Финансовые вопросы

Новая форма уведомления о контролируемых сделках за 2023 год

  • Главная ›
  • Статьи ›
  • Уведомление о контролируемых сделках: порядок заполнения

Уведомление о контролируемых сделках нужно подавать в ФНС по итогам года не позднее 20 мая. Рассмотрим, как правильно заполнить такое уведомление, и в каком порядке сдать его контролёрам.

Заполнять такое уведомление обязаны все юридические лица и физические лица, которые в отчётном году совершали сделки, подлежащие контролю со стороны государства. К таким операциям относятся сделки, совершенные между взаимозависимыми лицами, если соблюдены условия и суммовые пределы, которые установлены ст. 105.14 НК РФ.

Отдельные виды сделок, например сделки с резидентами офшорных зон, приравниваются к сделкам между взаимозависимыми лицами.

Контролируемые сделки в 2023 году Контролируемые сделки — это хозяйственные операции, о которых бизнес-субъекты должны информировать органы налогового контроля. В статье мы расскажем о том, какие сделки законодатель относит к контролируемым, а также о том, что делать, если совершенная вами сделка попала в эту категорию. Подробнее

По одной и той же сделке уведомление должна подать каждая из сторон. Исключение – посредник (комиссионер), который совершил сделку от своего имени по поручениям комитента. В этом случае отчитываться по такой сделке должен сам комитет.

Сроки подачи уведомления о контролируемых сделках

Новая форма уведомления о контролируемых сделках за 2023 год Уведомление о контролируемых сделках Посмотреть Скачать

Уведомление о контролируемых сделках оформляйте по итогам года. Сдать в ФНС формуляр нужно не позднее 20 мая следующего года. Если эта дата выпадает на выходной день, крайний срок переносится на ближайший следующий за ним рабочий день. Уведомление о контролируемых сделках за 2021 год сдайте до 20 мая 2022 года. Это рабочая пятница. Поэтому переносов не будет.

Новая форма уведомления о контролируемых сделках за 2023 годФорма уведомления о контролируемых сделках, а также алгоритм его заполнения утверждены приказом ФНС России от 07. 05. 2018 № ММВ-7-13/249@. Уведомление о можно сдать на бумажном носителе либо в электронной форме. Чтобы заполнить уведомление о контролируемых сделках в 2022 году в электронном формате, на официальном сайте ФНС можно скачать программное обеспечение «Налогоплательщик ЮЛ». Заполнить уведомление о контролируемых сделках можно в 1с 8.3. Найти уведомление о контролируемых сделках за 2021 год в 1С Бухгалтерия можно в разделе «Отчеты».

Читайте также:  Учет кредитов и займов на предприятии в бухгалтерском и налоговом учете

Новая форма уведомления о контролируемых сделках за 2023 год

Как мы уже отметили выше, уведомление нужно сдавать в налоговую:

  • юр лицам — по месту нахождения;
  • крупнейшим налогоплательщикам — по месту учёта в качестве крупнейших;
  • физлицам — по месту жительства.

Если у вас есть обособленное подразделение, уведомление подавайте только в ФНС по месту учёта головного предприятия.

Порядок заполнения уведомления о контролируемых сделках

Уведомления включают в себя: титульный лист и 3. раздела

Новая форма уведомления о контролируемых сделках за 2023 год

Разделы 2,3 нужно включить в состав уведомления только в том случае, если есть сведения для их заполнения.

Заполнять уведомление рекомендуем в следующей последовательности:

Новая форма уведомления о контролируемых сделках за 2023 год

Внимание! Уведомление заполняйте на основании данных бухгалтерского учёта.

Заполняем титульный лист

Титульник заполняется стандартно: реквизиты налогоплательщика вносятся в соответствии с регистрационными данными. В поле «Номер корректировки» укажите «0», если уведомление подаете впервые, либо 1, 2, 3… порядковый номер уточненного уведомления.

В поле «код по ОКТМО» зафиксируйте код того муниципального образования, на территории которого находится налогоплательщик.

Заполняем раздел 1А

В данном разделе отобразите общие сведения о каждой сделке, подлежащей контролю, а также общие данные по группе однородных сделок.

Новая форма уведомления о контролируемых сделках за 2023 год

Если по одному договору совершаются неоднородные сделки, то по каждой такой сделке заполняйте отдельный, раздел 1 А. Например, в рамках одного договора предусмотрены поставка товара, транспортировка и хранение. В этом случае нужно заполнить раздел 1 А по каждой такой операции.

Номер контролируемой сделки налогоплательщик присваивает самостоятельно.

Новая форма уведомления о контролируемых сделках за 2023 год Новая форма уведомления о контролируемых сделках за 2023 год

Как посчитать сумму дохода по контролируемым сделкам, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Заполняем раздел 1Б

Листы данного раздела должны подробно раскрывать сведения о предмете контролируемой сделки, общая данные о которой были приведены в разделе 1 А. Одному разделу 1А может соответствовать несколько разделов 1Б.

Новая форма уведомления о контролируемых сделках за 2023 год

Новая форма уведомления о контролируемых сделках за 2023 годКак заполнить разделы 2, 3

В разделе 2 зафиксируйте сведения о контрагентах юридических лицах, а в разделе 3 о контрагентах физлицах и ИП

Уведомление о контролируемых сделках образец заполнения  

Скачать образец заполнения уведомления о контролируемых сделках вы можете по ссылке ниже. Пример уведомления составлен с применением норм п. п. 1 — 3 ст. 105.16 НК РФ.

Скачать пример заполнения уведомления о контролируемых сделках.

Штраф за непредоставление уведомления о контролируемых сделках

За непредставление уведомления в установленный срок, а также за ошибки в сведениях, указанных в документе, налоговики выпишут штраф в размере 5000 руб. (ст. 129.4 НК РФ). Величина штрафных санкций не зависит от количества сделок, которые нужно было указать в уведомлении.

https://www.youtube.com/watch?v=R8GMHne9VN0\u0026pp=ygVs0J3QvtCy0LDRjyDRhNC-0YDQvNCwINGD0LLQtdC00L7QvNC70LXQvdC40Y8g0L4g0LrQvtC90YLRgNC-0LvQuNGA0YPQtdC80YvRhSDRgdC00LXQu9C60LDRhSDQt9CwIDIwMjMg0LPQvtC0

Налогоплательщик также освобождается от ответственности, если уточненка была подана до того, как ему стало известно о том, что налоговики обнаружили нарушения.

Итоги

Уведомление о контролируемых сделках должны подать все налогоплательщики, которые в отчётном году совершали сделки, подлежащие контролю со стороны государства. Срок подачи такого уведомления установлен на 20 мая. Если вы опоздаете либо ошибетесь показателях, то налоговая выставит штраф в размере 5000 руб.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня. Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налоги и взносы

© 2006 — 2023 Все права защищены.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения правил перепечатки.

Уведомление о контролируемых сделках. Бланк и образец 2023 года

Законодательство РФ требует от организации и предприятий предоставления отчетности по контролируемым сделкам. Передача необходимых сведений должна производиться в виде специального уведомления.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк уведомления о контролируемых сделках .docСкачать образец уведомления о контролируемых сделках .doc

Что относится к контролируемым сделкам

Перечень контролируемых сделок определяется законом. В частности к ним относятся:

  • различные операции с ценными бумагами;
  • сделки, совершаемые и связи с исполнением кредитных договоров;
  • строительные сделки;
  • аренда;
  • получение имущества в дар и т.д.

Нужно отметить, что не все получаемые организацией доходы признаются результатом контролируемых сделок и нуждаются в том, чтобы их вносили в документ. Например, не требуют уведомления:

  • сделки, касаемые драгоценных металлов, валюты, ценных бумаг;
  • дивиденды;
  • прибыль от долевого участия и т.д.

Куда передавать уведомление

Заполненный по всем правилам и подписанный должным образом бланк необходимо передавать в территориальное отделение налоговой службы (по месту регистрации фирмы или месту жительства физического лица).

Какие санкции последуют, если не подать уведомление

Уведомление относится к обязательным документам, поэтому если организация или гражданин уклоняются от его подачи, им грозит административное наказание в виде достаточно крупного штрафа.

Сроки подачи уведомления

Период, в который налогоплательщики должны передать уведомление о контролируемых сделках в государственные надзорные органы строго установлен – он продолжается до 20 мая года, следующего за отчетным.

Как передать заполненный бланк

Уведомление можно передать несколькими способами:

  1. Самый простой и быстрый: лично из рук в руки специалисту местной налоговой службы.
  2. Отправить через представителя, при условии, что у него имеется актуальная нотариально заверенная доверенность.
  3. Допустимо переслать уведомление через почту России заказным письмом с уведомлением о вручении.
  4. Если организация имеет официально зарегистрированную цифровую подпись, она может отправить уведомление через электронные средства связи – такой метод подачи уведомлений в последнее время получает все большее распространение.

Правила заполнения документа

Бланк уведомления имеет строго унифицированную форму, применение которой обязательно. Составляется оно один раз в году, в конце отчетного периода.

При формировании уведомления следует помнить о нескольких простых, но важных правилах:

  • данные в него вносить нужно заглавными печатными буквами, слева, направо;
  • в пустые ячейки ставятся прочерки;
  • если вносятся единицы измерения, то их данные должны соответствовать официальным кодам.
  • Заполнять бланк можно как от руки (с использованием ручек любого темного цвета), так и на компьютере.
  • Ошибки, помарки и исправления в бланке недопустимы.
  • Поэтому все вносимые в уведомление данные должны быть актуальными и проверенными, если же так случилось, что неточность вскрылась уже после отправления уведомления в налоговую службу, следует сформировать и переслать туда уточненный отчет.
  • В тех строках, где речь идет о суммах, значения нужно указывать в рублях (цифры до 50 копеек не учитываются, после 50 — округляются до рубля).
  • Вносить информацию в рублях нужно даже о тех сделках, которые проводились с использованием иностранной валюты.
  • Каждую страницу документа надо пронумеровывать и подписывать (причем подпись должна быть только «живой»).

Проштамповывать бланк следует только в том случае, если применение печатей или штампов прописано во внутренних нормативно-правовых бумагах фирмы. Листы уведомления скреплять между собой не нужно.

Титульный лист

Вначале документа находится титульный лист. Сюда вносятся сведения о налогоплательщике:

  • его реквизиты (ИНН, КПП, ОКАТО);
  • номер отделения территориальной налоговой инспекции;
  • фамилия-имя-отчество представителя компании, подающего документ;
  • контактная информация;
  • год, за который формируется отчетность.

Если уведомление пишется от имени физического лица, не зарегистрированного как ИП, то ИНН ставить не надо, достаточно внести на титульный лист персональные данные, в том числе сведения из паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Новая форма уведомления о контролируемых сделках за 2023 год
Новая форма уведомления о контролируемых сделках за 2023 год

Раздел 1А

Этот раздел уведомления нужно заполнять, предварительно, при необходимости, разделив сделки на группы по признакам однородности и идентичности. При этом, разделяя сделки не нужно полагаться на интуицию, следует руководствоваться конкретными нормами НК РФ (п. 5 ст. 105.7, 105.5).

По каждой группе сделок прописываются совокупные сведения о них, а также о размерах доходов, полученных в результате их реализации (берутся из бухгалтерской отчетности). Если разделения на группы нет, то число заполненных блоков в этом разделе должно быть равным числу исполненных контролируемых сделок.

Новая форма уведомления о контролируемых сделках за 2023 год
Новая форма уведомления о контролируемых сделках за 2023 год
Новая форма уведомления о контролируемых сделках за 2023 год

Раздел 1Б

Тут число заполняемых блоков находится в прямой зависимости от предыдущего раздела. Связано это с тем, что он является дополнительным, и сюда вносится информация о выполненных работах или оказанных услугах, поставках товарно-материальных ценностей, отгрузках-погрузках и т.п.

В этой части документа прописывается:

  • ссылка на договор, в ходе исполнения которого совершилась та или иная сделка (номер и дата заключения);
  • место сделки;
  • количество товаров;
  • цена за одну единицу;
  • полная стоимость контролируемой сделки.

При этом приплюсовывать проходящие по одной контролируемой сделке товары друг к другу нельзя, они должны быть указаны отдельно.

Новая форма уведомления о контролируемых сделках за 2023 год
Новая форма уведомления о контролируемых сделках за 2023 год

Разделы 2, 3

Эта часть уведомления дает представление о сделках в отношении предприятия (при этом информация раздела 1Б не принимается во внимание). В случаях если у налогоплательщика отсутствовали сделки с контрагентами, подлежащие учету, эти листы можно оставить пустыми.

Новая форма уведомления о контролируемых сделках за 2023 год
Новая форма уведомления о контролируемых сделках за 2023 год Скачать документна сайте Ассистентус

Уведомление о контролируемых сделках нужно подавать по новым правилам

Сообщить в Федеральную налоговую службу России обо всех контролируемых сделках за 2018 год организации и индивидуальные предприниматели должны до 20 мая 2019 года. Обратите внимание, что порядок уведомления претерпел изменения.

Новая форма уведомления о контролируемых сделках за 2023 год

Федеральная налоговая служба России напомнила всем налооплательщикам об обязанности направить уведомления о контролируемых сделках. Эту отчетность нужно в 2019 году направлять по новой форме.

Вместе с формой утвержден и новый формат, а также порядок заполнения уведомления. Срок направления уведомления — не позднее 20 мая 2019 года. Направить документ необходимо в налоговую инспекцию по месту регистрации ИП или организации.

Сделать это можно на бумаге или в электронном виде. Главное — учесть изменения и не опоздать.

