Финансовые вопросы

Новые сроки сдачи документов в ФСС с 2023 года

1 января 2023 года начнет свою работу новый Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Его официальные сокращенные наименования – Социальный фонд России и СФР.

Дополнительные неофициальные названия – Единый фонд, Единый социальный фонд, Единый фонд страхователя (ч. 6 ст. 2, ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 14.07.

2022 № 236-ФЗ, далее – Закон № 236-ФЗ).

СФР создадут путем реорганизации Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) с одновременным присоединением к нему Фонда социального страхования России (ФСС России) (ч. 1 ст. 18 Закона № 236-ФЗ).

Обсудим, что нужно знать работодателю о грядущем объединении ФСС и ПФР и почему важно подготовиться к нему уже сейчас.

В какие кадровые документы внести изменения в связи с созданием СФР, подскажет наш обучающий курс.

Объединение ПФР и ФСС в 2023 году: общие положения

В первую очередь как работодателю, так и работнику важно знать основную краткую информацию о правовом положении нового Единого социального фонда. Тезисно она звучит так:

1. Единый фонд создается при Правительстве России. Оно осуществляет от имени нашей страны функции и полномочия его учредителя (ст. 2 Закона № 236-ФЗ).

2. Организационно-правовая форма СФР – государственный внебюджетный фонд (тип государственного учреждения).

3. СФР обладает бланками гособразца, вправе иметь символику в виде герба, эмблемы и др. (п. 1. ч. 8 ст. 1, ч. 26 ст. 2 Закона № 236-ФЗ).

4. Органы управления Единого фонда страхователя – его Председатель и Правление (ч. 21 ст. 2, ст. ст. 6 и 7 Закона № 236-ФЗ). Председатель – единоличный орган управления.

Его назначает на должность и освобождает от нее Правительство России по представлению руководителя уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Правление СФР – коллегиальный орган численностью 35 человек.

Его Председатель – председатель Единого фонда по должности.

5. Контроль за финансовой деятельностью СФР осуществляет специальная контрольно-ревизионная комиссия (ст. 12 Закона № 236-ФЗ).

Правопреемственность фондов. Новый Единый социальный фонд будет правопреемником ПФР и ФСС России. Так, СФР создают для осуществления государством (ст. 1 Закона № 236-ФЗ)

  • пенсионного обеспечения;
  • обязательного пенсионного страхования;
  • обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • социального обеспечения;
  • предоставления мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан;
  • иных государственных функций и полномочий, возложенных на Единый фонд страхователя по законодательству России.

Для исполнения своих функций за Единым фондом со дня его создания будут сохранены присвоенные ПФР (ч. 2 ст. 18 Закона № 236-ФЗ):

  • основной государственный регистрационный номер;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • код причины постановки на учет;
  • код по общероссийскому классификатору предприятий и организаций;
  • код по общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления.

Скачайте перечень конкретных функций нового Социального фонда России здесь

Новые сроки сдачи документов в ФСС с 2023 года Совет   Особенности реорганизации ПФР в СФР и преобразования ФСС (включая вопросы правового регулирования имущественных вопросов и статуса сотрудников) уточните в статье 18 Закона № 236-ФЗ.

Структура СФР. Социальный фонд России – единая централизованная система с вертикальной подчиненностью (ч. 20, 22 ст. 2 Закона № 236-ФЗ). Следовательно, Единый фонд страхователя имеет свою структуру.

В нее входят территориальные органы, обособленные подразделения и подведомственные учреждения (ст. 8 Закона № 236-ФЗ).

Решение об их создании, реорганизации, ликвидации принимает Председатель Единого фонда по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Финансирование Единого фонда. Бюджет СФР на очередной финансовый год и плановый период формируется раздельно по каждому виду обязательного социального страхования и социального обеспечения. Он утверждается по бюджетному законодательству России (ч. 2 ст. 10 Закона № 236-ФЗ).

Также Единый фонд создает резервы для обеспечения финансовой устойчивости систем обязательного пенсионного и социального страхования. Порядок их формирования, расходования и размещения средств также подчинены законодательству России (ст. 11 Закона № 236-ФЗ).

СФР нельзя признать банкротом (ч. 19 ст. 2 Закона № 236-ФЗ). Также запрещены взыскания на его бюджетные средства, которые предназначены для исполнения непосредственных обязанностей. Кроме того, для выполнения обязательств по обязательному пенсионному и социальному страхованию к субсидиарной ответственности может привлекаться сама Российская Федерация (ч. 15, 16 ст. 2 Закона № 236-ФЗ).

Новые сроки сдачи документов в ФСС с 2023 года Обратите внимание! В информационных системах СФР происходит сбор, хранение, обработка и предоставление информации для реализации его функций и полномочий. Обработка таких персданных возможна без согласия их субъекта в предусмотренных законом случаях (ч. 2 ст. 14 Закона № 236-ФЗ).

