Персонал

Ошибки Ведущие К Лишению Наследства В 2023 Году

Вступить в наследство не так просто, как думают многие. В теории считается, что для этого достаточно обратиться к нотариусу, который занимался вопросом завещания или открытия наследства. Однако на практике все бывает очень отлично от теории.

Будущий наследник может совершить несколько ошибок, а потом тратить месяцы на их исправление и тем самым невольно оттягивать момент получения имущества. В этом материале Bankiros.ru расскажет о самых распространенных ошибках при вступлении в наследство и вариантах их решения.

Ошибки Ведущие К Лишению Наследства В 2023 Году Bankiros.ru

Ждать и надеяться сэкономить

Оформить наследство – достаточно затратное мероприятие. Если в наследственную массу входит недвижимость, то, кроме прочих расходов, придется уплатить за него налог. В этом случае потенциальные наследники почему-то выбирают тактику ожидания, которая совершенно не оправдана в таком вопросе.

Важно помнить о п.4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ. В ней сказано, что имущество будет принадлежать наследнику не с момента ее государственной регистрации, а с момента смерти наследодателя (дня открытия наследства). Даже в случае принятия наследства, но затягиваемой регистрации перехода права собственности, платить все равно нужно.

Банкирос рекомендует!Ошибки Ведущие К Лишению Наследства В 2023 ГодуКредитка Год без % с кэшбэком за все покупки365 дней без процентов, до 1 000 000

Ошибочной тактикой является также не принимать наследство в принципе. Будущие наследники выжидают время и апеллируют к «Фактическому принятию наследства». Это приведет только к негативным последствиям.

Так житель Москвы получил в наследство от отца земельный надел с постройками. Примерно определив сумму налога и других текущих расходов на оформление имущества, он решил выждать время и к нотариусу не обращался. Почти через три года он с удивлением узнал, что его земля уже выставлена на торги.

Ошибки Ведущие К Лишению Наследства В 2023 Году Bankiros.ru

Согласно ст. 1151 Гражданского кодекса РФ, потенциальное наследство гражданина перешло к администрации района. Несостоявшийся собственник обратился в суд с требованием признать факт принятия наследства. Однако доказать это ему не удалось. Участком он никогда не пользовался и платежи за него не вносил.

Восстановить сроки для принятия наследства также не получилось, поскольку уважительных причин для этого не было. Никакой экономии в итоге не получилось, а вот потери на несколько млн рублей вполне состоялись.

Банкирос рекомендует!Ошибки Ведущие К Лишению Наследства В 2023 ГодуКредитная карта возможностей200 дней без процентов, до 1 000 000

Чтобы использовать такой подход, недвижимостью нужно пользоваться. Этот факт должны подтвердить свидетели, а у вас на руках должны быть квитанции о расходах на содержание имущества. Однако стоит помнить, что многое здесь зависит от позиции суда.

Ошибки Ведущие К Лишению Наследства В 2023 Году Bankiros.ru

Пропускать сроки для вступления в наследство

В Гражданском кодексе РФ существуют четкие сроки для вступления в наследство. Принять имущество необходимо в течение полугода с момента смерти наследодателя, то есть со дня открытия наследства.

Многие думают, что вступить в права нужно после полугода с момента смерти родственника и очень удивляются, когда им отказывают. Такая путаница в сроках приводит к большим проблемам. Срок для принятия собственности придется восстанавливать через суд и искать уважительную причину, из-за которой вы упустили время. Незнание сроков весомым аргументом не является.

Поэтому важно подать заявление нотариусу в течение полугода, а не позже. Лучше сделать это как можно раньше.

Не учитывать все основания для вступления в наследство

Банкирос рекомендует!Ошибки Ведущие К Лишению Наследства В 2023 ГодуКредитная карта «120 дней на максимум»120 дней без процентов, до 1 500 000

В судебной практике по наследственным спорам наиболее распространенная ошибка, когда наследники не принимают имущество по всем основаниям. Расскажем о реальном случае.

Ошибки Ведущие К Лишению Наследства В 2023 Году Bankiros.ru

Женщина вступила в наследство, согласно завещанию умершей матери. В документе указано, что гражданке переходит квартира, земельный участок и автомобиль. Казалось бы, перечень исчерпывающий. Тем более в тексте нет уточнения, что это может быть «и другое имущество, принадлежащее наследодателю».

Через некоторое время женщина узнает, что на имя ее матери был открыт вклад на сотни тысяч рублей. Поскольку в завещании о нем не было информации, то для депозита начинают действовать правила вступления в наследство по закону. Женщина приняла наследство только по завещанию, а вот заявление о принятии наследства по закону она не подавала – нотариус ей об этом не сказал.

Теперь ей придется обращаться в суд, чтобы восстановить сроки для вступления в наследство. Для этого потребуется уважительная причина, которую в данном случае найти сложно, поскольку наследство по завещанию принято гражданкой в установленные сроки.

Банкирос рекомендует!Ошибки Ведущие К Лишению Наследства В 2023 ГодуКарта «Халва»1095 дней без процентов, до 500 000 Ошибки Ведущие К Лишению Наследства В 2023 Году Bankiros.ru

Согласно ст.1158 п.3 Гражданского кодекса РФ, наследник не может отказаться от какой-то доли имущества, доставшейся ему по наследству. Отказаться можно только от всего наследства в целом. При этом поменять решение в будущем нельзя.

Отказываясь даже от сотой доли из наследственной массы, гражданин автоматически теряет право на все имущество.

Не принимать наследство из-за отсутствия правоустанавливающих документов

В отечественной юридической практике наследники часто не могут получить имущество из-за отсутствия документов на него.

Граждане начинают собирать документы заново, восстанавливать недостающие в компетентных организациях и упускают сроки. Так, легко может быть упущен срок в шесть месяцев для вступления в свои права.

Из-за вашего опоздания нотариус будет вынужден вам отказать. Как результат, гражданин остается без наследства или идет в суд, чтобы восстановить сроки.

https://www.youtube.com/watch?v=SzGZnzskVGo\u0026pp=ygVT0J7RiNC40LHQutC4INCS0LXQtNGD0YnQuNC1INCaINCb0LjRiNC10L3QuNGOINCd0LDRgdC70LXQtNGB0YLQstCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Когда у гражданина отсутствуют правоустанавливающие документы на имущество, необходимо в течение полугода со дня смерти наследодателя совершить ряд действий.

Банкирос рекомендует!Ошибки Ведущие К Лишению Наследства В 2023 ГодуКредитная карта «Платинум (с безопасной доставкой карты)»365 дней без процентов, до 1 000 000

Если нотариус отказывает вам принять ваше заявление о принятии наследства без документов на имущество, попросите его подготовить письменный отказ в принятии заявления в соответствии со ст.62 ФЗ «Основы законодательства РФ о нотариате».

Bankiros.ru

После этого отправьте заявление о принятии наследства и отказ юриста в его принятии нотариальную палату вашего региона. Так вы сможете продлить сроки для вступления в наследства или облегчить этот процесс.

Не принимать наследство из-за ошибок в своих данных или сведениях о наследодателе

Это достаточно распространенная правовая практика. Часто ошибки допускают в фамилии, имени, отчестве, паспортных данных, свидетельствах о рождении и многом другом.

Например, при смене паспорта у гражданки Алены Иванченко в имени допустили ошибку и вместо «Алена» получилась «Алина». После ее смерти этот факт выяснился, но оформить наследство ее детям теперь достаточно проблематично.

Им придется подавать заявление с просьбой установить факт родственных связей между ними и матерью.

Банкирос рекомендует!Кредитная СберКарта120 дней без процентов, до 1 000 000

Курсы валют 23 июня: доллар потерпел крах на рынке торгов

Что стоит запомнить при вступлении в наследство

  1. Максимально внимательно вступайте в наследство и не полагайтесь только на мнение нотариуса. В круговороте дел он может забыть о чем или перепутать сведения. Человеческий фактор никто не отменяет.
  2. Не затягивайте со сроками для вступления в наследство.

    Легко может получиться так, что вы вовсе останетесь без нового имущества.

  3. Самостоятельно проверьте, есть ли у умершего имущество, о котором вы не знаете. Так, вы сможете подать заявление о вступлении в права наследства и на него.

Напомним, ранее Bankiros.

ru рассказывал о том, на какую прибавку к пенсии можно рассчитывать после увольнения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Верховный суд назвал причины для лишения наследства :: Жилье :: РБК Недвижимость

В их число входят случаи, когда гражданин отказался помогать пожилым родителям или подделал завещание

Ошибки Ведущие К Лишению Наследства В 2023 Году

ZumaTASS

Человека можно отстранить от наследства, если он при жизни не помогал наследодателю, однако данный факт должен быть подтвержден документально. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС), сообщает «Российская газета».

Разъяснения ВС потребовались после череды судов низших инстанций. В Советский районный суд Краснодара пришел иск от гражданки с просьбой отдать ей квартиру, которую оформила на себя дочь умершей собственницы.

Выяснилось, что иск после наследницы подала ее родная бабушка. Она утверждала, что внучка при жизни не заботилась о больной матери и не навещала ее, поэтому является недостойной наследницей, говорится в заметке.

Умершая не оставила завещания, поэтому обе женщины — истица и ответчица — являлись наследниками первой очереди по закону.

Истица объяснила суду, что фактически наследство приняла, так как оплачивает коммунальные расходы в спорной квартире и следит за порядком в ней.

Она отметила, что дочка умершей собственницы, которая после смерти матери пошла к нотариусу оформлять наследство, скрыла, что кроме нее есть еще и наследница-бабушка. Районный и краевой суды удовлетворили иск женщины, следует из публикации.

Внучка с таким решением не согласилась и обратилась с иском в Верховный суд, который разъяснил, что не имеют права на наследство ни по закону, ни по завещанию граждане, которые совершали умышленные и незаконные действия против наследодателя или против других наследников, а также пытались увеличить причитающуюся им долю наследства. Утрачивается право на наследство и в том случае, если гражданин подделал завещание или его уничтожил. Кроме того, если наследник уклонялся от выполнения долга взрослых детей по отношению к пожилым и больным родителям, поясняет газета.

