Персонал

Может Ли Последний День Больничного Листа Считаться Датой Увольнения Работника Все Нюансы Процедуры В 2023 Году

По закону датой расторжения трудового договора считается последний рабочий день. Ситуация усложняется, когда сотрудник заболел в день увольнения: если он уходит по инициативе работодателя, последнему придется дожидаться закрытия больничного листа и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности.

Сотрудник увольняется по собственному желанию и заболевает

ТК РФ позволяет гражданам увольняться по собственному желанию с предприятий в любое время. При написании заявления им важно учитывать два момента:

  • Есть дата увольнения. Она указывается в заявлении, если необходимо расторгнуть трудовой договор до истечения предупредительного срока (2 недели), когда работник выходит на пенсию, отправляется на обучение и по иным причинам: в этих случаях отработка не назначается, и руководитель обязан уволить в обозначенный день. Также дату можно указать с учетом предупредительного срока. Его отсчет начинается со дня, следующего за днем расторжения контракта.
  • Нет даты увольнения. Присутствие даты увольнения обязательно. Если ее нет, процедура может затянуться, потому как руководителю придется разъяснять порядок расторжения договора, а увольняющемуся – переписывать заявление.

Именно от даты увольнения и продолжительности больничного зависят дальнейшие действия работодателя в случае, если сотрудник заболевает:

Вариант 1: назначена отработка (2 недели), работник открывает больничный через неделю после подачи заявления.

В такой ситуации возможны два варианта развития событий: если работник успевает выздороветь до указанной в заявлении даты, увольнение производится в этот же день.

То же самое касается и более продолжительного больничного, приходящегося на дату расторжения: изменить указанные в заявлении об уходе по собственному желанию данные нельзя, и работодатель обязан уволить сотрудника.

Это правило действует, даже если лист нетрудоспособности еще открыт. Оплачивать его придется полностью.

Вариант 2: назначается отработка, но работник заболевает и отзывает заявление об уходе

Читайте также:  Льготы Для Пенсионеров На Проезд В Электричках В 2023 Году

Согласно ст. 80 ТК РФ, увольняющиеся граждане до заполнения трудовой книжки вправе отозвать заявление об уходе в любое время. Если в период предупредительного срока сотрудник заболевает и отзывает его, увольнение откладывается.

Как это выглядит на практике:

Важно! При увольнении по собственному желанию работодатель обязан расторгнуть договор в дату, указанную в заявлении. Если после ухода больничный все еще открыт, он подлежит обязательной оплате.

Пошаговой алгоритм расторжения трудового договора во время болезни сотрудника выглядит так:

  1. Работник подает заявление об уходе, работодатель подписывает его.
  2. Издается приказ об увольнении, с которым увольняющийся знакомится под роспись.
  3. Сотрудник заболевает в последний рабочий день, но заявление не отзывает. С ним директор полностью рассчитывается по зарплате, если деньги поступают штату на банковские карты. Заполняется трудовая книжка, указывается обозначенная в заявлении дата. Также важно направить уведомление о необходимости забрать трудовую книжку и остальную документацию. Если уволенный дает согласие на отправку документов по почте, все отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Если же согласия нет, придется дожидаться его личного визита на предприятие.
  4. Уволенный закрывает лист нетрудоспособности, предоставляет его работодателю. Это необходимо сделать в течение полугода, в противном случае пособие не выплатят. Одновременно запрашиваются документы об образовании, трудовая книжка, если бывший сотрудник отказался от отправки Почтой России.

Увольняемый по инициативе работодателя заболевает

Ст. 81 ТК РФ прямо запрещает расторжение трудовых договоров во время нетрудоспособности по инициативе работодателей. Исключением являются случаи ликвидации компании или прекращение деятельности ИП: в таких ситуациях увольнение должно производиться в день, указанный в уведомлении.

Основанием для расторжения договора по инициативе руководителя чаще всего является грубое нарушение, допущенное сотрудником: прогул, пребывание на рабочем месте в состоянии опьянения, и т.д. До выяснения обстоятельств директор вправе отстранить работника от деятельности на предприятии.

Если документы на увольнение уже подготовлены, но работник не является за ними в последний день по причине болезни, расторжение договора откладывается до выздоровления. После выхода подчиненного на работу директор или иное уполномоченное лицо заполняет больничный лист и производит процедуру согласно установленному порядку.

Наиболее важным здесь является то, каким днем будет увольнение. По закону уволить подчиненного во время нетрудоспособности нельзя, поэтому это можно сделать в любой другой день после закрытия больничного листа.

Рассмотрим практический пример:

Важно! Даже если трудовой договор расторгается по желанию работодателя за грубый проступок подчиненного, больничный оплачивается в полном размере. Уволить его до закрытия листка нетрудоспособности нельзя.

Детально процесс расторжения договора по желанию руководителя выглядит так:

  1. Сотрудник допускает любое из нарушений, указанное в ст. 81 ТК РФ. Работодатель фиксирует это в соответствующем акте за подписями двух свидетелей, истребует от виновника объяснительную записку: она должна быть представлена им в течение двух рабочих дней.
  2. Директор получает объяснительную записку, принимает решение о расторжении договора путем оформления приказа, где указывается дата – день оформления документа. Если в это время сотрудник открывает больничный, приказ считается недействительным и подлежит отмене.
  3. После выздоровления подчиненного работодатель оформляет новый приказ и отдает его на подпись увольняемому. Тот расписывается об ознакомлении либо отказывается ставить подпись. В последнем случае на документе ставится отметка об отказе в присутствии минимум двух свидетелей. Это не является основанием для оставления на рабочем месте.
  4. В указанную в приказе дату с увольняемым производится полный расчет по зарплате и неиспользованному отпуску, выдается трудовая книжка.

Если больничный закрыт, но работник не появляется на предприятии, руководитель все равно его увольняет. При этом уведомление с требованием прийти на работу и получить документы направляется последнему на домашний адрес. Также директор может предложить ему отправку документации по почте.

Кто оплачивает больничный

Может Ли Последний День Больничного Листа Считаться Датой Увольнения Работника Все Нюансы Процедуры В 2023 ГодуНемаловажным является вопрос, кто оплатит больничный. Согласно законодательству, листки нетрудоспособности, открытые в период трудовой деятельности, оплачиваются работодателями. Также стоит учитывать ч.2 ст. 5 ФЗ №255-ФЗ, согласно которой работники, заболевшие в течение 30 дней после расторжения договора, вправе требовать оплату нетрудоспособности по листку от организации по месту последнего трудоустройства. В этом случае им будет перечислено 60% от среднемесячной зарплаты в соответствии с количеством дней болезни.

Больничный лист должен быть предъявлен в течение полугода от даты закрытия. Даже если бывший сотрудник приносит его в компанию через 5 месяцев после расторжения договора, работодатель обязан выплатить пособие. Единственным условием является наступление болезни в течение 30 дней от даты расторжения контракта.

Увольнение допускается не только по инициативе руководителя или сотрудника, но и по соглашению сторон. В этом случае один из них направляет уведомление второму с предложением обсудить заключение соглашения. В документе обязательно указывается дата ухода и существенные условия: выплата компенсации, и пр. Работодатель может как назначить двухнедельную отработку, так и отменить ее.

Документы на увольнение должны быть подготовлены в день, указанный в соглашении. Если в этот момент увольняющийся заболевает, трудовой договор все равно расторгается. Чтобы этого не произошло, потребуется заключение соглашения об отмене ранее составленного договора. Это возможно только при согласии работодателя, в противном случае сотрудник в любом случае будет уволен.

При наличии соглашения датой увольнения считается указанный в нем день. Если больничный на этот момент не закрыт, все последующие за расторжением дни полностью оплачиваются.

Важно! Первые три дня оплачиваются из средств работодателя. Последующий период нетрудоспособности компенсируется ФСС, но перечислением средств уволенному занимается предприятие.

Каким числом нужно провести увольнение работника, если он был на больничном

Увольнение сотрудника должно всегда проходить по закону, невзирая на причины и обстоятельства его ухода. Иногда получается так, что увольнение сотрудника совпадает с его нахождением на больничном. Рассмотрим, каким числом увольнять работника, если он находился на больничном, или находится на больничном в день своего увольнения.

Ситуации бывают разные, поэтому, важно знать, что в том или ином случае нам говорит законодательство об увольнении. При этом, существуют законом установленные случаи, когда увольнение сотрудника, который находится на больничном, вообще не допускается.

Соответственно, последний день больничного, не может считаться рабочим днем, поэтому при желании уволить сотрудника, иногда нужно дождаться его выхода из больничного.

Можно ли уволить работника в день закрытия больничного

Может Ли Последний День Больничного Листа Считаться Датой Увольнения Работника Все Нюансы Процедуры В 2023 Году

Поэтому, невзирая на причины уважительного отсутствия работника на рабочем месте в день его увольнения, такому сотруднику начальство просто обязано издать приказ и уволить его тем числом, которое было указано в заявлении, подписано руководителем, и согласовано. Задерживать увольнение работника в данном случае незаконно, если, конечно, он не отозвал свое заявление до ухода на больничный, или во время пребывания на больничном. Эту же позиция занимает Федеральная служба по труду и занятости в своем разъяснении от 05.09.2006 № 1551-6. Требовать от сотрудника «доработать» до двух недель, которые он проболел перед увольнением, работодатель не имеет права.

Увольнение в последний день больничного допускается и в случае соглашения сторон, по которому увольнение сотрудника запланировано на определенную дату, и установлено в документе, подписанном сторонами. Такое соглашение может быть оформлено отдельно от трудового договора, а может быть его письменным дополнением.

В любом случае, важно, чтобы было письменное выражение желания сторон расторгнуть трудовой договор. Ведь иначе, как доказать, что сотрудник уволен именно по соглашению с работодателем.

Если же такая договоренность между сторонами есть, то увольнять сотрудника можно и во время его нахождении на больничном, и в последний день больничного.

Уволить, нельзя оставить

Часто работодатели делают одну и ту же ошибку. Не издают приказ об увольнении сотрудника, если он не закрыл еще больничный. Возможно, это желание работодателя перестраховаться на тот случай, если сотрудник вдруг передумает увольняться.

Но, с другой стороны, задержка в сроках увольнения может также нарушить права самого сотрудника. Ведь возможно, после своего выздоровления, он уже должен выйти на новое место работы.

В таком случае, нельзя задерживать ни расчет, ни выплаты, ни выдачу трудовой книжки.

То есть, если причиной увольнения служит желание самого работника, или ликвидация предприятия, или соглашение сторон, закон допускает увольнение сотрудника последним днем его больничного, как в прочем, и другим днем, установленным работником, работодателем или законом.

Еще один случай, когда закон позволяет работодателю уволить сотрудника в последний день его больничного – если предприятие ликвидируется (без правопреемства), или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность. Но в данном случае, вся процедура должна быть соблюдена по букве закона.

Сотрудник должен быть ознакомлен (под расписку) с тем, что он увольняется по причине прекращения деятельности своего работодателя, причем не менее, чем за два месяца. Не стоит напоминать и о том, что работодатель должен такому сотруднику выплатить не только отпускные, больничный, но и выходное пособие.

Кроме того, за сотрудником еще какое-то время сохраняются трудовые гарантии.

Получается, если сотрудник уведомлен заранее, в письменной форме, он может быть уволен и на больничном, и в день выхода из больничного. Увольнение происходит тем числом, что соответствует двухмесячному (такой минимум установлен) сроку от момента письменного уведомления работника.

Может ли быть последний день больничного днем увольнения

Подводя итог, можно определить несколько оснований, по которым увольнение сотрудника может происходить как на больничном, так и в день закрытия больничного:

  1. если сотрудник увольняется по собственному желанию;
  2. если сотрудник увольняется по согласованию с работодателем;
  3. если сотрудника увольняет работодатель из-за предстоящей ликвидации предприятия (ст. 180 ТК);
  4. если срочный трудовой договор окончился без условия о его продлении.

Таким образом, запрет на увольнение сотрудника установлен законодательством только по инициативе предприятия, если это не связано с  ликвидацией фирмы.

Таким образом, работника нельзя уволить по статье, или по любой другой причине, которую закон и судебная практика трактуют как инициатива работодателя, до полного выхода сотрудника из больничного.

А вот уже в первый рабочий день после его выхода из больничного, можно издать приказ об увольнении, провести с ним все расчеты, а также выдать трудовую.

Соответственно, если эту процедуру не соблюсти, работник имеет право потребовать его восстановления на работе и признание такого увольнения незаконным через суд. А незаконное увольнение влечет не только выплату материального и морального ущерба самому сотруднику, но и санкции административные.

ipinform.ru

Оплата больничного после увольнения в 2023 году

Больничный после увольнения 2023 года — изменились ли правила оплаты по сравнению с предыдущими периодами? Рассмотрим в каких ситуациях работодатель обязан оплатить больничный уволенному сотруднику, как быть если срок увольнения наступил, а сотрудник на больничном, а также нюансы расчета пособия после увольнения.

Всё зависит от того, когда именно человек вышел на больничный относительно момента увольнения.

Оплата больничного после увольнения сотрудника в том же объеме, как если бы он продолжил работать в организации, осуществляется работодателем только в том случае, если человек заболел не позднее последнего дня работы в организации (п. 2 ст. 5 закона «О социальном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Таким образом, работодатель должен компенсировать больничный сотруднику в размере, рассчитываемом исходя из 100% от средней зарплаты, если его страховой стаж составляет 8 лет и более, 80% от заработка, если страховой стаж человека — 5–8 лет, 60% — если стаж менее 5 лет.

Нужно ли оплачивать больничный лист по уходу за больным ребенком работнику после его увольнения, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Узнать мнение экспертов можно, получив бесплатный пробный доступ к системе.

В свою очередь, если человек заболел в течение 30 дней с момента увольнения, то у его бывшего работодателя также возникает обязательство по оплате больничного, но уже не в полном объеме, а в размере 60% от средней зарплаты бывшего сотрудника (п. 2 ст. 7 закона № 255-ФЗ).

Напоминаем, сейчас работодатель начисляет и выплачивает пособие только за первые 3 дня больничного по болезни или бытовой травме. Остальную сумму пособия рассчитывает и выплачивает работнику ФСС, а некоторые пособия фонд оплачивает на все 100%.

Подробнее см. нашу памятку по прямым выплатам пособий.

Рассмотренные нами сценарии актуальны, если к моменту наступления болезни человек уже написал заявление об увольнении (или запущен процесс освобождения его от занимаемой должности в силу иных причин). Другое дело, если человек изначально не планировал уходить из фирмы, но во время болезни всё же решил уволиться.

Рассмотрим, каким образом оплачивается больничный в этом случае.

Как оформляется увольнение по собственному желанию во время больничного

Вне зависимости от того, находится ли сотрудник на больничном или же работает, он может реализовать свое право на увольнение в соответствии с положениями ст.

 80 ТК РФ, то есть по собственной инициативе.

Поэтому, если желание уволиться возникло у человека, когда он находился на больничном, с юридической точки зрения это рассматривается точно так же, как если бы он сделал это в период нахождения на работе.

Получив от сотрудника, находящегося на больничном, заявление об увольнении по ст. 80 ТК РФ, работодатель может договориться с ним о немедленном расторжении договора либо подождать две недели, в течение которых сотрудник еще может успеть выйти на работу, и только после этого оформить расторжение трудовых отношений.

Читайте о порядке оформления увольнения по собственному желанию в специальном материале.

Если больничный длится более двух недель или дата расторжения контракта по договоренности уже наступила, работник продолжит получать компенсацию за больничный, находясь при этом в статусе уволенного.

Таким образом, в данной интерпретации двухнедельный срок после подачи сотрудником заявления об увольнении не всегда может рассматриваться как обязательный для отработки.

В данном случае он является формальностью, соблюдение которой продиктовано нормами ТК РФ.

Официальное расторжение трудового договора с сотрудником в общем случае предполагает его явку в офис работодателя. Но как быть в том случае, если у человека, например, высокая температура, и он не может прийти на работу?

О правилах оформления заявления на увольнение читайте в материале «Как правильно пишется заявление на увольнение — образец».

Как расторгнуть трудовой договор с болеющим сотрудником

Увольнение болеющего оформляется в общем порядке. Переносить дату увольнения из-за болезни не нужно.

Однако в данном случае у работодателя может не быть возможности получить необходимые подписи от увольняющегося сотрудника и отдать ему трудовую книжку. Поэтому следует издать приказ о прекращении действия контракта с работником и внести в него запись о том, что в связи с отсутствием работника донесение до него сведений по приказу невозможно (абз. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

ВАЖНО! Рекомендация от «КонсультантПлюс» Не забудьте на приказе сделать специальную запись и направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой (в случае ее ведения) или дать согласие направить ее по почте. Если трудовая книжка не ведется…

https://www.youtube.com/watch?v=UDMHCf9734s\u0026pp=ygXLAdCc0L7QttC10YIg0JvQuCDQn9C-0YHQu9C10LTQvdC40Lkg0JTQtdC90Ywg0JHQvtC70YzQvdC40YfQvdC-0LPQviDQm9C40YHRgtCwINCh0YfQuNGC0LDRgtGM0YHRjyDQlNCw0YLQvtC5INCj0LLQvtC70YzQvdC10L3QuNGPINCg0LDQsdC-0YLQvdC40LrQsCDQktGB0LUg0J3RjtCw0L3RgdGLINCf0YDQvtGG0LXQtNGD0YDRiyDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Подробнее смотрите в К+. Пробный доступ к системе бесплатен.

Оплата больничного после увольнения по собственному желанию осуществляется в установленном законом порядке. Работник должен принести в бухгалтерию  документы, подтверждающие болезнь. В течение 10 дней после передачи работодателем сведений в ФСС работнику будет перечислена соответствующая компенсация (п. 1 ст. 15 закона № 255-ФЗ).

Исчисление больничного: нюансы

Существует ряд нюансов, характеризующих исчисление и уплату больничного.

Максимальная сумма среднедневного заработка, которая может браться в расчет при определении величины больничного, в 2023 году составляет 2736 руб. 99 коп. Этот показатель рассчитан, исходя из предельной базы по страховым взносам в ФСС за два календарных года, предшествующих тому, в котором работник ушел на больничный:

  • 966 000 руб. — в 2021 году;
  • 1 032 000 руб. — в 2022 году.

Пример расчета больничного смотрите в статье «Максимальный размер больничного листа в 2023 году».

В 2023 году пособие не может быть меньше МРОТ в расчете на полный месяц. Размер МРОТ берется на день наступления болезни. В 2023 году МРОТ на 1 января равен 16 242 руб.

В каких случаях и как рассчитывается пособие из МРОТ, читайте в «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Готовое решение.

Как мы уже сказали выше, сотрудник вправе получить от ФСС — при посредничестве бывшего работодателя, компенсацию больничного листа после увольнения в течение 30 дней.

Но если за это время человек нашел другую работу (то есть в этот период подписан новый трудовой договор) и заболел уже после оформления на нее, то обязательства по обеспечению выплаты больничного возлагаются на нового работодателя (п. 2 ст. 5 закона № 255-ФЗ).

Также можно отметить, что обратиться за начислением больничных работник вправе только в течение 6 месяцев после выздоровления. Если он пропустит этот срок, то больничный при наличии уважительных причин данного пропуска ФСС может оплатить (пп. 1, 3 ст. 12 закона № 255-ФЗ).

ФСС выплачивает пособия в рамках механизма прямых выплат. Подробнее — здесь.

Итоги

Оплата больничного листа после увольнения предусмотрена законом в трех случаях:

  • если человек заболел, пока числился в штате (в этом случае компенсация ему назначается по общей схеме);
  • если у него заболел ребенок в то время, пока он еще был сотрудником данной организации;
  • при наступлении болезни в течение 30 дней после увольнения (в последнем случае работодатель выплачивает бывшему сотруднику больничный в размере 60% от средней зарплаты).

Тот факт, что сотрудник находится на больничном, не является юридическим препятствием для оформления увольнения по собственному желанию.

Как оплачивается больничный после увольнения

Работа

/ 5 июля 09:00

Текст изменился / 7 июля 2023

Только получил трудовую книжку на руки, как нате вам — температура и больничный, а на новую работу еще не успел устроиться. Кто оплатит листок нетрудоспособности? Небольшой спойлер: совсем без денег за больничный после увольнения вы не останетесь.

Только собрался устраиваться на новое место работы, как «поскользнулся, упал, очнулся — гипс», а далее — вынужденный больничный

Он оплачивается, но есть несколько требований, которым экс-сотрудник должен соответствовать. 

Условия, при которых бывшему сотруднику оплатят больничный после увольнения:

  • Был официально трудоустроен

Сотрудник был официально трудоустроен, и руководство исправно перечисляло страховые взносы на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством (ВНиМ).

А с 1 января 2023 года эти взносы разрешили вносить и в пользу застрахованных лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера (кроме самозанятых). Это означает, что с 2024 года такие работники смогут получать пособия по временной нетрудоспособности. Но лишь при условии, если компания за 2023 год внесла страховые взносы не менее 5652,22 руб. (без учета районных коэффициентов).

Откуда взялась такая цифра: размер МРОТ на начало 2023 года × на тариф 2,9% × на 12 месяцев.

16 242 руб. × 2,9% × 12 = 5652,22 руб.

Кстати, можно учитывать и отчисления с выплат по трудовому договору (если они были). В таком случае размер взносов считают совокупно.

Полный перечень сотрудников, за которых работодатель должен уплачивать взносы, прописан в ст. 2 ФЗ №255 (ред. от 03.04.2023).

Оплата больничного после увольнения за счет бывшего работодателя положена лишь при диагнозах «заболевание» или «травма». И только при условии, что заболел сам уволившийся, а не его ребенок или кто-то из родственников.

Бывший работодатель оплатит первые три дня больничного, полученного в результате травмы или болезни. Начиная с четвертого дня нетрудоспособности расходы по больничному ложатся на плечи Социального фонда России (СФР).

СФР будет платить с самого начала больничного в случаях:

  1. Когда необходим уход за больным членом семьи.
  2. При карантине, в том числе для ребенка до 7 лет или недееспособного родственника.
  3. Для установки протезов в стационаре.
  4. В случае лечения в российских санаториях после выхода из больницы.

А если работник сразу после заявления об уходе снова трудоустроился, что тогда? Можно ли после увольнения взять больничный? От СФР ответ будет однозначным: так делать нельзя. Чтобы получить выплаты по бюллетеню от предыдущего работодателя, в течение 30 дней после ухода нельзя устраиваться на новую работу.

  • Обратился за расчетом по больничному не позднее чем через 6 месяцев после увольнения (ст.12 ФЗ №255)

При этом в законодательстве есть перечень уважительных причин, по которым можно получить деньги и спустя полгода. Фонд после проверки начислит выплаты по листку нетрудоспособности.

Бывшее руководство может попросить написать заявление о том, что на момент болезни вы не устроились на новую работу. В случае обмана разбираться будет СФР.

Свобо-о-да! Осталось только на больничный сходить и можно устраиваться на новое место

Для работников, которые и не думали увольняться, больничный рассчитывают, отталкиваясь от страхового стажа. К примеру, тем, кто имеет страховой стаж более восьми лет, в расчет больничного берут 100% среднего заработка. А уволившимся — всего 60% среднего заработка. Но есть новость и получше — трудовой стаж для экс-работников не играет роли.

Также в расчет берут средний дневной заработок за два календарных года (730 дней), которые были до больничного. То есть в выплату уволившегося в нынешнем году войдет период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2022 года. Но есть и предельный размер по заработку: в 2022 году — 1 032 000 руб., в 2021 году — 966 000 руб. Больше этих сумм за каждый год брать в расчет нельзя.

Как считают пособие по нетрудоспособности для уволившихся: средний дневной заработок × 60% × количество календарных дней болезни.

Как считают средний дневной заработок: заработок, полученный за два года (вместе с премиями) / 730 дней. В 2023 году средний дневной заработок не может быть выше 2736,99 руб. Считали так: (966 000 + 1 032 000) / 730 = 2736,99 руб.

Минимальный средний дневной заработок — 533,98 руб.

Что еще важно знать: больничный в пересчете на полный календарный месяц не может быть меньше, чем МРОТ с учетом районных коэффициентов. На 1 января 2023 года он составил 16 242 руб.

https://www.youtube.com/watch?v=UDMHCf9734s\u0026pp=YAHIAQE%3D

Виктор Степанович отработал в компании 15 лет. Его средний дневной заработок был равен 2000 руб. Мужчина уволился 15 марта 2023 года. А уже 20 марта ему открыли больничный лист на 7 календарных дней.

Кто и сколько ему заплатит? При расчете выплаты стаж работника не принимали к учету, так как бюллетень был открыт после увольнения.

Считаем общую сумму за 7 дней больничного: 2000 руб. × 7 дней × 60% = 8400 руб.

Из них поступит от работодателя: 2000 руб. × 3 дней × 60% = 3600 руб.

Остаток переведет СФР: 8400 руб. – 3600 руб. = 4800 руб.

Возможно, вы просто устали от найма? Если есть идея по развитию собственного бизнеса, дерзайте! А Совкомбанк поддержит ваши начинания с инвестиционным кредитом.

Мозг закипает от инновационных бизнес-идей? Дайте им реализоваться! Поможет инвестиционный кредит от Совкомбанка. Получите от 10 млн рублей разовым переводом или после открытия кредитной линии. Выгодные процентные ставки и персональный гибкий график погашения позволят не отвлекаться на сиюминутные проблемы и запустят ваш стартап в космос!

Разобрались, что работник может взять больничный после увольнения, если с того момента не прошло 30 календарных дней и заболевший не успел устроиться на новое место.

  • А как быть, если он подал заявление об уходе и заболел в день увольнения?

Однозначно человека на больничном уволить не могут (п. 14 с. 81 ТК РФ). Если, конечно, он не подтвердит свое желание уйти.

И теперь интересный момент для работника: в день увольнения он все еще официально числится в компании. Поэтому больничный ему рассчитают в зависимости от страхового стажа (ст. 7 ФЗ № 255). Если страховой стаж более 8 лет, в расчет возьмут все 100% среднего заработка. А 60% (как при увольнении) учтут в пособии лицам со стажем менее 5 лет.

  • Если работник собрался уходить и неожиданно заболел, надо ли ему продлевать срок отработки?

По закону подчиненный должен предупредить руководство об уходе не менее чем за две недели до этого события. Но это не значит, что он должен исправно ходить на работу все полмесяца. Обратный отсчет до расторжения трудового договора начался с момента подачи заявления. Работник в это время может посещать офис или сидеть на больничном.

А еще он вправе написать заявление по собственному желанию, находясь в отпуске или на том же больничном (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

  • Уволился, снова устроился и заболел — что делать с такими сотрудниками?

Тут нужно знать точную дату открытия листка временной нетрудоспособности — у кого из работодателей на этот момент числился работник, тот и будет оплачивать ему первые три дня по бюллетеню.

Если работник успел уйти из старой компании, устроиться в новую и там заболеть, тогда второй работодатель и будет вместе с СФР компенсировать больничный лист.

Что делать сотруднику, чтобы ему оплатили больничный после увольнения по собственному желанию

Сейчас медучреждения оформляют электронные больничные листы вместо бумажных. Увольняющийся сотрудник должен посетить врача. Медработник отправит информацию в систему Социального фонда России и бывшему работодателю.

С 2023 года данные по заработку, а также сведения, которые требуются для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, СФР направляет страхователю (ч. 4 ст. 14.1 ФЗ № 255).

В этом случае со стороны работника не требуется никаких действий: в бухгалтерии уже есть вся необходимая информация для начисления пособия. Если необходимо, можно посмотреть документ на Госуслугах, вбив запрос «электронный лист нетрудоспособности».

Какие документы нужно передать бывшему работодателю:

  • Копия трудовой книжки — по форме СТД-СФР (действует с 01.01.2023). Работодателю важно понимать, что вы еще не трудоустроены. Если у вас оформлена электронная трудовая, выписку из нее можно заказать в личном кабинете на сайте госуслуг. Полученный документ нужно в бумажном или электронном виде выслать работодателю.
  • Банковские реквизиты для зачисления пособия — они не обязательны, если деньги отправят на тот же счет, куда переводили зарплату.

С начала 2023 года работникам больше не нужно предоставлять в бухгалтерию справку 182н (о доходах и количестве дней на больничном). Теперь эти сведения есть в СФР, а он, в свою очередь, передает их работодателю для правильного начисления выплат.

https://www.youtube.com/watch?v=JFZxy3tPz-E\u0026pp=ygXLAdCc0L7QttC10YIg0JvQuCDQn9C-0YHQu9C10LTQvdC40Lkg0JTQtdC90Ywg0JHQvtC70YzQvdC40YfQvdC-0LPQviDQm9C40YHRgtCwINCh0YfQuNGC0LDRgtGM0YHRjyDQlNCw0YLQvtC5INCj0LLQvtC70YzQvdC10L3QuNGPINCg0LDQsdC-0YLQvdC40LrQsCDQktGB0LUg0J3RjtCw0L3RgdGLINCf0YDQvtGG0LXQtNGD0YDRiyDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Дальше уволившемуся необходимо набраться терпения. Как только работодатель получит сведения о закрытом больничном, он должен подтвердить фонду данные о бывшем сотруднике — на это у него есть три дня. Специалисты СФР сверяют данные и в десятидневный срок переводят застрахованному деньги.

А работодатель свою часть (60% за первые три дня) переведет в ближайший день выплаты зарплаты или аванса, который установлен в компании.

Если организация ликвидировалась, прекратила деятельность, а вопрос с получением выплат по больничному так и повис в воздухе, работник вправе самостоятельно обратиться за деньгами в отделение СФР по месту регистрации бывшего работодателя (п.19 ст. 13 ФЗ №255). Чтобы не тратить время на посещение фонда, можно отправить заявку на портале госуслуг.

Жалобу на нерадивого бывшего работодателя, который избегает экс-подчиненного и игнорирует требования по оплате, можно подать на сайте «Онлайн-инспекция-рф». Но мы надеемся, что вам не придется прибегать к таким мерам.

Информация о стоимости и условиях актуальна на дату публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Как поступить кадровику, если в день увольнения у работника больничны

Решение зависит от того, по какому основанию расторгается трудовой договор. Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ) запрещает в период нетрудоспособности увольнять работника по инициативе работодателя (ч. 6 ст.

81 ТК РФ). Однако практика показывает, что и в этом случае есть свои нюансы. Рассмотрим их в нашем обзоре. Он также поможет разобраться, как суды относятся к увольнению заболевшего работника по другим основаниям.

Работодатель увольняет по своей инициативе

В таком случае, если работник на больничном, запрещено расторгать договор по всем основаниям кроме ликвидации работодателя (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). На увольнение руководителя по п. 2 ст. 278 ТК РФ запрет тоже распространяется. На это указывал Верховный Суд РФ[1].

Рассмотрим несколько ситуаций, когда у работодателя есть все шансы на то, что увольнение устоит в суде, несмотря на указанный запрет.

Порой работники скрывают свою нетрудоспособность, а потом через суд пытаются оспорить увольнение.

Наглядный пример — расторжение договора за прогул. Если работник не сообщил, что отсутствовал по уважительной причине, и не передал больничный лист, суд может расценить это как злоупотребление правом. Подобный случай встречался в практике Свердловского областного суда[2]. Увольнение за прогул признали законным.

  • Мосгорсуд также отмечал: если работодатель на момент увольнения не знал и не мог знать о временной нетрудоспособности работника, то за неблагоприятные последствия отвечать не должен[3].
  • Поддерживал работодателя и Оренбургский областной суд, когда при увольнении по сокращению работник скрыл, что он временно нетрудоспособен[4].
  • Иногда больничный открывают прямо в день увольнения, но уже после ознакомления с приказом о расторжении договора.
  • Рассматривая ситуацию, когда работника ознакомили с приказом об увольнении за повторный проступок, а примерно через четыре часа он получил больничный, Мосгорсуд встал на сторону работодателя[5].

В похожем случае законность увольнения подтверждал и Челябинский областной суд[6]. Через пару часов после ознакомления с приказом об увольнении работнице вызвали скорую. В этот же день был открыт больничный. Суд указал: на момент увольнения событие, которое ему препятствовало, не наступило. Значит, расторжение договора с руководителем было правомерным.

Работник уходит по своей инициативе или по соглашению сторон

Увольнять по этим основаниям во время больничного не запрещено, и практика это подтверждает.

Примером может послужить дело, рассмотренное Саратовским областным судом[7]. Работница подала заявление с просьбой уволить ее «день в день».

В эту дату ей был открыт лист нетрудоспособности в связи с болезнью ребенка. Работодатель уволил работницу. Суд первой инстанции решил перенести дату расторжения договора на день выхода с больничного.

Однако апелляция с таким подходом не согласилась и отказала в иске.

Свердловский областной суд также отмечал, что увольнение по инициативе работницы в период болезни не нарушает закон[8]. Суд учел, что она знала о своей нетрудоспособности уже накануне расторжения договора, но заявление об уходе не отозвала.

Практика подтверждает, что больничный не препятствует и увольнению по соглашению сторон. Так, Мосгорсуд признал законным расторжение договора с работником во время его нахождения в стационаре[9].

Прекращается срочный трудовой договор

Это основание тоже не относится к увольнениям по инициативе работодателя (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Возможность прекращения договора во время больничного подтверждали, например:

  1. • Хабаровский краевой суд[10];
  2. • Мосгорсуд[11];
  3. • Приморский краевой суд[12].

Увольнение по другим основаниям, не связанным с инициативой работодателя

Речь идет о причинах увольнения, указанных в пунктах 5–11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Практика в данном случае аналогична.

В частности, работодатель будет прав, если уволит во время больничного работника за отказ от работы в измененных условиях (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Законность такого подхода подтверждали среди прочего Суд Чукотского автономного округа[13], Кемеровский областной суд[14], Мосгорсуд[15].

Источник: КонсультантПлюс

Выплаты при увольнении по собственному желанию в 2023 году

Одним из самых удобных и наименее хлопотных способов прекращения трудовых отношений является уход сотрудника с формулировкой «по собственному желанию».

  • Для персонала удобство состоит в том, что, во-первых, не нужно никак мотивировать и объяснять причину ухода, а во-вторых, это можно сделать в любое время, предупредив работодателя за 14 дней.
  • Руководство же такой способ разрыва сотрудничества предохраняет от возможного оспаривания увольнения в судебном порядке.

Как оформить увольнение работника по собственному желанию?

Характерным плюсом для работодателя при увольнительной инициативе сотрудника является сравнительно небольшое количество обязательных выплат при расставании.

Обеим сторонам трудовых отношений необходимо придерживаться положений Трудового Кодекса, регламентирующих этот способ увольнения: среди них есть требования относительно выплат, положенных уходящему сотруднику. Рассмотрим, как их правильно рассчитать, оформить и выплатить.

Вопрос: Вправе ли работник направить работодателю заявление об увольнении по собственному желанию посредством электронной почты?
Посмотреть ответ

Что говорит о законных выплатах ТК РФ

Увольнение по желанию самого работника производится в соответствии с регламентом ч. 3 ст. 77 и ст. 80 Трудового Кодекса РФ. В статье приведен порядок действий, производимых сотрудником и работодателем для соблюдения законной процедуры:

  1. Написание и подача сотрудником заявления об увольнении (за 2 недели до желаемой даты).
  2. Визирование заявления начальством.
  3. «Отработка» в течение двухнедельного срока (возможен уход на больничный или в предусмотренный законом ежегодный либо административный отпуск), по договоренности с начальством может быть отменена или сокращена.
  4. Подготовка приказа об увольнении, ознакомление с ним заинтересованного лица под личную визу.
  5. Внесение записи в трудовую книжку уходящего.
  6. Получение работником финального расчета.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Поданное заявление об уходе по своей воле подавший его сотрудник может отозвать в любую дату из предстоящих до увольнения 2 недель. Исключение составляет ситуация, если на его должность после подачи заявления уже составлен письменный запрос на замену другим человеком.

Расчеты с персоналом, касающиеся добровольного расторжения отношений, регламентируются ст. 140 Трудового Кодекса.

Вопрос:

Больничный после увольнения: кто оплачивает, как рассчитать размер пособия и оформить оплату

Представьте ситуацию: ваш бывший работник предъявил больничный лист, открытый через неделю после увольнения. Должны ли вы его оплатить? Ведь экс-сотрудник при увольнении получил выходное пособие. Разбираемся в статье.

Если после увольнения прошло меньше 30 календарных дней, вы обязаны оплатить больничный — независимо от причины увольнения. Например, даже если сотрудника уволили за прогул. Это правило действует при условии, что за это время бывший сотрудник не устроился на другую работу.

ч. 2 ст. 7, ч. 3 ст. 14.1 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ

Человеку, уволенному 20 марта, надо оплатить больничный, открытый не позднее 19 апреля.

Даже если работник заболел на 30‑й день после увольнения — 19 апреля, — больничный тоже оплачивается.

Оплачивать больничный после увольнения нужно, только если заболел или получил травму сам экс-работник. Если же он открыл больничный, например, по уходу за ребенком, бывший работодатель не должен его оплачивать.

Размер пособия за все дни болезни или травмы в этом случае — 60% среднего заработка независимо от страхового стажа уволенного работника. Рассчитывается пособие, как обычно, исходя из среднего дневного заработка за 2 календарных года, предшествующих году наступления болезни. Для больничных, открытых в 2023 году, расчетный период — с 01.01.2021 по 31.12.2022.

Обратиться за пособием экс-работник должен не позднее 6 месяцев со дня закрытия больничного. Бывший работодатель должен назначить и выплатить свою часть пособия в ближайший день выплаты зарплаты. Фонд выплачивает свою часть в течение 10 рабочих дней со дня, когда у него окажутся необходимые сведения и документы.

ч. 1, 3 ст. 12 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ

Если работодатель — компания или ИП — ликвидировался либо прекратил деятельность, работник может сам обратиться за выплатой пособия в отделение СФР по месту регистрации экс-работодателя. Это можно сделать и на портале госуслуг.

ч. 19 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ

Допустим, работник уволился 5 апреля, ушел на больничный 13 апреля, закрыл его 19 апреля. Общее время болезни — 7 календарных дней. Средний дневной заработок работника — 2450 ₽, стаж — 20 лет.

Пособие за 7 дней болезни = 2450 ₽ × 7 дней × 60% = 10 290 ₽.

Из них работодатель платит: 2450 ₽ × 3 дня × 60% = 4410 ₽.

СФР оплачивает: 10 290 ₽ − 4410 ₽ = 5880 ₽.

Рассмотрим еще две нетипичные ситуации.

Работник открыл больничный в день увольнения. В этом случае оформите увольнение этим же днем. Болезнь дату увольнения не меняет.

ч. 2 ст. 7 закона № 255-ФЗ

Работнику направьте уведомление, что ему нужно получить трудовую книжку либо дать свое согласие на ее отправку почтой. Если работник раньше отказался от бумажной трудовой, направьте форму СТД-Р.

Как работать с электронными трудовыми

Больничный, закрытый после увольнения, оплачивают в общем порядке. Правило о выплате пособия в размере 60% заработка здесь не применяется.

Если не оплатить экс-работнику больничный лист или сделать это с опозданием, трудовая инспекция может оштрафовать бизнес:

ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ

  • малую компанию или ИП — на 1000—5000 ₽;
  • среднюю или крупную компанию — на 30 000—50 000 ₽;
  • руководителя фирмы — на 10 000—20 000 ₽.

При этом есть шанс отделаться предупреждением.