Персонал

Налоговая База Для Ндс Определить И Исчислить В 2023 Году

  • Общие понятия о налогооблагаемой базе НДС
  • Договорные отношения и НДС
  • Налоговая база НДС при получении аванса
  • Включать ли в налоговую базу по НДС суммы штрафных санкций, предусмотренных в договоре
  • Продажи на условиях коммерческого кредита
  • Обеспечительный платеж
  • Налоговая база по НДС у комитентов при получении дополнительной выгоды
  • Налоговая база по НДС при выполнении СМР для собственных нужд

Общие понятия о налогооблагаемой базе НДС

Налоговая база для любого налога — это сумма, которая должна быть умножена на ставку налога для получения размера налога к начислению. Порядок определения налоговой базы закреплен в нормативных актах.

Общие понятия о налоговой базе НДС закреплены в ст. 153 НК РФ. Однако определение в ней дано с учетом терминов и порядков, обозначенных в других статьях НК РФ. Так, в ст. 154–162.2 НК РФ изложены особенности определения налоговой базы при проведении различных видов хозяйственных операций.

Так что просто прочитать ст. 153 и понять, что все-таки относится к налоговой базе НДС, можно, попутно осмыслив еще и смежные статьи. Более подробно суть этого понятия изложена в наших статьях:

Договорные отношения и НДС

Для реализации своей продукции, работ или услуг организация чаще всего заключает договоры с покупателями и заказчиками. Одним из условий договора является цена. В том, как правильно зафиксировать цену и НДС в договоре и на что обратить внимание при разработке проекта договора, поступившего от заказчика, помогут разобраться статьи:

Часто встречаются ситуации, когда 1 организация просит другую оказать услугу или отгрузить продукцию, но эта просьба выражается в виде письма или заявки. Договор же не заключается.

При этом в письме может оговариваться сумма, например: «Оплату в размере 25 000 руб. гарантируем».

Как считать НДС в данной ситуации (в том числе или сверх этой суммы), читайте в статье «НДС исчисляется сверх договорной цены, только если это прямо следует из договора или обстоятельств, предшествующих его заключению».

Начислять ли НДС при продаже товара, купленного без НДС, подскажет статья «Порядок продажи купленного без НДС товара (имущества) с учетом НДС».

Читайте также:  Раздел Муниципальной Квартиры Между Родственниками В 2023 Году

В договоре может быть предусмотрен отложенный переход права собственности. О том, как правильно определить момент формирования налогооблагаемой базы, рассказано в статье «Когда начислять НДС, если право собственности переходит к покупателю после отгрузки».

Налоговая база НДС при получении аванса

Если организация получила от покупателя аванс, его необходимо включить в налогооблагаемую базу. В том, как правильно это сделать, какими документами оформить и какие проводки составить, помогут разобраться статьи:

В хозяйственной деятельности может сложиться ситуация, когда организация отгрузила продукцию или выполнила работы, а уже после получила оплату. Через некоторое время организация-продавец по согласованию с покупателем уменьшает цену и, соответственно, стоимость продукции (работ). Далее выставляется корректировочный счет-фактура.

Что делать с НДС в этой ситуации, читайте в статье «Стоимость проплаченной отгрузки снизилась? У вас аванс и НДС».

При получении авансов за продукцию (работы, услуги) с длительным циклом производства НДС с авансов можно не исчислять, но при условии, что эта продукция (работы, услуги) включена в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации.

Об изменении данного перечня читайте в материале «Правительство обновило перечень товаров длительного производственного цикла».

При получении задатка не забудьте начислить НДС. Подробности в материале «Задаток включается в базу по НДС при получении».

Включать ли в налоговую базу по НДС суммы штрафных санкций, предусмотренных в договоре

При заключении договоров очень часто в них закладываются условия, которые стимулируют стороны выполнять свои обязательства. К ним относятся различные штрафы, пени за просрочку, неустойки.

Если покупатель задерживает оплату, организация-продавец на основании условий договора может начислить пени (обычно они считаются в процентах и основываются на ставке рефинансирования). Как следствие, задолженность покупателя увеличивается, а у продавца появляется дополнительный доход.

Включать ли его в базу НДС, читайте в статье «Пени за просрочку платежа облагаем НДС: в каких случаях?».

Если покупатель нарушил условия договора, с него взимается штраф или он выплачивает неустойку. Для корректного формирования налоговой базы в этом случае обратите внимание на статьи:

Продажи на условиях коммерческого кредита

Если реализация продукции (работ, услуг) происходит на условиях коммерческого кредита, то, помимо стоимости продукции, покупатель выплачивает также проценты за предоставление рассрочки.

Как влияют на налоговую базу по НДС у продавца полученные проценты, рассказывается в статье «Проценты за отсрочку оплаты не увеличивают базу по НДС».

Обеспечительный платеж

В настоящее время, чтобы быть уверенными в том, что контрагент выполнит свои обязательства по оплате, многие организации включают в договоры такое условие, как обеспечительный платеж. Это условие предполагает, что на счет продавца поступит определенная сумма денежных средств, которые будут выступать гарантией оплаты.

Как рассматривать поступление обеспечительного платежа с точки зрения НДС, объясняется в статье «Нужно ли исчислять НДС с денежных средств, полученных в качестве обеспечительного (гарантийного) платежа, залога, депозита?».

Если в дальнейшем таким платежом будет погашена задолженность за продукцию (работы, услуги), то опять возникает вопрос: а что с НДС?

Ответ на него вы найдете в статье «Возвратный обеспечительный платеж зачтен в счет оплаты реализованных товаров: когда начислять НДС».

Налоговая база по НДС у комитентов при получении дополнительной выгоды

Комитенты — лица, чья продукция реализуется через комиссионеров по договорам комиссии. Обычно в таких договорах оговаривается цена, по которой комитент передает свою продукцию комиссионеру, и приводится информация о том, по какой стоимости комиссионер продаст продукцию комитента конечному покупателю. Если комиссионер продает продукцию комитента дороже, возникает дополнительная выгода.

Если в договоре есть оговорка, что при возникновении дополнительной выгоды она делится между комитентом и комиссионером или полностью передается комитенту, то в учете комитента возникает дополнительный доход.

Как его учитывать с точки зрения налоговой базы по НДС, подробно изложено в статьях:

Налоговая база по НДС при выполнении СМР для собственных нужд

Общее правило по формированию налоговой базы в этой ситуации изложено в п. 2 ст. 159 НК РФ. Но, несмотря на кажущуюся простоту данной операции, у практикующих бухгалтеров часто возникают вопросы по поводу определения налоговой базы при выполнении СМР для собственных нужд.

Ответы на них можно найти в статье «Какой порядок учета и вычета НДС при строительстве основных средств?».

Самое сложное при расчете суммы НДС к начислению — это правильно определить налоговую базу. Помимо вышеперечисленных, на нашем сайте много других статей, которые помогут вам правильно рассчитать этот показатель.

Чтобы не запутаться в нормах, касающихся НДС, и быть в курсе последних изменений законодательства, чаще заглядывайте в раздел «НДС» и рубрику «Налоговая база НДС».

Как платить НДС в 2023 году: ставки, порядок и сроки уплаты — «СберБизнес»

  • С введением единого налогового счёта изменился срок уплаты НДС: теперь его нужно платить не до 25-го, а до 28-го числа месяца.
  • Вносить сумму НДС за прошлый квартал на единый счёт нужно в течение следующего квартала: равными долями каждый из трёх месяцев квартала.
  • Если срок платежа выпадает на выходной день, он автоматически переносится на ближайший после выходных рабочий день.

НДС — это налог на добавленную стоимость. Им облагается разница между стоимостью покупки или производства товара и ценой его продажи.

НДС платят с продажи товаров, услуг или имущественных прав, а также при ввозе иностранной продукции на территорию России.

Ставка НДС зависит от типа сделки. Есть три вида ставки:

  • 20% — для большинства товаров и услуг,
  • 10% — для продуктов питания, медицинских и детских товаров, книг и журналов,
  • 0%, или нулевая ставка — для экспорта.

Иногда уже уплаченный налог на добавленную стоимость можно вернуть. О том, как это сделать, расскажем ниже.

НДС платят:

  • бизнес на ОСНО,
  • импортёры при ввозе в Россию товаров иностранного производства,
  • ИП и юрлица, если выделили НДС в счёте-фактуре,
  • компании-налоговые агенты.

К налоговым агентам относятся:

  • продавцы конфискованного имущества,
  • арендаторы государственного и муниципального имущества,
  • предприниматели, покупающие макулатуру, металлолом и сырые шкуры у плательщиков НДС,
  • покупатели товаров и услуг иностранных компаний, не состоящих на налоговом учете в РФ,
  • продавцы товаров, услуг или имущества иностранцам по агентскому договору.

От уплаты НДС освобождены компании на спецрежимах — УСН, АУСН и ЕСХН. Некоторые компании на ОСНО тоже могут не платить налог.

Есть два вида освобождений от уплаты налога:

  1. Освобождениеот обязанностей плательщика НДС. Его может получить бизнес, у которого выручка за последний квартал составила менее 2 млн рублей (без НДС). Освобождение не могут получить компании, реализующие подакцизные товары. Выдаётся освобождение на один год.
  2. Освобождениеот НДС для отдельных операций. Оно действует на конкретные виды операций и применяется без уведомления налоговой службы.

К таким операциям относятся, например: продажа медицинских товаров и услуг, организация пассажирских перевозок, продажа франшиз, услуги общепита. Полный список есть в ст. 149 НК РФ.

К общепиту в 2023 году есть особые требования для освобождения от НДС:

  • сумма доходов за 2022 год — не более 2 млрд рублей,
  • удельный вес доходов от услуг общепита в общей сумме доходов компании за 2022 год — 70% и более.
  1. Если бизнес проводит и облагаемые, и необлагаемые НДС операции, нужно вести раздельный учёт.
  2. «Без НДС»
  3. Применяется, когда предприниматель не является плательщиком НДС либо временно освобождён от уплаты НДС.
  4. Счета-фактуры выставлять всё равно нужно, при этом в графе 7 указывайте: «Без НДС».
  5. Ставка 0 %
  6. Применяется, когда предприниматель является плательщиком НДС, но по конкретным операциям НДС не платит.

Нулевая ставкатребует документального подтверждения. Если не докажете, что имеете право на нулевую ставку, ФНС начислит налог — 10 или 20 %.

Для подтверждения ставки 0 % у бизнеса есть 180 дней. Срок рассчитывается с момента, когда в документах появились отметки таможенной службы.

При работе с НДС есть несколько основных операций. Рассказываем, как правильно считать налог и указывать стоимость товаров в документах.

  • 1. Как рассчитать НДС
  • Чтобы вычислить НДС, умножьте налоговую базу на ставку налога и разделите на 100.
  • Налоговая база — это реальная сумма продажи без НДС.

Если цена для покупателя — 1000 рублей, а ставка НДС — 20%, то налог равен 200 рублям.

2. Как выделить НДС из суммы

Общую сумму с НДС 20% разделите на 120 и умножьте на 20 — получите размер НДС.

Например, компания заплатила за товар 120 000 рублей. НДС равен 120 000 / 120 * 20 = 20 000 рублей.

Если НДС составляет 10%, то общую сумму нужно разделить на 110 и умножить на 10.

3. Как рассчитать сумму с НДС

Чтобы посчитать сумму товара или услуги вместе с НДС, умножьте налогооблагаемую базу на 1,2 — если ставка НДС 20%. Если ставка — 10%, умножайте на 1,1.

Например, товар стоит 100 рублей. При ставке 20% стоимость товара вместе с НДС составит 100 * 1,2 = 120 рублей. А при НДС 10% — 100 * 1,1 = 110 рублей.

Какие виды НДС принимаются к вычету:

  • входящий при покупке товаров, услуг и работ для бизнеса,
  • уплаченный налоговым агентом,
  • с авансов,
  • уплаченный на таможне от ввоза импортных товаров,
  • со строительно-монтажных работ для нужд собственного бизнеса.

Слишком крупные вычеты по НДС могут насторожить налоговую. Проверьте, не вызовут ли подозрений ваши суммы к вычету по приложению к приказу ФНС.

Чтобы вернуть НДС, направьте заявление на возврат вместе с декларацией об уплате НДС — можно и позже, но возврата денег придётся ждать дольше.

До того, как налоговая примет решение о возврате, инспекторы проведут камеральную проверку декларации — подробнее о ней расскажем ниже. Учитывайте, что декларации с налогом к возмещению проверяют особенно тщательно.

Если инспекция не найдёт нарушений, в течение 7 дней после окончания проверки она примет решение о возмещении НДС и в течение 5 дней направит вам соответствующее уведомление. Деньги поступят на ваш счёт в течение 5 дней после отправки уведомления.

Декларация по НДС — единственная декларация, которую можно подавать только в электронном виде. Если вы сдадите бумажную, налоговая сочтёт, что вы вообще не подавали декларацию. Есть специальная форма, утверждённая ФНС.

Декларация подаётся до 25 числа месяца, следующего за отчётным кварталом.

Например, вы должны уплатить НДС за период с 1 января по 31 марта 2023 года. Подать декларацию вам нужно до 25 апреля 2023 года.

  1. В декларации укажите все товары, работы или услуги, которые продали за отчётный квартал, сумму налогового вычета и налога к уплате.
  2. После того, как вы подадите декларацию, налоговая проведёт камеральную проверку.
  3. Обычно камеральная проверка декларации по НДС длится 2 месяца, но налоговая вправе продлить срок до 3 месяцев.
  4. Проверку декларации чаще проводят исключительно по документам, но инспекция может осмотреть ваши помещения, если:
  • вы подаёте заявление о возмещении НДС,
  • в ходе проверки обнаружены нарушения.

Во время камеральной проверки вы можете подать уточнённую декларацию. Когда это необходимо:

  • если в основной декларации НДС не хватает необходимых сведений,
  • если ошибки в основной декларации привели к занижению суммы налога.

Если во время камеральной проверки вы подадите уточнённую декларацию, срок проверки начнут отсчитывать заново. Поэтому при менее серьёзных нарушениях, например опечатке в номере счёта-фактуры, лучше предоставить в налоговую инспекцию объяснения.

Что делать, если в отчётном квартале НДС не начислялся:

  • заполнить нулевую декларацию по НДС,
  • заполнить единую (упрощённую) декларацию — если за отчётный период не было движения денег.

За опоздание с подачей и неподачу декларации есть штрафы:

  • 1000 рублей, если НДС перечислен правильно,
  • 1000 рублей, если не подали нулевую декларацию
  • 5% от суммы неуплаченного налога за каждый полный или неполный месяц просрочки. Минимум 1000 рублей, максимум — 30% от суммы налога.

ФНС может заблокировать ваши расчётные счета после 20 дней просрочки подачи декларации. В этом случае налоговая уведомит вас о возможной блокировке за 2 недели до истечения 20 дней просрочки.

  1. Пропуск срока для возмещения НДС — для подачи заявления на возврат НДС есть 3 года с момента принятия товара или услуги к учёту.
  2. Несовпадение реквизитов счёта-фактуры у поставщика и покупателя.
  3. Ошибки в оформлении счетов-фактур:— замена заглавных букв строчными и наоборот,— замена символов кириллицы на символы латиницы— отсутствие кавычек,

    — указание лишних символов (тире, точек, кавычек).

  4. Неправильный выбор кода операции.
  • ????????НДС платят с продажи товаров или услуг и при ввозе товаров на территорию России.
  • ????НДС не платят предприниматели на спецрежимах и иногда — на ОСНО.
  • ????Получить освобождение от уплаты НДС можно как на отдельные операции, так и на все в целом — если бизнес подходит под требования.
  • ????Есть правила расчёта НДС — соблюдайте их и будьте внимательны, чтобы не ошибиться в сумме налога и стоимости товара.
  • ????️Уплаченный НДС можно вернуть — заполните заявление на возврат.
  • ????️Будьте внимательны при заполнении декларации НДС — ошибка может стоить вам пропуска срока.

Определение налоговой базы по НДС ???? Как определить налоговую базу по НДС? — Контур.Бухгалтерия

Налоговая база по НДС — это сумма, на которую начисляется налог на добавленную стоимость. 

Налоговый кодекс устанавливает несколько ставок по НДС: 0, 10 и 20 %. Если в вашей компании есть операции по разным ставкам, для каждой из них нужно рассчитать свою базу.

Рассмотрим самые распространенные ситуации и порядок определения налоговой базы для них.

Реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг

При реализации товаров, работ или услуг база по НДС — это выручка, то есть стоимость по договору с учетом акцизов (если они есть) и без НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). Эти же правила действуют для безвозмездных и бартерных операций.

Принято считать, что в договоре установлены цены, которые соответствуют рыночным. Иногда налоговая проверяет сделки и доначисляет налоги, если находит нарушения в ценах.

Если вы продаете автомобили, мотоциклы, электронную и бытовую технику из перечня, которые приобрели у гражданина РФ без статуса ИП, то налоговую базу рассчитывайте как разницу между ценой продажи с НДС и ценой покупки у физлица.

Пример. В январе 2022 года ООО «Лобстер» отгрузило покупателю партию готовой продукции, облагаемой НДС по ставке 20 %. Себестоимость партии 50 000 рублей. Цена по договору и налоговая база по НДС — 100 000 рублей (НДС не включен). Сумма НДС — 20 000 рублей.

В бухучете нужно отразить реализацию так:

Проводка Сумма Суть операции
Дт 62 Кт 90-1 120 000 Выручка от реализации
Дт 90-3 Кт 68 20 000 Начислен НДС с выручки
Дт 90-2 Кт 43 80 000 Списана себестоимость реализованной готовой продукции

Момент определения налоговой базы, он же дата начисления НДС — дата отгрузки, выполнения работы, оказания услуги и/или день оплаты. Зависит от того, что произошло раньше. Если вы получали предоплату, то базу надо определять дважды: на дату предоплаты и на дату отгрузки.

Как определить дату отгрузки

  • в стандартном случае — дата первой товарной, товарно-транспортной накладной или иного первичного документа, составленного на имя покупателя или перевозчика;
  • отгрузка частями — дата накладной, составленной при отгрузке последней части;
  • товар не отгружается — дата перехода права собственности;
  • продажа недвижимости — день передачи покупателю по акту и пр.

Как определить дату оказания услуги

  • в стандартном случае — дата, в которую вы подписали акт об оказанных услугах;
  • длящиеся услуги (аренда, абонентское обслуживание) — последний день квартала, в котором оказывали услуги.

Как определить дату выполнения работы

  • в стандартном случае — дата, в которую заказчик подписал акт о приемке работ.

Получение аванса

Включите в базу всю сумму предоплаты с учетом НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). Определять базу с аванса не нужно, если товар (работа, услуга):

  • не облагаются НДС;
  • облагаются НДС по ставке 0%;
  • имеют производственный цикл больше 6 месяцев (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Если вы не знаете, какое количество товаров, отгруженных в счет аванса, будет облагаться НДС, начислите налог со всей полученной суммы.

Момент определения — день предоплаты и день отгрузки. НДС, который начислен с аванса, можно принять к вычету (ст. 171, 172 НК РФ).

Продажа имущества, учтенного с «входным» НДС

Если вы купили оборудование, чтобы использовать его в операциях, не облагаемых НДС, но потом решили продать, то вы не принимали НДС к вычету и учли имущество по стоимости с «входным» НДС. 

В этом и аналогичных случаях базу определяйте по формуле (п. 3 ст. 154 НК РФ):

НБ = Цена реализации с НДС и акцизами – Стоимость покупки имущества или остаточная стоимость по балансу (с НДС)

Момент определения — день получения предоплаты и день отгрузки.

Передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд

Налоговую базу надо определять, только если расходы на товары (работы, услуги) нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 159 НК РФ). Например, по товарам для корпоратива.

База зависит от того, продавали ли вы в предыдущем квартале идентичные или однородные товары (работы, услуги):

  • если да — налоговая база равна цене продажи в прошлом квартале с учетом акцизов и без НДС;
  • если нет — налоговая база равна рыночной цене с акцизами и без НДС.

Момент определения базы — день передачи для собственных нужд.

Строительно-монтажные работы для собственного потребления

Включайте в базу все расходы, возникшие при выполнении строительно-монтажных работ (п. 2 ст. 159 НК РФ). Если работы частично выполняли подрядчики, уплаченные им суммы исключите из базы.

Момент определения — последнее число каждого квартала, пока идут работы.

Реализация по сниженным ценам за счет госрегулирования

Включайте в базу сниженную или льготную цену, то есть ту сумму, которую вам фактически заплатил покупатель (п. 2 ст. 154 НК РФ). Субсидии на покрытие разницы при расчете базы учитывать не нужно

Момент определения — день получения предоплаты и день отгрузки товаров.

Передача имущественных прав

Включайте в налоговую базу все доходы, полученные от передачи имущественных прав (п. 2 ст. 153 НК РФ). Исключения перечислены в ст. 155 НК РФ. Например, передача прав на жилые дома, гаражи, машиноместа и пр.

  • Налоговую базу надо определять по формуле:
  • НБ = Цена продажи имущественного права с НДС — Расходы на покупку права
  • Момент определения — день уступки права по договору или день госрегистрации (если договор должен ее пройти).

Транспортные перевозки

Включайте в базу стоимость перевозок без НДС (п. 1 ст. 157 НК РФ). Операции, которые освобождены от налогообложения по ст. 149 НК РФ, в базу не включайте.

Напоминаем, что перевозки могут облагаться НДС по разным ставкам. В таком случае определяйте базу по каждой ставке отдельно.

Момент определения для ставок 20% и 10% — день получения предоплаты и день оказания услуги. Если в отношении услуги установлена ставка 0%, определяйте её на последнее число квартала, в котором собрали документы для подтверждения этой ставки.

Оказание услуг посредника

Посредники включают в базу только свое вознаграждение и прочие доходы, полученные за исполнение договора о посредничестве (п. 1 ст. 156 НК РФ). Деньги или товары, которые вы получили от заказчика или передали ему, в базу не включайте.

Посредник не включает в базу свое вознаграждение, если участвует в следующих сделках (п. 2 ст. 156 НК РФ):

  • сдает в аренду помещения аккредитованным в РФ иностранным компаниям и гражданам;
  • продает медицинские товары из перечня Правительства РФ;
  • оказывает ритуальные услуги;
  • продает товары народных художественных промыслов.

Момент определения — день получения предоплаты и день оказания услуги. День оказания услуги определяется договором. Как правило, это дата утверждения заказчиком отчета посредника.

Переработка давальческого сырья

Включайте в базу только стоимость переработки с акцизами и без НДС (п. 5 ст. 154 НК РФ). Стоимость материалов и сырья, которые передал заказчик, в базе не учитывайте.

Момент определения — день получения предоплаты и день передачи результатов работы заказчику.

Импорт

Налоговая база при импорте в РФ (кроме импорта из ЕАЭС) равна сумме таможенной стоимости, пошлин и акцизов (п. 1 ст. 160 НК РФ).

Определите налоговую базу по каждой группе товаров одного наименования, вида и марки. Если внутри группы есть подакцизные товары, разбейте группы на подакцизные и неподакцизные (п. 3 ст. 160 НК РФ).

База для НДС при импорте из ЕАЭС равна цене товаров по договору с учетом акцизов. Определяйте ее на дату принятия товаров к учету.

Если по договору все расчеты идут в валюте, то пересчитайте выручку в рубли, чтобы определить базу по НДС. Проведите пересчет по курсу ЦБ РФ, действующему на момент определения базы (п. 3 ст. 153 НК РФ). 

Ведите учет операций, облагаемых НДС, в Контур.Бухгалтерии. Добавляйте в сервис документы, ведите учет и определяйте налоговую базу. Сервис автоматически заполнит декларацию по НДС на основании сформированных проводок. Все новые пользователи могут бесплатно пользоваться Бухгалтерией в течение 14 дней.

НДС: кто и как платит, как посчитать, как получить вычет

Судя по форумам предпринимателей, больше всего вопросов возникает по НДС. С помощью этой статьи вы вряд ли сможете заполнить декларацию по НДС, зато узнаете все самое важное о налоге: кто платит, как рассчитать и получить налоговый вычет.

Анастасия Волошенко

редактор Тинькофф-бизнеса

Антон Дыбов

эксперт по налогообложению

Что вы узнаете

НДС — налог на добавленную стоимость. Его платят, когда компания или предприниматель на общей системе налогообложения, ОСН, или едином сельскохозяйственном налоге, ЕСХН, реализует товары, работы, услуги и имущественные права или получает предоплату за них.

Продает товары, работы, услуги или имущественные права. Например, компания на общем режиме продала помидоры или офисное помещение — она обязана уплатить НДС.

Безвозмездно передает товары, работы, услуги или имущественные права. Например, одна компания безвозмездно передает другой промышленный цех или дарит по акции в магазине микроволновку при покупке холодильника — со всех сделок надо уплатить НДС по рыночной стоимости.

Ввозит товары на территорию РФ  из-за границы. Например, привозит шоколад из Японии или одежду из Китая, чтобы потом продать в России. С каждой поставки надо уплатить НДС.

Выполняет строительно-монтажные работы для себя. Своими силами строит здание, цех или делает ремонт в помещении.

В законе это называется реализацией, мы же для простоты будем называть продажей.

НДС — косвенный налог. Обычно бизнес не платит его из своего кармана, а выставляет счет конечному покупателю. Покупатель уплачивает сумму налога, а компания или ИП передает эти деньги налоговой.

Возможно, вы замечали, что в чеке магазина отдельно указана цена товара и отдельно НДС.

Но если товар не продали, а подарили по акции, бизнесу все равно придется уплатить с него НДС — уже из своих денег.

Налог начисляется на добавленную стоимость. Например, предприниматель купил килограмм огурцов у поставщика за 100 рублей, а продал за 150 рублей. Если поставщик огурцов тоже плательщик НДС, то предприниматель уплатит налог только с 50 рублей разницы.

НДС платят компании и ИП на общей системе налогообложения, а также все, кто ввозит товары через границу, то есть занимается импортом.

По НДС существуют льготы. Некоторые компании могут вообще не платить налог, другие — только по отдельным операциям.

Компании или ИП на ЕСХН работают с особыми условиями. Они могут получить освобождение от НДС, если выручка за предыдущий год не превысила 60 млн рублей.

  • Вновь зарегистрированные организации и ИП из сферы общепита эти условия не соблюдают — они могут не платить НДС с квартала регистрации без каких-либо ограничений.
  • С 2024 года появится еще одно условие для освобождения — среднемесячный размер выплат сотрудникам за предыдущий год должен быть не ниже среднемесячной зарплаты в субъекте РФ, где находится организация или ИП.
  • Эта льгота не распространяется на продажу продукции общепита:
  1. Отделами кулинарии в розничной торговле. Например, в магазине.
  2. Организациями и ИП, которые снабжают другие организации. В частности это: фабрики-кухни, специализированные цехи по производству полуфабрикатов, кулинарных изделий и блюд, школьные кулинарные фабрики, комбинаты школьного питания, предприятия детского питания, бортового питания, питания пассажиров железнодорожного транспорта.

Чтобы воспользоваться льготой, никаких документов заранее в ИФНС подавать не надо. Организация или ИП заявляет ее в декларации по НДС.

Если компания или ИП хочет отказаться от льготы, надо подать в ИФНС заявление не позднее первого числа квартала, начиная с которого не будут пользоваться льготой. Такой отказ будет действовать минимум год.

В статье мы рассмотрим базовый вариант расчета НДС. На деле есть много тонкостей, в которых разберется только бухгалтер.

НДС, который нужно уплатить в бюджет, считают по такой формуле:

НДС к уплате = Исходящий НДС − Входящий НДС + Восстановленный НДС

Исходящий НДС — сумма налоговой базы, умноженная на ставку НДС.

Ставка НДС — процент от налоговой базы, который определяет государство в зависимости от вида операции.

Входящий НДС — налог, на который вам выставили счета-фактуры поставщики.

Это сумма НДС, которую вы должны уплатить поставщикам вместе с платой за сырье, материалы или оборудование, работы, услуги или имущественные права, нужные вам для работы. Ее можно вычесть из исходящего НДС.

Для налоговой не имеет значения, оплатили вы счета от поставщиков или нет, поэтому к вычету можно предъявить всю сумму НДС по выставленным счетам.

Восстановленный НДС — часть входящего НДС, которую в определенных ситуациях бизнес должен вернуть в бюджет. Например, если они перешли с общего режима налогообложения на УСН и остались товары на складе, по которым ранее применили вычет. Подробнее — в п. 3 ст. 170 НК РФ.

Например, ООО покупает одежду для взрослых у поставщика на ОСН, а потом продает ее в розницу. Ставка НДС для одежды — 20%.

ООО закупило партию за 300 000 Р + 60 000 Р НДС, а продало за 500 000 Р + 100 000 Р НДС.

Исходящий НДС — 100 000 Р. ООО покупало товар у поставщика на ОСН, поэтому входящий НДС — 60 000 Р.

ООО может вычесть входящий НДС из исходящего налога: 100 000 Р − 60 000 Р = 40 000 Р. В итоге в налоговую надо заплатить 40 000 Р.

Как вести бизнес без штрафовЗарабатывать больше и не нарушать закон. Раз в месяц — в нашей рассылке для предпринимателей

Ставки НДС. Размер ставки зависит от вида операции:

  • 0% — при экспорте, по услугам гостиниц и в других случаях из п. 1 ст. 164 НК РФ;
  • 10% — при продаже большинства продовольственных товаров, товаров для детей, газет, журналов и книг, некоторых медицинских товаров;
  • 20% — для остальных товаров, работ, услуг или имущественных прав;
  • 10/110 — с авансов под продажу товаров, облагаемых по ставке 10%;
  • 20/120 — с авансов под продажи, облагаемые по ставке 20%, а также при перепродаже автомобилей или бытовой техники, купленной у людей без статуса ИП.

Если нет входящего НДС. Расчет НДС выглядит как цепочка. Грубо говоря, каждый следующий поставщик вычитает из своего налога деньги, которые он должен заплатить предыдущему.

Проблема возникает, когда в этой цепочке появляется бизнес, который НДС не платит, например ИП на упрощенке. Тогда компании, которая купила у такого ИП, нечего принять к вычету.

Рассмотрим предыдущий пример, но теперь счет для ООО выставляет ИП на упрощенке, который не платит НДС. ООО оплачивает счет, а потом перепродает товар дороже кому-то еще.

Со своих продаж ООО обязано уплатить НДС. Оно продает товар за 500 000 Р + 100 000 Р НДС. Исходящий НДС — 100 000 Р.

ООО могло бы от исходящего НДС отнять входящий, но отнимать нечего: поставщик не предъявлял им НДС. Поэтому в налоговую придется заплатить все 100 000 Р.

Обычно компаниям или ИП на общей системе налогообложения такой расклад не нравится, поэтому они стараются не работать с бизнесом без НДС.

Ставка 0% применяется при экспорте, оказании услуг российскими гостиницами и в других случаях из п. 1 ст. 164 НК РФ. Например, если компания что-то произвела в России и продала за рубеж. Но между ставкой 0% и освобождением от уплаты НДС есть большая разница.

Чтобы получить возмещение, надо представить пакет документов, который подтвердит, что сырье и материалы были задействованы в производстве именно того оборудования, которое продали за границу, и что эта продажа состоялась.

Налоговый вычет

Можно получить возмещение

Документы

Надо подать декларацию и подтверждающие документы

Операции, не облагаемые НДС по ст. 149 НК РФ

Налоговый вычет

Нет возмещения

Документы

Нужно сдать декларацию

Чтобы заплатить НДС, надо заполнить и сдать декларацию в налоговую. Сроки сдачи декларации — до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Например, за первый квартал 2023 года надо сдать декларацию до 25 апреля.

Всю сумму налога одновременно со сдачей декларации платить не надо. По закону НДС делят на три равные части и платят до 28 числа каждого месяца следующего квартала.

Когда бизнес 25 апреля подает декларацию за первый квартал, до 28 апреля он платит только треть от суммы налога. Остаток выплачивает равными частями до 28 числа следующих двух месяцев.

До какого числа надо внести деньги

30 января 2023 (28 января — суббота)

Когда надо сделать платеж

28 апреля 2023

29 мая 2023 (28 мая — воскресенье)

Когда надо сделать платеж

28 июля 2023

Когда надо сделать платеж

30 октября 2023 (28 октября — суббота)

29 января 2024 (28 января — воскресенье)

Сумму налога к уплате округляют до полных рублей. Первые два транша — в меньшую сторону, последний — в большую. По желанию можно внести НДС досрочно — сразу всю сумму или треть в первом месяце, а весь остаток во втором.

Налоговый вычет — это право бизнеса уменьшать сумму налога к уплате на НДС, который ей предъявили поставщики.

Проблема в том, что некоторые компании или ИП заключают сделки только на бумаге, чтобы заплатить меньше, и обманывают налоговую. Это незаконно. Чтобы выявлять такой бизнес, налоговая следит за сделками, по которым оформляют вычет.

Как именно налоговая следит за сделками — тема для отдельной статьи. Здесь только дадим рекомендации, как оформить вычет, чтобы налоговая была довольна.

Условия получения вычета по НДС. Вы можете включить в декларацию вычет НДС в следующих случаях:

  1. НДС предъявили поставщики товаров, работ, услуг или имущественных прав, в том числе в составе авансов.
  2. Вы уплатили НДС таможне или в налоговой инспекции при ввозе товара из-за границы.

Чтобы получить вычет, надо подтвердить документами следующие условия:

  1. Сделка состоялась.
  2. Покупки нужны для операций, облагаемых НДС.
  3. Покупку приняли к учету.

Не надо отправлять документы сразу — только по требованию налоговой.

Документы для вычета НДС. Чтобы подтвердить вычет, нужны:

  1. Счета-фактуры от поставщиков.
  2. Первичные документы от поставщиков, которые подтверждают, что сделка состоялась. Это товарные накладные, акты выполненных работ и т. д.
  3. Документы, подтверждающие, что покупка принята к учету. Обычно это делают по документам от поставщиков.

Счета-фактуры поставщиков надо зарегистрировать в книге покупок, а счета-фактуры, которые выставляли сами, — в книге продаж.

Для вычета по экспортированным товарам предусмотрен особый порядок оформления документов. Лучше обратиться к профессионалу, например таможенному брокеру.

Как получить вычет по НДС. Нужно заполнить декларацию в электронном виде. В ней указывают входящий и исходящий НДС и сумму налога к уплате.

Так выглядит первая страница налоговой декларации. Всего в документе 11 страниц

Налоговая проверяет декларации в рамках камеральной проверки. Она проходит без участия компании или ИП.

Во время проверки возможны несколько ситуаций.

Если по сделкам все чисто, налоговая просто принимает декларацию и уплаченный НДС. Бизнесу ничего дополнительно делать не нужно.

Если бизнес или контрагент вызвал у налоговой подозрение, налоговая проверяет всю цепочку партнеров. Просит прислать подтверждающие документы, пояснения или прийти в налоговую лично, чтобы доказать чистоту сделок.

Если бизнес не смог объяснить и подтвердить сделку, налоговая приходит с выездной проверкой. Если в процессе проверки инспектор выявит нарушения, то налоговая взыщет НДС, пени и, возможно, штраф — минимум 20% от неуплаченной суммы налога.

Чем больше вычет, тем большие подозрения он вызывает у налоговой. Но это не значит, что инспекторы сразу придут с проверкой. Она грозит, только если налоговая заподозрит сомнительную сделку.

Налоговая не объявляет точных критериев, когда считает сделку подозрительной. Но вот несколько правил, которые помогут себя обезопасить.

Не пользоваться услугами компаний или ИП, которые предлагают заключить фиктивные сделки. Некоторые компании предлагают заключить сделку на бумаге, как будто поставляли товар или оказывали услугу. По ней можно принять НДС к вычету. Но это незаконно. И если налоговая обнаружит такую сделку, будут проблемы.

Сохраните документы, которые могут подтвердить проверку контрагента. Сделайте скрины с сайтов, на которых видно дату и время. Если придется доказывать свою правоту через суд, вам надо будет показать, что вы проверяли контрагента перед сделкой и не нашли ничего подозрительного.

Бывают случаи, когда компании и ИП выигрывают суд, доказав, что проявили должную осмотрительность.

Проверка контрагента по картотеке арбитражных дел, чтобы выяснить, в каких судебных разбирательствах он участвует

Если бизнес не заплатил НДС вовремя, начислят пени. А если неправильно рассчитал налог в меньшую сторону, будут пени и штраф. Если затянуть с оплатой или вовсе отказаться платить, налоговая взыщет деньги с расчетного счета в принудительном порядке.

Пени и штраф начисляются на сумму недоимки. Если компания уплатила часть налога, процент рассчитают только на остаток.

Пени начисляются за каждый день просрочки по 1/300 ключевой ставки ЦБ. В феврале 2023 года ставка — 7,5%, а значит, пени — 0,025% от суммы неуплаты в день.

Штраф грозит, если компания или ИП неправильно посчитали НДС и это обнаружил инспектор во время проверки. Если бизнес посчитал в декларации правильно, но не заплатил вовремя, штрафа не будет, только пени.

Размер штрафа зависит от того, специально ли бизнес занизил НДС или ошибся в расчетах. Если это случайная ошибка, штраф — 20% от суммы недоимки. Если налоговая докажет, что компания или предприниматель занизили налог умышленно, штраф увеличится до 40%.

Блокировка счета. Если бизнес не платит вовремя, налоговая выставляет требование, в котором указан точный срок, до которого надо успеть погасить долг.

Если не исполнить требование, налоговая выставляет инкассовое поручение — присылает в банк требование списать сумму долга и блокирует расчетный счет, пока на нем не будет достаточно денег.

Если не погасить инкассовое, налоговая передает долг судебным приставам. Они найдут способ забрать деньги: продадут недвижимость, оборудование, машины и другое ценное имущество.

Если забирать нечего, компанию или предпринимателя признают банкротом. До таких крайностей лучше не доводить.