Уклонения от уплаты алиментов и другие нарушения должны быть подтверждены соответствующими документами — решениями суда и справками приставов, уточнил ВС. Он выяснил, что в данном споре наследодатель в суд не подавал и не просил ему помогать. Верховный суд постановил отменить все решения судов низших инстанций, а дело направить на новое рассмотрение, поясняет газета.

Верховный ранее суд уточнил, когда стоит отказаться от наследства. Разъяснения потребовались после того, как банк пытался взыскать с жительницы Сочи долги ее покойного отца.

Завещание не предлог: юристы рассказали, кого могут лишить наследства

Многие граждане РФ не понимают — почему даже когда есть завещание власти лишили его наследства? Юристы дали комментарии, почему же при наличии завещания или дарственной родственники дарителей могут остаться без недвижимости и какие подводные камни нужно учесть, чтобы этого не произошло. Об этом пишет информационный сайт БюджетРФ.

Кого могут лишить наследства и квартиры, даже с завещанием

Составляя завещание, гражданин рассчитывает на то, что его воля, отражённая в нотариальном документе, будет исполнена и наследство достанется определённому человеку. Но, оказывается, так происходит не всегда.

Ошибки Ведущие К Лишению Наследства В 2023 Году

Об этом не знала москвичка, которая сильно болела и поэтому оформила завещание в пользу своей дочери, но не учла, что дедушка её ребёнка, с которым много лет никто не общался, ещё жив.

А вот пожилой мужчина про имущество больной дочери вовсе не забыл и, как только её не стало, предъявил свои претензии на долю в оставшейся после неё квартире и сумме на банковских вкладах. И суд решил, что дедушка вопреки завещанию вполне может получить всё, на что он претендует (Мосгорсуд, дело № 33-10097/2023).

Всё дело в том, что по закону дети, пенсионеры и даже предпенсионеры имеют гарантированную долю в имуществе своих близких родственников, о чём помнил дедушка, решивший, что внучке надо делиться.

«Правило об обязательной доле распространяется на всех формально нетрудоспособных, и оно действует вне зависимости от наличия завещания. Закон действует, даже если родственники совместно не проживали или вообще не общались», — пояснил заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин.

При этом эксперт отметил, что в данном случае суд может принять во внимание совместное проживание наследодателя и наследника по завещанию (если таковое удастся подтвердить) и не делить недвижимость на два разных объекта, однако, прежде чем квартира будет оформлена в собственность девушки, ей придётся выплатить своему дедушке половину от её стоимости.

Многие россияне знают о рисках завещания и поэтому нередко ещё при жизни оформляют в пользу наследника договор дарения своей недвижимости, но, оказывается, и этот ход ничего не гарантирует.

Вместо наследства — проблемы: как этого избежать

Действующий закон указывает на то, что дарение — это сделка по безвозмездной передаче чего-либо без других условий. И эксперты считают, что в этом и кроется проблема. Ведь любую сделку теоретически возможно оспорить, только сделать это можно ещё при жизни дарителя, что грозит потерей имущества либо, как и в случае с завещанием, раздроблением его на доли.

«Помимо того что даритель в любой момент может отменить своё решение о подарке, даже если состоялась госрегистрация перехода прав, такие сделки могут оспаривать не только наследники, но и, например, госорганы», — напоминает россиянам адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Шагин.

Практика текущего года показывает, что чаще всего сделки дарения оспаривают налоговые органы и делают они это достаточно быстро.

Как правило, Федеральная налоговая служба (ФНС) проявляет интерес к дарению между близкими родственниками, так как считает, что в ряде случаев под видом подарка происходит обычная купля-продажа недвижимости, но с минимизацией налогов для продавца, что противоречит закону.

Также весьма внимательно изучают сделки по дарению недвижимости и в Росреестре, особенно в случаях дарения долей. Тут прежде всего проверяется, не пытаются ли участники сделки обойти преимущественное право покупки других совладельцев недвижимости.

«Кроме ФНС сделку дарения недвижимости всё чаще стали оспаривать кредиторы.

Банки обращаются в суд с иском о том, что даритель хотел сохранить жильё в своём пользовании, либо передать родственникам и тем самым избежать его взыскания за долги, либо продать на сторону, использовав якобы дарение, а на самом деле утаив полученные за сделку деньги. При судебном разбирательстве по любому из этих оснований, скорее всего, на недвижимость будет наложен арест», — рассказывает Дмитрий Шагин.

Завещание не гарант: Кого могут лишить наследства и квартиры

Большинство россиян уверены, что наличие завещания или договора дарения родственнику гарантирует безопасный переход прав на недвижимость, но оказывается, что это не так.

Судебная практика текущего года показывает, что в случае интересов госорганов или третьих лиц такие документы оспариваются.

Эксперты пояснили, на что надо обратить внимание при распоряжении своим имуществом, чтобы оно в результате не досталось чужим людям.

Ошибки Ведущие К Лишению Наследства В 2023 Году

Почему отказ от наследства не избавит от долгов родственника. Фото © Freepik

Составляя завещание, гражданин рассчитывает на то, что его воля, отражённая в нотариальном документе, будет исполнена и наследство достанется определённому человеку. Но, оказывается, так происходит не всегда.

Об этом не знала москвичка, которая сильно болела и поэтому оформила завещание в пользу своей дочери, но не учла, что дедушка её ребёнка, с которым много лет никто не общался, ещё жив.

А вот пожилой мужчина про имущество больной дочери вовсе не забыл и, как только её не стало, предъявил свои претензии на долю в оставшейся после неё квартире и сумме на банковских вкладах.

И суд решил, что дедушка вопреки завещанию вполне может получить всё, на что он претендует (Мосгорсуд, дело № 33-10097/2023). Всё дело в том, что по закону дети, пенсионеры и даже предпенсионеры имеют гарантированную долю в имуществе своих близких родственников, о чём помнил дедушка, решивший, что внучке надо делиться.

Правило об обязательной доле распространяется на всех формально нетрудоспособных, и оно действует вне зависимости от наличия завещания, пояснил заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин. Закон действует, даже если родственники совместно не проживали или вообще не общались.

При этом эксперт отметил, что в данном случае суд может принять во внимание совместное проживание наследодателя и наследника по завещанию (если таковое удастся подтвердить) и не делить недвижимость на два разных объекта, однако, прежде чем квартира будет оформлена в собственность девушки, ей придётся выплатить своему дедушке половину от её стоимости.

https://www.youtube.com/watch?v=SzGZnzskVGo\u0026pp=YAHIAQE%3D

Многие россияне знают о рисках завещания и поэтому нередко ещё при жизни оформляют в пользу наследника договор дарения своей недвижимости, но, оказывается, и этот ход ничего не гарантирует.

Российский закон указывает на то, что дарение — это сделка по безвозмездной передаче чего-либо без других условий. И эксперты считают, что в этом и кроется проблема. Ведь любую сделку теоретически возможно оспорить, только сделать это можно ещё при жизни дарителя, что грозит потерей имущества либо, как и в случае с завещанием, раздроблением его на доли.

Помимо того что даритель в любой момент может отменить своё решение о подарке, даже если состоялась госрегистрация перехода прав, такие сделки могут оспаривать не только наследники, но и, например, госорганы, напоминает адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Шагин.

Практика текущего года показывает, что чаще всего сделки дарения оспаривают налоговые органы и делают они это достаточно быстро.

Как правило, Федеральная налоговая служба (ФНС) проявляет интерес к дарению между близкими родственниками, так как считает, что в ряде случаев под видом подарка происходит обычная купля-продажа недвижимости, но с минимизацией налогов для продавца, что противоречит закону.

Также весьма внимательно изучают сделки по дарению недвижимости и в Росреестре, особенно в случаях дарения долей. Тут прежде всего проверяется, не пытаются ли участники сделки обойти преимущественное право покупки других совладельцев недвижимости.

Кроме ФНС сделку дарения недвижимости всё чаще стали оспаривать кредиторы, рассказывает Дмитрий Шагин.

Банки обращаются в суд с иском о том, что даритель хотел сохранить жильё в своём пользовании, либо передать родственникам и тем самым избежать его взыскания за долги, либо продать на сторону, использовав якобы дарение, а на самом деле утаив полученные за сделку деньги. При судебном разбирательстве по любому из этих оснований, скорее всего, на недвижимость будет наложен арест.

По закону наследник, принимая наследство, принимает и долги завещателя.

Поэтому нередко родственники умерших должников вообще не обращаются к нотариусу с заявлением о принятии наследства и не принимают от них никаких прижизненных подарков.

Но, оказывается, и этот подход не даёт гарантий, что платить по чужому долгу не придётся. Заставить гасить задолженность другого человека может судебное решение.

Так произошло с жителем Иркутской области Николаем. Банк обратился в суд с иском о взыскании с него долга покойной жены, и это несмотря на то, что никакого наследственного дела у нотариуса не открывалось и никакого имущества жена ему не оставила.

Однако кредитное учреждение посчитало, что покойная женщина имела право на долю в недвижимости мужа, хотя и никогда не была собственником этого имущества. За счёт этой возможной доли банк и вознамерился вернуть себе долг почти в 55 тысяч рублей.

Первоначально суд кредитору отказал, но кассационная инстанция требования банкиров поддержала, мотивировав своё определение тем, что покойная до даты смерти была зарегистрирована по одному адресу с супругом, а сама недвижимость хотя и была приобретена на имя Николая, но была совместной собственностью обоих супругов, так как покупалась в период брака. Таким образом, мужчину признали фактическим наследником и обязали выплатить кредит (определение Восьмого КСОЮ по делу № 8Г-№88-2031/2023).

Проживание по одному адресу с наследодателем, пользование его вещами после открытия наследства чаще всего являются достаточными основаниями для судов, чтобы констатировать фактическое принятие наследства.

Само собой, при наличии долгов кредиторы предъявляют к фактическому наследнику требования об их погашении.

В текущем году это очень распространённая практика, разъясняет старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов.

https://www.youtube.com/watch?v=D3P98I_qkkc\u0026pp=ygVT0J7RiNC40LHQutC4INCS0LXQtNGD0YnQuNC1INCaINCb0LjRiNC10L3QuNGOINCd0LDRgdC70LXQtNGB0YLQstCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

На сегодняшний день правоприменители выделяют три возможных документа, которые, по сути, действуют как завещание, но предоставляют большую защиту, так как не подпадают под действие норм об обязательной доле, а оспорить сам факт их заключения чрезвычайно сложно.

