Персонал

Испытательный Срок Можно Ли Брать Больничный В 2023 Году

Нормами трудового законодательства зафиксировано, что работодатель во время принятия на работу соискателя имеет право установить испытательный срок.

Это ограниченный период, на протяжении которого руководитель оценивает профессиональные и личностные качества нового сотрудника, а кандидат решает, подходит ли ему конкретная деятельность.

Обязательное условие при установлении тестового срока – предварительное заключение рабочего контракта, то есть деятельность осуществляется соискателем официально. Со своей стороны работник получает полный спектр привилегий, которые доступны и другим служащим производства.

Предоставляется ли больничный сотруднику на испытательном сроке

Испытательный Срок Можно Ли Брать Больничный В 2023 Году

Получение листа нетрудоспособности в этот период – не только право, но и обязанность. Поскольку больничный документ – единственное законное основание отсутствия на рабочем месте.

Оформление больничного листа новыми работниками (с которыми еще не заключен бессрочный договор) происходит на общих основаниях. То есть служащему предстоит пройти следующие шаги:

  1. обращение за медицинской помощью в государственную или частную клинику лично, а также через вызов машины скорой помощи (подтверждается документально);
  2. направление на лечение к профильному специалисту (одинаково считается и амбулаторное, и стационарное лечение);
  3. полное выздоровление, которое сопровождается вручением больничного документа;
  4. передача листка работодателю, а именно сотруднику кадрового отдела и бухгалтеру.

Испытательный период – строго ограниченный срок, но в это время служащий в полной мере пользуется вверенными ему Трудовым кодексом правами и обязанностями. Защита собственного здоровья это еще и право, гарантированное Конституцией РФ.

Оплата листа нетрудоспособности на испытательном сроке

Испытательный Срок Можно Ли Брать Больничный В 2023 ГодуПорядок начисления пособия по временной нетрудоспособности, а также сумма таких выплат, установлены статьями Федерального Закона № 255 от 29 декабря 2006 года. Согласно этому документу, испытательный срок не является основанием для лишения трудящегося обещанной оплаты.

Если работник во время испытательного срока заболел, то он может претендовать на денежную компенсацию, рассчитываемую по следующим принципам:

  • за основу принимается размер средней зарплаты в сутки;
  • от полученной суммы считается процент, который зависит от общего  трудового стажа, а не от количества лет, проработанных на конкретном производстве.

Указанные правила распространяются на все факты болезни родственников и назначением ухода за ними, а также на личные недуги. Исключение составляет получение травмы по месту работы. Тогда размер пособия считается иначе исходя из особенностей нарушения и виновности должностных лиц.

Максимальный срок предъявления больничного к оплате – полгода. Если за это время работник не представил документ в бухгалтерию фирмы, то ФСС откажется осуществлять перевод. Право на выплату пособия сохраняется даже при расторжении трудового договора.

Влияет ли больничный на успешное прохождение испытательного срока

Ограничений список обстоятельств, влекущих к одностороннему расторжению контракта, обозначен в Трудовом договоре.

Так, задача испытания дать возможность руководству предприятия оценить навыки и знания соискателя и определить его полезность для фирмы.

По завершению испытательного срока (минимум за три дня до его окончания) готовится письменное уведомление о том, желает ли фирма оставлять служащего на бессрочных основаниях. Если такое уведомление направлено не было, то контракт продлевается автоматически.

Расторгнуть договор с лицом, который находится на больничном, нельзя ни в коем случае. Если же причиной неудовлетворительного прохождения испытательного срока стало заболевание, то работник имеет право направить иск в суд и оспорить такое решение.

Особенности отказа в приеме на работу во время больничного:

  1. увольнение может оформляться только после выхода лица на работу;
  2. направить уведомление гражданину о предстоящем прекращении трудовых правоотношений можно и во время периода нетрудоспособности, тогда в письме указывается, что после выхода на работу служащему придется отработать еще конкретное число дней испытательного срока;
  3. если стороны договорились прекратить контракт, но служащий ушел на больничный до оформления соответствующего приказа, то зафиксировать увольнение получится только после его выхода на работу.

Таким образом, законодательством установлено, что успешность прохождения испытательного срока не должна зависеть от полученного больничного листа. Но, учитывая, что руководитель принимает решение на основании своего субъективного мнения, на практике это может сказаться на дальнейшем продлении договора.

Входит ли больничный в испытательный срок

Испытательный Срок Можно Ли Брать Больничный В 2023 Году

  • 14 суток – работники срочного контракта;
  • 3 месяца – кандидаты на долгосрочный труд;
  • полгода – претенденты на руководящие должности.

