Консультации

Будут ли депортировать мигрантов во время кризиса из России?

Москва, 10.03.2022, 14:17:21, редакция FTimes.ru, автор Юлия Романова.

В МВД РФ сообщили, что трудовых мигрантов депортируют. Это касается только тех лиц, что превысили сроки пребывания в стране. Все они вынуждены добровольно покинуть территорию страны до 15 июня, иначе их депортируют с запретом въезда на 3 года.

Что известно о предстоящей депортации

По словам заместителя главы МВД РФ Александра Горохового, в России около 700 тысяч иностранных граждан превысили допустимые сроки пребывания в стране. Теперь их ожидает депортация, если они добровольно не покинут страну до 15 июня.

Согласно законодательству РФ, иностранцы могут находиться на территории страны 180 через 180 дней.

То есть человеку, въезжающему на территорию России, выдают карту мигранта, в которой указывают срок пребывания, он составляет 90 дней. Этот документ подтверждается наличием регистрации по месту работы или проживания.

Подтверждение необходимо получить в течение 7 дней. Через 3 месяца вы можете продлить срок пребывания, не выезжая из России.

Наиболее легкий способ легально проживать в стране — это подать патент. Для этого надо оформить бумаги максимум через 30 дней после въезда на территорию РФ. В этом случае иностранец может находиться в стране 1 год.

Но каждый месяц нужно платить 5341 рубль (в регионах сумма может быть немного меньше). Это разрешение можно продлевать неограниченное количество раз.

Однако без официального трудоустройства это разрешение становится недействительным.

Кроме того, правило 180 дней через 180 дней не распространяется на следующие категории граждан:

  • имеющие разрешение на временное проживание;
  • с ВНЖ;
  • претенденты на получение гражданства;
  • высококвалифицированные специалисты;
  • официальные беженцы;
  • учащиеся в государственных вузах;
  • выехавшие в РФ по паспортам «ЛНР» или «ДНР».

У таких категорий граждан нет ограничений по сроку пребывания, обычно несколько лет. В. Путин ранее продлевал пребывание иностранцев в стране из-за пандемии. Иностранцы, срок пребывания которых истек 15 марта, могут законно находиться в стране до 15 июня.

Будут ли депортировать мигрантов во время кризиса из России?

Что означает заявление МВД РФ о депортации иностранцев?

В целом это утверждение относится к иностранным гражданам, которые фактически работают нелегально вахтовым методом. Или те люди, которые потеряли свою официальную работу из-за пандемии Covid-19. Пребывание в России эти категории граждан могут пойти двумя путями:

  • ходатайство о предоставлении статуса беженца, но сделать это не так-то просто, так как нужны веские причины;
  • для заключения брака, в этом случае на следующий день можно подавать заявление на временное проживание, если собран весь пакет документов.

Если новых указов не будет, то лучше как можно скорее уехать, а после того, как Россия откроет свои границы, приехать и продолжать работать.

Не надо думать, что депортация вас не коснется. Мол, полиции будет некогда заниматься каждым мигрантом. При появлении такого иностранца на границе РФ он получит штамп о депортации и запрете въезда на 3 года.

Будут ли депортировать мигрантов во время кризиса из России?

Почему власти решили депортировать нелегалов

На первый взгляд депортации почти миллиона нелегальных мигрантов не совсем логичное решение. Пандемия негативно повлияла на рынок труда, так в Москве не хватает почти 40% гастарбайтеров. Особенно проблема актуальна на стройках, а также временных работах, например, на уборке снега.

После того, как МВД РФ сообщило о предстоящей депортации, Владимир Путин поручил правительству упростить въезд для иностранцев в Россию. Вероятно, так и будет, уже разрабатывают законопроект об облегчении въезда и амнистии для нелегалов.  Заявление МВД РФ о предстоящей депортации, вероятно, имеет цель легализовать всех в скором темпе, привлечь новых работников.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Как происходит депортация из России. Что нужно знать и как защититься от депортации

Будут ли депортировать мигрантов во время кризиса из России?

Что бы наши граждане ни думали о состоянии российской экономики, объективно РФ привлекательна для мигрантов из стран постсоветского пространства. И депортация из России — последнее, с чем эти люди хотели бы столкнуться.

Тем не менее, сталкиваются. Причем нередко – в 2022 году около 200 000 тысяч человек были депортированы, либо выдворены за пределы страны.

Депортации/выдворению подвергаются как отдельные лица, так и целые группы. Оба действия преследуют одну и ту же цель – удаление нежелательных субъектов за пределы государства.

Но возникают вопросы. Что именно делает человека «нежелательным субъектом»? Существует ли надежная защита от изгнания? Можно ли отменить уже принятое решение миграционных органов? Этим вопросам посвящен наш материал.

Есть, причем весьма существенная:

  • Депортирует УФМС, за нарушение правил пребывания в стране иностранных граждан. Это не наказание, а всего лишь мера соблюдения закона. Выдворяют по вердикту суда. Причем, не просто так, а в качестве административного наказания за правонарушения. Применяется оно лишь к иностранцам/лицам без гражданства. Граждан РФ ни при каких обстоятельствах выдворить не могут.
  • Добровольный отъезд (не более, чем через 5 дней после вручения предупреждения) не несет никаких юридических последствий. После административного выдворения человек в течение нескольких лет не имеет права возвращаться в РФ – он попадает в «черный список».
  • Обжаловать решение о депортации можно в течение трех месяцев. На обжалование выдворения дается всего 10 дней.

Это далеко не весь список юридически значимых различий между двумя действиями. Полноценную консультационную помощь по этой теме может оказать только профессиональный юрист, специализирующийся на миграционном праве.

Однако путают эти понятия граждане небезосновательно. Процедура депортации из России может стать следствием судебного постановления о выдворении. Следовательно, ее причины/последствия будут аналогичными.

Причины депортации из России

  • Положение иностранных граждан, переселенцев, беженцев в РФ регулируют несколько законодательных актов: ФЗ № 115, ФЗ № 114, ФЗ № 4528-1, а поведение граждан внутри страны – Гражданский кодекс РФ.
  • Нарушение положений любого из этих законов может стать причиной изгнания.
  • Наиболее частыми причинами являются:
  • Нелегальное нахождение на территории РФ
  • Отсутствие, аннулирование, либо истекшие сроки годности документов
  • Пользование поддельными документами
  • Работа без разрешения, оформленного в соответствии с законом
  • Проживание без регистрации, либо с поддельной регистрацией
  • Нарушение внутренних законов РФ

Как происходит депортация из России

Порядок удаления иностранных граждан следующий:

  • Вначале УФМС выписывает предупреждение, предписывающее гражданину в добровольном порядке покинуть пределы государства. Если человек не согласен, он имеет право обжаловать решение УФМС в судебном порядке
  • В случае неисполнения распоряжения, выносится судебное решение о выдворении (обжаловать его можно в течение 10 дней)
  • До отъезда выдворяемый содержится в специальном помещении ФМС. Ему предоставляется питание и необходимая медпомощь
  • При пересечении границы гражданин предупреждается об уголовной ответственности за незаконное возвращение на территорию РФ (сроки колеблются от 3 до 10 лет). В его паспорт ставится соответствующий штамп.

ВНИМАНИЕ! После аннулирования документов иностранец имеет право добровольно покинуть страну в течение 15 дней без юридических последствий и запрета на повторный въезд.

Выезд из страны должен кто-то оплатить. По умолчанию это делает сам нарушитель. Если денег у него нет, билет покупают:

  • Его родственники, либо лица, оформившие приглашение в РФ
  • Дипломатические органы государства, из которого человек прибыл
  • Если ничего из вышеперечисленного невозможно – выдворение осуществляется за счет бюджета РФ

Можно ли отменить решение об изгнании?

Да, если депортация людей из России была проведена незаконно, ее можно оспорить через суд. Уважительными причинами для отмены решения УФМС могут послужить:

  • Наличие родственников или супругов — полноправных граждан РФ
  • Наличие трудового патента, вида на жительство
  • Обучение в российском вузе

Каким образом можно избежать неприятностей?

Больше всего мигрантов волнует вопрос, как избежать депортации из России, и что необходимо для этого сделать. На самом деле, правила довольно просты. Пребывание иностранных граждан в РФ не вызовет проблем, если:

  • Человек будет точно знать цель своего приезда
  • Заполнит миграционную карту без ошибок
  • Не будет нарушать правила безвизового пребывания в стране
  • Встанет на миграционный учет сразу по приезде
  • При получении вида на жительство уведомит об этом органы ФМС в положенные сроки
  • Получит трудовой патент, если намерен устроиться на работу
  • Будет всегда иметь на руках документы, доказывающие его законные права

Какой будет депортация из России 2020?

Никаких существенных изменений в сфере миграционного законодательства не предвидится. Все останется по-прежнему. Чтобы спокойно жить и работать на территории РФ важно не вступать в конфликты с законами. Естественно, досконально знать их люди не обязаны.

Однако они всегда могут задать вопросы юристам. Сайт prav.io готов предоставить бесплатные и платные ответы на любые правовые вопросы мигрантов. А также предоставить адвоката для реальной помощи и защиты.

Выгоды — нет: трудовые мигранты начали покидать Россию

Всего за несколько дней, прошедших с начала боевых действий в Украине, заработки трудовых мигрантов из Средней Азии упали на 20 и более процентов. Переводы денег за границы России — под большим вопросом.Московские таксисты свидетельствуют, что многие водители-мигранты уже не выходят на работу.

Одним из главных следствий «спецоперации» России в Украине станет «решение» проблемы трудовых мигрантов. Напомним, что Россия еще в этом году планировала завоз дополнительных 5 млн. мигрантов из Средней Азии, как того требовали власти и бизнес.

Теперь же остро встанет вопрос, куда девать сотни тысяч мигрантов в той же Московской агломерации (где их около 3 млн.

человек), когда начнут постепенно приостанавливаться стройки и разные сервисы, — пишет в своем канале журналист Павел Пряников.

