Персонал

Обеспечение Лекарственным Препаратом В 2023 Году

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов представлен в виде большой таблицы, состоящей из нескольких разделов. Каждый раздел включает лекарства и лекарственные формы, предназначенные для лечения заболеваний отдельной системы органов. Список формируется по международным непатентованным названиям (МНН).

Перечень регулярно обновляется Правительством РФ, которое вносит изменения и дополнения при помощи специальных распоряжений.

Какую роль играет внесение препарата в Перечень ЖНВЛП?

От этого зависит розничная цена препарата — стоимость лекарств из Перечня ЖНВЛП регулируется на государственном уровне.

Для этого устанавливаются предельные размеры оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам. При этом ограничение надбавок может варьироваться в зависимости от субъекта РФ.

Таким образом при реализации препарата продавец не может завышать стоимость на свое усмотрение.

В торговом зале аптеки должен висеть стенд, на котором указан перечень лекарственных средств и максимально допустимые для них цены.

Кроме этого некоторым категориям покупателей положен бесплатный или льготный отпуск лекарств из Перечня. К таким категориям, например, относятся инвалиды любого возраста, участники и тыловики Великой Отечественной войны и другие. Этот момент регулирует федеральный закон № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Рецепты на бесплатные и льготные лекарственные препараты выдаёт врач в поликлинике. При отсутствии нужного препарата из Перечня ЖНВЛП, аптека обязана предоставить покупателю лекарство или его аналог в течение 10 рабочих дней.

Обеспечение Лекарственным Препаратом В 2023 Году

Как узнать, что препарат входит в Перечень ЖНВЛП?

Все зарегистрированные в РФ лекарства внесены в Государственный Реестр Лекарственных средств (Госреестр) — grls.rosminzdrav.ru.

Госреестр позволяет узнать следующую информацию о препарате:

  • МНН;
  • наличие регистрации в РФ;
  • торговые наименования, под которым зарегистрирован препарат с этим МНН;
  • лекарственные формы, прошедшие регистрацию;
  • вхождение в перечень ЖНВЛП;
  • инструкция к препарату.

Препараты попадают в перечень ЖНВЛП после того, как проводится рассмотрение вопроса о включении в межведомственной комиссии. Перед этим они получают экспертную оценку и научные рекомендации со стороны главных специалистов Минздрава.

Как рассчитать предельную стоимость лекарств

Предельная отпускная цена — это стоимость, установленная производителем в ходе регистрации или перерегистрации лекарства. В неё входят затраты производителя на оплату труда, материалы и сырье, а также накладные расходы и показатель инфляции.

Производители не могут продавать лекарственные средства по цене, превышающей предельную.

На сайте Минздрава указан реестр предельных цен, действующих в 2023 году, которые включают зарегистрированную стоимость и размер розничной или оптовой надбавки. Процент надбавки может колебаться в зависимости от региона. Превышение этого показателя — нарушение законодательства, которое наказывается в соответствии со ст. 14.6 КоАП.

Региональные надбавки утверждают местные органы власти после согласования с антимонопольной службой. При этом они руководствуются приказом ФАС России от 09.09.2020 № 820/20, в котором описана методика установления предельных размеров оптовых надбавок.

Размеры надбавок публикуются на сайте региональных властей и Федеральной антимонопольной службы.

Обеспечение Лекарственным Препаратом В 2023 Году

Перечень ЖНВЛП на 2023 год

Кому положены бесплатные лекарства в 2023 году. Где их выписывают и порядок получения

Отдельные категории граждан в России вправе рассчитывать на получение льготных рецептов.

Но несмотря на наличие такого права, провизоры в аптеках нередко отказывают выдать бесплатный препарат или заявляют об отсутствии необходимых лекарств.

Кому полагаются льготные лекарства или скидка на них? Как их получить и как долго будет действовать рецепт? Что делать, если в аптеке нет нужного лекарства, и как подать жалобу?

Ситуация, когда гражданину выписали рецепт, а нужного лекарства нет в наличии, является достаточно распространенной. На самом деле Росздравнадзор разработал четкую инструкцию действий для провизоров аптек, где не нашлось подходящего лекарства, хотя не все сотрудники его придерживаются. А сами граждане зачастую не проинформированы о своих правах.

???? Кому выписывают бесплатные лекарства или дают скидку на них

Перечень льготных препаратов ежегодно утверждается Правительством. Он именуется «Перечнем лекарственных препаратов для медицинского использования». Список льготных лекарств был утвержден на 2020 год Распоряжением Правительства №2406-р, а на 2021 год изменен и дополнен, согласно Распоряжению Правительства №3073-р.

На получение лекарств из утвержденного списка могут рассчитывать только льготные группы населения:

  1. Федеральные льготники – это те, кто получает набор социальных услуг, если только они не выбрали получение лекарств в денежном эквиваленте или ежемесячную денежную выплату. Это герои СССР, РФ, полные кавалеры ордена славы и члены их семей, Герои Социалистического труда и герои Труда РФ, кавалеры ордена Трудовой славы. Они вправе получать все лекарства из перечня бесплатно. На получение медикаментов на безвозмездной основе могут рассчитывать участники ВОВ (сотрудники разведки, военнослужащие, работники тыла, участники партизанских отрядов), инвалиды ВОВ, родители и жены погибших военнослужащих, жители блокадного Ленинграда, участники боевых действий, лица с лучевой болезнью, малочисленные народы Крайнего Севера.
  2. Муниципальные льготники – это льготные категории населения, утвержденные муниципальными властями. В некоторых случаях лекарства выдаются им бесплатно, в других – со скидкой 50%. Такие граждане обязательно должны иметь регистрацию в конкретном муниципальном образовании.
  3. Лица с некоторыми заболеваниями. Они могут получать бесплатно все препараты из перечня, но некоторые получают их только в объеме, необходимом для лечения определенного симптома, болезни или состояния.
  4. Лица с легкой формой коронавируса, лечащиеся на дому. Каждому пациенту препараты назначаются индивидуально, после осмотра врачом и выдачи соответствующего рецепта. Пациенты со средней и тяжелой формами коронавируса также получают лечение за счет государства, но уже в стационаре.

По медицинским показаниям (например, при индивидуальной непереносимости определенных лекарств или по жизненным показаниям) по решению медицинской организации можно назначить лекарства, не входящие в стандарты медпомощи (те, которые не входят в жизненно необходимые), либо на основании конкретных торговых наименований.

???? Снабжение лекарствами за счет средств федерального и регионального бюджетов. Полный список льготников

Федеральный бюджет закупает лекарства из списка, который неофициально именуется «12 высокозатратных нозологий». Сюда входят дорогостоящие лекарства для лечения отдельных групп болезней, в числе которых:

  1. Заболевания пищеварительной системы и связанные с обменом веществ.
  2. Дерматологические заболевания.
  3. Опухолевые заболевания.
  4. Проблемы с кровеносной системой.
  5. Проблемы сердечно-сосудистой системы.
  6. Мочеполовой системы.
  7. Гормональной системы.
  8. Костно-мышечной системы.
  9. Нервной системы.
  10. Дыхательной системы.
  11. Органов чувств.
  12. Заболеваний, вызванных паразитами.

Также на федеральном уровне спонсируются лекарства, которые были куплены из средств регионального бюджета для пациентов с туберкулезом, ВИЧ, гепатитами В и С. Регионам также выделяют субсидии, чтобы те закупали лекарства для лиц с инвалидностью.

Региональная программа обеспечения льготными препаратами распространяет свое действие на пациентов с редкими заболеваниями, а также:

  1. Детей до 3 лет включительно.
  2. Детей из многодетных семей до 6 лет.
  3. Людей с инвалидностью 1 группы.
  4. Неработающих (нетрудоспособных) людей с инвалидностью 2 группы.
  5. Детей-инвалидов.
  6. Лиц с некоторыми тяжелыми заболеваниями: онкологией, эпилепсией, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и пр.

Некоторые регионы предоставляют расширенные государственные гарантии по обеспечению медицинскими препаратами. Они содержатся в территориальной программе по обеспечению лекарствами.

Если льготник относится одновременно к федеральным и региональным, то он может выбрать источники финансирования. Но федеральная система обеспечения лекарствами сегодня более отлажена.

Три способа проверить лекарство на подлинность. Памятка покупателямЧитатьЧто вам гарантирует полис ОМС. Памятка о бесплатных медицинских услугахПодробнееВ каких случаях можно вернуть товар в аптеку. Памятка покупателюСмотреть

✅ Порядок получения

Лекарство можно получить бесплатно на основании рецепта, выписанного врачом. Получение льготных препаратов должно опираться:

Порядок действий будет следующим:

  1. Льготнику необходимо обратиться в те медицинские учреждения, которые наделены правом на выписку льготных препаратов. Это, например, городские больницы, поликлиники и диспансеры. Обычно пациенту достаточно обратиться в поликлинику по месту прикрепления.
  2. Записаться к нужному специалисту (терапевту, отоларингологу и пр.).
  3. При наличии медицинских показаний врач выпишет рецепт.

Чтобы уточнить, какие организации муниципалитета наделены таким правом, стоит обратиться в местный Минздрав или иную организацию (в частности, в Москве уполномочен давать такие консультации «Центр лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения города Москвы»).

Обратиться можно и в частную клинику, если она работает в системе ОМС. Если пациенту назначили препарат в каком-либо платном центре, который не обслуживает по ОМС и не вправе выдавать льготные рецепты, то пациенту нужно идти со всеми необходимыми документами к врачу из поликлиники или больницы по месту проживания. В ряде случаев врач отказывается продублировать это назначение.

В случае когда пациент имеет инвалидность или прочие основания для социальной помощи, то нужно проследить за тем, чтобы его внесли в соответствующий регистр. Например, регистр по инвалидности ведет Пенсионный фонд. Есть и другие регистры.

В частности, регистр по жизнеугрожающим, хроническим, прогрессирующим редким заболеваниям и «12 высокозатратным нозологиям». Важно помнить, что пациент получает право на рецепт только после того, как он попадет в регистр. Сначала пациента включают в региональный регистр, затем – федеральный.

На это есть 5 дней после принятия врачом всех нужных документов.

Регистры ведутся для того, чтобы исключить ситуации, когда за получением лекарств обращаются граждане, получающие материальную компенсацию за отказ от лекарственного обеспечения.

Федеральные льготники, которые постоянно проживают за пределами региона, где они обращаются за льготными лекарствами, дополнительно должны предоставить комплект документов, который дает им право на льготы. Это:

  1. Документ, который удостоверяет личность.
  2. Документ, который предоставляет право на получение набора социальных услуг.
  3. Решение о назначении ежемесячной денежной выплаты от Пенсионного фонда.
  4. Выписка из медкарты амбулаторного больного или истории болезни ребенка.
  5. СНИЛС.

На рецепте делается отметка о том, что он выдан иногороднему. В остальном он оформляется по стандартным правилам.

Обеспечение Лекарственным Препаратом В 2023 Году

Как врач выбирает лекарство для рецепта

Лекарство, на которое выдает рецепт врач, должно входить в утвержденный Перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов или в перечень по территориальной программе государственных гарантий. Оно также должно быть перечислено в стандарте оказания медпомощи.

Чтобы получить рецепт на другой препарат, необходим созыв врачебной комиссии и получение от нее заключения о потребности в ином препарате по медицинским показаниям.

Для получения незарегистрированного в РФ препарата нужно заключение консилиума регионального, а также федерального учреждения и разрешение от федерального Минздрава. Процедура достаточно трудоемкая, но она позволяет получить пациентам лекарство без риска привлечения к ответственности, на что указывает определение Верховного суда.

Препараты по умолчанию выписывают на основании действующего вещества. То есть пациент не может попросить у врача выписать ему препарат конкретной марки (оригинал, а не дженерик). Это допускается опять же по результатам созыва врачебной комиссии. Право созыва такой комиссии принадлежит пациенту.

  • Детям до 3 лет бесплатно полагаются препараты железа, антибиотики, иммуностимуляторы, муколитики, антигистаминные и пр.
  • Диабетикам 2 типа бесплатно полагаются инсулин, таблетки для снижения уровня глюкозы, шприцы для инъекций и тест-полоски.
  • Беременным женщинам бесплатно выдают препараты йода и железа, фолиевую кислоту, поливитамины, антибиотики и гормональные средства (при угрозе прерывания).

Сроки действия льготных рецептов

Обычно рецепт действителен в течение 30 дней после его выписки. Но в некоторых случаях указанные сроки могут быть изменены. Например, если рецепт был выписан пенсионеру, ребенку-инвалиду, инвалиду 1 группы, страдающему хроническим заболеванием, ребенку до 3 лет, то срок действия рецепта составляет 180 дней для лекарств в целях лечения хронических болезней и 90 дней – на все остальное.

Для лекарств со сроками годности до 10 дней выписываются несколько рецептов из расчета количества на месячный курс лечения. Предъявлять такие рецепты в аптеку в дальнейшем нужно по мере расходования препаратов.

Некоторые рецепты предъявляют с дополнительной отметкой statim («немедленно») – их должны обслужить в аптеке в течение одного рабочего дня со дня обращения, рецепты с пометкой cito («срочно») – обслуживают в течение двух дней, рецепт на лекарство из минимального ассортимента препаратов обслуживается в течение 5 рабочих дней после обращения.

Где получить льготные лекарства

Лекарства, медицинские изделия по льготным рецептам выдаются только в специализированных аптечных пунктах или из аптек в непосредственной близости от них. Например, для Москвы полный перечень таких аптек можно найти на портале открытых данных или на сайте Департамента здравоохранения.

Перед обращением в аптеку целесообразно уточнить о наличии данного препарата по телефону.

Что делать, если препарата нет в наличии

Если гражданин исполнил все предусмотренные законом действия и получил рецепт на льготные лекарства (или лекарства со скидкой), собрал необходимые документы и обратился в аптеку, то провизор не вправе отказать в выдаче лекарства. Но на практике не всегда нужный препарат оказывается в наличии.

Провизор не вправе навязывать клиенту замену препарата и принуждать его к покупке, он может только предложить другой альтернативный вариант. А пациент имеет право отказаться от него. При отказе от лекарства-аналога фармацевту нужно действовать следующим образом:

  1. Предложить обратиться в другую социальную аптеку, которая располагается в том же городе (населенном пункте).
  2. При отказе гражданина от обращения в другую аптеку провизор забирает рецепт.
  3. Регистрирует факт его получения в специальном журнале.
  4. Присваивает данному обращению статус «отсроченного обслуживания».
  5. Вносит сведения из рецепта в компьютерную программу аптеки.
  6. Отправляет поставщику лекарственных препаратов заявку.
  7. Получает ответ от поставщика о том, что лекарство в наличии или отсутствует.
  8. Если лекарство было в наличии у поставщика, то аптека оповещает пациента о доступности лекарства.
  9. При отсутствии медикаментов аптека закупает их самостоятельно на свои деньги, а затем ей компенсируют расходы из бюджета.

Если провизор не предпринял указанных выше действий, то он нарушает нормы закона. В таком случае у него необходимо получить официальный отказ выдать лекарство по рецепту. Это потребуется на отстаивания своей позиции в контролирующей инстанции.

Возможна ситуация, когда лекарственный препарат имеется в аптеке, но его дозировка отлична от рецепта.

В таком случае провизор вправе заменить препарат на медикаменты с меньшей дозировкой, но с большим объемом (увеличение объема допустимо до того показателя, который достаточен для терапии).

В большей дозировке лекарство не выдается: провизор не имеет на это права. Увеличить дозировку пациент может только после визита к своему врачу.

Сроки доставки отсутствующих препаратов

После поступления рецепта на отсроченное обслуживание сотрудники аптеки в установленные сроки должны завезти данное лекарство. Для препаратов из федерального перечня сроки доставки составляют не более 10 дней (речь идет о рабочих днях, т. е.

фактически сроки могут длиться до 14 календарных дней), для лекарственных препаратов, назначенных врачебной комиссией, – до 15 рабочих дней (до 21 календарного дня) после обращения пациента.

О поступлении лекарства в аптеку необходимо сообщить клиенту по телефону.

Нарушение установленных 10-дневных (15-дневных) сроков является нарушением и может быть обжаловано.

Если за период доставки истекли сроки действия рецепта, то переоформление его не требуется.

Если в социальной аптеке не оказалось нужного препарата, а у пациента нет возможности долго ждать, то он имеет право приобрести лекарство за свой счет в коммерческой аптеке, а затем получить компенсацию по своим затратам. Для этого гражданин обращается в страховую компанию, которая выдала ему полис ОМС, на получение компенсации. При себе нужно иметь паспорт, полис, рецепт и платежный документ.

В Москве сегодня действует удобная схема, когда лица с диабетом могут получить компенсацию за оплаченные из своих денег лекарства сразу, но сумма компенсации является фиксированной.

???? Куда жаловаться на отсутствие лекарства

Если в процессе получения льготного лекарства возникли проблемы с назначением лекарственных препаратов, или они долго отсутствовали в аптеках, то гражданин может обратиться в Департамент здравоохранения муниципального образования.

При отказе врача выписать положенный льготный рецепт можно обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения или в суд.

В Росздравнадзоре действует электронная приемная, куда можно пожаловаться на небросовестную работу. В обращении нужно написать свои контактные сведения и адрес аптеки.

Также граждане вправе жаловаться на нарушение положений законодательства в прокуратуру.

Таким образом, в России действуют федеральные и региональные перечни льготников, а также ежегодно утверждается перечень лекарств, которые можно получить бесплатно.

Для получения льготных лекарств необходимо первоначально обратиться к врачу за оформлением рецепта, а затем – в аптеку за получением нужного лекарственного препарата.

Когда выписанного препарата не оказалось, то фармацевт обязан поставить данный рецепт на отсроченное обеспечение и внести сведения в специальный журнал, если клиент отказался от альтернативного варианта или визита в другой аптечный пункт.

На доставку лекарства из утвержденного федерального перечня аптеке отводится не более 10 дней. Если в аптечном пункте отсутствовали льготные лекарства, и провизор не принял необходимых мер для их доставки, то пациент может пожаловаться в контролирующие инстанции в сфере здравоохранения или в прокуратуру.

«Дефектура характерна для рынка»: что происходит с лекарствами в Москве — РБК

Обеспечение Лекарственным Препаратом В 2023 Году

Наталья Селиверстова / РИА Новости

Росздравнадзор в начале 2023 года предупредил о задержках с доставкой лекарств в аптеки на фоне повышенного спроса. Речь идет о так называемой дефектуре лекарственных средств. Эксперты подчеркивают, что это не новое явление для фармацевтического рынка, и напоминают, что закупка лекарств впрок — это «пустая трата денег».

«Это [дефектура] в принципе характерно для рынка. Те или иные наименования могут по различным причинам попадать в дефектуру. Это может быть связано с логистикой, с повышенным спросом, с переоформлением документации. Да, такое случается», — рассказал РБК генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов.

Дефектура (от лат. defectus — убывание, недостаток) — отсутствие в аптеке необходимого товара. Может быть локальной (препарат отсутствует только в аптеке), региональной (отсутствует в ассортименте региональных оптовых поставщиков) и глобальной (отсутствует в обороте, например, по причине снятия с производства).

Представитель сети «Ригла» поясняет, что аптеки, как правило, формируют запасы лекарственных средств: «Запас формируется из расчета — два, три месяца товарного запаса в зависимости от продаж предыдущего периода. По особо популярным либо дефицитным препаратам мы делаем сверхзапасы, размещая этот товар у себя на складе».

В Росздравнадзоре подчеркивали, что задержки в поставках отдельных лекарственных средств на фоне повышенного спроса связаны с логистическими проблемами поставщиков и производителей. В ведомстве отметили, что дистрибьюторы работают над оперативной доставкой лекарств и меняют логистические пути.

Ситуация с льготными лекарствами

Сегодня право на льготное обеспечение лекарствами имеют более 1,7 млн москвичей. Город обеспечивает лекарствами льготные категории населения вне зависимости от внешнеэкономических факторов, уверяют столичные власти.

Для этого проводится общественное обсуждение годовой потребности в льготных лекарствах и медицинских изделиях.

В слушаниях принимают участие все заинтересованные стороны — фармпроизводители, дистрибьюторы лекарственных препаратов и представители пациентских организаций.

«С учетом заблаговременно начатой в 2022 году заявочной кампании на 2023 год для бесперебойного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан департаментом здравоохранения Москвы закуплен и сформирован достаточный (более восьми месяцев) резерв лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания на складах и в аптеках Центра лекарственного обеспечения. Это препараты из самых востребованных нозологических групп: дерматовенерология, диабет, неврология, пульмонология, сердечно-сосудистые заболевания, нефрология, орфанные заболевания и другие, — говорится в комментарии департамента здравоохранения Москвы. — По ряду нозологий (скажем, муковисцидоз и сахарный диабет) предусмотрена опция — получение пациентами денежной компенсации, если выписанный препарат отсутствует в наличии или пациент желает принимать препарат определенного торгового наименования».

Роль аналогов

Особую роль в решении проблемы дефектуры лекарств играют их аналоги. «Большинство МНН (международное непатентованное наименование — уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства. — РБК) имеют аналоги.

Конечно, есть и незаменимые МНН, но их совсем немного. Розувастатин, как пример МНН, производят более десятка компаний, и у него может быть столько же торговых наименований. И так по большинству препаратов», — напоминает Филиппов.

По его мнению, дефектура связана в первую очередь не с отсутствием лекарства, а с «нежеланием пациента перейти на какой-то другой препарат»: «И не обязательно это должны быть аналоги.

Если человек привык пользоваться каким-то препаратом и вдруг он его не находит в какой-то аптеке, первое и самое главное, что он должен сделать — пойти к врачу и попросить подобрать замену», — подчеркивает эксперт.

Ситуация с цефуроксимом и цефиксимом в Москве

На складе Центра лекарственного обеспечения депздрава Москвы имеется товарный запас цефуроксима в таблетках по 250 мг более чем на полгода, а также запас цефалоспоринового антибиотика третьего поколения цефиксима в гранулах для приготовления суспензии более чем на четыре месяца. Об этом говорится в заявлении столичного депздрава в ответ на сообщения о дефиците соответствующих препаратов в аптеках Москвы.

«Более того, департаментом здравоохранения уже осуществляется закупка для обеспечения дальнейшей потребности.

Препаратом с торговым наименованием «Зиннат» (МНН «цефуроксим») пациенты обеспечиваются исключительно по индивидуальной закупке, лекарственный препарат отпускается только по рецепту врача.

Аптеки департамента бесплатно обеспечивают необходимыми лекарствами москвичей льготных категорий», — сказано в сообщении столичного депздрава.

В ведомстве добавили, что на рынке представлен широкий ассортимент различных антибактериальных препаратов, а отпускаются они только по рецепту врача. «В Москве регулярно ведется мониторинг наличия в аптеках лекарственных препаратов различных фармакотерапевтических групп, чтобы своевременно осуществлять закупки и поддерживать запас лекарственных препаратов», — заверили в депздраве Москвы.

«Лично мой опыт и опыт моих родителей говорит о том, что покупать лекарства впрок, создавая у себя не аптечку первой необходимости, а склад препаратов на все случаи жизни, — это бессмысленная трата денег, — уверен Филиппов. — Во-первых, лекарства имеют срок годности, во-вторых, завтра врач вам может поменять схему лечения».

С 2023 года по электронному сертификату можно будет приобрести и лекарства — российская газета

Первый шаг в этом направлении был сделан в июне с.г., когда Фонд социального страхования РФ запустил современный цифровой сервис — электронный сертификат на приобретение технических средств реабилитации (ТСР). C его помощью граждане с инвалидностью могут приобретать эти изделия самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=K6UyqViyF1g\u0026pp=ygVX0J7QsdC10YHQv9C10YfQtdC90LjQtSDQm9C10LrQsNGA0YHRgtCy0LXQvdC90YvQvCDQn9GA0LXQv9Cw0YDQsNGC0L7QvCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Новый платежный инструмент представляет собой реестровую запись, информация о которой регистрируется в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). Сертификат привязан к банковской карте платежной системы «Мир», выпущенной любым банком России.

Он позволяет инвалиду самостоятельно определять, какой именно товар из категории, которая рекомендована в его индивидуальной программе реабилитации, приобрести. Использовать его для оплаты товаров можно в точках продажи, поддерживающих работу с электронным сертификатом.

Перечень этих магазинов можно найти в государственной информационной системе «Электронные сертификаты» или в электронном каталоге ТСР.

Средства сертификата поступают продавцу напрямую через банк-эквайер как при обычной оплате банковской картой, а для пользователя процесс покупки похож на обычную, оплаченную банковской картой.

Оформить электронный сертификат можно в отделениях Фонда социального страхования РФ, в МФЦ или подать дистанционно через интернет-портал госуслуг. Необходимо написать заявление и предоставить документ, удостоверяющий личность, и реквизиты карты «Мир».

Причем в одном заявлении можно указать несколько видов ТСР, рекомендованных инвалиду в программе реабилитации. Тогда на карту «Мир» записывают несколько сертификатов, которые можно использовать независимо в любое время в течение сроков их действия.

Главный вопрос — какова максимальная сумма на приобретение ТСР в электронном сертификате? Она определяется по цене такого же средства, которое региональное отделение Фонда социального страхования приобрело по контракту для обеспечения граждан. Важная деталь: можно выбрать средство, которое дороже суммы сертификата, и доплатить разницу из собственных средств — как с карты «Мир», на которой записан сертификат, так и с любой другой карты или наличными.

— Электронный сертификат — современный и удобный инструмент. Все больше магазинов и банков включаются в работу с этой системой, — заявил «РГ» председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы Михаил Терентьев.

— Он значительно сокращает время приобретения технических средств реабилитации.

Напомню, что это третий, дополнительный и более быстрый способ их приобретения к двум имеющимся — получение в натуральном виде и через механизм компенсации за самостоятельно приобретенное средство, которую, к сожалению, иногда приходится ждать несколько месяцев.

Преимущества такой формы обеспечения льготников решено распространить и на приобретение лекарств, медицинских изделий и лечебного питания.

Сейчас все это выдается по рецептам либо в муниципальных аптеках, либо в аптечных пунктах при поликлиниках, участвующих в программе льготного лекарственного обеспечения, что не всегда удобно, поскольку зависит от госзакупок и наличия препаратов на фармскладах.

Нередко торги либо проводятся с опозданием, либо вовсе отменяются, и пациенты не могут получить лекарства, от которых подчас зависит их жизнь, либо вынуждены покупать их полностью за свой счет.

Минздрав России и региональные органы здравоохранения много лет пытались отладить эту систему, обсуждали разные варианты, включая введение соплатежей и т.д.

Теперь, кажется, решение найдено простое и эффективное — обладатель электронного сертификата сможет приобрести нужный препарат по рецепту врача в любой аптеке, в том числе и в коммерческой.

Это позволит упростить и ускорить процесс получения социальной поддержки и избавит от необходимости создавать специальную систему обеспечения льготников.

Решение найдено простое и эффективное — обладатель сертификата сможет приобрести препарат по рецепту в любой аптеке, в том числе коммерческой

Причем гражданину будет гарантировано обеспечение лекарством с указанным в рецепте действующим веществом. При желании он сможет взять более дорогой аналог с другим торговым наименованием, доплатив до его фактической стоимости из собственных средств. По сути, это и есть система соплатежей. Но важно учесть и все подводные камни.

— Пока выявлены некоторые недостатки новой системы, и самый существенный — это методика определения стоимости сертификата на приобретение ТСР, — отмечает Михаил Терентьев. — Нередки случаи, когда стоимость сертификата ниже, чем величина денежной компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР.

Зачастую разница суммы сертификата и цены, за которую инвалид может приобрести ТСР, существенна, и не все могут добавить недостающую разницу из собственных средств. Кроме того, количество поставщиков и торговых площадок пока тоже недостаточно.

Соответственно, и ассортимент ТСР, которые можно приобрести с помощью сертификата, не такой широкий, как хотелось бы. Кроме того, не все торговые интернет-площадки имеют доступные для инвалидов пункты выдачи товаров, заказанных через интернет. Не у всех пожилых инвалидов есть карты «Мир».

Еще одна проблема — неинформированность людей с инвалидностью о таком способе приобретения ТСР. Также необходимо дорабатывать их электронные каталоги, добавив более актуальную региональную информацию.

— Как в любом новшестве, дьявол всегда кроется в деталях, — поддерживает директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович.

— Важно дождаться подробных методических указаний о том, как будет действовать эта система относительно лекарств, медизделий и лечебного питания.

Если деньги будут «окрашены» и их нельзя будет использовать никак иначе, это просто замечательно. Но для этого всю процедуру надо тщательно продумать и подготовить.

Постановление Правительства РФ №468: обзор изменений | ФармЗнание

 С 1 сентября 2023 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 24 марта 2023 г. № 468 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2018 г.

№ 1556 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее – Постановление №468).

Напомним, что постановление № 1556 регулирует вопросы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

https://www.youtube.com/watch?v=K6UyqViyF1g\u0026pp=YAHIAQE%3D

Что же ждет систему лекарственного обеспечения в целом и ее участников в частности в связи с Постановлением №468? Первое, на что стоит обратить внимание, это изменение сведений, обязательных для предоставления участниками в систему Мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП).

С 1 сентября 2023 г аптечные организации в составе информации, предоставляемой при выводе из оборота (розничная торговля), обязаны предоставить реквизиты рецепта на лекарственный препарат (дата, номер и серия (при наличии).

Вероятно, на первом этапе Честный знак будет контролировать только факт заполнения необходимых полей.  Если данные не внесены, у контролирующего органа, будет полное основание считать, что ЛП отпущен без рецепта врача.

На данный момент у контролирующих органов весьма ограниченные возможности отследить внесение ложных данных по бланку 107-1/у, а именно — контрольная закупка. 

О каких лекарственных препаратах идет речь? Теоретически обо всех назначаемых врачами и уж абсолютно точно о всех рецептурных. Для лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, это положение не обязательно, но при наличии рецепта на такой препарат, эту информацию надо внести. 

Основным законом, регламентирующим организацию системы здравоохранения в нашей стране, является Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон №323-ФЗ). Медицинские организации и аптечные организации являются частями системы здравоохранения (ст.

29 Закона №323-ФЗ), и должны исполнять действующее законодательство. Все полномочия и права четко прописаны в законах и подзаконных актах (постановлениях и приказах).

Так статьей 73 Закона №323-ФЗ, на медицинских работников (лечащий врач, фельдшер, акушерка) возложена обязанность назначать ЛП в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В приказе №1094н прописано, что при назначении ЛП, информация о назначении вносится в медицинскую документацию, к которой относится рецептурный бланк, и нет указания, что на ЛП, отпускаемые без рецепта врача, оформлять медицинскую документацию и рецепты не нужно. Т.е. врач может выписывать рецепты и на безрецептурные ЛС.

Но в реальности врачи часто не выписывают рецепты и на Rx-препараты, зная, что в аптеке без вопросов отпустят каптоприл, торасемид и т.п.

Сколько раз за полгода на этапе подбора терапии  пациенту нужно будет посетить терапевта, чтобы получить рецепты для лечения традиционного букета заболеваний: гипертензии, СД 2 типа и ожирения? Медицинская часть системы здравоохранения едва ли готова к наплыву пациентов “за рецептом”.

Причин неготовности много, на них указывают эксперты и аналитики: это недостатки в образовательном процессе при подготовке специалистов; кадровый дефицит, особенно в сельской местности, что влечет за собой недоступность оказания медицинской помощи в принципе; незавершенная информатизация системы здравоохранения, регионы находятся в разном состоянии информатизации; отсутствие административной ответственности медицинских работников за несоблюдение порядка назначения ЛП. Аптечные работники отмечают полное игнорирование врачами своих обязанностей: продолжается указание назначаемых ЛП на листочках, обрывках, на чем угодно, только не на рецептурных бланках. Учитывая все вышеперечисленные проблемы, в аптечные организации просто не поступают рецепты на ЛП, назначение которых оформляется на бланке 107-1/у. А это самая массовая категория ЛП, в том числе принимаемые постоянно пациентами с хроническими заболеваниями.

Если не будут приняты правильные решения со стороны Минздрава России, Росздравнадзора, Правительства, систему здравоохранения возможно ждет коллапс, а законно без рецепта получить ЛП будет невозможно.

  Пациенты останутся без необходимого лечения, а аптеки получат снижение товарооборота или штрафы за незаконный отпуск рецептурных препаратов. В любом случае, это скажется на экономике аптек, особенно относящихся к категории малого и среднего бизнеса.

А медицинские организации «захлебнутся» и не вынесут того потока пациентов, которые захотят к ним попасть, в надежде получить заветный рецептурный бланк.

Что в аптечных организациях? В принципе аптечная система готова к реализации Постановления №468.

Единственное, что нужно сделать аптечным организациям, это внести обновления в свои товарно-учетные системы, обновить программное обеспечение, используемое для передачи информации в систему МДЛП при продаже (отпуске) ЛП, для чего необходимо обратиться к своим поставщикам программных продуктов. Думаю, это все успеют сделать до 1 сентября.

По заверению оператора системы МДЛП – Информационный центр и техническая поддержка («Честный знак»), которое было оглашено на вебинаре 4 августа 2023 года, система «Честный знак» и операторы основных программных продуктов готовы принимать и передавать данную информацию.

Какую информацию необходимо вносить? Как мы знаем, рецептурные бланки разные, и не все имеют серию и номер. В рецептурном  бланке формы №107-1/у не предусмотрены номер и серия, то в системе МДЛП эти поля не заполняются. При отправке сведений в систему о таком рецепте заполняется только поле с датой выписки рецепта.

Какие будут штрафы? Конечно же, сообщество беспокоит вопрос об ответственности за невнесения реквизитов рецептов. Полагаю, что скоро мы услышим позицию контрольно-надзорных органов.

Скорее всего, невнесение реквизитов рецептов и непередача их в систему МДЛП будет трактоваться как административное правонарушение, предусмотренное статьей 6.

34 КоАП РФ, влекущее административное наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

Минздрав России обсудил с пациентским сообществом вопросы льготного лекарственного обеспечения

Материал опубликован 01 июня 2023 в 14:31. Обновлён 01 июня 2023 в 14:32.

В Минздраве России прошло очередное заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при министерстве. Представители министерства рассказали о ситуации с лекарственным обеспечением и ответили на вопросы членов Совета.

Заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев отметил, что сегодня система лекарственного обеспечения в России продолжает развиваться, а государство продолжает расширять программы в этой области.

— Система лекарственного обеспечения развивается. Государство продолжает реализовывать действующие гарантии и расширять программы в области льготного лекарственного обеспечения.

В первую очередь речь идет о контроле за ассортиментной доступностью лекарственных препаратов, который обеспечивается как внедрением быстрых регуляторных мер по компенсации недостатков, так и индексацией цен.

Эти инструменты реализуются в режиме постоянной связи с получателями государственных услуг и непрерывно совершенствуются, — рассказал Сергей Глаголев.

Он подчеркнул, что в прошлом году в России удалось нивелировать ситуацию, связанную с ажиотажным спросом на лекарства и временными проблемами с логистикой. Сегодня профилактика ассортиментных рисков достигается национальными регистрациями.

— Мы, в целом, не пошли по пути ввоза зарубежных лекарственных препаратов, мы опираемся на отечественную индустрию, — отметил Сергей Глаголев.

Отдельное внимание на заседании было уделено лекарственному обеспечению детей с орфанными заболеваниями. За последние два года в Фонде «Круг добра» была собрана значительная часть нозологий и лекарственных препаратов. На 14 высокозатратных нозологий было выделено дополнительно 20 млрд рублей.

— Необходимо совершенствовать перечень 14 ВЗН с указанием конкретных показаний и особенностей течения заболеваний — это установит контроль за обоснованностью и эффективностью распределения бюджетных средств, — сказал замминистра Сергей Глаголев.

Он добавил, что в прошлом году было продлено льготное лекарственное обеспечение достигших 18-летия подопечных «Круга добра» на 1 год за счет средств фонда, если пациент до совершеннолетия получал помощь за счет средств фонда.  По его словам, Минздравом совместно с Росздравнадзором ведется мониторинг льготного лекарственного обеспечения, по результатам которого принимаются конкретные меры по разрешению имеющихся проблем.

Сергей Глаголев подчеркнул необходимость дальнейшей работы над качеством данных в федеральном регистре льготного лекарственного обеспечения, что является крайне важным для своевременного обеспечения лекарствами всех нуждающихся.

Сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России Юрий Жулёв предложил зафиксировать в протоколе рекомендацию Совета о внесении необходимых изменений в соответствующий приказ с установлением крайних сроков обеспечения льготных рецептов. Он подчеркнул, что важно обратить внимание на необходимость контроля, ведения журнала отсроченных рецептов, а также на недопустимость отказа в выписке рецептов с ссылкой на то, что «препаратов нет в аптеке» и отказа зафиксировать рецепты как отсроченные.

Первый заместитель Министра здравоохранения России Виктор Фисенко поблагодарил членов Совета за конструктивное взаимодействие и отметил, что работа по совершенствованию системы лекарственного обеспечения и повышению качества и доступности медицинской помощи будет продолжена в тесном контакте с пациентским сообществом.

Участники заседания договорились провести следующую встречу в июле. Она будет посвящена деятельности региональных советов по защите прав пациентов, реализации принципов пациентоориентированности.