Срок Исковой Давности Других Долгов В 2023 Году
Коллекторы – это организации, профессионально занимающиеся взысканием задолженности. Они выкупают долги у основных кредиторов, после чего к ним переходят все права кредиторов по отношению к должнику.
При этом истечение срока исковой давности (СИД) по закону не освобождает человека от преследований со стороны коллекторов – об этом многие не знают. Коллекторские организации часто выкупают даже просроченные долги, то есть те, по которым исковая давность прошла или на исходе.
Давайте разбираться, почему и зачем они так делают, какие ошибки совершают заемщики при общении с кредиторами и коллекторами и можно ли не отдавать долги после истечения сроков исковой давности?
Срок исковой давности – это период, в течение которого кредитор может обратиться в суд для взыскания задолженности. Но с этим понятием связано множество юридических тонкостей, о которых не знают должники.
1Если этот срок пропустить, то суд может отказать в иске только по этому основанию (на это и надеются должники). 2СИД применяется только по требованию заинтересованной стороны судебного спора – автоматически суд его применять не будет. 3Исковая давность по взысканию задолженности кредиторами и коллекторскими организациями составляет 3 года 4В суд можно подать и после истечения исковой давности – это право у кредитора есть. Если должник не явится в судебное заседание или не заявит о применении СИД, то суд взыщет задолженность и дело передадут судебным приставам 5Кредитор может подать заявление о восстановления срока исковой давности, если тот был пропущен по уважительным причинам – в этом случае срок фактически будет продлен и долг взыщут через суд даже после истечения трёхлетнего давностного срока 6СИД может быть приостановлен или прерван – в этих случаях он фактически продлевается за пределы трехлетнего периода 7СИД не распространяется на долги, которые уже переданы судебным приставам ко взысканию – они будут взыскиваться приставами по правилам исполнительного производства
2. Три ошибки должников, которые ведут к потере денег
- Граждане неправильно понимают суть исковой давности.
- В нашей юридической практике мы выделили топ-3 ошибок клиентов, которые ведут к потере денег и загоняют людей в кабалу к коллекторским организациям.
- Должники скрываются, поэтому не знают, какие действия против них предпринимают коллекторы.
- В результате коллекторы легко взыскивают и передают приставам даже спорные и просроченные долги, которые никогда не удалось бы взыскать, если бы на стороне должника работал хороший юрист.
Например, взыскатели обращаются в суд по упрощенной процедуре за выдачей судебного приказа – это возможно и без присутствия должника в суде, а потом передают этот приказ приставам ко взысканию. В результате замещик узнает о взыскании задолженности только тогда, когда у него спишут деньги или арестуют счета.
Если должник не отреагирует на иск, дело также рассмотрят в его отсутствие и вынесут решение в пользу взыскателя.
Совет эксперта: Даже в том случае, когда есть решение суда не в Вашу пользу, еще можно принять меры, если срочно обратиться к юристу – оспорить решение, подать ходатайство о восстановлении срока обжалования и т.д. Но здесь нужен опытный юрист-судебник, в законе много процессуальных тонкостей.
Должники надеются на срок исковой давности и не предпринимают никаких действий.
Это ошибка, порожденная неполной и недостоверной информацией из Интернета: многие думают, что истечение срока давности автоматически освобождает от всех долгов и взыскать их будет невозможно. Это не так!
Для того, чтобы применить СИД, заемщик должен явиться в суд (сам или направить своего юриста) и подать ходатайство о применении исковой давности. Иначе это правило просто не будут применять. Тогда суд вынесет решение в пользу кредиторов даже по «просроченному» долгу.
- Должники ошибочно считают, что после 3-х лет невзысканные долги обнуляются.
- Это неправда. Юридически человек все также считается должником, и это порождает правовые последствия:
- во-первых, портит кредитную историю и не позволяет брать кредиты и ипотеки во всех банках страны;
- во-вторых, коллекторы сохраняют в отношении должника все права, которые даны им для взыскания долга.
- Если коллекторы не могут взыскать кредиторскую задолженность через суд, то по закону они имеют право взыскивать ее другими законными способами.
Эти способы перечислены в федеральном законе от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ: личные встречи, телефонный дозвон, в том числе и на работу, аудио- и текстовые сообщения по телефону, почтовые отправления, электронные письма, переговоры.
Подробнее об этом читайте здесь >>>>
Эти способы взаимодействия коллекторских организаций с должником не ограничены временем.
3. Взыскание задолженности коллекторами: какие последствия для должников?
Передача долга коллекторам порождает следующие последствия:
1Официальным кредитором теперь становится коллекторская организация.
Она будет иметь все права первоначального кредитора в части суммы взыскания, процентов и штрафных санкций за просрочку.
2Коллекторское бюро может применять по отношению к должнику меры воздействия в соответствии с законом N 230-ФЗ.
Набор таких мер достаточно широк, хотя возможности коллекторов и ограничены законом. Конечно, физическое воздействие и порча имущества законом запрещены, но инциденты до сих пор бывают.
Права коллекторов и должников перечислены в главе 2 федерального закона от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…»
К тому же для нормального человека постоянное давление на него и круг его общения будет весьма неприятным: информация о его финансовом положении становится известна окружающим, звонки от коллекторов поступают родственникам и на работу, коллекторы постоянно подстраивают встречи и т.д.
По закону можно ограничить и такое взаимодействие, но для этого надо общаться с коллекторской организацией и подать официальные уведомления.
Совет эксперта: Если Вас преследуют коллекторы, обратитесь к юристам, специализирующимся на работе с должниками. Все общение с кредиторами после этого за Вас будет вести юрист, он подаст необходимые заявления и посоветует, как защитить Ваши интересы в конкретной ситуации.
3Коллекторы могут взыскать задолженность через суд. После этого взысканием долгов занимаются судебные приставы, которые будут контролировать все финансовые поступления и счета должников.
4. Как рассчитываются сроки исковой давности, если банк продал долг коллекторам?
Продажа долга физического лица коллекторам не влечет продления срока исковой давности. То есть 3 года исковой давности отсчитывается с того момента, когда у первичного кредитора появилось право подать иск о взыскании задолженности.
С какого момента отсчитываются сроки давности:
Для ежемесячных платежей по кредиту Для каждого ежемесячного платежа отдельно – со дня, следующего за последним днем внесения ежемесячного платежа по графику платежей Для пени (других штрафных санкций) за просрочку платежа Зависит от условий кредитного договора – пеня может начисляться в первый день просрочки или позже (по каждому периодическому платежу)
Проценты, пеня, неустойка являются дополнительными требованиями в спорах о возврате кредита. Значит, к ним должна применяться ст. 207 ГК РФ: если истек срок исковой давности по основному требованию, то считается, что исковая давность закончилась и для дополнительных требований.
Важно! Проценты и неустойку по кредиту можно взыскать в пределах срока исковой давности по основному долгу, если в кредитном договоре прямо не прописаны иные сроки.
5. Какие проблемы и риски ждут должников по делам о сроках исковой давности?
Рассказываем про 2 основные ловушки для должников, которые используют банки и коллекторы при взыскании долга по кредиту.
1. Банк требует досрочного погашения кредита в случае просрочки
Согласно ч. 2 ст. 811 ГК РФ, для договоров, по которым предусмотрен возврат долга частями, применяется такое правило: если должник просрочил время возврата очередной части долга, то кредитор имеет право потребовать досрочно вернуть ему всю оставшуюся сумму долга вместе с процентами за пользование этими деньгами (сумма процентов рассчитывается на момент его возврата).
Важно! Это очень невыгодно для должника, потому что с момента предъявления банком требования о досрочном погашении кредита срок исковой давности начинает течь заново.
То есть правила об отдельном сроке исковой давности для каждого просроченного платежа больше не будет применяться, а 3 года на судебное взыскание будут отсчитываться со дня, указанного в требовании банка о досрочном погашении.
В кредитных договорах обычно прописано, что банк имеет право потребовать досрочного закрытия кредита в случае просрочки платежа на 15 дней (сроки могут быть другими – зависит от договора).
2. В кредитном договоре отдельно оговорен срок исковой давности для процентов по кредиту
В договоре может быть указано, что проценты за пользование деньгами уплачиваются позднее срока возврата основной суммы кредита – в этом случае исковая давность для уплаты процентов исчисляется отдельно и не зависит от истечения срока исковой давности по основной сумме долга.
Иными словами, в таком случае не будет применяться в пользу должника правило ст. 207 ГК РФ, о котором писали выше (срок давности по процентам и неустойкам истекает вместе со сроками давности по основному долгу).
Значит, даже если истек давностный срок по основному долгу в целом или отдельным платежам, то срок для требований по возврату процентов еще не истек, так как считается отдельно.
Совет эксперта: Если Вы не можете платить по кредиту, то первое, что надо сделать – это проконсультироваться с юристом о возможности банкротства физлица в Вашем случае. Это законный способ списать долги и избежать проблем с коллекторами.
6. Что значит перерыв срока исковой давности?
В официальных разъяснениях Верховного Суда РФ (ВС РФ) есть 3 важные правовые позиции, касающиеся исковой давности по кредитным долгам. Согласно ст. 203 ГК РФ, если должник совершит действия, свидетельствующие о признании долга, то течение срока исковой давности прерывается. Это означает, что после перерыва трехлетний период начинает течь заново, что очень невыгодно для заемщика.
Верховный Суд РФ разъяснил, какие действия считаются признанием долга ( Постановление Пленума ВС РФ 29.09.2015 N 43 ):
- признание претензии;
- изменение договора, из которого следует, что должник признает наличие долга;
- заявление об отсрочке или о рассрочке платежа;
- акт сверки взаимных расчетов, подписанный сторонами, и др.
Важно! Внесение очередного платежа не значит признания долга в целом – это следует из разъяснений ВС РФ.
7. Чего нельзя делать должникам при общении с коллекторами?
С учетом положений ст.
203 ГК РФ, заемщику не надо подписывать документы, свидетельствующие о признании долга: обязательство уплатить, заявления о перерасчете платежей или продлении сроков возврата и т.д.
Коллекторы давят на человека, чтобы получить такие документы. Ведь в этом случае исковая давность начнет течь заново, и они могут взыскать даже те задолженности, сроки по которым давно прошли.
Подробнее о том, как вести себя с коллекторами, читайте здесь >>>>
Частые вопросы
Это возможно. Коллекторы имеют право подать иск независимо от сроков давности. СИД будет применен только в том случае, если ответчик подаст об этом ходатайство судье. Если заемщик не является в суд или не заявляет о пропуске сроков, то суд рассмотрит дело по существу без учета правила о СИД.
Для коллекторских организаций применяется общее правило – 3 года с того момента, как кредитор узнал или должен был узнать о нарушении его прав.
Однако исковая давность в некоторых случаях может прерываться или приостанавливаться. Коллекторы используют разные юридические уловки, чтобы этого добиться.
Поэтому в спорах о долгах нужно работать со своим юристом – тонкостей слишком много, чтобы можно было дать один совет для всех случаев.
В этом случае все права по взысканию перейдут к коллекторской организации.
У заемщика есть 3 законных варианта действий:
- вернуть долг;
- вынудит коллекторов обратиться в суд и применить правило об исковой давности (если это возможно в конкретном случае – надо консультироваться с юристом);
- подать заявление на банкротство физлица – в этом случае коллекторы будут общаться не с заемщиком, а с финансовым управляющим (нужно консультироваться с юристом о том, подпадает ли ваш случай под действие закона о банкротстве физических лиц).
Получить консультацию юриста по списанию кредитной задолженности
Срок исковой давности по кредиту (СИД): когда нельзя взыскать долги
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Срок исковой давности (СИД) по кредиту — это период пока кредитор наделен правом истребовать задолженность с заемщика или его правопреемника через суд. СИД длится 3 года. Он установлен статьей 196 ГК РФ. Однако заемщику следует знать, что заявление от кредитора примут и после завершения срока исковой давности. Такое право прописано в статье 199 ГК. Поэтому ответчику важно самостоятельно заявить в суде, что СИД по кредиту и накопленным долгам уже истек. Сделать это необходимо до вынесения решения, иначе его не примут во внимание.
Большинство банков и других финансово-кредитных организаций пользуются своим правом подавать иск по займам после истечения срока исковой давности. А многие заемщики не знают своих прав. Они оказываются в ситуации, когда смогли бы избежать наказания, если бы вовремя подали заявление.
Особенно важно знать о своем праве, когда проходит много лет после погашения задолженности в банке, а на дом приходит повестка в суд.
В ней указано, что кредитор привлекает заемщика к ответственности за непогашенные долги. Безусловно, стоит разобраться в ситуации, и выяснить о каких суммах и платежах идет речь.
Но при этом знать свои права о том периоде, когда банк может взыскивать кредитную задолженность, а когда нет, особенно важно.
Как происходит отсчет срока давности
В ГК РФ в статье 200 установлено, что СИД по кредитам начинает отсчет с того дня, когда кредитор фиксирует просрочку или ему становится о ней известно. Клиент при оформлении займа получает график выплат.
В нем установлена определенная ежемесячная дата или крайний срок, до которого следует платить взносы.
Как только на банковский счет перестают поступать регулярные суммы или платежи приходят, но не в полном объеме — наступает просрочка.
На основании ПП Верховного суда РФ №43 от 29 сентября 2015 года исковая давность по долгам, которые накапливались частями, рассчитывается для каждой части в отдельности. Поэтому СИД по штрафам, неустойкам, пеням и каждой части будет разный. Он будет вычислен исходя из даты наступления просрочки по каждому невнесенному платежу.
В 2023 году закон позволит списывать дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности
Исковой давностью называется срок, в течение которого должник может быть привлечен к ответственности за неисполнение своих обязательств по долгу. Когда истекает исковая давность, кредитор теряет возможность обратиться в суд для взыскания долга. Вместе с тем, отражаемая в бухгалтерии дебиторская задолженность со сроком исковой давности может быть списана из счетов.
Списание дебиторской задолженности возможно, когда истекло определенное количество лет с момента возникновения обязательства. Для физических лиц этот срок составляет три года, а для юридических лиц — шесть лет. В 2023 году таким образом можно будет списывать задолженности, по которым срок исковой давности истек в 2017 или ранее для физических лиц, и в 2011 или ранее для юридических лиц.
Зачем списывают дебиторскую задолженность? Списание задолженности позволяет очистить бухгалтерские записи от устаревших и не приводящих к реальному взысканию долгов.
Это улучшает качество отчетности предприятия и позволяет установить более реальный финансовый статус.
Списание также прерывает дальнейшее накопление процентов и штрафов по просроченной задолженности, что может облегчить финансовую нагрузку на предприятие.
Когда можно списать дебиторскую задолженность
Списание дебиторской задолженности возможно, когда истек срок исковой давности. Зачем списывать задолженность? Первоначально, списание дебиторской задолженности позволяет сделать баланс дебиторской задолженности более точным и аккуратным. Также, списание дебиторской задолженности помогает избежать дальнейших юридических проблем и споров.
Когда можно списать дебиторскую задолженность? Для того чтобы списать задолженность, необходимо учесть срок исковой давности, который определяется законодательством каждой страны. Если дебиторская задолженность не погашена в течение установленного срока исковой давности, то кредитор имеет право списать ее и отразить в учете.
Статья по теме: ОСАГО: зачем нужен полис, виды и как его получить
Необходимо также учесть, что исковая давность может быть прервана в определенных случаях. Например, прерывание исковой давности может произойти в случае обращения кредитора в суд или при установлении факта признания дебитором своей задолженности. В таких случаях, срок исковой давности может начаться заново.
Таким образом, списание дебиторской задолженности возможно только в случае истечения срока исковой давности. Кредитор должен аккуратно отслеживать этот срок и исполнять необходимые действия для списания дебиторской задолженности. Это позволяет поддерживать баланс дебиторской задолженности в актуальном состоянии и избегать юридических споров.
Когда течение исковой давности прерывается
Исковая задолженность может быть списана, когда истекает срок ее исковой давности. Это происходит, когда прошло определенное количество лет с момента возникновения задолженности и кредитор не предъявлял иск в суде для его взыскания.
Списание дебиторской задолженности возможно, когда исковая давность прерывается. Прерывание исковой давности может произойти в следующих случаях:
- Кредитор предъявляет иск в суд для взыскания задолженности;
- Должник признает задолженность и заключает с кредитором договор о рассрочке или иных условиях погашения;
- Должник признает задолженность и осуществляет частичное погашение ее суммы;
- Должник умирает, если это физическое лицо, или ликвидируется, если это юридическое лицо.
Зачем списывают задолженности, когда течение исковой давности прерывается? В основном, это связано с тем, что с течением времени возможность взыскания задолженности существенно снижается, а процедура судебных разбирательств могут быть дорогостоящей и затяжной.
Зачем списывают задолженность
Списание дебиторской задолженности – это процесс, при котором компания решает отказаться от погашения задолженности со стороны своих клиентов или партнеров. Причин списания может быть несколько, но главная – истечение искового срока давности.
Зачем списывают задолженность? Во-первых, когда долг провозглашается просроченным и его исковой срок давности истекает, компания может потерять возможность предъявить требования к должнику в судебном порядке. Таким образом, списание задолженности позволяет избежать длительных и сложных судебных процессов и сосредоточиться на работе со свежими клиентами.
Во-вторых, списание задолженности может быть выгодно для компании в финансовом плане. Если отдельные долги уже давно не погашаются и вероятность их погашения крайне низка, то списание позволяет избежать дальнейших затрат на взыскание задолженности и ее отражение в бухгалтерии.
Однако, список рекомендаций, когда именно можно списать дебиторскую задолженность, может отличаться в зависимости от конкретной ситуации. Поэтому всегда лучше проконсультироваться с юристом или финансовым специалистом, прежде чем принимать решение о списании задолженности.
Отражаем списание дебиторской задолженности
Списание дебиторской задолженности – процесс, когда компания решает учесть убытки от просроченных платежей и списать задолженность с баланса. Вопрос о том, когда можно списывать дебиторскую задолженность, регулируется законодательством и учетными правилами.
Исковой давности – это определенный срок, в течение которого дебиторская задолженность может быть взыскана через суд. По истечении этого срока, компания теряет право на судебное взыскание долга. Однако, прерывается ли исковая давность списанием дебиторской задолженности, зависит от конкретных обстоятельств дела и требует юридической консультации.
Зачем списывают дебиторскую задолженность? Списывая неплатежеспособные долги, компания устанавливает более реалистичное положение своих финансов, учитывая возможные убытки от неуплаты долгов в будущем. Это помогает компании более точно распределить средства и принять решения на основе реальных данных.
Как отражаем списание дебиторской задолженности? Для этого можно использовать специальные учетные проводки.
В зависимости от вида задолженности и подходящего учетного метода, можно создать все необходимые документы и построить соответствующую бухгалтерскую запись.
Списание дебиторской задолженности может быть отражено в виде списания на дебиторском счете и появления соответствующего кредита в нужной категории.
Вс напомнил, как считать исковую давность по кредитным долгам — новости право.ру
В марте 2013 года Алексей Панарин* взял в «Пробизнесбанке» кредит: 50 000 руб. под 0,15% в день на 3 года. Платить нужно было каждый месяц до 25 числа. Через полгода Панарин прекратил перечислять деньги, но в июле 2015-го все-таки перевел еще один платеж.
https://www.youtube.com/watch?v=GnT6MjH4mgI\u0026pp=ygVT0KHRgNC-0Log0JjRgdC60L7QstC-0Lkg0JTQsNCy0L3QvtGB0YLQuCDQlNGA0YPQs9C40YUg0JTQvtC70LPQvtCyINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
В октябре того же года «Пробизнесбанк» признали банкротом. Его конкурсный управляющий, «Агентство по страхованию вкладов», в апреле 2018-го напомнило клиенту, что нужно погасить задолженность. Мужчина не отреагировал. Тогда 8 августа 2018 года агентство обратилось в суд.
Три инстанции защитили банк
24 августа мировой судья вынес приказ, а 14 сентября отменил. Документ не опубликован, но, судя по всему, Панарин успел прислать возражения против исполнения решения. Дело в том, что приказы выносятся только по бесспорным требованиям. Если должник не согласен, судья отменяет свой акт. После этого кредитор может судиться по правилам искового производства.
Карточки Повышенный процент и навязанные услуги: семь дел клиентов против банков
В ноябре 2018 года агентство подало иск в Городецкий городской суд Нижегородской области. Панарин настаивал, что кредитор пропустил исковую давность — срок для судебной защиты права. По версии должника, три года, которые в этом случае были у банка, истекли в июне 2018-го. Последний платеж был в июне 2015-го, пояснял Панарин.
Но суд установил, что последний раз должник переводил деньги банку в июле, а не в июне 2015-го. Следующий платеж по графику нужно было вносить до 25 августа. С этого момента и отсчитываются три года. Конкурсный управляющий банка обратился к мировому судье 8 августа 2018-го.
После отмены судебного приказа от исковой давности осталось меньше полугода. По закону в таком случае этот срок продлевается до шести месяцев. А значит, агентство обратилось в райсуд в пределах исковой давности, решила первая инстанция.
И удовлетворила требования конкурсного управляющего (дело № 2-150/2019).
Апелляция и кассация оставили вывод Городецкого горсуда в силе. Тогда Панарин подал жалобу в Верховный суд.
ВС напомнил, как считается исковая давность
«Тройка» под председательством Сергея Асташова напомнила, что исковая давность по требованиям о возврате займа, который нужно отдавать частями, считается отдельно по каждому платежу с момента его просрочки (дело № 9-КГ21-2-К1).
Судьи также отметили, что уплата части долга не означает признание всей суммы задолженности. Этот вывод важен потому, что после признания долга исковая давность прерывается и начинает отсчитываться заново. То есть ответчик оказывается в менее выгодном положении, чем до признания долга.
Если должник признает только часть долга (например, вносит один платеж), это не свидетельствует о признании всего долга. То есть исковая давность по непризнанным частям долга продолжает течь, разъяснил ВС.
При новом апелляционном рассмотрении спора Нижегородскому областному суду придется учесть эту позицию (дело № 33-7805/2021).
Большая победа должника
Практика исчисления исковой давности по требованиям, исполнять которые нужно по частям или периодически, устоялась довольно давно, говорит Светлана Лебедева, руководитель новосибирского офиса юрфирмы Федеральный рейтинг.
группа Цифровая экономика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 8место По количеству юристов 30место По выручке на юриста 41место По выручке Профайл компании
. Все вопросы, которые могут возникнуть, были разрешены еще в постановлении Пленума ВС от 29 сентября 2015 года № 43.
На него Верховный суд активно ссылался и в акте по делу Панарина.
То, что срок исковой давности по повременным платежам течет в отношении каждого платежа отдельно, понимали и нижестоящие инстанции, считает Кирилл Коршунов, старший юрист адвокатского бюро Федеральный рейтинг.
группа Страховое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Комплаенс группа Международный арбитраж группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Банкротство (споры mid market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Недвижимость, земля, строительство группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Уголовное право Профайл компании
. Но они решили, что в июле 2015 года Панарин признал весь долг, когда внес один платеж по кредиту, и поэтому «обнулили» исковую давность, объясняет эксперт.
Если считать так, как говорит ВС, выходит, что по задолженности с октября 2013-го по июль 2015-го исковая давность пропущена, говорит Коршунов.
Это очень большая победа должника. Если исковая давность по требованию о возврате части кредита истекла, значит, она закончилась и для требований о взыскании процентов и неустойки, начисленных на эту часть долга. Позиция ВС поможет ответчику «скостить» большую часть долга.
Кирилл Коршунов, старший юрист адвокатского бюро Федеральный рейтинг.
группа Страховое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Комплаенс группа Международный арбитраж группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Банкротство (споры mid market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Недвижимость, земля, строительство группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Уголовное право Профайл компании
Ошибки, которые допустили нижестоящие инстанции в этом деле, попадаются и в других спорах, добавляет Александр Пчелин, консультант практики «Разрешение споров» юркомпании Федеральный рейтинг.
группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (споры mid market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 4место По количеству юристов 11место По выручке 25место По выручке на юриста Профайл компании
(см. дело № 33-1067/2019 Саратовского областного суда). Но встречается и верное правоприменение, добавляет он. Так, в деле № 33-307/2020 Воронежский областной суд применил позицию Верховного суда.
* Имя и фамилия изменены редакцией.
- Верховный суд РФ
- Гражданский процесс
Можно ли не платить долги через 3 года?
Многие наслышаны про срок исковой давности, якобы позволяющий не платить долги, накопленные раньше этого срока: долги по коммунальным услугам, налогам, кредитам, членским взносам в СНТ и т. д., то есть если задолженности больше трех лет, то она автоматически «прощается» должнику и взыскать ее невозможно. Разберемся, так ли это на самом деле…
Гражданский кодекс РФ предусматривает так называемый срок исковой давности (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 200 ГК РФ). Этот срок составляет 3 года. Смысл его в том, что в течение трехлетнего периода есть возможность в судебном порядке взыскать задолженность с неплательщика, а после истечения данного срока она истребованию и взысканию в судебном порядке уже не подлежит.
Срок исковой давности начинает отсчитываться не с момента, когда образовался сам факт задолженности, а с момента, когда кредитор узнал о том, что его должник-физлицо не исполняет свои обязанности по уплате.
Если кредитор своевременно отслеживает поступление текущих платежей, то дата, когда он узнал о просрочке, как правило, совпадает с очередной датой внесения платежа.
Тогда срок начинает отсчитываться со дня, следующего за днем оплаты, установленного договором.
Срок этот применим ко всем видам задолженности: банковским кредитам, долгам за ЖКХ, по налогам, взносам в садовые товарищества и т. д.
Применяется он и к обязательствам по уплате алиментов, но с некоторыми нюансами (п. 2 ст. 107 СК РФ). По нормам закона алименты присуждаются судом с момента подачи заявления о взыскании (а не за прошлые периоды).
Но есть возможность взыскать их и за период в течение трех лет до подачи искового заявления в суд.
При условии что получатель алиментов докажет, что пробовал ранее самостоятельно взыскать их со второго родителя, а именно:
- письменно обращался к должнику (по e-mail, направляя заказные письма или телеграммы);
- обращался к мировому судье для вынесения судебного приказа на взыскание алиментов.
Все доказательства того, что получатель предпринимал попытки обращения к должнику, нужно сохранить (почтовые квитанции, переписка и т. д.).
Если при этом второй родитель-должник, зная о долге, уклонялся от уплаты, то к задолженности и сумме неустойки применяется трехлетний срок (п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56). А значит, взыскать можно долг, накопленный за три предшествующих года и плюс текущий долг, который будет копиться с момента обращения в суд.
При этом исковая давность не распространяется на те суммы алиментов, что уже присуждены судом, либо на суммы, закрепленные в нотариальном соглашении об уплате алиментов. Эти суммы можно будет взыскать в полном объеме, без учета срока исковой давности (п. 2 ст. 113 СК РФ).
Можно ли не оплачивать долги старше трех лет?
Несмотря на то что теоретически срок исковой давности применяется ко всем видам задолженности, по некоторым возникновение трехлетней просрочки фактически невозможно.
Так, при задолженности по членским взносам в садовый кооператив должник исключается из членов СНТ, а сумму долга можно оперативно взыскать в судебном порядке.
Аналогично с задолженностью по банковским кредитам. Уже при возникновении просрочки в пару месяцев банк применяет меры к ее взысканию. На практике не встречаются ситуации, чтобы банки три года бездействовали при наличии просрочек по кредиту у клиента.
При этом следует отметить, что трехлетний срок исчисляется не с даты оформления кредита, а с даты последнего невнесенного платежа (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Если заемщик гасит долг, но не полностью, а только его часть, то срок давности рассчитывается для каждой непогашенной в срок части (постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43).
Если всё же возникнет ситуация, что банк за три года не принял никаких мер к должнику, то задолженность старше трех лет клиент вправе не платить.
Что касается задолженности по коммунальным услугам, то здесь возможно многолетнее накопление долгов. «Старые» долги можно не платить, но если должник решит всё же оплатить долг в пределах трехлетнего периода, ему следует четко указать это в назначении платежа.
Иначе оплаченная сумма автоматически будет зачтена в счет уплаты более ранней задолженности. Например, если долг накоплен за период с 2018 по 2022 года, то при оплате за последние три года, следует указать в квитанции, что «оплачивается задолженность за период 2020-2022 годов».
А долг за 2018-2019 годы с должника взыскать уже не удастся.
Должникам следует иметь в виду, что при получении судебного приказа у них есть 10 дней на подачу возражения на него. Если проигнорировать приказ, кредитор взыщет с него задолженность за весь период.
Заявить о том, что срок исковой давности истек (с целью уменьшить сумму долга) должен непосредственно должник. В этом случае можно избавиться от обязанности по уплате «старых» долгов.
Если этого не сделано, суд обяжет уплатить всю сумму, заявленную кредитором.
Итоги
Не всегда должники имеют возможность не платить долги, по которым истекли сроки исковой давности. Есть определенные нюансы по погашению задолженности по алиментам, коммунальным услугам. Заявить о применении срока исковой давности — задача самого должника.
Подробнее о порядке и сроке уплаты налогов узнайте в нашей рубрике «Уплата налогов (взносов)».
Руководство по применению сроков исковой давности в примерах и таблицах
Бухгалтеры постоянно сталкиваются с договорами.
На курсе повышения квалификации
«Работа с договорами: правовые навыки для бухгалтера» мы даем самые нужные бухгалтеру знания: как использовать и формулировать условия договора, определять подсудность, избегать вопросов налоговиков и обезопаситься от претензий контрагентов и силовых структур.
Супер-акция до 13 августа: обучение с удостоврением ФИС ФРДО за 4990 руб. Успейте записаться со скидкой
Организации и физлица, права которых нарушены, могут обратиться в суд за их защитой в течение определенного промежутка времени – срока исковой давности. Длительность этих промежутков может исчисляться днями, годами или не иметь ограничений вовсе.
Кроме того, существует немало специальных правил начала их исчисления, разобраться в которых без учета позиций высших судов порой невозможно.
Не упрощают применение инструмента и его процессуальные особенности, такие как исключительное право на это оппонента по разбирательству, возможность приостановления, прерывания или восстановления срока исковой давности. Об основных нюансах и главных новшествах вопроса мы поговорим в нашем материале.
Базовые положения ГК РФ о сроках исковой давности
Срок исковой давности как правовой институт призван дисциплинировать участников правоотношений в вопросах своевременности внесения платежей и исполнения обязательств, а также обращения за судебным разрешением возникающих споров.
https://www.youtube.com/watch?v=GnT6MjH4mgI\u0026pp=YAHIAQE%3D
Согласно статье 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 кодекса. При этом он не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.
В силу пункта 1 ст. 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Статья 197 ГК РФ предусматривает для отдельных видов требований возможность установления законодательством специальных сроков исковой давности, сокращенных или более длительных по сравнению с общим сроком.
Согласно статье 207 ГК РФ с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию.
В соответствии с пунктом 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено, является основанием для отказа в иске.
В силу пункта 3 ст. 202 ГК РФ, если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке, течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока – на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры.
Согласно статье 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается действием обязанного лица, свидетельствующим о признании долга. После перерыва срок исковой давности начинает исчисляться заново: время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
По статье 204 ГК РФ срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.
В соответствии со ст. 205 ГК РФ в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца, нарушенное право подлежит защите.
В силу статьи 208 ГК РФ исковая давность не распространяется:
- на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом (включая ущерб деловой репутации). Исключение предусмотрено п. 10 ст. 152 ГК РФ для требований, предъявляемых в связи с распространением в СМИ порочащих сведений. Здесь срок составит один год со дня опубликования;
- на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. Исключение составляют случаи, предусмотренные законом о противодействии терроризму;
- на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, даже если эти нарушения не были соединены с лишением владения;
- на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
- на другие требования в случаях, установленных законом.
Заявление о пропуске срока можно сделать устно и без конкретики
Компания, будучи ответчиком по иску, в суде первой инстанции устно заявила о пропуске оппонентом срока для обращения в суд по части предъявленных требований. Суд, не обратив на это внимание, частично удовлетворил иск.
В апелляционной жалобе фирма возразила против принятого решения, указав арбитрам на не рассмотренное нижестоящей коллегой заявление. Судьи не увидели нарушений, поскольку компания:
- не представила письменного заявления;
- не добилась внесения записи о заявлении в протокол судебного заседания;
- не конкретизировала просроченные обязательства и момент начала исчисления срока давности по ним.
Из указанного Фемида сделала вывод, что фирма в процессуальном смысле не делала спорного заявления. Окружная кассация с этим не согласилась.
https://www.youtube.com/watch?v=CgBN4YmRHk4\u0026pp=ygVT0KHRgNC-0Log0JjRgdC60L7QstC-0Lkg0JTQsNCy0L3QvtGB0YLQuCDQlNGA0YPQs9C40YUg0JTQvtC70LPQvtCyINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Судьи остались недовольны тем, что коллеги не изучили аудиозапись заседания, в котором было заявлено о пропуске срока исковой давности, и направили дела на новое рассмотрение.
Вс рф сообщил, когда заработают сроки давности по гражданским делам — российская газета
«Российская газета» публикует постановление пленума Верховного суда России, который называет важную дату: 1 сентября 2023 года.
В этот день по сути сгорят все долги и претензии по сделкам (например, по продаже квартир), возникшие до сентября 2013 года.
Тот, кто не успеет подать в суд до назначенного срока, потеряет право судиться и требовать свое по давнему делу. Ведь теперь закон ввел более жесткие сроки давности по гражданским спорам в судах.
- «С 1 сентября 2013 года в Гражданском кодексе появилось положение, согласно которому срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен», поясняет адвокат Вячеслав Голенев.
- В первую очередь новые правила касаются финансовых долгов и сделок.
- Теперь срок давности по частным спорам в судах составляет 10 лет
- Например, если человек 15 лет назад купил квартиру, эту сделку уже ни один суд не сможет признать недействительной — время спорить прошло.
Точнее так: после 1 сентября 2023 года иски по сделкам по продаже квартир, совершенным более 10 лет назад, приниматься не будут. Но пока этот день не пришел, возможны некоторые варианты.
Тема, как считать сроки исковой давности, достаточно сложна. Для простого человека это сущая головоломка. Зато юристы любят взахлеб рассуждать, в какой категории дел надо применить такой-то срок, а в какой — такой-то.
Неопределенности добавляли прежние правила, когда отсчет срока исковой давности начинался с момента, как лицо узнало о нарушении своего права.
Получалось, что некто мог опомниться через десятилетия и сказать, мол, узнал только что.
Сейчас стало больше четкости, что должно добавить стабильности в наши отношения. Есть общий срок давности — 3 года и предельный — 10 лет.
Что это означает? Если с того момента, как появились претензии (например, человек перестал платить долги по договору), не прошло трех лет, то иск принимается без проблем. Если же с того момента, как у истца начались проблемы, прошло от трех до десяти лет, то уже нужны дополнительные обоснования, почему иск подается так поздно. После того как минет десять лет, иск вообще не примут.
Когда речь идет о расписке, то срок исковой давности начинает течь на следующей день после указанной даты, когда человек должен вернуть долг.
Допустим, если согласно расписке человек должен отдать долг до 17 февраля 2017 года, то на следующий день (18 февраля) начнет течь трехлетний срок, когда иск к должнику примут без дополнительных вопросов.
Если же кредитор обратился в суд на пятый или шестой год, то должник вполне спокойно может отбиться от претензий одним только заявлением о пропуске срока исковой давности.
Так и надо написать в суд: заявляю о пропуске срока исковой давности. По словам юристов, истцу в таком случае потребуются какие-то очень веские аргументы, чтобы начать процесс.
Когда же пройдет десять лет, то уже никакие аргументы не спасут.
Одна из житейских ситуаций: деньги даются в долг под расписку, в которой не указано сроков. Просто «обязуюсь вернуть» и все.
«По обязательствам, срок исполнения которых не определен, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, — говорит Вячеслав Голенев.
— При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства». Иными словами, тот, кто дал в долг «до востребования», теперь не может сидеть и ждать вечно. В течение десяти лет он должен предъявить требования о возврате денег.
Иначе долг сгорит. Но такое правило распространяется на бессрочные расписки, выданные после 1 сентября 2013 года.
При этом главное — успеть подать в суд. Новые сроки давности не означают, что за десять лет истец должен пройти весь круг: и выиграть процесс, и дождаться исполнения решения суда. Нет: как рассказывают юристы, если кредитор успел подать в суд вовремя, то течение срока давности приостанавливается.
Еще один вопрос: если решение вынесено и вступило в законную силу, скажем, через девять лет, а судебные приставы за год не сумели ничего взыскать с должника, значит ли, что долг сгорит? Правильный ответ: нет.
У судов свои сроки, у приставов свои. Десять лет даны на то, чтобы человек успел затеять процесс. После того как решение суда вступило в законную силу, начинает течь новый срок давности.
Человеку дается три года, чтобы обратиться к приставам.
Также пленум Верховного суда разъяснил, как начислять проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами (то есть за то, что человек долго не отдавал деньги). Теперь они рассчитываются по ключевой ставке Банка России, а не по средней ставке по вкладам физических лиц.