Персонал

Отказ В Восстановлении Срока Апелляции В 2023 Году

Подача заявления в суд о восстановлении срока обжалования может иметь место в случае пропуска установленного законом срока, на протяжении которого решение или приговор суда могут быть опротестованы в вышестоящую судебную инстанцию.

Файлы в .DOC:Бланк заявления в суд о восстановлении срока обжалованияОбразец заявления в суд о восстановлении срока обжалования

Сроки

Законодательно установлены следующие сроки:

  • 10 дней на опротестование судебных приговоров по уголовным делам;
  • 1 месяц на опротестование судебных решений по гражданским делам;
  • 10 дней на обжалование судебных определений по админматериалам.

Пропуск по любой из причин вышеперечисленных сроков влечет за собой отказ в приеме жалобы. При этом законом предусмотрена возможность продления сроков на обжалование в случаях, когда пропуск срока был обусловлен уважительными причинами.

Продление срока производится на основании соответствующего заявления, в котором должна содержаться не только просьба продлить срок, но и объяснение причин его пропуска.

Отказ В Восстановлении Срока Апелляции В 2023 Году

Что делать

Как таковое заявление о восстановлении срока не существует ни в гражданском, нив уголовном процессе. Пропустившая срок сторона подготавливает апелляционную или кассационную жалобу в соответствии с требованиями УПК или ГПК.

При этом отдельным пунктом в апелляции или кассации указывается, что срок был пропущен и сторона просит его восстановить, так как полагает, что причины пропуска являются уважительными.

К уважительным причинам могут относиться:

  • болезнь апеллянта;
  • незнание апеллянта о том, что было принято решение суда, задевающее его интересы. Подобное может случиться, когда решение выносится в отсутствие одной из сторон;
  • любое обстоятельство, делающее невозможным обращение с жалобой;
  • длительная командировка в местности, из которых подача апелляции или кассации затруднительна или невозможна и т.д.

Перечень причин, которые апеллянт может представить как уважительные, неограничен, но это не значит, что и апелляционная инстанция расценит эти причины так же, как и апеллянт.

Поэтому в заявлении следует изложить причины пропуска срока как можно более внятно и подтвердить их документально. В качестве подтверждений могут быть приложены:

  • больничный лист;
  • справка с места работы о командировке;
  • справка об участии в похоронах и т.д.

В случае пропуска срока по причине неосведомленности о наличии решения документальные подтверждения не потребуется, поскольку протокол судебного заседания будет содержать в себе сведения об отсутствии в процессе той или иной стороны.

Однако следует помнить, что в этом случае срок начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о наличии решения.

Например, должник узнал о существовании решения от судебного пристава, скажем, 15 января, и 20 января получил решение в канцелярии суда. Именно с 20 января начинает течь срок, в течение которого он должен составить жалобу и просить о продлении срока. И срок этот также равен месяцу.

Куда подается жалоба

Апелляция или кассация, содержащая в себе помимо просьбы об отмене решения еще и просьбу о восстановлении пропущенного срока, подается, как правило, в суд рассматривавший дело в первой инстанции. Никаких решений по сроку первая инстанция принимать не будет. Он лишь подготовит дело и направит его вместе с жалобой в суд второй инстанции.

Вторая инстанция без назначения судебного заседания ознакомится с доводами апеллянта и примет решение о продлении или отказе в продлении срока.

В случае продления срока апелляционная жалоба будет рассматриваться в общем порядке. В случае отказа апелляция будет снята с рассмотрения, а дело возвращено в суд первой инстанции.

Составление заявления

Выше уже говорилось, что просьба о продлении срока обжалования входит в текст апелляционной или кассационной жалобы как его составная часть. После изложения доводов, касающихся сущности решения, начинается вставка, содержащая в себе следующие сведения:

  • на сколько был пропущен срок;
  • по какой причине он был пропущен;
  • чем подтверждается уважительность причин.

В резолютивной части апелляции или кассации одновременно с просьбой об отмене решения суда должна быть вписана и просьба о продлении срока на обжалование.

Отказ В Восстановлении Срока Апелляции В 2023 Году

Возражение на восстановление пропущенного срока. Образец и бланк 2023 года

Возражение на восстановление пропущенного срока – это судебный процессуальный документ, выражающий несогласие стороны по гражданскому делу с относительно восстановления пропущенного срока оппонентом. В материале мы расскажем о том, что представляет собой процессуальный срок, рассмотрим саму возможность восстановления и законные основания.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк возражения на восстановление пропущенного срока .docxСкачать образец возражения на восстановление пропущенного срока .docx

Процессуальные сроки

Судебное процессуальное законодательство, будь то гражданский, арбитражный или уголовный процесс, целиком и полностью состоит из процессуальных сроков. Законодатель ставит суд во временные рамки по рассмотрению спора, а также ограничивает во временном ресурсе стороны по гражданскому делу.

Например, подать апелляционную жалобу можно только на не вступившее в законную силу решение суда. По общему правилу решение вступает в силу после истечения тридцати календарных дней с даты его вынесения. Соответственно, если пропустить процессуальный срок, заявить апелляцию уже не получится.

Законодатель понимает, что в жизни могут случиться различные ситуации, вследствие чего предусматривает возможность восстановления пропущенного процессуального срока. Ни один нормативный правовой акт не содержит в себе исчерпывающего перечня таких причин, однако судебная практика выработала их примерный список.

Основания для восстановления

Основаниями для восстановления срока могут быть признаны любые ситуации, препятствующие осуществлению необходимого действия. При чём повод должен быть действительно веским. В качестве таковых суд признаёт тяжёлую болезнь, нахождение в стационаре, выезд заграницу и так далее.

Отдельно хотелось бы выделить неполучение документа на руки. Как правило, такая практика применяется по судебным приказам.

По общему правилу отменить судебный приказ можно в течение десяти дней, но не с вынесения, а с получения его на руки.

Следовательно, если должник не расписывался за получение судебной бумаги, доказать факт ознакомления с содержанием будет затруднительно. Отправка заказного письма не будет считаться надлежащим уведомлением.

Возражение на восстановление

Если лицо желает восстановить пропущенный процессуальный срок, оно подаёт в суд соответствующее ходатайство. Судья рассмотрит его и, если не обнаружит грубых ошибок в оформлении, примет к производству. Вопрос о восстановлении срока будет решаться на судебном заседании при учёте мнения каждой стороны.

Возражение по своей юридической природе являет собой оформленную на бумаге позицию представителя. В принципе, если представитель собирается самостоятельно посетить судебное, он сможет устно выразить свою позицию, составлять возражение необязательно.

Тем не менее практикующие юристы в большинстве своём не упускают ни одной возможности повлиять на решение суда, вследствие чего не пренебрегают составлением возражений по любому поводу.

В возражении потребуется поставить под сомнение весомость причины, по которой был пропущен процессуальный срок.

К примеру, человек сломал ногу, в результате чего не смог вовремя явиться в суд и выполнить интересующее его процессуальное действие.

В качестве контраргумента на такую причину можно попробовать сослаться на возможность осуществления документооборота посредством услуг Почты России.

Выше был представлен лишь один пример для оспаривания позиции стороны по делу. Каждое гражданское дело по-своему уникально, привести универсальный алгоритм попросту невозможно.

Форма возражения

Несмотря на то, что возражение как разновидность процессуальной судебной бумаги упоминается в положениях Гражданского процессуального кодекса, законодатель не устанавливает никаких особых требований к его оформлению. Юристы в качестве ориентира берут исковое заявление, формируют возражение из тех же структурных элементов. И действительно, если разобраться поподробнее, то возражение и иск имеют схожее юридическое назначение.

Написать текст возражения можно как от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки либо в машинописном виде при помощи компьютерных средств. В этом вопросе всё зависит исключительно от желания исполнителя и наличия у него технической возможности. Способ исполнения содержания не сможет отразиться на юридической силе документа.

Рассказываем, как правильно оформить возражение

Итак, начиная составление возражения, уделим внимание его первой смысловой части – преамбуле.

В шапке документа прописываем, в какой суд подаётся документ, по какому гражданскому делу, кто выступает в процессуальных статусах истца (взыскателя) и ответчика (должника).

Если допустить ошибку в обозначении реквизитов, делопроизводитель или секретарь не смогут определить, по какому вопросу подавалось ваше обращение, следовательно, возражение не приобщат к материалам дела.

Далее потребуется разъяснить суду текущую ситуацию. Если ранее имело место вынесение судебного решения, определения или приказа, отмечаем это.

Далее указываем, что противоположной стороной был пропущен срок для осуществления какого-либо юридически значимого действия, а впоследствии заявлено ходатайство о пропуске процессуального срока.

Выражаем своё несогласие с ходатайством, возражаем относительно восстановления срока.

Затем мы мотивируем свою позицию. Опытные юристы всегда ссылаются не только на фактические обстоятельства, но также и на судебную практику, нормы действующего законодательства. Чем более обоснованной будет ваша позиция, тем больше шансы на отказ от удовлетворения ходатайства оппонента.

  • Следующим шагом мы оставляем ссылки на нормы процессуального права (ГПК, АПК), просим суд отказать в удовлетворении ходатайства о восстановлении процессуального срока.
  • Примерный образец
  • Отказ В Восстановлении Срока Апелляции В 2023 Году

Скачать документна сайте Ассистентус

Вс рассказал, когда не восстановит пропущенный срок — новости право.ру

Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Гражданская коллегия Верховного суда вынесла необычное решение – отказалась восстановить пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы, хотя обычно практика такова, что срок восстанавливают. С жалобой опоздал проигравший ответчик, потому что не получил копию решения суда по почте. Но есть обстоятельства, которые его не извиняют, решил Верховный суд.

Александр Синявский* подал в суд на Минобороны после смерти сына-призывника при пожаре в военной части. В октябре 2014 года райсуд решил, что государство должно отцу 1,5 млн руб. компенсации морального ущерба. Деньги выплатили в августе 2015-го. А еще через полгода, в январе 2016-го, Минобороны подало апелляционную жалобу вместе с ходатайством о продлении срока на ее подачу. Ведомство объяснило, что пропустило 30-дневный срок, потому что не получило копии решения суда первой инстанции по почте. Эту причину две инстанции сочли уважительной. Мосгорсуд принял жалобу к рассмотрению и в итоге отказал Синявинскому в компенсации.

В этом сюжете

Отец призывника с этим не согласился и обжаловал в Верховном суде определения о восстановлении пропущенного срока. Ответчик действительно не получил решения, но это его не извиняет, решил ВС.

Дело в том, что министерство знало о деле, было извещено о дате заседания и ходатайствовало рассмотреть его в свое отсутствие. А затем даже заплатило во исполнение решения. Все это говорит о том, что ответчик не мог не знать о решении суда, говорится в определении № 5-КГ18-213.

Но жалобу Минобороны направило лишь в январе 2016 года – через год после решения и спустя почти полгода после уплаты суммы.

Когда участник дела просит восстановить срок, суды должны учитывать, своевременно ли он обращается с ходатайством, отметил Верховный суд. В частности, если лицо не присутствовало на судебном заседании и не получило копию решения – надо отсчитывать срок со дня, когда лицо узнало, должно было узнать о принятом решении или могло получить его копию.

Закономерности субъективной оценки

Решение о восстановлении сроков всегда очень оценочно, это абсолютно всегда на усмотрение суда, говорит руководитель проектов Федеральный рейтинг.

группа Банкротство (споры mid market) группа Частный капитал группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 1место По выручке на юриста 18-20место По количеству юристов 3место По выручке Профайл компании
Алена Бачинская. Как правило, если нарушена процедура извещения участников процесса, суды восстанавливают пропущенный срок независимо от того, сколько времени прошло, отмечает Михаил Будашевский из юркомпании Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Банкротство (споры mid market) группа Семейное и наследственное право 18-20место По количеству юристов 26место По выручке на юриста 43место По выручке
. Но здесь, по его мнению, решающую роль сыграла непоследовательность Минобороны: сначала оно отнеслось к процессу пассивно и даже выплатило деньги, а затем спохватилось и решило обжаловать решение. Бачинская полагает, что ВС стремился принять справедливое решение, ведь сюжет у дела трагический.

Карточки Семь причин от ВС восстановить пропущенный срок на подачу жалобы

Гражданская коллегия говорит о «несвоевременности» обращения с заявлением о восстановлении срока, то есть она фактически применила правило о пресекательном сроке, которое не закреплено в ГПК, обращает внимание Илья Котляров из Федеральный рейтинг.

группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Семейное и наследственное право группа Цифровая экономика группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Санкционное право группа Уголовное право Профайл компании
. По его мнению, здесь можно было бы по аналогии применить ст. 259 АПК, которая дает шесть месяцев на подачу заявления о восстановлении срока подачи жалобы.

Общую закономерность практики можно описать так: если опоздание связано с действиями суда (а участник спора ведет себя добросовестно) – шансы восстановить срок высоки; если же в опоздании виноват сам участник процесса (если это юридическое лицо) – шансы восстановить срок крайне малы. 

Михаил Будашевский

По наблюдениям Бачинской, суды общей юрисдикции склонны восстанавливать сроки, даже если уважительность причины неочевидна, а арбитражные суды проявляют более строгий подход.

Есть причины, которые точно не извиняют (например, отсутствие юриста в организации). Остальное суд оценивает по своему убеждению, но не всегда объясняет свою позицию.

Иногда в определении написано лишь, что причины признаются «уважительными» или «неуважительными», делится Бачинская.

В моей практике был случай, когда ответчик опоздал с подачей жалобы, хотя получал все извещения и имел представителя. Он попросил суд восстановить срок и сослался на свою болезнь. И это сработало, хотя жалобу и ходатайство подал не сам ответчик, а его представитель. Участники процесса-физлица часто ссылаются на болезнь и другие жизненные обстоятельства. 

Алена Бачинская

* – имя и фамилия изменены редакцией.

Вс напомнил, что перечень уважительных причин для восстановления срока обжалования не исчерпывающий

Верховный Суд опубликовал Определение по делу № 78-КГ23-13-КЗ, в котором напомнил нюансы восстановления пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на решение первой инстанции.

В октябре 2020 г. Фрунзенский районный суд г. Санкт-Петербурга взыскал с Владимира Долгополова в пользу АО «Банк Русский Стандарт» задолженность по договору о предоставлении и обслуживании карты в размере 695 тыс. руб.

и расходы на уплату госпошлины в порядке упрощенного судопроизводства. Не согласившись с таким решением, в феврале 2021 г. ответчик подал апелляционную жалобу с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на ее подачу.

Первая инстанция отказала в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу жалобы и указала, что решение суда от 5 октября 2020 г.

было направлено в адрес Владимира Долгополова 15 октября и поступило в место вручения 18 октября, однако тот уклонился от получения почтового отправления, которое по истечении срока хранения 26 октября вернулось в суд, о чем в материалах дела содержится отчет об отслеживании почтового отправления.

При этом апелляционная жалоба была отправлена по почте 15 февраля 2021 г. Суд со ссылкой на ст. 165.1 ГК РФ указал на отсутствие у заявителя доказательств уважительности причин пропуска срока на подачу апелляционной жалобы.

При этом первая инстанция исходила из того, что у ответчика имелась возможность получить копию решения во Фрунзенском районном суде г. Санкт-Петербурга с момента его принятия, а также из того, что это решение было загружено в систему ГАС «Правосудие» и опубликовано на сайте суда. Апелляция и кассация поддержали выводы первой инстанции.

ВС разъяснит применение норм ГПК в судах апелляционных инстанцийПленум Верховного Суда направил на доработку проект соответствующего постановления

Владимир Долгополов обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ. Рассмотрев дело, Судебная коллегия по гражданским делам со ссылкой на Постановление Пленума ВС РФ от 22 июня 2021 г.

№ 16 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» напомнила, что лицо, пропустившее срок апелляционного обжалования, вправе обратиться в суд, принявший решение, с заявлением или ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока, в котором должны быть указаны причины пропуска срока, а также подтверждающие их доказательства. При этом первая инстанция при получении жалобы или представления с таким заявлением сначала рассматривает именно заявление о восстановлении срока.

К уважительным причинам для пропуска срока на подачу жалобы, как указал ВС, могут быть отнесены как объективные обстоятельства, препятствующие совершению заявителем соответствующих процессуальных действий, так и факторы личного характера, семейные обстоятельства, а также иные ситуации, если они исключали либо существенно затрудняли подачу апелляционной жалобы в установленные сроки. К ним также относятся: непривлечение судом лица, подающего жалобу или представление, к участию в деле; получение лицом, не извещенным о судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, и не присутствовавшим в нем, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления. К ним также можно отнести и неразъяснение судом первой инстанции порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение установленного ст. 214 ГПК РФ срока выдачи или высылки копии решения суда участникам дела, размещения его на официальном интернет-сайте суда в режиме ограниченного доступа; нарушение права участников спора и их представителей знакомиться с материалами дела, делать выписки из них и снимать копии, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.

Таким образом, заметил ВС, при решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования судам первой инстанции нужно учитывать своевременность обращения лица, подающего апелляционные жалобу, представление, с того момента, когда отпали препятствия для подготовки и подачи таких документов – в частности, для лиц, не привлеченных к участию в деле, с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав или возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением. В связи с этим вопрос о восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции разрешается судом не произвольно, а в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения с учетом необходимости обеспечения баланса прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства, соблюдения гарантированного конституционного права на судебную защиту.

Соответственно, по заявлению лиц, пропустивших установленный законом процессуальный срок для подачи апелляционной жалобы на судебное постановление суда первой инстанции, он может быть восстановлен судом по причинам, признанным уважительными, перечень которых не является исчерпывающим. Вопрос о возможности восстановления заявителю пропущенного процессуального срока решается судом в каждом конкретном случае путем установления и исследования фактических обстоятельств дела на основании оценки представленных доказательств.

В рассматриваемом случае, отметил ВС, нижестоящие суды отказали в восстановлении процессуального срока апелляционного обжалования без учета всей совокупности обстоятельств и без оценки всех приведенных кассатором в обоснование уважительности причин пропуска срока доводов, в частности без учета того факта, что дело рассмотрено Фрунзенским районным судом г.

Санкт-Петербурга в порядке упрощенного производства без судебного заседания и вызова сторон с нарушением территориальной подсудности.

