибор признан исправным и вновь введен в эксплуатацию.

Правила не позволяют ответить на этот вопрос положительно, поскольку плата исходя из показаний прибора учета может быть рассчитана лишь при условии, что прибор является исправным.

Поскольку в период между датой окончания предыдущего межповерочного интервала и новой поверкой действующее законодательство прибор учета исправным не признает, исполнитель обоснованно начисляет плату сначала по среднему, а затем – по нормативу (даже если поверка потом и подтвердит, что прибор считает верно), поэтому и права на перерасчет у потребителя на возникает.

С 1 марта 2023 года услуги жкх будут предоставлять по новым правилам: какие изменения ждут собственников?

Кому с 1 марта пересчитают квартплату?

Первое изменение, которое коснется многих жильцов в 2023 году, — перерасчет платы за вывоз мусора при временном отсутствии проживающих. Так, с весны появится возможность получить перерасчет за вывоз мусора при отсутствии жильца дома более пяти календарных дней подряд.

Однако отсутствие должно быть подтверждено специальным документом. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчете, приложив документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.

Причем сделать это нужно в течение 30 дней после возвращения, рассказал советник по правовым вопросам юридической группы «Совет» Александр Федотов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, у возможность проводить перерасчет появится как у россиян, проживающих в домах, где тарифы на вывоз отходов рассчитываются исходя из числа жильцов дома, так и для тех, где для расчета учитывается площадь жилых помещений, добавила ведущий юрист «Европейской юридической службы» Србуи Иващенко.

Как будут учитывать показания счетчиков?

Также изменятся правила, касающиеся нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов при использовании имущества в многоквартирных домах. С помощью этого госорганы хотят приблизить расчетные значения потребления коммунальных услуг и ресурсов к уровню фактического потребления.

Так, с первого марта в силу вступят новые правила, которые предлагают использовать для расчета нормативов на ОДН метод аналогов. То есть в основу расчетов лягут показания приборов учета в домах с аналогичными конструктивными особенностями и в аналогичных климатических зонах, объяснил Федотов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас в правилах есть перечень коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. В него входят холодная вода, горячая вода, электроэнергия, а также отведение сточных вод. После некоторых изменений появится понятие «норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды», и установится порядок его расчета, отметила Србуи Иващенко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К чему должны приготовиться собственники квартир?

Еще одно нововведение, к которому стоит подготовиться собственникам квартир, — изменение в документах на жилье.

Так, в силу вступит федеральный закон, согласно которому Росреестр не будет публиковать сведения из ЕГРН о собственниках по запросу третьих лиц.

Это заметно повысит уровень защиты личных данных собственников, однако усложнит и удлинит процесс получения информации о собственниках управляющими компаниями. 

Юрист пояснил, что выписки из ЕГРН третьи лица, не являющиеся собственниками недвижимости, всё-таки смогут получить, но не напрямую. Ограничения не затронут представителей уполномоченных органов, нотариусов, кадастровых инженеров, арендаторов и арендодателей, а также супругов владельцев недвижимости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие могут быть трудности? 

Юристы предупреждают, что обычно изменения связаны с неразберихой и нарушениями, поэтому лучше обращать внимание на суммы в квитанциях и при необходимости запрашивать разрешение.

Вы помните, что с первого декабря тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысился? Цены на «коммуналку» повысили досрочно: изначально это планировалось сделать в июле 2023 года. 

Правомерен ли отказ газовиков от перерасчета платы после поверки счетчика гражданина, используемого для коммунально-бытовых нужд

Согласно подп. «в» п. 25 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г.

N 549  (далее — Правил) осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении (в том числе): срока проведения очередной поверки, определяемого с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

https://www.youtube.com/watch?v=Rbi-y8CN5Ac\u0026pp=YAHIAQE%3D

В соответствии с п. 32 Правил при отсутствии у абонентов (физических лиц) приборов учета газа объем его потребления определяется в соответствии с нормативами потребления газа. Нормативы и нормы потребления газа утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Не оспаривая законность начала выставления стоимости газа исходя из норматива со дня истечения срока межповерочного интервала до дня установки пломбы после поверки, тем не менее, считаю необоснованным последующий отказ в проведении перерасчета нормативного начисления заменив его на расчет по показаниям прибора учета газа ввиду подтверждения по итогам поверки соответствия приборов учета газа установленным техническим требованиям, что указывает на то, что прибор учета газа был по факту исправен как до истечения межповерочного интервала, так и после него, ремонту не подвергался, признан пригодным к применению.

Следовательно, до проведения поверки (пока не были ясно исправен прибор учета или нет) временно было справедливым и соответствующим требованиям Правил предъявлять стоимость газа исходя из норматива (что не оспаривается).

И в случае, если бы по итогам поверки было бы установлено, что прибор учета газа не соответствовал бы техническим требованиям, то сохранение нормативного начисления до ввода в эксплуатацию нового прибора учета было бы оправданным.

 Однако, в случае, когда по итогам поверки было подтверждено соответствие приборов учета газа установленным техническим требованиям, то тем самым устанавливается факт его исправности как до истечения межповерочного интервала, так и после него, учитывая, что прибор учета газа ремонту не подвергался и признан пригодным к применению. Это в свою очередь должно влечь за собой обязанность перерасчета ранее начисленных по нормативу обязательств заменив их на расчет исходя из исправного прибора учета газа.

В данном случае, следует исходить из того, что нормы подп. «в» п.25 и п.32 Правил являются не мерой ответственности за сам факт истечения срока поверки, а способом определения обязательств в условиях, когда прибор учета считается не подлежащим применению – до подтверждения обратного путем проведения поверки.

Этот вывод следует также из самого определения «поверка приборов учета газа» (содержащегося в Правилах) — совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы (другими уполномоченными на то органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия приборов учета газа установленным техническим требованиям.

Перерасчет после поверки счетчика с опозданием — #Перевернуть мир ЖКХ: блог-сайт о ЖКХ

Собственник требует сделать перерасчет, так как провел поверку ИПУ с опозданием, но счетчик поверку прошел и исправен. В статье рассмотрим позиции судов по спорным вопросам, связанных с поверкой ИПУ.

Спор: начисления после истечения срока поверки

Если истек срок поверки ИПУ, то такой прибор учета считается вышедшим из строя согласно пп. «д» пп. 81(12) Правил 354. 

Расчет за коммунальные услуги в таком случае должен вестись по среднемесячному потреблению, а затем по нормативу потребления. Расчет ведется с даты, когда истекает срок очередной поверки, до даты, когда был возобновлен учет ресурса путем ввода ИПУ в эксплуатацию. Порядок установлен в пп. «а» п. 59 Правил 354.

Собственники же считают: если исправность счетчика подтверждена метрологической поверкой, то расчет должен вестись только по показаниям такого счетчика. Факт пропуска срока поверки на пару месяцев не имеет значения, так как счетчик все равно исправен был в пропущенный срок поверки.

Тогда собственники идут в суды и требуют перерасчеты. Аналогична ситуация и с позицией управляющих МКД организаций, когда пропущен срок поверки ОДПУ, но затем исправность счетчика подтверждена метрологическими испытаниями (поверкой).

Верховный суд допускает перерасчет, если счетчик прошел поверку с нарушением сроков

Сложившееся судебная практика ВС РФ установила правовую позицию, что нарушение срока поверки прибора учета:

  • не свидетельствует о его неисправности или непригодности для определения фактического количества потребленного ресурса;
  • не может являться безусловным основанием для определения количества принятого ресурса расчетным способом.
  • прошедшее поверку средство измерения презюмируется исправным, пока не доказано иное.

Такая позиция была установлена Верховным судом в определениях от 9 декабря 2016 г. № 309-ЭС16-16075, от 27 сентября 2017 г. по делу № 301-ЭС17-8833. Выводы были сформированы в отношениях между РСО и потребителями в лице различных организаций. 

  • Если речь идет о приборе учета электроэнергии, то РСО трактовали истечение поверки как безучетное потребление электроэнергии и не учитывали показания такого счётчика.
  • Суды не принимали сторону РСО, так как безучетное потребление электрической энергии действующее законодательство обуславливает совершением потребителем различных действий, которые должны привести с искажению данных об объеме потребления электрической энергии.
  • К первой группе относятся действия, выразившиеся во вмешательстве потребителя в работу прибора (системы) учета — нарушение (повреждение) пломб или знаков визуального контроля, нанесенных на прибор (систему) учета, а также несоблюдение установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора (системы) учета. 
  • Ко второй группе относятся иные, не связанные с вмешательством в работу прибора учета, действия потребителя, которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии.
  • Суды приходили к выводу,что счетчик считается исправным, если доказана его исправность метрологическим исследованием, в том числе считается исправным в период истечения срока поверки и до проведения очередной поверки, если результаты поверки покажут работоспособность счетчика.

В отношении учета тепловой энергии также есть спор, по которому применялись выводы ВС РФ. Теплоснабжающая организация обратилась в суд к местной больнице о взыскании задолженности за тепловую энергию. За один месяц просроченной поверки организация насчитала расчетным способом 9 млн рублей.

Суд отказал о взыскании, так как нарушение сроков поверки не свидетельствует о невозможности применения в отношениях сторон для целей определения фактического объема поставленного ресурса показаний прибора учета при условии доказанности впоследствии его пригодности (постановление Тринадцатого апелляционного Арбитражного суда от 17 ноября 2020 года по делу №А21-4782/2020).

Выводы применимы в отношении учета поставляемого газа. ИП обратилось в суд к газораспределительной организации о взыскании разницы между оплатой по показаниям счетчика и между оплатой по расчетному способу.

Газораспределительная организация насчитала предпринимателю расчетным способом за период между истечением поверки и сроком, когда поверка была проведена.

Суды встали на сторону потребителя, взяв основу решения выводы ВС РФ (постановление Арбитражного суда Центрального округа  от 18 февраля 2021 года по делу № А84-4837/2017).

В судебной практике нет споров между РСО и управляющими МКД организациями. По нашему мнению, выводы ВС РФ применимы для ситуаций, когда поверка ОДПУ была проведена с нарушением сроков, но результаты поверки показали исправность счетчика.

В основу решений ВС РФ были положены положения ФЗ Об обеспечении единства измерений от 26.06.2008 № 102-ФЗ и  специальные нормы в области учета тепловой энергии, газа, электроэнергии. Данные НПА применяются в правоотношениях между УО и РСО, поэтому можно смело брать позиции судов и бороться с РСО.

Потребитель не вправе требовать перерасчета по ИПУ, если нарушил сроки поверки

На сегодняшний день до Верховного суда не доходили споры о возможности перерасчета показаний ИПУ в период нарушения поверки, но мы нашли судебные решения нижестоящих судов.

Суды исходят из следующих выводов положений законодательства:

  • прибор учета считается вышедшим из строя по истечению межповерочного интервала поверки приборов учета (пп. «д» п. 81 (12) Правил 354);
  • если межповерочный срок был прерван несвоевременной поверкой прибора , то новый межповерочный срок , в течение которого показания этого прибора будут признаваться достоверными и могут быть использованы при расчете потребления коммунальных ресурсов, начинается только с даты новой поверки прибора .

Собственник обратился в суд с требованиями — обязать РСО произвести перерасчет платы за водоснабжение. Собственник провел поверку ИПУ после истечения межповерочного интервала, а РСО начислило ему за водоснабжение по нормативу.  Истец посчитал, что согласно результатам проверки счетчик исправен, пломба не нарушена, и поэтому РСО должно принять показания счетчика.

Суд отказав в иске, так как согласно пп. «д» п. 81 (12) Правил 354 прибор учета считается вышедшим из строя по истечению межповерочного интервала поверки приборов учета (решение Ставропольского районного суда Самарской области от 25 июня 2018 года).