Во-первых, это наследственный договор. Данная сделка заключается при жизни наследодателя и предполагает, что наследнику заранее известны все условия, которые будет необходимо выполнить для получения имущества.

Этот перечень законом не ограничен. При этом наследодатель вправе расторгнуть такой договор в любое время в одностороннем порядке, а подписавший его наследник — только через суд.

По факту наследственный договор — это некий вид завещания с условием.

Во-вторых, совместное завещание супругов. Это вариант сложного завещания. Он примечателен тем, что в этом документе, как правило, указывается фраза: «Остальные возможные наследники исключаются».

От передачи обязательной доли напрямую это завещание не ограждает, но значительно усложняет жизнь претендентов на чужое имущество, так как им в суде придётся доказывать не только свою родственную связь, но и потенциальное право получить что-либо от наследодателя, который распорядился в пользу своего супруга.

А для одиноких людей вполне подойдёт соглашение с наследником в виде договора пожизненного содержания с иждивением. Эта форма предусмотрена в законодательстве давно, но сейчас она стала менее безопасной для обеих сторон, так как появилась практика, когда договор заключается с участием третьего лица — гаранта, который в дальнейшем будет наблюдать за исполнением соглашения.

Для комментирования авторизуйтесь!

Основные ошибки, при которых Вы можете потерять наследство. Фактическое принятие наследства

К сожалению, каждый рано или поздно переживает потерю близкого человека. Бывает, что это и без того печальное событие дополнительно омрачается проблемами, связанными с получением наследства.

Случается, что человек не может стать его обладателем по причине такой распространённой ошибки, как пропуск срока для принятия наследства. Сложилось ошибочное мнение: посещение нотариуса с данной целью необходимо осуществлять через 6 месяцев после утраты близкого. Это не так и, поступив таким образом, вы получите только отказ.

Если Вы — наследник и зарегистрированы там же, где и наследодатель, то есть жили вместе с ним и фактически уже приняли наследство, то вышеуказанную ошибку можно исправить. Для этого нужно подать в суд заявление об установлении факта принятия наследства.

Что подразумевается под фактическим принятием наследства?

На этот вопрос отвечает часть 2 статьи 1153 Гражданского Кодекса РФ, которая указывает на то, что наследник принимает наследство, если он совершил следующие действия: вступил во владение и управление наследственным имуществом, принял мены по его сохранению, защитил от посягательств или притязаний третьих лиц, за свой счёт произвёл расходы на содержание наследственного имущества, оплатил долги наследователя или принял от третьих лиц денежные средства, причитающиеся наследователю. Всё это признаётся, пока не доказано иное.

Следовательно, нотариус сможет выдать Вам свидетельство о праве на наследство после того, как суд примет решение об установлении факта принятия Вами наследства. Таким образом, Вы восстановите свои наследственные права.

Если же Вы фактически наследство не принимали или не смогли доказать это в суде, восстановление срока практически невозможно. Ситуация усугубляется, если есть те, кто претендуют на получение наследства также, как и Вы.

Статья 1155 Гражданского Кодекса РФ всё же предоставляет шанс принять наследство без обращения в суд после окончания срока. Для этого нужно, чтобы остальные наследники, которые уже приняли наследство, дали на это согласие в письменной форме.

Также статья 1155 ГК РФ предоставляет возможность принять наследство после истечения установленного срока через суд наследникам, которые не были или не могли быть в курсе открытия наследства, или же пропуск данного срока состоялся по любым другим уважительным причинам. Главное условие — обращение наследника в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска устранены.

Отметим, что в судебной практике, как правило, обстоятельства складываются не в пользу совершеннолетних детей наследователя, которые не приняли наследство вовремя, потому что халатно относились к своим престарелым родителям, не заботились о них, не содержали их, не были рядом во время смерти. Случается, что подобные безалаберные наследники узнают о том, что их родственник ушёл в свет иной через месяцы, годы после печального события. В подобных ситуациях суд отказывается восстанавливать срок принятия наследства.

Также весьма распространённая ошибка наследников — мнение о том, что можно отказаться от какой-либо части наследства, но принять остальное.

Запомните! Отказ от части наследства невозможен и влечёт за собой полный отказ от наследства! После этого вы не сможете что-либо изменить в будущем или взять отказ обратно.

Кроме того, нельзя отказываться от наследства под какими-либо условиями или с оговорками.

Нотариус всегда подробно разъясняет последствия отказа от наследства тем, кто решил поступить таким образом, но всё равно подобную ошибку совершает чуть ли не каждый пятый наследник.

Осознав, что поступили неверно, они идут в суд, чтобы оспорить свой отказ, но чаще всего это не приносит нужного результата, так как в судебном разбирательстве всегда принимает участие нотариус.

Для него чрезвычайно важна его репутация, и в суде он будет доказывать, что наследнику, оформляющему отказ, он всё чётко разъяснил, а тот, в свою очередь, был в трезвом уме и подписал отказ сам, не подвергаясь чьему-либо давлению. Суд не поставит слова нотариуса по сомнение.

Поэтому человек, переживающий утрату близкого, всё же должен взять волю в кулак и обратиться к адвокату для консультации по всем вопросам наследования. Данное действие избавит его от многих возможных неприятностей в будущем, и он гарантированно станет обладателем наследства.

  • Ознакомиться с поподробнее нашими юридическими услугами, связанными с делами по наследству можно на этой странице.
  • Воронежская областная коллегия адвокатов
  • Адвокат Лермонтова Мария Михайловна.
  • +7 (908) 144-75-75

Пять главных ошибок наследодателей: как их избежать — новости Право.ру

В случае с крупными состояниями наследование зачастую становится не правовым институтом, обеспечивающим выполнение последней воли умершего, а инструментом для посягательств на состояние умершего со стороны недобросовестных лиц и передела капиталов.

Оспаривание завещания по различным основаниям, предъявление альтернативных завещаний, назначение недружественных доверительных управляющих наследством, предъявление необоснованных требований к умершему и предприятиям, которыми он владел, сокрытие имущества от наследников, обвинение легитимных наследников в уголовных преступлениях — это лишь малая часть действий, к которым прибегают «охотники за наследством».

Увеличение количества наследственных споров происходит на фоне попыток законодателя усовершенствовать регулирование отношений в области наследования: личные («прижизненные») и наследственные («посмертные») фонды, доверительное управление наследством, завещательные возложения и другие новые правовые институты. Однако, надо признать, что причина большого количества наследственных споров кроется не только в несовершенстве законодательства, но и в отсутствии у наследодателей и наследников должного отношения к структурированию наследства, его передаче и защите в условиях агрессивной правовой среды в России.

https://www.youtube.com/watch?v=D3P98I_qkkc\u0026pp=YAHIAQE%3D

Далее я попробую обобщить пять ошибок, которые, по моему скромному мнению, нередко приводят к существенным затруднениям в эффективной передаче наследства законным наследникам.

Ошибка № 1. Наследодатель недостаточно скрупулезно продумывает наследование, провоцируя конфликты

Не так часто наследодатели задумываются, готовы ли наследники владеть имуществом, нести бремя его содержания и управлять бизнесом, смогут ли они договориться между собой о том, как совместно распоряжаться имуществом. Как итог чаще всего имущество делится между всеми наследниками в «идеальных» долях, то есть когда все наследники получают определенный процент владения в каждом из активов наследодателя.

Часть наследников пытается управлять наследством, но не обладает либо компетенциями для этого, либо консолидированной позицией о том, как это лучше делать.

Другая часть наследников испытывает финансовые сложности и желает продать наследство, при этом часть из них хочет это сделать быстро и с большим дисконтом, а другая готова ждать более выгодного предложения.

Третья часть наследников хочет заполучить определенный актив из состава наследства, в котором унаследовала только небольшую долю. Как результат наследники конфликтуют друг с другом и третьими лицами, преследуя личные интересы.

Чтобы не допускать указанную ошибку, наследодателям следует моделировать развитие событий после открытия наследства и учитывать консервативный сценарий: не наделять властью управления тех, кто не умеет управлять; не давать право распоряжения имуществом тем, кто может злоупотребить этим правом или не готов делать это разумно в силу небольшого возраста или отсутствия знаний; не дробить имущество, а стараться передавать наследникам реальные активы.

Ошибка № 2. Наследодатель применяет простые и уязвимые способы структурирования наследства

В России пока не сложились традиции обеспечения преемственности в общем и наследования в частности. Чаще всего люди применяют традиционные способы структурирования наследственных отношений — наследование по закону или путем составления завещания.

Никаких более сложных механизмов наследодатели практически не применяют.

Речь о российских наследственных фондах, наследственных договорах, прижизненном корпоративном структурировании имущества и предусмотренных иностранным законом трастах и прижизненных фондах.

Завещание при этом не всегда составляется грамотно и не всегда позволяет достигнуть поставленной наследодателем цели. Кроме того, завещание нередко оказывается уязвимым для оспаривания, в том числе по мотивам невменяемости наследодателя, а наследники пытаются признать недостойными друг друга и таким образом лишить права на наследство.

Непростая ситуация с наследованием в Российской Федерации в целом требует более сложного и скрупулезного структурирования: прижизненное корпоративное, наследственное и семейное правовое структурирование капитала, с тем чтобы в случае смерти наследодателя недобросовестные наследники и третьи лица столкнулись с затруднительностью манипуляций последней волей умершего. Как уже было сказано, речь может идти и о создании российских и зарубежных фондов и трастов, заключения наследственных договоров, передачи имущества наследникам при жизни.

Ошибка № 3. Наследодатель действует исходя из принципа добросовестности участников гражданского оборота, не учитывая агрессивную российскую действительность

Одно из оснований оспаривания завещания — недееспособность наследодателя в момент составления завещания. Эта самая недееспособность часто доказывается посмертными экспертизами, основанными на исследовании медицинских документов умершего.

Нередко эти документы либо вольно интерпретируются недобросовестными экспертами, либо фальсифицируются.

На этом примере я попробую продемонстрировать разницу между двумя подходами, различающимися ожиданиями наследодателя относительно поведения наследников и иных лиц после его смерти.

С учетом принципа добросовестности, если человек знает, что он дееспособен, то он исходит из того, что всем иным участникам оборота это также очевидно и никто не будет спорить с этой очевидной истиной. А потому наследодатели при жизни редко задумываются над сбором доказательств своей вменяемости.

Исходя из принципа недобросовестности участников оборота, наследодатель будет готов к самому консервативному сценарию: появятся корыстные граждане (обиженные несостоявшиеся наследники, например), которые будут оспаривать завещание по мотиву недееспособности наследодателя.

В этом случае наследодатель при жизни позаботится о проведении медицинской экспертизы состояния своего психического здоровья, обеспечит видео- и аудиофиксацию процесса оформления завещания и надежное хранение этих документов, чтобы наследники могли ими воспользоваться в случае возникновения спора.

Подобный подход эффективен не только в случае крупных наследств, поскольку недобросовестные действия совершаются и ради небольших сумм на банковских счетах и долей владения в однокомнатных квартирах.

Ошибка № 4. Наследодатель не учитывает корпоративные и семейные отношения при структурировании наследства

Даже умудренные опытом и знаниями взрослые люди порой забывают, что кроме наследственного законодательства на судьбу их имущества влияет также семейное и корпоративное законодательство.

С точки зрения семейного права часто наследодатели не учитывают, что все то, что они перечислили в завещании, часто выступает общей совместной собственностью наследодателя и его супруги или супруга. В отсутствие брачного договора второму супругу по умолчанию полагается 50% всего совместного имущества.

Ситуация осложняется еще больше, если супругов в течение жизни наследодателя у последнего было несколько.

Также наследодатели зачастую не учитывают, что законом предусмотрена группа наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, которой невозможно лишить завещанием.

В корпоративном праве также имеются важные ограничения, которые серьезно влияют на исполнимость воли наследодателя.

Часто наследодатели не обращают внимания, что в уставе общества с ограниченной ответственностью, в котором им принадлежит доля, предусмотрен запрет на вступление в состав участников наследников без согласия остальных участников общества.

Единственное, на что смогут претендовать наследники в случае отказа в их принятии в участники, — это выплата действительной стоимости доли в обществе, с которой нередко контролирующие общество участники недобросовестно манипулируют. Акционерные соглашения также могут содержать запреты на смену контроля в обществе в результате наследования.

Забывая о названных законодательных ограничениях, наследодатели в итоге не добиваются выполнения своей последней воли. В этой связи имеет смысл при жизни сделать ревизию имущественных отношений со своим текущим и бывшими супругами.

Ошибка № 5. Наследодатель не учитывает, что его долги перед кредиторами также будут переданы наследникам

Скрупулезно структурировав передачу своего имущества по наследству, некоторые люди порой забывают о рисках передачи наследникам и их долгов, в том числе еще не возникших. В итоге наследники имеют все шансы приобрести не имущество, а груз долгов и ответственности наследодателя.

В последнее время серьезную угрозу для наследников стали представлять риски привлечения наследодателя к субсидиарной ответственности. Даже в случае смерти наследодателя, как известно, к субсидиарной ответственности могут быть привлечены наследники, которым крайне сложно защищаться от исков, не обладая всей информацией о деятельности наследодателя и ранее контролируемого им предприятия.

В этой связи крайне важно максимально ответственно относиться ко всем своим обязательствам и к сбору и хранению доказательств добросовестности в своей деятельности. Наличие таких доказательств позволит наследникам эффективно защищаться от исков кредиторов и сохранить унаследованное имущество.

Какие ошибки могут лишить вас наследства

Некоторые наследники допускают ошибки из-за плохой осведомленности в нормах законов. Это приводит к потере значительных средств.

№1 Мнимая экономия

Дома и квартиры, доставшиеся после смерти родственников, кроме печали об их кончине, приносят вначале радостную эйфорию от обладания недвижимостью. Здесь есть не очень приятная сторона – оплата налогов. Наследник начинает выжидать, надеясь, что со временем обязанность пополнить государственную казну исчезнет. ГК РФ ст. 1152 п.

4 четко регламентирует данный вопрос. Где утверждается, не зависимо когда будет регистрация имущества, со дня смерти наследодателя, недвижимость уже принадлежит наследнику, а вместе с ним и обязанности платить налог.

Если вообще не вступать в наследство земля или строения перейдут к государству как бесхозные, а отсудить у администрации, скорее всего не получится.

№2 Пропуск сроков

Время, которые даются наследнику для вступления в наследство, многие ошибочно принимают, считают нужно выждать полгода после ухода из жизни наследодателя и прийти к нотариусу. Чтобы не пропустить срока, необходимо подать заявление в течение этого периода.

№3. Непринятие имущества с учетом всех оснований

Когда есть завещание, где по пунктам описаны все материальные средства, завещанные в наследство, нужно проверить все наследие. Возможно, не учтена квартира или счет в банке.

Если обнаружатся вещи, которых нет в завещании или дополнительной приписки к перечисленному, что наследодателю принадлежит и остальное имущество, нужно подать еще одно заявление о вступлении в наследство по закону.

Может ли банкрот принять наследство

№4 Частичный отказ от наследства

Гражданский кодекс РФ в статье 1158 п.3 не предусматривает отказа от части имущества, оставленного наследодателем.
Если будет заявлено, что наследник отказывается от 1/100 доли наследственной массы, он потеряет все наследство.

№5 Недостойное поведение

Бывает, что наследники грубо ведут себя с престарелым родственником, не ухаживают во время болезни, настаивают на написании завещания. При этом не учитывают, что могут быть свидетели в виде:

  • соседей;
  • соцработников;
  • добровольных помощников по хозяйству, которые общались с наследодателем.

При подаче иска в суде наследника могут признать недостойным, недвижимость перейдет к муниципалитету.

Вывод

Это не полный перечень, когда наследники теряют или восстанавливают свое право на имущество судебным порядком. При вступлении в наследство нужно придерживаться негласных правил:

  • вести себя достойно при жизни наследодателя;
  • осторожно обращаться с правоустанавливающими документами, вовремя их восстанавливать при утере или отсутствии, старики не всегда оформляли свидетельства на право владения недвижимостью.

Наследнику не помешает проверить до вступления в наследство, нет ли имущества, которое родственник забыл вписать.

Какие ошибки и заблуждения могут привести к потере наследства

Чтобы принять наследство, недостаточно просто быть наследником по завещанию или по закону. Но не все это понимают – и совершают нелепые ошибки, которые могут принести проблемы – вплоть до того, что человек может лишиться наследства. Расскажу, о чем не стоит забывать и на что нужно обратить внимание.

????‍♀️ Заблуждения, из-за которых можно лишиться наследства

Ошибки в сроках

На обращение к нотариусу для вступления в наследство в законе дается 6 месяцев – в противном случае, пропущенный срок придется восстанавливать через суд, и возможно это только при наличии уважительных причин. Некоторые граждане трактуют положение о сроках превратно – и ждут 6 месяцев, обращаясь к нотариусу уже по истечении этого срока.

Это неправильно. Обращаться к нотариусу для вступления в наследство нужно не спустя 6 месяцев со дня смерти наследодателя, а именно в течение 6 месяцев.

То есть заявить о своих правах можно хоть сразу после получения свидетельства о смерти.

Кстати, тот факт, что человек не знал, как правильно исчисляется шестимесячный срок, вряд ли будет считаться уважительной причиной при попытке восстановления.

Полагаться на фактическое принятие наследства

Фактическое принятие наследства – это когда наследник:

  • принимает наследство, управляя наследственным имуществом и принимая меры по его сохранению;
  • содержит имущество за свой счет;
  • оплачивает долги наследодателя и т. п.

Обычно такое встречается в ситуациях, когда наследник зарегистрирован там же, где наследодатель, и они проживали вместе.

Но вот только фактическое принятие наследства все равно придется подтверждать в суде, и только если суд примет положительное решение, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство.

Ситуации бывают разные, иногда не все так однозначно и человеку приходится доказывать фактическое принятие, собирая чеки, документы и прочее. Или же внезапно объявляются другие наследники.

Так что лучше не надеяться на авось и потом не ходить по судам, а открыть наследственное дело у нотариуса и вступать в права традиционным путем.

Не учитывать всех наследников

Во-первых, если вам кажется, что вы точно получите наследство – потому что больше некому, – то не факт, что так будет. К примеру, взрослые трудоспособные дети нередко забывают ухаживать за престарелыми родителями.

И потом очень удивляются, когда оказывается, что старики завещали свое имущество другому родственнику или просто постороннему человеку, который ухаживал за ними вместо родных детей.

Категории обязательных наследников действительно есть, и они получат свою долю несмотря ни на что, но к таковым относятся нетрудоспособные дети, супруги, родители или иждивенцы наследодателя. Ключевое здесь – нетрудоспособные.

Во-вторых, если у человека есть наследники по закону, то это не значит, что он не может составить завещание, по которому все его имущество или часть имущества отойдет третьим лицам.

В-третьих, многие почему-то считают, что если супруг, который пережил наследодателя, в течение 6 месяцев не подал заявления о выделении доли из наследственной массы, то к наследникам переходит все имущество, включая совместную собственность. Но супруг наследодателя утрачивает право на свою долю, только если прямо отказывается от нее. Если же он просто не подавал заявления, то его доля сохраняется, и впоследствии он может заявить о ней уже вступившим в права наследникам.

Что здесь можно посоветовать? Сохранять хорошие отношения с наследодателем, чтобы не получить «сюрпризов», и понимать, имеет ли кто-нибудь еще право на активы.

Не переоформлять недвижимость на себя

После оформления наследства к наследникам в числе прочего переходит обязанность уплачивать налоги – имущественный, земельный. Да и бегать и переоформлять на себя право собственности многим неохота – мол, зачем, все и так мое.

Но вот только без переоформления права собственности имущество в глазах государства выглядит «ничейным». Это может закончиться плачевно – имущество признается выморочным, переходит в государственную собственность, затем может быть выставлено на торги. Наследнику придется судиться с властями и доказывать свою правоту.

Сталкивались с проблемами при получении наследства? Расскажите свою историю.