Обновленная форма уведомления

О контролируемых сделках за 2018 год налогоплательщики обязаны уведомить органы ФНС по форме, утвержденной в приказе ФНС от 07.05.2018 № ММВ-7-13/249@. Форма утверждена год назад, но используется впервые. На старых бланках налоговики уведомления принимать не будут.

https://www.youtube.com/watch?v=R8GMHne9VN0\u0026pp=YAHIAQE%3D

При этом, если в сданной форме обнаружены неточности или ошибки, необходимо направить в ФНС уточненное уведомление. Оно заполняется в той же форме, что и первоначальный вариант. Если направить уточненку в орган ФНС до того, как организации станет известно, что инспекция установила неполноту отражения сведений, штраф ей не назначат.

Новые критерии контролируемых сделок

ФНС России в письме № ЕД-3-13/7636@ от 25.10.2018 напомнила налогоплательщикам, что с 1 января 2019 действует новая редакция статьи 105.14 Налогового кодекса РФ в отношении контролируемых сделок вне зависимости от даты заключения соответствующего договора. В частности, по таким сделкам установлен минимальный порог для признания их контролируемыми:

Контролируемые сделки через посредников и/или сделки со взаимозависимыми иностранными лицами будут контролироваться, если доходы по ним за год превышают 60 млн рублей.

Это необходимо учитывать при заполнении уведомлений, но только в следующем году. В отношении сделок, совершенных в 2018 году, действуют старые критерии, то есть без минимального порога.

При этом налоговые органы практически не обращают пристального внимания на сделки между взаимозависимыми лицами с доходом менее 60 млн рублей за отчетный период. Поэтому проверка по таким сделкам маловероятна.

Однако за ошибки в уведомлении все равно могут наказать.

Ответственность за нарушение сроков и ошибки

Если юрлицо или ИП нарушит срок представления уведомления о контролируемых сделках, то есть направит в ИФНС уведомление позднее 20 мая 2019 года, его могут привлечь к ответственности по статье 129.4 НК РФ и назначат штраф в размере 5 000 рублей. Аналогичный штраф ожидает налогоплательщика, который направил налоговикам документ, содержащий недостоверные или неполные сведения.

Тех же налогоплательщиков, которые проигнорируют требование о направлении уведомления о контролируемых сделках, ожидает выездная проверка. Специалисты ФНС напоминают, что это прямо предусмотрено налоговым законодательством.

При этом если сумма доходов (расходов) по незаявленным контролируемым сделкам является существенной, то это может послужить риск-фактором при проведении предпроверочного анализа для принятия решения о проведении внеплановой проверки.

Контролируемые сделки: критерии, таблица, порядок заполнения уведомления для ФНС

  1. Главная →
  2. Журнал →
  3. Налоги

Контролируемым сделкам посвящена глава 14.4 Налогового кодекса. Она включает три статьи, которые дают представление о контролируемых сделках, описывают их критерии, порядок подготовки документации и уведомления ФНС. Расскажем о нюансах контролируемых сделок в России.

На признание сделки контролируемой влияет несколько факторов. В том числе доход по сделке, налоговый режим компании, вид деятельности, характер отношений между участниками сделок. Для вашего удобства мы собрали основные критерии в таблицу (ст. 105.14 НК РФ). Изучите ее, чтобы определиться, нужно ли вам отчитываться по контролируемым сделкам 2022 года в 2023 году. 

Напоминаем, что в 2022 году в критериях контролируемых сделках были изменения, введенные из-за санкций и иных внешнеэкономических ограничений. Повысились суммовые критерии для признания сделок контролируемыми и уточнили их состав.

Характер контролируемой сделки Признаки, указывающие на контролируемую сделку Сумма сделки для признания ее контролируемой
Участники сделки — взаимозависимые лица, местом жительства, регистрации или резидентства которые является РФ (п. 2 ст. 105.14 НК РФ) Сумма цен сделок за год Совокупный доход от сделки за год не менее 1 млрд руб.
Стороны сделки применяют разные ставки по налогу на прибыль к деятельности, по которой заключена сделка (кроме ставок, предусмотренных пп. 2-4 ст. 284 НК РФ)
Одна из сторон сделки платит НДПИ, а предмет сделки — добытое полезное ископаемое, признаваемое объектом налогообложения для указанной стороны и облагаемое по процентной ставке
Одна из сторон сделки применяет ЕСХН, а сделка совершена в рамках этой деятельности. Один из участников сделки не применяет ЕСХН
Одна из сторон освобождена от налога на прибыль
Одна из сторон сделки — налогоплательщик, который добывает углеводородное сырье на морском месторождении. Другая сторона сделки не занимается этой деятельности либо занимается, но не учитывает доходы и расходы по такой сделке в налоговой базе по налогу на прибыль
Одна из сторон сделки — участник исследовательского корпоративного центра «Сколково» либо участник проекта «Об инновационных научно-технологических центрах», освобожденный от уплаты НДС
Одна из сторон сделки платит налог на доп. доход от добычи углеводородного сырья. При этом доходы и расходы по сделке учитываются при расчете базы по этому налогу
Любые лица-участники сделок, приравненных к сделкам взаимозависимых лиц Сделки с посредниками, которые:

  • в этих сделках не выполняют никаких функций, кроме организации реализации товаров между взаимозависимыми лицами;
  • не несут никаких рисков;
  • не используют никаких активов для организации сделки
Совокупный доход от сделки за год не менее 120 млн руб.
Сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли
Сделки, одна из сторон которых является налоговым резидентом в государстве или на территории, которая включена в перечень Минфина
Один из взаимозависимых участников сделки не является налоговым резидентом (в т. ч. страны ЕАЭС) Сделки между лицами, которые признаны взаимозависимыми или приравнены к взаимозависимым (ст. 105.1 и ст. 105.14 НК РФ), если сделка не включена в закрытый перечень из п. 4 ст. 105.14 НК РФ Совокупный доход от сделки за год не менее 120 млн руб.

Важно! До 2022 года сделки, в которых хотя бы одна из сторон применяла инвестиционный налоговый вычет, признавались контролируемыми. В 2022–2024 годах такие сделки контролируемыми не признаются, даже если договор был заключен не в этот период. С 2025 эти сделки будут признаны контролируемыми на общих основаниях.

Сделку между взаимозависимыми лицами-резидентами РФ можно признать контролируемой, если выполняется хотя бы один из перечисленных в соответствующем разделе таблице критерий.

При этом не считаются контролируемыми сделки, у сторон которых одновременно выполняются условия:

  • зарегистрированы в одном регионе РФ;
  • не имеют обособленных подразделений в других регионах РФ и за пределами РФ;
  • не платят налог на прибыль в бюджеты других регионов;
  • не имеют убытков, уменьшающих налогооблагаемую прибыль;
  • не выполнены критерии признания контролируемыми из пп. 2–6 п. 2 ст. 105.14 НК РФ.

Кроме того, контролируемыми не признаются сделки из п. 4 ст. 105.14 НК РФ:

  1. Между участниками одной КГН, кроме сделок с добытыми полезными ископаемыми, облагаемыми по ставке в процентах, и сделки, доходы (расходы) по которым учитываются при расчете налоговой базы по НДДДУС.
  2. Между налогоплательщиками, деятельность которых связана с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении, совершаемые по добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении, в отношении одного и того же месторождения.
  3. Межбанковские кредиты и депозиты сроком не более 7 дней.
  4. Военно-техническое сотрудничество РФ с другими государствами.
  5. Предоставление поручительств или гарантий, если все стороны сделки — российские организации, но не банки.
  6. Беспроцентные займы между взаимозависимыми резидентами РФ.
  7. Уступка банком прав (требований) в рамках мероприятий, предусмотренных планом участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, или в порядке, определенном ч. 1 ст. 5 Закона от 29.07.2018 № 263-ФЗ.

Суд может признать контролируемой любую сделку, если ФНС напишет соответствующее заявление. При этом налоговая должна будет доказать, что договор специально был разбит на несколько однородных сделок с доходами ниже лимита для избежания контролируемости.

Отчитайтесь легко и без ошибок. Удобный сервис для подготовки и сдачи отчётов через интернет. Дарим доступ на 14 дней в Экстерн!

Попробовать

Характер контролируемой сделки Признаки, указывающие на контролируемую сделку Сумма сделки для признания ее контролируемой
Участники сделки — взаимозависимые лица, которые являются резидентами РФ (п. 2 ст. 105.14 НК РФ) Сумма цен сделок за год Совокупный доход от сделки за год не менее 1 млрд руб.
Стороны сделки применяют разные ставки по налогу на прибыль к деятельности, по которой заключена сделка (кроме ставок, предусмотренных пп. 2-4 ст. 284 НК РФ)
Одна из сторон сделки платит НДПИ, а предмет сделки — добытое полезное ископаемое, признаваемое объектом налогообложения для указанной стороны и облагаемое по процентной ставке
Одна из сторон сделки применяет ЕСХН, а сделка совершена в рамках этой деятельности. Один из остальных участников сделки не применяет этот режим
Одна из сторон освобождена от налога на прибыль
Одна из сторон сделки — налогоплательщик, который добывает углеводородное сырье на морском месторождении. Другая сторона сделки не занимается этой деятельности либо занимается, но не учитывает доходы и расходы по такой сделке в налоговой базе по налогу на прибыль
Одна из сторон сделки — исследовательский корпоративный центр, указанным в ФЗ №244-ФЗ либо участником проекта «Об инновационных научно-технологических центрах» и освобожден от уплаты НДС
Одна из сторон сделки в течение налогового периода применяет инвестиционный налоговый вычет
Одна из сторон сделки платит налог на доп. доход от добычи углеводородного сырья. При этом доходы и расходы по сделке учитываются при расчете базы по этому налогу
Любые лица-участники сделок, приравненных к сделкам взаимозависимых лиц Сделки с посредниками, которые:

