Ходатайство

Жалоба На Судью В Квалификационную Коллегию Судей В 2023 Году

Жалоба На Судью В Квалификационную Коллегию Судей В 2023 Году

Иногда судебные разбирательства проходят не так, как нам бы хотелось, а бывают случаи, когда вовсе действия судьи кажутся неправомерными. В таком случае нужно не оставлять незаконные действия судьи без внимания и обращаться с жалобами в вышестоящие инстанции. Такие сообщения можно направлять в квалификационную коллегию судей.

При совершении судьей в ходе судебного разбирательства дисциплинарного проступка, к которым отнесены случаи нарушения норм Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и положений кодекса судейской этики, обязательно нужно жаловаться на судью, ведь от  него зависит судебного решение вашего вопроса. О том, как оставить жалобу, вы узнаете из данной статьи.

Какие задачи выполняет ККС?

Квалифицированная коллегия судей рассматривает вопросы, которые отнесены к их компетенции конституционными и федеральными законами, которые дают ей право принимать мотивированные решения в отношении судей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономных областей и округов, арбитражных судов субъектов РФ, мировых судей, судей районных судов.

Квалификационная коллегия судей выполняет задачи по:

  • Совершенствованию судебной системы;
  • Защите прав и интересов судей;
  • Обеспечению судей в организационных, кадровых и ресурсных вопросах;
  • Утверждению авторитета судебной власти;
  • Обеспечению выполнения судьями требований, предъявляемых законами и Кодексом судейской этики.

Прием жалоб на судей

Таким образом, приемом жалоб на судей также занимается ККС. При получении такого сообщения председатель квалифицированной судейской коллегии должен принять решение о проверке судьи ККС или направлении для проверки председателю соответствующего или вышестоящего суда.

Коллегия вправе привлечь к проверке судьи других судей и руководителей судов, правоохранительных и иных государственных органов.

Важно Рассмотрению не подлежат анонимные жалобы.

Необходимо знать, что результатом рассмотрения жалобы на судью может быть только наложение дисциплинарного взыскания (предупреждение или досрочное прекращение полномочий). Если заявителя, недовольного действиями судьи, интересуют иные последствия (например, взыскание морального вреда, возмещение убытков), то необходимо обращаться в суд.

По каким причинам жалобу не принимают?

В соответствии со статьей 27 «Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей»  жалоба подлежит возвращению заявителю без рассмотрения, если:

  • В ней отсутствуют сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка;
  • В ней обжалование судебного акта;
  • В тексте жалобы использованы бранные слова и нецензурные выражения, угрозы;
  • Тест невозможно прочитать;
  • По жалобе уже давался ответ;
  • Жалоба касается охраняемой законом тайны.

Требования к претензии

На законодательном уровне не установлена стандартная форма жалобы, поэтому она может быть написана в свободной форме, но, все же, с соблюдением некоторых правил написания подобных  документов. А  именно:

  1. В ней должны содержаться указания на конкретные проступки судьи с возможным, но не обязательным приложением документов, подтверждающих совершение противоправных действий.
  2. Указание наименования государственного органа, в который направляет письменное обращение, либо фамилия, имя, отчество председателя ККС, либо должность соответствующего лица;
  3. Указание почтового адреса, по которому должны быть направлены ответ;
  4. Изложена суть предложения, заявления или жалобы;
  5. Стоять личная подпись заявителя и дата.

Сроки рассмотрения

Жалоба должна быть зарегистрирована в канцелярии ККС в течении трех дней после поступления. Рассмотрение жалобы должно производиться не позднее 30ти дней с даты его регистрации.

Внимание В некоторых случаях председатель вправе продлить срок рассмотрения обращения на срок более 30 дней, уведомив об этом заявителя.

Образец

Образец жалобы вы можете скачать на нашем сайте ниже. Данный образец поможет вам составить подобную претензию в ККС на неправомерные действия судьи.

Скачать

Если вам необходимо защитить ваши права, советуем обратиться к нашим юристам, которые не только будут курировать ход проверки судьи ККС, но и отстоят ваши права и интересы в суде при необходимости.

Жалоба в квалификационную коллегию судей

Председателю квалификационной

                               коллегии судей Иркутской области.

                                                           Адрес: 664003 г. Иркутск. ул. Сухе-батора 17а.

                                                           Заявитель жалобы:

                                                           Иванов Иван Иванович,

                                                           Адрес: 665717. Иркутская обл.,

                              г. Братск, ул. Дружбы, д. 10, кв.10

  •                                                Жалоба
  • (на неправомерные действия (бездействие) судьи
  • __________ районного (городского) суда г. ­_____________)
  •  __________________________________________________________

     (указать ф.и.о. судьи, какие действия, нарушающие права

  1.           и законные интересы гражданина, подающего жалобу, время их совершения)
  2. Неправомерные действия _____________________________ подтверждаются следующим: _______ (указать судью)
  3. ___________________________________________________________________________________
  4. (указать мотивы, по которым заявитель считает действия судьи, ущемляющими его интересы)
  5. На основании вышеизложенного в соответствии со ст.  22 Федерального закона «Об органах судейского сообщества»,

ст. 28 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей и п.1 ст. 12.1 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», в соответствии со ст. ??  Кодекса судейской этики.

  •                                                          ПРОШУ:
  •  Приложение:
  • Доказательства неправомерности действий (бездействия) судьи.
  •                 Заявитель жалобы:

Иванова И.И./______________/                                    «___» октября  2000 г.                                                

                             (подпись)

В квалификационную коллегию судей … области (республики, края) затем

(в случае несогласия с решением региональной коллегии)

В Высшую квалификационную коллегию судей 

121069, г. Москва, ул. Ильинка 7/3

Заявитель жалобы: ф.и.о., адрес

                                         ЖАЛОБА           

(на неправомерные действия судьи (такого-то) … суда)

Руководствуясь Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», Федеральным законом «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» и Положением о порядке работы квалификационных коллегий судей, утвержденным Высшей квалификационной коллегией судей РФ 22 марта 2007 года, прошу привлечь к дисциплинарной ответственности судью (ф.и.о.

такого-то суда) в связи с ее (его) действиями, не соответствующими званию судьи. 1. Так, судьей (ф.и.о) допущены серьезные нарушения норм процессуального законодательства: 1) 2) 3) Допущенная судьей волокита также относится к нарушениям норм процессуального законодательства (в частности, является нарушением сроков рассмотрения уголовного дела – ст.

227, 233, 253 УПК РФ), а также не соответствует ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, так как п.1 ст. 6 Конвенции предусматривает, что «каждый в случае спора…имеет право на…разбирательство дела…в разумный срок». 2. Судьей (ф.и.о.) также допущены грубейшие нарушения прав и свобод человека, в частности право на защиту чести и достоинства.

Так, Кодекс судейской этики гласит, что правосудие не может существовать без честного и независимого судейского корпуса. Для обеспечения его честности и независимости судья обязан принимать участие в формировании, поддержании высоких норм судейской этики и лично соблюдать эти нормы.

В своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, руководствоваться Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и другими нормативно-правовыми актами, правилами поведения, установленными Кодексом судейской этики, общепринятыми нормами морали, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда. Однако судья (ф.и.о) нарушила Конституцию РФ, общепринятые нормы морали, и принципы правосудия, что подтверждается следующими обстоятельствами. 1) 2) 3) Факты недостойного поведения судьи, грубого отношения к участникам процесса могут быть подтверждены свидетельскими показаниями, а также аудиозаписями. Уголовное судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, формированию уважительного отношения к закону и суду.  Статья 2 Кодекса судейской этики гласит, что исполнение обязанностей по осуществлению правосудия является основной задачей судьи и имеет приоритетное значение в его деятельности. Со стороны судьи (ф.и.о) имеются серьезные нарушения принципов правосудия, норм Конституции РФ, международного законодательства, что подрывает доверие к судебной власти и свидетельствует о ненадлежащем выполнении судьей своих обязанностей.  Считаю, что судьей (ф.и.о) помимо законодательства РФ нарушены нормы судейской этики, что подрывает авторитет судебной власти. Судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности судебной власти. Судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов. Судья обязан быть беспристрастным, не допускать влияния на свою профессиональную деятельность со стороны кого бы то ни было. При исполнении своих обязанностей судья не должен проявлять предубеждения расового, полового, религиозного или национального характера. Судья должен быть терпимым, вежливым, тактичным и уважительным в отношении участников судебного разбирательства.  В данном же случае налицо нарушения указанных норм со стороны судьи. Статья 7 Кодекса судейской этики провозглашает обязанность судей поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, необходимом для надлежащего исполнения обязанностей по осуществлению правосудия. Однако судьей (ф.и.о) серьезно нарушены нормы законодательства. В соответствии со ст.11 Кодекса судейской этики, за совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и положений настоящего Кодекса) на судью может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде: — предупреждения; — досрочного прекращения полномочий.

Считаю, что судья (ф.и.о) не достоин занимать высокую должность судьи.                                                 

  1.                                                           Прошу:
  2.  Приложение:
  3. Доказательства неправомерности действий (бездействия) судьи.
  4.                 Заявитель жалобы:

Иванова И.И./______________/                                    «___» октября  2000 г.                                                 

  •                              (подпись)
  •                                               Председателю квалификационной
  •                                                коллегии судей Иркутской области.

                                                                Адрес: 664003 г.Иркутск. ул. Сухе-батора 17а.

                                                                Заявитель жалобы:

                                                                Иванов Иван Иванович,

                                                               Адрес: 665717. Иркутская обл.,

                                           г. Братск, ул. Дружбы, д. 10, кв.10

                                                      ЖАЛОБА                     

                (на действия судьи Арбитражного суда г. Иркутска                     

                И. А. Васильевой, умаляющие авторитет судебной власти)

Краснодарские адвокаты просят ВККС привлечь судью к дисциплинарной ответственности

13 августа адвокаты АП Краснодарского края Гоар Галстян и Алексей Жадан направили жалобу в Высшую квалификационную коллегию судей на недопустимые поведение и действия судьи Краснодарского гарнизонного военного суда Сергея Пелихова. В производстве данного судьи находится уголовное дело в отношении К.

, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «в» ч. 2 ст. 163, п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 127 и п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, а также в отношении Ш., который обвиняется по тем же составам преступлений и еще по ч. 5 ст. 33 УК. Гоар Галстян и Алексей Жадан являются защитниками обвиняемых.

Подаче жалобы предшествовали два заявления защиты об отводе судьи, которые тот отклонил (документы есть у «АГ»).

Первое заявление об отводе

Как указывалось в первом заявлении об отводе, поданном Гоар Галстян, в ходе заседания 26 июля был допрошен свидетель обвинения К.Е. На стадии предварительного следствия он был указан как свидетель, подлежащий вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты в соответствии с ч. 4 ст.

217 УПК, что, в свою очередь, не предполагает какого-либо разрешения и вынесения процессуального решения должностным лицом.

«Однако, вопреки требованиям закона и процессуальным действиям стороны защиты, в том числе и в ходе судебного разбирательства, стороне защиты не дозволено представлять доказательств в необходимом ей порядке и объеме», – указывалось в заявлении.

Между тем председательствующий в ходе допроса свидетеля, как и на протяжении всего судебного разбирательства, выполнял функцию стороны обвинения. После допроса К.Е.

сторонами судья с повышением тона голоса задавал повторно вопросы и тем самым оказывал давление на свидетеля.

По мнению защитника, это было сделано с целью получения сведений, дискредитирующих показания свидетеля и одновременно подтверждающих предъявленное обвинение.

Заявитель указала, что суд принимает противоположные решения по вопросу отклонения (допуска) вопросов при допросах свидетелей по мотивам их повторности и неотносимости исключительно в зависимости от того, кто из участвующих в заседании лиц задает их.

Кроме того, подобные высказывания председательствующего, как «сядьте, потом выскажете свои возражения» после различных попыток защиты донести до суда позицию по тем или иным обсуждаемым вопросам либо совершить какие-либо процессуальные действия, по мнению заявителя, свидетельствуют о пренебрежительном отношении как к стороне защиты, так и к ее правам.

Кроме того, судья на протяжении всего разбирательства принимал решения: «Нет, снимается вопрос, следующий вопрос», без предоставления защите возможности донести до суда и участвующих в заседании лиц мотивы постановки вопроса, что, в свою очередь, свидетельствует исключительно о пренебрежительном отношении к правам участников, попрании законом закона.

Второе заявление об отводе

Во втором заявлении Гоар Галстян указала, что в ходе заседания 4 августа судья запретил ей допрашивать свидетелей М. и С. на том основании, что защитник якобы задавала повторные и не относящиеся к делу вопросы и тем самым допустила нарушение. Однако, что именно было нарушено, судья вопреки заявленным ходатайствам не разъяснил.

Адвокат добавила, что некоторые отклоненные судьей вопросы не были озвучены в полном объеме, то есть не были сформулированы защитниками, что предоставило бы возможность председательствующему принять объективное решение по их допуску, а также занести в протокол заседания.

Более того, отмечается в заявлении, суд не вправе, как следует из положений ст. 29 УПК, регламентирующих полномочия суда, а также ст. 1, 53, 275, 278 Кодекса, отклонять какие-либо вопросы стороны защиты при допросе свидетелей, что систематически игнорировалось судьей и существенно ограничивало права стороны защиты.

Обращение в Высшую квалификационную коллегию судей

В жалобе в ВККС Гоар Галстян и Алексей Жадан указали, что Сергей Пелихов своим поведением, неправомерными и неэтичными действиями, которые не могут быть расценены как «процессуальные решения», дискредитирует судебную власть и исключает возможность рассмотрения дела беспристрастным судом в рамках действующего законодательства.

По мнению заявителей жалобы, судья вышел за пределы норм морали, этики и закона, в уничижительной форме многократно пресекал любые попытки защитников своевременно выполнить свои обязанности (п.

14 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве), то есть защищать интересы доверителей посредством заявлений возражений против действий председательствующего.

Лишь в конце заседания после многочисленных возражений против действий судьи тот стал предоставлять возможность стороне защиты заявлять необходимые возражения.

Но поскольку те или иные действия к тому моменту были окончены, это нивелировало смысловое назначение возражений и являлось лишь средством фиксации нарушений закона. Данные действия председательствующего, явно выходящие за пределы закона, являются нормой для последнего, о чем свидетельствуют аудиопротоколы судебных заседаний, отметили заявители.

Также в жалобе обращается внимание, что в Постановлении от 20 июля 2011 г. № 19-П Конституционный Суд указал, что предусмотренные гарантии судьи не носят абсолютного характера и не исключают возможности его привлечения к дисциплинарной ответственности.

Такой подход соответствует Основным принципам независимости судебных органов (одобрены резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 г. № 40/32 и от 13 декабря 1985 г.

№ 40/146), в силу которых судьи могут быть временно отстранены от должности или уволены как по причине неспособности выполнять обязанности судьи, так и за поведение, не соответствующее занимаемой должности (п. 18). В связи с этим заявители просят привлечь судью к дисциплинарной ответственности.

«Обращение в ВККС – вынужденная мера»

В комментарии «АГ» Алексей Жадан пояснил, что данное уголовное дело возбуждено на основании показаний сослуживца обвиняемых – потерпевшего, который в настоящее время находится в федеральном розыске как подозреваемый в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Кроме того, он подозревается в краже.

Адвокат рассказал о том, что происходило на стадии предварительного следствия: «В прошлом году, когда моему подзащитному К. продлевали срок домашнего ареста, ходатайство рассматривал именно Сергей Пелихов. Когда я пытался донести до суда сведения о фальсификации уголовного дела, он открыто этому препятствовал.

Мои доводы судья расценил как оскорбление и унижение следователя и потерпевшего. Не принял он и апелляционную жалобу на ходатайство о продлении меры пресечения – указывал, что из текста надо исключить доводы относительно фальсификации материалов дела. Я обжаловал его решение вплоть до Верховного Суда», – отметил он.

По мнению Алексея Жадана, у судьи стоит задача любой ценой, несмотря на все несостоятельные, абсурдные доводы обвинения, вынести обвинительный приговор.

«В ином случае должностные лица, начиная с Военного следственного отдела по Краснодарскому гарнизону и Военной прокуратуры Краснодарского гарнизона и, полагаю, до вышестоящих органов, могут быть привлечены к ответственности за уголовное преследование заведомо невиновных лиц», – подчеркнул он.

Как считает Гоар Галстян, суд открыто принял на себя функцию гособвинения.

«В деле отсутствует необходимая нам объективность – имеется масса доказательств, причем добытых еще на стадии предварительного следствия и представляемых гособвинением, подтверждающих непричастность подзащитных к инкриминируемым им деяниям, однако все “уходит” в судейское усмотрение и оценку, которая и имеет перекос в сторону обвинения», – подчеркнула она.

В заключение адвокат пояснила, что обращение в ВККС – вынужденная мера, поскольку защита законных интересов доверителей – а именно реализация права на справедливый суд, – является прямой обязанностью защитника.

Опасная дружба и измененная резолютивка: как прошел день жалоб в ВККС — новости Право.ру

Судья Сосновского районного суда Тамбовской области Сергей Ожогин лишился мантии и пятого квалификационного класса судьи за проступок – внепроцессуальное общение с неким адвокатом по фамилии Щербаков.

Судья был с ним давно знаком: когда несколькими годами ранее Ожогин был и.о. председателя суда, Щербаков трудился там помощником.

Тем не менее только в 2019 году судья рассмотрел 28 дел и 40 материалов с участием знакомого адвоката. 

Для того, чтобы устранить конфликт интересов, судья ничего не сделал, указали в ККС региона. Позже адвоката обвинили в мошенничестве: он предлагал доверителям платить за предполагаемое смягчение меры пресечения в рамках дел, которые рассматривал Ожогин.

Сам судья на заседании утверждал, что хотя и допустил ошибку, обсуждая дела с адвокатом, не подозревал о мошенничестве с его стороны. Он просил смягчить ему наказание, но в ВККС ему отказали.

Подробнее читайте в материале «ВККС оставила без мантии судью, тесно общавшегося с адвокатом».

Замена резолютивки и временные накладки

Юлия Давыдова, судья с 13-летним стажем из Шатурского городского суда Московской области, осталась без мантии в начале 2021 года. Проверку в отношении нее инициировал Совет судей. Ей вменяли грубые нарушения УПК.

Судья получила частное определение и частное постановление за то, что меняла резолютивную часть после оглашения приговоров, нарушала правила аудиопротоколирования, не надевала мантию на рассмотрение дел и допускала ошибки с назначениями, например, назначала слушания фактически на одно время.

В этом сюжете

Но Давыдова была уверена, что ККС не учла ни ее характеристики, ни степень вины и обстоятельства. Все нарушения не были умышленными и объясняются недостаточным опытом, рассказала она членам ВККС. Судья рассматривала уголовные дела только полгода, а до этого – гражданские споры.

Все нарушения, о которых идет речь, пришлись только на два месяца, и их нельзя рассматривать как системные, отметила Давыдова. Она пожаловалась, что никто не захотел ей помочь: она обращалась к председателю с просьбой о кураторе и курсах повышения квалификации, но получила отказ.

 

Не давали и зал для рассмотрения дел – приходилось бегать и искать свободные залы, что приводило к накладке судебных заседаний по времени. До этого Давыдова работала с отличными показателями и не привлекалась к дисциплинарной ответственности, а жалоб на нее со стороны участников процессов не было.

«Нарушения стали результатом тотальной слежки председателя – все они выявлены не по жалобам, а после просмотра камер, прослушивания аудиопротоколов с сервера, что говорит о пристрастии», – указала судья.

То, что она внесла изменения в резолютивную часть приговора – огласила два года заключения, а написала четыре, – судья объяснила попыткой исправить собственную ошибку. Но эти аргументы не убедили ВККС: жалобу не удовлетворили.

Давление на ФСИН

Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела жалобу судьи, которую лишили мантии за давление на заключенных. Судья Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия Ольга Горячева получила назначение в 2011 году. Она не проработала десяти лет и в ноябре 2020 года осталась без мантии.

На нее в Совет судей пожаловались заключенные. Дело в том, что судья договаривалась с сотрудниками ФСИН, чтобы они воздействовали на заключенных, а те не подавали апелляционные жалобы на ее решения. А позже написала письмо начальнику ФСИН – по его мнению, чтобы скрыть нарушения.

В ведомстве это расценили как давление.

Судьи ВС вернул полномочия судье, который писал жалобы на коллег

В ходе заседания члены ВККС отметили, что за время работы судьи в ее адрес вынесли 10 частных определений. Кроме того, Горячеву ранее уже привлекали к дисциплинарной ответственности (за что именно, в заседании не говорилось).

Сама судья указывала на сложные семейные обстоятельства и говорила о процессуальных нарушениях на заседании ККС. Но в ВККС приняли решение не удовлетворять ее жалобу.

Подробнее в материале «ВККС оставила без мантии судью, которая давила на ФСИН».

Другие обжалования

Не смог добиться отмены решения Рашад Гасан оглы Набиев, которому досрочно прекратили полномочия судьи Клетского районного суда Волгоградской области в 2019 году. У судьи обнаружилось гражданство Азербайджана. Сам он настаивал, что только родился там, а учился и жил в РФ.

Он также работал судьей в России, а значит, по законам Азербайджана никак не мог быть его гражданином. Но подтверждения об отсутствии гражданства пришли позже даты рассмотрения вопроса в квалифколлегии, поэтому в ККС руководствовались тем, что гражданство другой страны у судьи есть.

Добиться пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам, представив документ, подтверждающий отсутствие гражданства других стран, он не смог. 

Галина Демидович, судья Первомайского районного суда города Новосибирска, сочла несправедливым решение оставить ее в шестом квалификационном классе. Она считала, что квалифкласс надо повысить.

Судья сослалась на несоразмерно высокую нагрузку, дела повышенной сложности, отказы в направлении на обучение и предвзятое отношение руководства.

Представитель ККС в свою очередь привела свидетельства нестабильных показателей работы по другим категориям дел. ВККС отказала в удовлетворении жалобы.

Жалоба зампреда Железнодорожного районного суда Ульяновска Дмитрия Гурьянова увенчалась успехом. Он оспаривал решение ККС Ульяновской области от 20 января 2021 года, которым на судью наложили замечание.

Зампреду вменяли нарушения при рассмотрении дел, в частности, то, что он не контролировал судопроизводство, не вовремя подписывал протоколы.

Сам судья указал на чрезмерную нагрузку, отметил, что ему приходилось делать двойную работу в летний период, и оправдался тем, что нарушения были незначительными. ВККС с этим согласилась и удовлетворила жалобу.

  • ВККС
  • Дисциплинарная ответственность

Как составить и подать жалобу на судью в квалификационную коллегию судей

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Решения и действия судей далеко не всегда имеют легитимный характер. В большинстве случаев так считают сами заявители.

По основному количеству обращений, после их рассмотрения нарушение выявляется не во всех случаях, но это не лишает права граждан обращаться с жалобой в квалификационную коллегию или совет судей.

В какой форме это можно сделать, и как подать такое обращение, будет рассказано далее.

Жалоба в квалификационную коллегию судей на действия судьи

Данный документ носит только официальный характер. Соответственно, он должен быть составлен с соблюдением должной структуры.

Перед его рассмотрением следует также отметить, что квалификационная коллегия судей в единственном числе присутствует в каждом регионе (области).

Ее основным предназначением является аттестация потенциальных судей, а также рассмотрение обращений граждан, на случай возможных нарушений либо не легитимных решений. Правом на обращение обладают все заинтересованные в процессе граждане.

Жалоба председателю суда

Председатель суда отвечает за конечное решение в рамках отдельного процесса. Но в квалификационную коллегию нужно обращаться не по причине не устраивающего стороны решения, а в случае нарушения председателем каких-либо законодательных диспозиций. Для оспаривания постановления имеется право на апелляцию, которые не рассматривает квалификационная коллегия.

Для этой структуры главное значение имеют именно виновные действия — решение, идущее вразрез с положениями закона.

Соответственно, жалоба на служителя закона председателю суда по гражданскому делу может быть подана только в том случае, если он допустил судебную ошибку и неправильно применил законодательные нормы.

Для всех остальных случаев в Российской Федерации предусмотрена форма апелляции.

Жалоба на постановление мирового судьи

В данном случае следует разграничивать виновные действия мирового служителя закона (ошибочно вынесенное постановление) и несогласие участвующего субъекта с конкретным решением.

Помимо этого квалификационная коллегия может рассмотреть и обращение относительно незаконного бездействия.

Если нарушений со стороны формального мирового служителя закона нет, но его решение не устраивает одну из сторон, жалоба должна подаваться по форме апелляции.

Апелляционная жалоба на постановление мирового служителя закона по гражданскому делу с указанием всех объективных обстоятельств и обязательно в 3-х экземплярах подается в условный районный суд. К ней также следует прикрепить и ранее вынесенное постановление.

Как жаловаться на судью районного суда

Районный суд по иерархии обозначен как нижестоящий по отношению к областному. В этом случае, если постановление или решение вынеслись с нарушением, а данное нарушение можно установить фактически (имеется экспертное заключение специалистов-юристов), то обращаться нужно непосредственно в квалификационную коллегию. Подать ее можно как лично, так и через формального представителя.

В том случае, когда решение районного служителя закона планируется оспорить (если нет факта нарушения в постановлении), то обращаться в порядке апелляции необходимо в областной суд. На примере Москвы, следующей инстанцией будет именно городской суд.

Как правильно составить жалобу на судью — образец

Для того, чтобы квалификационная комиссия рассмотрела поступившее обращение, оно должно быть составлено правильно. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с ее примерным образцом.

Скачать образец

Независимо от того, какие именно присутствуют основания для подачи (действия/решения), структура в основном всегда является одинаковой.

В представленном образце видно, что заявитель изначально описывает так называемую фабулу или вступление, в котором приводятся описательные данные относительно конкретного судебного нарушения.

Далее следует просительная часть, в которой субъект ходатайствует о применении дисциплинарных мер со стороны квалификационной комиссии к конкретному судье или к составу судей.

В заключительной части указываются ссылки на документальные подтверждения и законодательные диспозиции, которые были нарушены в процессе первичного рассмотрения дела.

Куда пожаловаться на судью

О том, куда пожаловаться на служителя закона как сделать это правильно, указано ведомственном регламенте квалификационной комиссии за номером 341/12-фз.

В соответствии с указанным документом, в случае несогласия с решением, без допущенного нарушения, подать обращение можно по форме апелляции в более высокий судебный орган.

Если же нарушение имело место, то адресатом будет выступать квалификационная комиссия.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Куда подавать жалобу на судью: квалификационная, департамент, президенту?

В России правосудие признано одним из гарантов законности на конституционном уровне. Суды являются самостоятельной ветвью власти, главной функцией которой является беспристрастное разбирательство различных спорных вопросов. К сожалению, в жизни иногда возникают ситуации, когда нарушителями являются сами судьи. В статье будет рассказано, как правильно действовать в подобной ситуации.

Ситуации, в которых следует подавать жалобу на судей

Все виды возможных нарушений, совершаемых судьями, можно условно разделить на три категории. В первую категорию входят все нарушения норм материального права, в том числе и совершение судьей различных должностных преступлений. Примерами таких деяний являются следующие:

  • Превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ);
  • Злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ);
  • Получение взятки (ст. 290 УК РФ);
  • Служебный подлог (ст. 292 УК РФ).

Указанные преступления на практике являются наиболее распространенными. Например лишился своих полномочий судья из Анапы, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. 

Помимо должностных преступлений, поводом для подачи жалобы на судью может стать нарушение им этических норм, входящих в кодекс чести судьи.

Примерами подобных нарушений является хамское и аморальное поведение судьи, предвзятое отношение к одной из сторон и др.

Для примера можно вспомнить судью Арбитражного суда Краснодарского края, который лишился своих полномочий за нарушение кодекса судейской этики и закона о статусе судей. 

Наконец, пожаловаться на судью можно в случае нарушений им норм процессуального законодательства. Наиболее распространенными среди них являются следующие:

  • Нарушение нормы ст. 154 ГПК РФ, то есть умышленное затягивание сроков рассмотрения дела;
  • Неправомерный отказ от приобщения к делу доказательств, предоставленных одной из сторон;
  • Оказание содействия одной из сторон в процессе судебного разбирательства дела;
  • Неправомерный отказ от приобщения к делу ходатайств одной из сторон;
  • Несоответствие протокола судебного заседания фактически высказанным на суде материалам;
  • Неправомерный отказ от предоставления возможности высказаться одной из сторон;
  • и тому подобное. 

На практике могут встречаться и другие нарушения судьями норм процессуального права, которые также могут стать основаниями для составления жалобы.

Какие доказательства лучше всего приобщить?

По закону в России все судьи наделены неприкосновенностью, поэтому привлечь их к ответственности достаточно непросто. Поэтому, чтобы жалоба на судью возымела должное действие, должны быть неопровержимые доказательства вины судьи. Чтобы их получить, нужно тщательно подготовиться:

  • Анализировать материалы судебного разбирательства. Места в тексте, вызвавшие сомнения, следует откопировать;
  • Внимательно читать протоколы судебных заседаний. В случае выявления несоответствий следует подавать соответствующие замечания;
  • Записывать ход судебного заседания на диктофон. Закон позволяет делать такие аудиозаписи, и судья или другие должностные лица не вправе препятствовать реализации данного права;
  • Подать ходатайство с просьбой осуществлять видеозаписи судебного заседания. Отказ правомерен только в случае судебного разбирательства дел, затрагивающих личные или семейные тайны граждан.

Важно: согласно ст. 231 ГПК РФ при несоответствии протокола судебного заседания фактическим обстоятельствам разбирательства дела, высказанным в зале суда, подать на него замечание можно в течение пяти дней.

Замечания можно подавать как непосредственно во время заседания, так и после него. В последнем случае нужно будет воспользоваться канцелярией суда. Текст замечания составляется в двух экземплярах и подается в канцелярию. На втором экземпляре проставляется штамп о приеме документа с указанием даты и подписи должностного лица. Он остается у заявителя.

Нередко именно видео и аудиозаписи помогают подтвердить нарушения представителей судейского сообщества

  • Вот например, видео, после которого судья Курганинского районного суда лишился своих полномочий: 
  • А вот видео про судьею из Саратовской области: 
  • Случай кончено уникальный!

В какие инстанции следует подавать жалобы на судью?

Подать жалобу на судью можно в несколько инстанций. Это зависит напрямую от того, какой характер носят нарушения закона, совершенные судьей.

В случае нарушения судьей преступления, следует подавать заявление в следственный комитет или в органы полиции. При этом нужно иметь четкие доказательства виновности судьи.

В случае нарушений морально-этических или процессуальных норм жалобу на судью можно подать в следующие инстанции:

  • Квалификационную коллегию судей;
  • Департамент обеспечения деятельности судов;
  • Администрация Президента РФ.

Важно: подавать жалобу на действия судьи в средства массовой информации бессмысленно, так как пресса не имеет влияния на систему правосудия.

Жалоба в квалификационную коллегию судей

Первым делом лучше всего жалобу направить в квалификационную коллегию судей, которая имеется в каждом регионе России. В «шапке» заявления указывается ФИО председателя коллегии, так как оно подается на его имя. Помимо этого, должны быть указаны данные заявителя. Анонимные заявления рассмотрению не подлежат.

В описательной части должны быть раскрыты все факты нарушений в логической и хронологической последовательности. При написании следует ссылаться на доказательства, которые оформляются в виде приложений.

После изложения фактов совершенных нарушений указывается требования о проведении разбирательства, а также проставляется дата и подпись заявителя.

Жалобу можно подать лично или посредством почтового отправления. В первом случае она составляется в двух экземплярах и подается в канцелярию. На втором экземпляре проставляется штамп о получении с указанием даты и подписи должностного лица. Этот экземпляр отдается заявителю. При отправлении жалобы почтой лучше всего направить на адрес коллегии заказное письмо с уведомлением.

По закону данная жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 дней с момента ее подачи. По окончанию данного срока заявителю должен быть дан ответ с обоснованием принятого решения.

В случае несогласия заявитель имеет право на подачу жалобы в Высшую квалификационную коллегию судей РФ, которая рассматривает заявление в течение 90 дней.

Жалоба в Департамент обеспечения деятельности судов

В эту инстанцию подаются жалобы на действия таких судебных подразделений, как судебная канцелярия. Помимо этого, в департамент можно подать жалобу и в случае перебоев в работе официального сайта суда. Пожаловаться в судебный департамент можно также и на отсутствие публикаций на сайте о ходе судебного разбирательства.

Если в суде не работают телефоны, если вы не можете дозвониться до суда по несколько дней, если секретари судебного заседания или помощники судьи ведут себя по-хамски — можно так же жаловаться в Департамент. 

Важно: Любые жалобы, которые вправе рассматривать судебный департамент, могут быть также поданы и на имя председателя суда.

На жалобу, подаваемую в судебный департамент, распространяются те же требования, что и на заявление в квалификационную коллегию судей.

Жалоба в Администрацию Президента РФ

Согласно действующей Конституции РФ Президент назначает на должность руководителей высших судебных инстанций страны. Поэтому жалоба на любые нарушения закона со стороны судей в Администрацию Президента РФ являются правомерными. Такая жалоба составляется по тем же правилам, что и предыдущие.

Возможные результаты рассмотрения жалобы на судью

По результатам рассмотрения жалобы уполномоченный орган может принять следующие решения:

  • Привлечь судью к дисциплинарной ответственности. На практике чаще всего судье выносится выговор. Случаи увольнения крайне редки;
  • Принятие решения об отводе судьи. Такое решение принимается в случае выяснения факта заинтересованности судьи в разрешении дела тем или иным образом. В такой ситуации разбирательство будет продолжено другим судьей;
  • Привлечение судьи к административной ответственности. Такое решение будет принято в случае выявления в его действиях признаков состава административного правонарушения;
  • Привлечение судьи к уголовной ответственности – при выявлении в действиях судьи признаков состава преступления;
  • По результатам рассмотрения жалобы противоправных действий в поведении судьи не выявлено. Такое решение может быть обжаловано в вышестоящие инстанции в случае несогласия с ним.