Персонал

Объединение Земельных Участков В 2023 Году

Объединение Земельных Участков В 2023 Году

Земельным кодексом РФ разрешены различные действия с земельными участками, и объединение земельных участков в один — обычная процедура. У каждого участка земли свое название, адрес, кадастровый номер, граница, категория, вид использования, площадь, кадастровая цена и владелец. Все эти данные содержатся в ЕГРН.
При проведении процедуры объединения земельных наделов (двух, или большего числа) старые снимают с кадастрового учета, а новый ставят с новым номером, границами, ценой, площадью. Земельный надел считается объединенным от даты внесения в ЕГРН сведений о нем Росреестре (ЗК РФ ст. 11.2 п.2 и 11.6 п.1). Как объединить земельные участки в один?

Соединить два или больше участков можно как единственному владельцу, так и многим. Если владелец один, ему зарегистрируют право на объединенную территорию, если владельцев несколько, они будут регистрировать право долевой общей собственности (ЗК ст. 11.6п.2,3).

Какие земли разрешено объединять

Чтобы процесс объединения успешно завершился, участки земли должны:

  1. Быть расположенными в одном муниципальном районе.
  2. Иметь одинаковое разрешенное целевое использование, например, для садоводства, ЛПХ, поселений и т.д. Если у участков разное назначение, их предварительно через муниципальные органы власти необходимо привести к одинаковому виду использования.
  3. Быть смежными, т.е. иметь общую границу. Не разрешается объединять участки, разделенные территорией, принадлежащей другому собственнику.
  4. Объединенный участок должен быть не больше максимально допустимой площади, установленной региональными органами власти для данной категории земель.
  5. Состоять на учете в ЕГРН с любым статусом.
  6. Земли в аренде можно объединять с согласия и при участии их владельца.
  7. Наделы земли, которые у граждан в бессрочном и срочном постоянном и безвозмездном пользовании или наследуемом пожизненном владении можно объединять, если ими владеет или пользуется одно лицо. При этом принадлежать ему они должны по одному и тому же праву, к примеру, бессрочного постоянного пользования. У этого лица после объединения возникает то же право (бессрочного пользования) и на объединенную территорию без участия в каких-либо аукционах (ЗК ст. 11.8 п.4).
Читайте также:  Устройство Барометра И Принцип Работы В 2023 Году

Участки объединяет одно лицо

Объединение двух и более участков в один заключается в выполнении комплекса кадастровых работ квалифицированным специалистом по кадастру, имеющим право на это, и в регистрации права на новую образованную территорию. Этим уже занимается сам владелец земли. От правильности и грамотности действий всех участников процесса зависит его результат.

Если два или больше участков находятся у одного собственника, при объединении ему следует:

  • Удостовериться, что оба надела земли имеют одинаковую категорию и направление использования. Эта информация есть в свидетельстве о госрегистрации права собственности (до15.07.2016 г.), в выписке из ЕГРН, выданной позже (№360-ФЗ ст. 21 ч.7, №215-ФЗ ст.62 ч. 7).
  • Определить, не окажется ли площадь объединенного надела больше максимально разрешенной величины, установленной региональными законами. Если окажется больше, право на землю не зарегистрируют.
  • Если участок находится в залоге у банка, необходимо будет получить разрешение залогодержателя на объединение обремененного надела с соседним.
  • Обратиться к кадастровому специалисту, чтобы выполнить межевание новой объединенной территории. При межевании на местности определяют границы нового надела, закрепляют их межевыми знаками, описывают местоположение.
  • Границы нового надела необходимо согласовать с владельцами смежных по акту согласования, который должны подписать все соседи. Предварительно соседи должны быть надлежащим способом извещены о проведении согласования (№221-ФЗ от24.07.2007 ст. 39 ч.10). При отказе кого-либо из них это сделать спор разрешают через суд.
  • Определив границы объединенной территории, инженер по кадастру должен составить технический и межевой план (№218-ФЗ, ст. 22). В договоре на услугу этого специалиста можно указать, что он должен поместить электронную версию межевого плана в едином кадастре, который ведет Росреестр. (№219-ФЗ, ст.20 ч. 3,5).
  • Подготовить все документы о правах на землю. Чтобы внести данные об участке в единый кадастр и оформить на него право владения, потребуется:
  1. заявление об учете в едином кадастре нового участка и регистрации права на него;
  2. документы в подтверждение прав на объединяемые земли, если надлежаще они были оформлены;
  3. идентификационный номер межевого плана, если инженер поместил его электронную версию в кадастр. В этом случае не требуется предоставлять его в Росреестр (№218-ФЗ, ст. 18 ч.8);
  • Уплатить госпошлину. Ее размер 350 руб. если участок отнесен к землям сельхозназначения, для ЛПХ, садоводства и огородничества, дачного и гаражного строительства и 2000 руб. в других случаях. Оригинал и копию квитанции оплаты для надежности приложить к заявлению, хотя закон этого не требует. Если пошлина не будет уплачена, Росреестр все бумаги возвратит через 5 дней без рассмотрения.
  • Передать собранный комплект документов в Росреестр:
  1. через МФЦ;
  2. непосредственно в одно из отделений Росреестра;
  3. уполномоченному специалисту этой организации при выездном приеме граждан;
  4. почтой или курьерской службой с подтверждением вручения и с описью
  5. вложенных документов;
  6. онлайн на портале Росреестра или госуслуг (электронные версии с ЭЦП заявителя).
Читайте также:  Как Получить Уставной Капитал Ооо В 2023 Году

Комплект документов содержит:

  1. подтверждающие права на землю (свидетельства или выписки из ЕГРН);
  2. арендные соглашения (если наделы арендуются), разрешение собственника на их объединение;
  3. межевой план, акт согласования и другие, подготовленные кадастровым специалистом;
  4. паспорта собственников или арендаторов объединяемых участков;
  5. заявления на бланках о постановке земли на учет и регистрации права на нее;
  6. квитанции оплаты госпошлины (оригиналы и копии).
  • Если госпошлину на момент предоставления документов в Росреестр не уплатить, заявителю сообщат идентификатор и сумму платежа, с указанием срока оплаты.
  • Срок внесения участка в единый кадастр, регистрации права на объединенный надел не больше 10 дней. Поданные через МФЦ бумаги будут рассматривать 12 дней. Параллельно с учетом нового надела и регистрацией на него права снимают с учета старые и прекращают права на них (№218-ФЗ ст. 41 ч.3). О ходе рассмотрения документов заявитель будет получать информацию по эл. почте или СМС на телефон.

Процедура в 2023 году объединения земель завершается выдачей заявителю выписки из ЕГРН и кадастровых документов на новый надел. Все эти документы могут направлять заявителям в электронном виде. После регистрации прав на новый участок, на старые они прекращаются.

Если собственники разные

  • Если объединяют участки, находящиеся у разных собственников, или у нескольких лиц на правах общей собственности, действия те же, но с некоторыми дополнениями.
  • Объединять всегда начинают с оформления согласия каждого из владельцев в письменной форме.
  • Каждый пишет его на отдельном бланке.

К согласию прилагают выписку из ЕГРН о правах заявителя на участок или долю, а также копию паспорта (страниц 2,3 и с пропиской). Заявление в Росреестр также подают все собственники старых участков с приложением правоустанавливающих документов на них.
Для регистрации требуются паспорта всех объединяющих наделы владельцев.

Согласия всех собственников не нужно, если объединение участков производится по решению суда.

В результате регистрации будет определен размер доли каждого из со-собственников и отражен в выписке из ЕГРН.

Заключение

 Объединяя участки земли любого целевого назначения, следует учитывать, что если один из них имеет обременение в виде аренды, залога, оно распространится на объединенную территорию, если соглашением не будет установлено иное (ЗК ст. 11.6 п.6).
Категория использования объединенного надела будет та же, что и у объединяемых.

Таким образом, объединение земель, принадлежащих одному или нескольким лицам, — это работа с кадастровым специалистом и с документами. Если четко следовать инструкции, она не займет много времени и сил, но потребует денег для оплаты госпошлины и работы по договору с кадастровым инженером.

Прочтите также: Ошибка кадастрового инженера в границах участка: с кого спросить и за чей счет исправить

© 2018, Про сад и дом. Все права защищены.

(10

Как объединить земельные участки в один — правила 2023 года

Земельным кодексом предусмотрены четыре правила образования новых земельных участков

  • объединение;
  • раздел;
  • выдел;
  • перераспределение.

В статье разберем как объединить земельные участки в один и куда для этого следует обратиться.

Особенности объединения земельных участков в 2023 году

Объединение земельных участков – довольно частая процедура и пользуется популярностью. Есть любители свежего загородного воздуха, которым зачастую не хватает шести соток, а есть соседи таких любителей, им дача – как обуза: то взносы заплати, то траву покоси, и живут они за тридевять земель. Вот и получается договориться по-соседски, по-свойски.

Особенности объединения земельных участков в 2023 году обусловлены принятием закона о садоводах и огородниках и внесением поправок в Земельный кодекс. Поправки в частности коснулись названий земельных участков: вместо дач, теперь сады и огороды.

А для того, чтобы разобраться можно ли объединить земельные участки в 2023 году и как это сделать, не нарушая закон, разберем пошагово.

Объединение земельных участков. Пошаговая инструкция

  1.  При возникновении необходимости объединить смежные земельные участки (примыкающие друг к другу), в первую очередь обратитесь к кадастровому инженеру за консультацией.

    В зависимости от того, какие требования предъявляются к объединяемым земельным участкам, кадастровый инженер поможет собрать пакет документации для оформления межевого дела, и подскажет, можно ли объединить земельные участки в вашем случае, или есть какие-то законные ограничения (например, соединение земель, находящихся в бессрочном владении, возможно только в случае принадлежности их одному лицу).

  2. Вторым шагом объединения двух земельных участков в один будет заключение договора на межевание с кадастровой организацией. Это может быть как государственная, так и коммерческая компания или индивидуальный предприниматель. Результатом межевания будет межевой план, подготовленный кадастровым инженером. Прежде чем вы получите на руки межевой план, кадастровая компания сделает необходимые измерения при помощи геодезического оборудования, определит координаты объединенного участка, далее кадастровый инженер, используя специальную программу подготовит в электронном виде межевой план и подпишет его своей электронной подписью. Стоит учесть, что при межевании границы согласовываются с соседями прилегающих участков. Узнать и рассчитать цену объединения земельных участков, а также выбрать кадастровую компанию в вашем регионе можно при помощи бесплатного калькулятора расчета стоимости объединения земельных участков. Важно! Выбирая кадастровую компанию обращайте внимание на квалификацию специалистов, наличие разрешительной документации и исправного (прошедшего поверку) геодезического оборудования.
  3.  Когда диск с межеванием готов его надо отдать на регистрацию в Росреестр. Как правило, это делается через МФЦ «Мои документы» или через госуслуги. Местные кадастровые инженеры подскажут, как проще и эффективнее подать документы в органы Росреестра в вашем районе. Далее – ждем результатов, когда Росреестр поставит уже новый участок на кадастровый учет, дело сделано.

Сроки объединения земельных участков

Четкие сроки объединения земельных участков законом не установлены. По сути – это сроки на подготовку межевого плана плюс регистрация его в Росреестре.

При наличии необходимой документации, а также если у вас налажена связь с соседями примыкающих участков, процедура межевания займет одну-две недели, не более.

Предельные сроки регистрации межевого плана в Росреестре это еще две недели. Однако, в сложных случаях, срок объединения земельных участков может затянуться и на полгода.

Какие земельные участки можно объединить, а какие нет?

На этот вопрос отвечает статья 11.6 Земельного кодекса РФ. Самым главным критерием объединения участков будет их смежность.

Если участки таковыми не являются, то и соединить их в единое целое не получится.Закон разрешает объединить земельные участки в один, принадлежащие разным лицам или одному лицу на праве собственности.

Как говорилось выше, без привлечения специалистов такая процедура не проходит.

Однако, земельные участки могут быть предоставлены не только на праве собственности, но и на следующих правах:

  • безвозмездное пользование;
  • постоянное (бессрочное) пользование;
  • пожизненное наследуемое владение.

В этом случае объединить смежные земельные участки можно только, если они предоставлены одному лицу.В кодексе также есть уточнение по поводу участков, обремененных залогом.

Так, если один из объединяемых участков под залогом, то после объединения это залоговое обременение ляжет на вновь созданный земельный участок. Вид разрешенного использования (ВРИ)– немаловажный критерий для объединения участков.

Если земли, подлежащие объединению имеют разные ВРИ (например – один участок для ведения ЛПХ, а другой под ИЖС), тогда следует привести разрешенное использование к одному виду.

Как объединить доли земельного участка

Если ваш земельный участок разделен на доли (такое бывает, например, когда участок дают многодетным семьям или после оформления наследства), это значит, что он находится в общей долевой собственности. Объединять такой участок нет необходимости – он является единым целым.

Но часто между дольщиками возникают разлады по поводу ухода за землей, уплаты членских взносов и пр. Тогда можно путем договора купли-продажи или дарения объединить все доли участка в руках одного собственника.

Подобные сделки регистрируются у нотариуса и являются достаточно частой практикой.

Зачем объединяют земельные участки?

По последним данным статистики, к 2023 году, спрос на участки размером до 6 соток снизился, а более крупные земельные участки пользуются популярностью.

Следовательно, чем больше участок, тем лучше на него спрос, а значит выше рыночная стоимость. Также постройки на более крупном участке намного проще размещать и при строительстве можно размахнуться.

Юридические лица зачастую приходят к объединению участков для упрощения налогового учета недвижимости и выплат.

Как законно объединить два или три земельных участка в один

Умный потребитель

/ 17 августа 11:07

Есть несколько участков земли? Иногда выгоднее объединить их, чем пользоваться по отдельности. Рассказываем, когда сто́ит делать из нескольких участков один. А также объясняем, куда идти, что нести и сколько это будет стоить.

Перед тем, как новые границы объектов появятся на карте, их должен зафиксировать кадастровый инженер

Один большой земельный участок лучше двух маленьких: на нем проще разместить дом, баню и сад; сотка большого надела дороже, чем сотка маленького, в некоторых СНТ взносы начисляют за каждый объект. Если землю нужно продать, распланировать под новое строительство или переоформить из-за других обстоятельств, проще распоряжаться одним объектом, чем несколькими.

В законе такое объединение предусмотрено. И даже необязательно, чтобы у всех объектов был один и тот же владелец.

Объединение земельных участков: что говорит закон

Возможность сделать из нескольких земучастков один прописана в статье 11.6 Земельного кодекса РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=r1cEJus8qUQ\u0026pp=ygVL0J7QsdGK0LXQtNC40L3QtdC90LjQtSDQl9C10LzQtdC70YzQvdGL0YUg0KPRh9Cw0YHRgtC60L7QsiDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Алексей в наследство от бабушки получил старенький деревянный домик и шесть соток земли в пригороде. Молодой человек решил не продавать имущество, а перебраться с семьей жить за город.

Чтобы по всем правилам построить на месте унаследованного старого дома новые коттедж, гараж и беседку, Алексей купил заброшенные восемь соток земли по соседству. Так перед ним встала задача объединить участки. Выяснилось, что сделать это несложно, если соблюсти ряд условий.

Случай в примере — самый простой: у всех объектов земли один собственник. Для образования нового большого земучастка ему не понадобится согласовывать условия, а затем делить имущество на доли. Достаточно заказать межевание, написать решение об объединении земельных участков (в свободной форме) и зарегистрировать изменения в Росреестре.

Объединить свои владения (если они смежные) могут и несколько собственников. Например, жених и невеста были соседями, а после свадьбы решили убрать забор между огородами. Им к пакету документов нужно приложить соглашение об объединении земельных участков.

Оба супруга и все остальные собственники объединяемой недвижимости в итоге получат по доле (размер каждой прописывают в соглашении).

Планируете строительство? Стройматериалы, инструменты и оборудование можно покупать с выгодой. Для этого оформите Халву.

Карта «Халва» — универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 12%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства и потратить их на покупки в рассрочку до 24 месяцев. Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

У процедуры есть несколько ограничений и уточнений.

Объединение разрешат и зарегистрируют, если:

  • объекты находятся в одном городе (селе, поселке, деревне) и смежные (с общей границей);
  • принадлежат владельцу или нескольким по праву собственности (или одному и тому же человеку по праву постоянного или безвозмездного пользования, а также пожизненного владения);
  • у них одна категория и вид использования (ЛПХ, ИЖС);
  • у каждого есть четкие границы и регистрация в ЕГРН (Единый госреестр недвижимости).

Нельзя сделать из нескольких маленьких участков один, если общая площадь нового будет больше максимально допустимой в регионе. В среднем это 25–30 соток. Уточнить нормативы можно в Правилах землепользования местного муниципалитета.

Важно: если часть земли в залоге, это не помешает слиянию. Но обременение по умолчанию перейдет на весь новообразованный участок. Однако собственники могут отдельно прописать в соглашении и другое распределение обязательств.

Если объединяются земли разных категорий или участки, которые не зарегистрированы в реестре, сначала нужно привести их в соответствие с требованиями закона по отдельности.

Чтобы строительство дома не затягивалось на годы, нужно вложить в него немало средств. Вышли за рамки намеченного бюджета? Не спешите откладывать новый этап до лучших времен. Рассмотрите выгодный кредит от Совкомбанка.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей со ставкой от 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе.

Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости.

Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Новому участку нужен новый межевой план. На его основании изменения внесут в кадастр. Заказать межевание можно у аккредитованного специалиста (индивидуального предпринимателя, сотрудника государственной или частной компании).

Порядок объединения земельных участков следующий:

  1. Заказать межевой план нового объекта недвижимости у кадастрового инженера.
  2. Подготовить документы на имущество.
  3. Передать сведения в Росреестр (через МФЦ или напрямую).
  4. Получить выписку из Единого госреестра недвижимости, где будет указана обновленная информация об имуществе (новые границы, кадастровый номер и так далее).

К плану и решению (соглашению) об объединении, которое поможет оформить кадастровый инженер, нужно приложить правоустанавливающие документы на землю и все строения на ней. О том, какая документация понадобится дополнительно, можно узнать на консультации по поводу межевания.

Проверьте аккредитацию кадастрового инженера в сервисе Росреестра, прежде чем воспользоваться его услугами. Источник: скриншот сайта rosreestr.gov.ru

При слиянии участков нужно оплатить несколько услуг. Основные — составление межевого плана и госпошлина за регистрацию прав.

Стоимость консультации кадастрового инженера, его выезда на участок и разработки плана может быть разной в зависимости от региона. Ориентировочно — от 10 000 рублей и выше. Окончательную сумму вам назовут на консультации.

Размер госпошлины при регистрации фиксированный — 2000 рублей.

Объединить можно только участки со смежными границами, при условии, что оба уже стоят на учете в Росреестре. Источник: скриншот сайта pkk.rosreestr.ru

Чтобы на месте нескольких земельных участков на кадастровой карте появился один новый, нужно:

  1. Проверить, соответствует ли земля требованиям законодательства (принадлежит к одной и той же категории, имеет один и тот же вид использования, участки смежные). Все это должно быть зарегистрировано и отражено в ЕГРН.
  2. Уточнить максимальный размер земельного участка для вашей местности и удостовериться, что новообразованная собственность впишется в рамки нормативов.
  3. Составить решение по объединению (если у всех объектов один собственник) или соглашение с указанием долей (если собственников несколько).
  4. Заказать межевой план объединенного участка у кадастрового инженера.
  5. Передать план и пакет документов в Росреестр.
  6. Через 7–9 рабочих дней получить выписку из ЕГРН на новое имущество.

Алексей нашел кадастрового инженера в своем городе через сайт Росреестра, где есть список всех аккредитованных специалистов. Заказал план и через десять дней получил его на диске. Информационный носитель вместе с остальными документами он передал для перерегистрации прав через многофункциональный центр.

Спустя еще неделю молодому человеку пришло уведомление, что можно забрать новую выписку.

По итогам объединения несколько земучастков перестанут существовать и исчезнут с кадастровой карты. На их месте появится один с новыми границами и кадастровым номером.

Все цены актуальны на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Как объединить земельные участки в один в 2023 году

Объединение земельных участков в 2023 году потребует минимум времени и усилий, особенно в случае обращения к грамотным и ответственным кадастровым специалистам.

Согласно Земельному кодексу РФ, новый участок может быть образован в нескольких случаях, в том числе в результате объединения двух и более других, расположенных по соседству. Процедура эта стандартная, обычно не вызывающая затруднений, но все же имеющая нюансы. Как объединить земельные участки в один в 2023 году и на что обратить внимание при оформлении документов — расскажем сегодня. 

Какие участки можно объединить

Если почитать Земельный кодекс, а именно статью 11.6, то становится понятно, что далеко не все участки можно объединить в один. Однако требования к тем, с которыми это сделать можно, просты и понятны. Самое важное из них — это смежность, т. е. расположение по соседству и наличие общей границы. Если это требование не выполняется, что процедура объединения невозможна. 

Вид разрешенного использования объединяемых земель должен быть единым. Если он отличается, например, один участок предназначен для ИЖС, а другой для ЛПХ, придется предварительно получить другой вид разрешения на один из них. 

Хозяин у объединяемых участков можно быть как один, так и разные. Второе обстоятельство не является помехой. Но в тех случаях, когда речь идет не о праве собственности, а о безвозмездном или бессрочном пользовании, они должны быть предоставлены строго одному человеку.  

Стоит учесть еще один нюанс, связанный с залоговым имуществом. Если один из участков, попадающих под процедуру объединения в 2023 году, находится под залогом, то в дальнейшем обременение будет распространяться на весь вновь образованный земельный надел.  

Как объединить земельные участки в 2023

Первый этап работ — это обращение к кадастровому инженеру. Этот специалист оценит предварительно возможности для объединения земель и потенциальные ограничения, подскажет перечень необходимых документов. Если никаких препятствий нет, то можно переходить к следующему шагу. 

Процедура непосредственно объединения начинается с проведения межевания, которое выполняется кадастровым инженером. Специалист выезжает на место, делает необходимые измерения и расчеты, используя высокоточное оборудование. Даже если у каждого из участков есть актуальный межевой план, все равно потребуется подготовка нового, который делается уже для вновь образуемого. 

Когда новый межевой план будет готов, а потребуется на это несколько дней, можно переходить к постановке вновь образованного участка на кадастровый учет. Если прежним владельцем был один человек, то он в свободной форме пишет решение об объединении.

Если собственники были разные, то ими заполняется соглашение об объединении с указанием размера долевой собственности каждого из них.

Эти документы вместе с межевым планом передаются в МФЦ или Росреестр для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности.

Как объединить земельные участки в один

17/06/2023

Андрей Олегович

Объединение нескольких участков в один является популярной юридической процедурой. Единого порядка действий не предусмотрено, так как существует много факторов, которые влияют на количество согласований. 

Порядок объединения земельных участков

Алгоритм зависит от того, в чьей собственности находится земля – частной или муниципальной. В первом случае, всё намного серьёзнее и требуется гораздо больший набор действий. Алгоритм для муниципальной (государственной) земли выглядит следующим образом:

  1. Проанализировать наличие ограничений для объединения;
  2. Разработать схему расположения на КПТ или проект межевания;
  3. Утвердить их в местной администрации;
  4. Подготовить межевой план;
  5. Зарегистрировать право и осуществить учёт в Росреестре.

Если статус частный, то всё несколько проще:

  1. Анализ ситуации;
  2. Разработать и подписать решение об объединении;
  3. Составить меж. план;
  4. Подать документы в Росреестр.

Рассмотрим все вышеперечисленные этапы – как видно, они частично пересекаются в обоих случаях.

Условия объединения

Чтобы не понести напрасные финансовые и временные затраты, следует детально изучить условия для объединения. Иными словами, имеются ли факторы, которые помешают получить согласование и внести информацию в ЕГРН. Перечислим основные из них:

  1. Территориальная зона. Важно, чтобы она была едина для всех объединяемых наделов. К примеру, «для индивидуального жилищного строительства» или «многоэтажной жилой застройки».
  2. Категория земель. При различном статусе последует отказ, то есть не получится воссоединить территорию населённого пункта и поля с/х назначения.
  3. Располагаются ли наделы в одном населённом пункте. Проверить это можно, открыв публичную кадастровую карту или местные ПЗЗ.
  4. Право, на котором происходит владение. Пункт 5 ст. 11.6 ЗК РФ прямо запрещает объединение земли, используемой на праве бессрочного или безвозмездного пользования, пожизненного наследуемого владения.
  5. Требования градостроительного регламента к максимальной (минимальной) площади. Например, предельная площадь для  ИЖС устанавливается в 1 200 кв. м. Значит, объединить два владения по 700 кв. м не получится.

Есть ещё дополнительный момент: соответствие размера и планируемого к размещению объекта. Допустим, застройщик планирует возвести на объединённом владении банный комплекс.

Согласно специализированному своду правил, устанавливается минимальная площадь земли в зависимости от мощности бани.

Следовательно, надо проверить, будет ли достаточно размера объединённого надела для строительства здания определённого типа.

Схема объединения земельных участков

Этот этап нужен только для муниципальной земли – например, если правообладатель сейчас её арендует у государства. В данном случае получение согласия на объединение обязательно. Схема разрабатывается кадастровым инженером.

В её графической части отражается текущее положение недвижимости и планируемый результат.

В текстовой части важно правильно указать координаты поворотных точек – внешние границы должны быть идентичны существующим в настоящее время наделам.

Разработка и утверждение схемы расположения участка Чтобы согласовать схему, требуется подать в местный орган власти заявление об её утверждении. К нему прилагаются:

  • Компакт-диск от инженера (возможно, бумажный вариант также понадобится);
  • Копии паспортов и доверенности.

На работу чиновников отводится 30 дней. По истечении этого периода издаётся распорядительный акт, в котором происходит утверждение либо отказ. Важно понимать, что в некоторых случаях согласовать объединение будет возможно только через проект межевания территории. Перечень таких ситуаций закреплён в ст. 11.3 ЗК РФ:

  • нахождение внутри элемента планировочной структуры, застроенного МКД;
  • расположение на территории перспективного развития или в садовом (огородническом) товариществе.

Особенностью согласования через ПМТ является то, что процедура становится дольше на 2-3 месяца из-за необходимости подготовки проекта и его вынесения на общественные обсуждения. Кроме того, возрастает риск отказа, если составить ПМТ в стандартном порядке и не учесть местные особенности в текстовой части.

Разработка и утверждение ПМТ  

Межевой план для объединения участков

Когда документы об утверждении получены, приступают ко второй части процедуры – подготовке межевого плана. В случае с частной землёй это будет первым этапом.  Этот документ также имеет право создавать только кадастровый инженер с лицензией. В состав в обязательном порядке должны быть включены:

  • решение об объединении от всех собственников (даже если правообладатель всего один);
  • постановление об утверждении.

Срок разработки составляет от нескольких дней до пары недель, в зависимости от месторасположения земли и сложностей в конфигурации.

Подготовка межевого плана Результат оформляется на компакт-диске, в состав которого также входит файл электронной подписи инженера-разработчика. Этот диск понадобится при подаче заявления в Росреестр.

Учёт и регистрация объединённого участка

Крайняя стадия – внесение в единый реестр недвижимости сведений о вновь образованном наделе. Для этого требуется оплатить государственную пошлину и приложить к заявлению диск. Срок внесения информация в ЕГРН от 5 до 10 рабочих дней.

Если у регистратора возникнут какие-либо вопросы, то заявителю позвонят по номеру телефона, указанному в заявлении.  Итогом работы будет свежая выписка из ЕГРН. При этом, «старые» наделы в юридическом смысле перестают существовать и снимаются с учёта (п. 1 ст.

11.6 кодекса).

Важный нюанс: если до объединения какой-то участок был обременён залогом, то по окончании преобразований новое владение также становится объектом залога. Это надо учесть при оценке рисков ситуации.

Стоимость объединения земельных участков

Примерный объём расходов складывается из юридической работы и стоимости разработки обязательных бумаг. Цена услуг юриста индивидуальна и зависит от сложности дела. Что касается документов, то объём затрат следующий (в рублях):

  • Схема на КПТ (от 3 000);
  • Проект межевания (от 100 000, при необходимости);
  • Межевой план (от 5 000 рублей);
  • Почтовые расходы;
  • Государственная пошлина в Росреестр (для физических лиц – 350 руб. на ИЖС и садовую землю, и 2 000 руб. – для остальных видов использования; юридических лиц – 22 000).

Как объединить два и более земельных участков в один

  1. Проживём.com≫
  2. Земля≫
  3. Объединение≫
  4. Как оформить

Рубрика обновлена: 4 января 2023 г.

Здравствуйте.

Инструкция по объединению подходит для участков, которые находятся в частной собственности и с любыми видами разрешенного использования — ИЖС, ЛПХ, СНТ и т.п.

И без разницы стоит ли на участках частный дом или где проходят коммуникации по ним (свет, вода и т.п.).

Отступление — за бесплатной консультацией обратитесь в любое время юристу справа или позвоните: 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.

(чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)

Чтобы объединить земельные участки, нужно: 1) провести межевание; 2) если участками владеет один собственник, подписать решение об их объединении. Если участками владеет несколько собственников, подписать соглашение об объединении. 3) подать в МФЦ или УРФС заявление о постановке образованного участка на кадастровый учет и регистрации на него права собственности.

Условия и требования для участков при объединении

Не каждые участки можно объединить, поэтому внимательно изучите требования и условия — https://prozhivem.com/zemlya/obiedinenie#trebovanija. Там все подробно написано.

Этап №1 — Заказываем межевание участков

Даже если на участки недавно делали межевание и на каждый есть межевой план, то все равно придется сделать новое межевание и получить новый межевой план. По-другому никак, ведь потребуется межевой план на общий образованный участок.

Заказать межевание нужно у кадастрового инженера, который является членом СРО — ст. 29 Федерального Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ. Цены везде разные, обычно от 10 тыс.руб.

Другие статьи

Как оформить в собственность земельный участок — инструкция, законы, стоимостьВ этой статье я подробно расскажу как выкупить часть земли у соседей

С кадастровым инженером составляется договор оказания услуг, где будут указаны все работы по межеванию.

Для этого ему нужно принести: паспорта собственников; документы о праве собственности — свидетельства о регистрации права собственности или выписки из ЕГРН на каждый участок (как и где заказать выписку ЕГРН); договор основания — договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследстве и т.п. Если участком владеют несколько собственников, но им нужно подписать соглашение об объединении участков. Образец даст кадастровый инженер.

При объединении участков межевание можно сделать двумя способами:

  • Кадастровый инженер не выезжает на участки. Так можно сделать, если на участки уже делали межевание и собственник на 100% уверен, что на участке все границы уточнены. Этот способ дешевле, т.к. не придется дополнительно платить инженеру за выезд. Инженер все оформит на компьютере. Если межевание не проводилось, то требуется второй способ. Я лично советую его.
  • Кадастровый инженер выезжает на участки и уточняет их границы. Бывает, что фактические границы на местности не совпадают с границами в кадастре. Инженер или геодезист отметит все углы участка по координатам, которые указаны в кадастре. Это он сделает с помощью специального спутникового приемника. Услуга называется вынос точек в натуру. Если по факту какой-либо угол участка сдвинут на 10 — 20 см., то это не критично. Бывает так, что весь участок немного сдвинут в сторону. Это уже проблема — придется с соседями и кадастровым инженером уточнять и исправлять границы участков. Поэтому лучше заказать выезд инженера и все перепроверить. Часто бывает, что участок по факту сдвинут и наслоился на другой

В итоге кадастровый инженер согласует полученный план с владельцами. Если все верно, то будет составлен межевой план, который должен быть на бумаге и на диске в электронном виде (в формате XLS). В плане будут указаны границы нового участка и информация о нем.

Этап №2 — Подписываем соглашение или решение об объединении участков

Если участками владеет один собственник, то он пишет решение об объединении в свободной форме и подписывает его — скачать образец.

Если у участков разные собственники, то они подписывают соглашение об объединении — скачать образец. Новый участок будет в долевой собственности, где у каждого собственника будет определенная доля — п. 4 ст. 11.2 ЗК РФ.

Размер своих долей собственники могут определить в любой пропорции. Например, оба участка по 10 соток, у каждого разные собственники. По стандарту они могут определить доли в новом участке по 1/2. Или одному 1/4, другому 3/4.

Все по желанию.

Другие статьи

Как оформляется перевод земли: с ИЖС в ЛПХ; с ЛПХ в ИЖС; С ИЖС в «коммерческую недвижимость»; дачный/садовый участок в ИЖСКак узнать под обременением ли земельный участок — онлайн способ

Этап №3 — Ставим новый участок на кадастровый учет и регистрируем право собственности

Сейчас это все делается одновременно, т.к подается одно заявление — п. 2 ст. 41 Закона о регистрации недвижимости. Старые участки будут сняты с кадастрового учета и будут прекращены права собственности — п. 1 ст. 11.6 ЗК и п. 3 ст. 41 Закона о регистрации недвижимости.

Если в вашем населенном пункте есть МФЦ, идите туда. Если нет, идите в отделения УФРС (в простонародье — Регистрационная Палата). Сейчас работает экстерриториальный принцип принятия документов — Распоряжение Правительства РФ от 16 февраля 2021 г. № 372-р. Можно придти в любое отделение вне зависимости от местоположения недвижимости и проживания участников.

Сама подача документов с МФЦ или Рег.палатой не различается, поэтому в инструкции я указал через МФЦ. Это более распространенный случай.

  1. Собственникам нужно обратиться в МФЦ, оплатить госпошлину и подать документы.

    Постановка на кадастровый учет бесплатна, госпошлина будет только за регистрацию права собственности на новый участок.

    Госпошлина для участка ЛПХ, дачного хозяйства, садоводства или сельхозназначения — 350 рублей, в остальных случаях — 2 000 рублей (пп. 22, 24 и 25 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

    Реквизиты для оплаты можно получить у сотрудника. Касса по оплате обычно находится в самом здании МФЦ. Будет комиссия примерно по 50 рублей.

    После оплаты госпошлины, в порядке очереди сотруднику отдать документы (оригиналы и копии):

  2. Сотрудник МФЦ составит заявления о постановке образованного участка на кадастровый учет и регистрации права на него. Собственникам нужно их проверить и подписать. Могут дать подписать ещё заявления — о прекращении права собственности на старые участки и снятии их с кадастрового учета.
  3. Сотрудник отсканирует документы и выдаст расписку о получении сведений. Сейчас документы не забирают, а делают скан-образы, которые и отправляют к регистратору в Росреестр.

    Теперь остается ждать постановки участка на учет и регистрации права. Срок по закону — 12 рабочих дней (пп. 6 п. 1 ст. 16 Закона о регистрации недвижимости).

  4. В назначенный день собственники забирают выписки из ЕГРН на образовавшиеся земельный участок. При себе иметь паспорта и расписку. В выписке есть план участка и иногда координаты поворотных точке (углов).

Другие статьи

Как уточнить границы земельного участка на местности — вызываем кадастрового инженера и он уточняет границы по координатам из кадастрового учета

Дополнительный и необязательный этап №4 — Присваиваем почтовые адреса новым участкам

Присвоить адрес новому участку можно как при объединении так и после. Если на новом участке будет построен дом, то адрес дома будет автоматически присвоен и участку. Для получения разрешения на строительство дома (сейчас это называется уведомление) не требуется присваивать адрес участку.

Чтобы присвоить адрес, собственникам нужно обратиться в МФЦ («Мои документы») или в районную администрацию по месту нахождения участка — п. 6 и 31 Постановления Правительства РФ от 19 ноября 2014 г. № 1221. Если в вашем населенному пункте есть МФЦ, то идите туда.

От всех собственников должно быть одно заявление, бланк и образец даст сотрудник. Также форма есть на сайте Гарант.Ру — посмотреть и скачать (файл для MS Excel). К заявлению нужно приложить: паспорта; свидетельства на старые участки или выписки из ЕГРН; соглашение или решение об объединении участков.

Адрес присваивают в течение 18 рабочих дней со дня получения заявления в администрации — п. 37 и 38 вышеуказанного Постановления. На практике бывают задержки.