  • в этих сделках не выполняют никаких функций, кроме организации реализации товаров между взаимозависимыми лицами;
  • не несут никаких рисков и не используют никаких активов для организации сделки
Совокупный доход от сделки за год не менее 60 млн руб.
Сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли
Сделки, одна из сторон которых зарегистрирована, проживает или является налоговым резидентом в государстве или на территории, которая включена в перечень Минфина
Один из взаимозависимых участников сделки не является налоговым резидентом Сделки между лицами, которые признаны взаимозависимыми или приравнены к взаимозависимым (ст. 105.1 и ст. 105.14 НК РФ), если сделка не включена в закрытый перечень из п. 4 ст. 105.14 НК РФ Совокупный доход от сделки за год не менее 60 млн руб.

Скачать таблицу критериев для сделок, совершенных в 2018 году и ранее

По контролируемым сделкам, которые были в 2022 году, следует сдать уведомление в ФНС до 20.05.2023. Организации направляют его в налоговую инспекцию по месту своего нахождения, физические лица — по месту жительства. Крупнейшие налогоплательщики подают уведомления в межрайонные или межрегиональные инспекции, в которых они состоят на учете.

Отчитаться можно в бумажной и электронной форме. Численность сотрудников значения не имеет — оба способа допустимы в любом случае.

Отчитайтесь легко и без ошибок. Удобный сервис для подготовки и сдачи отчётов через интернет. Дарим доступ на 14 дней в Экстерн!

Попробовать

Уведомление о контролируемых сделках подают юридические и физические лица, которые в предыдущем году совершали контролируемые сделки. Это касается обеих сторон. Срок — не позднее 20 мая текущего года.

Форма и формат уведомления утверждены приказом ФНС от от 07.05.2018 № ММВ-7-13/249. Форма включает: традиционный титульный лист и три раздела, при этом первый раздел включает два подраздела с буквенным обозначением А и Б.

В подразделах 1А и 1Б нужно отразить информацию о сделке и ее предмете. Разделы 2 и 3 расскажут об участниках сделки.

Подраздел 1А заполняется отдельно на каждую прошедшую сделку или совокупность однородных сделок. Например, если в рамках договора купли-продажи не только поставили товар, но и организовали его транспортировку и хранение, раздел 1А заполняется по каждой такой операции.

Подраздел 1Б является дополнением и расшифровкой информации из подраздела 1А. Здесь отчитывающееся лицо указывает наименование товаров/работ, реквизиты договоров, страну происхождения и стоимость предмета сделки и т.п.

Одному разделу 1А может соответствовать несколько разделов 1Б. Например, если у вас 1 договор на 10 поставок идентичного товара, то можно заполнить 1 лист 1А и 10 листов 1Б на каждую отгрузку или 1 лист 1 А и 1 лист 1Б с объединенными показателями.

Разделы 2 и 3 содержат регистрационные данные о лицах, с которыми заключены сделки. Отличие лишь в том, что в разделе 2 указывают участников — юридических лиц, а в разделе 3 участников — физических лиц.

Полная инструкция по заполнению уведомления находится в Приказе ФНС от 07.05.2018 № ММВ-7-13/249@.

Если не сдать уведомление вовремя или указать в нем недостоверные сведения, можно получить штраф 5000 рублей. Кроме того, за это предусмотрена административная ответственность для ИП 100–300 рублей, для должностного лица — 300–500 рублей.

Проверки контролируемых сделок проводят на основании поданных уведомлений, по извещениям ИФНС и при выявлении контролируемых сделок в ходе налоговых проверок. 

Сама проверка проводится по месту нахождения налоговой. Проанализировать инспекторы могут три года, предшествующие году вынесения решения о проверке. Срок проверки — шесть месяцев с возможным продлением до 12 месяцев.

Налоговая служба проверяет правильность расчета следующих налогов:

  • налог на прибыль;
  • НДС, если одна из сторон либо не платит НДС совсем или получила освобождение от уплаты;
  • НДПИ, если одна из сторон платит его по процентным ставкам;
  • НДФЛ с доходов, полученных ИП и специалистами частной практики;
  • налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДДДУС).

Во время проверки могут запрашивать документы по контролируемым сделкам. Налогоплательщик обязан их предоставить. Перечень сведений, которые должны быть отражены в представленной документации, приведен в пп. 1, 2 п. 1 ст. 105.15 НК РФ.

По окончании проверки сотрудники инспекции составят и выдадут налогоплательщику справку. Если обнаружатзанижение налоговой базы, составят акт в порядке, установленном приложением 6 к приказу ФНС от 26.11.2012 № ММВ-7-13/907. На акт можно подать возражения в течение 20 дней с даты получения.

Уведомление о контролируемых сделках — инструкция по заполнению, скачать бланк и образец. Действует с 01.01.2019

  • Заполнение уведомления начинают с добавления сделки в разделе «Список сделок» и далее по порядку заполняют все необходимые разделы.
  • Строки «ИНН» и «КПП» в каждом разделе уведомления указываются автоматически из карточки регистрации клиента в системе «СБИС».
  • Порядковый номер страницы и дата заполнения расчета отражаются автоматически.

Титульный лист

В титульном листе налогоплательщиком заполняются все реквизиты, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа».

При заполнении поля «Номер корректировки» в первичном уведомлении автоматически проставляется «0», в уточненном за соответствующий период необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).

При заполнении поля «Представляется в налоговый орган (код)» отражается код налогового органа, в который представляется уведомление. Он выбирается из справочника.

https://www.youtube.com/watch?v=6ywxZ2RTBFw\u0026pp=ygVs0J3QvtCy0LDRjyDRhNC-0YDQvNCwINGD0LLQtdC00L7QvNC70LXQvdC40Y8g0L4g0LrQvtC90YLRgNC-0LvQuNGA0YPQtdC80YvRhSDRgdC00LXQu9C60LDRhSDQt9CwIDIwMjMg0LPQvtC0

В поле «Отчетный год» автоматически указывается календарный год, за который представляется уведомление.

В поле «по месту нахождения (учета)» выбирается код места представления уведомления налогоплательщиком из соответствующего справочника. Так, крупнейшие налогоплательщики выбирают код «213», российские организации, не являющиеся крупнейшими – «214», ИП – «120» и т.д.

В поле «Код ОКТМО» указывается ОКТМО муниципального образования. Данный код выбирается из соответствующего классификатора. Узнать свой код ОКТМО можно с помощью электронных сервисов ФНС «Узнай ОКТМО» или «Федеральная информационная адресная система» (http://nalog.ru, раздел «Все сервисы»).

  1. При заполнении поля «налогоплательщик» отражается полное наименование организации в соответствии с учредительными документами, либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица.
  2. Поля «Форма реорганизации (ликвидация)» и «ИНН/КПП реорганизованной организации» заполняют только те организации, которые в налоговом периоде реорганизуются или ликвидируются.
  3. В полях «Номер контактного телефона» и «Адрес электронной почты» отражаются номер телефона и адрес электронной почты налогоплательщика или его представителя.

При заполнении поля «Данное уведомление составлено на ____ страницах» отражается количество страниц, на которых составлено уведомление. Значение поля заполняется автоматически и пересчитывается при изменении состава отчета (добавлении/удалении разделов).

В поле «с приложением подтверждающих документов или их копий на ___ листах» отражается количество листов копии документа, подтверждающего полномочия представителя (например, копия доверенности).

В разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений подтверждаю: » указывается:

  • 1 — если документ представлен налогоплательщиком,
  • 2 — если документ подается представителем налогоплательщика. При этом указывается наименование представителя и документа, подтверждающего его полномочия.

Также на титульном листе, в поле «Достоверность и полноту сведений подтверждаю» автоматически указывается дата.

Если плательщик зарегистрирован в системе «СБИС», то почти все поля титульного листа заполняются автоматически.

Раздел 1А. Сведения о контролируемой сделке (группе однородных сделок)

Раздел 1А заполняется отдельно по каждой контролируемой сделке или группе однородных сделок, в т.ч. если такая сделка (группа однородных сделок) совершена комиссионером от своего имени, но по поручению и за счет комитента по договору комиссии.

  • Если в рамках одного договора совершаются различные неоднородные сделки, то по каждой такой сделке заполняется отдельный раздел 1А.
  • Чтобы сформировать раздел 1А, в разделе «Список сделок» главного меню нужно нажать на кнопку «Добавить сделку».
  • В поле «Порядковый номер сделки по уведомлению» автоматически указывается номер сделки по порядку.
  • Если сделка совершена комиссионером, то в соответствующем поле проставляется отметка.
  • Далее в подразделе «Основания для контроля сделки…»:
  • в поле «Взаимозависимость» выбирается соответствующий код взаимозависимости участников сделки;
  • в полях 121-124 отмечаются основания отнесения сделки к контролируемой согласно статье 105.14 НК РФ (например, если операция является сделкой между взаимозависимыми лицами, то проставляется отметка в поле 121 и т.д.);
  • в полях 131-138 отмечаются основания отнесения сделки к контролируемой с учетом особенностей, предусмотренных для сделок, совершенных между взаимозависимыми лицами, местом регистрации (жительства, налогового резидентства) всех сторон и выгодоприобретателей по которой является Российская Федерация (например, если сумма доходов по таким сделкам превышает 1 млрд. руб., то проставляется отметка в поле 131 и т.д.).

Одновременное проставление отметок в полях 122-123 и 131-138 не допускается.

В подразделе «Сведения о контролируемой сделке (группе однородных сделок)»:

  • в поле «Группа однородных сделок» проставляется отметка, если сведения подготовлены по группе сделок. Если осуществлялось несколько операций в рамках одного договора, то в поле «Группа однородных сделок» отметка не делается;
  • из соответствующих справочников выбираются: код наименования сделки и код стороны сделки, которой является налогоплательщик;
  • в поле «Признак определения цены…» делается отметка, если налогоплательщик совершил сделки, в отношении которых предусмотрено регулирование цен с учетом особенностей, установленных статьей 105.4 НК РФ;

Уведомление о контролируемых сделках за 2023 год

  • Уведомление включает (п. 3 Порядка № ММВ-7-13/249@):
  • • титульный лист;
  • • раздел 1А «Сведения о контролируемой сделке (группе однородных сделок)»;
  • • раздел 1Б «Сведения о предмете сделки (группы однородных сделок)»;
  • • раздел 2 «Сведения об организации — участнике контролируемой сделки (группы однородных сделок)»;
  • • раздел 3 «Сведения о физическом лице — участнике контролируемой сделки (группы однородных сделок)».

Разделы 2 и 3 включают в состав уведомления, только если их требуется заполнить (п. 3 Письма ФНС России от 11.07.2013 № ОА-4-13/12513@). ФНС России дала эти разъяснения в отношении старой формы уведомления, но они сохраняют актуальность, так как не противоречат действующей форме и Порядку ее заполнения.

Уведомление заполняется по данным бухгалтерского учета. Налогоплательщик самостоятельно проверяет соответствие цен сделок рыночному уровню. Результаты такой проверки не включают в уведомление, а отражают в документации, представляемой по требованию налоговых органов в соответствии с п. 1 ст. 105.15 НК РФ.

  1. Заполнение титульного листа
  2. В поле «КПП» нужно проставить код, присвоенный компании при постановке на учет в том налоговом органе, в который представляется уведомление.
  3. В поле «Номер корректировки» ставится:
  4. • «0» при подаче первичного уведомления;
  5. • начиная с «1» — порядковый номер уточненного уведомления.

В поле «По месту учета (код)» следует отразить код из Приложения № 1 к Порядку № ММВ-7-13/249@. Так, российская компания, не являющаяся крупнейшим налогоплательщиком, проставит код 214.

В поле «Код по ОКТМО» необходимо указать код того муниципального образования, на территории которого находится налогоплательщик. Если код состоит из восьми знаков, в свободных знакоместах справа от значения нужно проставить нули. Например, код ОКТМО 14610165 нужно отразить так «14610165000» (п. 4.7 Порядка № ММВ-7-13/249@).

Заполнение раздела 1А

В разделе 1А отражают (п. 6.1 Порядка № ММВ-7-13/249@):

• общие сведения по каждой контролируемой сделке;

• общие сведения по группе однородных сделок.

Если в рамках одного договора совершаются различные неоднородные сделки, то по каждой такой сделке нужно заполнить отдельный раздел 1А. Например, если по договору купли-продажи совершены сделки не только по поставке товара, но также по его транспортировке и хранению, нужно заполнить раздел 1А по каждой такой операции.

При представлении сведений по группе однородных сделок в поле 4.1 проставляется значение «1».

Однородные сделки — это сделки, предметом которых являются идентичные (однородные) товары, работы, услуги (п. 5 ст. 105.7 НК РФ).

  • Такие сделки совершаются:
  • • в сопоставимых коммерческих условиях;
  • • с одним или несколькими зависимыми лицами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *