Согласование

Сведения Не Являющиеся Коммерческой Тайной В 2023 Году

Сведения Не Являющиеся Коммерческой Тайной В 2023 Году Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года

В современных условиях, информация – важный корпоративный актив. Значительная ее часть является объектом интеллектуальной собственности. Значительная, но не вся: подавляющее большинство коммерчески ценных сведений не защищены законом автоматически. Все что остается бизнесу, это хранить важные корпоративные сведения в тайне, что с учетом их нематериального характера и неоднородности очень сложно.

Маркетинговые идеи, клиентские базы, технологические стратегии, решения, технологии производства и рецептуры – все это является неохраняемыми объектами коммерческого интереса со стороны конкурентов.

Так как исключительных прав на такую информацию не возникает, бизнесу приходится искать иные пути ее защиты.

Что говорит закон о конфиденциальной информации? Каков режим ее защиты и как ее отнести к коммерческой тайне? Разбираемся в сложностях законодательства.

Вообще, конфиденциальной считается любая информация, которой обладает какое-либо лицо, если это лицо предъявило к другим лицам, которым эта информация стала известна, требование о ее неразглашении (п. 7 ст. 2 ФЗ № 149 «Об информации, ИТ, защите информации»). Сведениями конфиденциального характера, например, может быть (Указ Президента № 188 от 06.03.1997):

  • сведения о частной жизни лица;
  • адвокатская, врачебная, иная профессиональная тайна;
  • тайна следствия и судопроизводства;
  • служебные сведения;
  • сведения из личных дел осужденных;
  • сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен, то есть коммерческая тайна.

То есть, конфиденциальность – это правовой режим неразглашения сведений. Любых сведений любого характера.

Это обобщенное понятие: положение о конфиденциальной информации предполагает, что конфиденциальность может быть установлена в отношении информации, которую ее обладатель почитает конфиденциальной.

И если они имеют отношение к предпринимательской деятельности, их следует рассматривать как коммерческую тайну.

Коммерческая тайна и ее отличие от конфиденциальной информации

Согласно ст. 3 ФЗ «О коммерческой тайне» (далее – ФЗ № 98), коммерческая тайна (КТ) – это режим конфиденциальности корпоративных сведений, который, в существующих или возможных обстоятельствах, позволяет получить коммерческую выгоду – увеличить прибыль, сократить расходы, улучшить положение на рынке и т.д.

Такой информацией могут быть любые сведения (производственные, технические, организационные и иные), которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам, к которой третьи лица не имеют доступа в силу введенного в ее отношении режима КТ (п. 2 ст. 3 ФЗ № 98).

Иными словами, КТ – это разновидность конфиденциальной информации, в отношении которой специальным образом введен режим ограниченного доступа. Получается, что любая КТ – это конфиденциальная информация. Но не любая конфиденциальная информация является коммерческой. Признаки КТ:

  • имеет коммерческий характер, потенциально приносящий организации прибыль или иную выгоду;
  • ограниченность информации – ее открытое использование наносит ущерб коммерческим интересам компании;
  • возможность организации защиты конфиденциальной информации со стороны ее обладателя;
  • не относится к сведениям, в отношении которых не может быть установлен режим КТ – сведения из учредительных документов, сведения о загрязнении окружающей среды, о задержках зарплаты и иные, указанные в ст. 5 ФЗ № 98;
  • нуждается в защите, так как доступ к ней не имеет ограничений по закону, а сама она не требует регистрации;
  • сокрытие этой информации не наносит вред обществу.

Ограниченность информации, содержащей КТ, является условной, так как такая информация может вполне законно использоваться и третьими лицами, если между этими лицами и ее обладателем достигнуто соответствующее соглашение и подписан договор.

Организация вправе самостоятельно определять перечень сведений коммерческой тайны и вводить его в отношении конкретной информации (ч. 1 ст. 4 ФЗ № 98). Да, автоматически конфиденциальные сведения не приобретают характер КТ – для этого на предприятии должен быть введен режим КТ, который предполагает целый комплекс мер.

Способы защиты коммерческой тайны

Сведения Не Являющиеся Коммерческой Тайной В 2023 Году

Сведения, в отношении которых предприятие намерено установить режим конфиденциальности, приобретают статус коммерческой тайны, если администрация предприятия предприняла меры, оговоренные ч. 1 ст.10 ФЗ № 98, а именно:

  1. Определила и утвердила перечень данных, составляющих коммерческую тайну.
  2. Установила порядок и алгоритмы обращения с такой информацией, тем самым ограничила к ней доступ. Приняла положение о КТ.
  3. Определила перечень должностей и работников, имеющих доступ к конфиденциальным сведениям, а также ведет и учет.
  4. Включила обязательство о неразглашении тайны в трудовой договор и типовой гражданско-правовой договор с контрагентами. Порядок обращения с конфиденциальными сведениями также включен в должностные инструкции.
  5. Нанесла на все материальные носители информации, где содержится КТ, гриф «Коммерческая тайна».

С момента принятия указанных мер режим КТ считается введенным. В его рамках компания также обязана (ч. 1 ст. 11 ФЗ № 98):

  • ознакомить работников под расписку с перечнем сведений, которые отнесены к КТ;
  • ознакомить работников под расписку с порядком использования конфиденциальных сведений и ответственностью за нарушение этого порядка;
  • создать работникам все необходимые условия для соблюдения режима КТ.

Этот минимум мер, которые обязана предпринять компания для защиты своей конфиденциальной информации. На практике, ограничиваясь лишь некоторыми из них, организация не только не устанавливает особый режим охраны по закону, но и позволяет лицам, которые нарушают порядок использования конфиденциальной информации, уйти от ответственности.

Например, в Санкт-Петербурге суд не признал разглашением секрета производства публикацию в сети технических данных пароконденсатных систем бывшим работником предприятия, так как агрегаты, чертежи и разработки не были поименованы как такие, что относятся к коммерческой тайне (Апелляционное определение горсуда СПб № 33-17808/2016 от 27.09.2016).

Нужно ли заключать соглашение о неразглашении?

Соглашение о запрете разглашения коммерческой тайны – способ регулирования отношений, возникающих в процессе использования конфиденциальной информации предприятия.

Обычно такие соглашения заключаются с работниками, которые получат доступ к данным, содержащим КТ, в качестве дополнения к трудовому договору.

Если вопрос неразглашения не урегулирован трудовым договором, заключение такого соглашения обязательно. Без него режим КТ будет недействителен.

Такое соглашение составляется как любой договор и обязательно должно содержать:

  1. Наименование, реквизиты, данные работника и работодателя.
  2. Предмет соглашения: обязательство работника, в связи с доступом к конфиденциальной информации, обеспечить ее неразглашение.
  3. Права и обязанности сторон: обязательство работника охранять вверенную ему информацию, использовать ее только по назначению и защищать от посягательств третьих лиц.
  4. Срок действия: если об этом сказано, может действовать даже после окончания действия трудового договора.
  5. Особые условия: любые другие условия, которые стороны хотят предусмотреть соглашением.

Сведения Не Являющиеся Коммерческой Тайной В 2023 Году

Образец соглашения о неразглашении КТ

соглашение о неразглашении.docx ≈ 14 КБ

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!

Скачать образец

Похожее соглашение следует заключать также и с контрагентами, получающими доступ к конфиденциальным сведениям.

Ответственность за разглашение конфиденциальной информации

Потенциальными субъектами разглашения сведений, содержащих КТ, являются работники организации, у которых есть доступ к таким сведениям. Соглашение о неразглашении, подписанное ими, не регулирует вопрос ответственности, а лишь фиксирует тот факт, что они взяли на себя обязательство об охране тайны. Вместе с тем, работник может понести такие виды ответственности:

  1. Дисциплинарная. За разглашение конфиденциальной информации, содержащей коммерческую тайну, можно уволить работника по инициативе работодателя (пп. «в» п. 6 ст. 81 ТК).
  2. Материальная. В судебном порядке с работника можно взыскать материальный ущерб, недополученную прибыль, иные причиненные компании убытки
  3. Административная. За разглашение информации, доступ к которой ограничен, на работника можно наложить административный штраф до 5 тыс. рублей (ст. 13.14 КоАП).
  4. Уголовная. ЗА разглашение или использование коммерческой тайны без согласия обладателя информации работника можно привлечь к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 183 УК. Это угрожает ему штрафом в 1 млн рублей или исправительными работами до 2 лет, принудительными работами или реальным тюремным сроком на срок до 2 лет. Если такие действия повлекли крупный ущерб, тяжкие последствия или были совершены из корыстных побуждений, ответственность усиливается.

Резюме

Итак, конфиденциальной может быть любая коммерческая, важная для компании информация. Но только после принятия указанных в законе мер она приобретает характер коммерческой тайны.

Если их не предпринять, существует не только риск распространения важных сведений, но и ухода виновных лиц от ответственности.

Важно предпринимать все указанные в законе меры, без выборочного подхода – он результата не дает и охраняемый режим не вводит.

Сведения Не Являющиеся Коммерческой Тайной В 2023 Году Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Каков перечень составляющих коммерческую тайну сведений?

Перечень составляющих коммерческую тайну сведений необходим организациям, которые хотят защитить свою внутреннюю информацию. О том, что может входить в этот перечень, читайте в нашей статье.

Понятие коммерческой тайны (КТ) регулируется в нашей стране законом «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ.

КТ — это особый режим, который сохраняет конфиденциальность информации, обладатель, которой может получить какую-либо коммерческую выгоду, например, получить дополнительные прибыли или сократить расходы, занять долю рынка и т. д.

Данные, которые попадают под КТ, могут быть любого вида и должны иметь коммерческую ценность в связи с их засекреченностью от третьих лиц.

Кто же вправе определять, какая информация может попадать под режим КТ, и есть ли ограничения на это? Согласно п. 1 ст. 4 закона № 98-ФЗ обладатель информации имеет право отнести эту информацию к попадающей под режим КТ.

Обладателем информации является тот, кто владеет ей на законных основаниях. Обладатель может дать доступ к секретной информации на условиях неразглашения, может передать третьему лицу по договору, может предоставить госорганам.

Однако существует установленный законодательно перечень данных, распространение которых не может ограничиваться КТ.

Что относится к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну предприятия

Такие сведения оговорены в ст. 5 закона № 98-ФЗ и включают в себя информацию:

  • указанную в учредительных документах и документах о регистрации юрлица или ИП в госорганах;
  • указанную в разрешениях на коммерческую деятельность;
  • об использовании бюджетных средств и об имуществе госучреждений и государственных (муниципальных) унитарных предприятий;
  • влияющую на безопасность отдельных граждан или всего населения (о влиянии на окружающую среду, о соблюдении противопожарной, санитарной техники безопасности, безвредность пищевых продуктов и т. д.);
  • относящуюся к кадровой (количество работников, их состав, система оплаты труда, условия и охрана труда, травматизм и проф. заболевания, имеющиеся вакансии, задолженность по зарплате и соцвыплатам);
  • о противозаконных действиях и понесенных за это наказаниях;
  • об условиях приватизации госсобственности;
  • для некоммерческих организаций: о доходах, расходах, имуществе, о количестве сотрудников и их зарплате, об использовании бесплатного труда;
  • о списке лиц, которые выступают от имени организации без доверенности;
  • прочая информация, необходимость раскрытия которой указана в других законах.

Какой перечень информации, составляющей коммерческую тайну на территории РФ, может являться образцом?

Если организация устанавливает режим КТ в отношении какой-либо информации, то необходимо создать внутренние положения по соблюдению этого режима с указанием мер ответственности за их нарушения, а также зафиксировать перечень составляющих коммерческую тайну сведений.

Сотрудники, работающие с закрытой информацией, должны быть ознакомлены с правилами конфиденциальности и с перечнем составляющих коммерческую тайну сведений.

В этот перечень может входить любая информация, которая имеет коммерческую ценность в данный момент или в будущем в связи с тем, что она не известна третьим лицам и у них нет свободного доступа на законном основании к этим данным.

Примерный перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, может выглядеть таким образом:

  • Список клиентов и поставщиков.
  • Информация об условиях заключенных договоров и о потенциальных сделках.
  • Информация о ходе переговоров с контрагентами.
  • Методика ценообразования.
  • Финансовая информация о структуре себестоимости.
  • Составляющие коммерческую тайну предприятия сведения о размерах, видах и условиях кредитов.
  • Информация из управленческой отчетности.
  • Стратегические и операционные планы, бюджеты, инвестиционные проекты, маркетинговые исследования, рекламные кампании.
  • Информация о незапатентованных изобретениях.
  • Информация о планируемых разработках или модернизациях.
  • Информация о технологических характеристиках выпускаемой продукции.
  • Информация о видах и состоянии используемого программного обеспечения.
  • Информация, позволяющая получить доступ к программному обеспечению и компьютерной технике.
  • Сведения о системах внутренней безопасности и охраны.
  • Сведения о порядке и датах внутренних проверок.
  • Сведения о результатах совещаний.
  • Сведения о заработной плате сотрудников.
  • Информация о методах управления и внутренней организации предприятия.
  • Деловая переписка.

О том, как утвердить режим КТ, читайте в статье «Положение о коммерческой тайне — образец 2022 года».

За разглашение коммерческой тайны может быть предусмотрена дисциплинарная, материальная и даже уголовная ответственность. Когда можно привлечь сотрудника к ответственности рассказывают эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ и бесплатно изучите материал.

Итоги

Доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну, может даваться работнику только с его согласия, если это заранее не было оговорено в трудовом договоре или инструкциях к нему.

Ознакомление сотрудников с режимом КТ и с перечнем закрытой информации проводится под расписку.

В перечень составляющих коммерческую тайну сведений необходимо включить все виды информации, попадание которых в руки третьих лиц может нанести вред организации, но необходимо также учитывать, что закон ограничивает этот список.

О прочих кадровых документах читайте в наших статьях:

Что является налоговой тайной

Налоговый кодекс определяет понятие налоговой тайны в ст. 102. Разберем на примерах, что является налоговой тайной, а какие данные относятся к коммерческой тайне.

Какие сведения относятся к налоговой тайне

Налоговую тайну составляют сведения о налогоплательщике и плательщике страховых взносов, которые получены налоговым органом или другими государственными органами.

Чтобы четко понимать границы, в которых соблюдается налоговая тайна, нужно знать перечень исключений. Так, налоговой тайной не являются:

  • ИНН;
  • сведения о нарушениях законодательства о налогах и сборах;
  • общедоступные данные, сведения из реестров ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  • данные о среднесписочной численности работников организации за календарный год, предшествующий году размещения информации на сайте ФНС;
  • другая информация, перечисленная в пп. 1 — 13 п. 1 ст. 102 НК РФ.

Доступ к информации о налогоплательщиках, которая не относится к исключениям, налоговый кодекс защищает как налоговую тайну.

Налоговые органы, органы внутренних дел, следственные органы, таможенные органы, их должностные лица и привлеченные эксперты не должны разглашать тайные сведения. Напротив, в отношении тайных сведений должен соблюдаться специальный режим хранения и доступа.

Важно: разглашение тайны или утрата документов, содержащих сведения, которые являются налоговой тайной, влечет ответственность.

Ответственность за разглашение налоговой тайны предусматривает ст. 13.14 КоАП РФ и ст. 183 УК РФ. Наказанием для виновного должностного лица может являться штраф, запрет занимать определенную должность или лишение свободы.

Какие сведения относятся к коммерческой тайне

Следует помнить, что также относится к разглашению налоговой тайны использование или передача третьему лицу данных, для которых налогоплательщик установил режим коммерческой тайны. Такая информация будет составлять налоговую тайну, когда о ней узнают должностное лицо налогового органа, фонда или эксперт при исполнении обязанностей.

Коммерческой тайной может являться любая информация, которая не известна третьим лицам и имеет коммерческую ценность. Если следовать положениям закона № 98-ФЗ, компания может отказать сторонним лицам в выдаче информации, которая относиться к коммерческой тайне.

Но для этого правообладатель должен установить меры по охране конфиденциальности тайны, которые указаны в ч. 1 ст. 10 закона № 98-ФЗ. Нужно определить перечень информации, в отношении которой введен режим конфиденциальности. Также следует регламентировать возможность доступа к ней сотрудников и других лиц.

Нужно определить перечень информации, в отношении которой введен режим конфиденциальности. Также следует регламентировать возможность доступа к ней сотрудников и других лиц.

Нельзя отнести к коммерческой тайне:

  • информацию из учредительных документов юрлица;
  • сведения из реестров ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • данные о составе имущества ГУП, МУП и госучреждения, об использовании ими бюджетных средств;
  • информацию о состоянии противопожарной безопасности, безопасности пищевых продуктов и других факторах, которые влияют на обеспечение безопасности;
  • данные о численности, составе работников и о наличии свободных рабочих мест;
  • сведения о задолженности работодателей по выплате зарплаты;
  • информацию о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;

Другие данные, которые не относятся к коммерческой тайне, перечислены в ст. 5 закона № 98-ФЗ.

Тайна или нет: разбор кейсов

Безусловно являются тайной сведения из паспорта физлица, а также информация из документов юрлица, которые налоговая инспекция получила в рамках налогового контроля. Но не всегда все так однозначно. Разберем на конкретных ситуациях, что является информацией, защищаемой в режиме налоговой тайны.

Является ли акт налоговой проверки налоговой тайной?

Материалы налоговой проверки являются тайными для третьих лиц. Однако самому налогоплательщику инспектор обязан предоставить эти данные. Кроме того, налогоплательщик имеет право ознакомиться со всеми документами, которые могут иметь отношение к оспариваемым фактам по итогам налоговой проверки.

Является ли налоговая декларация налоговой тайной?

Инспекторы могут предоставлять потенциальным контрагентам компании:

  • информация о задолженности контрагента перед бюджетом;
  • сведения об исполнении налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов.

Является ли бухгалтерский баланс налоговой тайной?

Данные из бухгалтерских регистров и бухгалтерская отчетность потенциального контрагента являются коммерческой тайной. Инспекторы должны ограничить доступ к таким сведениям, которые они получили во время проверки компании.

Однако сведения о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год являются исключением. Это общедоступная информация, которая размещена на сайте налоговой.

Получить только разрешенные законодательством данные о контрагентах можно в сервисе Астрал.СКРИН. Он предоставляет пользователям данные, собранные из официальных реестров, позволяет проверить статус и репутацию предпринимателя.

Топ ошибок работодателей, связанных с коммерческой тайной

При доказывании этого критерия в суде необходимо будет обосновать какие именно негативные последствия наступили для организации в результате разглашения сотрудником коммерческой тайны, в частности:

  • снизились ли доходы компании;
  • какие затраты понесены в связи с распространения информации;
  • удалось ли сохранить компании свое положение на рынке;
  • потеряна ли коммерческая выгода.

Рекомендуем объективно оценить, какие из сведений могут причинить ущерб компании в случае их утечки третьим лицам. При этом, важно быть готовым доказать факт, что разглашенная информация активно использовалась компанией в коммерческих целях.

Второй признак: закрытость информации для третьих лиц

Информация, которую свободно можно найти о компании в открытом доступе не будет являться коммерческой тайной. Соответственно, разглашение общедоступной информации о компании сотрудником не является поводом для привлечения к ответственности или увольнения.

https://www.youtube.com/watch?v=Aon8cEZQflc\u0026pp=ygVh0KHQstC10LTQtdC90LjRjyDQndC1INCv0LLQu9GP0Y7RidC40LXRgdGPINCa0L7QvNC80LXRgNGH0LXRgdC60L7QuSDQotCw0LnQvdC-0Lkg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Режим коммерческой тайны определен «общими словами» и нет должного контроля при работе с конфиденциальной информацией со стороны работодателя.

Как показывает судебная практика, если компания со своей стороны не соблюдает режим коммерческой тайны, то требовать этого от своих сотрудников крайне затруднительно.

В приказе либо в приложении к положению о коммерческой тайне советуем закрепить закрытый перечень конфиденциальной информации, а также подробно прописать правила доступа и порядок работы с ней. С данным локальными актами необходимо под роспись ознакомить всех сотрудников. Кроме того, советуем вести учет лиц, у которых есть или был доступ к закрытым данным.

В случае разглашения сотрудником конфиденциальной информации не проведена проверка наличия оснований для привлечения его к ответственности.

Разглашение коммерческой тайны отнесено ТК к самостоятельным основаниям для увольнения работника по инициативе работодателя. Увольнение по данному основанию будет являться правомерным при доказанности совокупности следующих трех условий:

  • трудовой договор сотрудника предусматривает доступ к коммерческой тайне в связи с его трудовой деятельностью и в нем зафиксирована обязанность не разглашать данную информацию;
  • в трудовой договоре сотрудника перечислено, какие конкретно сведения не подлежат разглашению;
  • распространенные сведения относятся к персональным данным других сотрудников или охраняемой законом тайне: государственной, коммерческой, служебной и прочим.

При несоблюдении одного из условий, суд с большой долей вероятности признает увольнение сотрудника, разгласившего информацию, незаконным (определения Первого кассационного суда общей юрисдикции от 17.01.2022 № 88-175/2022, и Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 21.06.2022 № 88-11496/2022).

Заработная плата не является коммерческой тайной

Руководители не любят, когда работники обсуждают заработную плату друг друга и решают, кто из них незаслуженно получает больше. Запретить такие разговоры путем подписания соглашения о коммерческой тайне нельзя.

Заработная плата относится к системе оплаты труда и коммерческой тайной не признается.

Введение режима коммерческой тайны в отношении зарплат, Роструд считает незаконным. Именно так ответили специалисты ведомства на вопрос, заданный на сайте Онлайнинспекция.рф.

Пользователя сайта интересовало, могут ли являться коммерческой тайной содержание трудовых договоров с руководителями организации, сведения о размере компенсационных выплат при расторжении трудового договора работников фирмы по соглашению сторон, а также штатное расписание предприятия.

Роструд пояснил, что режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении:

  • сведений о численности, о составе работников (такие сведения содержатся в штатном расписании),
  • сведений о системе оплаты труда, которая включает в себя размеры тарифных ставок, окладов, доплат, надбавок, компенсаций (такие сведения содержатся в трудовых договорах).

Свой ответ Роструд обосновал ссылкой на пункт 5 статьи 5 Закона от 29.07.

2004 № 98-ФЗ, где прямо говорится, что не могут не могут составлять коммерческую тайну сведения «о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест».

Объявить зарплату коммерческой тайной в локальных актах компании нельзя

Внесение информации о заработной плате в разряд коммерческой тайны запрещено. Устанавливая подобные условия в локальном нормативном акте, директор компании нарушает закон.

Такая «охрана» сведений о заработной плате лишает работника многие прав. Например, он не сможет взять кредит без справки о доходах, подать документы на визу, обратится за социальным пособием и т.п.

Работник вправе называть свою заработную плату любому, кому посчитает нужным. Но только свою. Если обнародовать чужую зарплату – за это могут привлечь за разглашение персональных данных, которые работодатель обязан сохранять.

https://www.youtube.com/watch?v=Aon8cEZQflc\u0026pp=YAHIAQE%3D

Компания не может запретить работнику рассказывать всем подряд о своей зарплате, но можно прописать во внутренних документах, что работникам нельзя разглашать информацию о доходах коллег, а также установить за это санкции.

С работниками имеет смысл подписать  Обязательство о неразглашении персональных данных работников. Это законно и даже необходимо при приеме на работу работников, которые имеют доступ к персональным данным.

Что такое коммерческая тайна и как её хранить — Лайфхакер

Ликбез Своё дело 7 октября 2019 За излишнюю болтливость могут уволить и даже посадить.

По коммерческую тайну может составлять информация, которая позволяет её обладателю увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке или получить иную выгоду.

К этому относятся сведения любого характера, имеющие ценность именно из-за того, что они неизвестны третьим лицам.

Например, на рынке существуют два крупных производителя сковородок.

Одному удалось разработать формулу покрытия, при котором еда больше никогда не прилипнет к дну — даже если посуду через тысячи лет откопают археологи.

Эта технология может стать отличным козырем в конкурентной борьбе. Но если кто-то из сотрудников передаст её конкурентам, фирма потеряет своё преимущество и лишится потенциального дохода.

Что не может быть коммерческой тайной

Этот закон выглядит отличной лазейкой, чтобы скрыть неприглядную информацию, но для подобных случаев имеется своё положение. Секретными не могут быть следующие :

  • о документах, подтверждающих факты внесения записей в государственные реестры юридических лиц и ИП, а также информация из учредительных документов юрлиц;
  • из документов, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;
  • о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, госучреждения и том, как они тратят бюджетные средства;
  • о загрязнении окружающей среды, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке и других показателях, которые могут негативно повлиять на безопасность населения или работу производственных объектов;
  • о численности и составе работников, системе оплаты и условиях труда, показателях травматизма, вакансиях;
  • о задолженностях предприятия перед работниками;
  • о нарушениях закона и фактах привлечения к ответственности;
  • об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;
  • о доходах и имуществе некоммерческих организаций, зарплате работников и использовании труда волонтёров;
  • о списке лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;
  • обязательные к раскрытию по закону.

Как защитить информацию коммерческой тайной

Недостаточно собрать работников и сказать им: только никому не рассказывайте. Точнее, сделать так можно, только никаких ограничений по закону это на них не накладывает. Если хотите всё сделать правильно, алгоритм следующий.

  • Определите, какие данные следует держать в секрете. Документы, в которых указана эта информация, должны быть помечены «Коммерческая тайна».
  • Ограничьте доступ к этой информации, установив порядок обращения с ней. Сотрудники не должны наткнуться на эти данные случайно. Соответственно, необходимо определить, кто, как и почему может знакомиться с секретными сведениями.
  • Отдайте на подпись сотрудникам, допущенным к секретам, договор о неразглашении. В нём должно быть указано, что является коммерческой тайной, сколько лет её нужно хранить, какие санкции ждут за разглашение.

В процессе засекречивания данных необходимо составить Положение о коммерческой тайне. Строгой формы для этого документа нет, но в нём стоит отразить следующие моменты.

  • Общие положения — основные термины и определения, сведения об организации и её руководителе, о структурном подразделении, ответственном за защиту информации, законодательные акты, на которые опирается организация в работе с коммерческой тайной.
  • Порядок отнесения сведений к коммерческой тайне и снятия грифа конфиденциальности. Здесь или в приложении можно также оформить список данных, попадающих под действие положения.
  • Порядок использования информации, составляющей коммерческую тайну, — на каких основаниях к сведениям предоставляется и прекращается доступ, как с ними обращаться.
  • Обязанности и ответственность сотрудников, получивших доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну.
  • Обеспечение безопасности конфиденциальной информации — какими средствами защищаются данные.
  • Заключительные положения — порядок утверждения документа и приложений к нему, алгоритм внесения изменений и так далее.

Список сведений, составляющих коммерческую тайну, и образец положения о неразглашении можно оформить в приложении.

Чтобы понять, как выглядит положение, посмотрите действующие документы: некоторые компании выкладывают их в открытый доступ.

Как понять, есть ли у вас доступ к коммерческой тайне

Если работа предполагает доступ к коммерческой тайне, при приёме вы подписываете соглашение о неразглашении, которое оформляется приложением к трудовому договору.

В нём вы даёте согласие на доступ к коммерческой тайне, обязуетесь выполнять требования Положения о ней и подтверждаете, что знакомы с мерами безопасности по хранению корпоративных секретов.

В этом случае вы несёте ответственность за разглашение информации.

Чтобы ненароком не нарушить запрет, надо внимательно ознакомиться, что именно вам нельзя. Например, если документы не разрешают использовать свои флешки, не делайте этого, даже если просто хотите скачать с USB-накопителя фото для заставки рабочего стола. Этого уже достаточно, чтобы понести ответственность.

Так, москвич был уволен с работы за то, что отправлял внутренние документы со своего рабочего электронного ящика на личный. Он не согласился и обратился в суд. Однако увольнение было признано законным.

При пересылке информации данные проходят через почтовый сервер, принадлежащий третьему лицу. Так что фактически уволенный сотрудник создал своими действиями возможность утечки конфиденциальной информации.

Как накажут тех, кто не сохранил коммерческую тайну

Для нарушителей предусмотрено несколько видов ответственности.

  • Дисциплинарная — от замечания до увольнения.
  • Гражданско-правовая — нарушитель должен возместить убытки, которые компания понесла из-за разглашения сведений.
  • Административная — штраф от 500 до 5 000 рублей.
  • Уголовная — штраф в размере до 1 миллиона, или исправительные работы на срок до двух лет, или принудительные работы — до трёх лет, или лишение свободы — до трёх лет.

Как именно накажут нарушителя, зависит от последствий его болтливости и размера ущерба.

Что надо запомнить

  • Коммерческой тайной можно сделать всё, что не запрещено держать в секрете.
  • Необходимо правильно оформить документы о коммерческой тайне.
  • Сотрудники получают доступ к коммерческой тайне и несут ответственность за её разглашение, если письменно подтвердили согласие с этим.
  • Если согласились хранить секреты, надо следовать внутренним актам компании, иначе понесёте ответственность.

Налоговая тайна. Ответственность за разглашение

Понятие налоговой тайны является относительно новым для отечественного законодательства, оно действует менее 20 лет, поэтому не все тонкости достаточно разъяснены и понятны бизнесменам.

Постараемся разъяснить, какие сведения можно отнести к налоговой тайне, для кого они могут быть важны, кто имеет к ним доступ и как именно ее охраняет закон.

Налоговая тайна и отечественный закон

Налоговый кодекс, вступивший в действие в 1999 году, впервые предусмотрел и понятие налоговой тайны – в ст. 102. В ней дается определение: налоговая тайна – вся информация, касающаяся налогоплательщика, которая стала известна о нем ряду государственных органов вследствие выполнения ими своих профессиональных функций:

  • налоговым;
  • таможенным;
  • следственным;
  • правоохранительным;
  • внебюджетным фондам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для соблюдения налоговой тайны не имеет значения, кто именно выступает в статусе налогоплательщика – рядовой гражданин, организация, индивидуальный предприниматель. Также не важна форма, в которой сведения поступили в соответствующие органы, то есть на каком носителе они зафиксированы.

Однако ст. 102 НК РФ не расшифровывает, какие разновидности информации следует относить к налоговой тайне. Эти данные можно почерпнуть из других нормативных актов, в частности письма Министерства Финансов РФ № 03-02-08/41 от 11 апреля 2011 года.

Касательно физических лиц, налоговая тайна является юридически тождественной понятию «персональные данные», которые регламентируются и охраняются Федеральным законом № 152 от 27 июля 2006 года.

Ответственность за разглашение налоговой тайны предусматривается различными Кодексами РФ:

  • административная – ст. 13.13 КоАП;
  • материальная – ст. 1069 ГК РФ;
  • уголовная – ч. 2 ст. 183 УК РФ.

Почему тайна?

Закон охраняет право на конфиденциальность и ограниченный доступ к ряду сведений, формулируя понятия налоговой, коммерческой, военной тайны.

Налоговые органы по самой своей функции, определенной государством, собирают информацию о материальном (имущественном, денежном) положении людей и организаций. Если такие данные станут общим достоянием и будут распространяться бесконтрольно, это в ряде случаев может принести юридическому или физическому лицу вред разной степени тяжести.

Какие данные относят к налоговой тайне

Они не перечисляются в тексте Налогового кодекса, но можно сделать вывод о том, что налоговую тайну составляют:

  • сведения из «первички» – документации, на основании которой формируются отчеты для ИНФС (кассовые ордера, акты, накладные, платежки и др.);
  • налоговые декларации;
  • перечисление активов, фондов, других материальных ресурсов;
  • вся финансовая документация, к которой нет открытого доступа;
  • данные, касающиеся отчислений в соцфонды;
  • личная информация;
  • патенты, ноу-хау, разработки организации;
  • сведения уровня коммерческой тайны.

Это не налоговая тайна

Перечень «засекреченных» сведений не является закрытым, тогда как данные, не относимые к налоговой тайне, четко перечислены в НК РФ. В отличие от сведений, составляющих тайну, остальные данные называются «общедоступными». Это значит, что конфиденциальность для них необязательна.

Для граждан-физлиц, чьи персональные данные защищаются законом наравне с налоговой тайной, общедоступными считаются:

  • ФИО;
  • число и место рождения;
  • номера телефонов;
  • сведения о профессиональной занятости.

Относительно юридических лиц не относятся к налоговой тайне такие сведения:

  • название организации как в полном, так и в сокращенном виде;
  • форма собственности юрлица (АО, ООО и др.);
  • адрес фирмы (фактическое местопребывание или юридический);
  • имена руководства.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если гражданин или уполномоченное лицо от организации подписали специальный документ о том, что разрешают распоряжаться рядом сведений (например., информацией о месте работы, банковских реквизитах, достижениях и пр.), то эта информация автоматически исключается из круга, составляющего налоговую тайну.

Что не является налоговой тайной

Как для физлиц – индивидуальных предпринимателей, так и для компаний не будут являться налоговой тайной:

  • номер ИНН (его легко узнать по фамилии человека или названию фирмы, а они не относятся к тайне);
  • сведения об имевших место налоговых нарушениях (эта информация содержится открыто в ЕГРЮЛ и ЕГРИП);
  • результаты проверок налоговыми органами (запрещено распространение налоговой информации только о кандидатах в выборные органы);
  • налоговый режим, используемый налогоплательщиком (общий или один из специальных);
  • данные о платежах в госструктуры (они помещаются в открытую Государственную информационную систему);
  • информация, переданная вышестоящим инстанциям из местных властей или иностранным органам в рамках международного сотрудничества.

Режим секретности нарушен

Нарушение налоговой тайны может иметь место в одной из следующих ситуаций:

  • сотрудник, имеющий доступ к охраняемым законом сведениям, разгласил их;
  • документы, на которых зафиксированы сведения, были утрачены.

Чтобы за такое нарушение по закону наступила юридическая ответственность, должны одновременно действовать три фактора:

  1. Разглашение сведений или утрата документов принесли их владельцу-налогоплательщику прямой ущерб.
  2. Установление вины соответствующего должностного лица, то есть сотрудника налоговых органов (виновное действие или бездействие).
  3. Именно это действие или бездействие стало прямой причиной причинения ущерба.

Что грозит за нарушение налоговой тайны

Закон предусматривает три вида ответственности за разглашение налоговой тайны или утрату служебной документации из этой категории.

Материальное возмещение полученного потерпевшим ущерба осуществляется за счет госбюджета, поскольку вина лежит на государственном органе.

Административная ответственность для лица, разгласившего конфиденциальные сведения, обещает виновному штраф в 4-5 тыс. руб. для юрлиц и 500–1000 руб. для граждан.

Возможно, отвечать придется и по Уголовному кодексу – нарушивший режим секретности может сесть в тюрьму на 3 года, а если ущерб был особенно значительным, то и до 7 лет, либо заниматься принудительными работами до 5 лет.

Кто вправе получить доступ к налоговой тайне

Налоговый орган в некоторых случаях обязан предоставлять информацию, даже если она составляет налоговую тайну. Дать такие сведения налоговики обязаны, только если правильно соблюдены все условия:

  • запрос на фирменном бланке уполномоченной организации, зарегистрированный как официальная документация;
  • обязательная подпись руководителя запрашивающей организации (в электронной форме допускается ЭЦП);
  • в тексте запроса должен указываться нормативный акт, который позволяет требовать секретные сведения;
  • нужно обосновать цель получения данных налоговой тайны и написать реквизиты документации, на основании которой они требуются (такие как судебные решения, уголовные дела и т.д.).

Составить такой запрос имеют право:

  • государственные органы и уполномоченные ими сотрудники;
  • следственные органы;
  • суд;
  • контрагенты с целью проверки благонадежности потенциального партнера (они могут получить отнюдь не любую информацию).

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. N 311-Ф3 "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О коммерческой тайне" и статью 45 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств"

  • Принят Государственной Думой 6 июля 2022 года
  • Одобрен Советом Федерации 8 июля 2022 года
  • Статья 1

Внести в статью 6 Федерального закона от 29 июля 2004 года N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3283; 2007, N 31, ст. 4011) следующие изменения:

1) дополнить частью 31 следующего содержания:

«31.

Федеральные органы исполнительной власти, получившие в рамках установленных полномочий информацию, составляющую коммерческую тайну, от обладателя такой информации, предоставляют такую информацию по запросу федеральных органов исполнительной власти в рамках межведомственного информационного взаимодействия с соблюдением требований и (или) ограничений, установленных настоящим Федеральным законом, в случаях, предусмотренных федеральными законами, с одновременным направлением обладателю такой информации любым доступным способом, в том числе посредством электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью и направленного на адрес электронной почты обладателя такой информации, уведомления о ее предоставлении с указанием объема предоставленной информации.»;

2) в части 4 слова «в частях 1 и 3» заменить словами «в частях 1, 3 и 31».

Статья 2

Статью 45 Федерального закона от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 16, ст. 1815; 2012, N 26, ст.

3446; 2014, N 43, ст. 5797; N 52, ст. 7540; 2015, N 51, ст. 7245; 2016, N 27, ст. 4194; 2017, N 31, ст. 4827; 2019, N 31, ст. 4456; N 52, ст. 7780, 7799; 2020, N 52, ст.

8590) дополнить частью 21 следующего содержания:

«21.

Для целей лицензирования производства лекарственных средств для медицинского применения и инспектирования субъектов обращения лекарственных средств на соответствие требованиям правил надлежащей производственной практики федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию лекарственных препаратов для медицинского применения, предоставляет федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему федеральный государственный лицензионный контроль деятельности по производству лекарственных средств для медицинского применения, по его запросу в рамках межведомственного информационного взаимодействия в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим лицензирование производства лекарственных средств для медицинского применения, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию лекарственных препаратов для медицинского применения, сведения о лекарственных средствах, указанные в части 5 статьи 18 настоящего Федерального закона, в том числе в случае, если такие сведения составляют коммерческую тайну.».

Президент Российской Федерации В. Путин