Объединение ПФР и ФСС: что изменится для работников и работодателей

Объединение фондов принесет ряд изменений как для физических лиц, так и для организаций. Во-первых, из перечня освобожденных от взносов исключат выплаты по договорам ГПХ и трудовым договорам (договорам ГПД) с временно пребывающими в России иностранцами и лицами без гражданства.

Во-вторых, создадут единую базу для исчисления взносов и установят единый тариф 30 процентов (в рамках единой предельной величины базы) и 15,1 процента (сверх нее).

В-третьих, введут единую форму сведений для персонифицированного учета.

В добавок к перечисленным изменениям начнет функционировать Единая цифровая платформа в социальной сфере. Она будет связана с порталом Госуслуги. Все учетные данные для этой системы автоматически перейдут в СФР из ПФР и ФСС. Перерегистрация будет не нужна.

Рассмотрим основные изменения в результате будущего объединения фондов.

Новые сроки сдачи документов в ФСС с 2023 года Совет   Для эффективного взаимодействия с новым СФР изучите не только Закон № 236-ФЗ, но и Федеральные законы от 14.07.2022 № 237-ФЗ и № 239-ФЗ (далее – Законы № 237-ФЗ и № 239-ФЗ). Они внесли поправки в НК РФ и законодательство об обязательном страховании, персонифицированном учете и пенсиях.

Единый социальный фонд: круг субъектов для начисления взносов. Прежде всего стоит отметить расширение круга субъектов, которым теперь они положены. Самое главное изменения – получать пособия можно будет не только по трудовым договорам, но и по договорам ГПХ.

При этом нужно соблюсти условие: в предшествующем страховому случаю году с вознаграждений должно быть перечислено взносов больше, чем составит стоимость страхового года (Закон № 237-ФЗ, будущая редакция ч. 3 ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.

2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ).

Кроме того, страховые взносы по пониженным тарифам будут положены по трудовым и договорам ГПХ и обучающимся за их деятельность в студотрядах (Закон № 239-ФЗ).

В перечень лиц, подлежащих ОМС, также войдут некоторые иностранцы. В частности, все временно пребывающие в России, а также – постоянно проживающие и работающие в нашей стране высококвалифицированные специалисты (ВКС).

Кроме того, список пополнят и некоторые лица без гражданства (исключение – ВКС).

К перечню не относят иностранцев любого миграционного статуса, которые работают в филиалах, представительствах и дочерних организациях иностранных коммерческих компаний на территории России, но зарегистрированы в государствах – членах ВТО (Федеральные законы от 14.07.2022 № 237-ФЗ и № 240-ФЗ).

С 1 января 2023 года все работодатели будут платить один тариф по единому платежному поручению (Закон № 237-ФЗ).

Так, взносы по ОМС, ОПС, и ВНиМ объединят в один платеж по тарифу 30 процентов.

Предельные величины по базам для начисления взносов упразднят, однако вместо них установят для всех единую базу – 1917000 рублей (Проект ПП РФ (ID: 01/01/10-22/00132486), Закон № 239-ФЗ).

Кроме того, в 2023 году будет действовать пониженная ставка до 15,1 процента (вместо действующих 10 процентов).

Также будут применяться льготные тарифы для некоторых компаний (малый и средний бизнес, представители проекта Сколково, IT-компании, разработчики в сфере аудиовизуальной продукции и радиоэлектронной промышленности, социально ориентированные НКО и благотворительные организации и др.).

Скачайте таблицу с основными тарифами страховых взносов в 2023 году здесь.

Кому в 2023 году по общему правилу не положены пособия (ст. 2 и 4.5 Закона № 255-ФЗ):

  • лицам, которые не работали в 2022 году по трудовому договору (в том числе, исполнителям по договору ГПХ, самозанятым и иностранцам, за которых не перечисляли взносы);
  • лицам, которые могли добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию в 2022 году, но не сделали этого (ИП, адвокаты, нотариусы и др.);
  • неработающим пенсионерам;
  • опекунам или попечителям, которые исполняют свои обязанности по договору возмездно.
Новые сроки сдачи документов в ФСС с 2023 года Важно! Обязанность страхователя выдавать сотруднику справку о сумме заработка – упразднят (182н). Сведения о заработке для начисления пособия можно получить в системе индивидуального (персонифицированного) учета застрахованного лица.

Объединение отчетов ПФР и ФСС

С 1 января 2023 года станут обязательными отчеты по новой форме ЕФС-1: «Сведения для ведения индивидуального персонифицированного учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Форму отчета и порядок ее заполнения ПФР утвердил постановлением Правления от 31.10.2022 №245п.

Отчет по форме ЕФС-1 заменит действующие в 2022 году: СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, 4-ФСС.

ЕФС-1 будет включать и новые сведения, например: о медосмотрах, о работниках, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию; основание для отражения данных о периодах работы для права на досрочную пенсию. Также в новой форме будут указывать периоды работы для расчета досрочной пенсии по отдельным категориям работников.

Скачайте памятку о сроках сдачи основных кадровых отчетов по новым правилам здесь

Как отчитаться за периоды, которые истекли до 1 января 2023 года Отчитаться следует по старым формам и в прежнем порядке, в частности:

  • за декабрь 2022 года нужно подать форму СЗВ-М не позднее 16 января 2023;
  • за 2022 год – отчет СЗВ-СТАЖ не позднее 1 марта 2023 года;
  • за перевод работника в декабре 2022 года – СЗВ-ТД не позднее 16 января 2023 года;
  • за прием или увольнение 31 декабря 2022 года – СЗВ-ТД не позднее 9 января 2023 года;
  • за IV квартал 2022 – ДСВ-З не позднее 20 января 2023 года;
  • за 2022 год — 4-ФСС не позднее 20 января 2023 (на бумаге) и 25 января 2023 (электронный вид).
Новые сроки сдачи документов в ФСС с 2023 года Важно! За несоблюдение порядка представления единой формы, нарушение срока ее подачи и полноты сведений в 2023 году будут штрафовать – от 500 до 1000 рублей (Закон № 237-ФЗ, будущая ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). По новым правилам, и этих санкций можно избежать или уменьшить их размер (при самостоятельном выявлении ошибок, при своевременном их исправлении или оперативной оплате штрафа).

Страховые взносы для ИП в 2023 году (п. 12 ст. 2 Закона № 239-ФЗ)

Величина дохода плательщика за расчетный период Фиксированный размер
Не превышает 300 000 рублей 45 842 рублей за расчетный период 2023 года.
Превышает 300 000 рублей 45 842 рублей за каждые 300 000 рублей, а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1 процента суммы дохода плательщика, превышающего эти 300 000 рублей за расчетный период.

Примечание: размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, не может быть более 257 061 рубля за расчетный период.

Добровольное пенсионное страхование для самозанятых в 2023 году 42 878, 88 рублей (22 процента x МРОТ на 1 января 2023 года x 12 = 16 242 рубля x 22 процентов x 12). Примечание: величина актуальна, если МРОТ составит 16242 рубля (Федеральный закон от 19.12.2022 № 522-ФЗ).
Как работать с единой формой отчетности и заполнять подраздел 1.1. новой формы отчетности по кадровым мероприятиям и договорам ГПХ подробно разбираем на нашем новом курсе.

Сведения о страховых взносах на травматизм в отчёте ЕФС-1

Новые сроки сдачи документов в ФСС с 2023 года

По итогам 1 квартала 2023 работодателям предстоит впервые подать новый отчёт по взносам на случай производственных травм и профзаболеваний. На смену привычной форме 4-ФСС пришёл отчёт ЕФС-1. Причём он заменил собой сразу 4 отчётных формы и подаётся в разных ситуациях. Давайте разберёмся, как формировать новый отчёт в отношении взносов на травматизм.

Форма отчёта вместо 4-ФСС

С начала 2023 года произошло объединение ПФР и ФСС, изменился порядок перечисления платежей, а также расчёт страховых взносов. Но все эти изменения мало затронули взносы на травматизм.

Единственное, что изменилось по их части – вместо 4-ФСС был введён новый отчёт ЕФС-1. Его бумажная форма утверждена постановлением Правления ПФ РФ от 31.10.

2022 № 245п, а электронный формат – постановлением № 246п от той же даты.

ЕФС-1 – это универсальный отчёт, который в зависимости от оснований нужно подавать в составе разных разделов и подразделов.

В частности, отчёт подаётся, когда работник был нанят или уволен, с физлицом было начато/окончено сотрудничества по договору ГПХ либо произошли прочие кадровые мероприятия – перевод, изменение названия должности, присвоение новой квалификации и так далее.

Также ЕФС-1 предназначен для отчётности по взносам на пенсионное страхование, которые платятся по дополнительным тарифам, и по отчислениям за работников, имеющих право на досрочную пенсию.

https://www.youtube.com/watch?v=E0et5K2eAdY\u0026pp=ygVQ0J3QvtCy0YvQtSDRgdGA0L7QutC4INGB0LTQsNGH0Lgg0LTQvtC60YPQvNC10L3RgtC-0LIg0LIg0KTQodChINGBIDIwMjMg0LPQvtC00LA%3D

Далее мы рассмотрим исключительно отчётность от несчастных случаев и травматизма. В таком случае отчёт формируется на бланке ЕФС-1 в составе Раздела 2 «Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Кто и на кого подаёт сведения о взносах на травматизм

Отчёт ЕФС-1 в составе Раздела 2 подают:

  • все работодатели, включая тех, кто по какой-то причине не производит выплаты работникам;
  • те, кто нанимает физлиц по договорам ГПХ, предусматривающим страхование нанятых от травм и профзаболеваний.

Не подаёт сведения о взносах на травматизм лишь бизнес двух категорий:

  • ИП без работников, поскольку у них нет застрахованных лиц;
  • субъекты на налоговом режиме Автоматизированная УСН. Они платят взносы на случай травм и профессиональных болезней в фиксированном размере 2217 рублей в год и от подачи отчёта освобождаются.

Сроки подачи

Компании обязаны подавать сведения о страховых взносах от несчастных случаев и профзаболеваний в форме отчёта ЕФС-1 после окончания каждого периода: первого квартала, полугодия, 9 месяцев и года.

Срок – до 25 числа месяца, который идёт за окончанием периода, а именно:

  • за первый квартал – 25 апреля;
  • за полгода – 25 июля;
  • за 9 месяцев – 25 октября;
  • за полный год – 25 января следующего года.

Как обычно, если 25 число приходится на выходной или праздник, крайний срок сдачи формы сдвигается на ближайший рабочий день.

Порядок заполнения

Помимо титульного листа, при подаче сведений о взносах от несчастных случаев и профзаболеваний обязательно заполняются подразделы 2.1 и 2.3. Если для подразделов 2.1.1 и 2.2 информации нет, их не заполняют и не сдают.

Титульный лист

Как коммерческой организации заполнить первую страницу отчёта о взносах на травмы и профзаболевания в форме ЕФС-1, показано в следующей таблице.

Таблица. Данные на титульном листе ЕФС-1

ПолеЧто отражать
Регистрационный номер Номер, присвоенный ПФР. Из разъяснения ПФР от 23.12.2022 следует, что нужно указывать именного его, а не номер, который ранее был присвоен ФСС. Иных разъяснений на это счёт пока нет
Наименование Название юрлица, полное или сокращённое (если есть), ФИО ИП
ИНН, КПП ИП указывают только ИНН
ОКВЭД Код основной деятельности
ОГРН / ОГРНИП
Телефон Знак «-» и скобки не ставятся, указываются только цифры
Email

Блок «Сведения о страхователе, за которого представляются сведения» заполняется в ситуации, когда отчёт о взносах на травматизм сдаёт реорганизованная компания.

Раздел 2

В блоке перед Подразделом 2.1 нужно указать такие сведения:

  1. Номер корректировки. Если отчёт первичный – «000», если первая корректировка — «001», вторая — «002» и так далее.
  2. Отчётный период. Первый квартал – «03», полгода — «06», 9 месяцев — «09», год — «12».
  3. Календарный год – «2023».
  4. В поле «Прекращение деятельности» – букву «Л», если отчёт подаётся в связи с ликвидацией организации или «закрытием» ИП. В остальных случаях поле не заполняется.
  5. Среднесписочную численность работников с начала года, рассчитанную в соответствии с приказом Росстата № 872 30.11.2022.
  6. Численность застрахованных от травматизма в периоде лиц, то есть работников по трудовым договорам и граждан, нанятых по ДГПХ, выплаты которым подлежат обложению взносами на травматизм.
  7. Списочную численность работающих инвалидов.
  8. Списочную численность лиц, занятых на работах с вредными / опасными условиями труда.

Подраздел 2.1

Подраздел представляет собой таблицу, в которой производится расчёт страховых взносов. В строках таблицы указывают:

  • сумму выплат всем физлицам, облагаемую взносами на травматизм;
  • сумму, которая взносами не облагается;
  • базу по взносам, то есть разницу между показателями двух предыдущих строк;
  • сумму выплат в пользу инвалидов (входит в базу);
  • страховой тариф;
  • скидка к тарифу, если применяется;
  • надбавка к тарифу, если установлена;
  • размер страхового тарифа с учётом скидки / надбавки (до трёх знаков после запятой);
  • исчисленную сумму взносов – База х Страховой тариф.

Каждый показатель в таблице Подраздела 2.1 нужно отразить в пяти графах: нарастающим итогом с начала отчётного периода, на начало отчётного периода, а также отдельно за каждый из трёх последних месяцев. Например, при заполнении формы за первый квартал 2023 года данные нужно отразить так:

  • в графе 3 – за период с 1 января по 31 марта нарастающим итогом;
  • в графе 4 – на 1 января 2023 года;
  • в графах 5-7 – отдельно за январь, февраль и март.

Предельное значение базы по страховым взносам на 2023 год

Подраздел 2.1.1

Подраздел предназначен только для страхователей таких типов:

  1. Организаций, в составе которых выделены самостоятельные классификационные единицы (СКЕ). Это подразделения, которые занимаются неосновным видом деятельности и при этом отвечают определённым требованиям.
  2. Государственных или муниципальных учреждений, которые частично финансируются из бюджета.
  3. Страхователей, которые начисляют взносы по нескольким основаниям.

Если страхователь не относится к указанным типам, этот подраздел ему заполнять не нужно.

https://www.youtube.com/watch?v=E0et5K2eAdY\u0026pp=YAHIAQE%3D

В таблице Подраздела 2.1.1 указываются те же сведения, что и в Подразделе 2.1, однако в разрезе разных видов деятельности. Поэтому таблица чуть сложнее. Но в ней также производится расчёт базы, тарифа с учётом скидки / надбавки и суммы взносов.

Подраздел 2.2

Подраздел должны заполнять страхователи, которые в соответствии с пунктом 2.1 статьи 22 закона № 125-ФЗ от 24.07.1998 направляют персонал для работы к другим работодателям.

Они уплачивают взносы на травматизм за направленных работников по тарифу, назначенному принимающей компании.

А также с учётом скидок и надбавок, установленных по результатам СОУТ тех рабочих мест, на которых фактически будут трудиться направленные сотрудники.

В таблице Подраздела 2.2 нужно указать:

  • данные принимающей стороны – регистрационный номер, ИНН, КПП и ОКВЭД;
  • численность направленных работников, в отдельной графе – в том числе инвалидов;
  • базу для начисления взносов с начала отчётного периода, в том числе в отношении инвалидов, а также за каждый месяц из трёх последних (отдельно указывают данные по инвалидам);
  • базовый страховой тариф, скидку / надбавку и итоговый тариф, по которому начисляются взносы.

Подраздел 2.3

Этот подраздел отчёта о страховых взносах на случай травм и профзаболеваний обязателен для всех страхователей. Он посвящён итогам специальной оценки условий труда на рабочих местах и медосмотрам. В строках перед таблицей нужно отразить такие данные на начало года:

  • общее число работников, которые должны проходить предварительные и периодические медосмотры;
  • число работников, прошедших медосмотры.

Если никто из сотрудников не должен проходить медосмотры, в этих строках нужно поставить «0».

В табличной части Подраздела 2.3 отражаются данные по проведению СОУТ. В графе 3 нужно указать общее количество рабочих мест страхователя, в остальных графах — данные о количестве рабочих мест, которые прошли спецоценку, а именно:

  • графа 4 — всего мест, в отношении которых проведена СОУТ;
  • графы 5-11 — в том числе количество оцененных мест в разрезе присвоенных классов и подклассов условий труда.

Готовый отчёт со сведениями о взносах от несчастных случаев подписывается руководителем или уполномоченным лицом на титульном листе. Там же ставится дата его формирования.

Скачать образец заполнения ЕФС-1 вместо 4-ФСС

Исправление сведений в Разделе 2

Если компания обнаружила в ранее поданном отчёте о травматизме и профзаболеваниях ошибки, в том числе если были отражены не все данные, и в результате взносы посчитаны неверно, необходимо подать корректировку. Если ошибки и неточности не привели к занижению суммы взносов, страхователь вправе представить уточнённые сведения, но делать этого он не обязан.

При этом, если ошибки были сделаны в сведениях, поданных до наступления 2023 года, исправлять их нужно через подачу формы 4-ФСС, которая действовала в период допущения ошибки.

Особенности заполнения корректирующего отчёта ЕФС-1 (в составе Раздела 2) таковы:

  • в самом первом поле Раздела 2 указывают номер корректировки;
  • в следующем поле – отчётный период, данные за который исправляются;
  • в остальных полях – верные сведения.

Итак, мы рассмотрели порядок создания ЕФС-1 – нового отчёта вместо 4-ФСС. Направить его нужно в территориальный орган СФР, где страхователь стоит на учёте. Если застрахованных лиц до 10 человек включительно, можно подать отчёт на бумаге, если больше — только в электронном формате с КЭП.

Расчёт зарплаты и кадровый учёт

Ваша заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Новая форма отчета «Сведения о застрахованном лице» для СФР в 2023 году

  1. Главная →
  2. Журнал →
  3. Сотрудники →
  4. Отчетность

Проактивная схема оформления пособий привела к тому, что у работодателей появилась необходимость представлять отчет «Сведения о застрахованном лице». Ниже речь пойдет о новой форме: как подать сведения, кто и когда должен сдавать отчет и какие штрафы предусмотрены за опоздания. 

Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне

Попробовать

С 2022 года вместо заявительного порядка выплаты пособий работает проактивная схема. Это значит, что ФСС инициирует начисление пособий без отдельных заявлений — на основании электронного листка нетрудоспособности.

Страхователю нужно представить в ФСС данные для расчета оплаты больничного в виде отчета «Сведения о застрахованном лице». Сотрудники организации, в свою очередь, должны вовремя направить страхователю информацию об изменении сведений.

Новый порядок введен Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ.

В каких ситуациях необходимо направлять отчет:

  • при устройстве нового сотрудника;
  • при выходе сотрудника на больничный. Если по сотруднику отчет раньше не отправляли, то при наступлении страхового случая это необходимо сделать, чтобы СФР смог запросить у организации недостающие сведения при закрытии ЭЛН;
  • при изменении сведений по застрахованному.

С января 2023 необходимо подать сведения и на лиц, которые работают по договорам ГПХ, теперь они тоже являются застрахованными на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 1 ч. 1, ч. 4.2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

  • Работодатель обязан подать сведения в СФР в течение трех рабочих дней с момента их получения от сотрудника.
  • Кроме того, ФСС в 2022 году рекомендовал страхователям отправлять информацию: 
  • по всем сотрудникам, которые уже трудоустроены. Ограничений по срокам сдачи нет. Это нужно для того, чтобы в базе ФСС были данные по сотруднику, на случай, если в системе персонифицированного учета не смогут найти необходимые сведения;
  • по сотрудникам, с момента увольнения которых не прошло 30 дней, так как бывший работник имеет право на выплату больничного (ст. 5 п. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Так у Фонда будет информация по сотруднику, если по нему не поступят данные об устройстве на работу в новую организацию.

Чтобы получить более подробные разъяснения, рекомендуем посмотреть запись вебинара «Проактивная схема начисления пособий‑2022: новый порядок оформления и выплаты больничных работникам».

Форму «Сведения о застрахованном лице» утвердил приказ от 08.04.2022 № 119. Она содержит персональную информацию по сотруднику, банковские реквизиты карт для зачисления сумм пособий, адрес для почтового перевода и контакты.

Отчет состоит из семи блоков:

  1. ФИО, СНИЛС, дата рождения, пол, ИНН;
  2. информация о документе, удостоверяющем личность;
  3. данные о документах, подтверждающих временное или постоянное проживание на территории РФ (для лиц без гражданства и иностранных граждан);
  4. прочие сведения, дающие льготы при назначении и исчислении пособия;
  5. информация об адресе регистрации;
  6. информация о фактическом месте проживания (для случаев, когда способ выплаты пособия выбран почтовый перевод);
  7. сведения о способе выплаты пособия.

В завершении идут контакты работника и страхователя и согласие работника на передачу его данных в Фонд.

Чтобы отправить «Сведения о застрахованном лице» в электронном виде, нужно обязательно заполнить первые два блока.

Подпись заявителя ставится только на бумажной форме. Электронный отчет перед отправкой подписывают сертификатом сотрудника организации, уполномоченного отправлять такие сведения. 

Скачать бланк отчета «Сведения о застрахованном лице»

Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет. Дарим доступ в Экстерн на 14 дней!

Попробовать

Как заполнить способ получения пособия, если у нового сотрудника еще не готова банковская карта

Способ получения пособия — необязательный блок для заполнения. Если нет возможности указать данные банковской карты сотрудника, например, она еще в процессе выпуска, отправьте сведения без этой информации. Данные о способе получения пособия можно будет передать позже.

Что делать, если после отправки отчета обнаружена ошибка 

Если в отправленных данных сотрудника была допущена ошибка, достаточно будет направить новый отчет с корректной информацией. Признака корректировки в «Сведениях о застрахованном лице» нет, поэтому последняя отправленная форма будет в Фонде считаться корректной.

Что делать, если отправлена информация по сотруднику чужой организации

Если вы включили в электронный отчет сведения по застрахованному, который не числится в штате и с ним нет действующего договора ГПХ, нужно повторно сформировать отчет на человека, указав в поле «Сотрудник» вариант «Не является сотрудником организации», и отправить форму. 

Сведения о застрахованном лице» можно отправить на бумаге в региональное отделение СФР либо сдать в электронном виде через СЭДО в сервисе оператора электронного документооборота. Например, такая возможность есть в Контур.Экстерне.

СЭДО — система «Социальный Электронный Документооборот», через который СФР обменивается сообщениями и документами со страхователем при посредничестве операторов ЭДО. 

Если страхователь хочет получать входящие документы от Фонда (запросы недостающих сведений, уведомления об изменении ЭЛН и т.д.), то должен отправить «Сведения о застрахованном лице» в электронном виде через СЭДО.

Разберем, как заполнить и подать «Сведения о застрахованном лице» в электронном виде на примере Контур.Экстерна:

  1. Создайте черновик отчета. В разделе ФСС нажмите «Создать» → «Отчет». С помощью поиска найдите «Сведения о застрахованном».
  2. Заполните и проверьте сведения. Некорректно заполненные поля будут подсвечены красным. Если сервис не найдет ошибок, станет доступна кнопка «Перейти к отправке».
  3. Отправьте отчет в ФСС, нажав на кнопку«Подписать и отправить».

В сервисе есть возможность загрузить готовый файл сведений в xml- и excel- форматах. Для этого в разделе «ФСС» нажмите кнопку «Загрузить». Выберите один или несколько файлов и нажмите «Открыть». Загруженные файлы появятся в списке «В работе».

Excel-файл со списком сотрудников должен быть подготовлен по шаблону. Скачать шаблон еxcel-файла.

Штраф за нарушение сроков по отправке «Сведений о застрахованном лице» предусмотрен в следующих случаях:

  • С момента подписания сотрудником формы «сведений о застрахованном лице» прошло больше трех рабочих дней, а сведения не отправлены.
  • Сотрудник по собственной инициативе написал заявление об изменении сведений, с даты подачи заявления прошло больше трех рабочих дней, а отчет не отправлен.

Напомним, что согласно ст. 15.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ СФР может привлечь страхователя к ответственности по трем причинам:

  • организация отказалась представить документы на проверку или направила их несвоевременно. Штраф составит 200 рублей за документ;
  • компания представила некорректные документы или скрыла достоверные, сообщила некорректные сведения, из-за чего Фонд выплатил лишние деньги. Штраф составит пятую часть излишне выплаченной фондом суммы, но не больше 5 000 рублей и не меньше 1 000 рублей;
  • страхователь представил данные для назначения пособия с опозданием. Штраф — 5 000 рублей.

Отчет ЕФС-1 с 2023: форма, сроки сдачи, как заполнять

C 2023 года устарело сразу несколько форм отчетности по сотрудникам. К ним относятся СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ с описью ОДВ-1 к ней, ДСВ-3, 4-ФСС. Вместо них работодатели теперь сдают один отчет EФC-1.

Он состоит из титульного листа, двух разделов и их подразделов. Но не все из них нужно сдавать. Чтобы было проще ориентироваться, разбираем подробно особенности заполнения новой формы.

В каком виде должен быть отчет ЕФС-1. Форма подачи зависит от числа сотрудников:

  • 11 человек и больше — сведения подаются только в электронном виде;
  • 10 человек и меньше — форму можно представить на выбор в электронном или бумажном виде.

Кто отвечает за подготовку ЕФС-1. В законе не прописано, какие сотрудники заполняют ЕФС-1 — это обязанность работодателя в целом.

Поэтому руководитель самостоятельно решает, кто из его сотрудников будет нести ответственность за подготовку нового отчета. Например, можно либо поручить весь отчет бухгалтеру, либо разделить обязанности так: за раздел 1.

3 и раздел 2 отвечает бухгалтер, за остальные части — сотрудник отдела кадров.

https://www.youtube.com/watch?v=lY7Egz5hIXo\u0026pp=ygVQ0J3QvtCy0YvQtSDRgdGA0L7QutC4INGB0LTQsNGH0Lgg0LTQvtC60YPQvNC10L3RgtC-0LIg0LIg0KTQodChINGBIDIwMjMg0LPQvtC00LA%3D

Новый отчет ЕФС-1 состоит из титульного листа и двух разделов:

  1. Раздел 1 — в нем указывают данные о кадровых событиях, пенсионном стаже и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию.
  2. Раздел 2 — в нем указывают данные об исчисленных взносах на травматизм, об обязательных медосмотрах и специальной оценке рабочих мест. Раньше это был расчет 4-ФСС.

Раздел 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, заработной плате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию» состоит из таких подразделов:

  • 1 — сведения о каждом сотруднике. Подраздел 1 надо заполнять к двум подразделам — 1.2 и 1.1;
  • 1.1 — сведения о трудовой деятельности;
  • 1.2 — сведения о трудовом стаже;
  • 1.3 — сведения о зарплате и деятельности сотрудников госучреждений. Дальше мы не будем его рассматривать, бизнес не сдает этот подраздел;
  • 2 — основания для отражения данных о периодах работы застрахованного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии;
  • 3 — сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя.

Если таких событий в компании или у ИП не происходит, нулевую ЕФС-1 подавать не нужно.

Раздел 2 «Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» состоит из таких подразделов:

  • 2.1 — информация о страховых взносах;
  • 2.2 — частные агентства занятости, которые временно передают своих сотрудников другим работодателям, указывают сведения для исчисления страховых взносов;
  • 2.3 — результаты проведенных обязательных медосмотров работников и спецоценки.

Показали в таблице, как соотносятся старые формы с разделами и подразделами ЕФС-1.

У отчета ЕФС-1 нет единого срока сдачи. Для каждого подраздела — свой срок. Если срок сдачи выпадает на выходной или праздничный день, он переносится на ближайший рабочий.

Сроки сдачи ЕФС-1 по разделам и подразделам

Сроки сдачи отчета ЕФС-1 в 2023 году

Ко всем подразделам нужно заполнять титульный лист и подразделы, в зависимости от подаваемых сведений. Например, если сотрудник уволился, нужно заполнить: титульный лист, подразделы 1 и 1.1 раздела 1. Если работодатель перечислил в отчетном периоде допвзносы на накопительную пенсию — титульный лист и подраздел 3 раздела 1.

Мы подготовили шаблоны для заполнения:

Дальше кратко рассмотрим особенности заполнения новой формы.

Титульный лист одинаков для всех подразделов. На титульном листе формы ЕФС-1 заполняют данные о работодателе:

  • регистрационный номер страхователя;
  • наименование организации;
  • ИНН;
  • КПП;
  • коды статистики;
  • ОГРН или ОГРНИП.

Все, кроме кодов статистики, можно взять из выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Выписки можно скачать бесплатно с сайта налоговой службы.

Коды статистики организации можно посмотреть на территориальном сайте Росстата. Поля с кодами статистики «ОКФС», «ОКОГУ» и «ОКПО» обязаны заполнять только государственные и муниципальные учреждения. Остальные могут оставить их пустыми.

Сайт Росстата

Раздел 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, заработной плате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию». Заполнять нужно только те разделы, по которым есть сведения, пустые листы не подают.

Собрали в таблице информацию, какие части раздела 1 надо подавать, если происходят определенные события. Плюсом обозначены подразделы, которые нужно заполнять, минусом — которые подавать не надо.

Подраздел 1 раздела 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности». В нем указывают сведения о каждом сотруднике по трудовому договору или ГПХ. Данные берут из паспорта сотрудника, его СНИЛС и ИНН.

https://www.youtube.com/watch?v=lY7Egz5hIXo\u0026pp=YAHIAQE%3D

В поле «Код категории ЗЛ» указывают код в зависимости от статуса сотрудника.

Поле «Гражданство (код страны)» заполняют по Общероссийскому классификатору стран мира: указывают цифровой код, который соответствует гражданству сотрудника. Например, для граждан РФ — код «643». Для лиц без гражданства — код «000».

Общероссийский классификатор стран мира

Подраздел 1.1 раздела 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности». В графе 3 нужно указать код и сокращенное название кадрового события.

В графе 5 «Трудовая функция» указывают наименование:

  • должности, специальности, профессии с указанием квалификации;
  • наименование структурного подразделения, если условие о работе в подразделении есть в трудовом договоре.

Если подают сведения по внутренним или внешним совместителям, в этой графе нужно указать, что сотрудник трудится по совместительству. Когда заключают договор ГПХ, графу не заполняют.

Графу 6 «Код выполняемой функции» заполняют, если подают отчет с событиями «ПРИЕМ», «ПЕРЕВОД», «УВОЛЬНЕНИЕ», «ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ», «ВОЗОБНОВЛЕНИЕ», «НАЧАЛО ДОГОВОРА ГПХ» или «ОКОНЧАНИЕ ДОГОВОРА ГПХ».

В графе 6 пишут кодовое обозначение выполняемой функции. Код состоит из пяти цифр в формате «ХХХХ.Х», его берут из Общероссийского классификатора занятий — ОКЗ. Для договоров ГПХ в графе 6 после кода выполняемой функции указывают дополнительно код договора.

Классификатор занятий

Графу 7 «Причины увольнения» заполняют, когда увольняют сотрудника. В ней указывают код причины увольнения из раздела «Коды причин увольнения, используемые при заполнении формы…» и вписывают без сокращений причину, по которой расторгли трудовой договор.

Коды причин увольнения

Подраздел 1.2 подраздела 1 «Сведения о страховом стаже» заполняют и сдают не по всем работникам, а только по тем, которые в текущем году:

  • выполняли работу, которая дает право на досрочную пенсию;
  • работали в сельском хозяйстве и при подсчете стажа работы которых применяется список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, по которому устанавливают повышенный размер пенсии;
  • формировали свои пенсионные права в соответствии с законом от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
  • замещали государственные или муниципальные должности, а также должности государственной гражданской службы и муниципальной службы;
  • работали полный навигационный период на водном транспорте, полный сезон на предприятиях и в организациях сезонных отраслей промышленности, вахтовым методом;
  • работали в период отбывания наказания в виде лишения свободы;
  • имели периоды простоя или отстранения от работы;
  • имели периоды освобождения от работы с сохранением места работы на время исполнения государственных или общественных обязанностей;
  • находились в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, в отпуске без сохранения зарплаты.

В поле «Тип сведений» знаком «X» отмечают тип формы, которую сдают:

  • исходная;
  • назначение пенсии;
  • корректирующая;
  • отменяющая.

В графах 2 и 3 вписывают даты, когда сотрудник начал и закончил работать. Их указывают в пределах года, за который сдают отчет. Например, если сотрудник работает в организации с ноября 2022 года, в отчете за 2023 год в графе «Период работы» указывают «с 01.01.2023 по 31.12.2023».

В отчет также включают сотрудников-совместителей и исполнителей по договорам ГПХ. Данные о периодах работы берут из табелей и договоров ГПХ.

Пример заполнения подразделов 1.1 и 1.2 подраздела 1

Раздел 2 «Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Этот раздел заменил бывший отчет 4-ФСС. Как его заполнять — разобрали подробно в отдельной статье.

Как заполнить раздел 2 формы ЕФС-1

Если кратко, сюда входят такие подразделы:

  • 2.1 — информация о страховых взносах;
  • 2.2 — для частных агентств занятости, которые временно передают своих сотрудников другим работодателям, указывают сведения для исчисления страховых взносов;
  • 2.3 — результаты проведенных медосмотров работников и спецоценки.

Работодатели должны сдавать:

  • подразделы 2.1 и 2.3 — всегда;
  • подраздел 2.2 — если есть данные для заполнения.

Не сдают раздел 2 с подразделами только компании и ИП на АУСН.

Форму ЕФС-1 сдают в территориальные отделения Социального фонда России — СФР. Подавать надо по месту учета компании или ИП.

Отчет ЕФС-1 по обособленному подразделению подают по месту регистрации подразделения, если у него открыт отдельный счет в банке и оно начисляет выплаты работникам и страховые взносы на них. Если эти условия не выполняются, данные по обособленному подразделению включают в раздел 2 ЕФС-1 головного подразделения.

Если не сдать подразделы отчета вовремя или не сдать вовсе, наказать могут как работодателя — компанию или ИП, так и должностное лицо, например директора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *