Основания И Сроки Для Оспаривания Дарственной На Квартиру В 2023 Году
Как и любую сделку, дарение квартиры можно признать недействительным. Но для этого нужны веские основания.
- Причём если раньше иск о признании такого договора мог подать любой заинтересованный в этом человек, то изменения в Гражданский Кодекс РФ, вступившие в силу с мая 2013 года, ограничили круг лиц, имеющих право на обжалование сделки.
- Теперь оспорить договор дарения могут сделать лишь те, кто был ущемлен в правах совершением такой сделки.
- Кроме того договор дарения может быть отменен при наличии соответствующего судебного решения.
Причины отмены сделки
Законодательством определено несколько оснований для признания договора дарения недействительным самим дарителем. К ним можно отнести:
- Нанесение телесных повреждений дарителю или членам его семьи одариваемым, а также, если существует угроза их жизни.
- Резкое снижение жизненного уровня человека, передавшего квартиру в дар, если расторжение сделки позволит поднять этот уровень.
- Халатное отношение одариваемого к подарку, с риском порчи, разрушения или безвозвратной утраты объекта дарения.
- Внезапная смерть дарителя, кажущаяся подозрительной работникам соответствующих отделов правоохранительных органов.
Договор дарения будет расторгнут также, если одариваемый скончается раньше человека, предоставившего ему в дар жилое помещение. Но для этого в договоре должна быть сделана запись с таким условием.
Принявший квартиру в дар человек может расторгнуть сделку, отказавшись от подаренного предмета. При этом подаренное имущество должно быть возвращено прежнему владельцу.
Отказ от подарка должен быть оформлен в письменном виде, поскольку договор дарения также имел вид письменного документа.
Кроме того договор может быть признан недействительным в силу целого ряда причин, касающихся несоблюдения законодательства при заключении этой сделки:
- Оформление сделки с дарителем, не достигшим установленного законом возраста в 14 лет.
- Если даритель признан недееспособным, а опекун своего согласия на эту сделку не давал. Сделка совершена под угрозой физической расправы.
- Недействительным будет признан договор, по которому подарена квартира, если под его прикрытием фактически была произведена сделка её купли-продажи.
- Наличие в договоре дарения отдельных условий, которые требуется выполнить одариваемому в пользу дарителя, также послужит причиной признания этого договора недействительным.
Кто и как может оспорить сделку?
Расторгнуть сделку дарения можно по соглашению сторон. Если такого соглашения достичь невозможно, то предстоит судебная тяжба. А вот оспорить договор дарения или признать такую сделку ничтожной можно только по решению суда.
Оспорить договор дарения квартиры могут как члены семьи дарителя, так и его близкие родственники.
Если же ими было дано согласие на совершение такой сделки, то при жизни дарителя им удастся оспорить сделку только в случае, если они были введены в заблуждение самим дарителем, или лицом получившим квартиру в дар.
Однако после смерти дарителя ситуация в корне изменится. Если родственники усопшего считают, что в результате акта дарения были нарушены их права как наследников, то его можно оспорить в суде.
Нужно только учитывать то обстоятельство, что срок давности по делам об оспаривании договора дарения квартиры может варьироваться от одного года до трёх лет, и чтобы решить вопрос в свою пользу, не стоит тянуть до последнего.
Как уже упоминалось, оспаривать дарственную можно только в суде. Однако дела эти с юридической точки зрения очень сложны. И выиграть дело есть шанс только при наличии очень веских причин для этого.
- Поэтому нужно основательно готовиться к судебной тяжбе, при этом лучше всего воспользоваться услугами опытных юристов, практикующих именно в этой области.
- Грамотно составленное заявление в суд, тщательно подобранные документы и другая доказательная база, будут залогом в этом непростом деле.
- Ну а если представлять интересы истца будет толковый адвокат, то шансы на победу, естественно, возрастут, да и время слушания дела в судебном заседании может существенно сократиться.
- Для того чтобы дело было рассмотрено в суде, нужно подать исковое заявление о признании договора дарения недействительным, составленное по предложенному образцу.
Вот тут и понадобится помощь практикующего юриста, компетентного в этих вопросах. Ведь неграмотно составленное заявление могут просто не принять к рассмотрению.
Этот документ может быть составлен в произвольной форме, но в нём должна содержаться полная информация об истце и ответчике, личность обоих обязательно подтверждается необходимыми документами, на которые нужно ссылаться в заявлении.
Пример искового заявления о признании договора дарения недействительным можно скачать здесь.
В тексте искового заявления должна быть отражена следующая информация:
- Обязательно нужно описать квартиру, ставшую предметом дарения, с указанием полного адреса и индивидуализирующих ее характеристик.
- Должен быть указан номер свидетельства, удостоверяющего право собственности на квартиру, полученного одариваемым, и номер записи в Росреестре о регистрации этого права.
- Излагаются все основания, которые, по мнению истца, дают ему право требовать расторжение оговора дарения. Именно это и является самым сложным в составлении иска, и тут без помощи опытного юриста обойтись будет трудно.
- Также излагаются сами исковые требования о расторжении договора дарения и внесении новой записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Далее нужно перечислить все документы, которые прилагаются к заявлению.
После принятия искового заявления, остаётся только ждать решения суда в назначенное для проведения слушаний по делу время.
Выиграть дело о расторжении договора дарения очень непросто. Нужна чёткая аргументированная доказательная база. Даже при наличии таковой нередки отказы в удовлетворении иска. Если дело проиграно в суде первой инстанции, можно подать иск в апелляционный суд.
Судами берётся во внимание тот факт, что договор дарения является сделкой, совершаемой двумя фигурантами на абсолютно добровольной основе.
Нужны очень веские доказательства. И лишь при наличии таковых и грамотного изложения сути дела и доказательств в суде можно надеяться на вынесение судом решения о признании договора дарения недействительным.
Если суд проигран, то судебные издержки будут взысканы с проигравшей стороны, и надо быть к этому готовым.
Оформление дарственной на жильё – распространённая практика. Близкие родственники дарителя должны быть им уведомлены о совершаемой сделке.
И если есть хоть малейшее подозрение, что она неправомерна, нужно действовать сразу, привлекая для этого все возможные средства и инстанции. Ведь добиться расторжения договора дарения в суде будет достаточно сложно, а порой и просто нереально.
Видео: Возврат подаренной квартиры спустя 20 лет
- В видеосюжете адвокат разбирает ситуацию с требованием отмены договора дарения после смерти дарителя.
- Приводятся предусмотренные законом основания для расторжения и отмены договора дарения в одностороннем порядке и даются советы, как быть при разрешении ситуации со спорным имуществом.
Возможно Вас так же заинтересует:
Можно ли оспорить договор дарения на квартиру и дом: как оспорить
Дарственная позволяет осуществить переоформление недвижимых помещений на другого человека или фирму. Часто переоформление осуществляется в обход законодательных требований или интересов родственников, которым предназначалась жилплощадь. Ниже разберем, можно ли оспорить договор дарения на квартиру.
Когда дарственная считается недействительной
Готовый и зарегистрированный договор дарения иногда обладает дефектами, которые делают его в глазах государства недействительным. Список недочетов широкий, а нормативно он перечислен в ряде статей Гражданского кодекса. Выделяют следующие основные причины, чтобы оспорить договор дарения квартиры:
- Отменяется по воле дарителя в случаях, предусмотренных ст. 578 ГК РФ.
- Бумаги подписаны вынужденно, под влиянием неблагоприятных обстоятельств.
- Регистрация совершена формально.
- Участник сделки был не вправе ее согласовывать и подписывать.
- Оформление договора противоречит требованиям закона.
- Нарушены интересы граждан или государства.
ВАЖНО. В любой из обозначенных ситуаций придется делать заявление в судебные органы, чтобы оспорить договор.
Когда дарственную можно оспорить
Рассмотрим подробнее, в каких именно случаях можно оспорить договор дарения квартиры.
ВАЖНО. Рекомендации, как можно оспорить дарственную на частный дом, квартиру подходят для любой недвижимости.
Отмена договора дарения по воле дарителя
К этой категории оспаривания относятся следующие ситуации:
- Новый владелец предпринял попытки покушения на жизнь дарителя или членов его семьи.
- Одаряемый пользуется квартирой небрежно, подвергает ее риску ухудшения.
- Даритель пережил одаряемого, и такое условие присутствует в договоре.
Договор дарения подписан под влиянием неблагоприятных обстоятельств
Подписать соглашение с ущемлением своих интересов может даритель или одаряемый. Оспорить можно, если человек:
- не понимал значения своих действий, хотя в целом он является дееспособным;
- заблуждался так, что в иных обстоятельствах никогда бы не согласился на такой договор;
- был обманут, подвергся насилию или угрозе;
- совершил договор на невыгодных для себя условиях, чем воспользовалась другая сторона.
Мнимая или притворная сделка
Специальные основания оспаривания предусмотрены для сделок, которые не были направлены на совершение дарения:
- на самом деле стороны договора дарения совершили сделку формально, для вида, например, чтобы уйти от ответственности;
- дарение прикрывает куплю-продажу, заем или другие фактические отношения.
Одна из сторон договора дарения не имела права его заключать
Чтобы оспорить договор дарения квартиры, нужно доказать:
- одна из сторон недееспособна или не достигла 14 лет;
- даритель не являлся собственником жилья или представитель стороны не имел соответствующих полномочий;
- квартира была арестована и ее нельзя было дарить;
- квартиру получает чиновник, медицинский или социальный работник, сотрудник образовательного учреждения в связи с его деятельностью.
Форма договора дарения не отвечает требованиям закона
Чтобы оспорить дарение, нужно выявить дефекты в оформлении дарственной и тексте самого договора:
- переход права на квартиру не зарегистрирован за одаряемым в Росреестре;
- дарение должно было быть оформлено нотариально, но данное требование не соблюдено;
- текст договора содержит условие о вступлении его в силу только после смерти дарителя;
- в договоре есть пункты о пожизненном содержании, оплате квартиры или предоставлении одаряемым иного возмещения в счет дара.
Можно ли оспорить договор дарения квартиры
Закон предусматривает массу оснований для оспаривания договора дарения квартиры. При выборе следует опираться на определенные нормы закона с учетом обстоятельств. Чтобы определиться, возможно ли оспорить дарственную, отвечают на следующие вопросы:
- Чьи права нарушены? От ответа будет зависеть, кто может оспорить дарение через подачу иска. При этом нужно учитывать и нормы закона. Не все лица вправе оспорить дарственную, даже если и считают сделку нарушением своих интересов.
- В чем выразилось нарушение прав? Например, в результате договора дарения уменьшилось общее имущество супругов, хотя супруг не давал на это своего согласия. Для того, чтобы оспорить сделку, значение имеют любые негативные последствия.
Вопросы помогут понять, какое основание выбрать для оспаривания дарственной на квартиру. Выбрать способ, как оспорить дарственную, позволит глубокий анализ сложившейся ситуации.
При жизни дарителя
Оспорить дарственную при жизни дарителя вправе:
- даритель;
- одаряемый;
- третьи лица, права которых нарушены.
ВАЖНО. Не имеют права оспорить дарение квартиры родственники совершеннолетнего дарителя при его жизни (кроме супруга). Даже если они выступают его потенциальными наследниками, они не вправе вмешиваться или оспаривать его право распоряжения собственным имуществом.
https://www.youtube.com/watch?v=HJeQCl8MaZ0\u0026pp=ygV80J7RgdC90L7QstCw0L3QuNGPINCYINCh0YDQvtC60Lgg0JTQu9GPINCe0YHQv9Cw0YDQuNCy0LDQvdC40Y8g0JTQsNGA0YHRgtCy0LXQvdC90L7QuSDQndCwINCa0LLQsNGA0YLQuNGA0YMg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Чтобы оспорить договор дарения, заинтересованное лицо выбирает конкретное основание (одно из перечисленных выше), готовит исковое и обращается в суд.
После смерти дарителя
Право оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя переходит к его наследникам. Они могут заявлять те же требования, что и сам даритель при жизни. Например, они могут ссылаться на то, что в момент подписания договора их наследодатель не мог понимать значения своих действий и руководить ими.
Специальное основание оспорить договор дарения приобретают родственники дарителя, если он скончался в результате виновных действий одаряемого (избиения, убийства или покушения на убийство).
Одаряемый и третьи лица, права которых были нарушены сделкой, также вправе подавать заявления об отмене дарения после смерти дарителя.
Если у дарителя долги
В этой ситуации имеет значение, были ли вызваны долги дарителя именно дарственной. Признать сделку недействительной можно по мотиву ее кабальности – то есть заключения на заведомо невыгодных условиях. Связь между сделкой и бедственным финансовым положением придется доказать документально.
Если же сделка никак не повлияла на положение дарителя, то оспорить ее не получится.
Если человек лежал в больнице
Само по себе нахождение в больнице не имеет самостоятельного юридического значения, оно всегда оценивается в совокупности с основным требованием. Если, например, даритель лежал в больнице в период заключения договора, это может служить доказательством, что он не понимал значения своих действий.
Пребывание на лечении в больнице также может немного изменить срок оспаривания дарственной, если это обстоятельство повлияло на активность заявителя.
Срок давности для оспаривания договора дарения
Срок давности по сделкам начинает течь со дня:
- государственной регистрации перехода права по дарственной – для сторон;
- когда лицо узнало о сделке – для третьих лиц;
- когда прекратилось насилие или угроза – по соответствующим требованиям.
Срок оспаривания дарственной составляет от одного до трех лет в зависимости от юридического основания.
Порядок оспаривания дарственной
Чтобы оспорить договор дарения квартиры через суд по любому основанию, заинтересованное лицо совершает следующие шаги:
- Сбор необходимых документов. Перечень различается в зависимости от причин, положенных в основу оспаривания.
- Подготовка искового заявления и подача в суд. После регистрации и распределения дела сотрудники канцелярии сообща, когда следует явиться на заседание. Первое– подготовительное, на нем судья объяснит, какие доказательства нужно дополнительно принести. Пропускать заседания не рекомендуется, чтобы не ослабить свою позицию.
- Участие в судебных заседаниях, предоставление новых доказательств. В ходе разбирательства могут возникнуть дополнительные вопросы, которые потребуют новых справок, документов или заключений. Все доказательства стороны обеспечивают сами, и только в случае невозможности суд им в этом помогает.
- Обжалование решения, если оно состоялось не в пользу стороны. На подачу апелляционной жалобы отводится один месяц. Подойти к вопросу ее написания нужно внимательно, чтобы не упустить ключевые моменты спора.
- Исполнение решения (добровольно или через ФССП). Если ответчик отказывается исполнить решение добровольно, заставить его могут судебные приставы. Ведомство работает по заявлению участников процесса.
Процесс оспаривания дарственной на дом, квартиру или иное имущество может занять во времени несколько месяцев в зависимости от сложности дела. Чаще всего подобные дела длятся от трех месяцев до года.
Какие потребуются документы
Для подготовки к суду необходимы:
- Исковое заявление о признании сделки недействительной.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
- Выписка из ЕГРН об основных характеристиках на квартиру.
- Выписка из ЕГРН о переходе права на недвижимость.
- Дарственная. Если истец не является стороной договора, он может заказать копию дарственной в Росреестре.
- Документы, подтверждающие недействительность сделки.
Ведомственные выписки доступны для заказа в электронном виде на сайте Росрееста или на бумаге через МФЦ. В суде используют именно бумажные копии с печатями.
К доказательствам, которые подтверждают факт недействительности сделки, могут относиться различные бумаги. Например:
- медицинские справки, выписки о психическом состоянии стороны;
- расписки дарителя о получении денег за квартиру;
- сведения о месте работы одаряемого, если он получил квартиру в связи со своим служебным положением;
- сведения из Росреестра о том, что сделка зарегистрирована без согласия третьего лица;
- свидетельство о рождении стороны, если она является несовершеннолетней;
- иные документы.
ВАЖНО! Дополнительным подтверждением позиции истца будут свидетельские показания. Свидетелей приглашают в судебное заседание лично, письменные пояснения не принимаются. Исключение – нотариальный допрос свидетеля, который составляется заранее на специальном бланке.
Государственная пошлина
В соответствии с действующим законом и разъяснениями, данными Верховным Судом РФ в 2006 году, госпошлина за оспаривание дарственной на квартиру рассчитывается в зависимости от цены иска. Ценой иска в данном случае является стоимость квартиры.
ВАЖНО! Рекомендуется рассчитывать стоимость квартиры, основываясь на официальных сведениях – например от кадастровой стоимости.
Госпошлина составит:
Например, если квартира стоит 1 200 000 рублей, то пошлина составит: 13 200 + (200 000 * 0,005) = 14 200 рублей.
Стоимость юридических услуг
Не каждый гражданин может самостоятельно разобраться с вопросом, как оспорить дарственную на квартиру. Помочь в решении возникшей проблемы может юрист или адвокат, занимающийся вопросами гражданского права. Стоимость услуг такого специалиста зависит от объема необходимой помощи и сложности дела.
Так, примерные расценки на юридическую помощь следующие:
- консультация без изучения документов – от 500 рублей;
- консультация с анализом документов – от 1 000 рублей;
- написание искового заявления или отзыва – от 5 000 рублей;
- участие в судебных разбирательствах – от 15 000 рублей за инстанцию.
Начать следует с предварительной консультации, на которой юрист подскажет, можно оспорить дарственную на квартиру в данном случае или нет. Без помощи юриста не обойтись, если в деле участвуют несовершеннолетние участники, наследники или сделка была совершена давно. Записаться на бесплатную консультацию к юристу можно на нашем сайте через онлайн-консультанта.
Заключение
Часть конфликтов российских граждан касается вопросов жилья. Оспаривается ли дарственная квартиру в сложившейся жизненной ситуации, какое основание использовать и в какой срок уложиться – подскажет опытный юрист, а предварительно ознакомиться с данным вопросом поможет изложенная выше информация.
- Если вам требуется профессиональная юридическая помощь по вопросу дарения и оспаривания договора, то ждем вас на бесплатную консультацию.
- Также рекомендуем вам почитать про плюсы и минусы завещания, как подарить дом и как оформляется дарственная на квартиру между близкими родственниками.
- Если пост вам помог, то просьба оценить его и поставить лайк.
Как оспорить дарственную? — Юрист Михаил Бабин и коллеги
Дарение — популярный способ передачи имущества, который часто используют вместо завещания. Но нередко перед участниками сделки встаёт вопрос: как её теперь аннулировать?Опубликовано: 19 декабря 2017 |
Договор дарения можно оспорить. Это могут сделать, как родственники дарителя, так и чужие люди.
Гражданское законодательство предусматривает сроки, в течение которых граждане могут оспорить дарственную – это 3 года с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав. Срок исковой давности по признанию сделки недействительной регламентируется ст. 181 ГК РФ.
В течение 3 лет родственники и прочие заинтересованные лица могут заявить свои права на жилье. Но бывает, что в силу каких-то причин граждане не успели обратиться в суд в эти сроки. Что делать в таком случае?
Восстановить срок для обжалования можно, но для этого должны быть веские основания. Например, это могут быть:
- длительные командировки;
- пребывание на лечении;
- отбывание наказания;
- прохождение воинской службы;
- беспомощное состояние;
- тяжелая болезнь.
Но окончательный вердикт в любом случае за судьей, который лично оценивает уважительность причин, по которым отмена дарственной была невозможна. В случае, если суд удовлетворит требования истца, можно подавать в суд новый иск об оспаривании дарственной.
ВОССТАНОВИТЬ СРОК ОБЖАЛОВАНИЯ ДАРЕНИЯ
Если вы считаете, что в результате сделки нарушены ваши права, то можно обратиться в суд. Но нет никаких гарантий, что дело будет выиграно.
Чтобы дело имело перспективы, необходимо иметь весомые основания для обжалования:
Договор дарения может заключаться устно или письменно. Если речь идет о дарении ценного имущества: квартиры, автомобиля или денег, то обязательно необходимо оформить письменный договор. Нельзя просто так отдать ключи от квартиры или автомобиля, пообещав новому владельцу право собственности – все это требуется закрепить документально.
2. Договор дарения противоречит законодательству
Стороны вправе самостоятельно прописать в договоре дарения условия, на которых передается в дар имущество. Однако они не должны нарушать нормы закона. Например, содержать условие о внесении платы за имущество или же налагать на одаряемого какие-либо обязанности, не предусмотренные ГК РФ.
3. Дарение совершено недееспособным
Сделка от имени недееспособного проводится его опекуном или законным представителем. Если это правило было нарушено, дарственную легко можно оспорить. (Пример дела о признании человека недееспособным читайте здесь).
4. Сделка совершена в состоянии опьянения
При подписании дарственной все участники должны находиться в адекватном состоянии, понимать последствия своих действий, четко отдавать им отчет.
5. Нет разрешения органов опеки на дарение от имени ребёнка
Если дарится недвижимость, на которую имеют право дети до 18 лет, то необходимо получить разрешение органа опеки. Получить документ нужно до заключения договора дарения.
6. Подделка документов
Только оригинал юридического документа является подтверждением права собственности дарителя. В противном случае может оказаться, что даритель передал одариваемому не свое имущество.
7. Не получено согласие супруга на дарение
Имущество, приобретенное в браке, считается совместным. При дарении второй супруг должен дать письменное разрешение на сделку. Особое внимание этому стоит уделять, когда оформляется дарственная чужим людям.
8. Дарением пытались скрыть другую сделку
Часто с помощью дарственной стороны пытаются уйти от налогов, скрывая реальную куплю-продажу имущества. Такая сделка имеет все признаки фиктивной операции и в последствии может быть признана недействительной.
Перед сделкой обязательно нужно проверять объект на «юридическую чистоту», поскольку в дальнейшем третьи лица, имеющие права на объект, могут обратиться в суд и отменить сделку.
10. На дарителя было оказано физическое или психологическое давление
Нанесение телесных повреждений, угрозы расправой, шантаж и другие методы влияния на дарителя даже после совершения сделки, могут стать основанием для её расторжения.
Если одаряемый небрежно обращается с подаренным имуществом, которое имеет для дарителя большую неимущественную ценность, то последний может также требовать отмены сделки дарения.
оспорить дарственную по закону
Многие путают понятие «завещания» и «дарственной», подразумевая под этими словами одно и то же действие. На самом деле разница существенная, поскольку отозвать дарственную после ее оформления даритель уже не может.
Если завещание собственник имущества может составлять при жизни неограниченное количество раз: отменять, вносить изменения в документ, составлять новое и т.д., то договор дарения даритель не может бесконечное число раз подписывать и отменять его действие.
Необходимо понимать, что подарив имущество, даритель добровольно отказывается от права собственности на него и, допустим, отсудить подаренную квартиру сможет лишь при наличии множества условий, дающих ему такое право. Отменить сделку и вернуть имущество обратно будет невозможно, особенно, если сделка проведена по всем предписаниям закона.
Иногда случается, что после совершения сделки одариваемый умирает. Как отменить сделку и вернуть имущество?
Основания
Обжалование дарственной в случае смерти одариваемого возможно по общей процедуре признания юридических сделок недействительными.
Это означает, что сам факт смерти одариваемого не может служить причиной отмены дарственной на его имя.
Должны быть другие аргументы: недееспособность дарителя в момент заключения договора, подделка документов на имущество или подделка подписи дарителя на документах, тогда для обжалования дарения есть все шансы.
Обжалование дарственной начинается с подачи искового заявления в суд. Судебные дела по спорам с имуществом рассматриваются длительно, поэтому лучше всего поручить их ведение юристам.
Какое решение примет суд – предсказать невозможно. Судебная практика по оспариванию дарственных неоднозначна и поэтому нет типовой пошаговой инструкции, с помощью которой можно расторгнуть договор дарения. Только грамотный адвокат может эффективно отсудить дарственную на имущество, поскольку результат зависит от нюансов.
Дети до 18 лет находятся под особой защитой государства, в связи с чем закон более пристально охраняет их интересы. С этой целью при оформлении дарственной законодатели ввели требования о получении разрешения органа опеки на сделку. Сделку, совершенную без неё, можно оспорить.
Особенности
Сделки с недвижимостью проводятся исключительно с одобрения опекунских органов. Чтобы ребенка не лишили крыши над головой, органы опеки должны дать письменное разрешение.
Если дарственная была совершена в противоречии с указанными правилами, шансы оспорить дарение очень велики. Вероятность того, что суд отменит действие договора дарения высока, так как судьи ставят интересы детей во главу угла.
- Оспорим дарение чужим людям
- Вернем имущество, подаренное супругов без согласия
- Оспорим дарственную по иным основаниям
- За получением юридической консультации по оспариванию дарения обращайтесь по телефону +7 (831) 262-19-16, или с помощью формы заказа обратного звонка.
- узнать перспективы дела по телефону
- УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ о помощи наследственного адвоката
Как можно оспорить дарственную на квартиру в 2023 году
Владельцы движимого и недвижимого имущества имеют право его завещать или подарить кому-либо. Для того, чтобы узаконить этот процесс, составляется Договор дарения. Часто такой документ составляется, когда владельцы хотят завещать своё имущество родственникам по закону.
Это избавит их в дальнейшем от бумажной волокиты. Бывают также ситуации, когда договор дарения или дарственная составляются через Обман с целью получить чужое имущество. В этом случае люди, потерявшие имущество, интересуются, как оспорить договор и что для этого нужно.
Рассмотрим подробнее, можно ли оспорить документ и куда для этого обратиться.
В юридической терминологии используется термин договор дарения. В миру часто его называют «дарственной». Это договор, по которому владелец движимого или недвижимого имущества передает его в собственность иному человеку. Происходит это безвозмездно, то есть владелец дарит его.
Вопрос: Можно ли оспорить дарственную, если новый владелец имеет большие долги по коммунальным платежам?
Ответ: Нет, задолженность по квартплате не является причиной расторжения сделки или признания её недействительной.
https://www.youtube.com/watch?v=HJeQCl8MaZ0\u0026pp=YAHIAQE%3D
Владелец имущества, который передает его в дар, не имеет права претендовать на какую-либо оплату или вознаграждения. Если получатель имущества по собственному желанию хочет отблагодарить дарителя, сделка прекращает считаться дарственной.
Если вы ищите где выгодно купить квартиру в новостройке в Москве, обратите внимание на ЖК 4 солнца — жилой комплекс премиум-класса в Замоскворечье.
Дарить можно все, что угодно. Это может быть любой предмет, движимое и недвижимое имущество, акции, антиквариат, картины, дача, автомобиль, в том числе имущественные права.
Даритель имеет право на освобождение одариваемого от имущественных обязательств. Например, его можно освободить от имеющихся долговых обязательств.
- Одариваемый может вступить в Право собственности сразу после подписания договора, или по прошествии какого-либо периода.
- Существует два типа дарственной:
- Предполагает передачу объекта дарения в собственность получателя сразу после подписания документа.
Объект дарения переходит во владение нового владельца через определенный промежуток времени. Этот промежуток прописывается в договоре.
Выделяют еще два вида – устный и письменный. В первом случае дарение происходит по факту, а не в перспективе. Если сам факт передачи прав собственности необходимо отложить, составляется письменный документ.
Внимание! Сделки по передаче прав собственности на какую-либо долю имущества обязательно заключаются при участии нотариуса. Это обязательно. Если речь идет об объекте недвижимости целиком, заверять договор у нотариуса не обязательно.
Перечень ситуаций, когда такая сделка невозможна, перечислен в главе 575 ГК РФ.
- Владелец имущества не достиг совершеннолетия, или признан недееспособным. Такой человек не может самостоятельно распоряжаться тем, что находится в его собственности.
- Получатели являются педагогами, медицинскими сотрудниками, государственными служащими, сотрудниками банков, должностными лицами.
- Обе стороны сделки являются коммерческими организациями.
- Даритель является тем, кто находится под опекой. Запрещено получать в дар тем, кто является опекуном, а также его ближайшим родственникам.
Если договор заключён в одном из вышеперечисленных случаев, он является незаконным. Чтобы его аннулировать, требуется обратиться в суд.
На практике встречаются ситуации, когда владелец передумал отдавать свою собственность уже после подписания договора. Бывает, что близкие родственники владельца не согласны с его решением. Такие сделки можно оспорить, но только при определенных условиях, и только через суд.
Во многих ситуациях удается добиться аннулирования договора, если при его составлении и заключении были допущены ошибки.
На практике бывают ситуации, когда родственники владельца доказывают в суде его несостоятельность в момент передачи ценного имущества. Если такие сделки заверяет Нотариус, опровергнуть их практически невозможно. При составлении договора дарения необходимо обеспечить соблюдение всех норм и требований закона. Это возможно в том случае, когда сделку заверяет нотариус.
Законодательством описано несколько ситуаций, в которых возможно признать документ недействительным.
Вопрос: Что делать, если после оформления дарственной владелец не отдает подаренное имущество?
Ответ: Обращаться в суд с иском. Срок исковой давности составляет три года.
Признать передачу прав собственности недействительной можно и при жизни владельца, и после его смерти, в том случае, если:
- получатель умер раньше владельца (если такой пункт есть в договоре);
- если получатель ненадлежащим образом использует подаренную вещь. Если в результате его действий полученная вещь или имущество может быть уничтожено.
В этом случае тоже есть вероятность признать дарственную недействительной. Если сделка заключена менее, чем за шесть месяцев до того, как компания обанкротилась, она аннулируется. Такой факт расценивается, как попытка избежать конфискации имущества в счёт погашения задолженности.
Оспорить дарственную можно только в судебном порядке. Чаще всего на практике оспорить передачу прав собственности стремятся ближайшие родственники. Происходит это тогда, когда родственники могли бы получить Наследство, но оно досталось иным родственникам, или посторонним лицам.
Если собственность, которую хочет получить Истец, никак не была с ним связана при жизни собственника, аннулировать дарственную ряд ли удастся. Здесь речь идёт о том, что, например, в покупке автомобиля или недвижимости, или в ремонте истец не принимал участия.
Обратиться в суд может и сам владелец, и его близкие родственники. Могут сделать это и лица, которые имеют доказательства незаконности сделки.
Помимо вышеперечисленных ситуаций есть ещё ряд ситуаций, когда собственник имеет право аннулировать дарственную:
- при подписании договора даритель находился в невменяемом состоянии и не мог отдавать отчёт своим действиям (тяжелая болезнь, состояние алкогольного или наркотического опьянения);
- дарственная оформлена под давлением;
- сделка заключена обманным путём;
- дарителю неизвестны были некоторые детали, которые могли бы стать причиной иного решения;
- причиной заключения сделки стало тяжелое материальное положение владельца подаренного имущества.
Если даритель жив, то признать сделку неактивной может только получатель. Чтобы отказаться от подарка, ему не требуется идти в суд, достаточно обратиться в Росреестр.
https://www.youtube.com/watch?v=8jF0LRcTrlU\u0026pp=ygV80J7RgdC90L7QstCw0L3QuNGPINCYINCh0YDQvtC60Lgg0JTQu9GPINCe0YHQv9Cw0YDQuNCy0LDQvdC40Y8g0JTQsNGA0YHRgtCy0LXQvdC90L7QuSDQndCwINCa0LLQsNGA0YLQuNGA0YMg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Иногда получатель отказывается от подарка потому, что он предоставляется на определённых условиях. Дарственная – это передача прав собственности на безвозмездной основе. Иные условия в договоре незаконны.
Если собственник совершеннолетний, дееспособный Гражданин, никто не имеет права оспорить дарственную при его жизни. Каждый человек распоряжается своим имуществом так, как считает нужным.
Из приведенного выше утверждения есть исключения:
- даритель не знал, что его имущество является объектом дарения;
- Недвижимость, на которую передаётся право собственности, на момент заключения договора находилась под арестом или в залоге.
Близкие родственники, а также кредиторы, налоговая служба могут признать сделку ничтожной. С юридической точки зрения это очень сложная Процедура. Эта задача упрощается при следующих обстоятельствах:
- Фиктивно заключенный договор.
Собственник не собирался дарить своё имущество никому, а договор подписал фиктивно для достижения каких-либо целей.
- Договор заключен с целью скрыть другую сделку.
Дарственная указывает на безвозмездное дарение имущества, в то время, как за него были получены деньги. Это делается для того, чтобы не платить налоги. Такие махинации являются незаконными.
- В момент оформления дарственной объект дарения был арестом или в залоге.
Для того, чтобы признать дарственную недействительной, необходимо определить срок исковой давности. Статьёй 181 ГК РФ такой срок составляет от 1 до 3 лет в зависимости от обстоятельств.
Если при оформлении дарственной были допущены нарушения законодательства, её можно признать ничтожной в течение трех лет с момента заключения. Если для оформления дарственной использовались поддельные документы, срок исковой давности увеличивается до 10 лет.
Если сделка заключена с нарушением требований нормативно-правовых актов, срок исковой давности составит три года. Когда даритель не знал, что становится жертвой обмана с целью завладеть его имуществом, срок исковой давности определит суд.
Вопрос: Какие документы нужны, чтобы обратиться в суд?
Ответ: Оригинал договора, паспорт заявителя, Иск, чек об оплате пошлины, документы на недвижимость, если речь идет о квартире или доме.
Таким образом, можно сказать, что дарственную сложно признать недействительной и оспорить, но можно. Проще всего это сделать в том случае, если она была оформлена незаконно. В этом случае суду потребуется предоставить доказательства этого.
Можно ли оспорить дарственную — Ассоциация Юристов России
Многие люди интересуются, можно ли оспорить дарственную? И если можно, то, каким образом это можно сделать? Далее приводится подробный ответ на данный вопрос. Но сначала следует уточнить, что означает термин «дарение».
Дарением называется договор, согласно которому одно лицо отдает свое имущество на безвозмездной основе в собственность другого лица, либо берет на себя обязательства сделать это в дальнейшем.
В качестве такого имущества может выступать, например, недвижимость или транспортное средство.
Важным нюансом в этом договоре является то, что имущество передается безвозмездно. Поэтому даритель не имеет права требовать взамен от одариваемого лица какую-либо услугу, подарок либо компенсацию в иной форме. Другими словами, вы не имеете права требовать взамен от человека, которому вы сделали подарок, денежные средства, передачу имущества и т.п.
Если же согласно условиям сделки лицо, получившее подарок, обязано вам предоставить что-нибудь взамен или выполнить некоторые обязательства (к примеру, оплачивать ваши счета или предоставить свою недвижимость для проживания), то этот случай не считается дарением.
Особенности оформления дарственной
При оформлении дарственной сначала важно определиться с формой, в которой будет представлен договор.
https://www.youtube.com/watch?v=8jF0LRcTrlU\u0026pp=YAHIAQE%3D
Дарение производится согласно специальному договору. Он оформляется в письменном виде. При дарении доли недвижимости обязательно нужно этот документ удостоверить у нотариуса. В случае передачи целого объекта недвижимости стороны могут самостоятельно определить форму договора: обычный письменный вид либо с удостоверением у нотариуса.
При каких обстоятельствах договор дарения можно отменить
Далее рассматривается вопрос, каким образом можно оспорить процедуру дарения, согласно которой недвижимость или другие виды имущества переходят другому лицу.
В законодательстве указана возможность вернуть обратно имущество, подаренное другому лицу. При каких обстоятельствах можно отменить дарственную при жизни человека, оформившего этот договор? Имеют ли право наследники после смерти лица, оформившего дарственную, оспорить ее? Данные действия допускаются в следующих случаях:
- Лицо, получившее в подарок имущество, которое представляет для дарителя серьезную неимущественную ценность, обращается с подарком так, что его действия представляют собой угрозу для безвозвратной утраты предмета дарения. В этом случае даритель имеет право обратиться в суд для отмены действия договора.
- Лицо, получившее подарок, нанесло телесные повреждения лицу, оформившему дарственную, либо произвело покушение на него или близких родственников дарителя. В ситуации, когда одаряемый умышленно лишил дарителя жизни, в суд имеют право обратиться наследники человека, оформившего дарственную.
- В договоре дарения имеется пункт, согласно которому имущество возвращается дарителю в случае, если одаряемый уйдет из жизни раньше него. В данной ситуации недвижимое имущество станет собственностью дарителя, а не наследниками человека, получившего имущество по договору.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что имеется немало причин, по которым можно оспаривать договор дарения.
Процедура оспаривания договора дарения в судебном порядке
Сделки, которые считаются ничтожными или могут быть оспоренными, определены в Гражданском кодексе.
- В том случае, когда сделка имеет законодательные основания считать ее недействительной, и это факт признан судом, то она является оспоримой.
- В случае, когда сделка имеет законодательные основания считать ее недействительной, независимо от судебного решения, она является ничтожной.
В качестве примера недействительных сделок можно привести те, которые противоречат действующему законодательству и правовым актам, либо нарушают нравственность.
Также недействительными следует считать мнимые сделки, которые заключаются только для создания вида без наступления соответствующих последствий.
Притворные сделки, целью которых является прикрытие иных сделок, тоже признаются недействительными. К этому списку можно добавить следующие сделки:
- те, которые совершены недееспособным или несовершеннолетним лицом;
- совершенные без соответствующего разрешения третьих лиц либо государственных органов согласно требованиям законодательства;
- совершенные путем введения в существенное заблуждение;
- совершенные с применением насилия, угроз или обмана.
При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных оснований, которые позволяют оспорить договор дарения, можно восстановить права на имущество в судебном порядке.
Сроки оспаривания дарственной
Вы имеете право на оспаривание дарственной в те сроки, которые приводятся в ст. 181 ГК РФ. Этот срок составляет 1-3 года в зависимости от имеющихся оснований для оспаривания.
Почему важно оформлять дарственную у нотариуса
При оформлении договора дарения очень важно обратиться к нотариусу. Если его просто составить в письменном виде, то вы либо ваши наследники можете оказаться в суде. Это связано с тем, что самостоятельное составление текста договора может привести к упущению важных условий, в результате чего сделка может быть признана недействительной.
Если же вы обратитесь за помощью к нотариусу, то риск признания договора недействительным будет сведен к минимуму. Нотариус поможет не только грамотно составить текст дарственной, но также произведет все необходимые проверки на соответствие требования законодательства. Также он объяснит вам возможные последствия подписания этого договора.
Нотариус выступает в роли гаранта при заключении договора дарения. Он подтвердит, что ни одна из сторон не была введена в заблуждение, а также поможет отстоять интересы той или иной стороны в суде, если будет произведена попытка оспорить дарственную. все статьи