Персонал

Право Опекуна На Обмен Продажу Квартиры Подопечного В 2023 Году

Семейное право > Опекунство > Имеет ли права опекун пользоваться и распоряжаться имуществом подопечного?

Право Опекуна На Обмен Продажу Квартиры Подопечного В 2023 ГодуДействующее законодательство РФ тщательно регулирует вопросы опеки и попечительства. Это защищает права самых уязвимых граждан — недееспособных и несовершеннолетних.

Но довольно часто у многих людей, которые осуществляют опеку, возникают вопросы о том, каковы его права, может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого. А также возникнут ли у него права на наследство в случае смерти подопечного.

Поскольку обязанности опеки и попечительства могут исполнять не только близкие родственники, но и совершенно чужие люди.

Опекуны наделены определенными правами и обязанностями по отношению к опекаемым детям либо недееспособным. Но ребенок может владеть своим имуществом или получить его в соответствующем возрасте, находясь под опекой.

Именно поэтому права и возможности опекунов по отношению к имуществу своих подопечных вызывают так много споров.

Кто такие опекуны

Право Опекуна На Обмен Продажу Квартиры Подопечного В 2023 Году

Подопечными могут быть несовершеннолетние дети, полностью недееспособные люди.

Роль опекуна могут выполнять как родственники, так и посторонние люди. При этом они должны быть полностью дееспособными, совершеннолетними, не иметь финансовых и психических проблем.

Виды опекунства:

  1. Полная опека. Устанавливается относительно недееспособных граждан из-за нарушений психики и детей до 14 лет. Данный вид наделяет опекунов наиболее полными правами, поскольку их подопечные не могут принимать решения самостоятельно.
  2. Попечительство. Признается над детьми 14-18 лет. Подопечный вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом, но должен спрашивать разрешение у опекуна.
  3. Патронаж. Назначается над немощными и инвалидами, которые имеют значительные физические ограничения и не могут сами ухаживать за собой. При этом опекаемый имеет право принимать решения самостоятельно, но не всегда в состоянии их выполнять. К примеру, таким людям довольно тяжело подписывать бумаги или посещать в судебные заседания.

Опека назначается решением органов попечительства после тщательного рассмотрения кандидатуры претендента.

Недееспособность психически больного человека должна быть признана судом.

Видео: Что такое опека и кто может стать опекуном

Основные задачи опекуна

В обязанности опекуна входят:

    Право Опекуна На Обмен Продажу Квартиры Подопечного В 2023 Году

  1. Уход и присмотр за подопечными, проведение необходимых медицинских процедур, лечение. Обеспечение необходимыми продуктами и вещами для существования.
  2. Физическое и умственное развитие детей, обеспечение школьного и дополнительного образования.
  3. Тщательный присмотр за недееспособным подопечным, с целью оградить его от причинения вреда самому себе.
  4. Представление и защита прав и интересов подопечного в органах опеки, суде, учебных и медицинских учреждениях.
  5. Оформление необходимых бумаг, составление заявлений и получение бумаг.
  6. Получение пенсий, алиментов и других пособий, их использование на нужды опекаемого.
  7. Распоряжение имуществом подопечного в его собственных интересах. К примеру, выплата налогов, оплата коммунальных услуг.
  8. Если состояние недееспособного опекаемого улучшиться, опекун должен написать заявление в суд о прекращении опеки и признания больного дееспособным.

Распоряжение имуществом подопечного

Право Опекуна На Обмен Продажу Квартиры Подопечного В 2023 Году

Данные вопросы регулирует статья 37 ГК РФ «Распоряжение имуществом подопечного». Права опекуна на жилую площадь недееспособного имеют много нюансов.

За квартирой необходимо следить, но ребенок не может этого делать, отсутствие опыта не позволяет самостоятельно заботиться об этом. Поэтому подобные обязанности могут исполнять только опекуны.

Из положения закона следует несколько выводов относительно режима пользования имуществом:

    Право Опекуна На Обмен Продажу Квартиры Подопечного В 2023 Году

  1. Соблюдение прав опекаемого ребенка контролирует орган опеки. Так как он устанавливает опеку, то обязывается проверять соблюдение всех норм. Под постоянным контролем находится развитие взаимоотношений между семьей и ребенком и все вопросы, которые касаются имущества.
  2. В соответствии с законодательством опекуны не имеют права произвольно распоряжаться активами ребенка. Если опекун планирует совершать какую-либо сделку, он обязан согласовать свои действия с органами опеки. Иначе сделка считается незаконной и будет аннулирована.
  3. Аренда недвижимости, которая принадлежит ребенку, ее передача в безвозмездное пользование, возможна только после получения разрешения от органов опеки. Денежными средствами за аренду опекуны могут компенсировать все расходы, которые были понесены на содержание помещений и движимого имущества.
  4. В обязанности опекунов входит забота об активах своих подопечных. При этом им придется нести определенные расходы по содержанию такого имущества.
  5. Особое внимание законодательство уделяет вопросу жилой площади опекаемого. Это касается того, может ли опекун продать квартиру несовершеннолетнего ребенка. Действия, которые могут привести к сокращению объема имущества, совершенно исключаются. Это означает, что невозможно продать квартиру несовершеннолетнего. Сделки по продаже и дарению исключены и не имеет значение согласие органов опеки. А также не допускается обмен помещения на меньшее по площади.
  6. Право Опекуна На Обмен Продажу Квартиры Подопечного В 2023 ГодуВ случае, когда возникает необходимость потратить определенную сумму денежных средств, то сделать это можно только после получения одобрения от органов опеки. В любом случае, все расходы должны быть обоснованы нуждами ребенка. Запрещается тратить деньги опекаемого произвольно и удовлетворять, таким образом, собственные потребности.
  7. Относительно вопроса, может ли опекун прописаться в квартиру опекаемого, существует прямой запрет на сделки, сторонами которых выступают опекуны и опекаемые. Под этот запрет попадает и прописка опекуна. Данные ограничения установлены с целью предотвращения злоупотребления своими правами. Допускается возможность прописаться в квартире недееспособного опекаемого только в том случае, если опека невозможна без совместного проживания с подопечным. Прописаться можно только на время опеки после получения разрешения опекунского совета.
  8. Право Опекуна На Обмен Продажу Квартиры Подопечного В 2023 ГодуОпекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не могут совершать сделки с подопечным. Исключением является передача имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное использование. А также не допускается возможность представлять интересы подопечного при заключении сделок и ведение судебных дел между подопечным и супругом опекуна либо близкими его родственниками.
  9. Опекун выступает представителем от имени несовершеннолетнего во всех иных сделках. Нотариальная доверенность ему для этого не требуется, достаточно свидетельства об установлении опеки и признание указанного статуса.

Основная цель закона — сохранить все активы ребенка неизменимыми. Взрослая жизнь опекаемого должна начинаться с тем же имуществом.

До наступления совершеннолетия опекун вправе распоряжаться имуществом ребенка от его имени, покупать недвижимость и различные предметы. При этом они должны быть оформлены на имя опекаемого.

Порядок подготовки отчета опекунов

Право Опекуна На Обмен Продажу Квартиры Подопечного В 2023 Году

Данный документ должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества, доходах и расходах при управлении имуществом подопечного.

А также, в отчете следует указывать даты получения сумм со счета подопечного и даты, когда эти суммы расходовались на потребности опекаемого.

Возможные права опекуна на наследство

Право Опекуна На Обмен Продажу Квартиры Подопечного В 2023 ГодуНаследство возможно по двум основаниям — по завещанию и по закону. Но следует тщательно разобраться, имеет ли право опекун на наследство опекаемого.

После смерти опекаемого, опекун может стать наследником по завещанию. Но завещание должно быть составлено совершеннолетним лицом до момента признания его недееспособным.

Если данный документ составляется несовершеннолетним и недееспособным, он будет признан недействительным. И даже законный представитель не имеет права составить завещание от имени подопечного.

А опекун может составить завещание на опекаемого, в результате чего, он унаследует его имущество.

В случае, когда завещание отсутствует, в 2023 году закон предусматривает 7 очередей законных наследников, которые являются родственниками умершего.

При этом важно учитывать, что если опекун не принадлежит к числу родственников опекаемого и не относится ни к одной из семи очередей, то по закону он не может претендовать на наследство.

Право Опекуна На Обмен Продажу Квартиры Подопечного В 2023 ГодуСам факт оформления опекунства не дает никаких наследственных прав.

Можно получить часть наследства в том случае, если опекун понес значительные расходы на управление наследственным имуществом. Он вправе возместить потраченные собственные средства из имущества умершего. Данным вопросом занимаются органы опеки.

Таким образом, даже если под опекой находится совершено одинокий человек, после его смерти опекун не может претендовать на квартиру опекаемого. Если нет завещания, все имущество перейдет в собственность государства или муниципалитета.

Продажа квартиры недееспособного человека

Если гражданин признан недееспособным, он не лишается права собственности на свое имущество.

Но поскольку человек не может понимать значение своих действий, закон лишает его права продавать, дарить или осуществлять какие-либо действия со своим имуществом.

Этими вопросами занимается опекун, назначенный в установленном порядке. Поэтому актуальным является вопрос, может ли опекун продать квартиру недееспособного.

Законодательством строго установлены случаи, при которых опекун имеет возможность распоряжаться недвижимым имуществом своего подопечного:

  1. Когда на имущество может быть обращено взыскание по долгам подопечного.
  2. При обмене жилого помещения в случае переезда, если это выгодно подопечному, но только в исключительных случаях.
  • Продать квартиру недееспособного человека может опекун только в интересах недееспособного лица.
  • Для этого ему нужно обязательно получить разрешения органов опеки и попечительства.
  • Если квартира подопечного неприватизированная, то опекун может приватизировать ее, получив согласие органов опеки и действуя в интересах подопечного.

Таким образом, опекун не имеет никаких прав на имущество опекаемого. Он не может совершать сделки с этим имуществом без разрешения органов опеки и попечительства.

К законным наследникам опекун не относится, но имеет право унаследовать имущество подопечного по завещанию, которое составлено в пользу опекуна совершеннолетним и дееспособным гражданином.

Разрешение органов опеки на продажу недвижимости

Право Опекуна На Обмен Продажу Квартиры Подопечного В 2023 Году

Опека и попечительство – особая форма защиты прав и интересов несовершеннолетних и частично или полностью недееспособных граждан.

По действующим правилам под опекой находятся несовершеннолетние до 14 лет и полностью недееспособные граждане. Эта категория граждан не может самостоятельно совершать сделки и другие юридически значимые действия. Обычно их интересы защищает опекун или законный представитель.

Право Опекуна На Обмен Продажу Квартиры Подопечного В 2023 Году

Попечительство устанавливается в отношении несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет и ограничено дееспособных граждан. В отличии от несовершеннолетних, находящихся под опекой, они могут самостоятельно заключать договоры и участвовать в сделках с согласия попечителя или законного представителя.

Получать предварительное разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделки нужно в случаях, когда она может привести к ухудшению имущественного положения несовершеннолетнего или подопечного. К таким случаям могут относиться:

  • Купля-продажа, дарение или обмен недвижимости, собственником которой является несовершеннолетний;
  • Сделки по передаче недвижимости в аренду, безвозмездное пользование или в залог;
  • Раздел имущества или выделение из него долей;
  • Снятие денежных средств со счета подопечного. 

Право Опекуна На Обмен Продажу Квартиры Подопечного В 2023 Году

Некоторые сделки с недвижимостью не приводят к ухудшению жилищных условий, поэтому не требуют участия органов опеки и попечительства. Например, при передаче новой квартиры в дар несовершеннолетнему получать разрешение не требуется.

Вопросами опеки и попечительства в каждом регионе заведуют региональные органы социальной защиты населения . Например, в Ярославской области это Департамент по социальной поддержке населения и охране труда мэрии и территориальные отделы департамента, а в Москве районные отделы социальной защиты населения.

Государственная услуга по выдаче разрешения оказывается органами по месту жительства несовершеннолетнего или недееспособного собственника.

Для того, чтобы орган опеки и попечительства дал свое разрешение на сделку, необходимо предоставить доказательства того, что имущественное положение подопечного не ухудшится. Это допустимо в одном из следующих вариантов:

  • Приобретение взамен продаваемого жилого помещения равнозначного по основным характеристикам – альтернативная сделка;
  • Перевод денежных средств от продажи жилья в собственности подопечного на его банковский счет. Деньгами с такого счета можно будет распоряжаться также с разрешения органов опеки, например, для приобретения или строительства другого жилья.

Право Опекуна На Обмен Продажу Квартиры Подопечного В 2023 Году

Для того, чтобы получить разрешение органов опеки и попечительства, необходимо совершить следующие действия:

Право Опекуна На Обмен Продажу Квартиры Подопечного В 2023 Году

Шаг 1. Собрать необходимые документы

Точный перечень документов устанавливается региональным уполномоченным органом. Примерный перечень документов может быть следующим:

  • заявление;
  • паспорт законного представителя;
  • свидетельства о рождении (для детей до 14 лет) или паспорта детей;
  • документы на объекты недвижимости, например, на продаваемую и приобретаемую квартиры (технический паспорт и выписка из ЕГРН);
  • документы, подтверждающие открытие банковского счета, на котором находятся необходимые денежные средства;
  • единый жилищный документ (ЕЖД) или выписка из домовой книги, финансового лицевого счета и справка об отсутствии задолженности по ЖКХ;
  • отчет об оценочной рыночной стоимости жилья;
  • Право Опекуна На Обмен Продажу Квартиры Подопечного В 2023 Году
  • Шаг 2. Подать документы
  • Пакет документов необходимо подать в уполномоченный орган в вашем регионе лично. В некоторых регионах подать заявление можно в электронном виде на региональном портале «Госуслуги»;
  • Шаг 3. Дождаться решения
  • Уполномоченный орган обязан вынести решение в течение 15 рабочих дней.

Право Опекуна На Обмен Продажу Квартиры Подопечного В 2023 Году

Да, как правило, в перечень необходимых документов входит отчет об оценке рыночной стоимости объектов недвижимости, с которыми совершается сделка. Отчет об оценке составляет профессиональный оценщик.

Сделка без предварительного разрешения органов опеки и попечительства, когда такое разрешение необходимо, не соответствует закону, поэтому не будет зарегистрирована в ЕГРН.

Если же Росреестр все же допустит регистрацию сделки, которая к тому же ухудшает имущественное положение подопечного, орган опеки и попечительства будет обязан обратиться в суд для оспаривания сделки с момента обнаружения им такого факта.

Отказать могут по формальным основаниям. Например, представлен неполный пакет документов. В этом случае после исправления недостатков, можно повторно подать заявление.

Право Опекуна На Обмен Продажу Квартиры Подопечного В 2023 Году

Также отказ в выдаче разрешения могут мотивировать тем, что, по мнению органов опеки, сделка приведет к ухудшению имущественного положения.

Например, возможно ситуация, при которой в результате альтернативной сделки площадь или стоимость жилого помещения уменьшатся по сравнению с уже имеющимися.

Также во внимание могут приниматься и другие обстоятельства, в частности, наличие необходимой инфраструктуры, школ, больниц, необходимость переезда для смены климата или для улучшения условий проживания ребенка.

В этих случаях вполне допустимо приложить к заявлению и другие документы, например, письменные рекомендации врачей, учителей, детских психологов или соцработников.

Срок действия такого разрешения не установлен, однако сделка может быть совершена при соблюдении ранее оговоренных условий, например, в разрешении может быть указано, что по итогам сделки несовершеннолетний должен получить в собственность другое жилое помещение.

Процедура получения разрешения в случае, если использован материнский капитал, отличается только необходимостью предоставления дополнительно сертификата (сведений) на маткапитал, который был использован на покупку жилья.

Право Опекуна На Обмен Продажу Квартиры Подопечного В 2023 Году

Топ-8 вопросов о правах детей в сделках с жильем. Разъяснения Росреестра :: Жилье :: РБК Недвижимость

Как продать недвижимость, оформленную на ребенка, особенности сделок с маткапиталом и другие вопросы, связанные с недвижимостью с участием несовершеннолетних

Право Опекуна На Обмен Продажу Квартиры Подопечного В 2023 Году

Prostock-studio/shutterstock.com

Специалисты столичного управления Росреестра выявили наиболее популярные вопросы, связанные с имущественными правами несовершеннолетних. Редакция «РБК-Недвижимости» публикует топ-8 ответов специалистов ведомства на самые распространенные вопросы о правах детей в сделках с недвижимостью.

1. Как продать недвижимость, оформленную на ребенка?

Продажа квартиры или дома, оформленных на ребенка, имеет свои нюансы. Например, чтобы продать недвижимость, которая принадлежит несовершеннолетнему, необходимо получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства. Разрешение или отказ (может быть оспорен в суде) должны быть выданы представителям ребенка в письменной форме не позднее чем через 15 дней от даты запроса.

Также сделка подлежит нотариальному удостоверению. Росреестр в процессе регистрации такой сделки проверяет, соответствует ли она интересам несовершеннолетнего и не ущемляет ли его имущественные права.

2. Считается, что продать квартиру, купленную с использованием средств материнского капитала, очень сложно. Что нужно сделать?

Продажа квартиры или дома, которые были куплены с использованием маткапитала, имеют ряд особенностей. В такой недвижимости должны быть выделены доли всем членам семьи, указанным в сертификате на маткапитал, напоминают в ведомстве.

Это требование касается только той части жилья, которая была оплачена маткапиталом. Если доли не определены, в дальнейшем могут возникнуть сложности при продаже квартиры.

Для новых добросовестных покупателей такого жилья существуют риски оспаривания сделки в суде.

Непосредственно при продаже такой недвижимости нужно, во-первых, получить согласие органов опеки и попечительства на совершение сделки. Во-вторых, необходимо нотариальное удостоверение сделки.

3. Существует ли разница при продаже жилья, если ребенок имеет постоянную регистрацию или же является собственником недвижимости?

Разница, безусловно, есть. Если несовершеннолетний является собственником недвижимости, он становится участником сделки, и тогда процедура отчуждения будет включать описанные выше этапы.

Если ребенок имеет только постоянную регистрацию, то не является участником сделки — эти процедуры проходить не потребуется. За исключением случая, когда несовершеннолетний остался без родителей и/или находится под опекой или попечением. В данной ситуации интересы ребенка могут быть нарушены, по этой причине также потребуется разрешение органов опеки и попечительства.

4. Какие шаги надо предпринять, если необходимо продать старую квартиру, для покупки новой?

В таких случаях орган опеки и попечительства выдает разрешение на сделку только при условии, что несовершеннолетнему обеспечат жилье взамен проданного. Как правило, требуют, чтобы сделки по продаже старой квартиры и покупке новой проходили одновременно. В новой квартире доля ребенка выделяется сразу же, при подписании договора купли-продажи.

Одновременное проведение сделок защищает и права несовершеннолетнего собственника, и права покупателя, который может быть уверен, что дети не останутся без нового жилья, а он — без квартиры и денег.

Орган опеки может выдать два согласия:

  • предварительное — когда квартиру собрались продать, но альтернативу еще не нашли;
  • окончательное — когда квартира для покупки найдена.

Для этого необходимо получить выписки из:

  • Единого государственного реестра недвижимости;
  • домовой книги.

В первом документе будут перечислены все собственники жилья, а во втором — зарегистрированные в нем люди. Эти списки могут вообще не иметь пересечений — это нормально.

Важно: если несовершеннолетнего нет в списке собственников, но он зарегистрирован в квартире, узнайте, есть ли у продавцов другое жилье, в которое можно выписать ребенка. Желательно сделать этого до сделки.

Если по каким-то причинам невозможно выписать несовершеннолетнего заблаговременно, можно попросить у родителей нотариально заверенное обещание выписать в течение определенного срока после регистрации сделки и указать это условие в договоре купли-продажи.

6. С какого возраста от ребенка может потребоваться письменное согласие на действия с недвижимостью?

За несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Однако опекун (родитель) без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель — давать согласие на совершение:

  • сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного;
  • сделок по сдаче внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог;
  • сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей;
  • любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

7. Существуют ли какие-либо особенности при вступлении несовершеннолетних в наследство?

От имени несовершеннолетних граждан, которые еще не достигли 14 лет, наследство принимают их родители, усыновители или опекуны.

Дети в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Чтобы принять наследство, несовершеннолетним предварительного разрешения органов опеки и попечительства не требуется.

8. Может ли ребенок передать квартиру или дом обратно родителям или другим лицам?

Отчуждение имущества несовершеннолетнего, как было описано выше, проходит с разрешения органов опеки и попечительства и соблюдением нотариальной формы. При этом запрещено безвозмездное отчуждение (дарение) от имени малолетних их законными представителями.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Право опекуна на обмен продажу квартиры подопечного в 2023 году – Юридическая поддержка

1.1. Запрет на совершение родственных сделок (п. 3 ст. 37 ГК РФ) и недопустимость расширительного толкования законодательного запрета на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним (ч. 1 ст. 20 ФЗ «Об опеке и попечительстве»)

В Конституционном Суде РФ неоднократно оспаривались гражданами на предмет соответствия Конституции Российской Федерации положения п. 3 ст.

37 ГК РФ, запрещающие опекуну, попечителю, их супругам и близким родственникам совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. При этом данная норма оспаривалась в связи с распространением в практике указанного запрета на родителей ребенка и их родственников.

https://www.youtube.com/watch?v=ssp0f-Jx3Tg\u0026pp=ygVx0J_RgNCw0LLQviDQntC_0LXQutGD0L3QsCDQndCwINCe0LHQvNC10L0g0J_RgNC-0LTQsNC20YMg0JrQstCw0YDRgtC40YDRiyDQn9C-0LTQvtC_0LXRh9C90L7Qs9C-INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

В частности, можно привести Определение Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 N 2789-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Гасанова Афраила Аваз оглы и Мамедовой Наргиз Абдулали кызы на нарушение их конституционных прав абзацем первым пункта 1 статьи 28 и пунктом 3 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации».

В данном деле на совершение сделки было получено предварительное разрешение ООиП, однако нотариус отказал в нотариальном удостоверении договора родственной мены на основании того, что такой договор ничтожен и противоречит п. 3 ст. 37 ГК РФ. Обжалование действий нотариуса в судебном порядке подтвердило законность отказа нотариуса в удостоверении сделки.

В связи с чем законные представители несовершеннолетних обратились в Конституционный Суд РФ.

По мнению заявителей, оспариваемые законоположения в той мере, в какой по смыслу, придаваемому правоприменительной практикой, они запрещают родителям совершать со своими несовершеннолетними детьми иные сделки, кроме передачи имущества в дар или безвозмездное пользование, в том числе если такие сделки направлены к выгоде несовершеннолетних детей, противоречат статьям 19 (части 1 и 2), 38 (часть 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Конституция Российской Федерации в статье 38 (часть 2) предусматривает, что забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

Согласно СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей, при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (п. 3 ст. 60, п. 1 ст. 64, п. 1 ст. 65 СК РФ).

В силу п. 2 ст.

37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного; порядок управления имуществом подопечного определяется ФЗ «Об опеке и попечительстве». Так, п. 3 ч. 1 ст. 20 ФЗ «Об опеке и попечительстве» установлен запрет на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, за исключением отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного.

При этом в соответствии с п. 3 ст. 37 ГК РФ, распространяющимся в силу п. 3 ст. 60 СК РФ и п. 1 ст.

28 ГК РФ на имущественные отношения между несовершеннолетними детьми и их родителями, совершение между подопечными, с одной стороны, и их опекунами, попечителями, их супругами и их близкими родственниками, с другой стороны, сделок иных, кроме передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, не допускается.

Когда опека не разрешит семье с детьми продать недвижимость: причины

Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Многие семьи в нашей стране приобретают жилье при помощи материнского капитала. Оно и не удивительно – недвижимость в России дорогая, заработные платы не у всех позволяют купить квартиру за собственные сбережения, а помощь от государства в виде маткапитала является существенным подспорьем.

Но при направлении средств материнского капитала на покупку недвижимости есть важное правило: необходимо выделить детям доли в покупаемом жилье. Соответственно, квартира или дом оформляется в общую долевую собственность между родителями и детьми, где дети являются собственниками.

И если семья решает продать или обменять недвижимость, то им приходится для этого заручаться одобрением от органов опеки. Опека выдает разрешения на продажу недвижимости с детскими долями далеко не на все сделки, а только если убедится в том, что дети получат новое жилье не хуже, и не останутся вовсе без жилья.

Чтобы продать недвижимость с долей несовершеннолетнего ребенка, нужно обязательно получить разрешение от органов опеки и попечительства. Если его не будет, то сделку могут признать незаконной, и аннулировать её.

Как продавать квартиру с детской долей:

  1. Обратитесь в отдел опеки сельской, районной или городской администрации.
  2. Уточните список необходимых документов и соберите их.
  3. С пакетом документов приходите на личный прием к специалисту опеки.
  4. Напишите заявление на получение разрешения на продажу жилья, часть которого принадлежит ребенку.

Список необходимых документов устанавливается в каждом регионе отдельно на основании внутреннего регламента, чаще всего его можно найти на официальном сайте органа опеки. Сюда точно будут входить документы об имеющейся недвижимости, документы о праве собственности, личные документы, удостоверяющие личность родителей и детей.

Органы опеки будут проверять заявление в течение 15 дней, после чего дадут свой ответ. Даже если придет отказ, то его можно будет обжаловать в суде того же района, чья администрация отказалась согласовать сделку. Но лучше заранее узнать все условия и требования, на которые будут обращать внимание органы опеки, чтобы получить одобрение с первого обращения.

Какие требования предъявляет опека

Основная задача органов опеки – защита имущественных прав несовершеннолетних. Органы опеки и попечительства контролируют сделку, и следят за тем, чтобы детям были предоставлены:

  • Доли, соразмерные площади в старой квартире;
  • Регистрация в новой квартире;
  • Деньги на расчетный счет, если продаваемая квартира не является единственной, либо если семья переезжает.

Например, в семье есть один ребенок, маме, папе и ребенку выделили по ⅓ от квартиры. Через некоторое время мама узнает, что она в положении, и на семейном совете принимается решение о том, что нужно купить жилье побольше, чтобы всем детям хватило места.

В этом случае родители должны обратиться в органы опеки и попечительства, чтобы те выдали разрешение на сделку. Сотрудники могут согласиться на это в том случае, если ребенок в новой квартире получит соразмерную долю, как в продаваемой квартире.

Еще пример: раньше у родителей была двухкомнатная квартира площадью 60 кв.м., при доле ⅓ на каждого, ребенку принадлежало 20 кв.м. Если семья купит трехкомнатную квартиру площадью 80 кв.м., то и здесь ребенку должны выделить также не менее 20 кв.м., то есть его доля, уже составит четверть от недвижимости.

Бывает так, что у семьи есть несколько квартир, и у родителей есть доли в каждой из них. И если продадут одну из квартир, то им необязательно выделять доли, они могут просто положить на расчетный счет своего ребенка деньги, потому что фактически, жилье у него будет.

Когда опека может запретить продавать недвижимость

Сделки с недвижимостью, где одним из собственников является несовершеннолетний ребенок, не запрещены российским законодательством, но при этом они проходят под строгим надзором со стороны опеки, и имеют дополнительные ограничения. Органы опеки и попечительства тщательно следят за соблюдением и сохранением всех прав ребенка, а потому при определенных обстоятельствах могут запретить сделку, если увидят, что положение ребенка при этом ухудшается.

Какие это могут быть ситуации и причины:

Отсутствие согласия одного из родителей или опекунов

Продавать недвижимость можно только в том случае, если все участники сделки согласны с ее условиями. Так как несовершеннолетние дети не могут самостоятельно в ней участвовать, их интересы представляют родители или опекуны. И если один из родителей или опекунов не согласен на сделку, опека ее признает недействительной.

Ухудшение жилищных условий

Если новое жилье хуже предыдущего, например, если раньше родители жили в трехкомнатной квартире, а переезжают в однокомнатную. Либо в жилье отсутствует ремонт, либо оно находится в аварийном состоянии – опека также согласия не даст.

Покупка более дешевого жилья

Если разница между продаваемой и покупаемой недвижимостью существенна, то это будет серьезным аргументом для отказа со стороны опеки. Сотрудники могут посчитать это ухудшением жилищных условий. Важную роль здесь будет играть размер и стоимость детской доли.

Ущемление прав ребенка

Например, если у родителей была единственная квартира, они ее продают, и после этого не выделяют долю в новом жилье для несовершеннолетнего ребенка. Опека сразу даст отказ.

Отсутствие прописки

По российскому законодательству, детей нельзя выписывать «в никуда», то есть если несовершеннолетнего ребенка выписывают из старой квартиры, то его сразу должны зарегистрировать по другому месту жительства. И этот момент обязательно нужно учитывать при продаже.

Недострой новой недвижимости

Органы опеки и попечительства могут отказать в сделке в том случае, если новое покупаемое жилье еще не достроено. У каждого региона свой процент готовности жилья, например, в Тюменской области объект должен быть построен минимум на 70%.

Отсутствие удобств и коммуникаций

Если в новом жилье отсутствуют условия для нормальной жизни, опека откажет в сделке. Необходимо, чтобы в доме или квартире были исправные инженерные коммуникации, была в доступе горячая и холодная вода, а также электричество.

Невступление в права наследования

Если ребенок является наследником, который не успел вступить в свои права, продавать недвижимость запрещено. Нужно сначала несовершеннолетнему вступить в права на жилье, оформить собственность на ребенка, и только потом продавать объект.

Меньшая доля в новом жилье

Здесь важно обращать внимание именно на метраж – по закону он не может уменьшаться. И если по каким-то причинам семья переехала в квартиру или дом меньшей площади, то нельзя выделять такую же долю, как раньше, потому что метраж уменьшится. Нужно выделять большую долю.

Бывают случаи, когда родителям разрешают не выделять доли, а перечислить часть средств от продажи недвижимости в долевой собственности на счет ребенка. Позже их можно будет использовать на приобретение другой недвижимости, конечно, с разрешения органов опеки, и с обязательством по наделению ребенка собственностью в новом жилье.

Что сюда отнесем: переезд в другой город, субъект РФ или другую страну. В этом случае можно не выделять долю, нужно представить доказательства переезда в органы опеки, и перечислить на счет ребенка причитающиеся ему деньги.

Исключительные случаи при сделках с несовершеннолетними собственниками

Закон строг, но в некоторых случаях органы опеки могут принимать решения в индивидуальном порядке, если того требует ситуация. Иногда можно получить послабление, если удастся доказать его необходимость.

Что это за ситуации:

  1. Покупка недостроенного жилья или жилья в новостройке. Оформить право собственности ребенка можно позже, после ввода объекта недвижимости в эксплуатацию. Но при этом ребенок должен быть где-то прописан.
  2. Тяжелое заболевание. Если у ребенка проблемы со здоровьем, ему нужно дорогостоящее лечение, и родители хотят продать свою квартиру и купить поменьше, чтобы выручить деньги, то опека может дать свое согласие. Даже если приобретаемое жилье будет хуже прежнего. Но нужно будет доказать, что разница в суммах купли-продажи пошла именно на лечение.
  3. Состояние ребенка. Бывает так, что у ребенка тяжелая аллергия или хроническое заболевание, серьезная патология, при которой жить в старом фонде нельзя. Опека может дать согласие на продажу более комфортной квартиры и покупки небольшого частного дома за городом, если это пойдет на пользу здоровью малыша.
  4. Специальные потребности. Если у ребенка есть особенности в развитии или здоровье, из-за которых ему нужны специализированные учреждения для обучения и интеграции в общество, то в этом случае опека может закрыть глаза на незначительное ухудшение жилищных условий.

Здесь важно понимать, что у сотрудников из органов опеки и попечительства нет четкого регламента, как им действовать, они каждую ситуацию рассматривают индивидуально со всеми её нюансами. Поэтому хоть сделки с несовершеннолетними гражданами и имеют свои особенности, чаще всего, опека идет навстречу родителям, которые смогут доказать, что они действуют исключительно в интересах своих детей.

Частые вопросы

Какую роль выполняют органы опеки и попечительства при продаже жилья с несовершеннолетними собственниками? Сотрудники следят за тем, чтобы соблюдались права детей, и их имущественные интересы были соблюдены. Что важно знать при продаже недвижимости, где доля принадлежит детям? При продаже нельзя покупать жилье хуже, чем было изначально, необходимо выделить долю детям, и прописать их в новой недвижимости. Как продать недвижимость с несовершеннолетними собственниками Для этого сначала нужно заручиться согласием органов опеки, и только после этого приступать к сделке купли-продажи. Если не будет согласия, сделку могут аннулировать. Когда опека может отказать? При любой ситуации, когда имущественные права детей ущемляются: при невыделении доли, при отсутствии прописки, при выделении доли по метражу меньше, чем было в старом жилье.

Как родственнику продать квартиру несовершеннолетнему ребенку. Ст. 37 ГК РФ — блоги риэлторов | ЦИАН

В соответствии с нормой, содержащейся в пункте 3 ст. 37 ГК РФ, опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки со своим подопечным, кроме случаев передачи имущества подопечному в дар или безвозмездное пользование.

Иными словами, родителям и иным близким родственникам (включая бабушек и дедушек) запрещено, например, продать недвижимость своему несовершеннолетнему ребенку/внуку или купить у него квартиру. Также не допускается дарение от имени малолетних их законными представителями (ст.

575 ГК РФ), запрещена безвозмездная уступка имущественного права ребенка.

Однако из содержания абзаца второго пункта 1 статьи 28 и пунктов 2 и 3 статьи 37 ГК РФ, не вытекает право безосновательного запрета на совершение возмездных сделок между несовершеннолетними и их близкими родственниками.

В пункте 3.2 Постановления Конституционного Суда РФ от 08.06.2010 N 13-П «По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 ГК РФ в связи с жалобой гражданки В.В.

Чадаевой» указано, что Конституционный Суд РФ пришел к выводу о том, что из содержания абзаца второго пункта 1 статьи 28 и пунктов 2 и 3 статьи 37 ГК РФ не вытекает право органов опеки и попечительства произвольно запрещать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних детей, совершаемые их родителями.

Как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 3 ноября 1998 года N25-П законодательное регулирование отношений в жилищной сфере должно обеспечивать возможность дифференцированного подхода к оценке тех или иных жизненных ситуаций в целях избежания чрезмерного и необоснованного ограничения конституционных прав граждан.

В системе действующего правового регулирования нормы статей 28, 37 ГК РФ продиктованы прежде всего необходимостью предотвратить случаи злоупотребления опекунами и попечителями своими обязанностями.

В случаях, когда все же появляется необходимость совершить сделку, запрещенную п. 3 ст. 37 ГК РФ, ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» предусматривает возможность временной замены законного представителя или попечителя. На основании ч. 1 ст.

8 указанного Закона к полномочиям органа опеки и попечительства относится представление законных интересов несовершеннолетних граждан в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству РФ и (или) законодательству субъектов РФ или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных.

Таким образом, преодоление установленного п.3 ст. 37 ГК РФ запрета возможно путем привлечения к участию в сделке органа опеки и попечительства.

Сделка, не влекущая уменьшения имущества детей, но направленная на приобретение ими имущественных прав возможна даже при условии, что ее стороной будет лицо указанное в п. 3. ст. 37 ГК РФ.

Это и многое другое в моем Telegram-канале — «Риэлтор Даниил».