«При этом судами установлено, что ни копия определения суда о сроке для представления возражений на иск, ни копия резолютивной части решения суда ответчиком получены не были, почтовые отправления возвратились в суд в связи с истечением срока хранения», – заметил Суд.

Как заметил ВС, резолютивная часть решения о взыскании с Владимира Долгополова в пользу банка задолженности по договору в размере 695 тыс. руб. вынесена Фрунзенским районным судом г. Санкт-Петербурга 5 октября 2020 г. Копия резолютивной части решения направлена ответчику сопроводительным письмом от 6 октября.

Кассатор указывал, что данное отправление он не получал и о нем ничего не знал, о решении суда ему стало известно 26 января 2021 г. от судебного пристава-исполнителя, у этого же должностного лица он ознакомился с текстом судебного решения 2 февраля. Апелляционная жалоба была подана Владимиром Долгополовым 15 февраля.

Согласно отчету об отслеживании почтовой корреспонденции, решение суда от 5 октября 2020 г. прибыло в место вручения 18 октября (воскресенье), имела место всего одна неудачная попытка вручения 20 октября (вторник), после чего почтовое отправление было возвращено отправителю 26 октября.

При этом почтовый идентификатор на сопроводительном письме вписан от руки и не совпадает с идентификатором в отчете об отслеживании отправления, само возвращенное в суд почтовое отправление с отметкой о причинах невручения адресату в материалах дела отсутствует.

«При указанных обстоятельствах отказ в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы на решение суда, принятое в порядке упрощенного производства, не отвечает требованиям закона, поскольку из-за одной неудачной попытки вручения почтового отправления при невыясненных обстоятельствах и отсутствии у заявителя информации о предъявлении к нему иска он оказался лишенным возможности обжаловать судебное решение», – заметил ВС, который отменил судебные акты нижестоящих судов и вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Старший юрист АБ г. Москвы «Инфралекс» Дмитрий Сибилев отметил, что действующее законодательство не содержит четкого перечня оснований, по которым суд может восстановить пропущенный срок на обжалование судебных актов, а признание причин пропуска срока уважительными оставлено на усмотрение суда.

«В связи с этим судьи нередко восстанавливают сроки на обжалование даже при наличии сомнений в уважительности причин их пропуска, следуя принципу невозможности лишения участников спора права на судебную защиту.

Однако немало случаев, когда они формально подходят к указанному вопросу и отказывают в восстановлении сроков.

В анализируемом деле суды выбрали формальный подход, фактически лишив ответчика права на обжалование судебного акта, в то время как он в реальности был лишен возможности совершить действия по оспариванию вынесенного решения в установленный законом срок», – заметил он.

Изложенная ВС РФ позиция, по словам эксперта, задает определенный вектор развития судебной практики, направленный на неформальный подход к определению причин пропуска срока на обжалование судебных актов, поскольку суды должны объективно подходить к оценке обстоятельств, при которых лицо было осведомлено о возникновении у него права на подачу апелляционной или кассационной жалобы на вынесенный судебный акт: «Это предоставляет участникам процесса больше гарантий в реализации конституционного права на доступ к правосудию».

Партнер АБ «Павел Хлюстов и Партнеры» Яна Чернобель отметила, что общая тенденция судов общей юрисдикции, в отличие от арбитражных судов, – восстанавливать процессуальные сроки.

«Это прежде всего связано с тем, что сторонами процесса выступают граждане, которые не являются профессиональными участниками имущественных отношений и имеют “право на юридическую неграмотность”.

Лейтмотив состоявшегося определения ВС РФ заключается в том, что на суде лежит обязанность надлежащего уведомления лиц, участвующих в деле, обо всех процессуальных действиях и тщательной проверки причин, по которым судебное извещение не было получено адресатом», – полагает она.

По словам эксперта, из определения не совсем ясно, какие именно причины ВС РФ в конкретном деле посчитал уважительными и объективно препятствующими ответчику в установленный срок узнать о состоявшемся решении.

«Фактически гражданин не получил судебное извещение по месту своей регистрации, что обычно признается риском такого лица. Из судебного акта окружной кассации следует, что ответчик ссылался на отсутствие почтового ящика в связи с выполнением в подъезде дома косметического ремонта.

Но представляется, что для Гражданской коллегии ВС РФ дополнительным серьезным мотивом восстановить процессуальный срок стало то обстоятельство, что дело, по мнению кассатора, было рассмотрено с нарушением правил о территориальной подсудности.

Только предоставив право на апелляционное обжалование, можно исправить это существенное нарушение», – полагает Яна Чернобель.

Восстановление пропущенного срока для отмены судебного приказа: ТОП оправданий для суда

Вы задолжали банку взносы по кредиту? С большой вероятностью он обратится в суд, чтобы стребовать с вас свои деньги. Скорее всего, он подаст заявление вместе с кредитным договором мировому судье, а вас даже не станут вызывать для разбирательств. Такие процессы с 2016 года проводятся в упрощенном порядке.

Еще через несколько дней вам на почту придет весточка из суда. И очень важно «не прошляпить» это извещение. Ведь в противном случае придется заниматься восстановлением пропущенного срока для отмены судебного приказа. Конечно, это актуально для должников, которые принципиально не согласны с заявленными требованиями.

Если вы читаете этот текст, то это значит, что сроки вы уже пропустили, и теперь задаетесь извечным вопросом — что делать? Срок можно восстановить, но у вас должна быть веская причина, которая однозначно понравится судье.

Как вообще регулируется вопрос восстановления пропущенных сроков?

Судебные приказы выносятся быстро и без присутствия сторон. Для заявления на приказ достаточно приложить кредитный договор или другой документ, который подтверждает наличие задолженности.

При этом требования не должны оспариваться или уходить в плоскость иных дискуссий. Нельзя, к примеру, заявить через мировой суд об определении размера алиментов. Мировой судья не будет их высчитывать — этот вопрос необходимо решать в суде общей юрисдикции — то есть в районном суде по месту жительства.

Как долго длится процесс вынесения приказа:

  1. Всего за 10 дней взыскатель получает судебный приказ.
  2. Потом в течение 5 дней судебный приказ направляют должнику по почте. Этот момент зафиксирован в ст. 128 ГПК РФ.
  3. Еще 10 дней предоставляется должнику на направление возражений. Если они не поступают, то взыскатель получает возможность обратиться в ФССП за принудительным взысканием.

Нормы ст. 129 ГПК РФ предусматривают, что при поступлении возражений на приказ судья обязан его отменить. При этом кредитор получает инструкцию: ему объясняют, что это не конец истории, что у него у него есть право на предъявление претензий через районный суд. Определение об отмене направляется кредитору и должнику в течение 3 дней.

Также у нас есть ч.1 ст. 112 ГПК РФ. Она устанавливает, что человек, который вовремя не подал возражение на судебный приказ, имеет право восстановить пропущенный срок. Эта процедура происходит только в судебном порядке.

Необходимо восстановить процессуальные сроки? Звоните, мы поможем решить

эту проблему

Можно ли пропустить срок из-за переезда?

В ответе на этот вопрос имеются две стороны медали: да, каждый человек имеет право сменить место жительства. Но у мирового судьи нет права выносить судебный приказ, если место жительства человека не установлено.

Смоделируем 2 ситуации:

  1. Вы сменили место жительства, и банк об этом не знал. На новом месте регистрацию вы так и не прошли. В данном случае можно попробовать восстановить сроки, но ситуация будет достаточно спорная. Почему?

    По нормам ст. 119 ГПК РФ судья не вправе рассматривать дело, если место жительства должника остается неизвестным. С другой стороны, у нас есть ст. 5 и 6 № 5242-1-ФЗ от 25 июня 1993 года. Закон предусматривает, что в течение 7 дней гражданин обязан пройти регистрацию на новом месте жительства.

    Если вы заявите на восстановление пропущенного срока по этой причине, дело может обернуться неожиданным для ва сюрпризом. Суд может пойти на принцип и признать ваш переезд без регистрации неуважительной причиной.

  2. Вы переехали, но прошли регистрацию на новом месте. Допустим, вы сменили место жительства, сделали все по закону и без нарушений. Но мировой судья на старом месте вашей прописки все равно выдал кредитору судебный приказ. Естественно, о вынесенном «приговоре» вы ни сном, ни духом. И потом внезапно столкнулись со списанием денег или арестом счетов.

    Что делать? Естественно, вам потребуется восстановление срока на отмену судебного приказа. При этом докопаться к вам уже не получится — переехали-то вы без нарушений.

    Здесь к заявлению нужно приложить документы, которые продемонстрируют дату постановки на регистрационный учет на новом месте.

Какое заболевание будет весомой причиной для восстановления срока на обжалование

приказа? Спросите юриста

Можно ли пропустить сроки из-за болезни?

Если человек не обжаловал судебный приказ из-за заболевания — это в 100 случаях из 100 будет расцениваться как уважительная причина. Но опять же, есть нюансы. Смоделируем несколько ситуаций.

  1. Вы заболели, к примеру, желчнокаменной болезнью. Случился приступ, и вы были вынуждены ложиться в стационар на операцию. Диагностика, хирургическое вмешательство и постоперационное восстановление в стационаре заняло 3 недели. В этот же период вам на почту пришло уведомление о судебном приказе.

    Допустим, даже если вы узнали о приказе со слов заботливых домочадцев, то у вас не было физической возможности написать возражение и отправить его в суд до истечения срока.

    Поэтому:

    • Человеку, перенесшему операцию, нужно минимум 3-4 дня, чтобы отойти от биологического стресса (операция);
    • Потом в течение 1-2 недели ему рекомендуют соблюдать постельный режим и покой. И вообще его после этого дней 7-10 не выпускают из клиники.

    Какую причину для восстановления срока на оспаривание приказа суд сочтет

    уважительной? Спросите юриста

    Эти обстоятельства легко доказать документально. Достаточно приложить к заявлению медицинские заключения, результаты осмотров, протокол хирургического вмешательства, больничный лист (он выдается с первого дня поступления пациента в больницу). Даты обычно указаны в медицинских документах.

  2. Вы страдаете гипертонией, и на стационарном лечении в период получения судебного приказа не находились. Гипертония — это хроническое заболевание, которым преимущественно страдают люди после 45 лет.

    Обычно на стационарное лечение пациенты попадают в моменты обострения — криза, но это происходит достаточно редко. Давление преимущественно стабилизируют фельдшеры службы скорой помощи. А потом они отправляют пациентов на консультацию к районному терапевту.

    При изложенных обстоятельствах суд вряд ли согласится, что гипертония — достаточно уважительная причина для пропуска сроков обжалования. Если к заявлению вы приложите документы, согласно которым в этот период вы находились на домашнем лечении, шансов у вас будет мало.

  3. Ваши иждивенцы переносили болезнь в период получения судебного приказа. Под иждивенцами стоит понимать лиц, которые финансово и физически зависят от должника. Это несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители и супруги в сложный для них период жизни — болезнь, декрет и тд. В их роли выступают и другие лица, если должник официально признан опекуном.

    Принцип тот же. Если лицо, которое пребывает на иждивении, находилось в стационаре, у вас будут достаточно высокие шансы восстановить сроки на оспаривание. Если это было заболевание вроде ОРВИ, и пациента даже не направляли на госпитализацию, то суд не признает уход уважительной причиной.

    Беспроигрышный вариант — иждивенцы с инвалидностью, особенно дети. Суды благосклонно относятся к людям, которые ухаживают за больными детьми. Если, к примеру, у вас ребенок страдает ДЦП, и вы много времени тратите на его реабилитацию, то этот факт послужит уважительной причиной для пропуска сроков. Нужно лишь доказать, что на момент получения приказа вы были заняты болезнью ребенка.

Вы проходили лечение, и не смогли вовремя заявить возражение? Получите

консультацию нашего юриста!

Как суды относятся к пропуску сроков из-за поездки?

В целом поездка считается уважительной причиной. Но только в случае, если для отъезда были веские основания. При подаче заявления на восстановление сроков необходимо оформить документальное сопровождение. Нужно доказать, что вы действительно находились в другом месте.

По традиции, представим несколько ситуаций, которые помогут осознать логику мирового судьи.

  1. Вы работаете инженером, и компания отправила вас для исследования нового оборудования в тайгу. На момент получения судебного приказа вы находились за тысячи километров от родного дома.

    Здесь к заявлению прикладываем приказ о направлении в командировку, копии билетов (если вы их потеряли, то можно восстановить через транспортную компанию), другие документальные свидетельства поездки. Командировка считается достаточно уважительной причиной.

  2. Вы поехали навестить близкого родственника, но подтвердить саму поездку сложно, так как передвигались вы на личном автомобиле, и особой причины для поездки не было. Причины отсутствия тоже учитываются судом: например, если вы поехали на торжественное мероприятие, это важно; если вы скатались без особой причины — суд вправе отказать.

Также значение имеет осведомленность. Если человек знал о вынесенном приказе, но у него не было серьезных причин для пропуска сроков, суд откажет в восстановлении. Если же должник в принципе не мог знать о надвигающейся угрозе исполнительного производства, тогда есть шансы восстановить процессуальные сроки.

Восстановить пропущенные сроки можно, но только по уважительным причинам

Восстановление сроков допускается, если человек не подал возражение за 10 дней после получения судебного приказа. Но необходимы важные причины: командировка, стационарное лечение и так далее. Они должны быть обоснованы документально. В целом суды отказывают в восстановлении процессуальных сроков, если должник ссылается только на неосведомленность.

Можно ли списать на неосведомленность в целом?

По одному из дел ВС заявил, что сроки можно восстанавливать, если человек не был осведомлен о вынесенном судебном приказе. Также Верховный суд ссылается на позицию КС в Определении от 20 октября 2011 года № 1368-0-0.

В Определении ВС № 88-КГ20-9-К8 есть интересная отсылка на безграмотность. Получается, если человек не смог возразить на судебный приказ вовремя по причине безграмотности, то это достаточно уважительная причина для восстановления сроков.

Но это спорный момент. Почему? Дело вот в чем: когда взыскатель планирует обращаться за судебным приказом, ему необходимо:

  1. Написать письменную претензию в адрес должника.
  2. Направить ее заказным письмом по месту жительства человека.
  3. Получить извещение от Почты России, которое в суде послужит доказательством уведомления.

Фактически в претензии должника извещают о намерении обратиться за судебным приказом. И должник обязан расписаться в получении этого письма. При таких обстоятельствах сослаться на неосведомленность вряд ли получится.

Дело раскроется в новом свете, если претензия содержит только требование немедленно погасить задолженность. Прочитав такое письмо, человек не узнает о дальнейших планах кредитора. А значит, судебный приказ позже становится для него неожиданностью.

В целом отсылка на безграмотность вызывает много вопросов. Непонятно, как формализовать эту причину на практике. Одно дело, если в суд за восстановлением пропущенных сроков обращается сельская жительница 1965 года рождения, которая чудом узнала о приказе, а потом через юриста решила отстоять свои права.

Другое дело, если за восстановлением обращается человек с высшим образованием, у которого отношения с банками напоминают творческий процесс: он берет много новых кредитов, перекрывает старые. Игра в кредитный пинг-понг у него активно ведется уже 2-3 года, и судебный приказ больше представляет спортивный интерес. В таком случае говорить о безграмотности тяжело.

В качестве примера стоит представить Апелляционное определение по делу № 11-147/17 от 24 июля 2017 года. Должница подала заявление о восстановлении пропущенного срока, но мировой суд, а позже и Апелляция оставили ее заявление без удовлетворения. Причиной для обжалования сроков стала как раз неосведомленность.

Женщина пыталась восстановить срок более, чем через 4 месяца после вынесения приказа. Она ссылалась на то, что она не знала о вынесенном приказе. Но в обеих инстанциях суды ей отказали. Было установлено, что после вынесения приказа судья проинформировал должника о вынесенном приказе в установленные законом сроки. Тем не менее, в течение 10 дней возражение так и не поступило.

Мировой суд отказывает в ходатайстве о пропуске сроков? Позвоните нам, мы поможем

грамотно добиться отмены определения

Арбитражное казино или как угадать нужный суд?

Закон един для всех — так гласит прописная истина. Но в реальности каждый суд формирует свою отдельную практику. Она отличается как раз в мелких нюансах.

Например, Арбитражный суд Краснодарского края славится любовью к затягиванию сроков. Дело о банкротстве физ.

лица, например, в этом регионе будет рассматриваться 1-2 года, хотя по процессу за этот период пройдет не больше трех заседаний.

То же самое относится к районным судам. В целом каждая метла метет по-своему. Один судья принимает решения, которые сложно оспорить в вышестоящих инстанциях, другой — наоборот. И местные юристы знают, что достаточно обратиться в Апелляцию, и дело будет выиграно.

Что касается ситуаций, когда пропущен срок подачи возражения, то в основном мировые судьи (куда и нужно обращаться с ходатайством за восстановлением срока) принимают решения не в пользу должников. Этому способствует несколько факторов:

  1. Массовая отсылка должников к тому факту, что они не знали о вынесенном судебном приказе.
  2. Невозможность по закону принять неосведомленность как уважительную причину. В особенности, если по месту жительства должника копия судебного приказа была направлена вовремя.

В качестве примера стоит представить дело № 11-140мс/124-20-8, которое рассматривалось в Кузьминском районном суде (Апелляция) в 2020 году. В отношении должника за судебным приказом обратился Тинькофф банк. Это случилось в сентябре 2019 года.

А уже через 4 месяца должник заявил о восстановлении сроков. Как сообщает он сам, о судебном приказе стало известно из информации на портале судебного участка, и уведомления по почте он не получал.

Однако мировой судья отказал в восстановлении сроков. Он сослался на то, что должник не предоставил доказательства уважительности причин, по которым эти сроки были пропущены. Позже и районный суд отказал в обжаловании постановления мирового судьи, согласившись с его выводами.

В каждом суде формируется собственная практика. Если у вас возникла проблема с восстановлением сроков, вам потребуется юридическая поддержка. Дело в том, что решения судов отслеживают специалисты. Поэтому они знают, на каких основаниях реально восстановить пропущенный срок. Нужна помощь? Наши юристы проконсультируют вас, и помогут решить проблему в нужном ключе.

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты