Персонал

Пример Восстановления Срока Исковой Давности В 2023 Году

Исковая давность ‒ это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Его истечение является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (ст. 199 ГК РФ).

О том, как определить срок исковой давности, а также с какого момента он исчисляется и когда заканчивается, рассказывает эксперт «Что делать Консалт» в своей статье.

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ), но есть и специальные сроки (ст. 197 ГК РФ).

Общий срок исковой давности

Пример Восстановления Срока Исковой Давности В 2023 Году

Общий срок исковой давности определён в ст. 196 ГК РФ и составляет три года. Он устанавливается в отношении всех видов требований, если законом не установлены специальные сроки исковой давности.

По общему правилу срок не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого установлен (п. 2 ст. 196 ГК РФ).

По обязательствам, у которых срок исполнения не определён или определён моментом востребования, исковая давность не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

Специальные сроки исковой давности

Для некоторых требований законом установлены специальные сроки исковой давности (ст. 197 ГК РФ). Они могут быть как сокращёнными, так и более длительными по сравнению с общим сроком. В том числе:

— три месяца (например, для перевода прав и обязанностей покупателя на участника долевой собственности при нарушении преимущественного права покупки (п. 3 ст. 250 ГК РФ));

— шесть месяцев (например, для оспаривания решения собрания (но в пределах двухлетнего срока, предусмотренного п. 5 ст. 181.4 ГК РФ));

— один год (например, для требований в связи с ненадлежащим качеством работы, которая выполнена по договору подряда, за исключением требований в отношении зданий и сооружений (п. 1 ст. 725 ГК РФ) и для требований, которые вытекают из перевозки груза (п. 3 ст. 797 ГК РФ));

— два года (например, для требований, вытекающих из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (п. 1 ст. 966 ГК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 20));

— пять лет (например, по требованиям, связанным с бюджетным кредитованием (п. 4 ст. 93.4 БК РФ));

— двадцать лет (например, в отношении исков о компенсации вреда окружающей среде, который причинён нарушением законодательства в области её охраны (п. 3 ст. 78 Закона об охране окружающей среды)).

Срок исковой давности устанавливается исключительно законом (ст. 198 ГК РФ). Стороны не могут заключить соглашение о его увеличении или уменьшении.

Пример Восстановления Срока Исковой Давности В 2023 Году

С помощью СПС КонсультантПлюс вы будете легко ориентироваться в законодательстве, вовремя отслеживать все изменения.

подробнее

Исчисление срока исковой давности

Чтобы правильно исчислить срок исковой давности, необходимо определить день, с которого он начинается, и день, когда он заканчивается.

Начало срока исковой давности

Пример Восстановления Срока Исковой Давности В 2023 Году

По общему правилу течение срока давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Если истцом является юридическое лицо, то срок исчисляется со дня, когда о нарушении прав узнало лицо, которое вправе самостоятельно или вместе с иными лицами действовать от имени организации.

Если у юридического лица меняется состав органов правления или проводится реорганизация, то это не влияет на начало срока исковой давности (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.

2015 № 43).

Как рассчитать срок исковой давности по взысканию дебиторской задолженности

Срок исковой давности по взысканию дебиторской задолженности — три года, что установлено нормами гражданского кодекса РФ.

Пример Восстановления Срока Исковой Давности В 2023 Году

Дебиторская задолженность (ДЗ) организации — это надлежащим образом подтвержденные долговые обязательства юридических и физических лиц перед ней. Нередко возникает ситуация, когда контрагент не исполняет платежные обязательства. В этом случае компания вправе потребовать погашения долга путем подачи иска в судебные инстанции. На практике сроки взыскания дебиторской задолженности ограничены.

Законодательно установленный период подачи иска составляет три года, это указано в статье 196 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, в нормативном акте указан максимальный период, в течение которого кредитор вправе требовать погашения долга от должника, — десять лет.

Как рассчитать срок

Для корректного учета необходимо установить, с какого момента начинать исчислять срок давности просроченной дебиторской задолженности юридического лица. Как определить начало интервала, указано в статье 200 ГК РФ. В общем порядке трехлетний период, в течение которого кредитор вправе потребовать погашения долга, начинает течь с того момента, как ДЗ стала просроченной.

Бухгалтеру важно понимать, по какому документу можно определить срок оплаты задолженности, — в большинстве случаев это заключенный между контрагентами договор поставки товара или оказания услуг. Правило определения начала периода истребования долга зависит от того, каким образом указана дата расчетов в заключенном соглашении.

https://www.youtube.com/watch?v=ybhaXP0AI10\u0026pp=ygVl0J_RgNC40LzQtdGAINCS0L7RgdGB0YLQsNC90L7QstC70LXQvdC40Y8g0KHRgNC-0LrQsCDQmNGB0LrQvtCy0L7QuSDQlNCw0LLQvdC-0YHRgtC4INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Рассмотрим на примерах, как определить начало срока исковой давности по дебиторской задолженности юридических лиц в 2023 году.

Между поставщиком и покупателем заключен договор поставки товаров на сумму 100 000 рублей.

Пример 1. По условию договора покупатель обязан оплатить всю партию до 1 февраля 2021 г. Если к установленной дате обязательство не исполнено, то со 2 февраля задолженность является просроченной, и с этого момента кредитор вправе предъявить иск.

Пример 2. По условиям заключенного соглашения товар подлежит оплате покупателем не позднее 15 дней с момента отгрузки. Определим, с какой даты взыскать дебиторскую задолженность в течение трех лет в данном случае.

Партия товара отгружена на склад клиента 1 февраля 2021 г., о чем свидетельствует подписанная товарная накладная. Последний день оплаты по условиям договора — 16 февраля.

Если оплата не была произведена, то исковой период начинается с 17 февраля.

Пример 3. Поставщик отгрузил товар на склад клиента и подписал подтверждающие этот факт документы.

По условиям договора окончательный расчет производится не позднее 15 дней с дня выставления поставщиком требования об оплате. Требование кредитора датировано 1 февраля 2021 г. и должно быть удовлетворено до 16 февраля.

Покупатель данное обязательство не исполнил. Трехлетний интервал для подачи судебного иска начинается с 17 февраля.

Если в требовании об оплате не указан последний срок исполнения обязательства, то он приравнивается к семи дням, и исковой период начинается с восьмого дня с момента истребования.

Условия прерывания

На законных основаниях прерывание срока исковой давности по дебиторской задолженности происходит в ряде ситуаций:

  • признание задолженности должником (на основании подписанного акта сверки взаиморасчетов);
  • признание ДЗ с целью реструктуризации долга;
  • частичное погашение долгового обязательства.

После наступления одного из перечисленных событий трехлетний исковой период начинается заново.

Рассмотрим на примере, как считать исковую давность по дебиторской задолженности, если была частичная оплата, осуществленная должником в адрес кредитора.

По условию договора покупатель обязан оплатить товар до 1 февраля 2021 г. К установленной дате обязательство не исполнено, со 2 февраля начал течь исковой период. 31 мая 2021 г. покупатель погасил часть долга, в этом случае срок давности составит три года начиная с 1 июня.

Возможность приостановления

Приостановка периода взыскания долга допустима в ряде ситуаций:

  • должник находится в составе вооруженных сил, переведенных на военное положение;
  • чрезвычайное происшествие;
  • введение моратория;
  • приостановление действия нормативного документа, регулирующего отношения между дебитором и кредитором.

Исковой период останавливается до завершения обстоятельств, по которым остановка произошла. Приостановить срок исковой давности возможно в последние полгода его течения.

Восстановление срока взыскания задолженности

Восстановление искового периода применимо только для физических лиц. Индивидуальные предприниматели и юридические лица не вправе остановить течение искового срока.

Списание ДЗ кредитором

Безнадежную ДЗ кредитор вправе включить в состав расходов при расчете налога на прибыль. Если компания создает резервы по сомнительным долгам, то безнадежные долги списываются за счет уменьшения созданного резерва. Бухгалтеру важно знать, что, дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, определяется исходя из инвентаризационного акта по форме ИНВ-17:

Пример Восстановления Срока Исковой Давности В 2023 Году

В бухучете списанная ДЗ включается в состав прочих расходов. В налоговом учете сумму следует отнести к внереализационным расходам организации в отчетном периоде.

Срок исковой давности: учимся рассчитывать правильно

Пример Восстановления Срока Исковой Давности В 2023 Году

Содержание

Обратиться за защитой своих прав в суд может любое физическое и юридическое лицо в пределах сроков, установленных законом для защиты права – сроков исковой давности.

Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены по соглашению сторон, а основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливаются законом.

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

При этом срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 06.03.

2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» согласно которому срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате террористического акта, устанавливается в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления.

Исковая давность не распространяется на:

  • требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
  • требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  • требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением указанных выше случаев, предусмотренных Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ);
  • требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304 ГК РФ);
  • требования по целевым долговым обязательствам Российской Федерации (статья 9 Федерального закона от 12.07.1999 № 162-ФЗ «О порядке перевода государственных ценных бумаг СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР в целевые долговые обязательства Российской Федерации»);
  • требования о возмещении убытков и вреда

Обмануть время: как перезапустить сроки исковой давности — новости Право.ру

Срок исковой давности для обращения в суд – это, согласно общему правилу, три года со дня, когда лицо узнало о нарушении своих прав. Этот срок можно пропустить – неправильно его посчитать, или поверить обещаниям должника, или просто не справиться с огромным количеством договоров. Но иногда не все потеряно: юристы могут помочь «перезапустить» сроки. Что для этого нужно сделать, поделились эксперты. Также они рассказали, какие недобросовестные приемы используются и что нужно сделать, чтобы не пропустить сроки.

– Забывчивость, невнимательность, незнание.

– Поверили обещаниям. Часто участники отношений до последнего не идут на конфликт, полагаются на заверения контрагента, что он вскоре решит свои проблемы, говорит партнер Федеральный рейтинг.

группа Цифровая экономика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 8место По количеству юристов 30место По выручке на юриста 41место По выручке Профайл компании
Александр Латыев. Но обещания в суде не предъявишь. Например, если их дали по телефону или лично, предупреждает он.

Нередко в компании игнорируют правила претензионно-исковой работы в отношениях с аффилированными лицами или просто в силу доверительных отношений, отмечает партнер юркомпании Федеральный рейтинг.

группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Международные судебные разбирательства группа Уголовное право группа Частный капитал Профайл компании
Антон Красников.

– Внутренняя бюрократия. Сначала идут длительные попытки урегулировать спор миром, рассказывает партнер Федеральный рейтинг.

группа Антимонопольное право (включая споры) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры mid market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Семейное и наследственное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Международный арбитраж группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Экологическое право
Юрий Воробьев. Потом, продолжает он, нужно получить административное решение об обращении в суд (включая выделение бюджета), после чего начинается этап «закупок» юридических услуг.

– Огромное число потенциальных исков. Это часто встречается в практике кредитных, страховых организаций, конкурсных управляющих, говорит советник Федеральный рейтинг.

группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Банкротство (споры mid market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Недвижимость, земля, строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Санкционное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Финансовое/Банковское право группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Частный капитал Профайл компании
Мария Михеенкова. По ее словам, из-за большого объема работы иски нередко подаются буквально в последний день срока, а если допустить ошибку с личностью ответчика, то при последующей замене срок будет считаться истекшим.

– Не налажено взаимодействие между бухгалтерами и юридическим отделом. Ведь чаще всего именно от них юристы получают информацию о долгах, отмечает Красников.

– Потеряли документы, которые подтверждают долг (договоры с отсрочкой платежа, расписки и так далее). Такую частую причину называет Алина Хамматова из Федеральный рейтинг.

группа Банкротство (споры mid market) группа Частный капитал группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 1место По выручке на юриста 18-20место По количеству юристов 3место По выручке Профайл компании
. Это характерно для банкротств, где документы могут передаваться долгое время, а часть может просто отсутствовать, добавляет Красников.

– Неправильно определили срок исковой давности. Он может быть общий (три года) или специальный (например, один год в отношении договоров перевозки).

– Неправильно определили начало течения срока исковой давности. Это не всегда очевидно, поэтому и встречаются ошибки, говорит партнер Федеральный рейтинг.

группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Семейное и наследственное право группа Цифровая экономика группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Санкционное право группа Уголовное право Профайл компании
Юлия Карпова. В пример она приводит иски, направленные на оспаривание зарегистрированного права. «Здесь срок исковой давности начинает течь не с того дня, когда в ЕГРН внесли запись, но с того дня, когда лицо узнало или должно было узнать о такой записи», – цитирует Карпова п. 57 совместного Постановления Пленума ВАС и ВС № 22 от 29 апреля 2010 года. А иногда случается так, что сторона искренне заблуждается насчет начала срока, делится руководитель практики имущественных и обязательственных отношений Федеральный рейтинг.
Галина Гамбург. Формулировка из п. 1 ст. 200 ГК (когда узнал или должен был узнать о нарушении права и о том, кто должен быть надлежащим ответчиком) позволяет в определенной степени «играть» со сроками, рассказывает Гамбург. «Истец узнает, что его право нарушено, а ответчик возражает, что истец должен был узнать об этом гораздо раньше», – делится она.

https://www.youtube.com/watch?v=ybhaXP0AI10\u0026pp=YAHIAQE%3D

Только граждане и в исключительных случаях – при тяжкой болезни, беспомощном состоянии и т.п. (ст. 205 ГК).

В предпринимательской сфере восстановить пропущенный срок невозможно. Исключение – это закон о несостоятельности, который позволяет продлить срок привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, отмечает Любовь Дорошенко из Федеральный рейтинг.

группа Банкротство (споры mid market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Недвижимость, земля, строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Частный капитал Профайл компании
. Согласно общему правилу, если лицо профессионально занимается бизнесом – считается, что у него не может быть уважительных причин опаздывать, поясняет Дорошенко.

Он прерывался, если обязанное лицо признавало долг. В этом случае срок начинает течь заново, а предыдущее время туда не засчитывается (ст. 203 ГК).

Можно сказать, что должник признал долг, если он признал претензию, подписал акт сверки взаиморасчетов, попросил рассрочку или отсрочку и т. д. Если ответ на рекламацию поступил, но о признании долга там ничего не говорится, то это не доказательство.

Признание части долга не означает признания всего долга, а сроки по периодическим платежам рассчитываются отдельно. Такие правила закреплены в п. 20 Постановления Пленума ВС от 29 сентября 2015 года № 43. Признание основного долга само по себе не означает признания неустойки (п. 25).

Обзор практики ВС Обзор ВС: как претензия влияет на срок исковой давности

Срок исковой давности автоматически продлевается на 30 дней или другое время, предусмотренное в договоре для ответа, с тех пор как в АПК ввели обязательный претензионный порядок.

Если истец уже обращался за судебной защитой, то срок исковой давности не течет. Но не во всех случаях, предупреждает Михеенкова. «По идее, срок все равно течет, если суд оставил иск без движения и потом вернул, потому что истец не устранил недостатки. Хотя прямых разъяснений по этому поводу нет», – уточняет Михеенкова.

У таких договоров есть срок объективной давности по обязательствам, который в любом случае истечет через 10 лет после заключения, даже если никто не требовал исполнения все это время (п. 2 ст. 200 ГК). 

Новости КС поправил Гражданский кодекс в применении сроков исковой давности

По словам Латыева, это «довольно странно» для срока защиты нарушенного права, учитывая, что нарушения не было.

Но в 2013 году так решил законодатель, а КС признал эту норму законной с оговоркой, что этот срок в любом случае не закончится раньше 1 сентября 2023 года.

«Так что если хотите длительного существования обязательства, то предусматривайте срок, пусть даже безумно длинный, но конечный, – советует Латыев. – Иначе столкнетесь с тем, что для бесконечности в российском обязательственном праве есть 10-летний предел».

  1. Акты сверки.
  2. Оплаты.
  3. Переписка.
  4. Признание долга в процессуальных документах и судебных заседаниях.

Поделился управляющий партнер юрфирмы Региональный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Интеллектуальная собственность группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции 17место По количеству юристов Профайл компании
Станислав Солнцев.

Самое сложное – это оценить существующую переписку, какие обстоятельства она подтверждает или не подтверждает, а также определить значимость этих писем, если они подписаны не первым лицом компании, говорит Воробьев.

https://www.youtube.com/watch?v=8Q2VwxJUSm8\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

Акты сверки должны содержать ссылки на основания возникновения долга и первичные бухгалтерские документы, утверждает Гамбург. Из документа должно быть понятно, на каких основаниях возникла задолженность и за какой период. Он должен быть подписан уполномоченным лицом, о чем часто забывают, продолжает Михеенкова.

По ее словам, на практике акты часто подписывает главный бухгалтер или финансовый директор, а то и руководитель проекта, но по умолчанию у них нет таких полномочий. Потом придется доказывать, что у них была доверенность или полномочия явствовали из обстановки, обычных отношений сторон и так далее.

Но нет гарантии, что суд примет эти доводы, предупреждает Михеенкова.            

Что касается ответов на претензии, то, согласно практике, позиция признать долг должна быть ярко выраженной, предупреждает Красников. По его словам, не будут признанием долга формулировки «испытываем финансовые трудности, поэтому сейчас не можем оплатить» или «оплатим долг не позднее определенной даты».

Важно, чтобы документ был адресован именно кредитору, подчеркивает Дорошенко. Суды не принимают во внимание заключения или отчетность арбитражного управляющего для целей дела о банкротстве или документы бухотчетности, нужные для исполнения предписаний госорганов, приводит пример Дорошенко.

– Перемена лиц в обязательстве (договоры цессии, новый собственник имущества или другой гендиректор). Хотя по общему правилу это не меняет сроки и порядок их исчисления, находятся те, кто пытается это сделать, констатирует Карпова.

– Фальсификация доказательств. Акты сверки и переписку могут легко подделать «задним числом», если истец и ответчик ранее были взаимозависимыми лицами, говорит управляющий партнер юрфирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев. Также, по его словам, становится все популярнее фальсификация электронной почты.

Добросовестная сторона должна будет как минимум привлечь специалиста в этой сфере, а максимум – потратиться на экспертизу, которая докажет, что этого отправления не было.

Общий уровень компьютерной и технической грамотности не всегда позволяет самим юристам и судьям решить эту проблему без привлечения экспертов, заключает Солнцев.

– Подача заявления о возбуждении уголовного дела, связанного с этим хозяйственным спором.

Это позволяет в дальнейшем ссылаться на постановления в отказе в возбуждении (или прекращении) дела как на отправную точку для исчисления сроков, делится Михеенкова. «К сожалению, суды довольно легко с этим соглашаются.

Пусть даже очевидно, что истец должен был раньше узнать о нарушении обязательства и надлежащем ответчике», – продолжает эксперт.

В этом сюжете

– «Почтовые» хитрости. Однажды истец доказывал простой почтовой квитанцией о некоем отправлении, что не пропустил срок, вспоминает Воробьев. «Тот утверждал, что отправил иск вовремя, но он по вине почты не дошел до суда». По словам Красникова, встречается и подмена квитанций.

– Попытка подкупа сотрудников организации-ответчика, чтобы они подписали нужные документы, добавляет Красников. По его словам, встречается и сговор с бывшим руководителем предприятия.

Как считает Гамбург, методы зависят от объема работы. Если ее много, как правило, устанавливается электронная система документооборота, с которой легче отслеживать сроки. В других случаях исполнитель, ответственный за ведение конкретного договора, может внести в таблицу номер и дату договора, данные о контрагенте и основных сроках исполнения обязательств, рассказывает Гамбург. 

Самый надежный способ – автоматизация, но также помогает и контроль со стороны бухгалтеров и специалистов, которые следят за дебиторской задолженностью компании, продолжает Солнцев. «Как показывает практика, старые долги взыскиваются крайне плохо, поэтому в большинстве случаев долги старше трех месяцев надо передавать в работу юристам и «просуживать», – говорит Солнцев.

Да, и совсем скоро. С начала сентября 2019 года суды не будут оценивать другие доводы и доказательства сторон, если обнаружат, что пропущен срок исковой давности или другой срок на обращение в суд. В решении достаточно будет указать только на опоздание. Что еще поменяется, читайте в материале «Как это работает: новые сроки, преюдиции и другие изменения в АПК и ГПК».

Пропустил срок исковой давности. Что делать?

Добрый день, уважаемые читатели. Если Вы просматриваете эту статью, скорее всего, Вы пропустили срок исковой давности, и теперь решаете, как быть дальше.

Сразу оговорюсь, что сегодня мы будем рассматривать не тот случай, когда пропущен срок на подачу апелляционной жалобы или документов в упрощённом производстве (об этом есть отдельные статьи: https://zakon.ru/blog/2021/02/13/v_kakoj_sud_podavat_hodatajstvo_o_vosstanovlenii_propuschennogo_sroka_na_podachu_apellyacionnoj_zhal, https://zakon.ru/blog/2021/02/11/chto_delat_esli_propustili_srok_na_podachu_dokumentov_v_uproschyonnom_proizvodstve).

Сегодня говорим именно о пропуске срока исковой давности на обращение в суд с исковым заявлением

Начнём с определения: что такое срок исковой давности и какой период он в себя включает? Простыми словами срок исковой давности — это период, в течение которого можно обратиться в суд для защиты нарушенного права. По закону общий срок исковой давности составляет 3 года, но по некоторым категориям дел он может быть как меньше, так и больше.

Давайте рассмотрим на примере, как применяется срок исковой давности и что делать, когда этот срок пропущен.

ПРИМЕР

Пётр передал Павлу в долг по договору 1 млн рублей со сроком возврата — не позднее 1 августа 2018 года. Наступило 1 августа 2018 года, но Павел долг не вернул, перестал отвечать на телефонные звонки, а в ответ на сообщения писал «Какой ещё долг? Я думал, мы друзья». Периодически обещал начать отдавать долг, но потом снова пропадал. Так прошло несколько лет.

В сентябре 2021 года Петру срочно понадобились деньги, тут-то он и вспомнил про долг товарища. Но к своему ужасу осознал, что прошло уже больше трёх лет с момента, когда Павел должен был вернуть деньги.

Вопрос: «Что делать в этом случае? Имеет ли Пётр право обратиться в суд с исковым заявлением? Примет ли суд такое заявление? Нужно ли при этом вместе с иском подавать заявление о восстановлении срока?»

Ответ находим в ст. 199 ГК РФ, согласно которой требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Это означает, что Пётр имеет полное право подать исковое заявление в суд, а суд, в свою очередь, не должен по собственной инициативе поднимать вопрос о сроках, только если об этом не заявит ответчик — Павел.

Обратите внимание! При подаче искового заявления не нужно подавать отдельное заявление о восстановление пропущенного срока:

-Во-первых, это не предусмотрено законом;

-Во-вторых, ответчик может упустить момент с пропуском срока, и тогда будет шанс выиграть дело в суде.

Если Вам нужна помощь в защите Ваших прав, напишите на почту [email protected] или оставьте свой вопрос в х.

С уважением, юрист Эми Мария Гольмакова

Вс напомнил об особенностях возобновления срока исковой давности по требованиям о взыскании задолженности

Верховный Суд опубликовал Определение от 27 мая № 305-ЭС21-26233 по делу № А40-199943/2020, в котором разъяснил, в каком случае возобновляется срок исковой давности при исполнении обязательств.

5 декабря 2012 г. между госкорпорацией «Роскосмос» (заказчиком) и АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.

Хруничева» (исполнителем) был заключен государственный контракт на выполнение составной части опытно-конструкторской работы для государственных нужд. Техническим заданием предусматривалось двухэтапное выполнение работ.

Согласно подписанным сторонами актам стоимость первого этапа составила 77 млн руб., второго – 28 млн руб.

Исполнитель полностью выполнил работы и передал их заказчику в полном объеме. Работы были приняты без замечаний по количеству и качеству, что подтверждалось актом приемки от 30 декабря 2014 г. Причем актом также был подтвержден долг заказчика немногим более 1 млн руб.

По условиям контракта оплата должна быть произведена в течение 30 банковских дней с даты подписания заказчиком итогового акта сдачи-приемки выполненных работ, с учетом ранее выплаченного аванса.

По расчету общества задолженность по второму этапу работ должна была быть оплачена корпорацией в срок до 20 февраля 2015 г. Срок действия контракта определен до 25 ноября 2013 г.

Также стороны условились, что окончание срока действия контракта не влечет прекращение обязательств сторон по нему.

По состоянию на 31 марта 2020 г. стороны составили акт сверки расчетов. Заказчик подтвердил свою задолженность, однако деньги исполнителю не перечислил. Это послужило основанием для обращения общества 19 октября 2020 г. в арбитражный суд с иском.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении исковых требований. Принимая во внимание условия контракта о сроке оплаты, суды признали, что обязательство по оплате у ответчика возникло с момента подписания акта сдачи-приемки выполненных работ по второму этапу, а именно – с 31 декабря 2014 г.

Руководствуясь ст. 196, 200, 203, 206, 330, 395, 421, 422 ГК РФ, а также разъяснениями, изложенными в п. 83 Постановления Пленума ВС от 24 марта 2016 г. № 7 и в п. 21, 25 Постановления Пленума ВС от 29 сентября 2015 г.

№ 43, установив отсутствие обстоятельств, свидетельствующих о перерыве срока исковой давности, суды пришли к выводу о пропуске обществом срока исковой давности для обращения в суд, в связи с чем отказали в удовлетворении исковых требований.

Долгожданные разъяснения верховного суда25 марта было опубликовано широко обсуждаемое Постановление Пленума ВС РФ «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»

Ссылка истца на акт сверки взаимных расчетов была отклонена судами с учетом разъяснений, приведенных в п. 21 Постановления № 43, согласно которым перерыв течения срока исковой давности в связи с совершением действий, свидетельствующих о признании долга, может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения.

Суды также указали на невозможность применения к отношениям сторон п. 2 ст. 206 ГК, введенного Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ (Закон № 42-ФЗ).

По мнению судов, положения Кодекса в новой редакции не применяются к правам и обязанностям, возникшим из договоров, заключенных до дня вступления Закона в силу (до 1 июня 2015 г.).

При рассмотрении споров из названных договоров следует руководствоваться ранее действовавшей реакцией ГК с учетом сложившейся практики ее применения, посчитали суды.

По спорному контракту срок исковой давности истек 20 февраля 2018 г. (учитывая, что о нарушении своего права истец должен был узнать тремя годами ранее). На момент составления акта сверки от 31 января 2020 г. срок давности истек, оснований для признания перерыва срока исковой давности не имеется, установили суды.

Не согласившись с выводами судов, Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд. Изучив материалы дела, ВС напомнил, что согласно п. 1 ст.

196 ГК общий срок исковой давности составляет три года с дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 Кодекса).

Верховный Суд разъяснил, что течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Верховный Суд разъяснил особенности расчета срока исковой давностиСуд указал, что течение срока исковой давности приостанавливается, если стороны прибегли к обязательному претензионному порядку, он также не течет с момента обращения за судебной защитой, если иск был принят к производству

Обращаясь к разъяснениям, приведенным в абз. 2 п.

20 Постановления № 43, Экономколлегия ВС отметила, что к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, в частности, могут относиться: признание претензии; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом.

Перерыв течения срока исковой давности в связи с совершением действий, свидетельствующих о признании долга, пояснил Суд, может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения. Вместе с тем по истечении срока исковой давности его течение начинается заново, если должник или иное обязанное лицо признает свой долг в письменной форме.

Верховный Суд добавил, что положения новой редакции п. 2 ст. 206 ГК о возможности течения срока исковой давности заново после признания должником в письменной форме суммы долга применяются к правам и обязанностям, возникшим после дня вступления в силу указанных поправок (т.е. с 1 июня 2015 г.).

Также в определении отмечается, что согласно п. 83 Постановления № 7 положения ГК РФ в новой редакции не применяются к правам и обязанностям, возникшим из договоров, заключенных до дня вступления в силу Закона № 42-ФЗ (до 1 июня 2015 г.). При рассмотрении споров из таких договоров следует руководствоваться ранее действовавшей редакцией Кодекса с учетом сложившейся практики ее применения.

Как пояснил ВС, данное разъяснение, основанное прежде всего на п. 2 ст. 422 ГК, направлено на обеспечение стабильности договоров, заключенных до соответствующего изменения гражданского законодательства: в отсутствие дополнительных волеизъявлений сторон о применении к их отношениям нового регулирования они подчиняются ранее действовавшей редакции Кодекса.

Применительно к регулированию исковой давности это не исключает ни возможности заключения сторонами новых соглашений, подчиненных новому регулированию, ни права стороны в соответствии с законом и договором в одностороннем порядке своим волеизъявлением изменить режим своей обязанности в пользу другой стороны.

«Если сторона письменно в одностороннем порядке или в соглашении с другой стороной, подтвержденном в двустороннем документе, признает свой возникший из заключенного до 1 июня 2015 г.

договора долг, исковая давность по которому не истекла на момент введения в действие Закона № 42-ФЗ, однако уже истекла к моменту такого признания долга, то к отношениям сторон подлежит применению п. 2 ст. 206 ГК РФ», – отмечается в определении.

Верховный Суд обратил внимание, что в рассматриваемом случае госконтракт был заключен до 1 июня 2015 г., срок исковой давности по взысканию задолженности по этому контракту по состоянию на 1 июня 2015 г. не истек (он истек 20 февраля 2018 г.), но истек к моменту подписания акта сверки (31 марта 2020 г.).

Таким образом, должник, добровольно признавший долг письменно после введения в действие Закона № 42-ФЗ, не вправе ссылаться на то, что п. 2 ст. 206 ГК не применяется к такому признанию (п. 4 ст. 1 Кодекса). Экономколлегия добавила, что положения п. 2 ст. 206 ГК с учетом п.

83 Постановления № 7 распространяются только на требования о взыскании долга.

В итоге Верховный Суд отменил обжалуемые судебные акты как принятые с существенными нарушениями норм материального права, а дело направил на новое рассмотрение в первую инстанцию.

ВС не позволил использовать условия договора для продления срока давностиСуд заметил, что условие о сохранении действия договора до полного исполнения обязательств не влияет на исчисление срока исковой давности и не продлевает его течение, а лишь устанавливает период применимости к отношениям сторон условий договора

Юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Анна Васильева в комментарии «АГ» отметила, что позиция, выраженная Верховным Судом, не является революционной и уже высказывалась им ранее (Определение от 24 сентября 2019 г. по делу № 305-ЭС18-8747; дело № А40-101877/2017).

По мнению эксперта, повторение указанной позиции свидетельствует о том, что суды продолжают совершать ошибки. Анна Васильева добавила, что суды руководствуются разъяснениями, содержащимися в п. 83 Постановления № 7, о том, что положения ГК в новой редакции не применяются к правам и обязанностям, возникшим из договоров, заключенных до 1 июня 2015 г.

Верховный Суд, однако, толкует это правило так, что к односторонним и двусторонним сделкам, связанным с признанием долга, исковая давность по которому истекла на момент признания долга, должны применяться новые правила, действующие на момент такого признания.

Данная позиция, полагает Анна Васильева, представляется справедливой и отвечающей действительному волеизъявлению стороны, признавшей долг.

«Иной подход способствовал бы противоречивому и недобросовестному поведению стороны, которая сначала, руководствуясь теми или иными мотивами, давала бы другой стороне обоснованные основания исходить из того, что срок исковой давности по долгу возобновил течение, а затем в суде ссылалась на истечение срока исковой давности, пытаясь избежать уплаты долга и увеличивая судебные издержки контрагента», – пояснила она.

Старший юрист АБ «Бартолиус» Татьяна Стрижова обратила внимание, что ВС достаточно часто рассматривает правовые вопросы, связанные с исчислением сроков исковой давности, принимая во внимание, что споры о начале течения сроков исковой давности влияют на реализацию права на судебную защиту.

В данном определении ВС признал правомерным применение новой редакции п. 2 ст. 206 ГК о «возобновлении» сроков исковой давности в случае совершения контрагентом действий, свидетельствующих о признании долга, к правоотношениям, возникшим до введения в действие указанной нормы, тем самым установив обратную силу для закона, усиливающего ответственность, пояснила эксперт.

По мнению Татьяны Стрижовой, такая правовая позиция представляется спорной, поскольку содержащееся в п. 83 Постановления № 7 разъяснение прямо предусматривало недопустимость применения новых положений к правам и обязанностям, возникшим из договоров, заключенных до дня его вступления в силу (до 1 июня 2015 г.).

«Обоснование Верховным Судом отступления от собственного правила через призму относимости указанных разъяснений исключительно к обеспечению принципа “стабильности договоров” не представляется достаточно убедительным, поскольку новый подход к исчислению сроков исковой давности прямым образом “вторгается” в сферу договорных правоотношений и разумных ожиданий сторон от таких правоотношений», – считает эксперт.

Татьяна Стрижова отметила, что в данном определении Верховный Суд придал бухгалтерскому акту сверки статус соглашения или письменного волеизъявления, свидетельствующего о намерении стороны восстановить срок исковой давности по собственным обязательствам. Такой подход, по мнению эксперта, позволит пресекать явно непоследовательное поведение недобросовестного контрагента, первоначально подтверждающего задолженность, а впоследствии оспаривающего ее в суде.

«С другой стороны, существует риск несправедливого распределения бремени доказывания при наличии “непоколебимых” доказательств в виде актов сверки, что представляет собой риск в условиях электронного документооборота и распространенной практики подписания документов сотрудниками, которые могут быть не осведомлены о правовых последствиях оформления таких документов», – в заключение заметила Татьяна Стрижова.