Штрафы

Что Делится При Разделе Имущества В 2023 Году

Согласно ст. № 34 СК РФ (Семейного кодекса Российской Федерации), совместным считается имущество, приобретенное за общие средства или деньги одного из супругов. На него может претендовать жена, которая не работала и не имела собственных денег, но смотрела за хозяйством и детьми во время совместного проживания в браке.

В список совместно нажитого имущества входят:

  • автомобиль, квартира, вещи;
  • мебель, техника, компьютеры, электроника;
  • ценности (золотые украшения, картины, художественные реликвии);
  • подарки семье, в том числе посуда, предметы быта, деньги;
  • денежные сбережения, вклады, пособия, пенсии, другие доходы.

Какие правила действуют при разделе имущества?

Имущество делят поровну вне зависимости от того, кто больше зарабатывал, кому официально принадлежит собственность. Однако суд может изменить доли, учитывая ненадлежащее поведение супругов: неоправданные растраты (например, в казино), долговременное тунеядство.

Что и кому из супругов полагается, решает суд. Если при разделе стоимость имущества одного из них превышает положенную ему долю, то другому причитается компенсация в виде средств или иного имущества (ст. 38 СК РФ). Например, яхта, оформленная на мужа, может быть продана, и часть денег уйдет жене.

Если муж и жена прекратили отношения, стали жить раздельно и приобрели собственность, суд может признать ее личной, а не общей.

Какое имущество не подлежит разделу:

  • результат личного интеллектуального труда (книги, изобретения) (ФЗ от 18.12.2006 № 231-ФЗ);
  • государственные премии и призы за персональные заслуги;
  • награды за победы в конкурсах;
  • наследство – в виде имущества, недвижимости, ценностей, денег.

Имущество, нажитое в гражданском браке, при расставании пары также не подлежит разделу, так как собственность здесь у каждого — своя. В ст. №36 СК РФ подробнее указано, какое именно имущество не делится при разводе.

Читайте также:  Страховой Случай По Осаго В 2023 Году

Как происходит раздел имущества при разводе

  • Вариант первый: после расторжения брака муж и жена садятся за стол переговоров и решают, что кому достанется. Это наиболее желательное и самое лучшее решение. Такое соглашение о разделе должно быть заверено нотариусом (в ред. ФЗ от 29.12.2015 № 391-ФЗ).
  • Вариант второй: кто-то из супругов считает, что имеет право на большее, идет в суд, и начинается тяжба. Истец должен подать заявление вместе с документами, доказывающими права на имущество, что сделать бывает очень сложно.

Вместе с разделом имущества делятся долги и кредиты, взятые во время жизни в браке.

Как происходит раздел недвижимости при расторжении брака?

Дом, квартиру, земельный участок садом, дачу, приобретенные в официальном браке, закон считает совместно нажитой собственностью семейной пары. В список входят также объекты коммерческого использования: выкупленный офис, парикмахерская, ферма. На решение суда влияют воля супругов, обстоятельства и закон.

Раздел может происходить по следующим сценариям:

  • общая недвижимость продается, а вырученные деньги делятся пополам;
  • объект (дом, квартира, дача и т.д.) делится натурально, в буквальном смысле слова;
  • недвижимость остается в собственности одного из супругов, который будет выплачивать стоимость доли второго.

Раздел недвижимости проводится только после определения долей каждого. Суд исходит из принципов равенства мужа и жены, поэтому делит все поровну, исключая другие варианты. Чтобы супруги знали, что их ждет при расторжении брака, юристы советуют заключать брачный договор.

Увеличить долю могут при серьезной болезни одного из супругов или для обеспечения интересов детей (если они проживают с этим супругом). Но для этого суду должны быть предоставлены доказательства и обоснования в виде нотариально заверенных документов.

При разводе не делится недвижимость: подаренная или доставшаяся мужу (жене) по наследству; купленная одним из супругов до брака или в браке, но за деньги, которые были у него ранее. В последнем случае потребуется доказательство того, что средства на приобретение были действительно личными.

Согласно ГК РФ (Гражданскому кодексу Российской Федерации), раздел недвижимости может быть проведен в течение 3 лет с даты развода супругов. Бывают случаи, когда кто-то из них узнает существовании квартиры, которую другой купил в браке. Тогда отсчет срока исковой давности начинается с момента «прозрения».

Общая и долевая собственность при разделе имущества

При разделе имущества и недвижимости имеет значение, какая это собственность — общая или долевая. Общая – это когда квартира, например, принадлежит всем членам семьи одновременно, их доли не прописаны в документах. После расторжения брака каждый получит одинаковую долю.

При долевой собственности в документах на квартиру указано, какая часть кому принадлежат. Могут быть идеальные доли, они указаны только на бумаге и не привязаны к конкретным метрам: например, 1/3 часть в квартире площадью 61 кв. м.

Реальные доли — это четко указанные части квартиры, например, комната в 12 кв. м в доме площадью 120 кв. м. Какое имущество считается общей и долевой собственностью, и как происходит его раздел, определено в ГК РФ (Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. № 252 и 256)).

Какое недвижимое имущество можно поделить?

Все объекты недвижимости, приобретенные мужем или женой во время нахождения в официальном браке на средства семейного бюджета, считаются общими и подлежат разделу:

  • Коммерческая недвижимость
  • Частные дома
  • Земельные участки
  • Квартиры и комнаты в коммунальных квартирах
  • Неразборные гаражи, стоящие на фундаменте

Кому они формально принадлежат (то есть, на чье имя оформлены), и кто именно их приобретал, не имеет значения. Это все равно общее имущество.

Какую недвижимость разделить нельзя?

Однако у каждого из супругов может быть в собственности и недвижимость, не подлежащая разделу. К такой относится:

  • Недвижимость, которая принадлежала одному из супругов до брака
  • Объекты недвижимости, полученные одним из супругов по наследству, в дар, или в результате иных безвозмездных сделок. В том числе, добрачная или наследственная недвижимость, обменянная на другой объект
  • Недвижимость, приобретенная кем-либо из супругов после заключения брака, но на добрачные накопления. Подобный случай чаще всего вызывает споры. Супруг, настаивающий на том, что недвижимость не подлежит разделу должен доказать суду, что средства принадлежали ему лично. И наоборот – тот, кто настаивает на разделе, должен представить доказательства, что покупка была произведена на средства семейного бюджета
  • Недвижимость, приобретенная одним из супругов в период, когда муж и жена уже расстались и разъехались, но еще не расторгли официальный брак. Этот случай также относится к разряду спорных. Необходимы убедительные доказательства длительного отсутствия ведения совместного хозяйства. В противном случае суд может посчитать такую недвижимость общей и поделить на общих основаниях.

Еще один объект недвижимости, не подлежащей разделу – муниципальное жилье. По факту оно находится в бессрочном пользовании семьи, но собственностью жильцов не является. Его можно только разменять на законных основаниях.

Порядок раздела совместного недвижимого имущества

Как и практически все вопросы семейного права, раздел недвижимости может быть производен двумя способами:

Договорный порядок также можно реализовать двумя способами:

  • Оформить Брачный договор до свадьбы или на любом этапе семейной жизни. В нем должно быть четко определено, на какую недвижимость получает право муж или жена после развода. При приобретении новой недвижимости в Брачный договор можно вносить дополнения, касающиеся ее потенциального раздела.
  • Подписать добровольное соглашение о разделе недвижимости перед разводом или после него. Если перед разводом – подписывать у нотариуса соглашение не требуется. В ходе бракоразводного процесса судья утвердит его, и документ приобретет законную силу. Если же соглашение оформляется вне суда – его нужно нотариально заверить.

Единственное требование к вышеперечисленным документам – они должны быть составлены добровольно. В отличие от алиментного соглашения, которое ни судья, ни нотариус не подпишут, если сочтут, что оно ущемляет права ребенка, соглашение между двумя совершеннолетними дееспособными людьми не анализируется относительно соблюдения прав и интересов каждого.

Даже если в Брачном договоре или добровольном соглашении будет указано, что один из супругов после развода не получает ровным счетом ничего, документы все равно будут утверждены. И впоследствии оспорить их будет невозможно, даже если одна из сторон считает раздел «несправедливым».

Поэтому, хотя худой мир, несомненно, лучше доброй ссоры, не стоит подписывать соглашение, условия которого вас явно не устраивают. Лучше уж обратиться в суд. Это, конечно, потребует хлопот и уплаты весьма внушительной полшины (поскольку иск имущественный).

Но через суд общая недвижимость с максимальной долей вероятности будет разделена в пропорции 50/50. Так как СК РФ признает равными права мужа и жены на недвижимое имущество, которое они купили, или построили за время семейной жизни.

В первую очередь суд суммирует все имущество (в том числе, недвижимость), затем определяет, в каких долях оно будет разделено между супругами, а затем производит фактический раздел. То есть определяет, какой именно объект недвижимости, чьей собственностью становится.

Например, жена остается с детьми в квартире, а муж получает дачу, стоимость которой в полтора раза меньше. Следовательно, либо муж дополнительно получает в собственность имущество, стоимость которого соответствует недостающей сумме (например, машину), либо суд постановляет, что жена должна выплатить ему компенсацию.

В порядке исключения принцип равенства долей может быть нарушен. Причем, согласно положениям СК РФ, суд может увеличить долю одного супруга, либо уменьшить долю другого. Чаще всего доля увеличивается для защиты интересов детей.

Формально наличие детей и тот факт, что они остаются с одним из супругов, не влияет на раздел недвижимости. Совместное имущество – собственность мужа и жены, детям оно не принадлежит. Но, если супруг, остающийся с детьми, докажет суду, что дополнительное имущество необходимо ему в интересах ребенка, суд обычно принимает такое решение.

Уменьшить долю могут тому супругу, который не принимал участие в обеспечении семьи и расходовал общие средства в ущерб остальным членам семьи.

К людям слабого здоровья и женщинам, занятым ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, это не относится.

А вот если кто-то из супругов продавал вещи из дома, чтобы купить себе наркотики, это будет явным признаком того, что он наносил ущерб материальному благополучию семьи.

Естественно, подобные поступки должны быть доказаны – документально или свидетельскими показаниями. Голословные обвинения суд не убедят.

Что Делится При Разделе Имущества В 2023 Году

Как разделить общее недвижимое имущество?

По закону и в теории все просто – недвижимость семьи поровну делится при разводе между мужем и женой. Предусмотрены следующие варианты:

  • Каждый из супругов получает недвижимость одинаковой стоимости
  • Недвижимость продается, и деньги делятся пополам
  • Объект недвижимости делится в натуре. Например, половина земельного участка – мужу, половина – жене. Или полдома – мужу, полдома – жене.
  • Право на собственность переходит к одному из супругов, а второй получает от него компенсацию.

На практике выбор у супругов есть не всегда. Например:

  • В натуре не всегда возможно разделить коммерческую недвижимость, находящуюся на балансе предприятия, квартиру (места общего пользования не делятся), земельный участок (если он слишком мал или на нем возведен жилой дом)
  • Квартиру продать нельзя, если в ней прописаны дети, а уж тем более, если у них есть в ней собственные доли. Кроме того, смена места жительства, связанная с разводом родителей – дополнительный стресс для детей.
  • Редкие семьи имеют больше одной квартиры и дачи – а их стоимость, как правило, неравна. То есть равноценных «пакетов недвижимости» тоже не получается.
  • Наконец, «выкуп» половины квартиры может оказаться непосильным финансовым бременем для супруга, который в ней остается. Тем более, что обычно, это женщина с детьми.

То есть каждый раз суд ищет наиболее приемлемый для конкретного случая вариант.

ВНИМАНИЕ! Если вам предстоит сложный раздел недвижимости, обязательно предварительно проконсультируйтесь с юристом, чтобы понять, на что вы можете рассчитывать, и какие варианты раздела вам подойдут. Юриста, например, вы можете найти на Prav.io

Судебная практика

СК РФ предусматривает одно исключение из запрета на раздел добрачной недвижимости супругов. Если за время брака стоимость объекта недвижимости значительно возросла, благодаря вложенным средствам и труду обоих супругов, такая недвижимость может быть признана совместной собственностью и разделена.

Например, если на земельном участке, которым один из супругов владел до брака, был построен дом, то этот дом вместе с участком будет считаться общей собственностью семьи. Однако, принимая подобные решения, суд учитывает множество факторов, начиная от степени увеличения стоимости недвижимости, заканчивая продолжительностью брака и наличием детей.

Приведенный ниже пример из реальной судебной практики как раз иллюстрирует подход судов к данному вопросу.

Как делится имущество при разводе

Умный потребитель

/ 15 августа 2022 12:10

Текст изменился / 28 апреля 2023

Брак уже дышит на ладан, а пара не торопится разводиться – опасается судебных издержек при разделе совместно нажитого имущества. Мы рекомендуем изучить Семейный кодекс РФ и обратиться к юристу. Это избавит от ошибок при разделе совместной собственности.

Расторжению брака сопутствует раздел общего имущества

На этапе раздела собственности при разводе необходимо первым делом изучить Семейный кодекс РФ (СК). Статья 39 гласит, что совместно нажитое имущество семьи необходимо делить равными долями.

Да, это так, но давайте разберемся в нюансах. Когда юрист будет заниматься разводом, то в список делимого пополам совместно нажитого имущества он запишет:

  • все средства на счетах;
  • движимое имущество (машина, мотоцикл, яхта и остальной транспорт);
  • недвижимость (квартира, дача, коттедж, земельный участок);
  • официальный заработок;
  • ценные бумаги;
  • субсидии без целевого назначения;
  • драгоценности.

Рассмотрим на примере. Валентина и Сергей зарегистрировали брак и на общие деньги приобрели квартиру. Сделку заключил Сергей, и он же перевел всю сумму за недвижимость, поэтому имущество записали на его имя. 

Но когда супруги решили развестись, то судья определил жилье общим и заявил, что каждый в паре может рассчитывать на одинаковую долю.

В случае, если одного из партнеров не устраивает подобное разделение, то следовало еще на этапе оформления брака заключать брачное соглашение. С его помощью суд найдет другие методы урегулирования спора.

https://www.youtube.com/watch?v=Ppa1rggbSXU\u0026pp=ygVP0KfRgtC-INCU0LXQu9C40YLRgdGPINCf0YDQuCDQoNCw0LfQtNC10LvQtSDQmNC80YPRidC10YHRgtCy0LAg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультатцией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Подключите услугу «Спроси юриста». За скромную абонентскую плату (от 1500 до 3500 ₽/год в зависимости от тарифа) квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Разделу не подлежит собственность, которая, согласно ч.1 ст.36 СК РФ, была у одного из супругов еще до брака. К таким активам и пассивам относят квартиру, автомобиль и ценности, купленные женой или мужем до заключения совместной жизни.

Раздел имущества может быть мирным

Также нельзя делить движимую или недвижимую собственность, полученную одним из партнеров в дар или в наследство. 

Таким же образом не делятся:

  • имущество, которое используется в работе (к примеру, муж работает в такси на своем автомобиле);
  • имущество, которое муж или жена во время семейной жизни приобрели на собственные средства без участия второй стороны (конечно, в доказательство нужны чеки о покупке);
  • личные вещи супруга или супруги, например, косметика, одежда, обувь;
  • деньги, которые один из партнеров получил от другого в виде возмещения вреда во время семейной жизни.

Как оценивается имущество при разводе

В Семейном кодексе нет ни слова про оценку имущества. Однако после распада семьи прекращаются имущественные отношения между супругами, поэтому для объективного раздела совместно нажитого потребуется работа оценщика.

Для суда важна не только цена иска, но и ее подробный расчет. 

Определение стоимости спорного имущества необходимо в нескольких случаях:

  • установление суммы госпошлины;
  • справедливое судебное решение, когда доли в недвижимости несоразмерны и требуется установить размер компенсации.

Недвижимость оценивают по рыночной и инвентаризационной стоимости. Оценку производят истец, профессиональный оценщик, БТИ и кадастровая служба могут оформить оценку по земельному участку.

Особенности раздела имущества при наличии детей

Во-первых, все вещи – игрушки, мебель, книги, одежда, купленные для ребенка, после расторжения союза нельзя делить. Этот принцип касается банковских счетов, открытых для ребенка.

Ребенок, а также его личные вещи передаются папе или маме, с которым(-ой) он будет жить.

Во-вторых, совместно нажитая собственность может делиться не одинаковыми частями при участии в процессе несовершеннолетнего ребенка. 

Как же делится имущество супругов после развода с детьми?

Суд может увеличить часть в общем имуществе в интересах одного из партнеров, с которым будет жить ребенок. Юристы советуют приводить как можно больше аргументов о том, что недвижимость нужна для хорошего содержания ребенка.

Суд учитывает наличие детей при разделе имущества после развода

Супруг или супруга должны аргументировать, что ребенку требуется большая комната в квартире, школа рядом с домом, автомобиль для развоза на кружки и секции.

Владимир работал в нефтяной компании, полностью обеспечивал семью. Марина сидела дома и занималась воспитанием ребенка. Пара жила в достатке и ни в чем не нуждалась. За 10 лет совместного брака супруга не работала ни одного дня.

Когда Владимир подал на развод, он отказался делить имущество пополам, аргументировав это тем, что Марина не вложила в покупки ни одного рубля. 

Однако суд не принял сторону супруга, нажитая недвижимость и автомобили были разделены в равных долях. Поскольку уход за ребенком и ведение домашнего хозяйства также вносили свой вклад в семью, и совместно нажитое имущество поделили пополам.

Как разделить имущество при разводе мирным путем

Супруги могут быть готовы разделить собственность полюбовно и без брачного соглашения. Даже такой раздел необходимо зафиксировать на бумаге. Участники бракоразводного процесса должны составить документ и заверить его у нотариуса.

Необходимо прописать, какая собственность делится при расторжении брака, в каких частях. Соглашение необходимо сохранить, ведь оно пригодится при регистрации права собственности на жилье и его продаже.

Как разделить имущество при разводе через суд

Если делиться совместно нажитой собственностью пришлось все-таки через суд, то будьте готовы к разделу неравными частями. Это происходит по разным причинам и не всегда из-за ребенка.

Суд обратит внимание на то, кто сидел с детьми, выполнял работу по хозяйству и тратил бюджет на семью. Всегда учитывается вклад обеих сторон в семейный бюджет, участие в общем хозяйстве и воспитании ребенка.

Также доли могут быть неравными, если в покупку квартиры вкладывались разными суммами. Например, супруга должна доказать, что вложила в недвижимость больше партнера.

Вероника продала полученную в наследство квартиру бабушки в пригороде, чтобы приобрести жилье в центре. Все это произошло в браке. Супруга вложила 75% от суммы, а муж – 25%. При разводе Вероника доказала, что она заплатила бóльшую часть суммы за покупку недвижимости. И суд был на ее стороне.

Все вложения в покупку квартиры, ремонт, приобретение мебели должны быть доказаны в суде, поэтому сохраняйте чеки из магазинов, договоры о выполнении ремонта и проч.

Раздел ипотечной квартиры

Отдельно стоит обсудить раздел квартиры, купленной в ипотеку. В некоторых случаях она делится при участии представителя банка. 

Если жилье в ипотеку куплено до свадьбы, а впоследствии за кредит платят оба партнера, то суд может признать недвижимость общей, и ее могут поделить при разводе. Доказать совместную оплату можно, если сохранить выписки из банка.

Ипотечное жилье, приобретенное после регистрации брака, считается совместно нажитым имуществом. Его необходимо разделить между супругами. 

Существует несколько способов:

  1. Уже после развода супруги продолжают платить ипотечный кредит, после закрытия долга продают жилье и делят деньги.
  2. Оформляют кредит на одного из супругов и подписывают дополнительное соглашение к контракту с банком. Тогда жилье остается у одного из созаемщиков. Он оплачивает кредит, а второму перечисляет компенсацию за его долю в квартире.
  3. Бывшие муж и жена могут продать жилье с согласия банка. Они закроют заем, а остаток денег поделят между собой.

И помните, все будет намного проще, если предварительно оформить брачный контракт.

При несогласии с решением суда можно обжаловать его в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, а также через Верховный суд. 

В заявлении надо указать, почему вы не согласны с решением, какие моменты не учел судья. Например, он не обратил внимание на ваши траты на ремонт в квартире или на покупку техники.

Если вы не согласны с решением суда, можно подать апелляцию

Если апелляционный суд также не удовлетворил ходатайство, то можно дойти до Верховного органа судебной системы.

Развод – дело хлопотное и затратное. Чтобы доказать свои права, приходится обращаться к юристам, изучать документы и законы. 

В случае материальных сложностей вы можете оформить потребительский кредит.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту и доставим курьером.

Когда люди узнают о разводе, они часто начинают действовать в своих интересах.

Например, тратят общие деньги якобы на нужды семьи, чтобы потом не делить их поровну. Или после развода продают имущество, оформленное на себя. При этом не спрашивают разрешение у второй половинки.

Да, это некрасиво, но случается сплошь и рядом. А впоследствии и вовсе приводит к долгим разбирательствам в суде.

Избежать подобного поможет быстрый раздел имущества и передача ходатайства об аресте.

Важно убедить судью, что вторая половинка может повести себя нечестно и распорядиться имуществом по своему желанию. В это время вы останетесь у разбитого корыта, а у суда прибавится работы.

Если суд прислушается к вам и одобрит заявление, то на собственность будут наложены ограничения на продажу. Они будут действовать, пока не случится официальный раздел.

Как оформить отказ от имущества при разводе

Отказаться от недвижимости или ценных предметов после расторжения брака можно с помощью нотариуса. Юрист составляет договор, согласно которому все останется у одной из сторон.

Ответчик имеет право подать иск с требованием все передать ему, а вторая сторона с этим согласится. Стороны придут к мировому соглашению, которое сохранит права других участников процесса.

Чтобы развод был мирным, договариваться о разделе недвижимого и движимого имущества следует до брака. Также советуем сохранять чеки о вложении в квартиру, о материальном участии в обеспечении семьи. Общие кредиты следует закрывать через суд, поэтому рекомендуем заручиться поддержкой банка.

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Екатерина Харитонова

Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!

Раздел имущества при разводе: как и что можно разделить

Раздел имущества после расторжения брака – один из самых непростых вопросов, встающих перед супругами, которые решили развестись: иногда проще определить, с кем будут жить дети, чем установить, кому достанется ипотечная квартира. Любые споры, возникающие при разводе, лучше решать с помощью юриста – это позволит сохранить имущество и свести к минимуму риск дальнейших судебных разбирательств: а, значит, сэкономить свое время и деньги.

Раздел общего имущества супругов: общая информация

По умолчанию (а точнее, по ч. 1 ст.

34 СК РФ), все ценности, которые были приобретены с того момента, как ЗАГСом был зарегистрирован брак двух людей, принадлежат им обоим – соответственно, при разводе делятся они ровно пополам.

И совершенно неважно, какой доход был у каждого из членов семьи, кто из них работал, а кто занимался детьми и домашним хозяйством – закон указывает на то, что по отношению к имеющейся собственности права мужа и жены равны.

Распределение имеющихся активов – право, а не обязанность участников семейных отношений. Если не хочется, активы можно не делить, и они так и будут принадлежать уже чужим друг другу людям.

Что делится при разводе

Если семейная жизнь закончилась, можно разделить:

  1. Деньги. Любые – и наличные, и безналичные, которые хранятся на банковских счетах или вкладах, при условии, что они были заработаны любым из супругов после свадьбы – но до развода. Обратите внимание – муж (или жена) вправе получить половину от суммы, которая хранилась на счете второй половины даже в том случае, если деньги не были разделены при разводе, а были потрачены – но не на семейные нужды. Узнать о факте наличия таких денег можно путем отправки в банк судебного запроса – в ответ на него банк должен предоставить сведения о всех движениях денег на счетах своего клиента.
  2. Недвижимость и движимые ценности.
  3. Ценные бумаги (акции, облигации и пр.).
  4. Доли в учредительном капитале фирмы.

В общем, делится все, что получилось нажить – за отдельными исключениями, которые перечислены ниже.

Какие активы при разводе не делятся

Правило о разделе имущества при разводе пополам действует не безусловно. При подготовке к расторжению брака стоит учитывать, что разделу не подлежат:

  1. Вещи, полученные одним в дар или по наследству.
  2. Добрачные активы – деньги, недвижимость и пр. (причем даже в том случае, если они были использованы для того, чтобы приобрести другие активы, уже в браке – при условии, что собственник добрачных активов сможет это доказать).
  3. Личные вещи мужа и жены – одежда, обувь, предметы гигиены и пр.
  4. Целевые средства – то есть деньги, которые были переданы одному из супругов по определенной причине, связанной с его личностью: например, компенсационные выплаты, которые человек получает из-за того, что кто-то когда-то навредил его здоровью.
  5. Имущество, принадлежащее детям – деньги, книги, дорогие гаджеты и пр. остаются у ребенка – то есть, по сути, у того родителя, с которым он будет постоянно жить.

Раздел недвижимости при разводе: как поступить с ипотечной квартирой

Улучшение условий проживания при помощи ипотеки – обычная история для большинства российских семей. Ипотека – долгосрочный долг, который может выплачиваться в течение нескольких лет (а иногда – и нескольких десятков лет). Поэтому и проблема раздела ипотечной квартиры при разводе встает перед семьями довольно часто.

Ипотечникам нужно знать, что долги, как и активы, при разводе делятся поровну. Это значит, что и ипотечный кредит (а точнее – его остаток) должен быть распределен между мужем и женой в одинаковых долях.

Ситуация осложняется тем, что даже при разделе долга квартира, находящаяся в залоге у банка, по-прежнему будет принадлежать обоим супругам. При этом совершенно неважно, как именно было оформлено жилье: только на одного из членов семьи или на обоих – в долях или в совместную собственность. Совместно нажитое имущество в каждой из этих историй делится на двоих.

Варианты раздела имущества супругов могут быть такими:

Продать квартиру

Сделать это сложно, но вполне реально. Правда, потребуется получить согласие банка на продажу. Скорее всего, реализовать недвижимость получится только со значительным дисконтом относительно текущих рыночных цен, т.к. найти покупателя, который захочет приобрести квартиру с банковским обременением, непросто.

Дело в том, что в такой ситуации ипотека будет погашена деньгами покупателя – то есть в течение какого-то времени (пока Росреестр не оформит снятие обременения), у покупателя не будет ни денег, ни права собственности на квартиру (конечно, подобные манипуляции всегда оформляются документально, но неудобств для покупателя будет гораздо больше, чем при покупке квартиры, которая предметом залога по ипотеке не является).

После продажи муж и жена смогут погасить остаток долга, а оставшиеся деньги – разделить.

Продолжить выплачивать кредит по установленному графику

Платить могут как оба супруга, так и один из них – главное, документально фиксировать источник каждого поступления денег. После того, как обязательства будут полностью исполнены, квартиру можно продать, а деньги – разделить пополам. Другой вариант – квартиру может оставить себе один из супругов, но тогда ему придется выплатить второму супругу половину от ее стоимости.

Переоформить квартиру на одного из супругов

С согласия банка можно переоформить квартиру на одного из бывших супругов; на него же переоформить и оставшийся ипотечный долг.

При этом половину уже выплаченных денег полноправный владелец жилья должен будет вернуть уже бывшему супругу-владельцу.

На такой вариант банки соглашаются неохотно – два заемщика по ипотеке всегда надежнее, чем один – но, в случае необходимости, попробовать стоит.

Как делится бизнес при разводе

Раздел совместного имущества в числе прочего может предполагать и необходимость раздела бизнеса. Разделить бизнес между супругами можно двумя способами:

  1. По договору. В этом случае супруги самостоятельно определяют, кому перейдет право на управление собственным делом, а также на связанные с ним активы. Сделать это нужно до развода – для этого потребуется заключить брачный договор или составить обычное соглашение о разделе имущества, которым устанавливается порядок распределения активов бизнеса между мужем и женой.
  2. По закону. В этом случае применяется все то же общее правило – все имущество, нажитое супругами совместно, в случае расторжения брака делится пополам.

Очевидно, что разделить бизнес гораздо сложнее, чем автомобиль или квартиру. Дело в том, что любое предприятие – это не только совокупность активов, используемых для создания продукта, но и цепочка отлаженных бизнес-процессов, позволяющих предпринимателю в конечном счете получить прибыль. Поэтому физически разделить собственное дело на части не получится – действовать придется по-другому.

Как происходит раздел имущества в составе бизнеса? Есть два основных способа:

  1. Выкуп доли, принадлежащей одному из супругов, вторым супругом(ой). В этом случае одна сторона продает свою долю, а вторая – выкупает ее за определенную, установленную в процессе переговоров стоимость. Определить эту стоимость стороны могут как самостоятельно, так и с помощью стороннего эксперта-оценщика – на этот счет никаких требований в законодательстве не содержится.
  2. Реорганизация существующего предприятия посредством создания новых, независимых друг от друга юрлиц. В этом случае исходное предприятие может полностью прекратить свою деятельность, а может продолжить функционирование на условиях, определенных договоренностью между супругами.
  3. Продажа бизнеса и раздел денег. Этот способ позволяет мужу и жене полностью избавиться от взаимных претензий на предприятие, но, при этом, влечет за собой утрату всех прав на дело, в развитие которого было вложено немало сил и средств.

В этом случае разделить можно только активы, которые ИП использует для ведения бизнеса – они принадлежат обоим супругам, и не входят в состав уставного капитала предприятия (просто потому, что уставного капитала у ИП не бывает).

Частным случаем раздела бизнеса является раздел акций, принадлежащих супругам.

Дело в том, что акция предоставляет ее держателю право собственности на долю в бизнесе – чаще всего настолько микроскопическую, что никакого реального воздействия на управление предприятием ее владелец оказать не сможет (таких владельцев называют миноритариями). Разделить имущественные активы предприятия в этом случае не получится – поэтому делить нужно сами акции. Это можно сделать так:

  • если акций несколько, и их количество кратно двум, их можно поделить пополам – главное, передать сведения о новом собственнике в депозитарий, ведущий учет ценных бумаг;
  • если разделить акции нельзя, один из супругов может получить денежную компенсацию в размере половины их рыночной стоимости (или номинальной стоимости – если акции на открытом рынке не торгуются).

Как делится имущество при разводе, если оно было получено до брака

Добрачное имущество – особая категория активов, которая исключается из имущественной массы, подлежащей разделу при разводе.

Не делится недвижимость, деньги и другие ценности – даже если во время брака они были вложены в общие активы: например, если супруги продали однокомнатную квартиру мужа и купили общую трехкомнатную, делиться жилье будет так:

  • сумма денег, эквивалентная стоимости однокомнатной квартиры, вычитается из стоимости трехкомнатной квартиры;
  • оставшаяся сумма делится пополам.

А еще правило о разделе имущества в браке не распространяется на активы, полученные в дар и в порядке наследования – даже в том случае, если право собственности на них возникло у одного из супругов уже во время брака.

Брачный договор как инструмент определения собственников имущества, нажитого во время брака

Брачный договор – соглашение между супругами, определяющее порядок раздела имущества в случае развода. Брачный договор обязательно должен быть заверен у нотариуса. Заключить договор можно и до свадьбы, но действовать он начнет только после того, как брак будет официально зарегистрирован.

При составлении брачного контракта на законодательные правила можно не опираться – то есть разделить активы можно и не поровну. А можно и вообще их не делить, а передать их в полном объеме одному из супругов.

Если договориться не получилось: обращаемся в суд

Раздел имущества между супругами происходит двумя способами – по соглашению (в частности – через брачный договор) или в суде. Если первый способ не сработал, придется судиться.

Иск о разделе имущества подается в районный суд – тот, что находится по месту жительства второго члена семьи (если в перечне имущества, подлежащего разделу, есть недвижимость – в суд по месту нахождения этой недвижимости).

В исковом заявлении нужно указать перечень имущества, подлежащего разделу, порядок его раздела и обоснование заявленных требований.

Например, если нужно разделить квартиру, при покупке которой были использованы добрачные средства одного из супругов, в иске нужно указать, почему квартира должна быть разделена не пополам, а в ином соотношении, а также приложить к нему документы, подтверждающие источник вложенных в квартиру средств.

Судебное решение можно обжаловать в суде вышестоящей инстанции.

Госпошлина за раздел имущества после развода зависит от стоимости этого имущества и складывается из двух составляющих – фиксированной части и процента от стоимости актива, подлежащего разделу (см. пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

К другим материалам

Раздел имущества при разводе супругов в 2023 году — соглашение, какое, товары предпринимательскую деятельность

Нормы Семейного и Гражданского кодекса определяют, как делится имущество при разводе. Но из-за разных нюансов подобные дела всегда сопровождаются сложностями. Каков порядок раздела имущества при расторжении брака в 2023 году?

Раздел супружеского имущества при разводе признается одним из самых противоречивых и проблемных дел в гражданском праве. С одной стороны закон четко устанавливает условия раздела.

Но с другой стороны нередко возникают сложности с определением состава общего имущества и правильным соблюдением детских интересов. Как в России в 2023 году делится имущество супругов при разводе?

Общие моменты

Раздел имущества супругов регулируется несколькими правовыми актами. Это Гражданский, Семейный и Гражданско-процессуальный кодексы.

Основное регламентирующее положение – статья 38 СК РФ, но учитываются и иные нормы права, в зависимости от обстоятельств.

Согласно закону процедура раздела супружеского имущества представляет собой выдел долей мужа и жены из совместного имущества, приобретенного в период брака.

Осуществить раздел имущества можно:

Во время брака Супруги вправе в любое время поделить имущество, зафиксировав документально единоличное право собственности. При этом имущество, приобретаемое после раздела будет признаваться совместным
При бракоразводном процессе Вместе с иском о разводе в суд подается иск о разделе имущества. Заявления рассматриваются одновременно или сразу друг за другом
После расторжения брака Имущество может оставаться совместным и после развода. Но нужно учитывать сроки исковой давности для раздела

В большинстве случаев супруги делят имущество одновременно с оформлением развода. И тут имеет значение условия расторжения брака.

Супруги могут договориться о разводе и делении имущества самостоятельно. При невозможности мирного урегулирования все вопросы решаются в судебном порядке.

Добровольное расторжение брака или через суд

Расторгнуть брак можно добровольно или через суд. Соответственно и имущество делится по обоюдному согласию или в судебном порядке.

Если супруги могут договориться, то они вправе поделить общее имущество так, как посчитают нужным. То есть, нет необходимости выделять отдельные доли и устанавливать, кто и на что имеет право.

Процедура сводится к официальному оформлению развода посредством подачи заявления в органы ЗАГСа супругами совместно. Имущественные вопросы супруги решают без стороннего участия.

К сведению! Через ЗАГС можно развестись только при отсутствии у супругов несовершеннолетних детей. Иначе процедура оформляется в судебном порядке.

Когда прийти к согласию супруги не могут или кто-то из них против развода, процедура осуществляется через суд. В этом случае иск о разделе имущества следует подавать одновременно с иском о разводе.

Суд делит имущество на две равные доли. Когда физически раздел невозможен, то имущество передается одному из супругов с обязательством выплатить половину его стоимости второму супругу.

Алгоритм раздела имущества при разводе через суд следующий:

  1. Определяется совокупный состав имущества.
  2. Устанавливается имущество, признаваемое совместным.
  3. Общее имущество делится поровну.

Раздел на неравные доли возможен, если имеется брачный договор, определяющего порядок владения имуществом. В некоторых случаях суд отходит от принципов равного раздела и при отсутствии брачного договора.

Например, если у супругов есть несовершеннолетние дети или доказано нецелевое расходование супружеских средств одним из супругов во время семейной жизни.

Когда составляется соглашение

Соглашение о разделе имущества составляется, когда супруги смогли без суда договориться о том, что и кому будет принадлежать. Закон не устанавливает специальных требований к такой сделке.

Главное – соблюсти нормы оформления подобных документов. Соглашение желательно заверить у нотариуса.

В соглашении нужно указать:

  • точное описание предметов, подлежащих разделу (наименование, цвет, марка, отличительные особенности, иные идентификационные характеристики);
  • примерную рыночную стоимость имущества или точную стоимость, установленную независимым оценщиком;
  • что именно достанется каждому супругу;
  • личные подписи супругов.

Заключить мировое соглашение супруги вправе при разводе через ЗАГС. Но также можно заключить соглашение при разводе через суд до вынесения судьей окончательного решения.

Важно! Соглашение составляется по обоюдному согласию супругов. Если впоследствии выяснится, что это документ был оформлен под воздействием угроз или иного давления, то соглашение будет признано недействительным и раздел имущества будет осуществлен через суд.

Как правильно составить иск

Если договориться о мирном разделе имущества не удалось, нужно подать соответствующий иск в суд. В нем нужно указать:

  • личные данные супругов;
  • контактные данные для связи;
  • сведения о заключении/расторжении брака;
  • перечень всего имущества, приобретенного в браке;
  • доказательства совместной или личной принадлежности имущества;
  • исковое требование о порядке раздела имущества;
  • основание неравного деления, если такое требование имеет место;
  • иные важные обстоятельства;
  • подпись заявителя и дата составления документа.

Для составления искового требования можно использовать бланк иска о разделе имущества при разводе, заполнив его с учетом собственных обстоятельств.

К иску необходимо приложить следующие документы:

Исковое заявление о разделе имущества подается в мировой суд, если цена иска меньше 50 000 рублей. При превышении этой суммы иск рассматривает городской или районный суд.

Обращаться с иском нужно по месту жительства ответчика или месту расположения имущества.

Если вместе с истцом проживают несовершеннолетние дети, он может обратиться в суд по месту своего проживания.

Тарифы развода между супругами без раздела имущества устанавливает НК РФ. При разводе через ЗАГС нужно заплатить пошлину в 650 рублей с каждого супруга (ст. 333.26 НК РФ).

За подачу иска истец платит 600 рублей (п. 5 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ) и потом каждый супруг заплатит по 650 рублей за получение свидетельства о расторжении брака.

Какое имущество подлежит разделу при разводе супругов

По закону при разводе делится все совместное имущество, то есть приобретенное в период брака.

Однако имущество может являться личной собственностью одного из супругов, если:

  • получено в дар;
  • приобретено на подаренные средства;
  • получено по наследству;
  • приобретено до вступления в брак;
  • приобретено после официального развода.

Для признания имущества личной собственностью требуется документально подтвердить основания его получения.

Не подлежат разделу вещи, признанные предметами личного пользования. Например, одежда, обувь, предметы личной гигиены, инструменты профессиональной деятельности.

Исключение составляют ювелирные украшения и подобные ценные вещи, используемые одним из супругов, но по факту признаваемые общей собственностью.

Не делятся вещи, приобретенные для детей. Такое имущество безо всякой компенсации передается тому супругу, с которым остаются жить дети.

Таким образом, разделу подлежит любое имущество, признанное совместным. Как раз в определении принадлежности имущества и состоит основная сложность при разделе имущества супругов.

Квартира и другая недвижимость

Если квартира и другая недвижимость признаются совместной собственностью, то возможны следующие варианты раздела:

Недвижимость достается одному из супругов полностью Но он выплачивает второму супругу половину стоимости полученного имущества
Недвижимость продается Вырученная сумма делится поровну меж супругами
Недвижимость делится на доли и вместо общей собственности Регистрируется долевая собственность

На заметку! Служебные и муниципальные квартиры не подлежат разделу. Право пользования сохраняется за тем, кому изначально предоставлялось жилье.

Что касается личного жилья, то оно может признаваться совместным, если второй супруг докажет свой вклад в усовершенствование имущества.

Стоит отметить, что в случае, когда один из супругов получает компенсацию стоимости имущества. Он обязан уплатить с полученной суммы НДФЛ.

Освобождаются от уплаты подоходного налога близкие родственники, а супруги после развода таковыми не являются.

Потому целесообразнее поделить квартиру заранее, заключив соглашение о разделе имущества супругов до развода. При разделе общей квартиры в суде допускается деление на неравные доли.

При предоставлении объективных доказательств размер доли одного из супругов может увеличиваться по причине:

  • проживания с ним несовершеннолетних детей;
  • наличия болезни или инвалидности;
  • доказательства большего вклада в приобретение общего имущества (другой супруг не зарабатывал без уважительных причин или уличен в растрате средств).

Внимание! Если делится приватизированная квартира, то супруг, не участвовавший в приватизации не имеет права на выделение доли.

Однако суд может сохранить за ним право пользования жильем до обретения иного жилища. При разделе дома могут выделяться две отдельные доли.

Если есть техническая возможность оборудования обособленных помещений. При делении земли образуются два отдельных участка.

Как поделить автомобиль

При разделе имущества нужно понимать, что не все имущество можно поделить фактически. Так не получится разделить авто.

Если автомобиль признается совместным, то поделить его можно двумя способами:

  1. Передать одному из супругов, обязав к выплате компенсации второму супругу в размере половины оценочной стоимости.
  2. Продать авто и поровну поделить вырученные средства.

Автомобиль признается личным, если куплен до брака или получен в дар. Но также может авто может признаваться инструментом профессиональной деятельности.

Например, машина используется исключительно для работы в такси или для оказания услуг по перевозке грузов.

В этой ситуации авто переходит к тому супругу, который осуществляет с его помощью трудовую деятельность.

Что касается наследства

Часто споры возникают вокруг наследного имущества. Например, один из супругов получил в наследство от родителей квартиру, и в ней семья проживала много лет.

При разводе второй супруг претендует на часть квартиры. В соответствии с законом унаследованное имущество принадлежит исключительно наследнику.

Если в завещании супругам завещаны доли квартиры, то раздел осуществляется в строгом соответствии с указанными долями.

Видео: раздел имущества супругами Когда имущество было унаследовано не по завещанию, а по закону, то значение имеет, кто был признан наследником. Именно он и становится собственником.

Совместное пользование супругами наследным имуществом одного из супругов не дает никакого права претендовать на долю наследства.

Долги и ипотека

Долги супругов делятся при разводе пополам, как и имущество. Касается это и кредитов. Супруги должны заключить с кредиторами новый договор.

Условия договора остаются прежними, но для каждого из супругов определяется размер его суммы долга. Которую он выплачивает самостоятельно.

Возможен вариант, когда оплату кредита берет на себя один из супругов. Например, кредит платится за автомобиль. После выплаты долга авто переходит к супругу, выплачивающему долг.

Но при этом он обязан компенсировать другому супругу половину стоимости авто или вернуть супругу половину всех взносов, выплаченных в период брака.

При разделе ипотечной квартиры возможны три варианта:

Деление квартиры на доли и соответствующее деление долга К основному договору составляются дополнительные договора для каждого из супругов
Переоформление ипотеки на одного из супругов Который будет выплачивать долг и возместит второму супругу половину совместных выплат
Продажа квартиры Погашение ипотеки и раздел оставшейся суммы поровну

Товары и предпринимательская деятельность

Если один из супругов вел предпринимательскую деятельность, то это не дает ему права единоличного владения имуществом, используемым для бизнеса.

Все имущество делится поровну, если брачным договором не предусмотрено иное. Нужно уточнить, что если ИП или ЮЛ было зарегистрировано до брака, но имущество для бизнеса приобретено в период брака, оно все равно делится поровну.

При этом в равных долях делится не только имущество, но и долги по бизнесу. Но поскольку раздел бизнеса зачастую означает его прекращение, то суды обычно занимают иную позицию.

Имущество, относящееся к предпринимательской деятельности, остается одному из супругов, но с обязательством уплаты компенсации другому супругу.

Особенности, если есть дети

При наличии несовершеннолетних детей развод и раздел имущества возможны исключительно через суд. Дети в процессе не участвует.

Они не имеют прав на имущество родителей, и получить таковое могут только при наследовании или дарении. Но при принятии решения суд ориентируется на соблюдение детских интересов.

Доля одного из супругов может увеличиться за счет проживания вместе с ним несовершеннолетних детей. Но такая норма – право суда, но не обязанность.

Супругу, претендующему на большую долю, придется обосновать свое требование. Часто неравное деление общей жилой площади применяется как способ избежать уплаты алиментов.

Например, супруг отказывается от своей доли квартиры в пользу другого супруга вместо выплаты алиментов.

Когда дети супругов уже совершеннолетние, то их наличие никак не влияет на раздел имущества родителей при разводе.

Раздел имущества при разводе в судебном порядке может длиться достаточно долго. Особенно, если у супругов имеются взаимные претензии и они не согласны на равное деление имущества.

Ускорить процедуру может правильная подготовка и сбор максимального количества документов, подтверждающих основания искового требования.

В этой ситуации полезной окажется помощь опытного юриста. Если супруги желают поделить имущество в ускоренном порядке и без длительных разбирательств, им следует договориться и заключить соглашение о разделе имуществ.