Финансовые вопросы

Как сменить прописку: порядок, документы, сроки, куда обращаться

Регистрация по месту жительства – это обязательный шаг, что должен сделать каждый гражданин, у которого не определено жительство. Но возникает путаница между понятиями жительства и нахождения, поскольку это не всегда одно и то же место.

Местомжительства, логично, называют территорию (дом, квартиру, комнату в коммуналке), где человек живет на постоянной основе или проводит там основную долю своего времени. Причем жилье может быть в собственности человека, оформляющего жительство, или он его снимает по договору найма. Важно, чтобы основание для проживания человека было официальным.

Если есть законное право, можно оформлять постоянную прописку. Как и где это сделать, а также, в какие сроки следует обратиться в уполномоченные органы, поговорим дальше.

Как сменить прописку: порядок, документы, сроки, куда обращаться

Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?

Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника.

Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно.

Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.

Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.

Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку

Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.

Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.

Рассматриваемое согласие должно быть выражено лично – на приеме в регистрирующем органе. Помимо личного присутствия, лица должны выразить свое согласие в письменной форме. В ситуации, когда лично присутствовать не получается, достаточно согласия заверенного нотариусом. Это не помешает в получении свидетельства.

Постоянная прописка гражданина рф может быть получена и в жилье государственной или муниципальной собственности.

Тогда регистрируемый гражданин должен заключить договор найма или социального найма на место, где планирует жить. Также регистрация может проходить на основании безвозмездного пользования.

Если у вас есть один из рассматриваемых договоров, не придется запрашивать разрешения от владельцев.

Есть ситуации, когда зарегистрировать жительство можно и не фигурируя в договоре найма:

  • Регистрируют ребенка нанимателей, которому меньше 14 лет и ему нужна прописка;
  • Прописка нужна другому члену семьи нанимателя, против регистрации которого не возражают другие участники договора.

Как и в предыдущем случае, члены семьи нанимателя должны выразить свое согласие на жительство другого человека лично в их доме, на приеме в регистрирующем органе. Подобная госуслуга предлагается после написания соответствующего заявления. Также согласие сработает, если его заверить у нотариуса. Тогда личное посещение не обязательно.

Какие нужны документы для регистрации по месту жительства

Следует собрать документы для регистрации по месту жительства. С взрослого гражданина потребуются следующие бумаги:

  • Удостоверение личности. Паспорт РФ, например.
  • Заявление, на основании которого будет проходить регистрация. Используется форма №6. Заполнить заявление о регистрации по месту жительства нужно уже в кабинете специалиста, который ведет ваше дело.
  • Бумаги-основания для получения прописки. Подойдут свидетельства подтверждающее, что вы собственник дома (совладелец) или получили жилье на законных основаниях. Например, заключен договор найма и т.п.
  • Если выступаете опекуном или попечителем, нужен акт из специализированных органов об установлении статуса.

Если параллельно проводите регистрацию на жительство детей, возрастом до 14 лет, помимо заявления регистрирующий орган запросит свидетельство рождения малыша и бумаги, подтверждающие статус представителя. Если вы не родитель крохи, может потребоваться акт о назначении опеки или попечительства.

Когда речь о собственнике или нанимателе, которые по каким-то причинам не указаны в договоре, нужно принести подтверждение личности и бумаги, подтверждающие право на жилье.

Куда подавать заявление на регистрацию

Чтобы получить постоянную прописку, нужно обратиться в правильный орган. Существует несколько путей для получения свидетельства:

  • Виртуально. Регистрация по местужительства через Госуслуги. Это официальный портал, позволяющий отправить заявление онлайн.
  • Личным посещением центра «Мои документы». Ориентируйтесь на район, где находится жилье.
  • Личным посещением управляющей компании. Только если она может оказывать такие услуги. Уточните рассматриваемый момент.
  • Регистрация по местужительства в мфц. В МФЦ могут регистрироваться люди, проживающие в Троицком и Новомосковском округе. Подать заявление можно виртуально, используя платформу mos.ru. А забирать бумаги уже в местном МФЦ.

Учтите, что при личном посещении, заявителю требуется два раза прийти в кабинет специалиста, регистрируя постоянныйдокумент. Изначально документы подаются, а потом придется их забрать. При первом посещении с собой нужно взять владельцев квартиры (если сами не являетесь собственником). За документами можно уже идти самостоятельно.

Онлайн подача практичнее, поскольку можно идти в соответствующий орган всего раз – чтобы получить постоянный вариант прописки. А госуслуга оказывается на том же уровне. Приглашение посетить регистрирующий орган придет уже через три дня. В день посещения вам поставят печать о регистрации в документы. Но посетить орган нужно не самостоятельно, а с владельцами жилплощади.

С собой важно захватить образцы документов, о которых говорилось выше. Учтите, что если постоянный дом находится в гос. собственности или муниципальное, заключить дополнительный договор найма и оформить жительство будет проще.

Как сменить прописку: порядок, документы, сроки, куда обращаться

Оформить регистрацию для ребенка

Справка о регистрации по месту жительства ребенка выдается ему, ориентируясь на место регистрации его родителя. Это правило действует для деток, которым нет 14 лет. Регистрация проходит автоматически, без согласия фактических собственников жилья. В момент регистрации владельцы жилья даже не обязаны присутствовать для подписания образца бумаги.

Ребенка пропишут там, где находится постоянный дом его родителя, усыновителя или опекуна. Нужно подать заявление, запрашивая регистрацию крохи.

Но если второй родитель живет по другому адресу, нужно его разрешение, чтобы прописать ребенка. Вместо отметки о регистрации в документах, выдается специальная справка.

Для детей, которые старше 14 лет, процедура такая же, как и для взрослых, но справка для них не нужна. Просто ставится отметка.

Оформить регистрацию студенту и военнослужащему

Военный в месте жительства регистрируется на тех же основаниях, что и обычного гражданина, когда он покупает постоянный дом.

Правда это не касается военных призывников, солдат, матросов, а также военнослужащих со званием старшина или сержант.

Если речь о месте пребывания, тогда регистрация будет необходима только при длительной командировке (более трех месяцев). Иначе справку не дадут.

Если военный получил жилье по месту своей службы, ему нужно зарегистрироваться в местном органе. Это же делают студенты очной формы, получившие место в общежитии. Обычно регистрацией занимается специалист, который работает в учебном заведении. Обратиться к нему нужно в пределах трех дней с момента получения жилья.

Оформить один пакет документов при смене места жительства в центрах госуслуг

Образец регистрации по местужительства можно получить в месте прохождения рассматриваемой процедуры. Например, Москва позволяет зарегистрировать в отделениях «Мои документы». Там же можно получить полный набор необходимых документов и справок, чтобы использовать все преимущества, что дает постоянный дом и прописка в нем.

  • Парковочное разрешение;
  • Отметка в бумаги учета для военнообязанных;
  • Субсидии и расчеты по ЖКУ;
  • Документы на социальную поддержку на коммунальные услуги;
  • Документы на получение и доставку пенсии;
  • Бумаги о льготах на недвижимость, землю и т.п.

Чтобы получить рассматриваемые услуги и некоторые справки, для начала необходимо оформить паспорт, где уже есть отметка с регистрацией. Без этого, ни одна госуслуга не сможет быть оформлена.

В каких домах зарегистрироваться невозможно

Постоянная прописка в Москве может быть недоступной в некоторых жилых домах. Например, если это место, которое находится в аварийном состоянии, потому в ближайшем времени будут подлежать сносу.

Но просто аварийного состояния здания недостаточно. Регистрация будет невозможной, как только выйдет указ правительства столицы РФ о том, что здание снесут. Причем дата самого сноса не имеет значения.

Будет невозможна даже регистрация временного характера, не говоря уже о постоянной справке.

Получить юридическую помощь по вопросам регистрации по месту жительства можно на нашем сайте.

Какие органы уведомить о смене прописки?

НИЖЕ ИНФОРМАЦИЯ ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА «СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ» Как сменить прописку: порядок, документы, сроки, куда обращаться

  • Итак, штамп в паспорте о новом месте прописки есть, рассказываем, в какие ведомства нужно обратиться далее.
  • После того, как военнообязанный получил штамп о новой регистрации по месту жительства, необходимо с паспортом и военным билетом обратиться в военкомат для постановки на учет.
  • Кому нужно обратиться: тем, кто стоит на учете в военкомате и имеет военную специальность.

Когда известить ведомство: в течение 14 дней с момента изменения прописки. В случае просрочки — штраф до 3 тысяч рублей.

Куда обратиться в Ижевске: в военкомат по месту жительства или в главное ведомство по адресам:

  • Красногеройская, 73 (военный комиссариат УР);
  • Выборная, 19 (Первомайский, Ленинский и Завьяловский районы);
  • Дзержинского, 1а (Октябрьский, Индустриальный, Устиновский районы).

Если у вас есть водительское удостоверение, но нет в собственности автомобиля, то сообщать ГИБДД о смене прописки не нужно. А вот если транспортное средство имеется, то необходимо заменить ПТС и СТС, ведь в этих документах указан адрес собственника. Эти данные нужны ведомству, чтобы найти владельца в случае ДТП или выслать уведомление о штрафе. Возьмите с собой паспорт и старые ПТС и СТС.

Кому нужно обратиться: владельцам транспортных средств.

Когда известить ведомство: в течение 10 дней с момента прописки. В случае просрочки — штраф до 2 тыс. руб.

Куда обратиться в Ижевске: в Госавтоинспекцию по адресу: Воткинское шоссе, 1а.

Также известить ведомство о новом месте жительства можно с помощью Госуслуг.

СНИЛС менять при смене прописки не нужно. А вот выплаты, который человек получает от государства через бывший Пенсионный фонд, зависят от того, где человек прописан. Поэтому он обязан сообщить в ведомство о смене регистрации.

Кому нужно обратиться: тому, кто получает пенсию и другие выплаты через Социальный фонд России (пособия, маткапитал и др.).

Когда известить ведомство: как можно скорее, чтобы получить положенные деньги. Иногда при смене регистрации меняется размер выплаты, в этом случае известить ведомство нужно на следующий день после изменения прописки. Если не сообщить, повышенные выплаты потом взыщут в судебном порядке.

Куда обратиться в Ижевске: клиентские службы Соцфонда расположены по следующим адресам: 

  • Индустриальный и Октябрьский районы — ул. 10 лет Октября, 32а;
  • Ленинский район — ул. Азина, 146;
  • Первомайский и Устиновский районы — ул. Ухтомского, 24.

Также можно обратиться в любой офис МФЦ или с помощью Госуслуг.

Если сменили прописку, рекомендуется прикрепиться к новой поликлинике по новому адресу, чтобы получить весь спектр услуг в рамках ОМС. Возьмите с собой паспорт, СНИЛС и медицинский полис.

Кому нужно обратиться: всем жителям Удмуртии.

Когда известить: на ваше усмотрение, конкретных сроков нет. Но если вам понадобится вызвать на дом врача, эта услуга будет доступна только в случае прикрепления полиса к поликлинике по новому адресу.

Куда обратиться в Ижевске: в регистратуру поликлиники по новому месту жительства. Подробнее об этом читайте в статье «Как сменить прикрепление к поликлинике в Ижевске?».

  • Страховая медицинская компания

В полис ОМС адрес не вписывается, но известить страховую о смене места жительства все же рекомендуется. Это ускорит передачу сведений из медицинского учреждения в страховую (от этого будет зависеть скорость выплаты больничного листа). Нужны будут сведения паспорта, СНИЛС и номера полиса ОМС.

Кому нужно обратиться: рекомендовано всем переехавшим, но особенно тем, кто переезжает в другой населенный пункт. Например, из Глазова в Ижевск, в новом городе может не быть той же страховой компании, которая обслуживала вас раньше.

  1. Когда известить: в течение 30 дней, иначе в медпомощи могут отказать.
  2. Куда обратиться в Ижевске:
  3. В столице Удмуртии действует три медицинских страховых компании. Позвоните в ту, которая обслуживает именно вас и сообщите смене прописки:
  • СК «Ингосстрах»: 8-800-600-24-27;

Как изменить адрес прописки: нюансы и необходимые документы | Басакинское сельское поселение Чернышковского муниципального района

Изменение адреса прописки – важная административная процедура, которая требует соблюдения определенных правил и предоставления необходимых документов. Данная процедура обязательна для граждан, которые переезжают на новое место жительства или снимают жилье в другом населенном пункте.

Для того чтобы изменить свой адрес прописки, необходимо обратиться в местный орган загса или управления по делам миграции и предоставить следующие документы:

1.Заявление на изменение адреса прописки. Заявление должно быть оформлено на установленной форме и содержать информацию о новом месте жительства.

2.Документ, подтверждающий право собственности либо нахождение в пользовании жилого помещения, на новом месте жительства. Может быть предоставлен договор купли-продажи, договор аренды или другой аналогичный документ.

3.Паспорт гражданина Российской Федерации. Предоставляется оригинал паспорта и копия главной страницы с личными данными. Также могут потребоваться ксерокопии всех страниц паспорта.

4.Миграционная карта или иная документация, удостоверяющая факт прибытия на новое место жительства. В зависимости от ситуации, могут потребоваться дополнительные документы, подтверждающие наличие оснований для регистрации нового адреса проживания.

После предоставления всех необходимых документов и заполнения заявления, местный орган загса или управления по делам миграции производит соответствующую регистрацию нового адреса прописки или места жительства. В зависимости от региона и работы органа, процедура может занимать от нескольких дней до нескольких недель.

Документы для смены прописки

Для изменения адреса прописки требуется предоставить ряд документов, подтверждающих ваше место жительства и новый адрес. Необходимость данных документов обусловлена необходимостью правильной регистрации граждан и поддержания актуальной информации в государственных реестрах.

В числе основных документов, которые могут потребоваться, можно выделить:

  • Паспорт гражданина РФ — основной идентификационный документ, удостоверяющий личность гражданина РФ. В нем должны быть свидетельство о рождении и отметка о предыдущем прописке.
  • Свидетельство о рождении — документ, подтверждающий факт рождения и наличие гражданства РФ, если это не отражено в паспорте.
  • Документы на новое место жительства — например, договор аренды или покупки квартиры, выписка из домовой книги, справка из Управления Росреестра и другие.
  • Заявление на смену прописки — официальное обращение, в котором указывается причина смены адреса и новый адрес регистрации.

Также в зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться иные документы, например, если вы работаете или учитесь в новом месте проживания, то потребуется справка с работы или учебного заведения о смене места деятельности или учебы.

Все предоставленные документы должны быть оригинальными или заверенными нотариально копиями. Предварительно следует уточнить конкретные требования и список необходимых документов в органах, занимающихся регистрацией населения в вашем регионе.

Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении является одним из важнейших документов, подтверждающих факт рождения человека. Оно выдается в регистрационных органах в месте рождения ребенка. Свидетельство о рождении содержит информацию о новорожденном, такую как полное имя, дата и место рождения, а также данные родителей.

Свидетельство о рождении имеет юридическую силу и необходимо при решении различных жизненных вопросов. Например, для получения паспорта, оформления гражданства, постановки на учет в налоговой инспекции, получения льгот и детских пособий. Также, свидетельство о рождении может потребоваться при оформлении документов на наследственное имущество, при заключении брака или разводе и т.д.

Важно отметить, что свидетельство о рождении выдается один раз и имеет бессрочную силу. За его подделку или утрату, предусмотрена ответственность по закону.

Если свидетельство о рождении было утрачено или испорчено, необходимо обратиться в регистрационный орган, где будет выдан дубликат.

Для этого нужно предоставить необходимые документы и заполнить заявление о выдаче дубликата свидетельства о рождении.

Обратите внимание, что свидетельство о рождении подлежит регистрации в установленном порядке, только после этого оно официально признается действительным и может быть использовано.

Паспорт гражданина РФ

Паспорт гражданина Российской Федерации — это официальный документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, а также его гражданство. Он выполняет функцию основного документа для идентификации человека в различных ситуациях.

В паспорте гражданина РФ указываются основные данные о человеке: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, гражданство, а также сведения о регистрации и прописке. Паспорт является главным документом для подтверждения личности во время пересечения границы, при заключении брака, получении различных услуг и совершении других правовых действий.

Для получения паспорта гражданину РФ необходимо обратиться в паспортный стол своего постоянного места прописки и предоставить необходимые документы: заявление о выдаче паспорта, документ, подтверждающий гражданство РФ, а также другие документы, подтверждающие личность и информацию о регистрации и прописке. Процедура оформления может занимать некоторое время, поэтому рекомендуется обратиться заранее.

При изменении адреса прописки паспорт гражданина РФ также должен быть исправлен. Для этого гражданину необходимо обратиться в паспортный стол и предоставить документы, подтверждающие новый адрес прописки. После внесения изменений в паспорт, гражданин может использовать его как документ, удостоверяющий личность и место жительства с новым адресом.

В случае изменения адреса проживания, гражданин Российской Федерации обязан внести соответствующие изменения в свою прописку. Для этого необходимо обратиться в органы ЗАГС и подать заявление на смену прописки.

В заявлении на смену прописки следует указать все необходимые данные, включая фамилию, имя, отчество, дату рождения, серию и номер паспорта, а также информацию о предыдущей и новой прописке.

Для подтверждения изменения адреса следует предоставить документы, подтверждающие новый адрес проживания. Например, это может быть договор аренды жилого помещения, справка о собственности на жилье или выписка из домовой книги.

При подаче заявления на смену прописки необходимо заплатить государственную пошлину. Ее размер зависит от региона и может быть разным в разных субъектах Российской Федерации. Подробную информацию о размере пошлины можно узнать у местных органов ЗАГС.

После подачи заявления на смену прописки оно будет рассмотрено в соответствующем органе ЗАГС. В случае положительного решения, гражданину выдается новое свидетельство о регистрации по месту жительства с указанием нового адреса прописки.

Место смены прописки

Смена места прописки — это процедура, позволяющая гражданам обновить свои данные в регистрационных органах. Для этого необходимо обратиться в отделение Федеральной миграционной службы или Многофункциональный центр предоставления государственных услуг.

В некоторых случаях, смена прописки может быть оформлена через портал государственных услуг. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале и заполнить соответствующую электронную форму. Важно помнить, что процедура смены прописки может быть произведена только по месту пребывания гражданина более 6 месяцев.

При смене места прописки необходимо предоставить определенные документы. В основном это паспорт гражданина Российской Федерации, а также документы, подтверждающие новое место жительства. Это могут быть договор аренды, свидетельство о собственности или справка от собственника жилого помещения.

После подачи всех необходимых документов, работники регистрационных органов проверят их на достоверность и проведут процедуру смены прописки. Сроки оформления нового адреса прописки обычно составляют от 3 до 10 рабочих дней.

Важно помнить, что смена прописки может повлиять на получение определенных государственных услуг. Например, при смене адреса прописки необходимо внести эту информацию в свидетельство о рождении ребенка или документ об образовании. Если прописка была сменена после получения паспорта, необходимо заменить старый на новый паспорт с актуализированными данными.

Отделение УФМС

Отделение УФМС – это организация, которая занимается вопросами регистрации и изменения адреса прописки граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В отделении УФМС вы можете подать заявление на изменение адреса прописки. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие ваше право на проживание по новому адресу, а также заполнить специальную форму заявления.

При посещении отделения УФМС важно иметь с собой все необходимые документы, чтобы избежать непредвиденных ситуаций. Документы, которые могут потребоваться, включают в себя паспорт, свидетельство о рождении, документы на право жилья или согласие собственника жилья на прописку, а также иные документы, устанавливающие ваше право на проживание по новому адресу.

После подачи заявления на изменение адреса прописки, вы будете уведомлены о результате рассмотрения вашего заявления. Если заявление будет одобрено, вам будет выдан новый адрес регистрации и соответствующий документ – внутренний паспорт с измененными данными о прописке. В случае отказа отделение УФМС обязано объяснить причины отказа и указать возможность оспаривания его в судебном порядке.

Отделение УФМС предоставляет гражданам возможность получить свои права и свободы, связанные с изменением адреса прописки. Однако, чтобы успешно изменить адрес, необходимо следовать законодательным требованиям и предоставить все необходимые документы, а также быть готовым к возможным проверкам и вопросам со стороны сотрудников отделения.

Межрайонный отдел УФМС

Межрайонный отдел УФМС – это организация, предоставляющая услуги по изменению адреса прописки. Отдел находится в каждом районе города и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В Межрайонном отделе УФМС вы можете подать заявление на изменение адреса прописки. Для этого необходимо заполнить специальную форму, указав текущий и новый адреса прописки, а также предоставить необходимые документы, подтверждающие изменение адреса. В зависимости от сложности процесса, время ожидания решения может составить от нескольких дней до нескольких недель.

Основной целью Межрайонного отдела УФМС является обеспечение учета граждан, соблюдение правил и процедур адресации, а также предоставление гражданам доступа к услугам, связанным с изменением адреса прописки. Сотрудники отдела занимаются регистрацией граждан, выдачей соответствующих документов и информированием по всем возникающим вопросам.

В Межрайонном отделе УФМС работают специалисты, которые обладают глубокими знаниями в области законодательства о прописке и адресации. Они помогут вам осуществить все необходимые процедуры изменения адреса прописки, а также ответят на ваши вопросы и подскажут все нюансы, связанные с данной процедурой.

Для более удобного обслуживания граждан, в Межрайонном отделе УФМС часто организуются дополнительные выездные приемы в различные районы города. На таких выездах можно подать заявление на изменение адреса прописки без необходимости посещения самого отдела, что существенно экономит время и упрощает процесс для граждан.

Процедура смены прописки

Как сменить прописку: порядок, документы, сроки, куда обращаться

Процедура смены прописки – это особенный юридический процесс, который требует выполнения определенных действий и предоставления соответствующих документов.

Первым шагом необходимо обратиться в органы местного самоуправления, которые занимаются вопросами регистрации населения. Там вы получите анкету, которую нужно заполнить и подписать.

В анкете следует указать свои персональные данные, а также новый адрес проживания. Важно заполнить анкету четко и без ошибок, чтобы избежать задержек в процессе смены прописки.

Затем вам потребуется предоставить ряд документов, подтверждающих вашу личность и новый адрес проживания. Как правило, требуются паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие владение жилым помещением или его найм.

После подачи всех необходимых документов и анкеты, они будут рассмотрены органами регистрации населения. Если все документы поданы верно и соответствуют требованиям, то вам будет выдан новый адрес регистрации.

Процедура смены прописки может занять некоторое время, поэтому рекомендуется начинать процесс заранее. Помните, что смена адреса прописки важна для вас с правовой точки зрения и может повлиять на ряд связанных с пропиской вопросов, таких как оказание социальных услуг, получение документов и т.д.

Предоставление государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

  • Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов. 
  • В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений. 
  • Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»[1]. 
  • Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов. 
  • В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений. 
  • Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа, а также копии документов, указанных в настоящем пункте, в электронной форме могут быть представлены через Единый портал. 
  • Ответственными за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан 

Российской Федерации являются лица, предусмотренные перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации». К ним относятся: 

  1. Должностные лица органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений, органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений, органов местного самоуправления в области жилищных отношений, занимающие постоянно или временно должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей по контролю за соблюдением правил пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищного фонда. 
  2. Собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими жилыми помещениями, или уполномоченные лица товарищества собственников жилья либо управляющей жилищным фондом организации. 
  3. Уполномоченные лица органов управления жилищными и жилищностроительными кооперативами. 
  4. Уполномоченные должностные лица многофункциональных центров оказания государственных (муниципальных) услуг. 

Перечень документов, необходимых для регистрации по месту жительства

Для регистрации по месту жительства гражданин представляет следующие документы: 

  • документ, удостоверяющий личность; 
  • заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение. 

Гражданин вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение либо иной документ), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации и производит регистрацию гражданина по месту жительства не позднее 8 рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Перечень документов, необходимых для регистрации по месту пребывания

Для регистрации по месту пребывания гражданин представляет следующие документы: 

  • документ, удостоверяющий личность; 
  • заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания; документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение). 

В случае регистрации по месту пребывания на основании договора социального найма жилого помещения, заключенного в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, или свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение гражданин вправе не предъявлять эти документы, а только указать в заявлении о регистрации по месту пребывания их реквизиты. 

В таком случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления информацию о вышеуказанных документах и производит регистрацию гражданина по месту пребывания. 

По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания. Собственнику (нанимателю) жилого помещения направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации этого гражданина.

На какой срок можно зарегистрировать гражданина по месту пребывания?

Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению: 

с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда; с собственниками жилых помещений;  с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если  члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

Какой порядок установлен законодательством для снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства?

  1. Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания.

     

  2. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, медицинских организациях, на туристских базах или в иных подобных учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, производится по выбытии такого гражданина администрацией соответствующего учреждения. 
  3. При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) либо направляет заявление почтовым отправлением или через Единый портал в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина. 
  4. Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина. 
  5. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: 
  6. а) изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета; признания безвестно отсутствующим — на основании вступившего в  законную силу решения суда; 
  7. д) смерти или объявления решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством
  8. порядке;
  9. е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда; 
  10. ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда; 
  11. з) изменения гражданином, указанным в пункте 26(1) настоящих Правил, маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района, по адресу местной администрации поселения которого он зарегистрирован по месту жительства, — на основании заявления гражданина в письменной форме с приложением документа, подтверждающего ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни; 
  12. и) прекращения гражданином, указанным в пункте 26(1) настоящих Правил, кочевого и (или) полукочевого образа жизни — на основании заявления гражданина в письменной форме; 
  13. к) выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, — на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации. 
  14. При снятии граждан с регистрационного учета по месту жительства по основаниям, предусмотренным подпунктами «г» — «ж» и «к» соответствующие документы могут быть представлены заинтересованными физическими и юридическими лицами. 

Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в 3-дневный срок.».

В дополнение отмечаем необходимость удаления всех документов и образцов по их заполнению, размещенных в соответствующем разделе сайта, с одновременным направлением установленных действующим законодательством форм.

Одновременно с этим направляем нормативные правовые акты с изменениями и дополнениями, внесёнными в них, для их актуализации тематическом разделе ГУВМ МВД России «Оформление загранпаспорта» подраздела «Основные документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Как сменить прописку через Госуслуги: пошаговая инструкция

Услуга бесплатна и доступна любому гражданину. Чтобы сменить прописку, не придётся специально выписываться из квартиры. При подаче заявления вас автоматически выпишут с предыдущего места жительства.

А вот если вы уже выписались по старому адресу, заявление на регистрацию по новому месту необходимо подать в течение семи дней, иначе придётся заплатить штраф от 2 000 до 5 000 рублей в зависимости от региона.

Существуют постоянная и временная регистрация.

Временная — даёт её обладателю право жить в помещении по разрешению собственника. Срок проживания определяется заранее, но он должен составлять не менее 90 дней. При оформлении временной регистрации сниматься с учёта по постоянному месту жительства не нужно.

Постоянная — это штамп в паспорте, подтверждающий, что гражданин может жить в квартире, участвовать в её приватизации, прописывать других людей, в том числе несовершеннолетних детей.

Мы рассмотрим подробно процедуру изменения постоянной регистрации.

Какие документы нужны для смены прописки?

Вот основной список:

  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о рождении (для детей);
  • выписка из ЕГРН или ЕГРП, свидетельство о праве собственности;
  • доверенность и паспорт представителя, если процедуру проводит третье лицо.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы. Например, договор социального найма для неприватизированного жилья.

Как изменить прописку онлайн: пошаговая инструкция

Шаг 1. Авторизоваться на портале «Госуслуги»

Чтобы сменить прописку через «Госуслуги», нужен подтвержденный профиль на портале.

Шаг 2. Начать подготовку заявления

В «Каталоге услуг» выбрать раздел «Паспорта, регистрации, визы», а в нём — «Регистрация по месту жительства или пребывания».

Шаг 3. Отменить старую регистрацию

В предложенном списке выберите «Регистрация гражданина по месту жительства». Появится окно:

Здесь можно ознакомиться с правилами регистрации. Отсюда же — перейти в раздел для записи на приём в МВД, если хочется пройти очную процедуру, а не электронную.

Чтобы продолжить, нажимаем «Начать» и выбираем «Зарегистрироваться».

Только себя, себя и детей, всю семью или недееспособное лицо — нужно выбрать нужный вариант.

При регистрации детей от 14 до 18 лет потребуется их собственная учётная запись на портале «Госуслуги». После того как вы отправите заявление, им в личный кабинет придёт предложение дать согласие на регистрацию — его нужно подтвердить.

Шаг 5. Укажите собственника помещения

Если помещение находится в социальном найме, понадобится соответствующий договор. Заявитель должен быть указан в нём как наниматель или как член семьи нанимателя. В противном случае отправить заявление на прописку не получится.

Следуя подсказке портала, заранее приготовьте документы, которые потребуются для заполнения заявления. Для удобства заявление разбито на части. Первая часть —паспортные данные. Они указывались при регистрации на портале «Госуслуг» и будут перенесены в заявление автоматически. Ваша задача — проверить, что всё корректно.

Затем проверьте номер телефона и электронный адрес, подтвердите адрес предыдущего места проживания и уточните, выписывались вы оттуда или нет.

Введите нужный адрес, а затем укажите документ, подтверждающий право собственности на это жильё.

Если вы не собственник, нужно указать паспортные данные владельца. Также потребуется его контактная информация (телефон, email) и пояснение, кем вы приходитесь хозяину дома или квартиры. После этого система предложит указать документ, подтверждающий право владения.

Шаг 8. Внесите дополнительную информацию

Следуя указаниям портала, введите дополнительные данные для оформления прописки.

Если вы оформляете прописку и для других членов семьи, потребуется сначала ввести их данные и только после этого отправить заявку на рассмотрение в МВД.

Шаг 9. Выбрать место оформления прописки

Заявку на изменение прописки можно отправить онлайн, а вот за получением заветного штампа придётся прийти лично в подразделение МВД. Удобный для посещения офис можно выбрать самостоятельно на специальной карте.

Срок рассмотрения заявления в МВД— до восьми рабочих дней. Когда процедура завершится, на электронную почту и в личный кабинет на «Госуслугах» придёт приглашение прийти в выбранное подразделение. К уведомлению будет приложен список документов, которые нужно взять с собой. Если прописать нужно только себя, понадобится лишь паспорт.

Шаг 10. Получите штамп с новой регистрацией

На приёме сотрудник МВД проверит документы, поставит в паспорте печать о снятии с учёта по старому адресу и штамп с новой регистрацией.

Онлайн-формат значительно упрощает процесс получения госуслуг. Решать задачи, связанные с мобильной связью, тоже можно дистанционно. Следить за балансом номера, подключать и отключать услуги удобно через приложение Мой МТС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *