Финансовые вопросы

Как оформить квоту на операцию: очередь, как долго ждать

Вынужденное ожидание квоты на операцию может стать серьезной проблемой для многих пациентов. Вопрос, сколько времени потребуется, чтобы получить квоту, часто волнует людей, столкнувшихся с проблемами здоровья и нуждающихся в эффективном медицинском вмешательстве.

Время ожидания квоты на операцию зависит от различных факторов, включая конкретный вид операции, населенный пункт и общую нагрузку на систему здравоохранения.

Некоторые операции, такие как катаракта или аппендицит, могут быть проведены относительно быстро, в течение нескольких дней или недель.

Однако, для более сложных и специфических операций, сроки ожидания могут составлять месяцы и даже годы.

Существуют различные механизмы, с помощью которых пациенты могут ускорить получение квоты на операцию. Например, возможность получения операции на платной основе, обращение в клиники за пределами своего региона или обращение к частным врачам. Также важно вести активную коммуникацию с врачами и медицинскими организациями, чтобы быть в курсе изменений и возможных вариантов решения.

Как долго ждать квоту на операцию?

Как оформить квоту на операцию: очередь, как долго ждать

Ожидание квоты на операцию может занимать разное время в зависимости от множества факторов. Первым и наиболее важным фактором является тип операции:

  • Плановые операции обычно требуют меньшего времени ожидания, поскольку пациент может быть запланирован на определенное время и дата операции может быть назначена заранее.
  • Срочные операции, такие как травматологические, требуют более оперативного вмешательства и, следовательно, могут иметь более короткое время ожидания.

Однако, помимо типа операции, время ожидания также зависит от других факторов, таких как наличие свободных операционных залов, доступность необходимых специалистов и медицинского оборудования. В больницах с большим потоком пациентов время ожидания может быть дольше из-за большого объема работы и ограниченных ресурсов.

Для того чтобы узнать точное время ожидания квоты на операцию, рекомендуется обратиться в медицинское учреждение или консультироваться с лечащим врачом. Они смогут предоставить информацию о текущих очередях и объяснить процесс ожидания.

Время ожидания квоты на операцию: какие факторы влияют на сроки?

Ожидание квоты на операцию — это важный этап в плане получения необходимого медицинского вмешательства. Однако, время ожидания может значительно различаться в зависимости от ряда факторов.

Во-первых, одним из основных факторов, влияющих на сроки ожидания квоты, является сложность операции. Если вам необходима сложная операция, которая требует специализированных навыков и ресурсов, время ожидания может быть дольше.

Во-вторых, доступность медицинских ресурсов играет важную роль. Если в вашем районе или стране есть ограниченное количество специалистов или оборудования для проведения операции, время ожидания может быть заметно увеличено.

Также, время ожидания может зависеть от приоритета вашего случая. В ситуациях, когда операция не является экстренной и не относится к критическим показаниям, вас могут поставить в очередь, учитывая другие срочные случаи и необходимость распределения ресурсов.

Кроме того, время ожидания может зависеть от финансовых возможностей и типа медицинского страхования. Если вы пользуетесь государственной программой медицинского обслуживания или страховкой, ваша очередь может быть длиннее по сравнению с пациентами, которые выбирают платные услуги или имеют прямые контракты с медицинскими учреждениями.

Время ожидания квоты на операцию в значительной степени зависит от конкретных обстоятельств и медицинских факторов. Чтобы лучше понять, сколько времени вам может понадобиться для получения квоты, рекомендуется связаться с медицинскими специалистами и ознакомиться с регламентами, действующими в вашей стране или регионе.

Сколько времени требуется для оформления квоты на операцию?

Как оформить квоту на операцию: очередь, как долго ждать

Оформление квоты на операцию может занять разное количество времени в зависимости от ряда факторов. Прежде всего, все зависит от сложности процедуры и ее срочности. Если операция требует специализированного оборудования или кадров, то время ожидания может быть длительным.

Также важную роль играет загрузка медицинского учреждения, в котором запрашивается квота. Если клиника работает на пределе своих возможностей и имеет большую очередь на операции, то ждать квоту придется дольше. В случае, если учреждение более свободно и имеет возможность провести операцию в ближайшее время, оформление квоты может быть более оперативным.

Также нужно учитывать административный процесс: необходимость сбора и проверки документации, проведение консультаций и обследований перед выдачей квоты. Все это может занять некоторое время, особенно если требуется дополнительная документация или консультация других специалистов.

В целом, время оформления квоты на операцию может колебаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Если операция не является срочной, стоит быть готовым к ожиданию, а также дополнительно проконсультироваться с медицинским учреждением, чтобы уточнить сроки оформления квоты в конкретной ситуации.

Длительность ожидания квоты на операцию в разных регионах России

В современной России длительность ожидания квоты на операцию может значительно отличаться в разных регионах. Факторами, влияющими на этот показатель, являются наличие необходимого медицинского оборудования, квалификация врачей, финансирование здравоохранения и многое другое.

Некоторые регионы России, такие как Москва и Санкт-Петербург, обладают лучшей медицинской инфраструктурой, что позволяет сократить время ожидания квоты на операцию. Здесь пациенты могут рассчитывать на получение операции в более короткие сроки благодаря наличию квалифицированных специалистов и современного оборудования.

В других регионах России, особенно в отдаленных местах, ситуация может быть сложнее. Ограниченные бюджетные средства и недостаток специалистов в некоторых областях могут значительно увеличить время ожидания операции. Пациенты могут столкнуться с длительными очередями и необходимостью обращаться в другие регионы для получения необходимой медицинской помощи.

Для решения данной проблемы, ведется работа по улучшению доступности медицинской помощи во всех регионах России. Государственные программы, направленные на развитие инфраструктуры и повышение квалификации медицинских работников, помогают сократить время ожидания квоты на операцию.

Также региональные власти проводят работу по оптимизации процесса назначения и выделения квот. Они целенаправленно работают над устранением бюрократической и административной нагрузки для пациентов, что позволяет сократить время ожидания операции.

В целом, длительность ожидания квоты на операцию в разных регионах России может быть различной. Однако, благодаря усилиям правительства и региональных администраций, старающихся улучшить доступность медицинской помощи, время ожидания операции постепенно сокращается, что положительно сказывается на здоровье населения.

Что делать, если время ожидания квоты на операцию превышает ожидаемый срок?

Если время ожидания квоты на операцию превышает ожидаемый срок, в первую очередь необходимо обратиться к своему лечащему врачу или в медицинское учреждение, где была поставлена диагноз и где проводится назначенное лечение.

Врачи или администрация медицинского учреждения смогут предоставить информацию о причинах задержки и предложить дальнейшие действия. Возможно, время ожидания квоты на операцию превышает ожидаемый срок из-за большой загрузки медицинского учреждения или нехватки медицинских специалистов.

В этом случае можно запросить информацию о других медицинских учреждениях, где возможно проведение операции с меньшим временем ожидания. Также можно ознакомиться с возможностями оплаты операции самостоятельно или с использованием медицинского страхования.

Если время ожидания квоты на операцию продолжает превышать ожидаемый срок и не удается найти альтернативное медицинское учреждение, можно обратиться в органы здравоохранения с официальным заявлением или жалобой. В некоторых случаях, в зависимости от медицинской ситуации пациента, органы здравоохранения могут принять меры по ускорению процесса получения квоты на операцию.

Как получить квоту на операцию

Умный потребитель

/ 4 августа 2022 13:35

Текст изменился / 11 сентября 2023

Список документов, сроки ожидания, этапы подачи заявки – здесь все, что вы хотели узнать о квоте на операцию.

Как получить квоту на операцию в 2022 году?

Квота – деньги, которые государство выделяет на оказание определенной медицинской помощи – операции, сложные манипуляции, дорогие обследования. Средства идут напрямую из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в клиники.

Если объяснять простыми словами, то квота – это право на бесплатную сложную операцию или другую высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). «Получить квоту» означает получить право на ВМП в ближайшее время или в порядке очереди. 

Для чего дают квоту

Право на бесплатное плановое хирургическое вмешательство указано в законах. По Конституции РФ каждый гражданин России имеет право на медпомощь. Перечень услуг ВМП, которые доступны гражданину на безвозмездной основе, перечисляется в специальной Программе государственных гарантий.

В начале каждого года ФФОМС:

  1. определяет сумму бюджетных средств на оказание льготной медпомощи населению;
  2. распределяет деньги по медицинским учреждениям, которые оказывают ВМП по полису ОМС.

Получить квоту может каждый гражданин России, но только по медицинским показаниям. 

Сегодня Минздрав определяет десятки направлений медпомощи, по которым выделяется квота. В основном это:

  • кардиохирургия;
  • нейрохирургия;
  • экстракорпоральное оплодотворение (репродуктология);
  • высокотехнологичное лечение болезней глаз, хирургические вмешательства (офтальмология);
  • операции и ВМП по исправлению особенностей опорно-двигательного аппарата (травматология и ортопедия);
  • лечение последствий недоношенности младенцев, реабилитационная ВМП и операции (педиатрия, неонатология);
  • пересадка органов (трансплантология);
  • хирургическое лечение суставов (эндопротезирование);
  • аутоиммунные заболевания, эндокринные патологии (эндокринология);
  • лечение лейкозов (гематология, онкология);
  • лечение ожоговых осложнений;
  • пластическая и реконструктивная хирургия;
  • другие хирургические, видеоэндоскопические и малоинвазивные вмешательства.

Получить лечение можно не в каждой государственной больнице, а только в специально оборудованной для сложных медицинских манипуляций. Большая часть таких больниц – региональные (областные, республиканские и так далее). 

Иногда процедура необходима экстренно, здесь и сейчас, а оформление документов занимает много времени. В таких случаях не стоит полагаться на судьбу.

Чтобы не думать о том, удастся ли быстро получить квоту на лечение, лучше, не теряя времени, обратиться в больницу и пройти процедуру платно. Рассчитаться вам поможет Совкомбанк.

Низкие ставки и срок кредитования до 5 лет станут настоящим спасением, когда медлить нельзя.

Есть экстренные хирургические вмешательства, которые не требуют специальной подготовки врача (например, навыка работы с некоторыми видами медтехники) и высокотехнологичного оборудования: удаление аппендикса, кесарево сечение, срочные травматологические манипуляции. Их проводят сразу после постановки диагноза, чтобы спасти жизнь пациента и сохранить здоровье. Например, чтобы удалить аппендикс, необязательно ехать в областную больницу – такую операцию проводят в ЦРБ по ОМС. 

Еще один вид ВМП и вмешательств, для которых не требуется заявка в Минздрав, – те, что экстренно спасают жизнь пациента: удаление поврежденного органа (при перитоните, к примеру), тромбэктомия и другие. Они сложные, и если пациент находится далеко от высокотехнологичной больницы, его доставляют до нее в карете скорой помощи, на вертолете или самолете. 

Конечно, если пациенту после автокатастрофы понадобится нейрохирургическая операция, никто не заставит его подавать заявление и ждать своей очереди – операцию проводят экстренно.  

Как получить федеральную квоту на операцию

О том, что нужно встать в очередь на конкретное хирургическое вмешательство, сообщит ваш лечащий врач. Он определит, что для сохранения качества жизни или для выздоровления вам необходима квалифицированная и высокотехнологичная медицинская помощь. 

После этого вам необходимо пройти три этапа.

Комиссия в вашей больнице

Для начала необходимо получить заключение комиссии того государственного медицинского учреждения, в котором вы наблюдаетесь. 

Сначала вы проходите полную диагностику: сдаете анализы, проходите МРТ, рентген, биопсию или другие диагностические манипуляции – все по назначению лечащего врача.

Доктор изучит все ваши данные, вынесет заключение и обсудит это с врачебной комиссией, которую соберет сама поликлиника. Медицинская комиссия принимает квалифицированное решение о том, есть ли у вас прямые показания к получению квоты на операцию. Если есть, то вам оформляют направление на операцию. К нему прикрепляют выписку из медкарты с подписью главного врача и печатями медучреждения. 

Чтобы стать пациентом какого-то конкретного медицинского центра, если вы до этого в нем не наблюдались, запишитесь в эту больницу на прием профильного врача со всеми имеющимися у вас результатами анализов, заключениями. Позвоните в регистратуру больницы и уточните список необходимых документов. 

На приеме доктор решит, может ли медучреждение взять вас на операцию, затем соберет комиссию, после чего оформит направление. Юристы советуют сделать это до отправки документов в Минздрав: возможно, больница сама оформит и отправит запрос.

Комиссия в Министерстве здравоохранения

Специальная комиссия в Министерстве анализирует информацию из направления и делает вывод о том, можно ли одобрить заявку пациента. Заявление вы либо подаете сами, либо за вас это сделает ваше медучреждение. 

Можно получить квоту на операцию через «Госуслуги», в многофункциональном центре (МФЦ) или через приемную Минздрава. Больница также знает о том, как получить квоту на операцию – обязательно проконсультируйтесь с врачом и сверьте список документов.

Чтобы комиссия в Министерстве рассмотрела направление, необходимо подготовить еще и документы.

Какие документы нужны

Проследите, чтобы на направлении стояла подпись главврача. Помимо этого основного документа вам понадобятся:

  • копия паспорта гражданина РФ или копия свидетельства о рождении, если документы собираете на ребенка;
  • копия СНИЛС и полиса ОМС;
  • согласие на обработку персональных данных (это значит, вы согласны предоставить на пользование Минздраву информацию со всех своих документов);
  • выписка из медицинской карты, ее вам дадут в больнице;
  • дополнительные бумаги по диагностикам – справки, рентгеновские снимки и так далее.

Срок принятия решения – не больше 10 рабочих дней, иногда комиссия рассматривает заявление быстрее. Все зависит от того, как долго потребуется проверять данные, анализировать показания для получения квоты. 

Столько же времени уйдет на то, чтобы решить, в каком учреждении будет получена медпомощь. 

Клинику, в которой вам сделают операцию, подбирает Министерство здравоохранения. Но можно прооперироваться в удобной для вас больнице, главное – чтобы она входила в список медицинских учреждений, оказывающих ВМП по квоте. 

Комиссия определит, где получить квоту на операцию

Если Минздрав одобрил получение места на операцию, вам обязаны оказать медицинскую помощь. Однако сначала в больнице, в которую вас направят, должна собраться еще одна комиссия. Она решает:

  • насколько вы готовы к хирургическому вмешательству;
  • когда вас госпитализировать.

Ваше присутствие при этом не нужно. Решение комиссии отправляют в Министерство, оно же, в свою очередь, информирует вас через электронную почту или по телефону.

Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

После того как комиссия Министерства одобрит заявку, на вас оформляют специальный электронный талон на оказание ВМП. Талон отслеживается во внутренней системе документооборота, его невозможно потерять или испортить.

Именно в нем указываются ваши данные, диагноз, манипуляции ВМП и так далее.

Что делать, если пациенту не хватило талонов

Места распределяются в начале каждого года. Бюджет ограничен, значит, мест на ВМП немного. 

На услуги, которые пользуются широкой популярностью, места крайне ограничены. Их разбирают за пару месяцев до наступления нового года, встав в очередь заранее. Также нужно помнить, что плановые хирургические вмешательства проводят в порядке очереди, так что после получения талона вы можете подождать несколько недель или месяцев. 

К примеру, пациентки, которым предстоит ЭКО, могут ждать наступления своей очереди от нескольких месяцев до года. Подать документы в середине лета и получить место в этом же году практически невозможно, поэтому женщины стараются встать в очередь как можно раньше.

Бывают и другие ситуации: процедура может быть не особо востребованной или состояние пациента требует экстренной ВМП. 

Что такое высокотехнологичная медпомощь и как ее получить по ОМС

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий. Обычно она необходима для лечения сложных заболеваний.

Получить такую помощь может любой гражданин России, но для этого должны быть соответствующие медицинские показания.

https://www.youtube.com/watch?v=I2uyTB_KrKM\u0026pp=ygVm0JrQsNC6INC-0YTQvtGA0LzQuNGC0Ywg0LrQstC-0YLRgyDQvdCwINC-0L_QtdGA0LDRhtC40Y46INC-0YfQtdGA0LXQtNGMLCDQutCw0Log0LTQvtC70LPQviDQttC00LDRgtGM

С 2014 года такая помощь была включена в базовую программу ОМС и финансируется государством.

В рамках ВМП могут применяться методы лечения, использующие клеточные технологии, роботизированную технику, а также методы генной инженерии.

Речь идет о протезировании и пересадке органов, операциях на сердце или при злокачественных новообразованиях, заболеваниях в сфере гастроэнтерологии, урологии, а также при ЭКО, нейрохирургии и лечении тяжелых ожоговых поражений.

С полным списком таких услуг можно ознакомиться на сайте правительства. Он постоянно обновляется.

Если у человека есть направление на высокотехнологичную медицинскую помощь, прописанную в постановлении, получить ее можно в любой государственной или частной клинике, которая заключила договор на медицинскую помощь по ОМС, если там проводят эти операции.

Сейчас такую помощь оказывают почти в тысяче медицинских учреждениях страны. Ежегодно через высокотехнологичное лечение проходят более 1 млн человек.

Как получить такую помощь в рамках ОМС

Решение о необходимости получения высокотехнологичной медицинской помощи принимает лечащий врач и врачебная комиссия на основе обследования больного.

Врач оформляет направление вместе с пакетом документов о диагнозе больного и его анализах, а также с копией паспорта, полиса ОМС и СНИЛС.

Эти документы должны быть подготовлены в течение 3 дней и направлены в клинику, где пациент будет проходить лечение. Направлять документы может как врач, так и сам пациент.

Затем медицинская организация, которая будет оказывать высокотехнологичную медпомощь, проверит все документы и назначения и оформит для пациента талон на оказание ВМП. Талон должен быть оформлен в течение 10 рабочих дней.

Затем эта медицинская организация готовит график лечения.

Если после рассмотрения документов комиссия отказала пациенту в проведении высокотехнологичной помощи и предложила альтернативные варианты, которые не подходят больному, он может обжаловать это решение.

  • Для этого нужно обратиться в свою страховую медицинскую организацию, которая выдала полис ОМС.
  • К тому же нужно обратиться к заведующему вашей поликлиники и потребовать письменное обоснование отказа в предоставлении лечения. По закону такое письмо должно быть сформулировано в течение 30 дней.
  • Еще один из вариантов – составить жалобу в Роспотребнадзор.

Пациент может на протяжении всего процесса подготовки или самого лечения обращаться по любым вопросам за разъяснениями к своему страховщику по ОМС.

Страховой представитель обязан разъяснить порядок получения ВМП, посоветовать клинику, а также защищать своего клиента, если ему было незаконно отказано в лечении, медицинскую помощь оказали неправильно или же сроки такого лечения были затянуты.

Квоты на лечение

Государство выделяет из бюджета средства на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам. Через Фонд обязательного медицинского страхования эти деньгираспределяются в клиники.

Получить квоту на лечение – это значит получить право на сложное высокотехнологичное лечение.

Рядовые операции (например, удаление аппендикса или кесарево сечение) не считаются высокотехнологичными и не требуют получения квоты.

Также не требуют получения квоты экстренные операции: если пациенту требуется срочная пересадка органа и счет идет на часы или минуты, собирать комиссию для подтверждения права на квоту не будут.

Если же сложная высокотехнологичная помощь оказывается в плановом порядке, нужно будет собрать документы, пройти комиссию в своем лечебном учреждении и в Минздраве.

Заявку на квоту на ВМП можно подать через портал «Госуслуги».

Нужно ли платить за высокотехнологичное лечение

Высокотехнологичная помощь, которая включена в программу ОМС, оказывается бесплатно.

В нее входят не только само лечение или операция, но и препараты и расходники (шприцы и так далее).

При этом в рамках ВМП нельзя пройти обследование, дообследование или реабилитацию, она включает в себя непосредственно только лечение.

https://www.youtube.com/watch?v=I2uyTB_KrKM\u0026pp=YAHIAQE%3D

Определенные виды такой медицинской помощи могут оказываться только в конкретном регионе страны. Поэтому часто пациенту будет необходимо на время лечения приехать в другой город.

Оплачивает такую поездку сам пациент, если он не относится к одной из льготных групп населения (инвалиды, в том числе и дети-инвалиды, ветераны, члены семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, а также граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей).

Вмп квоты

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) в федеральных государственных учреждениях здравоохранения оказывается в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения РФ от 2 октября 2019 г.

N 824н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» в порядке существующей очереди на данный вид лечения по реестру ожидания.

В ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» МЗ РФ высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в плановом порядке, в условиях круглосуточного стационара.

Порядок оформления ВМП:

  1. Получить направление в лечебном учреждении (поликлиника, больница и т.п.) по месту жительства от лечащего врача (форма – 057-у) на консультацию в клинику ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» МЗ РФ.
  2. Записаться на консультативный приём к специалисту профильного отделения Центра, выслав документы на e-mail: [email protected]

    К письму обязательно должны быть приложены:

      • направление (форма 057-у)
      • выписка из амбулаторной карты (форма 027/у)
      • результаты исследований, заключения врачей-специалистов.

    В документах диагноз должен быть указан ПЕЧАТНЫМИ буквами; Обязательно укажите ТЕЛЕФОН ДЛЯ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ.

  3. Врач ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» МЗ РФ на консультативном приеме в КДО оформляет протокол с показаниями к высокотехнологичной медицинской помощи. Для дальнейшего оформления талона на ВМП пациент может обратиться в 9 окно КДО НМИЦ, предварительно взяв талон электронной очереди в терминале, чтобы отправить запрос в региональные органы управления в сфере здравоохранения на оформление талона на ВМП. Либо самостоятельно или с помощью представителя оформляет талон на ВМП через запрос в личном кабинете портала «Госуслуги», при обращении в многофункциональных центрах «Мои документы» или в региональные органы управления в сфере здравоохранения.
  4. При телемедицинских консультациях в формате «Врач-врач» оформлением направления на квоту занимается направившее запрос учреждение.
  5. В случае положительного решения на выделение финансирования по квоте в течение 10 рабочих дней оформляется электронный талон-направление и в электронном виде передается в Центр им. Н.Н. Приорова с применением специализированной информационной системы Министерства здравоохранения РФ.
  6. Всю информацию о вашем талоне можно посмотреть на сайте открытого портала Посмотреть информацию о талоне
  7. Вызов на госпитализацию для оказания ВМП оформляется в отделении госпитализации Центр им. Н.Н. Приорова в соответствии с очередностью В вызове будут указаны дата и время обращения в приемное отделение.

Все пациенты при госпитализации в приемном отделении должны предоставить документы и исследования в соответствии с «Перечнем документов и объёмам обследований при направлении на плановую госпитализацию» (подробнее)

Сопровождающие лица для совместного нахождения с пациентом в стационаре должны иметь при себе документы и исследования в соответствии с приложением «Перечнем документов и объёмам обследований для сопровождающих».

По возникающим вопросам госпитализации по квотам, Вы можете направить обращение на электронную почту [email protected] В сообщении обязательно укажите Ваше Ф.И.О., год рождения, номер талона на квоту и Ваш вопрос. 

Как оформить квоту на операцию: очередь, как долго ждать

Если необходимо медицинское вмешательство и нужна сложная операция, пациенту может быть выдана квота на операцию. Это особый способ оплаты лечения за счет бюджетных средств.

https://www.youtube.com/watch?v=4kH2hzLx0rg\u0026pp=ygVm0JrQsNC6INC-0YTQvtGA0LzQuNGC0Ywg0LrQstC-0YLRgyDQvdCwINC-0L_QtdGA0LDRhtC40Y46INC-0YfQtdGA0LXQtNGMLCDQutCw0Log0LTQvtC70LPQviDQttC00LDRgtGM

Квоты выдаются только на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). Это сложные, ресурсоемкие или уникальные методики, эффективность которых научно доказана. Но вместе с тем такие вмешательства проводятся только в определенных учреждениях передовыми специалистами и требуют больших финансовых затрат.

Проинформировать о том, что в конкретной ситуации возможно лечение по квоте, может лечащий врач. Алгоритм получения квоты прописан в Порядке, утвержденном приказом Министерства здравоохранения РФ от 02.10.2019 № 824н.

Обратите внимание! Квоты распределяются между клиниками в определенном количестве, поэтому на практике получить финансирование может не каждый. Количество бюджетных мест строго ограниченно.

Что входит в квоту

Квоты выдаются Минздравом в начале года на определенные виды медицинской помощи и направляются в клиники. Всего в стране 141 медучреждение такого типа. Выяснить, какое учреждение, оказывающее нужную помощь, находится ближе всего, можно, изучив перечень, утвержденный приказом Минздрава России от 12.09.2019 № 747н.

Перечень видов ВМП утверждается ежегодно на текущий год и плановый период. В 2020 году действует постановление Правительства РФ «О программе государственных гарантий…» от 07.12.2019 № 1610, в котором упомянуто более 70 видов терапевтической, хирургической и комплексной медпомощи.

В частности, можно получить квоту на такие операции, как:

  • вмешательство на открытом сердце, например восстановление клапанов, а также магистральных сосудах;
  • трансплантация органов;
  • лечение злокачественных опухолей;
  • протезирование;
  • нейрохирургические вмешательства;
  • сложные операции в торакальной хирургии;
  • хирургические вмешательства при офтальмологических, отоларингологических заболеваниях;
  • ЭКО, операции в акушерстве и гинекологии;
  • лечение сложных патологий новорожденных.

Полный перечень включает массу видов помощи практически для всех систем организма.

Пациенту, получившему квоту, оплачивается лечение, пребывание в стационаре с питанием, иногородним — проезд в клинику. Если необходимо лечение ребенка, родители оплачивают свое пребывание в стационаре за собственный счет.

Как получить квоту на операцию

Процедура включает несколько шагов. Потребуется пройти несколько комиссий, которые установят необходимость в высокотехнологичном лечении. Бесплатных мест не так много, поэтому основания для выдачи квоты должны быть вескими.

Обратите внимание! Получение квоты может потребовать немало времени на рассмотрение и подготовку документов. Экстренные операции по квотам не проводят, только плановые. Приступить к процессу лучше в начале года, когда еще есть свободные окна.

Шаг 1. Комиссия в клинике по месту лечения

Процедура получения квоты на операцию начинается с обследования в поликлинике. Вам потребуется:

  1. Прийти к терапевту и взять направление на анализы. Диагностика будет различаться в зависимости от предполагаемого диагноза. Например, сердечным больным может потребоваться коронарография, суточный мониторинг давления, для протезирования — рентгены и МРТ.
  2. С готовыми анализами получить окончательный диагноз, после чего лечащий врач передаст документы со своим заключением и рекомендациями к ВМП на врачебную комиссию.

Врачебная комиссия создается на базе поликлиники, в которой работает лечащий врач. Члены комиссии рассмотрят документы и примут решение о выдаче или отказе в направлении на ВМП.

С направлением за подписями главного и лечащего врачей, скрепленным печатью клиники, можно подавать заявление на квоту.

Шаг 2. Комиссия в департаменте здравоохранения

Для оформления квоты на операцию нужно подать заявление в местный департамент здравоохранения, а если операция может быть оплачена по полису базового медстрахования, то напрямую в медорганизацию. О перечне таких организаций мы писали выше.

https://www.youtube.com/watch?v=4kH2hzLx0rg\u0026t=80s

Местные органы здравоохранения создаются в каждом регионе и могут иметь разные названия: министерство, департамент, отделение или комитет. Чиновники рассмотрят врачебные рекомендации, дополнительные документы и решат, положена ли квота в данном случае.

Заявление подается лично в ведомство. Возможность получить квоту через «Госуслуги» или МФЦ в регионах пока не реализована — нужно подавать документы напрямую.

Обратите внимание! Заявление может быть подано самой направляющей клиникой — такая возможность предусмотрена п. 17 приказа № 824н. Уточнить этот вопрос можно в администрации больницы.

Принятие решения о выдаче квоты может занять до 10 дней (рабочих). Департамент также подберет конкретную клинику, в которой пройдет операция. Документы будут направлены в нее напрямую, но, чтобы они случайно не потерялись, нужно контролировать состояние заявления.

Список необходимых документов

Какие документы нужны для квоты на операцию, прописано в п. 15.2 приказа № 824н. Это:

  • удостоверение личности (паспорт либо свидетельство о рождении ребенка);
  • СНИЛС;
  • полис ОМС;
  • направление из клиники, в которой проходили комиссию;
  • выписка из медицинской карты (выдается вместе с направлением или по запросу через регистратуру);
  • результаты анализов.

Эти документы необходимы, чтобы получить талон на квоту. Для дальнейшей госпитализации на операцию могут понадобиться:

  • справка местного эпидемиолога об отсутствии контактов с инфекцией;
  • заключение ЛОР-врача;
  • справка от стоматолога;
  • флюорография;
  • ЭКГ;
  • результаты дополнительных анализов, которые не проводились для постановки диагноза.

Важно! Врачебные справки, как правило, имеют короткий срок действия. Например, заключение эпидемиолога действительно всего 3 дня, общий анализ крови, мочи, коагулограмма, мазки — 10 дней, анализ на СПИД — один месяц. Эти сроки нужно учитывать при подготовке к госпитализации. Если принести просроченную справку, в стационар не примут.

Шаг 3. Комиссия в клинике по месту операции

Наконец, квота на операцию оформляется как решение комиссии в той клинике, куда пациент направляется на лечение. Врачи изучат документы, полученные из департамента здравоохранения или из больницы, и решат, показана ли ВМП и имеются ли препятствия для проведения лечения. Если документы в порядке, назначается дата прибытия в стационар и оформляется вызов пациента.

В день госпитализации нужно явиться на осмотр со всеми документами. Далее проводится операция и проходит реабилитационный период. Вопрос об оформлении больничного листа решается уже в лечебном учреждении. Что-либо оплачивать дополнительно в связи с операцией не требуется: все финансируется за счет бюджета.

Очередь на квоту

После того как департамент здравоохранения получает документы и принимает решение выдать квоту, он присваивает пациенту уникальный номер. По нему можно отследить очередь на операцию по квоте.

Если очереди нет, то с момента получения направления до госпитализации может пройти пара месяцев. Но на практике пациенты ждут вызова дольше. Чтобы не пропустить изменение статуса квоты, можно следить за ним в информационной системе Минздрава. Работает все просто: пациент вводит номер, и на экране появляется текущий статус.

Время ожидания в очереди зависит только от возможностей того лечебного учреждения, в котором планируется операция. Высокотехнологичных больниц в стране не так много, и, учитывая численность населения, очередь может растянуться на месяцы.

Обратите внимание! Вызов на лечение может прийти почтой или по номеру телефона, указанному при подаче заявления.

Как ускорить движение

Немного ускорить ожидание можно, если направляющая и принимающая клиники — это одно и то же учреждение. В таком случае администрация больницы может взять на себя подготовку необходимых документов, и оформление пойдет быстрее.

В иных случаях скорость продвижения от пациента не зависит. При рассмотрении документов в расчет принимается состояние, стадия болезни, прогноз. Однако если квоты на текущий год исчерпаны, то заявителю предложат повторно обратиться через год или найти иные источники финансирования.

***

Итак, лечение по квотам — это получение высокотехнологичной помощи. Ежегодно Правительство РФ выделяет бюджетные средства на различные виды медпомощи и распределяет их между передовыми клиниками страны.

Попасть на лечение по квоте может любой российский гражданин. Для этого нужно получить направление лечащего врача и пройти три комиссии: в своей больнице, местном департаменте здравоохранения и принимающей клинике.

В квоту входит непосредственно лечение, а также пребывание в стационаре с питанием.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Квота на операцию».

Как получить направление на оказание высокотехнологичной медицинской помощи

Термин «высокотехнологичная медицинская помощь» (ВМП) объединяет ряд медицинских мероприятий, которые проводятся с применением высоких медицинских технологий: новейшей роботизированной техники, генной инженерии, клеточных технологий.

 ВМП используется преимущественно при лечении сложных заболеваний, против которых другие методы менее эффективны. Все граждане Российской Федерации имеют право получить высокотехнологичную медицинскую помощь бесплатно при наличии показаний.

Иностранные граждане, имеющие полис ОМС, могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь, включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Пройдите все необходимые исследования, чтобы подтвердить диагноз

Прежде всего лечащий врач поликлиники назначит ряд лабораторных, инструментальных и других исследований, чтобы подтвердить диагноз и рассмотреть все возможные варианты лечения.

Если по итогам исследований врач принимает решение о том, что пациенту необходима медицинская помощь в условиях стационара, в том числе оказание высокотехнологичной медицинской помощи, он выписывает ему направление на консультацию (обследование) в консультативно-диагностическое отделение (КДО) многопрофильного стационара.

Получите направление на оказание ВМП у врача в КДО многопрофильного стационара

Медицинские показания к оказанию ВМП определяет врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение.

По результатам консультации лечащий врач определит тактику лечения. Если есть показания для оказания ВМП, врач сформирует необходимый комплект документов:

  • направление на госпитализацию для оказания ВМП;
  • выписку из медицинской документации.

Для оформления направления и формирования комплекта документов потребуется предоставить:

  • копию паспорта пациента с отметкой о постоянной регистрации в городе Москве;
  • копию регистрации по месту пребывания на территории Москвы – при отсутствии постоянной регистрации на территории Российской Федерации;
  • копию полиса ОМС (при наличии);
  • копию СНИЛС (при наличии);
  • согласие на обработку персональных данных пациента и(или) его законного представителя;
  • для детей до 14 лет – копию свидетельства о рождении.

Комплект документов направляется на рассмотрение комиссии.

В зависимости от того, какой тип и объем высокотехнологичной медицинской помощи показан пациенту, направляющая медицинская организация в течение трех рабочих дней направляет сформированный комплект документов:

  • в медицинскую организацию, которая будет оказывать ВМП, если необходимая высокотехнологичная помощь включена в ОМС;
  • в отдел по высокотехнологичной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы (по адресу: 2-й Щемиловский переулок, дом 4а, строение 4), если высокотехнологичная помощь не предусмотрена ОМС. В этом случае оформлять талон на оказание ВМП будет Департамент, а сама ВМП финансироваться за счет федерального и регионального бюджетов.

Пациент или его законный представитель вправе самостоятельно предоставить сформированный комплект документов в назначенную организацию.

Дождитесь оформления вашего талона на ВМП

  • Каждому обращению за высокотехнологичной медицинской помощью присваивается индивидуальный номер и оформляется талон на ее получение. 
  • В случае, если пациенту показана высокотехнологичная медицинская помощь, включенная в базовую программу ОМС, талон формируется принимающей медицинской организацией.
  • Если показана высокотехнологичная медицинская помощь, не включенная в базовую программу ОМС, комиссия Департамента здравоохранения города Москвы рассмотрит поступивший комплект документов в течение 10 рабочих дней со дня получения его от пациента или направляющей медицинской организации и в случае принятия положительного решения сформирует талон на оказание ВМП.

Если ВМП предусмотрена ОМС

Дождитесь решения врачебной комиссии медицинской организации, в которую направлен пациент. Оно является основанием госпитализации для оказания ВМП и принимается в течение 7 рабочих дней со дня оформления вашего талона на оказание ВМП.

Решение комиссии оформляется протоколом, содержащим:

  • информацию о наличии медицинских показаний и планируемой дате госпитализации в случае положительного решения;
  • информацию об отсутствии медицинских показаний или о наличии противопоказаний к оказанию данного вида ВМП с рекомендациями по дальнейшему медицинскому наблюдению и (или) лечению в случае отрицательного решения;
  • информацию о необходимости проведения дополнительного обследования с указанием медицинской организации, в которую рекомендовано направить пациента, в случае если ситуация неоднозначна и пациенту требуется дообследование;
  • информацию о наличии показаний для оказания специализированной медицинской помощи с указанием медицинской организации, в которую рекомендовано направить пациента, в случае если эта медицинская организация по каким-то причинам не может выполнить данный вид ВМП. 

Отслеживайте статус вашего талона на оказание ВМП

Информация о решении врачебной комиссии будет незамедлительно внесена в ваш талон на оказание ВМП. Сведения о номере талона и его текущем статусе пациент может получить:

  • в личном кабинете на портале http://talon.rosminzdrav.ru/, пройдя авторизацию через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • в профильном отделе Департамента здравоохранения города Москвы и в принимающей медицинской организации.

По статусу талона можно также узнать предполагаемую дату оказания ВМП. Сроки ожидания высокотехнологичной помощи могут варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от наличия мест в медицинской организации, куда направлен пациент, и от очереди в листе ожидания.

Посмотреть перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи можно в Постановлении Правительства РФ от 29.12.2022 N 2497 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».  

Если ВМП не предусмотрена ОМС

Направление рассматривается комиссией Департамента здравоохранения города Москвы, решение которой оформляется протоколом, содержащим следующие сведения:

  • основание создания комиссии (реквизиты нормативно-правового акта);
  • состав комиссии;
  • данные пациента в соответствии с документом, удостоверяющим личность: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства или пребывания;
  • диагноз заболевания (состояния) по МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра);
  • заключение комиссии.

Заключение комиссии должно содержать информацию:

В случае положительного решения:

  • информацию о наличии медицинских показаний;
  • диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-10;
  • код вида ВМП в соответствии с установленным перечнем видов ВМП;
  • наименование медицинской организации, в которую направляется пациент для оказания ВМП.

В случае отрицательного решения:

  • информацию об отсутствии медицинских показаний для госпитализации пациента в медицинскую организацию, оказывающую ВМП;
  • рекомендации по дальнейшему медицинскому наблюдению и (или) лечению пациента по профилю его заболевания.

В других случаях:

  • информацию о необходимости проведения дополнительного исследования с указанием медицинской организации, в которую рекомендовано направить пациента;
  • сведения о наличии медицинских показаний для направления пациента в какую-либо другую медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи с указанием диагноза заболевания (состояния), кода диагноза по МКБ-10, медицинской организации, в которую рекомендовано направить пациента.

Как только комиссия принимает положительное решение об оказании ВМП, пациенту оформляется талон на оказание ВМП. Талон является электронным, поэтому все этапы получения ВМП могут отслеживаться специалистами в Интернете.

Список литературы:

Приказ Минздрава России от 02.10.2019 N 824н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *