Персонал

Отказаться От Алиментов Через Суд В 2023 Году

Отказаться От Алиментов Через Суд В 2023 Году

Развод, как правило, всегда предполагает решение проблемы материального обеспечения совместных несовершеннолетних детей. Содержание назначается судом — путем вынесения соответствующего акта. Еще один способ — заключение между бывшими супругами соглашения у нотариуса.  Как отказаться от алиментов на ребенка, — такой вопрос задают не только плательщики, но и получатели.

Предусмотрено ли законом?

Основным нормативным актом, который регулирует семейные правоотношения, является Семейный кодекс Российской Федерации. Алиментным обязательствам в нем посвящена целая глава. Однако, если смотреть по тексту, то нет и намека на такой термин,  как «отказ от алиментов на ребенка».

В основном данный кодекс регламентирует основания и порядок назначения регулярных выплат. Также он предусматривает основания прекращения родителем уплаты алиментов. В числе таковых, в частности, названы:

  • достижение 18 лет лицом, которому предоставлялось содержание;
  • смерть несовершеннолетнего ребенка;
  • усыновление другим гражданином.

За пределами указанного возраста допускается получать денежные средства, только если дочь или сын является нетрудоспособным. В пределах данного возраста отказ от алиментов, как таковой, не допускается.

Освобождение от алиментного обязательств

В составе Семейного кодекса РФ есть статья 114, в которой говорится об освобождении от финансовой обязанности. Однако речь идет о задолженности по алиментам, а не об отказе от ежемесячных выплат. Иногда должник может быть освобожден от ее погашения. Но это возможно только в судебном порядке.

Очевидно, что такой акт может быть вынесен в исключительных условиях. К числу таковых суд, к примеру, отнесет:

  • тяжелую болезнь должника по алиментам,
  • чрезвычайно неблагоприятное финансовое состояние его семьи.

Освобождение от долга также допускается, если обе стороны достигли компромисса, например, простить долги в полном размере. Но в этой части закон специально оговаривает, что эти случаи не распространяются на алиментные правоотношения «родитель —  ребенок». Платить долги не придется, если суд принял решение, вступившее в законную силу.

Читайте также:  Какой Инвалидность Назначают Пенсия Инвалидность В 2023 Году

Как отказаться от алиментов?

Несмотря на то, что закон даже не содержит подобного термина, фактически такая ситуация может иметь место. Но здесь следует специально оговаривать, в отношении кого, и когда допускается отказ.

Должнику

Отец или мать, выплачивающие алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, не имеют никаких юридических оснований оформить отказ, то есть уклониться от своих алиментных обязанностей, которые установлены решением суда или нотариальным соглашением супругов. Правовые нормы четко прописывают обязанность обоих родителей материально содержать своих несовершеннолетних детей и оказывать им всемерную помощь.

Тем не менее, выплата алиментов может быть прекращена при наступлении определенных обстоятельств, указанных в статье 121 Семейного кодекса РФ:

  1. Первый случай, — это достижение ребенком возраста совершеннолетия. Здесь должнику не нужно предпринимать  никаких мер, удержание алиментов должно быть автоматически прекращено, ибо в решении суда этот момент, как правило, зафиксирован.
  2. Второй случай – это усыновление сына или дочери, когда появляется новый родитель, на которого и переходит обязательство по материальному обеспечению усыновленного. Бывший плательщик вправе рассчитывать на отказ от алиментов. Прекращение выплат алиментов тут не проходит автоматически. Другая сторона — получатель должен поставить в известность судебного пристава о состоявшемся факте. В противном случае придется решать проблему в судебном порядке.

Взыскателю

Здесь все значительно проще. Взыскатель алиментов, например, мать ребенка, действительно может перестать их получать по собственной воле. Это можно сделать двумя способами:

  1. Не направлять исполнительный лист в ССП.
  2. Забрать исполнительный документ.

Говорить об отказе от алиментов можно лишь в контексте уже вынесенного решения. В соответствии с действующим законодательством обеспечить исполнение судебных актов должны сотрудники Федеральной службы СП. Чтобы исполнитель возбудил дело, требуется заявление взыскателя.

Часто происходит, что взыскатель к этому момент может утратить интерес в получении алиментов от другого родителя. Например, мать и отец ребенка по соглашению между собой вновь стали проживать одной семьей. Или плательщик алиментов возобновил регулярную материальную поддержку своих детей. Таким образом, необходимость принудительного исполнения решения суда отпадает.

Даже если дело уже возбуждено, то взыскатель все равно обладает правом добровольно написать заявление (отказ) и отозвать исполнительный документ. Если это сделано, взыскание алиментов с должника прекращается.

  Тогда дело прекращается, документация возвращаются взыскателю. Это не препятствует вернуться к предыдущим действиям — принудительному взысканию средств на ребенка. Нужно лишь опять подать документы в службу СП.

Последствия уклонения от выплат

Обоим сторонам нужно знать, что производство может быть возбуждено или возобновлено. Родитель, с которым живет ребенок, может в любой момент представить и/лист на алименты в территориальное отделение ССП. Пристав обязан отреагировать на него и возбудить дело и начать принудительное исполнение решения суда.

Также взыскателю позволяется вновь обратиться в службу СП, подать заявление и просить возобновить дело, если ранее он сам забрал исполнительный документ.  Для должника отказ от платежей невозможен. Для него в обоих вариантах наступают крайне неблагоприятные последствия. Они заключается в том, что ему будет начислен долг по алиментам за все прошлое время, но в пределах трехлетнего срока.

При расчете общей суммы долга будут учитываться суммы, которые определены судом или установлены родителями ребенка при заключении нотариального соглашения.

Если речь идет о долевых по отношению к зарплате алиментах, то должнику следует представить сведения с работы о суммах заработка. В противном случае долги рассчитают по средней зарплате в конкретном регионе.

А она может быть существенно выше тех доходов, что в реальности имел должник.

Возможен ли отказ от ребенка?

Можно ли перестать оказывать ему материальную поддержку? Обычно данный вопрос возникает, если мужчина установил отцовство. Бывает, что после этого семья распадается, а мужчину, записанного отцом, обязывают платить алименты на ребенка, который не является ему кровным. Поэтому часто с его стороны следует отказ от продолжения платежей.

На этот счет законодательство дает четкие указания. Он устанавливает определенные последствия, которые наступают в зависимости от одного из двух случаев:

  1. Гражданин знал, что получает статус отца в отношении чужого ребенка.
  2. Гражданин пребывал в уверенности, что дочь или сын является его родным.

В первом случае отказ от выплаты алиментов не допускается. Второй вариант дает существенный шанс оспорить свое отцовство, и как следствие, снять с себя финансовое бремя. Для этого придется подавать соответствующий иск.

Аналогичная ситуация с отказом от алиментов на ребенка возможна, когда сын или дочь рождены в браке, но не от мужа, а от другого мужчины. Оспаривание отцовства допускается исключительно в судебном процессе, для чего придется подавать заявление об оспаривании. В процессе факт происхождения детей от того или иного человека легко устанавливается посредством проведения медэкспертизы.

Выводы

Можно ли отказаться от алиментов на несовершеннолетнего ребенка? С юридической точки зрения ответ очевиден — нет. Причина простая — мать и отец обязаны воспитывать и содержать своих детей.

Они вправе заключить соответствующее соглашение и установить размер денежного обеспечения. Нарушение обязанности наказуемо.

Уклонение от содержания однозначно повлечет его назначение в судебном порядке, после чего сотрудники ССП начнется принудительное взыскание.

Говорить о некоем «отказе» от алиментов на ребенка можно применительно к тому, кто является взыскателем. Законодательство об исполнительном производстве предоставляет ему определенные права, например, право отозвать исполнительный лист и закончить все действия.

О положительном ответе на вопрос, как отказаться от алиментов на ребенка, можно вести и тогда, когда взыскатель не просит ничего взыскивать, то есть фактически не реализует свое право подавать в службу приставов соответствующее заявление.

Следует заметить, что указанные действия не будут препятствием для возбуждения/возобновления дела по алиментам на ребенка, когда взыскатель все же решит идти до конца и следовать решению, которое вынес суд.

Для другой стороны – должника это повлечет расчет задолженности за прошлый период и предъявление ее к оплате.

Отказ от ее погашения невозможен, за исключением случаев, если стороны сами не достигли компромисса по данной проблеме.

Отказ от алиментов получателем алиментов: основания, последствия, образцы

Чтобы понять, как отказаться от алиментов на ребенка, нужно понять на каком основании они взыскиваются. Если выплаты перечисляются по нотариальному соглашению, то придется заключить новое соглашение или оспорить прежний документ через суд.

Если алименты взыскиваются по судебному приказу или исполнительному листу, то их можно просто забрать у приставов.

О том, как отменить алименты по нотариальному соглашению, как забрать исполнительный документ у приставов, как отменить алименты по инициативе отца, читайте в нашей статье.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Можно ли отказаться от алиментов на ребенка?

Закон не устанавливает ситуаций, когда можно отказаться от алиментов на ребенка. Но практика показывает, что такая возможность есть.

Способ отказа зависит от того, как выплачиваются алименты:

  1. Добровольно. Если отец добровольно платит деньги по соглашению, то отказаться от них можно оформив другое соглашение или отменив через суд.
  2. Через приставов. Чтобы алименты удерживали с отца принудительно, мать должна передать судебный приказ или исполнительный лист в отдел судебных приставов. Отец не может сам отказаться платить алименты приставам. В этом случае его привлекут к ответственности, ограничат в использовании автомобиля и запретят выезд за границу. Поэтому исполнительный документ может забрать мать ребенка или отец может получить решение суда об отмене взыскания алиментов.
  3. Через работодателя. Мать может передать в бухгалтерию организации, где работает бывший муж, нотариальное соглашение, судебный приказ или исполнительный лист. Она вправе в любое время забрать его у бухгалтера. Отец забрать исполнительный лист у бухгалтера не может.

Итак, отказаться от алиментов на ребенка можно. Но это нужно сделать официально. Иначе отец будет привлечен к ответственности, вплоть до лишения свободы (ст. 157 УК РФ).

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по алиментам в вашем случае

Последствия отказа от алиментов

Если речь идет об алиментах на совершеннолетнего гражданина, то отзыв документов из ФССП — это его личное дело. Но в отношении выплат на несовершеннолетнего ребенка ситуация обстоит сложнее:

  • мать, отозвавшая документы из ФССП, лишается прав на меры социальной поддержки (снимается статус малообеспеченной семьи, теряется право на субсидию по ЖКХ, на ежемесячное пособие для ребенка в возрасте от 1,5 лет);
  • опекун, отказавшийся от взыскания алиментов, может быть привлечен к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (за ненадлежащее исполнение обязанностей и нарушение детских имущественных прав).

С отца перестают удерживаться алименты. Долг по алиментам тоже больше не взыскивается.

Кто может выступать инициатором?

Отказаться от алиментов на ребенка может:

  1. Получатель. Это может быть отец, мать, опекун, усыновитель.
  2. Плательщик. В этом качестве могут выступать родители, опекун или усыновители.

Обратите внимание! Если усыновление было отменено по инициативе или по вине усыновителя, то суд назначит выплату алиментов ребенку. Отказаться от этих выплат по закону нельзя.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Как отказаться от алиментов по нотариальному соглашению

Рассмотрим, два варианта отказа от алиментов в добровольном и судебном порядке.

Добровольно

Нотариальное соглашение по алиментам прекращает действовать, если ребенку исполнилось 18 лет. А расторгнуть его можно, если ребенок эмансипирован или усыновлен.

В других случаях отменить нотариальное соглашение нельзя. Нотариус не заверит сделку, в результате которой нарушаются права несовершеннолетнего на алименты.

Поэтому родители могут заключить другое соглашение, в котором предусматривают другой вариант оплаты алиментов:

  1. Передача имущества в счет алиментных обязательств (ст. 104 СК РФ).
  2. Перечисление крупной суммы денег за определенный период или до совершеннолетия.
  3. Снижение суммы алиментов. Но не ниже величины, которая могла бы взыскаться в судебном порядке. То есть ¼ доля на одного ребенка, 1/3 доля – на двух детей и ½ доля – на трех детей и больше.

Для того чтобы изменить соглашение, необходимо согласие матери и отца. Мнение ребенка учитывается, если он старше 14 лет.

Чтобы внести изменения в 2023 году нужно заплатить:

  • 250 р. – госпошлина;
  • 8 000 р. – правовые и технические услуги (при дистанционном обслуживании 9 174 р.)

Оплатить пошлину можно непосредственно в нотариальной конторе. Нотариус примет деньги и выдаст квитанцию.

Процедура оформления соглашения:

  1. Стороны договариваются о существенных условиях, дате и месте заключения договора.
  2. Заключают соглашение, предварительно оплатив госпошлину
  3. Забирают по одному экземпляру на каждого.
  4. Третий остается у нотариуса для хранения.
  5. Имущество регистрируется на имя ребенка.

В соглашении нужно указать, что с момента перехода прав на имущества мать отказывается от претензий и не будет требовать алименты.

Документы

При посещении нотариальной конторы понадобятся:

  • паспорта;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • старый экземпляр соглашения;
  • свидетельство о праве на собственность (если передается имущество);
  • реквизиты банковских счетов (если перечисляются деньги).

Образец соглашения об отказе от алиментов в счет квартиры

Форма дополнительного соглашения законодательством не устанавливается.

Оно должно содержать следующую информацию:

  • дата и место оформления;
  • ФИО, адреса регистрации, паспортные данные сторон;
  • ФИО, дата рождения ребенка, сведения из детского свидетельства;
  • дата заключения прошлого документа, номер;
  • указание об отмене условий соглашения и передаче в счет алиментов денег или имущества;
  • дата вступления договора в силу;
  • число и подписи сторон.

Отказаться От Алиментов Через Суд В 2023 Году

Читайте более подробно о передачи квартиры в счет алиментов.

Через суд

Расторгнуть соглашение на выплату алиментов можно в судебном порядке. Если отец заболел, потерял работу, оформил инвалидность, то он может просить об уменьшении размера алиментов.

Если мать не соглашается уменьшить сумму добровольно, то мужчина может обратиться в суд и отменить соглашение.

Но для этого нужны веские основания:

  • при подписании соглашения мужчина был признан недееспособным;
  • при подписании отец был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • мать обманом или угрозами заставила его подписать документ;
  • финансовое состояние отца сильно ухудшилось.

Оспорить нотариальное соглашение сложно. Но такие случаи в судебной практике есть.

Документы

Перед обращением в суд необходимо подготовить следующие документы:

  • гражданский паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • старый экземпляр соглашения;
  • исковое заявление;
  • квитанцию об оплате госпошлины (300 р.);
  • доказательства того, что соглашение нарушает права отца.

Как отказаться от алиментов на ребенка

Вопрос «можно ли добровольно отказаться от алиментов» не лежит в юридической плоскости. По действующему законодательству оба родителя обязаны принимать участие в воспитании и содержании ребенка вне зависимости от того, в каком статусе находятся их семейные отношения.

  • Именно по этой причине отказа от получения или уплаты алиментов – серьезное нарушение, ведь мать или отец (или оба родителя) отказываются от обеспечения несовершеннолетнего.
  • На практике часто встречаются ситуации, когда родитель, с которым остается проживать ребенок после развода, в состоянии полностью обеспечивать его собственными силами.
  • Нежелание общаться и взаимодействовать с бывшим супругом или супругой – веский повод чтобы отказаться от принятия материальной помощи в виде алиментов.
  • Сегодня мы рассмотрим, можно ли отказаться от алиментов, как сделать это правильно, какие последствия возможны и почему важно прибегнуть к профессиональной юридической помощи на самом раннем этапе.

Допустим ли отказ от алиментов на ребенка?

С правовой точки зрения отказ от алиментов – это нежелание одного из родителей поддерживать алиментные отношения с другой стороной или вступать к ним. Причин может быть много, но самая популярная – прекращение отношений между родителями после развода и принципиальное нежелание принимать помощь.

https://www.youtube.com/watch?v=KG7g2NB99qQ\u0026pp=ygVP0J7RgtC60LDQt9Cw0YLRjNGB0Y8g0J7RgiDQkNC70LjQvNC10L3RgtC-0LIg0KfQtdGA0LXQtyDQodGD0LQg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Юридически отказ от алиментов незаконен, ведь такое действие напрямую нарушает права и интересы несовершеннолетнего. Родитель обязан принимать участие в содержании ребенка вне зависимости от желания второго родителя и отношений между ними.

  1. Закрепить отказ официально невозможно, но пробелы в законодательстве приводят к тому, что супруги могут легко обойти требование об уплате средств на содержание несовершеннолетнего.
  2. Конечно, напрямую игнорировать выполнение родительских обязанностей не получится, но государственные органы не могут интересоваться, в какой степени родитель принимает участие в содержании ребенка.
  3. Таким образом, законодательно бывшая жена или муж не могут оформить письменный отказ на прием алиментов, но они могут совершить ряд абсолютно законных действий для прекращения алиментных выплат.
  4. Порядок действий зависит от того, на каком основании средства в пользу ребенка поступали ранее – по мировому соглашению, судебному приказу или исполнительному листу.
  5. Как показывает практика, самый простой и действенный способ отказаться от алиментов – изначально не добиваться их взыскания.

Последствия для родителей

Добровольный отказ от получения алиментных выплат на содержание ребенка освобождает одного из родителей от обязательных платежей и существенно ограничивает права второго родителя на взыскание алиментов в будущем.

Это возможно, но только с момента обращения, а не за три предыдущих года, как бывает в классических случаях.

При этом родительские права бывшего супруга или супруги не страдают. К примеру, отец может продолжать выделять средства на содержание ребенка добровольно по мере возможности.

Желательно фиксировать этот момент, например, брать у бывшей жены расписку о принятии средства. Если в будущем она захочет обвинить вас в уклонении от содержания несовершеннолетнего ребенка, расписки станут весомым аргументом для суда.

Некоторые ошибочно полагают, что отказ от родительских прав освобождает от необходимости уплачивать алименты. Даже если лишение родительских прав произошло по суду, бывший родитель обязан выплачивать средства на содержание ребенка до того момента, пока он не будет усыновлен иной семьей.

Как отказаться от алиментов официально?

Все зависит от того, каким образом регламентировались алиментные выплаты до появления желания от них отказаться.

  • Первый вариант – по добровольному соглашению сторон, закрепленному нотариально. В таком случае рекомендуется оформить новый документ с новыми условиями, после чего предыдущее мировое соглашение утрачивает законную силу. В процедуре должны принимать участие оба родителя. Документ может составить и нотариус, но обычно бывшие супруги добровольно договариваются о замене финансовых обязательств на нечто равноценное, не выраженное в денежной форме.
  • Если порядок и размер уплаты алиментов был определен судом, то родители несовершеннолетнего имеют право заключить мировое соглашение и утвердить его в судебном порядке, пересмотрев условия содержания ребенка. Если исковое заявление находится в стадии рассмотрения, его можно отозвать, тем самым отказавшись от взыскания алиментов в принудительном порядке. Даже если судебное решение вынесено в пользу истца, он может не предоставлять исполнительный лист в ФССП, тем самым освободив второго родителя от исполнения финансовых обязательств по алиментам.
  • В случае возбуждения исполнительного производства по алиментам один из родителей может составить заявление судебному приставу и потребовать возврата исполнительного листа. Важно, что аргументов и мотивирующих причин для такого решения приводить не нужно, достаточно одного только желания. После рассмотрения заявления пристав готовит постановление о прекращении исполнительного производства. Основание – Федеральный закон № 229.

Важно! Если порядок уплаты алиментов до этого не был закреплен официально, нужно обязательно заключить мировое соглашение и заверить документ нотариально.

https://www.youtube.com/watch?v=KG7g2NB99qQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Это защитит родителя, если в будущем вторая сторона решит направить иск о взыскании алиментов за последние три года в принудительном порядке.

Порядок оформления отказа и необходимые документы

В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).

Для отказа от алиментов по исполнительному листу родитель пишет заявление в ФССП, в котором указывает:

  • Получателя документа – номер отдела и фактический адрес службы судебных приставов, у которых на рассмотрении находится исполнительный лист.
  • Информацию о себе – паспортные и контактные данные.
  • Подробные сведения о плательщике алиментов.
  • Номер решения суда и исполнительного листа, по которому возбуждено производство.
  • Дату принятия документа в исполнительное производство.
  • Просьбу вернуть исполнительный лист и отменить производство в отношении плательщика.

После принятия заявления судебный пристав оформляет постановление о прекращении исполнительного производства, направляя копию документа обеим сторонам.

Чтобы правильно написать заявление на отказ от алиментов, можно самостоятельно поискать примеры документа или воспользоваться консультацией стороннего юриста.

Если дело об алиментах дошло до судебного рассмотрения, то отказ выражается в отказе от искового заявления. Если в случае с исполнительным листом его можно направить судебным приставам повторно, то Гражданско-процессуальный кодекс РФ не позволяет обращаться в суд повторно по аналогичным основаниям.

Отказ от алиментов в суде влечет невозможность их последующего взыскания в судебном порядке. Отказ от искового заявления обязательно заносится в протокол судебного заседания, а истец подписывает документ об ознакомлении с последствиями такого шага.

Третий вариант – заключение мирового соглашения. Родители могут самостоятельно определить порядок содержания несовершеннолетнего ребенка. Если дело находится в стадии судебного рассмотрения, суд обязательно учтет пожелания сторон и прекратит производство.

Важно помнить, что если в тексте мирового соглашения будут усмотрены противоречия или нарушения действующего законодательства, то суд не утвердит такой документ.

К примеру, нельзя напрямую прописывать отказ одного из родителей от участия в содержании ребенка, т.к. это противоречит Семейному кодексу. Нужно обязательно указать, каким образом и в какой форме это будет выражаться.

Мировое соглашение – идеальный пример для тех, кто не успел передать исполнительный лист по вынесенному судебному решению в ФССП. В таком случае можно подать апелляцию на решение суда первой инстанции, в ходе которой будет утверждено мировое соглашение между сторонами.

Возможные сложности и важность юридической помощи при отказе от алиментов

Отказ от алиментов – очень тонкий момент, который хоть и лежит в плоскости семейного законодательства, но чреват серьезными последствиями для обеих сторон.

Если вы не знаете, как отказаться от алиментных выплат официально, рекомендуем записаться на консультацию к юристу нашей компании. Мы внимательно изучим ситуацию и поможем:

  • Документально оформить отказ от алиментов с учетом всех особенностей ситуации.
  • Закрепить права и обязанности сторон в мировом соглашении.
  • Юридически грамотно оформить отказ от искового заявления для суда.
  • Обезопасить себя от лишнего внимания со стороны органов опеки и попечительства, для которых отказ от алиментов может стать поводов признать семью неблагополучной.
  • Подтвердить факт участия в материальной поддержке ребенка без алиментов.

Опытный адвокат по семейным делам хорошо знает тонкости действующего законодательства и поможет найти индивидуальное решение для вашей ситуации. Если вы не хотите обременять себя судами и длительными разбирательствами, решите вопрос добровольно.

https://www.youtube.com/watch?v=emSjVhA1-SY\u0026pp=ygVP0J7RgtC60LDQt9Cw0YLRjNGB0Y8g0J7RgiDQkNC70LjQvNC10L3RgtC-0LIg0KfQtdGA0LXQtyDQodGD0LQg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Мы поможем решить вопрос на любой стадии: от подписания мирового соглашения до отзыва исполнительного листа из ФССП. При этом права и законные интересы несовершеннолетнего, а также обеих сторон не пострадают.

Может ли мать официально отказаться от алиментов | Как отказаться от алиментов в 2019 году

Алименты – установленный законодательством способ обеспечения нуждающихся в поддержке круга лиц: несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, бывших супругов, детей-инвалидов, которые гарантируют исполнение обязанностей лиц, обязанных заботится об их содержании в том случае, если они по каким-либо причинам не хотят или забывают делать это. Поэтому отказываться от алиментов на ребенка по собственной инициативе недопустимо. Так же как отказ от ребенка не освобождает от алиментов.

Другое дело, что бывают ситуации, когда от получения содержания отказываются или сами получатели, или это делают за них законные представители – например, бывшая жена. Можно ли отказаться от алиментов? Рассмотрим различные варианты развития ситуаций.

Мотивы отказа от алиментов

Речь идет об отказе одного из родителей получать содержание на детей, оставшихся на его попечении. В большинстве случаев мотивы носят не юридический, а психологический характер. Не желая связывать себя материальными обязательствами с бывшим супругом мать ребенка исходит из личных мотивов, забывая или игнорируя права детей. Они могут состоять в:

  • Нежелании поддерживать какие-либо контакты с бывшим супругом;
  • Выезд матери с ребенком на постоянное место жительства за рубеж;
  • Наличием дохода, который позволяет матери без ущерба материальному положению ребенка отказаться от помощи отца;
  • Чувствами родителей, не желающих обременять материальными расходами на свое содержание взрослых детей.

В любом случае, каковы бы ни были мотивы матери они не должны противоречить действующему законодательству. Перед тем как оформить отказ от алиментов следует просчитать варианты развития жизненных ситуаций и их последствия.

В противном случае такие отказы от уплаты алиментов, совершенные без учета интересов получателя, могут быть обжалован в судебном порядке органами опеки, заинтересованными в судьбе ребенка лицами (бабушками, дедушками, опекунами) или самим получателем по достижении совершеннолетия.

Формы отказа от алиментов

Как отказаться от алиментов добровольно? Существует несколько вариантов как отказываются от алиментов на ребенка:

  • На досудебной стадии – при подписании соглашения о добровольном участии в материальном обеспечении ребенка со стороны не проживающего с ним родителя;
  • На стадии расторжения брака в суде, когда родитель, с которым остаются дети не подает искового заявления о взыскании алиментов;
  • На стадии исполнительного производства – когда мать, которая воспитывает детей, отзывает исполнительный лист. Каждый из этих способов имеет свои особенности, рассмотрению которых мы уделим внимание в статье.

Соглашение об отказе от алиментов

Далеко не все родители, которые не смогли найти счастья в браке, плохо относятся к рожденным в этом браке детям. Большинство отцов, обзаведясь новой семьей, продолжают оказывать поддержку своим детям абсолютно добровольно, без вынесения судебного решения. Его еще называют нотариальный отказ.

Такой способ считается самым цивилизованным и простым, поскольку не требует обращения в судебную инстанцию.

По существу речь идет не об отказе от материального содержания ребенка, а о несоблюдении закрепленной в законе судебной формы – вынесения решения о принудительном и безусловном взыскании денежного содержания в строго определенных размерах путем выдачи судебного приказа и направления исполнительного листа по месту работы плательщика.

Заключая такое соглашение, родители могут самостоятельно оговорить размер выплаты денежного содержания или удовлетворения материальных интересов ребенка иным способом: передачей имущества, назначения ренты от денежных средств родителя, получение дохода от передаваемого в собственность или на правах аренды недвижимого имущества.

Обычно не желая, чтобы алиментные обязательства омрачали дальнейшую жизнь родитель, на которого могут быть возложены обязанность оплачивать алиментов, стремится единовременно погасить всю сумму, на которую мог бы рассчитывать ребенок при выплате алиментов в процентном отношении к его доходу или в строго фиксированных суммах при регулярных выплатах. Такая форма соглашения должна содержать два обязательных условия:

  • Размер единовременно выплачиваемой суммы не должен быть меньше размера алиментов исчисленных в соответствии со ст. 81 СК РФ;
  • Соглашение должно быть нотариально удостоверено.

Может иметь место устная договоренность или расписка об отказе от алиментов. Но они не имеют доказательственного значения.

Когда мать отказывается от взыскания алиментов в судебном порядке взамен на получение имущества или ренты – это также должно быть оформлено соответствующими документами: дарственной, передачей ценных бумаг дающих право на получение дохода, заключением договора аренды с правом сдачи недвижимого имущества в субаренду. Любой из этих договоров также следует нотариально удостоверить.

Отказ от подачи искового заявления о взыскании алиментов на содержание ребенка (детей)

Подача иска на алименты не связана с иском о расторжении брака. Но обычно эти иски подаются и рассматриваются одновременно одним и тем же судьей. Так как расторжение брака при наличии у супругов несовершеннолетних детей возможно только в судебном порядке, у судьи обычно возникает вопрос: почему заявлено только одно требование – о расторжении брака, и нет иска о взыскании алиментов.

Разводящиеся супруги, в качестве доказательства того, что материальные интересы ребенка (детей) не будут нарушены, могут предъявить в качестве доказательства соглашение о добровольной выплате содержания или рассмотренные выше договоры.

Даже в случае подачи в суд искового заявления о взыскании алиментов мать в любой момент, до вынесения решения суда, может заключить мировое соглашение и снять требование о выплате алиментов. Такое мировое соглашение утверждается рассматривающим дело мировым судьей и приобретает характер судебного акта, обязательного к исполнению.

Отказ от алиментов на стадии исполнения судебного решения

Даже после того, как судом вынесено решение о взыскании алиментов и определен их размер получатель алиментов может приостановить их выплату.

Есть два варианта: написать заявление на имя судьи в 10-ти дневный срок после вынесения решения (судебного приказа) с просьбой не направлять исполнительный лист в службу судебных приставов, а выдать его на руки получатели алиментов (истцу).

В этом случае взыскания производиться не будет до тех пор, пока истец сам не передаст исполнительный лист в бухгалтерию по месту работы ответчика.

Второй вариант – отзыв исполнительного листа, по которому уже производится начисление алиментов Для этого матери необходимо написать заявление об отказе от алиментов судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится судебный акт по данному делу с просьбой отозвать или приостановить исполнение решения суда. В обоих случаях одного желания получателя алиментов для отзыва судебного акта будет недостаточно. Перед тем как написать отказ от алиментов, матери необходимо будет предоставить доказательства того, что интересы несовершеннолетнего не будут ущемлены.

Такими доказательствами могут быть:

Как отказаться от алиментов на ребенка?

Крайне редко родитель, в одиночку воспитывающий ребенка, добровольно отказывается от финансовой поддержки бывшего супруга. Тем не менее, закон не запрещает родителям находить компромиссные решения, устраивающие обоих. Но не многие знают, как отказаться от алиментов на ребенка.

Главное, чтобы такое решение не нарушало интересы ребенка и не ухудшало его положение. Если вас интересует вопрос о том, как снять алименты с бывшего мужа и что для этого нужно – мы расскажем вам об этом ниже.

Если же ответа на свой вопрос вы не нашли, то всегда можете спросить дежурных юристов по телефону горячей линии ниже.

ВАЖНО: Отказ от алиментов без реального исполнения отцом своих обязанностей может нарушить интересы ребенка. Лучше уточните у юриста – можно ли отказаться от алиментов на ребенка в вашей ситуации.

Консультация бесплатная для всех регионов.

Когда можно отказаться от алиментов на ребенка?

Отказаться от получения ежемесячного содержания можно в любой момент времени независимо от того, взысканы ли алименты в суде или между родителями заключено нотариальное соглашение. Перечень возможных причин добровольного отказа может включать следующие:

  • Устная или письменная договоренность супругов, согласно которой плательщик обязуется исполнять алиментные обязательства в добровольном порядке. В процессе переговоров мать и отец определяют величину ежемесячных выплат, срок уплаты и способ передачи денежных средств.
  • Передача взамен отказа от алиментов материальных ценностей, в том числе объектов недвижимости и крупных денежных сумм.
  • Изменение места проживания ребенка, в связи с чем у родителя отпадает необходимость взыскания алиментов, например, если ребенок от матери переходит жить к отцу.
  • Отказ от ежемесячного содержания взамен разрешения на выезд ребенка за пределы страны.
  • Родитель, на содержании и воспитании которого находится ребенок, в отличие от своего супруга не испытывает материальных трудностей.
  • Тотальная неспособность плательщика алиментов обеспечить собственного ребенка. На практике чаще всего такие родители ведут асоциальный образ жизни, нигде не работают и имеют стойкие зависимости (например, алкоголики, наркоманы, игроманы и т. п. личности). Родитель, живущий с ребенком, часто уверен, что такой отказ сэкономит время и нервы.

Родитель, освободившийся от алиментных обязательств на основании устной договоренности, должен понимать, что в случае крайней необходимости его супруг имеет право взыскать алименты в судебном порядке.

Стоит ли отказываться от алиментов?

В Семейном законодательстве алиментным обязательствам посвящена не одна глава кодекса. При этом статья 80 СК РФ прямо указывает на то, что родители обязаны содержать своих детей, причем в некоторых случаях право ребенка на получение ежемесячного содержания сохраняется за ним и после достижения возраста совершеннолетия.

Добровольный отказ родителя от финансовой поддержки бывшего супруга нарушает права и законные интересы его несовершеннолетних детей.

Даже если родитель ни в чем не нуждается, выплачиваемые супругом суммы можно хранить на отдельном счете, а после исполнения ребенку восемнадцати лет передать денежные средства уже совершеннолетнему полностью дееспособному гражданину.

Важно понимать, что алименты – это не только ежемесячная необходимость, но и определенная гарантия будущего ребенка. Именно поэтому добровольный отказ государственными органами трактуется неоднозначно.

Допустим, мать отказалась от содержания и взамен получила крупную денежную сумму для себя и общего с супругом ребенка, однако, при этом она не в состоянии обеспечить семью, а деньги потрачены впустую.

Данный факт может заинтересовать органы опеки и попечительства, в результате чего женщина с высокой долей вероятности будет опрошена и, возможно, предупреждена о недобросовестном исполнении своих обязанностей родителя.

ВАЖНО: Вы вправе отказаться от официального взыскания алиментов при условии добровольной помощи родителя. Это нормально!

Не уверены в правильности своих действий? Спросите юриста! Консультация бесплатная.

Зачет и пренебрежение интересами ребенка недопустимы

Недопустимость зачета встречных требований – еще один аргумент не в пользу принятия решения об отказе. К примеру, если взыскание алиментов осуществляется параллельно с разделом общего имущества супругов, каждое предъявленное к ответчику требование рассматривается отдельно, взаимозачет в данном случае недопустим, равно как и после принятия судом соответствующих решений.

Кроме того, не стоит забывать и о самом ребенке, который, повзрослев, непременно захочет узнать, почему он рос в постоянной нужде.

В соответствии с частью 2 статьи 113 СК РФ накопленная по вине плательщика задолженность взыскивается за весь период неуплаты при наличии вступившего в силу решения суда либо нотариально заверенного соглашения.

Практика показывает, что ребенок, будучи уже совершеннолетним дееспособным лицом, может взыскать алименты с родителя после истечения плескательного срока (установленного законом периода, в течение которого можно реализовать право на получение ежемесячного содержания).

В таком случае алименты взыскиваются в форме задолженности, образовавшейся с момента возникновения права, например, после развода родителей. Однако, добровольный отказ матери или отца после вступления в силу решения о взыскании алиментов, препятствует реализации такого права, ведь в данном случае долг образуется не по вине плательщика, а по вине недальновидного родителя.

Способы добровольного отказа  от алиментов

Ниже мы приведем несколько способов как отказаться от алиментов на ребенка с минимальными затратами времени и нервов, да еще и сохранив теплые дружеские или просто родительские отношения.

Устный отказ

Самый простой способ отказаться от финансовой поддержки супруга – не предъявлять после развода никаких требований в суде, а просто договориться о том, как супруг будет помогать своим детям.

При этом важно понимать, что так называемый гражданский брак не освобождает супругов от алиментных обязательств перед своими детьми (разумеется, если отцовство – доказанный факт).

Устная договоренность не решает всех проблем, поэтому за родителем, воспитывающим ребенка, сохраняется право в любой момент обратиться в судебную инстанцию и взыскать ежемесячное содержание.

Нотариальный отказ

Есть более надежный юридически защищенный способ отказа при наличии официального соглашения. Это заключение супругами нотариально удостоверенного заявления об аннулировании достигнутого соглашения. Если подобного рода документ заключен ранее, простой письменный отказ от содержания не несет для сторон никаких юридических последствий.

Поэтому освобождение от уплаты алиментов необходимо оформить у нотариуса. В таком случае в первоначальное соглашение вносятся соответствующие изменения либо составляется новый документ.

Отказ от алиментов в суде

  • Истец также вправе отказаться от заявленных требований в процессе рассмотрения гражданского дела, в результате чего дело подлежит прекращению.
  • В этом случае родителю достаточно письменно заявить отказ от ранее предъявленных требований и согласиться на условия, предлагаемые ответчиком, например, на исполнение алиментных обязательств в добровольном порядке.
  • При этом бывшему ответчику по делу не стоит расслабляться, так как в отличие от сферы гражданских правоотношений, семейное законодательство допускает возможность повторного обращения в суд с аналогичными требованиями, если они касаются обязательства родителя содержать своего ребенка.

ВАЖНО: Повторное обращение в суд будет допустимо лишь при изменении обстоятельств. Например, если ухудшится материальное положение отца и он перестанет добровольно помогать детям.

Отказ от алиментов через приставов

Отказ от получения алиментов после начала процедуры принудительного взыскания требует непосредственного посещения подразделения Службы судебных приставов, в котором в отношении плательщика возбуждено исполнительное производство.

В соответствии с п.

1 части 1 статьи 46 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав вправе самостоятельно прекратить дальнейшее исполнение решения суда, если взыскатель написал письменное заявление о возврате исполнительного документа.

В таких случаях исполнительное производство оканчивается, а не прекращается, как это предусмотрено статьей 43, следовательно, сторонам нет нужды обращаться в суд с требованием о прекращении исполнения судебного решения.

На основании того же закона отозвавший документ родитель вправе предъявить его для повторного исполнения в пределах всего срока взыскания, а также в течение трех лет после его окончания.

Помощь юриста

Добровольно отказаться от алиментов никогда не поздно, а вот доказать в последствие, что это было сделано во благо ребенка будет непросто. Поэтому прежде чем принимать решение в пользу плательщика, разумнее взвесить все за и против.

Если вам нужна дополнительная консультация по вопросу как снять алименты с бывшего мужа – задайте вопрос нашим консультантам в форме ниже или в чате.