Персонал

Срок Действия Исполнительного Органа В Ооо В 2023 Году

Руководителем организации является работник организации, выполняющий в соответствии с заключенным с ним трудовым договором особую трудовую функцию (ч. 1 ст. 15, ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Эта трудовая функция состоит в осуществлении руководства организацией (в том числе выполнение функции ее единоличного исполнительного органа – ст. 273 ТК РФ) совершать от имени организации действия по реализации ее прав и обязанностей, возникающих из гражданских, трудовых, налоговых и иных правоотношений (действовать без доверенности):

  • в сфере полномочий собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом организации;
  •  в сфере прав правообладателя исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации;
  • в сфере прав и обязанностей работодателя в трудовых отношениях с иными работниками организации и т.д. (ч. 1 ст. 273 ТК РФ).

Обратите внимание

Работники, руководящие отдельными сферами деятельности организации (например, художественный руководитель театра, научный руководитель научной организации) или отдельными структурными подразделениями организации без возложения на них функций единоличного исполнительного органа организации не выполняют трудовую функцию руководителя организации (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июня 2015 г. № 21).

Назначение и прием

Генерального директора общества избирает общее собрание его учредителей (участников). В ряде случаев, если вопрос назначения или увольнения руководителя (единоличного исполнительного органа) входит в компетенцию совета директоров, — совет директоров.

Собственники могут назначить на эту должность человека как из своего числа, так и со стороны. Работодателем по отношению к работнику – генеральному директору выступает организация в лице одного из ее участников (учредителей), оформляется трудовой договор (контракт).

В него включаются все обязательные и дополнительные условия, предусмотренные Трудовым кодексом (в том числе по оплате труда — размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), с учетом особенностей труда руководителей, предусмотренных главой 43 Трудового кодекса.

Сначала оформляют соответствующее решение (протокол) общего собрания участников или совета директоров. Затем с руководителем подписывают трудовой договор.

В ООО трудовой договор с руководителем могут подписывать:

  • лицо, председательствующее на общем собрании участников общества, на котором был избран руководитель;
  • участник общества, уполномоченный решением такого собрания;
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета);
  • лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) общества (п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

От имени АО трудовой договор подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное этим советом (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ), а также единственный акционер или иное уполномоченное им лицо.

Трудовой договор с руководителем заключают, как правило, срочный. Срок его действия определяется учредительными документами организации или соглашением сторон (ч. 1 ст. 275 ТК РФ).

На основании решения уполномоченного органа и трудового договора руководитель (или другое уполномоченное лицо из числа участников, совета директоров) издает приказ о вступлении в должность (или приступлении к исполнению обязанностей руководителя).

В трудовую книжку руководителя вносят запись о назначении. В графе 4 делается ссылка на решение общего собрания или на приказ о вступлении в должность (письмо Роструда от 22 сентября 2010 г. № 2894-6-1). На избранного руководителя также оформляют личную карточку.

Продление полномочий

С генеральным директором заключается срочный трудовой договор. Срок действия трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон ( ст.275 ТК РФ).

До заключения трудового договора с руководителем организации может быть проведена процедура избрания на должность. Например, генеральный директор ООО избирается общим собранием участников общества или советом директоров ( пп.4 п.2 ст.

33 Закона от 8 февраля 1998г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью).

Решение общего собрания участников или совета директоров общества об избрании генерального директора, оформленное протоколом, является основанием для заключения с ним трудового договора.

Поэтому в одном и том же протоколе общего собрания участников или совета директоров нужно отразить факт прекращения полномочий генерального директора в связи с истечением срока трудового договора и принятое решение о его избрании на новый срок.

https://www.youtube.com/watch?v=SwtO2vvvNbE\u0026pp=ygVg0KHRgNC-0Log0JTQtdC50YHRgtCy0LjRjyDQmNGB0L_QvtC70L3QuNGC0LXQu9GM0L3QvtCz0L4g0J7RgNCz0LDQvdCwINCSINCe0L7QviDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Обратите внимание

При избрании генерального директора на очередной срок с ним заключается новый срочный трудовой договор. В трудовую книжку работника при этом необходимо внести запись об увольнении и запись о приеме на работу (письмо Роструда от 8 декабря 2008 г.№ 27426-1).

Об особенности трудовых отношений если руководитель организации (ООО) является ее единственным учредителем, читайте в Бераторе «УСН на практике»

Истечение срока

Срочный трудовой договор с руководителем прекращается по истечении его срока действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Об этом работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Если собственник намерен продлить трудовые отношения с руководителем, ему направляют уведомление оо окончании действия трудового договора заканчивается и предложением заключить новый трудовой договор.

Обратите внимание

Действие срочного трудового договора с руководителем путем заключения дополнительного соглашения о продлении не допускается.

При окончании срока действия срочного трудового договора с руководителем в его трудовую книжку вносят запись «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Увольнение по собственному желанию

Однако руководитель имеет право уволиться и по собственному желанию, уведомив об этом участников не позднее, чем за месяц (ст. 280 ТК РФ). Для уведомления акционеров установлен срок не позднее, чем за 70 дней (п.

1 ст. 52, п. 2, 8 ст. 53 Закона № 208-ФЗ). В ряде случаев, если вопрос назначения или увольнения руководителя (единоличного исполнительного органа) входит в компетенцию совета директоров, уведомляют совет директоров.

Обратите внимание: в ряде случаев действуют сокращенные сроки предупреждения об увольнении (трудовой договор должен быть прекращен в день, указанный работником в заявлении):

  • в связи с невозможностью продолжать работу из-за зачисления в образовательное учреждение;
  • в связи с выходом на пенсию или с иными подобными обстоятельствами (ст. 80 ТК РФ).

Решение об увольнении руководителя по собственному желанию общее собрание не принимает, но в повестку внеочередного общего собрания, которое будет назначать нового руководителя, включается вопрос этого назначения и причина – увольнение предыдущего руководителя. При этом увольняющийся руководитель должен известить собственников о внеочередном собрании с этой повесткой не позднее чем за 30 дней до даты заседания.

Извещение о созыве общего собрания считается одновременно уведомлением об увольнении руководителя. А общее собрание будет считаться уведомленным об увольнении руководителя по собственному желанию в день, на который назначено заседание.

Таким образом, установленный месячный срок для уведомления общего собрания об увольнении руководителя начинает течь со дня, на который назначено заседание (ст. 20, 39, 80, 280 ТК РФ).

Днем увольнения руководителя (последним днем его работы) может быть:

  • дата, указанная в заявлении об увольнении, с которой согласились участники;
  • дата, на которую истекает один месяц, отведенный руководителю для предупреждения работодателя о своем увольнении (ст. 14, 280 ТК РФ). Если месячный срок истекает в выходной день, то последним днем его работы будет первый после этого выходного рабочий день (ст. 14 ТК РФ).

Если оповещенные о внеочередном собрании собственники собрание не провели и не избрали нового руководителя, действующий руководитель все равно вправе уволиться (ст. 280 ТК РФ).

Обратите внимание

При увольнении руководителя по собственной инициативе в его трудовой книжке делается стандартная запись «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Увольнение по соглашению сторон

Срочный трудовой договор с руководителем может быть прекращен по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). При увольнении по этому основанию соглашения о расторжении трудовых договоров не могут содержать условия о выплате руководителю выходного пособия, компенсации и (или) о назначении работнику каких-либо иных выплат в любой форме.

Особые случаи увольнения

Закон предусмотрел и особые случаи увольнения руководителя (ст. 81 ТК РФ):

  • сменился собственник фирмы;
  • руководитель принял необоснованное решение, в результате которого фирме был причинен ущерб;
  • руководитель однократно грубо нарушил свои трудовые обязанности.

· При увольнении руководителя по инициативе собственника фирмы или совета директоров запись в трудовой книжке должна содержать ссылку на конкретный пункт статьи 81 Трудового кодекса.

Cмена собственника фирмы означает переход права собственности на имущество фирмы в целом от одного лица к другому. Например, при купле-продаже, приватизации и т. п.

https://www.youtube.com/watch?v=SwtO2vvvNbE\u0026pp=YAHIAQE%3D

Обратите внимание

Но смена состава участников (акционеров) не считается сменой собственника (п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса»).

При увольнении руководителя при смене собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить руководителю компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ).

Чтобы уволить руководителя за необоснованное решение, необходимо доказать, что его действия привели к причинению ущерба фирме. Это можно сделать в ходе проверки, порядок проведения которой обычно установлен уставом фирмы.

Проверку проводит специальная комиссия, решение о создании которой принимают учредители фирмы на общем собрании. Если фирмой, кроме директора, управляет совет директоров, его члены тоже могут быть включены в состав комиссии.

Цель деятельности комиссии – выяснить, можно ли было избежать причинения ущерба, если бы руководитель принял другое решение (п. 48 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

В Трудовом кодексе не сказано, какие нарушения трудовой дисциплины руководителя можно считать грубыми.

Одним из таких нарушений может быть неисполнение обязанностей руководителя, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников или ущерба имуществу фирмы. Например, когда руководитель отказался устанавливать автоматическую систему пожаротушения, и в результате возникшего пожара пострадал работник, а часть имущества фирмы была уничтожена огнем.

Руководитель организации (в том числе бывший) несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ч. 1 ст. 277 ТК РФ).

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ч. 2 ст. 238 ТК РФ). Привлечь руководителя организации в этом случае допускается на основании глав 37 и 39 Трудового кодекса (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июня 2015 г. № 21, далее – Постановление № 21).

Руководитель организации (в том числе бывший) возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями, только в случаях, предусмотренных федеральными законами (ч. 2 ст. 277 ТК РФ).

Например, руководитель несет ответственность перед обществом или акционерами за убытки, причиненные их виновными действиями (бездействием), нарушающими порядок приобретения акций открытого общества (ст. 71 Закона № 208-ФЗ).

Расчет убытков осуществляется в соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса, согласно которой под убытками понимается реальный ущерб, а также неполученные доходы (упущенная выгода) (п. 6 Постановления № 21).

Дополнительные основания увольнения руководителя

Дополнительные основания увольнения руководителя перечислены в статье 278 Трудового кодекса. Вот они:

  • банкротство фирмы с отстранением руководителя от должности (п. 1 ст. 278 ТК РФ);
  • решение учредительного собрания или совета директоров фирмы о досрочном прекращении полномочий руководителя должности (п. 2 ст. 278 ТК РФ).

Как указано в пункте 9 Постановления № 21, прекращение трудового договора (как срочного, так и бессрочного) с руководителем организации по основанию, установленному пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса, допускается без объяснения мотивов принятия решения об увольнении.

Однако увольнение по этому основанию не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты ему денежной компенсации.

Если имеет место нарушение, достаточным основанием для восстановления на работе данный факт не является, но суд вправе взыскать с работодателя невыплаченную компенсацию, проценты за нарушение срока выплаты и компенсацию морального вреда (п. 10 Постановления № 21).

Размер компенсации при прекращении трудового договора по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса определяется трудовым договором, а в случае возникновения спора — судом.

При этом, принимая решение о размере компенсации, судам предписано учитывать фактические обстоятельства дела, например, длительность периода работы уволенного лица в должности руководителя организации, время, остающееся до истечения срока действия трудового договора, трансформацию срочного трудового договора в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, размер сумм (оплаты труда), которые увольняемый мог бы получить, продолжая работать в должности руководителя организации, дополнительные расходы, которые он может понести в результате прекращения трудового договора (п. 12 Постановления № 21).

Отстранить руководителя от управления фирмой из-за ее банкротства может только арбитражный суд. Это возможно, если общее собрание кредиторов выступит с ходатайством перед судом о введении внешнего управления фирмой-банкротом (ст. 93 и 94 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Факт принятого судом решения еще не означает, что руководителя можно сразу уволить. Должно пройти еще 10 дней с того момента, как решение будет объявлено. После этого решение об увольнении руководителя может принять только внешний управляющий.

https://www.youtube.com/watch?v=yLccQyZEfc4\u0026pp=ygVg0KHRgNC-0Log0JTQtdC50YHRgtCy0LjRjyDQmNGB0L_QvtC70L3QuNGC0LXQu9GM0L3QvtCz0L4g0J7RgNCz0LDQvdCwINCSINCe0L7QviDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Споры об увеличении размера заработной платы, о выплате премий или об осуществлении иных выплат в соответствии с трудовым законодательством РФ и об оспаривании самих таких выплат при увольнении руководителя по причине банкротства организации рассматривают также арбитражные суды (п. 3 Постановления № 21).

  • Когда причина увольнения — отстранение от должности из-за банкротства фирмы, в трудовой книжке пишут: «Уволен в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве), пункт 1 статьи 278 Трудового кодекса».
  • Увольнение руководителя оформляют решением общего собрания акционеров (для АО), участников (для ООО) или совета директоров.
  • Пример решения смотрите в Бераторе «УСН на практике»

Снимая руководителя с должности досрочно, фирма обязана выплатить ему денежную компенсацию (ст. 279 ТК РФ). Правда, это возможно только тогда, когда вины руководителя в его досрочном увольнении нет.

Более того, ни трудовым, ни коллективным договором, ни каким-либо соглашением или локальным нормативным актом или решением уполномоченных органов или собственников не могут быть предусмотрены выплаты работникам в случаях их увольнения по основаниям, относящимся к дисциплинарным взысканиям или прекращения трудовых договоров в связи с совершением работниками виновных действий (ст. 181.1 ТК РФ).

Срок Действия Исполнительного Органа В Ооо В 2023 Году

Срок Действия Исполнительного Органа В Ооо В 2023 Году

Срок договора с генеральным директором — управляющей организацией (ИП) ООО истек: повод для примирения участников ООО или начало затяжного корпоративного конфликта?

«Те, кто не могут сварить суп, заваривают кашу» Домиль В.

Срок Действия Исполнительного Органа В Ооо В 2023 Году

Увы, думать о разводе перед свадьбой в РФ никто не хочет, а поэтому и брачных договоров почти никто не заключает.

В равной степени уверены в вечной дружбе и единой оценке вектора будущего движения и участники хозяйственных обществ.

О том, как надо было бы договориться,  мы привыкли говорить потом, когда конфликт уже на лицо и отношения участников хозяйственных обществ здесь, увы, не исключение.

Особенную значимость тематика корпоративных конфликтов в ООО приобретает в так называемой ситуации deadlock (тупиковой ситуации), о которой так много уже написано статей, вынесено судебных актов и принято разъяснений на уровне Верховного и Высшего Арбитражного Суда. Однако, воз и ныне там, а обществ с распределением уставного капитала в пропорции 50 на 50 % и отсутствием соглашения об осуществлении прав участников, меньше отнюдь не стало.

Рассмотрим один из вопросов, с которым нам пришлось столкнуться в недавнем прошлом в своей практике. ООО,  два  участника, доли в УК распределены как 50 на 50 %, договор с ИП – ЕИО истек, полномочия ЕИО не продлены и консенсуса на сей счет среди участников нет: полномочен ли прежний ЕИО, как пролонгировать его полномочия и вести хозяйственную деятельность Обществу в ситуации конфликта?  

В силу подп. 4 п.1 ст. 33 Федерального закона от 08.02.

1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества относится к компетенции общего собрания участников общества. Таким образом, пока общим собранием участников (далее по тексту — ОСУ) не принято решения о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа (далее — ЕИО), он продолжает исполнять свои обязанности, даже если срок, на который ЕИО образован в соответствии Уставом и решением участников истек.

Аналогичный подход к продлению полномочий генеральных директоров прямо закреплен в ч. 3 ст.

69 Закона «Об акционерных обществах»: «Если полномочия исполнительных органов общества ограничены определенным сроком и по истечении такого срока не принято решение об образовании новых исполнительных органов общества или решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации либо управляющему, полномочия исполнительных органов общества действуют до принятия указанных решений».

Срок действия исполнительного органа в ооо в 2023 году – Юридическая поддержка

Ответственность генерального директора ООО за долги предприятия — больной вопрос для любого управленца. Основную опасность представляют неоплаченные налоги, особенно если в этом проступке будет обнаружен злой умысел. В статье рассматриваются вопросы ответственности руководителя предприятия перед госорганами и участниками ООО, а также случаи возникновения ответственности самих участников по долгам предприятия.

Полномочия генерального директора ООО

Избрание единоличного исполнительного органа (а именно так корректнее назвать руководителя предприятия) осуществляется общим собранием участников ООО или его советом директоров.

В договоре, заключенном между обществом и избранным единоличным исполнительным органом (ЕИО), прописывается порядок взаимодействия, полномочия и обязанности руководителя.

Кроме договора стороны также руководствуются Уставом общества.

Устав, договор и внутренние нормативные акты могут сильно ограничивать полномочия ЕИО, обязывая его согласовывать условия отдельных видов сделок с советом директоров или общим собранием участников. В определенной мере это облегчает жизнь руководителя предприятия, так как снимает с него часть ответственности в случае негативных для общества результатов принятых управленческих решений.

https://www.youtube.com/watch?v=yLccQyZEfc4\u0026pp=YAHIAQE%3D

В целом п. 3 ст. 40 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ определяет функционал ЕИО так:

  • представляет интересы организации перед третьими лицами и госорганами;
  • заключает сделки;
  • решает кадровые вопросы и подписывает соответствующие документы;
  • сам действует без доверенности, но вправе выписать доверенность на любого представителя организации;
  • осуществляет те полномочия, которые не относятся к иным органам управления общества.

Как составить должностную инструкцию гендиректора, узнайте здесь.

Таким образом, генеральный директор несет ответственность за всю деятельность предприятия. Далее рассмотрим, какую именно.

Какой и за что бывает ответственность единоличного исполнительного органа?

В зависимости от того, за какой проступок может быть наказан руководитель и насколько строгое будет наказание, можно выделить такие виды ответственности, как:

  • гражданско-правовая;
  • административная;
  • уголовная.

Участники общества могут в судебном порядке взыскать с назначенного ими руководителя предприятия убытки, если они получены вследствие решений ЕИО, которые не были согласованы с советом директоров или общим собранием участников. Но сделать это можно только в случае, если уставом общества или договором с руководителем такое согласование предусмотрено.

Административная ответственность может наступить вследствие нарушений трудового законодательства, в том числе за нарушение сроков выплаты заработной платы (п. 6 ст. 5.27 КоАП), за искажение отчетности и, как следствие, занижение сумм налогов (ст. 15.11 КоАП). Если нарушение рассматривается как административное, то, как правило, налагается штраф или предупреждение.

Подробнее об ответственности единоличного исполнительного органа рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Путеводитель по корпоративным спорам.

Больше всего руководителей пугает уголовная ответственность. Она может наступить вследствие:

  • долгов по заработной плате (ст. 145.1 УК РФ);
  • долгов по налогам (подробнее рассмотрим далее в статье);
  • долгов перед иными кредиторами (ст. 177 УК РФ)
  • убытков предприятия, если в действиях руководителя увидят злой умысел (например, кредиторы или участники общества могут привлечь ЕИО по ст. 159 УК РФ за мошеннические действия).

Уголовная ответственность влечет за собой штраф или лишение свободы, а также запрет на занятие некоторых должностей.

Уголовная ответственность за неуплату налогов и срок ее давности

Уголовный кодекс предусматривает ответственность директора за неуплату налогов, а также за совершение иных преступлений в сфере экономической деятельности. Все варианты таких преступлений прописаны в гл. 22 УК РФ. В числе прочих отмечены и налоговые преступления:

  • уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ);
  • уклонение от исполнения обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ);
  • сокрытие источников для взыскания налогов и сборов (ст. 199.2 УК РФ).

Какая ответственность грозит директору за неуплату страховых взносов, читайте здесь.

Если не было доказано преступного умысла при совершении проступка или это случилось впервые, а все требования налоговых органов оплачены, то должностное лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности.

О размерах санкций за неуплату налогов читайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» от 28.12.

2006 № 64 поясняется, что даже если налоги были уплачены, но позднее установленного срока, уголовная ответственность все равно может наступить (п. 3).

Этот же пункт обозначает момент совершения преступления — фактическая неуплата налога в установленный законодательством срок. Именно с этой даты будет исчисляться срок исковой давности для привлечения к уголовной ответственности.

Сроки исковой давности прописаны в п. 1 ст. 78 УК РФ. Исходя из определения тяжести налоговых преступлений, сроки составят:

  • преступление, описанное в п. 1 ст. 199 и п. 1 ст. 199.1 УК РФ, — 2 года;
  • преступление, описанное в ст. 199.2 УК РФ, — 6 лет;
  • преступление, описанное в п. 2 ст. 199 и п. 2 ст. 199.1 УК РФ, — 10 лет.

Несут ли ответственность за долги участники ООО? Изучим этот вопрос далее.

Ответственность учредителя и участников ООО

Необходимо разделять понятие учредителя и участника общества с ограниченной ответственностью. Лицо (или лица), принявшее решение о создании юридического лица, является его учредителем. В момент регистрации предприятия учредитель становится участником общества.

Пункт 6 ст. 11 закона 14-ФЗ указывает на то, что учредитель (или учредители) общества несет солидарную ответственность до момента госрегистрации организации. Далее ответственность переходит к новому обществу.

А в п. 1 ст. 87 ГК РФ прописано, что участники общества несут риск убытков только в размере, не превышающем стоимость их доли в уставном капитале.

Данная норма не препятствует подаче в суд на одного из участников другому участнику, если первый действует не в интересах общества. В результате участник может быть исключен из общества.

Такое решение было вынесено, например, определением Верховного суда РФ от 01.02.2017 № 305-ЭС16-19566.

Ответственность ЕИО, а также иных органов управления прописана в ст. 44 закона 14-ФЗ. Закон обязывает эти органы выполнять свои обязанности добросовестно и разумно.

Согласно п. 5 ст. 44 закона 14-ФЗ подать в суд на руководителя или иной орган управления может либо само общество, либо его участник (участники).

При этом бремя доказывания недобросовестного отношения к своим полномочиям органа управления лежит на том, кто подает иск.

Об этом говорится в постановлении Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» от 30.07.2013 № 62.

Понятие субсидиарной ответственности раскрывается в ст. 399 ГК РФ. Это так называемая дополнительная ответственность иных лиц, кроме основного должника. Применительно к корпоративным вопросам субсидиарная ответственность подразумевает ответственность контролирующих деятельность предприятия лиц в случае невозможности компании погасить долги самостоятельно.

Субсидиарная ответственность директора по долгам ООО возникает в результате признания, что именно его действия привели к убыткам предприятия.

Вопреки нормам ст. 87 ГК РФ, при банкротстве предприятия другие участники, влиявшие на деятельность лица, несут субсидиарную ответственность перед кредиторами предприятия. Такая норма прописана в п.

3 ст. 3 закона 14-ФЗ. В п. 4 ст. 10 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ зафиксированы случаи, когда ответственность по долгам предприятия возлагается на контролирующих лиц.

К субсидиарной ответственности директора ООО, членов коллегиального исполнительного органа, участников общества может привлечь суд по иску конкурсного управляющего.

Пошаговая инструкция по смене генерального директора в ООО

При смене гендиректора в ООО пошаговая инструкция, предложенная нами, поможет вам разобраться во всех тонкостях данной процедуры, затрагивающей не только трудовые, но и гражданско-правовые отношения. Рассмотрим порядок оформления документов при смене первого лица компании более детально

Приведем несколько типовых ситуаций, требующих внесения изменений в ЕГРЮЛ, а иногда и в устав ООО:

1. Смена сотрудника, занимающего должность гендиректора, по умолчанию должна сопровождаться процедурой увольнения старого и приема нового работника, которая включает в себя и соответствующие решения собрания участников хозяйственного общества.

2. Согласно ст. 42 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ полномочия единого исполнительного органа (ЕИО) могут быть переданы управляющему (предпринимателю или организации). Поэтому в случае если участники приняли такое решение, соответствующие изменения должны быть зафиксированы в протоколе собрания участников и уставе общества.

3. Ст. 40 закона № 14-ФЗ предусматривает, что полномочия ЕИО должны иметь определенный срок. Понятие срока в данном контексте мы можем найти в ст.

190 ГК РФ, которая определяет его как временной промежуток или указание на событие, которое неизбежно должно наступить.

Таким образом, срок полномочий гендиректора ООО формально не может быть неопределенным, даже при условии заключения с ним бессрочного трудового договора. Каждое продление срока полномочий должно закрепляться в протоколе (решении) собрания участников.

Какой бы ни была причина изменения руководителя предприятия, список подлежащих оформлению документов практически идентичен, но при этом варьируется в зависимости от основания для такой смены. Поэтому сначала мы пошагово рассмотрим стандартную процедуру по смене одного руководителя организации на другого, а затем перейдем к частным случаям и нюансам.

Шаг 1. Решение участников общества об инициации процедуры смены гендиректора

В первую очередь, смена ЕИО должна быть зафиксирована в протоколе собрания участников общества либо в решении единственного учредителя. В одном и том же протоколе (решении) могут быть зафиксированы как факт снятия полномочий с предыдущего гендиректора, так и возложения полномочий на нового работника или управляющего.

ВАЖНО! С момента подписания протокола (решения) о смене гендиректора у предприятия есть всего 7 дней на подачу соответствующего уведомления в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001  № 129-ФЗ).

Об увольнении гендиректора по его инициативе почитайте в материале: «Увольнение генерального директора по собственному желанию».

Шаг 2. Оформление кадровых документов

С предыдущим руководителем трудовой договор расторгается по основаниям, предусмотренным ТК РФ, и оформляется общехозяйственный приказ о снятии полномочий, а также кадровый приказ об увольнении.

С новым руководителем предприятия должен быть заключен трудовой договор, который может быть как срочным (по соглашению сторон на основании ст. 59 ТК РФ), так и бессрочным.

Необходимо учитывать, что срок трудового договора не имеет отношения к сроку полномочий ЕИО, ведь последний определяется по уставу предприятия. В то же время п. 2 ст.

58 ТК РФ косвенно регламентирует максимальный срок полномочий руководителя организации продолжительностью 5 лет.

Между старым и новым генеральным директором должен быть подписан акт о передаче дел, который должен включать в себя перечень документов и материальных ценностей, которые находятся в ведении руководителя.

Как передать дела при смене руководителя и оформить акт приема-передачи, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Шаг 3. Подача заявления по форме Р13014 (Р14001)

На данный момент предусматривается несколько способов уведомления налоговой службы: лично новым гендиректором (или доверенным лицом), через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС либо почтовым отправлением с описью вложения.

Заявление по форме Р13014 (до 25.11.2020 — Р14001) заполняется в двух экземплярах и должно быть заверено нотариально.

Нотариус может у вас потребовать личного присутствия нового руководителя, свежую выписку из ЕГРЮЛ, паспорт нового должностного лица, ИНН, ОГРН и устав предприятия, протокол (решение) о назначении гендиректора, приказ о передаче полномочий. В разных нотариальных конторах список документов может меняться.

Образец уведомления о смене генерального директора формы Р13014 вы можете скачать здесь.

С нотариально заверенным заявлением гендиректору или его представителю с нотариально заверенной доверенностью необходимо приехать в налоговую и подать документ в отдел регистрации юридических лиц. Сотрудники ФНС могут потребовать предъявить к заявлению также протокол (решение) о смене ЕИО.

При приеме заявления сотрудник ФНС обязан выдать расписку. С ее помощью через 5 рабочих дней гендиректор или его представитель может получить лист внесения записи в ЕГРЮЛ. Все остальные государственные органы налоговая обязана уведомить сама, дополнительных действий не требуется.

Шаг 4. Уведомление обслуживающего банка

Сразу после завершения процедуры уведомления ФНС новому руководителю необходимо приехать в банк и оформить новую карточку подписей и оттиска печати. Для банковских работников также придется предоставить копии листа записи в ЕГРЮЛ, копию протокола (решения), копию приказа о назначении гендиректора, заверенные на предприятии.

Так как все платежные документы сейчас в основном проходят через электронную систему «клиент-банк», сразу может понадобиться замена электронных ключей, заверяющих подпись руководителя, иначе организации могут заблокировать доступ к банковскому счету в системе.

Узнайте больше о дистанционном банковском обслуживании в нашем обзоре «Основные особенности программы клиент-банк».

Шаг 5. Уведомление контрагентов

Оформление смены генерального директора не влечет за собой необходимости перезаключения договоров, подписанных ранее, или оформления допсоглашений с контрагентами.

Но в большинстве договоров с поставщиками и покупателями предусмотрен пункт о необходимости информирования сторон о замене реквизитов, одним из которых является и Ф. И. О. лица-подписанта. Как известно, в деятельности многих компаний фигурируют сотни договоров.

Для того чтобы исключить возможность нарушения договорных обязательств, рекомендуется провести массовую рассылку письма, составленного в свободной форме, об изменении генерального директора для всех контрагентов, с которыми на момент замены ЕИО существуют активные договорные отношения.

Переизбрание на новый срок гендиректора: нюансы

Как мы описывали выше, полномочия ЕИО не могут быть выданы должностному лицу на неопределенный срок, поэтому, как правило, его максимальная продолжительность составляет 5 лет. По истечении этого срока полномочия руководителя предприятия могут быть продлены на такой же срок, о чем должен свидетельствовать протокол (решение) участников ООО, а также приказ о продлении полномочий.

В случае заключения с гендиректором срочного трудового договора его продление не предусматривается законом (ч. 1 ст. 79 ТК РФ, ст. 275 ТК РФ). В то же время не расторгнутый в связи с окончанием срока действия трудовой договор, согласно ст.

58 ТК РФ, переквалифицируется в бессрочный. Таким образом, при необходимости сохранения срочных трудовых отношений лучшим выходом станет расторжение трудового договора и заключение нового соглашения на следующий срок.

Записи об увольнении и приеме на работу также должны быть сделаны и в трудовой книжке должностного лица.

В то же время законодатель не требует подачи уведомления о продлении полномочий гендиректора, так как такая операция не изменяет сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Поэтому предоставление в ФНС заявления по форме Р14001 в данном случае не требуется, достаточно лишь правильно составить локальные документы.

Итоги

Смена или продление полномочий генерального директора — это одна из процедур, которую с определенной периодичностью необходимо проводить на любом предприятии. При аккуратном и последовательном подходе она не составит большого труда. Главное — соблюсти все сроки и формальности, истекающие из переплетения гражданского и трудового законодательств.

Как организации внести изменения в ЕГРЮЛ в 2023 году?

Каждая организация хотя бы раз в жизни сталкивалась с необходимостью внесения изменений в ЕГРЮЛ или устав, а организации, стремительно развивающиеся, вносят изменения в реестр несколько раз в год.

В настоящей статье мы поговорим об изменениях в компаниях, которые необходимо зарегистрировать, сроках уведомления налоговой о внесении изменений в ЕГРЮЛ, сроках регистрации, а также о порядке регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

Для начала необходимо разделить изменения, происходящие в организации и требующие регистрации, на 2 вида: 

  • изменения, которые подлежат внесению в ЕГРЮЛ
  • изменения, требующие изменения устава организации

Какие изменения должны быть внесены в ЕГРЮЛ?

Какие изменения должны быть внесены в учредительные документы?

  • изменение адреса организации с изменением места нахождения
  • изменение наименования организации
  • смена директора организации (если в уставе прописаны данные директора)
  • изменение кодов ОКВЭД, если виды деятельности не предусмотрены “жестко” в уставе
  • изменение состава органов управления, полномочий органов управления, сроков полномочий, порядка принятия решений
  • изменение порядка и последствий выхода участника общества, порядка перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу, порядка хранения документов общества и порядка предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам
  • изменение размера уставного капитала (увеличение или уменьшение)
  • закрытие филиала (представительства), изменение их наименований или адреса места нахождения, если сведения о филиале (представительстве) содержатся в уставе (с 05.05.2014 года включение сведений о филиалах в устав необязательно)
  • изменение иных сведений, содержащихся в уставе организации

Какие изменения, события, решения в организации не регистрируются?

  • смена директора филиала
  • открытие обособленного подразделения, без открытия филиала/представительства
  • смена фамилии, паспортных данных, адрес места жительства учредителя или директора (за исключением иностранцев)
  • распределение и выплата дивидендов

К отдельному блоку изменений в жизни организации нужно отнести изменение организационно-правовой формы организации, об этом читайте в отдельных статьях:

  • Как перевести АО в ООО?
  • Как перевести ООО в АО?
  • Как перевести АО в ПАО?

Порядку, срокам внесения изменений в учредительные документы посвящена отдельная статья по ссылке “Внесение изменений в устав организации”.

В настоящей же статье мы поговорим о государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ (первый список изменений). По ссылкам на названии изменения в ЕГРЮЛ или устав вы найдете пошаговые инструкции по внесению данного изменения.

Пошаговая инструкция “Как организации внести изменения в ЕГРЮЛ?”

Для того чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, рекомендуем действовать согласно данному алгоритму:

Шаг 1.Примите решение о внесении изменений 

Решение о внесении изменений в ЕГРЮЛ принимает уполномоченный орган фирмы (определяется уставом). Например, в ООО это общее собрание участников общества, его решение оформляется протоколом. Если в обществе один участник, то оформляется решение единственного участника общества.

Обратите внимание! Статьей 67.1 ГК РФ установлены требования к протоколу общего собрания участников: 

  • для ПАО: протокол должен быть удостоверен лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии
  • для НАО: протокол должен быть нотариально удостоверен или удостоверен лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;
  • для ООО: протокол должен быть нотариально удостоверен, если иной способ (например, подписание протокола всеми участниками или частью участников — председателем и секретарем собрания) не предусмотрен уставом ООО либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно. То есть протокол общего собрания ООО не удостоверяется нотариально, если соблюдено одно из условий: а) иной способ удостоверения выбран в уставе (для этого можно 1 раз внести изменения в устав подачей в ИФНС новой редакции устава и заявления по форме Р13001, можно их внести одновременно с внесением иных изменений в устав) или б) иной способ выбран в протоколе общего собрания, принятом единогласно (подписи в этом протоколе должны быть нотариально удостоверены).

Если протокол общего собрания подлежит нотариальному удостоверению, то протокол подписывается участниками собрания при нотариусе, нотариус удостоверяет подписи. Аналогично проходит удостоверение подписей держателем реестра.

Шаг 2.Подготовьте заявление о регистрации изменений в ЕГРЮЛ по форме Р13014 

Приказом ФНС России от 31.08.2020 г. № ЕД-7-14/617@ ФНС утвердила новые формы заявлений для регистрации компаний, внесения изменений в ЕГРЮЛ, учредительные документы и иных регистрационных действий

Можно ли назначить единоличный исполнительный орган ООО
бессрочно

 Единоличный исполнительный орган, он же генеральный
директор, президент, руководитель, кто как называет, действует определенный
срок, установленный уставом. А может ли он быть в полномочиях бессрочно?

 О необходимости указывать в уставе срок полномочий ЕИО в
статье 12 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» прямо не
указано. Но там есть оговорка об «иных сведениях, указанных в Законе», и
указание срока под нее вполне подпадает. Поскольку абзац 1 статьи 40 ФЗ «Об
ООО» нам указывает:

  • «Единоличный исполнительный орган общества (генеральный
    директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на
    срок, определенный уставом общества…».

 Иными словами, срок полномочий единоличного исполнительного
органа должен быть указан в уставе ООО.

Трудовой кодекс разрешает нам заключить как бессрочный
трудовой договор с руководителем предприятия, так и срочный (не более 5 лет).
Об этом нам говорят статьи 58 и 59 ТК. Закон дает нам право выбрать,
императивная норма только ограничивает срок пятью годами, если договор срочный.
Но никто не мешает его заключить хоть на месяц.

Статья 275 ТК указывает, что, если трудовой договор с
директором срочный, нужно его заключать на тот срок, который прописан в уставе.

 Однако, если посмотреть статью 190 ГК, то там срок
определяется некоторыми параметрами. Это либо календарная дата, либо истечение
определенного периода времени (те же пять лет), либо наступление определенного
события. Понятие «бессрочности» тут ни с каким из этих параметров не бьется.

 Выходит, что с точки зрения Гражданского кодекса указывать в
уставе формулировку «бессрочный» по отношению к сроку полномочий ЕИО — нельзя.
С другой стороны, на практике так часто делают, и вопросов особо ни у кого это
не вызывает, в том числе и у банков.

И наконец, стоит различать понятия «срок трудового договора
с генеральным директором» и «срок полномочий единоличного исполнительного
органа».

Это разные сущности, а потому, никто не мешает заключить бессрочный
трудовой договор, но в уставе прописать некий конкретный срок (к примеру — 10
лет), чтобы не нарушать положений ст.

190 ГК, и раз в 10 лет придется созывать
общее собрание участников, чтобы продлить срок полномочий ЕИО.

  • Также читайте на сайте:
  • Зачем нужен бухгалтер, если компания ликвидируется
  • Когда налоговики откажут в регистрации из-за номера телефона в заявлении
  • Все новости
  • Регистрация ООО
  • Наши цены

Смена директора ООО

Смена директора ООО – строго регламентированная процедура с четким алгоритмом реализации. Она включает три обязательных этапа: утверждение решения или протокола учредителей, подача заявления в ФНС, уведомление партнеров. Факт принятия компанией такого решения подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Учитывая широкий круг полномочий директора и право выступать от имени юридического лица без доверенности, игнорирование инструкции о смене управленца означает незаконность полномочий следующего руководителя.

Инициатором увольнения может быть сам директор или компания – это влияет на сценарий и сложность смены единоличного исполнительного органа. Важно не допустить ситуацию временного двоевластия или безвластия.

 

Содержание

Шаг 1. Решение о смене директора и выбор новой кандидатуры

Общество с ограниченной ответственностью не может функционировать без директора, поэтому выбор новой кандидатуры становится первым шагом в процедуре смены управленцев. Главный критерий отбора: кандидат на должность не должен быть включен в Реестр дисквалифицированных лиц. При обнаружении такого факта налоговая служба откажет во внесении изменений по новому гендиректору.

Управленческий орган компании, уполномоченный на внедрение таких изменений, определяется уставом ООО. Как правило, на повестку ставится два вопроса: прекращение полномочий действующего директора и избрание нового. Когда легализуется смена директора ООО нотариус в обязательном порядке удостоверяет подлинность протокола или единоличного решения

Решение, если в ООО единственный учредитель

Законом не запрещено функционирование общества с ограниченной ответственностью, в котором имеется только один учредитель. Общее собрание участников в этом случае не требуется. Единственный участник в рамках своей компетенции единолично принимает решение учредителя о смене директора ООО. 

Жесткие правила к форме и содержанию документа отсутствуют. Практика показывает, что следует указать такие данные:

  • полное наименование юридического лица, адрес, ИНН, ОГРН;
  • дата, место, время принятия решения;
  • идентифицирующие данные участника, размер его доли в уставном капитале общества (дополнительно указываются реквизиты, если единственный участник – юридическое лицо);
  • решение, которым принято прекращение полномочий гендиректора, его паспортные данные;
  • дата прекращения полномочий;
  • решение, которым назначен новый генеральный директор, его ИНН и паспортные данные;
  • дата вступления в должность, срок полномочий нового директора (должен быть прописан в уставе). 

Письменная форма и личная подпись учредителя обязательна. Легализация документа предполагает участие нотариуса, который оказывает правовую помощь и выступает гарантом законности процедуры, в том числе подтверждает подлинность подписей.

Протокол, если в ООО несколько учредителей

Учредители или члены-участники общества принимают решение о смене гендиректора ООО на общем собрании. В таком формате обязательными субъектами является секретарь и председатель собрания. В повестку должен быть включен вопрос об их выборе и о том, кто будет подписывать трудовой договор с новым управленцем.