По данным канала Proeconomics, российский рубль обвалился и к киргизскому сому. Ещё неделю назад за 10 сомов давали 9 рублей, сегодня – около 11. Т.е. падение примерно на 20%.

В России работают сотни тысяч киргизских мигрантов, и подавляющее большинство из них отправляют денежные переводы на Родину. И теперь эти переводы, выраженные в сомах, похудели на 20%. Понятно, какое недовольство это вызывает у киргизских работников в России. И вероятно многие из них потребуют от работодателей прибавки рублёвой зарплаты.

В свою очередь сокращение переводов от гастарбайтеров грозит обрушением экономики Киргизии. Эти переводы составляют около 20% ВВП Киргизии.

Та же ситуация с таджикской и узбекской валютой, падение рубля к ним примерно на 20%.

Совокупно трудовые мигранты из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана составляют от 3 до 4-6 млн. человек (точных цифр никто не знает). И теперь их заработки в России, выраженные в местных валютах, обвалились на 20%. В Таджикистане же доля переводов гастарбайтеров в местном ВВП составляет вообще 27-28%. Страна хронически зависит от этих переводов.

На рынке труда в России в отраслях, где много среднеазиатских мигрантов, — это особенно строительство и сфера услуг – сейчас будут происходить большие изменения.

Стало быть то, что не смогла сделать ни пандемия, ни полиция, ни миграционная служба — сделала спецоперация в Украине.

В сети уже появились свидетельства того, как, например, в подмосковных Люберцах целая толпа среднеазиатских мигрантов паковала в автобус чемоданы, коробки с бытовой техникой.

Самолеты в Узбекистан и Таджикистан летают, но стоимость билетов значительно выросла, поэтому выбираются наземным транспортом — поездами, автобусами через Казахстан.

Московские таксисты свидетельствую, что многие водители-мигранты уже не выходят на работу. Это привело к тому, что машин на линии вышло вполовину меньше, а значит и возросла стоимость поездок.

Правда, дворники пока еще работают, но надолго ли?

Вот такие сообщения из других регионов:

Остаются же, в основном, те, кто уже привез в Россию свои семьи, получил ВНЖ или даже российское гражданство.

Новая реальность наступает уже на бытовом уровне. Как оно будет, время покажет, но явно все изменится не в лучшую сторону, резюмируют эксперты.

Чемодан, вокзал, постойте

Мораторий на депортацию нелегальных мигрантов из России может быть продлен после 30 сентября. Об этом сообщил “Ъ” глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев и подтвердили еще несколько источников издания, в том числе в правительстве РФ.

Указ главы государства, который в условиях пандемии разрешает иностранцам на законных основаниях не возобновлять документы о временном пребывании в России, действует с апреля прошлого года и уже продлевался в июне 2021 года.

В последние дни в миграционные центры вновь выстроились гигантские очереди из иностранных граждан, спешащих урегулировать свой правовой статус в свете предупреждения полицейского ведомства: те, кто не успеет оформить документы, будут депортированы с дальнейшим запретом на въезд в Россию.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев сообщил “Ъ”, что, по его информации, мораторий на выдворение иностранцев-нелегалов из России может быть продлен после 30 сентября.

Подробностей господин Фадеев не раскрыл, сказав лишь, что он «разбирается с этой темой». Информированные источники “Ъ” в правительстве РФ также считают, что действие моратория, установленного президентским указом, будет продлено.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос “Ъ” о том, собирается ли Владимир Путин продлить действие моратория.

Напомним, президент подписал указ о продлении сроков временного пребывания мигрантов в России 18 апреля 2020 года, в связи с пандемией и закрытием границ.

Иностранным гражданам во время действия моратория не нужно возобновлять действие документов о временном пребывании (включая визы) в России.

Были заморожены сроки постановки на учет по месту пребывания, а также сроки временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство). Весной 2021 года миграционные центры возобновили работу после снятия эпидемиологических ограничений.

С конца апреля десятки тысяч трудовых мигрантов стали штурмовать их, чтобы представить необходимые документы. В последний день действия указа Владимир Путин подписал новый документ и продлил сроки временного пребывания мигрантов в России до 30 сентября.

Всех, кто не успеет оформить документы до конца сентября, должны депортировать из России с дальнейшим запретом на въезд, предупредили в МВД.

https://www.youtube.com/watch?v=x9FHymMTqnE

В понедельник московская полиция напомнила мигрантам о завершении периода послаблений, рекомендовав иностранцам урегулировать правовой статус. В СМИ со ссылкой на документ, подписанный первым заместителем главы МВД Александром Горовым, появилась информация о грядущих с 1 октября полицейских облавах на нелегальных мигрантов.

Правоохранители должны были начать проверки «в местах компактного пребывания (проживания) иностранных граждан, осуществления ими трудовой деятельности и на иных объектах повышенной концентрации иностранных граждан».

А перед руководителями миграционных подразделений руководство МВД поставило задачу обеспечить контроль выезда из России нарушителей.

В столичной полиции, куда обратился “Ъ” с просьбой прокомментировать подлинность этого документа, на запрос не ответили, но напомнили об окончании действия моратория с 1 октября. Запрос “Ъ” в МВД России также остался без ответа.

При этом в пресс-службе ведомства уточнили, что в среду начальник Главного управления МВД по вопросам миграции генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова проведет пресс-конференцию, посвященную этой проблеме.

На вопрос, будет ли там объявлено о новом этапе послаблений для мигрантов, в МВД сказали: «Это не исключено».

Член СПЧ Кирилл Кабанов знает о планах властей дать нелегальным мигрантам еще время для урегулирования правовых вопросов, но они «держатся в секрете», поскольку «не все в обществе будут этим довольны». Господин Кабанов заявил “Ъ”, что такую инициативу «лоббируют строительные компании и структуры ЖКХ».

Руководитель Федерации мигрантов России Вадим Коженов рассказал “Ъ”, что в последние дни в миграционных центрах вновь образовались очереди, «похожие на те, что были в июне».

В распоряжении “Ъ” есть видеозапись столпотворения у многофункционального миграционного центра в деревне Сахарово (Новая Москва), снятая самими мигрантами,— судя по видео, в очереди несколько тысяч человек.

Глава комитета «Гражданское содействие» (занимается проблемами мигрантов; включен Минюстом РФ в реестр иноагентов) Светлана Ганнушкина рассказала “Ъ”, что ей поступают сотни обращений от людей, которые не могут легализоваться в России, им грозит депортация.

В самом уязвимом, по словам правозащитницы, положении оказались афганцы, которые на момент прихода к власти талибов («Талибан» — запрещенная в России террористическая организация) находились в России: теперь им грозит высылка на родину, где их может ожидать даже гибель.

Госпожа Ганнушкина рассказала, что в «Гражданское содействие» обратились более 30 граждан Афганистана, которые, по ее словам, с лета «не могут попасть даже на прием в московскую миграционную службу при МВД». Обращение с описанием этих фактов Светлана Ганнушкина отправила Валентине Казаковой.

По данным МВД, в России ежегодно находятся от 9 млн до 11 млн иностранных граждан, однако из-за пандемии коронавируса, когда транспортное сообщение между странами было сильно ограничено, их численность сократилась до 5,5 млн человек. Почти 900 тыс.

иностранцев имеют разрешение на временное проживание либо вид на жительство. В числе въезжающих в Россию большинство составляют граждане стран СНГ.

Глава СПЧ Валерий Фадеев ранее заявлял, что в России находятся около 10–12 млн мигрантов, «но эта цифра плавает».

Мария Литвинова, Андрей Винокуров

Долгосрочное пребывание мигрантов в РФ не будет ограничено конкретным сроком

Режим долгосрочного пребывания мигрантов на территории России не будет ограничен конкретный сроком. Об этом во вторник, 8 марта, сообщила начальник Главного управления по вопросам миграции российского МДВ Валентина Казакова.

В МВД подготовили проект закона, в рамках которого в России предусматриваются три режима пребывания иностранцев на территории страны: пребывание краткосрочного и долгосрочного характеров и постоянное проживание.

«Важной новеллой законопроекта является предоставление права на долгосрочное пребывание иностранного гражданина без конкретного ограничения срока. Срок долгосрочного пребывания будет определяться сроком его статуса.

Например, для студента это период обучения, для иностранного работника — период осуществления трудовой деятельности, для участника госпрограммы — срок действия соответствующего статуса (пять лет)», — сообщила Казакова в беседе с ТАСС.

https://www.youtube.com/watch?v=isWn_2zfkzE

По ее словам, в рамках осуществления контроля проектом закона регулируется перечень условий для категории претендентов на долгосрочное пребывание в стране.

Так, мигранты должны ежегодно проходить медицинское освидетельствование и предоставлять в территориальный орган МДВ по месту постановки на миграционный учет копии медицинского полиса.

В случае отказа от исполнения перечисленных обязательств гражданин лишается права на долгосрочное пребывание.

Как отметила Казакова, основаниями для предоставления иностранцу права на пребывание в стране в долгосрочной перспективе могут стать трудовая деятельность, образование, статус близкого родственника или члена семьи российского гражданина, статус члена семьи иностранца, занимающегося трудовой или образовательной деятельностью в России, отсутствие государства, готового принять лицо без гражданства, прохождение военной службы по контракту, статус инвестора, статус участника государственной программы переселения соотечественников или же предоставление временных убежища или защиты.

В настоящий момент законодательная инициатива проходит согласительные процедуры на межведомственном уровне.

Ранее, 26 декабря, в российском МДВ раскрыли подробности условий для иностранцев, находящихся под режимом «контролируемого пребывания» в России, в том числе ограничения на изменение места жительства. Соответствующая инициатива рассматривается ведомством в рамках проекта закона с обновленным механизмом контроля мигрантов в стране.

28 декабря в МДВ сообщили, что начиная с 2020 года, разрешительные документы для осуществления трудовой деятельности на территории страны получили более 7 млн мигрантов.

В то же время в ведомстве предупредили, что с 1 января 2022 года незаконная работа в России карается выдворением из стран с запретом на обратный выезд. Кроме того, за привлечение иностранцев к трудовой деятельности незаконным путем отвечают работодатели, которым грозят штрафные санкции до 800 тыс. рублей за одного сотрудника.

Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России — РБК

Где не хватает рабочих рук

В Москве сокращение числа трудовых мигрантов происходило постепенно, резкого оттока не было, рассказал РБК глава департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Пуртов.

«Значительное число мигрантов покинули Москву еще в январе-феврале, когда в ряде отраслей наблюдался традиционный спад деловой активности, но вернуться в столицу у них уже не получилось из-за закрытых границ», — пояснил он.

Больше всего трудовых мигрантов работают на стройках, в сфере ЖКХ и бытовых услуг. Соответственно, эти сферы сокращение и затронуло сильнее всего.

«После закрытия границ некоторые работодатели из этих отраслей действительно фиксировали дефицит трудовых ресурсов», — констатировал Пуртов.

В мэрии признают, что в 2020 году сроки реализации некоторых городских проектов «чуть сместились», но не из-за оттока мигрантов как такового, а в результате карантинных ограничений.

Чтобы восполнить нехватку работников в сфере ЖКХ, Москва привлекает больше техники и меньше ручного труда: в частности, специализированные машины для ремонта и уборки дорог и обочин, сбора и вывоза мусора, обслуживания инженерных коммуникаций. «В строительстве автоматизация также постепенно вытесняет ручной труд», — отметил Пуртов.

Оценка падения числа мигрантов в Москве на 40% завышена, прокомментировала РБК ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юлия Флоринская: «Потери примерно вдвое меньше. Не приехали те, кто собирался работать в России, но вместе с тем многие не смогли уехать из-за закрытия границ».

Половина тех, кто приезжал в Россию в целях работы, не обращались за разрешительными документами, многие из них работают у физлиц и на малых предприятиях, отмечает заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских.

Значительная доля мигрантов трудоустроены без договора, на устных договоренностях, и в кризис количество нелегально занятых растет, добавила Флоринская: «Из-за падения выручки часть работодателей, вероятно, не готовы нанимать всех работников официально».

А нелегальные мигранты в официальную статистику не попадают.

Среди рабочих профессий на столичном рынке наиболее востребованы комплектовщики, грузчики, разнорабочие, слесари, сборщики, монтажники, сварщики, механики, электрики и рабочие всех строительных специальностей. Таких вакансий на сайте hh.ru за последний месяц появилось больше всего.

Конкуренция в этих сферах низкая: на одну вакансию рабочего претендуют менее двух человек, на вакансию строителя — три. Самый острый дефицит компании ощутили в мае-июне. Количество вакансий для рабочего персонала на сайте hh.ru в эти месяцы выросло более чем вдвое по сравнению с «доковидными» зимними месяцами и с аналогичным периодом 2019 года.

Потребность в строителях росла все лето и продолжила расти осенью.

  • Число вакансий в строительстве по Москве на hh.ru выросло на 9% в июне по сравнению с прошлым годом, в сентябре — уже на 30%. Строителей не хватает по всей России, сообщал вице-премьер Марат Хуснуллин.
  • В производственном секторе в сентябре зафиксировано самое большое за два года количество открытых вакансий в столице — свыше 75 тыс., на 11% выше прошлогодних значений, отмечает hh.ru.

Самый значительный рост вакансий произошел среди курьеров и таксистов: на SuperJob их число выросло почти на 85% в начале октября по сравнению с 2019 годом, рассказали РБК в этом сервисе. О возросшей потребности в курьерах из-за оттока мигрантов сообщали сервисы доставки еды.

Спрос на доставку товаров на фоне карантинных ограничений и удаленки продолжает расти и проблема нехватки курьеров становится все более актуальной, отмечают в «Яндексе».

Мигранты из ближнего зарубежья, готовые работать таксистами и курьерами, уже трудоустроены в крупнейшие компании, а новые специалисты не имеют возможности приехать в Москву из-за закрытых границ, пояснила РБК директор по развитию в SuperJob Анна Абидова.

Сколько зарабатывают мигранты

Половина компаний в России принимали на работу иностранных граждан, как правило, из стран бывшего СССР, приводит результаты опроса бизнеса руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова. Главное преимущество найма трудовых мигрантов для работодателей — их готовность работать за меньшие деньги по сравнению с россиянами.

Мигранты недополучают до половины реально заработанного, подчеркивает Чудиновских.

Они трудятся в 1,5 раза больше россиян — рабочая неделя мигрантов длится почти 60 часов, в то время как у россиян — 40 часов, приводит она данные выборочных исследований.

«Даже если формально зарплата мигранта может быть сопоставима с оплатой труда россиян, работать за эту сумму им приходится существенно больше», — сказала Чудиновских.

40% иностранцев остались без работы в карантин, сообщал зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.

В качестве меры поддержки мигрантам разрешили три месяца — с 15 марта по 15 июня — не платить за оформление разрешения на работу в России (в Москве патент стоит 5350 руб.).

На время пандемии МВД не аннулирует визы, разрешения на работу, патенты и не депортирует иностранцев. Иностранцам разрешили регистрировать на своей жилплощади других иностранцев. Прежде они имели право регистрировать в своих квартирах только себя.

В то же время временные трудовые мигранты не имеют права на пособие по безработице в случае потери работы.

Уравнять мигрантов в социальных правах с гражданами страны на время пандемии, как это сделала, например, Португалия, предлагало Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Мигранты платят налоги, но не получают социальных выплат, отмечали авторы инициативы. Идею не поддержало правительство.

Объем трансграничных денежных переводов из России, примерно отражающий мигрантские доходы, сократился на треть еще в марте, до карантина, на фоне ослабления рубля, следует из статистики Банка России (учитывает переводы через системы Western Union, «Золотая корона», «Юнистрим», Contact, Blizko, а также через «Почту России»). Сократились и средние суммы одного перевода. Но в мае объем переводов вернулся на докризисный уровень и уже июле стал рекордным с октября 2018 года. Скачок обеспечили отложенный спрос и возобновление работы трудовых мигрантов.

В целом за второй квартал, на который пришелся пик первой волны пандемии, общая сумма денежных переводов нерезидентов из России в страны СНГ через платежные системы сократилась на 17% — с $1,5 млрд в 2019-м до $1,2 млрд в 2020 году. Средняя сумма перевода упала почти на 37% — с $374 в 2019-м до $236 в 2020 году.

Общая сумма денежных переводов мигрантов из России за 2019 год достигла $22,2 млрд — сумма, сопоставимая с 1,3% ВВП страны, оценивал Всемирный банк.

Государство регулирует численность мигрантов, устанавливая для некоторых отраслей лимит на привлечение иностранцев. Например, в строительстве могут работать до 80% мигрантов. В компаниях по выращиванию овощей — до половины. Региональные власти также ограничивают количество патентов.

Могут ли россияне заменить мигрантов

Moody’s прогнозировало отток работающих россиян из экономически слабых регионов в более сильные в ближайшие два года. Прежде всего, по оценке агентства, рискуют потерять население Чувашия, Башкирия, Самарская, Омская и Нижегородская области.

Но переезжающие из других регионов не смогут восполнить дефицит рабочих, уверена Юлия Флоринская. «Большого потенциала для привлечения россиян из других регионов нет.

Во внутренней трудовой миграции уже задействованы значительные ресурсы и такая миграция тоже снизилась в пандемию», — говорит она. По оценке Росстата, миграция в пределах России сократилась на 17,2%, или на 449,2 тыс.

человек, за январь—август этого года по сравнению с предыдущим.

Дефицит низкоквалифицированных рабочих в нишах, которые раньше занимали мигранты, продлится на время пандемии, согласна Чудиновских: «В условиях вполне вероятных новых ограничений вряд ли россияне из других регионов сорвутся на заработки в Москву и Петербург».

Частично компенсировать дефицит возможно, ощутимо повысив зарплаты, что станет стимулом для переезда россиян, но такая перспектива представляется «фантастической». «Все понимают угрозы, связанные с эпидемией, и не готовы бросать дом, чтобы жить неизвестно где и как долго», — считает Чудиновских.

  • Предлагаемые зарплаты на одни и те же вакансии для рабочих в мае-июне подскочили сразу на 30% — с 43 тыс. до 56 тыс. руб., или на 16 тыс. руб. больше, чем в среднем просили соискатели, отмечает hh.ru.
  • В строительстве предлагаемые зарплаты с марта по сентябрь растут в среднем на 6% в месяц и, по данным hh.ru, уже достигли 70 тыс. руб.

Дефицит рабочих закончится после снятия ограничений, уверена Флоринская: «Большая часть трудовых мигрантов, особенно из Средней Азии, нацелены на Россию. Пока серьезных альтернативных направлений нет, и поэтому они вернутся».

Какие мигранты заслуживают депортации из России

Выступая на коллегии МВД, Путин велел резко ужесточить борьбу с нелегальной миграцией. В частности, выдворять из страны за любые проявления экстремизма, нарушения правопорядка.

Ясно, что после таких указаний массовые депортации нарушителей неизбежны.

Но по каким критериям отбирать нарушителей для высылки? И будет ли успех такой работы МВД измеряться лишь количеством высланных из страны?

Выступая в четверг на коллегии МВД, президент Владимир Путин потребовал принять жесткие меры против нелегальной миграции.

В России рады всем, кто приезжает и соблюдает законы страны, относится с уважением к ее культуре и традициям, напомнил Путин.

«Однако нелегальная миграция, деятельность преступных группировок, которые строят на нелегальной миграции свой бизнес – против этих людей должны быть выработаны самые жесткие меры», – цитирует его ТАСС.

https://www.youtube.com/watch?v=isWn_2zfkzE

По мнению главы государства, любые проявления экстремизма, нарушение правопорядка, незаконная трудовая деятельность должны служить основанием для быстрой высылки таких иностранцев «за пределы России» и запрета на их возвращение.

«Возобновление авиасообщения и частичная отмена на въезд в РФ активизировали приток иностранной рабочей силы», – сообщил в свою очередь на коллегии глава МВД Владимир Колокольцев.

Иностранцы, включая мигрантов, в прошлом году совершили больше преступлений, чем в позапрошлом, добавил он. «Почти на 6% отмечается рост уголовных посягательств, совершенных иностранными гражданами.

Зафиксированы групповые нарушения правопорядка, их участники привлечены к ответственности, приняты меры в виде выдворения и депортации», – цитирует министра РИА «Новости».

При этом, посетовал министр, нарушившие в России законы мигранты, выдворенные из страны, порой меняют у себя на родине паспортные данные и возвращаются.

Решением для этого, по мнению министра, должно стать расширение списка иностранцев, обязанных сдавать при въезде отпечатки пальцев.

Вместе с этим сократилось число преступлений, связанных с незаконной миграцией, сказал шеф МВД: в ФСБ было направлено 180 тыс. материалов по этим делам.

Впрочем, добавил Колокольцев, среди гастарбайтеров растет и спрос на работу в легальном статусе. Так, количество выданных мигрантам патентов в прошлом году превысило уровень 2019 года. Кроме того, 1 млн мигрантов воспользовались возможностью легализоваться.

https://www.youtube.com/watch?v=t2slc9Y2TUY

Чтобы быстро сбить криминальную волну среди мигрантов, нужно внести в отчетность силовых ведомств показатели по депортации, предлагает генерал-майор полиции в отставке Владимир Михалевич.

«Это делается элементарно: во всю отчетную работу МВД, судебных приставов и других профильных служб вносится показатель по выдворению.

Глава каждого региона также будет оценивать работу своих управлений в том числе по этому показателю», – сказал собеседник.

Эксперт выразил надежду на то, что поручения президента не будут «замылены». «Глава государства ясно дал понять, что проблема уже угрожает национальной безопасности, создав межведомственную комиссию Совбеза по миграционной политике.

А силовые ведомства теперь должны выполнять установку президента по депортации: посадили нарушителей в вагоны, вывезли к границе и все», – подчеркнул генерал. Михалевич напоминает, что образ скромного, «затюканного» гастарбайтера уходит в прошлое.

«Они порой сами нападают, причем даже на полицейских.

Недавно в Москве избили патрульных и отобрали у них дубинку. Впрочем, полицейские частично и сами виноваты в этом

– раньше было много случаев, когда задержанных попросту мигрантов отпускали из отделений. Вот почему они почувствовали безнаказанность», – посетовал он.

Собеседник предложил выдворять из России даже за нарушение ПДД – в том числе и мигрантов-курьеров, заполонивших улицы крупных городов.

«Обычная картина: джигит едет на велосипеде по «встречке», на пешеходном переходе никогда не притормаживает, проскакивает его на скорости», – возмущается генерал.

«Выступление Путина на коллегии МВД означает усиление внимания первого лица государства к актуальной для общества проблеме», – отмечает в свою очередь президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. О том же, по его мнению, говорит и решение президента создать в Совбезе рабочую группу по миграции. «Верю, что она окажется эффективной», – сказал глава федерации.

«Люди, которые грубо нарушают общественный порядок, и сегодня попадают под стражу и затем быстро выдворяются из страны.

Если иностранца ловят на том, что он устроился на работу без трудового договора, без патента, если он зарегистрирован по одному адресу, а де-факто живет по другому – за всё это следует высылка.

Кстати, с понедельника, насколько я знаю, резко усилилась работа силовиков в рамках операции «Нелегал», уже более 1000 человек посадили в спецприемники», – рассказал Коженов газете ВЗГЛЯД.

По нынешним правилам за два административных правонарушения, совершенных в течение трех лет, иностранцу назначается запрет на въезд в страну, напомнил эксперт. «Но до сих пор за этим редко следовала принудительная высылка. Человеку власти закрывают въезд, но он узнает об этом лишь в тот момент, когда покидает нашу страну, – от пограничников.

Совершил человек незначительное правонарушение, его занесли в базу, назначили запрет. Но он продолжает спокойно жить здесь до тех пор, пока его не поймают и не скажут: «Вы – «запретник», в течение пяти суток вы обязаны уехать».

Если не уедет сам и если его повторно ловят, то тогда уже выдворяют из страны через спецприемник», – объяснил глава федерации.

Большинство иностранцев, узнав о запрете, уезжают добровольно сами, поясняет Коженов. «Никто не хочет попадать в спецприемник, в этом нет никакого удовольствия. Я считаю, работа в этом направлении и так налажена хорошо, но если кто-то не дорабатывает, то теперь, после выступления Владимира Владимировича, на это будет обращено дополнительное внимание», – уверен глава мигрантской организации.

Напомним, что операция «Нелегал» уже более 12 лет проводится на территории стран ОДКБ. Ее цель – выявление криминальных схем организации миграционных потоков.

Во вторник Следственный комитет заявил, что в последнее время преступность среди мигрантов начала приобретать «более острый характер», что вызывает социальное напряжение. Причем это наблюдается не только в Москве, но и в других городах. А МВД еще в декабре предупредило, что с 1 января возобновит массовую депортацию нелегалов.

Было объявлено и о восстановлении железнодорожного сообщения с азиатскими республиками СНГ – таким образом Россия заодно вернула себе и техническую возможность массовой высылки.

Как отмечала по этому поводу газета ВЗГЛЯД, в нашу страну чартерные поезда повезут на стройки гастарбайтеров, а обратно (так сказать, «реверсом») – нарушителей миграционного режима.

Кто должен нести ответственность за совершенные мигрантами преступления?

На минувшей неделе Лента.Ру рассказала, как в московском районе Царицыно при задержании двух иностранцев из Средней Азии, выпивавших на детской площадке, пострадали двое полицейских. Приезжие оказали активное сопротивление – они напали на силовиков и у одного из них даже отобрали дубинку. Одному из патрульных пришлось достать оружие и пригрозить открыть огонь. В итоге один хулиган был задержан, второму удалось сбежать. Полицейские были госпитализированы с травмами.

Рядовым полицейским, а также Главному управлению МВД по вопросам миграции (как структуре, которая сейчас отвечает за работу с приезжими) приходится бороться не с причинами, а со следствиями промахов в миграционной политике, считает гендиректор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

«Если эта политика неверна, если к нам завозят в огромном количестве непонятно кого, то потом МВД вынуждено все это разгребать.

Необходимо задать вопросы тем, кто отвечает за российский стройкомплекс, в частности профильному вице-премьеру Марату Хуснуллину и в целом – тем, кто лоббирует завоз мигрантов», – считает собеседник.

 «Когда в Москву, например, приехал миллион человек, МВД должно их фильтровать? Как вылавливать нарушителей в такой огромной массе?» – недоумевает Лепехин.

Либо прибыль, либо безопасность

Что касается депортации, то эксперт предлагает ввести систему баллов. «Если приезжий один раз совершил административное правонарушение, то он сам или его работодатель платит штраф. Если нарушения повторяются, баллы копятся.

Когда они достигают определенного уровня (то есть правонарушения приобретают систематический характер), то должна автоматически следовать высылка за пределы России», – пояснил Лепехин.

«Ну а за уголовные преступления, разумеется, надо судить и сажать», – добавил он.

«Проблемы нарастают еще и потому, что под видом гастарбайтеров все чаще приезжают явные бандиты. Такие, например, как выходцы из Средней Азии, которые недавно ограбили магазин в Подмосковье и при этом насмерть забили кассиршу», – подчеркнул Лепехин.

В среду проблема миграции бурно обсуждалась в стенах Госдумы, когда там выступал вице-премьер Марат Хуснуллин. Услышав вопрос о мерах, предпринимаемых правительством для замещения мигрантов в строительной отрасли, вице-премьер ответил: «Мигрант сегодня работает на 50% больше россиянина и получает на 30% меньше».

Замглавы правительства также напомнил, что средняя зарплата по стране составляет около 50 тыс. рублей, а мигранты на стройках получают около 40 тысяч. В этой связи он призвал увеличить зарплаты на стройках, чтобы привлекать россиян вместо приезжих.

«Давайте примем жесткое законодательство, как себя обезопасить от всех негативных моментов, связанных с миграцией», – обратился он к парламентариям.

При этом Хуснуллин посетовал, что пока гастарбайтеров в стране даже не хватает – из-за пандемии весомая часть из тех, кто уехал, до сих пор не может вернуться.

По его словам, трудовые ресурсы в среднем по стране уже подорожали на треть, что привело к росту цен на жилье.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал, что нижняя палата совместно с правительством займется темой мигрантов, занятых в сфере строительства.

Генерал Михалевич в принципе не согласен с аргументами о пользе миграции. «Мы не проживем без мигрантов, надо завезти еще несколько миллионов» – это разговоры в пользу бедных. Если вы любите свою страну, тем более, если вы – чиновник, так нельзя себя вести.

Нельзя говорить, что русские – лентяи, а таджики и узбеки лучше работают. На самом деле, нормальные русские люди тоже работают хорошо», – убежден Михалевич.

Генерал признал, что уровень жизни российского общества уже настолько высок, что далеко не каждый россиянин согласится теперь скрести снег лопатой. «Но если трактора дадите, будут работать с удовольствием», – обещает он.

Михалевич предлагает практиковать только «целевую миграцию», когда каждый гастарбайтер не просто получает разрешение на работу, но и приезжает на конкретную позицию.

«Это неправда, что стране нужны мигранты – просто местные власти или бизнесмены не хотят платить людям достойную зарплату», – добавил со своей стороны Лепехин. В миграционной сфере, по его мнению, сохраняется высокий уровень коррупции: чиновники получают взятки от работодателя за массовый завоз гастарбайтеров.

В качестве положительного примера эксперт привел губернатора Калужской области Владислава Шапшу – тот недавно ограничил список профессий, по которым могут работать гости из других республик СНГ.

«Регулировать процесс миграции в пользу местного населения должны главы всех регионов, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, куда сейчас на работу завозят даже турок, при том, что местное население страдает от безработицы», – отметил Лепехин.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД