Персонал

Открытие Детского Клуба Бизнес План В 2023 Году

Моя история началась с того, что я год отходила на «раннее развитие» со старшей дочкой, (причем нравилось нам там далеко не всё), потом родила младшую и занималась с детьми дома… А через пол года, устав сидеть в декрете и подумав, как исправить все недостатки подобных занятий, решила, что пора открывать своё дело!

Образование у меня уже было, правда, непрофильное, магистратура по «прикладной математике», но базовый курс педагогики мы прослушали. Тем, у кого нет высшего образования или оно совсем уж «не в тему», придется окончить хотя бы курсы. Дальше я оформила ИП, придумала название и заказала логотип.

И начала искать место, где бы можно было проводить занятия. Так как начального капитала у меня не было, а клиентов впервые месяцы много не ожидалось, то предложения с помесячной арендой я отмела сразу.

Мне удалось договориться с семейной кофейней, открывшейся 3 месяца назад, о том, что я буду арендовать у них столики за 30% от моей выручки.

К слову, предложение оказалось удачным и для меня (многие мои клиенты когда-то просто зашли выпить кофе и увидели мои занятия в действии), так и для кофейни (родители, ожидая детвору, заказывали чай-кофе-пирожные, а дети, позанимавшись, просили утолить голод и жажду прямо здесь и сейчас)!

Цены на свои первые занятия я установила просто смешные, только для того, чтобы покрыть затраты на расходные материалы, а вот через пол года подняла их в два раза, потом ещё в полтора – и с удивлением обнаружила, что приходить деток меньше не стало – значит, и им, и родителям нравится то, что я делаю!

Обязательные затраты

Примерно на $100 я закупила развивающих игрушек и карточек, а также карандашей, красок, пластилина, цветной и белой бумаги и картона. Ещё $50 ушло на создание логотипа и визитки. И потом пол года я собирала всю выручку, которая у меня оставалась после уплаты аренды, и закупала пособия и расходные материалы.

Читайте также:  Пример Восстановления Срока Исковой Давности В 2023 Году

Готовимся к занятиям

Я сразу написала общий приблизительный план урока, исходя из которого потом готовилась к каждому конкретному занятию. Например, общий план для младшей группы (1,5-2 года) выглядел так:

  • пальчиковые игры и логопедическая гимнастика;
  • подвижные игры;
  • творческое задание;
  • обучение (цвета, растения, животные, дом и т.п.);
  • развитие мелкой моторики;
  • игры с карточками.

Дальше каждый конкретный урок я уже выстраивала по этой схеме, постоянно чередуя виды деятельности.

Желательно продумать вариант, когда малышам может что-то не понравиться, они просто откажутся заниматься тем, что ты им приготовил на сегодня, и иметь в запасе хотя бы одну-две игры или «обучалки».

Для каждой возрастной группы схема была примерно та же, только обучение было уже другим, а вместо развития мелкой моторики начиная с 3-х лет мы рисуем прописи.

Большие ли набирать группы?

Практика показала, что когда на занятия приходит 5-6 человек на одного преподавателя – это оптимальное количество деток для плодотворной работы. Когда их меньше, им не очень интересно работать, а когда больше – нет возможности каждому уделить внимание и удержать дисциплину.

Где брать материалы?

Сегодня в сети можно найти всё – от раскрасок и прописей до подробных конспектов занятий. Да и литературы и дидактических пособий в наши дни предостаточно. Свои первые уроки я брала именно из интернета, а сегодня у меня готовы планы по группам на несколько месяцев вперед – я просто иду по программе развития дошколят, и чередую имеющиеся у меня игры.

На чем можно сэкономить?

  • Логотипом вполне можно обзавестись и бесплатно, заказав его у выпускников курсов веб-дизайна, которым нужен объект для дипломной или выпускной работы. Сама я, к сожалению, додумалась до этого намного позже, но подарила идею коллеге, которая таким образом неплохо сэкономила.
  • На первых порах можно обойтись и без визиток, всё равно большинство клиентов придут к вам благодаря «сарафанному радио»
  • Не закупать сразу много игр и «расходников», пополняя запасы постепенно, с каждой прибыли

На чем экономить категорически нельзя?

  • На качестве закупаемых материалов. При покупке обратите внимание не только на то, чтобы они были безопасными, но и удобными для малышей. Рвущий бумагу карандаш или пачкающие краской карточки способны сильно испугать кроху и надолго отбить охоту к «развивалкам».
  • На получаемом образовании – от этого зависит 90% успеха детского клуба!

А есть ли возможность роста?

Возможности для движения вперёд есть всегда, нужно только захотеть их увидеть.

Можно ограничиться только ранним развитием, а можно добавить подготовку к школе, музыкальные занятия, ранний английский, детское творчество… Мой клуб за два года вырос из «декретного развлечения» в полноценный источник дохода, и, помимо раннего развития, там проходят уроки математики для дошколят и английский для детей от 3 до 9 лет. И мы всерьез подумываем об уроках музыки и ритмики, нужно только купить инструмент!

Без чего не обойтись? Нужна ли лицензия детскому развивающему клубу?

Без желания постоянно расти и развиваться, делать свою работу всё лучше и лучше, находить новые интересные методики и воплощать в жизнь все задумки. А ещё – без огромной, безусловной и безграничной любви к детям. Всё остальное, как показала практика, дело наживное!

Открытие Детского Клуба Бизнес План В 2023 Году

Самое главное и важное — лицензирование. Лицензия не нужна, если клуб позиционируется как место отдыха и развлечения детей. То есть, если в клубе в основном будут оказываться услуги по уходу и присмотру, без целенаправленного дополнительного дошкольного образования.

Достаточно получить согласование и разрешение на открытие у ряда проверяющих органов. Однако, если вы все же хотите проводить ряд образовательных курсов, например, курс подготовке к школе, то вам уже необходима лицензия на свою деятельность. Так как будет проводиться целенаправленное обучение.

Но, если ваш педагог будет являться индивидуальным предпринимателем, ведущим репетиторскую деятельность, то он имеет право проводить образовательные занятия без лицензии. А родители ваших подопечных вправе заключить с ним договор о репетиторстве.

С вами педагог заключит договор об аренде помещения для проведения своей деятельности, либо разовый договор об оказании услуг. Но, не нужно заключать с ним трудовой договор. Также не нужно учитывать и фиксировать часы занятий с этим педагогом.

Сейчас, образовательную лицензию может получить как ИП, так и ООО. Требования о том, что такую лицензию могут получить лишь некоммерческие организации, устарели.

Также, по новым санитарным нормам, вступившим в силу в 2014 году, открытие детского клуба допускается в жилом доме и квартире, также в нем упрощены условия содержания:

  • Дети могут находиться в таком центре (клубе) до 4 часов в день;
  • Разрешен общий санузел для детей и взрослых;
  • На одного ребенка необходимо 2 квадратных метра в игровой комнате (так, например, если игровая комната 14 «метров» — в ней одновременно могут находиться до 7 детей);
  • Разрешено устанавливать трехуровневые кровати. Их можно размещать непосредственно в игровой комнате;

похожие бизнес-идеи для детского сада:

Специально для hobiz.ru

Франшизы детских развивающих центров

Индустрия детских развивающих центров в России ещё относительно молодая.

Фактически ещё чуть больше десяти лет назад никто и не думал даже о таком количестве частных детских садов, не то, что о детских центрах, которые будут развивать детей любого возраста и предлагать огромный ассортимент разных услуг. Получается, что индустрия с нуля развилась очень быстро.

Что же послужило катализатором для экспресс-роста? Неужели родители поголовно начали заботиться о том, чтобы их отпрыски не прозябали днями напролёт на улице, как это было ещё в девяностые годы? Не совсем так.

Начнём с того, что ещё в те же самые девяностые годы также было много развивающих детских центров. И к тому же, хватаемся за сердце – бесплатных! Ребёнок мог записаться на всевозможные кружки – от рисования до программирования (конечно, не такого как сейчас, но это делатели). И свободно ходить.

И родители за это ничего не платили, потому что всё субсидировалось государством. Увы, сейчас это считается пережитком Советского Союза. И те же девяностые годы двадцатого века стали последним этапом существования такой системы. Дальше субсидировать и платить перестали.

Соответственно и возможности бесплатно посещать развивающие центры закончилась.

Но потребность в местах, где дети могли бы себя занять полезным делом, освободив родителей от этого тяжкого бремени не исчезла.

И непонятно как всё пошло бы дальше. Но тут вмешалась ещё и пара мировых трендов, которые стали докатываться и до нас. Во-первых, стала пропагандироваться многосторонняя развитость детей, не ограничивающаяся уличным опытом.

Во-вторых, у бизнеса появилась возможность занять опустевшие государственные ниши.

В-третьих, население начало с интересом воспринимать сервис, которые предоставляют платные аналоги муниципальных заведений (люди просто поняли, что в поликлинику или детский сад можно ходить, не встречая хамства и очередей).

Все эти факторы сложились воедино, дав настолько мощный толчок платным услугам в индустрии детского развития (не только там на самом деле), что буквально за 10-15 лет по всей стране появилось огромное количество развивающих центров, школ и детских садов.

Общая информатизации, быстрый доступ к данным через всемирную сеть и новые каналы рекламы также сыграли свою роль.

Благодаря этому среди «развивашек» выделились определённые программы, разработанные для детского обучения.

Именно поэтому, каждый уважающий себя центр развития делал упор в привлечении новых клиентов на преподавании таких дисциплин, как «ментальная арифметика» или «скорочтение».

Ещё одним немаловажным фактором стало развитие в нашей стране франчайзинга. Рабочие схемы распространялись по территории, уходили в регионы и страны СНГ благодаря тому, что предпринимательское сообщество научилось развиваться по франчайзинговой системе, а начинающие предприниматели стали этому направлению доверять.

Рынок детских центров в 2020 году

К 2020 году рынок детских центров подошёл наполненным и очень конкурентным. Компаниям, которые развивали свою франшизу для дальнейшего распространения оставалось только идти ещё глубже – в города с небольшим населением. Потому что во всех крупных городах детских «развивашек», как любят называть их некоторые, хватает.

Конкуренция в этом сегменте действительно в последнее время очень сильна. Так, если раньше клиенты выбирали центры для своего ребёнка исходя из предоставляемых услуг, то теперь значительная часть выбирается по географическому признаку.

Ассортимент услуг также стал необходимым элементом. Теперь, даже обычные частные детские сады вынуждены сразу вводить в перечень возможных услуг все популярные направления, чтобы не терять в конкурентном весе.

Как бы дальше развивался рынок мы уже не узнаем, потому что пришёл 2020 год, а с ним вместе режим самоизоляции, которые попортил планы не только бизнесу, но и бизнес-аналитикам. И частные детские центры стали одной из многих сильно пострадавших индустрий. Вынужденное закрытие на несколько месяцев привело к двум глобальным изменениям.

Во-первых, изменения в режиме работы привели к тому, что для многих предпринимателей это время стало фатальным и из «карантина» они не вышли, потеряв львиную долю прибыли.

Во-вторых, в то время как все вынуждено закрывшиеся компании стали искать способы хотя бы частично покрыть расходы безприбыльных дней, сам усилился мировой тренд на диджитализацию. Иными словами, проявила себя жёсткая необходимость бизнеса существовать параллельно в онлайне.

Но проблема в том, что до 2020 года совсем небольшое количество фирм, действующих в индустрии детского развития, предлагало своим клиентам варианты дистанционного обучения.

По факту, такого рынка в России не существовало. И даже самые уверенные попытки быстро создать сервис не привели ни одну фирму в 2020 году к успеху.

Клиенты просто сами не были готовы к тому, чтобы заниматься дистанционно.

Однако чрезвычайная ситуация оставила след. И рынок начал формироваться в этом направлении.

Тенденции рынка детских развивающих центров после 2020 года

В итоге, начиная с 2020 года рынок детских развивающих центров стал формироваться по-новому. И можно выделить несколько основных тенденций, влияющих сейчас на его формирование и восстановление (после режима самоизоляции).

Ориентир на онлайн. Как мы писали выше, 2020 год доказал необходимость развиваться в этом направлении всему бизнесу. Даже если основная деятельность ведётся в офлайне.

Теперь, компании должны быть готовы к тому, чтобы предложить в случае вынужденного закрытия своей же аудитории способы продолжить занятия.

Причём, часть аудитории однозначно воспользуется этой возможностью, несмотря на снятие ограничений.

Социальная дистанция и безопасность. Ещё один мировой тренд нового времени. Люди, даже если они лично не сталкивались с болезнью, будут ждать от компаний обеспечения мер безопасности. Особенно это касается детских центров.

Развитие по франшизе. После каждого кризиса франчайзинг становился спасательным кругом для многих предпринимателей. Во-первых, это позволяло компаниям быстро нарастить объёмы.

Во-вторых, в кризис люди не спешат открывать собственный бизнес с нуля, опасаясь нестабильной обстановки.

При этом, открыть бизнес по франшизе (то есть по уже проверенной схеме) – для них кажется нормальной практикой. Также будет и сейчас.

Открыть детский центр с нуля или купить франшизу

Если вы планируете открыть собственный детский центр, мы рекомендуем вам следовать нескольким правилам. Первое – провести тщательный анализ местного рынка. Хотя после весны 2020 года «мест на рынке» стало больше, конкуренция в этом секторе по-прежнему высокая, а потребители относятся избирательно.

Второе правило – не пытайтесь организовать бизнес, который сразу предоставит клиентам все возможные услуги сферы детского образования. Проанализируйте, на что будет наибольший спрос. Так вы сможете на входе вложить минимум, а также развиваться постепенно, быстрее выходя на чистую прибыль.

И третье – даже если вы не планировали открываться по франшизе, не оставляйте без внимания те предложения, которые есть на рынке сейчас.

Во-первых, оценка существующих франшиз даст вам понимание того, с кем придётся конкурировать. Во-вторых, возможно вы найдёте то, что ищите, даже если не задумывались об этом.

Потому что компании, которые успешно пережили режим самоизоляции однозначно заслуживают внимания.

Для тех же, кто ищет возможности начать собственный бизнес в индустрии детских центров по уже готовой франчайзинговой схеме, мы подготовили краткую таблицу представленных на рынке предложений. Здесь вы сможете найти основную информацию о том, какой у франшизы опыт и какие инвестиции потребуются вам, чтобы начать бизнес.

После ознакомления рекомендуем выбранные предложения рассмотреть более подробно. А с представителями некоторых франшиз связаться и задать вопросы лично.

Благо сделать это можно без посредников прямо из нашего каталога. Для этого, войдите на страницу заинтересовавшей вас франшизы и нажмите на кнопку «получить бизнес план».

Заявка будет отправлена представителю фирмы, и он свяжется с вами напрямую.

Название Начало работы Старт франшизы Количество открытых точек Инвестиции от, руб. Окупаемость от 
Шкодим 2009 2018 30 50 000 2 мес
Coddy 2016 2018 187 350 000 8 мес
Городские Каникулы 2013 2018 61 200 000 2 мес
IMADE 2011 2020 3 150 000 2 мес
Пишичитайкин 2016 2020 51 210 000 2 мес
Kodland 2017 2018 17 194 000 4 мес
Hello Park 2011 2017 20 4 000 000 18 мес
Эластико 2015 2017 54 150 000 4 мес
Алгоритмика 2016 2017 234 600 000 3 мес
Феномен 2016 2017 20 338 000 6 мес
Alphabet 2013 2019 11 170 000 3 мес
Lil Ballerine 2015 2016 142 1 500 000 3 мес

Скачайте полный бизнес-план детского центра и получите доход 31.2 млн.р

Содержание полного бизнес-плана:

1. Конфиденциальность

1.1. Предназначение 1.2. Актуальность

2. Резюме

2.1. Денежный оборот 2.2. Идея и цели проекта 2.3. Финансирование 2.4. Характер предприятия 2.5. Сроки окупаемости 2.6. Доходы инвестора 2.7. Экономический эффект

3. Сроки и основные этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта

4.1. Потребители товара/услуги 4.2. Выбор категории товара/услуги 4.3. Концепция бизнеса 4.4. Распределение эффективности мощностей 4.5. Расчет прибыльности 4.6. Учет национальных и региональных особенностей 4.7. Эффективное распределение площадей 4.8. Сравнение затрат на аренду и приобретение в собственность 4.9. Адаптация концепции к потребностям клиентов 4.10. Определение целевой группы

5. План маркетинга

5.1. Отслеживание текущего состояния потребительского рынка 5.2. Расчет рентабельности 5.3. Изучение конкурентной среды 5.4. Ориентирование на постоянного клиента 5.5. Программы лояльности 5.6. Системы электронного управленческого учета 5.7. Конкурентные преимущества 5.8.

Сравнение российского и импортного оборудования 5.9. Возможное объединение направлений бизнеса 5.10. Динамика объема продажи товара/услуг 5.11. Объем продажи товара/услуг 5.12. Прогнозы экспертов рынка 5.13. Анализ ситуации на рынке 5.14. Разработка комплекса мероприятий по формированию потребительского мнения 5.

15. Глобальная разработка концепции бизнеса 5.16. Изучение конкурентного окружения 5.17. Потенциал потребителей товаров/услуг 5.18. Прирост участников конкурентного рынка 5.18.1.1. Северо-западный округ 5.18.1.2. Уральский Федеральный округ 5.18.1.3. Центральный Федеральный округ 5.18.1.4.

Южный Федеральный округ 5.18.1.5. Приволжский Федеральный округ

6. Технико-экономические данные оборудования

6.1. Подбор оборудования для обеспечения работы 6.2. Техническая оснащенность помещений

7. Финансовый план

7.1. Система учета 7.2. Основные уплачиваемые налоги 7.2.1.1. Налог на прибыль 7.2.1.2. НДС 7.2.1.3. Налог на имущество 7.2.1.4. Подоходный налог 7.2.1.5. Социальные выплаты 7.3. Прогнозируемая структура доходов 7.4.

План объемов продаж товаров/услуг расчетного периода 7.5. Дисконтированные потоки выручки 7.6. Выплата кредита 7.7. Расходы на деятельность предприятия 7.8. Анализ расходов с учетом специфики предприятия 7.9.

Отработка системы найма для привлечения высококвалифицированных кадров 7.10. Планирование фонда оплаты труда

8. Оценка риска

8.1. Уровень конкуренции 8.2. Уровень смены технологий 8.3. Уровень зависимости от человеческого фактора 8.4. Уровень капитализации инвестиций

9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

9.1. Расчет необходимых кредитных средств 9.2. Вычисление точки безубыточности 9.3. Расчет суммы прибыли и чистая прибыль инвестора 9.4. Итоговая валовая прибыль 9.5. Расчет дисконтированных потоков денежных средств

10. Выводы

10.1. Условия успешного функционирования 10.2. Необходимые качества руководителя

11. Приложения

11.1. Этапы проекта 11.1.1.1. Начало проекта 11.1.1.2. Заключение инвестиционного договора 11.1.1.3. Внесение в госреестр и постановка на учет 11.1.1.4. Подбор местоположения и оформление документации 11.1.1.5. Приобретение оборудования 11.1.1.6. Установка оборудования 11.1.1.7. Найм персонала 11.1.1.8.

Обучение персонала 11.1.1.9. Проведение маркетинговой компании 11.1.1.10. Окончание проекта 11.2. Влияние на выручку отдельных товаров/услуг 11.3. Средние цены на товары/услуги в России 11.4. Оборудование для обеспечения работы 11.5. Мебель для организации работы 11.6. Расходы проекта 11.6.1.1. Аренда/приобретение площади 11.

6.1.2. Приобретение оборудования 11.6.1.3. Расход материалов 11.6.1.4. Накладные расходы 11.6.1.5. Приобретение необходимой оргтехники 11.6.1.6. Затраты на рекламу 11.6.1.7. Зарплата сотрудникам 11.6.1.8. Налоги 11.6.1.9. Непредвиденные расходы 11.7. Периоды денежных поступлений и отчислений (помесячно) 11.7.1.1.

Валовый доход предприятия 11.7.1.2. Доход от продаж товаров/услуг 11.7.1.3. Выплаты по кредиту 11.7.1.4. Основная сумма 11.7.1.4.1.1. Остаток суммы к выплате 11.7.1.4.1.2. Процент по кредиту 11.7.1.5. Издержки 11.7.1.5.1.1. Единовременные выплаты 11.7.1.5.1.2. Ежемесячные выплаты 11.7.1.6. Сальдо месяца 11.7.1.7.

Налог на прибыль 11.7.1.8. Чистый доход 11.8. Расходы на оплату труда и налоговые отчисления 11.8.1.1. Заработная плата работников в месяц 11.8.1.2. ФОТ до налогообложения 11.8.1.3. Налоговые отчисления за год 11.8.1.3.1.1. Подоходный налог 11.8.1.3.1.2. Отчисления в социальные фонды 11.8.1.4.

Общие расходы на оплату персонала 11.8.1.5. Налоги к перечислению в бюджет

Ответы на главные вопросы про полный бизнес-план детского центра от Алексея Благих, основателя проекта БиПлан

Всем. Наш полный бизнес-план содержит все 128 пунктов и написан экспертами с многолетним опытом привлечения инвестиций, а не копирайтерами.

Задача копирайтера – написать как можно больше текста, потому что ему платят за количество слов. Задача эксперта — передать реальный опыт для открытия и развития бизнеса.

Разница между бизнес-планом, написанным экспертом и написанным копирайтером, колоссальная!

Также в полный бизнес-план входит подробная финансовая модель в EXCEL с возможностью её редактирования и консультация нашего эксперта, чтобы вы смогли получить ответы на все интересующие вас вопросы по бизнес-планированию и вашему будущему бизнесу.

Здесь четыре ключевых момента:

  • экономия времени: вся информация собрана экспертами в одном месте;
  • снижение риска потери денег: в бизнес-плане учтён опыт конкурентов, поэтому вы не повторите их ошибок. При этом не потратите деньги туда, где точно не будет результата, тем самым избежав потерь;
  • сохраните нервы: не будете переживать каждую минуту о бизнесе. Все важные метрики достаточно сверять с бизнес-планом, чтобы понимать, что бизнес развивается в правильную сторону;
  • вероятность успеха: в первый год закрывается 90% бизнесов, в следующие два еще 7%. И только 3% продолжают работу и приносят прибыль через три года. Чтобы не попасть в 97% тех, кто потерял деньги и время, используйте бизнес-план с самого начала.

Бизнес — это жёсткая среда, в которой побеждает сильнейший. Тот, кто действует уверенно и следует по заранее продуманному плану, получает максимум. Остальные уходят, потеряв всё.

Открывать бизнес-план, корректировать расчеты и смотреть, что вас ждёт впереди. Если в новых условиях вы понимаете, что ваш бизнес становится убыточным, то сразу принимать меры.

Не ждать, пока закончатся деньги, а решать проблемы, проявлять гибкость. Многие предприниматели надеются на удачу, продолжая делать то, что делали раньше, но выживают только те, кто опирались на цифры.

Это те самые 3%, которые контролировали свой бизнес.

И да, та свобода, о которой везде пишут, это иллюзия. Посмотрите на любой успешный бизнес, и вы увидите, кто несёт за него ответственность и чего это ему стоит. Чем больше бизнес, тем больше денег, тем выше личная ответственность. Рост бизнеса зависит от умения брать ответственность на себя. Этот закон соблюдается всегда.

Правду о бизнесе. О том, какой продукт востребован и сколько требуется ресурсов на его создание. Сколько необходимо вложить денег в маркетинг, чтобы обойти конкурентов, и через какой период времени вернутся инвестиции. Сколько можно заработать, и какие риски существуют. Всё это вы увидите наглядно и в цифрах.

Цель любого бизнеса — это получение прибыли, иначе он не сможет существовать. А бизнес-план — это инструкция, как получить эту прибыль.

Бизнес-план подходит:

  • для себя, если вы планируете вкладывать свои деньги;
  • для инвестора, если хотите привлечь внешние инвестиции;
  • для банка, если думаете брать кредит на новый бизнес или расширение действующего;
  • для получения субсидий.

Бизнес-план подходит как опытным предпринимателям, так и начинающим.

Да, сможете. Бизнес-план — это уверенность, основанная на цифрах. Чёткое понимание того, что делать — это один из ключевых факторов успеха.

Когда вы знаете, куда идёт бизнес, вы сохраняете спокойствие и не поддаётесь эмоциям, что позволяет вам продолжать своё дело в любых условиях.

Вы тот капитан, который на 100% уверен в своём корабле, команде, приборах, и точно достигнет запланированной цели. На пути будут возникать трудности, но вы уже будете знать, как с ними справиться.

Зависит от ваших амбиций и желаний. Кто-то рассматривает инвестиции в 1 млн. рублей и планирует прибыль в 100 тыс. рублей в месяц, а кто-то хочет 100 млн. рублей прибыли, что требует инвестиций от 1 млрд. рублей. Бизнес-план можно легко адаптировать под любые условия, а для расчётов достаточно базовых знаний математики.

Главное помните, что чем больше потенциальная прибыль, тем выше риски — это закон рынка. Лучше начинать с того, с чем точно справитесь, а уже затем постепенно повышать степень риска.

Сделайте расчёты. Цифры — это то твёрдое, на что можно опереться. Мечтать о миллионах, но при этом не понимать, откуда они возьмутся — это оставим копирайтерам. Наша задача убедиться в том, что экономика будущего бизнеса сходится, а значит имеет смысл вкладывать деньги. В этом помогает бизнес-план.

Одна из главных ошибок предпринимателей — это завышение доходов, и занижение расходов. На деле всё происходит иначе: расходы выше, доходы ниже.

Чтобы этого не случилось, необходимо просчитать все возможные варианты развития, и продумать заранее, какие действия предпринимать.

Порой рынок меняется так, что лучше зафиксировать убытки и закрыть бизнес, чтобы не потерять в несколько раз больше. Понять это всё помогают цифры в бизнес-плане.

Ключевое — это доступность. Чем больше предпринимателей получит качественный бизнес-план, тем больше из них откроют свой бизнес, который будет работать годами и приносить прибыль. Затем они вернутся к нам за новыми идеями, и заодно порекомендуют БиПлан своим знакомым. В итоге выигрывают все, что важно для поддержания долгосрочных отношений.

Мировая статистика говорит, что всего 8% людей готовы быть предпринимателями. Мы улучшаем её, повышая процент за счёт доступности бизнес-планов. И у нас это хорошо получается!

Это ваше право и ваш выбор. Мы работаем с 2008 года, и за это время больше 21 000 предпринимателей благодаря нашим бизнес-планам с сайта открыли свой бизнес и развивают его. Суммарно было привлечено уже более 63 млрд. рублей инвестиций, и эта цифра продолжает расти каждый день.

Также нашими экспертами на заказ написано более 700 бизнес-планов, по которым были получены инвестиции от 1 млн. до 1.5 млрд. рублей в разных отраслях деятельности по всему миру.

Для части проектов наши эксперты оказывали услугу защиты бизнес-плана у инвестора, что гарантировало привлечение инвестиций.

Более того, наш сайт рекомендуют будущим предпринимателям сами банки и инвесторы. Зачем им это? Чтобы сэкономить свои ресурсы и время.

Когда бизнесмен приходит за деньгами, а у него нет бизнес-плана, то у него нет и понимания, как он будет зарабатывать, а значит, как вернёт инвестору или банку их деньги.

А когда есть бизнес-план, то риски невозврата резко снижаются. Можно сказать, что бизнес-план — это первая и самая важная инвестиция в своё дело.

Всегда используйте бизнес-план, чтобы не терять своё время и деньги. Развивайте бизнес грамотно и получайте прибыль!

С доверием к вам, Алексей Благих

Бизнесменам, планирующим открыть детский досуговый центр, следует подготовиться к весьма серьезным трудностям, которые подстерегают их на самом начальном этапе.

Поскольку данный бизнес предусматривает работу с детьми, его организация нуждается в подготовке огромного количества документов, лицензий, разрешений.

На «хождения по мукам», то есть, по различным контролирующим органам, может уйти несколько месяцев, поэтому будущему предпринимателю необходимо запастись недюжинным терпением.

Организация детского досугового центра начинается с поиска помещения, которое удовлетворяет самым строгим санитарно-техническим нормам. Кроме того, оно должно быть максимально функциональным и безопасным.

Помните, что открывая детское заведение, вы собственной головой отвечаете за здоровье и жизнь малышей.

Соответствие помещения строгим требованиям Роспотребнадзора и Пожнадзора должно быть подтверждено пакетом разрешительных документов.

Хождение по мукам

Все документы, которые необходимы для создания досугового центра для детей, можно условно разделить на 3 группы. В первую очередь, бизнесмену нужно получить все необходимые разрешения – от Роспотребнадзора (санитарно-эпидемиологическое заключение), Роспожнадзора (экспертное заключение), а также от Министерства Образования (лицензия на осуществление данной деятельности).

Вторая группа представляет собой пакет документов, состоящий из договоров на оказание различных санитарно-эпидемиологических услуг – дератизации, дезинфекции, о вывозе ТБО и утилизации иных отходов, о стирке спецодежды персонала и т.д. Подобные договоры заключаются с профильными организациями, оказывающими эти виды услуг.

Третья группа документов — программа производственного контроля. Ее обязано иметь большинство организаций, и досуговый детский центр не является исключением.

Важно понимать, что подготовка необходимой документации имеет огромное значение в организации бизнеса. Стоит упустить хотя бы одну, самую незначительную деталь – и проблемы начинают расти, как снежный ком.

Малейшая ошибка в документе может свести на «нет» все усилия.

Профессиональный пример бизнес-плана открытия детского развивающего центра с готовыми расчетами поможет вам учесть каждую мелочь, и позволит составить грамотную бизнес-стратегию для досугового центра.

С ним вам будет проще создавать и развивать свой бизнес. В этом образце финансового документа содержится подробное описание досугового центра для детей, что существенно облегчит организационную работу.

Претворение в жизнь бизнес-плана детского центра – это своевременный «ответ» всем тем, кто в вашем городе задается вопросом: «В какой кружок отдать ребенка?». Именно тогда и приходит на помощь ваша школа раннего развития или то, что вы создадите с помощью нашего плана. Это будет не сложно, особенно если вы будете действовать активно и творчески.

Любой документ по организации детского развивающего центра потребует помимо денежных вложений еще и энтузиазма своего создателя. Важно координировать все работы не только на этапе создания центра детского развития или школы для малышни, но и тогда, когда структура уже начала функционировать. Все это станет залогом увеличения прибыли и получения хороших отзывов о работе.

Приобретая документ по созданию детского досугового центра, вы получаете реальный «ключ» от перспективного направления деятельности.

Да, подобные дошкольные учреждения будут популярны еще долгое время, особенно если они продумано и ответственно организованы.

Многое при этом зависит и от того, какие конкретно услуги и направления будет предлагать ваш центр. Чем их больше и они разнообразнее, тем лучше.

Сразу учитывайте, центр развития детей потребует не только денежных вложений, а еще правильно подобранного места работы. От последнего фактора многое зависит и конечно сам размер прибыли.

Однако примеры красноречиво свидетельствуют, что если выбран правильный подход и имеется четкий план будущего клуба развития детей, то дело это оказывается прибыльным и интересным, как для создателей, так и для клиентов.

Как открыть детский развивающий центр с нуля

О всестороннем развитии детей беспокоится большая часть современных родителей. Давно уже не популярно просто настаивать на посещении ребенком детского сада или школы. Необходимо, чтобы ребёнок с раннего возраста ходил еще и на дополнительные занятия. Информация о том, как составить бизнес-план детского развивающего центра с расчетами, сейчас как нельзя актуальна.

Детский развивающий центр будет работать в помещении крупного торгового центра, предоставляющего в аренду достаточные по размеру площади.

При выборе помещения предприниматель должен отталкиваться от уровня посещения ТЦ покупателями с детьми и наполняемости района или небольшого города, желания родителей развивать ребенка, придумывать ему развлечение вне садика или школы. Потенциальная аудитория – дети от 2 до 6-7 лет.

Для работы с такими маленькими детьми нужны не только специальные помещения и оборудование, но и специалисты. Перед открытием и оформлением документов надо определить спектр оказываемых услуг. Преподаватели и воспитатели в развивающем центре могут заниматься с детьми:

  • изобразительными видами искусства, лепкой;
  • чтением и математикой;
  • изучением иностранного языка;
  • различными развивающими моторику и воображение играми.

Чем больше услуг будет оказывать центр, тем больше персонала потребуется. 

Обратите внимание! В определении рентабельности бизнеса поможет правильно составленный бизнес-план, учитывающий возможные риски. Он позволит вывести проект, приносящий ноль дохода в начале, на миллионную прибыль.

Конкуренция в сфере дошкольного образования достаточно велика.

При этом конкурентами становятся не только частные центры, но и государственные садики, различные кружки, действующие при учебных заведениях.

Начинать анализировать рынок надо с подсчета количества и выявления качества работы всех центров, которые уже действуют в выбранном районе, городе. Тщательному изучению следует подвергнуть:

  • масштабы работы (какова площадь помещения, сколько детей посещает центр);
  • оказываемые центром услуги;
  • цены на услуги;
  • востребованность того, что готовы предложить конкуренты;
  • рекламная компания, с помощью которой конкуренты привлекают новых клиентов.

Полностью копировать даже успешный на все 100% опыт не следует. Это может негативно отразиться на бизнесе. Клиенты не станут долго выбирать между уже хорошо знакомой студией для творчества и той, что только что открылась, отдав предпочтение уже знакомым преподавателям и администрации. 

Обратите внимание! При разработке стратегии нужно учесть положительный и отрицательный опыт конкурентов, обретя свой собственный.

На начальном этапе для открытия небольшого помещения с 1-2 преподавателями, присматривающими за малышами в течение нескольких часов в день, совмещающими функции воспитателя и учителя, потребуется порядка 800 тыс. рублей.

К инвестированию проекта можно привлечь сторонних участников, например, часть средств можно попытаться получить у компании, предоставляющей аренду, включив ее в список соинвесторов. Большая часть расходов уйдет на аренду и покупку оборудования, мебели, заработную плату работников.

На последней лучше не экономить, от профессионализма сотрудников будет зависеть востребованность центра среди родителей.

Обратите внимание! Никто не хочет оставлять ребенка на попечение человека, не имеющего опыта общения с детьми или необходимого образования.

Правовые аспекты зависят от масштабов предприятия. Так, если планируется открыть крупный, отдельно стоящий развивающий центр с множеством видов услуг и большим штатом преподавателей, то целесообразней открыть ООО.

Арендатору небольшого посещения проще оформить документы на открытие ИП. Для этого ему потребуются некоторые бумаги и заявление. Госпошлина за регистрацию ИП составляет не более 800 рублей. Также придется выбрать коды ОКВД.

Это могут быть:

  • образование дошкольников;
  • предоставление услуг по организации общего начального образования;
  • дополнительные виды образования детям и взрослым;
  • клубный тип занятий;
  • индивидуальные виды услуг.

Систему налогообложения следует выбрать ту, что наиболее удобна. Обычно это ЕНВД или УСН. Если на базе центра будут оказываться образовательные и обучающие услуги, потребуется лицензия. Исключение – отсутствие итогового тестирования и аттестатов или дипломов о прохождении конкретных курсов.

Если же с детьми не просто занимаются, развлекая и поощряя развивать в себе таланты, а оказывают им реальные образовательные услуги, обучая чему-то, без лицензии не обойтись. Придется обойти множество инстанций, в том числе и Роспотребнадзор, пожарные службы, санитарно-эпидемиологические службы.

Для открытия детского досугового центра с нуля нужны реальные средства и время. Помочь сберечь первое и второе может хороший бизнес-план. Он должен включать производственную, организационную и финансовые части, а также учитывать все риски, которые может испытать бизнес.

После выбора формы предпринимательской деятельности и кодов ОКВД наряду с системой оплаты налога открывается расчетный счет в банке и осуществляется регистрация в ФСС, ФОМС и ПФР. Помещение для досугового развивающего центра должно состоять из:

  • приемной;
  • 2 комнат – 1 для игр, а другая для занятий;
  • комнаты для сотрудников;
  • 2 туалетных комнат – для детей и взрослых.

Помещение считается подходящим, если:

  • находится в центре города рядом с многоэтажными жилыми домами;
  • располагается рядом с остановками общественного транспорта (не у всех родителей есть возможность подвести ребенка в центр на личном авто);
  • рядом с ним расположено удобное парковочное место.

Для оборудования помещения потребуется:

  • мебель;
  • ковры и специальное напольное покрытие, развивающие коврики;
  • игрушки – пазлы, кубики, конструкторы;
  • учебные пособия – книги, наглядные материалы;
  • техника – компьютер, проигрыватель, проектор с экраном;
  • кулер.

В каждой комнате, где будут заниматься дети должна быть специальная детская мебель – столы, стулья, шкафчики, стеллажи, стол и стул для преподавателя. На стену вешается классная доска, лучше интерактивная, окна завешиваются жалюзи. Класс надо оборудовать качественными осветительными и вентиляционными приборами.

Приемная оснащается столом и стулом для администратора, а также удобными креслами или диванами для посетителей. Здесь же должны находиться шкаф для одежды или вешалки, кулер с водой. В комнате отдыха персонала устанавливаются диваны и стол, шкаф для посуды, микроволновая печь для подогрева обедов. Дополнительно помещение оборудуется холодильником.

Стены помещения можно украсить наглядными материалами – плакатами, рисунками воспитанников. Обязательно вешается таблица умножения и алфавит, если заведение имеет образовательный уклон. Приветствуются изображения животных, птиц и рыб. Отдельный шкаф в приемной можно отвести под поделки воспитанников.

Это покажет родителям, что к воспитанию и образованию детей преподаватели относятся более, чем серьезно. 

Обратите внимание! Преподавателей можно набрать по объявлению, устроив что-то вроде творческого конкурса или требуя предоставить резюме и рекомендации с предыдущего места работы.

В штате досугового развивающего центра с образовательными или развлекательными функциями должны быть:

  • администратор;
  • педагоги разного уровня квалификации;
  • бухгалтер;
  • хозработник.

Администратор обязан готовить помещение к началу занятия, вести клиентскую базу, общаться с потенциальными клиентами по телефону и лично, консультировать родителей, принимать оплату, следить за посещаемостью и заниматься поиском новых клиентов. Преподаватели отвечают за:

  • начало и окончание занятий в установленный срок;
  • индивидуальный подход к каждому ребенку;
  • проведение занятий с использованием современных методик преподавания;
  • развитие собственной клиентской базы;
  • повышение уровня собственного образования;
  • привлечение новых клиентов за счет формирования базы и рекламы услуг центра.

В обязанности бухгалтера входит:

  • составление отчетности;
  • сдача отчетов в ФНС, ФСС и ПФР;
  • начисление заработной платы и ее расчет;
  • ведение налоговой базы, перечисление налогов в соответствующие инстанции.

Не обязательно брать бухгалтера в штат, можно заказывать аутсорсинг или приглашать человека, готового работать по совместительству, на неполный рабочий день. Хозяйственный работник обязан устранять различные поломки оборудования, следить за его состоянием. Дополнительно можно нанять охранника и уборщицу.

Перед открытием развивающего центра надо учитывать, что больше всего вложений потребует оборудование. Эта статья расходов отнимет порядка 300 тыс. из запланированных 700-800 тыс. рублей. Также немалые суммы придется потратить на:

  • регистрацию бизнеса – 10-20 тыс. рублей;
  • дизайн помещения – 20-25 тыс. рублей;
  • ремонтные работы – 50-70 тыс. рублей;
  • рекламу – 10-25 тыс. рублей;
  • вывеску-баннер – 10 тыс. рублей.
  • арендную плату – 50-100 тыс. рублей.

Ежемесячно придется тратиться на обновление учебного фонда, пришедших в негодность игрушек, а также на оплату труда сотрудников и аренду.

Обратите внимание! Вместе с непредвиденными расходами и затратами на оплату коммунальных платежей, амортизацию ежемесячное содержание центра обойдется в 250-300 тыс. рублей.

При наполняемости 4-6 детей на одну группу выручка составит около 600 тысяч рублей в месяц. Повысить доход можно за счет сдачи площади в аренду на время, когда центр закрыт. Например, в выходной день. Бизнес окупится за 12 месяцев. Но выйти на хороший доход можно и раньше. Все зависит от количества проданных абонементов и качества оказываемых услуг.

Предприниматель, решивший узнать все о том, как открыть детский центр с нуля пошагово на собственном опыте, сильно рискует. Возможные риски связаны с:

  • отсутствием клиентов на первом этапе работы;
  • недостаточном спросе со стороны профессиональных педагогов (никто не откликается на объявление о работе);
  • наличием большого количества конкурентов.

Риски стоит учитывать, выделив на их покрытие не меньше, чем 300-400 тыс. рублей. Открытие детского центра – непростое занятие. Работать с детьми сложно, мероприятие очень ответственное, но достаточно выгодное. Составив бизнес-план и изучив информацию, как открыть детский развивающий центр с нуля, предприниматель может рассчитывать на хорошую окупаемость и значительные прибыли в будущем.