Оформление временной нетрудоспособности по причине болезни не всегда сказывается на общей продолжительности тестового периода. Но работодатель имеет право продлить испытание, но только в установленных пределах.

Например, при приеме на работу Анне был установлен испытательный срок в два месяца. Во время этого периода женщина оформила больничный по уходу за своим ребенком сроком на пять суток. Работодатель продлил длительность проверки на 5 пропущенных дней.

Как показывает практика, если период нетрудоспособности составил меньше недели, то руководство фирмы не меняет продолжительность испытания.

Продление испытательного срока в связи с больничным

Руководствуясь положениями Трудового кодекса (ст. 70 и ст. 71) администрация фирмы может продлить период испытания только при наличии следующих обстоятельств:

  1. отсутствие на работе по причине обучения;
  2. отпуск (в том числе без сохранения заработной платы);
  3. необходимость отбывания административного наказания вне фирмы;
  4. получение больничного.

Таким образом, заболевание является достаточным основанием для увеличения продолжительности испытания, но окончательное решение зависит от мнения руководства компании.

Порядок получения, сдачи и расчета больничного листа осуществляется в соответствии с требованиями закона. Оформляет документ лечащий врач, выдает административный отдел больницы после предъявления личного документа, а компенсирует работодатель (первые три дня) и служба социального страхования (оставшееся время нетрудоспособности).

Как оплачивается больничный на испытательном сроке в 2020 году

Оплата больничного листа сотруднику на испытательном сроке — это обязанность работодателя, ведь заболеть может не только давний работник компании, но и новый сотрудник, который еще проходит период адаптации. Как сочетаются испытательный срок и больничный, расскажет эта статья.

Испытательный Срок Можно Ли Брать Больничный В 2023 Году

Человек недавно устроился на работу, срок его испытания еще не закончился, а он уже заболел и принес листок временной нетрудоспособности. Как в этом случае быть работодателю, возможно ли оплатить пособие, и входит ли больничный в испытательный срок? Первым делом выясним, что же представляет собой это испытание при трудоустройстве.

Испытание для новых работников

Чтобы работодатель имел возможность проверить, подходит ли ему новый сотрудник, нормами статьи 70 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность заключения трудового договора с установлением испытания.

Испытанием называется период, в течение которого работодатель сможет по собственной инициативе уволить работника, который не справляется с возложенными на него обязанностями или не имеет достаточной квалификации.

Срок испытания прописывается в приказе о приеме на работу и в трудовом договоре, он максимально может составлять 3 месяца для всех работников и 6 месяцев для руководящего состава. Также законодательством определен перечень сотрудников, которым нельзя устанавливать испытательный срок. Но речь сейчас не о них.

Работники, которые находятся на испытательном сроке, обладают всеми правами и обязанностями наравне с остальными сотрудниками, включая право на оплачиваемый отпуск и получение пособия по временной нетрудоспособности, если вдруг уйдут на больничный. То есть больничный на испытательном сроке есть, и он оплачивается.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности в период испытания

Обычно выплаты работникам, которые были на больничном, зависят от их страхового стажа. Обратите внимание, не трудового или непрерывного, а именно страхового.

То есть того периода, когда человек был официально трудоустроен, а работодатель делал с его заработной платы отчисления в Фонд социального страхования (ФСС).

Такой стаж не прерывается даже в случае длительного промежутка между работой в разных организациях и учитывается весь при расчете больничного листа. Размер пособия по временной нетрудоспособности, в зависимости от стажа, составляет:

  • менее 5 лет — 60 %;
  • от 5 до 8 лет — 80 %;
  • от 8 лет стажа — 100 % от среднего заработка.

Суммарный страховой стаж бухгалтер может определить на основании данных трудовой книжки сотрудника. Больничный на испытательном сроке обсчитывается так же.

https://www.youtube.com/watch?v=UDMHCf9734s\u0026pp=ygVk0JjRgdC_0YvRgtCw0YLQtdC70YzQvdGL0Lkg0KHRgNC-0Log0JzQvtC20L3QviDQm9C4INCR0YDQsNGC0Ywg0JHQvtC70YzQvdC40YfQvdGL0Lkg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Также необходимо вычислить среднедневной заработок. Поскольку для расчета необходимы данные о заработной плате за последние 2 года, новый сотрудник должен принести справку о заработке от прежнего работодателя.

Тогда бухгалтерия сможет рассчитать его среднедневной заработок, а затем начислить пособие по временной нетрудоспособности.

Если такой справки нет, и сотрудник не может ее предоставить, то выплаты по временной нетрудоспособности будут рассчитываться из величины МРОТ (пункт 1.1. статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Первые 3 дня оплачиваются работодателем из собственных средств, за остальные дни средства возмещает ФСС России.

Особенности пребывания на больничном во время испытания

Кроме того, что больничный в период испытания является оплачиваемым, он еще и продлевает его на то количество дней, которые работник проболел. Никакого дополнительного приказа в этом случае издавать не нужно. Фактически, пока работник болен, его испытание прерывается, а когда выздоравливает и выходит на работу, — возобновляется.

Очень важно помнить о том, что уволить сотрудника во время удостоверенного врачом периода временной нетрудоспособности работодатель не имеет права, даже если считает, что он не справился. Необходимо дождаться выздоровления и возвращения к исполнению трудовых обязанностей, а потом уже увольнять человека, как непрошедшего испытательный срок.

Пособие по временной нетрудоспособности после увольнения

Если же сотрудника все же уволили или он сам решил, что это место работы ему не подходит, и он заболел уже после увольнения, работодатель все равно должен будет оплатить его период временной нетрудоспособности (в размере 60 % от среднего заработка).

Правда, воспользоваться этим правом можно только в течение 30 дней после прекращения трудовых отношений, а также при условии, что человек не нашел новую работу и не стоит на учете в службе занятости. Предъявить документ к оплате бывший сотрудник может в период 6 месяцев после увольнения.

Причина разрыва трудового договора на эту обязанность работодателя никак не влияет.

Можно ли брать больничный на испытательном сроке?

Можно ли брать больничный на испытательном сроке — вопрос, который может быть интересен как работодателям, так и сотрудникам компаний. Чтобы найти ответ на него, изучим специфику регулирующих трудовые правоотношения норм права.

Работник, осуществляющий трудовую деятельность по договору, который составлен в соответствии с нормами ТК РФ, имеет одинаковые права и обязанности в части оформления больничного вне зависимости от конкретных условий работы — будь то работа по бессрочному договору или испытательный срок.

Важно! С 2021 года работодатель начисляет и выплачивает пособие только за первые 3 дня больничного по болезни или бытовой травме. Остальную сумму пособия рассчитывает и выплачивает работнику СФР (до 2023 года — ФСС). Подробнее см. нашу памятку по прямым выплатам пособий.

До тех пор пока сотрудник числится в штате организации — пусть даже в качестве работника на испытательном сроке, — он имеет право на те же разновидности мер социальной поддержки, которые установлены для обычного работника, а именно:

  • Рассчитываются те или иные пособия для работников на испытательном сроке по точно таким же правилам, что и для обычных работников.
  • Узнать больше о правилах расчета больничного вы можете в статье: «Начисление больничного листа — пример».
  • Стоит отметить, что при производственной травме применяются особые правила расчета больничного, и к реализации мер социальной поддержки в отношении сотрудника на испытательном сроке данные правила также полностью применимы.

Как оплачивается больничный по производственной травме, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Посмотреть материал можно бесплатно, оформив пробный доступ к системе.

В испытательный срок не включаются периоды, которые предполагают неявку сотрудника на работу. Больничный — пример одного из таких периодов. Если работник заболевает, то испытательный срок обычно продлевается на срок больничного листка.

Больничный при испытательном сроке не оплачивается в периоды, указанные в п. 1 ст. 9 закона «Об обязательном социальном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, как и при обычном трудовом договоре.

Речь идет о периодах:

  • освобождения сотрудника от работы в предусмотренных законом случаях (оплачиваемый в размере зарплаты полностью, частично или не оплачиваемый);
  • отстранения от работы (не оплачиваемого);
  • нахождения под стражей, административного ареста;
  • проведения судебно-медицинской экспертизы;
  • простоя (кроме исключений, предусмотренных законодательно).

Если в рамках соответствующих периодов предполагается отсутствие сотрудника на работе, то данные периоды не будут входить в испытательный срок. Если человек все же будет присутствовать на предприятии, то он будет считаться находящимся на испытательном сроке (например, при вынужденном простое).

Если говорить об исключениях при простое, то работодатель обязан оплачивать больничный, если сотрудник вышел на него до наступления простоя (п. 7 ст. 7 закона 255-ФЗ).

Таким образом, поскольку дни больничного не входят в испытательный срок, данный срок продлевается на время больничного. Юридически данное продление оформляется отдельным приказом работодателя.

Определенные нюансы характеризуют расторжение трудового договора при выходе сотрудника на больничный на испытательном сроке.

Больничный на испытательном сроке: расторжение договора работодателем

Работодатель, не удовлетворенный результатами работы сотрудника на испытательном сроке, вправе не продлевать с ним трудовой договор, письменно уведомив человека об этом за 3 дня до окончания испытательного срока.

При этом законодательство не предусматривает направления работодателем уведомления о неготовности работодателя продлевать трудовой договор сотруднику, находящемуся на больничном.

Но никто не запрещает работодателю сообщить данному сотруднику о соответствующем решении, принятом фактически.

То есть если фирма непосредственно в период больничного приняла решение не продлевать трудовые отношения с сотрудником, то она может сообщить об этом сотруднику (в любой удобной форме — хотя бы устно), чтобы он знал, сколько еще проработает в компании после завершения лечения.

Если уведомление о неготовности фирмы продолжать трудовые отношения передано сотруднику до больничного, то нахождение данного сотрудника на больничном способно отсрочить его увольнение на количество дней, соответствующее периоду временной нетрудоспособности.

Уволить работника, не прошедшего испытательный срок, по всем правилам вам поможет Готовое решение от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в материал.

Больничный на испытательном сроке: расторжение договора работником

В свою очередь, работник имеет право инициировать расторжение трудового договора на испытательном сроке при нахождении на больничном.

Для этого работнику нужно направить работодателю уведомление о неготовности продолжать с ним трудовые отношения за 3 дня до желаемой даты прекращения работы.

Он может сделать это и в период нахождения на больничном (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

При этом больничный должен быть оплачен с учетом стажа работника — исходя из того факта, что на момент открытия листка нетрудоспособности работник находился в штате организации.

В дату увольнения, указанную работником в уведомлении, трудовой договор между сторонами прекращает свое действие, даже если работник находится на больничном. Работодатель издает приказ об увольнении.

Итоги

Если сотрудник, находящийся на испытательном сроке, выходит на больничный, то пособие по временной нетрудоспособности назначается ему в общем порядке — как если бы у данного сотрудника с работодателем был заключен обычный трудовой договор.  В соответствии со ст.

70 ТК РФ на сотрудника в период испытания распространяются те же положения трудового законодательства, что и на остальных работников, в том числе в период временной нетрудоспособности. А значит, больничный испытуемого сотрудника также подлежит оплате согласно нормам Федерального закона от 29.12.

2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон). В соответствии с ч. 1 ст.

7 Закона застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, оплачивается больничный в размере 100% среднего заработка, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет — 80%, до 5 лет — 60%.

Увольнение в связи с истечением испытательного срока в период действия больничного при нежелании работодателя продлевать трудовой договор — незаконно. Но при расторжении договора по инициативе работника — возможно.

Больничный лист на испытательном сроке в 2018 — будет ли оплачен

В настоящее время распространен порядок приема на работу, согласно которому в первую очередь соискатель должен показать свои навыки и умения в период испытательного срока. Если он зарекомендует себя с лучшей стороны, наниматель предложит подписать трудовой договор.

Испытательный срок у многих не ассоциируется с гарантированным трудоустройством, потому бытует ошибочное мнение о том, что в этот период на сотрудника не распространяются нормы трудового законодательства. Но это не так.

В частности, можно оформить и больничный лист на испытательном сроке, который будет оплачен в соответствии со всеми нормами ТК РФ.

Можно ли оформить больничный лист на испытательном сроке

Сотрудники, находящиеся на испытательном сроке, вправе рассчитывать на то, что работодатель оплатит им больничный отпуск полностью. При этом учитывается, какой у работника был размер среднего дохода на предыдущем месте работы за последние 24 месяца. В расчет будет приниматься и длительность страхового стажа. Больничный будет оплачен в размере:

  • 60% среднего заработка при стаже менее 5 лет;
  • 80% — при стаже от 5 до 8 лет;
  • 100% — при стаже более 8 лет.

Уйти на больничный работник, пребывающий на испытательном сроке, может не только по причине заболевания, отравления или травмы, но и с целью ухода за детьми и родственниками, реабилитации в санатории или стационаре. Также можно взять больничный по беременности и родам.

Длительность пребывания на больничном не может быть ограничена самим работодателем на том основании, что сотрудник не принят в штат, а только проходит испытания. Единственный вариант, доступный работодателям, не желающим оплачивать больничный сотрудникам на испытательном сроке — заключение договора о возмездном оказании услуг.

Как оформить больничный лист на испытательном сроке

Оформление листка нетрудоспособности сотрудником, находящимся на испытательном сроке, происходит в том же порядке, что и в случае с трудоустройством по трудовому договору.

Следует помнить о том, что просить о выдаче больничного листа можно не каждого медицинского сотрудника. Правом на оформление данного документа обладают лечащие врачи, члены врачебной комиссии по нетрудоспособности, стоматологи, сотрудники учреждения по протезированию и работники научно-исследовательских институтов.

Больничный лист не может быть оформлен у работников неотложной помощи, сотрудников станций по переливанию крови, медицинские работники учреждений, не прошедших гос. аккредитацию.

статью ⇒ «Как оформить больничный сотруднику».

Длительность больничного на испытательном сроке

В общем случае листок нетрудоспособности оформляется на 15 суток, стоматологи выдают документ сроком действия 10 дней. Продление периода пребывания на больничном занимается специальная медицинская комиссия. Как правило, о продлении можно говорить, если у пациента начались осложнения, или если он перенес операцию.

Если сотрудник, пребывающий на испытательном сроке, предоставит работодателю больничный лист, оформленный более чем полгода назад, он не будет оплачен.

Если сотрудник не прошел испытания работодателя и не был принят на работу, он вправе получить компенсацию за период нетрудоспособности в первые 30 дней после увольнения, но лишь в размере 60% среднего дохода.

статью ⇒ «Срок больничного листа после операции в 2023».

Можно ли продлить испытательный срок из-за больничного листа

Если работник, принятый на испытательный срок, пребывает на больничном в течение всего расчетного периода, наниматель имеет законное право уволить его по причине несоответствия должности, на которую тот претендует.

Продолжительность испытательного срока, на который приходится период пребывания на больничном, не сокращается — время нетрудоспособности не будет учитываться при определении границ испытательного срока.

статью ⇒ «Как рассчитать больничный по беременности и родам».

Оплачивается ли больничный лист на испытательном сроке

Если сотрудник оформлен на испытательный срок официально, то есть если работодатель делает отчисления в ФСС с его заработка, то больничный лист компенсируется по общим правилам:

  • наниматель сам рассчитывает размер больничного пособия и оплачивает работнику период болезни;
  • если листок нетрудоспособности оформлен по всем правилам и является подлинным, Фонд социального страхования принимает его, а работодатель сотрудника получает налоговый вычет в сумме оплаченного больничного.

Если у принятого на испытательный срок работника не было доходов за последние 2 года, больничное пособие будет рассчитано ему на основании действующего МРОТ. В 2018 году он равен 7800 рублей, с 1 июля 2017 года.

Типичные ошибки

  • Ошибка: Сотрудник, уволенный из-за несоответствия ожиданиям работодателя после испытательного срока, претендует на оплату больничного листа в размере 100% среднего заработка в течение первого месяца после ухода с работы.
  • Комментарий: В том случае, если сотрудник, не выдержавший испытаний нанимателя, обращается за оплатой периода нетрудоспособности в течение первого месяца после увольнения, ему будет компенсирован больничный в размере 60% среднего заработка — такой порядок предусмотрен ТК РФ.
  • Ошибка: Сотрудник, получивший травму в период прохождения испытательного срока, не стал оформлять больничный, поскольку он не является полноправным сотрудником компании.
  • Комментарий: Работники на испытательном сроке имеют право на оплату больничного листа по тем же правилам, по каким ее получают штатные сотрудники.

Ответы на распространенные вопросы про больничный лист на испытательном сроке

Вопрос №1: Работодатель отказывает сотруднику, пребывающему на испытательном сроке, в оплате больничного листа на том основании, что с ним был заключен договор о возмездном оказании услуг. Правомерен ли отказ?

Ответ: Да, работодатель имеет право отказать в выплате больничного пособия, поскольку данный договор не предполагает каких-либо отчислений в Фонд социального страхования, а значит, периоды нетрудоспособности не должны оплачиваться.

Вопрос №2: Как быть, если сотрудник, оформивший больничный лист, получил оплату периода нетрудоспособности на основании МРОТ, а позднее принес справки о доходах от прошлого работодателя?

Ответ: Если, согласно принесенным справкам, работник должен был получить больничное пособие в большем размере, наниматель рассчитывает сумму заново и доплачивает недостающие деньги. Если пособие должно было быть меньше по сумме, удерживать излишки в работника запрещено.

Возможен ли больничный на испытательном сроке

Больничный на испытательном сроке — это одно из самых нежелательных явлений из тех, что могут случиться с новым работником. Такое ошибочное мнение новых сотрудников связано с незнанием своих прав. В этом материале рассмотрим, может ли сотрудник воспользоваться больничным во время испытательного срока, а также нюансы использования этого права.

Вопросы регулирования испытания при приеме на работу координируются статьей 70 ТК РФ. Согласно этой норме, в период испытания на сотрудника распространяются все нормы трудового законодательства, а также коллективного договора и локальных нормативных актов.

Можно ли брать

Испытательный срок и больничный — это две несовместимые вещи, по мнению многих работников. Но трудовое законодательство говорит о противоположном. Сотрудник, трудящийся по договору, оформленному в соответствии с нормами ТК РФ, имеет право пользоваться всеми правами, предусмотренными в этом нормативном акте. В частности, работник может рассчитывать на:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • пособие по беременности и родам, уходу за ребенком и другими родственниками;
  • стационарное лечение и т. д.

Расчет размеров пособий производится по точно таким же правилам, как и для других работников. Это же касается и расчета выплат в случае возникновения производственных травм.

Входит ли больничный в испытательный срок

Период нахождения на лечении не входит в этот период. Об этом говорит часть 7 статьи 70 ТК РФ.

Иными словами, если сотрудник заболел, то выделенное работодателем время проверки профессиональных качеств приостанавливается и продолжается с момента возвращения к трудовым обязанностям.

В таких случаях период проверки продлевается на дни действия листка нетрудоспособности. При этом продление оформляется отдельным приказом нанимателя.

За основу расчетов принимаются данные из трудовой книжки и справки 2-НДФЛ. Из этих двух документов можно почерпнуть сведения о стаже и заработной плате на предыдущем месте работы. Если подчиненный нигде раньше не работал, то за основу принимается МРОТ.

Существующее законодательство запрещает увольнять работников, находящихся на больничном, даже если они на испытательном сроке. Более того, болезнь не может быть основанием для увольнения.

Если претендент по каким-либо причинам не удовлетворил работодателя, последний должен за три дня до окончания проверочного периода уведомить претендента в письменном виде о прекращении трудового договора.

Об этом говорит статья 71 ТК РФ.

Испытательный срок. Оформление испытательного срока 2023

Прежде чем окончательно принять нового сотрудника в штат, большинство работодателей сначала предлагают ему пройти испытательный срок.

Этот период является сложным не только для работника, но и в какой-то степени для руководства организации.

Как оформить испытательный срок, в каком размере его оплачивать, как уволить сотрудника, если он не справился с возложенными функциями – вопросов перед работодателем стоит довольно много. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Устанавливается ли инвалидам испытательный срок при приеме на работу?

В чем суть испытательного срока и для чего он нужен

Испытательный срок – это то время, когда претендент на какую-либо должность еще не принят в штат компании окончательно, но уже приступил к выполнению рабочих задач.

Цель испытания для работодателя — проверить, насколько сотрудник соответствует вакансии по своим трудовым навыкам и умением, и убедиться в том, что он подходит коллективу с точки зрения личностных качеств.

Для соискателя испытательный срок тоже важен – он может за короткое время понять, способен ли справляться с поставленными задачами и соответствует ли работа его ожиданиям.

Есть ли особенности сокращения работника на испытательном сроке?

Внимание! Допускать к работе сотрудника без заключения с ним Трудового договора незаконно, даже если речь идет пока только об испытательном сроке. Закон требует, чтобы факт трудоустройства даже на период испытания был оформлен документально. В противном случае работодателя ждет административная ответственность и крупные штрафы.

Документальное оформление испытательного срока

Как только сотрудник приступил к выполнению должностных обязанностей, считается, что он уже устроен на работу. Даже если речь идет всего лишь об испытательном сроке и даже если с ним не заключено никаких письменных договорных обязательств.

Однако, чтобы избежать разногласий с законом, работодателю следует заблаговременно позаботиться о документальной стороне испытательного трудоустройства.

В частности, главный документ, регламентирующий отношения между организацией и работником на период проверки – трудовой договор.

При этом в нем непременно должен быть раздел об испытательном сроке с четко прописанным периодом и его условиями.

Как уволить работника по собственному желанию во время испытательного срока?

В тех ситуациях, когда сотрудник начинает работать без оформления трудового договора, с ним должно быть заранее заключено отдельное соглашение об испытательном сроке, которое впоследствии будет включено в трудовой договор.

К сведению! Если человек начал работать без письменного трудового договора или же в трудовом договоре не оговорено условие о периоде испытания, законом это расценивается как то, что работодатель принял сотрудника без прохождения проверки. Договоренности в устной форме никакого значения не имеют.

Оформление испытательного срока в трудовой книжке: писать или нет

  • Вопрос о том, нужно ли вносить запись об испытательном периоде в трудовую книжку, интересует многих работодателей.
  • Закон четко устанавливает, что в трудовой книжке испытательный срок упоминать не нужно, в ней делается только запись о приеме на работу, причем с той даты, с которой сотрудник приступил к выполнению трудовых обязанностей в режиме проверки.
  • Работодатель должен сделать все необходимые записи в трудовую книжку каждого сотрудника, который проработал у него свыше 5 дней, но только если это постоянное место работы для человека.
  • Как составить трудовой договор с условием об испытательном сроке?
  • Таким образом, условие об испытательном сроке фиксируется только в трудовом договоре.

Длительность испытательного срока

Испытательный срок не может быть бесконечным и Трудовой кодекс четко устанавливает предельное время для проверки соответствия нового сотрудника занимаемой должности – три месяца, то есть 90 календарных дней. По истечении трехмесячного периода работодатель должен определиться – устраивает его человек или с ним лучше расстаться.

Но есть и исключения:

  • не больше двух недель проходить испытание имеют право работники, заключившие трудовой договор на период от 2 до 6 месяцев, а также те сотрудники, которые заняты на сезонных работах;
  • в течение 6 месяцев могут находиться на испытании руководящие работники, например, директора организаций, филиалов и структурных подразделений, и их заместители, а также главные бухгалтеры и их заместители;
  • чиновники, впервые принятые на государственную службу или же перешедшие с одной должности на другую должны отработать в испытательном режиме на новом месте от 3 до 6 месяцев.

Важно! Убедившись в том, что новый сотрудник полностью его устраивает, работодатель может сократить испытательный срок. Но продлевать его он не имеет права ни при каких условиях.

При этом следует помнить, что есть определенные промежутки времени, которые нельзя включать в период испытания. Например, если:

  • сотрудник был на больничном;
  • занимался общественными или государственными обязанностями;
  • уходил в недолгий отпуск без сохранения з/п;
  • был в отпуске, в связи с обучением;
  • фактически отсутствовал на работе по каким-либо другим уважительным причинам.

Внимание! Испытательный срок должен включаться в стаж работы, дающий ему в дальнейшем право на плановый оплачиваемый ежегодный отпуск.

Оплата испытательного срока

  1. По закону, работа во время испытательного срока должна обязательно оплачиваться работодателем, причем точно так же, как если бы сотрудник уже находился в штате на постоянной основе.

  2. Законодатель объясняет это требование просто: поскольку труд исполняется в этих двух случаях в равной степени и в равном значении, то ущемление прав сотрудника, находящегося на испытании будет считаться нарушением норм закона.

  3. Как оформляется прохождение испытательного срока работником?

Однако работодатели не всегда готовы мириться с таким положением дел и довольно часто обходят это правило. Причем делают это тоже вполне законно.

Например, на период испытательного срока с работником может быть заключен трудовой договор с прописанным в нем окладом, как будто бы постоянным. После прохождения испытания этот трудовой договор расторгается при взаимном согласии сторон и заключается новый с уже более высокой зарплатой. Еще один путь: выплата в организации премий и доплат, в зависимости от стажа работы в ней.

Кто имеет право не проходить испытательный срок

Есть определенные категории сотрудников, которые при приеме на работу не обязаны проходить испытание. К ним относятся:

  • женщины, находящиеся в ожидании ребенка и имеющие детей до трехлетнего возраста;
  • несовершеннолетние;
  • те, кто переведен из одной в организацию в другую по соглашению между работодателями;
  • сотрудники, назначенные на должность после прохождения конкурса в порядке, установленном законом;
  • работники по трудовому договору, действующему сроком до двух месяцев;
  • иные, прописанные в ТК РФ, лица.

Что делать, если новый сотрудник не выдержал испытательный срок

Если в процессе испытания выясняется, что работник не подходит для выполнения тех задач, которые вменяются в его рабочие обязанности, руководство предприятия может его уволить. Причем сделать это нужно обязательно в период испытания, в крайнем случае, в последний его день. В противном случае, будет считаться, что сотрудник успешно с испытанием справился.

Важно! Во время прохождения испытательного срока работодателю следует четко следить за тем, как сотрудник выполняет данные ему задания.

При их несвоевременном или некачественном исполнении это нужно обязательно фиксировать (например, в служебных и докладных записках).

В дальнейшем, при неблагоприятном развитии событий, скрупулезное документальное сопровождение испытания облегчит сбор доказательной базы для правомочности увольнения не справившегося с проверкой работника.

Предупреждать работника о готовящемся увольнении нужно не менее чем за три дня в письменной форме. В уведомлении нужно в обязательном порядке указать причины, по которым считается, что сотрудник не выдержал испытания, а также приложить к нему документы, их подтверждающие.

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: испытательный срок – это то время, когда, несмотря на особо пристальное внимание со стороны работодателя, новый сотрудник обладает всеми правами и обязанностями работников на постоянной основе. Подходить к оформлению испытательного срока нужно в строгом соответствии с требованиями закона — это позволит в дальнейшем избежать претензий, как со стороны персонала, так и со стороны контролирующих структур.

Что нужно знать об испытательном сроке, чтобы отстоять свои права — Лайфхакер

Испытательный срок даётся сотруднику и работодателю, чтобы понять, подходят ли они друг другу. Кажется, что он выгоден только нанимателю, но это не совсем так. Если вы поймёте, что условия труда невыносимые, а коллектив ужасный, вам не нужно будет отрабатывать две недели. В то же время работодателю не так‑то просто будет уволить вас: в законе на этот счёт имеются ограничения.

Разберём права и обязанности обеих сторон.

Как оформляется испытательный срок

Схема, когда вам предлагают заключить трудовой договор после испытательного срока, распространена, но незаконна. Так работодатель облегчает себе жизнь: не нужно оформлять бумаги, а вас можно выгнать в любой день и без выплат.

По правилам, трудовой договор заключается в течение трёх дней с момента допуска сотрудника к работе, и наличие испытательного срока на это никак не влияет. Но если он есть, то прописывается в документе. Обычно это делается в подобных формулировках: «В целях проверки соответствия Работника поручаемой работе устанавливается испытательный срок: __ месяцев».

Если это никак не оговорено, испытательного срока нет. Устанавливать его — право, а не обязанность работодателя.

Кому нельзя назначать испытательный срок

В законе есть некоторые ограничения. Так, испытательный срок нельзя устанавливать для:

  • беременных и матерей детей до полутора лет;
  • несовершеннолетних;
  • выпускников вузов и ссузов, впервые устраивающихся на работу по специальности в течение года со дня получения диплома;
  • занявших выборную должность с оплатой;
  • сотрудников, переведённых от другого работодателя;
  • работников с договором на срок менее двух месяцев.

Сколько длится испытательный срок

По умолчанию испытательный срок не может превышать трёх месяцев.

Для руководителей и их заместителей, главбухов и их заместителей, а также глав структурных подразделений он может растянуться до шести месяцев (а если для этого есть отдельный закон, то и больше).

Если трудовой договор заключается на срок до полугода, тестировать работника разрешается не дольше двух недель. Минимального порога нет.

Если сотрудник отсутствовал на работе из‑за болезни или других уважительных причин, испытательный срок увеличивается на этот период.

Как оплачивается работа во время испытательного срока

В описании вакансий часто указывают невысокую зарплату и обещают увеличить её после испытательного срока. Это так распространено, что кажется логичным и очевидным: работодатель ещё только знакомится с человеком и не хочет платить ему по полной.

Но это незаконно. Трудовой кодекс запрещает дискриминацию при определении зарплаты. Например, в Нижнем Новгороде прокуратура оштрафовала компанию за то, что работники на испытательном сроке получали на 30% меньше, чем коллеги на аналогичных должностях. В ведомстве посчитали, что работодатель должен был одинаково оплачивать равный труд. И это далеко не единственный случай.

Как понять, что вы прошли испытательный срок

Всё просто. Если вы продолжаете работать после окончания испытательного срока, то он пройден.

Как уволиться во время испытательного срока

Если вы решите, что работа вам не подходит, сообщить об этом нанимателю нужно не позднее чем за три дня до увольнения. Для этого необходимо подать стандартное заявление, никаких специальных документов не потребуется.

Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке

Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.

Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.

Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.

Что запомнить

  • Испытательный срок не должен пугать, если всё оформлено верно и трудовой договор с вами заключили.
  • Уменьшать зарплату на испытательном сроке нельзя.
  • Уволить работника на испытательном сроке можно, но не так просто, как кажется.