Персонал

Если Покупатель Разбил Товар В Магазине Должен Ли Он Оплачивать По Закону Или Нет В 2023 Году

Ситуации, когда покупатель разбил товар в магазине, не так и редки и обычно заканчиваются оплатой ущерба на месте. Однако если посмотреть на нормы закона, то получается, что ответственность перед магазином в подобных случаях наступает далеко не всегда, и очень часто вина в порче лежит на самой торговой точке.

Конечно, продавцы и охрана могут настаивать на оплате поврежденного или уничтоженного товара, но покупатель не обязан делать это сразу. В нашей статье мы расскажем, как распределяется ответственность за порчу товара, что делать, если представители магазина требуют оплаты на месте и разберем неочевидные ситуации, связанные с повреждением чего-либо из ассортимента торговой точки.

Нормы закона о порче товара в магазине

Итак, из чьего кармана оплачивается поврежденный в торговом объекте товар? Согласно статье 211 ГК, случайно уничтоженное либо поврежденное имущество это риск собственника, если, конечно, в договоре или каком-то еще законе не прописано иное. Риски переадресовываются покупателю в тот момент, когда товар уже передан ему продавцом (согласно статье 459 ГК РФ).

Если Покупатель Разбил Товар В Магазине Должен Ли Он Оплачивать По Закону Или Нет В 2023 Году Shutterstock

Но это не означает, что вы можете разгуливать по магазинам и совершенно безнаказанно сбрасывать товары с полок. Нет. Подобные действия оговорены в статье 1064 Гражданского кодекса РФ, где сказано: «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

Если покупатель разбил в магазине товар, который им не был куплен, он не должен ничего оплачивать, но при условии, что сможет доказать свою невиновность. И еще: за неосторожные действия детей отвечают их родители.

Таким образом, если вам еще не выбили чек, то за случайно разбитый товар ответственность лежит на магазине. Если вы уже заплатили и товар у вас в руках, за него отвечаете вы (ведь теперь это ваша собственность). Разумеется, здесь важно, как именно все произошло: речь действительно идет о неприятной случайности, или вы сделали это нарочно.

Читайте также:  Обеспечение Лекарственным Препаратом В 2023 Году

Если Покупатель Разбил Товар В Магазине Должен Ли Он Оплачивать По Закону Или Нет В 2023 Году Если Покупатель Разбил Товар В Магазине Должен Ли Он Оплачивать По Закону Или Нет В 2023 Году

Если в причиненном ущербе усматривается злой умысел, виновник обязан возместить урон. Это вообще уже может считаться противоправным деянием, вандализмом или хулиганством.

Примеры определения вины, если разбит товар в магазине

На конкретных примерах будет проще понять, кто платит за разбитый товар в магазине.

Вина ложится на вас, если:

  • Вы держали что-то в руках, но нечаянно уронили и разбили.
  • Инцидент произошел по причине вашего неестественного поведения, то есть, из-за драки, нетрезвого состояния, беготни по торговому залу и т.п.
  • Вы разбили товар умышленно, к примеру, с криком «да что за цены!» швырнули на пол бутылку дорогого вина.

Во всех перечисленных случаях вы сами виноваты в причиненном ущербе, поэтому полностью должны его возместить. Оплатив испорченный товар, вы, собственно, можете забрать его себе, вернее то, что от него осталось (какие-нибудь маринованные огурцы из разбитой банки).

Имейте в виду, что статья 18 (о последствиях продажи товара ненадлежащего качества) Закона о защите потребительских прав тут не действует. Требовать замены некачественного товара на хороший вы не вправе, потому что в данной конкретной ситуации выступаете в роли ответчика (а не покупателя). Ну и собирать эти огурцы для вас сотрудники магазина тоже не обязаны.

Если Покупатель Разбил Товар В Магазине Должен Ли Он Оплачивать По Закону Или Нет В 2023 Году Shutterstock

Кто-то скажет, что риски, в том числе и порча, заложены в стоимость товара. Подобная практика существует, однако далеко не везде.

Магазин на свое усмотрение может позволить вам не платить, но по закону имеет право и взыскать полную стоимость разбитого товара, если усматривается ваша вина.

А магазины сетей эконом класса и вовсе не включают риск порчи в цену, потому что у них главная установка – продавать как можно дешевле. И тут с вас точно потребуют оплаты, если вы что-то разобьете.

Виновным считается магазин, если:

  • Проходы в торговом зале уже, чем это установлено нормами, либо в этих проходах занимают место коробки или иные предметы.
  • Товар очень неаккуратно размещен на полках, и если взять одну банку, то за ней свалятся и другие.
  • В помещении мокрые полы, вы поскользнулись и нечаянно что-то задели и сбросили.
  • Товар упал с движущейся ленты возле кассы.

Во всех перечисленных случаях вы можете не платить за испорченные единицы товара.

Неоднозначные ситуации порчи товара в магазине

Бывают ситуации, в которых непонятно однозначно, на какую из сторон ложится ответственность по возмещению ущерба за разбитый товар:

  • Вы стояли рядом с полками, кто-то вас толкнул. Вы из-за этого пошатнулись, сбросили банки, и они разбились. Неважно, была это случайность или намеренное действие, виновен человек, толкнувший вас (не вы и не магазин).
  • Вы несли в руках что-то стеклянное. По залу бежал ребенок, задел вас, вы не удержали товар, и он разбился. Ущерб оплачивают родители ребенка.
  • Вы разбили товар из-за того, что споткнулись о выступ пола (неровно лежащая плитка или иной дефект). Ответственность несет магазин.

Вообще, определить, кто платит за разбитый в магазине товар, несложно, нужно лишь выявить причинно-следственные связи произошедшего. К примеру, если вы споткнулись сами, на гладком и сухом полу, уронив при этом бутылки, то вы и виноваты в разбитом товаре. Но если причина в плохом состоянии полов, то ответственность ложится на продавцов.

Или другая ситуация: вы примеряли что-то из одежды или обуви, и в каком-том месте разошелся шов. Если вещь по размеру явно меньшая, чем вам требуется, то вина ложится на вас.

А если размер подобран правильно, то, скорее всего, в изделии был скрытый брак. Никто не может заставить вас платить, если товар оказался некачественным.

А вот установить это может только экспертиза, которая стоит недешево (оплачивать ее, скорее всего, придется вам, если захотите доказать свою правоту).

Не исключено, что вещь уже была повреждена до того, как ее начали примерять вы. Поэтому возьмите за правило внимательно рассмотреть выбранный предмет, прежде чем отправляться с ним в примерочную.

Порядок возмещения ущерба, если покупатель разбил товар в магазине

Ущерб с покупателя, испортившего товар в магазине, может быть взыскан двумя способами:

  • В добровольном порядке.
  • Через суд.

Если Покупатель Разбил Товар В Магазине Должен Ли Он Оплачивать По Закону Или Нет В 2023 Году Shutterstock

По закону никто не имеет права заставлять покупателя рассчитываться за разбитый в магазине товар без обращения в суд. Даже если и администрация торгового объекта, и его охранники уверены, что человек виновен, они не вправе на него давить. Можно лишь в вежливой форме попросить возместить ущерб, но не настаивать, если получили отказ.

Однако у сотрудников есть право вызвать полицию, чтобы составить протокол происшествия, указать в документе сумму ущерба с целью дальнейшего обращения в суд. Акт о повреждении имущества субъекта хозяйствования можно составить в магазине и без участия полиции, если покупатель даст на это согласие.

Стороны могут привлекать свидетелей случившегося (для последующей дачи показаний в суде), в качестве доказательств обращать внимание суда на имеющиеся видеозаписи (те, что сделаны с помощью мобильных телефонов, тоже рассматриваются).

Действия покупателя, если продавец требует оплатить разбитый товар

Итак, обязан ли покупатель платить за разбитый в магазине товар сразу же, не отходя от кассы? Нет. И никто не вправе заставлять его это делать. По закону должно последовать обращение в суд с предъявлением доказательств того, что вред был нанесен намеренно. И даже в суде покупатель может настаивать на том, что задел товар из-за неудобного его размещения на полках.

Вот как следует действовать покупателю, если он разбил товар, но уверен, что не виноват:

  • Потребовать жалобную книгу и описать в ней собственное видение ситуации.
  • Сразу потребовать составление акта о причиненном ущербе, где покупателю обязательно следует написать замечания о том, почему случился инцидент (мокрый пол, неудобно стоящие полки и т.п.). Имейте в виду, что для составления акта нужен паспорт покупателя. Человек может продиктовать его номер и прочие сведения, не передавая в руки работникам торгового объекта (и никто не вправе настаивать на такой передаче).
  • Хорошо, если покупателю удастся привлечь к содействию свидетеля, а лучше — двоих. Покупатель может инициировать просмотр записей камер видеонаблюдения магазина, чтобы доказать свою невиновность. Но если знает, что не прав, то лучше не конфликтовать с магазином, потому что в суде эти записи сработают против нарушителя.
  • Донести до администрации, что готов оплатить ущерб, но не прямо на месте, а через суд.

Чаще всего спор прекращается, когда дело доходит до последнего пункта. Большинство магазинов не заинтересовано в обращении в суд, потому что это может стать поводом для лишних проверок. А если выяснится, что проходы между стеллажами действительно узкие, то придется платить штраф по сумме гораздо больший, чем разбитая единица товара.

Не выпускать покупателя без оплаты ущерба охранник не имеет права. Согласно ст. 203 Уголовного кодекса РФ это будет превышением полномочий, за что полагается наказание до 7 лет лишения свободы.

Кроме того, вы и сами можете пожаловаться в Роспотребнадзор, если уверены, что инцидент произошел из-за неудобного расположения продукции на полках или в помещении были мокрые полы.

Что касается слишком узких проходов между полками, то жалобы по этому поводу следует направлять в Государственный пожарный надзор. И если в ходе проверок выяснится, что нормы расположения стеллажей действительно нарушены, магазину за это будет предписан штраф.

Даже если оплатить что-то нечаянно разбитое вас все же заставили, то за вами всегда остается право оспаривать подобные действия через суд.

Схожие ситуации с порчей товара в магазине

  • Покупателю с коляской не позволяют войти в магазин, объясняя это тем, что так можно задеть товар на полках и разбить его

Это, собственно, то, о чем в основном и идет речь в статье. Из-за опасений, что коляска или большая сумка может случайно зацепить и сбросить товары, покупателям с крупногабаритными предметами не разрешают проходить в торговый зал.

Если Покупатель Разбил Товар В Магазине Должен Ли Он Оплачивать По Закону Или Нет В 2023 Году Shutterstock

Так вот, это незаконно! В Москве в отношении подобных ситуаций действует Закон «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы» (взрослые с детской коляской тоже причисляются к данной категории). В нем сказано, что посетители с колясками вправе свободно посещать магазины и вообще любые общественные места, и никто не может это запрещать или чинить какие-то препятствия.

Если же продавцы говорят, что проходы слишком узкие и вы, двигаясь по ним, можете что-то задеть, то речь сразу идет об очередном нарушении закона. Установленная норма ширины проходов в магазинах – не меньше 80 см. И если это не соблюдается, вы вправе написать в адрес администрации жалобу. Или хотя бы заявить, что будете жаловаться, чтобы отстоять свою правоту.

  • Покупатель начал употребление товара, еще не расплатившись за него. Разрешены ли подобные действия?

В магазинах часто можно наблюдать такую картину: человек, еще не дойдя до кассы, вскрывает упаковку и начинает есть или пить выбранный продукт. Так ребенку дают сок или печенье из пачки. При оплате можно пробить товар и по вскрытой упаковке. Но встает вопрос о законности подобных действий со стороны покупателя.

Согласно упомянутой выше статье 459 Гражданского кодекса РФ это недопустимые действия, потому что лишь после выдачи чека (или иного подтверждающего документа) товар переходит в собственность к покупателю. Поэтому охрана вправе вас задержать и предъявить обвинение в хищении имущества.

Но у ситуации есть и другая сторона. Считается, что как только человек взял в руки товар с намерением его купить, этот предмет тут же становится собственностью покупателя. Только вот как устанавливать и доказывать, было намерение оплаты или все-таки нет? Можно, конечно, привлечь свидетелей, но обычно принято считать, что лишь после оплаты на кассе товар считается переданным покупателю.

Как чаще всего происходит в реальности? Если товар вскрыт, но на кассе предъявлена упаковка, по которой его можно пробить и включить нужную сумму в чек для оплаты, то покупателя не задерживают и не предъявляют ему никаких обвинений. Но если вы, к примеру, съели шоколадный батончик (охрана это видела) и на кассе ничего не сказали, то в момент выхода из помещения торгового объекта вас могут задержать.

Правда, вашу вину нужно будет еще доказать, а если в зале нет камер наблюдения, то с этим возникнут трудности. Но подобное поведение в любом случае незаконно!

Что можно сказать в заключение: находясь в магазине, будьте аккуратны. Если вы из-за собственной неуклюжести разобьете бутылку дорогого напитка, то вам нужно будет за него заплатить.

Но если причина произошедшего – нарушения, допущенные в торговой точке (узкие проходы, мокрые или неровные полы, неудобно расставленный товар и т.п.

), то по закону вы ни в чем не виноваты, и никто не вправе заставлять вас возмещать причиненный урон.

Если покупатель разбил товар в магазине: кто должен оплачивать — закон и комментарии к нему

Если Покупатель Разбил Товар В Магазине Должен Ли Он Оплачивать По Закону Или Нет В 2023 Году

Бывает, что покупатель разбил товар в магазине, находясь в торговом зале и совершив неосторожное действие. В ряде случаев закон обязывает его возместить магазину стоимость данного товара. Но есть много оснований для избежания покупателем любой ответственности. Особые правила регулируют возмещение ущерба, нанесенного магазину несовершеннолетним гражданином.

Покупатель разбил товар в магазине: возможные сценарии

Можно выделить следующие основные сценарии, при которых посетитель наносит магазину ущерб:

  1. Когда товар разбивается нечаянно.
  1. Когда товар считается разбитым умышленно.
  1. Когда товар разбивается ребенком покупателя.

Если Покупатель Разбил Товар В Магазине Должен Ли Он Оплачивать По Закону Или Нет В 2023 Году

Ознакомимся с ними подробнее.

Обязан ли за него платить посетитель, если товар в магазине разбит случайно (нечаянно)

Если посетитель магазина разбил товар случайно (нечаянно), то не должен возмещать его стоимость магазину. В этом случае применяется статья 211 ГК РФ (ССЫЛКА), по которой ответственность за сохранность товара лежит на собственнике. При этом, собственником считается магазин — до тех пор, пока:

  • не заключен договор купли-продажи с покупателем (статья 459 ГК РФ Переход риска случайной гибели товара — ССЫЛКА);
  • не выдан кассовый чек, подтверждающий оплату товара (статья 493 ГК РФ — ССЫЛКА).

В свою очередь, если товар оформлен в собственность покупателя, то ответственность за его сохранность несет он. Если человек, оплативший товар на кассе, уронит его на пол или разобьет, вынимая из тележки и перекладывая в пакет — то магазин ничего ему компенсировать не будет.

Но большой вопрос — что значит «нечаянно» в рассматриваемом случае.

Что значит «нечаянно»?

Закон не определяет, что значит «нечаянно» или «неумышленно». Трактовку этим понятиям в любом случае дает суд. И, поскольку в России право не прецедентное — трактовка, данная одним судом, может полностью расходиться — даже при предельно схожих обстоятельствах дела, с позицией другого суда. Но, как правило, поступок покупателя признается «нечаянным», если он:

  • разбил товар, поскользнувшись на мокром или грязном полу в магазине;
  • положил товар на ленту на кассе, и товар оттуда соскочил в момент движения ленты;
  • не удержал товар, протискиваясь между узкими — менее 1,4 метра (пункт 1.111 СНиП 2.08.02-89) стеллажами (вариант — уронил товар с полки, задев его);
  • разбил товар, наткнувшись на искусственное препятствие, сооруженное работниками магазина (коробку, тележку);
  • разбил товар в силу иных причин, отражающих некорректное обеспечение магазином сохранности товара (например, при его неустойчивом размещении на стеллаже мерчендайзером).

Если говорить о некоторых универсальных критериях «нечаянности», то к таковым можно отнести «обычное» поведение — исключающее те или иные необязательные действия или движения (жонглирование товаром, «перепасовка» им). Покупатель, который ведет себя «обычно», если и разобьет товар, то практически наверняка по какой-либо внешней причине, которая от него не зависит.

  • При «обычном» поведении покупателя — когда нет повода в принципе подозревать его в чем-то противоправном, суд при отсутствии причин считать иначе (отсутствии веских контраргументов со стороны магазина) с высокой вероятностью признает действия человека, разбившего товар в магазине, «нечаянными» — даже вне контекста сценариев с повреждением товара по списку выше.
  • Видео — что делать, если разбил в магазине товар (информация для покупателя):

В свою очередь, если поведение покупателя «необычно», то суд может признать его виновным даже в рамках таких сценариев.

Условно говоря, когда пол может быть, действительно, немного скользким — но при нормальном хождении по нему падение на него маловероятно, а при необязательном «пританцовывании» — ожидаемо.

И тогда «танцующий покупатель» может быть признан виновным в умышленном нанесении ущерба магазину.

Кто оплачивает товар, который в торговом зале разбит умышленно

Любой вред, нанесенный одним лицом другому (как вариант, вред магазину как юридическому лицу со стороны покупателя как физического лица), подлежит возмещению виновной стороной в соответствии с пунктом 1 статьи 1064 ГК РФ (ССЫЛКА). При этом, возмещения не происходит, если лицо, причинившее вред, докажет, что в возникшей ситуации нет его вины.

В данном случае вредом может быть не только разбивание товара, но и, к примеру, разрушение стеллажей, битье стекол в магазине и иные действия, приводящие к повреждению имущества хозяйствующего субъекта. Разбитый товар — лишь частный случай.

Умышленность действий — один из основных неоспоримых критериев признания за человеком вины в чем-либо. В свою очередь, возникает вопрос: что под соответствующей «умышленностью» следует понимать.

Что значит «умышленно»?

В свою очередь, «умышленность» в общем случае как раз предполагает совершение покупателем тех самых «необязательных» действий — не свойственных для «обычного» поведения посетителя магазина. Не считая «жонглирования и перепасовки» товаром, такими действиями могут быть:

  • танцы между стеллажами, беготня по торговому залу;
  • агрессивные действия в отношении других покупателей или сотрудников магазина;
  • необоснованно долгое удержание товара в руках перед размещением в корзину или тележку — вследствие чего товар роняется и разбивается;
  • чрезмерно неосторожное обращение с корзиной или тележкой с товаром (например, если человек идет по залу, размахивая корзиной взад и вперед с приличной амплитудой);
  • как таковое умышленное разбивание товара.

Таким образом, «умышленность» рассматривается не только в контексте тех или иных действий, производимых непосредственно с товаром, но и в контексте любых действий покупателя, находящегося в торговом зале.

Если он «умышленно» — когда никто не заставлял (и обстоятельства того не требовали), отклонился от «обычного» поведения, то повреждение товара, ставшее следствием такого отклонения, может быть признано умышленным.

Если товар разбит ребенком

Любой ущерб, нанесенный ребенком в возрасте до 14 лет, покрывают его родители — если не докажут, что в нанесении такого ущерба нет их вины (пункт 1 статьи 1073 ГК РФ — ССЫЛКА). И есть 2 базовых сценария нанесения такого ущерба (и одновременно установления вины родителя):

  1. Сценарий, при котором ребенок умышленно разбивает товар.

Самая главная сложность в определении «умышленности» здесь — соотнесение ее с возрастом ребенка. Понятно, что в 10-12 лет критерии могут быть применены, в целом, те же, что и в случае со взрослыми. Но совсем другое дело — если ребенок маленький, и попросту не понимает, что можно, а что нельзя делать.

Так или иначе, если умышленность доказана (предполагается, что это все же довольно возрастной ребенок), то за разбитый товар отвечают родители. При этом, не имеет особого значения, были ли они в момент совершения ребенком правонарушения в магазине. Их «вина» — в том, что они не «воспитали» ребенка так, чтобы он умел вести себя в публичных местах должным образом.

  1. Сценарий, при котором ребенок неумышленно разбивает товар.

В свою очередь, ущерб в рамках рассматриваемого сценария также может быть нанесен:

  • возрастным ребенком — который четко понимает разницу между «нечаянно» и «нарочно»;
  • малолетним ребенком — который такой разницы может не понимать.

В случае с возрастным ребенком критерии неумышленности, аналогично, те же самые, что характеризуют поведение взрослых («обычное» поведение). При обнаружении таких критериев ответственность родителей не наступает. Не играет, опять же, факт их присутствия в торговом зале.

В случае с малолетним ребенком главный критерий — как раз поведение родителей в момент разбивания товара ребенком. Может выясниться, что:

  • они совсем не смотрели за ребенком — хотя и имели такую возможность (например, отвлеклись на разговоры по телефону), или их вообще не было в торговом зале;
  • они смотрели за ребенком — но не успели пресечь его неосторожное движение, он попросту оказался шустрее.

Ответственность родителей наступает именно в первом случае. Их «вина» — в безответственном отношении к родительскому долгу.

А во втором их привлекать не за что: разбивание товара происходит, так или иначе, случайно — как результат беспорядочных действий ребенка, который не осознает в силу возраста, что делает — при том, что родители предпринимают достаточные усилия, чтобы подобной ситуации избежать.

Видео — должен ли покупатель платить за товар, случайно разбитый в магазине:

Возможны, безусловно, и различные промежуточные сценарии — когда магазин может предположить, что родители за ребенком смотрели, но «недостаточно внимательно». Затем — инициировать (как и в иных случаях, когда вина того или иного лица кажется очевидной) возмещение ущерба.

Как возмещается ущерб магазину

Ущерб, нанесенный покупателем магазину, может быть возмещен:

  • добровольно;
  • в судебном порядке.

Исключается какое-либо принуждение к возмещению ущерба вне суда. Ни охранники, ни администраторы магазина не вправе оказывать на покупателя давление в целях получения от него компенсации — даже если уверены в своей правоте. Могут, конечно, вежливо попросить компенсацию — но в случае отказа повторная просьба будет неуместна.

В свою очередь, сотрудники магазина вправе вызвать полицию — чтобы документально зафиксировать ущерб, а затем взыскать его в судебном порядке. Покупатель может, чтобы не иметь дела с полицией, согласиться задокументировать ущерб добровольно — посредством составления совместного с магазином акта о повреждении имущества хозяйствующего субъекта.

Каждая из сторон вправе привлечь свидетелей прецедента — которые затем выступят в суде, инициировать обращение суда к видеозаписям (в том числе сделанным с помощью подручных средств — например, мобильных телефонов).

В некоторых случаях лучше заплатить

Бывает, что покупатель формально прав, но ему имеет смысл все же компенсировать ущерб — если причиной тому объективно стали все же именно его действия. Например — если пол был на самом деле скользкий (его только что помыли), и человек видел это — но намеренно не стал уходить со скользкого участка и упал там с товаром.

Дело в том, что этот ущерб администрация магазина, скорее всего, удержит из зарплаты продавца или охранника — и это чисто по-человечески будет не очень справедливо. Иногда общепринятые гуманистические принципы — важнее материальной выгоды.

Резюме

До момента оплаты товара на кассе его собственник — магазин, и именно он в общем случае несет ответственность за сохранность товара.

Если покупатель разобьет его неумышленно (или из-за того, что магазин не обеспечит условий сохранности товара), то ничего возмещать магазину не будет должен.

А если умышленно — уже будет должен (как и в случае с повреждением любого другого имущества магазина, пусть и не представленного товаром).

Если ущерб нанесен ребенком, то играет роль его возраст. Если он достаточно возрастной — чтобы можно было определить умышленность ущерба, то при наличии такой умышленности взрослый компенсирует ущерб. Если он маленький — и любые его действия неумышленны по сути, то взрослый несет ответственность, если будет доказано, что он не уследил за малышом.

Магазин может инициировать возмещение покупателем ущерба только в добровольном или судебном порядке. Принуждать покупателя к компенсации хозяйствующий субъект не вправе.

Разбил бутылку в магазине, кто платит?

В крупных торговых сетях, если случайно разбил бутылку в магазине в 2023 году, обычно проблем не возникает: сотрудники просто узнают в чем дело и убирают бой.

В небольших магазинчиках ситуация часто складывается иная — продавцы окружают посетителя и требуют оплатить разбитый товар, грозя охраной и полицией.

В статье расскажем, должен ли покупатель возмещать ущерб магазину, в каких случаях этого можно не делать, и как себя вести, если что-то разбил в магазине.

Для начала разберемся, какой закон регулирует правила возмещения ущерба в данном случае. Несмотря на то, что вопрос касается отношений между гражданином и организацией, осуществляющей продажу товаров, Закон о защите прав потребителей здесь применить нельзя — гражданин становится покупателем только после заключения договора купли-продажи.

Пока человек просто ходит по магазину, отношения между ним и организацией регулируются нормами Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со ст. 459 ГК РФ, до тех пор, пока товар не оплачен и не перешел в собственность покупателя, все риски по его случайной порче или утрате несет продавец.

Из смысла ст. 1064 ГК РФ следует, что причинение вреда имуществу магазина должно быть возмещено причинителем вреда. Однако эту обязанность можно не исполнять, если будет доказано, что товар поврежден не по вине покупателя, то есть он нечаянно разбил бутылку.

Таким образом, ответ на вопрос “Должен ли покупатель платить за разбитую бутылку?”, зависит от наличия вины покупателя.

Как понять, чья вина — покупателя или продавца?

Бывают достаточно однозначные ситуации, в которых сразу можно дать конкретный ответ.

Пример из практики: 

Иван после шумной вечеринки зашел в магазин в состоянии алкогольного опьянения, чтобы купить еще пару бутылок крепкого алкоголя. Мужчина не твердо стоял на ногах и, попытавшись взять со стеллажа бутылку виски, облокотился на него и повалил, разбив все бутылки.

В приведенном примере очевидно, что покупатель разбил бутылку виновно.

Пример из практики:

Между стеллажами сотрудники разместили паллеты с алкоголем, чтобы впоследствии разместить их на полках. Анна, проходя между стеллажами, споткнулась о паллету, из которой выпала бутылка и разбилась.

В примере с паллетами очевидно нарушение правил пожарной безопасности и нормативов расположения стеллажей — клиент случайно разбил бутылку.

В таблице ниже мы собрали ситуации, которые могут свидетельствовать о вине посетителя или магазина:

Вина покупателя Вина магазина
Нахождение товара в руках покупателя Расстояние между полками меньше положенного
Покупатель находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения Проход между стеллажами заставлен — свободно пройти невозможно
Намеренное повреждение товара Полки набиты товаром настолько, что беря одну нельзя не задеть рядом стоящую
Порча товара из-за поведения посетителя,например, из-за драки Покупатель задел стеллаж, потому что поскользнулся на мокром полу

В ситуации, когда покупатель потянулся за товаром с верхней полки, и нечаянно задел и разбил бутылку на полке ниже, все не так однозначно — доказать отсутствие вины покупателя будет сложно. Причиной может быть как неосторожность и неосмотрительность покупателя, так и нагромождение товара на полке, а может и вовсе клиента кто-то толкнул.

Что делать, если заставляют платить за разбитую бутылку?

Независимо от того, есть ли в порче имущества вина покупателя или нет, заставить заплатить за товар на месте магазин не имеет права. Чтобы быть уверенным в правильности своих действий, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Ведите разговор только с администратором или другим руководящим лицом в магазине. Продавцы и охранники всегда будут на стороне магазина, так как часто несут материальную ответственность за бой.
  2. Донесите до представителя магазина своей видение ситуации: объясните, что проход очень узкий или пол после мытья скользкий, а может быть на полке стояло значительно больше бутылок, чем могло вместиться без повреждений.
  3. При наличии недопонимания можно попросить посмотреть запись с камер или опросить других покупателей.
  4. Ущерб необходимо засвидетельствовать путем составления акта о порче имущества. В документе нужно указать фактические обстоятельства: дату,время, место, наименование и количество товара, обстоятельства порчи и стоимость. Если ваша версия отличается от версии администратора — обязательно укажите об этом в акте и опишите, какие причины по-вашему мнению привели к бою товара.
  5. Не лишним будет произвести фото — или видеофиксацию места происшествия.
  6. Если вы с менеджером не пришли к консенсусу по поводу вины, смело заявляйте о том, что не намерены оплачивать товар, пока не будет установлена ваша вина, т.е. до окончания судебного разбирательства.
  7. Предоставьте продавцу свои данные и спокойно покидайте магазин.
  8. В случае, если охрана будет пытаться вас задержать, смело говорите об отсутствии у сотрудников таких полномочий и в случае продолжения противоправных действий, можете вызывать полицию.

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

Если вы столкнулись с принуждением оплаты товара, разбитого не по вашей вине, неправомерного поведения сотрудников магазина или охранников, вы можете связаться с нашими юристами и получить полноценную консультацию по защите ваших прав по телефону или через интернет.

0 + активных клиентов ЕЮС

Какую ответственность может понести магазин?

Понятно, что в отсутствие вины покупателя, магазин понесет только финансовые затраты на покрытие убытков. Говоря об ответственности магазина, мы имеем ввиду ситуации, когда клиент разбил бутылку, например, из-за несоблюдения сотрудниками магазина норм расстановки стеллажей или товара.

Ситуация Куда писать жалобу
Вы поскользнулись на мокром полу и задели стеллаж/ товар расставлен слишком плотно или неустойчиво В Роспотребнадзор
Слишком узкое расстояние между стеллажами/ проходы заставлены коробками В Государственный пожарный надзор

Если нарушения будут установлены, организацию могут привлечь к административной ответственности.

Наши юристы подготовили образцы жалоб в надзорные органы на случай нарушения правил пожарной безопасности или санитарных норм.

Если нарушены расстояния между стеллажами или по магазину невозможно передвигаться из-за паллетов с товаром, направляйте жалобу в Государственный пожарный надзор:

Образец заявления Жалоба в Государственный пожарный надзор (неправильное расстояние между стеллажами в магазине) Если Покупатель Разбил Товар В Магазине Должен Ли Он Оплачивать По Закону Или Нет В 2023 Году

Жалоба в Роспотребнадзор поможет решить вопросы с расстановкой товаров и правилами безопасности для потребителей:

Образец заявления Жалоба в Роспотребнадзор на нарушение правил безопасности для потребителей (узкий проход между стеллажами) Если Покупатель Разбил Товар В Магазине Должен Ли Он Оплачивать По Закону Или Нет В 2023 Году

Ответственность за намеренную порчу товара

Если будет доказано, что покупатель повредил товар умышленно, он должен будет не только возместить стоимость разбитой бутылки, но и может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Вид ответственности Норма закона Санкция
Административная ст. 7.17 КоАП РФ Штраф от 300 до 500 рублей
Уголовная ч. 1 ст.167 УК РФ Штраф до 40 000 рублей, обязательные/ исправительные/ принудительные работы, арест или лишение свободы до 2 лет.

Вид ответственности зависит от того, в каком размере причинен ущерб: если до 5 000 рублей, то такой размер считается незначительным и влечет за собой привлечение к ответственности по КоАП РФ, если свыше 5 000 — то ответственности по УК РФ при наличии состава преступления.

Обратите внимание! Основания для привлечения к административной или уголовной ответственности должны быть установлены сотрудниками полиции.

Судебная практика: покупатель разбил товар

Ситуации с боем бутылок редко доходят до суда — затраты на судебный процесс часто в разы превышают размер ущерба. Чтобы проиллюстрировать ситуацию, когда порча товара произошла не по вине покупателя, приведем в пример судебное постановление.

Индивидуальный предприниматель обратился в суд с иском о взыскании с А. материального ущерба и упущенной выгоды. В обоснование иска указано, что предприниматель приобрела для реализации сервиз и разместила его в торговом зале своего магазина на кофейном столике. А. при посещении магазина случайно натолкнулся на стол, уронил его и разбил сервиз.

Рассматривая спор, судом была изучена видеозапись, из которой следовало, что покупатель вел себя адекватно, осторожно и осмотрительно. Вместе с тем, размещение сервиза на столе противоречило правилам, проходы были очень узкие.

Выслушав объяснения сторон, заслушав показания свидетелей: охранника и товароведа, суд не нашел оснований для удовлетворения иска.

Что делать если испортили вещь в химчистке

Частые вопросы

Что делать, если ребенок разбил бутылку в магазине? +

В случаях, когда товар разбит из-за ребенка, нужно разбираться в осознанности и намеренности этого поступка. Решение вопроса об умышленности действий ребенка нужно решать с администрацией магазина.

Чем регулируются ситуации, если что-то разбил в магазине? +

Закон РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 “О защите прав потребителей” не содержит положений, регулирующих такие ситуации. Основным законодательным актом в таких случаях является Гражданский кодекс РФ и его нормы о возмещении вреда и риске случайной гибели вещей (ст. 15, 1064, 459, 211 ГК РФ).

Должен ли платить покупатель за разбитый товар, если его толкнул проходящий мимо сотрудник? +

Нет, не должен. Однако необходимо доказать, что порча товара произошла неумышленно, в связи с действиями третьих лиц. Доказательством таких обстоятельств могут стать как записи с видеокамер, установленных в торговом зале, так и показания очевидцев, в том числе и сотрудника магазина.

Заключение эксперта

Самое главное, что нужно помнить, оказавшись в такой ситуации: собственник товара — магазин и именно от отвечает за сохранность товара и несет все риски, связанные с его случайной порчей или утратой. Если в действиях покупателя был умысел или он не проявил должную осторожность и осмотрительность при выборе товара, за бой придется заплатить.

Ущерб может быть возмещен как в добровольном, так и в принудительном порядке — через суд. Принуждать покупателя к оплате разбитого товара, удерживать его в магазине или забирать документы в залог сотрудники магазина не имеют права.

Если разбил товар в магазине: должен ли покупатель платить, когда испортил продукцию случайно или умышленно

Возможность взыскать ущерб с клиента, который испортил товар, зависит от того, случайно он это сделал или нет. Если товар в магазине разбил ребенок, ущерб возмещают его родители

Читательница Ирина спрашивает: «У меня магазин антикварных вещей, многие из которых хрупкие. Был случай, когда клиент разбил дорогую вещь. Я могу требовать, чтобы он ее оплатил?»

Чтобы понять, есть ли вина на посетителе, который испортил товар, надо проанализировать его действия. Если произошедшее — случайность, вины человека нет.

Покупатель не должен оплачивать стоимость испорченного товара, если:

  1. Поскользнулся на мокром полу и сбросил товар с полки.
  2. Уронил товар с полки, когда пытался пройти между узкими стеллажами.
  3. Наткнулся на препятствие, которое сделали работники магазина. Например, на оставленную ими тележку или коробку.
  4. Товар на полке в магазине был расставлен неустойчиво.

Это неполный список. Если покупатель и продавец не смогли договориться, вопрос о вине или невиновности покупателя решает суд.

  • танцевал между стеллажами;
  • был нетрезв и из-за этого столкнул товар со стеллажа;
  • неосторожно обращался с корзинкой или тележкой;
  • специально бросил товар на пол.

Чтобы требовать оплаты товара, нужно предоставить доказательство вины посетителя. Например, видеозапись с камер наблюдения.

Если ребенку уже есть 14 лет, его действия оценивают по тем же критериям, что и для взрослых — о них мы писали выше. Если у него есть свой доход, ребенок платит самостоятельно. Если дохода еще нет, платят его родители.

Об ответственности несовершеннолетних — ст. 1074 ГК РФ

Если ребенок до 14 лет разбил товар специально, вина родителей зависит от его возраста. Если ребенок еще не понимает, что он делает, нельзя говорить, что в его действиях есть умысел. Но могут быть виноваты родители, если не уследили за ним.

Если ребенок до 14 лет разбил товар случайно, надо оценить поведение родителей в момент порчи товара.

✅ Родители виноваты, если не смотрели за ребенком в магазине, когда он испортил товар. Например, отвлеклись или их вообще не было рядом.

❌ Родители не виноваты, если смотрели за ребенком, но не успели предотвратить его действия.

Как и в случае со взрослыми, окончательное решение в вопросе виновности родителей принимает суд.

Стоимость специально испорченного товара можно получить двумя способами: добровольно или через суд.

Добровольный порядок. Если покупатель признает вину и готов оплатить стоимость товара, можно просто пробить товар на кассе и взять за него деньги. Если же покупатель отказывается это делать, принуждать его нельзя.

Судебный порядок. Если покупатель не признает вину, администратор магазина, управляющий или собственник должны вызвать полицию и письменно зафиксировать факт порчи товара. После этого можно обращаться в суд. К иску надо приложить доказательства виновности покупателя. Например, видеозаписи или показания свидетелей.