Персонал

Наличие Ученой Степени Ученого Звания В 2023 Году

Чтобы правильно оформить титульный лист учебной работы, нужно указать название вуза, предмет, ФИО и группу студента, а также не ошибиться в данных преподавателя. Обычно трудности возникают, когда нужно написать его учёную степень и звание, поэтому сегодня мы раскроем секреты иерархии в научном мире.

Доверь свою работу кандидату наук!

Узнать стоимость бесплатно

Больше лайфхаков, которые помогут учиться в колледже и вузе мы собрали в информационном телеграм-канале. А для тех, кто любит экономить, сделали специальную группу с акциями и скидками.

Учёная степень и звание: определения, разница

Узнаем, что означают эти понятия и чем одно отличается от другого.

Учёная степень

Учёная степень — квалификация, которая отражает уровень научно-исследовательской деятельности человека.

Решение о присуждении степени принимает диссертационный совет, соответственно, получить степень, можно только подготовив и защитив кандидатскую или докторскую диссертацию.

Учёное звание

Учёное звание — категория, которая отражает профессиональные достижения сотрудника в научно-педагогической работе.

Учёные звания присваивает Минобрнауки: соискатель направляет туда документы, которые подтверждают, что он соответствует квалификационным требованиям.

Научные звания и степени по возрастанию

Теперь расскажем об иерархии учёных степеней и званий.

Учёные степени в порядке возрастания в России

В РФ присуждают две учёные степени:

  1. Кандидат наук.
  2. Доктор наук.

Как получить учёную степень? Первую присваивают учёному, который защитил кандидатскую диссертацию, вторую — после защиты докторской.

Степени дополняются названием сферы деятельности, к которой относится научная работа соискателей: например, кандидат физико-математических наук, доктор исторических наук и пр. В полное название также входит номер и название специальности в рамках отрасли: например, доктор технических наук по специальности 05.13.10 «Управление в социальных и экономических системах».

Учёные звания в порядке возрастания

Учёных званий в России тоже существует 2:

Наличие степени кандидата наук не делает её обладателя автоматически доцентом (также, как и докторской — профессором).

Чтобы получить учёное звание, нужно иметь не только степень, но и определённый стаж преподавательской деятельности, статьи в научных изданиях и пр.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Наличие Ученой Степени Ученого Звания В 2023 Году
Получение степени — важный момент в жизни учёного

Вопросы об учёной степени и звании

Ответим на самые популярные вопросы об этих категориях.

Научная степень или учёная степень?

Согласно нормативным документам, правильным считается вариант «учёная степень». Формулировку «научная степень» иногда употребляют в разговорной речи.

Бакалавр — это учёная степень или нет?

Бакалавр является не учёной степенью, а уровнем высшего образования.

Интересно, что в других странах, где действует Болонская система, бакалавр считается учёной степенью.

Магистр — это учёная степень?

Магистр также считается образовательным уровнем, а не учёной степенью.

Но после магистратуры можно поступить в аспирантуру или оформить соискательство, подготовить кандидатскую и получить степень кандидата наук.

Доцент — это должность или учёная степень?

Доцент — учёное звание, а не степень. Этим же словом называется одна из должностей преподавательского состава в вузах.

Для присвоения звания доцента нужно иметь от 5 лет стажа научно-педагогической работы, кандидатскую степень и минимум 20 профильных публикаций.

При этом, чтобы занимать должность доцента, необязательно получать такое учёное звание: достаточно иметь степень кандидата наук.

Профессор — это должность или учёная степень?

Также, как и в случае с доцентом, профессор — учёное звание или должность преподавателя. Такую должность могут занимать педагоги со степенью кандидата или доктора наук.

Звание профессора обычно присваивают докторам наук, но если у кандидата есть необходимый научно-педагогический стаж (от 10 лет) и определённое количество публикаций (зависит от специальности), он также может его получить.

Обобщим изложенное:

Учёная степень Учёное звание
Кандидат наук (присуждается после защиты кандидатской диссертации) Доцент (степень кандидата наук, от 5 лет стажа, 20 публикаций)
Доктор наук (присуждается после защиты кандидатской диссертации) Профессор (степень кандидата или доктора наук, от 10 лет стажа, кол-во статей зависит от специальности)

Академик — это учёная степень или звание?

Понятие «академик», по сути, ближе к званию, чем к степени, но формально считается скорее титулом. Академиком может стать выдающийся учёный, доктор наук, чей вклад в конкретную отрасль является значительным для её дальнейшего развития.

В России 4 государственных академии:

  • Российская академия наук (РАН);
  • Российская академия образования (РАО);
  • Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН);
  • Российская академия художеств (РАХ).

В каждой из них академики избираются пожизненно.

Сокращения учёных степеней и званий по ГОСТу 2023

На титульном листе любой учебной работы студент должен указывать ФИО, степень и должность преподавателя, который проверяет работу, или того, под чьим руководством она выполнена. В таких случаях используются сокращения. Они регламентированы ГОСТом 7.12-93 «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке». Согласно этому документу:

  1. «Доцент» сокращается как «доц.».
  2. «Профессор» — «проф.».
  3. «Кандидат» — «канд.».
  4. «Доктор» — «д-р».

Кроме того, сокращается специальность, по которой присвоена степень. Например: канд. биол. наук (кандидат биологических наук), д-р мед. наук (доктор медицинских наук). С полным перечнем сокращений научных степеней и званий можно ознакомиться по ссылке.

Посмотри примеры работ и убедись, что мы поможем на совесть!

Теперь вы знаете, какие бывают учёные звания и степени и чем они отличаются и сможете оформить титульный лист учебной работы, не ошибившись в степени и должности преподавателя.

А если не уверены, что сможете подготовить реферат, курсовую или диплом, обращайтесь в сервис помощи студентам. Его эксперты не оставят вас наедине с учебными проблемами.

Критерии присвоения ученого звания профессора

Присвоение звания профессора находится в ответственности Министерства науки и высшего образования России. Ранее этой процедурой занималась исключительно Высшая аттестационная комиссия (ВАК). Сейчас она только выдает аттестаты и публикует на сайте информацию об этом.

Ученое звание профессора присваивается пожизненно и не может быть отнято ни при увольнении его носителя, ни при выходе на пенсию. Единственной причиной отнятия может стать неоспоримый факт, подтвержденный аттестационной комиссией, о его ошибочном присвоении.

Наличие Ученой Степени Ученого Звания В 2023 Году

Требования к профессору на 2023

Чтобы получить звание профессора, надо:

  • иметь стаж преподавательской и научной работы 10 лет и более;
  • не меньше трех лет быть доцентом;
  • работать профессором в высшем учебном заведении не менее двух лет, притом непрерывно и минимум на четверть ставки;
  • иметь в целом пятьдесят и более научных и учебных трудов в изданиях из перечня ВАК;
  • за последние 5 лет опубликовать не менее пяти работ в изданиях ВАК, сюда относятся только научные труды или три учебно-методические публикации и два – по проблематике научных интересов;
  • опубликовать один учебник в качестве его единственного автора или 3 в соавторстве (за последние 10 лет);
  • выступить научным руководителем минимум трех кандидатских диссертаций, притом хотя бы одна из них должна быть по специальности претендента на профессорскую степень; диссертации должны быть успешно защищены.

С 2014 года в перечень необходимых требований вошло и такое правило, которое предусматривает обязательное наличие у соискателя степени доктора наук. До того были возможны редкие случаи, когда профессорское звание получали ученые, являющиеся только кандидатами наук. Сейчас такое невозможно.

Как получить ученое звание доцента?

Документы для получения звания профессора ВАК оформляются и заверяются в том вузе, где работает соискатель.

В пакет входят такие документы:

  1. Заявление на имя ректора;
  2. Характеристика за подписью заведующего кафедрой, где работает претендент;
  3. Выписка из протокола заседания кафедры (с подписью завкафедрой);
  4. Заполненный бланк со списком публикаций;
  5. Копии дипломов о высшем образовании, кандидата и доктора наук, доцента;
  6. Список аспирантов и других лиц, у которых претендент был научным руководителем их диссертаций;
  7. Справка о представлении к присвоению ученого звания, а также о педагогической работе;
  8. В отделе кадров берутся справка о рабочем стаже, выписка из трудовой книжки, копии контракта и приказа о зачислении на должность.

Кроме того, нужно согласиться с тем, что личные данные можно обрабатывать, а также купить две почтовые карточки, одну из них адресовать на имя ученого секретаря учебного заведения, на другом – написать домашний адрес самого соискателя.

В течение полугода министерство рассмотрит аттестационное дело и примет решение.

Вопрос – ответ

Профессор – это должность или звание?

Прежде всего, стоит разделить такие понятия, как ученое звание «профессор» и одноименную должность. Ученое звание присваивается преподавателям вузов и научным сотрудникам, занимающимся научной и исследовательской деятельностью.

Его наличие подчеркивает, что человек является экспертом в своей области. Должность профессора в вузе занимают чаще всего доктора наук, реже – кандидаты. Занимать ее можно, не имея соответствующего звания.

Что означает звание почетного профессора?

Почетный профессор – титул, который может присваиваться известным представителям науки, культуры или искусства. Он дается за выдающиеся заслуги в любой области.

Решение о присвоении почетного звания принимает совет высшего учебного заведения. Почетный профессор – это не должность, и тот, кого так называют, может быть далек от педагогической или научной деятельности.

Есть ли звание выше профессора?

В вузе профессор – это самая высокая должность среди иерархии преподавателей. Чтобы ее получить, надо выполнить ряд требований. Это наличие ученой степени, стаж работы, научная и педагогическая деятельность и т.д.

Если говорить о научном звании, то высшей точкой карьеры считается академик. Академиком может стать только действительный член академии наук. Научные звания профессора и академика являются пожизненными.

Страны ЕАЭС взаимно признали документы об ученых степенях

«Решение сегодня даст великолепный стимул обмену квалифицированными кадрами между нашими странами. И в целом таким образом мы устраним еще одно препятствие, еще один барьер для свободного движения товаров, услуг, рабочей силы и капитала», – отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Среди документов, которые будут взаимно признавать в странах ЕАЭС, – подтверждение об ученых степенях доктора философии (PhD), доктора по профилю, кандидата и доктора наук. Соглашение уравняет как документы об ученой степени, которые будут выдаваться после его подписания, так и те, что были получены специалистами ранее.

На открытии II Молодежного форума ЕАЭС и СНГ 7 июня председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович также предложил разработать концепцию создания молодежных совместных предприятий, образовательных и научных центров. «По моему личному мнению, именно потребители – отраслевые министерства и крупные предприятия – должны формировать программы подготовки и обучать специалистов», – подчеркнул Мясникович.

В феврале 2023 года Правительство России утвердило обновленный перечень иностранных образовательных и научных организаций, чьи дипломы, квалификации, ученые степени и звания признаются в России. Теперь в списке 35 стран и 381 вуз. В 2022 году в перечне была указана 371 организация – тогда список вырос по сравнению с 2019 годом на 40%.

Восемь из десяти новых вузов в перечне имеют медицинские факультеты, среди них – Университет Бонда (Австралия), Медицинская школа Ганновера (Германия), Университет Humanitas (Италия), Университет Саскачевана (Канада), Университет Малайя (Малайзия), Университет Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия), Университет Лугано (Швейцария) и Университет Седжон (Южная Корея).

Критерии включения иностранных вузов и научных организаций в перечень разработаны Минобрнауки России в содействии с Министерством иностранных дел и Рособрнадзором.

Список формируется на основе анализа международных рейтингов – Академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities), Всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings), рейтинга университетов мира «Таймс» (The Times Higher Education World University Rankings), Всемирного рейтинга университетов U.S. News (U.S. News Best Global Universities) и Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета».

Для включения в перечень иностранный вуз должен одновременно входить в ТОП500 трех из пяти указанных рейтингов и располагаться на территории стран, с которыми не заключены международные договоры РФ о признании образования, квалификаций, ученых степеней и ученых званий.

Письмо Минобрнауки России от 29.03.2023 N МН-3/2857 "Об особенностях присвоения ученых званий"

  • МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  • РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • ПИСЬМО
  • от 29 марта 2023 г. N МН-3/2857
  • ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРИСВОЕНИЯ УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ

Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России (далее — Департамент) в связи с вступлением в силу 28 марта 2023 г.

Особенностей присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий, предусмотренных системой государственной научной аттестации Российской Федерации, лицам, указанным в части 1 статьи 6 Федерального закона «Об особенностях правового регулирования отношений в сферах образования и науки в связи с принятием в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов — Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2023 г. N 415 (далее — Особенности), сообщает.

Согласно Особенностям в рамках переходного периода присвоение ученых званий будет осуществляться в соответствии с критериями, действовавшими на момент принятия в состав Российской Федерации Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей (30 сентября 2022 г.).

Особенности распространяются на лиц, которые:

— признаны гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального конституционного закона от 4 октября 2022 г.

N 5-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта — Донецкой Народной Республики», частью 1 статьи 5 Федерального конституционного закона от 4 октября 2022 г.

N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта — Луганской Народной Республики», частью 1 статьи 5 Федерального конституционного закона от 4 октября 2022 г.

N 7-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Запорожской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта — Запорожской области» и частью 1 статьи 5 Федерального конституционного закона от 4 октября 2022 г. N 8-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта — Херсонской области»;

— на 30 сентября 2022 г. являлись постоянно проживавшими на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области на день их принятия в Российскую Федерацию гражданами Российской Федерации.

Документы, необходимые для рассмотрения вопроса о присвоении ученого звания по критериям, действовавшим на момент принятия в состав Российской Федерации, могут быть представлены в Минобрнауки России до 30 июня 2023 г.

образовательными организациями высшего образования, организациями дополнительного профессионального образования или научными организациями, находящимися на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области (далее — организации).

В случае если организацией до вступления в силу Особенностей (до 28 марта 2023 г.

) были направлены документы, необходимые для рассмотрения вопроса о присвоении ученого звания лицу, указанному в пункте 1 Особенностей, в уполномоченный орган государственной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины, но они не были рассмотрены либо не был получен документ о присвоении ученого звания, образец которого утвержден Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики или Министерством образования и науки Луганской Народной Республики или Кабинетом Министров Украины, то указанные организации представляют до 28 июня 2023 г. в Минобрнауки России в электронном виде и на бумажном носителе копии документов, необходимых для рассмотрения вопроса о присвоении ученого звания. При этом копии документов, необходимых для рассмотрения вопроса о присвоении ученого звания, выполненных на украинском языке, представляются в Минобрнауки России вместе с их переводом на русский язык, заверенными указанными организациями.

Научная специальность, по которой присваивается ученое звание, указывается в документах, необходимых для рассмотрения вопроса о присвоении ученого звания, в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики либо законодательством Украины, действовавшим на 30 сентября 2022 г. (абзац второй пункта 24 Особенностей).

  1. При представлении аттестационных документов соискателей ученых званий документы, оформленные с учетом Особенностей, должны быть направлены организацией в Минобрнауки России на бумажном носителе и посредством федеральной информационной системы государственной научной аттестации (далее — ФИС ГНА).
  2. При заполнении сведений об аттестационном деле соискателя ученого звания в ФИС ГНА необходимо выбрать научную специальность на основании установленного приказом Минобрнауки России соответствия научных специальностей, указанных в документах об ученых степенях, полученных на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, а также на территории Украины, научным специальностям, указанным в номенклатуре научных специальностей, утвержденной Минобрнауки России.
  3. Отмечаем, что научная специальность, по которой присваивается ученое звание, определяется Минобрнауки России в соответствии с номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утвержденной Минобрнауки России, и с учетом названного соответствия.

Обращаем внимание, что при подготовке аттестационных документов в порядке, предусмотренном Особенностями, необходимо руководствоваться критериями, действовавшими до 30 сентября 2022 года.

В случае представления аттестационного дела на общих основаниях, в соответствии с Положением о присвоении ученых званий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2013 г. N 1139, могут применяться требования и критерии, установленные данным Положением.

При представлении одним из указанных способов аттестационных дел смешение критериев и требований не допускается.

Положением о присвоении ученых званий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2013 г. N 1139, установлен порядок присвоения ученых званий доцента и профессора, в том числе критерии присвоения ученых званий, требования к лицам, претендующим на присвоение ученых званий, порядок рассмотрения аттестационных дел на присвоение ученых званий.

Для лиц, указанных в пункте 1 Особенностей, опубликовавших основные научные результаты диссертаций и научные труды в рецензируемых научных изданиях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины до 31 декабря 2023 г., указанные публикации согласно пункту 10 Особенностей признаются в качестве публикаций в рецензируемых научных изданиях в Российской Федерации без ограничения срока.

Таким образом, при представлении соискателя ученого звания на общих основаниях в соответствии с Положением о присвоении ученых званий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2013 г.

N 1139, и при представлении соискателя в соответствии с Особенностями научные труды, опубликованные в названных научных изданиях, могут быть учтены при установлении соответствия соискателя критериям и требованиям, в части наличия учебных изданий и научных трудов.

По вопросу определения педагогического стажа у соискателя ученого звания отмечаем, что пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 17 февраля 2023 г.

N 19-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в сферах образования и науки в связи с принятием в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов — Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 19-ФЗ) установлено, что лицам, признанным гражданами Российской Федерации, а также лицам, которые являются постоянно проживавшими на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области на день их принятия в Российскую Федерацию гражданами Российской Федерации, периоды работы в должностях педагогических и научно-педагогических работников в организациях, осуществлявших образовательную деятельность на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, а также на территории Украины, засчитываются в стаж педагогической работы.

Признание ученой степени или ученого звания, которые были получены в системах научной аттестации Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, в том числе для целей представления соискателей к получению ученого звания профессора, информируем, что в соответствии с частью 8 статьи 2 и частью 1 статьи 6 Федерального закона N 19-ФЗ ученые (научные) степени и ученые звания, полученные в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей лицами, признанными гражданами Российской Федерации, а также лицами, которые являются постоянно проживавшими на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области на день их принятия в Российскую Федерацию гражданами Российской Федерации, соответствуют ученым степеням и ученым званиям, входящим в государственную систему научной аттестации Российской Федерации.

Учитывая изложенное, в случае, если обладатель ученой степени или ученого звания был признан гражданином Российской Федерации, либо являясь гражданином Российской Федерации, проживал постоянно на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской или Запорожской областей на 30 сентября 2022 г., а ученая степень или ученое звание были получены в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики или Украины, то указанные ученая степень или ученое звание признаются в Российской Федерации без прохождения процедуры признания.

В ином случае, действие Федерального закона N 19-ФЗ не распространяется на отношения, связанные с признанием ученой степени, ученого звания. Процедура признания ученой степени будет осуществляться в порядке, предусмотренном статьей 6.2 Федерального закона от 23 августа 1996 г.

N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», в соответствии с Административным регламентом Минобрнауки России по предоставлению государственной услуги по признанию ученых степеней и ученых званий, полученных в иностранном государстве, выдаче свидетельства о признании ученой степени или ученого звания, полученных в иностранном государстве, утвержденным приказом Минобрнауки России от 11 июня 2020 г. N 721.

  • Директор
  • Департамента аттестации научных
  • и научно-педагогических работников

С.И.ПАХОМОВ

Льготы и доплаты кандидатам, докторам наук в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы и доплаты кандидатам, докторам наук в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Получение степени кандидата наук в той или иной сфере требует от соискателя множество усилий, времени и даже финансовых затрат. Не удивительно, что многие из будущих и новоиспеченных кандидатов наук интересуются, какими дополнительными бонусами и льготами они могут воспользоваться, защитив свою диссертацию.

Что дает ученая степень кандидата наук

Помимо объективных, законодательно установленных и прямых гарантий и льгот, существует целый ряд преимуществ лиц, имеющих кандидатскую степень. К их числу можно отнести следующее:

  • не в последнюю очередь – статус носителя степени, который отражается на репутации человека, его общественном положении;
  • является дополнительным бонусом при поиске работы и трудоустройстве, поскольку в большинстве случаев потенциальные наниматели отдадут предпочтение именно такому человеку, нежели тому, кто рассматриваемой степени не имеет;
  • наличие кандидатского диплома дает не только право преподавания для студентов высших учебных заведений, но и возможность получить научное звание на одной из кафедр университета (доцента или, в исключительных случаях, – профессора);
  • ученая степень также способствует продвижению обладателя по карьерной лестницей и помогает в реализации желания получить интересующую должность за рубежом (известно, как российские ученые в целом ряде областей знаний ценятся за пределами нашей страны).

Помимо указанного, есть преимущества, которые прямо устанавливаются законами или подзаконными актами.

До сентября 2013 года кандидаты и доктора наук, работающие преподавателями и научными работниками в вузах, подчиненных Министерству образования и науки Российской Федерации, получали надбавку к заработной плате в размере 3 000 и 7 000 рублей соответственно с момента принятия Минобрнауки России решения о выдаче диплома.

Какие льготы дает степень кандидата наук?

Оканчиваю магистратуру и думаю, стоит ли учиться дальше. Есть ли смысл становится кандидатом наук, если не уверен, что хочу преподавать в вузе? Какие плюсы дает степень?

Кандидатская степень полезна для научной карьеры: можно стать доцентом или получить президентский грант на исследования. Еще кандидатов не призывают на срочную службу, а в некоторых обстоятельствах они могут претендовать на жилищный сертификат.

В России есть две ученые степени, и их можно получить только последовательно: первая — кандидат, вторая — доктор наук. Претендовать на докторскую степень без кандидатской нельзя.

Так выглядит диплом кандидата наук. Источник: vavilovsar.ru

Защитить кандидатскую можно без поступления в аспирантуру. В таком случае нужно прикрепиться к кафедре любого вуза как соискатель и сдать кандидатские экзамены.

Что нового в российских законахИ как это повлияет на ваши деньги. Короткое письмо с разборами новых законов — раз в месяц в вашей почте. Бесплатно

Важно не путать освобождение от призыва с отсрочкой от призыва по учебе. Отсрочку выдают на время освоения образовательной программы. А право на освобождение от призыва у кандидата наук бессрочное.

Гранты выдают как государственные, так и частные фонды. Мы публиковали подборку денежных конкурсов, в которых может принять участие молодой ученый.

Гранты накладывают на получателя обязательства: их можно потратить только на цели, заявленные в уставе конкурса, а обо всех расходах необходимо отчитываться.

Стипендии. Есть разные российские и зарубежные стипендиальные программы для молодых ученых.

Сертификаты выдают только тем, кто отработал в вузе или научной организации не менее пяти лет на должности научного работника, а раньше не пользовался господдержкой для улучшения жилищных условий. Материнский капитал — исключение, его в этом случае не учитывают.

Государственные жилищные сертификаты выдают на одинаковых бланках. Источник: ipotekaved.ru

Ученое звание. Ученую степень присуждают после защиты диссертации, а ученое звание — за профессиональные достижения, например за стаж преподавательской работы и научные труды.

Звание доцента помогает строить карьеру в научной сфере, например читать лекции в вузе.

В других профессиях дополнительные выплаты кандидатам наук тоже бывают. Обычно это касается государственных и муниципальных служащих. Например, в прокуратуре кандидатам наук доплачивают 5% от оклада. Размер надбавки прописывают в ведомственных актах.

Ученая степень действительно дает некоторые плюсы. Например, кандидатов наук не призывают на срочную службу в армию. Однако большая часть льгот касается только тех, кто строит карьеру в науке.

Кандидат наук, который работает в вузе или научной организации, получит оклад, увеличенный на 3000 Р, а также сможет претендовать на сертификат на покупку жилья, если будет подпадать под ряд условий. Кроме того, статус кандидата позволяет принимать участие в конкурсах на гранты и стипендии на научные исследования.

Льготы и доплаты кандидатам наук: условия получения, доплаты

Для начала разберемся как вообще стать кандидатом наук. Для того, чтобы получить ученую степень необходимо защитить проект собственного производства  перед представителями кафедры, которая специализируется по вашей теме.

Подготовка к защите диссертации  довольно длительный процесс, который в среднем может занять три-четыре года. Для этого потребуется вложить немало сил и труда в написание работы, чтобы стопроцентно быть уверенным, что вам дадут ученую степень и вы не останетесь у разбитого корыта с кучей потерянного времени.

В статье расскажем какие льготы и доплаты кандидатам наук в 2023 году, дадим примеры расчета.

Не стоит путать понятия звания и степени. Имеется ввиду, что ученая степень связана с наличием диплома доктора или кандидата наук, а ученое звание подкреплено наличием аттестата профессора или доцента определенной науки. Таким образом, следует учитывать эти обстоятельства, потому что у каждого звания и степени свои перспективы и привилегии.

В итоге, сначала вы сможете получить  степень, а только потом звание. Как правило для начала получить степень гораздо сложнее, поскольку к молодому специалисту выдвигают более высокие требования нежели уже в последующем при получении звания. В итоге когда уже есть звание можно претендовать на дополнительные льготы.

Какие существуют льготы и доплаты

Выделяют такие выплаты кандидатам наук:

Кандидат наук Льгота
+ Прибавка к основному окладу, в зависимости от места работы
+ Льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг
+ Освобождение от службы в армии

Доктора наук получают:

Доктор наук Льгота
+ Прибавка к основному окладу, в зависимости от места работы
+ Льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг
+ Право на участие в конкурсах по замещению руководителя, профессора

Еще дополнительной льготой считается более ранний уход на пенсию. Если обучаться в  аспирантуре, то для будущих ученых  она  полностью бесплатна.

Кроме того, у них стипендия в два раза выше, чем у простого студента. Мужчины, учащиеся в аспирантуре освобождаются от службы в армии на время учебы, тем временем может пройти призывной возраст. Возможно в связи с этим в последнее время растет число желающих получить ученую степень, чтобы чувствовать себя комфортно.

Но законодательство тоже не дремлет, и ужесточает требования к написанию диссертаций. Хочется надеяться, что все-таки мы будем стремиться вперед не из-за определенных привилегий в данной отрасли, а чтобы сделать нашу жизнь лучше и комфортнее в плане науки.

Дополнительные трудовые льготы, какой положен отпуск

Правом на увеличенный отпуск могут воспользоваться научные работники университетов, занимающие должности на штате и имеющие ученую степень доктора наук. Их отпуск составит 48 рабочих дней, а у кандидатов наук – 36 рабочих дней.  статью: → «Порядок оформления отпуска перед декретом или после него».

До сентября 2013 года ученые и профессора получали доплату к основному окладу в размере 3000 и 7000 тысяч рублей. Согласно нового Закона выплаты за ученые степени кандидата и доктора наук преподавателям вузов включены в должностной оклад.

Доплату могут не получить те кандидаты наук, которые например защитили степень по истории, а преподают информатику, то есть не по профилю. Если сотрудник работает по совместительству и имеет ученую степень, надбавка ему не положена, ее он сможет получить лишь по основному месту работы.

Пенсии работникам науки

Пенсии научным работникам назначаются на общих основаниях, предусмотренных Законом. Существуют случаи досрочного получения выплат .Например по старости, инвалидности, а членам семьи умершего работника науки — по случаю потери кормильца.

Чтобы получить пенсионное обеспечение, кроме пенсии по инвалидности из-за полученного трудового увечья или профессионального заболевания, либо  по случаю потери кормильца в результате тех же причин, вам потребуется определенный стаж научно-педагогической деятельности.

Для его расчета потребуется стаж в  высших учебных заведениях, научно-исследовательских учреждениях.  Необходимым условием для получения пенсии по старости и инвалидности является оставление работы в должностях, дающих право на пенсию.

Для получения пенсии по старости нужен  стаж работы по специальности не менее 25 лет мужчинам и 20 лет женщинам (пенсионный возраст соответственно 60 и 55 лет), а пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания и пенсии по случаю потери кормильца в результате того же заболевания — не менее 10 лет.

Размер пенсии по старости и по инвалидности I группы — 40% должностного оклада перед выходом на пенсию , по инвалидности II группы — 30% и по III — 20%.

При этом установлены предельные размеры окладов. Они составляют 600 руб. Для действительных членов и членов-корреспондентов академий наук, 400 руб. — для профессоров, докторов наук, 200 руб. — для доцентов, ст.

научных сотрудников и кандидатов наук.

Пенсия по случаю потери кормильца исчисляется исходя из той пенсии, к-рая полагалась самому кормильцу, если бы он был инвалидом I группы, и составляет на одного нетрудоспособного члена семьи — иждивенца 40% ее, на двух — 60, на трех и более 80%.

П. р. н. выплачивается лишь при оставлении работы в штатных должностях, дающих Право на эту пенсию.

Полностью, без учета заработка от работы, выплачивается пенсия по старости, по инвалидности I и II групп, а также по инвалидности III группы, если инвалид этой группы достиг 55 или 60 лет Остальным инвалидам III группы пенсия выплачивается с таким расчетом, чтобы вместе с заработком она не превышала должностной оклад до перехода на пенсию, с сохранением, однако, за пенсионером во всех случаях не менее 50% назначенной пенсии.

Работающим в качестве рабочих и служащих членам семей работников науки, а также членам семей — учащимся, получающим стипендию, пенсия по случаю потери кормильца (или ее доля, если пенсия установлена на 2 или более членов семьи) выплачивается со снижением на сумму получаемой ими заработной платы или стипендии.  статью: → «Порядок оформления выплат по случаю потери кормильца».

Льготы по жилищно-коммунальным услугам

Для получения компенсации по коммунальным услугам, гражданам необходимо обратиться в ближайший микро — финансовый центр либо в социальную защиту. Основным требованием является отсутствие долгов по оплате коммунальных услуг и отношение к данной категории граждан.

Документы подаются раз в пол года, срок рассмотрения десять дней. Если вы подали их до пятнадцатого числа месяца, то можно ожидать льготу в этом месяце, если позже, то уже в следующем. Компенсация предоставляется либо на открытый на ваше имя расчетный счет или на приходит на почтовое отделение связи.

Как оформить льготу, куда обратиться

Для оформления льготы необходимо:

  1. заявление о предоставлении социальной льготы;
  2. документ, удостоверяющий личность заявителя;
  3. документ, подтверждающий право на получение льготы (удостоверение инвалида/справка органа социальной защиты);
  4. документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем, к членам его семьи (например, свидетельство о браке);
  5. справку о составе семьи;
  6. свидетельство о собственности на жилое помещение или договор социального найма (при первичном обращении).

Пособия в Санкт-Петербурге для кандидатов наук

Кандидаты наук, пенсионеры, не относящиеся к льготным категориям могут претендовать в Санкт-Петербурге на ряд льгот:

  1. Ежемесячная выплата на проезд в городском транспорте – 230 руб.
  2. Льготное зубопротезирование (кроме изделий из драгоценных металлов и металлокерамики).
  3. Бесплатное лекарственное обеспечение при наличии определенных заболеваний (туберкулез, диабет и т.д.) в соответствии с перечнем Комитета по здравоохранению.
  4. Сезонный льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

Пособия в Москве для кандидатов наук

В Москве и области предусмотрены те же льготы. Такие как прибавка к основному окладу, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, возможность получить санаторно-курортное лечение, возможность выйти раньше на пенсию.  статью: → «Порядок оформления бесплатной путевки в санаторий для беременных».

Что дает ученая степень кандидата наук

Получение степени кандидата наук в той или иной сфере требует от соискателя множество усилий, времени и даже финансовых затрат. Не удивительно, что многие из будущих и новоиспеченных кандидатов наук интересуются, какими дополнительными бонусами и льготами они могут воспользоваться, защитив свою диссертацию.

Помимо объективных, законодательно установленных и прямых гарантий и льгот, существует целый ряд преимуществ лиц, имеющих кандидатскую степень. К их числу можно отнести следующее:

  • не в последнюю очередь – статус носителя степени, который отражается на репутации человека, его общественном положении;
  • является дополнительным бонусом при поиске работы и трудоустройстве, поскольку в большинстве случаев потенциальные наниматели отдадут предпочтение именно такому человеку, нежели тому, кто рассматриваемой степени не имеет;
  • наличие кандидатского диплома дает не только право преподавания для студентов высших учебных заведений, но и возможность получить научное звание на одной из кафедр университета (доцента или, в исключительных случаях, – профессора);
  • ученая степень также способствует продвижению обладателя по карьерной лестницей и помогает в реализации желания получить интересующую должность за рубежом (известно, как российские ученые в целом ряде областей знаний ценятся за пределами нашей страны).

Помимо указанного, есть преимущества, которые прямо устанавливаются законами или подзаконными актами.

Надбавка к заработной плате

Для понимания, как складывается данная гарантия, в первую очередь необходимо понимать, как формируется заработная плата преподающего научного работника. Так, у него есть фиксированная ежемесячная выплата в виде должностного оклада, которая складывается из базового оклада и различных фиксированных доплат. 

До 2013 года система оплаты труда для научно-педагогических работников выглядела совершенно иным образом, а доплата за ученую степень была прямо предусмотрена в законе. Раньше такие преподаватели могли претендовать на ежемесячную доплату в размере 3 000 рублей. 

Но с введением новой системы, основанной на эффективных контрактах, окончательное решение о такой доплате перешло в ведение самого ВУЗа. А перечни компенсационных и стимулирующих выплат, утвержденные Минздравсоцразвития, не включают такой доплаты.

Важно! Учебные заведения вправе самостоятельно (но в пределах фонда оплаты труда) устанавливать размер базовых или должностных окладов с учетом наличия или отсутствия кандидатского диплома. Именно по этому пути и пошли многие ВУЗы, установив больший размер окладом для работников с ученой степенью.

Также может иметь значение, осуществляет ли кандидат наук преподавание в той сфере науки, по которой он защитил свою диссертацию. Это представляется логичным, поскольку для преподавателя по экономике вряд ли важное значение может иметь наличие ученой степени по философии.

Рассматриваемая выплата актуальна для тех, кто осуществляет научную и преподавательскую деятельность в государственных казенных и бюджетных учреждениях.

Частные структуры и иные государственные структуры, где наличие кандидатского диплома не является существенным для реализации лицом трудовой функции, такую доплату вряд ли предусмотрят.

Хотя решение данного вопроса остается на усмотрении работодателя, поэтому важно при поступлении на работу тщательно изучить положение об оплате труда в организации.

Освобождение от призыва на военную службу

Данную сферу правоотношений регламентирует федеральный закон «О воинской обязанности…». Ответ на вопрос, имеют ли такие граждане право не отдавать этот свой долг государству, содержится в ст. 23, которая перечисляет категории лиц, освобожденных от прохождения срочной службы

Одной из таких категорий и являются обладатели научных степеней, полученных в соответствии с государственными образовательными стандартами. Поскольку «кандидат наук» – одна из двух таких степеней, то обладатели соответствующего диплома не могут быть призваны, если сами они того не желают.