Персонал

Как Подать Жалобу На Судью В 2023 Году

Как Подать Жалобу На Судью В 2023 Году

Обращаясь в суд за защитой своих прав, участники судебных разбирательств по любым категориям дел порой сталкиваются с явной недобросовестностью, волокитой или даже хамством судьи. Бывают случаи, что представители судебной власти открыто демонстрируют свое неуважение к участникам процесса или же не скрывают своего благосклонного расположения к другой стороне судебного разбирательства. Судьи тоже люди и как любому другому человеку им присуще плохое настроение, личные интересы и другие пороки, несмотря на строго закрепленный принцип беспристрастности судьи.

Раздосадованные подобным отношением, участники судебных дел пытаются привлечь судью к ответственности и направляют соответствующую жалобу в вышестоящий суд или Квалификационную коллегию судей. Подавляющее большинство таких жалоб остается без внимания и возвращается председателю того же суда, в котором отправляет правосудие недобросовестный служитель Фемиды.

Примечание: Не стоит писать жалобу на судью в полицию, прокуратуру, следственный комитет, районные и городские муниципалитеты, губернатору и т.д., так как все эти органы не имеют никакого отношения к суду и не наделены правом контроля за судьей.

То же самое касается жалобы на действия судьи в вышестоящий суд – в областной, к примеру.

Апелляционная инстанция осуществляет надзор за отправлением правосудия нижестоящими судами в строго прописанном в законе порядке, а потому не будет рассматривать жалобу на действия конкретного судьи.

Какие же есть законные способы воздействия на забывшего о своем статусе судью?

Отвод судьи

Право на отвод судьи закреплено во всех отраслях процессуального законодательства. Требовать отвода судьи из дела имеет право любой участник процесса в уголовном (ст.ст. 61, 63-64 УПК РФ), гражданском (ст.ст.

15-16 ГПК РФ), арбитражном (ст. 21 АПК РФ) и административном законодательстве (ст. 31 КАС РФ). Кроме того, отвод судье может быть заявлен и в рамках судебного рассмотрения дела об административном правонарушении (ст. 29.

Читайте также:  Бизнес План Для Мини Пекарни В 2023 Году

3 КоАП РФ).

Как Подать Жалобу На Судью В 2023 Году

Процедура подачи и рассмотрения заявления об отводе судьи практически аналогична во всех перечисленных отраслях процессуального права. Заявление об отводе судьи… подается непосредственно тому же судье, которому заявляется отвод и им же рассматривается!

Естественно, что результатом такого «рассмотрения» является безапелляционный отказ в удовлетворении заявления об отводе и продолжение рассмотрения дела в том же составе. Причем отказ «безапелляционен» в прямом смысле: определение (постановление) судьи об отказе в отводе обжалованию не подлежит, но может быть упомянуто в качестве одного из доводов в апелляционной жалобе в дальнейшем.

Заявление об отводе судья удовлетворяет (или же заявляет о самоотводе сам) лишь при явных и легко подтверждаемых фактами обстоятельствах, таких как:

  1. Родство, свойство или иные близкие связи с одним из участников процесса;
  2. Участие в качестве следователя, дознавателя, прокурора, адвоката или иного процессуального лица в рассматриваемом деле ранее;
  3. Имеет явную или косвенную личную заинтересованность в исходе дела.

Добросовестный судья при наличии даже малейших фактов, позволяющих усомниться в его беспристрастности, сам заявит о самоотводе во избежание возможных проблем. В остальных же случаях сторонам по делу придется доказывать судье то, что его позиция необъективна. И доказывать, как правило, безуспешно.

Именно поэтому механизм отвода судьи в законодательстве РФ практически не работает, поскольку ни один судья не признает своей необъективности или же заинтересованности, когда она явным образом не усматривается.

Жалоба председателю суда

Если судья умышленно затягивает производство по делу, волокитит рассмотрение дела, некорректно себя ведет по отношению к участникам процесса – можно попробовать направить жалобу председателю суда, в котором трудится недобросовестный судья.

Однако следует знать, что в соответствии с законом о статусе судей (ст. 10 ФЗ «О статусе судей»), всякое вмешательство третьих лиц (включая председателя суда) в процесс отправления правосудия по любым делам категорически не допускается.

В случае, когда отсутствуют подтвержденные документально факты некорректных действий судьи (явная волокита, усматриваемая по документам; аудиозапись некорректного поведения в процессе и т.д.), председатель оставит жалобу без рассмотрения, сославшись за ФЗ «О статусе судей» и предложив обжаловать в дальнейшем вынесенное решение в установленном порядке.

Кроме того, на волокиту и нерассмотренные в течении длительного времени, без уважительных причин дела, любая из сторон имеет прописанное в законе право направить председателю суда заявление об ускорении производства по делу (ч. 7 ст. 6.1 АПК РФ, ч. 7 ст. 6.1 ГПК РФ, ч. 6 ст. 6.1 УПК РФ).

Председатель проверяет изложенные заявлении доводы и по итогам рассмотрения такого заявления выносит процессуальный документ – определение об ускорении производства по делу с установлением для судьи конкретных сроков, в течение которых нужно приступить к рассмотрению дела или же определение об отказе в удовлетворении заявления. Если судья-волокитчик проигнорирует указание председателя, последний вправе подать представление в квалификационную коллегию для принятия мер дисциплинарного воздействия. 

НЕ НУЖНО: Жаловаться председателю на принятое судьей решение или процессуальные действия судьи.

Все это может быть обжаловано лишь в процессуальном порядке, путем подачи частной (на промежуточные определения) иди апелляционной (на итоговое решение по существу) жалобы в вышестоящий суд.

В противном случае вы просто потратите свое время или даже пропустите срок для обжалования.

Жалоба в Квалификационную коллегию судей

В случаях, когда заявление об отводе оставлено без удовлетворения, а председатель не реагирует – остается лишь обратиться в Квалификационную коллегию судей региона, где работает недобросовестный судья.

В жалобе, адресованной ККС, следует изложить все предпринятые меры для защиты своих прав – отвод, жалобу председателю и т.д., приложив подтверждающие документы. Это снизит шансы на переадресацию жалобы председателю суда для отписки.

ККС, обычно, или же поручает суду провести проверки, возвратив материалы проверки в ККС для принятия решения или же переадресовывает поступивший документ председателю суда, поручая ему вынести решение по жалобе.

Когда обращаться в ККС: сразу или использовав все способы защиты?

Мнения юристов в данном случае разнятся. С одной стороны, обращение напрямую в ККС может дисциплинировать судью, особенно если данный орган поручит суду провести проверки и о результатах такой проверки проинформировать ККС. Члены судейского корпуса опасается попадать во внимание вышестоящих органов.

С другой стороны, в большинстве таких случаев жалоба просто пересылается обратно в суд, на действия судьи которого жалуется заявитель, и ККС даже не просит уведомления о результате ее рассмотрения. Чтобы избежать этого, желательно пройти все этапы – от отвода, до жалобы председателю, чтобы ККС явно видела нецелесообразность повторной проверки председателем суда.

Лучшее решение в этом случае – обращение к опытному адвокату, который проанализирует сложившуюся ситуацию и разработает наиболее оптимальную тактику защиты. Ведь возможно все нарушения судьи носят процессуальный характер, и наиболее разумным будет включить ссылки на них в апелляционную жалобу, не тратя время не бессмысленную переписку.

Адвокат Коченков В.В. готов оказать всю необходимую правовую помощь в защите ваших интересов от действий недобросовестного судьи.

Жалоба председателю суда. Образец и бланк для скачивания 2023 года | Официальный сайт администрации Ашинского городского поселения

В соответствии с положениями Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» в обязанности председателя суда входит

  1. Организация работы аппарата суда,
  2. контроль за поддержанием трудовой дисциплины в судейском коллективе,
  3. распределение служебных обязанностей между судьями,
  4. определение графика приема гражданских дел; и
  5. управление механизмами суда,
  6. распределяет нагрузку между судьями; и
  7. рассматривает жалобы граждан на судей и, в случае их обоснованности, представляет рекомендации Комиссии по квалификации судей.
  8. Он регулирует нагрузку на судей, в том числе в судебных районах.

Другими словами, деятельность председателя суда — это деятельность организации. Это означает, что жалобы на имя председателя суда основываются исключительно на вопросах, которые так или иначе связаны с организацией работы суда.

Жалоба на судью

Как правило, основные жалобы участников процесса вызваны поведением судей (в том числе и мировых) в связи с рассмотрением дела или расследованием дела.

Все действия и решения, принятые судьей в ходе судебного разбирательства, могут быть обжалованы только в порядке гражданского, промежуточного или апелляционного производства. Это означает, что апелляции, адресованные судье или председателю суда, по поводу принятого решения не рассматриваются.

  • Также не являются основанием для апелляции сомнения в юрисдикции или беспристрастности судьи.
  • Если судья не удовлетворен судьей по профессиональным или иным свойствам, вопрос решается путем подачи заявления об отмене судьи.
  • Безусловными основаниями для жалобы судьи являются следующие причины
  • Бюрократизм при рассмотрении гражданских или уголовных дел,
  • Значительная задержка в вынесении обоснованного решения,
  • Грубое или недостойное поведение судьи,
  • Необоснованный отказ или игнорирование документов или доказательств,
  • Легкое хамство и оскорбительные высказывания в адрес участников процесса и т.д.

Судьба рассмотрения жалобы зависит от того, было ли в ней найдено надлежащее обоснование. Если обсуждение жалобы хорошо документировано, Председатель суда может после рассмотрения передать ее судье против судьи.

Следует знать, что другого способа направить жалобу в Коллектив не существует. Попасть в него можно только через Председателя суда.

Как подать жалобу

Письменная жалоба может быть подана

  • доставить непосредственно Председателю Суда, запросив назначение или закрыв прием.
  • Доставить ее Председателю Суда через Генерального прокурора или принимающую канцелярию Председателя.

Жалобу можно также отправить по почте, предпочтительно письмом, зарегистрированным для получения.

Куда еще можно пожаловаться

На практике обычные граждане просто не знают, куда подавать жалобу судье. Многие по привычке жалуются по адресу (председателю суда) или в прокуратуру. В этом нет ничего плохого, но это нужно понимать.

  • Жалоба на судью в прокуратуру может принести только одно: перенаправление в коллегиальный орган. Однако при этом оговаривается, что жалоба представляет интерес для прокуратуры и она готова выступить в качестве заявителя в ТПП.
  • Жалоба на имя председателя суда может иметь те же последствия, что и жалоба на прокуратуру. Однако более вероятно, что рассмотрение жалобы не будет продолжено и что, в случае необходимости, будет предпринята попытка урегулировать разногласия на месте.

В последнее время в средствах массовой информации, особенно в Интернете, появился ряд жалоб, касающихся работы судов и отдельных судей. Эти жалобы должны быть рассмотрены Квалификационным советом судей, если они касаются неподобающего поведения. Однако здесь не исключено, что информация может быть расценена как порочащая, ущемляющая или иным образом занижающая репутацию и доброе имя судьи.

Советуем прочитать:  Адвокат по разводам в Москве — MIP Group

А это не так уж далеко от уголовной ответственности — например, по статье 298.1 Уголовного кодекса РФ. Поэтому следует быть очень осторожным при распространении жалобы в СМИ и предоставлять только проверенную информацию, которую можно доказать.

Ситуации, когда необходимо писать жалобу

Все участники процесса имеют право обжаловать действия судьи. Истцы, ответчики или их законные представители, свидетели и заинтересованные лица. Основанием для подачи апелляции могут служить следующие обстоятельства

  • Истек срок, отведенный на судебное следствие, т.е. не менее двух месяцев (ст. 154 ГПК РФ).
  • Сообщения, представленные участниками процесса, игнорируются.
  • Эта информация искажается в протоколах судебных заседаний при фиксации хода рассмотрения дела.
  • Судья ведет себя неподобающим образом, неуважительно относится к участникам процесса.
  • Просьбы о приобщении к делу доказательств игнорируются.
  • Есть основания полагать, что представители Фемиды нарушают принцип равенства сторон и беспристрастности суда.
  • Существует препятствие для сторон в выражении своих аргументов.

Проверка включает в себя несколько этапов. Каждый этап должен проходить в рамках определенных процессуальных и материальных требований, которые не всегда соблюдаются и приводят к нарушению. Апелляция может быть подана председателю суда, в котором рассматривается дело (областной, арбитражный, апелляционный или Верховный суд).

Он отвечает за оценку законности апелляции на начальном этапе обжалования действий судьи.

Строгих правил, регламентирующих его проведение, не существует, однако во время пенсии следует придерживаться официального профессионального стиля и выполнять следующие рекомендации, чтобы председатель не вынес справедливого решения, не вернув его.

  • В правом верхнем углу указывается название суда, имя председателя, адрес, личные данные и контактные данные заявителя.
  • В центре — название документа, т.е. «жалоба».
  • Под заголовком указываются обстоятельства нарушения со стороны Фемиды и нарушенные при этом правовые нормы.
  • Под вопросами указываются действия, которые необходимо предпринять в связи с выявленными нарушениями. Например, ускорить рассмотрение дела и принять дисциплинарные меры в отношении нарушителя.
  • В конце документа ставится дата и подпись заявителя.

Рекомендуется использовать Кодекс судейской этики, Закон «Об организациях судейского сообщества» (ФЗ-30) и «О статусе судей Российской Федерации» (ФЗ № 3132-1). Составление жалобы.

Обращения могут быть написаны от руки, но если графические знаки не читаются, рекомендуется набрать документ на компьютере. Бланки можно получить у премьер-министра и загрузить с сайта суда, где рассматриваются дела.

К заявлению должен быть приложен документ, аудиофайл или видеозапись, подтверждающие правонарушение, совершенное представителем Фемиды.

Способы передачи жалобы

Этот документ может быть представлен президенту несколькими способами

  • Вручается во время личного визита.
  • Отправляется через посредника или курьера — в сопровождении уведомления, подтверждающего, что судебные органы его получили.
  • Передается в офис секретаря, где его регистрируют.

Ответственность судей

Если жалоба президенту на поведение судьи обоснована и в конечном итоге удовлетворена, представители Фемиды подвергаются дисциплинарной ратификации. Ответственность судьи и санкции определены в ФЗ № 3132-1.

Могут быть применены следующие санкции

  • Осуждение.
  • Предупреждение.
  • Приостановление ответственности.

Последнее применяется в случаях, когда судья совершил правонарушение по существу и доказал свою вину, когда было нарушено утверждение кодекса судейской этики, когда поведение грубо нарушило принципы, лежащие в основе судебного процесса, или исказило права участников этого процесса. Кроме того, если будет доказано, что характер нарушения правосудия несовместим с деятельностью судьи высокого уровня, может быть рассмотрена возможность отстранения от должности.

Вид санкции определяется в течение шести месяцев после подачи апелляции, а максимальная продолжительность санкции составляет два года. Если в течение этого срока судья не совершит нового преступления или проступка, санкция может быть отменена через год после указанной даты (статья 12.1(8) Федерального закона 3132-1).

Решение президента о принятии или отклонении жалобы оформляется в письменном виде. Даже если жалоба не будет удовлетворена Президентом, письменная публикация демонстрирует, что Президент серьезно занимается отстаиванием своих интересов.

Дежурные юристы

  1. Составление жалоб на штрафы за нарушения СА.
  2. В рамках карантинных ограничений, призванных остановить распространение Ковид-19, Цао РФ завершил с …
  3. Написание жалоб на обреченных.

  4. Заключенные имеют определенные права, гарантированные Конституцией РФ и соответствующими правовыми нормами. Однако …
  5. Короней: консультации с адвокатами -.
  6. Ситуация в Коронее в последнее время была наиболее сложной и противоречивой.

    Обвал доли …

Первое, о чем стоит упомянуть, это то, что иммунитет судьи на принятие решения не является абсолютным; второе важное знание заключается в том, что жалоба на судью имеет значение только в том случае, если нарушен процессуальный порядок и его основные принципы.

В противном случае, если участник процесса не удовлетворен решением судьи, существуют апелляция, кассация и надзор.

Процесс обжалования и само рассмотрение гарантируются соответствующими судебными постановлениями, директивами и законами о судьях.

Кроме того, нельзя говорить о широких обязанностях председателя суда при рассмотрении обращения гражданина. На практике многие граждане получают из прессы ответ: «Президент не имеет права оказывать давление на судей…». Как правило, это типичный ответ.

Каждое обращение должно рассматриваться по существу, ответ должен содержать объяснение и быть аргументированным. Другими словами, если он содержит фразу «что произошло, нарушений в поведении судьи не обнаружено», то его трудно обосновать.

Как Подать Жалобу На Судью В 2023 Году

Нарушение установленных процессуальных норм, принципов судопроизводства и кодекса поведения судьи может привести к дисциплинарным взысканиям. Что касается выгодности момента для сторон дела, то это рассуждения судьи. Возможно, другой судья более осторожно относится к процессу и аргументам сторон.

Доказательство процессуальных нарушений является основанием для пересмотра решения и дела. Поэтому очень важно подать жалобу во время судебного процесса — стратегически правильную. Если планируется апелляция, имеет смысл подавать жалобу после суда.

Отдельно о наказании судей

Обязанности и наказания судей определены законом об их статусе (Федеральный закон № 3132-1 от 26. 06. 1992). В соответствии с положениями этого закона, к виновным судьям могут быть применены следующие санкции

  • Осуждение.
  • Предупреждение.
  • Приостановление ответственности.

Судья может принять решение о приговоре в течение шести месяцев после подачи апелляции. Максимальный срок наказания не может превышать двух лет.

Как Подать Жалобу На Судью В 2023 Году

Ситуации, когда жалоба целесообразна

Поскольку многие положения законодательства не всегда понятны обычным людям, возможность подачи апелляции должна рассматриваться в каждом конкретном случае. Таким образом, жалоба председателю суда на поведение судьи может возникнуть в случае следующего образца

  • Судья намеренно создает ситуацию, затягивающую разбирательство, которое по правилам не может длиться более двух месяцев.
  • Доказательства и данные намеренно искажаются в ходе слушаний.
  • Неадекватное поведение судьи в суде во время разбирательства.
  • Игнорирует просьбы участников процесса в процессе приобщения документов.
  • Судья игнорирует вопросы к залогу, стороне истца или ответчика, предвзятое отношение к одной из сторон.
  • Когда судья создает ситуацию, при которой одна из сторон не имеет возможности выслушать аргументы.

Данный перечень обстоятельств не является исчерпывающим. Это связано с тем, что на каждой стадии процесса существуют свои требования, и поэтому нарушение может иметь специфический характер.

Советуем прочитать:  Как восстановить утерянные водительские права

К вопросу о сроках

Здесь следует помнить о двух сроках. Апелляция и пересмотр. Прежде всего, следует отметить, что не существует конкретного правила, согласно которому апелляция может быть подана в эти сроки и должна быть рассмотрена в эти сроки.

Конечно, формулировка немного уничижительная и далека от безвкусного юридического языка, но широкая общественность ее поймет.

Поэтому, что касается срока обжалования, то он имеет смысл и значение только в ходе судебного процесса. Другими словами, если правонарушение совершено в день слушания дела, то апелляция должна быть подана до следующего дня.

Давайте рассмотрим несколько конкретных примеров.

  • Сегодня было слушание, которое было отложено по причинам не совсем объективным, например, истец или ответчик не явились на слушание, о дате слушания было сообщено, или на более раннем слушании было решено, что истец должен был неизбежно присутствовать, но не явился, и судья отложил разбирательство, не приняв решения, и перенес его еще на неделю.
  • Поэтому, если вас посчитали нарушителем, вы должны подать частный иск в день переноса слушания или на следующий день. В последнем случае Президент успеет рассмотреть вашу апелляцию. В противном случае апеллянт потеряет свою значимость.

На этом моменте основаны и нюансы рассмотрения таких апелляций. Гражданский процессуальный кодекс устанавливает пятидневный срок (ст. 61).

Очень часто суды ссылаются на 59-ФЗ. Он устанавливает 30-дневный срок рассмотрения апелляционной жалобы. Последний является незаконным и не распространяется на частные обращения к судье.

Кроме того, часто прибегают к уловкам, например, затягивают регистрацию обращения, в результате чего обратившийся гражданин получает ответ на обращение «не по существу».

Зачем необходима жалоба на судью?

Главное — не закрывать глаза на неправомерные действия судьи. И в принципе, после подачи жалобы репутация судьи, скорее всего, пострадает, что заставит его пересмотреть свои действия и сделать определенные выводы.

Однако здесь следует рассматривать разные ситуации. Кроме того, оскорбительное поведение судьи можно наблюдать в речи, некоторых жестах и мимике. Здесь также очевидно, что такие ситуации возникают очень сложно.

Однако не стоит бояться обращаться к тому или иному судье, так как каждый из них очень боится дела, возбужденного против него. Дело рассматривается специальным комитетом судей.

В некоторых случаях сам судебный процесс может быть запутанным. Например, он может не сообщить сторонам о дате судебного заседания или внести путаницу и затянуть сам процесс.

Срок подачи жалобы на судейский состав

Для жалоб на судей не существует определенных сроков. Теоретически, жалоба на судью может быть подана в течени е-лимита в любое время. Однако подача жалобы на конкретного судью будет зависеть от причин, повода для жалобы и того, чего хочет добиться заявитель.

Например, если заявитель жалуется на судью за «неумолимое» поведение в суде, стоит как можно скорее выразить протест председателю суда, чтобы избежать подобного поведения на последующих слушаниях. В этом случае он надеется, что судья изменит свое поведение на следующем слушании.

В противном случае нет смысла откладывать рассмотрение жалобы, чтобы разобраться с претензией.

Как обжаловать действия (бездействие) судьи; привлечь судью к дисциплинарной ответственности?

  • В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации проверка законности и обоснованности судебных актов и процессуальных действий судей может осуществляться лишь в специально установленных процессуальным законом процедурах – посредством рассмотрения дела судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
  • Иная, не судебная процедура ревизии судебных актов, недопустима, поскольку означала бы возможность замещения (вопреки обусловленным природой правосудия и установленным процессуальным законом формам пересмотра судебных решений и проверки их правосудности исключительно вышестоящими судебными инстанциями) актов органов правосудия административными актами, что является безусловным отступлением от необходимых гарантий самостоятельности, полноты и исключительности судебной власти.
  • Основным инструментом контроля общества за деятельностью судейского корпуса является дисциплинарное производство.

На основании пункта 1 статьи 12.1 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» за совершение дисциплинарного проступка, то есть за совершение виновного действия (за виновное бездействие) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебное время, в результате которого были нарушены положения Закона о статусе судей и (или) кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, в том числе вследствие грубого нарушения прав участников процесса, на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания, предупреждения, понижения в квалификационном классе либо досрочного прекращения полномочий судьи.

https://www.youtube.com/watch?v=Dh3jbRbwFLg\u0026pp=ygVB0JrQsNC6INCf0L7QtNCw0YLRjCDQltCw0LvQvtCx0YMg0J3QsCDQodGD0LTRjNGOINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

В силу пункта 7 статьи 12.1 Закона о статусе судей решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания принимается квалификационной коллегией судей, к компетенции которой относится рассмотрение вопроса о прекращении полномочий этого судьи на момент принятия решения.

Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации налагает дисциплинарные взыскания на судей Верховного Суда Российской Федерации, председателей, заместителей председателей федеральных судов (за исключением районных судов), а также на судей кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, Суда по интеллектуальным правам и военных судов, членов Совета судей Российской Федерации и Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, председателей, заместителей председателей советов судей и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации за совершение ими дисциплинарного проступка (подпункт 8 пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

Наложение дисциплинарных взысканий на судей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации, мировых судей, судей районных судов (в том числе председателей и заместителей председателей районных судов) относится, согласно пункту 1 и подпункту 8 пункта 2 статьи 19 Закона «Об органах судейского сообщества», к полномочиям квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 22 Закона «Об органах судейского сообщества» жалобы и сообщения, содержащие сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, поступившие в квалификационную коллегию судей от органов (кроме органов судейского сообщества), а также от граждан и должностных лиц, рассматриваются квалификационной коллегией судей самостоятельно.

Другие вопросы по теме

Подача жалобы в квалификационную коллегию судей

Как пожаловаться на судью, если он ведет себя недостойно, постоянно затягивает дело, благоволит противнику или не выполняет свои обязанности? Рассказываем, куда пожаловаться, в какие сроки, что писать в жалобе и на что может повлиять ее подача. Приводим образец жалобы в квалификационную коллегию судей.

Взаимодействуя с судебной системой, граждане и организации время от времени сталкиваются с нарушениями своих прав со стороны непосредственно «вершителей правосудия», которые устранить процессуальным путем, то есть подготовкой и подачей документа, предусмотренного соответствующим процессуальным кодексом (ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ), не получается или попросту невозможно.

Например, с применением судьей в заседании обсценной лексики участнику спора привычными процессуальными способами ничего сделать невозможно.

Вместе с тем российская судебная система имеет в своем составе органы судейского сообщества, которые по логике законодателя должны оказывать содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства (ст.

 3, 4 Федерального закона от 14.03.2002 № 30‑ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» 1).

Куда пожаловаться на судью

В приведенном выше случае заинтересованное лицо вправе обратиться с жалобой в такие органы судейского сообщества, как Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации и квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации (vkks.ru). Полномочия названных коллегий судей изложены в ст. 17, 19 Закона № 30‑ФЗ.

Так, в Высшую квалификационную коллегию судей РФ следует обращаться, если заявитель собирается обжаловать действия судей:

  • Верховного Суда РФ,
  • председателей, заместителей председателей федеральных судов (за исключением районных судов),
  • судей кассационных судов общей юрисдикции,
  • апелляционных судов общей юрисдикции,
  • арбитражных судов округов,
  • арбитражных апелляционных судов,
  • Суда по интеллектуальным правам и военных судов,
  • членов Совета судей РФ и Высшей квалификационной коллегии судей РФ,
  • председателей, заместителей председателей советов судей и квалификационных коллегий судей субъектов РФ (подп. 8 п. 2 ст. 17 Закона № 30‑ФЗ).

Обращаться в квалификационную коллегию судей соответствующего субъекта необходимо, если речь идет о жалобе на действия судей:

  • верховных судов республик,
  • краевых, областных судов,
  • судов городов федерального значения,
  • суда автономной области и судов автономных округов,
  • арбитражных судов субъектов РФ,
  • мировых судей,
  • судей районных судов (в том числе председателей…

Как жаловаться на судью в 2023 году – порядок подачи заявления | Правоконтроль

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как жаловаться на судью в 2023 году – порядок подачи заявления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Рядовой гражданин подает жалобу исключительно председателю суда, под чьим руководством трудится судья.

Ни в квалификационную коллегию субъекта РФ (для рассмотрения такой жалобы необходимо представление председателя), ни в вышестоящую инстанцию, ни в Высшую квалификационную коллегию.

Дело в том, что квалификационная коллегия судей проведет проверку по жалобе на судью только после получения представления председателя суда.

Мотивировка жалобы на судью

Основание для жалобы на судью – это факт подрыва действиями судьи авторитета судебной системы. Соответственно, именно этот факт и следует доказать в жалобе. Под подрывом авторитета суда понимаются совершенно обыденные действия – волокита, опоздание на работу, грубость и т.д.

Разумеется, можно ничего не доказывать, ограничившись доведением до председателя суда сведений о неправильных поступках судьи. Но если ваша задача — добиться определенных результатов, например, передачи жалобы в квалификационную коллегию судей, то доказывание будет необходимым.

В качестве доказательств могут быть применены:

  • аудио- и видеозаписи;
  • объяснения свидетелей;
  • выписки из протокола судебного заседания, письма и т.д.

Последняя инстанция, которая гарантированно рассмотрит вашу жалобу на судью и примет соответствующие меры – это прокуратура. Будучи главной организацией, ответственной за гражданские права всех жителей РФ, прокуратура имеет широчайший спектр полномочий и может привлечь к ответственности кого угодно, даже судей.

Однако пожаловаться в прокуратуру на нарушение, допущенное судьей, не так просто. Во первых, вам потребуется пройти все предыдущие инстанции обращения (председателя суда, квалификационную коллегию судей).

Во вторых, вам потребуется доказать, что принятые меры недостаточны и судьей по прежнему совершаются нарушения. В третьих, потребуется собрать массу материалов дела.

В четвертых, при рассмотрении дела прокуратурой вам придется постоянно участвовать в расследовании.

Образец обращения в прокуратуру с жалобой на судью очень похож на стандартное обращение в прокуратуру и при этом мало чем отличается от заявлений, описанных выше. В нём три части:

  • Заголовок. Содержит данные по отделению прокуратуры (ФИО и звание руководителя, адрес отделения, его полное название) и данные по заявителю (ФИО, адрес, контакты);
  • Информационная часть. Содержит описание рассматриваемого дела, а так же подробные сведения о том, когда и какие именно действия судьи привели к нарушению ваших прав. Затем подробно описывается ваша попытка урегулирования проблемы с помощью коллегии или самого суда. В завершение указывается просьба провести проверку и привлечь судью к ответственности;
  • Заключение. Содержит перечень ваших доказательств нарушения (в том числе и ответа от коллегии и суда), приложенных к жалобе, а так же вашу подпись и дату подачи заявления.

Жалоба на судью должна быть связана исключительно с его профессиональной деятельностью. Жаловаться стоит при нарушении законодательных норм при ведении дела, препятствовании разбирательству или при явной заинтересованности в исходе процесса. Сообщить о дисциплинарном проступке судьи можно в случаях:

  • явных нарушений УПК РФ;
  • умышленного затягивания разбирательства, нарушения сроков;
  • несоответствия протоколов событиям, происходящим в ходе судебного дела;
  • отказа в приобщении к делу документов, предоставляемых спорящими сторонами;
  • неудовлетворения относящихся к делу ходатайств;
  • безосновательного игнорирования представленных доказательств;
  • ущемление одной стороны в процессе в пользу второй;
  • доказанной заинтересованности судьи в исходе процесса;
  • нарушении этики;
  • нарушении правил ведения судебного разбирательства.

  Экологическая отчетность и ЭЦП

https://www.youtube.com/watch?v=Dh3jbRbwFLg\u0026pp=YAHIAQE%3D

Исчерпывающий перечень оснований для подачи жалобы на судью приведен в ГП, АС, АП и КоАП РФ .

Куда подать жалобу на судью мирового, арбитражного, районного судов?

Куда подается жалоба на действия судьи, зависит от того, в каком суде проходило судебное разбирательство и в чем, собственно, выражалось нарушение законных прав участников процесса.

Бытует мнение относительно того, что в спорных ситуациях обращаться следует в вышестоящие суды, т. е.

нужно подавать жалобу на мирового судью в районный суд, судью арбитражного суда — в арбитражные суды округов и федерации, судью районного суда — в краевой, областной или ВС республики. Это в корне неверное утверждение.

Особенно с учетом того, что подавляющее число граждан путают жалобу на судей с апелляцией; смысл же этих обращений различен, т. к. в случае с апелляцией обжалуется принятое судом решение по делу, а не какие-либо действия судьи.

На деле обжаловать действия судей можно лишь путем подачи письменных жалоб на имя председателей судебных инстанций, в которых они работают, либо путем обращения в квалификационную коллегию.

Образец жалобы председателю на судью арбитражного суда

  • Председателю
  • Арбитражного суда Свердловской области
  • ЖАЛОБА
  • на действия судьи Арбитражного суда Свердловской области

Арбитражным судом в составе председательствующего судьи Н.В. было принято решение по делу. При рассмотрении указанного дела председательствующим судьей были допущены существенные многочисленные нарушения Кодекса судейской этики, норм процессуального права.

Благодаря ведению аудио-протокола перечисленное в полной мере было отражено в имеющихся в материалах дела аудио-записях судебных заседаний.

Не смотря на некорректное поведение председательствующего судьи на всем протяжении рассмотрения дела, особое внимание следует уделить заседанию от 12 марта (10м.41с. и 23м.00с.), а также заседанию от 14 апреля (03м19с – 03м.25с.).

В последнем случае судьей в отношении представителя ответчика В.А. были допущены следующие высказывания:

  • «Он адекватный или нет?»;
  • «Он не совсем здоровый что-ли?».

Как составить жалобу на судью?

Особую роль играет сам текст заявления, потому что очень важно очень точно, ясно изложить суть всей проблемы, поскольку жалобу могут не принять. Дополнительно можно указать номера листов дела, акты, которые указывают на нарушение прав. В конце жалобы нужно указать свои требования. И в результате заявление должно быть заверено подписью.

ВНИМАНИЕ: возникают случаи, когда судья открыто выражает благоволение к той и другой стороне судебного разбирательства. Здесь можно воспользоваться отводом (отлучением от дела). Но не всегда этот отвод может быть удовлетворен, поэтому здесь главное быть настойчивым и действовать относительно своих интересов.

Стоит отметить, что такие жалобы довольно редкие, но все же они есть. Уже через 30 дней после написания заявления можно получить ответ. И они не бесполезные, поскольку это сделает «замечание» судье на более правильное поведение. Что несомненно необходимо правовому обществу. Теперь вы знаете, кому жаловаться на судью, поэтому смело отстаивайте свои законные права.

ПОЛЕЗНО: смотрите также видео по теме составления жалобы и узнаете больше, пишите свой вопрос в х ролика и не забывайтесь подписаться на канал YouTube, чтобы получать советы адвоката

Сроков рассмотрения жалобы на судью не установлено, за исключением жалобы о совершении дисциплинарного проступка. В то же время, многие судьи руководствуются положениями закона о рассмотрении обращений граждан и рассматривают жалобу в 30-дневный срок.

Если же жалоба на судью связана с совершением им дисциплинарного проступка, то в соответствии с Постановлением Президиума Совета судей РФ от 30.07.2013 № 354 жалоба рассматривается в течение 30 дней.

  Как прописать ребенка: новорожденного, до 14 лет и старше

Таким образом, для рассмотрения жалобы о совершении дисциплинарного проступка срок установлен, а для рассмотрения иных жалоб на судью сроков нет.

Податель жалобы может просить рассмотреть ее в кратчайшие сроки, а там уже как решит лицо, которое разбирается с жалобой.

Скорее всего, жалоба будет изучена сразу, как ее получит адресат, судье сделают устное замечание или выговор, а ответ заявителю напишут не сразу.

В любом случае, жалоба на судью может иметь положительный эффект, даже если впоследствии ответ на жалобу будет содержать общие фразы о том, что никаких нарушений со стороны судьи не выявлено.

Когда стоит жаловаться на судью?

Одной из основных особенностей жалобы на судью является то, что имеется определенный список причин, по которым можно ее подать. Согласно Закону «О статусе судей в Российской Федерации», причина жалобы должна быть не только законодательно обоснованной, но достаточно существенной для рассмотрения.

Среди стандартных причин для обращения фигурируют:

  • Затягивание срока разрешения судебного разбирательства более чем на два месяца;
  • Искажение самого хода заседания с помощью судебных протоколов;
  • Отказ в предоставлении слова находящимся на заседании представителям одной или обеих сторон спора;
  • Отказ в приобщении к материалам дела существующих доказательств без обоснования;
  • Игнорирование ходатайств.

Конечно же, причин для подачи жалобы на судью довольно много. Более того, в некоторых случаях возможны жалобы касательно этики, то есть поведения судьи на заседании. Однако каждый случай необходимо рассматривать индивидуально, чтобы установить, какие именно обоснования будут основными.

Для начала стоит кратко рассказать о том, что из себя вообще представляет Квалификационная Коллегия Судей. Квалификационной Коллегией Судей называют группу, состоящую из судей и специалистов судебного дела, задачей которых является рассмотрение претензий граждан, права которых были ущемлены во время ведения дел.

Стоит отметить, что в Квалификационную Коллегию принимаются только судьи с большим опытом работы, не имеющие замечаний.

При этом помимо решения конфликтов Коллегия может вносить свои корректировки в рассматриваемые дела.

При этом не имеет значения, кто именно обращается в коллегию с претензией: истец, ответчик или третье лицо – решения по самому делу они не выносят.

Это можно сделать тремя способами:

  • отнести лично в канцелярию суда;
  • передать через курьерскую службу;
  • отправить по почте.

К прокурору или президенту можно обратиться онлайн на официальном сайте. Отправлять письма по электронной почте бессмысленно.

Важно! Подача жалобы посредством почтового отправления осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении!

Относя документы лично, заранее готовят второй экземпляр. На нем ставится:

  • дата принятия;
  • регистрационный номер;
  • должность, имя ответственного лица.

Либо секретарь выдаст расписку с вышеперечисленной информацией.

Требования, предъявляемые к жалобам на действия судей

Требования, предъявляемые к жалобам на действия судей

Рассмотрение жалобы или сообщения о совершении судьей дисциплинарного проступка осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 27 гл.5 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей.

  • Жалобы и сообщения в квалификационную коллегию судей со стороны граждан могут последовать при совершении судьей в ходе судебного разбирательства дисциплинарного проступка. К ним отнесены случаи нарушение норм Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и положений кодекса судейской этики.
  • При поступлении жалобы или сообщения, содержащих сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, председатель квалификационной коллегии судей либо член этой коллегии по его поручению принимает решение об их проверке квалификационной коллегией судей или направлении для проверки председателю соответствующего или вышестоящего суда.
  • Член квалификационной коллегии судей, которому поручена организация проверки жалобы, вправе привлечь к ее проведению судей и руководителей судов, работников аппаратов судов, судебного департамента, правоохранительных и иных государственных органов.
  • Жалоба подлежит возвращению заявителю без рассмотрения с указанием оснований возвращения в случаях:
  • — отсутствия в ней сведений о совершении судьей дисциплинарного проступка;
  • — обжалования судебного акта;
  • — наличия в ней нецензурных, оскорбительных слов или выражений, угроз;
  • — если текст не поддается прочтению;
  • — если ранее по ней давался ответ, и жалоба не содержит новых доводов;
  • — если жалоба касается охраняемой федеральным законом тайны.
  • Жалоба, содержащая сведения о признаках преступления, направляется в государственный орган в соответствии с его компетенцией.
  • Жалоба, не подписанная гражданином, без указания его фамилии, имени, отчества или данных о месте его жительства, работы или учебы, признается анонимной и рассмотрению не подлежит.
  • При принятии решения о проверке квалификационной коллегией судей поступившей жалобы, содержащей сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, информация о результатах проверки направляется председателю соответствующего или вышестоящего суда, а также председателю соответствующего совета судей для решения вопроса о внесении в квалификационную коллегию судей представления или обращения о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности или об отказе в этом.
  • При принятии решения о проверке председателем соответствующего или вышестоящего суда поступившей жалобы, содержащей сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, она направляется председателю этого суда.
  • В соответствии с Положением о квалификационных коллегиях судей, утвержденным Высшей квалификационной коллегией судей РФ 15.07.2002 г., вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, в том числе о досрочном прекращении полномочий судьи, рассматриваются квалификационной коллегией судей только на основании представления председателя соответствующего либо вышестоящего суда, либо обращения органа судейского сообщества.
  • Необходимо обратить внимание, что результатом рассмотрения квалификационной коллегией судей жалобы на судью может быть только наложение дисциплинарного взыскания (предупреждение или досрочное прекращение полномочий). Если лицо, недовольное действиями судьи, интересуют иные последствия (например, взыскание морального вреда, возмещение убытков), то необходимо обращаться в суд с соблюдением установленного порядка.

Правовой статус судей в 2021 году: общие положения

Каков правовой статус судей в Российской Федерации? Если внимательно изучить положения Федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации», можно выделить следующие основные моменты:

  • Все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом;
  • Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону;
  • В своей деятельности по осуществлению правосудия судьи никому не подотчетны;
  • Судья несменяем — т.е, он не подлежит переводу на другую должность или в другой суд без его согласия;
  • Судья, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства;
  • Судья имеет право на хранение и ношение служебного огнестрельного оружия, которое выдается ему территориальными органами федерального органа исполнительной власти;
  • Жизнь, здоровье и имущество судьи подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств федерального бюджета;
  • Проявление неуважения к суду или судьям влечет установленную законом ответственность;
  • Всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону;
  • Судья неприкосновенен (в данном случае неприкосновенность включает в себя неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции);
  • Судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение;
  • Исключение возможно только в том случае, если вступившим в законную силу приговором суда будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта.