Персонал

Арест Заложенного Имущества Не Допускается В 2023 Году

Арест Заложенного Имущества Не Допускается В 2023 Году Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Арестовать имущество по российскому законодательству вправе только судебные приставы. Ни банки, ни МФО, ни коллекторские агентства и никакие другие кредиторы не могут ограничить права собственника. Поэтому опасения, что из банка или другого финансового учреждения, где оформлен кредит, придут проводить опись имущества — безосновательны. Прежде всего просрочка должна быть очень длительной, а кредитор, при этом подал в суд.

Арест имущества нельзя провести без законных оснований. После постановления суда ФССП заводит собственное дело и открывает исполнительное производство. Для ареста необходимо, чтобы:

  1. Была зарегистрирована задолженность.
  2. Кредитор выдвинул к должнику претензию по возврату долга.
  3. Потерпевшая сторона доказала факт причинения материального ущерба, который требуется возместить.

Такую меру пресечения часто применяют к физическим лицам, у которых накопились долги по кредитам, оплате коммунальных услуг, налогам и штрафам.

При этом, если банк-кредитор не сможет доказать факт наличия имущества у должника, то суд вправе отклонить поданный иск.

Поэтому на этапе рассмотрения заявки на заем кредитные учреждения запрашивают документальное подтверждение права собственности на движимое или недвижимое имущество. Хотя не всегда требуют оформлять его в залог.

Правила для приставов

Во время наложения ареста представители ФССП обязаны придерживаться ряда правил:

  • соблюдать гражданские права должников;
  • не превышать полномочия;
  • осуществлять постановление суда в принудительном порядке, если на это есть причины;
  • разыскивать должников и выявлять любое имущество, которое должно быть арестовано;
  • предпринимать меры для надлежащего хранения изъятых ценностей;
  • принимать участие в разрешении спорных ситуаций;
  • соблюдать решения, вынесенные судом, и руководствоваться ими в первую очередь при исполнении должностных обязанностей.

Если должник запрещает проводить обыск или другие подобные действия на своей жилплощади, то пристав не может этого сделать. Например, рыться в шкафах, тумбочках или комодах.

Читайте также:  Как Подать Жалобу На Судью В 2023 Году

Особенности процедуры

Когда на имущество наложен арест, собственнику запрещено распоряжаться им, а в некоторых случаях он лишается и права использования. Такая мера применяется для снижения износа ценности, чтобы сохранить ее первоначальную стоимость.

Имущество, находящееся под арестом запрещено:

  • продавать;
  • дарить;
  • ликвидировать;
  • обменивать;
  • сдавать внаем;
  • использовать как предмет залога.

Если сумма судебного иска меньше 3000 рублей, то приставы не применяют наложение ареста. Но ряд ситуаций это ограничение не затрагивает:

  • арест средств на счетах в банке;
  • предписание об аресте прописано в исполнительном листе пристава;
  • когда объект иска заложенная ценность, а взыскатель и залогодержатель одно и то же лицо.

При изъятии ценностей у владельца должны присутствовать:

  • понятые;
  • материально ответственное лицо, которому отдается ценность на хранение;
  • судебный пристав.

До начала ареста пристав уведомляет взыскателя, должника и банк, если будет произведен арест счетов. Собственник имущества обязан предоставить доступ оценщику, если это требование будет установлено приставом. Процедура ареста документируется. В тексте прописывают данные взыскателя, должника, понятых и судебного исполнителя.

Какое имущество можно, а какое нельзя арестовать

Не всякое имущество должника разрешено арестовать или изъять. Для наглядности в таблице приведено, на что можно и нельзя накладывать арест.

Нельзя арестовать Можно арестовать
Единственное жилье должника и его семьи без альтернатив с местом проживания Средства в любых валютах, которые хранятся в безналичном виде в кредитных организациях
Земля, где размещена единственная жилплощадь должника Ценные бумаги
Предметы быта после изъятия которых возникнут ненормальные бытовые условия должника и его семьи Задолженность перед должником других лиц, то есть дебиторскую задолженность
Одежда, которую носят дети должника Любые клиринговые, торговые и другие счета временного хранения активов
Награды, призы, другие знаки отличия, которые были присуждены государством Недвижимость
Личные вещи, предметы для выполнения рабочих обязанностей и обихода Движимое имущество
Имущество и транспорт необходимые должнику с ограниченными возможностями Иные ценности в собственности должника
Продукты питания из расчета не превышающие по стоимости прожиточный минимум на каждого члена семьи Имущество меньшей стоимости, чем сформированная кредиторская заложенность
Хозпостройки для скота, ульи и другое имущество для сельскохозяйственных нужд, а также семена для посадки и корма животным

Имущество уже помещенное в залог невозможно арестовать, если только взыскатель не обладает приоритетным правом по сравнению с залогодержателем.

Арест Заложенного Имущества Не Допускается В 2023 Году

Когда цена за жилплощадь или автомобиль превышает долг по кредиту, приставы не могут арестовать объект. В этом случае подбирают другую ценность, которая оценена меньше либо соответствует размеру задолженности.

Особенности ареста разных видов ценностей

Приставы проводят арест имущества по месту жительства должника. Через 2 недели после вступления решения суда в силу будет предъявлена бумага с предписанием для ознакомления. Затем проведут опись и, в случае необходимости, оценку.

Изъятие ценностей производят в течение 5 дней после наложения ареста. Если должник не напишет заявление об исключении какого-либо имущества из описи или из-под ареста, то его продадут с торгов. Заявление приобретет законную силу только при визировании и проставлении отметки «принято судом».

Если у должника по кредиту нет какого-либо имущества, то в этом случае может быть наложен арест на имущество поручителя. Это станет возможно, если он также откажется погашать сформированную задолженность. При этом у приставов обязательно должно быть вынесенное судебное решение и исполнительный лист.

Недвижимое имущество

Жилая квартира или дом редко изымаются из пользования должника и его семьи. Даже если это не единственная жилплощадь. Чаще всего жильцам предоставляют право на пользование недвижимостью. О передаче жилья на хранение должника и его семьи делается соответствующая запись в акте.

Иногда бывает, что недвижимость передают на хранение сторонним лицам. В этом случае служба судебных исполнителей заключает с ними официальный договор.

Движимое имущество

К движимому имуществу относятся не только автомобили и прочие транспортные средства. Речь идет и о вещах, которые представляют ценность: ювелирные изделия и камни, бытовая, компьютерная техника и другие предметы.

Если члены семьи смогут доказать, что определенная ценность принадлежит другому члену семья, а не должнику, то ее изымать или арестовывать не будут. В качестве доказательства может быть использован чек, гарантийный талон или квитанция, которая выписана на имя владельца.

При незаконном аресте ценностей потерпевшие вправе обратиться в суд до того, как его не реализовали.

Деньги на счетах

При подаче заявления взыскателя на арест средств на счетах и вынесенном удовлетворительном решении безналичные средства должника могут быть заблокированы.

В этом случае физическое лицо не сможет проводить расчеты по безналу. Сотрудник банка на основании требования ФССП проводит блокировку расходных операций по счетам.

После этого пристав и владелец счета получают уведомления об аресте.

В некоторых ситуациях арест накладывают и на поступления. При этом должник должен знать, что:

  • запрещено ограничивать социальные выплаты;
  • нельзя списывать больше, чем 50-70% от поступлений, процент зависит от вынесенного судебного решения.

Гражданин вправе обжаловать действия судебных приставов, если происходят удержания сверх суммы установленной судом. Для этого он предоставляет выписку по счету и подтверждает факт нарушения.

Ценные бумаги

Приставы изымают ценные бумаги в документарном виде, а бездокументарные — нет.

Эмитент акций, облигаций или других видов активов может совершать любые действия — продавать, покупать, платить проценты или дивиденды, проводить обмен. Но при аресте информация о сделках и доход от операций с ценными бумагами передают в распоряжение судебному исполнителю.

Допускается ли снять арест

Если арест имущества проведен в соответствии с законом и правилами, то снять его практически невозможно. Он входит в состав действий по конфискации. Арестованные ценности на финишном этапе станут собственностью других физических лиц или юридических компаний.

В ситуации, когда арест наложен для сохранности первоначальной ценности на период выплаты долгов, его снимут после погашения задолженности. В этом случае в ФССП подают заявление, с копиями документов, подтверждающих выплату долгов и бумаг, из которых видно право собственности на арестованное имущество. А также квитанция с уплаченной госпошлиной.

ФССП проводит слушания, где рассматривают просьбу о снятии ареста и выносят решение. Результаты передают заинтересованному лицу в 5-тидневный срок. Владелец вернет свое имущество и право им пользоваться при положительном решении службы судебных приставов.

Верховный суд запретил забирать жилье у должника при незначительной просрочке — Российская газета

Известно, что единственное жилье забирать нельзя. Но если это единственное жилье взято в ипотеку, человек не может вздохнуть спокойно, пока не выплатит банку последнюю долговую копейку. Хорошие новости: пленум Верховного суда запретил банкирам приходить со страшными вестями к должникам, допустившим небольшие финансовые недоразумения.

«Обращение взыскания на предмет залога не допускается, если допущенное должником нарушение незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенной вещи», — подчеркивается в документе.

https://www.youtube.com/watch?v=D8FknnA_KpI\u0026pp=ygVh0JDRgNC10YHRgiDQl9Cw0LvQvtC20LXQvdC90L7Qs9C-INCY0LzRg9GJ0LXRgdGC0LLQsCDQndC1INCU0L7Qv9GD0YHQutCw0LXRgtGB0Y8g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Правовые аспекты операций с жильем эксперты «РГ» разъясняют в рубрике «Юрконсультация»

При этом разъясняются критерии, по которым проблемы можно считать мелкими. Это поможет на практике защитить должника, так как не банкиры будут определять, пора или нет нажимать на человека. Появятся четкие и понятные формулы.

В целом, как пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, разъяснения пленума Верховного суда России направлены на обеспечение правильного и единообразного рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений законодательства о залоге вещей. Теперь все суды страны должны ориентироваться на высказанные правовые позиции.

«Пока не доказано иное, незначительность нарушения и несоразмерность требований залогодержателя стоимости предмета залога предполагаются, если сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от стоимости заложенной вещи и период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца», — поясняет председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Однако при этом и жильцы ипотечных квартир должны бережно относиться к своим квадратным метрам.

Иначе банкиры могут прийти и потребовать немедленно погасить весь долг. Сколько бы миллионов ни висело на бесхозяйственном хозяине, придется либо выложить все сразу, либо выехать из квартиры.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев напомнил, что залогодатель (в данном случае это житель заложенной квартиры), у которого находится заложенная вещь (то есть квартира), обязан владеть ею бережно и рачительно, принимать меры, направленные на обеспечение сохранности предмета залога и не совершать действий, очевидно способных привести к уменьшению его стоимости, повреждению или утрате.

Проще говоря, не стоит разводить грязь, дебоширить.

Если в вашей квартире постоянно гулянки, шум, драки, то есть риск, что рано или поздно гости разнесут ваше жилье, или вы сделали такую опасную перепланировку, что весь дом трещит по швам, или делаете еще тысячу опасных для дома вещей — все это, конечно же, нервирует банкиров.

А они, как указал пленум Верховного суда, не обязаны терпеть ваши выходки. В постановлении сказано, что в случае грубого нарушения залогодателем данного обязательства залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом.

Как следует из этих разъяснений, банк сможет потребовать досрочно выплатить ипотечный кредит, если, например, на должника поступают жалобы об антисанитарных условиях в его квартире. Таким образом, тараканов, разбегающихся по всему дому и пугающих соседей, лучше не разводить.

Вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов отметил актуальность данного постановления. По его словам, особое внимание в документе уделяется неочевидным положениям гражданского законодательства.

Поэтому для практиков принятое постановление пленума является крайне важным, так как снимает массу вопросов.

Еще одно важное пояснение: покупатель заложенного в банке автомобиля не лишится покупки, если банк забудет поставить отметку в специальном реестре нотариата.

Как напомнили «РГ» в Федеральной нотариальной палате, сегодня любой гражданин может проверить то или иное движимое имущество, например автомобиль или оборудование, на предмет наличия залога абсолютно бесплатно в режиме 24/7 на портале notariat.ru. Это необходимо для того, чтобы не купить чужого кота в мешке.

В былые годы нередко добросовестные покупатели машин лишались и денег, и покупки из-за того, что на авто висели долги предыдущего владельца.

Чтобы защитить покупателей от неприятных сюрпризов, и был создан реестр уведомлений о залогах движимого имущества, который ведет нотариат.

Юристы настоятельно рекомендуют наводить в нем справки перед покупкой дорогих вещей. Если машина там есть, лучше отойти в сторону. Если нет — взять справку.

https://www.youtube.com/watch?v=D8FknnA_KpI\u0026pp=YAHIAQE%3D

Постановление пленума Верховного суда России подтверждает: если покупатель возьмет выписку из реестра о том, что машина чиста, он будет защищен законом.

«Довольно часто встречаются ситуации, когда сведения о залоге автомобиля своевременно не внесены в реестр уведомлений о залоге и покупатель не знал и не мог знать о наличии обременения, — поясняет Никита Филиппов.

— В этом случае суд указывает, что такая сделка не может быть оспорена залогодержателем. Залогодержатель лишь вправе потребовать досрочного исполнения обязательств, предусмотренных залогом, и возмещения убытков».

Разъясняются критерии, по которым долговые проблемы можно считать мелкими. Это поможет на практике защитить должника

Иными словами, банк может предъявить претензии своему должнику: мол, просим вернуть долг быстрее.

В другом постановлении пленум Верховного суда России разъяснил особенности рассмотрения уголовных дел в апелляционных инстанциях. В документе обращается внимание: подсудимому необходимо предоставить последнее слово, даже если дело рассматривается в апелляции. Исключений быть не должно.

Еще одно постановление пленума Верховного суда России детализирует правила определения подсудности при рассмотрении уголовных дел. Речь о том, какой суд должен рассматривать конкретное дело.

Арест имущества должника судебными приставами: что из арестованного смогут продать служители закона

ФССП — Федеральная служба судебных приставов — занимается исполнением судебных решений. На основании определения суда приставы могут взыскивать доходы должника, накладывать ограничения и запреты в отношении передвижений человека и его имущества.

Все эти меры предпринимаются либо с целью возврата задолженности кредитору, либо в качестве стимулирующего фактора, чтобы заставить ответчика оплатить долг. Среди таких мероприятий применяется арест на имущество. Что это значит? Давайте разбираться.

Арест имущества должника судебными приставами: что говорит закон?

Судебный пристав в рамках деятельности может:

  • арестовать,
  • конфисковать имущество.

Люди часто путают эти два понятия — они уверены, что арест и означает изъятие. Но это не так. Арест выступает только ограничительной мерой. В частности, наложение ареста на дом запрещает владельцу:

  • объявлять жилье объектом залога;
  • менять;
  • дарить;
  • проводить в нем перепланировку;
  • продавать жилье.

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, он по-прежнему обязан оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

Арест регламентируется положениями:

  1. Ст. 80 № 229-ФЗ Об исполнительном производстве.
  2. Постановлением Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 года № 50.

В каких случаях и кто может наложить арест на имущество?

Наложение арестов на имущество осуществляется:

  1. Арбитражными судами.
  2. Судами общей юрисдикции.
  3. Налоговым органом.
  4. Таможенной службой.
  5. Прокурором.
  6. Следователем или дознавателем.
  7. Судебными приставами-исполнителями.

Коллекторы говорят, что они арестуют мою квартиру.

Они врут? Закажите звонок юриста

Ни банки, ни коллекторы или иные лица не могут изымать имущество, проводить принудительную конфискацию. В случае с кредитными задолженностями такие полномочия возникают только у судебных приставов на основании решения суда.

Арест может применяться в следующих случаях:

  1. Если имущество будет передаваться кредитору или его выставляют на продажу.
  2. Если суд вынес акт о конфискации.
  3. Если выносился акт об аресте собственности, которая числится непосредственно у ответчика или у третьих лиц.

Для наложения ареста на имущество должника приставам необязательно иметь судебное постановление. Подобные решения принимаются, если взыскатель подает соответствующее заявление.

По законодательству арест залогового имущества недопустим, если у взыскателя нет преимуществ перед залогодержателем. Например, приставы не вправе арестовать ипотечное жилье по исполнительному производству о принудительном взыскании микрозайма — слишком несопоставимы суммы долга и имущества.

После ареста человек продолжает пользоваться этим имуществом, но ФССП также может ограничивать должника в этом праве. В определенных обстоятельствах приставы временно изымают имущество, и возвращают после погашения долга.

Чаще всего приставы пользуются правом изъятия имущества при его аресте в отношении автомобилей и ценных бумаг.

И то, и другое проще всего найти — реестр всех транспортных средств есть в ГИБДД. А принадлежность ценных бумаг легко проверит по записям в депозитариях.

Параллельно аресту производится опись, где указываются:

  • сроки;
  • виды;
  • объемы применяемых ограничений.

Если пристав арестовал мою машину, могу ли я ей

пользоваться? Спросите юриста

Основания и исключения для ареста имущества

Основания могут быть следующими:

  1. Арест на основании постановления судебного органа, где указана сумма или определенные объекты.
  2. Арест с целью обеспечить неприкосновенность собственности.
  3. Арест на основании определения суда, которым предусматривается дальнейшее изъятие и продажа имущества.

Теперь об исключениях. В российском законодательстве есть понятие неприкосновенного имущества — это перечень недвижимого и движимого имущества, которое не может продаваться за долги.

Сюда включено и единственное жилье, которое ФССП не могла арестовывать до ноября 2015 года. Далее правила изменились — судебные приставы могут арестовать квартиру, но вот реализовать — нет.

Что это значит? Человек может продолжать жить в собственном доме, но он не может от него избавиться законным образом. Нельзя такую квартиру продать, обменять, подарить или разделить.

На какое имущество нельзя наложить арест в 2023 году?

Постановление об аресте имущества должника не может накладываться на следующие виды собственности:

  • приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
  • бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
  • профессиональный инструмент и оборудование стоимостью до 10 тыс. рублей;
  • денежные средства в размере до 1 МРОТ;
  • еда, продукты питания;
  • домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.

По поводу предметов домашнего обихода часто возникают споры. Судебные приставы все же включают часть имущества в опись, и пытаются его изъять:

  • телевизоры;
  • компьютеры;
  • холодильники;
  • стиральные машинки.

Иногда работники Фемиды доходят до абсурда. Встречаются дела, в которых приставы описывают и изымают из квартиры должника не только телевизоры и ноутбуки (что логично), но и межкомнатные двери и унитаз.

Также профессиональное оборудование и инструмент часто становятся объектами посягательств со стороны судебных приставов. Например, спецтранспорт, на котором должник зарабатывает себе на жизнь. Нередко по этому поводу разворачиваются судебные споры.

В зависимости от решения суда пристав может арестовать и конфисковать имущество

Но сам факт ареста не означает конфискацию. При аресте имуществом, например, квартирой, можно пользоваться, но нельзя совершать сделки.

Заявление кредитора на арест имущества

Кредитор может написать заявление, в котором он указывает конкретные объекты собственности и просит их арестовать. Правила следующие:

  • заявление пишется на имя судебного пристава-исполнителя;
  • заявление лучше составить в двух экземплярах, один из которых заявитель оставляет себе;
  • документ отдается под подпись — на нем ставится соответствующая отметка.

Далее пристав:

  • удовлетворяет;
  • либо отказывает в требовании.
  • Нужна консультация юриста? Закажите звонок
  • Если заявитель столкнулся с отказом, он может обжаловать такое решение.
  • В заявлении указываются следующие данные:
  • классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
  • номер исполнительного листа;
  • данные по судебному решению;
  • сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
  • суммы, которые уже были внесены;
  • прошение об аресте.

Как осуществляется арест и опись имущества должника судебными приставами по месту прописки?

Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.

Заметим, что процесс продажи такой собственности может растягиваться на долгие месяцы, порой на годы. Если по завершению торгов остаются определенные предметы собственности, они возвращаются должнику.

В процессе ареста принимают участие понятые — процедура возможна только при их наблюдении. При этом в акте судебный пристав указывает:

  • ФИО понятых;
  • ФИО судебного пристава;
  • ФИО должника;
  • Перечисление вещей, в отношении которых применяются меры;
  • Стоимость, вид, размеры ограничений;
  • Условия дальнейшего хранения арестованного имущества.

Арест может сочетаться с изъятием. Порядок описи имущества, как правило, характеризуется следующими обстоятельствами.

  1. Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
  2. Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.

Какой порядок должны соблюдать в ФССП при взыскании задолженностей по алиментам, кредитам и другим обязательствам?

Судебные приставы обязаны соблюдать установленный законом порядок действий при взыскании. Соблюдается следующая очередность:

  1. Доход должника: допускается снятие 50%, в исключительных случаях (к ним как раз и относятся алименты) — 70% заработной платы.
  2. Взыскание наличных средств.
  3. Взыскание депозитов, средств на счетах и картах, арест зарплатной карты.
  4. Арест, опись и изъятие бытовой, компьютерной, мобильной техники, украшений.
  5. Арест и изъятие автомобилей, другого движимого имущества.
  6. Арест и изъятие недвижимости.

Соответственно, если у должника достаточно денежных средств для возмещения требований кредитора, арест и изъятие имущества не проводится.

Как узнать, не проводится ли работа ФССП в отношении должника?

  1. Посещаем сайт ФССП.
  2. Вводим адрес территориального подразделения ФССП.
  3. Вводим ФИО должника в поисковую форму.
  4. Указываем дату рождения.

Далее, если в отношении должника в самом деле проводится исполнительное производство, на портале будут показаны соответствующие дела с указанием подробностей. Узнать информацию или связаться с приставом-исполнителем можно по указанным контактным данным.

Они будут представлены на портале вместе с номером исполнительного производства и другими пунктами дела.

Что делать, если долги не мои, а моего двойника-однофамильца?

Закажите звонок юриста

Как снять арест, наложенным судебным приставом?

Для начала — как избежать ареста. Несколько толковых советов.

  1. Не стоит затягивать с оплатой и возвратом долга, если вы получили почтовое уведомление о начале производства. Это позволит быстро закрыть исполнительный лист и избежать последующих проблем.
  2. Можно попытаться переоформить недвижимость на других людей. В особенности, если человек владеет разными объектами, кроме единственного жилья. Но учтите, что кредитор увидит ваши сделки по выводу имущества, и оспорит их в суде.

Обжалование ареста имущества должника возможно только в судебном порядке. Необходимо составить заявление, подать его в суд. Такое заявление может составляться только от имени собственника имущества.

К сожалению, суд по таким заявлениям снимает арест только в случае оплаты долга. В остальных ситуациях обжаловать действия судебных приставов невозможно — если они не выходили за рамки законодательных норм: УПК РФ, № 229-ФЗ и так далее.

При обращении:

  • потребуется оплатить госпошлину;
  • документально подтвердить факт оплаты.

Когда решение будет предопределено, должник получит соответствующее извещение в течение 5 дней.

Другой вариант избавиться от ареста в рамках исполнительных производств — это признать в отношении себя банкротство через Арбитражный суд. Сумма задолженностей в совокупности должна составлять не меньше 350 000 рублей.

Исполнительные производства в таком случае приостанавливаются уже с первого судебного заседания.

Нужна помощь? Обращайтесь, мы предоставляем юридические консультации бесплатно, и поможем вам избавиться от долгов законным путем.

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

21 правило залога от Пленума Верховного суда — новости Право.ру

Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Верховный суд обсудил проект постановления о применении судами правил залога вещей. Судьи запретили претендовать на недвижимость залогодателя при отсутствии существенной просрочки по ежемесячным платежам, разъяснили правила отсрочки продажи заложенного имущества и поставили точку в споре о сроках действия залога, когда меняется срок по основному обязательству.

Пленум ВС продолжает заменять старые разъяснения, которые принимал еще Высший арбитражный суд. После постановления об обеспечительных мерах («Пленум ВС принял постановление об обеспечительных мерах») очередь дошла до постановления Пленума ВАС от 17 февраля 2011 года № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге».

Проект нового постановления состоит из 93 пунктов – последний из них прямо запрещает судам применять старые разъяснения ВАС после принятия новых. Это пока не случилось: по итогам обсуждения проект направили на доработку. А пока коротко рассказываем об интересных пунктах нового постановления.

https://www.youtube.com/watch?v=QC5kg5LqfTk\u0026pp=ygVh0JDRgNC10YHRgiDQl9Cw0LvQvtC20LXQvdC90L7Qs9C-INCY0LzRg9GJ0LXRgdGC0LLQsCDQndC1INCU0L7Qv9GD0YHQutCw0LXRgtGB0Y8g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Ипотека подлежит госрегистрации и как обременение считается возникшей с момента такой регистрации, напоминает Пленум ВС. 

Если третье лицо хочет приобрести залоговую недвижимость, ему следует проявить осмотрительность и получить дополнительные сведения о юридической судьбе вещи и обеспеченного обязательства. При наличии в ЕГРН записи про обременение уже не удастся сослаться на незнание его условий даже в том случае, если какую-то информацию не вносили в реестр (п. 16 постановления).

В залог можно передать как одну конкретную вещь, так и несколько вещей: в договоре надо указать сведения, позволяющие их однозначно идентифицировать (п. 20 постановления).

Вещи, которые залогодатель создаст или приобретет в будущем, нужно как-то идентифицировать. Например, указать ориентировочную мощность создаваемого оборудования. Подойдут любые характеристики и свойства вещи, даже описываемые с отсылкой к договору о приобретении предмета залога.

Важно, чтобы условия договора залога позволяли окончательно идентифицировать вещь на момент возникновения у залогодателя прав на нее. В таком случае заключать отдельное дополнительное соглашение для последующей идентификации вещи не надо (п. 20 постановления).

Если предметом ипотеки является будущая недвижимость, то индивидуализировать ее в договоре можно с помощью, например, строительного адреса и ориентировочной площади будущего здания или помещения и других характеристик из проектной документации. 

Пленум ВС Пленум ВС обсудил правила подсудности уголовных дел

«В этом случае необходимые для регистрации обременения данные, позволяющие окончательно идентифицировать вещь, указываются в заявлении о госрегистрации ипотеки, подаваемом залогодателем и залогодержателем совместно», – пишет Пленум.

Для определения уже имеющейся недвижимости, передаваемой в залог, нужно указать ее наименование и точное местонахождение или кадастровый номер (п. 22 постановления).

В случае реконструкции предмета залога, его переработки или иного изменения залог сохраняется, если стороны не договорились об обратном. При этом не требуется вносить в договор залога изменения, касающиеся описания предмета залога.

«При объединении земель, одна из которых под обременением, залог распространяется на весь образованный участок», – подчеркивает Пленум.

Регистрация ипотеки в отношении образованных земельных участков проводится регистрирующим органом одновременно с регистрацией права собственности на них  (п. 23 постановления).

Спрятать недвижимость от взыскания не получится: залогодатель обязан зарегистрировать право собственности на недвижимость, которая должна перейти в залог по договору, подчеркивает Пленум.

При уклонении залогодателя от исполнения такой обязанности госрегистрация права собственности на такой объект произойдет на основании решения суда, принятого по иску залогодержателя об обращении взыскания на предмет залога (п. 24 постановления).

Если предмет залога погиб или поврежден, то залогодатель может «в разумный срок» восстановить его или заменить другим равноценным имуществом. Если он не воспользуется своим правом, то залогодержатель праве потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства (п. 26 постановления).

Залогом можно обеспечить как денежные, так и неденежные обязательства – например, по передаче товара, выполнению работ, оказанию услуг или воздержанию от совершения определенных действий. В случае обеспечения неденежных обязательств залогом кредитор получит свое так же, как и при обеспечении денежного обязательства.

«Залогом может обеспечиваться исполнение договорных обязательств, а также обязательств, возникших из иных оснований, например обязательств вследствие причинения вреда, обязательств по возврату неосновательного обогащения или полученного по недействительной сделке», – закрепляет ВС (п. 28 постановления).

По общему правилу, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения – включая суммы основного долга, неустойки и проценты за пользование денежными средствами. 

Пленум ВС Пленум ВС научил рассматривать дела о военных преступлениях

Ограничение объема обеспечиваемого требования может быть предусмотрено законом или договором, напоминает Пленум. В таком случае обязательства должника перед залогодержателем в части, превышающей согласованную общую твердую сумму, не считаются обеспеченными залогом и не могут быть погашены за счет заложенной вещи преимущественно перед другими кредиторами.

«Отсутствие в договоре залога условия о размере, порядке уплаты процентов за пользование кредитом не свидетельствует об ограничении обеспеченных залогом требований только суммой основного долга по кредитному договору», – отмечает ВС. Сомнения, противоречия и неясности в наличии ограничения толкуются в пользу его отсутствия (п. 30 постановления).

Иногда стороны обеспеченного залогом обязательства увеличивают срок его исполнения без согласия залогодателя. В таком случае, если нет оснований для досрочного предъявления основного требования, кредитор не может взыскать предмет залога до истечения увеличенного срока.

 «В этом случае срок действия залога исчисляется так, как если бы обеспеченное залогом обязательство не было бы изменено», – говорится в проекте постановления.

https://www.youtube.com/watch?v=QC5kg5LqfTk\u0026pp=YAHIAQE%3D

В случае уменьшения срока кредитор вправе требовать обращения взыскания на предмет залога только после истечения срока исполнения обеспеченного залогом обязательства, который был установлен изначально (п. 34 постановления).

Пленум закрепляет правило, по которому соглашение об изменении подсудности и арбитражное соглашение между кредитором и основным должником не должно нарушать права залогодателя. При этом именно залогодатель должен доказать, в чем состоит нарушение его прав и законных интересов.

Если суд признает, что оговорка о выборе суда, арбитражное соглашение или соглашение о применимом праве распространяются на залогодателя, то дополнительные издержки последнего кредитор и основной должник возместят солидарно (п. 35 постановления).

Залогодатель может заранее согласиться отвечать перед кредитором на измененных условиях основного договора. Такое согласие охватывает все изменения основного обязательства и не требует оформления дополнительного соглашения к договору залога каждый раз, когда меняется основное обязательство. 

«Заранее данное согласие должно быть явно выраженным и предусматривать пределы изменения обеспеченного залогом обязательства», – предупреждает ВС (п. 36 постановления).

После расторжения договора, из которого возникло обеспеченное залогом обязательство, сам залог продолжает обеспечивать исполнение тех обязанностей, которые не прекратились или возникли в связи с расторжением основного договора. Например, залог обеспечивает уплату основной суммы долга и процентов по кредитному договору, требование о возврате полученного по договору или о компенсации его стоимости (п. 38 постановления).

В случае продажи заложенной вещи без согласия залогодержателя тот вправе как потребовать исполнения по основному обязательству, так и предъявить требование о возмещении убытков к залогодателю. Кроме того, залогодержатель вправе обратиться к новому собственнику спорной вещи с требованием о ее взыскании.

Пленум ВС Пленум ВС принял постановление об обеспечительных мерах

«В целях исключения неосновательного обогащения к требованиям залогодержателя к залогодателю и новому собственнику вещи в совпадающей части подлежат применению нормы о солидарных обязательствах», – подчеркивает ВС.

При этом Пленум защищает добросовестных приобретателей заложенного имущества, которые не знали о залоге – для них обязательство прекращается (п. 39 постановления).

Если залогом обеспечено денежное обязательство, исполняемое периодическими платежами – например, возврат кредита, – основанием для обращения взыскания на предмет залога станет только «систематическое нарушение сроков внесения таких платежей». 

ВС подчеркивает, что «систематическая» просрочка – более чем три раза в течение 12 месяцев, предшествующих дате обращения в суд или направления уведомления об обращении взыскания на заложенную вещь. Даже при условии, что каждая просрочка незначительна.

Сами по себе факт оплаты просрочки и продолжения платежей в соответствии с установленными договором сроками не спасет от взыскания залога, подчеркивает Пленум (п. 52 постановления).

Обращение взыскания на предмет залога не допускается, если нарушение по оплате оказалось незначительным и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенной вещи (п. 53 постановления).

«Незначительность нарушения и несоразмерность требований предполагаются, если сумма неисполненного обязательства составляет менее 5% от стоимости заложенной вещи, а период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее трех месяцев».

При этом «незначительность» можно расширить прямо в договоре залога, намекает ВС – например, указать, что нарушение незначительно, если сумма неисполненного обязательства составляет менее чем 10% от стоимости заложенной вещи (п. 54 постановления).

Стороны вправе договориться о взыскании во внесудебном порядке – как в основном договоре залога, так и в любое другое время в дополнительном соглашении (п. 59 постановления).

Соглашение о внесудебном порядке, содержащееся в отдельном документе, должно быть заключено в той же форме, что и договор залога, подчеркивает Пленум. Например, обращение взыскания по исполнительной надписи нотариуса допускается лишь на основании нотариально удостоверенного соглашения (п. 60 постановления).

Соглашение о внесудебном порядке не подлежит государственной регистрации – вне зависимости от того, содержится оно в отдельном документе или нет. При этом в ЕГРН вносятся сведения о возможности внесудебного обращения взыскания на предмет ипотеки (п. 61 постановления).

Наличие соглашения о внесудебном порядке не лишает залогодержателя права взыскать имущество через суд (п. 64 постановления).

ВС разрешает предъявлять требования к залогодателю – третьему лицу в рамках процесса по взысканию основного долга. Можно подать и отдельный иск к залогодателю, тогда его могут привлечь к рассмотрению иска в качестве третьего лица.

Если основной должник не привлекался к делу по иску залогодержателя к залогодателю, то обстоятельства, установленные при рассмотрении этого спора, не будут иметь для него преюдициального значения.

В то же время, суд должен будет учесть их в рамках спора о требованиях к должнику.

«Если суд придет к иным выводам, нежели содержащиеся в судебном акте по ранее рассмотренному делу об обращении взыскания на заложенное имущество, он должен указать соответствующие мотивы», – подчеркивает ВС (п. 66 постановления).

Иски об обращении взыскания на движимую вещь должны рассматриваться по адресу или месту жительства ответчика. Иски о взыскании недвижимости и признании ипотеки прекращенной рассмотрят с соблюдением правил об исключительной подсудности – то есть, по месту нахождения этого имущества (п. 67 постановления).

При взыскании предмета залога суд может дать должнику отсрочку продажи заложенной вещи с публичных торгов на срок до одного года – но только при наличии уважительных причин (п. 77 постановления).

Предоставляя отсрочку, суд вправе обязать должника или залогодателя периодически платить определенную сумму в счет погашения долга по обеспеченному требованию. В случае неисполнения этого обязательства суд может аннулировать отсрочку (п. 78 постановления).

При этом отсрочка невозможна, если может существенно подпортить финансовое положение залогодержателя или если тот уже параллельно банкротится (п. 81 постановления).

Если залогодержатель решил оставить заложенную вещь себе, то ему не нужно заключать с залогодателем отдельный договор купли-продажи (п. 90 постановления).

Оставить недвижимость за собой залогодержатель может после признания несостоявшимися публичных торгов. Тогда для регистрации перехода права собственности в ЕГРН можно предоставить протокол о признании повторного тендера несостоявшимся.

Итоги года Итоги-2022: постановления Пленума Верховного суда и обзоры практики

Если цена, по которой залогодержатель приобрел предмет залога, оставив его себе, превышает размер обеспеченного требования, придется возместить залогодателю разницу в стоимости (п. 91 постановления).

Если залогодержатель не воспользуется правом на оставление предмета залога за собой в течение месяца после объявления повторных публичных торгов несостоявшимися – залог прекратится (п. 92 постановления).

Источник: проект постановления Пленума ВС «О применении судами правил о залоге вещей».